Возбудители кишечных инфекций, их характерные симптомы и лечение

Первые признаки заболевания могут появиться лишь через 10-50 часов после заражения. Но после этого протекание болезни происходит более интенсивно.

Среди кишечных инфекций наиболее опасными считаются сальмонеллез, дизентерия и стафилококк. Чаще всего они диагностируются именно летом, когда стоит жаркая погода.Возбудители кишечных инфекций, их характерные симптомы и лечение

Как правило, болезнь передаётся через рукопожатия, использование общих предметов гигиены, игрушки (особенно в детских садах и начальной школе), а также воздушно-капельным путём.

При своевременном и правильном лечении первые симптомы острой кишечной инфекции проходят уже через 3-5 дней. Но для полного излечения необходимо принимать медицинские препараты не менее 10 дней.

На сегодняшний день все кишечные инфекции можно поделить на вирусные и бактериальные.

Основные причины

Как правило, патогенные микроорганизмы попадают в человеческий организм вместе с грязью. Основными причинами болезни являются:

Возбудители кишечных инфекций, их характерные симптомы и лечениеНезнание основных правил личной гигиены: человек плохо моет руки, не следит за чистотой в доме.

  1. Хранение продуктов в неположенном месте – нельзя хранить сырое мясо и морепродукты вместе с уже готовой пищей, так как микроорганизмы могут попасть из них на еду.
  2. Несоблюдение основных правил термической обработки – следует помнить, что бактерии погибают только при температуре выше 70 градусов.
  3. Хранение готовых продуктов при комнатной температуре – в таком случае на их поверхности начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
  4. Употребление в пищу некачественных или несвежих продуктов.

Симптомы кишечной инфекции

Самым опасным и распространённым симптомом является диарея. Она может привести к обезвоживанию организма, а это верный путь к другим заболеваниям.

При этом у взрослых пациентов острая кишечная инфекция часто не проявляется долгое время. Из-за того, что симптомов нет, поставить вовремя диагноз довольно сложно. А вот у детей этот недуг всегда проходит намного сложнее.

Также признаками кишечной инфекции являются:

  1. Зуд и высыпания на кожном покрове.
  2. Болевые ощущения и спазмы в животе.
  3. Ухудшение аппетита.
  4. Запор (если причиной проблемы стала глистная инвазия).
  5. Ухудшение сна, раздражительность и плохое настроение.
  6. Иммунитет сильно ослабевает – организм не может поглощать необходимые витамины из-за бактерий.
  7. Ночью пациент скрежещет зубами (особенно это проявляется у детей).

Также на фоне данного недуга может появляться анемия. Если инфекция была вызвана дрожжевыми грибами, то у пациентов появляется симптом в виде сильной головной боли, а также затяжная депрессия. Часто многие острые кишечные инфекции сопровождаются рвотой.

Какие бактерии вызывают заболевание

Как уже было сказано выше, такие инфекции передаются через немытые руки, некачественные овощи и фрукты, неправильно приготовленную пищу, неочищенную воду. Самыми распространёнными бактериями, которые вызывают этот вид заболевания, являются:

Возбудители кишечных инфекций, их характерные симптомы и лечениеСальмонелла. Как правило, эта бактерия попадает в человеческий организм вместе со сливочным маслом, мясом, яйцами. Заражение происходит в том случае, если человек съел заражённый продукт. Болезнь часто протекает довольно тяжело и поражает, обычно, детей. Основными симптомами сальмонеллеза являются: высокая температура тела, жидкий зеленоватого цвета стул с неприятным запахом, токсический шок, который может привести к отёку мозга, почечной или сердечной недостаточности.

  1. Стафилококк – в этом случае болезнь развивается из-за бактерий, которые всегда живут в желудке человека, но начинают активно размножаться, если иммунитет слабнет. Так как инфекция развивается очень медленно, а её основными симптомами являются боль в горле и высокая температура, её часто путают с обычной простудой. Через некоторое время появляется боль в районе живота, жидкий стул с кровью, рвота. Заразиться этой инфекцией можно через употребление несвежих кремов и молочных продуктов. Следует обратить внимание, что стафилококк сложно вылечить полностью, так как эти бактерии очень быстро мутируют и становятся невосприимчивыми к антибиотикам.
  2. Бактерии брюшного тифа – как правило, они попадают в наш организм с водой и некоторыми продуктами. Заболевание характерно появлением в кишечнике нескольких очагов воспаления. Также могут развиваться язвы, разрыв кишечника, кровотечения. Первые симптомы после заражения появляются лишь через 1-2 недели. Среди них: повышение температуры тела, воспаление горла, появление ломоты в суставах, ухудшение аппетита, потом появляются кровотечение из носа и боль при мочеиспускании. В тяжёлой форме возможны оцепенение, бред, кома.
  3. Кишечные палочки – вызывают заболевание под названием эшерихоз, которое всегда протекает в достаточно острой форме. Эта инфекция обычно поражает маленьких детей (до года), особенно недоношенных грудничков.

Какие вирусы вызывают заболевание

Возбудители кишечных инфекций, их характерные симптомы и лечениеОчень часто острая кишечная инфекция проявляется после того, как в организм попадают энтеровирусы и ротавирусы. Они развиваются при несоблюдении основных правил гигиены, употреблении немытых продуктов.

Ротавирусная инфекция попадает в организм человека капельно-воздушным путём. Самым распространённым недугом является гастроэнтерит или кишечный грипп.

Обычно эпидемии этих заболеваний появляются в дошкольных и школьных заведениях. Дети очень тяжело переносят инфекцию. Но так как в организме появляется собственная защита, каждый раз болезнь протекает слабее.

Основными симптомами недуга являются: повышение температуры до 39 градусов, рвота, воспаление горла и насморк.

Энтеровирус сопровождается высокой температурой и поражает мышцы, нервную систему, кожу. Также существует аденовирусная инфекция, которая поражает глаза и нос, но она встречается крайне редко.

Острая кишечная инфекция у детей: признаки и особенности

Большая часть всех кишечных инфекций развивается именно у маленьких пациентов. Симптомы заболевания у них всегда выражены более ярко, а сам недуг протекает в тяжёлой форме.

Заражение происходит, как правило, через употребление некачественной воды, молочных продуктов, овощей и фруктов, недостаточной гигиены рук, из-за контакта с другими больными детьми и взрослыми.

Во всём мире ежегодно погибает около 1 млн детей до двух лет от острых кишечных инфекций.

Самыми распространёнными заболеваниями у детей являются:

  1. Сальмонеллез.
  2. Кишечный грипп (ротавирусные инфекции).
  3. Дизентерия.
  4. Энтеровирусы.
  5. Эшерихоз.

Возбудители кишечных инфекций, их характерные симптомы и лечение

Если присутствует диарея или рвота происходит также быстрое обезвоживание организма. Ребёнок постоянно хочет пить и не может помочиться. Из-за плохого аппетита у малыша снижается вес. Ребёнок становится слабым, раздражительным, вялым и сонным.

Чтобы вывести кроху из этого состояния необходимо давать ему больше воды и электролитного раствора. Энтерофурил является одним из самых эффективных средств против кишечных инфекций у детей. Но обратите внимание, что его можно давать от первого месяца жизни.

Если присутствует очень высокая температура тела, которую сложно сбить, а от обезвоживания ничего не помогает, обязательно вызовите врача. После подобного отравления детей следует посадить на специальную диету. Разрешено давать только овсяную, гречневую или рисовую кашу, постепенно можно вводить диетические сорта мяса и нежирный творог.

Кишечная инфекция и беременность

Как правило, кишечные заболевания во время беременности не представляют никакой опасности ни для малыша, ни для его мамы. Это объясняется тем, что воспаление происходит лишь в кишечнике. Но если организм обезвоживается, может нарушиться процесс поступления кислорода к плоду. Симптомы заболевания схожи с теми, что описывались выше.

Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых

На основной схеме лечения никак не сказывается возбудитель заболевания. Чтобы поставить диагноз врач осматривает пациента и проводит анализ стула. Основными целями лечения являются:

Возбудители кишечных инфекций, их характерные симптомы и лечениеВывести из организма вредоносные микроорганизмы с помощью антибиотиков.

  1. Улучшить или восстановить работу кишечника и желудка, используя пробиотики.
  2. Избавиться от обезвоживания.
  3. Избавиться от диареи.

При этом стоит обратить внимание, что если пациент не будет питаться по специальной диете, то лечение будет малоэффективным.

Наиболее популярными антибиотиками для лечения острой кишечной инфекции у взрослых являются медикаменты, которые входят в группу фторхинолонов (Норфлоксацин и Ципрофлоксацин).

Эти антибактериальные средства являются довольно эффективными, так как отлично всасываются в кишечник.

Лечить это заболевание можно также левомецитином – антибиотиком, который помогает устранить патогенную микрофлору и нормализовать стул.

Чтобы устранить обезвоживание организма используются капельницы с солевым раствором. Для перорального использования подходят такие препараты, как Глюкосалан и Регидрон.

Для устранения диареи назначают Смекту, активированный уголь или карболонг.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору, используются популярные пробиотики, к примеру, Ацилол или Линекс.

Лечение кишечной инфекции у беременных

Во время беременности только врач может назначить эффективное и безопасное лечение. Чтобы лечить основной симптом (диарею) можно использовать Смекту, но в сутки можно принять не более трёх пакетиков лекарства.

Сальмонеллез и дизентерию можно вылечить только с помощью антибиотиков. Беременным женщинам обычно выписывают Амоксициллин или Цефазолин. Помните, несвоевременное или неправильное лечение может привести к развитию хронической инфекции.

Лечение кишечной инфекции и правильная диета

Возбудители кишечных инфекций, их характерные симптомы и лечениеПри острой кишечной инфекции рекомендовано правильно питаться. Это поможет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Овсяная или рисовая каши без соли на воде успокаивающе действуют на кишечник. При лёгкой форме заболевания можно придерживаться своего привычного рациона. Но при этом количество пищи нужно сократить на 30%.

В рацион маленьких детей до четырёх месяцев нельзя добавлять кисломолочные продукты. Если у грудничков была диагностирована тяжёлая форма болезни, следует давать им специальные смеси, в состав которых входят лактобактерии и бифидобактерии.

При кишечной инфекции из рациона следует полностью исключить такие продукты:

  1. Чёрные сорта хлеба.
  2. Молочные продукты (ряженка, цельное молоко, сливки, йогурт).
  3. Цитрусовые.
  4. Некоторые виды овощей (горох, фасоль, свёкла).
  5. Бульоны на рыбе или мясе.

При этом постарайтесь добавить в свой ежедневный рацион протёртые каши, слизистые супы, отвар шиповника и кисель. Для быстрого выздоровления можно употреблять в пищу тыкву, черёмуху, морковь и чернику.

Пищу лучше всего готовить на пару, при этом хорошо проваривая. Рекомендовано обильное питье.

Профилактика

Главной профилактической мерой является правильная личная гигиена и использование только свежих качественных продуктов питания. Старайтесь часто и тщательно мыть руки, особенно перед едой, достаточно хорошо обрабатывать овощи и фрукты, правильно готовить мясо и рыбу.

Не храните сырые продукты вместе с приготовленными блюдами. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана. Для приготовления еды и питья можно использовать только минеральную или очищенную воду. Приготовленные блюда храните в холодильнике, но помните, что они не могут оставаться там надолго.

Источник: https://mama.guru/detskie-zabolevaniya-i-medikamenty/infekcii/ostraya-kishechnaya-infekciya-simptomy-priznaki-lechenie.html

Кишечная инфекция: симптомы и лечение

Симптомы и лечение кишечных инфекций относятся к актуальным вопросам медицины в течение всего года, с возрастанием акцента на данной проблеме в период сезонного обострения (лето).

Возбудители кишечных инфекций, их характерные симптомы и лечение

Группу острых кишечных инфекций составляют инфекционные заболевания с преимущественно острым течением, фекально-оральным механизмом инфицирования, который реализуется в основном через продукты питания (пищевой путь) или воду (водный путь), реже бытовой и воздушный. Они требуют применения ряда диагностических методик и полного и адекватного лечения кишечных инфекций.

Классификация заболеваний, вызванных кишечными инфекциями

Для определения возможного клинического течения болезни, необходимых диагностических мероприятий, адекватного лечения формируем список кишечных инфекций в зависимости от этиологического фактора (возбудитель – микроорганизм):

  • бактериальные – достаточно известные и распространенные, характеризуются серьезными проявлениями – сальмонеллез и дизентерия (шигеллез), эшерихиоз и клебсиеллез, иерсиниоз, брюшной тиф и холера, стафилококковые токсикоинфекции, ботулизм и другие;
  • вирусные – не менее коварные и повсеместно распространенные – ротовирусные, аденовирусные, коронавирусные и прочие;
  • грибковые – вызывают заболевание преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом (иммунодефицитные состояния);
  • протозойные – их причиной выступают простейшие (амебы и лямблии).

Иногда можно встретить варианты заболеваний со смешанной этиологией.

Клинические синдромы и их характеристика

Для кишечных инфекций присущ короткий инкубационный период (от нескольких часов до 1,5-2 суток).

Симптомы кишечных инфекций включают нарушения общего состояния (интоксикационный синдром) и расстройства работы пищевого тракта.

Пациент жалуется на повышенную температуру (от 37°C и выше), озноб и слабость, головную боль и головокружение, отсутствие аппетита. В некоторых случаях подъем температуры незначительный или кратковременный, возможно развитие болезни на фоне нормальной температуры тела (холера).

Заболевание может протекать с поражением верхних отделов пищевого тракта с признаками синдрома гастрита – желудочные боли (в эпигастральном участке), непроходящая тошнота, одно- или многократная рвота, которая провоцируется принятием воды или пищи, не исключен однократный жидкий стул.

Сальмонеллез имеет характерные для синдрома гастроэнтерита проявления. Боль распространяется на околопупочную область, кал сначала становится кашицеобразным с переходом в водянистый, приобретает зеленый цвет, содержит примесь слизи и частиц непереваренной пищи. Признаки кишечных инфекций по типу гастроэнтерита наблюдаются при эшерихиозах с отличительной чертой – светло-коричневым калом.

Для холеры присущ синдром энтерита – в основном с нарушением стула в виде многократного водянистого поноса.

Синдром энтероколита включает болевые ощущения в животе разной интенсивности с частым опорожнением кишечника в виде жидкого кала с патологическими примесями слизи.

Дискомфорт и боль в нижнем левом участке живота, частые позывы (нередко ложные) и болезненный процесс дефекации в сочетании с минимальным количеством кала, который содержит кровь и слизь, представляют синдром колита.

Ярким проявлением обоих синдромов клинически выявляется дизентерия (шигеллез).

Поражения всех отделов пищевого тракта объединяются в симптомы и проявления под названием синдрома гастроэнтероколита, он возникает при тяжелой форме заболевания.

Отличительные черты заболевания у детей

Течение кишечной инфекции у детей имеет свои особенности:

  • заболевания вирусной этиологии более характерны, встречаются гораздо чаще (ротовирусная инфекция);
  • острая кишечная инфекция у детей имеет более агрессивные признаки – в силу высокой восприимчивости и функциональных особенностей – низкая кислотность желудочного сока и незрелость защитных механизмов;
  • высокий риск и быстрое нарастание процесса обезвоживания.

Возбудители кишечных инфекций, их характерные симптомы и лечение

У грудничка симптомы кишечной инфекции имеют более выраженные проявления – поднимается температура, малыш неспокойный, становится пассивным, не хочет играть, плохо ест и спит, срыгивает, часто плачет.

У него твердый и болезненный на ощупь животик и наблюдаются расстройства пищеварения.

Ребенок достаточно быстро начинает терять массу и выявляются симптомы обезвоживания (сухость слизистых и губ, западание родничка, существует вероятность возникновения судорог).

Неприятным фактом становится появление кишечной инфекции при беременности. Настороженность вызывает развитие обезвоживания и интоксикации, которые негативно влияют на самочувствие матери и малыша и могут привести к преждевременным родам или выкидышу, образованию тромбов и гиповитаминозу.

Базовые рекомендации к лечению

Учитывая серьезность клинических проявлений и высокий риск возникновения болезни, актуальным становится вопрос «как лечить кишечную инфекцию?»

Лечение острой кишечной инфекции включает:

  1. Госпитализацию – дети до 3 лет, ослабленные особы старшего возраста и больные с тяжелой формой течения заболевания; в остальных случаях рекомендуется полупостельный режим и отдых.
  2. Диета при кишечных инфекциях (стол №4) – легкие и щадящие блюда (слизистые супы и каши, сухарики и галеты, печеные яблоки и бананы, отварное нежирное мясо и рыба), с запретом на жирные, жареные, острые, копченые и консервированные продукты.
  3. Лекарства при кишечной инфекции применяют с целью снятия интоксикации (Смекта, Энтеросгель) и проявлений обезвоживания (Реополиглюкин, Регидрон). При заболеваниях бактериальной природы применяют антибиотики при кишечной инфекции, назначает их исключительно врач. Для нормализации роботы пищевого тракта используют пробиотики (Ацилак, Линекс, Бифиформ), они восстанавливают нормальную микрофлору и способствуют выздоровлению. Прием ферментов (Мезим, Креон) облегчает процессы пищеварения и снимает нагрузку на ЖКТ.

В домашних условиях, кроме соответствующих медикаментов, отвечая на вопрос «чем лечить кишечную инфекцию?», стоит особое внимание обратить на достаточный питьевой режим – обильное питье (вода, некрепкий чай, травяные и крупяные отвары) снимает интоксикацию и нормализует водно-электролитный обмен.

Первым правилом лечения кишечной инфекции у детей можно отметить обращение за врачебной консультацией, обусловленное значительным риском обезвоживания и вероятностью возникновения судорог.

Обильный питьевой режим, соблюдение грудного кормления (для грудничков) и легкая перетертая пища, энтеросорбенты, антигистаминные (снимают аллергический компонент), пробиотики и жаропонижающие, ферменты и витамины приведут к норме процессы пищеварения.

Профилактические мероприятия

Профилактика острых кишечных инфекций включает заботу о качественной воде (кипяченная, очищенная, бутилированная) и пище (режимы мытья овощей и фруктов, термической обработки и хранения готовых блюд), личной гигиене (чистота рук и жилища).

Профилактика кишечных инфекций у детей имеет свои особенности в зависимости от возраста: у грудничков заключается в соблюдении мамой правил ухода за малышом (чистота и уход за молочными железами и руками, обработка сосок, бутылочек, игрушек, соблюдения техники приготовления и хранения смесей и прикормов). А старших детей следует учить личной гигиене не только словами, но и личным примером.

  • Следовательно, кишечные инфекции и их профилактика заслуживают особого внимания с целью просветительной работы с уклоном на молодых и будущих мам с точки зрения наибольшей уязвимости и самой высокой перспективности – приученные малыши с раннего детства к личной гигиене и правильному питанию будут залогом здоровья семьи.

Источник: http://gastros.ru/dr/kishechnaya-infektsiya

Кишечная инфекция атакует – симптомы болезни и успешное лечение у взрослых

Каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с таким явлением, как кишечная инфекция. Она может некоторое время протекать бессимптомно, а затем проявиться внезапно и в самый неподходящий момент. Эта болезнь – одна из самых распространенных среди населения и включает в себя целую группу заболеваний.

Все они объединены общими признаками: интоксикация организма, повышенная температура, воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника, расстройство пищеварения

В зависимости от возбудителя выделяют:

  • бактериальные поражения ЖКТ, при которых развиваются такие острые кишечные заболевания (ОКЗ), как дизентерия, сальмонеллез, отравление бактериями стафилококка, холера, ботулизм;
  • кишечно-вирусные инфекции, вызываемые энтеровирусом, аденовирусом, ротавирусом (желудочный грипп);
  • протозойные инфекции, вызванные простейшими микроорганизмами (грибок, амеба, лямблия).

Все они объединены общими признаками: интоксикация организма, повышенная температура, воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника, расстройство пищеварения.

Точно определить, по какой именно причине произошло заражение, в домашних условиях трудно.

Но это и не требуется, так как, несмотря на разную этимологию, при такой инфекции симптомы и лечение у взрослых практически ничем не отличаются.

Каким образом происходит заражение кишечной инфекцией?

Самый распространенный способ попадания вредоносных микробов в организм человека – через рот. Они попадают сначала в желудок, а затем и в кишечник. Источником заболевания могут быть как уже заболевшие люди, так и сам возбудитель в чистом виде. Второй вариант наиболее характерен при кишечной инфекции, вызванной патогенными бактериями.

Пути заражения следующие:

  1. Пищевой путь. Большинство микробов имеют формы, устойчивые к изменениям температурного режима, влажности и прочих проявлений окружающей среды, и в таком виде могут спокойно существовать несколько месяцев. Поэтому употребляя некипяченую воду или молоко, немытые фрукты, овощи или ягоды, человек рискует подцепить острое кишечное заболевание.Таким образом, острая кишечная инфекция имеет массу вариантов попасть в организм и начать там свое разрушающее действие. Носителями недуга могут являться не только сами больные, но и некоторые виды животных (грызуны, рогатый скот, домашняя птица), а также мухи и другие насекомые.
  2. Бытовой вариант. Это называют «болезнью грязных рук». Несоблюдение правил личной гигиены способствует распространению кишечной инфекции у взрослых в такой же степени, как и у детей. Кроме того, если в семье уже есть больной человек, то заразиться можно через общую постель, полотенца, посуду и даже предметы интерьера, если они находятся в частом контакте с носителем болезни.
  3. Водная среда. Вода сама по себе благоприятна для размножения многих видов вирусов и бактерий, и длительное нахождение в ней легко может спровоцировать развитие инфекции желудочно-кишечного тракта. Это касается, например, купания в реках, озерах, открытых бассейнах.
  4. Воздушно-капельный путь – отличительная черта заболеваний, вызываемых вирусами. Простое покашливание или чихание больного, не говоря уже о поцелуях и объятиях, способны молниеносно передать собеседнику возбудитель болезни.

Таким образом, острая кишечная инфекция имеет массу вариантов попасть в организм и начать там свое разрушающее действие. Носителями недуга могут быть не только сами больные, но и некоторые виды животных (грызуны, рогатый скот, домашняя птица), а также мухи и другие насекомые.

Как определить заражение и что делать в этом случае?

Как и любое заболевание, кишечная инфекция у взрослых имеет свою клиническую картину. У болезни есть свой инкубационный период, составляющий от 2 до 48 часов, после чего появляются первые признаки. К основным симптомам кишечных инфекций относятся:

  • спастическая боль и неприятные ощущения в желудке;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • тошнота, рвота;Самое первое, что нужно сделать при появлении симптомов кишечной инфекции, особенно в острой форме, – это обратиться к врачу.
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, озноб;
  • повышенная температура.

Наличие все этих признаков позволяет диагностировать у пациента желудочно-кишечную инфекцию. Определяющий фактор при этом – именно совокупность вышеуказанных симптомов, так как по отдельности они характеризуют многие другие виды болезней.

Как правильно лечить кишечные инфекции?

Первое, что нужно сделать при появлении симптомов кишечной инфекции, особенно в острой форме, – обратиться к врачу. Часто инфекционные заболевания различной этимологии имеют схожие признаки. Чтобы не ошибиться с диагнозом и не начать прием ненужных препаратов, следует показаться специалисту.

Схема того, как лечить кишечную инфекцию, вне зависимости от возбудителя, схожа.

Первое – это промывание желудка и/или кишечника и прием сорбирующих средств. Промывание желудка рекомендуется делать в тех случаях, когда имеет место высокая интоксикация организма, для первичного выведения вредных веществ.

Необходимо выпить 1–2 литра теплой кипяченой воды за короткий промежуток времени. Если при этом рвота не произошла самопроизвольно, следует вызвать ее. Промывание кишечника проводится с помощью клизмы.

После очищения нужно принять какие-нибудь препараты из группы сорбентов (Смекта, Полисорб, активированный уголь), которые поглотят ненужные токсины и вещества.

Второй момент – голодание или диета. Организм подвергается большой нагрузке при кишечных инфекциях, лечение же должно быть легким и помогать организму в восстановлении. Запрещается принимать жареную и жирную пищу, сырые овощи и фрукты, алкоголь. Подходящим меню для больного станет крепкий черный чай, вязкие каши, простые крахмалистые супы, кисели.

Третий и очень важный момент – это восстановление электролитного баланса организма. При поносе и рвоте человек теряет большое количество жидкости и солей. Ему необходима терапия регидратационными препаратами, которые можно свободно купить в аптеке. Например, к ним относятся порошки для растворения Регидрон, Цитраглюкосолан, Гидровит.

Если температура ниже 38,5 градусов, то использовать жаропонижающие лекарства нежелательно.

Прием антибиотиков проводится строго по назначению лечащего врача и в соответствии с его рекомендациями. Как правило, антибиотические препараты назначаются при более тяжелых формах кишечных инфекций и в основном у взрослых (из-за наличия побочных эффектов).

Народные средства при лечении кишечных инфекций

Лечение кишечной инфекции возможно и методами сторонников народной медицины. Например, болотная сушеница является эффективным обезболивающим и успокаивающим средством для желудка, вяжущие свойства коры дуба помогают при диарее, а отвары аира и алтея хороши для кишечника.

Принимаемый при заболевании отвар из зверобоя фитотерапевты рекомендуют в качестве экстренной помощи организму, но он противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и беременным женщинам.

В любом случае, обнаружив у себя кишечную инфекцию, как лечить – народным или традиционным способом – зависит от личных предпочтений.

В чем опасность острых кишечных инфекций (ОКИ)?

Дисбактериоз также отличается от кишечных инфекций и характеризуется отсутствием температуры.

Это заболевание вызвано нарушением микрофлоры кишечника, когда между полезными и условно-патогенными микроорганизмами возникает дисбаланс, что чаще всего проявляется в расстройстве стула.

Если человек не уделяет должного внимания лечению кишечных инфекций, он имеет все шансы получить синдром раздраженного кишечника (СРК) и дисбактериоз, вылечить которые несколько сложнее. Многие их путают, так как симптомы кишечной инфекции, СРК и дисбактериоза схожи.

В чем же их отличие от кишечной инфекции?

инфекция представляет собой единичное заболевание, которое протекает в острой форме и при определенном лечении исчезает навсегда.

срк – это хроническая форма болезни, возникающая при неправильном либо неполном лечении острой кишечной инфекции и проявляющаяся в нарушении моторики кишечника и работы всего пищеварительного тракта.

то есть причиной срк являются не вредоносные бактерии и вирусы, а сбой в желудочно-кишечной системе организма.

в зависимости от того, каким образом он проявляется, различают формы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запора, диареи либо смешанного типа.

дисбактериоз также отличается от кишечных инфекций и характеризуется отсутствием температуры. это заболевание вызвано нарушением микрофлоры кишечника, когда между полезными и условно-патогенными микроорганизмами возникает дисбаланс, что чаще всего проявляется в расстройстве стула.

и срк, и дисбактериоз являются следствием отсутствия должного лечения кишечной инфекции, и при их развитии нормальное функционирование организма невозможно.

еще одна опасность оки заключается в дегидратации, или обезвоживании.

стремительная потеря воды способна привести человека в состояние комы, а затем и к летальному исходу, поэтому следует уделять большое внимание частому приему жидкости и регидрантов в период заболевания.

первые признаки дегидратации – это понижение артериального давления, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, отсутствие мочеиспускания более 6 часов. при их проявлении следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

кроме того, на фоне кишечной инфекции может развиться острая почечная недостаточность, когда объемы межклеточной жидкости уменьшаются, резко замедляется кровоток в почках. в этом случае необходима срочная госпитализация больного, так как при снижении или отказе функционирования почек нарушаются процессы обмена веществ в организме.

все вышеуказанные осложнения у взрослого человека встречаются достаточно редко и при условии тяжелого течения болезни. в большинстве же случаев взрослые хорошо переносят кишечные инфекции, а порой и вовсе бессимптомно.

Какие бывают последствия перенесенных ОКЗ?

Во-первых, это общее ослабление организма, ведь он столько сил потратил на борьбу с возбудителем кишечной инфекции. Высокая температура, диарея, рвота – все это является стрессовыми факторами для него.

Во-вторых, у человека могут в течение трех месяцев после выздоровления наблюдаться разовые расстройства стула без видимых причин, повышенный метеоризм, небольшое вздутие живота.

Пугаться не стоит, так как организму тоже требуется время на восстановление всех защитных функций и клеток.

Чтобы этот процесс прошел быстрее, следует не нагружать желудок тяжелой пищей и не допускать рисков возникновения повторного заболевания.

В-третьих, в отличие от бактериальных и протозойных инфекций для кишечно-вирусных характерно затягивание заразного периода до 2–3 недель после того, как человек вылечился. Поэтому близкие контакты с ним на это время следует ограничить.

Профилактические мероприятия, предупреждающие появление кишечных инфекций

Чтобы избежать заражения инфекцией и не думать потом, чем лечить, необходимо принимать определенные профилактические меры по предупреждению данной группы заболеваний. Конечно, они не дадут 100-процентной гарантии того, что инфицирование не произойдет ни при каком случае, но зато существенно снизят факторы риска.

  1. Соблюдение личной гигиены. Мытье рук каждый раз перед едой и приготовлением пищи, после прогулки, после посещения туалета.
  2. Тщательное мытье и по возможности термическая обработка продуктов.
  3. Кипячение воды и молока перед употреблением.
  4. Отказ от использования скоропортящихся продуктов, пролежавших продолжительное время вне холодильника. Даже если на вид и запах продукт выглядит привлекательным, рисковать не стоит.
  5. Поддержание чистоты в жилых помещениях. Тараканы и прочая живность – первые переносчики различных инфекций, поэтому при первых признаках их появления в доме следует сразу же принять меры по борьбе с вредителями.
  6. При наличии больного человека в семье остальным членам следует ограничить с ним тесные контакты, выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены.
  7. При купании в открытых водоемах следует избегать попадания воды в рот и стараться не находиться в нем длительное время.
  8. Употребление препаратов, повышающих иммунитет. Взрослый человек с хорошим иммунитетом вполне способен перенести заболевание с минимальной симптоматикой и последствиями, если был один возбудитель, а не комплексная атака из нескольких видов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют множество неприятных минут в повседневной жизни человека, ограничивают его передвижение и грозят серьезными осложнениями. При обнаружении симптомов острой кишечной инфекции лечение должно последовать незамедлительно. Важно помнить, что забота о собственном здоровье – залог долголетия и позитивного настроя.

Источник: https://proinfekcii.ru/kishechnye/kishechnaya-infektsiya-atakuet.html

Острые кишечные инфекции

  • Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, которые объединяет один важный признак – наличие диарейного синдрома (поноса).
  • Кишечные инфекции могут вызывать вирусы, бактерии, простейшие.

Основная причина возникновения кишечных инфекций – несоблюдение элементарных гигиенических норм.

Употребление грязных продуктов питания, хранение их в неподходящих условиях, различные нарушения во время консервирования продуктов могут привести к развитию кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций могут передаваться через воду, продукты питания (яйца, молоко, мясо, грибы).

Попадая в организм человека, микроорганизмы могут поражать как весь пищеварительный тракт, так и его отдельные отделы. Поражение каждого отдела имеет свое название: желудка — гастрит, двенадцатиперстной кишки — дуоденит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника — колит.

Кишечные инфекции опасны тем, что во время поноса и с рвотными массами организм человека теряет жидкость и микроэлементы. Таким образом, наступает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс. Острые кишечные инфекции у детей протекают, как правило, тяжелее, чем у взрослых.

Краткое описание распространенных кишечных инфекций

  1. Брюшной тиф, паратифы А и В – кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами, при которых наблюдается циркуляция сальмонелл в крови, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
  • Дизентерия – кишечная инфекция, вызываемая шигеллой, протекающая с явлениями выраженной интоксикации и поражением преимущественно конечного отдела толстого кишечника.
  • Эшерихиоз (кишечная коли-инфекция) – вызывается некоторыми типами кишечных палочек, при данной инфекции наблюдается поражение желудка, тонкого, а в некоторых случаях и толстого кишечника.

Холера – кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием, потерей электролитов за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.

  • Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевые токсикоинфекции, пищевые отравления – острые заболевания, вызываемые микроорганизмами, способными выделять токсины вне организма человека (в продуктах питания), в результате воздействия этих токсинов поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта, нарушается водно-солевой обмен.
  • Ботулизм – кишечная инфекция, которая возникает под воздействием особого токсина, вырабатываемого палочкой ботулизма, при которой поражается продолговатый и спинной мозг и развивается паралич мышц.
  • Амебиаз – заболевание из группы протозоозов, характеризующееся поражением толстого кишечника, может протекать и во внекишечной форме, поражая иные органы нашего организма.

Вирусный гастроэнтерит (вирусная диарея) – группа кишечных инфекций, вызываемая различными вирусами, при которых наблюдается интоксикация организма и поражение пищеварительного тракта. Самые распространенные заболевания этой группы — ротавирусная инфекция (кишечный грипп), энтеровирусная инфекция.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы людей. Бактерия иерсиния чаще всего попадает в наш организм «при помощи» животных — собак, крыс, которые являются ее носителями.

Антибиотик-ассоциированная диарея – патологическое состояние, возникающее на фоне лечения различных заболеваний антибиотиками. Чаще всего вызывается клостридиями (Clostridium Difficile), которые начинают бурно размножаться в кишечнике при угнетении его нормальной микрофлоры, что очень часто происходит в результате длительной или неграмотной антибиотикотерапии.

Диагностика кишечных инфекций

Некоторые кишечные инфекции можно диагностировать по характерным симптомам (например, холеру, дизентерию). Однако для окончательной диагностики необходимо провести микробиологическое исследование биологического материала, взятого у больного человека (рвотных масс, кала, крови).

Если картина заболевания именно такая, которую должен вызвать обнаруженный микроорганизм, тогда можно утверждать, что у больного конкретная кишечная инфекция.

Общие принципы лечения кишечных инфекций

  1. Необходимо прекратить дальнейшее попадание микроорганизмов и их токсинов в организм. С этой целью делают промывание желудка, клизмы, вводят адсорбирующие вещества (например, активированный уголь). Чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться, необходимо в течение нескольких дней поголодать.
  2. Чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию, необходимо принимать антибиотики (если инфекцию вызвали бактерии) или противовирусные средства (если инфекция вирусной природы). Для максимального эффекта от назначения препаратов, необходимо предварительно установить, какой микроорганизм вызвал инфекцию.
  3. В лечении некоторых кишечных инфекций используются специфичные вещества, эффективные только в отношении определенных заболеваний: например, при ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  4. При явлениях интоксикации назначают дезинтоксикационную терапию – вводят раствор глюкозы, аскорбиновую кислоту вместе с физиологическим раствором, реополиглюкин.
  5. Введение различных растворов одновременно восполняет нехватку в организме жидкости. При потере электролитов необходимо их введение в организм (натрий содержится в физиологическом растворе, калий – в панангине).
  6. Если у больного не проходит рвота, необходимо введение противорвотных средств, чтобы предотвратить серьезные нарушения водно-солевого баланса.

Источник: http://comp-doctor.ru/jkt/oki.php

Просто о здоровье

Летом так хочется отдохнуть от бесконечных зимних насморков, кашлей, ангин и не думать ни о каких болезнях и лекарствах. Однако расслабляться нельзя – в жаркое время года нас подстерегают другие, не менее досадные неприятности, — различные кишечные инфекции.

Всевозможные вирусы и бактерии превосходно себя чувствуют в теплой и влажной атмосфере, особенно активизируя свою деятельность в июле и августе. Заболевания, которые они вызывают, довольно опасны для здоровья, оставляют тяжелые осложнения, долго и трудно лечатся. Чтобы успешно противостоять кишечным заболеваниям, надо знать их основные симптомы и признаки.

Поэтому сегодня у нас – маленький «ликбез» о тех серьезных кишечных инфекциях, которые могут испортить нам лето.

Пищевые отравления

Пожалуй, самые распространенные летние беды – пищевые отравления или пищевые токсикоинфекции. Эти заболевания вызывают болезнетворные микробы, попавшие в организм с пищей, – стрептококки, стафилококки, протеи, энтерококки, ботулинусы и др.

Точнее, опасны не сами эти микроорганизмы, а выделяемые ими токсины – ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности и разрушения. Токсины вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит).

Из-за этого усиливается его моторная функция, нарушается всасывающая и переваривающая способности, может возникнуть дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры кишечника. Появляются боли и бурление в животе, тошнота, рвота, понос (стул бывает до 10–15 раз в сутки).

Неприятные симптомы могут появиться уже спустя 2–4 часа после употребления недоброкачественных продуктов.

Не ешьте что попало!
По статистике, количество пищевых отравлений летом заметно возрастает. Чаще всего в этом виноваты мы сами. Купленный на улице хот-дог или салат с майонезом, яйца всмятку и выпечка, особенно с мясом или рыбой, неправильно хранящиеся молочные продукты (йогурт, молочный коктейль) – все это может стать причиной отравления.

Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют практически на все органы и системы: сердце, центральную нервную систему, печень, которая вынуждена выполнять барьерную функцию и очищать кровь от попавших в нее ядов. В итоге повышается температура тела, появляется озноб, учащенное сердцебиение, понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние.

Определить, что вы «съели что-то не то», можно по характерным проявлениям пищевого отравления. Еще проще – если заболели «хором» все те, кто отведал некачественный обед.

Для удаления токсинов из организма желудок промывают водой или 5%-м раствором пищевой соды или бледно-розовым раствором перманганата калия (как правильно сделать промывание желудка, читайте здесь).

Полезно и обильное питье (вода, чай без сахара, компоты, отвары трав), и прием сорбентов (активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса, полисорб, энтеросгель, энтеродез, смекта и др.).

Обычно к концу первых суток от начала заболевания человек начинает отмечать облегчение, но еще в течение 2–3 последующих дней сохраняется общая слабость.

Кстати, появляющиеся при отравлении понос и рвота – это очень хорошо: таким образом организм пытается удалить попавшую в него гадость.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции нельзя пить лекарства, прекращающие понос и рвоту (например, имодиум).

Наоборот, желательно даже искусственно вызвать рвоту, промывая тем самым желудок, и очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода (прохладная, но не теплая).

При поносе обязательно нужно восполнять потери жидкости (на половину больше, чем объем стула). Для этого используют лекарственные растворы различных солей (оралит, регидрон, глюкосолан) или обычную минеральную воду, отвары трав и шиповника, чай (напитки должны быть теплыми: не горячими и не холодными).

Если симптомы кишечной инфекции не исчезают к концу суток, применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия (тетрациклин, эритромицин, фурозолидон, левомицетин (с большой осторожностью), нифурокеазид и др.). Хотя современный взгляд на эту проблему изменился.

Сейчас врачи большей частью не рекомендуют антибактериальные средства, поскольку многие кишечные инфекции вызваны вирусами, на которые антибиотики не действуют. Чаще назначаются специальные лекарства – эубиотики и пробиотики (биоспорин, бифидум- и лактобактерин, линекс, бактисубтил, бифиворм и т.д.

), содержащие полезные бактерии, которые способны побороть все болезнетворные микробы.

При явном улучшении самочувствия на вторые сутки после отравления можно начинать есть, но небольшими порциями, через каждые 3–4 часа. Сначала – жидкую рисовую кашу или овсянку на воде, позже – отварную рыбу, мясо. Но до полного выздоровления из меню необходимо исключить сырые овощи и фрукты, соки и зелень.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • дольше·6–7 часов не можете сходить в туалет по-маленькому;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

Сальмонеллез (паратиф)

Это кишечное заболевание вызывают многочисленные возбудители из рода сальмонелл. Основной путь заражения – пищевой, через некоторые продукты – мясо млекопитающих и птиц (особенно куриное), рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Чаще всего причиной заражения становится нарушение элементарных правил гигиены, особенно в жару.

Известно, что вредоносные бактерии могут жить в тепле больше года (убивает их только очень высокая температура). При этом они быстро размножаются в пищевых продуктах, вкус и внешний вид которых не меняется. Второй путь передачи инфекции – водный, опасность представляет вода открытых водоемов или загрязненная водопроводная вода.

Попадая в желудок, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и начинают бурную деятельность, выделяя токсины, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2–3 суток. После чего появляется озноб, повышение температуры до 38–39 градусов, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, частый жидкий зловонный стул зеленоватого цвета.

Сальмонеллез может протекать на фоне простудных заболеваний, поэтому определить эту кишечную инфекцию достаточно трудно и возможно, как правило, только в условиях стационара. Продолжительность заболевания – от 2 до 10 суток.

Лечение только под контролем врача, который назначит необходимые лекарства.

Дизентерия

Дизентерия (шигеллезы) входит в группу кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя (на деле это означает то, что вирус передается через продукты питания и грязные руки). Дизентерия вызывается бактериями из рода шигелл, которые поражают толстый кишечник и отравляют организм.

Эти бактерии чрезвычайно живучи: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение 2 месяцев, в почве – до 3 месяцев, на продуктах питания – несколько суток, в воде – до 2 месяцев.

При нагревании до 60° С гибнут через 10 минут, при кипячении – немедленно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут.

Возбудители дизентерии – бактерии из рода шигелл – очень устойчивы, они могут долгое время сохраняться во внешней среде. В теплое время года дизентерийные микробы переносятся на продукты мухами.

Очень часто дизентерией заражаются при посещении туалета.

Даже дверные ручки отхожего места могут быть загрязнены мельчайшими частичками испражнений! Если после посещения туалета человек не вымоет руки с мылом, то микробы могут попасть в пищу, питьевую воду.

Дизентерия распространена повсеместно, источник заражения – больной человек. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, чаще 2–3 дня. Затем начинается острая стадия болезни: лихорадка, озноб, схваткообразные боли в нижней части живота (особенно слева).

Но основной признак заболевания – понос, частый стул (с примесью слизи, иногда крови) до 5–10 и даже более раз в сутки.

Часто температура тела подскакивает до 40 градусов, больные жалуются на сильную головную боль и слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, сопровождающиеся мучительными схватками, «стул без счета».

Поставить точный диагноз дизентерии можно только на основании анализов (выделение возбудителя из фекалий). Лечение чаще всего проводится в больнице. Назначают обильное питье, противомикробные средства, антибиотики, постельный режим и щадящую диету. Длительность заболевания при правильном лечении колеблется от 1–2 до 8–9 дней.

Если вы заподозрили у себя дизентерию, сразу же обращайтесь к доктору. Ппытаясь «заедать» болезнь таблетками, вы подвергаете риску не только свое здоровье (дизентерия часто дает осложнения), но и здоровье окружающих: сослуживцев, родственников. А особенно детей!

Помните! Заразиться кишечными заболеваниями можно:

•  С пищей, загрязненной болезнетворными микробами. Они могут длительное время сохраняться в почве, воде, на различных предметах (ручки, поручни, мебель) и быстро размножаться в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, воде.

•  Через воду, загрязненную попавшими в нее фекалиями из канализации (особенно это касается холеры и дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера).

•  Через свои собственные грязные руки, на которые «налипла» всякая зараза, и грязные руки работников питания, «посеявших» микробы на подаваемую пищу.

• «Благодаря» мухам. Они, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. К примеру, за один раз муха может выделить из кишечника до 30 тыс. дизентерийных палочек.

Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха)

В отличие от предыдущих кишечных инфекций основная мишень вируса гепатита А – печень. Вирус воздействует на печеночные клетки (гепатоциты), вызывает их воспаление и нарушение функции.

Заражение вирусом гепатита А происходит от больных, которые находятся в так называемом «инкубационном периоде», – т.е. вирус уже попал в их организм, развивается и размножается в нем, но клинических проявлений еще нет.

Возможны и скрытые (бессимптомные) варианты течения болезни, при которых больные даже не знают, что они больны и не обращаются к врачу, и в то же время являются источниками распространения вируса.

В организм здорового человека вирус попадает в основном с пищей и водой.

Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21–28 дней. Наиболее часто болезнь начинается так: повышается температура тела до 38–40 градусов, появляются катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота, чувство дискомфорта в области печени и желудка.

Спустя 2–4 дня изменяется окраски мочи, она приобретает цвет пива или чая, обесцвечивается кал, иногда возможен понос. В этот период отмечается увеличение печени и иногда (у 10–20% больных) – селезенки, надавливание на них весьма чувствительно. Слизистая оболочка рта (уздечка, твердое небо), склеры глаз, а в дальнейшем – кожа, окрашиваются в желтый цвет.

Причем степень желтушности обычно соответствует тяжести болезни. Для установления точного диагноза производят биохимические обследования крови.

Болезнь продолжается 2–3 недели, лечится только в больничных условиях. Почти все больные (90%) полностью выздоравливают, в остальных случаях отмечаются остаточные явления. (Более подробно о гепатите читайте здесь).

Холера

Это инфекция на особом счету, поскольку распространяется с большой легкостью и способна вызвать настоящую эпидемию. Возбудители заболевания – похожие на маленькую запятую холерные вибрионы, открытые Робертом Кохом в 1883 году.

На поверхности овощей и фруктов, в приготовленной пище холерные вибрионы способны жить до 5 суток, в воде – еще дольше.

Возникновение большинства эпидемий связано именно с водным фактором, распространению болезни способствует прямое загрязнение воды и пищи инфицированными фекалиями.

Единственный источник заражения холерой – люди, выделяющие холерные вибрионы во внешнюю среду с испражнениями.

Попадая в желудок, вибрионы поражают тонкий кишечник и вызывают нарушение водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких часов до 5 суток.

Болезнь начинается бурно: первый признак – внезапный безболезненный понос с водянистыми испражнениями. Затем присоединяется обильная рвота, часто извергающаяся фонтаном. Вскоре появляются сильные мышечные судороги в области икр.

Черты лица заостряются, кожа становится холодной на ощупь, а голос – сиплым, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

В зависимости от уровня обезвоживания различают несколько степеней болезни. При самой легкой форме больные теряют объем жидкости, равный 1–3% массы тела, при тяжелой – свыше 9%.

Все больные холерой и вибриононосители подлежат обязательной госпитализации. Без лечения 50% заболевших погибают.

Брюшной тиф

К счастью, в нашей стране встречаются пока еще только единичные случаи заболевания. Как правило, это завозные случаи из регионов Закавказья и Средней Азии, Индии, Египта, где эта инфекция широко распространена.

Заражение происходит от больных людей и здоровых бактерионосителей, которые выделяют возбудителя – брюшнотифозную палочку – с испражнениями и водой.

Заразиться возможно при употреблении загрязненной воды и пищи, бытовом контакте.

Инкубационный период – около 2 недель. Затем возникают лихорадка, головная боль, бессонница, потеря аппетита, бледность кожи. На животе появляется характерная сыпь (розеолы), увеличиваются селезенка и печень. В результате язвенного поражения кишечника возможны кровотечения, прободения язв. Лечение – только в стационаре. Больным нужен постельный режим, диета, прием антибиотиков.

Профилактика острых кишечных инфекций

Чтобы вместо долгожданного отдыха не коротать время в больничной палате, каждый человек должен взять на себя обязанность заботиться о собственном здоровье. А для этого надо:

Кипятить любое «не магазинное» молоко, а из творога делать запеканки, сырники, вареники.

Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Не использовать ее для мытья фруктов, овощей и зелени.

  1. Не покупать продукты питания с рук на стихийных рынках и в подземных переходах.
  2. Блюда из мяса и птицы проваривать и прожаривать до полной готовности.
  3. Яйца есть только сваренные вкрутую; сырые яйца, сваренные всмятку, яичницу-глазунью оставить на осень и зиму.

На кухне не использовать одну и ту же разделочную доску для резки хлеба, овощей, сырого мяса. Следить за тем, чтобы не было мух – основных «поставщиков» кишечных инфекций.

В дорогу или поход брать с собой продукты, которые долго не портятся.

Не питаться в сомнительных забегаловках, не покупать еду на улице.

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/bolezni-i-ih-lechenie/kishechnyie-infektsii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector