Условно-патогенные бактерии кишечной микрофлоры: виды и функции

Условно-патогенные бактерии обитают в организме практически каждого человека, который даже не подозревает об их существовании. Иммунная система здорового человека отлично справляется с ними, сдерживая их размножение и не давая проявить свои пагубные свойства. Когда можно считать их безопасными, а в каком случае нужны антибиотики?Условно-патогенные бактерии кишечной микрофлоры, их виды и функции

Что представляют собой условно-патогенные бактерии

Условно-патогенные бактерии — это очень большая группа микроорганизмов, которые обитают на коже и слизистых оболочках практически каждого человека. К ним относятся кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков и прочие бактерии.

В подавляющем большинстве случаев они ведут себя достаточно мирно и никакого дискомфорта хозяину не причиняют. Причина в том, что иммунная система здорового человека достаточно сильна для того, чтобы не дать им возможности проявить свои патогенные свойства в полной мере.

Когда стоит бояться этой инфекции?

Однако проблемы возникают тогда, когда по какой-либо причине иммунитет сильно снижается. В таком случае условно-патогенные бактерии представляют собой реальную опасность для здоровья. Это возможно в следующих ситуациях:

  • тяжелая респираторная вирусная инфекция,
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит (в том числе ВИЧ-инфекция),
  • заболевания, снижающие иммунитет (злокачественные новообразования, сахарный диабет, болезни крови и сердечно-сосудистой системы и др.),
  • прием препаратов, угнетающих иммунную систему (цитостатики, кортикостероиды, химиотерапия по поводу онкологических болезней и др.),
  • сильный стресс, переохлаждение, запредельные физические нагрузки или прочие экстремальные факторы окружающей среды,
  • период беременности или кормления грудью.

Все эти факторы по отдельности, а особенно при совокупности нескольких из них, могут привести к тому, что условно-патогенные бактерии вызывают развитие довольно серьезной инфекции и становятся угрозой для здоровья человека.

Золотистый стафилококк

Условно-патогенные бактерии кишечной микрофлоры, их виды и функции

Доктора всех специальностей часто сталкиваются со следующей ситуацией: при получении положительного анализа на наличие золотистого стафилококка в мазке из зева, носа, с поверхности кожи или в грудном молоке совершенно здоровый человек крайне тревожится и требует от доктора активного лечения (в том числе, сразу антибиотиками). Такая обеспокоенность вполне объяснима, но в большинстве случаев беспочвенна, ведь почти половина людей во всем мире инфицирована золотистым стафилококком и даже не подозревает об этом.

Этот микроорганизм обитает на кожных покровах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Он обладает совершенно феноменальной устойчивостью к действию различных факторов внешней среды: кипячению, охлаждению, обработке различными антисептиками, влиянию многих антибиотиков. По этой причине избавиться от него практически невозможно.

Он обсеменяет собой все поверхности в доме, в том числе мебель, игрушки и бытовую технику. Если бы не способность местного иммунитета кожи ослаблять активность этого микроорганизма, то большая часть людей давно бы уже погибла от инфекционных осложнений.

Таким образом: иммунитет здорового человека — это единственный фактор, с которым не может справиться золотистый стафилококк.

Однако при ослаблении защитных сил человек попадает в категорию повышенного риска.

В этом случае золотистый стафилококк может быть причиной таких серьезных заболеваний, как пневмония, менингит, инфекционные поражения кожи и мягких тканей (панариций, абсцесс, флегмона и др.

), пиелонефрит, цистит и прочие. Единственное возможное лечение стафилококковой инфекции — это применение антибиотиков, к которым чувствителен этот микроорганизм.

Кишечная палочка

Кишечная палочка — это естественный обитатель нижнего отдела пищеварительного тракта всех людей. Полноценная работа кишечника без нее просто невозможна, ведь она играет важную роль в процессе пищеварения.

Помимо этого, данная бактерия способствует выработке витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, а также предотвращает активное развитие патогенных штаммов кишечных бактерий, вызывающих серьезные заболевания.

Вне организма человека кишечная палочка может существовать совсем непродолжительное время, так как наиболее комфортные для себя условия она находит именно на поверхности слизистой кишечника.

Однако эта безобидная и очень полезная бактерия может представлять собой реальную опасность при попадании в просвет других органов или в брюшную полость.

Это возможно при перитоните (образовании отверстия, через которое выходит содержимое кишечника), занесении кишечной флоры во влагалище или мочевыводящие пути. Это механизм возникновения вульвовагинита, уретрита, цистита, простатита и других заболеваний.

Зеленящий стрептококк

Условно-патогенные бактерии кишечной микрофлоры, их виды и функции

Зеленящий стрептококк также относят к условно-патогенным бактериям, ведь его можно обнаружить у большинства здоровых людей. Излюбленная его локализация — полость рта, а, если быть точным, слизистая, покрывающая десны и зубная эмаль. Помимо этого, данный микроб можно обнаружить в мазках из зева или носа.

Особенностью зеленящего стрептококка является то, что в условиях повышенного содержания глюкозы в слюне он приобретает способность разрушать эмаль зубов, вызывая кариес и пульпит. Таким образом, элементарная гигиена полости рта после приема пищи и спокойное отношение к сладкому является лучшей профилактикой этих заболеваний.

Помимо этого, зеленящий стрептококк иногда вызывает развитие и других недугов: фарингит, гайморит, тонзиллит. Наиболее тяжелыми болезнями, причиной которых может стать зеленящий стрептококк — пневмония, пиелонефрит, эндокардит и менингит.

Однако развиваются они лишь у очень ограниченной группы людей, относящихся к категории повышенного риска.

Большинство людей, получивших положительный анализ на золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк или кишечную палочку, задают доктору один вопрос: «Как это лечить?». Учитывая, что все эти микроорганизмы являются бактериями, то единственный правильный метод терапии — прием препаратов из группы антибиотики.

Однако для таких серьезных препаратов должны быть определенные показания, к которым не относится бессимптомное носительство. Если положительный ответ сочетается с признаками инфекционной болезни (лихорадка, симптомы интоксикации, боли, увеличение лимфатических узлов и местные проявления), то антибиотики, несомненно, показаны.

Однако решать это должен только лечащий врач по совокупности всех данных клинической картины.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/chto_takoe_uslovno_patogennye_bakterii/

Микрофлора кишечника — классификация, виды микроорганизмов

Условно-патогенные бактерии кишечной микрофлоры, их виды и функцииПрактически все отделы нашего кишечника в разной степени заселены микроорганизмами. Общий вес микрофлоры кишечника составляет около двух килограммов. Все микроорганизмы пребывают в своеобразном равновесии, сдвиг которого в сторону условно-патогенной флоры называется дисбактериозом.

Полезные бактерии исполняют несколько важнейших для организма функций: пищеварительную (обеспечивают всасывания клетками кишечника жизненно необходимых макро-, микроэлементов, витаминов), защитную (предупреждают массовое размножение патогенных микробов), детоксикационную (обезвреживают токсические продукты обмена), синтетическую (регулируют выработку нужных витаминов и ферментов).

Микрофлора разных отделов кишечника

Как вы знаете, кишечник человека имеет два отдела: толстую и тонкую кишку. Любопытно, что для каждого отрезка характерен уникальный набор микроорганизмов.

Например, в тонком отделе кишечника происходит процесс всасывания большинства питательных веществ, поэтому тут находится много пищеварительных ферментов, желчных кислот.

Они негативно влияют на кишечную микрофлору, потому этот отдел содержит сравнительно мало полезных микроорганизмов. Тут обитают преимущественно дрожжеподобные грибки, бактероиды, бифидобактерии.

Все разнообразие микрофлоры обитает в толстом кишечнике, где формирует биоценоз. Его подразделяют на группы:

  • Главная (до 90%, представлена бактероидами, бифидобактериями);
  • Сопутствующая (эшерихии, энтерококки, лактобациллы, в общей сумме – 10%);
  • Остаточная (всего 1%, сюда входят стафилококки, дрожжи, клостридии, энтеробактерии и др.)

Это означает, что микрофлора кишечника пребывает в динамическом равновесии: на 100 бифидобактерий должно приходиться 1-10 кишечных палочек, 1 лактобацилла, одна клетка какого-либо иного микроорганизма.

Вредная кишечная микрофлора представлена следующими микробами: стафило-, энтеро-, стрептококки, грибки, протеи, различные кишечные палочки, приводящие к возникновению кишечных инфекций.

Когда человек здоров, в его организме господствует нормальная микрофлора, однако при неблагоприятных условиях (инфекционные болезни, вредные привычки, прием некоторых лекарств, нарушение иммунитета и т.д.) происходит сбой, способствующий активации условно-патогенных микроорганизмов. По сути, дисбактериоз – это изменение равновесия микрофлоры кишечника.

Как классифицируется микрофлора кишечника?

Существует несколько принципиально разных классификаций полезных микроорганизмов. Как мы уже отметили, существует полезная (без которой организм серьезно пострадает), условно патогенная (в определенных условиях не наносит серьезного ущерба), а также патогенная (вызывающая специфические заболевания) микрофлора.

Зависимо от того, какие веществ расщепляют бактерии, их подразделяют на:

  • Сахаролитики (сюда относятся лакто- и бифидобактерии), воздействующие на сахара, что есть углеводы;
  • Протеолитики (протей, бактероиды), имеющие активность относительно белков.

Относительно способности существовать в определенных условиях, выделяют:

  • Аэробную – требующую постоянного присутствия воздуха;
  • Анаэробную (бактероиды, бифидобактерии) – живущую в безвоздушной среде.

Каждая группа полезных бактерий ответственна за те или иные процессы в организме. Например, у бифидобактерий более выражены пищеварительная, детоксицирующая, защитная функции. Лактобациллы отвечают за иммунитет, противоопухолевую защиту, закисление среды. Продукты жизнедеятельности полезных бактерий способны угнетать активность условно-патогенных микробов.

Что делать при нарушении микрофлоры?

Условно-патогенные бактерии кишечной микрофлоры, их виды и функции

Сначала подкорректируйте свой рацион: включите в него сырые фрукты и овощи, зелень, клетчатку, пектин, пищевые волокна. Пейте воду в как можно больших количествах, свежие соки, богатые витаминами. Употребляйте молочнокислые продукты – они содержат полезные бактерии.

Откажитесь от вредных привычек, больше гуляйте, двигайтесь, занимайтесь физической активностью – все это позитивно скажется на течении дисбактериоза.

Для возобновления микрофлоры кишечника рекомендуем пробиотический препарат Бифидобак, содержащий высушенные жизнеспособные микроорганизмы.

В состав Бифидобака входят бифидобактерии (как мы выяснили, они составляют большую часть микрофлоры), а также клубни топинамбура – вещества, служащие им едой.

Благодаря специальной технологии изготовления, капсулы Бифидобака не растворяются в кислой желудочной среде. Они спокойно доходят до кишечника, где растворяются, высвобождая бифидобактерии.

Те активно расселяются, восстанавливая нарушенную микрофлору кишечника.

Источник: http://artlife.com.ua/mikroflora-kishechnika-klassifikaciya-vidy-mikroorganizmov/

3. Физиология пищеварения собак. Микрофлора кишечника

В то время как главной функцией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является поглощение и переваривание питательных веществ, важная роль ЖКТ как естественной защиты организма часто не замечается.

Кишечник является жилищем для нескольких сотен видов бактерий, вместе составляющих микрофлору кишечника. Полезные микроорганизмы способствуют сохранению целостности слизистой кишечника, метаболизму, а также местному и общему иммунному статусу.

Полезные бактерии чрезвычайно важны для здоровья и хорошего самочувствия домашнего животного.

Изначально стерильный ЖКТ начинает заселяться микроорганизмами в течение первых часов после рождения.

Это хорошо контролируемое заселение включает различные организмы, которые находят свои собственные определенные ниши вдоль ЖКТ таким образом, что различные группы микроорганизмов расселяются в различных местах пищеварительного тракта.

Во время процесса расселения микробиота в нормальных условиях достигает состояния равновесия, баланса между полезными и потенциально опасными бактериями таким образом, что поддерживается здоровье хозяина.

В желудке и ближайшей двенадцатиперстной кишке число бактерий из-за кислотности обычно ограничивается 10-104 бактериями на грамм содержимого желудка. От двенадцатиперстной кишки до тонкой кишки и подвздошной кишки количество бактерий постоянно увеличивается, пока не достигнет плотности клеток до 1011 -1012 КОЕ/г фекалий в толстой кишке.

Зачем же организму столько бактерий?

Микрофлора кишечника играет важную роль в поглощении и переваривании питательных веществ и влияет на многие процессы, происходящие в кишечнике.
Эти организмы могут:

  • действовать на вещества, содержащие азот и липиды
  • разлагать сложные полисахариды на такие вещества, как органические кислоты, которые дают энергию колоноцитам
  • гидролизируют мочевину через внутреннюю уреазу
  • изменяют метаболизм холестерина и желчной соли
  • снижают поглощение минералов
  • синтезируют витамины, такие как В12, фолиевая кислота, витамин Н, пантотеновая кислота и витамин К

Важной функцией микрофлоры кишечника также является защита от инфекций и расселения вредных и иногда патогенных бактерий. Слой слизи, выстилающий ЖКТ, дает убежище полезным бактериям, которые сражаются с патогенами за питательные вещества и рецепторные участки. Ряд механизмов работает совместно для поддержания состояния равновесия как части естественной защитной системы организма:

  • слой слизи захватывает микроорганизмы
  • реснички на поверхности эпителиальных клеток помогают изгнать патогенные микроорганизмы из организма
  • полезные бактерии постоянно конкурируют с опасными бактериями за субстрат
  • антимикробные вещества, такие как бактериоцины, пероксид водорода и другие метаболиты, производимые клетками хозяина и полезными бактериями в слое слизи, помогают убивать патогенные бактерии и паразитов
  • полезные бактерии производят органические кислоты, которые понижают местный уровень рН и таким образом антагонизируют рост многих вредных микроорганизмов
  • физиологические барьеры, такие как низкий уровень рН в желудке и избыток желчи в верхнем кишечнике препятствуют росту числа некоторых бактерий.

Состав микрофлоры может меняться из-за того, что различные виды бактерий оказывают синергидный и антагонистический эффект друг на друга. Борьба между видами происходит постоянно.

Как говорилось ранее, сбалансированная микрофлора кишечника помогает обеспечить нормальную работу кишечника и транзитное время, а также более быстрое восстановление после расстройства ЖКТ.

Как же сбалансировать такое многообразие? Ведь в кишечнике собаки живут бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, несколько видов анаэробных бактерий и кишечной палочки, бактероиды, клостридии и даже грибы рода Candida!

Основная микрофлора желудочно-кишечного тракта собак

Микроорганизмы Двенадцатиперстная кишка Подвздошная кишка Ободочная кишка
Аэробные бактерии Стрептококки
(Streptococcus spp.)
105-106 102-108 104-1011
Стафилококки
(Staphylococcus spp.)
103-105 103-106 104-108
Коринебактерии
(Corynebacterium spp.)
10^3-104 103-107 106
Анаэробные бактерии Бактероиды
(Bacteroides spp.)
104-106 104-108 107-1011
Фузобактерии
(Fusobacterium spp.)
108 109-1010
Клостридии
(Clostridium spp.)
103-105 106-108 108-1010
Эубактреии
(Eubacterium spp.)
104-105 106-108 108-1010
Бифидобактерии
(Bifidobacterium spp.)
104-105 105-108 108-1010
Лактобактерии
(Lactobacillus spp.)
103-107 103-108 106-1010

Бифидобактерии

Большую часть нормофлоры кишечника (от 60 до 90% и более) у здоровых собак составляют бифидобактерии.

Учитывая доминирующее положение бифидофлоры, многие ученые пришли к выводу о том, что представители рода бифидобактерий – основная группа микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая является показателем здоровья.

Действительно, при снижении колонизационной резистентности (КР) бифидофлора первой исчезает из желудочно-кишечного тракта. Преобладание же данных микроорганизмов в кишечнике, как правило, препятствует размножению патогенных и условно-патогенных бактерий, нормализуя микробиоценоз в целом.

Антагонистическая активность бифидобактерий к патогенам, относящимся к энтеробактериям (эшерихии, клебсиеллы, сальмонеллы, протей, шигеллы и т.д.

), коккам (срепто-, стафилококки), вибрионам, кампилобактериям, клостридиям, и другим микроорганизмам обеспечивается за счет образования в процессе ферментации углеводов уксусной и молочной кислоты, летучих жирных кислот, лизоцимоподобных и других веществ, обладающих антибактериальной активностью, а также способности подавлять токсиноообразование либо разрушать токсины патогенных бактерий и т.д.

Особо следует подчеркнуть их участие в симбиозе с макроорганизмом на уровне пристеночного пищеварения, что определяется хорошо выраженными адгезивными свойствами. Это является одним из главных элементов конкурентоспособности в освоении пищевой ниши по отношению к другим представителям флоры и патогенам.

Также бифидобактерии непосредственно принимают участие в регуляции иммунных функций макроорганизма.

Они стимулируют пролиферацию клеток лимфоидной ткани, усиливают фагоцитарную активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, усиливают специфический гуморальный иммунитет, синтез цитокинов, а также стимулируют иммунные механизмы на уровне клеток, включая противоопухолевую защиту.

Они также активно участвуют в водно-солевом, белковом, жировом, нуклеотидном, витаминном обменах, поддержании рН и анаэробиоза в кишечнике. Они синтезируют такие аминокислоты, как лизин, аргинин, валин, метионин, лейцин, тирозин, а также глютаминовую кислоту.

На долю незаменимых аминокислот приходится около 40% от общего их количества. Внутриклеточно бифидобактерии накапливают витамины В1, В2, В6, В12, С, никотиновую, фолиевую кислоты и биотин, а также продуцируют в культуральную среду В6, В12 и фолиевую кислоту.

При дефиците представителей данного рода снижается синтез витамина К, что ведёт к нарушению процессов свёртывания крови. Эта характеристика бифидобактерий свидетельствует о том, что они как одна из разновидностей нормальной флоры макроорганизма доминируют не только в количественном, но и в качественном (физиологическом) отношении.

Лактобактерии

Второй по численности, а очевидно и по значимости группой микрофлоры желудочно-кишечного тракта собак являются молочнокислые бактерии, представители рода Lactobacterium.

При снижении КР (дисбактериозах) лактобактерии высеваются в значительно меньшем количестве или их не удается обнаружить вовсе. Молочнокислые бактерии принимают активное участие в происходящих в нем процессах.

Они ферментируют большое количество углеводов и спиртов, отдельные представители данного рода вызывают гидролиз крахмала и синтезируют белки.

Антагонистическая активность молочнокислых бактерий в отношении гнилостной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры обусловлена их способностью синтезировать многочисленные антибиотические вещества.

Некоторые из них относятся к низкомолекулярными белкам.

Они сдерживают рост и развитие псевдоманад, сальмонелл, шигелл, стрептококков, стафилококков, а также анаэробных бактерий, в том числе клостридий, бифидобактерий и бактероидов.

Одним из важнейших продуктов метаболизма молочнокислых бактерий является пероксид водорода. Бактерицидный эффект перекиси водорода связан с ее сильным окислительным действием на бактериальные клетки и разрушением основной молекулярной структуры клеточных белков.

Лактобактерии играют важную роль в становлении иммунитета у новорожденных. Молочнокислые бактерии стимулируют продукцию интерферонов и интерлейкинов.

Помимо перечисленных свойств, обеспечивающих иммуностимулирующий и антагонистический в отношении патогенов эффект, лактобактериям присущи и другие важнейшие физиологические функции. Они активно участвуют в метаболизме углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот.

Им, также как и бифидобактериям, принадлежит важная роль в регуляции водно-солевого обмена, поддержании рН и анаэробиоза в кишечнике, деконьюгации желчных кислот, синтезе витаминов, аминов и других биологически активных соединений.

Эшерихии

Это сапрофиты, которые в норме входят в состав микрофлоры кишечника. Они располагаются равномерно по всей полости кишечника, локализуются преимущественно в просвете и лишь отчасти примыкают к эпителию его ворсинок.

Так же, как бифидо- и лактобактерии, эшерихии активно участвуют в ферментативных процессах в кишечнике, образуя при этом органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества.

Следует помнить, что огромное число эшерихий — патогены с постоянно выраженной высокой вирулентностью.

Бактероиды

В состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также ротовой полости, верхних дыхательных путей, мочеполовых органов, входят бактероиды. Род Bacteroides включает более 20 видов, большинство из которых выделяется из организма человека и животных.

В условиях кислой среды бактероиды проявляют антагонистическую активность по отношению к сальмонеллам, эшерихиям, другим микроорганизмам и, по-видимому, играют существенную роль в резистентности организма к инфекциям.

Изучение патогенности представителей данного рода на животных свидетельствует об их участие в развитии инфекционных процессов.

Энтерококки

Широко распространены в природе фекальные стрептококки или энтерококки. Их обнаруживают в кишечнике и фекалиях человека и животных, а также в почве и воде.

Энтерококки являются облигатными представителями нормальной микрофлоры желудочно- кишечного тракта и некоторые из них (главным образом Ent. faecium) включают в состав пробиотических препаратов для нормализации кишечной микрофлоры.

Антагонистические функции этих микроорганизмов связаны, главным образом, с их кислотообразующими свойствами и способностью продуцировать бактериоцины.

В тоже время энтерококки – это факультативно-анаэробные условно-патогенные микроорганизмы, способные вызывать у животных и человека гастроэнтериты, пневмонии, маститы, эндокардиты, менингиты, септицемию и другие заболевания. Как и свойственно всем условно-патогенным микроорганизмам, их отрицательное воздействие проявляется у животных со снижением общей резистентности.

Клостридии

В организме животных и человека обнаруживается до 35 видов клостридий. Характерной особенностью клостридий является их способность к сапрофитному существованию в почве и желудочно-кишечном тракте человека и животных.

Роль представителей данного рода для макроорганизма (исключая патогенные виды) изучена недостаточно. Имеются данные литературы, свидетельствующие о синтезе клостридиями витаминов: никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислот и рибофлавина.

Поэтому естественно предполагать, что клостридии также участвуют в поддержании кишечного нормобиоза своего хозяина.

Более того, некоторые авторы считают, что клостридии, в особенности тех видов, количество которых может достигать больших величин, являются наиболее древней регуляторной системой микроэкологии человека и животных, обеспечивающей гомеостатические взаимоотношения между хозяином и его микрофлорой.

Становится понятно, что такое большое разнообразие микроорганизмов, живущих вместе, должно очень четко регулироваться. Механизм этой регуляции закладывается в младенчестве. Поэтому для малышей так важен правильный рацион кормления. Поэтому так важно выкармливание щенят материнским молоком. И поэтому так ответственен период отъема.

Кроме того на количественное разнообразие микрофлоры собак, на численное соотношение в микробиоценозе того или иного микроба основное влияние оказывают возраст, тип кормления и различные факторы внешней среды, включая применение лекарственных препаратов и стресс.

Пока в микробиоценозах преобладают представители нормальной микрофлоры, сохраняется равновесие и здоровье макроорганизма в целом. Если же внешние воздействия (химиотерапевтические препараты, пестициды и другие яды, стрессы, вирулентные микроорганизмы и т.д.

) по своей интенсивности превышают защитные механизмы, то в микробиоценозах начинает преобладать патогенная микрофлора, что ведет к развитию локальных инфекционных процессов, либо даже генерализованной инфекции и другим осложнениям.

Восстановить правильный баланс микроорганизмов можно тремя путями:

  • напрямую убить опасные бактерии, используя антибиотики
  • заселить в кишечник новые полезные бактерии, используя пробиотики
  • подкормить уже имеющиеся полезные бактерии, используя пребиотики

Первый способ самый радикальный. Применяется он (или должен применяться) при тяжелых заболеваниях, когда нет другого выхода. Ведь с опасными микробами зачастую умирают и полезные микробы. Поэтому после применения первого способа неизменно следует второй – заселить кишечник полезными бактериями.

Этот способ тоже является мощным оружием. Но хорошо он действует только в присутствие пребиотиков. Ведь вновь прибывшим микробам надо что-то есть.

Именно поэтому применение пребиотиков является краеугольным камнем при восстановлении и поддержании равновесия микробиоценоза кишечника.

Препарат Пренокан является не обычным пребиотиком. В своем составе он содержит лактозу, которая является питательным веществом для подавляющего большинства полезных бактерий. Продукт ее переработки (молочная кислота) закисляет окружающую среду. А патогенные бактерии живут в щелочной. Таким образом, лактоза способствует уменьшению численности опасных микроорганизмов двумя путями.

Кроме лактозы, препарат Пренокан содержит полипернолы – природные вещества, входящие в состав клеток организма. Это способствует восстановлению клеток кишечного эпителия, на которых прикрепляются и живут полезные микроорганизмы.

Сочетание лактозы и полипренолов способствует сокращению патогенной флоры, увеличению количества полезных бактерий, увеличению выживаемости пробиотической флоры, улучшению качества связывания полезных бактерий со стенкой кишечника.

Так как Пренокан не содержит в себе непосредственно микроорганизмов, то его нельзя пердозировать. Он рекомендован к ежедневному применеию в качестве профилактики дисбактериозов, нормализации стула при кратковременном расстройстве кишечника, в период отъема и первого прикорма молодняку, а также в комплексном лечении дисбактериозов совместно с пробиотиками.

Пренокан помогает поддержать хрупкое равновесие кишечной микрофлоры!

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже: Ваше описание

Наверх

Источник: http://www.prenolife.ru/articles/article_microflora_kishechnika

Современные представления о микрофлоре человека: что такое дисбактериоз?

В 1681 году А.В.Левенгук сделал эпохальное научное открытие. Он обнаружил микроорганизмы в фекалиях и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В дальнейшем воззрения на микрофлору человека менялись.

Мечникова, представлявшего причину инфекционных болезней совокупным воздействием на организм токсинов бактерий пищеварительного тракта, до резко позитивного мнения о той пользе, которую получает человек от совместного существования организма и бактерий.

В настоящее время микрофлору кишечника рассматривают как самостоятельный дополнительный многоклеточный орган, участвующий в гомеостазе – динамическом постоянстве внутренней среды организма, обеспечивающей сбалансированную работу всех органов и систем.

Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных отделах человеческого организма 1015 (100 трлн) на 2 порядка больше, чем клеток человека. Вес нормальной микрофлоры составляет 5-6% веса организма.

Из них 60% находится в желудочно-кишечном тракте, 15% – в респираторном тракте, 11% – в мочеполовой системе, 14% – на кожных покровах человека. В толстой кишке обитает более 1000 видов микробов.

Причем, общее количество генов кишечной микробиоты (совокупности бактерий, вирусов, грибков и простейших, заселяющих полости и покровы человека) ~ 106 ,что на 2 порядка больше, чем генов человека.

Нормальная микробиота кишечника – это1 800 родов и 15 000–36 000 видов бактерий. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник и 10%, вырабатываемой организмом энергии.

Кишечная микрофлора состоит из двух взаимосвязанных популяций: полостная и пристеночная (мукозная) микрофлора.

Мукозная микрофлора– это колонии бактерий, продуцируемые ими метаболиты, а также эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, иммунные клетки.

Просветная микрофлора находится в просвете ЖКТ, не взаимодействует со слизистой оболочкой, более изменчива, зависит от поступления пищевых волокон. Нормальная микрофлора толстой кишки состоит из облигатной, факультативной и транзиторной флоры.

Облигатная флора (постоянная), содержит бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, кишечную палочку, пропионибактерии, пептострептококки. Факультативная (непостоянная) – клостридии, стафилококки, протеи, дрожжеподобные грибы. Транзиторная (случайная) – синегнойную палочку, грибы рода Кандида, патогенные энтеробактерии.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта многообразна.

Микрофлора полости рта – стрептококки, лактобациллы, нейссерии, вейонеллы, фузобактерии, бактероиды, бифидобактерии, стафилококки, грибы, простейшие и др.Микрофлора желудка и 12-перстной кишки – стрептококки, лактобациллы, энтерококки.

Микрофлора тонкой кишки – стрептококки, лактобациллы, бифидобактерии.

Микрофлора толстой кишки содержит анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, пропионибактерии, пептострептококки, вейонеллы, эубактерии, фузобактерии, катенобактерии; микроаэрофиллы: лактобациллы и аэробы: эшерихии, молочнокислый стрептококк, фекальные стрептококки, стафилококки.

  • В норме в бактериоценозе толстой кишки детей 90-95% общего количества микроорганизмов составляют бифидобактерии, а у взрослых их уже не более 10%.
  • Функции кишечной микрофлоры это: защитная, пищеварительная, детоксикационная, антиканцерогенная, иммуногенная, генетическая, функции регуляции обмена холестерина и синтеза витаминов.
  • Что же такое дисбактериоз и когда он возникает?

Дисбактериоз (дисбиоз) – клинико-микробиологический синдром, характеризующийся стойкими и выраженными изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, неисчезающими после устранения неблагоприятного фактора, сопровождающийся расширением сферы ее обитания (заселением тонкой кишки) и нарушением кишечных функций. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен, возникает, обычно, на фоне неблагоприятных внешних факторов и патологических состояний, и, следовательно, не может являться основным диагнозом.

Причины дисбактериоза кишечника различны и многообразны. К ним относятся нерациональное питание и нерациональная антибиотикотерапия, хронические заболевания ЖКТ, острые инфекционные заболевания ЖКТ, гнойно-инфекционные заболевания, иммуннодефицитные состояния, стрессы.

Пути поддержки и коррекции кишечной микрофлоры: устранение причин дисбактериоза, пребиотики в питании, пробиотики в составе продуктов, пробиотики в составе препаратов, для младенцев – сохранение грудного вскармливания.

Пробиотики – препараты (лекарства), состоящие из живых непатогенных микроорганизмов. Существуют различные типы пробиотиков:

  • монокомпонентные (бифидумбактерин, лактобактерин);
  • поликомпонентные или симбиотики, содержащие несколько штаммов или видов бактерий (линекс);
  • комбинированные – синбиотики, содержащие бактерии и ингредиенты, способствующие их росту или размножению (аципол, кипацид, нормоспектрум, бифидум-мульти);
  • поликомпонентные комбинированные – симбиотик+синбиотик (бифиформ, бион);
  • конкурентного действия, вытесняющие условно-патогенные и патогенные микробы (энтерол, бактисубтил, биоспорин, бактистатин).

Пребиотики – лекарственные средства, пищевые волокна или добавки к пище, не содержащие живых микроорганизмов, стимулирующие рост или размножение нормальной микрофлоры:

  • олигосахариды – крупы, фасоль, молочные продукты;
  • инулин – топинамбур, артишок, одуванчик;
  • лактулоза – дюфалак, нормазе.

Решение проблемы дисбактериоза связано с необходимостью оберегать собственную микрофлору, способствовать улучшению экологии, питания, рациональному применению антибиотиков и других лекарственных средств.

Источник: https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/sovremennye-predstavleniia-o-mikroflore-cheloveka:-chto-takoe-disbakterioz-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector