Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Запор – это патологическое состояние, причиной которого могут стать заболевания, неправильное или нерегулярное питание. При выборе рациона для пациента, страдающего нарушением дефекации, учитывают индивидуальные особенности организма. Из меню исключают продукты вызывающие запор.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Какие продукты вызывают запор

При составлении диеты уменьшают количество пищи, содержащей крахмал и животные жиры, увеличивают потребление продуктов с грубой клетчаткой. Питание сопровождается обильным питьем.

Молочные

Чем выше процент жирности кисломолочных продуктов, тем вреднее они для пищеварения. Нежирный творог, сметана, йогурт полезны для организма. Цельное молоко может спровоцировать вздутие живота. Без ограничений употребляют свежий кефир и простоквашу.

Пациентам, склонным к нарушению пищеварения, рекомендовано делать йогурт, творог в домашних условиях, используя для этого молоко с низким процентом жирности.

Молочные могут привести к запорам при индивидуальной непереносимости лактозы. В состав кисломолочной пищи входит казеин, который образует защитную пленку на пищеварительном тракте. Это приводит к недостаточному впитыванию полезных веществ, процесс переваривания затрудняется.

Крупы

Взрослым, детям, страдающим проблемами с дефекацией, не следует покупать каши быстрого приготовления.

Не рекомендовано есть рисовую и манную кашу, они крепят. Избавиться от проблем с дефекацией помогут овсянка, гречневая, ячневая каши. Пшенная разрешена, пшено содержит пищевые волокна, нормализующие пищеварение.

Готовить блюда нужно на воде, заправлять растительным или оливковым маслом. Запрещенная пища: сливочное масло, соль. Варить продукт нужно не более 10 минут, после приготовления кашу поставить томиться, накрыв кастрюлю полотенцем.

Чтобы почистить кишечник, добавьте в готовое блюдо кусочки овощей и фруктов.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Фрукты

Полезны по причине содержания грубой клетчатки, трудной для переваривания. При ежедневном употреблении свежих плодов нормализуется процесс пищеварения, за счет способности удерживать жидкость каловым массам придается нужный объем.

Исключение — продукты, содержащие большое количество крахмала (хурма, неспелые бананы, гранат, айва). Их вяжущие свойства уменьшают скорость передвижения пищевого комка, что приводит к запорам.

Овощи

Правила те же, что для фруктов. Овощ должен содержать минимальное количество крахмала и большое количество грубой клетчатки для улучшения перистальтики кишечника. Крахмал в избыточном количестве содержится в картофеле, сельдерее, баклажане.

Запрещается употреблять жареный картофель, чипсы, снеки. Нет ограничений для печеных овощей.

Способствуют процессу переваривания свежие томаты, огурцы, кабачки, капуста, свекла. Овощи могут присутствовать в меню в сыром виде, их варят, готовят на пару.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Мясо

Мясные блюда богаты белками и протеинами, что ухудшает перистальтику кишечника. Мясо не содержит клетчатки, это увеличивает время переваривания (до 12 часов). Диетологи не рекомендуют злоупотреблять мясными продуктами, содержащими большое количество животных жиров.

Протеины, ухудшающие процесс пищеварения, содержатся в баранине, свинине, говядине, мясе кролика.

Не исключайте полностью мясные блюда из рациона. Чтобы нормализовать процесс переваривания пищи, достаточно употреблять мясо вместе с овощами, содержащими клетчатку.

При склонности к проблемам с кишечником исключите из рациона мясной фастфуд: колбасы, сосиски, копчености. Нельзя исключать мясо больным анемией.

Напитки

Диета при запорах сопровождается обильным питьем. Организму нужно не менее 2 литров жидкости ежедневно. Выбирайте минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар трав, шиповника, некрепкий чай. Сладкие газированные напитки, кофе, алкоголь ухудшают пищеварение, приводят к повышенному газообразованию.

Можно использовать для питья свежевыжатые соки из домашних овощей, фруктов, ягод. Не помогут при лечении магазинные фруктовые соки и нектары, содержат соль, сахар, консерванты, красители.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Другие продукты

Злаковые культуры, которые после варки приобретают слизистую консистенцию, нельзя включать в рацион пациентов, страдающих запорами. Рисовая, манная каши крепят, их полезно вводить в меню при диарее.

Фасолевые, бобовые блюда избавят от проблем с дефекацией. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Хлебобулочные изделия — выпечка, свежий белый хлеб, торты, бисквиты – продукты, провоцирующие запор. Пациентам с нарушением стула рекомендуют заменить пшеничную муку высшего сорта на ржаную. Ухудшают дефекацию гамбургеры, пицца, пирожки с мясом и яйцами.

Рыбу нежирных сортов отваривают и сочетают с вареными овощами, кашами на воде. Рыбные консервы лучше вывести за пределы рациона.

Яйцо, сваренное вкрутую – крепящий продукт, уменьшает проходимость пищевого комка.

Сладкие блюда (шоколад, кондитерские изделия) способствуют запорам.

С осторожностью следует “переключать” организм на сыроедение. Первый месяц привыкания к этому режиму питания чреват нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Сухофрукты полезны при запорах. Компот из изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок — помощь при болезни, возможность пополнить организм витаминами.

При частых проблемах с ЖКТ готовьте пищу на пару, запекайте или отварите. Ограничьте употребление жареных блюд. Подсолнечное масло используйте для заправки салатов, каш, а не для жарки.

Список разрешенных и запрещенных при запоре продуктов.

Группа продуктов Вызывают запор Разрешены
Кисломолочные Цельное молоко, сыр, сливочное масло. Кисломолочка с высоким процентом жирности. Кефир, йогурт, творог с низким процентом жирности.
Крупы, макаронные изделия Макароны, рис, манная каша. Овсянка, перловка, гречка, пшенка, приготовленные на воде или на пару. Кашу заправляют подсолнечным или оливковым маслом.
Хлебобулочные, мучные изделия Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта. Изделия из ржаной муки, отрубей.
Сладкие блюда Шоколад, сладости. Мед, варенье из домашних ягод (в ограниченном количестве).
Мясные блюда Жирное мясо, мясные бульоны, субпродукты (говяжий язык), полуфабрикаты, консервы. Отварное мясо с овощным гарниром.
Рыбные блюда Рыба жирных сортов, консервы. Отварная рыба с овощным гарниром.
Овощные блюда Содержащие крахмал: картофель, баклажан, сельдерей. Жареные овощи, картофель фри, чипсы, снеки. Свежие и отварные овощи с содержанием грубой клетчатки – без ограничений, квашеная капуста.
Фрукты Содержащие крахмал: незрелые бананы, хурма. Свежие фрукты с содержанием грубой клетчатки – без ограничений, сухофрукты.
Бобовые Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, зеленый горошек содержат клетчатку и рекомендованы к употреблению.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослыхЧто нельзя есть при запорах

Продукты способствующие запору ограничиваются или исключаются полностью. Убирают из рациона пищу, которая содержит:

  • высокий процент углеводов, легко усваивающихся организмом;
  • малое количество грубых пищевых волокон (негативно воздействуют на перистальтику кишечника);
  • дубильные вещества;
  • вяжущий компонент (крахмал), снижающий скорость выхода пищевого комка.

Перистальтика кишечника зависит от количества каловых масс. Продукты, которые легко усваиваются, всасываются желудочно-кишечным трактом и поступают через кровь в организм. В таком случае образование пищевого комка затруднено.

Кому следует избегать крепящих продуктов

При длительных запорах:

  • повреждаются стенки органов ЖКТ, нарушается их чувствительность;
  • возникают гормональные сбои;
  • нарушается работа нервной, эндокринной систем;
  • нарушаются рефлексы у людей с гинекологическими заболеваниями, холециститом в анамнезе;
  • токсические вещества накапливаются в избытке;
  • изменяется сократительная способность мышц.

Крепящие продукты противопоказаны при:

  • склонности к образованию полипов;
  • ослабленной перистальтике, гладкой мускулатуре жкт;
  • синдроме замедленного кишечника;
  • нарушении перистальтики;
  • хронических гастритах, колитах;
  • геморрое, анальных трещинах;
  • заболеваниях прямой кишки.

Нарушением стула чаще страдают пожилые люди и дети. Этим возрастным группам следует придерживаться сбалансированного режима питания с минимальным использованием крепящей пищи.

Профилактика и лечение запоров проводятся комплексно. Измените питание, пережевывайте и измельчайте пищу. Избегайте нервных напряжений, переутомления, малоподвижного образа жизни. Принесут пользу ежедневные умеренные тренировки, прогулки на свежем воздухе.

Источник: https://toxikos.ru/zapor/produkty-vyzyvaushie-zapor

Продукты вызывающие запор: список и рекомендации по питанию при запоре

Людям с проблемами запоров обязательно ограничивать в рационе продукты, вызывающие запор. При проблемах с ЖКТ у взрослых нужно не только корректировать питание, но полезно также изучить побочное действие принимаемых лекарств.

Если нерегулярный стул у ребенка, родителям стоит проанализировать, достаточно ли ребенок пьет жидкости и много ли двигается. Но в любом случае, чтобы устранить основную причину запоров, в первую очередь нужно откорректировать питание.

Без этого любые меры будут неэффективными.

Какие продукты вызывают запор

На полноту переваривания пищи и работу ЖКТ влияют свойства употребляемой пищи, напитков. Продукты, закрепляющие стул, обладают вяжущим действием. Они содержат мало клетчатки и/или много простых углеводов.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Продукты, провоцирующие запор:

  • круто сваренные яйца;
  • сдоба;
  • рис;
  • шоколад;
  • незрелые бананы;
  • попкорн;
  • черника;
  • хурма;
  • твердые, кислые фрукты;
  • консервы;
  • чеснок, редис;
  • острая пища;
  • алкоголь.

У детей школьного возраста проблемы с дефекацией начинаются из-за злоупотребления чипсами, снеками и подобной продукцией. Появление дискомфорта в животе и закрепление стула часто случается из-за побочного действия лекарств. Способствующие развитию запоров средства: антациды, препараты железа, психотропные медикаменты.

Почему не нужно злоупотреблять крепящими продуктами

Продукты с крепящим свойством провоцируют каловую интоксикацию. Из-за задержки экскрементов вредные вещества из переваренной пищи всасываются обратно в кровь и вызывают тошноту, головокружение, слабость, раздражение слизистых кишечника.

У ребенка до года и людей преклонного возраста продукты, вызывающие запор, приводят даже к кишечной непроходимости. Это бывает причиной заворота, разрыва или растяжения стенок кишок.

У взрослых неправильное питание вызывает частые запоры, способствует развитию мочеполовых болезней. Это воспаление яичников, простаты, уретры. Со временем они приобретают тотальную или хроническую форму.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Кому нельзя злоупотреблять крепящими продуктами

Надо по максимуму ограничивать продукты, вызывающие запор, у взрослых и детей. Особенно важно сделать это, если болит живот после еды, появляется любой выраженности дискомфорт при опорожнении кишечника или дефекация происходит реже раза в сутки.

При обострении геморроя, колита, эрозивно-язвенных болезней ЖКТ, при полипах в кишечнике или нарушениях перистальтики нужно употреблять пищу и напитки, способствующие размягчению кала. Запор на фоне таких заболеваний опасен.

Как снизить влияние крепящих продуктов на ЖКТ

Чтобы избежать проблем со стулом, нужно исключить из рациона жареную пищу, копчености. Нежелательно переедать: лучше есть меньшими порциями, но чаще. Нужно правильно сочетать продукты.

Взрослым при склонности к запорам можно принимать БАДы для ускорения дефекации. В их состав должно входить пищевое волокно. Чтобы облегчить перистальтику и очистить кишечник, используют отруби, Локло (NSP) и подобные БАДы.

Нарушение дефекации бывает следствием дисбактериоза. В этом случае после обследования врач назначит курс про- и пребиотиков. Виновницей запора также считают гиподинамию, поэтому важно каждый день делать зарядку с физической нагрузкой, соответствующей уровню здоровья.

Как питаться при запорах

При проблемах с дефекацией можно воспользоваться рекомендациями Певзнера. От запоров подходит составленная им диета №3. Рацион должен быть физиологически полноценным: в меню включают большое количество блюд и продуктов, улучшающих перистальтику ЖКТ и облегчающих опорожнение кишечника.

Нельзя питаться всухомятку.

В борьбе с запором поможет коррекция питьевого режима. Для правильного функционирования все систем организма, включая ЖКТ, надо выпивать суточную норму жидкости. Сюда относят соки, воду, компоты, чай и прочие напитки.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Сколько человеку нужно воды в зависимости от физической активности, можно рассчитать самостоятельно:

  • гиподинамия — 30 мл/1 кг;
  • средний уровень физической активности — 35 мл/кг;
  • гипердинамия — 56 мл/кг.

Эта индивидуальная норма включает и жидкость, входящую во фрукты, каши, овощи и прочую пищу, поэтому взрослому человеку в день желательно пить не менее 1.25 л воды зимой и 2 л летом с учетом сбалансированного полноценного питания.

Но важно не переусердствовать. При некоторых заболеваниях есть ограничения к потреблению жидкости или составу рациона. Корректировать питьевой режим и питание нужно по рекомендации лечащего врача.

Таблица разрешенных при запорах продуктов

Готовую пищу можно заправлять растительным или сливочным маслом. Разрешается есть зерновой хлеб и другие х/б изделия вчерашней выпечки из муки 2 сорта.

  • Другие разрешенные к употреблению продукты:

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

  • Другие фрукты, овощи, напитки и прочие продукты можно вводить в рацион с ограничением.

Как правильно есть слабительные продукты

При самостоятельной борьбе с запорами люди иногда допускают ошибки. Например, целый день употребляют только пищу или напитки со слабительным действием. Но такие продукты в избыточном количестве провоцируют понос, раздражение слизистых кишечника и другие последствия.

В сутки достаточно 1―2 раза съедать/выпивать подходящие по свойствам виды питания, а в течение дня соблюдать питьевой режим и делать зарядку. До обеда полезен свежий фруктовый и овощной салат, а вечером лучше усвоится кисломолочный напиток и вареная пища.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Какие напитки помогают устранить запор

При запорах утром натощак врачи рекомендуют пить 200―250 мл прохладной воды (15―18 C) без сахара.

Если нет противопоказаний, жидкость подкисляют 1 чайной либо 1 столовой ложкой яблочного уксуса или лимонного сока. Позавтракать можно минут через 25.

Такой метод «пробуждает» функции желудка и перистальтику кишечника, в результате улучшается качество пищеварения, нормализуется режим дефекации.

При хронических запорах и выраженном метеоризме можно пить:

  • ромашковый чай;
  • настой ягод черноплодной рябины.

Для их приготовления нужно в термосе 2 столовых ложки сырья залить полулитром кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Напиток употребляют по 100―150 мл 4―3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Нарушение пропорций или способа применения отваров приводят к осложнениям. От рецептуры отклоняться не стоит!

После ужина, до сна желательно выпивать 150―250 мл свежего йогурта, кефира или теплого зеленого чая. Эти напитки разжижают содержимое кишечника, и дефекация по утрам облегчается.

Подвижный образ жизни, соблюдение принципов питания, пищевого и питьевого режимов избавит от запора. Если спустя месяц после такой коррекции ситуация не улучшается, надо обследоваться у гастроэнтеролога, проконсультироваться у проктолога и других врачей. Когда причина застоя связана с патологией, проблемы с работой кишечника без лечения не проходят.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/produkty-vyzyvayushhie-poyavlenie-zaporov.html

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых и способствующих его появлению

Запоры относятся к категории самых распространенных проблем с кишечником. Патология не имеет возраста, может возникать у взрослых и у ребенка в первые недели жизни. Причин появления такого сбоя много, но главным фактором, усложняющим освобождение кишечника, является неправильное питание. Важно исключить из меню продукты, вызывающие запор, чтобы снизить риск возникновения такой проблемы.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Влияние еды на переработку пищи

Запор создается при нарушении перистальтики, при скоплении каловых масс, повышении их плотности. Еда, попадающая в организм, должна проходить несколько этапов переработки. Первичное расщепление элементов, ее размельчение происходит во рту в процессе пережевывания. Употребление твердых продуктов при отсутствии зубов у взрослых может вызывать затруднение дефекации.

На втором этапе продукты перерабатываются желудочным секретом. В идеале в этом органе полностью расщепляются белки, другие элементы. Если пища тяжелая, требующая большого количества ферментов, еда переварится не полностью.

Важно учесть, что для белков и углеводов требуются различные секреты. Одновременное употребление продуктов, содержащих эти элементы, не дает желудку возможности качественно их переработать.

Это может вызывать запор, так как в толстом кишечнике у взрослых эти элементы не могут эффективно расщепляться.

Переработка продуктов в 12-перстной кишке осуществляется желчью и ферментами поджелудочной железы.

При наличии сбоев в этих органах еду нужно выбирать с учетом данной проблемы, исключать из рациона пищу, для переработки которой требуется усиленная выработка их секрета.

К примеру, при заболеваниях поджелудочной железы нередко наблюдается диарея или затруднение дефекации после употребления молока.

Есть продукты, нарушающие микрофлору кишечника, способствующие жизнедеятельности «вредных» микроорганизмов. Превышение стандартного количества условно-патогенных бактерий становится причиной некачественной переработки пищи, расщепления микроэлементов. Такой еды, способствующей появлению запора, не должно быть в рационе взрослых при склонности к затрудненной дефекации.

Вредное

Важно знать, какие продукты вызывают запор, чтобы разработать безопасное питание. Особенно актуален этот фактор для тех, кому приходится большую часть времени проводить сидя, для беременных женщин, при склонности к нарушениям работы кишечника.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Сидячая работа может спровоцировать возникновение запора.

Молочная продукция делится на продукты, способствующие появлению запоров, и на изделия, стимулирующие перистальтику, нормализующие кишечную микрофлору. Риск скапливания каловых масс возникает при употреблении жирных сортов молока, сметаны, сыра.

Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, нежирный творог – активизируют работу кишечника, способствуют улучшению микрофлоры. Молочная продукция в большом количестве содержит кальций. Избыток этого минерала может стать причиной, способствующей появлению запоров.

Поэтому употребление этих продуктов необходимо ограничивать в пожилом возрасте, при беременности.

Основными участниками рациона современного взрослого человека являются фастфуды и полуфабрикаты. Выбор этих продуктов связан с нехваткой свободного времени.

Однако их употребление является одной из главных причин затрудненной дефекации. К сожалению, такие продукты включаются не только в рацион взрослых. Недальновидные родители дополняют ими и меню ребенка.

Полуфабрикаты и фастфуды часто вызывают запор из-за сложности их переработки, изобилия калорий.

Своевременный вывод каловых масс из организма обеспечивает клетчатка. Продукты, в которых недостает этого элемента, обязательно задержатся в кишечнике, могут вызвать запор. К ним относится красное мясо, в котором много белков, жиров, но очень мало клетчатки. Почитателям этой продукции следует дополнять рацион растительными белками и клетчаткой.

Что следует исключить или употреблять умеренно

Разрабатывая здоровый, полезный рацион для взрослых, следует исключить продукты, вызывающие запор, или ограничить их употребление. Есть несколько категорий блюд, которые перерабатываются в организме долго, могут стать причиной запора. Это:

  1. Еда животного происхождения.
  2. Блюда, прошедшие агрессивную термическую обработку.
  3. Пища, включающая белки и крахмал.
  4. Рафинированная продукция.

Мясо, рыба, яйца, жирные молочные продукты требуют сложной переработки, способствуют созданию дополнительной нагрузки на органы ЖКТ.

Жарка, копчение, приготовление блюд на гриле способствуют сворачиванию белков, повышению концентрации жиров, усложняют переваривание продуктов. Употребление смешанной пищи снижает эффективность воздействия ферментов желудка, качества переваривания.

Частое включение в рацион белого риса, пшеничной муки высшего сорта, дрожжевой выпечки может стать причиной запора.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Мясо, рыба, яйца требуют сложной переработки, потому для устранения запора от них необходимо временно отказаться.

Родители, потчующие ребенка конфетами, кондитерскими изделиями, сладкими концентрированными соками, наверняка столкнутся с запором у малыша. Употреблять эти продукты, способствующие появлению проблем со стулом, в большом количестве не стоит и взрослым. Кроме того, запор может вызывать употребление:

  • Шоколада.
  • Белого риса.
  • Кофе.
  • Незрелых бананов.
  • Макарон.
  • Хлеба.

Стоит обратить на них внимание при желании избежать запора.

Правила комфортного ограничения

Ознакомление со списком продуктов, способных вызвать запор, может расстроить почитателей мяса, кондитерских изделий, кофе и др. Однако нужно понимать, что отказываться навсегда от любимых блюд нет необходимости. Достаточно ограничить их количество и использовать несколько полезных рекомендаций:

  1. Обязательно включать в меню продукты, содержащие клетчатку.
  2. Дополнять рацион натуральными пребиотиками.
  3. Употреблять достаточное количество жидкости.

Клетчатка содержится во многих овощах. Можно запаривать отруби, добавлять их в различные блюда. Этот элемент позволит качественно опорожнять кишечник, исключать запоры. Натуральные пребиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют баланс микрофлоры кишечника, обеспечат полноценную переработку пищи. Жидкость размягчает каловые массы, предотвращает запоры.

Людям, склонным к запорам, при беременности, в пожилом возрасте необходимо внимательно относиться к своему меню. Запор может создать немало проблем. Поэтому ограничение, исключение из рациона продуктов, способных вызвать такое нарушение, должно стать нормой для тех, кто хочет сохранить свое здоровье.

Источник: https://RusMeds.com/produkty-vyzyvayushhie-zapor

Диета при запорах у взрослых

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек.

Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Кетогенная диета при запоре

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры).

Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.

Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

  • Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.
  • Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:
  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных.

Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается. Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные.

Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                   График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца. Обед: гречневый суп. Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.
Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный). Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба. Ужин: свекла с майонезом и орехами.
Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины. Обед: рассольник. Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.
Четверг Завтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги. Обед: Суп-пюре из тыквы. Ужин: Фаршированные кабачки.
Пятница Завтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива. Обед: овощной суп. Ужин: фаршированные перцы со сметаной.
Суббота Завтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку. Обед: манная каша с малиной. Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.
Воскресенье Завтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

  1. Обед: овощной суп-пюре.
  2. Ужин: Творожная запеканка с изюмом
  3. и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой.

Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов.

Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-zaporah.html

Список продуктов вызывающих запор

В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления.

Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации.

Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Продукты, вызывающие запор

Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.

Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:

  • Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
  • Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
  • Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
  • Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
  • Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
  • Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
  • — Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
  • Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
  • При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
  • Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
  • Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
  • Продукты, содержащие крахмал и желатин.

Продукты, лечащие запор

Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:

  • Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
  • Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
  • Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
  • Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
  • Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
  • Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
  • Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.

Как вылечить запор?

Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:

  • Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
  • На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
  • В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
  • На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
  • Есть нужно часто маленькими порциями.
  • В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
  • В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.

Источник: https://lechenie-zapora.ru/lechenie/produkty

Продукты вызывающие запор у взрослых и детей: список

Дисбаланс в работе кишечника знаком каждому человеку. Не всегда это связано с развитием каких-либо заболеваний и патологическими изменениями органа. Чаще всего подобное возможно из-за неправильного питания и употребления продуктов, вызывающих запор.

Закрепляющее действие отдельных продуктов

Ежедневно, принимая пищу, люди практически не задумываются о ее влиянии на организм, поэтому включают в свой рацион продукты, провоцирующие запор, даже не подозревая об этом. К данной категории относится пища, которая быстро усваивается либо не содержит достаточного количества клетчатки.

Бесполезными для кишечника и обладающими закрепляющим результатом являются:

  • простые углеводы, состоящие из большого количества моносахаридов, полностью усваиваемых организмом;
  • крахмалосодержащие изделия, вызывающие затвердение каловых масс;
  • еда, имеющая в своем составе много дубильных компонентов, обладающих вяжущим качеством.

Постоянное употребление молочных продуктов, белковой пищи и животных жиров, не способствует снижению тонуса мускулатуры кишечника и затрудняет процесс дефекации.

Список продуктов способных вызвать запор

Для того чтобы опорожнение кишечника происходило без затруднения, достаточно скорректировать питание. Следует исключить из рациона либо минимизировать долю продуктов, способных вызывать запор.

А именно:

  • полуфабрикаты, фастфуд, еду, быстрого приготовления, то, что имеет в своем составе много красителей и жиров;
  • творог, так как, присутствующий в нем кальций отрицательно отражается на моторике кишечника из-за активного всасывания желудочно-кишечным трактом;
  • красное мясо, обладающее крепительным эффектом и требующее на свое переваривание большое количество времени;
  • напитки и изделия из фруктов и ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, черемуха, айва, гранат);
  • сдобную выпечку и изделия из белой пшеничной муки, не имеющей грубых волокон;
  • неспелые фрукты – из-за наличия крахмала, требующего долгого переваривания.

При склонности к запорам рекомендуется ограничить употребление кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков, красного вина, картофельного пюре, манной каши, блюд из белого риса.

Рацион при склонности к запору

Исключение из меню либо значительное сокращение продуктов, ухудшающих работу кишечника, поможет нормализовать моторику органа и избежать проблем с дефекацией.

При склонности к запору рекомендуется уменьшить употребление всех продуктов, вызывающих появление проблемы.

Жирные молочные изделия, сыр, жареное мясо и рыба – усложняют деятельность ЖКТ, увеличивают на него нагрузку. Поэтому подобную пищу не следует употреблять слишком часто – разрешается кушать такую еду не более 1-2 раз в неделю.

Внимательно к питанию нужно относиться беременным женщинам, пожилым людям. Родители должны уделять особое внимание детскому рациону, заботясь о том, чтобы у ребенка был ежедневный стул.

Питание в пожилом возрасте

Наиболее часто сложности с опорожнением кишечника возникают у пожилых людей в связи с возрастными физиологическими изменениями и замедлением обменных процессов.

В пенсионном возрасте полезно включать в меню продукты, не провоцирующие запор:

  • овощные блюда из тыквы, кабачков, моркови, свеклы, огурцов, цветной капусты;
  • злаковые каши – пшенную, гречневую, овсяную;
  • кисломолочную продукцию – натуральный йогурт без консервантов и красителей, кефир, простоквашу;
  • нежирное мясо – птицу, кролика и рыбу.

Не запрещается вводить в рацион ягоды: смородину, крыжовник, малину, клубнику. Полезный эффект окажут сухофрукты – курага, чернослив. Из сладостей допускается мармелад, фруктовое желе, пастила.

Для людей пожилого возраста полезно готовить салат из морской капусты, заправляя его растительным маслом. Это блюдо особенно полезно тем, у кого имеются проявления склероза.

Питание детей

Сбалансированный рацион у детей и соблюдение диеты ребенком, имеющим склонность к запорам, позволят избежать проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта в будущем. Еда, постоянно присутствующая в меню малыша, напрямую влияет на моторику кишечника.

Из питания детей, страдающих запорами, рекомендуется исключить, в крайнем случае существенно ограничить, следующие продукты:

  • цельное молоко, кисель, сваренный из ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, смородина);
  • каши из манной и рисовой крупы;
  • макаронные и сдобные изделия, белый хлеб;
  • жирные, жареные мясо, колбасные изделия, копчености;
  • фастфуд, снеки, чипсы, шоколад.

Подобная пища не должна присутствовать и в рационе кормящей мамы, так как это способно негативно отразиться на качестве грудного молока.

Составляя детское меню, важно учитывать возраст ребенка, контролировать калорийность блюд, не нарушать питьевой режим.

Питание при беременности

В период вынашивания малыша из-за гормональных и физиологических перемен в организме снижается тонус кишечника, нарушается его перистальтика, что приводит к запорам у беременных.

Женщине рекомендуется отказаться от закрепляющих продуктов:

  • крепкого чая, кофе;
  • манной каши, мучных изделий;
  • шоколада.

Не следует употреблять овощи и фрукты, вызывающие вздутие живота и провоцирующие запор. Это чеснок, белокочанная капуста, редис, бобовые, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, гранат.

Правила питания

По данным статистики, хронический запор или эпизодическая задержка стула – распространенное явление среди населения.

Вне зависимости от причин, вызвавших подобное состояние, в первую очередь необходимо проанализировать привычный рацион. При должном питании регулярно опорожняется кишечник и очищается организм от токсичных соединений, образованных в процессе обмена веществ.

Диета для взрослых, пожилых, беременных женщин и детей должна быть ориентирована на:

  • увеличение потребляемой жидкости на протяжении дня;
  • преобладание в меню продуктов, богатых клетчаткой;
  • введение в рацион овсяных отрубей;
  • употребление достаточного количества витаминов и минералов.

Многим людям, особенно мужчинам трудоспособного возраста, нелегко отказаться от потребления мяса и изделий из него.

Стоит отметить, что животный белок жизненно необходим детям в период роста. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо совместно с овощами в качестве гарнира, исключая картофельное пюре или какие-либо крупы.

При запоре готовить блюда следует на пару, варить или запекать в фольге, что поможет избежать образования корочки. Для усиления перистальтики кишечника не нужно слишком измельчать пищу. С этой целью необходимо также исключить блюда из фарша и пюре.

Во время трапезы не следует забывать о температуре потребляемой пищи. Холодная или горячая еда провоцирует раздражение желудка, что негативно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать запоров и наладить функции кишечника, специалистами разработан список мер:

  1. Организация дробного питания – 4-6 раз в день небольшими порциями, интервал между приемом пищи 4-5 часов. Полезно выпивать перед сном стакан кефира. Между основными трапезами в качестве перекуса разрешается использовать сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив.
  2. Ведение подвижного образа жизни. Физическая активность помогают поддерживать брюшные мышцы в тонусе. Именно во время движения стимулируется моторика кишечника, а упражнения на укрепление мускулатуры способствуют профилактике запоров.
  3. Коррекция меню, направленная на исключение продуктов, вызывающих запор и повышение доли пищи, улучшающей перистальтику кишечника. Человек, страдающий запорами, должен выпивать чистой воды, несладких морсов и компотов (из чернослива, кураги) не менее 1,5 литров в течение дня. Жидкость размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма.

К профилактической мере у взрослых специалисты относят и «режим дефекации». Не следует подавлять в течение дня позывы к опорожнению кишечника, так как это приводит к нарушению его деятельности. К соблюдению подобного режима следует приучать и ребенка.

Важность питания

Правильный рацион питания способствует и выведению каловых масс, и предупреждает их дальнейшее накопление в организме. При запоре не только травмируется слизистая оболочка кишечника, но могут также возникнуть иные серьезные последствия: интоксикация организма, растяжение стенок кишечника, развитие геморроя.

У некоторых детей запор может вызывать страх при посещении туалета, что негативно сказывается на психике.

Правильно организованное питание, потребление достаточного количества жидкости, соблюдение физической активности поможет избежать затруднений при дефекации и негативных последствий, которые провоцирует процесс.

Источник: https://proctologys.ru/organy-zhkt/produkty-vyzyvayuschie-zapor-u-vzroslyh-i-detey-spisok/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector