Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой как повышенное газообразование, причиняющее сильный дискомфорт, и часто сопровождающееся сильными спазмами и болезненными ощущениями.
Несмотря на то, что в качестве причин развития патологического состояния современная медицина рассматривает как внешние, так и внутренние факторы, зачастую его провоцируют газообразующие продукты.
Почему происходит скопление газов
У людей в большом количестве могут скапливаться газы не только в кишечнике, но и в желудке. Они выходят из организма или в виде метеоризма, либо в форме отрыжки.
Развивается патологическое состояние на фоне жизнедеятельности бактерий, количество которых напрямую зависит как от способа употребления, так и от характера пищи:
- Если человек будет плохо пережевывать еду, во время трапез разговаривать и быстро поглощать пищу, то вместе с ней поступит в ЖКТ большое количество воздуха.
- Человек употребляет продукты вызывающие газообразование в желудке или кишечнике.
- Люди, систематически передающие, часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования. Это обусловлено тем, что пища, скапливающаяся в больших количествах в кишечнике, не успевает перевариваться и в результате возникают бродильные процессы.
- При сочетании во время трапезы несовместимых продуктов возникает соответствующая реакция пищеварительного тракта.
Какие продукты вызывают сильное газообразование
В том случае, когда люди часто сталкиваются с проблемой повышенного скопления газов, им необходимо пересмотреть свой рацион. В первую очередь им следует исключить из меню продукты, способствующие газообразованию в желудке и кишечнике. Если это не поможет, то необходимо обратиться в больничное учреждение для консультации, так как отрыжка и метеоризм могут являться симптомами различных патологий в ЖКТ.
Продукты, образующие газообразование:
Газированные и алкоголесодержащие напитки | Речь идет о квасе, минералке, лимонаде и всех видах спиртного |
Молочные продукты | У многих людей возникает метеоризм и развивается диарея. Такое состояние обусловлено недостаточной выработкой ферментов, способных обеспечить нормальное пищеварение |
Хлебобулочные изделия | В эту категорию следует включить черные сорта хлеба, кондитерские изделия, при выпечке которых задействовались дрожжи, отруби |
Бобовые | В составе таких продуктов содержится большое количество сложных углеводов, которые и провоцируют возникновение дискомфорта |
Фрукты, не прошедшие термической обработки | Этот список следует пополнить яблоками, грушами, вишней, черносливом, персиками и виноградом |
Мясные жареные блюда | Баранина, гусь, свинина |
Овощи, в составе которых присутствует грубая клетчатка | Список следует пополнить спаржей, кукурузой, щавелем, капустой белокочанной, помидорами, репой, шпинатом, чесноком, луком, редиской, картофелем |
Спровоцировать повышенное газообразование могут:
- жевательная резинка и конфеты;
- любые сладости;
- жирные сорта рыбы;
- грибы;
- яйца.
С такой проблемой часто сталкиваются люди, которые приезжают в другие страны и употребляют непривычную для желудка пищу. Также патологическое состояние возникает на фоне совмещения не сочетаемых между собой продуктов.
Например:
- Кисломолочные продукты, в частности кефир, со свежими хлебобулочными изделиями.
- Злаковые и молочные продукты.
- Кислые фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, со злаками.
К провоцирующим газообразование факторам можно причислить:
- Употребление несвежей пищи.
- Употребление грибов, мясных и рыбных блюд, яиц перед ночным отдыхом.
- Употребление сладкого перца или огурцов в свежем виде, без заправки.
- Употребление любой жидкости после блюд, в составе которых присутствуют приправы.
Повышенное газообразование у грудничков
Практически каждый младенец сталкивается с проблемой газиков, которые вызывают сильное беспокойство и зачастую сопровождаются кишечными коликами.
К этому приводят:
- нестабильность пищеварительного тракта;
- неправильное введение прикорма;
- перевод на искусственные смеси;
- нарушение диеты кормящей мамочкой;
- резкая смена молочной смеси;
- проникновение в пищеварительный тракт во время еды большого количества воздуха;
- перекармливание малыша.
Чтобы избавить младенца от дискомфорта мамочки должны применять различные средства, прописанные педиатрами:
- Рекомендуется регулярно делать массаж животика.
- Рекомендуется поить малышей укропной водичкой.
- В некоторых случаях специалисты прописывают лекарственные средства.
Как предотвратить излишнее скопление газов
Чтобы предотвратить возникновение патологического состояния люди должны выполнять рекомендации специалистов:
- Необходимо нормализовать питание и кушать в одно и то же время.
- Следует разбить суточный рацион на шесть приемов.
- Специалисты рекомендуют кушать маленькими порциями, чтобы исключить переедание.
- Во время трапез нельзя вести беседы.
- Процесс поглощения пищи должен быть медленным, чтобы каждый кусочек проникал в пищевод в пережеванном состоянии.
- После трапез не следует ложиться спать. Люди должны совершать пешие прогулки.
- Перед сном не рекомендуется кушать. Если человек испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира.
- Для вечерних трапез нужно готовить легкие блюда.
- Специалисты рекомендуют отказаться от привычек смотреть телевизор и читать во время поглощения пищи, так как они приводят к расстройству пищеварения.
В рационе людей, которые часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования, должны присутствовать продукты, прошедшие термическую обработку. Специалисты рекомендуют готовить блюда на пару, запекать, отваривать или тушить.
Список продуктов, способных предотвратить возникновение патологического состояния, можно пополнить:
- хлебобулочными изделиями, которые были выпечены без добавления дрожжей;
- рассыпчатыми кашами, приготовленные из таких круп: пшена, гречки, риса;
- кисломолочными продуктами, к которым следует отнести ряженку, кефир, простоквашу, натуральные йогурты;
- нежирными сортами рыбы и мяса: треской, индейкой, курицей;
- овощами и фруктами, прошедшими термическую обработку.
Люди могут в процессе приготовления блюд задействовать специи, которые предотвращают метеоризм. Например, фенхель, майоран, тмин. Их можно добавлять в блюда, которые сложно усваиваются желудком. Благодаря присутствию специй пациентам удастся облегчить пищеварительный процесс.
Предотвратить возникновение патологического состояния способна, мята и корневище имбиря. Эти специи можно добавлять не только в блюда, но и готовить из них напитки. Взрослые люди также как и юные пациенты могут регулярно употреблять укропную или тминную водичку.
Источник: http://OGastrite.ru/dieta/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-v-kishechnike/
Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота
Кишечные газы являются естественным продуктом жизнедеятельности нашего организма. Пищеварительные процессы происходят с выделением газов, которые, накапливаясь в замкнутом объеме кишечника, могут стать серьезной проблемой: большое количество газов нарушает работу внутренних органов и сердца.
Провокаторы метеоризма
Желудочное пищеварение — начальный этап сложнейшего пищеварительного процесса.
Суть желудочного пищеварения состоит в подготовке пищевой массы к дальнейшему перевариванию на всем протяжении тонкого кишечника.
Ключевое значение для нормального пищеварения имеют консистенция пищевого комка и адекватная его пропитка слюной и желудочным соком, главными катализаторами ферментов поджелудочной железы, печени и кишечника.
Нарушения кишечного пищеварения и метеоризм могут вызывать:
- избыточная жирность пищевого комка, резко снижающая тонус желудка;
- малоподвижный образ жизни, приводящий к уменьшению притока крови, замедлению обменных процессов в кишечной стенке, снижению тонуса кишечника;
- стресс, провоцирующий спазмы или замедление деятельности кишечника (так называемый психогенный метеоризм);
- непереносимость лактозы;
- развитие непроходимости кишечника вследствие опухоли, последствий грыжи;
- неконтролируемый прием ряда медицинских препаратов, в особенности антибиотиков, вызывающий порой непоправимые для кишечной микрофлоры последствия;
- перепутывание кишечных петель, острые кишечные инфекции, наличие паразитов;
- дефекты и деформации пищеводных стенок, провоцирующие застойные явления;
- отложенные последствия хирургического вмешательства (причем не только в отношении ЖКТ) в виде спаек кишечника и угнетения вегетативной нервной системы (после наркоза), обеспечивающей адекватную перистальтику желудка и кишечника;
- хронические заболевания ЖКТ (особенно ферментная недостаточность).
Слабость желудка, патологические колебания кислотности желудочного сока и в сторону повышения, и в сторону понижения провоцируют задержку и гниение пищи в толстом кишечнике.
В группе риска
Довольно часто метеоризм является следствием индивидуальной непереносимости ряда продуктов и определенных медицинских препаратов. Но основными продуктами, стимулирующими метеоризм абсолютно у всех, являются:
- бобовые культуры;
- белокочанная капуста, редис, редька;
- груши, виноград, спаржа;
- газированные (сладкие) напитки и напитки, являющиеся продуктами брожения (пиво, особенно темных сортов, квас);
- сырые овощи и фрукты;
- маринованные овощи.
На переваривание продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, тратятся дополнительные ресурсы организма, они дольше находятся в кишечнике, осложняя течение большинства хронических заболеваний.
Газообразование у младенцев
Предпосылками вздутия живота у новорожденных являются:
- незрелость строения кишечника;
- недостаточность ферментативной системы печени;
- неправильное прикладывание к груди, при котором малыш вместе с молоком заглатывает воздух;
- несоблюдение мамой лактационной диеты;
- непродуманная система прикорма, при которой любой продукт может привести к несварению, и введение в рацион продуктов-провокаторов метеоризма.
Существуют две основные причины повышенного газообразования у новорожденных: Первая причина — перекорм, когда ребенок съедает больше, чем в состоянии переварить.
Недостаточно расщепленная еда полноценно не переваривается, начинаются процессы гниения, брожения, которые сопровождаются выделением газов.
Вторая причина — перегрев ребенка: дефицит жидкости в организме снижает возможности ЖКТ по перевариванию пищи.
Главными потребностями ребенка с точки зрения мамы являются еда (ребенок плачет — он голоден) и тепло (ребенок плачет — он замерз), поэтому вместо того, чтобы устранить истинные причины вздутия, мама начинает докармливать младенца или носить его на руках, пытаясь успокоить.
Пищевые привычки, стимулирующие метеоризм
Газы образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника, и питание является основной причиной повышенного газообразования у большинства людей. Повышенное газообразование у одних людей могут вызвать продукты, которые другие люди употребляют без негативных последствий для пищеварения.
Основными нарушениями пищевого поведения, вызывающими избыточное газообразование, являются:
- злоупотребление жевательными резинками;
- еда второпях, всухомятку, на ходу и в сочетании с оживленными разговорами;
- переедание, несбалансированное питание и голодание;
- десерты в виде свежих фруктов, сладостей и газированных напитков;
- сочетание сырой и вареной пищи в одном приеме;
- обильное питье во время еды.
Употребление фруктов в конце обеда является катализатором бродильных процессов. Для обеспечения адекватной пропитки пищи ферментами и пищеварительными соками необходимо питаться небольшими порциями и хорошо пережевывать каждый кусок.
Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок стимулирует выработку определенных ферментов и желудочного сока, содержащего кислоту.
Избыток ферментов в отсутствие пищи также нарушает пищеварительный баланс и способствует выделению газов. К тому же длительный «обман» желудка (особенно при повышенной кислотности) может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.
На зарядку становись!
Двигательная активность человека может обеспечить частичную компенсацию моторной слабости кишечника. Облегчить состояние при метеоризме, «продвинуть» газы вдоль пищеварительного тракта и ликвидировать запоры поможет ряд простых упражнений.
Упражнение 1 — так называемое брюшное дыхание, когда мягкий массаж кишечника осуществляет диафрагма. Надо медленно сделать носовой вдох, ненадолго задержать дыхание, медленно выдохнуть через рот и на 10 сек задержать дыхание с втянутым животом. Повторить 10 -15 раз.
Упражнение 2 — наклоны. Исходное положение: ноги шире плеч, обе руки подняты. Нагнувшись, на выдохе следует поочередно коснуться руками левой ноги, пола посередине и правой ноги, разогнуться и медленно вдохнуть, поместив руки в исходное положение. Повторить 15 раз. Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса и стимулирует перистальтику кишечника.
Упражнение 3. Из положения лежа на животе сделать упор на руки, задержавшись в этом положении 5 сек, задержав дыхание. Затем вернуться в исходное положение. Таким образом растягиваются мышцы живота и глубоко лежащие мышцы брюшного пресса, что позволяет вывести лишний воздух.
Упражнение 4. Лежа на спине, следует подтянуть ноги к груди, обхватить колени и удерживать их около минуты. Упражнение обеспечивает интенсивное воздействие на переднюю брюшную стенку.
Упражнение 5. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и максимально расслабить живот. Кончиками пальцев совершать круговые «продавливающие» движения по часовой стрелке.
Снизить брюшное давление и нагрузку на кишечник позволяет даже незначительное снижение массы тела.
Народные средства при метеоризме
Вялость кишечника приводит в задержке пищевой массы, ее уплотнению и образованию запоров.
По принципу обратной связи заполнение просвета кишечника каловыми массами вызывает дальнейшее ослабление перистальтики и ограничивает его транспортные возможности.
Мельчайшие пузырьки газа, накапливаясь в кишечной слизи, образуют вязкую пену, покрывающую кишечные стенки и снижающую их проницаемость, синтез ряда витаминов и вывод продуктов ненормального пищеварения.
Для купирования болезненных симптомов метеоризма прекрасно подходят сборы (настои и отвары) на основе пряных трав. Содержащиеся в них эфирные масла бактерицидны к тому же действуют как природные спазмолитики и «пеногасители», снимая признаки повышенного газообразования.
Самым популярным и эффективным средством борьбы с метеоризмом является укропная сода. Секретом ее популярности является простота приготовления и широкая доступность сырья: 1 ч.л. семян укропа необходимо залить стаканом кипятка и настоять в термосе 40 мин. Очень важно принимать средство ежедневно до еды.
Аналогичное действие оказывают настои ромашки и шалфея. Стаканом кипятка следует заварить 1 ст.л. сухого сырья и настаивать не менее получаса, как чай, накрыв салфеткой.
А у нас — противогаз, или техника пищевой безопасности
Глюкоза — незаменимый источник энергии для человеческого организма, важнейший гарант процессов обмена веществ, универсальное антитоксическое средство. Этот простой углевод является прекрасной питательной средой для кишечных бактерий. Расщепление углеводов всегда сопровождается выделением газов.
Глюкозу и клетчатку одновременно содержат все свежие фрукты, поэтому они гарантированно становятся причиной вздутия живота, особенно при неумеренном употреблении. Но это не повод отказаться от благословенных даров природы. Выход — есть! Но есть следует в перерывах между едой и не более 350-400 г в день в несколько приемов.
Снизить газообразование при употреблении бобовых поможет их длительная термическая обработка, предварительное замачивание, а, главное, умеренное потребление. Выбор определенного сорта бобовых также поможет снизить вероятность появления метеоризма.
Содержание дрожжей особенно велико в ржаном и отрубном хлебе. Альтернативой хлебу для людей, которые не могут без него обойтись, могут стать сухарики либо его подсушенные бездрожжевые сорта.
Гнилостные процессы и газообразование в кишечнике запускает длительное пребывание в нем белковой пищи, а незабываемое амбре «обеспечивает» содержание в ней серы.
Этим же свойством обладает столь полезная белокочанная капуста. Она является пищевым рекордсменом по содержанию грубой растительной клетчатки.
Но чем моложе капуста, тем мягче ее волокна и меньше газообразующая способность. Этот же эффект дает термическая обработка.
Злоупотребление белковой пищей, особенно на фоне ферментной недостаточности — прямой путь к запуску процессов гниения и избыточного образования газов. Суточная норма потребления белка при метеоризме — 1г на 1кг массы тела человека.
Важно не откладывать посещение туалета при малейшем появлении позывов. Следует учесть, что второго «приглашения» может и не последовать.
Как питаться при склонности к метеоризму
Не существует никаких особенных продуктов, снижающих газообразование. Есть продукты и блюда, не вызывающие брожения в пищеварительном тракте, их и следует включать в основной рацион.
- Прежде всего, следует наладить нормальную работу кишечника, выяснить, не имеют ли места хронические заболевания, непереносимость глютена, лактозы — молочного сахара, который не в состоянии усвоить подавляющее большинство взрослых жителей нашей планеты.
- Для снижения свойств, вызывающих метеоризм, в рамках специальных диет путем избирательного подхода к рациону и особых способов приготовления пище придается особая консистенция и совершенно новые потребительские качества.
- Основными принципами питания при повышенном газообразовании являются:
- существенное ограничение жиров: предпочтение в этой связи постных сортов мяса или рыбы жирным сортам, а отварных и печеных блюд — жареным;
- безглютеновая диета (при необходимости), существенное ограничение мучного, сладкого и крахмалистых овощей, особенно картофеля;
- непременное наличие в дневном рационе жидкого блюда;
- потребление крупяных каш-размазней;
- потребление кисломолочных продуктов низкой жирности.
Добавки к еде в виде пряностей (кориандр, тмин, укроп, мята), содержащие эфирные масла, не только добавят блюдам пикантности, но и помогут справиться с деликатной проблемой.
Умеренность и разборчивость в еде — вот основные принципы, которые позволят снизить болезненные проявления, связанные с повышенным газообразованием, и снять чувство неловкости в обществе других людей. Нарушения работы кишечника, явным сигналом которых является метеоризм, неизбежно ведут к ослаблению иммунитета организма.
Источник: http://izjoga.info/meteorizm/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html
Газообразование в кишечнике — причины и лечение. Продукты вызывающие газообразование
Избыточное скопление газов в желудке и кишечнике – это не какая-то страшная болезнь. Метеоризм, как говорят доктора, бывает у очень многих людей.
И всё-таки вздутие живота может быть одним из симптомов нарушенного функционирования желудочно-кишечного тракта (как, например, понос, тошнота, рвота).
У всех здоровых людей в желудке и кишечнике есть немного меньше одного литра газов (900 сантиметров кубических). Они необходимы организму, чтобы поддерживать перистальтику и тонус кишечника.
Образование и систематическое выделение газов считается вполне естественным процессом для организма. Нормальная частота выделений газа варьируется от шести до двадцати раз в сутки.
Если повышенное газоотделение является следствием каких-то проблем или неполадок в работе организма, то периодичность выделений газа учащается (в медицине такое явление имеет название флатуленции). Также человек может страдать от:
- распирающей боли в желудке, кишечнике;
- вздутия живота;
- икоты;
- отрыжки.
Продукты, вызывающие метеоризм
Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота? Не переживайте насчёт повышенного метеоризма, если вы недавно ели продукты, вызывающие избыточное газообразование. Речь идёт о:
- мучных изделиях, особенно о ржаном хлебе;
- газированных напитках;
- редьке;
- разных видах капусты;
- продуктах, у которых высокое содержание сахара;
- грибах;
- пиве;
- яблоках;
- бобовых (горохе, фасоли).
Это и есть продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого, список вы уже прочитали.
Как вы знаете, обычно газообразование повышают фрукты и овощи. А ржаной хлеб и пиво при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают в нём процессы брожения.
Люди, которые не переносят лактозу (гиполактазия), почувствуют симптомы метеоризма, если будут употреблять запрещённые при их болезни молочные продукты.
Как можно уменьшить образование газов?
Для снижения газообразования диетологи советуют снизить употребление вышеуказанных продуктов, жареной и жирной пищи.
Лучше для желудочно-кишечного тракта питаться не три раза в день, наедаясь при этом большими порциями, а отдать предпочтение дробному питанию, подразумевающему меньшее количество еды. Правильно есть пять раз в день.
Благодаря таким переменам в питании можно предотвратить негативные последствия, если, например, вы съедите борщ или гороховый суп.
Если вы знаете, что у вас такая особенность организма, и в определённой ситуации не можете отказаться от вредных блюд, продуктов, то всегда имейте при себе препараты, снижающие газообразование и избавляющие от дискомфортных ощущений, связанных с ним. Доктора в этих случаях советуют принимать такие средства: активированный уголь, «Панкреатин», «Эспумизан» и «Фестал».
Почему возникает метеоризм?
Рассмотрим вопрос о газообразовании в кишечнике, причинах и лечении. Одна из наиболее часто встречающихся причин метеоризма заключается в чрезмерном заглатывании воздуха.
Аэрофагия, как это явление называют доктора, считается дополнительным поводом появления метеоризма.
Когда мы проглатываем воздух, он попадает в желудок, а после – в кишечник, создавая дискомфортные или даже болевые ощущения в подвздошье.
Подобные неприятности происходят в ситуациях, когда, к примеру, человек чересчур быстро ест, откусывает большие куски, заглатывает пищу, не успевая при этом перевести дыхание.
Кроме того, избыточное образование газов, вздутие живота вызывает курение и употребление жвачек. Из-за таких привычек слишком много воздуха попадает в желудок.
В каких случаях метеоризм является симптомом заболевания?
Повышенное газообразование может свидетельствовать о:
- перитоните;
- хроническом колите;
- неврозе;
- запоре;
- наличии кишечных паразитов (глистов, заболевание называется гельминтоз);
- острых кишечных инфекциях;
- циррозе печени;
- энтерите;
- панкреатите;
- дисбактериозе кишечнкиа;
- атонии кишечника;
- его непроходимости.
В случае повышенного метеоризма появляется неприятный запах изо рта. Иногда он бывает столь резким, что это вызывает у людей комплексы и даже последующий невроз (особенно у молодых парней и девушек).
Неприятные ощущения при избыточном образовании газов наблюдаются не только в желудке и кишечнике, но также и в других органах. Для примера, пациенты с метеоризмом нередко сталкиваются с:
- общей слабостью, «разбитостью»;
- угнетённым состоянием;
- бессонницей;
- болями в мышцах;
- головной болью;
- тахикардией (учащённым сердцебиением);
- нарушениями ритма сердца;
- жжением в сердце.
Довольно часто у больных с высоким газообразованием бывает одышка, порой достаточно интенсивная (при диспептической астме).
Как следует лечить метеоризм?
- Лечение чрезмерного газообразования в кишечнике даёт результат, только если определить причину и устранить её.
- Гастроэнтеролог обычно назначает при данном диагнозе диету, предполагающую отказ от газообразующей пищи, упомянутой выше.
- Прежде всего нужно отказаться от продуктов, в которых много крахмала (мучные блюда, картошка), от легкоусвояемых углеводов (конфеты, мороженое, торты).
Если метеоризм был вызван панкреатитом, то сначала нужно лечить поджелудочную железу.
Если же основная проблема кроется в дисбактериозе, то врач назначит препараты, нормализующие микрофлору кишечника («Бифиформ», «Линекс»).
Если у человека гельминтоз, то, конечно, сперва надо избавиться от паразитов. Средства, избавляющие от них, — «Декарис», «Вормил».
Упражнения, стимулирующие высвобождение газов
Если вы страдаете от сильного дискомфорта, вам могут помочь позы из йоги, удаляющие газы и дающие облегчение при вздутии живота.
- Поза «горы». «Парватасана» – это элемент приветствия солнца в йоге. Делая данное упражнение, можно решить многие проблемы с желудком, включая метеоризм.
Нужно встать на четвереньки. Прижмитесь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив при этом ноги и прижав пятки к полу.
Тяните грудную клетку к бёдрам. Удерживайте данную позу на протяжении минуты.
- Поза «свободного ветра». Благодаря данной позиции также удаляются лишние газы.
Нужно лечь на спину, сделать глубокий вдох и согнуть левую ногу в колене, прижимая её к груди. После этого можете выдохнуть. Далее следует прижать колено, чтобы бедро плотно прилегало к животу. Нужно опять сделать вдох, поднять голову и коснуться подбородком колена.
Поза удерживается, сколько это возможно. При этом делаются глубокие вдохи и выдохи.
Теперь можете повторить упражнение на правую ногу. Потом сделайте гимнастику на обе ноги.
Что помогает от вздутия живота?
- Яблочный уксус. Газы в кишечнике часто являются результатом непереваренной еды, которая бродит в желудке. Яблочный уксус содержит пробиотики, запускающие пищеварение.
В стакан воды добавляется чайная ложка уксуса. Средство хорошо размешивается. Употребляя такой напиток раз в день, и очень скоро вы ощутите облегчение.
- Мятный чай. У ментолового масла в мятном чае очень много плюсов. Под его воздействием уменьшаются спазмы мышц, проходит вздутие.
Нужно заварить мятный чай и оставить его на пять-десять минут. Пейте его перед сном, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить вздутие.
- Пищевая сода. Сода вступает в реакцию с желудочной кислотой, выделяя при этом углекислый газ и вызывая отрыжку, таким образом и устраняются кишечные газы.
Не стоит слишком часто употреблять соду, потому что это вызывает выработку желудочной кислоты. Соответственно, потом могут появиться желудочно-кишечные проблемы.
Надо выдавить сок половинки лимона в стакан с водой. Туда добавляется чайная ложка пищевой соды. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Напиток употребляется для инициации отрыжки и выведения газов.
- Горчица. Она избавляет не только от изжоги, но и от газов, а также вздутия.
Благодаря ей увеличивается выделение слюны, что улучшает пищеварение. Также горчица характеризуется антибактериальными и спазмолитическими свойствами, она избавляет от кишечных газов.
Съедайте чайную ложечку горчицы либо растворяйте её в тёплом стакане воды, чтобы быстро облегчить имеющиеся дискомфортные симптомы. Если вам не нравится её чересчур резкий вкус, то смешайте этот ингредиент с мёдом или запейте чаем.
- Отвар чеснока. Чеснок эффективно решает проблему вздутия кишечника. Конечно, речь идёт о сыром продукте. Его можно добавлять в разные блюда или готовить чесночный отвар.
Возьмите стакан воды и три-четыре зубчика чеснока. Кроме того, пригодятся шесть-семь горошин чёрного перца. Ещё нужно пол-ложки (чайной) семян тмина.
Вода ставится на огонь. В неё следует добавить три-четыре зубчика чеснока, семена тмина и чёрный перец. Вода доводится до кипения и держится на медленном огне от трёх до пяти минут. Чесночный отвар какое-то время продерживается. Потом напиток охлаждается до комнатной температуры и пьётся пару раз в день.
- Имбирный чай. Имбирь избавляет от метеоризма и вздутия. Благодаря указанному продукту усиливается слюноотделение и выделение желчи. Это стимулирует нормальное пищеварение. Шогаолы и гингеролы, которые есть в имбире, борются со спазмами, уменьшают газы.
Нужно закипятить стакан воды и добавить туда пару долек корня имбиря. Варить напиток следует на медленном огне (три-пять минут). После этого чай процеживается и пьётся по два раза в день.
- Активированный уголь. Хорошая пористость данного вещества обеспечивает отличное поглощение токсинов и кишечных газов.
Уголь можно употреблять в таблетках или капсулах. Дозировка для взрослых: 500-1 000 мг (две-четыре капсулы).
Это может быть как лечением, так и профилактической мерой. Лучше выпить средство до еды, чтобы он не всосал питательные вещества из пищи.
Если кроме угля вы принимаете какие-то лекарства, то пауза между приёмами этого и других препаратов должна быть около двух часов.
- Фенхель. Жевание его семян – это ещё один метод избавления от вздутия и газов.
Фенхель не просто освежает дыхание, но и нормализует пищеварение. В его семенах есть эфирные масла и прочие составляющие, стимулирующее выработку желчи и помогающие непереваренным остаткам еды продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая тем самым излишнее газообразование.
Две столовые ложки семян фенхеля завариваются в стакане горячей воды. Чашка с напитком накрывается, после чего семена замачиваются на пять минут. Если пить такой чай раз в день, то это облегчает неприятную симптоматику.
Источник: https://gastro911.com/organi-jkt/kishechnik/gazoobrazovanie.html
Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота
Процесс пищеварения может сопровождаться газообразованием и вздутием живота, а это обычно связано с повышенным употреблением продуктов, вызывающих такое побочное явление, как метеоризм.
Первая помощь при метеоризме
Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:
- берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
- чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
- чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.
Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска
Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:
- повышенной жирности пищи, резко снижающей тонус желудка;
- малоподвижного образа жизни, снижающего тонуса кишечника;
- стресса, так называемый психогенный метеоризм;
- непереносимости лактозы;
- развития непроходимости кишечника (при наличии опухоли, последствий грыжи);
- неконтролируемого приема медицинских препаратов (антибиотиков);
- перепутывания кишечных петель;
- острых кишечные инфекций, наличия паразитов;
- дефектов и деформаций пищеводных стенок, провоцирующих застойные явления;
- повышенной или пониженной кислотности;
- последствий хирургического вмешательства в виде спаек кишечника, после наркоза;
- слабого желудка, нарушения микрофлоры;
- дисбиоза в толстом кишечнике;
- хронических заболеваний ЖКТ.
Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.
Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов.
Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:
- фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
- лактозу (молочный сахар);
- фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
- полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
- галактаны (содержатся в сое и бобовых).
Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.
Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.
Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:
Бобовые | Соя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль |
Овощи | Все виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки |
Грибы | Все виды |
Дрожжи | Любые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира |
Орехи | Фисташки, кешью |
Сухофрукты | Курага, изюм, инжир, чернослив, финики |
Фрукты, ягоды | Арбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава |
Напитки | Алкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки |
Яйца | Жареные или сваренные вкрутую |
Крупы или макаронные изделия | Рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе |
Полуфабрикаты (даже домашние) | Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады |
Приправы и специи | Кетчуп, майонез |
Мясо | Все жирные и жилистые сорта |
Сладости | Мед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители |
Пищевые привычки и метеоризм
К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:
- быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
- употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
- аллергия на какие-либо продукты;
- курение во время или после еды;
- частые стрессы;
- жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
- переедание или, наоборот, голодание;
- сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
- питье большого количества воды во время еды;
- десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
- питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
- большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.
Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.
Возникновение метеоризма у младенцев
Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:
- незрелость кишечника;
- недостаточность системы ферментации печени;
- неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
- несоблюдение мамой диеты при лактации;
- наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.
Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).
Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме
- Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.
- Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:
- «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
- наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
- лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.
Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.
Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).
Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.
Питание при склонности к метеоризму
Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.
Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме) считают:
- ограничение жиров;
- безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
- присутствие в дневном меню жидкого блюда;
- наличие в меню крупяных жидких каш;
- присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
- кушать небольшими порциями, желательно по часам;
- при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.
Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.
Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:
Овощи | Тыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них |
Морепродукты | Рыба нежирных сортов |
Продукты без содержания лактозы | Твердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко |
Злаки и крупы без глютена | Гречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них |
Фрукты и ягоды | Виноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви |
Напитки | Чаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока |
Приправы и специи | Лавровый лист, петрушка, тмин, укроп |
Яйца | Всмятку, только белок |
Сладости | Кленовый сироп |
Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.
Может ли пучить от нежирного творога, черного хлеба? Это же полезные продукты. Если черный хлеб нельзя, то какой тогда можно?
В этих продукта есть вещества, способствующие брожению в кишечнике. Они и способствуют вздутию живота, метеоризму. Умеренное и потребление у здорового человека особого дискомфорта не вызовет.
Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/produkty-vyzyvayuschie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota