Помимо ДНК теста на лактозу существует еще множество способов провести анализ не непереносимость лактозы. Какие это способы, насколько они эффективны, какие анализы сдать для их прохождения, и в каких случая их могут назначить — далее в этой статье.
Основное активное вещество во всех молочных продуктах, из-за которого и возникают проблемы с их усвояемостью – это лактоза.
А главный фермент организма, который способствует её усвоению, называется созвучно – лактаза. С детских лет, если не имеется врождённой непереносимости молочки, все дети в равной степени нормально усваивают молочные изделия.
Но, с возрастом выработка фермента лактазы может уменьшиться, так, что его станет не хватать для усвоения молока, или лактаза может вовсе перестать вырабатываться организмом.
Симптомы указывающие на нехватку лактозы
Нередко можно спутать плохое усвоение молока с аллергией на него. Симптомы аллергии при этом отличаются: это затруднение дыхания, выделения из носа, слезливость, сыпь. Аллергия может возникнуть от совсем небольшого количества продукта, содержащего аллерген, и употребление всей молочки в этом случае полностью запрещено. При непереносимости такого полного запрета нет.
Симптомы плохого усвоения:
- Вздутие живота, бурчания, колики.
- Отрыжка и газы.
- Нарушения стула, рвота.
- В некоторых случаях боли в животе или кишечнике.
На возникновение симптомов уходит от получаса до двух часов с момента прием пищи. Сами симптомы и их прогрессивность зависят от соотношения употребленной молочной продукции и нехватки лактазы для её усвоения, соответственно.
Диагностика заболевания
Обычно диагноз о плохом усвоении лактозы устанавливается врачом по симптомам, озвученным пациентом. Но, в случае возникновения сомнений могут быть назначены дополнительные исследования.
Методы диагностики
Методы определения непереносимости лактозы:
- Анализ кислотности стула – метод заключается в исследовании пробы кала пациента, и кислотность в пределах нормы, то это значит, что молоко усваивается нормально.
- Исследование на наличие водорода.
- Тест на переносимость – немного более длительный и неудобный для пациента тест, чем методика выше. Так же натощак, человеку дают употребить жидкость с содержанием лактозы, и осуществляют забор крови несколько раз, через каждые полчаса после употребления. Если с течением времени не наблюдается роста сахара в крови – это доказывает на плохое усвоение молока. Соответственно если наблюдается снижение этого уровня, то молоко усваивается нормально.
- Биопсия кишечника. Не самая приятная процедура, но при этом дающая точный результат. Применяется редко.
- Нагрузочный тест – простое и немного рискованное тестирование. Рискованное, в случае наличия невыявленной аллергии. Суть сводится к тому, что бы натощак выпить стакан молока и провести некоторое время под наблюдением врачей.
- Генетический тест на непереносимость лактозы – выявляет наличие генов отвечающих за производство лактазы в организме и их состояние.
- И наверно самый неприятный и совсем не обязательный анализ это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, вводимого через ротовую полость.
Лактозная кривая
Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает станка жидкости, содержащей лактозу, натощак. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, и составляется такой график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.
Биопсия тонкой кишки
Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже – детям её не назначают вовсе.
Анализ кала на углероды
Данный анализ в основном назначают грудным детям, как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.
Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.
Дыхательный водородный тест
Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный.
Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор.
Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением. Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.
Копрограмма
Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.
Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.
Тест на лактозу в моче
Тест не очень точный, но для того, что бы развеять свои сомнения вполне походит. Тест проводится в домашних условиях и похож на тест определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.
Анализ крови и мочи
Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.
В каких случаях назначают исследование
Тестирование на непереносимость могут назначить в следующих случаях:
- Для детей младшего возраста, при возникновении проблем с кишечником.
- Если имеются явные симптомы непереносимости.
- Что бы определить риски развития остеопороза.
- При комплексном исследовании желудочно-кишечного тракта у взрослых.
Генетический маркер
Генетическим маркером называют ген, положение которого в хромосоме точно известно. Основной ген, отвечающий за усвоение лактозы организмом человека называется МСМ6 и именно его исследуют в ходе генетического тестирования. Хотя сам ген напрямую в выработке лактозы не участвует, но он воздействует на ген LAK, который участвует напрямую.
Генетически обусловленная непереносимость лактозы
Современная медицина позволяет излечить все причины плохого усвоения кисломолочных изделий, кроме генетически обусловленных нарушений. Остаётся лишь выбрать, где сдать ДНК тест, какой анализ даёт лучшие результаты и точно следовать указаниям врачей.
Стоит отметить, что генетически большинство людей (около 80% человечества) с годами утрачивают способность хорошо усваивать лактозу, и оставшиеся 20% это своего рода мутанты. Тем не менее, утрата всей молочки из рациона требует восполнения прочих полезных веществ, которые в ней содержатся, путем употребления поливитаминов.
Но, в употреблении поливитаминов есть и обратная сторона: некоторые витамины и минералы могут накапливаться, а не правильная их дозировка может привести к переизбытку и нежелательным последствиям.
Для точного диагностирования проблемы отлично подходит ДНК-тестирование. Анализ генома позволит точно определить, как организм вырабатывает лактазу: в полной мере, частично, или не вырабатывает совсем. Провести такое генетическое исследование быстро и не дорого вы можете в нашей клинике. И это одинаково удобно сделать, находясь в любом регионе России.
Источник: https://mygenetics.ru/blog/food/sposoby-opredeleniya-neperenosimosti-laktozy/
Виды анализов на непереносимость лактозы
Лактоза имеет большое значение для полноценной работы организма. Она помогает обогащать организм кальций и витаминами группы В.
Причины и симптомы патологии
Непереносимость лактозы непосредственно зависит от возраста человека. Чем взрослее человек становится, тем меньше фермента лактазы у него выделяется в пищеварительном тракте. Это вызвано употреблением более разнообразной пищи, которая полностью заменяет материнское молоко. У грудничков крайне редко встречается данная патология.
Учеными установлено, что люди азиатской расы более склонны к появлению непереносимости молочного сахара. Большая часть населения страдает этим заболеванием уже в четыре года. А вот европейцы приходят к тем же показателям уже в 25-летнем возрасте. Лишь северные европейцы почти не подвержены непереносимости лактозы. Большой уровень фермента, расщепляющего лактозу, сопровождает их всю жизнь.
Причиной возникновения непереносимости могут стать различные проблемы в пищеварительной системе:
- кишечные инфекции;
- гастриты;
- непереносимость определенных белков (целиакия);
- воспалительные заболевания тонкой кишки;
- хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
- дисбактериоз и другое.
- Все это травмирует стенки кишечника и препятствует нормальной выработке ферментов.
- Даже вирусные заболевания и грипп травматически влияют на слизистую кишечника, что может также стать причиной патологии.
- Часто и аллергические реакции могут провоцировать недостаток лактазы.
Причиной, которая является пожизненной (ее невозможно вылечить и устранить) является генетическая предрасположенность. То есть один из родителей передал ребенку мутированный ген, который регулирует выработку лактазы. В такой ситуации организм просто не умеет вырабатывать фермент. Человеку приходится пожизненно отказаться от использования молока и его производных.
Признаки непереносимости лактозы проявляются следующими симптомами:
- расстройства стула (диарея);
- чувство тошноты;
- иногда рвотные позывы;
- неприятные симптомы в области живота (бульканье, урчание, пученье);
- чрезмерное газообразование (колики);
- отчетливые боли в брюшинной области.
Как проявляется заболевание?
Первые симптомы непереносимости молока проявляются в короткий промежуток времени после употребления продукта. Самый поздний срок развития неприятных симптомов – это два часа.
Признаки заболевания могут проявляться индивидуально для каждого человека. Симптомы возникают в определенной последовательности, на определенном временном отрезке. Яркость признаков зависит от количества ферментов лактазы в организме.
Некоторые люди не испытывают сильный дискомфорт при употреблении молочного сахара, а вот другие очень сильно страдают даже от маленького глотка молока. Чем выше количество ферментов, тем менее яркой будет симптоматика.
Из-за незнания многие допускают, что непереносимость лактозы – это и есть аллергия на молоко. Это совершенно два разных процесса. Они отличаются симптомами и течением патологии. Аллергия на молоко подразумевает аллергию на белок, а непереносимость – это нехватка или отсутствие определенных ферментов.
Аллергия будет иметь явные аллергические признаки:
- слезотечение;
- насморк;
- отек кожи и слизистой;
- кожные высыпания и другое.
Методы диагностики
Определить непереносимость лактозы можно самостоятельно. Для этого следует исключить все продукты с молоком и его производными. Если такая диета приведет к нормализации пищеварения, то, вероятнее всего, дело именно в непереносимости молочного сахара.
Для уточнения диагноза следует обратиться к врачу. Для подтверждения или опровержения заключения он может назначить дополнительные диагностики.
Биопсия тонкой кишки
Это процедура показывает высокоточные результаты в выявлении непереносимости, но из-за своей травматичной и непростой диагностики все реже используется в настоящее время.
Эта диагностика проводится под общим наркозом. Берется небольшой участок слизистой тонкой кишки (биопсия) для изучения в ней количества ферментов лактазы. Детям данное исследование практически не назначают.
Лактозная кривая
Для этого исследования пациенту нужно сдать анализ крови натощак. После чего пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, и снова берут кровь в течение часа несколько раз.
По полученным данным строится лактозная кривая и сравнивается со средними показателями гликемического графика. Если лактозный график ниже глюкозного, тогда это может свидетельствовать о недостатоке лактазы. Это исследование показывает средний уровень информативности.
Дыхательный водородный тест
Этот анализ следует проводить натощак или воздержаться от приема еды и воды хотя бы три часа.
Человеку дают специальную жидкость для питья с содержанием лактозы, после чего просят выдохнуть в специальный аппарат. Наличие водорода в легких говорит о заболевании. Данная диагностика считается одной из точных.
Анализ кала на углеводы
Данное исследование назначается в основном для грудных деток. Именно в этот период жизни это будет более информативно. Для этого следует транспортировать каловые массы ребенка в лабораторию (в течение не более четырех часов после опорожнения).
Очень важно перед сбором анализа не менять привычный рацион ребенка, так картина ответа будет более информативна. Лаборант определяет уровень углеводов. Но, кроме лактозы, там могут находиться глюкоза и галактаза.
Из-за этого анализ считается не столь эффективным. Нормой считается процентное содержание углеводов от 0,25 до 0,5. У детей до месяца норма варьируется до 1%.
Копрограмма
Выявить непереносимость лактозы можно и с помощью исследования кала на кислотность и содержание жирных кислот. Этот метод включает в себя макроскопические, микроскопические и химические характеристики кала.
Для этого в течение 12 часов после сбора материала для анализа, необходимо доставить его в лабораторию для исследования. Очень важно перед этим употреблять привычную еду – это даст более достоверный результат.
При недостатке лактазы фон кишечника будет более кислый. Это вызвано процессом брожения нерасщепленной лактозы.
Если есть отклонения от нормы pH 5,5, тогда есть подозрение на непереносимость. Также учитывается количество жирных кислот в кале. Чем их больше, тем выше риск заболевания.
Результаты обследования должен расшифровывать доктор. При правильном сопоставлении результатов, осмотра и опроса квалифицированный специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.
Непереносимость лактозы хорошо поддается лечению, кроме генетического нарушения. Практически во всех случаях удается устранить нежелательные симптомы.
Источник: https://allergia.life/diagnostika-i-analizy/na-neperenosimost-laktozy.html
Анализ на непереносимость лактозы — диагностика, причины
Появление болей в животе, газов или рвоты после употребления молочной продукции, могут указывать на непереносимость лактозы. Но вернуть возможность вновь употреблять без негативных последствий молочную продукцию можно, если только эта непереносимость не была передана по наследству.
Почему молочные продукты не усваиваются?
Вздутие живота или даже рвота после употребления молочного продукта, могут стать причиной решения врача, выписать больному анализ на непереносимость лактозы. Проявится, это заболевание может практически у любого человека. Даже если не были выявлены какие-либо побочные эффекты от употребления молочной продукции, то спустя несколько лет, на непереносимость лактозы могут неожиданно указать особые симптомы.
Лактоза необходима для правильной работы организма. Она способствует появлению вязкости слюне, улучшает усваивание кальция.
Причиной, из-за которой появляется непереносимость лактозы, кроется в лактазе, а точнее его отсутствии. Дело в том, что этот фермент способствует перевариванию лактозы.
И когда организм перестает вырабатывать этот фермент в нужном объеме, либо вообще ее выработка перестала им осуществляться, то спустя короткий промежуток времени появляются симптомы, указывающие на проблему с переносимостью лактозы.
Всего существует причин, из-за которых развивается непереносимость лактозы:
- Генетика. В этом случае непереносимость лактозы была передана через ДНК одного из родителей. Неспособность осуществлять синтезирование лактазы проявляется еще в грудном возрасте при грудном вскармливании, в виде тяжелой диареи;
- Кишечные инфекции. Вырабатывание лактазы осуществляется в оболочках кишечника. Развитие кишечной инфекции и последующее для ее устранения употребление медикаментов, могут спровоцировать разрушение оболочки кишечника. Такой сбой в работе кишечника приведет к дефициту вырабатываемого фермента, необходимого для расщепления лактозы;
- Хирургическое вмешательство. Проведенная на желудочно-кишечном тракте операция может спровоцировать снижение выработки лактазы;
- Цикалия. Этот вид патологии вызывает в организме определенные изменения, отражаемые в виде непереносимости некоторых видов белков, к примеру, глютену. Не подвергнувшись требуемой переработке, он способен нанести существенный вред ворсинкам кишечника, что в свою очередь спровоцирует снижение выработки лактазы;
- Грипп. Это заболевание также способно стать причиной снижения выработки фермента.
Для многих не восприятие лактозы, является обычным процессом. Ведь в большинстве случаев, снижение выработки лактазы начинает происходить с двухлетнего возраста. Поэтому, большая часть взрослых людей, редко употребляет пищу, содержащую лактозу.
Какие симптомы указывают на нехватку лактазы
В каждом случае симптомы, указывающие на непереносимость лактозы, бывают разные. Но есть среди них симптомы, чаще всех проявляющиеся после приема молочного продукта. К ним относятся колики, бурчание в животе, его вздутие.
Также симптомы на развитие заболевание могут, проявляться в виде газов, поноса, рвоты и даже болевыми ощущениями в области живота и судорогами. Тяжесть проявляющихся симптомов напрямую зависит от объема величины вырабатываемых организмов лактазы.
Чем ее меньше, тем сильнее будут проявления симптомов.
После употребления молочной продукции, первые симптомы ее не усваивания уже могут наблюдаться через полчаса. В некоторых случаях, симптомы, указывающие на недостаток лактазы в организме, могут проявиться самое позднее это через 2 часа.
Стать косвенной причиной непереносимости лактозы может стать аллергия. Современные исследования выявили, что аллергия на такой элемент как молочный белок, способна спровоцировать развитие непереносимости лактозы.
На данный момент многие путают непереносимость лактозы с аллергией. В действительности аллергия на лактозу имеет совершенно другие симптомы, проявляющиеся в виде затрудненного дыхания, сыпи или выделениями из носа.
Если у человека была выявлена аллергия, то ему употреблять продукцию, содержащую даже малейший процент лактозы запрещено. В ситуации с непереносимостью организмом этого фермента, такого категорического запрета нет.
Диагностика заболевания
В большинстве случаев, диагностирование лактазной недостаточности осуществляется врачом за счет озвученных больным симптомов, проявляющихся от употребления определенного количества молочной продукции. Но при наличии сомнений врач может для подтверждения диагноза направить сдавать анализ. Сейчас для выявления непереносимости лактозы применяется 7 видов тестов.
Тест на наличие водорода | Этот анализ считается одним из точных. Перед его проведением пациент должен несколько часов воздержаться от употребления еды и питья. Затем в назначенное время выпить жидкость, содержащую лактозу, после чего осуществляет выдох воздуха в особый прибор. Наличие водорода указывает на непереносимость лактозы. |
Переносимость лактозы | Также анализ проводится на пустой желудок. Перед сдачей крови, необходимо выпить жидкость с лактозой. Затем на протяжении 2 часов с периодичностью в 30 минут осуществляется взятие пробы на проверку уровня сахара. Отсутствие повышения сахара, также указывает на непереносимость фермента. |
Анализ кислотности стула | Для проведения исследования применяется анализ кала. В случае если в нем будет выявлена кислота, то, это значит, что организм способен переваривать лактозу. |
Нагрузочный тест | Проводится после длительного воздержания пищи и жидкости. Пациенту необходимо выпить один стакан молока. Затем в течение двух часов происходит наблюдение за реакцией организма. Если присутствует непереносимость ферментов, то у пациента будут, провялятся соответствующие симптомы. |
Биопсия кишечника | Относится к одним из точных видов тестов, но из-за особенности его проведения и доступности, его редко применяют для выявления дефицита лактазы. |
Генетическое типирование | Применяется этот вид исследования для выявления присутствия гена, имеющего отношение к производству лактазы. |
Исследование желудочно-кишечного тракта | Проводится он с применением эндоскопа, который вводится через рот. |
Чаще всего при наличии проблем с усваимостью молочных продуктов, многие просто снижают его употребление к минимуму. Тем самым защищая свой организм от проявления неприятных симптомов. Но такие меры не являются рациональными. Ведь в молочной продукции присутствует огромное количество полезных веществ, имеющих особую важность для организма.
Сейчас применяемые методы лечения позволяют большинству людей, не просто убрать появляющиеся симптомы непереносимости фермента, а излечится от этого заболевания, путем восстановления активности лактазы.
Восстановить выработку лактозы на данный момент невозможно лишь в случае наличия нарушений выработки лактазы по генетической причине. В этой ситуации, однозначно происходит полное исключение из рациона всех видов полочных продуктов. Но для получения находящихся в них важных элементов, пациенту необходимо будет периодически осуществлять комплексный прием поливитаминов.
Источник: https://testanaliz.ru/neperenosimost-laktozy
Генетически обусловленная непереносимость лактозы. Исследование полиморфизма в гене LCT (-13910C>T)
Метод исследования: Определение нуклеотидной последовательности соответствующих генетических локусов методом пиросеквенирования с использованием реагентов и оборудования фирмы Qiagen (Германия).
В данной панели исследуется ген, определяющий генетически обусловленную непереносимость лактозы. Лактоза — сложный сахар, содержащийся в молоке и во всех молочных продуктах.
В процессе пищеварения под действием фермента лактазы (кодируется геном LCT) лактоза расщепляется на простые моносахариды: глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровоток.
Непереносимость лактозы — неспособность переваривать лактозу, обусловленная недостаточностью фермента лактазы.
Исследуемый генетический вариант (rs4988235) вызывает генетически обусловленную непереносимость лактозы вследствие снижения выработки фермента лактазы. Генетически обусловленная (первичная) лактазная недостаточность (лактозная непереносимость, ЛН) может быть врожденной (встречается редко) и ЛН взрослого типа, развивающейся после периода грудного вскармливания к юношескому возрасту.
Недостаточность лактазы приводит к различным диспептическим расстройствам при приеме молока и предрасполагает к снижению концентрации кальция в крови, повышенной частоте переломов костей и повышенному риску развития остеопороза у женщин в постменопаузе, поэтому в качестве дополнительного источника кальция рекомендованы кальциевые добавки.
Лечение лактазной недостаточности основано на приеме ферментных препаратов лактазы, диетотерапии с ограничением или полным исключением продуктов, содержащих лактозу. При лактазной недостаточности назначение молочной системы питания, назначаемой при ряде заболеваний органов пищеварения, может значительно ухудшить состояние пациента и затруднить лечение основного заболевания.
Показания к исследованию:
- Детям и взрослым в качестве дифференциальной диагностики острых расстройств пищеварения инфекционной и неинфекционной природы, врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта, с муковисцидозом, а также непереносимостью других сахаров;
- Детям младшего возраста в период прекращения грудного вскармливания для предотвращения неожиданных расстройств кишечника, особенно при повышенной чувствительности к нагрузочным пробам.
Интерпретация результатов:
Пример результата исследования. Генетически обусловленная непереносимость лактозы
Полиморфизм в гене LCT (лактаза, -13910 C>T), rs4988235 | CT |
Комментарий лаборатории Один и тот же полиморфизм, являясь фактором риска по одному заболеванию/ состоянию, может обладать защитным эффектом для других заболеваний. Для интерпретации результатов необходима консультация врача-специалиста. |
Варианты генотипов:
- СС – генотип, связанный с лактазной недостаточностью и непереносимостью лактозы у взрослых.
- СТ – генотип, связанный с сохранным умеренным уровнем активности лактазы и вероятным проявлением лактозной непереносимости у взрослых.
- ТТ – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.
Внимание!
- При необходимости по результатам исследований оформляется заключение врачом-генетиком (код услуги 181035).
- Заключение врача-генетика проводится только для услуг, выполняемых в лаборатории CMD.
- Врач-генетик описывает результат в течение 10 календарных дней после готовности генетического исследования
- Заключение врача-генетика включает объяснение значения выявленного генотипа, возможные патогенетические механизмы, связанные с развитием тех или иных состояний, индивидуальные риски развития патологических состояний и рекомендации по предотвращению, диагностике и возможным подходам ведения пациента (по согласованию с лечащим врачом).
Источник: https://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/geneticheski-obuslovlennaja-neperenosimost-laktozy-issledovanije-polimorfizma-v-gene-lct-180035/
Как определить непереносимость лактозы, молока у взрослых и детей? Симптомы, признаки, причины и лечение непереносимости лактозы
Лактоза — это углевод, который содержится во многих продуктах питания. Попадая в организм, он с помощью ферментов, расщепляется на более простые вещества: глюкозу и галактозу. Главным ферментом, отвечающим за расщепления этого дисахарида, является лактаза. Если она синтезируется в малом количестве, то может привести к большим проблемам.
У людей с таким недугом примерно через полчаса после употребления в пищу продуктов, в которых содержится молочный сахар, могут появиться резкие боли, повышенное образование в кишечнике газов или диарея.
Тяжесть симптомов зависит от количества выработки лактазы. Чем этого фермента вырабатывается слизистой тонкого кишечника меньше, тем тяжелее проявление «непереносимости» этого углевода.
ВАЖНО: При небольшом дефиците ферментов, участвующих в процесс расщепления молочного сахара, вышеописанные симптомы «непереносимости» этого углевода могут и не проявиться.
Непереносимость молока, лактозы: симптомы, причины
Симптомы этой проблемы могут выражаться у каждого человека индивидуально
Больше того, у одного и того же человека они также могут проявится по-разному. Это зависит от количества молочного сахара, попавшего в организм, от особенности употребляемых продуктов и других факторов.
Первые симптомы данного недуга проявляются тогда, когда молочный сахар достигает кишечника. При недостатке ферментов, которые его расщепляют, появляется:
- Метеоризм
- Резкие боли в области живота
- Понос (реже запоры)
- Характерное «урчание» в животе
- Вздутие
Иногда к вышеперечисленным симптомам добавляется рвота. Но, этот симптом встречается довольно редко. Он может проявится при употреблении в пищу большого количества молочных продуктов.
У ребенка, который страдает таким недугом, вышеописанные симптомы могут проявится практически сразу после употребления в пищу молочных продуктов. Это связано с особенностью желудочно-кишечного тракта детей.
Если непереносимостью лактозы страдает грудной ребенок, то у него к вышеназванным симптомам могут добавиться: беспокойство, капризность и частые срыгивания. Также малыш может начать часто тужиться.
На сегодняшний день основными причинами непереносимости лактозы являются:
- Генетика. Один из генов в цепочке ДНК отвечает за выработку лактазы. Он может «снизить» скорость выработки этого фермента. Что приведет к его недостатку и проявлению вышеописанной проблемы
- Острые кишечные инфекции. Лактаза вырабатывается в оболочках кишечника. При инфекциях, а также при приеме различных медикаментов, оболочка кишечника может начать разрушаться. Что приведет к недостатку выработки ферментов, участвующих в расщеплении лактозы
- Целиакия. Патология, которая приводит к непереносимости к некоторым пищевым белкам. Например, глютену. Он, попадая в кишечник в неизмененном (не переработанном) виде, может повредить ворсинки кишечника. Сто также является причиной недостаточной выработки лактазы
Как показывают современные исследования, аллергия на молочные белки, хоть и не связана напрямую с непереносимости лактозы, может стать одной из причин негативных процессов в организме, которые также могут привести к недостатку выработки ферментов, участвующих в переработки молочного сахара.
ВАЖНО: Лактоза — это важное для организма вещество. Именно оно придает вязкость слюне и усиливает процесс усвоения кальция. Больше того, последние исследования связывают лактозу и процесс наработки витаминов группы B.
Как определить непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей?
В материнском молоке собраны полезные и легкоусвояемые для детского организма белки, жиры, витамины, минералы, незаменимые кислоты и другие полезные соединения
Не один производитель смесей для искусственного вскармливания не может и близко подобраться к уникальному составу грудного молока. Но, для детей, страдающих непереносимостью лактозы, употреблять такое молоко в пищу нельзя.
ВАЖНО: Так как молоко матери является основой питания грудного ребенка, лактазная недостаточность может стать серьезной проблемой. И проблемы с кишечником только верхушка айсберга. Если детский организм не может переработать молочный сахар, то ребенок может отстать в развитии.
Существует два вида непереносимости ребенком лактозы:
Первичная. Недостаток синтеза лактазы или отсутствие выработки этого фермента детским организмом. Причинами первичной непереносимости лактозы являются:
- Не окончательно сформировавшийся желудочно-кишечный тракт
- Нарушения генетического характера
- Чрезмерная выработка ферментов, расщепляющих молочный сахар
Вторичные причины непереносимости лактозы у ребенка:
- Воспаление слизистой кишечника
- Кишечные инфекции
- Аллергия на глютен и молочные белки
ВАЖНО: Лактоза — это необходимое для развития центральной нервной системы ребенка вещество. В организме взрослых молочный сахар также положительно влияет на нервную систему. Не так давно ученые выяснили, что лактоза помогает организму проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Определить непереносимость лактозы можно у детей можно с помощью таких анализов:
- Забор слизистой оболочки кишечника (биопсия). С помощью такой процедуры можно с вероятностью 99,99% определить наличие описываемого недуга. Но из-за травматичности практически не применяется при лечении детей
- Пероральный ввод лактозы. После чего с помощью анализов крови определяется патология. Также, как и биопсия, эта процедура в детском лечении используется очень редко
- Анализ каловых масс. В детском лечении лактозной непереносимости используется наиболее часто. Но, такой анализ обладает наименьшей правдивостью
- Анализ кала на количество и уровень жирных кислот (копрограммы). При превышении этими показателями нормы можно определить описываемый недуг с большой вероятностью
В нашей стране лечение непереносимости лактозы у детей проводится только в том случае если анализ на углеводы, копрограммы и клинические признаки указывают на этот недуг.
Генетическая непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы может иметь и генетический фактор
Так установлено, что у представителей европеоидной расы реже встречается недостаток ферментов, перерабатывающих лактозу. А вот у представителей азиаткой расы эта проблема встречается довольно часто.
ВАЖНО: Установлено, что с годами выработка лактазы снижается. Около 90% китайских детей уже к 3 – 4 годам страдают непереносимостью лактозы. У белых европейцев она вырабатывается в таком же виде только к 25 годам. А у северных народов: шведов, голландцев и др. высокий уровень выработки лактазы сохраняется практически всю жизнь.
Анализ на непереносимость лактозы
Очень часто определить непереносимость лактозы можно в домашних условиях, не прибегая к каким-либо анализам. Для этого достаточно просто отказаться от молока и молочных продуктов на несколько дней. Обычно достаточно 2-3 дней и, если после этого работа ЖКХ восстановится, значит проблема именно в непереносимости молочного сахара.
Но, для того, чтобы точно удостовериться в этом, врач к которому вы обратитесь с такой проблемой может попросить вас сделать следующие анализы:
- Анализ на переносимость. Для этого вводят в организм небольшую дозу лактозы и делают анализ крови. Если сахар в крови не увеличился – констатируется непереносимость этого дисахарида. Дело в том, что в нормальном состоянии лактоза, как и любой другой углевод, должен повышать уровень сахара в крови
Для проведения такого анализа строится лактозная кривая. Для этого у пациента берут анализ крови утром натощак. Затем ему вводят лактозу и в течении часа после ее введения берут кровь несколько раз. С помощью этих данных строится график, с помощью которого и определяют патологию.
- Анализ на вдыхание водорода. Водород в легкие может попасть из-за непереваренных углеводов. В том числе и лактозы. Высокий уровень водорода в легких верный признак непереносимости молочного сахара
Пациент принимает небольшое количество молочного сахара. После чего выдыхает воздух в специальный прибор. С его помощью фиксируется количество водорода. И уже на основе его концентрации в выдыхаемом воздухе и определяется описываемая проблема.
Еще несколько лет тому назад для выявления непереносимости лактозы использовали анализ на слизистую пищеварительного тракта. Ее забор довольно неприятен и сегодня практически не используется.
Аллергия непереносимости лактозы
Ранее эту проблему связывали с аллергией на молочный белок
- Но, современный исследования опровергли это ошибочное мнение. Если у людей диагностирована непереносимость лактозы, то им просто нужно уменьшить потребление молочных продуктов, а не полностью отказаться от них
- Что касается аллергии на молоко, то людям, страдающим от этого недуга, необходимо отказаться от таких продуктов практически полностью
- Кроме того, аллергия на молоко проявляется несколько иными симптомами: стеснениями в горле, затруднением дыхания, появлением сыпи на коже, рвотой и опуханием век
В каких продуктах содержится лактоза?
- Лактоза может попасть в продукты питания двумя способами: естественным и искусственным. В молоке и других продуктах питания этот полисахарид находится изначально
- То есть попадает туда естественным путем. Но, современная пищевая промышленность использует лактозу для производства некоторых продуктов питания
- Например, при производстве колбасы молочный сахар используется как консервант (продлевает срок хранения) и уменьшает горький привкус мясного фарша
Можно ли их заменить безлактозным молоком и сыром?
Сегодня в любом супермаркете можно приобрести продукты питания, которые не содержат лактозы. Даже такие, в которых этот полисахарид находится естественным способом: молоко и сыр. Обычно на упаковках с такими продуктами написано «без лактозы».
Это значит, что в таких продуктах используется молочный сахар, который уже подвергся ферментации на глюкозу и галактозу. Во всем остальном такое молоко и сыр не отличаются от обычных продуктов.
Молочные продукты без лактозы производятся такими известными концернами как Valio, President, Parmalat и т.д.
Еще одним популярным продуктом, в котором изначально присутствует лактоза является сыр
К сожалению, бытует мнение, что любой сыр является безлактозным. Это не так. Правда, при производстве сыра из молока количество лактозы снижается. Но, она остается в достаточном количестве для того, чтобы нанести вред людям с лактазной недостаточностью.
Также, стоит развеять миф о том, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Это не так, его производят из молока, в котором лактоза уже ферментирована. Все остальные технологические процессы не отличаются от изготовления обычного сыра.
Непереносимость лактозы лечение
- Лечение этого недуга состоит из диеты по снижению молочного сахара в рационе и прием препаратов, восполняющих недостаток ферментов, расщепляющих лактозу. Кроме того, для лечения этой проблемы нужно увеличить прием пробиотиков, которые не содержат в своем составе лактозы
- Например, таких как «Бактисубтил», «Бифиформ», «Бифистим», «Линекс», «Энтерол» и др. При болях, вызванных непереносимостью лактозы, можно воспользоваться миотропными спазмолитиками
- К сожалению, современная медицина не позволяет полностью избавиться от лактазной недостаточности. Поэтому самым действенным способом уменьшения неприятностей от этого недуга является уменьшение количества продуктов, содержащих лактозу в своем рационе
- Для устранения большинства синдромов этой проблемы достаточно уменьшить в своем рационе количество таких продуктов как: молоко, творог, йогурт и мороженое. Сегодня можно приобрести продукты, в которых молочный сахар уже ферментирована или заменить их. Например, обычное цельное молоко можно заменить не менее полезное соевое или рисовое молоко
Строгость безлактозной диеты зависит от количества лактазы, вырабатываемом организмом
Чем меньше этого фермента, тем строже должна быть диета.
ВАЖНО: Приобретая продукты в магазине важно просмотреть их состав. Лактоза может «скрываться» за такими ингредиентами как: сухое молоко, творог, сыворотка, молочные субпродукты и т.п.
Главный недостаток необходимых ферментов не в том, что при употреблении молочных продуктов может нарушиться работа ЖКТ, а в том, что человек страдающий этим недугом, намерено сокращая количество молочных продуктов в своем рационе лишает себя многими питательными веществами. Некоторые из которых являются очень важными.
При непереносимости этого углевода важно восполнить потерю таких веществ, за счет включения употребления продуктов, которыми можно восполнить потери. Например, увеличить в потребление кальция можно за счет употребления капусты брокколи, тунца, репы, сардины и хлебных злаков.
ВАЖНО: Проблему непереваривания молочного сахара можно решить за счет замены продуктов в который он входит — орехами. Они содержат в себе множество аминокислот, растительных жиров и других питательных веществ. Особенно полезен людям с такой проблемой – миндаль.
Препараты непереносимости лактозы
При описываемой проблеме назначают прием медикаментов, которые повышают уровень этого фермента
Детям назначают «Лактаза Беби» и «Лактазар» (для детей), а взрослым «Лактаза Фермент» и «Лактазар» (для взрослых).
- «Лактаза Беби» это капсулы, которые содержат ферменты для расщепления лактозы. Они предназначены для применения детям, у которых наблюдаются признаки описываемого заболевания. Прием этого препарата восполняет недостаточное количество ферментов для расщепления молочного сахара. Прием такого препарата ребенком показан перед каждым кормлением. Для того, чтобы фермент из «Лактаза Беби» не спровоцировал запоры ребенку желательно давать не больше 0,5 капсулы за один прием
- Также при таком недуге важно помочь поджелудочной железе такими ферментами как: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал»
- Если непереносимость лактозы вызывает нарушение работы кишечника, то ему можно помочь такими проби- и пребиотиками как: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Хилак форте»
Советы и Отзывы
Катя. Знакомая проблема. Но мы с ней справились с помощью медикаментов, расщепляющих молочный сахар. Прям давали перед кормлением ребенку.
Ольга. И у нас была такая проблема. Пришлось с груди переходить на вскармливание специальными смесями. Кстати, очень дорогими.
Источник: https://babyben.ru/zdorove/kak-opredelit-neperenosimost-laktozy-moloka-u-vzroslyh-i-detej-simptomy-priznaki-prichiny-i-lechenie-neperenosimosti-laktozy.html
Непереносимость лактозы
Лактозная непереносимость связана с генетически обусловленным снижением активности лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) и проявляется неспецифическими симптомами, развивающимися после потребления продуктов, содержащих молочный сахар.
Возникает после периода грудного вскармливания. Исследование полиморфизма c.
-13910 °C>T гена лактазы LCT имеет диагностическое и прогностическое значение, позволяющее выявить лактозную непереносимость, предсказать развитие лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет.
Ген LCT кодирует аминокислотную последовательность фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара — лактозы. Лактаза обычно присутствует у детей, с возрастом (обычно в возрасте 3–10 лет) фермент перестаёт вырабатываться.
Употребление молочных продуктов в этом случае приводит к кишечным расстройствам вследствие неусвоения лактозы. Как правило, после исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства лиц с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение 2–3 недель.
Сознательное или неосознанное избегание взрослыми употребления молока и молочных продуктов, являющихся важным источником кальция, может приводить к развитию дефицита кальция. Для женщин, находящихся в постменопаузе, дефицит кальция крайне неблагоприятен, так как влечет развитие остеопороза. Полиморфизм c.-13910 °C>T гена лактазы влияет на выработку лактазы у взрослых.
Эта область генома представляет собой элемент внутренней регуляции транскрипционной активности промотора гена лактазы. При этом нормальный вариант полиморфизма С связан снижением синтеза лактазы у взрослых, а мутантный вариант Т сохранением у взрослых высокой лактазной активности.
Таким образом, гомозиготные носители варианта С не способны к усвоению лактозы (уровень синтеза мРНК гена лактазы у таких пациентов снижен до 2–22%), в то время как гомозиготные носители варианта T легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты.
Женщины в постменопаузе, располагающие вариантом С, имеют больший риск развития остеопороза и требуют назначения препаратов кальция. Лактозная непереносимость чаще встречается у взрослых, чем у детей. В большинстве случаев лактозной непереносимости прослеживаются наследственные механизмы передачи, а симптомы развиваются в подростковом или же в более зрелом возрасте.
Большинство людей с таким типом лактозной непереносимости могут употреблять молоко и молочные продукты в небольших количествах без неприятных последствий. В редких случаях лактозу не переносят с самого рождения. Такие люди совершенно не способны переваривать молоко и молочные продукты.
Иногда у недоношенных новорожденных наблюдается лактозная непереносимость, которая носит временный характер. Тем не менее, после того, как функции тонкого кишечника нормализируются, это проходит. Проявления симптомов лактозной непереносимости могут варьировать от умеренной до тяжелой формы, зависимо от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника. Они ощущаются обычно в течение от 30 минут до двух часов после принятия пищи.
Показания к назначению анализа:
- Определение лактозной непереносимости.
- Определение риска остеопороза.
- Оценка вероятности лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
- Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
- Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
- За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
- Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
Источник: https://www.gemotest.ru/catalog/po-laboratornym-napravleniyam/geneticheskie-issledovaniya/kompleksy-geneticheskikh-issledovaniy/terapevticheskie-issledovaniya/neperenosimost-laktozy/