Шигеллез: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение патологии

Шигеллез — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки с развитием колита. В статье памятка по лечению заболевания, а также необходимая информация для пациентов.

  • Эта патология вызывается болезнетворными бактериями из рода шигелл, поражает только человека и приводит к появлению группы типичных проявлений расстройства функции толстого кишечника.

Шигеллез: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

  • В качестве синонима шигеллеза часто употребляются термины дизентерия и бактериальная дизентерия, которые произошли от китайского sekiri («красный понос»).

Шигеллез распространен повсеместно и является социально значимым заболеванием. Однако все же большинство случаев патологии приходится на развивающиеся страны.

Каждый год в мире регистрируется около 200 миллионов случаев дизентерии.

Классификация

Лечение шигеллеза зависит от его клинической формы и особенностей возбудителя:

По характерным проявлениям заболевания различают:

  1. Типичную форму шигеллеза с яркими симптомами поражения кишечника.
  2. Атипичную форму, при которой превалируют общие симптомы инфекционного заболевания.
  3. Стертую форму, характеризующуюся слабыми признаками кишечного расстройства.
  4. Бессимптомную форму.
  5. Носительство возбудителя.

По степени тяжести общих симптомов и кишечных проявлений различают:

  • легкую форму шигеллеза;
  • средне-тяжелую форму;
  • тяжелую форму патологии.

По типу течения различают шигеллез:

  • острый, при этом длительность проявлений болезни не превышает одного месяца;
  • затяжной. При нем симптомы сохраняются на протяжении от месяца до трех;
  • хронический с постоянным выделением шигелл в окружающую среду.

Возбудитель и механизм развития инфекции

Возбудителем симптомов шигеллеза у взрослых и детей которого является группа болезнетворных микроорганизмов из рода Shigella.

Патологию у человека вызывают четыре вида шигелл, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae:

  • S. dysenteriae: 15 разновидностей, среди них шигелла Григорьева-Шига, Штуцера-Шмитца и Ларджа-Сакса;
  • S. flexneri, 8 разновидностей;
  • S. boydii, 19 разновидностей;
  • S. sonnei, однородная группа.
  1. Диагностика острого шигеллеза с другими острыми диарейными инфекциями, таблица в Системе Консилиум

Шигеллез: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

  1. Источником шигелл является больной человек, выздоравливающий или хронический носитель инфекции.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Для каждого вида шигелл характерен свой типичный путь передачи микроорганизмов: для группы S. dysenteriae – контактно-бытовой, пищевой – для группы S. sonnei и водный – для групп S. flexneri и S. boydii.

Для заболевания шигеллезом достаточно всего несколько сотен микроорганизмов. Они не страдают в кислой среде желудка и невредимыми попадают в тонкий кишечник, где происходит размножение бактерий в клетках слизистой оболочки.

Оттуда в течение двух-трех дней они проникают в толстый кишечник, где приводят к его воспалению. В системный кровоток шигеллы попадают чрезвычайно редко.

В результате страдает множество аспектов жизнедеятельности толстого кишечника:

  • крово- и лимфообращение;
  • нервные окончания, командующие кишечной моторикой;
  • всасывание воды и некоторых веществ;
  • синхронное сокращение продольных и поперечных мышц кишечника.

☆ Клинико-лабораторную характеристику форм тяжести колитического варианта острого шигеллеза вы можете посмотреть в Системе Консилиум

Симптомы и признаки

В течении шигеллеза выделяют несколько периодов. Временной промежуток от попадания в организм возбудителя до появления первых признаков неблагополучия носит название инкубационного периода.

При шигеллезе он составляет от одного до семи дней (чаще 2-5 дней).

Вслед за ним наступает разгар болезни с ее типичными симптомами:

  • лихорадкой;
  • головной болью;
  • болью в мышцах и суставах;
  • сухостью во рту;
  • схваткообразными болями внизу живота;
  • болезненными позывами на дефекацию;
  • учащением стула до 20-30 раз за сутки;
  • характерными изменениями стула. Он теряет свой типичный вид, фекальные массы заменяются небольшими порциями слизи с примесью крови.

Период разгара болезни может продолжаться до нескольких недель, после чего происходит медленное улучшение состояния и восстановление функции толстого кишечника (период реконвалесценции).

Для подтверждения диагноза проводятся  следующие исследования:

  • общий анализ крови демонстрирует типичные признаки воспаления: высокий уровень белых клеток крови лейкоцитов и превышающие норму цифры СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • в биохимическом анализе крови отмечается недостаток ионов калия, кальция и натрия;
  • в общем анализе мочи отмечается появление белка;
  • бактериологическое исследование кала – основной метод диагностики шигеллеза. В лаборатории после культивации биоматериала на питательной среде врач определит не только вид возбудителя, но также и его чувствительность к антибиотикам;
  • для подтверждения диагноза используются иммунные реакции поиска антител против шигелл в крови (иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция).

Дифференциальная диагностика шигеллеза проводится с другими инфекциями, вызывающими схожие симптомы: сальмонеллезом, амебной дизентерией, иерсиниозом, кампилобактериозом, ротавирусной инфекцией, холерой, балантидиазом.

Лечение

Лечение шигеллеза у взрослых и детей проводится в профильном отделении стационара под контролем специалиста.

В терапии используются следующие группы лекарственных средств:

  • жаропонижающие: Нурофен, Парацетамол;
  • нестероидные противовоспалительные: Найз, Мелоксикам;
  • антибиотики: Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон, Цефотаксим, Гентамицин;
  • растворы, содержащие ионы калия, кальция, магния: Трисоль, Ацесоль, Квартасоль;
  • препараты, устраняющие мышечный спазм: Но-шпа, Дротаверин;
  • препараты, содержащие полезные кишечные бактерии: Бифидумбактерин, Линекс.

Немаловажную роль в лечении играет охранительный режим и рациональное питание.

Прогноз и профилактика

  • Прогноз лечения шигеллеза индивидуален и зависит от вида возбудителя, иммунного ответа организма и степени тяжести симптомов.
  • В группе риска развития неблагоприятного исхода младенцы, пожилые люди, лица, ослабленные недавно перенесенными инфекционными заболеваниями.
  • Профилактика шигеллеза включает соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм на предприятиях водозабора, общественно питания, а также правил личной гигиены.
  • Немаловажную роль играет выявление и лечение бактерионосителей.

Источник: https://www.provrach.ru/article/9039-kqqk-19-m10-22-shigellez-simptomy

Дизентерия: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров П. А

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки).

Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания.

При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллез: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Этиология

  • Царство — бактерии
  • семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
  • род — Шигелла (Shigella)
  • виды — 4 основных:
  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Шигеллез: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма.

Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия.

Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах.

При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.[3][6]

Эпидемиология

  1. Антропоноз (повсеместное распространение).
  2. Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).
  3. Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 102 бактерий, для Зонне — от 107.
  4. Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.
  5. Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Шигеллез: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).[1][4][5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

  • Инкубационный период — от 1 до 7 дней.
  • Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.
  • Синдромы:
  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

гастрит боли (спазм) в верхних отделахживота, изжога отрыжка, тошнота,рвота (приносит облегчение) стул в норме, 1 раз в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 г, оформленныйв виде колбаски, коричневогоцвета, обычного запаха,без патологических примесей
энтерит дискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диарея высокая частота стула жидкойконсистенции, повышенногообъёма с тенденциейк увеличению, желто-зелёногоцвета, пенистый, зловонныйс остатками неперевареннойпищи, слизью
колит острые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация) умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневогоцвета, обычного или зловонногозапаха со слизью, кровью,гноем и клетчаткой

Источник: https://ProBolezny.ru/dizenteriya/

Дизентерия

Шигеллез: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S.

Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты.

Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.

Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне.

Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем.

При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации.

Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота.

Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»).

Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца.

Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода.

При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции.

Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром.

Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна).

Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки.

Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение.

Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.

Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях.

С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами.

Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина.

Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна.

Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Шигеллез

  • Чувство дискомфорта в животе.
  • Легкий озноб.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Схваткообразные боли внизу живота (иногда боль имеет разлитой характер, возможна локализация в области пупка или желудка). Для болевого симптома характерно уменьшение или исчезновение боли при дефекации (опорожнение толстой кишки от каловых масс).
  • Жидкий стул, в стуле отмечаются примеси слизи и крови (в виде прожилок).
  • Дефекация может сопровождаться тянущими судорожными болями в заднем проходе.
  • Возможны колебания артериального давления.

От нескольких часов до нескольких дней (чаще 2-5 суток).

  • Острое типичное течение.
    • ​Легкая форма — наблюдается в 60-70% случаев. Характеризуется:
      • слабо выраженной интоксикацией и расстройством желудочно-кишечного тракта;
      • стулом не чаще 7 раз в сутки, полужидким, не содержащим патологических примесей (редко — слизистые включения);
      • болями в животе, нерезкими, непостоянными.
    • Для среднетяжелой формы характерны:
      • умеренная общая интоксикация;
      • подъем температуры тела до 39 градусов;
      • разбитость, слабость;
      • схваткообразные боли в животе;
      • жидкий стул до 20 раз в сутки с примесью крови и слизи.
    • Тяжелая форма протекает на фоне:
      • интенсивных схваткообразных болей в животе;
      • озноба;
      • повышения температуры до 40 градусов;
      • примесей гноя и крови в стуле, которые появляются на вторые сутки;
      • наличия болей во всем теле, тошноты, рвоты;
      • стула до 60 раз в сутки;
      • частых позывов к мочеиспусканию;
      • частого пульса;
      • пониженного давления.
  • Атипичное течение.
    • При гастроэнтероколитической форме возбудителем является шигелла Зонне. Для заболевания характерны:
      • короткий инкубационный период, до 6-8 часов;
      • начало заболевания сопровождается ознобом, тошнотой, подъемом температуры тела до 39 градусов;
      • стул при данной форме чаще водянистый.
    • Гипертоксическая форма:
      • протекает с тяжелой интоксикацией (выраженная общая слабость, недомогание, высокая температура) и поражением сердечно-сосудистой и нервной систем;
      • при данной форме возможно развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное шигатоксинами — токсинами, выделяемыми шигеллами), почечной недостаточности (синдром нарушения всех функций почек);
      • кожные покровы становятся синюшными, покрываются липким потом;
      • артериальное давление перестает определяться;
      • появляются судороги в конечностях, возможна потеря сознания;
      • вместе с признаками интоксикации характерен частый жидкий стул с примесью крови и слизи, боли в животе;
      • данная форма встречается крайне редко и развивается при одномоментном попадании большого количества возбудителя в организм человека.
    • Для стертой формы характерны кратковременные невыраженные клинические симптомы:
      • 1-2 кратное расстройство стула;
      • кратковременные боли в животе.
    • Транзиторное бактерионосительство чаще выявляется случайно при плановом контроле у лиц, которые не предъявляют никаких жалоб.
  • Хроническое течение (переход заболевания в хроническую форму происходит на фоне позднего или неполноценного лечения, при наличии сопутствующих заболеваний желудочного-кишечного тракта).
    • Рецидивирующая форма:
      • развитие рецидивов заболевания каждые 1-2-3-5 месяцев, течение в период рецидивов как при острой форме;
      • в период ремиссии (период затухания симптомов заболевания) отмечаются приступы тупой боли, чувство распирания в животе, послабление стула, тяжесть в эпигастрии (в области желудка) после еды;
      • больные жалуются на непереносимость молока, пряностей, грубой клетчатки;
      • при данной форме заболевания возможно поражение поджелудочной железы и печени.
    • Непрерывная форма встречается нечасто.
      • При данной форме ремиссии отсутствуют.
      • Заболевание сопровождается постоянным ознобом, вздутием, урчанием в животе.
      • Понос до 5-6 раз в сутки, стул может быть как оформленным, так и неоформленным, в ряде случаев отмечается чередование поносов и запоров.
      • Присоединяются анемия (малокровие), дисбактериозы (состояние, при котором нарушается здоровый баланс микрофлоры в кишечнике, что негативно сказывается на иммунитете, пищеварении. Сопровождается урчаниями в животе, вздутием живота, жидким стулом, болями в животе).
      • Больные жалуются на повышенную потливость, психическую подавленность, плохой сон.
    • Постдизентерийные расстройства представляют собой энтериты (воспаление тонкой кишки) и колиты (воспаление толстой кишки), развившиеся на фоне перенесенного заболевания.
  • Источником заражения является больной человек или бактерионоситель.
  • Для заболевания характерен орально-фекальный путь передачи. Возбудители выделяются с испражнениями человека, попадают в воду, почву.
  • Заболевание распространяется через грязные руки, грязную воду (например, для шигеллы flexneri главный путь передачи – это вода), плохо вымытые или термически обработанные продукты питания (шигеллы sonnei при благоприятных условиях могут размножаться даже в молоке и молочных продуктах, что повышает их опасность).
  • Определенная роль в распространении шигеллы принадлежит мухам (мухи переносят на своих лапках возбудителя со свалок, открытых уборных на предметы и продукты питания).
  1. Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу терапевту

  • Для постановки диагноза доктор собирает эпидемиологический анализ (где пациент находился в последнее время, какую употреблял пищу, воду).
  • Учитывается общая симптоматика (жалобы).
  • Проводится микробиологическая диагностика: материалом для исследования служат испражнения. Для посева отбирают гнойно-слизисто-кровяные образования из средней порции кала.
  • Исследование промывных вод желудка.
  • ИФА (иммунно-ферментный анализ) на обнаружение в крови больного антител к возбудителю.
  • Ректороманоскопия и колонофиброскопия (инструментальные методы диагностики состояния толстой кишки, позволяющие зафиксировать изменения слизистой оболочки кишечника).
  • Возможна также консультация инфекциониста.
  • Назначение бактериофагов ( вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки) и антибиотиков после определения антибиотикограммы (метод определения чувствительности возбудителя к тем или иным антибиотикам).
  • В случае возникновения дисбактериоза (изменение нормального видового состава бактерий кишечника) применяют пробиотики (препараты, содержащие в составе живые микроорганизмы, типичные для нормальной микрофлоры человека).
  • Соблюдение диеты: противопоказано употребление жирных сортов мяса и рыбы, сырых овощей и фруктов, пряностей, жареных, копченых и консервированных продуктов и т.д.
  • Регидратационная терапия — введение растворов, возмещающих потерю жидкости.
  • Дезотоксикационная терапия — прием сорбентов для связывания и выведения токсинов из кишечника (например, активированный уголь).
  • Различные ферменты для облегчения пищеварения.

При ранней диагностике и своевременном лечении осложнения и последствия встречаются редко. Осложненное течение возможно с развитием:

  • эрозии (поверхностный дефект слизистой, заживающий, в отличие от язв, без образования рубца) и язвы на слизистой оболочке кишечника, что может спровоцировать перфорацию стенки кишечника (нарушение ее целостности) и, как следствие, попадание содержимого кишечника в брюшную полость, и развитие перитонита (воспаление брюшной полости);
  • панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
  • непроходимости кишечника;
  • крайне редко возможно развитие эрозии стенки сосудов. На фоне нарушения целостности сосудов возможны кишечные и желудочные кровотечения;
  • миокардитов (воспалительное поражение сердечной мышцы);
  • токсического гепатита (воспалительные процессы в печени на фоне интоксикации).

К редким, но крайне опасным последствиям заболевания можно отнести:

  • влажную гангрену толстой кишки (омертвение тканей толстой кишки и утрата органом его функции);
  • парезы (снижение мышечной силы) мускулатуры кишечника; данное явление наблюдается при осложненном течении у маленьких детей. Наружный сфинктер анального отверстия перестает смыкаться, из прямой кишки происходит непрерывное выделение жидкого стула с примесями слизи, гноя и крови;
  • почечную недостаточность;
  • развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное экзотоксинами бактерий или вирусов). Характеризуется лихорадкой, спутанностью сознания, нарушением координации, возможно развитие комы.

Основные принципы профилактики сводятся к:

  • соблюдению санитарно-гигиенических правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • соблюдению санитарно-гигиенических правил на предприятиях водоснабжения;
  • соблюдению санитарно-гигиенических правил личной гигиены;
  • регулярному обследованию работников пищевых предприятий на бактерионосительство.

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/shigellez

Шигеллёз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Инфекционное кишечное заболевание, характеризующееся острым течением, при котором поражается толстый кишечник, отмечается общая интоксикация и сильный диарейный синдром. Является широко распространённой кишечной инфекцией.

Причины шигеллёза

Возбудитель инфекции — грамотрицательные бактерии рода шигеллы (Shigella). Особенности клинической картины болезни связаны с воздействием эндотоксинов на организм больного, выделяемые бактериальными клетками.

Патогенные бактерии обладают высокой жизнестойкостью к воздействию факторов внешней среды. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, контактно-бытовой, пищевой или водный.

Источник и резервуар инфекции – больные люди и бактерионосители, а также лица с субклиническим течением заболевания.

Симптомы шигеллёза

Инкубационный период может длиться около 7 суток. Клинические проявления болезни и тяжесть её течения зависят от влияния множества факторов.

Как правило, болезнь начинается остро, у пациентов отмечаются симптомы общей интоксикации организма: озноб, повышение температуры тела, боли в голове, замедление сердечного ритма, адинамия, снижение артериального давления, ухудшение аппетита.

Также отмечаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, могут возникать боли в животе, тупого или схваткообразного характера, усиление которых отмечается перед актом дефекации, возникают также ложные позывы к дефекации.

Диагностика шигеллёза

В первую очередь, лечащий врач выполняет тщательный анализ эпидемиологического анамнеза. Проводится бактериологический посев каловых или рвотных масс с целью выделения природы возбудителя. Также применяется ряд иммунологических методов диагностики.

Лечение шигеллёза

В ходе медикаментозного лечения используются препараты бактериофаги, ферментативные лекарственные средства, пробиотики, всем больным проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию.

Пациентам необходимо четко соблюдать специальное диетическое питание.

В ряде случаев возможно развитие осложнений в виде желудочно-кишечных кровотечений, развитие панкреатита, кишечной непроходимости, миокардита, токсического гепатита, гиповолемического шока.

Профилактика шигеллёза

В целях профилактики рекомендуется соблюдать все правила санитарно-гигиенических норм и правила личной гигиены. Производствам пищевой промышленности необходимо соблюдать санитарные нормы в процессе изготовления, хранения, а также реализации пищевых продуктов.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/shigellyoz.htm

Шигеллез

Возбудители — грамотрицательные неподвижные бактерии рода Shigella семейства Enterobacteriaceae. Согласно современной классификации, шигеллы разделены на 4 группы (А, В, С, D) и, соответственно, на 4 вида — S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. sonnei.

Каждый из видов, кроме шигеллы Зонне, включает несколько сероваров. Среди S. dysenteriae различают 12 самостоятельных сероваров (1 — 12), в том числе Григорьева-Шиги (S. dysenteriae 1), Штутцера-Шмитца (S. dysenteriae 2) и Ларджа-Сакса (S. dysenteriae 3-7). S.

flexneri включает 8 сероваров (1-6, X и Y), в том числе Ньюкасл (S.flexneri 6). S. boydii включают 18 сероваров (1 — 18). S. sonnei серологически не дифференцируют. Всего насчитывают около 50 сероваров шигелл. Этиологическая роль разных шигелл неодинакова.

Наибольшее значение практически во всех странах имеют шигеллы Зонне и шигеллы Флекснера — возбудители так называемых больших нозологических форм. Неодинаково этиологическое значение и отдельных сероваров шигелл. Среди S. flexneri доминируют подсеровары 2а, lb и серовар 6, среди S.

boydii — серовары 4 и 2, среди S. dysenteriae — серовары 2 и 3. Среди S. sonnei преобладают биохимические варианты Не, Ilg и 1а.

Возбудителей бактериальной дизентерии различают по ферментативной активности, патогенности и вирулентности. Все шигеллы хорошо растут на дифференциально-диагностических средах; температурный оптимум 37 °С, бактерии Зонне могут размножаться при 10-15 °С.

Шигеллы не очень устойчивы вне организма человека. Вирулентность бактерий достаточно вариабельна. Вирулентность шигелл Флекснера, особенно подсеровара 2а, довольно высока. Шигеллы Зонне наименее вирулентны.

Их отличает большая ферментативная активность, неприхотливость к составу питательных сред. Они интенсивно размножаются в молоке и молочных продуктах. При этом время их сохранения превышает сроки реализации продуктов.

Выраженный дефицит вирулентности у шигелл Зонне полностью компенсируют их высокая биохимическая активность и скорость размножения в инфицированном субстрате. Для накопления дозы S. sonnei, инфицирующей взрослых лиц, в молоке при комнатной температуре требуется от 8 до 24 ч.

В жаркое время года эти сроки минимальны: для накопления дозы бактерий, достаточной для заражения детей, требуется всего 1-3 ч.

В процессе размножения шигелл Зонне в контаминированных продуктах накапливается термостабильный эндотоксин, способный вызывать тяжёлые поражения при отрицательных результатах бактериологического исследования инфицированных пищевых продуктов. S. sonnei также отличает высокая антагонистическая активность по отношению к сапрофитной и молочнокислой микрофлоре.

Важная особенность шигелл Зонне — их устойчивость к антибактериальным лекарственным средствам. Вне организма устойчивость шигелл разных видов неодинакова. Шигеллы Зонне и Флекснера могут длительно сохраняться в воде. При нагревании шигеллы быстро погибают: при 60 °С — в течение 10 мин, при кипячении — мгновенно. Наименее устойчивы S.flexneri. В последние годы часто выделяют терморезистентные (способные выживать при 59 °С) штаммы шигелл Зонне и Флекснера. Дезинфектанты в обычных концентрациях действуют на шигеллы губительно.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции — человек (больной острой или хронической формой дизентерии, носитель, реконвалесцентилитранзиторный носитель). Наибольшую опасность представляют больные с лёгкой и стёртой формами дизентерии, особенно лица определённых профессий (работающие в пищевой промышленности и приравненные к ним лица). Из организма человека шигеллы начинают выделяться при первых симптомах болезни; продолжительность выделения — 7- 10 дней плюс период реконвалесценции (в среднем 2-3 нед). Иногда выделение бактерий затягивается до нескольких недель или месяцев. Склонность к хронизации инфекционного процесса в наибольшей степени свойственна дизентерии Флекснера, в наименьшей — дизентерии Зонне.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. При дизентерии Григорьева-Шиги основным путём передачи бывает контактно-бытовой, обеспечивающий передачу высоковирулентных возбудителей.

При дизентерии Флекснера главный путь передачи — вода, при дизентерии Зонне — пища. Бактерии Зонне обладают биологическими преимуществами перед другими видами шигелл.

Уступая им по вирулентности, они более устойчивы во внешней среде, при благоприятных условиях могут даже размножаться в молоке и молочных продуктах, что повышает их опасность. Преимущественное действие тех или иных факторов и путей передачи определяет этиологическую структуру заболевания дизентерией.

В свою очередь наличие или преобладание разных путей передачи зависит от социальной среды, условий жизни населения. Ареал дизентерии Флекснера в основном соответствует территориям, где население до сих пор употребляет эпидемиологически небезопасную воду.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет нестойкий, видоспецифичный и типоспецифичный, возможны повторные заболевания, особенно при дизентерии Зонне.

Иммунитет населения не служит фактором, регулирующим развитие эпидемического процесса.

Вместе с тем показано, что после дизентерии Флекснера формируется постинфекционный иммунитет, способный предохранять от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Основные эпидемиологические признаки. Бактериальную дизентерию (шигеллёзы) относят к повсеместно распространённым болезням.

Составляя основную часть так называемых острых кишечных инфекций (или диарейных болезней, по терминологии ВОЗ), шигеллёзы представляют серьёзную проблему здравоохранения, особенно в развивающихся странах.

Широкое распространение кишечных инфекций в развивающихся странах обусловливает нищенский уровень существования людей в антисанитарных жилищных условиях, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, недоброкачественное водоснабжение, неполноценное питание на фоне крайне низкого уровня общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения. Распространению кишечных инфекций способствуют также конфликтные ситуации разного рода, миграционные процессы и стихийные бедствия.

Развитие эпидемического процесса дизентерии определяется активностью механизма передачи возбудителей инфекции, интенсивность которого прямо зависит от социальных (уровня санитарно-коммунального благоустройства населённых пунктов и санитарной культуры населения) и природно-климатических условий.

В рамках единого фекально-орального механизма передачи активность отдельных путей (водного, бытового и пищевого) при разных видах шигеллёзов различна. Согласно разработанной В.И. Покровским и Ю.П.

Солодовниковым (1980) теории этиологической избирательности главных (основных) путей передачи шигеллёзов, распространение дизентерии Григорьева-Шиги осуществляется главным образом контактно-бытовым путём, дизентерии Флекснера — водным, дизентерии Зонне — пищевым.

С позиции теории соответствия, главными становятся пути передачи, обеспечивающие не только широкое распространение, но и сохранение соответствующего возбудителя в природе как вида. Прекращение активности главного пути передачи обеспечивает затухание эпидемического процесса, неспособного постоянно поддерживаться только активностью дополнительных путей.

Характеризуя эпидемический процесс при шигеллёзах, следует подчеркнуть, что эти инфекции включают большую группу самостоятельных в эпидемиологическом отношении заболеваний, в том числе так называемых больших (шигеллёзы Зонне, Флекснера, Ньюкасл, Григорьева-Шиги) и малых (шигеллёзы Бойда, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса и др.

) нозологических форм. Большие нозологические формы постоянно сохраняют широкое распространение, эпидемиологическое значение малых форм невелико. Вместе с тем следует упомянуть о том, что на протяжении последнего столетия значимость отдельных шигеллёзов в патологии человека менялась.

Так, в начале XX века, в годы гражданской войны и интервенции, голода и плохой санитарно-бытовой обстановки высокая заболеваемость, тяжёлые формы и летальность были связаны с распространением дизентерии Григорьева-Шиги.

В 40-50-е годы до 90% заболеваний было вызвано шигеллами Флекснера, тогда как вторая половина столетия отмечена преимущественным распространением дизентерии Зонне. Указанную закономерность детерминировали биологические свойства возбудителя и социально-экономические изменения человеческого общества на разных этапах его развития.

Так, изменение социальной среды и условий жизни населения оказались главным регулятором этиологии дизентерии. В последние годы внимание вновь привлекла дизентерия Григорьева-Шиги. В мире сформировалось три крупных очага этой инфекции (Центральная Америка, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка) и участились случаи её завоза в другие страны.

Однако для её укоренения нужны определённые условия, имеющиеся на территории государств Средней Азии. Мировой опыт свидетельствует о возможности распространения шигеллёзов и второстепенными путями.

Так, известны крупные водные вспышки дизентерии Григорьева-Шиги, возникшие во многих развивающихся странах на протяжении конца 60-80-х годов на фоне её глобального распространения. Однако это не меняет существа эпидемиологических закономерностей отдельных шигеллёзов. По мере нормализации ситуации дизентерия Григорьева-Шиги опять получила преимущественное распространение бытовым путём.

Зависимость заболеваемости от санитарно-коммунального благоустройства сделала более распространённой дизентерию Зонне среди городского населения, особенно в детских дошкольных учреждениях и коллективах, объединённых единым источником питания. Тем не менее шигеллёз Зонне по-прежнему остаётся преимущественно детской инфекцией: удельный вес детей в структуре заболеваемости составляет более 50%. Это объясняется тем, что дети больше, чем взрослые, употребляют в пищу молоко и молочные продукты. При этом чаще заболевают дети в возрасте до 3 лет. Существует мнение, что высокая заболеваемость детей, выявляемая значительно полнее, — прямое следствие широкого распространения невыявленной инфекции среди взрослого населения. Детям, более восприимчивым к инфекции по сравнению с взрослыми, для развития заболевания необходима гораздо меньшая доза возбудителя. Невыявленные больные и бактерионосители формируют массивный и достаточно постоянный резервуар возбудителя инфекции среди населения, определяющий распространение шигеллёзов как в виде спорадических случаев, так и в форме эпидемической заболеваемости. Большинство вспышек дизентерии Зонне, связанных с инфицированием молока и молочных продуктов (сметаны, творога, кефира и др.), возникает в результате их загрязнения невыявленными больными на различных этапах сбора, транспортировки, переработки и реализации этих продуктов. Горожане болеют в 2-3 раза чаще сельских жителей. Для дизентерии характерна летне-осенняя сезонность заболевания. Природный (температурный) фактор опосредует своё воздействие через социальный, способствуя созданию в тёплое время года наиболее благоприятных (термостатных) условий для накопления шигелл Зонне в загрязнённых молочных продуктах. Аналогично тепло обеспечивает усиление интенсивности эпидемического процесса и при дизентерии Флекснера, опосредуя своё воздействие через главный путь передачи этой нозологической формы — водный. В жаркое время года резко усиливается употребление воды, приводящее на фоне недоброкачественного водоснабжения населения и к активизации водного фактора, преимущественно реализующегося в виде хронических эпидемий. Существуют данные, что снижение заболеваемости дизентерией Зонне происходит на фоне резкого спада производства и потребления молока и молочных продуктов. Активизация эпидемического процесса при дизентерии Флекснера, очевидно, связана с изменившимися в последние годы социально-экономическими условиями жизни населения. Распространение шигеллёза Флекснера происходит преимущественно вторичным пищевым путём посредством самых разнообразных продуктов питания (действует хронический децентрализованный пищевой путь передачи, реализуемый без предварительного накопления возбудителей, отличающихся высокой вирулентностью и крайне низкой инфицирующей дозой). Высокий уровень заболеваемости и летальности в основном регистрируют среди взрослых из группы социально необеспеченного и неблагополучного населения.

Необходимо указать, что в последние годы при дизентерии Зонне, как и при других кишечных антропонозах, отмечают увеличение удельного веса взрослых.

Это связано с тем, что в новых социально-экономических условиях жизни значительная часть населения вынуждена приобретать наиболее дешёвые продукты, особенно молочные, далеко не гарантированного качества — фляжное молоко, развесные творог и сметану, всё ещё реализуемые в городе в условиях несанкционированной уличной торговли. Кроме того, на эпидемический процесс оказывают выраженное влияние неблагоприятные социальные факторы последних лет, в том числе появление обширных контингентов асоциальных групп населения (лиц без определённого места жительства, бродяг и т.п.). Как следствие, среди больных значительно увеличился удельный вес старших возрастных групп населения, в том числе пенсионеров, и на этом фоне заметно снизилась удельная значимость детского населения. Это однозначно доказывает, что среди взрослого населения указанного контингента развивается своего рода независимый эпидемический процесс, фактически не затрагивающий детей, как результат наиболее выраженного неблагоприятного социального воздействия на распространение дизентерии именно среди этого контингента взрослых.

Источник: https://www.eurolab.ua/diseases/6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector