Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Заболевание сальмонеллезом — это не редкость в современном мире. Объясняется подобное положение вещей тем, что от этой патологии не придумана вакцина.

Кишечная инфекция представляет серьезную угрозу для жизни, если человеку не будет вовремя оказана медицинская помощь.Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Что это за болезнь

Что такое сальмонеллез, задаются вопросом люди, не имеющие медицинского образования? Это кишечное заболевание инфекционной природы, возникающее при контакте с бактериями, относящимися к роду Salmonella.

Основные проявления патологии у взрослых — это выраженная интоксикация и дегидратация. Иногда болезнь напоминает по течению сыпной тиф или сопровождается септицемией. Вакцины от данного заболевания не существует. Диагностика обычно не представляет сложностей. Возможно несколько вариантов клинического течения.

О возбудителе

Род Salmonella — это палочковидные микроорганизмы, имеющие такие характеристики, как подвижность, грамотрицательность, факультативная анаэробность. Обладают довольно высокой устойчивостью к воздействиям окружающей среды, до полугода могут оставаться активными в мясных тушах и до года существуют в тушах птиц.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Помимо мяса, бактерия может жить и размножаться в молочных продуктах (молоко, кефир, масло) в течение 20 дней, а также на яичной скорлупе (до 24 дней) и в яичном порошке (около 3-9 месяцев). В сыре возбудитель живет до года. При какой температуре погибает опасная бактерия? Обычно требуется 5-10 минут кипячения при температуре не ниже 70 °С.

Патогенные микроорганизмы хорошо выдерживают кратковременное кипячение, жарку, соление. При заморозке живут даже дольше, чем в обычных условиях. Некоторые штаммы возбудителя сальмонеллеза устойчивы к дезинфицирующим средствам и антибиотикам, что затрудняет лечение.

В естественной среде возбудитель сальмонеллеза обитает в крупном рогатом скоте, птицах, некоторых диких животных. Интересно, что здоровые животные не страдают от заболевания, а симптомы проявляются только у тех, у кого снижен иммунитет.

Причины заболевания

Источник инфекции — больные люди и бактерионосители, скот и птица, пораженная возбудителем. Человек заражается болезнью по следующим причинам:

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • обеспечивает уход за животными, пораженными инфекцией;
  • обеспечивает забой инфицированных животных или животных- бактерионосителей (в этом отношении особенно опасен крупный рогатый скот и свиньи, у которых часто обнаруживается хронический сальмонеллез);
  • употребляет в пищу продукты, зараженные патогенным микроорганизмом;
  • имел контакт с объектами, загрязненными пометом зараженных птиц.

От человека к человеку заболевание передается очень редко. В этих случаях в основном обнаруживаются мутантные штаммы.

Заболеванием можно заразиться от больного животного в течение нескольких месяцев. Человек служит источником инфекции в период времени от пары дней до трех недель. В исключительных случаях может формироваться хроническое носительство с постоянным выделением бактерий в окружающую среду.

Способы передачи

Как передается сальмонеллез? Выделяют следующие пути заражения:

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • фекально-оральный механизм с преимущественно пищевым путем (в этом случае больной употреблял в пищу зараженные продукты);
  • водный путь (употреблялась инфицированная патогенным микроорганизмом вода);
  • в условиях больницы возможна реализация контактно-бытового пути передачи (использование одной посуды, предметов личной гигиены и др.);
  • в условиях крупного города заболевание сальмонеллезом может происходить по воздушно-пылевому пути.

Наиболее часто реализуется пищевой путь передачи инфекции. Люди также инфицируются, если не моют руки после контакта с какими-либо животными или после улицы. Восприимчивость к заболеванию всеобщая и высокая. Особенно тяжело болеют дети и пожилые люди.

Отмечается развитие иммунитета к сальмонеллезу, но он отличается невысокой стойкостью и сохраняется не более одного года. Носительство сальмонеллеза формируется при неправильном лечении заболевания, в результате индивидуальных иммунных реакций.

Симптоматика

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • Под инкубационным периодом при сальмонеллезе понимают промежуток времени с момента внедрения бактерии в организм и до формирования первых клинических симптомов.
  • Инкубационный период сальмонеллеза в среднем составляет от 6 часов до 8 дней, но в большинстве случаев первые признаки сальмонеллеза дают о себе знать через 12-24 часа после того, как зараженный продукт был употреблен в пищу.
  • Первые признаки болезни проявляются в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта:
  • появляется сильная боль в области живота;
  • пациента мучают тошнота и рвота, длительность которых может достигать четырех суток подряд;
  • развивается диарея, каловые массы при этом имеют зловонный запах, зеленоватый цвет (иногда с примесью крови) и пенистую структуру.

Чем опасен сальмонеллез? Главная опасность заболевания кроется в острой дегидратации организма, на фоне которой быстро проявляются симптомы интоксикации, характеризующиеся:

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • приступами озноба;
  • жалобами на головную боль;
  • скачками температуры;
  • слабостью;
  • чувством ломоты в костях;
  • исчезновением аппетита.

Считается, что чем продолжительнее длительность инкубационного периода сальмонеллеза, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Формы сальмонеллеза

Выделяют 4 формы сальмонеллеза, которые характеризуются разными симптомами и имеют свои особенности течения. Лечение симптомов сальмонеллеза при различных формах также будет варьироваться.

Гастроинтестинальная форма

У взрослых симптомы сальмонеллы гастроинтестинального типа встречаются наиболее часто. Как проявляется эта разновидность болезни? На первый план выходят симптомы интоксикации и обезвоживания. Пациент жалуется на тошноту, рвоту, частые позывы сходить в туалет. Стул имеет примесь крови, обильный. Выделяют два вида сальмонеллеза гастроинтестинальной формы:

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • легкая — проявляется сальмонеллез расстройством стула (до трех раз в сутки), небольшим повышением температуры, однократной рвотой, купирование симптомов заболевания наступает через 1-3 дня;
  • тяжелая — температура высокая, до 39 °С, озноб, многократная рвота и жидкий стул до 20 раз в день, отмечают также резкое падение давления, сильную осиплость голоса.

Тифоидная форма

Встречается в клинической практике нечасто. Изначально заболевание напоминает гастроэнтерит, но постепенно интоксикационные симптомы выходят на первый план, лихорадка может продолжаться до трех месяцев подряд. Отмечают гепатоспленомегалию (увеличение в размерах печени и селезенки), может проявляться сыпь, напоминающая тифозную.

Гастритическая форма

Гастритический сальмонеллез у взрослых встречается редко и переносится легче всего. Основные симптомы болезни — это болезненность в животе и приступы рвоты. Выраженность обезвоживания и симптомов интоксикации зависит от тяжести заболевания.

Септическая форма

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Наиболее тяжелая, но при этом и самая редкая. При септической форме заболевания высок риск летального исхода. На первый план выходят симптомы интоксикации, такие как озноб, высокая температура, обильное потоотделение. В опорно-двигательном аппарате формируются гнойные очаги, которые постепенно распространяются по другим частям тела. Заражение палочкой сальмонеллы в подобном варианте происходит в основном у пожилых людей, пациентов, ослабленных другими болезнями или у младенцев.

Отравление сальмонеллой нередко диагностируется с трудом, так как распространены стертые клинические формы. При легкой гастроинтестинальной форме большинство пациентов предпочитает лечение в домашних условиях, из-за чего заболевание оказывается невыявленным вовсе.

Диагностические мероприятия

Диагноз «Сальмонеллез» не выставляется на основании только клинической картины, так как другие кишечные инфекционные болезни могут иметь схожую симптоматику.

Для подтверждения диагноза врач берет рвотные или каловые массы больного и проводит их посев. Если проявляется сальмонеллез в септической форме, то возможно использовать для посева кровь пациента. Иногда отравление сальмонеллой диагностируют на основании посева промывных вод желудка или желчи.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Диагностику сальмонеллеза можно проводить с помощью серологических методик. Используются РНГА, ИФА, РЛА, РИА и др.

О выраженности дегидратации судят, основываясь на данных лабораторных анализов. Оценивают гематокрит, вязкость крови, кислотно-щелочной и водно-электролитный балансы. Если развились осложнения сальмонеллеза, приглашают для консультации дополнительных специалистов в зависимости от выявленной клинической картины.

Лечебные мероприятия в условиях больницы

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в основном проводят в условиях специализированного инфекционного стационара. Поскольку специфических методов терапии не существует, применяется трехкомпонентная схема, состоящая из:

  • регидратационной терапии (восполняют объемы потерянной жидкости) с помощью растворов для инфузионной терапии (могут использоваться хлорид натрия, Ацесоль, Рингер и др.) или выпаивания (Регидрон преимущественно);
  • терапии сорбентами, такими как Смекта, Полисорб, помогающих вывести из организма токсины бактерий;
  • антибактериальной терапии (Цефтриаксон, Энтерикс и др.) длительность которой должна составлять не менее 7 дней, а для лечения сальмонеллеза применяют как минимум два препарата одновременно.

Амбулаторное лечение заболевания не проводится, поскольку заболевание может легко передаваться окружающим людям.

После заболевания для восстановления микрофлоры кишечника может быть порекомендован прием ферментных препаратов. Назначаются Фестал, Мезим, пробиотики (Лактобактерин, Хилак Форте и др.).

Домашнее лечение

Иногда люди могут инфицироваться легкой формой заболевания, при которой они предпочитают не обращаться в больницу, а проводить лечение в домашних условиях. Подобный подход возможен только в том случае, если заболевание не проявляется выраженными симптомами.

Отравление у человека огурцами

Дома пациенту необходимо провести промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. После промывания рекомендуется выпить Энтерол (препарат мс противодиарейными свойствами) и любой сорбент (Смекта, Полисорб, Энтеросгель и др.).

Особенности диеты

Если люди заражаются сальмонеллезом, им рекомендуется соблюдение диеты. Предпочтение отдается столу № 4, помогающему предотвратить последствия сальмонеллеза. Из рациона полностью исключают молочную продукцию, жиры тугоплавкого типа, раздражающие кишечник блюда.

Категорически запрещено проводить для восстановления после заболевания голодные диеты. Это может привести к ухудшению регенеративных процессов, ослаблению организма.

Предпочтительно исключение из рациона продуктов, усиливающих перистальтику ЖКТ. К ним относят:

  • черный хлеб;
  • бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • огурцы;
  • сливы;
  • квашеную капусту;
  • редис и некоторые другие продукты.

Алкоголь и острые блюда также подлежат исключению, чтобы симптомы сальмонеллеза у взрослых не привели к осложнениям. Диетические ограничения снимаются постепенно, по мере восстановления организма.

Возможные осложнения

Последствия и осложнения сальмонеллеза очень разнообразны. Особую опасность представляют:

  • развитие сосудистого коллапса с формированием почечной и сердечной недостаточности;
  • осложнения септического типа с формированием очагов инфекции вне кишечника (в результате могут развиваться аппендициты, пневмонии, остеомиелиты, артриты, абсцессы в различных органах);
  • формирование носительства, представляющего опасность для окружающих людей из-за высокого риска заражения.

Даже если патология протекала легко, пациенту рекомендуется пройти полноценное восстановление, так как сальмонеллез ведет к сильному ослаблению иммунной системы, формированию астении.

Реабилитационные и профилактические мероприятия

Реабилитационные мероприятия основываются на соблюдении больным режима покоя в течение 1,5-2 недель после выздоровления, полноценном питании с учетом особенностей сформировавшихся осложнений и исхода протекающей болезни. В стационаре пациенту с локальной формой болезни придется провести 2 недели, а если патология носит генерализованный характер, то длительность пребывания увеличится до 30 дней.

Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует. Для этого необходима вакцина, создание которой невозможно из-за большого количества штаммов возбудителя инфекции.

Под неспецифической профилактикой сальмонеллеза понимают меры, направленные на то, чтобы установить и устранить пути передачи сальмонеллеза.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/calmonellez

Как передается сальмонеллез от человека к человеку: пути передачи

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые.

После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года.

Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечениеДействительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/puti-peredachi-salmonelleza.html

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл.

В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum,  S. cholerae suis и пр.

, восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
    Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде —  200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток.

При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать.

Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник.

Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.

Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах.

Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит.

При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез.

При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку?  Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки.

  К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен.

Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Источник: http://zdravotvet.ru/salmonellez-kak-peredaetsya-inkubacionnyj-period-puti-zarazheniya-salmonellezom/

Сальмонеллёз

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле.

В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты.

В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни.

В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно.

Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани.

Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца.

Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций.

В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.

Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота.

Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания.

Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность.

При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию.

При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами.

Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой.

Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов.

Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.

При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры.

Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон.

Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим.

К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью.

Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты).

Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов.

Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин.

Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции.

При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis

Как передается сальмонеллез от человека к человеку — пути передачи

Ежегодно диарейные болезни поражает 550 миллионов людей во всем мире. Сальмонеллез – одна из самых распространенных инфекций, поражающих кишечник. Заболевание очень опасно для грудничков и больных с выраженным снижением иммунитета. Понимание, как передаётся сальмонеллез от человека к человеку, помогает предотвратить распространение инфекции.

Полезная информация

Возбудитель сальмонеллеза – грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. Известно более 2000 серотипов. Чаще встречаются  S. Typhimurium и S. enteriditis.

Бактерии устойчивы к вредным факторам внешней среды. В природных водоемах сальмонеллы выживают 5 месяцев, в земле – более 2,5 лет, в мясных изделиях – до 4 месяцев, в продуктах из сливок и молока – свыше 20 дней. Консервация не избавляет от бактерий.

Палочки стремительно размножаются при комнатной температуре. Многие сальмонеллы (госпитальные штаммы) устойчивы к действию дезинфицирующих средств содержащих хлор. Мгновенно погибают при температуре 100 градусов.

Сальмонеллезом болеют, как у домашние животные, так и дикие. Источниками кишечной инфекции могут быть свиньи, собаки, кошки, домашние черепахи и крупный рогатый скот. Часты случаи заражения сальмонеллезом домашних птиц (кур, гусей, уток и перепелок).

Как передается инфекция от человека к человеку

Минимальная доза возбудителя для развития заболевания составляет 1,5 миллионов бактерий. Выраженность симптомов зависит от патогенности сальмонеллы и пути заражения. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Как передается сальмонеллез? Переносчики заболевания – больные животные и люди. Самое опасное выделение бактерий без признаков заболевания. Человек очень восприимчив к инфекции.

Заражение через пищу

Для размножения бактерий необходима богатая белком среда. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении термически необработанной пищи. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются, не изменяя внешний вид продукта. От чего можно заразиться?

Мясо 70% всех случаев сальмонеллеза. Очень опасна кустарная продукция. Сальмонеллы не погибают при копчении и засолке. Изделия:

  1. колбаса;
  2. птица;
  3. паштеты;
  4. стейки «с кровью»;
  5. консервы (тушенка).
Яйца Легко заразиться при употреблении инфицированных яиц. Возбудитель передается от птиц, больных сальмонеллезом.Помет с большим количеством бактерий способен попасть на скорлупу. Через 3-4 дня сальмонеллы проникают внутрь и начинают активно распространяться.Чаще всего регистрируется инфицирование от яиц домашних кур. Нежелательное употребление продукта:

  1. всмятку;
  2. сырые яйца;
  3. глазунья.
Молоко Покупая домашнее молоко или сыр, стоит обратить внимание на чистоту посуды, внешний вид и опрятность продавца. Продукция:

  1. молоко;
  2. сыр;
  3. кефир;
  4. ряженка;
  5. йогурт;
  6. творог.

Заразны или нет продукты питания, можно выявить при бактериологическом исследовании. Реже встречается заражение сальмонеллами при употреблении рыбы и молочных продуктов. На свежие овощи и ягоды сальмонелла попадает при удобрении пометом птиц и домашнего скота.

При пищевом пути передачи в организм попадает большое количество сальмонелл. Частичное разрушение бактерий под действием желудочного сока приводит к высвобождению ядовитых веществ. Токсины негативно воздействуют на кровеносные сосуды и нервную систему. Для этого пути инфицирования характерна сильная интоксикация.

Контактно-бытовое заражение

Передача сальмонелл происходит от больного человека или животного. Заражение возможно в случае полного игнорирования правил личной гигиены.

Сальмонеллы выделяются во внешнюю среду с фекалиями. При этом в организм попадает небольшое количество бактерий, признаки инфекции не выражены ярко.

Контактно-бытовое инфицирование встречается у детей и больных с ослабленным иммунитетом.

Для этого пути заражения характерна передача зловредных микроорганизмов от человека к человеку.

Водный путь передачи

Чаще всего заражение происходит летом или поздней весной. Как передаётся сальмонеллез через воду? Фекалии инфицированных животных попадают в природные водоемы. Количество бактерий невелико из-за малого содержания белка, поэтому заражение происходит редко.

Сальмонеллы попадают в организм при питье или случайном проглатывании сырой воды.

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться через воздух? В некоторых случаях происходит распространение экскрементов зараженных сальмонеллезом голубей, живущих на чердаках и крышах домов. Вместе с частицами пыли бактерии попадают в жилые помещения и вентиляционную систему. Воздушно-капельным путем сальмонеллез не передается.

Клинические проявления инфекции

Признаки сальмонеллеза появляются через время после заражения. Инкубационный период заболевания может продолжаться от 4 часов до 5 дней. У детей симптомы кишечной инфекции появляются быстрее, чем у взрослых.

Характерные признаки:

  1. лихорадка (до 40 ◦С);
  2. озноб, слабость, мышечные боли;
  3. многократная и обильная рвота;
  4. боли в области кишечника;
  5. частый водянистый стул с примесью зелени и слизи;
  6. вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике.

При тяжелой форме сальмонеллеза быстро развивается обезвоживание. Кожа становится сухой и бледной, снижается артериальное давление. Из-за нарушения электролитного равновесия могут быть судороги. Характерно снижение суточного количества выделяемой мочи. Последствия обезвоживания – нейротоксикоз и почечная недостаточность.

Что делать при появлении признаков

Самолечение сальмонеллеза опасно. При подозрении на кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Терапия сальмонеллеза проводится в инфекционных подразделениях больницы.

Доврачебная помощь:

  • энтеросорбенты (сорбекс или уголь активированный);
  • не допускать обезвоживания (после каждого посещения туалета выпивать не менее стакана воды).

В стационаре проводится внутривенное введение глюкозы и различных солевых растворов. Состав инфузии подбирается индивидуально и зависит от содержания электролитов в крови больного сальмонеллезом. Профессиональное лечение поможет быстро справиться с проявлениями болезни.

Профилактика

Для предотвращения заражения, необходимо знать, как передается сальмонеллез. Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить. Выполнение несложных правил поможет сохранить здоровье.

Полезные советы:

  1. покупайте проверенные продукты, контролируйте дату изготовления;
  2. тщательно мойте руки перед приемом пищи;
  3. не употребляйте полусырые продукты;
  4. не пейте воду из природных водоемов, соблюдайте осторожность при купании.

Сальмонеллез – одна из наиболее опасных кишечных инфекций. Заболевание может перейти в генерализованную форму с образованием абсцессов в тканях и внутренних органах. Важное профилактическое мероприятие – выявление заболевших людей и носителей инфекции. Для этого производятся бактериологические обследования работников пищевой промышленности, детских и медицинских учреждений.

Источник: https://otravlen.info/izluchenie/kak-peredaetsja-salmonellez-ot-cheloveka-k-cheloveku.html

Сальмонеллез

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от формы заболевания и степени тяжести:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка, в нижней части живота);
  • жидкий стул (в зависимости от формы — обильный водянистый или скудный кашицеобразный, но частый);
  • патологические примеси в кале (слизь (возможно зеленого оттенка)/кровь/зелень);
  • изменение окраски кала (желтый, оранжевый, зеленый);
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации (опорожнению прямой кишки));
  • повышение температуры тела (от 37,5° С до 40° С);
  • вялость, слабость;
  • пониженный аппетит.

При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, слизистая ротовой полости сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая;
  • при самом тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое критическое снижение артериального (кровяного) давления.
  • При пищевом пути заражения: от 2-6 часов до 3-х суток (чаще 12-24 часа).
  • При контактно-бытовом пути передачи: 3-8 дней.

Желудочно-кишечная форма характеризуется:

  • острым началом;
  • рвотой;
  • поносом (стул водянистый, зеленоватого оттенка, с резким неприятным запахом, иногда с примесью крови, слизи);
  • болями в животе, урчанием и вздутием;
  • болезненностью при ощупывании (пальпации);
  • слабостью;
  • головной болью;
  • подъемом температуры до 38-41° С;
  • болями в мышцах, суставах;
  • судорогами конечностей.

При тяжелом и среднетяжелом течении возможно учащение сердцебиения, понижение артериального (кровяного) давления, пожелтение белков глаз, пожелтение или синюшность кожных покровов.

Тифоподобная форма — симптоматика совпадает с желудочно-кишечной формой:

  • отличается длительной лихорадкой (продолжительным подъемом температуры: 10-14 суток);
  • увеличением печени и селезенки;
  • сильно выраженными симптомами интоксикации (головная боль, вялость);
  • возможно появление герпетической сыпи (преимущественно в области живота);
  • отмечается урежение сердцебиения (сниженная частота сердечных сокращений), над легкими прослушиваются сухие хрипы.

Септическая форма — симптоматика сходна с симптомами тифоподобной формы:

  • наблюдаются скачки температуры тела с широкими размахами за суточный период;
  • обильное потоотделение;
  • плохо поддается лечению антибиотиками;
  • данная форма опасна тем, что возбудитель с током крови разносится к различным органам, в результате чего образуются вторичные гнойные очаги.

Субклиническая форма — симптомы заболевания отсутствуют. В данном случае сам человек не болеет, но является источником заражения для окружающих. Заболевание диагностируется только путем выделения сальмонелл из фекалий и обнаружением противосальмонелезных антител в крови.

Бактерионосительство (симптомов заболевания нет, сальмонеллы обнаруживаются только при обследовании):

  • острое бактерионосительство: у людей, которые перенесли клинический (с симптомами) сальмонеллез, в течении трех месяцев могут обнаруживаться сальмонеллы, признаков заболевания при этом нет;
  • хроническое бактерионосительство: сальмонеллы обнаруживаются у больного дольше трех месяцев;
  • транзиторное бактерионосительство: у не болевшего в течение последних трех месяцев сальмонеллы обнаруживаются 1-2 раза подряд; третий и последующие анализы дают отрицательный результат.
  • Источником заражения являются сельскохозяйственные животные, водоплавающие птицы и куры, голуби.
  • Основной путь передачи — алиментарный (через продукты питания) и водный (через воду).
  • Вирус попадает в организм преимущественно с продуктами животного происхождения (например: мясо, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные) при нарушении правил хранения, приготовления, при недостаточной термической обработке.
  • Сальмонеллезы в последнее время приобрели характер госпитальной (больничной) инфекции, в этих случаях заболевание передается через грязные руки, постельное белье, предметы обихода или воздушно-пылевым путем (при вдыхании возбудителя).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания — боли в животе, тошнота, жидкий стул и др.
  • Общий больного: живот при осмотре болезненный, урчит, кожа в тяжелых случаях сухая на ощупь, дряблая; язык сухой, обложен белым или сероватым налетом.
  • При осмотре кала могут обнаруживаться примеси крови, слизи, вкрапления зеленого цвета; также может меняться окраска кала — он может быть желтоватым, оранжевым или  зеленоватым.
  • Лабораторные признаки воспаления в общем анализе крови (повышение числа лейкоцитов, значения СОЭ (скорость оседания эритроцитов) указывают на воспалительные процессы в организме).
  • В крови методом  РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям, обнаруживаются антитела к сальмонеллам. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала на питательную среду с дальнейшим микроскопическим исследованием выросших колоний болезнетворных организмов. Параллельно проводится антибиотикограмма (определение чувствительности возбудителя к антибиотикам) с целью подбора адекватной терапии.
  • Возможна также консультация терапевта.

При легком течении терапия заключается в:

  • соблюдении диеты (с исключением жирного, жареного, кисломолочных продуктов, сдобы и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике (например, квашеной капусты));
  • употреблении большого количества солевых растворов дробно (часто, но понемногу);
  • назначении ферментных препаратов (веществ, способствующих нормализации пищеварения) и сорбентов (веществ, поглощающих различные вредные вещества и выводящих их из организма человека);
  • проведении инфузионной терапии — внутривенно вводят растворы для восполнения жидкости и солей, теряющихся с рвотой и жидким стулом;
  • возможно назначение антибактериальных препаратов.

При тяжелом течении лечение проводят в стационаре:

  • антибактериальная терапия;
  • промывание желудка и кишечника;
  • обильное горячее питье;
  • инфузионная терапия — внутривенное введение растворов для восполнения потери жидкости и солей;
  • спазмолитические средства (устранение спазмов и болей в животе);
  • соблюдение диеты — исключение молока, молочных продуктов, копченостей, острых, пряных и жирных блюд и т.д. Соблюдать диету необходимо в течение всего периода заболевания и, как минимум, 1 месяц после выздоровления;
  • введение сальмонеллезных бактериофагов (иммунологический препарат, содержащий бактерии, безвредные для организма человека, но пагубно влияющие на возбудителя инфекции).
  • Обезвоживание.
  • Потеря массы тела.
  • Развитие судорог.
  • Почечная недостаточность.
  • Септическая форма опасна тем, что возбудитель разносится в различные органы, вызывая тем самым образование вторичных гнойных очагов в  костях, оболочках мозга, печени и  других органах.
  • Иногда после выздоровления наблюдается кратковременное носительство (выделение возбудителя с фекалиями продолжается в период от 15 дней до 3-х месяцев) или хроническое бактерионосительство (возбудитель выделяется в период свыше 3-х месяцев).
  • Ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и обработкой их туш.
  • Проверка на сальнонеллез продуктов, попадающих на прилавки магазинов (например, яиц, мяса, молока).
  • Обследование на сальмонеллез сотрудников пищевой промышленности, торговли, детских и медицинских учреждений (в том числе на возможное бактерионосительство), и при обнаружении сальмонелл — отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на сальмонеллез).
  • Не употреблять в пищу сырые и плохо термически обработанные (плохо проваренные/прожаренные яйца, мясо).
  • В процессе приготовления пищи следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой едой; для сырого мяса, рыбы использовать отдельную разделочную доску.
  • При наличии больного сальмонеллезом в доме тщательно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), не передавать пищу “ изо рта в рот”.
  • Не купаться в водоемах, где стоят запрещающие знаки.

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/salmonellez

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector