Врачи-гастроэнтерологи различают следующие виды пищевой непереносимости:

  • непереносимость лактозы
  • непереносимость фруктозы (мальабсорбция фруктозы)
  • непереносимость гистамина
  • непереносимость глютена (целиакия)

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Согласно статистическим данным, каждый пятый житель Германии страдает пищевой непереносимостью. Типичными симптомами являются:

  • диарея
  • метеоризм
  • боли в животе
  • потеря веса

Также к характерным признакам заболевания относятся анемия, утомляемость, суставные и мышечные боли, мигрени и высыпания на коже (крапивница). Однако только обследование у врача-гастроэнтеролога может дать окончательный ответ, действительно ли данные симптомы являются проявлением пищевой непереносимости.

Фруктовый сахар, называемый также фруктозой, содержится во фруктах и придаёт им сладость. Транспортный белок обеспечивает поступление фруктозы из кишечника в кровь, его количество однако ограничено. Большое количество фруктозы затрудняет работу белков-транспортеров (ГЛЮТ-5) в желудке, в результате чего нарушается процесс ee расщепление в толстой кишке.

Некоторые люди плохо переносят молочный сахар, называемый лактозой, по причине дефицита фермента лактазы. Для того чтобы человеческий организм мог усвоить молочный сахар, фермент лактаза должен расщепить его в кишечнике на составляющие.

Однако если фермент лактаза вырабатывается в недостаточном количестве или его активность снижена, происходит недостаточное расщепление молочного сахара (лактозы) в организме.

Молочный сахар попадает в толстый кишечник, начинает разлагаться под воздействием бактерий, в результате чего возникают вздутие, диарея и боли в животе.

При непереносимости гистамина в организме в недостаточном количестве вырабатывается фермент диаминоксидаза, что ведёт к неполному расщеплению и накапливанию гистамина в крови.

Непереносимость глютена (целиакия) является очень редким, однако серьёзным заболеванием.  Пациентам, страдающим целиакией, необходимо находиться под наблюдением врача-гастроэнтеролога, чтобы снизить риск развития рака и уменьшить вероятность летального исхода.

Глютен (клейковина), содержащийся в некоторых злаковых культурах, приводит к воспалению тонкой кишки.

Поверхность тонкой кишки уменьшается и  нарушается сам процесс всасывания питательных веществ, особенно таких как железо, цинк, фолиевая кислота, кальций и витамин Д.

Это, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на плотность костных тканей и на образование белых кровяных клеток, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы организма.

Описание

После приёма молока у Вас возникают позывы в туалет, а употребления фруктов приводит к вздутию живота.

Если любой приём пищи сопровождается болями в животе, диареей и вздутием, то причиной появления упомянутых симптомов может быть пищевая непереносимость.

Это означает, что Ваша пищеварительная система плохо перерабытывает определённые вещества, содержащиеся в продуктах питания. Врачи-гастроентерологи различают между:

  • аллергией на продукты питания
  • пищевой непереносимостью

Аллергия представляет собой реакцию иммунной системы, возникающую при воздействии даже незначительного количества пищевого продукта. Непереносимость, напротив, является реакцией обмена веществ – организму зачастую не хватает фермента, чтобы расщепить определённые компоненты пищи.

Например, тем, у кого возникает аллергическая реакция на молоко, следует полнотью отказаться от него. При непереносиности молочного сахара, как правило, в этом нет необходомости.

Непереносимость глютена (целиакия) представляет собой особый случай, её нельзя отнести ни к аллергии ни к классической непереносимости. Защитная система  организма воспринимает глютен как угрозу, в результате чего вызывает иммунную реакцию в слизистой кишечника.

Непереносимость гистамина у пациента гастроентерологу доказать достаточно сложно.

Причины возникновения пищевой непереносимости

Развитие пищевой непереносимости может быть спровоцировано наследственной предрасположенностью, воздействием окружающей среды или нарушением работы иммунной системы организма. Как правило, пищевая непереносимость приобретается в течении жизни.

Непереносимость глютена (целиакия) обусловлена генетически, при этом женщины заболевают чаще чем мужчины. Непереносимость гистамина, напротив, очень редко бывает врождённой, чаще всего она развиваетя на фоне проблем с кишечным трактом.

Жалобы после приёма пищи могут возникнуть по причине недостатка ферментов или же быть реакцией на продукты питания с высоким содержанием так называемых фармакологически активных веществ, например, гистамина, который содержится в различных сортах сыра, моллюсках и красном вине.

Что Вы можете предпринять при пищевой непереносимости

В случае, если врач-гастроэнтеролог диагностировал у Вас пищевую непереносимость, Вам следует изменить свои привычки питания.

Полностью исключать из рациона продукты, содержащие фруктовый сахар — фруктозу, не рекомендуется, однако употребление фруктозы не должно превышать 15-25 грамм за один приём пищи.

Если вы подслащаете фрукты виноградным сахаром (глюкозой) Вы можете даже увеличить количество потребляемой фруктозы, поскольку глюкоза способствует абсорбации фруктозы. Существуют специальные таблицы с указанием содержания фруктозы во фруктах и овощах.

Большое количество фруктового сахара содержат сухофрукты, фруктовые соки, яблоки и мед.

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

При непереносимости молочного сахара лечащий врач в индивидуальном порядке проведёт необходимые тесты, чтобы выяснить, какие молочные продукты пациент переносит, а какие нет.

Много молочного сахара (лактозы) содержится в молоке, твороге, сливках, творожном сыре и шоколаде, в то время как в твердых сортах сыра лактоза практичеки отсутствует.

В настоящее время в супермаркетах можно приобрести безлактозные продукты.

Глютен содержится в пшенице, спельте, ячмене, ржи, то есть в достаточно многих продуктах питания. При непереносимости глютена (целиакии) врачи-гастроентерологи рекомендует полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Однако это не означает, что следует полностью исключить из рациона злаковые культуры. Хлебобулочные изделия из чистого овса, проса, кукурузы, амаранта и кинвы являются хорошими и вкусными альтернативами.

В супермаркетах представлен достаточно большой выбор продуктов без содержания глютена.

Лицам, страдающим непереносимостью гистамина, не следует злоупотреблять тунцом, салями, зрелыми сортами сыров, квашеной капустой и орехами.

Какие лекарственные препараты Вы принимаете регулярно?

Врачу-гастроэнтерологу необходим обзор лекарственных препаратов, которые Вы регулярно принимаете. Пожалуйста, подготовьте план медикаментов, которые Вы принимаете, в виде таблицы до первого приема у врача- дерматолога. Образец подобной таблицы Вы найдете по ссылке: Схема приема лекарств.

Обследования (диагностика), проводимые врачом- гастроэнтерологом

Исходя из характеристики симптомов, выявленных в процессе анамнеза, и Вашего актуального состояния врач- гастроэнтеролог может прибегнуть к следующим обследованиям:

  • дыхательный водородный тест
  • анализ крови
  • ведение дневника с описанием симптомов
  • тест на непереносимость лактозы
  • биопсия печени

Дыхательный водородный тест является безопасным, информативным и достаточно легко переносимым для пациента обследованием.

С его помощью гастроэнтеролог может установить различные  расстройства пищеварения, а также всасывания пищевых компонентов в тонкой кишке.

Помимо этого данный тест позволит выявить нарушения микрофлоры кишечника и определить время транзита (пассажа пищи) пищи в тонком отделе кишки.

После приёма естественных исследуемых веществ, которые встречаются в пище, например, молочный или фруктовый сахар, берутся пробы выдыхаемого воздуха. В определённые промежутки времени пациент делает глубокой вдох, задерживает дыхание и медленно выдыхает в специальный измерительный прибор.

При проведении теста на непереносимость лактозы врач-гастроентеролог дополнительно берёт у пациента еще и пробы крови.

Лечение (терапия)

Лечение (терапия), назначаемое врачом-гатсроэнтерологом, зависит от причин, вызывающих пищевую непереносимость. В большинстве случаев достаточно бывает исключить из рациона питания определённые продукты или их компоненты, провоцирующие появление жалоб.

Поэтому при покупке продуктов питания и их приготовлении следует обращать особое внимание на их состав. Ваш лечащий врач-гастроэнтеролог обсудит с Вами все детали и при необходимости порекомендует обратиться к специалисту по вопросам питания для составления индивидуального рациона.

В некоторых случаях врач может назначить медикаменты, например, кортизон.

Профилактика

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Развитие пищевой непереносимости невозможно предотвратить. Если известны продукты или их отдельные компоненты, провоцирующие появление пищевой непереносимости, их следует исключить из рациона питания, врач-гастроэнтеролог проконсультирует Вас по этому поводу.

Прогноз

Пищевая непереносимость не поддаётя полному излечению. Однако пациенты, страдающие данным заболеванием, могут вести нормальный образ жизни, перестроив соответствующим образом свой рацион питания.

Источник: http://www.medicin-germany.ru/bolezni/zheludok-kishechnik-pechen/pishhevaya-neperenosimost/

Пищевая непереносимость. Как определить продукты-триггеры

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)Сегодня мы с Вами поговорим о том, как определить на какие продукты развивается пищевая непереносимость. К сожалению, сегодня с ней сталкиваются многие дети и взрослые.

Увы, диагностика пищевой непереносимости и ее лечение могут вызвать путаницу в методах, затруднения в понимании эффективности тех или иных терапевтических мер, путаницу среди достоверно и не достоверно эффективных мероприятиях.

Все это приводит к дезориентации пациента или его родителей и к значительным финансовым тратам, без которых можно было бы обойтись.

Давайте посмотрим, как относятся к диагностике пищевой непереносимости и ее лечению врачи мирового сообщества.

Известно, что пища может вызвать много различных реакций:

  • на коже (крапивница, сыпь, зуд, или опухолей);
  • в пищеварительной системе (рефлюкс, рвота, боли в животе, метеоризм, диарея и запор);
  • в дыхательной системе (одышка или чувство давления в груди);
  • плохое общее самочувствие.

Самое важное в лечении пищевой непереносимости — это точное определение продуктов, которые ее провоцируют и причин ее вызвавших.

Кстати, определение симптомов может быть простым для одних людей и невероятно сложны для других. Все зависит от того, что это за симптомы и как быстро они развиваются после еды, а так-же, какая пища их провоцирует.

Сложности возникают, например с молочными продуктами. Так, чаще всего встречается непереносимость молочного белка и лактозы и крайне важно определить на что именно идет негативная реакция.

По срокам симптомы могут развиваться мгновенно, вскоре после проглатывания, а могут и со значительной отсрочкой.

Некоторые люди мирятся с подобными  симптомами в течение многих лет. Если бы они знали, что делать, то могли бы прожить эти годы гораздо лучше.

Выявление пищевых триггеров (провокаторов) и разумная план управления диетой может значительно улучшить жизнь человека имеющего пищевую непереносимость.

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Основная проблема, как в общем и всегда, найти хорошего специалиста, который не станет назначать тесты, не имеющие доказанной клинической эффективности и сможет верно оценить результаты тестов с высоким уровнем достоверности.

Сегодня, благодаря размытости симптомов пищевой непереносимости и отсутствию легких способов ее диагностики, существует масса тестов с достаточно высокой стоимостью. Вся проблема в том, что эффективность их не доказана клинически.

Причина в том, что любые обследования должны быть выполнены под руководством квалифицированного врача и абсолютно не эффективны при самодиагностике.

Любые тесты на пищевую непереносимость являются лишь частью получения диагноза — тщательный обзор истории болезни человека (анамнез) и обоснованное толкование обследований в свете всего этого имеют ключевое значение. То есть, в отличие от иных проблем, например вирусной инфекции, где анамнез имеет скорее дежурное значение, при диагностике пищевой непереносимости он выходит на первый план.

Золотой стандарт, и единственный надежный способ, чтобы узнать, какие продукты вызывают побочных реакций у индивидуума, является ведение пищевого дневника и элиминационная диета. Диета должна быть составлена строго под цели диагностики.

Первый этап — это исключение определенных продуктов. Следующий — период структурированного возвращения продуктов в рацион человека. Все это время пациент тщательным образом вычитывает состав на упаковках продуктов, заносит в пищевой дневник каждый съеденный кусочек и данные о своем самочувствии. В пищевой дневник вносятся любые вещи, попавшие в рот пациента:

  • лекарства
  • пищевые добавки
  • гомеопатические препараты
  • проба блюд при готовке
  • облизанные детские пальчики
  • капля мороженного, слизанная со стаканчика брата или сестрички
  • зубная паста и случайно проглоченные не съедобные вещества

Это самый надежный способ «тестирования» для любой неблагоприятной реакции на пищу. Дневник должен вестись до тех пор, пока все продукты-триггеры не будут идентифицированы.

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Пищевой дневник должен включать следующие графы:

  • Дата
  • Время
  • Наименование пищи
  • Количество
  • Явные симптомы и субъективные ощущения
  • Сопутствующие события: физические упражнения, изменения окружающей температуры, стресс, болезни
  • Продолжительность негативных проявлений

Скачать бланк:  Пищевой дневник

Детям, беременным и кормящим женщинам желательно находиться под наблюдением диетолога в период проведения испытаний. Исключение больших групп пищи может создать пробелы в получении определенных питательных веществ и поставить под удар здоровье.

Если вы решили попробовать пройти подобную диагностику, учтите следующие моменты:

  • никогда не проводить тестирование без присмотра врача
  • провокация недопустима при наличие серьезных, угрожающих жизни симптомах в прошлом (потеря сознания, анафилактический шок, отек Квинке)
  • ведение дневника необходимо начинать до исключения определенных продуктов, хотя-бы за 14 дней
  • придерживаться элиминационной диеты необходимо строго. Не строгое соблюдение сведет на нет все результаты
  • если планируется важное событие, связанное с едой продуктов с неизвестным составом, длительная командировка, долгожданный отпуск заграницей — отложтите начало тестирования
  • продукты исключаются из питания по одному на срок минимум 2х недель.

Если ваше самочувствие значительно улучшилось за это время, то это говорит о том, что данный продукт возможно(!) является триггером.

Вторая часть теста начинается с употребления половины обычной порции исключенных продуктов и наблюдение симптомов в течение суток. Если ничего не происходит, то через 24 часа человек съедает еще пол-порции и вновь ждет сутки.

Если развиваться негативная реакция, то вероятно искомый продукт найден. Строгое выполнение назначений врача на каждом этапе — залог успеха выявления продукта.

Бывает необходимость в конкретизации триггера. Так, например в молоке провокатором может быть лактоза, а может быть белок. В зависимости от этого будет разработана дальнейшая тактика. Возможны варианты приема специальных ферментов, резкое ограничение или полное исключение продукта из рациона. В любом случае приниматься решение должно при участии врача.

Если принято решение о полном исключении ряда продуктов, необходимо обсудить их замену, дабы не лишиться жизненно важных питательных веществ.

К слову о анализе крови на пищевую непереносимость и прочих обследованиях. Актуальные рекомендации NICE (Национальный институт клинического мастерства Великобритании) ПРОТИВ таких тестов, как:

  • тестирование IgG (положительный результат IgG4 теста говорить лишь о том, что человек уже кушал данный продукт, часто положителен у здоровых людей)
  • тестирования Vega
  • анализ волос и прочие

Их результаты признаны ненадежными и не основанными на достоверных научных доказательствах.

Исключениями являются обследования на непереносимость простых сахаров (лактоза, фруктоза…). В такой ситуации допустимы анализы крови и дыхательные тесты.

Обратите внимание! Пищевую непереносимость следует отличать от пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний, например, целиакии.

Основными отличиями является не вовлеченность иммунной системы, зависимость интенсивности проявлений от количества съеденного и часто отсроченные реакции. Истинные аллергические реакции могут быть легко выявлены при анализе крови на IgE, не зависят от дозы (даже 1 крупинка аллергена вызовет реакцию).

В случае пищевой непереносимости анализ на IgE будет отрицательным, а кожные пробы бессмысленны.

Многие люди с пищевой непереносимостью могут без риска скушать некоторое количество продукта-триггера. А реакция на такой продукт никогда не перерастет в анафилактическую.

При лечении пищевой непереносимости крайне важно выявить ее причину. Первичная пищевая непереносимость встречается крайне редко. Ее вызывают редкие генетические мутации при которых человек не может усваивать определенные вещества.

  • Гораздо чаще пищевая непереносимость является следствием какого-либо заболевания (хронического или острого) и пока оно не будет устранено непереносимость никуда не денется и, даже, может усугубиться.
  • Из личного опыта могу сказать, что пережив единожды токсикодермию (у сына) мы прошли через огонь, воду и медные трубы, гипоаллергенную диету, сдали массу анализов, вели пищевой дневник…
  • В итоге: пока ребенок здоров и весел он может кушать все, что ему хочется, но чуть стоит ему приболеть, так нужно исключать из питания яйца, какао и цитрусовые… Данные продукты были выявлены с наблюдений за реакцией на ту или иную пищу. Анализ на IgG дал гораздо более развернутый список, а кое-что не показал вовсе…
  • Это только наш личный опыт и он не применим для большинства других людей, однако может оказаться кому-то полезным.
  • Будьте внимательны к своему здоровью!

Источник: https://ZdorovajaMama.com/zdorove/pishhevaya-neperenosimost-kak-opredelit-produktyi-triggeryi

Пищевая непереносимость – последствия проблем с усвоением пищи

Каковы основные причины пищевой непереносимости? Какие симптомы проявляются, какие тесты нужно сделать для правильной диагностики? Здесь Вы найдете ответы и информацию о нетерпимости в отношении определенных пищевых продуктов, которую может проявлять организм: методы обследования, необходимые для обнаружения возможных методов лечения.

Очень трудно говорить о пищевой непереносимости, учитывая, что в отношении этого расстройства мнения специалистов существенно расходятся. Все согласны с существованием двух определенных непереносимостей – лактозы и глютена. В таком случае достаточно провести тест, который с высокой точностью определяет нетерпим или нет человек к этим компонентам.

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Однако, существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания. Таким образом, предполагается, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства.

Например, Вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но Вы не знаете какие, среди многих, молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности по поводу её лечения.

Что такое пищевая непереносимость – отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии. На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Аллергия и пищевая непереносимость вместе с токсическими реакциями (отравления) и психотическими отвращениями (пищевые антипатии психологического характера) относятся к более широкой области реакций на пищу. Главная особенность, которая отличает эти нарушения, – более или менее выраженное участие иммунной системы.

В случае пищевой непереносимости и аллергии иммунные клетки, ошибочно, производят антитела против молекул и белков пищи, которые у большинства людей нормально усваиваются. Напомним, что антитела или иммуноглобулины – это продуцируемый тип белых кровяных клеток – лимфоцитов, – которые, в нормальных условиях, противодействую вредным для организма веществам.

Учитывая это:

  • пищевая аллергия может быть определена как реакция иммуноглобулина IgE. Это белки, продуцируемые клетками иммунной системы, которые находятся в подслизистой кишечника и дыхательных путях, так называемые плазматические клетки. Они связывают базофилы и тучные клетки (другие клетки иммунной системы), и когда они встречают антигены, то стимулируют высвобождение веществ, вызывающих воспаление. Как правило, IgE защищают организм от инфекций, паразитов и воспалительного процесса. В некоторых случаях, однако, они ошибаются и вызывают аллергию. Типичный пример аллергия на никель, из которой больные не могут употреблять продукты законсервированные в металлических банках.
  • пищевая непереносимость определяется другой категорией иммуноглобулина IgG. Они способны вызвать реакции, которые имеют менее интенсивные симптомы, чем реакция IgE. На самом деле, все заболевания, связанные с аллергией, возникают быстро (максимум в течение 24 часов после приема аллергена) и такая скорость реакции может привести даже к анафилактическому шоку (тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к остановке сердца и кровообращения и смерти). Расстройства, которые появляются вследствие пищевой непереносимости, как правило, менее выражены, чем при аллергии, и зависят от количества употребленного аллергена, при этом реакция развивается значительно позже (даже через 72 часа после приема аллергена).

Некоторые авторы по-прежнему спорят о реальном существовании пищевой непереносимости. И признают только два вида: непереносимость лактозы и клейковины, для которых существуют реальные научные данные. Для других, если они и существуют, не имеется научных доказательств их достоверности.

Причины такого скептицизма просты:

  • Не существует научного определения пищевой непереносимости, однозначно признанного всеми. Как правило, мы говорим о пищевой непереносимости без указания (потому что не знаем) молекулы ответственной за проблемы. Исключение составляют только лактозы и глютен.
  • Не известны причины.
  • Не известны воспроизводимые научные тесты, что однозначно и точно определить расстройство.
  • Большинство из предполагаемых пищевых непереносимостей являются не более, чем непереносимости второго уровня, то есть симптомы расстройства пищеварения.
  • Продукты, вызывающие пищевую непереносимость, являются самыми разнообразными. Наиболее распространенными являются клубника, моллюски, дрожжи, шоколад, алкоголь, рыба, яйца и т.д.

Эпидемиология пищевой патологии

Данные касающиеся пищевой непереносимости абсолютно неточны в терминологии и различаются в критериях диагностики. Предполагается, что от пищевой непереносимости страдает около 2% взрослого населения. Также статисты утверждают, что этот процент возрастет до примерно 7% у детей.

Причины пищевой непереносимости

Причины не известны. Они базируются в отношении трех следующих предположений:

  • Дефицит витаминов и минералов. Дефицит некоторых важных минералов (цинк, марганец, селен и медь) или некоторых витаминов может ингибировать синтез в организме определенных ферментов, необходимых для ускорения биохимических реакций, важных для обмена веществ определенных продуктов, и, соответственно, вызвать аллергию. Недостаток минералов может быть диагностирован через проведение минералограммы или анализ волос. Благодаря этому можно установить содержание в организме отдельных минералов, в частности, токсичных, а также уровни кальция, баланс магния – кальция и натрия – калия. Однако, многие эксперты питают серьезные сомнения относительно научности и надежности таких тестов.
  • Нарушение слизистой оболочки кишечника. Слизистая оболочка кишечника и бактериальная флора играют важную роль в пищеварении и усвоении веществ из пищи. Нарушения слизистой оболочки, или, проще говоря, изменение бактериальной флоры, которая его населяет, может изменить механизм, с помощью которого сложные продукты делятся на простые компоненты. Следствием этого является то, что кишечнику приходится обрабатывать более крупные молекулы. В свою очередь, макромолекулы воспринимаются иммунными клетками в качестве противника, и таким образом развивается непереносимость.
  • Стрессовые агенты. Консерванты, красители, антибиотики, добавляемые в пищевые продукты, химические удобрения и пестициды в сельском хозяйстве, антибиотики и гормоны, используемые в животноводстве, наполняют кишечник чужеродными молекулами, на которые иммунная система реагирует очень агрессивно.

Конечно, ни одна из гипотезы, которые были сформулированы, не может полностью объяснить наличие пищевой непереносимости. Вероятно, истинная причина состоит в сочетание все этих факторов, к которым добавляются также:

  • Травмы полученные в результате желудочно кишечных заболеваний, такие как эзофагия от рефлюкса, гастрита, язвы или проблемы поглощения, такие как энтерит, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.
  • Перегрузка пищевыми продуктами. Наличие пищевой непереносимости типично для населения богатых стран, где едят гораздо больше, чем это необходимо. В таком случае индуцированние иммунной системы происходит под влиянием диеты слишком богатой продуктами питания, в частности, мясом, жирами и бедной содержанием фруктов и овощей.

Симптомы – как проявляется пищевая непереносимость

Симптомы пищевой непереносимости являются чрезвычайно разнообразными и сложными, поэтому эту патологию так сложно отличать от других пищевых расстройств. Ещё более проблема диагностики усугубляется большим промежутком времени между употреблением аллергена и реакцией. Также симптомы могут влиять на различные органы и системы организма.

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Вот основные группы симптомов пищевой непереносимости:

  • Кожные покровы: экзема (дерматит, зуд и покраснение, сопровождающиеся воспалением и отеком), сыпь, акне (воспалительный процесс волосяных луковиц и сальных желез), интенсивный зуд.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боли в желудке и проблемы с пищеварением, колит (воспаление толстой кишки), чередование диареи и запоров, анальный зуд.
  • Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, гипертензивный кризис (высокое артериальное давление), экстрасистолит.
  • Неврологические симптомы: головная боль, неспособность сосредоточиться, раздражительность и перемены настроения, немотивированная тревога и панические атаки, нарушение чувствительности рук и ног с покалыванием.
  • Дыхательная система: астматические проблемы, хриплый голос, кашель, заложенность носа, воспаление конъюнктивы, зуд и жжение глаз, слезотечение.
  • Урологический аппарат: цистит (воспаление мочевого пузыря), раздражение половых органов, снижение либидо.
  • Система мышц и скелета: боли в суставах, мышечные боли, судороги.
  • Общие: астения (хроническая усталость), избыточный вес, целлюлит, отеки нижних конечностей, анорексия.

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости – сложная задача. В первую очередь, следует обратиться к аллергологу, который, исходя из результатов проведенных исследований, привлечет к диагностике гастроэнтеролога.

Кроме того, следует учитывать, что значительная часть симптомов, связанных с пищевой непереносимости являются общими для многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Руководящие принципы для диагностики можно обобщить следующим образом:

  • Анамнестический анализ пациента.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Исключающий анализ и клинические исследования для дифференциальной диагностики.
  • Оценка эффективности стандартных методов лечения.
  • Исключение отдельных категорий продуктов питания, до достижения ремиссии симптомов.
  • Проведение тестов, для выявления конкретного пищевого компонента, вызывающего симптомы непереносимости.

Лечение аллергии на конкретные продукты

В настоящее время не существует определенного лечения пищевой непереносимости, и единственная возможность жить с этим заболеванием, это соблюдать диету, исключающую компонент, который вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Пищевая диета

Лечение пищевой непереносимости заключается, в первую очередь, в исключении из рациона продуктов или категории продуктов, на которые негативно реагирует организм. Вполне возможно, что после достаточно длинного периода удаления аллергенного продукта, все симптомы нетерпимости исчезнут.

Здесь следует упомянуть одну, научно необоснованную, теорию, говорящую о том, что каждый человек должен питаться в соответствии с группой крови.

Исходя из этого предположения, например, люди, которые имеют 1 группу крови, будучи потомками самых древних доисторических охотников, должны питаться в основном мясом и животным белком, избегая молочных продуктов, бобовых и зерновых.

Носители 2 группы крови, будучи потомками первых фермеров, должны соблюдать диету, богатую злаками, овощами и фруктами.

Непереносимость и беременность

Беременные, которые практикуют специальные диеты при пищевой непереносимости, могут спокойно продолжать следовать своим правилам питания, согласуя, однако, рацион с гинекологом, чтобы избежать дефицита питательных веществ важных для развития плода.

Последствия и риски пищевой непереносимости

Здесь мы скажем о последствия только двух, научно подтвержденных, пищевых непереносимостей: целиакия и непереносимость лактозы.

Целиакия. Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста.

У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы. Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/pishhevaja_neperenosimost/7-1-0-442

Как проявляется пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость или  неаллергическая  гиперчувствительность к пище —это  разнообразные не физиологические реакции, связанные с определенной пищей или соединениями, которые содержится в ряде продуктов.

Пищевая непереносимость — патологическая реакция на еду, напитки, пищевые добавки или соединения, которые содержится в продуктах.

Реакция может наблюдаться со стороны  отдельных органов   или нескольких органов и систем организма, но это не истинная пищевая аллергия.

Истинная пищевая аллергия включает иммунные механизмы (как, например, иммуноглобулин Е — IgE антитела) на компоненты пищи, а при пищевой непереносимости  иммунная система не подключается.

  • Пищевая непереносимость может быть результатом отсутствия определенных химических веществ или  ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи.
  • Она может быть результатом аномалий усвоения питательных  вещества (нарушение всасывания фруктозы).
  • Реакции пищевой непереносимости  могут проявляться как на естественные  продукты питания,  так и  лекарственные препараты.
  • Пищевая непереносимость может быть результатом не-IgE-опосредованных иммунных ответов.
  • Реакции при пищевой непереносимости включают:
  • Метаболические реакции из-за врожденных или приобретенных нарушений метаболизма питательных веществ, таких как сахарный диабет , дефицит лактазы , фенилкетонурия.
  • Фармакологические реакции, как правило, на химические вещества с низкой молекулярной массой   природного происхождения —  салицилаты и амины, или пищевые добавки —  консерванты, красители, эмульгаторы и усилители вкуса. Эти химические вещества способны вызывать подобные побочные эффекты у восприимчивых людей. Фармакологические реакции непереносимости  природных или химические соединений в пище могут возникнуть у людей как с  аллергическим, так и не аллергическим фоном семьи. Симптомы могут проявиться в любом возрасте, развиваться быстро или медленно. Провоцировать их могут как вирусные инфекции, так химические вещества  окружающей среды. Провокации чаще происходят  у женщин, возможно  из-за различий гормонального статуса, так как многие химические вещества в продуктах питания  имитируют гормоны.
  • Желудочно-кишечные реакции может быть обусловлено нарушением всасывания или другими аномалиями ЖКТ.
  • Иммунологические реакции, опосредованные не-IgE иммуноглобулинами, при которых иммунная система распознает определенный компонент пищи как инородное тело.
  • Токсины, которые могут либо присутствовать в пище естественно, либо быть освобождаться бактериями, либо  как следствие загрязнения пищевых продуктов.  Токсические реакции пищи обусловлены прямым действием пищи или ее компонентов без участия иммунной системы.
  • Психологические реакции включают проявление клинических симптомов, вызванных не пищей, а эмоциями, связанными с едой. Клинические симптомы не  возникают, когда пациент не знает, что ест.

Симптомы пищевой непереносимости обычно начинают проявляться примерно через полчаса после еды или питья,  но иногда  и через 48 часов.

Симптомы пищевой непереносимости  могут проявляться:

  • на коже: кожной сыпью, крапивницей, отеком Квинке, дерматитом и экземой
  • со стороны респираторного  тракта:  заложенностью носа , синуситом,  астмой и непродуктивным кашлем ( кашель без мокроты);
  • ЖКТ симптомы включают: язвы ротовой полости, тошноту, метеоризм,  диарею , запоры , синдром раздраженного кишечника,
  • либо    анафилаксиею.

Пищевая непереносимость может ассоциироваться с:

синдром раздраженной толстой кишки и воспалительными заболеваниями кишечника, хроническим запором, хроническим вирусным гепатитом С,  экземой,   астмой, ринитом и головной болью,  функциональными расстройствами желудка, эозинофильным эзофагитом и др.

Точные иммунопатологические  механизмы не IgE-опосредованной пищевой непереносимости  остаются неясными.

Известно, что в формирование этого типа пищевой непереносимости вовлечено много механизмов, включая Т хелперы 1 (Tх1),  иммунные комплексы,  активация комплемента,  взаимодействие  T-клетки / тучные клетки / нейроны, вызывающее функциональные изменения в состоянии гладкой мускулатуры и моторики кишечника.

Важно различать пищевую аллергию, пищевую непереносимость и аутоиммунные заболевания кишечника.

Источник: http://biohimik.net/pishchevaya-neperenosimost

Диеты при непереносимости различных продуктов

Если есть пищевая аллергия, но конкретно неизвестно, что является аллергеном, то придется соблюдать очень строгую диету.

Ни в коем случае нельзя есть: все красные, сладкие продукты, мед, шоколад, орехи, цитрусовые, клубнику, виноград, томаты, морковь, свеклу, грибы, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, курицу и куриные яйца, цельное коровье молоко.

Не рекомендуютсятакже: бананы, киви, авокадо, хурма, гранаты, сельдерей, петрушка, крепкие мясные бульоны, квашеная капуста, пряности и даже репчатый лук. Все эти продукты способны не только вызвать аллергическую реакцию, но и способствовать тому, что организм среагирует на другие, вполне безобидные и привычные для него продукты.

Без опасения можно есть: каши на воде (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, кукурузную, за исключением манной), овощи (капусту, картофель, кабачки, патиссоны, репу), мясо (говядину, индюшатину, крольчатину, постную свинину), из фруктов – кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой, сливы и груши.

Редко, но бывает так, что у больного возникает аллергия на продукт, «разрешенный» для всех. После обследования врачи обычно расширяют диету. Но делать это можно только после того, как будут установлены конкретные аллергены. Ведь дело в том, что организм не всегда реагирует на один только продукт.

Могут быть еще и так называемые «перекрестные реакции», разобраться в которых без помощи врача бывает просто невозможно.

  • Будьте осторожны, если:
  • – у вас аллергия на березу – вполне возможно, что вы отреагируете на яблоки;
  • – у вас аллергия на плесневый грибок. Грибки применяются при производстве кефира, изделий из дрожжевого теста, кваса, поэтому лучше исключить из питания эти продукты;
  • – у вас аллергия на коровье молоко и куриные яйца – сегодняшние производственные технологии таковы, что эти продукты запросто могут оказаться в сосисках и колбасе;
  • – у вас аллергия на антибиотики – не секрет, что производители иногда добавляют их в мясо, чтобы оно хранилось дольше.

Нередко бывает так, что аллергия возникает не на сами продукты (молоко, соки или крупы), а на красители и консерванты, которые входят в их состав.

В этом случае пациенту и врачу бывает сложно выделить конкретный продукт: какую бы пищу больной ни ел, у него возникают проявления аллергии. Приходится сидеть буквально на капусте и воде.

А причина в том, что консерванты и красители производители могут добавлять в самые разные продукты.

Один из самых известных и распространенных из них – тартразин.

Тартразин часто входит в состав: готовых пирогов и смесей для приготовления теста; готовых кондитерских изделий – пряников, коврижек; макаронных изделий, не содержащих яиц; хлопьев; жареного хрустящего картофеля (особенно подозрительным является картофель, имеющий желто-оранжевый цвет); карамели, драже, разноцветного зефира; бульонных кубиков; супов быстрого приготовления; пудингов, шербета, лимонада и фруктовых напитков фабричного производства, сыра, горчицы, конфет желтого и зеленого цвета, маргарина, мороженого с наполнителями, копченых изделий.

  1. Тартарзин в пищевых красителях: метабисульфит, глутомат натрия, бензойная кислота.
  2. Продукты, имеющие перекрестную аллергию к латексу: ананас, авокадо, банан, финики, арахис, киви, манго, вишня, дыня, соевые бобы, помидоры, картофель, фикус мелколистный Бенджамина (белки сока), каштан, инжир.
  3. Продукты, содержащие природные салицилаты: абрикосы, апельсины, виноград, вишня, грейпфрут, дыня, земляника, клубника, картофель, малина, морковь, огурцы, персики, слива, томаты, черная смородина, яблоки.

Источник: https://med.wikireading.ru/138894

Центр иммунологии и аллергологии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений.

Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, массе его тела, лечения сопутствующей патологии и коррекции сопутствующих соматических заболеваний, прежде всего со стороны ЖКТ (ферменты, пробиотики, энтеросорбенты и др.). Особенности терапии и профилактики пищевой аллергии зависят от механизмов развития непереносимости пищевых продуктов, стадии и степени тяжести клинических проявлений, возраста больного, сопутствующих заболеваний и условий проживания пациента. Лечебно-профилактические мероприятия при пишевой аллергии включают следующие основные приемы:

  • Элиминационную диету при истинной пищевой аллергии.
  • Рациональное питание при ПАР.
  • Фармакотерапию (симптоматическую, базисную профилактическую терапию, лечение сопутствующих заболеваний).
  • Аллерген-специфическую иммунотерапию.
  • Иммуномодулирующую терапию (при сочетании пищевой аллергии с иммунной недостаточностью).
  • Образовательные программы (обучение медицинских работников, пациентов и их родственников в аллергошколе).
  • Профилактику: – Первичную; – Вторичную; – Третичную.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы, или фармакотерапия, направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений.

Фармакотерапия при пищевой аллергии назначается в острый период для устранения симптомов развившейся реакции, а базисная терапия используется для профилактики возникновения таких реакций. Как известно, одним из важнейших медиаторов, ответственных за развитие клинических симптомов непереносимости пищевых продуктов, является гистамин.

Поэтому особая роль в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. Выделяют три основные группы антигистаминных препаратов, применяемых при пищевой аллергии. 1. Препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы (Н1-рецепторы), 1-го поколения, или классические антигистаминные препараты : хлоропирамин (супрастин), клемастин (тавегил), хифенадин (фенкарол), и др.

и нового поколения: цетиризин (зиртек, цетрин, парлазин), эбастин (кестин), лораталин (кларитин, эролин), фексофенадин (телфаст), дезлоратадин (эриус), левоцетиризин (ксизал) и др. 2. Препараты, повышающие способность сыворотки крови связывать гистамин (гистаглобин, гистаглобулин и др.), которые назначают с профилактической целью.

В настоящее время они применяются реже, так как для неспецифической терапии имеются медикаменты с лучшим профилем безопасности, не содержащие белка. 3. Препараты, тормозящие высвобождение гистамина из тучных клеток: кетотифен, препараты кромоглициевой кислоты (налкром) и др. Эта группа препаратов назначается с профилактической целью на длительный срок, не менее 2–4 мес.

В острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парантерально) определяются степенью тяжести реакции. При острых системных тяжелых клинических проявлениях пищевой аллергии вводят парентерально глюкокортикостероиды (в частности, дексазон и др.), антигистаминные препараты 1-го поколения (супрастин и др.).

Антигистаминные препараты 1-го поколения являются конкурентными блокаторами Н1-рецепторов и поэтому связывание их с рецептором быстро обратимо.

В связи с этим для получения клинического эффекта необходимо использовать эти препараты в высоких дозах и часто (3–4 раза в сутки), однако существует возможность использовать некоторые препараты в комбинациях с препаратами 2-го поколения при назначении на ночь. В начале 80-х годов в практику клинической аллергологии были введены антигистаминные препараты 2-го поколения.

Н1-антагонисты нового поколения отличаются высокой избирательной способностью блокировать периферические Н1-рецепторы. Принадлежат они к разным химическим группам. Большинство Н1-антагонистов 2-го поколения связываются с Н1-рецепторами неконкурентно.

Такие соединения с трудом могут быть вытеснены с рецептора, а образовавшийся лиганд-рецепторный комплекс диссоциирует сравнительно медленно, чем и объясняется более продолжительное действие таких препаратов. Н1-антагонисты 2-го поколения легко всасываются в кровь. Прием пищи не влияет на абсорбцию этих препаратов.

Большинство Н1-антагонистов являются пролекарствами и оказывают противогистаминное действие за счет накопления в крови фармакологически активных метаболитов.Поэтому метаболизируемые препараты максимально проявляют свое антигистаминное действие после появления в крови достаточной концентрации активных метаболитов.

В отличие от метаболизируемых антигистаминных препаратов цетиризин практически не метаболизируется и начинает действовать сразу. Он выводится в основном через почки в неизмененном виде. При назначении антигистаминных препаратов следует учитывать возможные нарушения абсорбции в системе желудочно-кишечного тракта и одновременный прием сорбентов.

Нередко, при острых системных аллергических реакциях на начальном этапе терапии предпочтение следует отдавать парентаральным формам. Необходимо учитывать и биодоступность препарата, например, супрастин в инъекционной форме имеет 100% мгновенную биодоступность. Большую роль играет и липофильность – чем выше липофильность, тем больше биодоступность.

Эффективность антигистаминных препаратов как 1-го, так и нового поколения весьма высокая. К настоящему времени накоплен почти 60-летний опыт применения антигистаминных препаратов 1-го поколения, а за последние два десятилетия широкое применение нашли препаратов 2-го, или нового, поколения.

По мере накопления клинического опыта по эффективности данных препаратов, накапливались и данные о нежелательных эффектах препаратов этой группы.

Основные побочные фармакологические эффекты H1-антагонистов 1-го поколения: проникновение через гематоэнцефалический барьер; блокада не только Н1-рецепторов, но и М-холинорецепторов; 5НТ-рецепторов; D-рецепторов; местнораздражающее действие, аналгизирующий эффект, седативное действие.

Эти препараты могут вызывать головокружение, вялость, расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, боли в животе, нарушение аппетита), нарушение мочевыделения, ухудшение зрения. Побочные действия антигистаминных препаратов 1-го поколения проявляются также сухостью слизистых оболочек полости рта, носа, горла.

Самым характерным и хорошо известным побочным действием противогистаминных препаратов 1-го поколения является седативный эффект, связанный с проникновением этих препаратов через гематоэнцефалический барьер и блокадой гистаминовых рецепторов в ЦНС. Седативное действие может варьировать от легкой сонливости до глубокого сна. Наиболее выраженные седативные свойства выявлены у этаноламинов, фенотиазинов, пиперазинов. Другими проявлениями действия Н1-антагонистов на ЦНС могут быть нарушения координации, головокружение, чувство вялости, снижение способности координировать внимание. К редким побочным эффектам антигистаминных препаратов 1-го поколения можно отнести – повышение аппетита (у пиперидинов). Тахифилаксия (снижение терапевтической эффективности препарата) в той или иной степени проявляется у всех антигистаминных препаратов 1-го поколения. Основными преимуществами Н1-антагонистов 2-го поколения являются: высокая специфичность и высокое сродство к Н1-рецепторам; быстрое начало действия; длительное действие (до 24 ч); отсутствие блокады рецепторов других медиаторов; непроходимость через гематоэнцефалический барьер; отсутствие связи абсорбции с приемом пищи; отсутствие тахифилаксии. Наиболее широко применяемыми в практической аллергологии антигистаминными препаратами 1-го поколения являются: этаноламины, этилендиамины, пиперидины, алкиламины, фенотиазины.

К этаноламинам относятся следующие препараты: дифенгидролин, клемастин и др. Дифенгидрамин (димедрол) является одним из основных представителей антигистаминных препаратов 1-го поколения.

Он проникает через гематоэнцефалический барьер, обладает выраженным седативным эффектом, умеренным противорвотным свойством.

Клемастин (тавегил) по фармакологическим свойствам близок к димедролу, но обладает более выраженной антигистаминной активностью, более продолжительным действием (в течение 8–12 ч) и умеренным седативным эффектом.

К классическим представителям этилендиаминов относится хлоропирамин (супрастин), в применении которого накоплен колоссальный опыт. Показано, что при аллергических заболеваниях, сопровождающихся интенсивным зудом, возможно комбинированное применение супрастина с антигистаминным препаратом нового поколения (И.С. Гущин, Н.И. Ильина, 2002). Парентеральная форма препарата часто используется для стартовой терапии аллергодерматозов, так как позволяет получить 100% биодоступность лекарства и преодолеть проблему нарушений абсорбции у пациентов с пищевой аллергией. Среди производных пиперидина наиболее широко используют ципрогептадин (перитол), который относится к антигистаминным препаратам с выраженной антисеротониновой активностью. Кроме того, перитол обладает свойством стимулировать аппетит, а также блокировать гиперсекрецию соматотропина при акромегалии и секрецию АКТГ при синдроме Иценко-Кушинга. Представителем алкиламинов, используемым для лечения аллергических заболеваний, является диметинден (фенистил). Препарат действует в течение суток, обладает выраженным седативным действием, как и у других препаратов 1-го поколения отмечается развитие тахифилаксии. Побочные симптомы проявляются также сухостью слизистых оболочек полости рта, носа, горла. У особо чувствительных лиц могут возникать расстройства мочеиспускания и ухудшение зрения. Другими проявлениями действия на ЦНС могут быть нарушения координации, головокружение, чувство вялости, снижение способности координировать внимание. Хифенадин (фенкарол) обладает низкой липофильностью, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, имеются указания, что он обладает антиаритмической активностью, активирует диаминоксидазу (гистаминазу), разрушающую гистамин. За счет того, что препарат плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, после его приема отмечается либо слабый, либо отсутствие седативного эффекта. Разрешен к применению у детей раннего возраста. Кетотифен (задитен), как полагают, оказывает противоаллергическое действие за счет торможения секреции медиаторов аллергии из тучных клеток и блокады Н1-рецепторов гистамина. Среди современных антигистаминных препаратов нового поколения, в настоящее время в клинической практике используются следующие группы: пиперазиновые производные (цетиризин, левоцетиризин), азатидиновые производные (лоратадин, дезлоратадин), трипролидиновые производные (акривастин), оксипиперидины (эбастин), пиперидиновые (фексофенадин).

Пиперазиновые производные. Цетиризин (цетрин, парлазин, зиртек и др.) является избирательным блокатором Н1-рецепторов, не оказывает существенного седативного эффекта, и как другие представители 2-го поколения, не имеет антисеротонинового, антихолинергического действия, не усиливает действие алкоголя.

Сравнительные исследования показали, что цетиризин эффективнее подавляет действие гистамина, чем лоратадин и фексофенадин. Только у цетиризина доказана истинная противовоспалительная активность при приеме в терапевтических дозах у людей.

Цетиризин уменьшает миграцию эозинофилов и нейтрофилов (на 75%), базофилов (на 64%) и снижает концентрацию простагландина D2 (в 2 раза) в очаге аллергического воспаления (E. Chalesworthetal.). Исследования других антигистаминных препаратов не выявили такого действия.

Кроме этого, опубликованные результаты программы ETAC (EarlyTreatmentoftheAtopicChild), свидетельствовали о профилактическом воздействии цетиризина на развитие бронхиальной астмы у детей.

При проспективном исследовании 817 детей с АтД из семей с наследственной отягощенностью по атопическим заболеваниям показано, что длительное применение этого препарата в комплексной терапии АтД в подгруппе из 200 детей в 2 раза снижало вероятность развития у них бронхиальной астмы при сенсибилизации к домашней пыли (28,6% среди получавших цетиризин по сравнению с 51,5% cреди получавших плацебо) и к пыльце (27,8% и 58,8% соответственно).

Азатидиновые производные. Лоратадин (кларитин, эролин и др.) – относится к метаболизируемым Н1-антагонистам, является селективным блокатором Н1-рецепторов, не имеет антисеротонинового, антихолинергического действия, не усиливает действие алкоголя. Дезлоратадин (эриус) является фармакологически активным метаболитом лоратадина, обладает большим сродством к Н1-рецепторам и может быть использован в меньшей, чем лоратадин, лечебной дозе (5 мг в сутки). Оксипиперидины. Эбастин (кестин) – современный, высокоизбирательный неседативный Н1-антагонист 2-го поколения. Относится к метаболизируемым препаратам. Фармакологически активный метаболит – каребастин. Эбастин оказывает выраженный клинический эффект как при сезонных, так и при круглогодичных аллергических ринитах, обусловленных сенсибилизацией к пыльцевым, бытовым и пищевым аллергенам. Противоаллергическое действие кестина начинается уже через час после перорального приема и продолжается до 48 ч. В детской практике эбастин используется у детей с 6 лет. Кестин, в отличие от лоратадина, можно назначать в удвоенной дозе, что значительно повышает его эффективность, но при этом, кестин не вызывает побочных эффектов со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Пиперидины. Фексофенадин (телфаст) является конечным фармакалогически активным метаболитом терфенадина и обладает всеми преимуществами Н1-антагонистов 2-го поколения. Препараты, повышающие способность сыворотки крови связывать гистамин. Гистаглобулин (гистаглобин) представляет собой комбинированный препарат, состоящий из нормального человеческого иммуноглобулина и гистамина гидрохлорида. Препараты, тормозящие высвобождение медиаторов из тучных клеток и других клеток-мишеней аллергии. Противоаллергический эффект этой группы препаратов связан с их способностью тормозить высвобождение медиаторов из клеток-мишеней аллергии. Препараты кромоглициевой кислоты (кромогликат натрия). Теория нецитотоксического вовлечения в аллергический ответ клеток-мишеней аллергии окончательно сформировалась в 70-е годы и послужила поводом для создания препаратов, действие которых направлено на торможение функции клеток-мишеней аллергии (И.С. Гущин). Кромогликат натрия, открытый в 1965 г Altounyan, отвечал этим требованиям и уже через 3 года нашел клиническое применение. Кромогликат натрия действует рецепторным механизмом, не проникая в клетки, не метаболизируется и экскретируется в неизмененном виде с мочой и желчью. Этими свойствами кромогликата натрия может быть объяснена чрезвычайно низкая частота нежелательных побочных эффектов. При пищевой аллергии особое значение имеет пероральная лекарственная форма кромоглициевой кислоты – налкром. Таким образом, выбор антигистаминных препаратов, при лечении аллергических заболеваний, требует от врача учета индивидуальных особенностей пациента, особенностей клинического течения аллергического заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, профиля безопасности рекомендуемого медикамента. Не малое значение имеет и доступность (в частности, стоимость медикамента) для пациента. Среди современных антигистаминных препаратов имеются медикаменты, обладающие высокой степенью безопасности, что позволяет аптекам отпускать их без рецепта врача. В частности, к таким препаратам относится кестин, зиртек, цетрин, парлазин, кларитин, телфаст, эриус и др. Тем не менее следует рекомендовать пациентам советоваться с лечащим врачом, какой из препаратов более всего показан конкретному пациенту с пищевой аллергией. При клинических симптомах легкой и средней степени тяжести рекомендуется назначать антигистаминные препараты новой генерации и их генерики: эбастин (кестин), цетиризин (зиртек, парлазин, цетрин, летизен и др.), фексофенадин (телфаст), лоратадин (кларитин, эролин, кларисенс и др.), дезлоратадин (эриус). Принципы назначения, схемы и способы введения антигистаминных препаратов при пищевой аллергии те же, что и при других формах аллергопатологии. При назначении антигистаминных препаратов следует четко придерживаться рекомендаций, изложенных в инструкции по применению, особенно у детей и лиц пожилого и старческого возраста. Антигистаминые препараты назначаются в сочетании с комплексной терапией, направленной на коррекцию сопутствующих соматических заболеваний.

Источник: http://lacttest.ru/index.php/foodallergy/foodallergy9

2015-2021 Материалы сайта носят ознакомительный характер и не являются призывом к действию. За консультацией обращайтесь к врачам