Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье

Что такое микрофлора кишечника, причины ее нарушения, симптомы дисбактериоза у взрослых и детей, особенности лечения нарушений баланса бактерий с помощью различных средств.

Нарушение микрофлоры кишечника — это патологический процесс внутри организма, при котором понижается уровень иммунитета и могут начать развиваться различные заболевания внутренних органов.

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье

Особенности микрофлоры кишечника

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье

Микрофлора кишечника — совокупность полезных бактерий, которые находятся в нем. Стоит отметить, что бактерии присутствуют не во всем организме человека, во внутренних органах и крови их нет. Но вот в органах и системах, которые взаимодействуют с внешней средой, они есть — это кожа, ЖКТ, дыхательная система. Таким образом, в человеческом организме одновременно функционирует множество биологических систем, заселенных полезными бактериями.

Микрофлора — система чувствительная и очень сложная. Больше всего микроорганизмов находится в толстом кишечнике, но не во всех его отделах количество бактерий одинаковое.

В тонком кишечнике, к примеру, их малое количество, из-за высокого процента соляной кислоты в отделе они погибают.

Наибольшее количество бактерий содержится в микрофлоре нижних отделов кишечника, они состоят из лакто- и бифидобактерий.

Бифидобактерии — очень важные составляющие микрофлоры, которые в основном находятся в толстой кишке. Именно благодаря этим полезным микроорганизмам наш иммунитет достаточно крепок, чтобы бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Бифидобактерии, помимо того, что служат защитным барьером против патогенных микробов, помогают активизировать работу пищеварительных органов. Также с их помощью витамины и микроэлементы быстрее усваиваются, синтезируются аминокислоты и белки.

Лактобактерии, которые «живут» в кишечнике, являются природными антибиотиками для организма. Главная функция лактобактерий — защищать и укреплять иммунитет. Для того чтобы активизировать в полной мере работу этих полезных микроорганизмов, врачи советуют как можно чаще употреблять различные молочные и кисломолочные продукты.

Полезные бактерии, населяющие здоровый кишечник, вырабатывают витамин В и никотиновую кислоту, благодаря чему в клетки организма начинает активно поступать кальций и железо из продуктов питания. Нарушение работы нормальной микрофлоры кишечника может происходить по разным причинам. В результате сбоев полезные бактерии погибают, а патогенные, наоборот, начинают быстрее размножаться.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье
Очень часто именно человек является причиной подобных нарушений. Это может быть связано с принятием каких-либо лекарственных препаратов, частыми перееданиями, неправильно сбалансированными приемами пищи, нездоровым образом жизни, отсутствием физической активности.

Рассмотрим самые распространенные причины возникновения дисбактериоза:

  • Одна из наиболее распространенных причин нарушения — лечение антибиотиками. Именно они оказывают влияние не только на патогенные бактерии, но и приводят к гибели полезных микроорганизмов.
  • Причины, которые в начале списка факторов риска: курение, часто употребление алкоголя, перекусы острыми и жирными блюдами и сладостями. Может случиться нарушение микрофлоры из-за того, что в вашем рационе нет продуктов, содержащих растительную клетчатку. Ведь именно она — основное средство для подпитки полезных микроорганизмов.
  • Еще одна причина нарушения: когда кишечник очищается слишком часто и активно. Вместе с этим погибают и патогенные, и полезные организмы. Такое случается при бесконтрольном употреблении слабительных препаратов.
  • Когда человек слишком чистоплотен, он начинает чрезмерно активно использовать средства гигиены. Злоупотребление антибактериальной продукцией убивает полезные бактерии.
  • Если человек недавно перенес инфекционное заболевание, организм истощен воспалительными процессами, возможно, аллергическими реакциями, то это, конечно же, отразится и на иммунитете, и на микрофлоре кишечника.
  • Частая причина дисбактериоза — гормональный сбой.
  • Перенесенные стрессы, заболевания нервной системы, постоянные недосыпания, несбалансированный рацион, употребление низкокачественной воды — также в списке причин нарушения нормальной микрофлоры кишечника.

Основные симптомы нарушения микрофлоры в кишечнике

Основные симптомы подобных нарушений — это диарея или запоры, урчание и повышенный метеоризм. Человек может чувствовать недомогание, слабость в теле, боли различного характера в области живота.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника у взрослых

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье
У взрослых людей симптомы нарушения напрямую зависят от того, на какой стадии находится заболевание.

Врачи выделяют четыре основных:

  1. Первая характеризуется небольшим нарушением баланса между нормальными и патогенными бактериями. Такие дисбалансы зачастую могут быть вызваны курсовым лечением антибиотиками, а также резкой сменой качества пищи или воды. На этой стадии признаки не имеют ярко выраженного характера, может быть лишь урчание в животе. Состояние микрофлоры может улучшиться и полностью восстановиться после устранения причин нарушения — окончания приема лекарств, привыкания организма к новым условиям питания.
  2. Симптомы дисбактериоза во второй стадии более заметны. Может снизиться аппетит, появиться неприятный привкус во рту, а также вас могут беспокоить тошнота и рвота. Больные часто жалуются на вздутие живота и метеоризм, диарею или запор. Конечно, эти симптомы могут сопровождать и другие заболевания, но чаще всего они говорят именно о начальных стадиях дисбактериоза.
  3. При третьей стадии больному необходимо серьезное медицинское лечение, так как бактерии внутри кишечника начинают активнее размножаться и вызывать воспалительные процессы. У пациентов часто наблюдаются сильные боли в кишечнике, стул нарушен, часто с различными примесями.
  4. На четвертой стадии все полезные бактерии вытеснены из микрофлоры. В таком состоянии кишечник не справляется с функцией всасывания необходимых веществ, развивается авитаминоз. У пациентов нарушается режим сна, беспокоит сильное чувство усталости и апатии. Если случай нарушения тяжелый, то может развиваться инфекция внутри кишечника.

Симптомы могут выражаться сильнее или слабее в зависимости и от таких факторов, как общее состояние организма, уровень стойкости иммунитета, образ жизни пациента. Например, если у одного человека после двухнедельного курса лечения антибиотиками состояние микрофлоры лишь немного нарушено, то у другого уже может наблюдаться серьезная степень дисбактериоза.

Признаки нарушения микрофлоры кишечника у детей

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровьеЧаще всего дисбактериоз беспокоит новорожденных детей. Это связано с особенностями их организма и с этапами его развития. Врачи объясняют такие нарушения тем, что кишечник у малышей практически стерилен, баланс микрофлоры еще не стабилен. Он будет настраиваться в первые пять дней от рождения.

Именно с грудным молоком со временем малыш получит все необходимые полезные микроэлементы, а также бактерии для развивающегося организма. Риск образования дисбактериоза особенно высок у детей, которые родились раньше срока, и у тех, кто находится на искусственном кормлении.

У новорожденного могут быть частые боли в животике, пища должным образом не переваривается, тем самым вызывая образование газов и коликов. Избежать подобных нарушений можно, если давать малышу дополнительные питательные вещества — пробиотики. Бактерии, содержащиеся в них, очень полезны для нормальной работы кишечника ребенка.

Не только новорожденным, но также организмам дошкольников и детей младшего школьного возраста свойственно подвергаться влиянию разных факторов (например, инфекции, несбалансированное питание), в результате воздействия которых ребенка могут беспокоить мучительные симптомы — диарея или запоры, проблемы с аппетитом, боли в животе. Они являются прямым свидетельством того, что баланс микрофлоры кишечника ребенка нарушен.

У детей симптомы нарушений проявляются ярче и зачастую выражаются в следующем:

  • Сильные запоры или диарея;
  • Периодические болевые ощущения разной степени в области внизу живота;
  • Сильное газообразование;
  • Пропадание аппетита;
  • Появление аллергической сыпи на кожных покровах;
  • Вялое и апатичное состояние.

Часто родители начинают самостоятельно лечить детей различными травяными отварами и свечами от запоров, диареи и прочих симптомов. Они оказывают лишь временное облегчение для ребенка. Все этапы лечения может подобрать только специалист, который назначит необходимые обследования и лекарства, способные устранить не только симптомы, но и причину дисбактериоза.

Последствия нарушения микрофлоры кишечника

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье

В результате нарушения баланса микрофлоры в организме наступает процесс интоксикации, который влечет за собой нарушение метаболизма и развитие воспалений. Этот процесс проявляется таким образом:

  1. Вздутие живота.
  2. Чувство голода наступает через несколько минут после принятия пищи.
  3. Общее состояние организма заметно ухудшается: наступает слабость, могут беспокоить частые головокружения и тошнота.

Для того чтобы все симптомы прошли, необходимо пройти курс восстановления микрофлоры.

Способы лечения нарушения микрофлоры кишечника

Начиная процесс восстановления, необходимо в первую очередь изменить свой рацион питания. Основная цель диеты — нормализовать работу моторики кишечника.

Для хорошего результата лечения необходима только строгая диета, полностью исключающая продукты, которые могут вызвать сильное газообразование, и обязательно употребление блюд, содержащих клетчатку.

Также каждый день нужно употреблять молочные продукты.

Медицинские препараты от нарушения микрофлоры кишечника

Наиболее популярные препараты против дисбактериоза, которые необходимо принимать для профилактики новорожденным — это Бифиформ Бейби и Бифидумбактерин. Они помогают малышу быстрее пройти процесс адаптации и формируют в кишечнике сбалансированную микрофлору.

Процедура лечения дисбактериоза у взрослых сложнее. Если нарушен процесс всасывания, беспокоят проблемы с расстройством пищеварения, то в кишечнике избыток патогенных бактерий. Все это приводит к воспалительным процессам.

В таких случаях врачи назначают сильные препараты антибактериального действия.

Если случай нарушения — более тяжелый, выписываются антибиотики: с пенициллином, фторохинолом или цефалоспорином. Легкие нарушения возможно вылечить при помощи противомикробных препаратов, которые оказывают бактерицидное действие на кишечник. Лечение обычное курсовое и составляет неделю-две.

После того как лечение антибиотиками окончено, пациентам рекомендуют пропить сорбенты для того, чтобы полностью очистить кишечник от остатков умерших патогенных микроорганизмов.

При помощи ферментных и желчегонных лекарств, а также гепатопротекторов улучшается процесс расщепления еды и всасывания необходимых питательных компонентов. Таким образом, нормализуются условия для восстановления баланса в микрофлоре и ее начинают заселять полезные бактерии.

Также важно помнить и о том, что необходимо подкорректировать иммунный статус организма: для этого врачом могут быть прописаны иммуномодуляторы и витаминная терапия.

Народные средства против нарушения микрофлоры в кишечнике

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье

Микрофлора начнет активно восстанавливаться, если начать вносить коррективы в ваш рацион. Также нужно дополнительно поддерживать организм витаминами и минералами. Для того чтобы количество полезных лактобактерий увеличивалось, включите в рацион больше морковки, белокочанной капусты, чеснока, сельдерея, свеклы.

Вот несколько рецептов блюд из этих полезных продуктов, которые помогают восстановить баланс бактерий в кишечнике:

  • Маринад из свеклы. Свекла крупных размеров чистится и нарезается небольшими кубиками. Заливается литром воды, тремя столовыми ложками яблочного уксуса. Добавляется сахар (столовая ложка), черный перец (щепотка) и гвоздика (пара штук). Смесь настаивается сутки при комнатной температуре. Пить настой нужно перед едой по столовой ложке.
  • Чесночное масло. Зубчики чеснока (5-6 штук) необходимо перемолоть до состояния кашицы. Полученную массу переложить в стеклянную посуду и залить одним стаканом масла растительного. На 24 часа поставить в холодильник. Масло отлично подойдет для заправки различных салатов.

Правильное питание для улучшения состояния микрофлоры кишечника

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье

Для борьбы с нарушением микрофлоры кишечника рекомендовано употреблять пребиотики. Это натуральный продукт, который отлично повышает уровень иммунитета. Они помогают организму быстрее справиться с простудными заболеваниями и дисбактериозом.

Это натуральное средство известно как распространенный пищевой компонент, который не будет до конца усвоен кишечником, но при этом отлично активизирует восстановление микрофлоры. Пребиотики в большом количестве содержатся в цикории, зелени одуванчика, чесноке, репчатом луке, свежей спарже, банане, пшеничных отрубях. Включая эти продукты в рацион, можно в значительной мере помочь восстановлению микрофлоры.

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты ежедневно, ведь они прекрасно пополнят запасы полезных лакто- и бифидобактерий. Они помогут избавиться от дисбактериоза, укрепят иммунную систему, нормализуют активную работу органов ЖКТ.

Входящие в состав кисломолочных продуктов полезные микроорганизмы не дадут патогенным микробам и грибкам развиться, помогут легче переварить углеводы, которые позже превратятся в молочную кислоту, участвуют в синтезе витаминов К и В. Также с их помощью будет лучше проходить процесс обмена веществ и регулироваться уровень холестерина.

Если, испробовав домашнее лечение, улучшение не наступает в течение суток, стоит немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Нарушение микрофлоры — негативный процесс в организме, который сопровождается неприятными симптомами. Причин таких нарушений бывает множество, особенно у новорожденных и детей до 10 лет. Для скорейшего избавления от дисбактериоза обратитесь за помощью к специалистам, а в дальнейшем применяйте профилактические меры.

Источник: https://formulazdorovya.com/1722318331925236362/kak-lechit-narushenie-mikroflory-kishechnika/

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

Экология жизни: Здоровье. Истина старой пословицы «ты — то, что ты ешь» становится тем очевиднее, чем больше мы узнаем о микробиоме кишечника, который строго индивидуален, как и отпечатки пальцев — он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.

Ты — то, что ты ешь

  • Истина старой пословицы «ты — то, что ты ешь» становится тем очевиднее, чем больше мы узнаем о микробиоме — колониях микроорганизмов, в том числе, бактерий, вирусов и грибов, которые живут в кишечнике.
  • Уже давно установлено, что кишечник действует как второй мозг, обеспечивая головной мозг всевозможными входящими данными.
  • Эти данные влияют не только на настроение и общее самочувствие, но и на иммунные реакции и функционирование нервной системы.

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье

  • Микробиом строго индивидуален, как и отпечатки пальцев, он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.
  • Исследования показывают, что микробиом кишечника играет свою роль в развитии многих заболеваний и нарушений состояния здоровья, включая ожирение и трудность поддерживать сброшенный благодаря диете вес, депрессии и рассеянного склероза (РС) — и это только для примера.

Болезнь Паркинсона может развиваться из кишечника

В последнее время ученые говорят, что обнаружили «функциональную связь» между определенными кишечными бактериями и развитием болезни Паркинсона. Если вкратце, то конкретные химические вещества, производимые конкретными кишечными бактериями, ухудшают накопление белков в мозге, связанных с болезнью.

Связь весьма любопытная; высказывается предположение, что оптимальная стратегия лечения должна быть направлена на решение проблем с кишечником, а не с мозгом, причем с помощью определенных пробиотиков, а не лекарственных препаратов. Действительно, все больше исследований свидетельствуют о том, что наше представление о болезни Паркинсона, возможно, неверное.

  1. Известно, что пациенты с болезнью Паркинсона начинают страдать запорами за целых десять лет до того, как проявляются неврологические симптомы, а еще одно недавнее исследование показало, что белки, связанные с этим заболевании, фактически переносятся из кишечника в мозг.
  2. Объединяясь в мозге, эти белки (их называют альфа-синклеинами) образуют волокна, которые разрушают нервы в мозге, что приводит к характерному тремору и проблемам с движениями у больных.
  3. Исследователи считают, что кишечные бактерии, производящие альфа-синклеин, не только регулируют, но и, по сути, необходимы для проявления симптомов болезни Паркинсона.

Скопления белков, связанных с болезнью Паркинсона, происходят из кишечника

В этом исследовании мышам в желудок и кишечник вводили синтетический альфа-синклеин. Через семь дней скопления альфа-синклеина были замечены в кишечниках животных. Своего пика скопление достигло через 21 день.

К тому времени скопления альфа-синклеина регистрировались в блуждающем нерве, который соединяет кишечник и мозг. Как отмечается в «Научных новостях»:

«Через 60 дней после инъекции альфа-синклеин накопился в среднем мозге — области, насыщенной нервными клетками, производящими химический мессенджер допамин. Именно эти нервные клетки гибнут у людей с болезнью Паркинсона — прогрессирующим расстройством мозга, влияющим на движения.

Достигнув мозга, альфа-синклеин распространяется, отчасти благодаря клеткам мозга под названием «астроциты», считают авторы второго исследования. Эксперименты с клетками в планшетах показали, что астроциты способны хранить и распространять альфа-синклеин среди клеток…»

  • Со временем, когда скопления альфа-синклеина начали перемещаться в мозг, у животных начали проявляться проблемы с движениями, похожие на симптомы у больных болезнью Паркинсона.
  • Подобные результаты говорят о том, что, по крайней мере, у некоторых пациентов заболевание действительно может начинаться в кишечнике, а хронические запоры могут быть важным ранним предупредительным сигналом.
  • Кроме того, с болезнью Паркинсона связывают и пестициды, и авторы предполагают, что такой эффект химических веществ возникает в результате их влияния на кишечные бактерии.

Кишечные микробы влияют на экспрессию генов

Кишечные бактерии влияют на состояние здоровье различными способами. Одним из механизмов, с помощью которых микробиом влияет на склонность к заболеваниям, является регулирование экспрессии генов, а на этот механизм влияет, в первую очередь, питание.

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье

Исследования показывают, что богатый растительными продуктами рацион питает бактерии, которые «включают» определенные гены, помогающие защититься от болезней.

Бактерии — важные эпигенетические коммуникаторы

В двух словах, сделанные выводы свидетельствуют о том, что основными эпигенетическими коммуникаторами являются короткоцепочечные жирные кислоты, производимые бактериями, которые питаются растительной клетчаткой.

Это также подтверждает, что обычный рацион питания в странах Запада — высокое содержание сахара и низкое содержание клетчатки — является недостаточным источником питательных веществ для кишечных микроорганизмов.

В результате меньше бактерий в организме общаются с ДНК, из-за чего вы более подвержены заболеваниям. Кроме того, бактерии очень конкурентные, и белки бактерий убивают соперников, чтобы сохранять превосходство.

Если патогенные бактерии одержат верх, болезнь станет более вероятной, а если войну за сферу влияния выиграют благотворные бактерии, то вы будете более защищены от болезней.

Клетчатка не дает бактериям, пожирающим слизистую, разрушить ваш кишечник

Конкретный пример: нарушение баланса микробиома может стать причиной предрасположенности к кишечным заболеваниям, а недавние исследования на животных освещают эту связь, показывая, как пищевая клетчатка помогает бороться с плотоядными бактериями в кишечнике, предотвращая таким образом множество проблем с кишечником.

Исследователи пересадили 14 известных кишечных бактерий человека в мышей, которых специально вывели без микробов. Затем мышей лишили клетчатки — это привело к уменьшению количества микробов, питающихся клетчаткой; их заменили бактерии, которые питались слизистой оболочкой кишечника.

Когда этот защитный слой слизистой истончается — вследствие неправильного питание или, как в этом случае, из-за бактерий, питающих слизистой, кишечник становится более восприимчивым к инфекциям, таким как колит (воспаление толстой кишки) и повышенная кишечная проницаемость.

Действительно, когда мышей, которым не давали клетчатку, инфицировали Citrobacter rodentium — кишечной бактерией типа E. coli — патогенные организмы просто процветали и многие мыши серьезно заболели.

В то же время у тех, в чей рацион входила растительная клетчатка (15 процентов), был толстый слой слизистой оболочки, который не дал развиться инфекции Citrobacter rodentium.

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье

9 способов улучшить микробиом

Возвращаясь к кишечным бактериям, самый простой способ оптимизировать микробиом — с помощью питания.

Кишечная флора постоянно подвергается нападениям

Ваш микробиом — и, следовательно, физическое и психическое здоровье — постоянно подвержены воздействию окружающей среды, рациона питания и образа жизни. Если кишечным бактериям будет причинен вред и нарушен их баланс (дисбиоз), это может привести к всевозможным заболеваниям — как острым, так и хроническим.

К сожалению, сегодня эта хрупкая внутренняя экосистема находится практически под постоянным нападением, из-за чего стараться избегать некоторых факторов столь же важно, как и питать микробиом полезными продуктами. К числу факторов, которые представляют серьезную опасность для микробиома, относятся:

Рафинированный сахар, особенно переработанный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) Генетически модифицированные (ГМ) продукты (их особенно много в обработанных пищевых продуктах и напитках) Сельскохозяйственные химикаты, такие, как гербициды и пестициды. Глифосат из них хуже всех
Мясо и другие продукты традиционного животноводства; животных в условиях ограниченного содержания обычно кормят антибиотиками в низкой дозе и ГМ-кормом для скота Глютен Антибиотики (принимайте их только если они абсолютно необходимы и обязательно перезаселите кишечник с помощью ферментированных продуктов и/или качественных добавок с пробиотиками)
НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) разрушают клеточные мембраны и разрушают выработку энергии митохондриями Ингибиторы протонной помпы (лекарства, блокирующие производство кислоты в желудке, их обычно выписывают при ГЭРБ: «Прилосек», «Превацид» и «Нексиум») Антибактериальное мыло
Хлорированная и/или фторированная вода Стресс Загрязнение

Упражнения тоже способствуют диверсификации бактерий

И последнее, но не менее важное: исследование показывает, что упражнения также увеличивают объем и разнообразие кишечных бактерий, что способствует укреплению иммунитета.

По сравнению с контрольной группой, у спортсменов (в данном случае — игроков в регби) обнаружено «большее разнообразие микроорганизмов кишечника…, что, в свою очередь, положительно связано с употреблением белка и креатинкиназы», — замечают авторы.

Один вид бактерий, найденных в кишечнике большинства спортсменов, связан с уменьшением риска ожирения и системного воспаления. Игроки в регби были выбраны намеренно, потому что спортсмены склонны придерживаться более сурового рациона, чем средний человек, и, к тому же, они более интенсивно тренируются — в данном случае, по несколько часов в день.

Это не обязательно полезно и, скорее всего, не для большинства, но, тем не менее, исследовали именно их. Ученые хотели изучить степень, до которой упражнения и рацион питания могут влиять на микробиом кишечника.

При этом контрольную группу разделили на две части: мужчины с нормальным индексом массы тела (ИМТ), которые периодически занимались легкими упражнениями, и мужчины, ведущие сидячий образ жизни, с избыточным весом или ожирением. В заключение, исследователи утверждают:

«Результаты служат доказательством благотворного воздействия упражнений на разнообразие микробиома кишечника, а также свидетельствуют о том, что данная связь является сложной и связанной с сопутствующей разницей в питании».опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/172555-luchshie-produkty-dlya-zdorovoy-mikroflory-kishechnika

Бактериоз кишечника

Микроорганизмы, проживающие в желудочно-кишечном тракте человека, пребывают в определенном равновесии, и когда оно нарушается, возникает бактериоз кишечника. Невозможно подсчитать, сколько бактерий обитает внутри человека, но наука выделяет свыше 400 видов.

Это, условно называемые, «полезные» микробы, которые не вредят здоровью организма, а, наоборот, поддерживают в порядке иммунитет и микрофлору. Они играют важную роль в пищеварении — помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника.

Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях — поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью.

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровье

Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium — лат.), норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет.

Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Патогенные бактерии кишечной микрофлоры и их влияние на здоровьеЛактобактерии – это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum — лат.) — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ.

Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.

Кишечные палочки (Escherichia coli — лат.) — еще один вид дружелюбных микробов. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике.

В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни.

Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/anatomia/bakterii-v-kishechnike.html

Дисбактериоз. Микрофлора организма — зачем кишечнику бактерии?

Ни для кого не секрет, что бактерии — это не только возбудители заболеваний, но и наши помощники, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Многочисленные виды бактерий живут в теле человека, помогая ему: осуществлять самые разные функции.

Микроорганизмы, существующие в симбиозе (взаимовыгодном сотрудничестве) с человеческим организмом, представляют собой его микрофлору. В одном только кишечнике человека обитает пятьдесят триллионов микроорганизмов, что на треть превышает общее число клеток в теле человека. По разным данным, в кишечнике насчитывается до нескольких тысяч видов бактерий!

К основным представителям нормальной микрофлоры относятся бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и кишечная палочка, которые в норме составляют до 99% всего объема микроорганизмов. Еще 1% — это условно патогенные микроорганизмы (стафилококки, клостридии, протеи, синегнойная палочка и др.), которые в случае массового размножения могут вызывать серьезные заболевания.

Первая микрофлора появляется в кишечнике человека уже в момент его рождения и полностью формируется к 11 годам.

В первую очередь, микрофлора кишечника способствует нормальной работе не только конкретных его отделов, но и всей пищеварительной системы.

Основные функции микрофлоры:

  • всасывание витаминов, минералов и других питательных веществ. Основная задача микроорганизмов — превращать питательные вещества из пищи в такие соединения, которые могут быть использованы клетками кишечника;
  • синтез витаминов (в основном К и группы В) и биологически активных гормоноподобных веществ, которые могут существенно влиять на процессы пищеварения;
  • нормализация метаболических процессов. Прежде всего, бактерии способствуют выведению из организма стероидных гормонов и промежуточных продуктов обмена веществ.

Работа микрофлоры кишечника тесно связанна с весом тела. Любые нарушения в состав микрофлоры неизбежно ведут к ухудшению процесса обмена веществ, что в свою очередь чревато появлением лишних килограммов.

Так что если вы заметили, что ваш вес увеличился без видимой, причины, стоит записаться на прием к гастроэнтерологу: возможно, все дело в проблемах с микрофлорой.

Также на микрофлору кишечника возложены еще и функции по поддержанию иммунитета.

Полезная микрофлора обеспечивает правильный баланс, соседствуя с условно патогенной.

Это значит, что если вдруг полезная микрофлора по каким-то причинам погибнет или не сможет выполнять свои задачи, некоторые другие виды бактерий получат преимущество и размножатся до такого состояния, которое вызовет болезнь.

Надо понимать, что полностью избавиться от условно патогенных видов невозможно, поэтому поддержание естественной полезной микрофлоры в оптимальном состоянии — единственный способ уберечь себя от многих заболеваний.

Бактерии кишечника «тренируют» нашу иммунную систему. Первыми сталкиваясь с возбудителями заболеваний или токсинами, бактерии разрушают их, попутно активируя иммунный ответ.

Т-лимфоциты «знакомятся» с потенциальными возбудителями и «запоминают» их. В дальнейшем» если этот возбудитель снова попадет в организм, иммунная система сможет быстро отреагировать.

Некоторые исследователи приписывают кишечной микрофлоре также ответственность за психическое состояние человека и работу его мозга. Изменение состава микрофлоры сказывается на регуляции «гормона счастья» серотонина. Таким образом, серьезные и длительные нарушения в составе кишечной микрофлоры могут даже вызвать у человека депрессию.

Причины и симптомы дисбактериоза

Дисбактериозом называют любые отклонения от нормального состояния микрофлоры. Следует понимать, что сам по себе дисбактериоз — это не болезнь, а состояние микрофлоры кишечника, которое может стать причиной другого заболевания.

Причин появления дисбактериоза много:

  1. Лекарственная терапия. Особенно это касается антибиотиков, которые не обладают избирательностью и уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору.
  2. Глистные поражения.
  3. Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и др.).
  4. Неправильное и бессистемное питание (частое употребление пищи с консервантами и красителями, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и растительной клетчатки, жесткие диеты).
  5. Дефицит пищеварительных ферментов, приводящий к сбраживанию непереваренных остатков пищи и развитию патогенной микрофлоры.
  6. Заболевания, влияющие на кислотность в желудке и других отделах пищеварительной системы (гепатит, гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь и др.).
  7. Нарушение работы мышц кишечника, затрудняющее движение пищевых масс по пищеводу (понижение тонуса или спазм гладких мышц кишечника, вегетососудистая дистония, последствия травм и операций).
  8. Стресс. Чрезмерная выработка адреналина затрудняет нормальное размножение полезных микроорганизмов, в то время как патогенные бактерии получают преимущество.

К сожалению, четко выраженных симптомов дисбактериоза нет. Это состояние свойственно организму при самых разных кишечных заболеваниях, поэтому отмечаются различные нарушения деятельности пищеварительной системы.

Дисбактериоз может проявляться и в виде отрыжки, тошноты, изжоги, диареи, запоров, чувства тяжести после приема пищи, появления неприятного привкуса или запаха изо рта, боли в животе, внезапной аллергической реакции на привычные продукты, повышения температуры.

Как восстановить микрофлору кишечника

  1. Организовать грамотное питание. В рационе должны преобладать продукты, богатые пектином и клетчаткой: свежие овощи, фрукты, ягоды, злаки, крупы. От мяса, сдобы, сладостей, пищи, напичканной консервантами, кофе и алкоголя придется отказаться.
  • Отменить, если это возможно, прием гормональных и снотворных препаратов — они негативно влияют на работу кишечника. Если отменить лекарства нельзя, следует закончить курс и начать лечение по восстановлению микрофлоры.
  • Принимать препараты, чье действие направлено на восстановление микрофлоры кишечника. Будьте готовы к тому, что принимать их придется длительное время.Назначать себе их самостоятельно нельзя: это должен делать врач! Для увеличения эффективности могут использоваться ферментные препараты и витамины – тоже по назначению доктора.

А как же кисломолочные продукты с бифидобактериями?

Обычно при дисбактериозе советуют употреблять йогурты и кефир с пробиотиками.

Однако здесь есть одно «но»: бактериальные культуры, поступающие в организм из кисломолочных продуктов, уничтожаются соляной кислотой в желудке и просто не доходят до кишечника.

Источник: http://moykishechnik.ru/zabolevaniya/zachem-kishechniku-bakterii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector