Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

— Да, действительно, стенки желудка и кишечника полностью покрыты сетью нейронов. Эту нейронную сеть называют энтерической нервной системой.

Примечательно, что обе наши нервные системы формируются из одной ткани в период эмбрионального развития.

При этом количество нервных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность “вторым мозгом”.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

— Как связаны центральная нервная система и кишечник?

— “Второй мозг” в нашем животе постоянно взаимодействует с мозгом в голове. Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство медиаторов, свойственных головному мозгу. Связь между миллионами нервных клеток, расположенных в пищеварительном тракте, и центральной нервной системой осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами вегетативной нервной системы.

— Получается, работа кишечника отражается на настроении, работоспособности, психологическом состоянии человека?

— В кишечнике производятся очень важные вещества — гормоны, от уровня которых зависит наше самочувствие.

Вы, конечно же, знаете, что ощущение хорошего самочувствия, радости и душевного подъема вызывают у человека такие гормоны, как эндорфин и серотонин, которые часто называют “гормонами счастья”.

Но вряд ли вам известно, что примерно 80-90% всего объема серотонина в нашем организме производится нервными клетками именно в кишечнике.

— Так, значит, проблемы и стресс и правда можно заедать — “что-нибудь вкусненькое” поднимает настроение?

— Благодаря тому, что нейроны кишечника вырабатывают “гормоны счастья”, при нормальной моторной функции кишечника у человека улучшается настроение, повышается работоспособность. Этим и объясняется стремление съесть “что-нибудь вкусненькое”.

Но, к сожалению, не всегда “вкусненькое” в нашем понимании означает то, что действительно улучшает работу кишечника и способствует выработке нужных гормонов. То, что вкусно для нас, может быть совсем невкусно и вредно для наших кишечных бактерий.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека? «Cледы усталости»: еще не старение, уже не молодость

Наверное, каждая женщина, которая следит за своей красотой, знает этот страшный список «признаков старения». Поплывший овал лица — плюс пять лет. Опущенные уголки глаз и губ — плюс семь. Усталый потухший взгляд — плюс десять.

Можно ли навсегда избавиться от подобных «приветов» своего возраста? Нет. Можно ли их скрыть, «договорившись» со временем? Об этом мы спросили у нашей экспертной группы, которая традиционно состоит из лучших косметологов города.

— Какую роль в состоянии кишечника играет его микробиота?

— Основными функциями кишечной микрофлоры являются производство ферментов и резистентность к патологической микрофлоре — говоря проще, то, как наши родные кишечные бактерии противодействуют болезнетворным бактериям.

Также кишечные бактерии участвуют в переработке клетчатки и расщеплении кислот, обеспечивают в кишечнике нормальный газовый состав и уровень PH.

Метаболическая функция микрофлоры связана с ее способностью синтезировать витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, аминокислоты, ряд липидных соединений. Также кишечные бактерии участвуют в синтезе иммуноглобулинов.

Если кишечные бактерии находятся в подавленном состоянии (например, под воздействием антибактериальных препаратов), это приводит к угнетению иммунной системы и нарушению барьерной функции.

Исчезновение нормальной микрофлоры создает благоприятные условия для размножения условно-патологической флоры, которая в условиях снижения иммунитета способна вызвать различные заболевания, вплоть до заболеваний центральной нервной системы.

— Как на состояние кишечника и мозга влияет правильное питание? И что служит правильным питанием для мозга?

— Очень важно правильно кормить кишечные бактерии, чтобы они могли в полном объеме выполнять свои функции в организме.

Микробиота “любит” кисломолочные продукты, особенно содержащие пребиотики, все виды квашеных овощей, клетчатку.

А вот избыточное количество сахаров действует на бактерии как антибиотик — не случайно ведь сахар кладут в варенье, чтобы предотвратить брожение ягод, то есть размножение бактерий.

В целом правильное питание основано на двух главных принципах. Первый из них — энергетическая ценность пищи.

Однако здесь важно помнить, что наш организм не просто сжигает калории, а усваивает их, поэтому важно не столько количество, сколько качество потребляемых калорий — например, ценность для организма равных в количественном выражении быстрых и медленных углеводов совершенно неоднозначна.

Второй принцип — сбалансированность питательных веществ по химическому составу: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. По подсчетам врача-невролога и члена Американской коллегии питания Дэвида Перлмуттера, идеальный для здоровья мозга баланс основных веществ должен быть примерно таким: 75 процентов жиров (естественно, хороших жиров), 20 процентов белков и 5 — углеводов.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

— Какой вред организму в целом и мозгу в частности наносят модные диеты и особенно “антихолестериновые” и “низкокалорийные”?

— Увлечение диетами, которые не обеспечивают поступления достаточного количества жиров и провоцируют замещение их избыточным количеством углеводов, нарушает баланс веществ, необходимых для здоровья как кишечных бактерий, так и клеток мозга.

Доказано, что низкокалорийные диеты повышают риск развития заболеваний головного мозга — ведь наш мозг на 60% состоит из жира.

Многолетние наблюдения показывают, что среди людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество полезных жиров, поступающих в организм с такими продуктами, как жирная рыба, оливковое и кокосовое масло, орехи, авокадо, процент заболеваний головного мозга очень низок.

— Значит ли это, что забота о кишечнике и правильное питание — лучшая профилактика заболеваний головного мозга?

— Исследования взаимосвязи состояния микрофлоры кишечника и заболеваний мозга ведутся не первый год.

Последние их данные говорят о том, что такие распространенные заболевания мозга, как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, могут быть связаны с плохим состоянием кишечника.

Выводы ученых Калифорнийского университета позволяют утверждать, что кишечная микрофлора способна усугубить течение заболеваний, которые раньше считались исключительно психическими, в том числе что воспалительные процессы в кишечнике способствуют возникновению депрессии.

Запомните три основных правила рационального питания:  разнообразие, умеренность и регулярность. Питайтесь с умом — и сохраните свой мозг здоровым.

Источник: https://gid.volga.news/article/501280.html

У вас депрессия? проверьте кишечник!

Экология здоровья: Здоровье кишечника влияет на функцию мозга, психику и поведение, так как они взаимосвязаны различными способами…

  • Кишечник – ваш второй мозг!
  • Большинство людей не понимают, что кишечник – это, в прямом смысле слова, ваш второй мозг, который действительно способен оказывать значительное влияние на:

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

  • Пока современная психиатрия по-прежнему ошибочно утверждает, что психологические проблемы, такие как депрессия, вызваны нарушением баланса химических веществ в мозге, исследователи продолжают находить доказательства того, что депрессия и различные поведенческие проблемы, на самом деле, связаны с нарушением баланса бактерий в кишечнике!

Стерильные мыши более склонны к поведению с высокой степенью риска

По итогам исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале «Нейрогастроэнтерология и моторика», установлено, что поведение мышей с недостатком кишечных бактерий отличается от поведения нормальных мышей – первые больше склонны к тому, что называться «поведением с высокой степенью риска». Это измененное поведение сопровождалось нейрохимическими изменениями в головном мозге мышей.

По мнению авторов, микрофлора (кишечной флоры) играет определенную роль в связи кишечника и мозга, и:

«Приобретение кишечной микрофлоры в период сразу же после рождения оказывает определяющее влияние на развитие и функции желудочно-кишечного тракта, иммунной, нейроэндокринной и метаболических систем. Например, наличие микрофлоры кишечника регулирует контрольную точку гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси».

Нейромедиатор серотонин активизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, стимулируя определенные рецепторы серотонина в мозге. Наивысшая концентрация серотонина, который отвечает за контроль настроения, депрессии и агрессии, находится именно в кишечнике, а не в мозге!

Так что действительно стоит питать свою кишечную флору, чтобы оптимизировать функцию серотонина, ведь это может значительно повлиять на настроение, психологическое здоровье и поведение. Авторы заключают:

«Наличие или отсутствие обычной кишечной микрофлоры влияет на развитие поведения…»

Этот вывод поддерживает еще одно недавнее исследование на животных, которое тоже обнаружило, что кишечные бактерии влияют на раннее развитие мозга и поведение млекопитающих. Но и это еще не все. Установлено, что отсутствие или присутствие кишечных микроорганизмов в младенческом возрасте навсегда изменяет экспрессию генов.

С помощью генного профилирования ученым удалось выяснить, что отсутствие кишечных бактерий видоизменяет гены и сигнальные пути, связанные с процессами обучения, памяти и управления моторными функциями. Это говорит о том, что кишечные бактерии тесно связаны с ранним развитием мозга и последующим поведением.

Эти поведенческие изменения можно было обратить вспять в течение раннего возраста, когда мыши подвергались воздействию нормальных микроорганизмов. Но как только стерильные мыши достигали взрослого возраста, колонизация бактериями уже не оказывала влияния на их поведение.

  1. По словам доктора Рашель Диас Хейитц, ведущего автора исследования:
  2. «Данные указывают на критический период в раннем возрасте, в течение которого кишечные микроорганизмы влияют на мозг и изменяют поведение в дальнейшей жизни».
  3. Аналогичным образом, установлено, что пробиотики влияют на активность сотен генов, помогая их экспрессии положительным образом, который борется с болезнями.

Связь кишечника и мозга

  • Учитывая тот факт, что связь кишечника и мозга признана основным принципом физиологии и медицины, и собрано множество доказательств вовлеченности желудочно-кишечного тракта в различные неврологические заболевания, нетрудно увидеть, что баланс кишечных бактерий играет важную роль еще и в психологии и поведении.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

  • Имея это в виду, совершенно очевидно, что питание кишечной флоры – вопрос чрезвычайной важности, от колыбели и до могилы, потому что в самом прямом смысле этого слова, у вас есть два мозга: один внутри черепа, а другой – в кишечнике, и каждый нуждается в собственном жизненно важном питании.

Интересно отметить, что эти два органа созданы из ткани одинакового типа. Во время развития плода, одна часть превращается в центральную нервную систему, а другая – в энтеральную нервную систему. Эти две системы соединены блуждающим нервом – десятым черепным нервом, который проходит от ствола мозга вниз к брюшной полости.

Именно это соединяет два мозга и объясняет такие явления, как ощущение бабочек в животе, когда вы нервничаете, например.

Ваш кишечник и мозг работают в тандеме, влияя друг на друга. Вот почему здоровье кишечника может оказывать такое глубокое влияние на ваше психическое здоровье, и наоборот.

Теперь очевидно, что ваш рацион питания тесно связан с вашим психическим здоровьем. Кроме того, несложно представить, как недостаток питания может негативно повлиять на ваше настроение и ваше поведение впоследствии.

Не слишком ли мы обеззаражены для душевного равновесия?

  1. В еще одном исследовании, опубликованном в прошлом году в «Архивах общей психиатрии», рассматривались доказательства признаков того, что психические проблемы могут быть вызваны отсутствием природных микроорганизмов в почве, пище и кишечнике.
  2. И такая связь была найдена.
  3. Заболеваемость депрессией среди молодых людей неуклонно растет, превосходя по численности уровень депрессии у населения более старшего возраста, и одной из причин этого может быть отсутствие воздействия бактерий, как снаружи, так и изнутри организма.
  4. Проще говоря, современное общество, возможно, слишком дезинфицируют и пастеризуют для его же блага.В большинстве культур кисломолочные продукты были традиционными основными продуктами питания, но современная пищевая промышленность, в стремлении убить ВСЕ бактерии во имя безопасности, искоренила большинство этих продуктов.

Нет, конечно, в продаже все еще можно найти традиционно ферментированные продукты, такие как натто или кефир, но они уже не являются составляющими рациона питания, как когда-то, и большинству людей, которые впервые пробуют их во взрослом возрасте, эти продукты не по вкусу.

Когда вы лишаете своего ребенка всех этих бактерий, его иммунная система – первичная защита от воспаления, по сути, становится слабее, а не сильнее. А более высокий уровень воспаления – это отличительная черта не только сердечных заболеваний и диабета, но и депрессии.

  • Авторы объясняют это так:
  • «Значительные данные свидетельствуют о том, что сопутствующие эволюции процессы поставили различным микроорганизмам (которые часто называют «старыми друзьями») задачу обучить иммунную систему человека переносить широкий спектр потенциально способствующих воспалению, но не угрожающих жизни, раздражителей.
  • Без такой подготовки иммунитета, у уязвимых людей в современном мире значительно повышен риск огромного количества неоправданных воспалительных атак на безвредные антигены окружающей среды (что приводит к астме), безопасные компоненты пищевых продуктов и условно-патогенные микроорганизмы в кишечнике (что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника), а также само-антигенов (что приводит к множеству аутоиммунных заболеваний).
  • Потеря воздействия старых друзей может способствовать большой депрессии, повышая фоновый уровень депрессогенных цитокинов, и предрасполагать уязвимых людей в промышленно развитых обществах к проявлению неоправданно агрессивных воспалительных реакций на психосоциальные стрессоры, что опять-таки приводит к росту депрессии.

…Измерение воздействия старых друзей или их антигенов может оказаться перспективным для профилактики и лечения депрессии в современных индустриальных обществах».

Исследования во всем мире связывают проблемы с кишечником с мозговыми нарушениями

Расстройства мозга могут принимать различные формы, одной из которых является аутизм. В этой конкретной области вы снова-таки можете найти убедительные доказательства связи между мозгом и здоровьем кишечника.

Так, непереносимость глютена часто является признаком аутизма, и у многих детей с аутизмом строгая безглютеновая диета улучшает их состояние. Многим аутичным детям помогает прием пробиотиков — в виде ферментированных пищевых продуктов или добавок с пробиотиками.

Д-р Эндрю Уэйкфилд – один из многих, изучавших связь между нарушениями развития и заболеваниями кишечника. Он опубликовал около 130-140 рецензированных статей, исследуя механизм и причины возникновения воспалительного заболевания кишечника, и широко рассмотрел связь мозга и кишечника в контексте детей с нарушениями развития, такими как аутизм.

Другие исследователи по всему миру провели большое количество повторных исследований, которые подтвердили любопытную связь между такими расстройствами мозга, как аутизм, и желудочно-кишечной дисфункцией.

Другие полезные свойства пробиотиков

В организме содержится около 100 триллионов бактерий — в 10 РАЗ больше, чем клеток. Идеальное соотношение бактерий в кишечнике составляет 85 процентов «полезных» и 15 процентов «вредных».

Помимо описанных выше психологических последствий, здоровое соотношение полезных и вредных бактерий имеет важное значение для таких аспектов, как:

  • Защита от чрезмерного роста других микроорганизмов, способных вызвать заболевание
  • Переваривание пищи и усвоение питательных веществ
  • Переваривание и усвоение определенных углеводов
  • Производство витаминов, минералов, поглощение и выведение токсинов
  • Предотвращение аллергии

Признаками избытка вредных бактерий в кишечнике являются метеоризм и вздутие живота, усталость, тяга к сахару, тошнота, головные боли, запор или понос.

Что мешает полезным кишечным бактериям?

Кишечные бактерии кишечника живут не в пузыре – скорее, они являются активной и неотъемлемой частью вашего организма, и поэтому уязвимы к вашему образу жизни. Если, например, вы едите много обработанных пищевых продуктов, то возникает угроза для кишечных бактерий, потому что такие продукты в целом разрушают здоровую микрофлору, питая вредные бактерии и дрожжи.

Кишечные бактерии также очень чувствительны к:

  • антибиотикам
  • хлорированной воде
  • антибактериальному мылу
  • сельскохозяйственным химикатам
  • загрязнению

Из-за этих последних пунктов, воздействию которых подвергаются практически все, по крайней мере, время от времени, то неплохо «перезасевать» кишечник полезными бактериями, принимая высококачественные добавки с пробиотиками или употребляя ферментированные продукты.

Советы по оптимизации кишечной флоры

  1. Хочу на секунду вернуться к вопросу воспаления: важно понимать, что где-то 80 процентов иммунной системы на самом деле находится в кишечнике, поэтому необходимо регулярно перезасевать кишечник полезными бактериями.
  2. Кроме того, если учесть, что кишечник – это ваш второй мозг и местонахождение иммунной системы, нетрудно увидеть, что здоровье кишечника влияет на функцию мозга, психику и поведение, так как они взаимосвязаны различными способами, часть из которых рассмотрена выше.
  3. В свете этого, вот мои рекомендации по оптимизации кишечной флоры:

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

  • Ферментированные (квашенные, кисломолочные) продукты – это по-прежнему лучший путь к оптимальному здоровью пищеварительной системы, если только употреблять традиционно приготовленные, непастеризованное версии. К полезным блюдам относятся ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно пьют перед обедом), квашеное молоко или кефир, различные квашенные овощи — капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь, а также натто (ферментированная соя).

Если вы регулярно будете употреблять такие ферментированные продукты, но, опять же, непастеризованные (ведь пастеризация убивает природные пробиотики), то полезная флора кишечника будет процветать.

  • Добавки с пробиотиками. Хотя я и не сторонник приема многих добавок (так как считаю, что питательные вещества должны поступать преимущественно с пищей), пробиотики, безусловно, является исключением.

Источник: https://econet.ru/articles/167245-u-vas-depressiya-proverte-kishechnik

«Наше счастье — в животе»: могут ли микробы влиять на настроение?

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

Споры о том, можем ли мы влиять на свое душевное состояние, выбирая те или иные продукты, не прекращаются до сих пор. Шоколад и лапша считаются «счастливыми», но, по логике, защищать от депрессивного состояния должна скорее рыба с ее омега-3 жирными кислотами. И все же, пока точных доказательств нет, мы продолжаем поглощать шоколад в огромных количествах, чтобы почувствовать приливы радости.

Чем можно подтвердить тот факт, что состояние кишечной флоры все-таки влияет не только на здоровье человека, но и на состояние его души? Хотя бы тем, что многие пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта страдают психическими расстройствами. Синдром раздраженного кишечника наблюдается у примерно 50% депрессивных и тревожных пациентов; проблемы с кишечником часто свойственны и аутистам.

Так помогают ли пробиотические йогурты при депрессии? Может ли квашеная капуста вытеснить тревожные расстройства, а правильно подобранная диета — смягчить симптомы аутизма?

Давно известно, что бактериальные инфекции могут влиять на настроение.

Осуществляется такое влияние через иммунную систему: некоторые воспалительные маркеры, такие как цитокины (группа молекул, обеспечивающих передачу сигналов и участвующих в функционировании иммунной системы), активируются, в результате чего усиливаются симптомы депрессии, тревоги и хронической усталости.

Однако некоторые исследователи, в том числе врач Марк Лит из Техасского университета, считают, что микробы могут воздействовать на мозг другим способом. Он вводил мышам небольшое количество возбудителя диареи, на что организм реагировал без каких-либо признаков инфекции. Лит связывает передачу информации с блуждающим нервом.

В этих процессах активно участвует лимбическая система, которая отвечает за обработку эмоций

Блуждающий нерв через позвоночник соединяет мозг с кишечником с помощью эфферентных (центробежных) связей, направляющих сигналы от мозга в пищеварительный тракт, в то время как афферентные (центростремительные) нервные пучки передают информацию из кишечника «наверх». В этих процессах активно участвует лимбическая система, которая отвечает за обработку эмоций.

В недавнем опыте исследователь Мелани Кларер из Высшей технической школы в Цюрихе разорвала афферентные связи у мышей.

Затем была создана ситуация, вызывающая у животных беспокойство и стресс: ярко освещенная клетка, отсутствие укрытия. В результате подопытные мыши стали более бесстрашными.

«Похоже, на проявление врожденного страха влияют сигналы от желудка к мозгу», — объясняет соавтор исследования Урс Мейер.

Иммунолог Свен Петтерсон из Каролинского института в Стокгольме несколько лет подряд изучал влияние бактерий на биохимию мозга в исследовании на мышах. Для этого стерильных мышей (без микробов) сравнивали с нормальными мышами. В целом стерильные животные были более активными и смелыми.

Оказалось, это качество можно изменить — правда, только в молодых особях, но не во взрослых, если «населить» их бактериями. «Возможно, есть временное окно, в котором бактериальная колонизация оказывает длительное воздействие на мозг», — говорит ученый.

Параллельно Петтерсон исследовал гены, которые играют роль в проявлении тревоги: у стерильных мышей они были подавлены.

Патогенные микробы и некоторые лекарства увеличивают проницаемость кишечника

Однако может быть и другой путь, не затрагивающий нервные пути. Определенные вещества могут проникать в кровь и мозг через кишечный барьер, который изменяет состояние человека.

Оказывается, спортивные состязания, патогенные микробы и некоторые лекарства, например, ибупрофен, увеличивают проницаемость кишечника.

Это позволяет большему числу «вредных бактерий» тревожить иммунную систему и влиять на мозг.

Впрочем, пока не доказано, что нездоровое питание или глютеновый компонент пшеницы делают кишечную стенку проницаемой.

Сторонники «синдрома слабой кишки» считают, что это системное воспаление приводит к многочисленным заболеваниям, таким как пищевая аллергия, мигрень, синдром хронической усталости, астма, аутоиммунные заболевания, кожные заболевания и аутизм.

Встречались даже сообщения о случаях, когда глютен приводил к галлюцинациям, шизофрении и психозу. Однако пока нет научных доказательств, что воздержание от глютена и определенных пищевых добавок снимает эти состояния

Исследования влияния пробиотиков на кишечную флору пока не привели к сколько-нибудь сенсационным или масштабным результатам, однако опыты на мышах, например, показали, что лактобактерии влияют на эмоциональное поведение через определенные рецепторы.

Периодически проводятся исследования и на людях: ученые пытаются выявить влияние пробиотических напитков на настроение.

В исследовании 2013 года, проведенном нейробиологом Эмераном Майером из Калифорнийского университета, 12 здоровых женщин употребляли два пробиотических молочных напитка в день в течение четырех недель, в то время как 11 женщин пили только молоко, а 13 женщин выступали в качестве контрольной группы.

В результате «пробиотическая группа» вела себя более расслабленно, а данные МРТ показали иные очаги активности в их мозге. В другом исследовании микроб Bifidobacterium infantis ослабил синдром раздраженного кишечника у тех, кто им страдал. Есть также свидетельства того, что некоторые бактерии могут облегчить депрессию и синдром хронической усталости.

Пока нельзя сделать однозначных выводов о полезности и необходимости пробиотиков

Впрочем, у этих исследований на людях есть один недостаток — слишком малая выборка участников. Некоторые проекты финансируются производителями пробиотиков, что делает их менее независимыми и объективными. Поэтому пока нельзя сделать однозначных выводов о полезности и необходимости пробиотиков и их влиянии на наше эмоциональное состояние.

«Однако есть вероятность, что определенные диеты, такие как средиземноморская или традиционная японская, снижают риск депрессии», — считает Ева Селхуб, врач Гарвардской медицинской школы. Обе диеты включают много ферментированных продуктов: вино, йогурт, зеленые оливки, чай, соевый соус, — которые обеспечивают организм «хорошими» бактериями.

В то же время многие ученые воздерживаются от однозначных заключений. «У нас слишком мало фактов, чтобы делать выводы в отношении людей, — сетует Дирк Халлер, микробиолог из Технического университета Мюнхена. — Связь между микробиомом и мозгом определенно есть, но пока неясно, как они взаимодействуют. Необходимо больше исследований».

Недавно Европейская комиссия выделила 13 млн евро, чтобы исследовать, как микробы получают энергию из пищи и влияют на работу мозга. Возможно, вскоре мы получим убедительные доказательства связи между «населением» нашего кишечника и нашим настроением.

Источник: http://www.psychologies.ru/articles/nashe-schaste-v-jivote-mogut-li-mikrobyi-vliyat-na-nastroenie/

Как кишечник влияет на нашу психику

Наш организм намного сложнее, чем может показаться. Некоторые органы на первый взгляд абсолютно разные, но на самом деле тесно связаны. Ощущали ли вы, например, когда-нибудь «бабочек в животе»? Эти чувства говорят о том, что мозг и кишечник в организме тесно связаны. Как же они взаимодействуют друг с другом, и как это влияет на наше поведение — попробуем разобраться в этом материале.

Каким образом связаны мозг и кишечник

Засоренный кишечник — это предвестник многих болезней, в том числе и проблем с мозгом. Ведя борьбу с последствиями, не стоит забывать и о первопричинах.

Нейроны представляют собой клетки мозга и центральной нервной системы. Они отвечают за наши действия и особенности поведения. В мозге около 100 миллиардов нейронов, в то время как в кишечнике их 500 миллионов. Именно через эти клетки два органа «общаются» между собой. Один из самых больших связующих звеньев называется блуждающим нервом.

Этот элемент напрямую относится к функции кишечника в стрессовых ситуациях. При этом с блуждающим нервом связан не только сам кишечник, но микроорганизмы, живущие в нем.

Исследования показали, что сильные переживания вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. В то время как эксперименты на мышах показывают, что кормление грызунов пребиотиком снижает влияние стресса на организм.

Если блуждающий нерв был отрезан, такого эффекта не наблюдалось.

Пробиотики (не стоит путать с пребиотиками) очень полезны для здоровья. Их еще называют психобиотиками. Пробиотики помогают справиться не только с переживаниями, но и с депрессией. В условиях суетливой современной жизни это невероятно важно.

Как было выяснено, в течение 6 недель такие вещества улучшают симптомы больного синдромом раздраженного кишечника и депрессией разных форм. Если же вспоминать пребиотики, то они также имеют важное значение. Было выяснено, что прием таких веществ в течение 3 недель значительно снижает уровень гормона стресса — кортизола. Также в борьбе с тяжелыми переживаниями эффективен кефир.

В передаче информации между нейронами задействуются нейромедиаторы (или нейротрансмиттеры). Эти вещества производят контроль чувств и эмоций в мозге. К примеру, серотонин придает ощущение счастья.

Интересно, что многие нейромедиаторы также вырабатываются кишечными клетками. И уже упомянутый серотонин формируется как раз-таки в кишечнике, и 90% этого вещества находится именно там.

А, к примеру, гамма-аминомасляная кислота играет роль контролера тревоги и потенциального развития депрессии.

Кишечные микробы и мозг — что общего

Триллионы микробов в кишечнике связаны с некоторыми важными веществами. И они тоже влияют на функционирование мозга. Вырабатываются короткоцепочные жирные кислоты (КЖК): бутират и пропионат, например. КЖК влияет на мозг несколькими способами. К примеру, это проявляется в виде упадка аппетита. Исследователи выяснили, что главный продукт для похудения — это йогурт.

Судя по работе экспертов, пропионат может снизить активность мозга из-за получения пользы от высокоэнергетической еды. В свою очередь другой КЖК, бутират, участвует в создании заградительной структуры между мозгом и кровеносной системой — гематоэнцефалического барьера. Именно этот элемент выполняет одну из защитных функций организма, а в частности, нашего мыслительного органа.

Иммунитет также связан с кишечником и мозгом

Кроме того, кишечник играет важнейшую роль в работе иммунной системы и появлении воспалений. Он следит за тем, что из вне попадает организм, а что выводится из него. Кишечник контролирует около 70% иммунитета, что оказывает большое влияние на человека.

Из-за появившегося воспаления могут возникнуть некоторые заболевания мозга, например, депрессия. Кроме того, немаловажную роль играет липополисахарид. Сочетание его высокого уровня и воспаления может быть связано с возникновением депрессии и даже шизофрении.

Полезный завтрак необходим для зарядки мозга на целый день. О вкусных и полезных завтраках вы можете узнать в данной статье.

Вот так неразлучно работают мозг и кишечник. Разные элементы каждую секунду регулируют состояние организма в ту или другую сторону. Поддерживая правильную работу кишечника, можно менять не только свое текущее настроение, но в целом функционирование органов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7df370e86a9e6bc2c0c713/5cc8caf3eb97a900b2353be4

Как работа кишечника влияет на состояние организма

Многим хорошо известно, что кишечник представляет собой значимую часть пищеварительной системы организма. Он призван выполнять такие функции, как дополнительная переработка поступившей пищи и извлечение из нее необходимых организму питательных веществ.

Большинство из нас не раз слышали такую поговорку, согласно которой мы являем собой то, что мы едим. Но не все до конца понимают, как устроено наше пищеварение, и каким образом нужно заботиться о здоровье его органов.

Роль кишечника в процессе внутренней переработки пищи часто недооценивается. Но относиться к своему кишечнику нужно очень внимательно, выясняя причину сбоев в его работе в обязательном порядке. Значимость этого органа для человека может быть обусловлена рядом причин.

Почему наше настроение зависит о работы кишечника

Во-первых, как бы это ни было странно, но от кишечника зависит настроение человека. Чтобы имелась возможность получать энергию, которая так необходима для нормального функционирования и поддержания жизни, тело нуждается в различных питательных элементах. Их оно получает через пищу.

Потребность в питательных элементах также обусловлена тем, что организм должен вырабатывать оптимальное количество и качество гормонов. Только при таком условии качество жизни будет на должном уровне. Можно сказать, что организм полностью находится под влиянием гормонов, вырабатываемых им же.

В том случае, если выработка какого-то определенного вида гормонов нарушается, то все другие гормоны также перестают взаимодействовать между собой.

Таким образом, от питательной ценности потребляемой пищи зависит качество гормонального баланса. Гормоны — это те вещества, от которых и зависит настроение человека. Поэтому при не достаточном уровне переработки пищи кишечником гормонов выделяется меньше и происходят сбои в их пропорциональном соотношении. Это может привести к нестабильному и плохому настроению.

Кроме того, если вы замечаете ухудшения собственной памяти, то обычно в этих случаях организм нуждается в повышенной выработке гормона допамина. Если вы испытываете апатию в романтических отношениях, то вероятней всего у вас недостаток гормона тестостерона.

Если женщина испытывает неуверенность по поводу своей внешности, то в этом случае ей нужно повысить уровень гормона эстрогена и понизить содержание гормона прогестерона.

Как видно из выше сказанного, бедные относительно питательных веществ продукты способны приводить к плохому настроению у человека.

Иммунитет и состояние кишечника

В некотором роде кишечник способен управлять иммунной системой человека. Кишечник содержит в себе элементы, от которых на шестьдесят процентов зависит состояние всей иммунной системы организма. В кишечнике имеется множество бактерий. Одни из них являются продуктами распада пищи и относятся к вредным.

Другие же, наоборот, очень полезные, например такие, как кисломолочные бактерии. Вредные и полезные бактерии одинаково важны для кишечника, чтобы в нем имелась возможность создания оптимальной микрофлоры. При нехватке полезных бактерий, кишечник не сможет качественно усвоить даже очень полезную пищу. Это косвенно влияет на состояние всего организма.

Поскольку в результате каждая клетка тела получает энергию и питание из той еды, которую употребляет человек.

При возникновении дисбаланса бактерий в кишечнике можно питаться исключительно полезной пищей, но при этом человек все равно будет испытывать ухудшение самочувствия и понижение общего уровня энергии.

Болевые сигналы о неправильном питании

Кишечник в некотором роде способен брать контроль над болезнями и болями человека. Та пища, которая попадает в него, прямо влияет на возникающие в теле ощущения. Если флора кишечника достаточно бедна, то это приводит к возникновению непереносимости ряда веществ и аллергии. Эти два явления могут быть выражены в возникновении различных болевых ощущений во всем теле.

Чаще всего при этом возникают боли в суставах, головные боли, вспучивание, газообразование, мышечные боли. Может ухудшиться память и возникнуть нарушения в мыслительных процессах. Все эти процессы могут быть вызваны потреблением какого-то одного конкретного продукта.

Чтобы устранить такие нежелательные симптомы, вспомните, что вы ели в последнее время и не употребляйте больше такую пищу.

Аллергия рождается в кишечнике

Аллергическую реакцию способны вызывать лактоза, клейковина. Они попадают в организм вместе с молочными продуктами, пшеничным хлебом и мукой, а также с орехами. У многих людей наблюдается негативная реакция организма на спаржу.

При первых подозрениях на пищевую непереносимость конкретного продукта полностью исключите его из употребления.

Выяснив, какой именно продукт вызывает у вас недомогание, можно принять «спасительные» меры к должному функционированию кишечника.

Но если запустить аллергию или непереносимость ряда продуктов, то они могут трансформироваться в хронические формы. Это в свою очередь сильно ухудшает состояние иммунитета.

Качество сна

В ряде случаев качественная работа кишечника оказывает влияние на продолжительность и глубину сна. Прием пищи поздно вечером менее, чем за полчаса до сна приводит к перегрузке организма дополнительными задачами пищеварения.

Вы словно заставляете собственный организм работать при усиленной трате энергии. Безусловно, это отвлекает вас от быстрого и легкого засыпания.

Даже, если сон наступит, на утро вы проснетесь не очень активным, как это было бы, если бы вы придерживались грамотного режима. Отдельные виды продуктов вообще противопоказаны перед сном.

К ним относятся все кофеиносодержащие продукты и тяжелая пища.

Умственные способности

Работа кишечника способна влиять на концентрацию и внимание человека. Невозможность человека сконцентрироваться возникает в результате потребления очень большого количества пищи.

Это вполне закономерно, ведь все силы и энергия, в том числе и мозга, тратится на усвоение поступивших в кишечник продуктов. Кроме того некоторые виды продуктов не содержат в себе никакой энергетической ценности.

Это означает, что они не дают энергию организму, а лишь забирают ее, заставляя организм тратить усилия на их переваривание.

Источник: https://umnye-sovety.ru/kak-rabota-kishechnika-vliyaet-na-sostoyanie-organizma/

Влияние эмоций на ЖКТ

Наверняка хотя бы раз вы замечали связь между тем, что чувствуете, и тем, что ощущаете. Речь идет об эмоциях и их проявлениях, возникающих в теле. Страх, стресс и гнев — все это оставляет след в работе пищеварения. Влияние эмоций на ЖКТ — давно доказанный процесс, который легко контролируется человеком при помощи психологических и физиологических методов.

Интересно, что некоторые эмоции могут «оставаться» в теле на долгие годы. К этому выводу пришли ученые-неврологи из вашингтонского Университета. Они утверждают, что попадая в условия, схожие с теми, что вызывали у человека сильное негативное переживание, организм может заново воссоздать свою реакцию на них. И так до бесконечности.

Работа нервной системы

Знаете ли вы, что в центральной нервной системе (ЦНС) есть отдел, отвечающий за деятельность пищеварительного тракта? В результате поражения этой области наблюдается дисфункция ЖКТ. Речь идет о вегетативной нервной системе (ВНС).

Она регулирует работу всех органов, даже когда вы спите, и отвечает за поддержание внутреннего порядка. ВНС позволяет функционировать в условиях внешнего раздражения.

Вегетативная нервная система делится на:

  • симпатическую, пробуждается в период стресса и переводит организм в режим активной деятельности;
  • парасимпатическую, которая запускает процесс восстановления сил и ресурсов взамен израсходованных (работает во время сна и отдыха).

Сбой одной или нескольких нервных систем приводит к желудочным патологиям.

Например, если симпатическая область не может нормально функционировать по причинам, не зависящим от человека, наблюдается усиленная деятельность ЖКТ и перистальтики, хотя в оптимальном состоянии все наоборот.

В то же время парасимпатические патологии провоцируют замедление пищеварения, усиление сердцебиения и угнетение работы желчного пузыря.

ЦНС имеет прямое влияние не только на эмоциональное состояние человека, но и на все системы жизнеобеспечения, включая ЖКТ, органы слуха и зрения, обоняния и осязания.

Психосоматика — что это?

Если рассуждать с точки зрения психосоматики, то человек не болеет. Совокупность симптомов псевдозаболевания — реакция тела на внешние раздражители. Причем сигналы, подаваемые организмом, имеют прямое значение.

К примеру, если часто кружится голова, это свидетельствует о каком-то нерешенном вопросе. Когда у женщины раз за разом диагностируют гинекологические проблемы, можно говорить о непринятии ею своей сущности. И если человека беспокоят недуги со стороны желудочно-кишечного тракта, впору задуматься о том, что долгое время не имеет выхода. И речь здесь идет об эмоциях.

Гастрит

Итак, что можно сказать, когда человек постоянно испытывает боли и рези в животе, нарушения стула? В первую очередь, это сигнал тому, что он не может «переварить» какую-то ситуацию или проблему.

Да, термин, имеющий прямое отношение к работе ЖКТ, здесь вписывается лучше всего. То же относится и к словосочетаниям «захлебнуться желчью», «сидят в печенках», «кишка тонка», «меня от этого уже тошнит» и т. д.

По теории психосоматики, желудок подобен мозгу и тесно с ним связан. Он также перерабатывает получаемое извне. Только если мозг имеет дело с информацией, то система пищеварения — с едой. Поэтому когда человек не пытается переварить или понять определенную ситуацию или эмоцию, а, в некоторых случаях, специально ее убирает в долгий ящик, ЖКТ реагирует соответственно:

  • наблюдается нарушение работы желудка, перистальтики;
  • повышается или понижается кислотность;
  • возникают запоры, диарея;
  • ощущается тяжесть в животе;
  • появляется изжога, кислый рефлюкс и другие симптомы.

Гастрит не всегда становится признаком негатива, поступающего извне. Часто человек сам является причиной развития желудочных болезней, особенно подвержены недугу мнительные особы.

Язва желудка

Продолжая тему застревающих эмоций, поговорим о язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В психосоматике существует множество трактований данного заболевания.

  1. Человека преследует одна и та же мысль. Причем делает это маниакально.
  2. Не находят выхода негативные эмоции (гнев, раздражение, обида и злость, зависть).
  3. Имеет место личностный перфекционизм, излишняя критичность к себе, самоедство.
  4. Невозможность открыто говорить о своих потребностях, чувствах.
  5. Недополучение в детстве и поиск в зрелом возрасте любви, принятия, ценности.

Если образно: та эмоция, что беспокоит человека на протяжении долгого времени, с которой он не может справиться и которая самостоятельно не находит выход из тела, селится в системе ЖКТ и создает себе там укромный домик — язву.

Отмечается, что недугом часто страдают люди, которые любят быть в центре внимания, импульсивные и ищущие острых ощущений личности. Когда их ожидания не оправдываются, в душе возникает зависть и обида, которая провоцирует развитие желудочного недуга.

Рефлюкс, изжога

Эти явления неизменно сопровождают все заболевания пищеварения, но могут возникать и сами по себе. Последний случай как раз является явным доказательством психосоматики возникновения гастрита.

Специалисты отдают страху первое место среди причин возникновения изжоги. Эта сильная эмоция порой оказывает настолько разрушительное влияние на организм, что провоцирует необратимые изменения. Касаемо ЖКТ, страх проявляется в виде усиленного продуцирования соляной кислоты, которая впоследствии выбрасывается в пищевод.

Второе место занимает стресс. Находясь в постоянном напряжении, организм превращается в комок переживаний и раздражений. Эти эмоции терзают изнутри, стимулируя работу желчного пузыря и выделения желчи.

Здесь впору вспомнить ситуацию, когда о человеке говорят, что он «полон желчи». С физиологической точки зрения, вполне возможно, что так оно и есть.

Болезнь Крона

Данная патология сопровождается чередой запоров и поносов. Первое явление характеризуется, как невозможность человеком открыто проявлять свои эмоции. Запор вызывает сбои в работе всего ЖКТ, вызывая чувство переполненности, снижение аппетита.

Причиной нарушения процесса дефекации может быть спазм пищевода или его пассивность.

В свою очередь, это явление возникает в случае неудовлетворенности потребностей, особенно сексуальных, когда в личности преобладает стремление к власти и страх ее потерять.

Угнетение же работы пищевода свидетельствует о том, что человек часто пускает все на самотек, не дает нормальной реакции на внешние раздражители и не умеет брать на себя ответственность.

Диарея может быть признаком эмоциональной слабости, тревожных ожиданий и чувства беспомощности. Так ЖКТ сигнализирует о невозможности добиться желаемого, о безнадежности достижения цели. Как ни странно, люди, страдающие диареей, часто воспринимаются обществом как сильные. Но образ этот умело построен самой личностью, чтобы скрыть свою беспомощность и зависимость.

Болезнь Крона признается психологами типично соматическим недугом и носит неофициальное название «самоубийство кишечника».

Невроз ЖКТ

Возрастающее число больных с признаками невротической работы ЖКТ заставляет врачей бить тревогу. Однако как такового диагноза «невроз ЖКТ» в медицине не существует. Это скорее непризнанный термин, обозначающий собирательное заболевание. Итак, его составляющие:

  • невротическая рвота — может быть следствием стрессовых ситуаций, подавления эмоций и реакции подражания, например, когда один из близких страдает этим симптомом;
  • аэрофагия — характеризуется громкой демонстративной отрыжкой;
  • дисгевзия — ощущение человеком независимо от приема пищи горечи во рту, привкуса крови или металла;
  • психогенная тошнота — развивается на фоне панических страхов, депрессии;
  • психогенный эзофагоспазм — проявляется затруднением глотания еды в результате сильного потрясения во время трапезы в прошлом, часто сопровождает человека при каждом приеме пищи.

Стоит отметить, что невроз не всегда выбирает своим очагом ЖКТ. Он запросто может обосноваться в любом другом органе или системе, вызывая соответствующие явления. Все зависит от типа внутреннего конфликта, степени неудовлетворенности желаний и мотивации, индивидуальных свойств и черт личности.

Побороть беспокоящие симптомы помогают препараты местного действия.

Куда уходит ваша энергия

Как известно, пища необходима организму для получения из нее калорий — то есть силы. Но если еда воспринимается системой ЖКТ как способ проживания (или «прожевывания» от слова «жевать») эмоций, то куда исчезает та энергия, которая должна вырабатываться?

  • Нещадно пожирают ресурсы — неоконченные дела. Они подобно назойливому человеку в очереди, стоящему прямо за вами, не дают спокойно вздохнуть и расслабиться.
  • Далее идут страх и недоверие. Они заставляют организм работать в постоянной боевой готовности, ожидая удара извне.
  • Ложь окружающим и себе. Неправда затрачивает огромное количество энергии, чтобы поддерживать свое существование.
  • Обида, злость, разочарование. Строить ожидания по поводу поведения другого человека не менее затратно, нежели латать раны после того, как они разрушаются.
  • Физиологические перегрузки, эмоциональное напряжение.
  • Непрекращающийся внутренний диалог. Если постоянно прокручивать у себя в голове разговоры со своей половинкой, коллегой и просто случайным прохожим в магазине, можно ощутить сильный отлив энергии.
  • Беспорядочная сексуальная жизнь. Не только у женщин, но и мужчин она отнимает немалое количество сил. Даже касаемо физиологии можно представить, сколько энергии уходит на восстановление ресурсов.
  • Внутренние и внешние утечки. Речь идет о недолеченных заболеваниях, раздражителях, включая людей — энергетических «вампиров».

Если организм будет тратить всю энергию, получаемую из пищи, на закрытие этих каналов, то можно легко спрогнозировать негативные последствия со стороны всех систем жизнеобеспечения.

Какие эмоции влияют положительно

Естественно, если есть негативные эмоции, то существуют и позитивные. И влияние их на жизнь человека, его здоровье и самочувствие сложно переоценить.

Традиционно к положительным чувствам относятся:

  • радость;
  • эйфория;
  • интерес;
  • мечтательность;
  • удовлетворенность;
  • удовольствие;
  • веселье;
  • энтузиазм и т. д.

Все эти состояния психики запускают в теле благоприятные процессы. Например, выработку гормонов радости — серотонина, эндорфинов и окситоцина. Эти элементы положительно влияют на организм: они стимулируют правильный обмен веществ, налаживают работу систем жизнедеятельности (включая ЖКТ), улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Кроме этого, позитивные эмоции оказывают влияние на умственную деятельность, провоцируя возникновение новых нейронных связей и повышая скорость реакции. Они облегчают процесс адаптации человека в обществе, помогают чувствовать себя увереннее и спокойнее.

И, конечно, положительные чувства восполняют личностные ресурсы.

Где их взять

Здесь в ход идет все. Абсолютно все идеи. Начиная с просмотра смешной комедии, заканчивая освоением нового вида деятельности, что в случае успеха принесет уйму радости.

Психологи советуют больше общаться с новыми людьми, чаще совершать прогулки на свежем воздухе и уделять время любимому хобби.

В Италии есть выражение «bel far niente», что в переводе означает «радость ничегонеделания». Позвольте себе хотя бы изредка побыть итальянцем.

Связь эмоций и ЖКТ — неоспоримый факт. Если негативные чувства одолевают, сделайте несколько глубоких вдохов. Представьте, как на выдохе из тела выходит то негативное, что отравляет и мешает счастливо жить. Практика визуализации состояний — способ понять и избавиться от отрицательных эмоций.

Источник: https://gastrox.ru/live/vliyanie-ehmocij-na-zhkt.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector