Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состояния

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал похудеть без изнурительных физических нагрузок и соблюдения строгой диеты. «Невозможно!» — скажете вы? «Нет ничего невозможного», — ответит наука.

Ведь у каждой девушки есть стройная подруга, которая, не соблюдая принципы правильного питания, остается худой. «Хороший метаболизм», — мило улыбаясь, отвечает она. «Хорошая микрофлора в кишечнике», — скажу я.

Эта статья расскажет вам о взаимосвязи между кишечной микрофлорой и объемом талии. Интересно? Тогда читайте дальше!

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состояния

Проблема ожирения остро стоит в 21 веке — эпохе гиподинамии и фастфуда. За последние четыре года количество людей с ожирением выросло с 11,5 процентов (565 миллионов человек) до 13 процентов (670 миллионов) и продолжает стремительно расти.

Если в дальнейшем тенденция не изменится, то к 2025 году от ожирения будут страдать уже около 17 процентов населения планеты.

Также стоит отметить, что ожирение — это системное заболевание, которое ведет к сердечно-сосудистым патологиям и серьезным метаболическим нарушениям

Проблема ожирения касается всего мира, что наглядно показывает карта на рисунке 1. Разумеется, мы не можем оставаться равнодушными к ней. Так давайте разберемся, в чем причина этого заболевания, и можно ли побороть ожирение?

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состояния

Микробиота кишечника — это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с человеком.

Они делятся на полезных (которые помогают нашему организму, выполняя ряд жизненно важных функций), условно патогенных (которые в норме находятся в кишечнике в небольшом количестве, но при снижении иммунитета и увеличении их популяции могут приводить к ряду заболеваний) и патогенных (которые приносят вред здоровью человека). Нормофлора, или полезная микрофлора (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки) обеспечивает ряд важных функций:

  1. Защитная функция выполняется за счет формирования защитного барьера слизистой оболочки кишечника. Нормофлора (облигатная микрофлора) подавляет или уменьшает прилипание патогенных агентов путем конкурентного исключения. Например, лактобактерии пристеночной (мукозной) микрофлоры занимают определенные рецепторы на поверхности эпителиальных клеток. Патогенные бактерии, которые могли привязаться к тем же рецепторам, устраняются из кишечника из-за того, что им просто некуда прикрепиться. Также облигатная микрофлора может более «агрессивно» бороться с чужаками: например, бифидобактерии за счет ферментации олиго- и полисахаридов продуцируют молочную кислоту и ацетат, которые подавляют рост патогенных бактерий, что повышает резистентность организма к кишечным инфекциям.
  2. Также микробиота выполняет иммуногенную функцию (за счет стимуляции иммунной системы, местного иммунитета, в том числе выработки иммуноглобулинов). Например, энтерококки могут активировать В-лимфоциты и повышать синтез IgA (который отвечает за местный иммунитет), а кишечная палочка вырабатывает колицин В, чем подавляет рост патогенной микрофлоры. Лактобактерии воздействуют на специфические скопления лимфоидной ткани, благодаря этому происходит стимуляция клеточного и гуморального иммунных ответов.
  3. Также эти микроорганизмы участвуют в обмене веществ, обеспечивая мембранное пищеварение, регулируя биотрансформацию желчных кислот путем уменьшения всасывания холестерина из пищеварительного тракта. А холестерин, как известно, является материалом для образования желчных кислот в печени. Вместе с тем они формируют иммунологическую толерантность к пищевым и микробным агентам. Нормальная микрофлора участвует в синтезе и всасывании витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, кальция, железа и витаминов D и K. Кроме того, благодаря ферментам микроорганизмов переваривается клетчатка (например, целлюлоза), которая без их помощи не усваивается. После анаэробного расщепления клетчатки образуется водород, двуокись углерода, метан и летучие жирные кислоты (большая часть которых всасывается в кровь и используется для энергетических целей). Исходя из этого, появляется еще одна важная функция — выработка и снабжение организма энергией или энергетическим субстратом (бутиратом).

Анализируя эти данные, мы понимаем, насколько важный вклад в наше здоровье вносит кишечная микробиота. Как говорил Георгий Ратнер: «Только подумать, какие умнейшие и сложнейшие процессы непрерывно ведет организм, чтобы сохранить нам здоровье, и как глупо и бездарно в жизни действуем мы сами».

Количественный и качественный состав зависит от многих факторов:

  • возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий);
  • общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ);
  • прием лекарственных препаратов (антибиотиков);
  • генетические особенности организма;
  • питание.

Например, у приверженцев западной диеты (с высоким содержанием жиров) наблюдается уменьшение популяции Bacteroidetes и увеличение Firmicutes в составе кишечной микробиоты (КМ) [1].

Разумеется, тот факт, что регулярный прием жирной пищи приводит к ожирению, не является новым, но какую роль тут играет кишечная микрофлора? И что будет, если перенести часть кишечной микробиоты от мыши, страдающей ожирением, в организм стерильной (лишенной микрофлоры кишечника)? И могут ли определенные группы микроорганизмов приводить к ожирению? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Есть ли связь между ожирением и составом КМ?

Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2], [3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением).

Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу (рис. 2). Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.

Оказалось, что те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес (хоть и питались нежирной пищей). Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состояния

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела).

Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки. Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения.

У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными изменениями КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника.

Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике мышей при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев. Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить.

По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1], [5].

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Увеличение потребления калорий с 2400 до 3400 ккал/сут., как у людей с ожирением, так и без него, приводили к быстрым изменениям КМ: в фекалиях наблюдалось 20-процентное увеличение количества Firmicutes и соответствующее уменьшение Bacteroidetes [6].

Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела. И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Разумеется, мы не можем сказать, что дисбиоз является единственной причиной ожирения, так как это полиэтиологический процесс.

Тем не менее он вместе с другими предрасполагающими генетическими, экологическими и социальными факторами может привести к метаболическим нарушениям в организме.

Ожирение возникает тогда, когда поступление и образование энергии превышает ее потребность, а остаток неиспользованных ресурсов депонируется в жировой ткани.

Что же является одним из основных источников энергии в организме? Разумеется, это глюкоза. Результаты эксперимента [8] выявили, что у мышей с повышенным уровнем глюкозы в крови (страдающих сахарным диабетом) состав кишечной микрофлоры аналогичен составу КМ мышей с ожирением. Значит, эти процессы тесно связаны между собой [9].

Разумеется, не все люди, имеющие лишний вес, болеют сахарным диабетом, но 80% людей с сахарным диабетом имеют ожирение и чаще по абдоминальному типу, при котором жировые отложения, в основном, формируются в области живота. В народе этот тип фигуры называют «яблоком» (рис. 3).

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состояния

Давайте попробуем разобрать механизм, при котором глюкоза способствует ожирению. Глюкоза, попадая в кровь, повышает выработку инсулина (гормона-регулятора уровня глюкозы в крови).

Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение (за счет увеличения активности ферментов липогенеза, и в первую очередь АТФ-зависимого цитратрасщепляющего фермента) и тормозит их распад [5].

При этом если человек ведет «сидячий» образ жизни, синтезированные липиды откладываются в адипоцитах (так как энергия, поступающая извне, не используется и вынуждена откладываться в виде жировой ткани про запас).

Но эти процессы происходят постоянно и в здоровом организме. Значит, для того чтобы липогенез вышел за пределы нормы, нужно либо много глюкозы, либо мало инсулина, либо нарушение взаимодействия инсулина и глюкозы.

Так как мышей из эксперимента, описанного выше, кормили кормами с высоким процентом жиров, а не углеводов, значит дело не в чрезмерном поступлении глюкозы в организм. Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы, а у мышей из предыдущих экспериментов функция железы нарушена не была.

Это свидетельствало о том, что проблема не в дефиците инсулина. Хотя в 2015 году ученые выдвинули теорию о прямой связи бифидобактерий (рис. 4) с синтезом глюкагоноподобного пептида-1 [8], [10]. Глюкагоноподобный пептид-1 — это инкретин, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный прием пищи.

Он оказывает влияние на различные органы и системы, в том числе усиливает секрецию инсулина. Пептид вырабатывается L-клетками, которые располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, а бифидобактерии могут стимулировать его синтез.

Соответственно, если в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, то уменьшается количество этого пептида, а следовательно, и уровень инсулина. Но эта теория еще требует детального изучения, поэтому назвать ее основной причиной повышения сахара в организме мы пока не можем. Значит, остается вариант с нарушением усвоения глюкозы.

Сахарный диабет 2-го типа (СД II или инсулинонезависимый диабет) — это метаболическое заболевание, которое проявляется нарушением обмена углеводов.

В результате патологических изменений — приобретения инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости клеток организма к этому гормону, — развивается гипергликемия (увеличение концентрации глюкозы в крови).

Простыми словами, в организме — нормальный уровень инсулина и повышенный уровень глюкозы, которая по каким-то причинам не может попасть в клетки. Давайте рассмотрим механизм образования инсулинорезистентности.

Мы видим на рисунке 5 рецептор инсулина, который состоит из двух субъединиц:

  • α — реагирует с инсулином вне клетки;
  • β — субъединица, которая уже связана со вторичными мессенджерами, субстратами инсулинового рецептора 1-го и 2-го типов.

Рецептор инсулина представляет собой тирозинкиназу [12]. Посредством аутофосфорилирования активируются различные пути, в частности, путь PI3K (фосфоинозитид-3-киназы), за счет которого и происходит транспорт глюкозы внутрь клетки, так как приходит в свое активное рабочее состояние транспортер глюкозы GLUT4. Так глюкоза попадает в клетку в норме.

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состояния

Источник: https://biomolecula.ru/articles/pochemu-tak-slozhno-pokhudet-ili-vliianie-kishechnoi-mikrobioty-na-metabolizm

Диагностика заболеваний кишечника: когда нужна и методы исследования

Сама мысль о проверке кишечника не вызывает никаких приятных эмоций. Тем не менее диагностика необходима, особенно если появились неприятные симптомы и подозрения на паразитов. Одним из методов диагностики является колоноскопия, которой многие просто бояться. Как можно проверить кишечник на заболевания без колоноскопии, и к какому врачу обратиться подскажет наша статья.

Кому показаны процедуры

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состоянияПеред тем как выбирать наиболее подходящий метод исследования кишечника, важно понимать, в каких случаях это необходимо. При подозрении на разные заболевания или наличие паразитов используются различные методы диагностики, к тому же, у некоторых из них есть свои противопоказания. Обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования необходимо при появлении следующих симптомов:

  • боли в животе;
  • запоры;
  • диарея;
  • кровь, гной или слизь в кале;
  • геморрой;
  • вздутие живота;
  • резкий спад веса или наоборот его набор;
  • постоянные отрыжки и изжога;
  • неприятный запах изо рта, не связанный со здоровьем зубов;
  • появление налёта на языке.

Часто пациенты обращаются к врачу слишком поздно, когда дискомфорт уже невозможно терпеть. Кто-то опасается болезненности процедуры, кто-то считает, что к узкому специалисту трудно попасть.

Так или иначе, позднее обращение к врачу приводит к тому, что болезнь уже хорошо развилась и требует более серьёзного и дорогостоящего лечения.

В случае раковых опухолей любое промедление может оказаться последним.

Основные методы обследования кишечника

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состоянияКак проверяют желудок кишечник в больнице на паразитов и онкологию? Самым простым способом проверить состояние кишечника является пальпация. Она делится на два типа: поверхностную и глубокую. При поверхностной пальпации врач может обнаружить болезненное место или увеличенные размеры внутренних органов. Прощупывание проводится по направлению снизу вверх, при этом проверяются обе стороны живота. При глубокой пальпации нажимы становятся сильнее, на грани зоны комфорта. Для здорового человека даже глубокая пальпация проходит без болезненных ощущений, а мышцы пресса во время осмотра расслаблены.

При подозрении на присутствие паразитов и патологии кишечника специалист может направить пациента на анализы. Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить кишечник:

  1. Общий анализ крови. Проводится в утреннее время строго натощак. Позволяет выявить инфекционные заболевания, наличие паразитов, воспалительных процессов и внутренних кровотечений.
  2. Биохимический анализ крови. С его помощью можно обнаружить нарушение всасывания питательных веществ.
  3. Анализ мочи. При некоторых заболеваниях кишечника моча может изменить свой цвет и плотность, это повод провериться у специалиста.
  4. Копрограмма. Анализ кала позволяет выявить общую картину состояния кишечника. Перед сдачей материала потребуется придерживаться специальной диеты в течение пяти дней. Кал проверяется на наличие посторонних примесей (крови, гноя, непереваренной пищи, паразитов и пр.). Дополнительно под микроскопом проверяют наличие мышечных волокон, жира и пр.

Лабораторные исследования помогают обнаружить патологию, однако для точного диагноза требуется более надёжная инструментальная диагностика.

Колоноскопия позволяет получить больше информации, с её помощью можно обнаружить воспаления, полипы, опухоли, а также проверить состояние слизистой. Колоноскопия относительно безболезненна, но для некоторых она может быть неприятна.

В редких случаях процедуру проводят с местным обезболиванием. Гибкая трубка с камерой вводится в задний проход, с её помощью можно не только исследовать кишечник, но и при необходимости взять анализы.

Чаще всего обследование проводится лёжа на животе, но при необходимости врач может попросить пациента повернуться на бок или лечь на спину.

Более современным методом обследования является капсульная диагностика. По сравнению с колоноскопией она совершенно безболезненна и не вызывает неприятных ощущений.

Пациенту достаточно проглотить небольшую капсулу с камерой, она проходит через желудок и кишечник, выводится из организма естественным путём.

За время продвижения по ЖКТ камера делает около 50 тысяч снимков, которые передаёт на специальное устройство, закреплённое на талии пациента. Капсула позволяет исследовать тонкий и толстый кишечник, желудок и прямую кишку.

Важно! Колоноскопия и капсульная диагностика проводятся на голодный желудок. За сутки до процедуры нельзя ничего есть.

При необходимости кроме сдачи анализов и колоноскопии или капсульной диагностики могут назначить УЗИ, КТ или рентген кишечника.

Как провести самостоятельное обследование

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состоянияВ домашних условиях обнаружить паразитов, язвы, воспалительные процессы или опухоли невозможно. Единственный доступный вариант диагностики — внешний осмотр и оценка самочувствия. На что важно обращать внимание:

  1. Повышенная температура тела, утомляемость, резкая потеря веса — всё это может указывать на наличие заболевания.
  2. При прощупывании живота имеются уплотнения.
  3. Постоянные боли в области кишечника.
  4. Появление пятен на коже, изменение оттенка, сыпь.
  5. Нарушения стула, кровь из заднего прохода.
  6. Колебания массы тела.
  7. Чувство голода.
  8. Нервозность, бессонница.

При наличии любого из перечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение болезни, тем оно успешнее.

К какому врачу лучше обратиться?

В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для исключения гинекологических причин возникновения болей в животе женщинам также потребуется посетить гинеколога. Если боль и другие неприятные симптомы локализованы в районе прямой кишки, нужен осмотр у проктолога. Методы диагностики у гастроэнтеролога и проктолога идентичны:

  • пальпация;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальное обследование.

Паразитолог поможет установить наличие паразитов и назначит необходимое лечение. При наличии хронических заболеваний кишечника необходим регулярный осмотр у соответствующих специалистов. Если имеется подозрение на аппендицит, можно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. При положительном результате обследований, пациента направят к хирургу для проведения операции.

Важно! Острый приступ аппендицита требует срочного хирургического вмешательства. В таких случаях необходимо сразу вызывать скорую помощь или самостоятельно обратиться к хирургу, если имеется такая возможность.

Источник: https://parazity-gribok.ru/parasites/disease/diagnostika-kishechnika.html

Микробиом кишечника как клинический инструмент лечения заболеваний ЖКТ

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состояния

Абстракт |Микробиом, а в частности — микробиом кишечника — стал в последнее время актуальной темой биомедицинских исследований, чему способствует непрерывное развитие аналитических методов..

Оригинальные эксперименты на моделях животных показали влияние микробиоты кишечника на здоровье, а так же то, как нарушение ее состава может способствовать патогенетическим процессам заболевания. Неудивительно, что связь между микробиотой и заболеваниями у людей — предмет значительного интереса.

Однако, за редким исключением, инкриминирование измененной микробиоте участия в патогенезе заболевания представляется преждевременным, учитывая неполное понимание нами состава “здоровой” кишечной микробиоты и влияния множества конфаундеров на интерпретацию предположительно аномальных микробных сигнатур.

Будущие исследования должны учитывать эти переменные и двунаправленность взаимодействий хозяин-микроорганизм у здоровых и больных. В статье будет рассмотрена перспектива использования данных об индивидуальной микробиоте в клинике, например, для облегчения диагностики или уточнения прогноза а также дан прогноз относительно будущих достижений.

Не многие области биомедицины могут похвастаться таким быстрым прорывом в знаниях, как те, что связаны с микробиомной революцией — изучением микробиома кишечника [1]. За последние два десятилетия мы многое узнали о роли наших бактерий-комменсалов в поддержании здоровья.

Неудивительно, что клинические и лабораторные исследования были устремлены на изучение связей между микробиомом кишечника и различными заболеваниями.

Первоначально, по очевидным причинам, основное внимание уделялось заболеваниям желудочно-кишечного тракта, где уже были отмечены примеры воздействия аномальной микробиоты кишечника — кишечным инфекциям, Helicobacter pylori-опосредованным заболеваниям и антибиотик-ассоциированной диарее [2].

За последнее десятилетие, благодаря быстрым и постоянно развивающимся успехам в методах, позволяющих подсчитать кишечные бактерии, их гены и продукты метаболизма [3], мы получили доказательства, подтверждающие связь кишечной микробиоты с широким спектром психоневрологических, иммунологических и аллергических заболеваний [4]. К примеру, измененная микробиота была, видимо, вовлечена в множество разнообразных расстройств, от болезни Паркинсона [5] и аутизма [6] до диабета [7], астмы [8] и целиакии [9].

Таким образом, за очень короткий промежуток времени исследования микробиома сместились от лаборатории к клинической практике, где их потенциал в облегчении диагностики, определении прогноза и лечебной тактики вызвал интерес среди исследователей и биомедицинской индустрии.

В основе веры в клиническую применимость микробиома лежат три предположения: во-первых, мы знаем, каков он в норме; во-вторых, мы можем точно и воспроизводимо определить патологию; и, в-третьих, возможно, самое важное: мы можем установить биологически достоверные и клинически значимые взаимоотношения между определенным микробным профилем и рассматриваемым заболеванием.

Для объяснения своей позиции, мы будем использовать следующие определения. Понятие “микробиота” относится к совокупности микроорганизмов (а не только бактерий), присутствующих в определенной среде.

Микробиом, напротив, включает в себя полный набор микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков и простейших), их генов и геномов в данной локации (например, в кишечнике).

Стоит признать, что часто в литературе эти термины используются как взаимозаменяемые, обозначая микробные сообщества.

Несмотря на достижения в аналитических технологиях и их интерпретации, наше понимание состава и функции всех бактериальных популяций (не говоря о таких микроорганизмах, как вирусы и простейшие), обитающих в различных отделах желудочно-кишечного тракта, остается неполным [3]. Было подвергнуто сомнению даже часто упоминаемое соотношение бактериальных клеток к человеческим 10:1 [10].

Хотя мы многое узнали о роли микробиоты в поддержании здоровья [11], этот прогресс не позволяет нам четко определить понятие “нормы”.

Несмотря на то, что довольно крупные популяционные исследования (от нескольких сотен до более чем тысячи участников) продемонстрировали некоторую общность между здоровыми людьми на родовом уровне, для видов и штаммов характерны индивидуальные вариации [12-15].

Поскольку определены факторы, способствующие этой изменчивости, можно оценить, в какой степени такие параметры, как возраст [16, 17], характер родоразрешения [18], грудное или искусственное вскармливание [19], питание [20], географическое расположение [18], физическая нагрузка [21], употребление алкоголя [22] или антибиотиков [23], могут повлиять на любое понимание “нормы” (Рис. 1).

На сегодняшний день диета вполне может быть главным конфаундером многих исследований микробиома человека.

Для микробиоты важен не только общий характер модели диеты (например, веганы в сравнении с вегетарианцами и в сравнении с “мясоедами” или подвергнутая глубокой обработке западная пища в сравнении с сельской африканской), но и относительные количества конкретных компонентов (углеводы, белки, жиры, клетчатка) [24].

Привычная диета может надолго обеспечить формирование микробиоты [20, 24-27], но кратковременные изменения в рационе, в том случае, если они будут достаточно существенными, как это может иметь место у людей с желудочно-кишечными заболеваниями, также могут повлиять на изменения бактериального разнообразия [28-30].

Влияние грудного молока, опосредованное его собственной бактериальной популяцией, а также олигосахаридами-пребиотиками, на микробиоту новорожденных и старших детей представляет собой еще один яркий пример воздействия факторов окружающей среды [19, 31, 32]. Вносить изменения могут и другие терапевтические агенты. Антибиотики — очевидные источники проблем, хорошо описан эффект их различных терапевтических доз [33]. Менее регистрируемые, но потенциально гораздо более влияющие на микробиом кишечника изменения оказывают дозы антибиотиков,используемых в животноводстве, которые мы получаем с пищей, что описано на экспериментальных моделях животных [34]. Поскольку с каждым днем все подробнее описываются изменения микробиоты кишечника, связанные с применением других лекарственных средств, нам следует подготовиться к неожиданностям [35, 36].

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состояния

На кишечную микрофлору влияет множество факторов. По часовой стрелке с левого верхнего угла: способ родоразрешения; естественное или искусственное вскармливание; питание; физические упражнения и другие индивидуальные привычки; наличие заболевания; возраст; прием медикаментов (в основном антибиотики, но также антациды и метформин); регион проживания.

Накапливаются доказательства того, что модификации микробиома кишечника во младенчестве и раннем детском возрасте могут привести к развитию заболеваний в дальнейшем [34, 37]. Поэтому попытки модуляции микробиома с целью улучшения состояния здоровья у взрослых, скорее всего, обречены на провал.

Конечным смещающим фактором и камнем преткновения является тот факт, что во многих исследованиях изменения, наблюдаемые в микробиоме кишечника, могут быть следствием изучаемого заболевания, а не его причиной.

Во-первых, микробиота кишечника находится под влиянием генома хозяина [38] и генетические особенности, предрасполагающие к заболеванию, могут в той же мере определять индивидуальный состав микробиоты. Во-вторых, воспаление само по себе, за счет эффектов медиаторов воспаления, может нарушить бактериальное разнообразие [39].

Также следует помнить о том, что ось микробиота-кишечник-мозг на настоящий момент двунаправленная, о чем свидетельствуют эффекты, которые оказывает стресс на физиологию кишечника, иммунитет и состав кишечной микробиоты [40] (Рис. 2).

В экспериментах, где участвовали различные in vitro, in vivo и ex vivo модели, изучали роль микробиома в здоровом гомеостазе, а также же в патофизиологии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и синдрома раздраженного кишечника (СРК) [41-46].

На фундаментальном уровне многие из этих расстройств, видимо, связаны с переменным взаимодействием между нормальной и патологической микробиотой кишечника, продуктами микробного метаболизма, геномом хозяина (регулирующим такие факторы, как иммунный ответ), кишечным барьером (в широком смысле) [47], иммунным ответом организма хозяина, его физиологией, а также с диетой и другими факторами микро- и макроокружения. Учитывая, что многие из
этих взаимодействий двунаправлены, не сложно оценить, с какими трудностями сталкивается исследователь, пытаясь выделить роль микробиоты кишечника в возникновении изучаемого заболевания.

Был достигнут определенный прогресс.

Защитную роль интактной микробиоты кишечника и эффекты, развивающиеся при ее грубом повреждении наглядно демонстрирует развитие инфекции Clostridium difficile на фоне супрессивной терапии антибиотиками широкого спектра действия [48].

Была описана микробная сигнатура, предрасполагающая индивида к этой потенциально опасной для жизни инфекции [49], а также in vivo было показано, что фекальная микробная трансплантация (ФМТ) восстанавливает устойчивость к инфекции C. difficile [50].

Источник: http://old.medach.pro/microbes/microbiology/microbiome-gastrointestinal/

Здоровая микробиота кишечника: как восстановить правильно?

Здоровая микробиота кишечника напрямую влияет на иммунитет, наше самочувствие и всасывание витаминов. Как ее восстановить? Рассказываю 3 основные правила, по улучшению микробиоты =)

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состоянияЧем я больше изучаю про питание и омоложение организма, тем больше им восхищаюсь! Насколько слаженно и четко он работает — идеальный механизм, выверенный до мельчайших деталей.

Как вы думаете, какие органы самые важные?

Сердце прокачивает кровь по сосудам, легкие доставляют кислород, печень и почки фильтруют токсины. Все органы выполняют свою работу, но кишечник играет ведущую роль! Наше самочувствие и здоровье в первую очередь зависят от него. Даже реклама напоминает, что 95% иммунитета формируется в кишечнике, и это так!

А еще говорят, старение организма начинается с мозга, а здоровье – с кишечника!

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состояния

С каждый днем врачи все меньше говорят про микрофлору кишечника и все чаще про микробиом. Микробиом это экосистема бактерий, вирусов и грибов, которые находятся в равновесии и живут внутри организма и на нашей коже. Они влияют на здоровый иммунитет, самочувствие, настроение и даже усвоение витаминов!

Микроорганизмы, которые живут внутри жкт также известны как микробиота кишечника и каждый человек имеет свое уникальное сочетание видов! Нарушение баланса считается одной из главных причин многочисленных заболеваний.

Немного интересных фактов. 

По различным оценкам, существует более 1000 видов микроорганизмов, составляющих  микробиоту человека. Поэтому, анализы на дисбактериоз совершенно не информативны, как это считалось ранее.

При рождении младенец получает свой профиль бактерий, когда проходит через родовой канал. Младенцы, рожденные кесаревым сечением, страдают от аллергии и иммунной дисфункции в более позднем возрасте, потому что не задействованы в этом процессе.

С возрастом, при плохом неполноценном питании и экологической обстановке наше микробное разнообразие ослабевает.

Поэтому, жизненно важно ежедневно заботиться о своей микробиоте! И вот 3 главные способа, которые рекомендует Эмили Кейн, частный натуропат и автор книг по восстановлению здоровья.

Как восстановить микробиоту кишечника

1. Ежедневно употребляйте пробиотики: квашеная капуста, йогурт, сыр Рокфор (умеренно), комбуча, кимчи и мисо, пробиотики. Если вы еще не принимаете пробиотические добавки, начните принимать. Возможно, вам потребуется перебрать несколько видов, чтобы выбрать наиболее подходящие для вашего кишечника.

Отличные варианты пробиотика:

  • Bio-Kult, Probiotic Multi-Strain Formula: мощная формула для восстановления кишечника
  • Bio-Kult, Candea, Probiotic Formula: против кандиды с чесноком и грейпфрутом
  • Enzymatic Therapy, Probiotic Pearls Women’s: умные пробиотики для женщин
  • Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii: лучшие пробиотики, которые используют при лечении антибиотиками
  • Nature’s Way, Immunables: пробиотики детские против простуды и ОРВИ

2. Ежедневно употребляйте пребиотики: это вещества, которые помогают ″кормить″ здоровых бактерий в кишечнике. Чеснок, лук, лук-порей, артишоки: эти овощи изобилуют полезными пребиотическими волокнами. Ешьте богатые полифенолами фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета, оливковое масло, свежую зелень.

Пребиотические добавки содержат XOS (ксилоолигосахариды), GOS (галактоолигосахариды) и инулин (природный полисахарид), обнаруженный в корнях растений. Многие пребиотики могут вызвать газы и вздутие живота, Эмили рекомендует использовать XOS.

Отличные варианты пребиотика:

  • Life Extension, Florassist, Prebiotic Chewable: жевательный пребиотик XOS
  • Now Foods, Prebiotic Bifido Boost Powder: пребиотик XOS в порошке

3. Не забывайте про энзимы: они необходимы для полноценного переваривания пищи, помогают расщеплять питание на важные элементы и витамины. Ешьте больше сырых овощей и тщательно жуйте, энзимы вырабатываются уже в нашей слюне!

Добавляйте в пищу проростки — самый богатый источник энзимов. Я не советую увлекаться энзимными добавками. Принимайте их курсами, выбирайте растительные энзимы.

Отличные варианты энзимов:

  • Pure Essence, Candex: растительные энзимы против кандиды
  • Enzymedica, Activated Coconut Charcoal: активированный кокосовый уголь с энзимами

Я купила активированный уголь с энзимами и очень довольна, расскажу про эту добавку в одном из обзоров посылки iHerb =)

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ!

Источник: https://simply4joy.ru/mikrobiota-kishechnika.html

Анализ на микробиоту — Сдать анализ на микробиоту кишечника в Москве

Анализ микробных маркеров методом газовой хромато-масс-спектрометрии (Микробиота по Осипову / ХМС) 3850 руб до 9 суток

Микробиота кишечника: определение, функции и проверка состоянияМикробиотой называют совокупность микроорганизмов и бактерий, обитающих в кишечнике. Состояние и состав микробиоты влияет практически на все процессы, проходящие в кишечнике, – всасывание питательных веществ, инактивацию токсинов и так далее. Также микроорганизмы могут вырабатывать пептиды или белки, которые проникают в кровь и влияют, например, на аппетит человека.

В каких случаях назначают анализ на микробиоту кишечника?

Можно выделить ряд случаев, в которых необходимо получить информацию о микробиоте кишечника пациента:

  • дисбактериоз, склонность к запорам или диарее, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона;
  • вагинит, цистит, кандидоз и другие воспалительные и инфекционные заболевания женской половой системы;
  • уретрит, простатит, пиелонефрит и другие урологические заболевания;
  • мужское и женское бесплодие, неоднократное невынашивание беременности.
  • туберкулез, пневмония, бронхит, плеврит;
  • различные ЛОР-заболевания: отит, гайморит и др.;
  • различные высыпания на лице, коже спины, груди.

Анализ микробиоты помогает поставить верный диагноз и выявить действительную причину проблем пациента, а также в дальнейшем осуществлять мониторинг его состояния, контроль и корректировку лечения.

Назначать исследование микробиоты могут специалисты разных направлений медицины: хирурги, гастроэнтерологи, урологи, гинекологи, косметологи, дерматологи.

Также часто к вопросам микробиоты и ее состояния обращаются врачи-иммунологи, поскольку доказано, что толстая кишка – это своеобразный центр иммунитета, и от нее во многом зависит общее состояние человека, его восприимчивость к различным негативным факторам (начиная от простых респираторных заболеваний и заканчивая тяжелыми патологиями, требующими хирургического вмешательства).

В нашей клинике постоянно проходят Акции

Что показывает анализ крови на микробиоту кишечника по Осипову?

Анализ крови на микробиоту по Осипову заключается в выявлении микробных маркеров, которые могут говорить о наличии в организме воспалительных, инфекционных и других заболеваний. В процессе исследования во внимание принимаются все группы микроорганизмов: вирусы, анаэробные микроорганизмы, бактерии, грибы и др.

Результат анализа выглядит как список микроорганизмов, которые были обнаружены, с указанием количества каждого из них, а также нормативного значения.

Источник: https://ooo-medicina.ru/analizy/analiz-krovi-na-mikrobiotu-kishechnika/

Как проверить кишечник?

Кишечник человека выполняет не только функцию переваривания и всасывания пищи. В толстом и тонком отделах кишечника происходит выработка некоторых витаминов и биологически активных веществ, которые участвуют в эндокринном обмене и формируют иммунную защиту организма.

Заболевания кишечника затрудняют его работу и проявляются в виде различных симптомов – от нарушения стула и болей в животе, до снижения иммунитета, изменения цвета кожи и увеличения ломкости волос.

При наличии неприятных ощущений в животе или даже небольших проблем с пищеварением не стоит затягивать с визитом к специалисту, который в точности знает, как проверить кишечник.

Врачебный осмотр и пальпация отделов кишечника

При пальпации живота доктор может выявить участки спазмированной кишки (при кишечных инфекциях), напряжение мышц пресса (при перитоните) или определить крупное опухолевое образование в брюшной полости.

Прямую кишку обследуют путем пальцевого исследования, которое позволяет обнаружить воспалительные процессы и опухоли в ректальной области.

Исследование кала под микроскопом

Анализ кала под микроскопом позволяет выявить воспалительные заболевания в кишечнике (к примеру, при мембранозном колите в стуле обнаруживается большое количество слизи) и подтвердить подозрение на рак (при распаде опухолей в каловых массах будет фиксироваться кровь).

По наличию определенных веществ в кале можно оценить функцию всасывания и переваривания пищи:

  • при обнаружении большого количества крахмала можно подозревать проблемы с пищеварением в тонкой кишке;
  • если много соединительной ткани – возможны проблемы с желудком.

Также микроскопическое исследование каловых масс способно определить наличие яиц гельминтов и их разновидность.

Анализ на дисбактериоз

Нарушение микрофлоры тонкого кишечника, что является основной причиной вздутия и метеоризма, может выявить так называемый «водородный» тест. По изменению концентрации водорода в выдыхаемом воздухе судят об уровне метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, выявляя, тем самым, отклонения от нормы.

При подозрении на наличие дисбактериоза толстой кишки можно сделать бактериологический посев кала с последующим подсчетом собственных бифидо-, лакто- и колибактерий.

Исследование на патологическую микрофлору

Рекомендовано всем лицам с признаками острых или хронических кишечных инфекций. Для этого специальной петлей отбирается мазок из прямой кишки, который в течение нескольких дней выращивается на бактериологической среде.

Затем под микроскопом определяется вид микроба, вызвавшего заболевание.
При анализе на инфекции всегда определяется чувствительность высеянной бактерии к антибиотикам, с целью назначения максимально эффективного лечения.

УЗИ кишечника

Ультразвуковое исследование проводится не так часто, поскольку петли кишечника плохо визуализируются под ультразвуковыми сигналами. Этот метод, в сочетании с эффектом Допплера, используют для оценки кровотока в крупных артериях брюшной полости, а также для выявления увеличенных лимфоузлов (например, при туберкулезе кишечника).

Рентген-исследование желудочно-кишечного тракта

Перед тем, как проверить кишечник при помощи рентген-контрастирования, врач должен предположить, в каких отделах желудочно-кишечного тракта локализуется патологический очаг.

В зависимости от месторасположения проблемной зоны будет принято соответствующее решение о способе введения контраста:

  • для желудка, тонкого и начальных отделов толстого кишечника контрастное вещество (взвесь бария) принимают через рот;
  • для нисходящего участка толстой и прямой кишки контраст вводят с помощью клизмы (такой вид рентгеновского исследования называется ирригоскопия).

После того, как контраст поступит в нужный участок кишки, выполняется рентгеновский снимок. По снимку делают выводы о размерах желудка и кишечника, особенностях их моторики, а также оценивается проходимость, наличие опухолей и их размер.

Эндоскопия

Данный метод исследования предполагает осмотр слизистой поверхности участков желудочно-кишечного тракта при помощи оптического прибора. Чтобы проверить желудок и кишечник в начальных отделах тонкой кишки, проводят фиброгастродуоденоскопию — когда эндоскоп через полость рта и пищевод опускают в указанные отделы.

Для изучения толстой кишки эндоскоп вводят через прямую кишку — этот метод называется колоноскопия. С помощью данного исследования можно осмотреть всю поверхность толстого кишечника, вплоть до аппендикса.

При необходимости с помощью эндоскопа удается взять кусочек измененной ткани кишки для изучения под микроскопом на онкологию или небольшой участок язвы (опухоли). Ранее подобные манипуляции можно было осуществить только путем оперативного вмешательства.

При обращении к семейному врачу или терапевту с жалобами на кишечник, совсем не обязательно, что обследование будет включать все указанные способы. В зависимости от характера заболевания пациента направляют на 2-3 наиболее информативных процедуры, с помощью которых можно проверить кишечник и поставить точный диагноз (иногда это возможно даже без колоноскопии).

В некоторых случаях после комплексного исследования может потребоваться консультация врача-гастроэнтеролога, хирурга, эндоскописта, онколога или эндокринолога. А если проблемы с кишечником возникли у ребенка – решение о дополнительном осмотре узконаправленными специалистами принимает исключительно врач-педиатр.

Своевременное обследование и лечение позволяют, в большинстве случаев, избежать более сложных патологий кишечника.

Источник: https://otvetprost.com/485-kak-proverit-kishechnik.html

Диагностика дисбактериоза кишечника: как выявляют заболевание

В отечественной практике диагностика и микробиология неотделимы друг от друга. Анализ кала даёт представление о составе флоры в толстой кишке. На этом диагностика дисбактериоза обычно заканчивается.

Мамы собирают кал у грудничка, доктор ставит диагноз, составляется диета, подбираются смеси. Всякий, ощутивший зуд в заднем проходе, может попробовать аналогичный алгоритм действий. Однако, дисбактериоз оказывает тотальное влияние не только на ЖКТ.

Алопеция, себорея порой служат симптомами либо являются прямым следствием дисбактериоза.

Не всякий образованный человек понимает, что причины избранных болезней берут начало в ЖКТ. Тяжёлый дисбактериоз служит причиной рака, прочих заболеваний, исключение – СПИД.

В западных школах медицины на протяжении десятков лет утверждают, что диагностика одной толстой кишки не имеет практического смысла. Это состояние воспринимается следствием прочих заболеваний.

В РФ доказали, что дисбактериоз у кормящей мамы ведёт к немедленному пополнению списка больных новорождёнными младенцами (на третьи сутки максимум).

Микрофлора

Установлено, что совокупная численность микробов (500 видов) в человеке достигает десяти в 14 степени, что на порядок больше, нежели количество клеток, составляющих организм.

Подавляющая часть флоры обитает в кишечнике, общим весом 1-2 кг. Традиционный бактериологический анализ затрагивает 10-15 видов из массы.

Реальная картина происходящего в кишечнике отличается от результата анализа.

Типичные признаки, сопровождающие заболевание, к примеру, стафилококковый дисбактериоз кишечника, чётко описаны. Многие заболевания недостаточно изучены. Метеоризм при дисбактериозе наблюдается у большого количества пациентов.

Но выделение газов происходит регулярно, человек на любой стадии развития постоянно выделяет водород и метан. Диагностика показывает – штаммы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры, провоцируют обширное газообразование, сравнительно с нормой.

Механизм вздутия слабо изучен, штаммы, его вызывающие, не определены до настоящего времени.

Получается, человек, исследуя океан и Луну, не знает многого о собственном теле. Не всякая мать сможет объяснить необходимость прикладывания ребенка к груди уже через 2 часа после родов. Таким образом происходит переход к формированию нормальной микрофлоры кишечника новорождённого.

Не удивительно, что диагностика находится на низком уровне. При анализе необходимо учитывать разницу показателей у детей до года и детей старшего возраста. Игнорирование информации приведёт к неправильному диагнозу. Полное формирование микрофлоры заканчивается в 2 года.

Причин нарушению баланса изучено немало. К примеру, приём антибиотиков после операции. Лишь каждый десятый признан абсолютно здоровым в подобных условиях.

Методики исследования

Постоянно появляются новые методики исследования. К примеру, в 2001 году Hopkins предложил использовать молекулярно-генетический способ гибридизации 16 SrPHK.

С высокой точностью определяются виды (что важно), но трудоёмкость и сложность подбора реактивов затрудняют исследования.

Молекулярный метод основан на выявлении участков ДНК взаимодействующих видов при помощи электрофореза (либо отличающимся способом).

Метод ГХ-МС имеет немало общего с названным, ориентируется на ряд жирных кислот, производство которых тесно связано со структурой ДНК. Набор ЖК аналогичен «отпечаткам пальцев» исследуемой бактерии.

Удаётся подобным образом идентифицировать несколько тысяч штаммов, в организме видов культур около 500. В последнее десятилетие серийно выпускается оборудование в указанной области.

Остаётся составить карту наличия жирных кислот в продуктах жизнедеятельности определённых бактерий.

Сегодня ГХ-МС позволяет получить информацию о сотнях видов. Гораздо больше, чем любая методика. Точное определение возбудителей важно для выбора лечения.

В результате выявляются патологии: выпадение волос, лишний вес, дерматиты, жжение в заднем проходе. Распознается набор штаммов, влияющий на развитие патологических состояний.

В подобных случаях важна точная диагностика, для недопущения развития заболевания.

Исследование фагочувствтительности

Данные о фагочувствительности при помощи ГХ-МС заполучить чрезвычайно сложно. Сбор показаний зависит от чувствительности оборудования.

В обычных условиях культура проращивается, уничтожается определённым образом (к примеру, при помощи грибов).

Исследование включает улавливание специфичных веществ, служащих результатом успешной борьбы, позволяет составить прогноз заболевания, предоставляет информацию, эффективен ли воздействующий фактор.

Бактериологический анализ

Из горла берут мазок при выявлении заболеваний дыхательной системы, кровь сдают для оценки биохимических показателей, напрямую показывающих, здоров человек либо болен.

Диагностика при дисбактериозе кишечника основывается на исследовании кала. По-другому проверить, что творится в недрах ЖКТ, затруднительно.

На западе посев на питательные среды считают методом ненадёжным по перечисленным причинам.

Сложно выдержать идеальные условия

Правильный способ диагностического забора кала.

  1. Нужна герметичная стеклянная посуда, иначе воздух убьёт анаэробные бактерии (облигатная часть флоры).
  2. Маленькая посуда – воздух под крышкой уничтожит бифидобактерии и лактобациллы.
  3. Немедленно после сбора кала в количестве минимум 1 грамма следует плотно закупорить сосуд.
  4. Хранить анализ следует при температуре +4 градуса в течение четырёх часов. Получается, для выполнения условия банка должна оказаться на столике в лаборатории немедленно.

На западе трезво оценивают возможности лаборантов. Известно: открытие пенициллина произошло благодаря подобному нарушению. Александр Флеминг не выдержал идеальные условия выращивания опасного стафилококка. Вместе со штаммом на питательной среде поселился пенициллин.

Результат неточен

Забор кала предоставляет информацию о микрофлоре определённой части толстой кишки. Желательно анализу подвергать мукозную часть флоры, не полостную, как часто происходит в случае исследования фекалий. Непосредственно в слизистой происходят процессы формирования витаминов, всасывание микроэлементов. Кроме прочего, бактерии в экскрементах преимущественно мертвы.

По указанным причинам традиционный посев фекалий не является лучшим методом.

Суть метода

Суть заключается в посеве экскрементов на питательную среду. Бактерий множество, для каждого вида среда индивидуальна. По скорости роста штамма делаются выводы о начальной численности, оперируя таблицами норм. Сверяясь с данными, выставляется диагноз (отклонения популяции в меньшую либо большую сторону).

В заключение производится анализ обнаруженной условно-патогенной флоры на чувствительность к антибиотикам, назначается эффективный курс лечения. В комплексе, подобными мероприятиями ограничивается бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника.

ГХ-МС

Газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией предоставляет преимущество в диагностировании, занимающее до 5 часов. Происходит в десятки раз быстрее, нежели выращивать экскременты.

Методика не ищет живые бактерии, нацелена на обнаружение метаболитов микрофлоры, упрощающего процесс сбора анализов.

Удешевляется сама операция, поскольку необходимость закупать дорогостоящую (преимущественно, патогенную) микрофлору отсутствует. Сложность резко снижается.

Врачи давно полагали, что существуют следы жизнедеятельности микроорганизмов, выбрасываемые в окружающую среду.

Избыточный удельный вес результатов в испражнениях говорит о развитии определённого состояния.

Результат интересен: в экскрементах присутствует полостная флора, и полный спектр метаболитов! Следовательно, живущие внутри организма виды бактерий (и грибов) определятся по следам метаболизма.

Рассказывая о гибели группы Дятлова, Ракитин говорил: по набору изотопов можно немало узнать о рабочем веществе реактора. Аналогия наблюдается в случае с микроорганизмами. Отходы жизнедеятельности сильно отличаются друг от друга, спутать затруднительно. Род определяется с точностью, определение вида допускает малую погрешность.

Георгий Осипов лестно отзывается о ГХ-МС. В первую очередь приводит доводы в пользу стоимости оборудования, упоминает о дешевизне расходных материалов. Не забывает про точность метода (до 2%).

Завершающим доводом становится широкий спектр микроорганизмов, подверженных идентификации.

Фактически, составляется полнейшая копрограмма, чрезвычайно сложная и затратная для получения традиционными методами.

Неотъемлемой частью методики является постоянство метаболитов. Доказано – за последние 2,5 млрд. лет процесс жизнедеятельности бактерий практически не менялся. Ошибочно полагать, что методика нова. Упоминания встречаются с 70-х годов XX века, первые серьёзные исследования проведены на базе РАМН в 90-е.

Суть метода

Проводится химическая реакция (к примеру, метанолиз) для выделения из пробы нужных компонентов. Превращение жирных кислот в метиловые эфиры лежит в основе анализа. Для указанного соблюдаются нужные условия, подготовка пробы занимает определённое время. Композиция эфиров представляет жидкость либо газ, вводимый в аппаратуру. Разделение производится на капиллярной колонке.

Получается гистограмма, где маркеры разделены расстоянием. Площади пиков интегрируются, выступая исходными данными дальнейших расчётов. Для любой молекулы сформированы признаки, используемые при идентификации. База данных покупается отдельно, исследование стоит денег. Возможности метода немало зависят от наличия информации. Недостаток веществ в базе данных делает невозможным идентификацию.

Спектр действия ГХ-МС крайне широк. Типичная база содержит признаки 1000 и более видов. Сообразно представленным данным, вычисляется плотность популяции штаммов.

ПЦР-диагностика

Лабораторная диагностика дисбактериоза не ограничивается двумя методиками. Потому что у врачей всегда должен быть выбор. Когда нет конкуренции, отсутствует и прогресс. Полимеразная цепная реакция работает с ДНК. Изобретена в 1983 году Кэри Мюллисом.

В заданных условиях происходит копирование имеющегося участка молекулы. Реакция проходит в пробирке под действием специальных ферментов. Зная последовательность нуклеотидов, легко предсказать результат. Постепенно открылись методы, минимизирующие число мутаций, результат анализа становится достоверным.

Длина копируемого участка ограничена, составляет 3000 звеньев. Для сравнения – геном человека кодируется при помощи 3 млрд. пар. В науке метод ПЦР часто используют для внесения намеренных мутаций в код ДНК. Это проверенный способ криминалистов вынести вердикт, сильно влияющий на решение суда. Сходство генов – надежное доказательство вины либо невиновности.

Какой анализ выбрать

У пациента клиники нет выбора. Сегодня диагностика проводится исключительно бактериологическая. На фоне дисбактериоза, осложнённого диареей, ожидание в течение 1 недели невыносимо. Как питаться больному ребёнку? Что делать взрослому?

Настоятельно рекомендуем внимательно собирать о симптомах нужную информацию. Если возникает аллергия из-за дисбактериоза, записывайте данные о местах возникновения дефектов. К примеру, аллергический вид крыльев носа указывает на дефицит витамина В. Покраснение в районе волосяной части головы – симптом себореи.

Как избежать

Диагностика по клиническим признакам сложновыполнима. Поможет информация о консистенции кала, цвете, запахе. Если грибковый дисбактериоз вызвал стоматит, немногие знают, с чего начинать лечение. Попутно с типичными в подобных случаях препаратами проводится диагностика баланса микрофлоры кишечника. Заодно оказывается помощь желудку.

На сайте представлена исчерпывающая информация по дисбактериозу, способная оказать весомую помощь. Полезно употреблять в пищу клетчатку, олигосахариды. Упоминалось о роли народных средств: пейте травы. Рост патогенной флоры подавляется при помощи ягод:

  • земляника, черноплодная рябина, черника, малина, чёрная смородина помогают в отношении сальмонелл и стафилококка;
  • абрикосы, клюква уничтожают микробы гниения;
  • голубика, брусника борются с Candida.

Включайте указанные продукты в рацион, практикуйте введение прикорма при дисбактериозе детям, формируя иммунитет. Детям младшего возраста дают отжатые соки. При лактазной недостаточ­ности сделайте акцент на бифидобактерии., растущие на молочном сахаре, играющие роль источника лактазы (либо заменителя). Покупайте ферменты отдельно, в аптеке.

Упорно продолжайте кормление грудью младенцев (не из бутылочки), правильным образом формируя внутреннюю микрофлору ребёнка. При запорах делайте акцент на продукты питания:

  1. Чёрный хлеб.
  2. Варенье.
  3. Мёд.
  4. Сироп.
  5. Овощи.
  6. Сахар.

Диарея устраняется известными народными средствами. Употребляют продукты с танином: заварка (запивается водой), сушёная черника, корки лимона и граната, горошины чёрного перца, столовая ложка крахмала. Полезно употреблять сыр, творог, добавлять кальций к ежедневному рациону.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/diagnostika-disbakterioza-kishechnika.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector