Кишечная инфекция – это опасное заболевание, которое поражает рано или поздно каждого человека. Представленный недуг включает в себя большое количество патологических процессов, которые отрицательно влияют на ЖКТ. Возникает недуг часто по причине наличия вирусов, токсинов и бактерий в организме. Признаки болезни значительно отличаются с учётом степени её тяжести.
Что способствует возникновению заболевания?
Если организм поражается вирусами и бактериями, то это чревато формированием таких болезней как:
- эшерихиоз;
- клебсиеллез;
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- диарея;
- стафилококковая инфекция.
Все представленные патологические процессы и вызывают кишечные инфекции. Кроме этого, на развитие этого недуга влияет несоблюдение правил личной гигиены, употребление грязных фруктов и овощей, пополнение организма водой, в составе которой присутствуют вредоносные микроорганизмы. Они движутся из пищевода через желудок и попадают в кишечник.
Как проявляется заболевание у взрослых?
Бывают случаи, когда кишечная инфекция у взрослых на протяжении определённого времени не даёт о себе знать, поэтому пациент даже и не подозреваете об этом коварном недуге. К самым распространённым симптомам кишечной инфекции можно отнести следующие:
- Болезненные ощущения в животе. Причина такой боли — это наличие бактерий. Носит она спазматический характер, а её продолжительность составляет 3–4 минуты.
- Понос. Причина такого состояния заключается в наличие патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Диарея может способствовать обезвоживанию организма, поэтому стоит серьёзнее относиться к такому симптому.
- Плохой аппетит.
- Запор. Если кишечные инфекции спровоцировали паразиты, а особенно глистная инвазия, то процесс дефекации станет очень затруднительным.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Плохой сон. Многим непонятно, как нарушение сна может быть взаимосвязано с кишечной инфекций. Все очень просто: инфекция способствует раздражению и человеку сложно уснуть. Во время сна организм пытается удалить токсины из печени, но они делают эту задачу трудновыполнимой.
- Нарушение иммунной системы у взрослых. Имеющиеся в организме бактерии поглощают все питательные элементы, что и приводит к ослаблению иммунитета. В дальнейшем такой процесс может стать причиной развития анемии.
- Скрежет зубами, особенно усиливающийся по ночам.
- Депрессия и боли в голове – это признаки дрожжевой инфекции у взрослых. Для тех, кто страдает головными болями, не стоит терять время, а нужно сразу отправляться к врачу.
- Высыпания на коже, зуд, жжение.
- Чувство тошноты и рвота – частые симптомы кишечной инфекции. Механизм тошноты сложный и неоднородный.
Детские кишечные инфекции
Кишечные инфекции у детей возникают по той же причине, что и у взрослых (поражение болезнетворными организмами). Они наносят поражение преимущественно пищеварительному тракту и сопровождаются токсической реакцией организма.
Кишечная инфекция у детей, как и все остальные заболевания инфекционного характера, возникает внезапно.
Ещё на первых стадиях недуга детей посещает слабость, плохой аппетит, головная боль, повышение температуры. На первый взгляд, все представленные признаки указывают на ОРЗ.
Но спустя некоторое время у ребёнка возникает тошнота и рвота, боли в животе схваткообразного характера, диарея, озноб.
Острая кишечная инфекция
Кишечная инфекция
Острые кишечные инфекции – это разновидность инфекционных острых патологий, которые возникают в результате влияния различных болезнетворных агентов. Проявляется острая кишечная инфекция лихорадкой и способствует развитию дальнейшего обезвоживания. Особенно тяжело острая инфекция протекает у детей и людей пенсионного возраста. Инкубационный период патологии длится от 5 часов до двух суток.
Очень часто сальмонеллез начинается остро после непродолжительного ощущения дискомфорта в животе. В этом период пациент отмечает у себя следующие симптомы острой кишечной инфекции:
- слабость;
- чувство тошноты;
- рвота;
- повышение температуры (38–39 С);
- острые кишечные инфекции сопровождаются болезненными ощущениями в области живота, которые носят диффузный характер;
- диарея, для которой свойственны обильные, водянистые опорожнения зеленоватого цвета.
В случае обнаружения у пациента представленных симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу его госпитализировать. Очень часто диагностируется такая форма кишечной инфекции у грудничков. Поэтому, если вы обнаружили у малыша зелёный понос, подъём температуры, то нужно немедленно показать его специалисту.
Кишечный грипп (ротавирусная инфекция)
Кишечные инфекции такой формы возникают по причине наличия в организме ротавирусов. Процесс раздражения происходит через еду, воду и руки. Ротавирусная инфекция начинает формироваться после того, как бактерии внедрились в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате повышается его двигательная активность, что способствует возникновению чувства тошноты, рвоты и поноса.
Заболевание начинает себя проявлять ещё до того, как вирусы размножатся в необходимом количестве, чтобы вызвать раздражение кишечника. Это инкубационный период, его продолжительность составляет около 5 дней.
Эффективная терапия
Лечение кишечной инфекции должно предполагать комплексный подход. Кроме купирования вредоносных микробов, пациенту требуется провести нейтрализацию токсинов и восстановление водного баланса.
Такие симптомы, как рвота и понос, вводят из организма вредные вещества, поэтому не нужно сдерживать себя. Наоборот, в этот период её даже вызывают.
Лечение кишечной инфекции не может обойтись без промывания кишечника. Эта процедура выполняется при помощи клизмы.
Ещё лечить заболевание необходимо при помощи сорбентов, которые нейтрализуют отрицательное влияние токсинов. Самыми эффективными являются:
- Смекта;
- Полифепан;
- Аттапульгит.
В период кишечной инфекции пациентам полезно голодание. Причина в том, что еда может вызвать развитие бактерий. Полезны рисовая и овсяная каши без добавления соли. Они обладают успокаивающим действием на кишечник.
Лечить кишечные инфекции показано при помощи раствора регидрона или бегидрона. Эти средства в период заболевания помогают восстановить электролитный баланс. Их приём ведётся по паре глотков каждые 10 минут. Пациенту в период кишечной инфекции необходимо больше употреблять жидкости. Лучшим вариантом станет компот из сухофруктов и различные травяные чаи.
Что касается антибиотиков при кишечной инфекции, то не рекомендуется их употреблять сразу же после наступления первых симптомов.
Они оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника и нормальную работоспособность ЖКТ. Лечение кишечной инфекции при помощи антибиотиков может назначить только лечащий врач.
Разрешается лечить заболевание такими современными препаратами, как Линекс и Лактобактерин.
Осуществлять лечение кишечной инфекции самостоятельно также не рекомендуется в период, когда у пациента сильная и изнуряющая рвота, в результате которой он не может пить, высокая температура, а в фекалиях присутствуют примеси крови.
Терапия заболевания у детей
Если кишечная инфекция у ребёнка сопровождается сильным поносом и рвотой, то требуется незамедлительно принять меры и лечить возникший недуг.
Самая распространённая ошибка родителей во время лечения кишечной инфекции – это прекратить нежелательные симптомы недуга.
В первые часы делать этого не рекомендуется, так как рвота и понос – это защитная реакция организма, в результате которой организм пытается самостоятельно устранить токсины.
Если в период лечения кишечной инфекции у детей остановить эти проявления, то это приведёт к ещё большей интоксикации. Кроме этого, если родители точно знают, что съел их малыш и подъём температуры, боли в животе вызваны именно этим, то для эффективного лечения кишечной инфекции следует спровоцировать рвоту или дефекацию.
При таких мероприятиях очень важно постоянно восполнять потерю жидкости и минеральных солей. Поэтому во время лечения кишечной инфекции у детей родители должны позаботиться о том, чтобы он принимал много жидкости. Для этого нужно давать ему специальные растворы, порошки, которые продают в аптеке. Запрещается давать ребёнку соки и молочные продукты.
В комплексной терапии кишечных инфекций хорошо зарекомендовал себя лекарственный препарат Макмирор®. Он обладает широким спектром действия и активен в отношении большинства возбудителей кишечных расстройств.
В отличие от других нитрофуанов Макмирор® эффективен при кишечных инфекциях ивазивного и неинвазивного типа. Препарат оказывает противопротозойное, противогрибковое и антибактериальное действие1.
При высокой эффективности Макмирор® обладает низкой токсичностью по сравнению с другими аналогами. Это делает его применение удобным и у взрослых, и в особенности у детей.
Питание
Если заболевание протекает в лёгкой форме, то для лечения кишечной инфекции диета предполагает только уменьшение объёма питания. Если болезнь находится в среднетяжелой форме, то питание уменьшают на 30–50%, а количество приёмов еды должно быть 5– 8 раз в день.
Диета при кишечной инфекции у детей младше 4 месяцев должна исключать употребление кисломолочных смесей. При заболевании в острой форме лечение кишечной инфекции при помощи диеты у грудничков предполагает употребление смесей, обогащённых защитными факторами: бифидобактериями, лактобактериями, биологически активными добавками.
Во время лечения кишечной инфекции при помощи диеты взрослым запрещается употреблять такие продукты:
- цельное молоко;
- чёрный хлеб;
- йогурты;
- ряженку;
- сливки;
- свёклу;
- бобовые;
- цитрусовые;
- мясные и рыбные бульоны.
Если развитие кишечной инфекции у ребёнка раннего возраста сопровождается возникновением дефицита белка, то его корригируют с 3-го дня заболевания смесями, в составе которых присутствует этот элемент. Когда нарушена внешнесекреторная функция поджелудочной железы и развит синдром мальабсорбции, то эффективным лечением кишечной инфекции у маленьких пациентов являются лечебные смеси.
Меры профилактики
Профилактика кишечных инфекций – это мероприятия, благодаря которым удаётся защитить свой организм от этого недуга. Для этого нужно соблюдать следующие простые правила:
- мыть руки перед приёмом еды;
- не употреблять сладости с кремом во время жаркой погоды;
- хранить мясо и рыбу в холодильнике;
- тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи;
- употреблять только свежее мясо и молоко;
- пить кипячённую или минеральную воду.
Кишечная инфекция – это патологический процесс, который может поражать не только взрослых, но и детей. Устранить этот недуг можно, если строго придерживаться составленной врачом схемы лечения.
Источник: https://SimptoMer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/530-kishechnaya-infektsiya-simptomy
Неинфекционные желудочно-кишечные заболевания
Проведены исследования комплексных пробиотиков «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека. Какие направления исследовались?
Норма микрофлоры
Нормальная микрофлора человека или микробиота рассматривается как качественное и количественное соотношение популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма хозяина.
Дисбактериоз, что это?
Дисбактериоз кишечника (микро экологические нарушения желудочно-кишечного тракта), рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, в том числе при синдроме раздраженного кишечника, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры определенного биотопа, а также транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами.
Дисбактериоз кишечника различной степени выраженности выявляется у 90% населения России по данным РАМН. Он возникает от разнообразных причин:
- характера питания;
- возраста;
- состояния окружающей среды;
- при пищевой аллергии и аллергических заболеваниях;
- у больных, длительно получающих антибактериальную терапию;
- от воздействия лучевой и цитостатической терапии;
- при гастроэнтерологической патологии;
- у больных метаболическим синдромом.
Происходит гибель нормальной кишечной микрофлоры, расширяется спектр потенциально-патогенных микроорганизмов, изменяется видовой и количественный состав.
Нарушение качественного и количественного соотношения микробного пейзажа кишечника в сторону увеличения потенциально патогенной и резкого уменьшения нормальной микрофлоры определяется как дисбиоз.
Дисбиоз
Дисбиоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием, приводящим к изменению внутренней среды кишечника, нарушению процессов пищеварения с повреждающим воздействием на кишечную стенку, а вслед за структурными морфологическими изменениями развиваются и функциональные, проявляющиеся синдромом нарушенного всасывания (мальабсорбцией) и нарушением моторно-эвакуаторной функции в виде запоров или поносов.
Синдром раздраженного кишечника
- Синдром раздраженного кишечника определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений, продолжительностью свыше 12 недель за истекший год, включающий в себя боль в животе, уменьшающуюся после акта дефекации, разнообразные кишечные расстройства, в том числе, метеоризм, поносы, запоры или их чередование, чувство неполного опорожнения кишечника и императивные позывы на дефекацию.
- Следует указать, что синдром раздраженного кишечника распространен повсеместно, от которого на всем земном шаре страдают около миллиарда жителей.
- Через дисбактериоз образуется патологический порочный круг, который необходимо разорвать, чтобы предупредить прогрессирование поражения кишечника и его функций, успешного лечения основного заболевания и диктует необходимость поиска и включение в комплекс реабилитационных мероприятий препаратов, направленных на восстановление нормального микробиоценоза кишечника.
Как могут помочь пробиотики?
Ключевыми элементами функционального питания во всем мире признаны поликомпонентные пробиотики, которые позволяют оптимизировать процессы пищеварения, устраняют газообразование в кишечнике, способствуя его очищению, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне.
Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, снижает рис развития ряда социально значимых заболеваний и т.д.
Общедоступные категории продуктов функционального питания являются пробиотические продукты, в том числе содержащих бифидобактерии и другие молочнокислые бактерии, пищевые волокна. К ним относится:
- «Курунговит» (бифидостимулирующий эффект моркови связан с наличием пантотенатсодержащих соединений, хорошо стимулируют рост лактобацилл)
- «Курунговит ЖКТ» (в состав которого включен имбирь и дигидрокверцетин).
Впервые научные доказательства полезных свойств молочнокислых бактерий были получены великим русским ученым, лауреатом нобелевской премии И.И. Мечниковым в начале xx века.
Целью исследования явилось изучение влияния пробиотиков «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека, оценка их клинической и микробиологической эффективности.
Источник: https://mir-zdor.ru/neinfekcionnye-zheludochno-kishechnye-zabolevanija.html
Болезни кишечника: какие есть разновидности?
Какие бывают виды болезней кишечника?
Болезни кишечника бывают разными, в зависимости от причин возникновения. Основные группы заболеваний:
- Инфекционные появляются при попадании в организм вредных микрооганизмов, которые вызывают острое воспаление стенок кишечника, сопровождаются интоксикацией. Вызывают эти болезни кишечника бактерии, вирусы, простейшие.
- Наследственные, или врожденные связаны с недостаточной выработкой определенных ферментов, из-за чего развивается непереносимость отдельных продуктов.
- Воспалительные неинфекционные обычно носят хронический характер. Воспалительный процесс возникает без участия патогенов, основная причина – аутоиммунные патологии.
- Нейрогенные болезни связаны с нарушениями в работе нервной системы, низкой стрессоустойчивостью, нарушением проведения нервных импульсов.
- Паразитарные – вызваны активностью кишечных паразитов. Паразиты могут находиться в любом отделе кишечника, а также поражать печень и желчные протоки. Их наличие приводит к постоянному воспалению слизистой, интоксикации.
- Опухолевые связаны с появлением новообразований (доброкачественных либо злокачественных).
- Спаечные чаще проявляются у женщин, являются следствие воспалительных процессов в матке и яичниках.
Как распознать инфекционное воспаление кишечника?
Диагностировать воспалительное заболевание кишечника можно:
- по совокупности симптомов;
- посредством осмотра и пальпации живота;
- по результатам лабораторных и аппаратных исследований (анализы кала и крови, компьютерная томография кишечника), которые помогут наиболее точно определить характер и причину болезни.
Кишечное воспаление сопровождается болями, нарушением стула, метеоризмом.
Может ли быть температура при воспалении кишечника?
Если воспаление острое, которое спровоцировала кишечная инфекция, сопровождается рвотой и поносом, температура может повышаться до 38-39 градусов. Она обычно снижается на второй-третий день заболевания, после очищения организма от патогенов. При использовании антибактериальных препаратов понижение температуры и улучшение самочувствия наступает быстрее.
Повышение температуры возникает также при аппендиците (боль локализуется в правой части живота).
У женщин боль в животе на фоне высокой температуры требует дополнительной дифференциальной диагностики.
Хронические болезни кишечника могут протекать вовсе без повышения температуры или на фоне повышения ее до субфебрильных значений.
Болезни тонкого кишечника: диагностика и симптомы
Боли в тонком кишечнике могут возникать по причине острого или хронического воспалительного процесса. Они возникают по ряду причин, начиная от инфекционной природы и заканчивая нарушением микрофлоры и недостатком ферментов.
Проблемы с тонким кишечником сопровождаются такими симптомами:
- Болевые ощущения спастического характера, сопровождающиеся метеоризмом, поносом (жидкий стул чаще 4-5 раз в сутки).
- Тошнота, рвота.
- Снижение массы тела.
- Авитаминозы, истощение.
- При хронических формах болезней тонкой кишки проявляются вегетативные симптомы: головокружение, апатия, слабость перед дефекацией или сразу после нее.
Дуоденит – воспалительное заболевание верхнего отдела – 12-перстной кишки. Возникает как следствие инфекционной болезни, гастрита (в т.ч. хеликобактер-ассоциированного), из-за раздражения слизистой большим количеством желчи. Сопровождается болью в верхней части живота, отрыжкой, изжогой, тошнотой, снижением веса. Если дуоденит не лечить, он может перерасти в язвенную болезнь.
Энтерит – болезнь, при которой воспалена тонкая кишка на всем протяжении или отдельном участке. Острая форма связана с активностью патогенных микроорганизмов, хроническая может иметь неинфекционную природу. Симптомы: расстройство стула, сильное вздутие, боль, которая уменьшается после отхождения газов.
Болезнь Крона – специфическое воспалительное заболевание. Его симптомы: острая приступообразная боль в области пупка, диарея, рвота. Больной стремительно теряет вес. Наблюдается поражение ногтей, кожа иссушена, в уголках рта появляются заеды.
Дисбактериоз связан с нарушением баланса микрофлоры, которое возникает после острой инфекции, в результате неправильного питания, хронического воспаления, на фоне приема антибиотиков и других медикаментов.
Он сопровождается метеоризмом, расстройством стула, постоянными болями слабой интенсивности, нарушением усвоения питательных веществ.
При дисбактериозе тонкого кишечника лечение проводится с помощью диеты, антибактериальных и пробиотических средств.
Непроходимость кишечника связана с сужением просвета, из-за чего нарушается процесс прохождения пищи. Основные причины – нарушение питания, паразитарная инфекция, сильное воспаление отдельного участка кишечника.
У больного возникает сначала резкая боль, которая локализуется в конкретной части живота. Со временем она приобретает постоянный характер. Также возникает рвота, обычно без предшествующей тошноты.
Непроходимость кишок – сложное заболевание, которое лечится в условиях стационара.
Целиакия – обычно врожденная патология, которая связана с неспособностью переваривать продукты, содержащие клейковину. Проявляется еще в детском возрасте, в период введения разнообразных прикормов. Симптомы – жидкий стул, бледный цвет кожи, истощение, отсутствие аппетита. Нарушение работы ЖКТ в этом случае пожизненное, поэтому необходимо придерживаться безглютеновой диеты.
Опухоли могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Рак тонких кишок возникает довольно редко – всего в 2% случаев онкологии ЖКТ, и чаще у мужчин.
Опухоли могут возникать на фоне хронического отравления, неправильного питания с содержанием пищевых добавок, при наличии хронических воспалений кишечника и полипов.
Болезни толстого кишечника: какие есть разновидности?
Толстая кишка – место, где всасывается основная часть витаминов и микроэлементов. Когда толстый кишечник поражен болезнью, у человека развиваются авитаминозы, истощения, появляются нарушения в работе других органов.
Список симптомов, которые возникают при заболевании толстой кишки:
- Болевые ощущения – резкие, спастические или ноющие, часто в нижней части живота. У женщин аналогичная возникает при гинекологических заболеваниях.
- Пациента беспокоит давление в животе изнутри, распирание кишечника. Его вызывает повышенное газообразование и плотность каловых масс. Вздутие усиливается к вечеру. После дефекации облегчение может не наступать.
- Недержание газов или кала.
- Изменение консистенции стула, зловонный запах.
Язвенный колит – болезнь, при которой на слизистой образуются язвы. Имеет преимущественно бактериальную природу, нередко является предшественником рака. Симптомы: боль слева или справа от пупка, жидкий стул, кровотечение из кишечника, слабость.
Хронический колит – болезнь, причина которой воспалительный процесс на слизистой оболочке отделов толстой кишки. Он появляется в результате пищевой аллергии, инфекции в толстом кишечнике, паразитарных заболеваний, отравления токсичными веществами или тяжелыми металлами. Основные симптомы:
- вздутие и спазмы;
- частые позывы к дефекации, безрезультатные;
- расстройства стула – поносы, запоры, их чередование;
- наличие крови в стуле;
- снижение аппетита и веса;
- головная боль, раздражительность, бессонница.
Дискинезия, или синдром раздраженного кишечника. Характерных признаков патологии нет, но человека беспокоят нарушения стула, вздутие, урчание, спазмы, связанные с эмоциональными переживаниями. Имеет нервную природу.
Нередко человек сам отмечает, что заболел после серьезного стресса или переживаний. Заболевание появляется у взрослого человека, чаще у женщин, поскольку они более эмоциональные и остро реагируют на стресс.
Для лечения используются успокоительные средства, а также медикаменты, которые помогают убрать симптомы.
Аппендицит – острое, гнойное воспаление отростка – слепой кишки. Он находится правее пупка. Там же локализуется основная боль, при надавливании отдающаяся во всему животу и даже в бедро.
Сопровождается рвотой, повышением температуры. Без операции острый аппендицит не вылечить.
Но операции нередко выполняются ошибочно, при неточной диагностике, ведь похожие симптомы могут указывать на воспаление яичника и женщин и острый простатит у мужчин.
Рак толстого кишечника встречается намного чаще, чем рак тонкого.
Основные причины: питание с избытком легких углеводов (мучное, сахар), жареная пища, алкоголизм, недолеченное воспаление, хроническое отравление, пищевая аллергия, стрессы.
Определить его на первых стадиях сложно, поскольку симптомы напоминают хронический колит. В отличие от большинства кишечных заболеваний, при раке часто возникают запоры.
Современная медицина позволяет качественно лечить кишечные болезни и предотвращать серьезные осложнения. Но главный залог успешной терапии – строгая диета, которой нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а в некоторых случаях – всю жизнь.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aae59e98139ba8c18ec8bd9
Кишечная инфекция, симптомы кишечной инфекции
Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30.
Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
ПричиныВозбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах.
Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно.
Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану.
Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом.
Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Что происходит?Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
Как проявляются?Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно.
В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ.
Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
повышенная температура;тошнота, рвота;боль в животе;понос;избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.
Диагностика и лечениеОчень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Источник: https://infectolog.ru/54-simptomy-kishechnoy-infekcii.html
Инфекционные заболевания – список самых опасных недугов и профилактика инфекций
Инфекционные заболевания являются самыми распространенными видами болезней. Согласно статистическим данным, каждый человек болеет инфекционным заболеванием хотя бы раз в году. Причина такой распространенности этих болезней кроется в их многообразии, высокой заразности и устойчивости к внешним факторам.
Классификация инфекционных заболеваний
Распространенной является классификация инфекционных болезней по способу передачи инфекции: воздушно-капельный путь, фекально-оральный, бытовой, трансмиссивный, контактный, трансплацентарный. Некоторые из инфекций могут относиться одновременно к разным группам, потому что они могут передаваться разными путями. По месту локализации инфекционные болезни разделяют на 4 группы:
- Инфекционные кишечные заболевания, при которых возбудитель живет и размножается в кишечнике. К болезням этой группы относятся: сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм.
- Инфекции органов дыхания, при которых поражается слизистая оболочка носоглотки, трахея, бронхи и легкие. Это самая распространенная группа инфекционных заболеваний, вызывающая ежегодно эпидемические ситуации. В данную группу входят: ОРВИ, разнообразные виды гриппа, дифтерия, ветряная оспа, ангина.
- Кожные инфекции, передающиеся через прикосновения. Сюда входят: бешенство, столбняк, сибирская язва, рожистое воспаление.
- Инфекции крови, передающиеся насекомыми и через медицинские манипуляции. Возбудитель живет в лимфе и крови. К кровяным инфекциям относят: сыпной тиф, чуму, гепатит В, энцефалит.
Особенности инфекционных болезней
Инфекционные болезни обладают общими особенностями. У разных инфекционных заболеваний эти особенности проявляются в разной степени. К примеру, заразность ветряной оспы может достигать 90%, а иммунитет формируется на всю жизнь, в то время, как заразность ОРВИ составляет около 20% и формирует кратковременный иммунитет. Общими для всех инфекционных заболеваний являются такие особенности:
- Заразность, что может вызывать эпидемические и пандемические ситуации.
- Цикличность протекания заболевания: инкубационный период, появление предвестников болезни, острый период, спад болезни, выздоровление.
- Общие симптомы включают в себя повышение температуры, общее недомогание, озноб, головную боль.
- Формирование иммунной защиты относительно заболевания.
Причины инфекционных заболеваний
Основной причиной инфекционных заболеваний являются возбудители: вирусы, бактерии, прионы и грибы, однако не во всех случаях попадание вредоносного агента приводит к развитию заболевания. При этом будут иметь значение такие факторы:
- какую заразность имеют возбудители инфекционных болезней;
- какое количество агентов попало в организм;
- какая токсикогенность микроба;
- каково общее состояние организма и состояние иммунной системы человека.
Холецистит – что это за болезнь, и как от нее избавиться?
Периоды инфекционной болезни
От времени попадания возбудителя в организм и до полного выздоровления требуется некоторое время. За этот период человек проходит через такие периоды инфекционного заболевания:
- Инкубационный период – промежуток между попаданием вредоносного агента в организм и началом его активного действия. Этот период колеблется от нескольких часов до нескольких лет, но чаще составляет 2-3 дня.
- Проднормальный период характеризуется появлением симптомов и размытой клинической картиной.
- Период развития заболевания, в который симптомы болезни усиливаются.
- Период разгара, при котором симптомы выражены максимально ярко.
- Период угасания – симптомы снижаются, состояние улучшается.
- Исход. Зачастую им является выздоровление – полное исчезновение признаков заболевания. Исход может быть и другим: переход в хроническую форму, смерть, рецидив.
Распространение инфекционных заболеваний
Инфекционные болезни передаются такими путями:
- Воздушно-капельным – при чихании, кашле, когда частицы слюны с микробом вдыхаются здоровым человеком. Таким путем происходит массовое распространение инфекционной болезни среди людей.
- Фекально-оральным – микробы передаются через загрязненные продукты, грязные руки.
- Предметным – передача инфекции происходит через бытовые предметы, посуду, полотенца, одежду, постельное белье.
- Трансмиссивным – источником инфекции является насекомое.
- Контактным – передача инфекции происходит через половые контакты и зараженную кровь.
- Трансплацентарным – зараженная мать передает инфекцию ребенку внутриутробно.
Диагностика инфекционных болезней
Так как виды инфекционных заболеваний многообразны и многочисленны, для постановки правильного диагноза врачам приходится применять комплекс клинических и лабораторно-инструментальных способов исследования.
На начальном этапе диагностики важную роль играет сбор анамнеза: истории предыдущих заболеваний и данного, условия жизни и работы. После осмотра, составления анамнеза и постановки первичного диагноза врач назначает лабораторное исследование.
В зависимости от предполагаемого диагноза это могут быть разные анализы крови, клеточные тесты и кожные пробы.
Инфекционные заболевания — список
Инфекционные заболевания являются лидерами среди всех болезней. Возбудителями данной группы болезней выступают различные вирусы, бактерии, грибки, прионы и паразиты. Основные инфекционные заболевания – это болезни, имеющие высокую степень заразности. Наибольшую распространенность имеют такие инфекционные заболевания:
- инфекции нижних дыхательных путей;
- кишечные заболевания;
- ОРВИ;
- ВИЧ;
- туберкулез;
- гепатит В;
- дизентерия;
- кандидоз;
- токсоплазмоз;
- сальмонеллез.
Бактериальные заболевания человека – список
Бактериальные заболевания передаются через инфицированных животных, больного человека, зараженные продукты, предметы и воду. Они подразделяются на три вида:
- Кишечные инфекции. Особенно распространены в летний период. Вызываются бактериями рода Сальмонелла, Шигелла, кишечными палочками. К кишечным заболеваниям относятся: брюшной тиф, паратиф, пищевая токсикоинфекция, дизентерия, эшерихиоз, кампилобактериоз.
- Инфекции дыхательных путей. Они локализуются в органах дыхания и могут быть осложнениями вирусных инфекций: ГРИППА и ОРВИ. К бактериальным инфекциям дыхательных путей относятся такие: ангина, тонзиллит, гайморит, трахеит, эпиглоттит, пневмония.
- Инфекции наружных покровов, вызываемые стрептококками и стафилококками. Заболевание может возникать по причине попадания на кожу вредных бактерий извне или по причине нарушения баланса кожных бактерий. К инфекциям этой группы относятся: импетиго, карбункулы, фурункулы, рожа.
Вирусные заболевания – список
Вирусные заболевания человека отличаются высокой заразностью и распространенностью. Источником болезни является вирус, передаваемый от больного человека или животного.
Возбудители инфекционных заболеваний быстро распространяются и могут охватить людей на огромной территории, приводя к эпидемическим и пандемическим ситуациям.
Они проявляют себя в полной мере в осенне-весенний период, что связано с погодными условиями и ослабленными организмами людей. В десятку распространенных инфекций входят:
- ОРВИ;
- грипп;
- бешенство;
- ветрянка;
- вирусный гепатит;
- цитомегаловирусная инфекция;
- простой герпес;
- инфекционный мононуклеоз;
- краснуха;
- вирусная пневмония.
Грибковые заболевания
Грибковые инфекционные заболевания кожи передаются с помощью непосредственного контакта и через зараженные предметы и одежду. У большинства грибковых инфекций схожие симптомы, поэтому для уточнения диагноза требуется лабораторная диагностика кожного соскоба. К распространенным грибковым инфекциям относятся:
- кандидоз;
- кератомикоз: лишай и трихоспория;
- дерматомикоз: микоз, фавус;
- пиодермия: фурункулез, гнойники;
- экзантема: папиллома и герпес.
Протозойные заболевания
Протозойные заболевания – это болезни, вызываемые паразитарными простейшими. Среди протозойных заболеваний распространены: амебиаз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия.
Переносчиками инфекции выступают домашние животные, домашний скот, малярийные комары, мухи Цеце. Симптомы данных заболеваний схожи с кишечными и острыми вирусными заболеваниями, но в некоторых случаях болезнь может проходить без симптомов.
Для уточнения диагноза необходима лабораторная диагностика кала, мазков крови или мочи.
Прионные заболевания
Среди прионных заболеваний часть болезней приходится на инфекционные. Прионы, белки с измененной структурой, проникают в организм вместе с зараженной пищей, через грязные руки, нестерильные медицинские инструменты, зараженную воду в водоемах.
Прионные инфекционные заболевания людей – тяжелые инфекции, которые практически не поддаются лечению. К ним относятся: болезнь Крейтцфельтда-Якоба, куру, фатальная семейная бессонница, синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера.
Прионные заболевания поражают нервную систему и головной мозг, приводя к деменции.
Самые опасные инфекции
Самые опасные инфекционные заболевания – это болезни, при которых шанс выздороветь составляет доли процента. В пятерку самых опасных инфекций входят:
- Болезнь Крейтцфельтда-Якоба, или губчатая энцефалопатия. Данное редкое прионное заболевание передается от животного к человеку, приводит к нарушениям мозговой деятельности и смертельному исходу.
- ВИЧ. Вирус иммунодефицита не является смертельным, пока он не перешел в следующую стадию – СПИД.
- Бешенство. Излечение от болезни возможно при помощи прививки, пока не появились симптомы бешенства. Появление симптомов свидетельствует о скором летальном исходе.
- Геморрагическая лихорадка. Сюда входит группа тропических инфекций, среди которых есть тяжело диагностируемые и не поддающиеся лечению.
- Чума. Данное заболевание, косившее когда-то целые страны, сейчас встречается редко и поддается лечению антибиотиками. Смертельными являются лишь некоторые формы чумы.
Профилактика инфекционных заболеваний
Профилактика инфекционных болезней состоит из таких составляющих:
- Повышение защитных сил организма. Чем крепче иммунитет человека, тем реже он будет болеть и быстрее вылечиваться. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, полноценно отдыхать, стараться быть оптимистом. Хороший эффект для повышения иммунитета имеет закаливание.
- Вакцинация. В период эпидемий положительный результат дает прицельная вакцинация против конкретного разгулявшегося заболевания. Прививки против некоторых инфекций (корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк) внесены в обязательный прививочный график.
- Контактная защита. Важно избегать зараженных людей, пользоваться защитными индивидуальными средствами в период эпидемий, часто мыть руки.
Источник: https://creativportal.ru/infekcionnye-zabolevanija-spisok-samyh-opasnyh-nedugov-i-profilaktika-infekcij/
Кишечные инфекции: классификация и эпидемический процесс
Кишечные инфекции, пожалуй, самые распространённые инфекционные заболевания. Все они характеризуются единым механизмом заражения и различными путями передачи. Среди наиболее частых возбудителей кишечных инфекций можно выделить бактерии и вирусы. Кроме того вызывать подобные заболевания могут некоторые виды простейших организмов и грибы.
Список кишешных инфекций
К списку бактериальным кишечным инфекциям относятся:
- Эшерихиоз;
- Дизентерия;
- Брюшной тиф и паратиф;
- Сальмонеллёз;
- Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулёз;
- Холера;
- Бруцеллёз;
- Кампилобактериоз;
- Хеликобактериоз;
- Пищевые токсикоинфекции;
- Ботулизм;
- Листериоз;
- Лептоспироз.
К вирусным кишечным инфекциям относятся:
- Энтеровирусная инфекция, полиомиелит;
- Энтеральные гепатиты: гепатит А, гепатит Е;
К протозойным кишечным инфекциям относятся:
- Амебиаз;
- Токсоплазмоз;
- Лямблиоз;
- Балантидиаз.
К грибковым кишечным инфекциям – микотоксикозам – относятся:
- Споротриеллотоксикоз;
- Фузариограминеаротоксикоз;
- Фузарионивалетоксикоз;
- Эрготизм;
- Афлатоксикозы;
- Стахиботриотоксикоз.
Эпидемический процесс при кишечных инфекциях
Первым звеном эпидемического процесса является источник инфекции, т.е. объект, который служит местом естественной жизнедеятельности возбудителя. Из источника происходит заражение людей и животных.
Источником кишечных инфекций могут выступать как больной человек и бактерионоситель, так и различные животные и объекты окружающей среды.
Среди заболеваний данной группы выделяют антропонозные инфекции, при которых источником является только человек и бактерионоситель, т.е. практически здоровый человек, в организме которого содержится возбудитель. К таким инфекциям относятся: дизентерия, брюшной тиф и паратиф А, холера, энтеровирусная инфекция, полиомиелит, гепатит А и Е, амебиаз и др.
К зоонозным кишечным инфекциям, источником заражения при которых являются животные, относятся в частности: бруцеллёз и лептоспироз.
Среди кишечных инфекций имеются также зооантропонозные (например, кампилобактериоз, хеликобактериоз) и сапрозоонозные инфекции (например, листериоз, иерсиниозы).
Вторым важным элементом эпидемического процесса при всех инфекциях является механизм передачи. Это ни что иное как способ перемещения возбудителя болезни от заражённого организма к восприимчивому организму.
Для всех кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи. Суть этого механизма в следующем: возбудитель локализуется преимущественно в кишечнике, выделение его в окружающую среду происходит с испражнениями (фекалиями), а попадание в восприимчивый организм осуществляется через рот (т.е. орально).
Факторами передачи в данном случае выступают вода, почва, пища, грязные руки и посуда, предметы окружающей обстановки.
В соответствии с этими факторами для данной группы инфекций выделяют три основных пути передачи, т.е.
конкретные элементы внешней среды или их сочетание, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой: алиментарный (пищевой) путь, водный и контактно-бытовой.
Для различных кишечных инфекций и ведущий путь передачи также будет различным. Например, при ботулизме – алиментарный, а при холере – водный.
Источник: http://surgeryzone.net/infekcii/kishechnye-infekcii-klassifikaciya-i-epidemicheskij-process.html