Гастропарез: симптомы и лечение, диета, медикаменты и хирургия

В современном мире вряд ли найдется абсолютно здоровый человек. Учитывая экологию, фастфуды на каждом углу, вредные добавки в продуктах питания и постоянные стрессы, вряд ли нужно удивляться проблемам с тем же желудком. Впрочем, бывают и другие причины, приводящие к патологиям.Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Гастропарез, определение и описание

Гастропарез по определению медиков — поражение желудочных мышц. Его появление воздействует на скорость освобождения от пищи желудка. Сам желудок можно воспринимать как контейнер, в котором происходит процесс переработки попавшей туда пищи.

Он состоит из мышц, они, сокращаясь, перемешивают и продвигают пищу в кишечник порционно.  При этом определенные дозы позволяют пище тщательней перемешиваться с пищеварительным соком поджелудочной и кишечника, желчью печени. При этом улучшается всасывание переработанных продуктов.

В случае паралича желудочных мышц пища плохо усваивается и не удаляется из кишечника.

Причины возникновения патологии

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Патология возникает при повреждениях нервного желудочного аппарата или при остановке его работы. Когда медики диагностируют у пациента гастропарез, причины его возникновения могут включать:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной системой (Паркинсон, инсульт);
  • действие некоторых фармацевтических препаратов (снотворное, блокатор кальциевых каналов, 3циклические антидепрессанты);
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • нехватка в крови необходимых веществ (магний, калий, кальций и прочие).

Заболевание может протекать на фоне паралича кишечника и пищевода или же являться самостоятельной проблемой.

Симптоматика заболевания

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Когда имеется подозрение на гастропарез, первичные симптомы, как правило, включают тошноту и рвоту. Признаки патологии могут проявляться непостоянно, обычно они возникают во время еды или после нее.

Список может включать:

  • ощущение наполненности желудка даже при малом поступлении пищи;
  • вздувшийся живот;
  • икоту, отрыжку, изжогу;
  • неопределенную желудочную боль;
  • плохой аппетит, снижение веса.

Когда возникает подозрение на гастропарез, симптомы и лечение подтверждаются и устанавливаются при диагностике. Симптоматика облегчается применением препаратов, повышающих сократительную активность мышц желудка, за счет чего он быстрей опорожняется. Иногда сложное заболевание требует введения пищевой трубки, она вставляется в тонкую кишку.

Также к симптомам можно отнести «скачущий» уровень сахара. Гастропарез при сахарном диабете встречается достаточно часто, у таких пациентов симптоматика связана с верхними участками пищеварительной системы.

Гастропарез диабетический

К диабетическому гастропарезу относят неполную остановку деятельности желудка на фоне стабильно повышенного процента в крови сахара в течение длительного временного отрезка.

При этом наблюдается и негативное влияние на деятельность нервной системы пациента. Нарушения комплексно затрагивают нервы, отвечающие за мышцы и образование кислот и ферментов.

Осложнения сказываются на желудке, кишечнике или полностью ЖКТ.

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

При возникновении патологии признаки могут быть следующими:

  • В начале заболевания у пациента после еды возникает изжога, отрыжка.
  • Даже при небольшом количестве съеденной пищи возникает чувство чрезмернонаполненного желудка.
  • Тошнота, рвота, вздувшийся живот, нарушение стула.

Однако чаще всего признаки, указывающие на диабетическийгастропарез индивидуальны. Особо неприятный момент для диабетиков при проявлении патологии – сложность поддержания постоянного уровня сахара даже при правильном питании и размеренном образе жизни.

Лечение диабетического гастропареза

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Если диагностика подтверждает диабетический гастропарез, лечение следует начинать с пересмотра режима жизни и жесткого контроля сахара в организме. Основной причиной развития патологии считается блуждающий нерв. В процессе лечения требуется восстановить его работу. В итоге желудок функционирует нормально, стабилизируется состояние сердца и сосудов. Есть несколько способов лечения гастропареза диабетического:

  • Применение медикаментов.
  • Специально разработанные упражнения, проводимые после приема пищи.
  • Пересмотр рациона питания.
  • Составление щадящего меню, переход на жидкую или полужидкую пищу.

В комплексе данные методы хорошо стабилизируют деятельность желудка и регулируют уровень сахара.

Гастропарез идиопатический

Идиопатический гастропарез относится к одному из основных видов патологии. Заболевание представляет собой расстройство желудка функциональное, когда нарушена эвакуаторная функция.

Патология проявляется приступами тошноты, которые проявляются с периодичностью нескольких раз в неделю. Возможна кратковременная рвота, наблюдающаяся минимум раз каждую неделю, или же стереотипные ее приступы, продолжающиеся до 7 дней и возникающие минимум трижды за год.

Нарушение работы желудка может наблюдаться на фоне психопатологических состояний – той же депрессии.

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Для подтверждения заболевания проводятся определенные тесты, показывающие скорость движения пищи и опорожнение желудка.

Обычно тесты используют малую толику радиоактивного вещества, добавленного в принимаемые продукты.

Может проводиться рентгенография, радиоизотопное обследование, дыхательные тесты, ультразвуковые исследования и прочие методики. После чего специалисты назначает необходимое лечение.

Лечение гастропареза

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Когда врач подтверждает у пациента гастропарез, лечение назначается в зависимости от состояния пациента.

Как правило, это:

  • Пересмотр рациона, назначение диеты. В меню включаются продукты, содержащие малую долю клетчатки и жиров.
  • Ежедневная порция делится на несколько приемов малыми частями.
  • Используются медикаменты, ускоряющие опустошение желудка путем наращивания сократительной активности. Это может быть препарат эритромицина, домперидон или метоклопрамид. При этом эритромицин относится к группе антибиотиков, однако его свойства помогают ускорять передвижение пищи в желудке.
  • Хирургическое вмешательство, при котором пищевая трубка вставляется в тонкий кишечник. Способ применяют при особо тяжелых патологиях.

Гастропарез и диета

Чтобы желудок мог как можно быстрей освобождаться от пищи, необходимо снизить объемы порций, однако есть их чаще.

Диета при гастропарезе предусматривает включение жидкостей и продуктов, которые не требуется тщательно пережевывать, что впоследствии облегчает процесс выхода пищи из желудка.

Жирные продукты стоит убирать из рациона по максимуму, поскольку жир провоцирует выработку гормонов, замедляющих работу желудка. Если стадия болезни достаточно серьезна, пациент может быть переведен исключительно на жидкую диету.

Лечение народными методами

Возможно ли лечение гастропареза народными методами? Дело в том, что на сегодняшний день не разработан способ, позволяющий избавить пациента от симптомов в полной мере и полностью наладить функции кишечника. Однако существует ряд трав, которые способствуют улучшению пищеварения.

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Быстрому расщеплению пищи хорошо помогает дудник, листья одуванчика и артишока, корочки апельсина. Китайский боярышник препятствует застою пищи в кишечнике.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/gastroparez-kak-izbavitsya-ot-problemy/

Гастропарез

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота. Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ. При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

K31.9 Болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки неуточненная

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Гастропарез – состояние, характеризующееся снижением перистальтики желудка. Нарушение мышечных сокращений органа приводит к замедленному опорожнению полости желудка. Это сопровождается появлением характерной клинической симптоматики, которая неблагоприятно влияет на качество жизни пациента.

Заболеваемость среди взрослых людей составляет 4%. Чаще гастропарез встречается у женщин молодого возраста.

Наиболее распространенными клиническими формами заболевания являются первичная или идиопатическая (36%) и диабетическая (29%); значительно реже встречаются послеоперационные и другие нарушения перистальтики (13%).

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Гастропарез

Возникновение заболевания может быть вызвано различными факторами. С учетом причин в современной гастроэнтерологии выделяют три этиологических варианта гастропареза:

  1. Идиопатический. Расстройство перистальтики возникает без очевидной причины. Существует теория, что данная форма заболевания связана с вирусным воздействием (заражением цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр), однако достоверных подтверждений этого предположения пока не обнаружено.
  2. Диабетический. У пациентов, страдающих сахарным диабетом (как 1, так и 2 типа), развивается гипергликемия – повышение уровня глюкозы. При продолжительном течении заболевания повышенный сахар вызывает повреждение стенок капилляров, питающих нервную ткань. Нейропатия волокон, обеспечивающих функциональную активность пищевода и желудка, приводит к нарушению передачи нервных импульсов. Недостаточность иннервации мышечных клеток кишечника сопровождается снижением его тонуса.
  3. Постхирургический. Заболевание может возникать после проведения оперативных вмешательств на желудке. К ним относятся ваготомии, бариатрические операции, фундопликации.

В число редких причин гастропареза входят гипотиреоз, болезнь Паркинсона, склеродермия, ХПН. Появление гастропареза часто ассоциировано с употреблением лекарственных средств, неблагоприятно влияющих на моторику желудка. К ним относятся опиоидные средства, агонисты допамина, соли лития, циклоспорин.

Нормальное опорожнение желудка обеспечивается координированной работой мышечных элементов во всех отделах органа. Начальные отделы поддерживают постоянный тонус, а конечные (антральные) — обладают перистальтической активностью. Благодаря этому создается внутрижелудочное давление, что обеспечивает эвакуацию пищи.

Уровень мышечной активности контролируется множеством факторов: нервной системой, пищеварительными гормонами и пептидами, функцией интерстициальных клеток Кахаля.

Изменения нервной и гуморальной регуляции нарушают согласованную работу отдельных мышечных компонентов стенки желудка.

Снижение тонуса и уменьшение активности перистальтики является основным механизмом возникновения симптомов гастропареза.

Выраженность симптоматики при гастропарезе может отличаться у разных пациентов. Тяжесть течения заболевания определяет состояние больного, его качество жизни. Выделяют три степени тяжести гастропареза:

  • Легкая степень. Симптоматика заболевания легко поддается коррекции специфическими лекарствами. При этом у пациента нет сильной потери веса. Питание больного соответствует нормальной диете с минимальными ограничениями.
  • Средняя степень. Клинические проявления можно частично купировать фармакотерапией. Обязательным компонентом лечения при данной форме является коррекция образа жизни, в том числе переход к правильному питанию.
  • Тяжелая степень. Симптомы сохраняются даже при проведении специфической терапии. Пациент нуждается в постоянной медицинской помощи, часто ложится в стационар на лечение.

В крайне тяжелых случаях нарушается способность пациента принимать пищу самостоятельно. Таким больным проводится дополнительное питание через зонд. При необходимости может потребоваться оперативное вмешательство.

Клиническая картина заболевания включает ряд симптомов, обусловленных нарушением пищеварения. Основным признаком гастропареза является чувство раннего насыщения, возникающее во время еды.

Пациент быстро ощущает сытость, хотя съедает меньше, чем обычно.

Такое проявление обычно сопровождается возникновением дискомфорта в верхней части живота (подложечной области): чувством распирания, ноющей болью.

После еды постоянно ощущается сильная тошнота, может возникать рвота, не приносящая облегчения. При тяжелой форме заболевания она может быть многократной. Состояние пациента значительно ухудшается, так как развивается обезвоживание организма. Оно сопровождается электролитными нарушениями, которые могут спровоцировать появление сопутствующих патологий.

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар.

При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости. Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий.

Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

Заподозрить наличие гастропареза врач-гастроэнтеролог может при обнаружении характерной клинической симптоматики. Предварительный диагноз подтверждается при сборе анамнеза.

Наличие у больного сахарного диабета или предшествующих операций на желудке повышает риск развития гастропареза. Во время обследования может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или невролога.

Для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методики:

  • Рентгенологическое исследование. Рентгенография желудка предполагает изучение рельефа органа по рентгеновским снимкам, полученным после заполнения желудка контрастным веществом (бариевой взвесью). По скорости эвакуации бария можно судить о том, имеются ли изменения перистальтики мышечных волокон.
  • Эндоскопическое исследование. Проведение ЭГДС показано для исключения органических заболеваний, имеющих сходную симптоматику. Методика имеет большое значение при дифференциальной диагностике гастропареза.
  • Электрогастрография. С помощью методики исследуется активность биоэлектрических потенциалов мышечных клеток желудка. При нарушении двигательной активности органа возникают характерные изменения – беспорядочные зубцы с неравномерной амплитудой, атипичные волны.
  • Сцинтиграфия. Перед сцинтиграфией желудка пациент принимает пробный завтрак, содержащий радиоактивные изотопы. Скорость прохождения этих веществ по пищеварительной системе фиксируется с помощью специального оборудования. В норме через 4 часа вся пища должна эвакуироваться из желудка в кишечник. При возникновении гастропареза это время увеличивается.
  • С-октановый дыхательный тест. Методика предполагает введение в организм меченого изотопа углерода. В двенадцатиперстной кишке вещество переходит в форму углекислого газа, который выдыхается наружу. Уровень образуемой углекислоты фиксируется специальными приборами. По содержанию вещества в выдыхаемом воздухе можно оценить скорость эвакуации пищи из полости желудка.

Дифференциальная диагностика патологии проводится с другими функциональными нарушениями (функциональная диспепсия, синдром циклической рвоты). Симптоматика заболевания сходна с расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией).

Для данных состояний также свойственно возникновение тошноты, рвоты, тяжести в животе.

Стоит дифференцировать гастропарез от органических патологий, наиболее распространенных в гастроэнтерологии (язвенной болезни желудка, опухолей, кишечных инфекций).

В основе терапии лежит нормализация моторики ЖКТ, борьба с основным заболеванием, послужившим причиной для появления негативной симптоматики. При диабетической форме такая терапия должна быть направлена на коррекцию гипергликемии. Общие принципы лечения, независимо от формы гастропареза, включают:

  • Модификацию диеты. Пациент должен употреблять пищу часто, но маленькими порциями (дробное питание). Рацион должен содержать необходимые аминокислоты, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Медикаментозную терапию. Подразумевает назначение прокинетиков – препаратов, стимулирующих перистальтику желудочно-кишечного тракта. Средства комбинируются с противорвотными лекарствами, составляющими основу симптоматической терапии заболевания. Некоторым больным назначаются психотропные средства. Применение лекарств снижает выраженность клинической картины заболевания (рвоты, тошноты, болей в животе).
  • Ботулинотерапию. В качестве альтернативной методики лечения предлагается введение ботулотоксина А в область антрального отдела желудка. Препарат снижает холинергическую иннервацию клеток, вследствие чего уменьшается тоническое сокращение конечного отдела органа. Под действием стимуляции пища быстро выходит в кишечник. Однако эффективность данной методики пока остается под вопросом. Однозначные результаты клинических исследований пока не получены.
  • Электростимуляцию желудка. Используется для коррекции выраженного гастропареза. Воздействие электрического тока на мышечные клетки повышает активность перистальтики органа, что приводит к снижению выраженности симптомов.
  • Искусственное питание. При тяжелом течении гастропареза самостоятельное употребление пищи затруднено. В этом случае осуществляется зондовое питание. Парентеральное питание может назначаться только на непродолжительное время. Длительное использование внутривенных препаратов вызывает развитие осложнений — инфекции или тромбоза.
  • Хирургическое лечение. При тяжелых формах заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Оперативное лечение предполагает наложение еюностомы – искусственного отверстия на тощей кишке. В дальнейшем через него проводится питание пациента. В исключительных случаях целесообразно проведение радикальной операции – гастрэктомии.

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает.

Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений.

Операция вызывает снижение качества жизни пациента из-за наложения энтеростомы.

Профилактика заболевания предполагает ведение здорового образа жизни, правильное рациональное питание. Для людей, больных сахарным диабетом, важно постоянно контролировать уровень глюкозы. Регулярное использование гипогликемических средств входит в специфическую профилактику диабетического гастропареза.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroparesis

Образа жизни и питание при гастропарезе

Гастропарез (или паралич желудка) — синдром, для которого характерно замедление скорости опорожнения желудка при отсутствии признаков органической патологии. Вздутие живота, тошнота, рвота и чувство раннего насыщения (чувство сытости после употребления небольшого количества пищи) — основные признаки заболевания.

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Лечение гастропареза, как правило, базируется на модификации диеты и применении медикаментов, которые ускоряют опорожнение желудка, что позволяет нивелировать проявления синдром.

Гастропарез — состояние, при котором желудок опорожняется медленнее, чем обычно, из-за снижения активности мышечного аппарата органа. Идиопатический (до 40% всех случаев), диабетический (около 30%) и постхирургический (до 15%) — три основные этиологические типа гастропареза. У женщин синдром наблюдается чаще, чем у мужчин (87% всех больных).

Наблюдающиеся в течение трех месяцев и более чувство переполнения в верхней половине живота (чувство раннего насыщения) — основной симптом гастропарез, также, возможно, наличие следующей симптоматики:

  • вздутие живота,
  • изжога,
  • тошнота,
  • боль/дискомфорт в эпигастрии,
  • рвота.

Гастропарез может быть легким (1 степень), проявление заболевания относительно легко контролируются, снижение массы тела при обычном или незначительном изменении рациона не наблюдается.

Для средней степени тяжести характерно умеренное проявление симптоматики, лекарственная терапия, а также изменения образа жизни и питания позволяют частично контролировать гастропарез.

И наконец, тяжелая форма характеризуется рефрактерностью к проводимому медикаментозному лечению, частыми госпитализациями, ранней инвалидностью. Часто возникает необходимость в проведении парентерального или энтерального питания.

Осложнения гастропареза включают развитие рефлюкс-эзофагитов, синдрома Мэллори-Вейса, обезвоживания, неконтролируемого уровня сахара в крови и формирование безоаров.

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Если у вас гастропарез, то вы будете удивлены той легкости, с которой можно избавиться от симптом, если разобраться в том, что можно есть, а что нельзя при данной патологии.

Общие принципы лечения симптоматического гастропареза включают несколько стратегий.

Во-первых, предпринимаются попытки исправить дефицит жидкости и питательных веществ в результате хронической тошноты и рвоты, а также неспособности нормально питаться.

Во-вторых, проводится терапия симптомов, сопровождающих гастропарез. В-третьих, лечится первопричина гастропареза, те не менее у многих пациентов установить не удаётся.

Список рекомендаций по питанию

  • Ешьте часто 5—6 раз в день небольшими порциями. Частый прием пищи малыми порциями позволяет снизить вероятность возникновения вздутия живота, чувство раннего насыщения. При таком подходе желудок опорожняется быстрее.
  • Тщательное пережевывание пищи. Недостаточно хорошо механически обработанная зубами пища долго находится в желудке, для ее переваривания необходимо больше времени. Поэтому пациенту с гастропарезом рекомендуется решить проблему с зубами.
  • Исключить прием пищи в горизонтальном положении. Необходимо отказаться от привычки есть лежа, так как это усугубляет задержку желудочного содержимого и способствует появлению кислотного рефлюкса. После еды не стоит ложиться, лучше походить в течение 20–30 минут. Прогулка или другая незначительная физическая нагрузка помогает «простимулировать» мышцы желудка.
  • Желательно пить жидкость между приемами пищи. Стараться потреблять основной объем жидкости между приемами пищи. Поскольку ей также необходимо «свое место в желудке», чтобы его не переполнять, полезно пить чай, соки и так далее между приемами пищи, а не во время еды.
  • Ежедневное использование мультивитаминной / минеральной добавки. В результате нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, что возникает при гастропареза, организм в недостаточном количестве усваивает витамины и минеральные вещества. Их дефицит можно восполнить с помощью приема поливитаминов и мультиминеральных добавок.

Что желательно исключить из рациона

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира. Они трудно усваиваются организмом, так как не растворяются в воде. Тем не менее некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, поэтому без жиров не обойтись. Следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, тем, которые при низкой температуре не затвердевают, и как можно меньше потреблять насыщенные жиры (затвердевают при низкой температуре), которых много в мясе и молочных продуктах.
  • Желательно исключить продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка не расщепляется желудочным соком. Чтобы протолкнуть пищевой комок с больши́м содержанием клетчатки в двенадцатиперстную кишку, необходимы скоординированные действия мышечного аппарата желудка. У пациентов с гастропарезом присутствует дисфункция мышечных сокращений органа. Порой непереваренные пищевые волокна становятся основой формирования безоара (инородное тело, образующееся в определённый отрезок времени в желудке у некоторых пациентов). Примеры продуктов с больши́м содержанием клетчатки, которые следует исключить из рациона:
    • Некоторые фрукты: апельсины, ягоды, кожура яблок.
    • Овощи в сыром виде: листовые овощи, брокколи, кукуруза, салат руккола, шпинат, белокочанная и брюссельская капуста.
    • Стараться потреблять вареные, печеные или мелкоизмельченные овощи.
    • Другие продукты: бобы / сушеные бобы, чечевица, соевые бобы, попкорн, орехи и семена.

Если эти меры неэффективны, пациенту рекомендуют потреблять бо́льшую часть пищи в виде полутвердых продуктов или полностью жидкую (пюре или супы). Желудок при таком подходе в большинстве случаев опорожняется нормально. Калорийные напитки, такие как соки, лимонады, компоты, квас обеспечивают организм жидкостью и калория, что лучше, чем обычная вода. Варианты жидкой диеты могут включать молоко, молочные коктейли, йогурт, пудинги, заварной крем и смузи.

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Используйте цельное, сухое и сгущенное молоко при приготовлении заварных кремов, пудингов, смузи, молочных коктейлей и т. д.

Чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах, может возникнуть необходимость дополнить рацион энтеральными питательными смесями с низким содержанием клетчатки, например, с этой целью можно использовать Берламин модуляр или Изокал, или даже детское питание. Любые пищевые продукты пациент может самостоятельно измельчить в блендере; твердую пищу нужно разбавлять жидкостью, например, бульоном, молоком, соком или водой.

Пример меню при гастропарезе

Завтрак:

  • 1 чашка (250 мл) пшеничной каши,
  • ½ чашки обезжиренного молока,
  • ½ чашки виноградного сока,
  • яичница глазунья из 1 яйца.

Легкая закуска:

  • 1 чашка обезжиренного молока.

Обед:

  • ½ чашки овощного супа,
  • ½ бутерброд с индейкой,
  • ½ чашки яблочного пюре,
  • ½ чашки молока,
  • 1 столовая ложка майонеза.

Легкая закуска:

  • банановый коктейль 300 гр на простом или ванильном йогурте с молоком и сахаром.

Обед:

  • 100 гр запеченной курицы или рыбы,
  • ½ чашки картофельного пюре,
  • 1 чайная ложка маргарина,
  • ½ чашки шпината,
  • ½ чашки молока,
  • ½ чашки фруктового коктейля.

Легкая закуска:

  • ½ чашки пудинга или заварного крема.

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/pitaniya-gastroparezom/

Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение

Коварное заболевание под названием “сахарный диабет” критически сказывается на системной работе организма. Стабильно высокие показатели уровня глюкозы нарушают нервно-мышечную работу желудка, и провоцируют развитие гастропареза.

Что такое гастропарез?

Диабетический гастропарез – частичный паралич мышц желудка, который приводит к замедленному очищению желудочного пространства после приема пищи.

Развитие данного заболевания провоцирует замедленная работа мышечных тканей желудка, функциональное нарушение которых способствует образованию пищевого кома. Долгие залежи не переваренной еды поддаются процессу гниения.

В результате чего происходит размножение патогенной флоры, оказывающей губительное влияние на пищеварительный тракт.

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Данный вид патологического расстройства характерен не только для людей, страдающих диабетом, но в большей степени присущий именно им. При заболевании 1 типа гастропарез встречается чаще, чем у людей со 2-ым типом диабета.

Основные признаки развития заболевания

При гастропарезе больной жалуется на быстрое насыщение пищей, хотя по сути было съедено совсем немного еды. При этом живот переполнен, он может болеть, как это бывает при переедании. Вместе с тем человек постепенно худеет. Он страдает запорами, вздутием живота, частой рвотой после еды.

Заподозрить данную патологию можно не сразу, поэтому необходимо тщательно обследоваться у гастроэнтеролога при возникновении первых тревожных симптомов.

Неправильный рацион питания, злоупотребление жареным, жирным и алкоголем усугубляет течение болезни и увеличивает развитие гастропареза у диабетиков.

Симптомы

Зачастую диабетический гастропарез имеет различную тяжесть и степень проявления. Но чаще всего при гастропарезе наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота, рвота после еды;
  • вздутие живота;
  • быстрое наступление чувства сытости;
  • болевой спазм в области желудка;
  • отрыжка, изжога;
  • не характерное переполнение желудка;
  • анорексия.

Рвотный рефлекс при заболевании возникает, как правило, после основного приема пищи. Однако приступы рвоты при острой форме заболевания могут провоцироваться без участия еды (при чрезмерном накоплении еды и желудочного сока в желудке). Поскольку патология отражается на переработке пищи, рвотные массы содержат большие куски пищи и желчь.

Тяжелая форма заболевания оказывает негативное влияние на органы пищеварительного тракта, которые не выполняют свою должную функцию, и тем самым прекращают насыщать организм полезными микроэлементами. Следовательно, существенный недостаток веществ, способствует снижению массы тела, постепенно обезвоживает и истощает организм.

Симптомы гастропареза кардинально меняют привычный ритм жизни. Страдающие люди испытывают чувство слабости, усталости, раздраженности.

Это сплошной круговорот, который постоянно отражается на организме и не дает ему стабильно функционировать в привычном режиме. Ежедневные гормональные изменения и высокие показатели глюкозы влекут за собой ухудшение состояния.

Люди, испытывающие патологию, страдают нервными срывами и практически не выходят из депрессий.

Особенности заболевания при диабете 1 и 2 типа

Люди, больные сахарным диабетом 1 типа, переносят на себе гораздо больше осложнений, чем люди со 2-ым типом заболевания, у которых присутствует естественное синтезирование инсулина.

Зачастую, момент репликации наступает после транспортировки кашицы в протоки кишечника.

Но пока принятая еда остается в самом желудке, относительный показатель глюкозы в крови составляет низкую концентрацию.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Диагностика пареза желудка

Для клинического исследования желудочной манометрии используют специально предназначенные тесты, определяющие скорость переваривания пищи и ее прохождение до момента опорожнения.

Стандартное проведение тестов направлено на введение в пищеварительный тракт контрастного радиоактивного изотопа в минимальной дозе. Называется данный вид обследования радиоизотопным исследованием.

Другой вид обследования – это рентгенография. Этапы рентгенографии:

  1. Прием препарата с добавлением бария.
  2. Проникнув вовнутрь, приготовленный раствор обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.
  3. Действующий концентрат дает возможность отследить функционирование органов ЖКТ с помощью рентгеновской аппаратуры.

Гастропарез: симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Благодаря препарату, специалисты смогут измерять перистальтику желудка, которая напрямую связана со скоростью переработки бариевой каши.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/diabeticheskii-gastroparez-simptomy-diagnostika-lechenie.html

Диета при гастропарезе

Гастропарез — это состояние, которое вызывает затруднение опорожнения желудка. Заболевание возникает, когда замедляется нормальное движение мышц желудка. Гастропарез является распространенным пищеварительным расстройством, его симптомы могут быть временными или хроническими.

Википедия

Симптомы гастропареза

Симптомы гастропареза включают:

  1. вздутие живота;
  2. изжогу;
  3. тошноту;
  4. боль в животе;
  5. рвоту.

Причины гастропареза

Гастропарез в некоторых случаях может быть связан с другими заболеваниями, включая диабет, волчанку, или некоторые медицинские манипуляции, такие как бариатрическая хирургия.

Лечение гастропареза

Лечение гастропареза основывается прежде всего на диетических изменениях, лекарственные препараты являются дополнением.

Изменения, которые помогут облегчить симптомы :

1. Уменьшение порции

Увеличение количества приемов пищи и уменьшение размера порций может облегчить симптомы вздутия живота и желудок освобождается  быстрее. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в день.

2. Тщательное пережевывание пищи

Если пищу плохо пережевывать, то она не будет расщепляться в желудке. При необходимости человек должен решить проблемы с зубами для тщательного жевания пищи.

3. Не лежать во время и после еды

Лежание во время еды или в течение 3-х часов после приема пищи может задерживать опорожнение желудка и способствует возникновению кислотного рефлюкса. Прогулка после еды может помочь стимулировать мышцы живота.

4. Пить воду только между приемами пищи

Полезно пить жидкость только между приемами пищи, а не во время еды.

5. Прием витаминов

Недоедание является возможным осложнением гастропареза, так что некоторые люди должны ежедневно принимать поливитамины и добавки минералов, чтобы избежать этого.

6. Не употреблять некоторые продукты питания

Некоторые продукты плохо перевариваются и могут утяжелить симптомы гастропареза. Они включают в себя:

  1. Жирные продукты задерживают опорожнение желудка, однако некоторые жиры важны для здоровья. Необходимо ограничивать употребление жирного мяса и молочных продуктов.
  2. Волокно увеличивает время, необходимое для опорожнения желудка. Пища с высоким содержанием волокна включает:
  3. фрукты: яблоки, ягоды, инжир и апельсины;
  4. овощи: брокколи, цветная капуста, капуста и зеленые бобы;
  5. цельнозерновые злаки;
  6. орехи и семена;
  7. бобы и чечевица.

Поскольку желудок медленно опорожняется у людей с гастропарезом, важно потреблять здоровую и питательную пищу.

Скорость опорожнения желудка задерживается после употребления алкоголя.

7. Продукты, которые быстро перевариваются

Следующие продукты рекомендуются для больных гастропарезом:

  • приготовление из фруктов и овощей пюре или коктейлей;
  • консервированные персики и груши;
  • тепловая обработка фруктов и овощей;
  • соки.

Супы и бульоны;

Углеводы и крахмалы:

  • кукурузные лепешки;
  • кексы;
  • картофель;
  • белый хлеб, сухари, баранки, макаронные изделия и рис.

Мясо, яйца и молочные продукты:

  • обезжиренный творог;
  • заварной крем;
  • яйца;
  • протертое мясо;
  • нежирное молоко и молочные коктейли;
  • простой йогурт;
  • птица без кожи и не жареная;
  • моллюски;
  • тофу;
  • тунец.

8. Трехэтапный подход к питанию

  • Для лечения больных рекомендуется трехэтапный план, который может быть полезным:
  • Этап 1: Диета состоит из жидкостей, таких как: бульоны и овощные соки.
  • Этап 2: Включает в себя супы, содержащие лапшу и рис, наряду с арахисовым маслом, сыром и крекерами.
  • Этап 3: Добавление крахмала, а также запеченной курицы и рыбы.

Что делать, если изменения в рационе питания не работают?

В то время как диетические вмешательства считаются лечением первой линии при гастропарезе, они некоторым больным не помогают. Им потребуется рассмотреть вопрос о приеме лекарственных средств и других изменений образа жизни.

Медикаментозное лечение гастропареза

Медикаментозное лечение при гастропарезе включает:

Препараты для улучшения опорожнения желудка. К ним относятся метоклопрамид, эритромицин и домперидон. Однако существует риск негативных побочных эффектов при приеме лекарственных средств.

Препараты для уменьшения тошноты и рвоты. К ним относятся прохлорперазин, димедрол и ондансетрон.

В тяжелых случаях, когда люди не могут принимать пищу или жидкость из-за гастропареза, им может потребоваться питание с помощью трубки. В качестве альтернативы может быть использована желудочная трубка, которая уменьшит давление в желудке.

Людям с диабетическим гастропарезом может помочь электрическая стимуляция желудка.

Существуют доказательства того, что иглоукалывание может облегчить желудочно-кишечные симптомы у людей с гастропарезом.

Прогноз для людей с гастропарезом зависит от причины и тяжести состояния. В любом случае диетические изменения, легкие упражнения после еды и отказ от курения может помочь решить эти желудочно-кишечные проблемы.

Источник: https://medicalinsider.ru/dietologiya/dieta-pri-gastropareze/

Гастропарез: обзор современного лечения

Гастропарез – расстройство моторики желудка, характеризующееся замедлением эвакуации химуса в тонкую кишку в отсутствии механической обструкции. Динамическая сцинтиграфия желудка, позволяющая отследить меченную технецием пищу, достаточно точно позволяет диагностировать состояние.

Заболеваемость гастропарезом неизвестна,  предположительно им страдает 4%-5% населения. Около 25%-55% пациентов с инсулин зависимым диабетом имеет диабетический гастропарез, чаще при 2 типе. При гастропарезе нет специфических симптомов, часто встречаются тошнота, рвота, газообразование и боли в животе.

Длительно существующий гастропарез сосуществует с эзофагитом, синдромом Мэлори-Вейса и тяжелым течением язвенной болезни.

Лечение

Общие меры

Большинство пациентов, страдающих гастропарезом, дегидратированы. На этом этапе необходимо восстановить водный и электролитный баланс, компенсировать основное заболевания, к примеру, сахарный диабет, медикаментозно купировать такие симптомы, как тошнота и рвота.

Доказано, что гипергликемия усиливает клинические проявления гастропареза, так что необходимо нормализовать уровень глюкозы. При невыраженном гастропарезе рекомендуются модификация диеты и медикаментозное купирование симптомов. Пациенты с серьёзной дегидратацией или неукротимой рвота нуждаются в госпитализации и даже в интенсивной терапии.

Лечение включает интропилорическую инъекцию ботулотоксина (BTX) (Botox®), еюностомию или имплантацию желудочного электростимулятора.

Коррекция диеты

Так как у пациентов обычно сохраняется функция опорожнения желудка при преимущественном наполнении его жидкостью, рекомендуется приём жидкой пищи. Употребление жиров или не перевариваемых волокон исключается, поскольку такая пища ухудшает процесс эвакуации химуса.

Также доказано, что положительную роль играют уменьшение порции и снижение частоты приёмов пищи. В некоторых случаях пациентам требуется назначение питания через еюностому. Парентеральное питание применятся только в случае невозможности кормления через еюностому.

  • Медикаментозное лечение
  • Не существует единого эффективного лекарственного средства, и медикаментозная терапия расстройства является непростой задачей.
  • Прокинетические лекарственные средства

Прокинетики повышают сократительную активность антрального отдела желудка, корректируют желудочные дизаритмии, увеличивают согласованное функционирования антрального отдела и двенадцатиперстной кишки, способствуя продвижению содержимого желудка. Эффективность данных средств умеренная, оценивается по изменению клинической картины.

Агонисты рецептора мотилина

Макролид эритромицин — потенциальное прокинетическое средство. Дозы, позволяющие достичь гастроэвакуационный эффект значительно меньше, чем назначаемые при инфекциях. Главной проблемой является развитие толерантности к препарату.

Производное макролидов митемцинал является агонистом рецепторов мотилина и обладает прокинетическими свойствами. По данным исследования, 10 мг митемцинала дважды в день способны значительно уменьшить желудочно-кишечные симптомы при сахарном диабете 1 и 2 типов.

Внутривенное введение здоровым добровольцам атилмотина — ещё одного агониста рецепторов мотилина, ускоряет опорожнение желудка от твёрдой и жидкой пищи, не оказывая значимого влияния на продвижение химуса в толстом кишечнике. Данный эффект при гастропарезе не изучался.

Слизистая желудка вырабатывает грелин, структурно схожий с мотилином. По-видимому, грелин играет важную роль в регуляции аппетита и веса. В экспериментах на животных доказано, что грелин обладает прокинетической активностью.

Известно, что он ускоряет процесс опорожнения желудка у больных диабетом и медленным опорожнением, одновременно в другом исследовании показано, что назначение грелина при идиопатическом гастропарезе улучшает опорожнение желудка.

Антагонисты рецепторов допамина

На данный момент единственным лекарственным средством, зарегистрированным FDA для терапии гастропареза, является только метоклопрамид — производное бензамида, структурно сходного с прокаинамидом. Его основное действие заключается в антагонистическом действии на допаминовые D2 рецепторы, но он также стимулирует рецепторы 5-HT4.

Этот эффект проявляется в высвобождении ацетилхолина в стенке кишечника, что в свою очередь приводит к снижению тонуса нижнего эзофагеального сфинктера, сократимости антрального отдела, тонусу фундального отдела. В нескольких исследованиях было продемонстрировано ускорение опорожнения желудка.

Метоклопрамид может проходить через гематоэнцефалический барьер, что ведёт к разнообразным неврологическим нарушениям и требует отмены препарата.

Также показано, что метоклопрамид вызывает или усиливает экстрапирамидные двигательные нарушения, такие как паркинсонизм, поздняя дискинезия, акатизия. Также известно о таких побочных эффектах как сонливость, беспокойство, депрессия, снижение ясности сознания.

Другой антагонист рецепторов допамина домперидон одобрен в США как экспериментальный препарат. Его основное действие сходно с действием метоклопрамида. Он ускоряет опорожнение желудка, ингибируя релаксацию его дна и усиливая антродуоденальную координацию. Препарат в настоящее время широко используется во многих странах.

Сульпирид – ещё один антагонист допамина, ныне используемый в терапии психозов.

Новый антагонист D2-рецепторов с антихолинэстеразным эффектом итоприд во многих исследованиях на животных моделях показал прокинетические свойства, однако, на данный момент отсутствуют аналогичные данные для людей. Возможным объяснением эффектов антагонистов D2-рецепторов на снижение желудочно-кишечной симптоматики может быть воздействие соединений на рвотный центр головного мозга.

Антагонисты 5-HT4 рецепторов

Цизаприд ранее считался препаратом выбора при гастропарезе. Однако в настоящее время препарат не продаётся по причине выраженной кардиотоксичности. Среди антагонистов 5-HT4 рецепторов нет одобренных для лечения гастропареза препаратов.

Антагонист 5-HT4 рецепторов тегасерод в испытаниях показал противоречивые результаты относительно функции опорожнения желудка.

Ботулотоксин

Ранее применялся для лечения спазма сфинктеров ЖКТ: нижнего пищеводного, Одди, а также анального. Недавно при гастропарезе ботулотоксин стали вводить интропилорально, что улучшает функцию опорожнения желудка за счёт снижения высвобождения внеклеточных медиаторных субстанций в мышцах пилорического отдела.

В недавнем филадельфийском исследовании с 63 больными гастропарезом, 43% пациентов ощутили уменьшение симптомов. Средняя длительность ремиссии около 5 месяцев, у мужчин эффект более выражен. Однако в исследовании бельгийских учёных, проведенном с 23 пациентами, сделан вывод об отсутствии у ботулотоксина преимуществ перед плацебо.

При тяжёлом гастропарезе эффективность остаётся противоречивой.

Электростимуляция желудка

Частота и направление желудочной перистальтики определяется медленно волновым электрическим ритмом. Многочисленные эксперименты на животных моделях доказали, что при увеличении электрической стимуляции возможно увеличение частоты перистальтических волн, что приводит к уменьшению тошноты и рвоты. Эти выводы привели к созданию полностью имплантируемого электрического прибора.

Хирургические вмешательства

Рефрактерный гастропарез определяется как отсутствие регрессии симптомов на медикаментозной терапии, сопровождающееся неспособностью обеспечивать питательные потребности пациента.

У больных, страдающих тяжёлой степенью гастропареза, можно применять хирургическое и эндоскопическое лечение. Еюностомия должна выполняться при частой госпитализации из-за развивающейся дегидратации и потребности в парэнтеральном питании.

Лапароскопическая еюностомия достаточно безопасная операция. Основные осложнения: обструкция кишечника и аспирационная пневмония.

В ретроспективном исследовании оперативного лечения диабетического гастропареза, уменьшение тошноты и рвоты отмечено в 39%, у 52% пациентов снизилась частота госпитализаций, 56% отметили лучшее усвоение пищи, 83% чувствовали себя здоровыми. При невозможности лапароскопического вмешательства, прибегают к лапаротомии.

Источник: https://mirvracha.ru/article/gastroparez_obzor_sovremennogo_lecheniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector