Диспепсия: ее виды и особенности

Если речь идет о диспепсии, то имеется ввиду объединенное название для определенной группы пищеварительных нарушений, в основном функционального или алиментарного характера.

Существует множество разновидностей данного заболевания, а симптомы их проявления достаточно похожи, однако имеют ряд характерных особенностей.

Важно знать, как проявляется заболевание и как снять болезненный синдром.Статьи на тему

Виды заболевания

Есть два главных вида данного заболевания: органическая и функциональная диспепсия. Простая функциональная диспепсия представляет собой нарушение работы желудка, не вызванное органическими болезнями.

Симптомы этого вида включают чувство болезненности либо дискомфорта. Органическая желудочная диспепсия связана с различными патологиями органов ЖКТ.

Ее симптомы, как правило, всегда ярко проявляются и не пропадают в течение долгого времени.

Также различают типы заболевания по факторам, которые его вызвали:

  • алиментарная диспепсия образуется в связи с неправильным питанием;
  • бродильная диспепсия появляется, когда в еде преобладают углеводы (различная выпечка, овощи, зерна, картофель);
  • гнилостная диспепсия образуется, когда в еде больше белков (курица, морепродукты, творог), а также при употреблении несвежих продуктов из мяса;
  • жировая кишечная диспепсия появляется при частом употреблении жирной пищи;
  • токсическая диспепсия чаще всего образуется у детей (особенно у грудничков). Простая функциональная диспепсия, своевременное лечение которой отсутствовало, также может привести к данному виду заболевания. Токсическая диспепсия, как правило, проявляется симптомами интоксикации;
  • неязвенная диспепсия т. н. невротического генеза возникает из-за нестабильного эмоционального состояния и частого переживания стрессовых ситуаций;
  • диспепсия беременных возникает из-за кислотного рефлюкса.

Данное заболевание желудка может классифицироваться по определенным видам пищеварительных ферментов, которых в желудке или кишечнике недостаточно:

  1. гастрогенная кишечная диспепсия развивается вследствие дефицита ферментов кишечника;
  2. панкреатогенный вид возникает на фоне недостаточности секреции поджелудочной железы;
  3. энтерогенная разновидность заболевания начинается проявляться, когда у пациента развивается хроническая форма энтерита;
  4. гепатогенная неязвенная диспепсия связана с нарушением оттока желчи.

Отдельно врачами выделяется простая разновидность болезни желудка, которая развилась из-за неправильной работы кишечного всасывания.

Данный синдром мальабсорбции представляет собой хроническое заболевание желудка, проявляющееся в нарушении всасывания питательных ферментов.

Симптомы и причины диспепсии

Характерные диспепсические симптомы:

  • некомфортное ощущение тяжести в области желудка;
  • периодические болезненные симптомы в верхней части живота;
  • появление чувства переполненности желудка даже после небольшого приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • симптомы метеоризма, проявляющиеся в верхней части живота;
  • тошнота может возникать как на голодный, так и на полный желудок;
  • изжога (жжение в районе пищевода) после приема пищи;
  • в некоторых случаях симптомы включают рвоту. Как правило, она приводит к облегчению состояния, но ненадолго.

Некоторые симптомы можно отнести не только к диспепсии, но и к гастриту или язвенной болезни. Подобные симптомы содержат сильную боль в эпигастральной области, изжогу, тошноту и рвоту.

Статьи на тему

Как правило, диспепсический синдром может протекать по одному из следующих видов:

  • язвенноподобный синдром. Его симптомы схожи с признаками язвенного повреждения желудка;
  • дискинетический синдром имеет такие симптомы: дискомфорт в верхней части живота, ощущение наполнения и раннего насыщения, диарея;
  • неспецифический синдром проявляется признаками, характерными и для язвенноподобной, и для дискинетической диспепсии.

Токсическая диспепсия может быть вызвана инфекционным заражением:

  • шигеллезная инфекция – болезнь, которая нарушает работу лишь толстого кишечника. Главным признаком считается кал со смесью слизи и алой крови.
  • сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерно увеличение температуры тела (до 39°С), частая рвота, диарея и сильная головная боль.

Диспепсический синдром может возникнуть вследствие различных причин. Алиментарная диспепсия провоцируется нарушениями регулярности приемов пищи и употреблением некачественной еды.

  1. Бродильная диспепсия возникает из-за чрезмерного употребления белков, гнилостная диспепсия – из-за углеводов, а жировая – вследствие постоянного превышения нормы жиров.
  2. Токсическая диспепсия может образоваться вследствие применения лекарств: различных антибиотиков, гормональных медикаментов, противоопухолевых таблеток, и при отравлении организма.
  3. Функциональная диспепсия возникает в результате гиперсекреции желудка, ее также могут спровоцировать регулярные стрессы.
  4. К причинам органического вида болезни часто относят патологии моторики желудка, двенадцатиперстной или толстой кишки.

Лечение болезни

При возникновении первых признаков диспепсии лечение детей и взрослых может осуществляться медикаментозным и немедикаментозным способами.

Лечение вторым методом подразумевает соблюдение некоторых советов. Диета при диспепсии также играет важную роль в выздоровлении.

Диета при диспепсии не слишком строгая. Нужно только уменьшить либо вообще отказаться от потребления продуктов, которые провоцируют возникновение изжоги: апельсины, грейпфруты, лимоны, напитки с газом, кофе, крепкий чай, спиртное, очень соленые или сладкие блюда, копченая и жареная еда.

Медикаментозное лечение предполагает употребление таких групп препаратов:

  • обезболивающие лекарства устраняют болезненность в области живота;
  • блокаторы водородной помпы уменьшают выработку соляной кислоты в желудке, устраняют жжение за грудной клеткой и отрыжку;
  • H2-гистаминоблокаторы – препараты, которые также уменьшают кислоту в желудке, но имеют более слабое воздействие на организм, поэтому назначаются в тех случаях, когда по каким-либо причинам нельзя употреблять блокаторы водородной помпы;
  • бродильная диспепсия лечится приемом сорбентов, а токсическая диспепсия – антибиотиков;
  • ферментные средства нормализуют пищеварение в желудке. Особенно полезны они, если у пациента гнилостная диспепсия.
  1. Функциональная диспепсия может быть устранена только приемом комплекса препаратов.
  2. Как правило, лечение диспепсии направлено не только на то, чтобы снять неприятный синдром, но и на устранение фактора или заболевания, которое стало причиной диспепсии.
  3. Именно по этой причине иногда лечение дополняют препаратами, назначаемыми при гастрите, дуодените, язве, гастроэзофагорефлюксной болезни, заражении хеликобактериями или вирусными инфекциями, болезни Золлингера-Эллисона, холецистите и разнообразных заболеваниях поджелудочной железы.

Народные средства

Лечение данного заболевания народными средствами достаточно эффективно на любых этапах заболевания.

Вследствие влияния полезных свойств лекарственных растений соотношение полезных элементов в организме налаживается, а желудок снова начинает правильно работать.

Лучше всего медикаментозное лечение дополнить употреблением средств из имбиря, аптечной ромашки, перечной мяты или тмина. Диспепсический синдром можно снять и пищевой содой.

Находящиеся в имбире компоненты улучшают пищеварение и обладают спазмолитическим эффектом.

После еды желательно съесть маленький кусочек корня имбиря, тщательно разжевывая его, либо сделать настойку из имбиря.

Для ее приготовления необходимо залить 250 мл вскипевшей воды 1 ч. л. натертого свежего имбирного корня, затем помешать, настоять 10 минут, профильтровать и выпить.

Статьи на тему

Болезненный синдром диспепсии снимается достаточно быстро.

Ромашка помогает расслабить стенки желудка и успокоить больного диспепсией. Врачи советуют применять для детей и взрослых настой из соцветий ромашки 3 раза на день после приема пищи.

Для его приготовления нужно 1 ст. л. цветков насыпать в стакан, залить 300 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут, затем процедить и выпить небольшими глотками.

Совсем маленьких детей тоже можно лечить данным настоем.

Мята обладает отличным спазмолитическим эффектом. Данное средство необходимо употреблять сразу после приема пищи для детей и взрослых.

Можно съесть несколько свежих листиков растения или заварить из него настойку. Однако лечение мятой лучше дополнить и другими народными лекарствами.

После обильного приема пищи уменьшить неприятный синдром можно, съев маленькую ложечку семян укропа либо тмина.

Данные растения имеют в составе эфирные масла, которые убирают судороги в животе и ускоряют пищеварение. Для детей доза средства составляет половину маленькой ложки.

  • При сильном проявлении несварения желудка специалисты советуют готовить отвар из семян аниса, укропа и тмина.
  • Для этого нужно перемешать компоненты в равном соотношении, затем 1 маленькую ложку смеси семян залить 1 стаканом вскипевшей воды и дать настояться под крышкой около 3 минут.

Потом средство процеживают, делят на 3 порции и пьют перед приемом пищи. Лечение должно продолжаться, пока не уйдет болезненный синдром.

Сода хорошо нейтрализует излишек кислоты в желудке и помогает при метеоризме.

Чтобы вылечить диспепсический синдром у детей старшего возраста и взрослых, нужно растворить 1 ч. л. соды в кружке воды и выпить данный раствор.

Иногда случается так, что пищевая сода приводит к повышению газообразования в желудке, у больного в этом случае возникает отрыжка.

Чтобы этой ситуации не произошло, врачи рекомендуют добавлять в содовый раствор несколько капель лимонного сока. Подобное лечение вредно для детей до двенадцати лет.

Следует помнить, что перед употреблением любых медикаментозных и народных средств для лечения диспепсии у детей или взрослых нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://protrakt.ru/zheludok/dispepsiya.html

Функциональная диспепсия у детей – причины, виды и лечение расстройства пищеварения

Статьи на тему

Функциональная диспепсия у детей раннего возраста встречается регулярно. Эта проблема вызывает дискомфортные ощущения в верхней части живота и доставляет малышу немало мучений. Поскольку болезнь заметно ухудшает качество жизни ребенка, родители стараются справиться с нею как можно скорее.

Функциональная диспепсия – что это такое у детей?

Это заболевание представляет собой органическое или функциональное расстройство пищеварения. Развивается проблема на фоне нарушения работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Функциональная диспепсия у детей встречается часто. Это объясняется анатомическими особенностями строения органов и систем, а также отличным от взрослого состоянием обмена веществ.

Расстройство пищеварения – причины

Диспепсия у детей, как правило, развивается вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции моторной функции верхних отделов ЖКТ. У некоторых пациентов проблема появляется на фоне висцеральной гиперчувствительности.

В обоих случаях расстройство может наблюдаться на любом уровне – центральной нервной системы, проводящих путей, рецепторного аппарата кишечника, энтероэндокринных клеток – и почти всегда вызывает дискинезию подчиненных органов.

Бродильная диспепсия у ребенка

Статьи на тему

Расстройства бывают разных видов. Бродильная диспепсия у детей раннего возраста и постарше развивается, когда углеводы перевариваются недостаточно интенсивно. Почему конкретно возникает это состояние, врачи пока что ответить не могут. Доподлинно известно только то, что появлению его способствует чрезмерное употребление углеводов и грубой клетчатки.

Бродильная функциональная диспепсия у детей обостряется и из-за:

  • холодных напитков;
  • несвежих блюд;
  • газировки;
  • сладостей (особенно если есть их в жару).

Гнилостная диспепсия у детей

Этот вид болезни еще называют дрожжевым. Такая разновидность расстройства развивается на фоне злоупотребления белковой пищей или при ферментативной недостаточности пищеварительных органов.

В большинстве случаев этот синдром диспепсии у детей диагностируется после употребления жирных сортов мяса или мясных полуфабрикатов, которые желудку трудно переварить.

В результате пища начинает гнить в кишечнике, и выделяется большое количество токсинов.

Кроме того, что случаи дрожжевых расстройств учащаются на праздники, проблема может появляться при:

Жировая диспепсия

Функциональная жировая диспепсия у детей возникает из-за употребления продуктов с высоким содержанием тугоплавких жиров. К последним относится свиное и баранье сало и блюда, приготовленные на основе этих продуктов. Сопровождается такая функциональная диспепсия у детей раннего возраста обильным поносом. Кал при этом светлый и выглядит жирным.

Симптомы диспепсии у детей

Распознать диагноз диспепсия у детей желательно как можно раньше. Проявляется проблема такими симптомами:

  • рвота;
  • частый стул (до 8 раз в сутки);
  • зеленоватый кал, имеющий неприятный кисловатый запах;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • беспокойство;
  • кишечные колики.

У некоторых малышей на фоне болезни развиваются сопутствующие недуги: молочница, опрелости, стоматит. Простая форма диспепсии проходит за 2-7 дней, но у детей с ослабленным иммунитетом она иногда трансформируется в токсическую, которая распознается по таким признакам:

  • лихорадке;
  • непрекращающейся рвоте;
  • очень частым водянистым стулом (до 20 раз в сутки);
  • обезвоживанию;
  • сухости кожи и слизистых;
  • судорогам;
  • нарушению сознания (в самых тяжелых случаях).

Функциональная диспепсия у детей – лечение

Перед тем как лечить бродильную диспепсию у ребенка или любую другую форму болезни, нужно определить причину появления проблемы. Чтобы терапия подействовала, ее следует проводить курсом. Лечение диспепсии у детей предполагает не только прием медикаментов, но и жесткую диету. Это поможет скорее восстановить работу органов желудочно-кишечного тракта и предотвратить появление осложнений.

Функциональная диспепсия у детей – клинические рекомендации

Статьи на тему

Своевременно начатая терапия имеет благоприятные прогнозы. Неосложненная диспепсия у детей раннего возраста лечение предполагает такими препаратами:

  1. Домперидон. Медикамент отказывает прокинетическое действие, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, быстро всасывается после попадания в организм.
  2. Бускопан. Блокирует М-холинорецепторы и обладает ганглиоблокирующим эффектом, благодаря чему может эффективно купировать болевой синдром.
  3. Рутацид. Защищает слизистую желудка, оказывает связывающее действие на желчные кислоты, снижает протеолитическую активность пепсина.
  4. Пирензепин. Антисекреторный препарат. Улучшает микроциркуляцию в слизистой и подавляет интрагастральный протеолиз.

Токсическую форму диспепсии лечить нужно только в условиях стационара. Ребенку назначают водно-чайную диету. Часто при этом жидкость вводится в организм внутривенно. При необходимости проводится курс инъекций – раствора глюкозы, хлорида натрия, Рингера. Неделю после гидратационной терапии ребенка следует кормить грудным молоком или кисломолочными смесями.

Диета при диспепсии у детей

Рацион подбирается в зависимости от вида и формы заболевания, но есть и некоторые общие рекомендации, которых придерживаться следует почти всем больным. Питаться при диспепсии нужно часто и дробно.

Острые расстройства пищеварения у детей исключают плотные ужины и предполагают обязательный прием первых блюд. Из рациона рекомендуется убрать все искусственные пищевые добавки, красители, консерванты. Употребляемые блюда должны быть теплыми.

Желательно готовить еду на пару, варить или тушить.

При функциональной диспепсии нельзя:

  • мучные дрожжевые изделия;
  • рис;
  • томатную пасту;
  • сырые овощи и фрукты;
  • фруктовые соки.

При бродильной форме болезни из рациона дополнительно нужно убрать:

  • бульоны;
  • уху;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • вареное мясо.

При гнилостной диспепсии нельзя есть продукты, содержащие большое количество белков. Вместо них в меню следует постепенно включать:

  • пшеничный хлеб;
  • индейку;
  • картофель;
  • кабачки;
  • яйца;
  • ягодные суфле;
  • курицу;
  • сухое печенье;
  • рыбные бульоны.

Источник: https://womanadvice.ru/funkcionalnaya-dispepsiya-u-detey-prichiny-vidy-i-lechenie-rasstroystva-pishchevareniya

Диспепсия: виды, симптомы, лечение

Диспепсией у детей называется расстройство в пищеварительной системе, имеющее не инфекционную природу, которое приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ. Это своего рода несоответствие возможностей пищеварения ребенка с теми пищевыми нагрузками, которые на него возлагаются.

При нерациональном вскармливании, погрешностях в питании, введении продуктов не по возрасту происходят расстройства в работе пищеварения, срыв ферментативных систем, изменения в обмене веществ и нарушение ростовых процессов, усвоения питания, что будет провоцировать развитие некоторых детских заболеваний (рахит, анемия), задержку психо-физических процессов развития.

Обычно диспепсию выявляют у детей до 2-3 лет, когда пищеварение наиболее ранимо к воздействию внешних факторов и требования к качеству и количеству вводимых продуктов особенно велики.

К основным причинам формирования диспепсии относят пищу, которая не подходит детям для питания – это жирные, трудно перевариваемые продукты (баранина, грибы, жирная свинина, сало, колбасы), резкое изменение рациона, прием аллергенных продуктов, еда без графика, всухомятку,  сильное переедание. Могут становиться причинами диспепсии  экзотические продукты, прием несовместимых между собой продуктов. Также причинами могут быть для детей после года психологические факторы – конфликты в семье, выяснение отношений за столом, наказания за еду, телесные наказания.

Все это приводит к нарушениям выработки ферментов, торможению активности секреции соков желудком и кишечником, пища неполноценно обрабатывается ферментами, не может полностью расщепляться и попадает в толстую кишку частично переваренной.

Там при помощи микробов она подвергается процессам брожения или гниения,  зависимости от преобладания тех или иных компонентов. При избытке в питании сладостей и углеводов могут быть бродильные процессы с образованием газов и раздражающих кишечник кислот.

При избытке белков происходит их гниение с образование промежуточных токсичных соединений.

Симптомы

Диспепсию можно выделить в двух формах – простая, при которой только затронуто пищеварение, и токсическая, с более глубокими обменными нарушениями.

Обычно токсические разновидности протекают фоновыми при различных инфекционных или соматических болезнях (простуды, отиты, пиелонефрит). Простая форма при неправильной тактике может переходить в токсическую.

Это возникает как результат накопления не переваренных, промежуточных продуктов метаболизма и всасывания их из кишок в кровь.

По виду несварения можно также выделить процессы брожения, стеаторею или гнилостное расстройство.

При первой форме избыток сладкой пищи и углеводов дает расщепление ее микробами с вздутием и поносами, при стеаторее избыток жиров приводит к выбросу в кишечник порций желчи, дающих поносы, при гнилостном процессе избыток белков дает их гниение внутри кишечника и отравление продуктами метаболизма с поносами и токсическими рвотами. Все это происходит потому, что ферментов временно не хватает для полноценного переваривания всех компонентов пищи.

Основными симптомами диспепсии у детей будут боли в животе, обычно локализующиеся в области пупка или нижней части живота, они часто сопровождаются слышимыми переливаниями, бурлением, вздутием кишок. Ребенок может быстро насыщаться небольшим количеством еды, может возникать снижение аппетита, тошнота с рвотами, особенно при переедании.

Часто возникает  понос желтого цвета с кусочками не переваренной пищи, слизью, комочками, стул учащается до 5 и более раз в сутки. Также характерны отрыжки, зловонные газы, изменение вкусовых ощущений. Обычно нет температуры при поносах, интоксикации и тяжелого состояния, хотя частые поносы могу приводить к выраженной жажде и обезвоживанию.

Длительное наличие диспепсии может приводить к похуданию и задержкам развития.

Диагностика диспепсии у ребёнка

Важно отличать функциональные диспепсии от острых кишечных инфекций, при них нет возбудителей (микробы и вирусы), они не высеваются в кале и не определяются в анализах крови.

прежде всего, назначается исследование копрограммы с определением переваривания пищи, посев на флору и кишечную группу, анализы крови с отсутствием воспалительных процессов.

Также проводят УЗИ брюшной полости и печени, поджелудочной железы, ФГДС для исключения гастритов и энтеритов, исследование секреции желудка. По необходимости могут быть дополнительно назначены другие тесты.

Осложнения

Основными осложнениями могут стать формирование хронических проблем в желудке и кишечнике – гастриты, дуодениты. Одним из опасных осложнений при острой диспепсии с поносом и рвотой может стать обезвоживание. Оно может приводить к серьезным нарушениям обмена веществ.

Лечение

Основу лечения диспепсии составляет строгий режим питания с введением продуктов только по возрасту.

Важно убрать из питания все раздражающие, жирные, острые блюда, продукты с обилием пищевых химических веществ, ограничить потребление сладостей, планировать меню ребенка, исходя из возрастных рекомендаций.

Также необходимо приучать малыша к режиму питания, без перекусов и сухомятки, переход на здоровое питание.

Что делает врач

При обострении диспепсии показана водно-чайная пауза, разгрузка пищеварения с введением жидкости (глюкоза и солевые жидкости) для восполнения ее потерь с поносами и рвотами.

По мере улучшения состояния применяют  ферментные препараты для улучшения переваривания пищи, сорбенты для связывания промежуточных токсических веществ, препараты для коррекции микробной флоры.

Антибиотики и кишечные антисептики при такой диспепсии не показаны.

В тяжелых случаях, при токсических формах может быть показана госпитализация и проведение лечебных мероприятий подобного же плана, с добавлением уже антибиотиков. По мере улучшения ребенок длительно находится на диетическом питании с постепенным расширением рациона до привычного. Ферменты могут назначаться длительно с постепенной и плавной их отменой.

Профилактика

Основа профилактики диспепсии – это правильное рациональное питание ребенка, полноценный рацион в соответствии с возрастными нормами, правильное приготовление пищи, соблюдение ее качественного и количественного состава, исходя из возраста. Нужно отказаться в питании детей от фаст-фудов, жирного, плохо перивариваемого набора продуктов.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании диспепсия у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как диспепсия у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга диспепсия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить диспепсия у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания диспепсия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание диспепсия у детей?

Источник: https://DetStrana.ru/service/disease/children/dispepsiya/

Доклад на тему Диспепсия

— собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.

), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий.

В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

Симптомы, течение

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения (диметилмеркаптан, сероводород, индол, скатол и т. д. ) нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом, энтероколитом и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии.

Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз.

Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией и пр. ).

В этих случаях имеют значение соответствующий эпидемиологический анамнез, нарушение общего состояния больных (лихорадка, спастические боли в животе, тенезмы), данные ректороманоскопии (воспалительный процесс), выявление сапьмонелл, шигелл, энтамеб и их цист, лямблий, балантидий и других возбудителей в испражнениях или в соскобе слизистой оболочки прямой кишки, взятом во время ректороманоскопии.

Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесек-реторной недостаточностью поджелудочной железы (вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д. ).

Недостаточное поступление в кишечник панкреатической липазы, амилазы и трипсина нарушает переваривание пищевых веществ.

Возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.

Профилактика диспепсий сводится к рациональному питанию и профилактике заболеваний, ведущих к развитию диспепсии.

Лечение

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. Необходимо лечить основное заболевание (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.).

Источник: http://bukvasha.ru/report/183057

Особенности патогенеза и лечения диспепсии молодняка разных видов с (стр. 1 из 2)

Этиология.
Особое значение в появлении диспепсии у новорожденных телят, поросят и ягнят имеет неполноценность рационов матерей в период плодоношения (главным образом в последнюю треть его) по перевари­мому белку (протеин), витаминам, минеральным веществам.

Значительное число случаев заболеваний телят бывает в тех хозяй ствах, где стельным коровам скармливают большое количество недоброка­чественного свекловичного жома или силоса с наличием в них масляно; кислоты, а свиньям — недоброкачественного картофеля. К появление диспепсий у ягнят предрасполагает кормление их матерей в период суягно сти и после окота плохим сеном.

Неполноценность рационов матерей в последнюю треть беременности приводит к снижению биологической ценности молозива, уменьшени1
содержания в нем белка, в частности лактогамма-глобулинов, а та к ж—витаминов, минеральных веществ.

Заболеванию новорожденных способ­ствуют и запоздалая дача молозива для первого сосания, скармливани телятам молозива охлажденного, загрязненного или полученного от мате­рей, болевших маститами.

В таких случаях нарушается процесс заселения кишечника соответствующей нормальной микрофлорой.

Появлению диспепсий сопутствует переохлаждение молодняка в сы­рых и холодных помещениях или перегревание летом при лагерном разме­щении без навесов.

Особенности патогенеза.

Различные нарушения в кормлении новорожденного мо­лодняка приводят к неправильному процессу переваривания молозива, а нарушения перистальтики кишечника, которые наблюдаются при пере­охлаждении или перегревании молодого организма, вызывают асцензию (переход) микроорганизмов из толстого отдела кишечника в тонкий.

Но­рмальная микрофлора кишечника заменяется крупными спорообразующи-ми палочками и анаэробами, кокковыми микроорганизмами и другими видами микробов.

Таким образом в микрофлоре изменяется соотношение грамнегативных и грампозитивных микроорганизмов, что приводит к нару­шению функций кишечника, а увеличение токсигенной микрофлоры — к развитию токсикоза.

Водное голодание снижает секрецию пищеварительных желез, умень­шает выработку ферментов, участвующих в химических превращениях молока и других кормов в желудке и кишечнике.

Выпаивание молозива телятам из ведра или дача его с нарушением принятого распорядка кормления приводит к жадному заглатыванию молозива большими порциями.

Молозиво в таких условиях не смешивается с достаточным количеством слюны, переполняет у телят пищеводный же­лоб, расширяет его и попадает в недоразвитые и нефункционирующие преджелудки, где начинаются процессы гнилостного разложения.

Кроме того, поступая большими порциями в сычуг, молозиво не подвергается полностью нормальному воздействию желудочного сока и, продвигаясь в тонкий отдел кишечника, вызывает расстройства пищеварения.

Установлено, что у коров и овец со скрытым маститом, а также у пере­болевших маститом в прошлую лактацию молозиво неполноценно (в нем нет ингибитора трипсина), что приводит к нарушению передачи гамма-глобулинов новорожденному через пищеварительный тракт в первые дни жизни. По нашим данным, 90% телят и 87% ягнят от таких матерей забо­левают диспепсиями в первые дни жизни.

У свиноматок состав молока изменяется под влиянием водного голодания, что также вызывает нарушение переваривания его в желудке и кишечнике поросят.

Недостаток каротина и ретинола в питании телят, поросят и ягнят увеличивает проходимость эпителиальных барьеров для микроорганиз­мов. С-витаминное голодание молодого организма резко отражается на секреторных функциях желудка, вследствие чего нарушается переварива­ние молозива и молока.

Дефицит витаминов группы В нарушает моторные функции желудка и кишечника, что приводит к задержке в них процессов пищеварения, к перераспределению микрофлоры в кишечнике и к всасыва­нию продуктов ненормального переваривания кормовых веществ.

Мине­ральное голодание прежде всего отражается на процессах выработки соляной кислоты, ферментов и створаживания молока в сычуге или же­лудке.

Воздействие на молозиво ферментов желудка (сычуга) при этом бывает недостаточным, и при переходе химуса в тонкий отдел кишечника он не может нормально перевариваться и всасываться, появляется понос, способствующий удалению из кишечника продуктов ненормального пере­варивания, обладающих токсичностью.

При диспепсии отмечают избыточное накопление в крови и тканях гистамина, который оказывает токсическое влияние на центральную не­рвную систему, нарушает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, вызывает сердечно-сосудистую недостаточность и ос­лабление иммунобиологической активности организма.

Вследствие изменения нормального хода переваривания корма при диспепсии происходят нарушения в обмене веществ, ухудшается питание тканей, наступает упадок сил и изменяется реактивность всего организма.

В патологический процесс вовлекаются все системы организма.

Нару­шается проходимость кишечного барьера, снижается способность печени детоксицировать вредные вещества, поступающие в кровь, что усиливает накопление в организме токсичных продуктов.

‘Под их влиянием происхо­дит нарушение деятельности центральной нервной системы, приводящей к появлению адинамии (залеживанию), судорогам, беспокойству или состоянию безразличия.

Потеря больших количеств воды из организма при нарушении всасы­вания создает тяжелое состояние эксикоза и дегидратации тканей.

Вслед­ствие развившегося эксикоза увеличиваются содержание сухих веществ в крови и ее вязкость, а это затрудняет процессы кровообращения, осо­бенно в капиллярах.

Нарушается кислородное питание тканей и появля­ется гипоксия, хотя содержание в крови эритроцитов и гемоглобина бывает повышенным. Возрастает содержание в крови лейкоцитов, исчезают эози-нофилы, в лейкоцитарной формуле отмечается сдвиг ядра нейтрофилов влево.

Резко изменяются биохимические показатели в крови. Резервная щелочность плазмы крови снижается до 35 объемных процентов; содержа­ние кальция, натрия, хлора, сахара, каталазы, общего азота уменьшается, а калия, неорганического фосфора, остаточного азота — увеличивается; в крови появляются ацетоновые тела. Нарушается деятельность сердца.

Симптоматика

По течению различают простую и токсическую диспепсии. Простая диспепсия характеризуется расстройством пищеварения без зна­чительных изменений в общем состоянии больного; при токсической отсутствует аппетит, наблюдаются профузный понос, интоксикация и обезвоживание организма, угнетенное состояние. Температура тела как при простой, так и при токсической диспепсиях находится в пределах но­рмы.

Простая диспепсия проявляется учащенными дефекациями с выделе­ нием разжиженного кала, а токсическая — профузным поносом. Кал

бывает жидким, зловонным, желто-оранжевым или желто-серым, иногда с зеленоватым оттенком. У больных токсической диспепсией быстро разви­вается интоксикация, проявляющаяся угнетенным состоянием, мышечной дрожью, понижением кожной чувствительности, адинамией.

Признаки обезвоживания у таких больных бывают ясно заметны (исхудание, взъеро-шенность шерстного покрова или щетины, западание глаз, сухость носово­го зеркальца).

Температура кожи на разных участках бывает различной; уши, хвост, носовое зеркальце, нижние части конечностей, нижняя стенка живота похолодевшие.

Источник: https://mirznanii.com/a/14427/osobennosti-patogeneza-i-lecheniya-dispepsii-molodnyaka-raznykh-vidov-s

Диспепсия

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Диспепсия
Рубрика (тематическая категория) Лекции и статьи

(dyspersia; от греч. dys — приставка, усиливающая отрицание, в медицинских терминах означает болезненное состояние, нарушение процесса развития или расстройство функций каких-либо органов и систем, и perpein — переваривать) — расстройство пищеварения.

Возникает в результате несоответствия между вводимой пищей (ее количества и состава) и способностью кишечника переваривать эту пищу.

может возникнуть у ребенка, вскармливаемого грудью, в случае если понижена способность организма к выделению пищеварительных соков.

Она может развиться при перегревании ребенка или возникновении у нᴇᴦο каких-либо заболеваний, когда ʼʼнесварениеʼʼ пищи в желудке будет лишь одним из симптомов.

Особенно часто диспепсия наблюдается у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, при отсутствии должного контроля за количеством и качеством даваемой детям пищи, необоснованном переходе с одних видов молочных смесей на другие и пр.

В более легких случаях возникает так называемая простаядиспепсия, которая сопровождается беспокойством, учащенным стулом, срыгиванием или небольшой рвотой. Нормальное состояние ребенка должна быть легко восстановлено рациональным режимом питания.

При затянувшихся случаях заболевания из нижних отделов кишечника в верхние начинают проникать микроорганизмы, вызывающие бактериальное разложение пищи. При ϶том образуются вещества, раздражающие слизистую оболочку кишечника и нарушающие нормальную её функцию, что может привести к развитию токсической диспепсии.

Токсическаядиспепсия является тяжелым заболеванием, при котором сильно нарушается общий обмен веществ. Она сопровождается сильнои̌ рвотой, частым стулом, резким обезвоживанием организма, упадком сердечнои̌ деятельности, значительным нарушением функций ЦИС.

Нередки при ϶том осложнения: воспаление среднᴇᴦο уха, легких, почек, гнои̌ничковые поражения кожи и подкожнои̌ жировой клетчатки. Не исключены летальные исходы.

  • При первых симптомах болезни ребенка изолируют, лишают очередного приема пищи и срочно вызывают врачаДля предупреждения диспепсии следует иметь в виду:
  • 1) дети до 4—5 мес жизни должны находиться на грудном вскармливании и получать только грудное молоко;
  • 2) не следует отнимать ребенка от груди ранее 7 мес и в жаркое время года;
  • 3) детям до 3 мес при недостатке молока у матери следует давать грудное молоко из донорских пунктов, организованных при детских консультациях и других лечебных учреждениях;
  • 4) вести строгий контроль за сроками введения новых продуктов в суточный рацион, которые дополнительно к грудному молоку дают ребенку;
  • 5) детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, в летнее время года лучше давать кислые смеси;
  • 6) особенно большое внимание обращать на питание ослабленных детей, страдающих рахитом, гипотрофией, а аналогичным образом живущих в неблагоприятных жилищно-бытовых условиях;
  • 7) проводить с родителями просветительную санитарно-гигиеническую работу.
  • 8) ежедневно в ясельных группах ведется карта стула детей[35].

Диспепсия — понятие и виды. Классификация и особенности категории «Диспепсия»2017-2018.

— Диспепсия

(dyspersia; от греч. dys — приставка, усиливающая отрицание, в медицинских терминах означает болезненное состояние, нарушение процесса развития или расстройство функций каких-либо органов и систем, и perpein — переваривать) — расстройство пищеварения.

Источник: http://referatwork.ru/info-lections-11/articles/view/23116_dispepsiya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector