Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник.
Диета при заболевании
Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов.
Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета.
В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).
Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:
- Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
- Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
- Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.
Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.
Общие правила
Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:
- Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
- Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
- Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
- Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
- Оптимальной температурой блюд является +37°С.
- Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
- Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
- Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.
Важно! Во время обострения течения хронической патологии рекомендуется обеспечивать механическое измельчение блюд, что необходимо для щадящего режима.
Разрешенные продукты
Использование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:
- Супы.
- Умеренно черствый хлеб из муки.
- Нежирное мясо (куриное, говяжье, индейки).
- Каши (гречка, пшеница, пшено, ячневая крупа).
- Овощи (их нельзя есть сырыми).
- Яйца (2 штуки в день в виде парового омлета).
- Нежирные йогурт, ряженка, творог.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, трав, компот из сухофруктов, кисель.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:
- Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
- Перловка, кукуруза, пшено.
- Бобовые культуры, белокочанная капуста.
- Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
- Маргарин.
- Сырые яйца.
- Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
- Изделия на дрожжевом тесте.
- Сладости, шоколад.
- Шпинат, щавель.
- Орехи, сухофрукты.
- Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании
Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
Первый день
- Рис, омлет, чай.
- Отвар шиповника.
- Суп с кроликом, суфле.
- Кисель.
- Гречка с фрикадельками из рыбы.
Второй день
- Пшеница, 2 яйца.
- Галетное печенье.
- Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
- Мусс.
- Рис, кнели, зеленый чай.
Третий день
- Овсянка, омлет, цикорий.
- Яблоко.
- Суп с фрикадельками, сухарики.
- Шиповник, галетное печенье.
- Суфле из рыбы, толченая картошка.
Четвёртый день
- Творог, какао.
- Кисель, сухарики.
- Суп с говядиной, черствый хлеб.
- Отвар шиповника.
- Овсянка, филе курицы.
Пятый день
- Рис, творог, цикорий.
- Фруктовое пюре.
- Суп с яйцами и тыквой, гречка.
- Фруктовое пюре.
- Манка, яйцо.
Шестой день
- Яйцо, какао.
- Отвар шиповника, сухарик.
- Котлеты из курицы, зеленый чай.
- Пудинг.
- Рис, куриный фарш.
Седьмой день
- Гречка, куриное яйцо.
- Фруктовое желе.
- Рис, тефтели из говядины, чай.
- Шиповник, печенье.
- Фрикадельки, сваренная картошка, какао.
Что можно есть при обострении?
Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.
На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.
Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?
Во время улучшения состояния человека рацион питания расширяется.
Допускается прием первых блюд, нежирного мяса, каши из различных круп (исключением является перловка), практически всех овощей и фруктов за исключением белокочанной капусты, немного сладостей и нежирных кисломолочных продуктов. Из напитков допускается употребление некрепкого черного чая, компотов, негазированной минеральной воды. Алкоголь желательно исключить из рациона.
Особенности рациона при болезни Крона с диареей
Перед применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько особенностей:
- Диета является обязательным условием эффективного лечения.
- Все рекомендации назначает только лечащий врач.
- Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого объема блюда в течение суток оценивается состояние человека. Если изменений не было, то на следующий день можно добавлять продукт в полном объеме.
- В период обострения патологии диета становится более строгой, при этом существенно сокращается список разрешенных продуктов.
- Во время составления списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
- Правильно питаться надо пожизненно, в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.
К чему приводит несоблюдение рациона при болезни крона?
Течение патологии зависит от питания человека. При отсутствии выполнения рекомендаций повышается нагрузка на пищеварительную систему, усиливается воспалительная реакция, что может привести к следующим осложнениям:
- Сужение части кишки (стриктура), являющееся результатом формирования рубцовой ткани области изменений слизистой оболочки. Это приводит к запору, затем развивается непроходимость кишечника.
- Трещина прямой кишки в области анального канала, представляющая собой линейное нарушение целостности.
- Перфрорация – формирование отверстия в стенке кишки.
- Абсцесс – образование локализованного гнойника в тканях области толстой кишки, ограниченного капсулой.
- Онкологическая патология – рак толстой кишки.
Диета является обязательным условием успешного лечения болезни Крона. При отсутствии выполнения диетических рекомендаций вначале чаще развиваются рецидивы заболевания, а затем появляются осложнения и негативные последствия для здоровья.
Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-bolezni-krona.html
Питание при болезни Крона
Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Для недуга характерно появление гранулем и изменением структуры эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность кишечника.
Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, но чаще всего патология затрагивает подвздошную кишку. Это неизлечимое заболевание и порой рецидив появляется по прошествии двадцати лет. Большую роль в формировании недуга играет генетическая предрасположенность.
Спровоцировать воспаление могут инфекционные заболевания и аутоиммунные процессы. У больных наблюдается волнообразное повышение температуры, вялость, усталость, режущая боль в животе, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, потеря веса. Кожные покровы становятся сухими и тусклыми, волосы выпадают.
Болезнь Крона является довольно серьезным недугом, который способен привести к внутреннему кровотечению, язвенной болезни, перитониту, а также образованию свищей и абсцессов. При любых заболеваниях пищеварительного тракта важно соблюдать диетическое питание, и болезнь Крона не является исключением.
Правильное питание помогает избежать рецидива и продлить период ремиссии. Диета при болезни Крона является основным элементом лечебных мероприятий. Она поможет восстановить прежнюю работу пищеварительной системы и обогатить организм витаминами и питательными веществами.
Меню составляется лечащим врачом или диетологом исключительно для каждого пациента. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы пища смогла проникнуть через воспаленные участки и не навредить органу еще больше. Выбирая продукты для приготовления нужно в первую очередь думать не о вкусе, а о пользе. В приоритете должно стоять ваше здоровье.
Строгость диеты при болезни Крона напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса. Если недуг затронул только лишь подвздошную кишку, то ограничения будут не слишком строгими, а если в процесс вовлекается желудок и двенадцатиперстная кишка, тогда придется придерживаться строгой диеты.
В тяжелых случаях больные даже не могут употреблять пищу через ротовую полость, в этом случае пища подается через зонд.
Целью правильного питания при болезни Крона является снижение вероятности раздражения кишечника. Диета должна компенсировать потерю его всасывательной функции. Заболевание подразумевает некоторые ограничения и даже исключения из меню.
Для начала поговорим о запрещенных продуктах:
Питание при гастроэнтерите
- яйца в любом виде;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- капуста, редис;
- бобовые и свежие овощи;
- некоторые каши: кукурузная и перловая;
- цельное молоко;
- сливочное масло и сыр;
- шоколад;
- алкогольные напитки;
- газировка, квас;
- горчица, майонез и любые другие соусы.
Важно! При болезни Крона следует больше употреблять продуктов, которые содержат кальций и калий.
Готовить пищу лучше на пару, ее также разрешается тушить и варить. Специалисты рекомендуют нежирные сорта мяса: крольчатину, говядины, индюшатину, курятину. Каши лучше варить на воде или овощном бульоне. Предпочтение лучше отдать гречке, овсянке и рису, но перед употреблением крупы следует протереть. Разрешается несдобная выпечка и сухое печенье.
При болезни Крона питаться следует «по часам»
Заболевание сопровождается диареей, поэтому важно в достаточном количестве употреблять воду для восполнения жидкости. Есть рекомендации в отношении того, чтобы устраиваться два «голодных» разгрузочных дня в неделю, но с ними согласны не все специалисты.
Согласно этой рекомендации, нельзя употреблять пищу, но обильное питье в эти дни обязательно. Это может быть чай с незначительным добавлением сахара и лимона, нежирный кефир, отвар шиповника, ацидофильное молоко.
Если вам тяжело голодать, позволяется вводить в рацион морковь или яблоки. Перед употреблением продукты натираются на терке или пропускаются через мясорубку. Употреблять их следует небольшими порциями. Яблоко и морковь помогут справиться с диареей, которая присуща болезни Крона.
Что можно есть при обострении?
Через несколько дней после начала обострения, когда боль стихает, рацион расширяется за счет постепенного введения таких блюд:
- протертые супы;
- слизистые бульоны;
- подсушенный белый хлеб;
- кисели и желе;
- паровой омлет;
- нежирный творог;
- каши на воде.
Рассмотрим приблизительное меню при болезни Крона:
- завтрак. Паровой омлет и гречневая каша. Чай с небольшим добавлением сахара и лимона;
- второй завтрак. Запеченные в духовке яблоки и нежирный кефир;
- обед. Суп с макаронами на нежирном курином бульоне. Мясное суфле и кисель из ягод;
- полдник. Ацидофильное молоко с сухим печеньем;
- ужин. Овсяная каша с приготовленными на пару фрикадельками. Фруктовое желе.
Теперь рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые разрешается готовить больным:
- морковная запеканка. Натрите морковь и припустите ее на сковороде, добавив немного воды и масла. Затем добавьте в емкость припущенную морковь, творог, сахар, яйцо и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и отправьте в духовку. Подавать блюдо следует со сметаной;
- тушеная морковь. Припустите в воде нарезанную кружочками морковь, после чего добавьте немного молока и тушите до полной готовности;
- кабачки в сметанном соусе. Очистите от кожуры и семян кабачки и мелко их нарежьте. Овощ следует протушить в сотейнике вместе с водой и маслом. Через пятнадцать минут добавьте туда сметанный соус, который делается на основе пшеничной муки и сметаны. Тушить кабачки следует до готовности;
- курица с помидорами. Сварите куриную грудку и мелко ее нарежьте. Затем очистите от кожуры помидоры и измельчите. Оба ингредиента отправляются на сковородку. Затем смешайте яйцо с молоком и залейте полученную смесь в сковородку.
Что можно есть в период ремиссии?
Когда болезненные симптомы минули, и состояние улучшилось, можно постепенно начинать подготавливать свой желудок к привычной пище. В этот период следует обогатить организм питательными веществами.
Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день за днем, увеличивая их дозировку.
Часто при болезни Крона больные сильно теряют вес, поэтому для восполнения утраченной массы между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы.
Ассортимент хлебобулочных изделий при ремиссии значительно расширяется. Разрешается употреблять песочное и галетное печенье, бисквит, рисовые хлебцы. Также рацион можно обогатить большим разнообразием фруктов: манго, персиками, дыней, грушей. Большую пользу принесут овощи: свекла, репа, морковь.
Разрешается галетное печенье
Если заболевание вызывает задержку стула, уберите из рациона хлебобулочные изделия. Отварные овощи и кисломолочные продукты помогут нормализовать перистальтику. Если вас беспокоят запоры, меню должно быть составлено с акцентом кисломолочную продукцию и отварные овощи:
- завтрак. Вареная свекла и домашний йогурт без сахара;
- второй завтрак. Кефир;
- обед. Отварные овощи и паровые фрикадельки;
- полдник. Творог;
- ужин. Гречневая каша с куриной грудкой.
Рассмотрим примерное меню в период ремиссии:
- завтрак. Пюре из фруктов и кисель;
- перекус. Нежирный кефир и вчерашняя булочка;
- обед. Мясные фрикадельки и запеченные овощи;
- полдник. Ягодный кисель и зефир;
- ужин. Рыбное суфле и картофельное пюре.
Если заболевание сопровождается запором, больше употребляйте кисломолочную продукцию
Особенности диеты у детей
Болезнь Крона у детей, как, впрочем, и у взрослых, часто имитирует аппендицит и язвенный колит. Вот почему самодиагностика опасна для жизни. Детей беспокоит диарея, порой до десяти раз в сутки.
Схваткообразные боли в животе усиливаются после еды и акта дефекации. Поражение тонкого кишечника приводит к гиповитаминозу и анемии.
Дети начинают отставать в физическом развитии, им тяжело справляться со школьной нагрузкой.
Детям показан лечебный стол № 4 по Певзнеру. Это диета подразумевает высокую калорийность, ее основу составляет отварная рыба, морепродукты, куриные изделия, супы, каши на воде, свежие соки и кисели. Из рациона исключаются молочные продукты, ржаной хлеб, жирное мясо, бобовые продукты, свежие овощи и фрукты.
Особенность лечебного стола заключается в уменьшении количества пищи, которая химически и механически воздействует на желудок и кишечник.
Выполнение его главных принципов позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострение недуга. Питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным.
Не следует изо дня в день давать ему одни и те же продукты. Рассмотрим примерное меню на одну неделю.
Понедельник:
- завтрак. Овсяная каша на воде и несладкий кисель;
- ланч. Протертое яблоко и морковью;
- обед. Овощной бульон с куриным суфле и фруктовый морс;
- перекус. Кефир с галетным печеньем;
- ужин. Рыбные тефтели и разваренный рис. Брусничный морс.
Вторник:
- завтрак. Гречневая каша с компотом из сухофруктов;
- ланч. Фруктовый пудинг ягодный морс;
- обед. Протертый овощной суп с рыбными фрикадельками;
- полдник. Галетное печенье с фруктовым желе;
- ужин. Картофельное пюре и протертая куриная грудка и чай.
Среда:
- завтрак. Овсяная каша и компот из сухофруктов;
- ланч. Творожное суфле с киселем;
- обед. Куриный суп с протертым рисом. Фруктовый чай;
- полдник. Зеленый чай и сухарики;
- ужин. Пудинг из груши и тушеные куриные фрикадельки.
Четверг:
- завтрак. Слизистая рисовая каша и чай;
- ланч. Запеченные яблоки и сливы;
- обед. Суп-пюре из цветной капусты и ягодное желе;
- полдник. Крекеры с компотом из сухофруктов;
- ужин. Рыбное суфле с овощами. Ягодный морс.
Пятница:
- завтрак. Ягодный кисель и банановый пудинг;
- ланч. Нежирный кефир и галетное печенье;
- обед. Овощной бульон и протертая куриная грудка. Фруктовый морс;
- полдник. Вчерашняя булочка и компот из сухофруктов;
- ужин. Паровые котлеты из говядины и овощное пюре.
Суббота:
- завтрак. Рисовая запеканка и морс;
- ланч. Один банан;
- обед. Рисовые хлопья и индюшиные тефтели;
- полдник. Галетное печенье с морсом из облепихи;
- ужин. Рыбные кнели с рисом.
Воскресенье:
- завтрак. Грушевые биточки и теплый морс из облепихи;
- ланч. Печеное яблоко;
- обед. Куриный бульон с овсяной крупой. Фруктовый компот;
- полдник. Галеты с чаем;
- ужин. Рисовые фрикадельки. Теплый морс.
Питание при болезни Крона у детей должно быть разнообразным и сбалансированным
Можете не сомневаться, правильное питание при болезни Крона поможет продлить ремиссии на длительное время, даже на десятки лет. Избегайте запрещённых продуктов, думайте в первую очередь о своем здоровье, а не вкусовых предпочтениях.
Постепенно в рацион можно вводить новые продукты, разрешенные врачом. Подобрать диету поможет опытный специалист. От питания действительно многое зависит. Погрешности в питании могут очень дорого стоить больным с болезнью Крона.
Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-krona
Диета при болезни Крона
Диета при болезни Крона – это одно из главных требований, которое способно сократить число обострений подобной болезни, продлить период отсутствия симптоматики, а также предупредить развитие опасных осложнений. При подобном заболевании показано соблюдение правил диетического стола №4.
Болезнь Крона представляет собой хронический и неизлечимый недуг, который характеризуется наличием воспалительного процесса и формированием гранулем в слизистом слое этого органа. При крайне тяжёлом течении болезни, патология распространяется на всю поверхность кишечника – от полости рта до анального отверстия.
Существует несколько правил питания при болезни Крона:
- кушать часто, но небольшими порциями;
- стараться питаться каждый день в одно и то же время;
- тщательно измельчать продукты перед подачей и пережёвывать их – это даст возможность не нанести ещё больший вред и без того ослабленному органу;
- обогащать рацион компонентами с высоким содержанием калия и кальция;
- полностью отказаться от ингредиентов, обогащённых грубой клетчаткой. Именно они вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике или желудке;
- блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – отваренными или пропаренными, реже запечёнными или тушёными;
- следить за температурным режимом пищи. Она ни в коем случае не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
- под полным запретом находится жирная и острая пища, копчёности и маринады, газированные и спиртные напитки.
Химический состав блюд подобной диеты из расчёта на одни сутки должен состоять из:
- белков –150 грамм;
- жиров – до 80 грамм;
- углеводов – 250 грамм;
- поваренной соли – не больше восьми грамм;
- сахара – 40 грамм;
- разрешённых напитков – не менее двух литров;
- энергетическая ценность – 2100 килокалорий.
При несоблюдении лечебного питания, частота рецидива подобного недуга составляет от трёх раз в год. Если пациент будет придерживаться щадящего меню, то можно сократить частоту обострений до одного раза в год. Помимо этого, диета при болезни Крона позволяет предупредить формирование таких осложнений, как:
- образование кишечных абсцессов и свищей;
- разлитой перитонит;
- язва;
- инфицирование соседних с кишечником органов;
- внутренние кровоизлияния.
Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.
Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:
- жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
- наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
- копчёные колбасные изделия;
- консервы и маринады;
- бобовые культуры;
- молочные первые блюда;
- кукурузная и перловая каши;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- отварные яйца;
- виноградный сок;
- кислые сорта ягод и напитки из них;
- шоколад и мороженое;
- кондитерские изделия и другие сладости;
- пряности и острые соусы;
- фастфуд и спиртное;
- крепкий кофе, чёрный чай и какао.
Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:
- картофельного или овощного пюре;
- молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
- отварного диетического мяса и рыбы;
- грибных и овощных первых блюд;
- макаронных изделий;
- морепродуктов;
- некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
- подсушенного хлеба и сухарей;
- творожных, картофельных или макаронных запеканок;
- паровых котлет или суфле;
- зелёного чая и травяных напитков;
- каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
- запечённых фруктов и овощей;
- яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.
Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.
Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.
Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:
- очищенную воду без газа;
- некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
- ацидофильное молоко;
- обезжиренный кефир;
- отвар на основе шиповника.
Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.
Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:
- кремообразными овощными первыми блюдами;
- слизистыми бульонами;
- кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
- паровыми тефтелями;
- перетёртым домашним творогом;
- отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
- мясным суфле;
- подсушенным белым хлебом.
Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.
Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:
- тушеные овощи, мясо и рыбу;
- молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
- запечённую тыкву или яблоки;
- вермишель;
- твёрдый сыр, но только неострых сортов.
- Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.
- Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.
- Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.
Болезнь Крона – патология, характеризующаяся гранулематозным воспалительным процессом, который приводит к поражению разных отделов кишечника. Сформироваться очаги заболевания могут в любой части ЖКТ, от полости рта до прямой кишки.
Наиболее часто доктора диагностируют процесс в подвздошной кишке и в верхней части толстой кишки. Болезнь Крона может развиться у каждого человека в любом возрасте, поэтому населению нужно знать, что это такое и как с ним бороться.
Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/566-dieta-pri-bolezni-krona
Какая диета нужна при болезни крона? — худеем вместе
При любых заболеваниях кишечника, в особенности при болезни Крона, крайне важно придерживаться диеты: она помогает избежать обострений и продлить ремиссию.
Особенности диеты при болезни Крона
Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.
На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.
Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:
- Абсцессы и свищи внутри кишечника;
- Перитонит;
- Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
- Язвы;
- Внутреннее кровотечение.
Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:
- Любой алкоголь;
- Макароны;
- Бобовые;
- Пряности;
- Соусы и закуски.
Какая диета нужна при болезни Крона
Строгость меню напрямую зависит от степени тяжести заболевания: если поражена только прямая или только подвздошная кишка – выбирается не слишком строгое меню. При совокупном поражении рацион выпивается довольно строгий, а если затронут желудок и двенадцатиперстная кишка – придется придерживаться строгого питания и отказаться от всех видов цитрусовых.
В наиболее тяжелых случаях применяется энтеральное питание при болезни Крона, когда пациент не может принимать пищу ртом: в нос вставляется трубка и прокладывается через горло. Такой способ помогает продлить ремиссию.
Какие продукты разрешены в лечебной диете при болезни Крона:
- Чай и какао на воде;
- Несдобные булочки, печенье, вчерашний хлеб;
- Творог и творожное суфле, кефир, молоко и сметана в ограниченном количестве;
- Сливочное, оливковое или топленое масла;
- Омлет и вареные вкрутую яйца;
- Супы на нежирных бульонах;
- Овощные пюре и пудинги, вареные овощи, свежая зелень;
- Ягоды и фрукты;
- Разведенные водой соки;
- Соль (до 10 г в день).
Диета – стол №4 при болезни Крона: меню
При обострении болезни рекомендуется использовать именно этот рацион, так как в нем присутствуют все необходимые витамины, микроэлементы и электролиты. Разрешается есть вареные яйца, нежирное мясо, пшеничный хлеб, творог, ацидофилин, вареные овощи, гречневую или манную крупу, яблочное пюре, а пить можно зеленый или травяной чай.
Примерное меню:
- 08.00: кушаем манную кашу и йогурт;
- 10.00: съедаем пачку нежирного творога;
- 12.00: обедаем овощным супом с фрикадельками, пьем чай;
- 14.00: перекусываем приготовленным на пару омлетом;
- 16.00: съедаем пару рыбьих котлет, отварную гречку;
- 18.00: кушаем рисовый пудинг, пьем кисель из черники.
Диета при болезни Крона в ремиссии
Для продления ремиссии необходимо отказаться от шоколада, острой и жареной пищи, жирных блюд и пряностей.
Примерное меню:
- Завтракаем фруктовым пюре, выпиваем зеленый чай;
- На ланч кушаем творог;
- Обедаем вареным мясом и приготовленными на пару овощами;
- Полдничаем киселем и кусочком белого хлеба;
- Ужинаем паровыми котлетами и овощным пюре.
Диета при болезни Крона после операции
После хирургического вмешательства необходимо перейти на жидкий рацион, и больному разрешается употреблять в течение нескольких дней следующие продукты:
- Нежирные куриные бульоны;
- Овощные супы;
- Травяные отвары;
- Зеленый чай.
Диета при обострении болезни Крона
В период обострения нельзя употреблять твердую пищу, и рацион больного должен состоять из этих продуктов:
- Разведенные водой соки;
- Ацидофильное молоко;
- Трехдневный кефир;
- Отвар из шиповника;
- Яблочное или морковное пюре.
Диета при болезни Крона с запорами
Если заболевание сопровождается запорами, то необходимо убрать из меню хлебобулочные изделия, а акцент сделать на кисломолочных продуктах и отварных овощах:
- Завтракаем вареной тертой свеклой и 100 г несладкого йогурта;
- На ланч пьем кефир;
- Обедаем вареными овощами и котлетой;
- Полдничаем кефиром или творогом;
- Ужинаем кусочком куриной грудки и гречневой кашей без соли.
Диета при болезни Крона у детей
При диарее и частых обострениях больному ребенку необходимо употреблять как можно больше жидкости, ромашкового или липового чая, а также белковых продуктов.
Примерное меню:
- Завтракаем чаем и кусочком сыра;
- На ланч кушаем творожок;
- Обедаем вареным мясом и нежирным супом;
- Полдничаем 100 г йогурта;
- Ужинаем паровым омлетом.
Рецепты для диеты при болезни Крона
Рецепт морковной запеканки
- Натираем морковь, тушим на сковороде с водой;
- Смешиваем 120 мл молока с творогом (400 г), добавляем туда яйцо, манную крупу (40 г) и сахар;
- Смешиваем с морковью, выпекаем в духовке.
Рецепт мяса с овощами на пару
- Нарезаем на кубики помидор, смешиваем яйцо с молоком (20 мл), солим и взбиваем;
- Нарезаем тонко вареную курицу, выкладываем на смазанную маслом сковороду вместе с помидорами, заливаем субстанцией из яйца и молока;
- Готовим на пару.
Рецепт тушеной моркови в молоке
- Нарезаем на кружочки морковь (200 г), заливаем водой, добавляем 30 мл молока;
- Тушим до готовности.
Со слов врачей, при поддержании правильного рациона ремиссия может длиться очень долго – несколько десятков лет. В результате диеты при болезни Крона успокаиваются обострения, уменьшается частота их появлений, предотвращается распространение заболевания на другие внутренние органы.
На данный момент какая-либо профилактика болезни Крона не разработана, и причинами ее появления могут стать вирусные инфекции, наследственность, курение, или вирусная инфекция.
Советы, как избежать заболевания болезнью Крона:
- Правильно питаться;
- Вести здоровый образ жизни;
- Следить за гигиеной.
Источник: https://odietah.info/kakaya-dieta-nuzhna-pri-bolezni-krona/
Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты
При болезни Крона возникает воспаление кишечника, которое значительно ухудшает качество жизни пациента. Терапия должна быть комплексной. Одна из ее мер — соблюдение определенных правил питания.
Специальной диеты при заболевании нет, назначается диета №4 — дифференцированно, на разных стадиях. Рассмотрим, что она собой представляет.
При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.
Основные принципы питания:
- Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.
- Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше, пюреобразных, полужидких блюдах.
- Пищу нужно варить или готовить на пару.
- Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.
- Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распределяется.
- Порции должны быть небольшими — до 200-250 граммов.
- Под запретом — твердая и густая пища.
- Важно пить много воды.
- Соль ограничивается до 8-10 граммов, так как она провоцирует послабление стула, раздражает слизистую кишечника.
- Температура блюд должна быть комфортной.
- Суточная калорийность составляет 2000-2100 ккал.
При обострении болезни рацион базируется на жидких кашах на воде, блюдах из мяса и рыбы. Особое внимание уделяется продуктам, снижающим моторику кишечника, таким как кисели из ягод и фруктов, крепкие чаи. Полезно ацидофильное молоко.
При болезни Крона с постоянными поносами диета может ужесточиться еще больше. Нежелательны кефир и другие продукты, провоцирующие послабление.
На протяжение месяца после обострения нужно придерживаться диеты строго. Затем происходит постепенный переход на стол 4Б и 4В.
При столе 4Б в рацион постепенно вводятся новые продукты: картофель, тонкая вермишель, вареная тертая морковь, цветная капуста, кабачки, но ограниченно.
Кефир, сметана, ягоды вводятся постепенно. Эта диета показана на 1,5 месяца, пока стул полностью не нормализуется, после пациент переходит к столу № 4В.
Стол 4В показан при выздоровлении. В рацион вводятся растительные жиры и новые продукты: ягоды, арбуз, капуста, зеленый горошек. Количество сливочного масла повышается до 15 граммов.
Пищу можно варить, запекать, готовить на пару. Подается она преимущественно неизмельченной.
На стойкой ремиссии допустимо употребление отварных овощей с небольшим количеством клетчатки. Такая диета соблюдается в течение нескольких месяцев, затем меню постепенно расширяется.
Если заболевание протекает тяжело, сопровождается упорной диареей, истощением, может назначаться парентеральное и энтеральное зондовое питание.
Диета направлена на предупреждение рецидива и продление ремиссии. Она помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами и питательными компонентами.
Меню составляется так, чтобы пища могла проникать через воспаленные участки, но не вредила пораженному органу еще больше. Питание дает возможность очистить организм, устранить диарею, процессы гниения и брожения в кишечнике.
Преимущества, недостатки и противопоказания
Из достоинств диеты — она достаточно эффективная, в составе комплексной терапии действительно способствует выздоровлению.
Из минусов — большое количество ограничений. Часто придется жертвовать вкусом пищи, но здоровье важнее.
Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но она показана не во всех случаях и должна назначаться специалистом.
Примерное меню на неделю
При острой фазе заболевания сначала предполагается двухдневное лечебное голодание, которое направлено на успокоение кишечника.
В эти дни нужно употреблять не меньше двух литров жидкости, в числе которых должны быть смородиновый и черничный соки, разведенные водой. Принимаются поливитаминные комплексы, протеиновые напитки, не содержащие лактозу.
Через пару дней, когда боли стихают, начинается второй этап питания, который включает каши на воде, протертые супы, слизистые бульоны. Также разрешаются тефтели либо фрикадельки из нежирного мяса или рыбы. Они могут готовиться на пару.
Новые продукты можно вводить раз в три дня. Рассмотрим примерное меню на неделю.
Понедельник:
- Завтрак: протертая гречневая каша.
- 2-й завтрак: яблоки, запеченные без кожуры.
- Обед: суп, приготовленный на втором мясном бульоне.
- Вторник:
- Завтрак: протертая каша из риса.
- 2-й завтрак: салат из перетертой морковки.
- Обед: суп на основе рыбного бульона.
- Полдник: какао на воде.
- Ужин: стушенные овощи.
- Среда:
- Завтрак: манная каша на воде.
- 2-й завтрак: пара кусочков нежирного сыра.
- Обед: суп, приготовленный на бульоне из овощей.
- Полдник: сухари из белого хлеба, кефир.
- Ужин: вареная баранина, гречка.
- Четверг:
- Завтрак: протертая каша из геркулесовой крупы;
- 2-й завтрак: пудинг из риса.
- Обед: суп из грибов.
- Полдник: молоко.
- Ужин: морепродукты без добавления специй.
- Пятница:
- Завтрак: протертая овсяная каша.
- 2-й завтрак: хлеб с маслом.
- Обед: протертый крупяной суп.
- Полдник: протертый творог с добавлением сливочного масла.
- Ужин: тефтели из рыбы на пару.
- Суббота:
- Завтрак: приготовленный на пару омлет.
- 2-й завтрак: груша без кожуры.
- Обед: суп на курином бульоне.
- Полдник: слабый кофе с молоком.
- Ужин: вареная курица.
- Воскресенье:
- Завтрак: протертая маисовая каша.
- 2-й завтрак: кукурузные хлопья.
- Обед: суп из вермишели.
- Полдник: фрукты и чай.
- Ужин: варенные мясные фрикадельки с добавлением риса.
В течение дня разрешается пить слабый чай, шиповниковый отвар, ацидофильное молоко, кефир. Также важно пить достаточное количество простой воды.
Разрешенные продукты
Рацион на стадии обострения строится на следующих разрешенных продуктах:
- картофельное пюре;
- протертые каши;
- молочная продукция;
- кисель;
- супы на нежирном рыбном или втором мясном бульоне;
- отварная курица;
- морепродукты, которые готовятся без жарки и приправ;
- супы из грибов;
- отварная баранина;
- сухарики из белого хлеба.
Другие продукты вводятся в рацион постепенно, по мере улучшения состояния.
Список запрещенных продуктов:
- мясо утки, гуся;
- колбасы;
- бобовые в любом виде;
- тушенка;
- копченая и консервированная рыба;
- молочные супы;
- перловая и кукурузная каши;
- сырые овощи;
- редька, редиска;
- чеснок;
- овощные консервы;
- сваренные вкрутую яйца;
- огурцы;
- маринованные и жареные грибы;
- фаст-фуд;
- шоколад;
- мороженное;
- виноградный сок;
- алкоголь.
Специалисты советуют:
-
- В течение дня важно пить много жидкости. Это соки, отвары, ацидофильное молоко.
- Кушать стоит маленькими порциями.
- Если нужно восполнить массу, потерянную за время заболевания, делайте небольшие перекусы между базовыми приемами пищи.
- Полезны при ремиссии хлебобулочные изделия, такие как галетное печенье, рисовые хлебцы, бисквит, а также фрукты и овощи.
- Если болезнь сопровождается запорами, стоит исключить хлебобулочные изделия. Для улучшения перистальтики кишечника ешьте кисломолочную продукцию и вареные овощи.
При запорах оптимальным завтраком будет отварная свекла и половина стакана некислого йогурта. В последующие приемы также стоит включать кисломолочку, добавлять отварные либо запеченные овощи.
- Если была сделана операция, то в послеоперационный период нужно употреблять только жидкую пищу. Это могут быть овощные супы, нежирные мясные бульоны, травяные отвары, зеленый чай. Пища должна быть теплой.
Строгая диета длится около месяца. Затем в течение 1,5 месяцев рацион будет менее суровым, а после выздоровления длительность диетического питания определяет врач.
Новые продукты вводятся постепенно, с периодичностью раз в три дня, по мере улучшения состояния.
Время, когда можно перейти к привычному питанию, определяет врач индивидуально, но в любом случае в течение нескольких месяцев нужно будет питаться с ограничениями.
Диета позволяет продлить ремиссию надолго. Она поможет снизить выраженность обострения, предупредить риск рецидива, распространение болезни на другие органы.
Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-bolezni-krona.html