Операции на органах ЖКТ − одни из самых сложных, потому что после них больному зачастую приходится менять образ жизни, отказываясь от многих привычных вещей.
Порой ситуация усложняется еще больше – после гастрэктомии и других операций на желудке существует большой риск развития демпинг-синдрома. Это расстройство пищеварения в значительной мере создает трудности человеку.
С таким состоянием можно справиться, соблюдая определенные медицинские рекомендации. Что такое Dumping Syndrome и как лечить эту патологию?
Описание
Демпинг-синдром (Dumping Syndrome) развивается после шунтирования либо операции по частичному или полному удалению желудка. Патология также может возникнуть у людей, перенесших любое хирургическое вмешательство на пищеводе. Причем в одних случаях она проявляется практически сразу после операции, а в других − лишь спустя годы.
Демпинг-синдром развивается после шунтирования либо операции по частичному или полному удалению желудка
Иногда об этом заболевании говорят просто как о скором опорожнении желудка, нарушающем физиологическую норму. При этом пища, особенно содержащая сахар, неестественно быстро поступает в тонкий кишечник.
У большинства пациентов, имеющих указанный диагноз, симптомы проявляются в течение получаса после еды. У другой части больных признаки заметны через более продолжительное время (спустя час или больше). У остальных же возникают как ранние, так и поздние симптомы Dumping Syndrome.
Заболевание можно предотвратить, изменив свой рацион после операции. Основные принципы послеоперационной диеты:
- сокращение размера порций;
- исключение продуктов с высоким содержанием сахара.
Лечение Dumping Syndrome всегда предполагает диету, пренебрегать этим моментом нельзя. Более сложные случаи требуют применения медикаментов. Иногда приходится прибегнуть к операции.
У большинства пациентов симптомы проявляются в течение получаса после еды.
Причины
При описанном состоянии желудочные соки вместе с частицами пищи перемещаются из желудка в тонкий кишечник. Происходит это с неконтролируемой скоростью. Состояние не возникает сам по себе – чаще всего развивается демпинг-синдром после резекции желудка по Бильрот I или II. Причиной патологии могут стать и другие хирургические операции на желудке, чаще всего это:
- гастрэктомия;
- ваготомия;
- пилоропластика.
В группе риска находятся все пациенты, которые подвергались хирургическому вмешательству на желудке, вне зависимости от его целей.
Предотвратить Dumping Syndrome поможет смена образа жизни, рациона питания, а также питьевого режима.
Желудочные соки вместе с частицами пищи перемещаются из желудка в тонкий кишечник
Симптомы
Демпинг-синдром заявляет о себе после приема пищи, симптомы болезни начинают возникать через определенное время, индивидуальное для каждого больного. Особенно яркими признаки патологии будут после употребления пищи, богатой сахарозой и фруктозой. Больные с Dumping Syndrome отмечают у себя такие проявления:
- слабость;
- ощущение вздутия, чрезмерной наполненности желудка;
- тошноту до рвоты;
- судороги брюшной области различной интенсивности;
- диарею;
- головокружение;
- учащенный пульс;
- покраснение лица;
- повышенное потоотделение.
Демпинг-синдром заявляет о себе после приема пищи
Признаки позднего демпинг-синдрома возникают спустя 1-3 часа после приема пищи, содержащей большое количество сахара. Это происходит так долго, потому что организму необходимо выделить определенное количество инсулина – гормона, который расщепляет сахара, поступающие в тонкую кишку.
Как результат уровень глюкозы значительно падает. Симптомы такой формы также характеризуются потоотделением, покраснением кожи, слабостью, головокружением и т. д.
Когда нужно обратиться к врачу?
Dumping Syndrome имеет массу неприятных симптомов. Но самое опасное при отсутствии должного лечения − стремительный прогресс недуга. Лечение на поздних стадиях гораздо сложнее. Следует обратиться за помощью к врачу после перенесенной операции на желудке, если:
- вы наблюдаете симптомы демпинг-синдрома после резекции желудка;
- признаки проявляются, но вы не переносили операцию на желудке;
- организм не отзывается на диету, улучшений не наблюдается, хотя лечение регулярное;
- в результате заболевания вы сильно похудели.
Лечение на поздних стадиях гораздо сложнее
Врач подбирает лечение медикаментозными средствами либо принимает решение об операции, либо направляет вас к диетологу для коррекции питания. Демпинг-синдром − серьезное состояние, лечение без консультации специалиста недопустимо. Пациентам необходимо поддерживать постоянный контакт с гастроэнтерологом, регулярно проходить обследования для контроля самочувствия.
Диагностика
Диагностику демпинг-синдрома осуществляет гастроэнтеролог. Существует определенная тактика постановления диагноза. Обычно этого достаточно, чтобы подтвердить заболевание и собрать основные данные о состоянии больного. Сомнительные случаи могут потребовать дополнительных мер.
Специалисту необходимо провести:
- Сбор анамнеза. Однозначным его подтверждением будет операция на желудке в прошлом.
- Определение уровня глюкозы. Низкие показатели иногда являются следствием демпинг-синдрома. Назначается оральный глюкозотолерантный тест и анализ сахара в крови. Для этого пациент принимает сладкий сироп, после чего производится забор венозной крови для биохимического анализа. Это позволит определить уровень сахара в момент проявления симптомов.
- Тест на опорожнение желудка. Пациенту дают съесть небольшую порцию пищи с добавленным к ней контрастным веществом. Затем при помощи рентгена отслеживают, как быстро еда проходит через желудок.
Диагностику демпинг-синдрома осуществляет гастроэнтеролог
Существуют болезни, имеющие сходные проявления. Поэтому при подозрении на Dumping Syndrome проводят дифференциацию с болезнью Крона, нейроэндокринными опухолями, инсулиномой, непроходимостью кишок, дисфункцией поджелудочной железы, воспалением тонкой кишки в хронической форме.
Больным показана консультация невролога и психотерапевта, так как патология нередко влечет за собой проблемы со стороны нервной системы.
Лечение
Тяжесть заболевания определяет необходимое лечение. Назначается консервативная или оперативная терапия. При легких формах есть большой шанс, что патология пройдет сама в течение трех месяцев. Усиления положительного эффекта в лечении можно достичь при помощи диеты.
Питание пациента должно быть дробным, высококалорийным, содержать необходимое количество витаминов. Ограничить необходимо количество жидкости и блюд, содержащих сахар. Не рекомендуется употреблять жидкость во время приема пищи – следует подождать 20 минут.
А количество любых напитков, которое можно употребить за один раз, сокращается до 1 стакана среднего объема.
Питание пациента должно быть дробным, высококалорийным, содержать необходимое количество витаминов
В более тяжелых случаях к диете добавляется медикаментозная терапия. Тактика лечения предусматривает применение таких препаратов:
- Заместительные: для компенсации нарушенной секреции. Пациенту назначаются инсулин, малые дозы глюкозы, ферменты.
- Общеукрепляющие: для лечения или предупреждения состояния, возникающего из-за расстройства пищеварения. Используют витамины, солевые растворы.
- Седативные: часто Dumping Syndrome оказывает влияние на нервную систему. Снотворные и успокоительные препараты необходимы при возникающих нервно-психических нарушениях.
Возможно симптоматическое фармакологическое лечение приступов, а также физиотерапия. Применяются электростимуляция и электросон (для общего укрепления организма).
Если консервативные методы бессильны, прибегают к оперативному вмешательству – реконструктивной гастроеюнодуоденопластике. Это не единственный вариант лечения, но именно он получил наибольшее распространение.
Коррекция рациона и режима питания – ключевой момент в лечении
Диета
Коррекция рациона и режима питания – ключевой момент в лечении и предупреждении демпинг-синдрома. Диету нужно соблюдать не только пациентам, столкнувшимся с заболеванием. Она необходима также людям, перенесшим операцию на желудке.
В течение всей жизни пациентам нужно придерживаться определенных принципов питания:
- дробное питание (5-7 раз в день);
- избегание питья во время приема твердой пищи;
- ограничение продуктов, содержащих сахар;
- употребление белковых продуктов (птица, мясо, рыба и так далее);
- допустимо употребление сложных углеводов (овсяная каша, цельнозерновые продукты);
- ограничение употребления лактозы (молочных продуктов);
- после приема пищи, особенно обильного, больной должен прилечь на короткое время (15-30 минут).
Допустимо употребление сложных углеводов
Алкоголь также содержит большое количество сахара, но в умеренных количествах он допустим. Чтобы избежать обострения, проконсультируйтесь по поводу употребления спиртных напитков со своим врачом.
Синдром ранней реполяризации желудочков
Тяжелые случаи Dumping Syndrome, а также послеоперационное состояние, требуют соблюдения строгой диеты. Первые 3-4 месяца после хирургического вмешательства, например, после гастрэктомии, пациент должен питаться продуктами, которые предусматривает стол №1. Цель такой диеты – щадящая нагрузка на ЖКТ при сохранении необходимой калорийности, уменьшение воспаления, ускорение восстановления.
Из меню исключают:
- любые бульоны;
- жирные сорта мяса и птицы;
- копченую пищу;
- консервы;
- соленое;
- яйца жареные, вареные вкрутую;
- кислые, острые сыры;
- молочные продукты с высокой кислотностью;
- бобовые;
Тяжелые случаи Dumping Syndrome, а также послеоперационное состояние, требуют соблюдения строгой диеты
- некоторые виды круп (ячневую, перловую, пшено, кукурузную);
- овощи, вызывающие брожение или раздражающие слизистую (белокочанную капусту, шпинат, лук, брюкву, репу);
- грибы;
- квашенные, маринованные овощи;
- богатые клетчаткой, а также неспелые, кислые фрукты и ягоды;
- соусы;
- газированные напитки;
- кофе;
- шоколад;
- нерафинированное растительное масло;
- сдобу;
- хлеб в день его выпечки, любую выпечку из муки высших сортов.
Часто Dumping Syndrome оказывает влияние на нервную систему
Вся пища должна быть нейтральной, не вызывать повышения секреции желудочного сока. Готовят на пару или в духовке, допускается варка. Корочки, образующиеся при запекании, нужно удалять.
Кусочки овощей в супе необходимо толочь или измельчать блендером. Калорийность одного дня диеты должна составлять от 2800 до 3000 ккал, которые нужно разделить минимум на 5 приемов пищи.
Содержание белков не превышать более 90 — 100 грамм, 60% из них − животные.
После нескольких месяцев питания согласно столу №1 пациент может перейти на медицинскую диету №5. Ее целью является нормализация выделения желчи и работы печени. Запрещаются при таком питании:
- горячие, сдобные изделия;
- субпродукты;
- копченое;
- соления;
- соусы;
- маринады;
- любые закусочные консервы;
- какао;
- шоколад;
- кофе;
- холодные напитки, мороженое.
Калорийность одного дня диеты должна составлять от 2800 до 3000 ккал, которые нужно разделить минимум на 5 приемов пищи
Общая калорийность на один день диеты составляет от 2400 до 2600 ккал. Количество белков – 80 грамм (80% животного происхождения). Пищу все также варят и запекают, но теперь допускается тушение. Протирать все продукты необязательно, это касается только мяса с жилами. Следует по максимуму избегать холодных блюд.
При отсутствии жалоб и осложнений диету со временем можно постепенно расширять с разрешения врача.
Прогнозы
При соблюдении всех рекомендаций для лечения демпинг-синдрома, прогноз для больных положительный. Диета не только облегчает симптомы болезни, но и улучшает общее состояние организма. Нарушение питания, несоблюдение рекомендованного образа жизни ведут к ухудшению состояния. Патология прогрессирует и приводит к потере трудоспособности.
- Соблюдение диеты, постоянное наблюдение у гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога, а также периодическое санаторно-курортное лечение значительно улучшают состояние и качество жизни больного.
Источник: https://sindrom.guru/szvo/demping-sindrom
Демпинг-синдром
Демпинг-синдром (от англ. dumping – «сброс», «сбрасывание») – патологическое состояние, характеризующееся ускоренной эвакуацией не обработанного должным образом содержимого желудка в тонкий кишечник.
Развивается в 10–50% случаев после оперативного вмешательства по поводу удаления части желудка или после гастрэктомии. Данные весьма противоречивы: в разных источниках представлена информация о частоте встречаемости демпинг-синдрома после резекции желудка в 3,5–80% случаев.
Впервые заболевание описано К. Миксом в 1922 году под названием «сбрасывающий желудок»; термин «демпинг-синдром» был предложен Джилбертом и Данбаром 25 лет спустя.
При демпинг-синдроме содержимое желудка, не обработанное должным образом, сбрасывается в тонкий кишечник
Причины и факторы риска
Основная причина демпинг-синдрома – резекция желудка [удаление его части с последующим восстановлением целостности пищеварительного тракта путем прямого соединения оставшейся части (культи) с тонким кишечником]. Тяжесть и вероятность развития патологического состояния зависят от модификации хирургического вмешательства.
Наиболее часто патология формируется при проведении операции способом Бильрот-II. Он подразумевает глухое ушивание культей желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим формированием обходного пути (анастомоза) между желудком и тощей кишкой. Демпинг-синдром после резекции желудка названным методом развивается у 1/3 пациентов (по другим данным – у 1/2).
Наиболее часто демпинг-синдром развивается после резекции желудка
- На втором месте по риску развития патологического состояния – оперативное вмешательство по Бильрот-I, когда культи желудка и двенадцатиперстной кишки соединяются способом «конец в конец».
- Реже всего синдром встречается у пациентов, перенесших ваготомию с дренирующими желудок операциями.
- Факторы риска развития демпинг-реакции:
- употребление горячей, жидкой, молочной и углеводистой пищи;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- переедание;
- интенсивные физические нагрузки;
- наличие некоторых соматических заболеваний (сахарного диабета, патологий тонкого или толстого кишечника).
В редких случаях демпинг-реакции могут появляться и у здоровых людей, не подвергавшихся хирургическому вмешательству.
Патогенез патологического состояния до конца неясен. Из-за удаления привратниковой части желудка страдает его резервуарная функция (накопление пищевой массы).
Непереваренная пища стремительно эвакуируется в тонкий кишечник, где создается высокая концентрация осмотически активных субстанций, следствием чего является транспорт жидкости из кровяного русла в просвет кишечника – развиваются преходящие диспепсические расстройства и гиповолемия.
Гиповолемия, в свою очередь, провоцирует активацию симпато-адреналовой системы и мощный выброс катехоламинов в системный кровоток.
Формы заболевания
В зависимости от степени тяжести демпинг-синдром бывает:
- легким;
- средним;
- тяжелым.
Как правило, демпинг-реакция имеет умеренную выраженность и самопроизвольно купируется или трансформируется в легкую форму со временем.
Клинические варианты патологии:
- симпато-адреналовый тип;
- ваго-инсулярный тип;
- смешанный вариант.
По времени развития синдром может быть:
- ранним (в течение 5–20 минут после приема пищи);
- поздним (до 3 часов после еды).
Симптомы
Признаки демпинг-синдрома разнятся в зависимости от степени тяжести и клинического варианта. Заболевание может дебютировать как через несколько дней после оперативного вмешательства, так и через несколько лет. Средняя продолжительность атаки – 20-30 минут, в тяжелых случаях – до 1-2 часов.
Симптомы демпинг-синдрома
Признаки легкого демпинг-синдрома
После приема молочной или богатой углеводами пищи появляются следующие симптомы:
- неинтенсивное головокружение;
- учащение пульса;
- слабость.
Демпинг-реакция в данном случае выражена слабо, носит скоротечный характер. Трудоспособность пациента практически не страдает, качество жизни не снижается. Проявления легкого демпинг-синдрома успешно нейтрализуются коррекцией режима питания.
Признаки демпинг-синдрома средней степени тяжести
Может провоцироваться приемом любой пищи, возникает регулярно, несколько раз в неделю (обычно – 3-4 раза). Его проявления:
- внезапное резкое ухудшение самочувствия;
- потливость;
- учащение пульса на 20-30 ударов (в некоторых случаях – урежение);
- тошнота;
- диарея;
- метеоризм, дискомфорт в области живота;
- сохранение слабости, повышенной утомляемости в межприступном периоде;
- эмоциональная лабильность, раздражительность.
При переходе тела в горизонтальное положение симптомы утихают.
Боль в животе может сигнализировать о демпинг-синдроме
Характерны снижение массы тела, нарушение обменных процессов (белкового, минерального обмена, гиповитаминозы). Работоспособность снижена, демпинг-реакция может развиться даже при соблюдении диетических рекомендаций.
Признаки тяжелого демпинг-синдрома
Симптомы проявляются после каждого приема пищи, длятся до нескольких часов:
Пациенты вынуждены принимать пищу лежа и большую часть времени проводить в постели по причине неудовлетворительного самочувствия. Трудоспособность в данном случае утрачивается, резко страдает качество жизни.
Демпинг-атака может протекать по типу симпато-адреналового криза, ваго-инсулярного криза или по смешанному типу.
Симпато-адреналовый тип
Данный тип проявляется следующим:
- бледность кожных покровов;
- речевое и двигательное возбуждение;
- дрожание конечностей, озноб;
- сухость во рту;
- головная боль;
- резкая слабость;
- учащение частоты сердечных сокращений (ЧСС);
- артериальная гипертензия;
- вздутие живота, метеоризм.
Ваго-инсулярный тип
Признаки названного типа:
- гиперемия кожи;
- повышение слюноотделения;
- потливость;
- урежение ЧСС;
- снижение артериального давления;
- рвота, диарея;
- чувство нехватки воздуха.
- 5 пищевых ароматов, провоцирующих переедание
- 5 причин ввести в свой рацион оливковое масло
- 7 патологий, при которых поможет морковь
Диагностика
Основной диагностический критерий демпинг-синдрома – связь характерных клинических проявлений с предшествующей резекцией желудка или гастрэктомией.
Для подтверждения диагноза производятся рентгеноскопическое исследование с контрастным веществом и провокационная демпинг-проба.
Впервые заболевание описано К. Миксом в 1922 году под названием «сбрасывающий желудок»; термин «демпинг-синдром» был предложен Джилбертом и Данбаром 25 лет спустя.
Лечение демпинг-синдрома
Терапия патологии представляет серьезные затруднения и не всегда эффективна. Консервативному лечению поддаются только легкая форма и форма средней тяжести. Назначаются:
- препараты соляной кислоты;
- гормоны;
- ферментные препараты;
- спазмолитики;
- анестетики;
- седативные средства;
- антигистаминные препараты;
- витаминно-минеральные комплексы;
- внутривенно – плазмозаменители, белковые препараты.
Одним из основных направлений в терапии патологического состояния является соблюдение специальной диеты.
При демпинг-синдроме питание должно быть дробным с исключением простых углеводов
Диета при демпинг-синдроме:
- дробное питание малыми порциями (6-7 раз в сутки);
- исключение простых углеводов;
- ограничение сложных углеводов;
- высокое содержание белков (130-140 г);
- высокая калорийность (2800-3200 ккал);
- термическое и механическое щажение (употребление теплой пищи, сваренной или приготовленной на пару).
Наиболее часто демпинг-синдром формируется при проведении операции способом Бильрот-II.
При неэффективности консервативного лечения демпинг-синдрома, тяжелом течении или сочетании патологии с синдромом приводящей петли показано оперативное вмешательство.
Возможные осложнения и последствия
Осложнениями демпинг-синдрома могут быть:
- нарушение обмена веществ, электролитные нарушения;
- истощение;
- потеря трудоспособности и социальной активности, резкое снижение качества жизни.
Прогноз
Как правило, демпинг-реакция имеет умеренную выраженность и самопроизвольно купируется или трансформируется в легкую форму со временем. Тяжелое течение патологии встречается редко.
При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз благоприятный.
Профилактика
Предотвратить или предугадать развитие демпинг-реакции не представляется возможным. Профилактические мероприятия направлены на снижение частоты и степени выраженности атак и состоят в следующем:
- соблюдение специфичной для демпинг-синдрома диеты;
- избегание чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок;
- отказ от переедания;
- своевременное обращение к специалисту при возникновении симптомов заболевания.
Источник: https://www.neboleem.net/demping-sindrom.php
Демпинг-синдром
Болезни оперированного желудка — частые осложнения хирургического вмешательства на пищеварительной системе. Около 30 % больных с болезнями желудка отмечают лишь временное улучшение после оперативного лечения, а затем у них появляются новые признаки желудочного дискомфорта. Одна из причин такого дискомфорта — демпинг-синдром.
Что такое демпинг-синдром
Название «демпинг-синдром» произошло от английского слова dumping, что означает «сброс».
При развитии этой патологии пища не переваривается в желудке полностью, а поступает в двенадцатиперстную кишку в ускоренном режиме.
При этом пищевой комок не подвергается должной обработке в желудке, а в кишке еще не успевают выделиться пищеварительные соки. И тогда организм сигнализирует о том, что ему нужна помощь.
Когда возникает
Есть две основные операции, после которых особенно часто возникает демпинг-синдром: это резекция желудка и ваготомия.
Резекция желудка. В ходе этой операции удаляется часть желудка, а иногда и весь орган полностью. Радикальность подхода зависит от степени и глубины поражения. Такое лечение применяется при язвенной болезни и ее осложнениях (кровотечениях, перфорациях, прорастании в соседние органы), а также при опухолях желудка.
Ваготомия. Основной нерв, отвечающий за связь нервной системы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, — это вагус, или блуждающий нерв. Его задача — обеспечить функционирование всего желудка в целом, в том числе моторику и секрецию желудочного сока.
При язвенной болезни производство кислоты и без того усиливается, поэтому может быть рекомендована операция по удалению всего вагуса или его части в области желудка.
Удаление нерва приводит к уменьшению проявлений язвы, но нарушает моторику и секрецию в желудке, ведь основного «регулятора» пищеварения больше нет.
Послеоперационное нарушение поступления пищи развивается по одному из двух вариантов: или играет роль само уменьшение желудка и изменение «пути» прохождения пищи, или нарушается нервная регуляция процесса пищеварения.
Клинические симптомы
Проявления демпинг-синдрома трудно спутать с чем-то, они достаточно яркие. Дискомфорт начинается уже через полчаса после приема пищи. Больной ощущает переполнение в животе (как выражаются многие пациенты — «распирает под ложечкой»), что сопровождается общим упадком сил. Возникает желание прилечь и поспать, кружится голова, иногда даже бросает то в жар, то в пот, дело может дойти и до обморока.
Со стороны других органов также развиваются патологические реакции: учащается пульс, ноги и руки могут неметь, ощущаются мурашки, учащаются позывы к мочеиспусканию и увеличивается количество мочи. Развиваются понос или запор, вздутие живота.
Со временем начинают проявляться нарушения всасывания в виде белково-энергетической недостаточности, авитаминоза, снижения иммунитета из-за недостаточного поступления нутриентов и общетоксического действия плохо переваренной пищи.
Особые «провокаторы» приступов — продукты, богатые углеводами, а также молочная пища. Углеводы являются средой, стимулирующей брожение, создают при этом большой объем и требуют достаточной обработки ферментами, а молочная пища содержит белки, которые нуждаются в тщательной обработке в желудке, и также способствует нарушению продвижения пищи.
Выделяют ранний демпинг-синдром, который развивается через полчаса после еды, и поздний, который начинается через 2–2,5 часа и связан с большим поступлением инсулина в кровь.
Как диагностировать демпинг-синдром
Во-первых, необходимо знать, была ли операция. Указанные жалобы должны возникнуть после нее. Отсутствие оперативного вмешательства скорее говорит о другой патологии ЖКТ.
Во-вторых, следует учесть характерные жалобы, возникающие после еды. Можно также провести пробу с ЧСС и АД через 20–30 минут после приема пищи. ЧСС характерно увеличится, а АД снизится.
Ликбез по диагностике: гастроскопия
Из инструментальных методов поможет проведение рентгенологического исследования с бариевой взвесью. Больному предлагается выпить контрастное вещество и сделать ряд рентгеновских снимков.
При демпинг-синдроме будет наблюдаться ускоренное опорожнение желудка и поступление содержимого в кишечник.
Анализы, возможно, покажут анемию, снижение общего белка и другие маркеры нарушения всасывающей способности пищеварительной системы.
Необходимая диета
Неотъемлемой частью лечения является модификация образа жизни и питания. Пища не должна содержать продуктов, богатых быстрыми углеводами (мучное, сладкое, белый хлеб, рис, макароны), нужно полностью исключить молочные продукты.
Питание должно быть дробным: 5 или 6 приемов пищи в день небольшими порциями. Жидкость необходимо потреблять в достаточном количестве, но не пить за полчаса до и полчаса после еды. После приема пищи рекомендуется полежать и не совершать каких-либо активных действий. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.
Медикаментозное лечение
Спектр препаратов для лечения достаточно широк и определяется преобладающими нарушениями. Если преобладает активация симпатической (возбуждающей) нервной системы, применяются седативные вплоть до транквилизаторов. Для замедления моторики применяют спазмолитики за полчаса до еды — платифиллин или атропин подкожно.
Также назначают октреотид. Этот препарат замедляет моторику ЖКТ и высвобождение инсулина, что предупреждает развитие обоих типов демпинг-синдрома.
В качестве заместительной терапии применяют желудочный сок, ферменты. Это способствует более полной обработке пищи. Показано назначение витаминов группы В, никотиновой кислоты в качестве общеукрепляющей терапии. При развитии остеопороза, связанного с недостаточным поступлением кальция, назначают препараты кальция с витамином D.
Коррекция анемии зависит от ее генеза — если наблюдается недостаток железа, применяют препараты железа, В12-дефицитная анемия требует постоянного введения витамина В12.
Оперативное лечение
В случае неэффективности и тяжелого течения снова прибегают к хирургической коррекции, которая заключается в редуоденизации с пластикой желудка. В культю желудка вшивается трансплантат из тонкой кишки, что замедляет скорость поступления пищи. Но, к сожалению, даже эта мера не гарантирует отсутствия демпинг-синдрома в будущем.
Демпинг-синдром — это серьезное осложнение операций на ЖКТ. Он требует тщательного наблюдения за пациентом в послеоперационный период, а также соблюдения самим человеком рекомендаций по диете и образу жизни.
Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/demping-sindrom/
Что такое демпинг синдром: причины, симптомы и лечение
Демпинг-синдром возникает в результате осложнений после хирургических операций на желудке и характеризуется ускоренным перемещением непереваренной пищи из желудка в кишечник.
В зависимости от вида оперативного вмешательства патология имеет различную симптоматику и несколько степеней тяжести и лечится консервативным или хирургическим путем.
Что такое демпинг-синдром
Ответ на вопрос, что такое демпинг-синдром, дает международная классификация болезней, относящая эту патологию к синдромам оперированного желудка (код по международной МКБ-10 – К 91.1) после его частичной или полной резекции.
Во время или после еды недостаточно переваренная пища попадает из усеченного желудка в тощую кишку, вызывая нарушение обмена углеводов и работы всей системы пищеварения.
Почему развивается демпинг-синдром
В результате постоперационных нарушений секреторных, моторно-эвакуаторных и резервуарных функций желудка происходит быстрое прохождение пищи в кишечник и ее ускоренное расщепление – гидролиз. Это является причиной демпингового синдрома, возникающего через 10-15 минут после принятия пищи.
Перенасыщение кишечной полости внеклеточной жидкостью и ее перерастяжение сопровождается расстройством пищеварения, болями, рвотой и диареей.
Причиной демпинг-синдрома через 2-3 часа после еды является быстрое расщепление углеводов, ведущее к повышению уровня глюкозы в крови и стимулирующее избыточное выделение инсулина.
Высокое содержание глюкозы, альбуминов и инсулина после принятия и утилизации пищи способствует развитию гипогликемии и нарушению гормонального баланса ЖКТ. Демпинговая атака длится от 30 минут до 1 часа.
Операции Бильрота и гастрэктомия
- Наибольший процент заболеваний демпинг-синдромом отмечается после проведения желудочных резекций по Бильрот 2, когда соединение культи желудка с отделом тонкой кишки осуществляется при помощи наложения анастомоза, а культя двенадцатиперстной кишки полностью ушивается.
- Операция увеличивает риск возникновения демпинг-синдрома за счет того, что после опорожнения оперированного желудка происходит перенос пищеварительного процесса непосредственно в тонкий кишечник.
- Резекция желудка по Бильрот 1 (соединение культей желудка и двенадцатиперстной кишки) дает осложнения реже за счет сохранения участия двенадцатиперстной кишки в пищеварительном процессе.
При гастрэктомии (полном удалении желудка) демпинг-синдром развивается практически всегда.
При соединении напрямую пищевода и кишечника пища не успевает перевариться и поступает в неподготовленном виде.
Развитие патологии у неоперированных
В отдельных случаях патология может возникнуть у неоперированных больных и требует диагностического обследования на предмет выявления:
- гастрита,
- хронической формы энтерита,
- гастродуоденита,
- или язвенной болезни.
Клиническая картина заболевания в таких ситуациях будет менее выраженной: функциональный демпинговый синдром проявляется нарушением секреторных и моторно-эвакуаторных функций ЖКТ.
Симптоматика и клинические проявления
Проявление симптомов демпинг-синдрома характеризуется изменением вазомоторных реакций пациента на фоне нарушенной работы ЖКТ. Отмечается появление слабости, головокружений, вплоть до обморока, учащенного сердцебиения, жара и повышенного потоотделения.
В дальнейшем ситуация усугубляется кишечными коликами, рвотой, метеоризмом и диареей.
Спустя несколько часов после употребления любой пищи появляются признаки демпинг-синдрома, связанные с быстрым всасыванием глюкозы и увеличением секреции инсулина, снижающей уровень сахара в крови.
Приступ может длиться от 30 до 60 минут и вызывает резкую слабость и падение давления, головокружение, повышенное потоотделение, боли в эпигастральной области, брагикардию. Для устранения симптомов необходим прием углеводистой пищи.
Классификация демпинг-синдрома
Выделяют несколько видов демпингового синдрома, которые можно классифицировать по симптоматике, степени тяжести и времени возникновения.
Классификация по симптоматике
По симптоматике различают 3 типа демпинг-синдрома:
- Симпато-адреналиновый синдром, характеризующийся бледностью кожных покровов, ознобом, судорогами, повышенным АД и учащенным пульсом, головной болью и сильным беспокойством.
- Ваготонический синдром. Отмечается краснота кожных покровов, жар, усиленное потоотделение, замедление пульса и снижение АД, возникновение тошноты, рвоты и диареи, увеличение образования мочи, сонливость, расплывчатость зрения, шум в ушах, головокружения, сонливость и сильная слабость.
- Смешанный тип, при котором наблюдаются признаки симпато-адреналинового и вагоинсулярного демпинг-синдрома.
При внешнем осмотре пациентов иногда отмечают признаки истощения и физической слабости.
Классификация по степени тяжести
Выделяют 3 степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Для легкого демпинг-синдрома характерно возникновение приступов после употребления сладкой и молочной пищи. Средняя степень характеризуется более продолжительными (30-40 минут) приступами, возникающими при употреблении любой еды, расстройствами пищеварения и дефицитом массы тела (8-10 кг).
При тяжелой степени заболевания продолжительность приступов увеличивается до 1,5-2 часов, пациент вынужден находиться в лежачем состоянии, чтобы не спровоцировать обморок. Страх перед употреблением пищи и ее ускоренное прохождение через ЖКТ приводит к возникновению диареи и истощения. Снижение массы тела достигает 13-15 кг от нормального уровня.
Классификация по времени возникновения
По времени появления различают приступы, которые возникают во время еды и спустя некоторое время после приема пищи.
Ранний демпинг-синдром может возникнуть через 10-15 минут после начала приема пищи в результате употребления большого количества еды, молочных продуктов или легкоусвояемых углеводов. Пища поступает в кишечник без задержки и переваривания.
Приступ, наступивший через несколько часов после еды, характеризует поздний демпинг-синдром, являющийся продолжением реакции, возникшей раньше. Он развивается в результате повышенного выброса инсулина и провоцирует гипогликемию.
Диагностика демпинг-синдрома
При диагностике патологии наибольшее значение имеет опрос пациента по поводу жалоб, симптомов и провоцирующих факторов заболевания. Диагностика должна быть комплексной, поэтому необходима консультация врача-гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога, невролога и психотерапевта.
Рентгенологическое исследование
Для получения наглядной картины патологии необходима контрастная рентгенография внутренних полостных органов.
В результате исследования получают информацию об ускоренном или замедленном прохождении контрастного вещества через органы ЖКТ.
Для полноты картины добавляют к контрастной жидкости различную белковую и углеводистую пищу, а также лекарственные препараты, возбуждающие холинорецепторы.
Лабораторные анализы
Лабораторные исследования на определение уровня глюкозы, альбуминов и инсулина позволяют выявить различные отклонения в работе органов ЖКТ при:
- анемиях,
- нарушениях обмена электролитов,
- повышенной активности амилазы,
- полигиповитаминозах,
- стеаторее,
- гипопротеинемии.
Общую картину дополняют показатели давления и частоты пульса при проведении провокационной демпинг-пробы.
Дифференциальная диагностика
Для уточнения диагноза используется провокационная демпинг-проба, включающая двукратный забор крови из вены. Перед проведением теста измеряют давление и частоту пульса.
Первую пробу берут натощак, а вторую – при возникновении демпинг-атаки после принятия концентрированного раствора глюкозы.
При отсутствии симптомов приступа второй забор производится через 10-15 минут после принятия провокационного пищевого раздражителя для определения симптомов раннего демпингового синдрома. А через 2-3 часа осуществляют проверку на наличие гипогликемии при поздней реакции.
Лечение демпинг-синдрома
Легкая степень патологии лечится с помощью диеты, ограничивающей прием жидкостей и углеводистой пищи. При заболевании средней тяжести дополнительно используются медикаментозные средства. А пациентам с демпинг-синдромом тяжелой степени показано хирургическое вмешательство – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.
Хирургическое лечение
Один из способов оперативного лечения и коррекции нарушений процесса пищеварения и всасывания пищи – хирургическая операция, заключающаяся в трансплантации части тощей кишки в область между культями желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое оперативное вмешательство помогает восстановить замедленный процесс прохождения пищи и нормализовать функции органов ЖКТ.
Медикаментозная терапия
Целью медикаментозного лечения демпинг-синдрома средней тяжести является:
- замедление и нормализация процесса пищеварения;
- торможение перистальтики;
- снятие симптомов патологии, связанных с расстройством вегетативной, нервной и сосудистой системы.
Для замедления моторики ЖКТ назначают подкожные инъекции препаратов атропина, снижающих тонус мышц желудка, ставят новокаиновые блокады на поясничную область. Используются также лекарства для снижения выработки инсулина, ферментные препараты, антигистаминные средства, витаминные комплексы.
Для предотвращения тяжелых расстройств нервной системы назначают транквилизаторы и антидепрессанты.
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Принципы лечебного питания при демпинг-синдроме основаны на раздельном и дробном принятии пищи. Порции – небольшие, а еда – теплая.
Жидкие и твердые блюда употребляют раздельно, с перерывом в 30-40 минут. Пища – преимущественно белковая, исключены жиры и быстроусвояемые углеводы.
Не допускается приготовление наваристых бульонов, употребление копченых, соленых и маринованных продуктов, алкоголя.
Вариант диеты для больных, перенесших тотальную резекцию желудка
У пациентов с демпинг-синдромом, перенесших операцию по полному удалению желудка, часто имеются заболевания других органов пищеварения и нарушения обменных процессов, осложняющие работу желудочно-кишечного тракта. Варианты диеты для таких пациентов предусматривают питание с увеличенным количеством растительных жиров и белка при ограничении соли, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
Первые 2 месяца после операции рекомендована протертая пища. При склонности к диарее исключают сладкие продукты и молоко. При запорах рекомендовано увеличение количества овощных соков, отваров сухофруктов, растительного масла, отварной свеклы. А при нормальном пищеварении через 1,5-3 месяца переходят на непротертое питание.
Вариант диеты:
- Завтрак: паровая рыбная или мясная котлета, каша на воде с молоком (1:1) из гречневой или овсяной крупы без сахара, чай с сахаром.
- Ланч: яйцо всмятку, омлет или домашний творог, тертая морковь с яблоком, простокваша или овощной сок.
- Обед: овощной салат с растительным маслом или винегрет, суп с фрикадельками или уха, мясное рагу или запеченная курица с гречкой или отварным картофелем, компот из сухофруктов (через 30 минут после обеда).
- Полдник: крекеры или печенье, чай или отвар шиповника.
- Ужин: овощная запеканка, творожный пудинг или гречневая каша, печеное яблоко, чернослив, кефир.
Порции – небольшие, жидкости употребляют спустя некоторое время после твердой еды. Количество хлеба в день – 300-350 г.
Вариант диеты для больных, перенесших частичную резекцию желудка
Приготовление пищи для больных с частичной резекцией желудка должно вестись наиболее щадящим образом. В первые послеоперационные сутки пациенты не получают питания, а со 2-3 дня можно пить дважды в день не слишком сладкий чай, компот или кисель. Постепенно меню расширяют, вводя белковые блюда: яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару, суфле.
Примерный вариант диеты на день из 6 приемов пищи:
- 1-й прием: яйца всмятку или белковый паровой омлет, протертая рисовая каша, чай или отвар шиповника;
- 2-й прием: рыбные паровые кнели, морковное пюре;
- 3-й прием: слизистый суп из перловой крупы, мясные биточки с протертой гречкой, компот с протертыми вареными сухофруктами без сахара;
- 4-й прием: суфле из творога без сахара;
- 5-й прием: суфле из рыбы или мясной рулет, пюре из кабачков, чай;
- 6-й прием: печеное яблоко или ягодный кисель с заменителем сахара.
В течение всего дня можно съесть не более 250 г белого хлеба и 30 г сахара.
Профилактические мероприятия
Профилактические меры по предупреждению демпинг-синдрома заключаются в:
- проведении наиболее щадящих операций на органах ЖКТ;
- соблюдении рекомендаций диетического послеоперационного питания;
- своевременном обращении к специалисту для назначения медикаментозного лечения;
- осуществлении реабилитационных мероприятий по восстановлению нормального функционирования системы пищеварения (физиотерапии, курортотерапии).
Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/syndromes/demping-sindrom/
Демпинг-синдром после резекции желудка, лечение и рекомендации, симптомы демпинг-синдрома
Избавление от рака – заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой, не по психологическому восприятию дарованных медициной лет жизни, а по патофизиологическим ощущениям.
После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой очень неприятного свойства.
До операции доктор расскажет, да и больной поймёт, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается.
После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка. Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.
Что делают с желудком хирурги
Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими для человека потерями.
Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс.
В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия.
Операции Бильрота и гастрэктомия
Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот.
Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова.
Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.
Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Конечно, это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой.
Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды.
Главное, слизистая желудка не соприкасается с совсем другой по строению и функции слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений.
При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается «из оборота», что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.
Гастрэктомия – полное удаление желудка обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.
Что такое демпинг-синдром
При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции от «непонятно чего». Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.
Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к нарушению состояния пациента, в основе которого лежат серьёзные нарушения биохимических процессов. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния киселя, когда бессилие не позволяет и пальцем шевельнуть.
Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце, но на самом деле не в сердце, просто так кажется пациенту. При истинной сердечной боли область сердца совсем не болит, а болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.
Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание.
Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса.
Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.
Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа.
В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии.
И всему этому есть объективная биохимическая причина.
Как часто отмечается демпинг-синдром
Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше.
Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов.
Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.
Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением.
Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.
В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин.
Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных.
Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен.
Почему развивается
В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки.
Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается.
Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.
Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества, не расщеплённые «на молекулы» проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь.
В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина, именно они и устраивают сосудистые «пляски».
Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.
Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки.
Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга.
Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.
Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью.
С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды.
У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.
Что делать?
Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром — в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода.
Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно.
В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.
Источник: https://www.euroonco.ru/symptoms-a-z/demping-sindrom