Чем опасна добавка Глутамата Натрия (Е621) в продуктах питания?

Стоит несколько раз подумать перед тем как употреблять продукты, в составе которых присутствует глутамат натрия, также известный как добавка Е621.

Вред этого вещества, по мнению ученых и технологов, проявляется не только в случае превышения допустимых дозировок.

Химическое соединение используется в кулинарии все чаще, например, при изготовлении соусов, подлив и закусок. Его нередко применяют и рестораны быстрого питания.

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

Глутамат натрия является солью глютаминовой кислоты, кристаллы которой внешне выглядят как тростниковый сахар или мелкая каменная соль. Добавка Е621 очень активно применяется кулинарами в Японии и Китае, чтобы придать национальным восточным блюдам специфический вкус и аромат, который легко узнаваем.

Изначально считалось, что пищевая добавка способна усиливать вкусы привычных существующих продуктов. Только несколько лет назад она была выделена в отдельную группу веществ, официально став пятым вкусом, помимо известных всем горького, соленого, кислого и сладкого.

Совет Глутамат натрия относится к группе пищевых добавок, которые запрещено использовать в домашних условиях. Рассчитать его дозировку не так просто, а нарушение технологии введения в блюдо может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кристаллы вещества способны растворяться в воде, усиливать запах и вкус многих известных продуктов питания. В этот внушительный список не входят только овощи, яйца и сладости. Если просто развести глутамат натрия в подсоленной воде, у жидкости появится привкус свежего куриного бульона.

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

Пищевая добавка Е621 может быть синтезирована двумя способами:

  1. Природным. Обычно его получают из креветок, мелкой морской рыбы и растительности. По мнению ученых, вещества, полученные таким образом, не представляют опасности для организма человека.
  2. Химическим. Именно так полученная добавка чаще всего входит в состав сухариков, чипсов, соусов и заправок. Даже в небольших объемах химически полученный глутамат натрия может запускать патологические процессы в организме человека.

Если Е621 содержится в продукте, это в обязательно порядке указывается на упаковке, в составе. Однако при этом не уточняется тип добавки по способу получения.

Конечно, если присутствует слово «натуральный», скорее всего, так оно и есть.

Когда подобное определение отсутствует или вместо него используются такие слова, как «ароматизатор», «вкусовой компонент» или «вкусовая добавка», скорее всего речь идет о химически полученном Е621.

Негативное влияние добавки

Технологи и сегодня продолжают изучать характеристики и особенности глутамата натрия. Есть несколько установленных свойств глутамата натрия, которые делают его не самой «здоровой» добавкой:

  • Ученые считают, что химическое соединение способно вызывать физическую зависимость организма. Когда человек ест блюдо или продукт с глутаматом натрия, сосочки его языка распознают в веществе белок. Мозг знает, что этот макронутриент очень важен для организма и начинает испытывать в нем потребность. На самом деле, никакого белка в глутамате натрия нет, это «пустышка».
  • Е621 обычно сопровождает продукты, в которых не содержатся углеводы. Добавка стимулирует выработку инсулина, который активно поступает в кровь и снижает в ней уровень сахара. Из-за всего этого человек продолжает испытывать голод даже после плотного ужина, если в блюдах была добавка Е621.
  • Глутамат натрия нередко используется недобросовестными производителями, которые стремятся продать мясо и рыбу не первой свежести или низкого качества. Добавляя к ним Е621, они добиваются того, что продукты начинают выглядеть и пахнуть аппетитнее.

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

Интересный факт При всем этом глутамат натрия в его естественном виде синтезируется организмом человека, особенно много его в материнском молоке. На этом основании ученые утверждают, что в небольших количествах глутамат натрия, тем более, естественного происхождения, абсолютно безвреден для человека.

По большому счету, глутамат натрия становится опасен только если злоупотреблять им: добавлять в каждое блюдо и каждый день. По мнению ученых, если количество вещества не будет превышать 0,5 г на 1 кг массы тела для детей в возрасте до 16 лет и 1,5 г на 1 кг для взрослых, проблем не будет. А вот злоупотребление приведет к ощутимым последствиям:

  1. Химические элементы в составе пищевой добавки возбуждают центры головного мозга, что может провоцировать развитие перманентных изменений в его структуре. Это особенно опасно для детей и подростков.
  2. Если продукты с глутаматом натрия ненатурального происхождения употребляет беременная женщина, возникает вероятность нанести урон формирующейся нервной системе плода.
  3. Чем больше вещества присутствует в рационе, тем быстрее развивается зависимость и тем ярче она выражается. Через какое-то время человек уже не представляет себе жизни без пищевой добавки, он не воспринимает чистый вкус натуральных продуктов, они кажутся ему безвкусными.
  4. Е621 может вызывать развитие язвенных образований на слизистой ротовой полости, желудка и кишечника.
  5. Регулярное поступление глутамата натрия в организм нередко становится причиной гормонального дисбаланса. Это негативно сказывается на всех органах и системах, даже на зрении.

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

Исследования продолжаются, но уже сейчас ученые подозревают, что химически полученный глутамат натрия может стать причиной развития болезни Альцгеймера, мигреней, дефицита внимания, аутизма. Вообще, врачи настаивают на том, чтобы пищевая добавка (даже натурального происхождения) была полностью исключена из рациона маленьких детей и подростков.

Как снизить вредное влияние Е621

Избыток глутамата натрия в организме сложно не заметить. Проявления специфического характера даже объединили в одну группу, назвав «синдромом китайского ресторана». Для него характерны тошнота, головокружение, слабость, тахикардия и снижение чувствительности в области затылка и спины. Чтобы не довести свой организм до такого состояния, нужно придерживаться нескольких правил:

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

  • В процессе домашнего приготовления блюд нужно использовать исключительно натуральные приправы, отказавшись от столь популярных сегодня смесей, кубиков и гранул.
  • Надо воздерживаться от слишком частого употребления «уличной» еды. Производители сознательно добавляют в нее глутамат натрия, «подсаживая» клиентов на добавку. Рестораны фаст-фуда и азиатской кухни тоже не гнушаются такого рода ухищрениями. Именно поэтому в домашних условиях так сложно приготовить такой же по вкусу гамбургер или другое блюдо, которое понравилось в заведении быстрого питания.
  • Перед тем, как приобрести товар, следует проверить его состав. Многие люди очень удивляются, когда обнаруживают, что уже длительное время покупают мясо, рыбу или другие натуральные продукты с добавлением Е621.

Лучше всего полностью отказаться от употребления продуктов с пищевыми добавками. Сегодня доступны практически все продукты и приправы, от самых привычных до безусловно экзотичных. Даже роллы и суши, стремительно набравшие популярность в нашей стране, сегодня можно приготовить дома, из проверенных продуктов.

Если вы долгое время сидели на глутаматовой диете, конечно, сначала чистая пища покажется непривычной и безвкусной. Однако пройдет всего несколько дней, и ее гастрономические разнообразие раскроются в полной мере.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/glutamat-natriya-e621.html

Вредные пищевые добавки (Е621 глютамат натрия или глутамат натрия)

Раз уж мы в предыдущих наших статьях начали вскользь упоминать о некоторых вредных веществах, которые по новому ГОСТ-у  вполне могут содержаться в пищевых продуктах, то предлагаем Вашему вниманию очередную статью, в которой мы поговорим об одной вредной пищевой добавке — Е621 глютамат натрия или глутамат натрия.

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

Глютамат натрия относится к пищевым добавкам и способствует усилению вкуса того или иного сырья. Сам по себе он имеет солоноватый вкус и мясной аромат. Именно за счет таких качеств его используют в большом количестве в мясных блюдах или полуфабрикатах.

Чем же опасен данный химический усилитель вкуса — Е621 глютамат натрия?

Дело в том, что как и любая другая химия данная добавка является неестественной, и в процессе ее  взаимодействия с нашим организмом, она вызывает ряд побочных эффектов, пагубно сказывающихся на некоторые наши внутренние органы. Достаточно нарушить естественные процессы внутри нашего тела и это неминуемо приведет к тому, что рано или поздно мы столкнемся с ухудшением нашего здоровья. Некоторые таки вот нарушения могут привести к фатальным последствиям.

Однако, непосредственно сам глютамат натрия имеет природное происхождение и самостоятельно вырабатывается нашим организмом. Он участвует в процессе создания белковых соединений, так как является одной из аминокислот — глютаминовой кислотой.

Химический глютамат натрия существует в виде белого порошка, который очень хорошо взаимодействует с водой и полностью растворяется в ней без остатка.

В малых дозах данная вредная пищевая добавка (имеется ввиду доли грамма:0,5г. — 1 г. / 1 кг сырья) не способна повредить нашему организму.

Однако, в реальной практике мы сталкиваемся с иными пропорциями, которые по ГОСТ-у разрешены у нас в России.

  • Но даже если его ограниченное количество использовать с завидной частотой каждый день (а глютамат натрия используется практически в любых полуфабрикатах и мясных продуктах:
  • — колбаса;
  • — сосиски;
  • — сардельки;
  • — сыр;
  • — готовые или полуготовые продукты питания;
  • — соевый соус;
  • — кетчуп;
  • — салаты, изготовленные фабричным путем;
  • — различные заливки и маринады к мясу, рыбе, курице;
  • — приправы (для них данная пищевая добавка  в виде Е621 глютамата натрия является чуть ли не основной)
  • то это рано или поздно приведет к зависимости от данной пищевой добавки.
  • Как же изготавливают полуфабрикаты?

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

Гнилое, с характерным острым и сильным запахом тухлятины мясо после тепловой обработки и превращения в фарш с добавлением приправ, перца, большого количества чеснока, соевых компонентов и глютамата натрия полностью преобразовывается.

Е 621 практически полностью «убивает» запах гниения мяса, а за счет своего солоноватого вкуса, эту вредную химическую добавку используют вместо обычной поваренной пищевой соли. Чеснок и прочие приправы добавляют этому мясу характерный аромат и, тем самым, вызывают аппетит.

Из полученного фарша изготавливают колбасы, сосиски, котлеты и прочие продукты питания, которые под видом натуральных  качественных продуктов попадают к нам на стол. Этим мы кормим своих родных, близких и не задумываемся о последствиях.

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

Выгодно ли это производителям?

Безусловно! Тухлое испорченное сырье закупается из Индии, Китая, Австралии (кенгурятина) за копейки и по вышеперечисленному рецепту (с некоторыми изменениями) превращается в известные нам продукты питания.

Это вторсырье было направленно на утилизацию (процесс утилизации обходится производителям в энную сумму денег) или изготовление корма для животных, однако от этой массы хлама можно избавиться и получить от него весомую выгоду.

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

Вредные пищевые добавки (е621 глютамат натрия или глутамат натрия)

Но не только недобросовестные производители нас травят! Мы сами это делаем!

Так же, когда мы варим какое-то блюдо, то неприменно хотим добавить для остроты или аромата порошковую приправу (наиболее популярны такие универсальные порошковые приправы, как Maggi, Knorr, Gallina Blanca и т.п.) .

Достаточно прочесть их состав, чтобы навсегда отказаться от их использования! Кроме того, некоторые производители пишут на этикетках тех же приправ следующее: «Усилитель вкуса эдентичный натуральному».

Это тот же Е621 глютамат натрия!

Что бы внести еще большую ясность приведем пример одного из экспериментов, поставленный в лаборотории при калифорнийском университете (Фуллертон) при самостоятельной инициативе и поддержке студентов с кафедры «Здоровья и развития человека». Этот эксперимент дал невероятные результаты, но по непонятным причинам его результаты не были официально подтверждены. Студенты сами на себе провели ряд экспериментов, итог которых был следующим:

1. Для эксперимента были изготовлены несколько блюд. Одна тестовая партия содержала в себе лишь натуральные приправы и ингредиенты (зелень петрушки, укропа, корианд, мята и т.д),  другая партия блюд была приготовена с использованием только порошковых приправ с содержанием глютамата натрия.

  1. Итог: из 15 человек, учавствовавших в эксперименте:
  2. — 7 человек после дегустации всех блюд отдали предпочтение тем блюдам, которые были изготовлены с использованием порошковых приправ;
  3. — 6 человек ошибочно считали натуральными те блюда, которые были изготовленные с порошковыми приправами, так как они источали наиболее приятный аромат;
  4. — 2 человека не смогли определиться с выбором и считали, что все блюда приготовлены с использованием только натуральных продуктов питания.

Итог: Продукты, в составе которых присутствует пищевая добавка Е621 — глютамат натрия, настолько сильно усиливают вкусовые качества продукта, что натуральные естественные продукты становятся менее вкусными и предпочтительными. Пищевая добавка Е621 способна полностью заменить натуральный продукт!

После вышеперечисленного весьма резонен следующий вопрос: «Зачем нас заведомо сажают на химические препараты, которые вызывают привыкание и вредят нашему здоровью?»

1. Основная причина это  — выгода. «Нахимичить» всегда проще и дешевле, чем выращивать скот, ухаживать за сельхоз.культурой и добиваться качественного урожая, чтобы прокормить большую часть населения страны (тоже и в общемировых стандартах).

Это постепенно приведет к тому, что натуральный продукт будет практически полностью заменен искусственным.

Уже сейчас практикуется в диетологии и вегетарианстве замена мяса говядины, свинины на соевые «мясные» продукты, которые являются чисто растительными, но при этом генномодифицированными!

2. Вредные пищевые добавки пагубно влияют на организм, нарушая обмен веществ, ослабляя иммунную систему. Это значительно сокращает жизненный срок человека (примерно, на 5-7 лет) и предоставляет больше возможностей для развития фармацевтики.

Старики по сути никому не нужны, пенсионеры в наше время не в почете, они воспринимаются не как уважаемое поколение, которое способно передать нам свой опыт и знания, а как «паразит», паразитирующий на прекрасном вседозволенном настоящем безоблачном будущем.

3. Так как глютамат натрия вызывает привыкание и действует как наркотик, то вид продукции с использованием этой добавки будет постоянно с вероятностью в 99% покупаться потребителем не зависимо от состава продукции. Это обеспечивает гарантию стабильного дохода для производителя!

Кроме того:

— вредная пищевая добавка Е621 глютамат натрия может привести к слепоте, так как после того, как астроциты — клетки нормализующие баланс содержания кислот в организме, не смогут больше поддерживать кислотно-щелочной баланс, произойдет раздражение внутренних рецепторов.

Это сильно влияет на слизистую глаза, на его хрусталик и сетчатку, которая все больше истощается. Постепенно разрушается общая структура глаза. Интенсивно развивается глаукома глаз, которая в естественном ее происхождении вызывается только после постоянного повышенного давлении в организме.

— помимо прочих симптомов можно добавить так же и головную боль, боль в груди, тошноту, слабость и прочие симптомы, которые характерны при пищевом отравлении.

— эта добавка способствует ожирению, так как она относится к солям и способствует удержанию воды в организме.

— солевые отложения оседают на костной поверхности, вызывая дикие боли в суставах позвоночника, шеи и т.д.

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

Вредные пищевые добавки (е621 глютамат натрия или глутамат натрия)

  • От всего вышеперечисленного Вам стало не по себе?
  • К сожалению, полностью оградить себя от этой пищевой добавки не получиться, ее содержание можно лишь уменьшить до минимума, так как глютамат натрия естественно содержится в некоторых продуктах таких как:
  • — говядина
  • — свинина
  • — кукуруза
  • — свекла
  • — морковь

— томаты и т.д.

Не забывайте, что во всем всегда должна быть норма. Внимательно выбирайте продукты питания, читая состав и техническое описание  продуктов потребления.

Источник: http://v-nashem-mire.ru/krasota-i-zdorove/vrednye-pishhevye-dobavki-e621-glyutamat-natriya-ili-glutamat-natriya.html

Глутамат натрия (E621) – все, что должен знать каждый

Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты — это кристаллический водорастворимый порошок белого цвета. В Китае носит название «вкусовая приправа», во Вьетнаме — «луковая соль» или «сладкий порошок», а японцы считают, что он придает пятый по счету, уникальный, привкус (умами, «приятный вкус»).

Производители пищи используют глутамат натрия как добавку, которая, как ранее считалось, усиливает вкусовые ощущения за счёт повышения чувствительности рецепторов языка. Но в 2002 году стало известно, что язык человека имеет отдельные L-глутаматовые рецепторы, которые и воспринимают этот привкус, названный японцами «умами».

Химически чистый глутамат натрия впервые был синтезирован в 1907 году в Токийсклм Имперском Университете исследователем Икэдой Кикунаэ. С тех пор глутамат натрия стал настолько широко использоваться, что его ежегодное потребление на планете уже достигло 200 000 тонн.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621. В Европейских странах может обозначаться как MSG (англ. monosodium glutamate).

Списки продуктов с содержанием естественного и химического глутамата натрия

Глутамат натрия может определятся в продуктах в естественных количествах в натуральном виде (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно.

Применение химически синтезированного глутамата (MSG или Monosodium Glutamate) распространено в производстве концентратов типа подлив, супов, консервов, баночных соусов, «фирменных» приправ, кубиков бульона и т.п. Глутамат натрия Е621 имеется во всех продуктах, приготовленных промышленным способом, особенно в молочных и мясных изделиях, полуфабрикатах.

Вот список торговых марок, выпускающих продукцию с содержанием ненатурального глутамата натрия:

  • Чумак
  • Верес
  • Даннон
  • Быстров
  • Мивина
  • Олейна
  • Джаффа
  • Нескафе
  • Маккофе
  • Президент
  • Нестле
  • Фанни
  • Доширак
  • Добрый
  • Лактония.

Если говорить именно о продуктах с содержанием химического глутамата натрия, отметим наиболее известные:

  1. Фастфуды;
  2. Большинство полуфабрикатов;
  3. Бульонные кубики и сухие приправы;
  4. Чипсы и сухарики;
  5. Готовые соусы;
  6. Сухофрукты.

Натуральный глутамат натрия можно найти в таких продуктах питания, как грибы, шпинат и спаржа, капуста и лук, горошек и кукуруза, зрелые помидоры, соевый соус, водоросли комбу, сыр пармезан, чеддер, сыр эмменталь, молоко, творог, свинина, говядина, ветчина, бекон, куриное мясо, крабы камчатские, моллюски, макрель, сардины.

Определены три главных источника получения натурального глутамата:

  1. Водоросли;
  2. Солод;
  3. Меласса (свекла).

Используя указанные продукты, можно приготовить натуральное вкусное блюдо с настоящим и ярким вкусом, не прибегая ни к какой химии.

Количество глутамата в созревающих томатах

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

График показывает как уровень глутамата в помидорах увеличевается с их созреванием из расчета 100 миллиграмм глутамата на 100 мл. томатного сока.

Воздействие на организм млекопитающих

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными.

Вред для здоровья исследовался в Японии, в университете Хиросаки? Лабораторных крыс кормили глутаматом натрия в больших количествах, что привело к слепоте и истончнию сетчатки глаз. Так же при внутрибрюшинном введение глутамата вызывался окислительный стресс, а регулярное его потребление в течение 10дней в дозе 0,6г/кг оказывало гепатотоксическое действие.

Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group на 752 здоровых жителях Китая в возрасте 40—59 лет, приём глутамата натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес.

  1. Переизбыток глютамата натрия оказывает токсическое действие – «синдром китайского ресторана» с головокружением, тошнотой, болью в груди, покраснением лица, жжением в желудке.
  2. Синтетическая пищевая добавка Е621 оказывает возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном ее потреблении, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения. Крайне опасен глутамат для беременных женщин, проникая через плаценту с кровью в мозг и нервную систему плода и поражая их.
  3. Глутамат натрия может вызвать у человека пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, регулярно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них просто перестают функционировать вкусовые рецепторы.
  4. При чрезмерном употреблении Е621 у людей повышается риск развития заболеваний и развиваются почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Нельзя не отметить, что исследователям удалось так же доказать не только вред, но и пользу данной пищевой добавки.

  1. Глутамат натрия стимулирует выработку эндогенного гастрина, что увеличивает размножение клеток слизистой оболочки желудка. Это благоприятно влияет на моторику кишечника и выделение желудочного сока. Потому медицине Е621 используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью для ее нормализации. Так же есть данные об укреплении иммунитета при применении четко выверенных доз добавки.
  2. Некоторыми врачами рекомендован глутамат натрия для людей, страдающих гипертонической болезнью. Соль им противопоказана, а добавление в пищу некоторого количества Е621 делает вкус блюд полноценным.
  3. На основе глутамината производятся препараты для лечения болезней ЦНС, однако их эффективность пока не доказана по причине противопоказаний и опасных побочных действий.
  4. Глютаминовая кислота способна переводить аммиак в человеческом организме в растворимые и безопасные соли.

Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на два литра или на один килограмм. Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8 процента.

Доза более 1 грамма в день считается чрезмерной, более 3 граммов – опасной, что доказано японскими диетологами. Поэтому для взрослых нормой потребления считается не больше полутора граммов, для подростков — до 0,5 грамма в сутки, а для детей было бы лучше приравнять ее к нулю.

Пищевая добавка Е621, хорошо знакомая, как глутамат натрия или усилитель вкуса, встречается во многих популярных продуктах, в особенности – в тех, цена на которые — привлекательная, а качество — невысокое.

Она относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться.

В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие синтетический глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.

Количество глутаминовой кислоты в составе белка и в свободном виде по данным одного из исследований:

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?

Источник: https://yummi.club/health/glutamat-natriya-e621-vse-chto-dolzhen-znat-kazhdyj

stabilniyves.ru

Чем опасна добавка глутамата натрия (E621) в продуктах питания?Глутамат натрия или пищевая добавка Е 621 на сегодняшнее время является предметом обсуждений и споров. Почему этот усилитель вкуса включен в реестр разрешенных пищевых добавок, но при этом СМИ постоянно обсуждают тему вреда глутамата натрия. В чем же заключается вред глутамата натрия или пищевой добавки Е 621? Как влияет потребление синтетического глутамата натрия на фигуру?

Глутамат натрия – мононатриевая соль глутаминовой кислоты.  В естественном виде встречается в некоторых продуктах, таких как морские водоросли, соевые продукты, дрожжевые экстракты, свекла.

В небольшом количестве содержится  в грибах, сыре Пармезан, помидорах. Натуральный глутамат натрия благотворно влияет на обмен веществ, работу мозга и нервную систему.

А вот его синтетический аналог имеет прямо противоположное действие.

Химический глутамат натрия (пищевая добавка Е621- белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде) обладает способностью усиливать вкус и аромат блюд.

Для производителей пищевой промышленности глутамат натрия (пищевая добавка Е621) настоящий клад.

С ее помощью можно не только придать продуктам «неповторимый вкус», сэкономить на натуральных продуктах, но и «забить» вкус некачественных продуктов, используемых в приготовлении, что приводит к повышению продаж.

Свойства глутамата натрия и последствия употребления

Химический глутамат натрия  имеет токсические свойства. Эта пищевая добавка излишне возбуждает клетки головного мозга. При частом употреблении может вызвать необратимые изменения, особенно у подростков и детей.

В ходе исследований действия глутамата натрия (пищевой добавки Е621) было выявлено, что при частом употреблении возникает зависимость. Дело в том, что блюда с этой пищевой добавкой приобретают более яркий вкус. Постепенно происходит процесс атрофирования вкусовых рецепторов.

После этого пища без глутамата натрия кажется невкусной, пресной.

Регулярное употребление пищи с синтетическим  глутаматом натрия может привести в аллергии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, почечной недостаточности, нарушению структуры сетчатки глаз, нарушению гормонального баланса в организме. Могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также сильно возрастает риск развития гастрита и язвенной болезни желудка. Продукты, «богатые» глутаматом натрия, вызывают ожирение.

Вред фигуре

При употреблении продуктов питания с синтетическим глутаматом натрия вкусовые рецепторы человека «обманываются» и «подсказывают» что данный продукт очень вкусный и яркий. Это провоцирует аппетит (как уменьшить аппетит можно прочесть здесь) и способствует перееданию.

После того как организм получил порцию этой пищевой добавки, весь «обман» раскрывается. Умный организм понимает, что получил вредные вещества и начинает работу по его выведению. При этом естественные процессы пищеварения и распада жиров притормаживаются, так как организму важнее вывести токсины и другие вредные вещества.

Также дополнительной функцией организма по обезвреживанию токсических и других вредных веществ является складирование (дополнительная жировая прослойка). Это делается для того, чтобы как можно меньше вреда причинялось работе надпочечников, щитовидной и других желез.

Если эта пищевая добавка превышает то количество, которое организм способен «обезвредить и вывести», то могут развиться серьезные заболевания.

Казалось бы «безобидная» вкусовая добавка глутамат натрия (пищевая добавка Е 621) внесенная в реестр разрешенных, которую в незначительных количествах способен вывести здоровый организм человека может привести к серьезным последствиям.

Помните:

Производителям пищевой промышленности выгодно пользоваться Е 621. Потому что это как минимум сокращает себестоимость продукции и как максимум помогает замаскировать некачественный товар, а по сути, ту продукцию, которая не годна в употребление.

Будьте внимательны при выборе продуктов питания. Читайте информацию на упаковке продукта. Если раньше вы могли встретить эту добавку лишь на мясных полуфабрикатах, чипсах, сухариках и блюд быстрого приготовления, то сейчас Е 621 добавляют и во множество других.

Используя натуральные приправы в приготовлении пищи вы можете создать неповторимый вкус и аромат ваших любимых блюд без применения усилителя вкуса — глутамат натрия (Е621).

Решение об употреблении этой пищевой добавки каждый человек принимает сам. А вы часто едите блюда с усилителем вкуса Е 621?

Напишите в х как вы относитесь к синтетической добавке- Е 621.

Источник: http://stabilniyves.ru/vredny-e-produkty/glutamat-natriya-pishhevaya-dobavka-e-621-vred-figure

Глутамат натрия (Е621): польза и вред

В современном мире пищевая промышленность развита настолько, что вряд ли найдётся сегодня человек, который никогда не сталкивался с пищевыми добавками и усилителями вкуса.

А среди всех синтетических добавок и веществ, встречающихся в составах продуктов питания, одним из самых обсуждаемых является глутамат натрия.

Учёные, врачи, диетологи и владельцы крупных пищевых корпораций до сих пор не могут однозначно сказать, вредит ли человеческому организму употребление продуктов с этим усилителем вкуса.

Тем не менее чтобы найти на полках магазинов обработанные продукты без добавки Е621, нужно очень постараться, потому что её добавляют в любую еду, начиная от колбас и сосисок, заканчивая детскими соками и овсянкой быстрого приготовления.

Неужели производители продуктов питания действительно так сильно переживают о потребителе и заботятся о том, чтобы он мог кушать всё только самое вкусное, раз практически в любой пакетированной еде в составе присутствует глутамат натрия?

Глутамат натрия представляет собой соль натрия, которая содержится в аминокислотах глутаминовой кислоты. На вид это белый порошок без вкуса и запаха, который может вступать в реакцию с водой.

Вещество впервые было обнаружено и описано в середине 19 века, при чём обнаружено в натуральных пищевых продуктах: томатах, брокколи, мясе, молоке, сыре. Уже в начале 20 века в Японии было налажено промышленное производство добавки.

В 1947 году в США и странах Европы Е621 официально признан усилителем вкуса, и с тех он начал использоваться в пищевой промышленности повсеместно.

Принцип «работы» этой добавки заключается в том, что она стимулирует определенную часть вкусовых рецепторов человека, за счёт чего вкус еды ощущается ярче, и сама пища кажется вкуснее.

Почему так происходит? Потому что эти рецепторы на языке и в ротовой полости реагируют на пищу с глутаматом натрия как на продукт, богатый протеином, то есть сытный и полезный, поэтому появляется сильное желание съесть ещё и ещё, что, безусловно, выгодно для производителей.

Ещё одно свойство, из-за которого этот компонент присутствует в составе любых колбасно-сосисочных изделий и не только — его способность подавлять размножение бактерий. То есть колбаса, сосиски, консервы или мясные полуфабрикаты с глутаматом натрия не испортятся в течение более длительного срока, чем без него.

Усилитель вкуса может быть как натуральным, так и искусственным. Первый находится в привычных пищевых продуктах, например, в рыбе, мясе, морепродуктах, соевом соусе, грибах, орехах. Даже в грудном молоке есть усилитель вкуса — глутамин.

Искусственный глутамат синтезируется в лабораториях. До шестидесятых годов прошлого века Е621 добывали из пшеничной клейковины.

Сейчас это вещество — результат бактериального брожения исходного сырья: сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника.

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Кроме того, что вещество по природным причинам содержится в некоторых натуральных продуктах (определённых видах водорослей, в помидорах, мясе, молоке, и других), оно есть практически в любой обработанной еде:

  • в колбасах, сосисках, готовом фарше;
  • в пакетированных соусах, маринадах, специях;
  • в снеках, чипсах, сухариках, закусках;
  • в полуфабрикатах и фастфуде;
  • в продуктах быстрого приготовления и бульонных кубиках;
  • в готовых магазинных салатах «на вынос»;
  • в консервах.

Перечисленная пища сама по себе не относится к здоровой и диетической. Врачи обычно рекомендуют не налегать на такие продукты даже тем людям, у которых всё в порядке с весом и здоровьем в целом.

В натуральных необработанных продуктах (грибах, орехах, мясе и даже твороге) содержится химически связанный глутамат: это — глутаминовая кислота, которая входит в состав белков.

Белок расщепляется уже в желудке и кишечнике, поэтому на вкусовые рецепторы повлиять не может.

Глутамат натрия в свободном состоянии образовывается в процессе ферментации — это тот самый усилитель вкуса в кетчупе или сыре «пармезан».

Е621: Польза и вред

Изучение этого вещества до сих пор идёт полным ходом. Врачи, учёные и химики по-прежнему делятся на несколько лагерей: одни утверждают, что глутамат натрия вреден для человека, другие, наоборот, считают его безопасной составляющей привычной пищи. В одном утверждении они сходятся: в небольших количествах усилитель вкуса не представляет опасности для здоровья человека.

Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:

  • головной боли;
  • одышки;
  • повышенного потоотделения;
  • покраснения кожных покровов;
  • болевых симптомов в области грудной клетки;
  • ухудшения зрения.

Что касается последнего пункта, он основывается на проведённых в 2002 году в Японии исследованиях. В процессе эксперимента подопытным крысам вводили вещество вместе с питанием.

В результате опыта у грызунов были выявлены заболевания глаз и ухудшение зрения, почему и начали утверждать, что глутамат натрия опасен, так как способствует истончению хрусталика глаза.

Однако в данном случае животным вводили очень большие дозы усилителя вкуса — по 20% от общего дневного рациона. Кроме того, у подопытных пострадала и печень, из-за чего глутамату в больших количествах приписывают и свойство разрушения клеток этого органа.

Связь между появлением так называемого «синдрома китайского ресторана» (а это описанные выше одышка, покраснение кожи и боли) и употреблением усилителя вкуса научно пока не доказана, хотя иногда любители азиатской кухни могли ощущать подобные симптомы после блюд, которая в китайских ресторанах щедро сдабривается глутаматом.

Медики говорят о том, что вещество может с пользой применяться в лечебных целях в стоматологии, при белковой недостаточности, заболеваниях нервной системы, однако надёжных подтверждений этой точки зрения нет.

Более реальная опасность от добавки Е621 — переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён.

Несколько независимых исследований в Европе и США подтвердили эту гипотезу.

Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.

Гипотеза по поводу того, что вещество негативно влияет на здоровье астматиков, провоцируя и них приступы удушья, тоже не подтверждена учёными.

Действительно реальная опасность добавки в том, что часто его добавляют в свою продукцию недобросовестные производители, которым нужно скрыть неприятный вкус низкокачественного или просроченного сырья.

Это особенно понятно по колбасам и сосискам, потому что экспертизы состава многих таких изделий говорят о том, что их готовят практически из отходов мясных цехов, добавляя в продукт шкуру, кости, соевый изолят.

Чтобы замаскировать вкус колбасы не из мяса, глутамат натрия просто незаменим — именно он делает эту колбасу такой вкусной.

Безопасная норма вещества Е621 для организма

Регламенты Таможенного союза и Евросоюза регулируют вопрос допустимого количества добавки в пищевых продуктах, а также приводят конкретные цифры. Для взрослого человека разрешено употребление глутамата натрия в дозировке не более 10 г на 1 кг массы тела.

Для детей старше трёх лет норма несколько меньше: 3-4 г на 1 кг массы тела. Детям младшего возраста врачи вообще не рекомендуют давать чипсы, консервы, колбасы и прочую вредную еду.

Учёные также подсчитали смертельную дозу глутамата для взрослого организма: она составляет 16 г на 1 килограмм веса.

Пищевая добавка Е621 — в своём роде уникальный элемент, который содержится в пищевом белке в продуктах питания. Благодаря трудам японских исследователей его удалось синтезировать и изучить механизм его действия.

Сегодня пищевые корпорации-гиганты не представляют своего производства без этой добавки, ведь она помогает сделать продукт ещё более вкусным и востребованным, а также немного продлить срок его хранения.

Исследования вещества и сейчас идут полным ходом, так как за почти 100 лет изучения и использования усилителя вкуса пока не удалось выявить прямую связь между ним и появлением у людей, его употребляющих, определённых проблем со здоровьем.

Точно можно утверждать одно: продукты, в которые добавляют вещество, сами по себе являются вредными и опасными для человека, если кушать их постоянно и в больших количествах.

Источник: https://mednews24.ru/article/ecologic_food/issues/glutamat_natriya_e621_polza_i_vred

Ответы@Mail.Ru: А вреден ли для здоровья усилитель вкуса Е 621 (Глютомат натрия)?

Глутамат натрия не всегда был пищевой добавкой Е 621. Глютамат стал открытием двадцатого века, которое позволило человеку западной цивилизации ощутить пятый вкус – умами, издавна знакомый жителям Китая и Японии. В то же время именно глютамат повинен в так называемом «синдроме китайского ресторана» .

Так что же такое глутамат, насколько он опасен и с чем его едят?
Глутамат – эстафетная палочка нервных клеток.
Глютомат нужен нам не только для получения эффектных вкусовых ощущений. Глутамат – вещество, необходимое для жизнедеятельности человеческого организма. Глутамат представляет собой ион глутаминовой кислоты.

Глутаминовая кислота и глутомат присутствуют в нашем организме в составе белков и в свободном виде.
Глутамат – это аминокислота, необходимая для построения белка. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене организма.
Глутаминовая кислота также является «возбуждающей аминокислотой» .

Глутамат – средство общения клеток мозга, передающее нервные импульсы.
Глутаминовая кислота используется в качестве лечебного препарата в психиатрии, оказывая психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие.
Глутамат – душа вкуса.
Глутамат покорил мир не в качестве лекарства, а прежде всего на кулинарном поприще.

Благодаря открытию японского ученого Икеда Кумикаэ, выделившему глутаминовую кислоту из водоросли комбу, человечество смогло сознательно расширить спектр вкусовых ощущений. Оказалось, что эта аминокислота содержит не кислый, не горький, не сладкий и не соленый, а совсем другой, пятый вкус – умами, что в переводе с японского означает «вкусный» .

Выяснилось также, что у человека существуют специальные рецепторы, ответственные за восприятие нового вкуса. Вкус умами характеризуется как «вкус мясного бульона» , «полный вкус» , «пикантный вкус» .
Обнаружилось, что глутамат придает любому блюду насыщенность и завершенность.

В начале ХХ века японская корпорация «Ajinomoto Company Incorporated» начала производить глутамат натрия — мононатриевую соль глутаминовой кислоты – под названием «адзиномото» , т. е. душа вкуса. Так родилась пищевая добавка Е 621, без которой трудно представить сегодня пищевую промышленность и кулинарию.

В чем провинился глютомат натрия?
Усилители вкуса – пищевые добавки группы Е600-Е699, создавая ощущение вкуса умами, покорили весь мир. Однако уже в середине прошлого века начали раздаваться тревожные голоса некоторых ученых, заявивших о вреде для здоровья употребления в пищу усилителей вкуса. По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т. к.

: вызывает «синдром китайского ресторана» — головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение; повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера; вызывает патологические изменения сетчатки глаз; вызывает наркотическое привыкание; способствует перееданию.

Однако на сегодняшний день нет официально подтвержденных клинических исследований, подтверждающих вред употребления в пищу глутамата натрия и других улучшителей вкуса. Если вы не хотите питаться продуктами, содержащими усилители вкуса, вам необходимо отказаться от любого фаст-фуда, большинства полуфабрикатов, чипсов, сухариков, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих приправ.

Конечно вреден. Он даже привыкание вызывает!! ! «Синдром китайской еды» или «Синдром корейской марковки» называется!!!!

да от него образуются камни в почках и желчном! плюс большой риск ожирения с глютаматом и гавно покажется вкусняшкой

Однозначно вреден. Старайтесь не употреблять продукты с содержанием глютомата. И приправы выбросьте готовые (типа «для рыбы»,»для курицы»и т. д.) . Вот там живой глютомат. Оставьте только натуральные — перец, хмели-сунели, смесь пряных трав и др.

Ученые и медики доказывают, что вреден. Однако китайцы упорно потчуют нас этой добавкой. Для них, китайцев, это очень даже выгодно. Они, китайцы, травят нас за наши же деньги.

вызывает «синдром китайского ресторана» — головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение; повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера; вызывает патологические изменения сетчатки глаз; вызывает наркотическое привыкание; способствует перееданию.

Если им не злоупотреблять — то нет.. . как с солью, уксусом и др. специями.. . глютомат натрия — составная часть корейской кухни, без него она как то не такая изумительно вкусная…

вреден тем что вызывает привыкание и стремление к одному вкусу и тем самым к одностороннему питанию. кушать надо по возможности живую пищу типа свежие овощи фрукты кефир и так далее.

она уравновешенная там полезные вещества представленны в наибольшем разнообразии, и там намного больше полезных веществ чем в пище прошедшую термическую обработку. этот глютомат от термики не разрушается.

это верный признак того что он не относится к живой пище.

слышала от него рак развиться может. Хотя сейчас от чего он только развиться не может ж))))

Глютамат натрия (monosodium glutamate, MSG) — белый кристаллический порошок солоновато-сладковатого вкуса, внешне немного похожий на соль или сахар и хорошо растворимый в воде. Глютамат натрия используется в кухнях многих стран мира для интенсификации натурального вкуса определенных продуктов.

Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей (его также используют для улучшения вкуса табака) , не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сласти и яйца.

Оно не только умножает природные вкусовые качества пищевых продуктов, но и освежает и оживляет ароматы, ослабленные при длительном хранении, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов. Кроме того, в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров — прогоркание. Глютамат натрия — вещество загадочное.

Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав белков, однако в свободном виде в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах. Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые не так давно — в 20-х годах XX столетия — и дали своему детищу вполне логичное название адзиномото, что переводится как «корень вкуса».

Сегодня источником глютамата служит протеин соевых бобов, и до сих пор Япония остается его основным производителем и одним из крупнейших потребителей — в национальной кухне с ним готовят самые различные блюда. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата в день достигает трех граммов на человека, а в США — чуть меньше грамма.

Однако чемпионами в этом деле стали все-таки китайцы (они называют глютамат «вей-цзин» или «вейсу»). Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху немного напоминающий мясной бульон, они используют как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и соусам.

Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, «посолить» все это щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.

Хорошо это или плохо? В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали научные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни предположил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях — от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Страдали от него и больные бронхиальной астмой.

Более того, появилась теория, что именно из-за вэйцзина в китайских блюдах у многих европейцев может возникать аллергическая реакция, которую стали именовать «синдром китайского ресторана», — легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль и даже временный паралич (ученые определили этот вид аллергии более строго, назвав его «болезнь Квока» в честь ее первого исследователя Роберта Хо-Ман-Квока) . И все-таки большую часть обвинений с несчастной приправы сняли, объявив глютамат вполне безопасной пищевой добавкой, оставив за ним «синдром китайского ресторана» и негативное влияние на астматиков. Так что, если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия. Определить его присутствие в продуктах не слишком просто, но все-таки возможно. В перечне ингредиентов на упаковке он встречается или иод названием «глютамат натрия», или под европейским индексом пищевых добавок — Е 621. Правда, некоторые производители стыдливо скрывают его наличие и в составе указывают расплавчатое «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки» или «усилители вкуса».

Абсолютно безопасен. Так как является солью глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой. Также он находится в составе всей, подчёркиваю, всей белковой пищи. В некоторых растениях его даже больше чем в мясных продуктах. К слову в каждом из нас его содержится примерно 10-20%.

И наш организм сам синтезирует его, но в не таких больших количествах, а излишки выходят из организма естественным путём.

Давайте подумаем почему же он нам так приятен? Ответ прост, потому что в процессе эволюции человек ел много белковой пищи в индикатором которой и является глутамат натрия.

У глутамата натрия смертельная доза выше, чем у поваренной соли. Просто им злоупотреблять не надо и будет вам счастье

конечно нет, главное не жрать его килограммами, да и вообще, в твороге в 8 раз его больше, чем в чипсах, так что не ссы (производители не будут перебарщивать с глутаматом натрия, т. к. вкус станет отвратным)

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/24884748

Е621 (глутамат натрия) тихий убийца вашего организма!

НО ОН ВЫЗЫВАЕТ:

— Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения.
— Разрушает нервные клетки.
— Диабет.
— Мигрень.
— Аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
— Болезнь Альцгеймера.
— Разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому.
— Делает человека агрессивным.

— Вызывает гастриты, язвы.

Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб.

Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы учавствовать в работе мозга и нервной системы.

Но искуственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.

Искуственный глютамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно скормить потребителю!

Глютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?

Глютамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гармональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами — подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.

Глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль. А всегда ли мы знаем, сколько этого » волшебного» порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.

Усилители вкуса, (тот же глютамат натрия) рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать — обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса — глутамат натрия (Е 621), они это стараются от нас скрыть.

Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах ” БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ”, “БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ”, на лицевой стороне (“No ADDED”, или “NO MSG Added” — американская версия).

Другие производители “прячут” глутамат натрия под такими названия на упаковке: “Гидролизоль растительный” — “Hydolyzed Vegetable Protein”, также он скрывается под названием “Accent”, “Aginomoto”, “Natural Meat Tenderizer”. Стремление подчеркнуть, что их товар — это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.

  • Глутамата натрия
  • Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много, он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью.
  • Если на продуктах написано “вкус идентичный натуральному”, — это Е 621, Е 631 — иностранцы обозначают их как MSG.
  • Сухофрукты
    Доширак
    Торчин
    Верес
    Чумак
    Даннон
    Добрыня
    Лактония
    Президент
    Ласуня
    Фанни
    Оболонь
    Быстров
    Макккофе
    Нестле
    Нескафе
    Добрый
    Сандора
    Джаффа
    Олейна
  • Много других, в общем, пойдите на кухню и посмотрите.

Источник: https://fithacker.ru/articles/e621-glutamat-natriya-tihiy-ubiytsa-vashego-organizma/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector