Споры о том, какая еда лучше всего подходит человеку, не прекращаются долгие годы.

Многие говорят о том, что человек должен питаться только растительной пищей, кто-то говорит о сыроедстве, а кто-то о мясе.

Мнений много, а вопрос один: может ли разнообразная пища принести вред здоровью?

Чем грозит однообразие в рационе питания?

Специалисты, которые работают в системе здравоохранения, на протяжении уже десятков годов говорят: разнообразный рацион питания человека приносит ему неоспоримую пользу, положительно влияя на организм.

Многие продукты являются источников незаменимых для человека полезными веществами, аминокислотами и витаминами.

Но в действительности, неправильно скорректированный размер порции с разнообразной пищей может принести организму большой вред.

И стать провокатором появления такого распространенного заболевания, как ожирение. Исследования на эту тему проводятся практически в каждой развитой стране.

Разнообразная пища: чем грозит организму

Братья меньшие удивились бы разнообразию пищи человека.

Скорей всего, рацион вызвал чувство зависти от того, к скольким источникам питания он обращается.

Разнообразный пищевой рацион помогает приспосабливаться к различным климатическим условиям: среди народов севера популярным является рыба и оленина, в тропической местности – фрукты и овощи.

Удивительно, но по большей степени рацион включает одни и те же продукты.

Это не связанно с желание человека есть одно и то же каждый день, по большей степени – вынужденная мера в плане экономии.

Чем грозит однообразие в рационе питания?

Важно! Нет никаких доказательств, что диетическое разнообразие в еде способно контролировать вес.

Оно также задерживает чувство насыщенности и заставляет потреблять больше, увеличивая количество калорий в организме.

Многие диетологи утверждают, что чересчур разнообразная пища способна спровоцировать определенные заболевания и недомогания.

Выводы базируются на следующих утверждениях

Организму сложнее переваривать разнообразную пищу.

Следовательно, это ведет к сбою в работе кишечника, его засорению и гниению не переваренных продуктов, что вызывает различные дисбалансы: диарея, запоры и прочее.

Большинство потребляемых продуктов не имеют к человеку никакого отношения, и не являются видовыми.

Поэтому организм в большинстве случаев не способен включить механизм переваривания и изъятия полезных веществ на полную мощность.

Разнообразное питание не способно удержать человека от потребления.

Это приводит к ожирению, сахарному диабету, а также нарушает обмен веществ и замедляет метаболизм.

Чем грозит однообразие в рационе питания?

Каким должно быть правильное разнообразное питание

Чтобы извлечь из продуктов максимальную пользу и при этом не нагружать свою пищеварительную систему, необходимо четко понимать.

Правильное разнообразное питание – это не всевозможные сладости, фаст-фуды, газировки, копчености и употребление всего, что видят глаза.

Это, в первую очередь, схема, которая помогает не навредить организму, а наоборот – насытить его всеми жизненно необходимыми элементами.

Важно! Специалисты выделяют семь групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе:

  • продукты молочного и сырного происхождения с низким содержанием жиров;
  • масла;
  • хлебобулочные изделия и культуры зернового характера;
  • картофель;
  • различные овощи, растущие на территории проживания;
  • ягоды и фрукты по сезону;
  • разное мясо, рыба и яйца.

Чем грозит однообразие в рационе питания?

Не стоит забывать, что набор веса идет не только от употребляемых углеводов, но и от жиров.

Источник: https://radavam60.ru/v-kakih-sluchajah-raznoobrazie-v-pitanii-mozhet-navredit-zdorovju/

К каким последствиям приводит неправильное питание у детей

Чем грозит однообразие в рационе питания?

Питание школьников — актуальная проблема педиатрии и смежных специальностей. Последствия несбалансированной диеты, употребления некачественных и нерациональных продуктов для детского питания могут быть самыми плачевными. Ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и сосудов, патологии пищеварительной системы, задержка роста и развития, нарушение когнитивных способностей, подверженность инфекциям — неполный список проблем, которые возникают при пренебрежении гигиеной детского питания.

Чем грозит однообразие в рационе питания?

Вопрос о необходимости введения в рацион детей сладостей волнует многих родителей. Огромное разнообразие кондитерских изделий, конфет, сладких батончиков, яркая упаковка и активная реклама мало кого оставят равнодушным. Чрезмерное употребление сладостей детьми многократно повышает риск развития таких заболеваний, как:

  • кариес;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • стоматит — воспаление слизистой полости рта;
  • диспепсия органов ЖКТ;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

При систематическом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара, особенно конфет для рассасывания и ирисок, в полости рта создается кислая среда, благоприятная для развития многих болезнетворных бактерий. А частицы сахара, застрявшие между зубами, в трещинах эмали — питательный субстрат для кариосогенных микробов.

Рассасывание леденцов в больших количествах приводит к травматизации слизистой рта и языка, что провоцирует воспалительные изменения и легкое проникновение инфекционных агентов в ткани.

Шоколадные плитки, батончики, пирожные, печенье, особенно с добавками, обладают высокой калорийностью.

При их изготовлении используют кондитерские жиры, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса — вещества, которые крайне нежелательны для употребления человеком любого возраста.

Добавки провоцируют аллергические реакции, а высокое содержание сахара нарушает жировой и углеводный обмен.

Сладкие газированные напитки крайне вредны не только как источники простых сахаров и вредных добавок, но и как сильнейшие раздражители пищеварительной системы.

Пузырьки газа провоцируют повышение кислотности желудочного сока, спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, протоков поджелудочной железы, провоцируют метеоризм.

В Кока-коле и аналогичных напитков содержание сахара десятикратно превышает норму.

Чрезмерное употребление шоколада, какао, кофе и других кофеиносодержащих продуктов и напитков вызывает временное повышение артериального давления, усиление работы сердца, приводит к нервно-психическому перенапряжению и повышенной возбудимости, истощая сердечно-сосудистую и нервную системы.

Высокие дозы простых сахаров, содержащихся в сладком, провоцируют гипергликемию — повышение глюкозы в крови. Напряженная работа поджелудочной железы по утилизации излишков сахара приводит к ее истощению.

Одновременно рецепторы в тканях становятся нечувствительными к ее гормону — инсулину. Все это приводит к увеличению риска развития сахарного диабета и метаболического синдрома.

Лишняя глюкоза запасается в организме в виде жировых отложений, провоцируя развитие алиментарного ожирения.

Но не стоит забывать, что глюкоза — важнейший энергетический субстрат для всех клеток детского организма. Без нее невозможна нормальная работа нервной системы, что особенно важно при обучении и освоении новых навыков, которые получают дети в школе. Кроме того, «сладкое» — источник гормона удовольствия, серотонина, который необходим ребенку из-за стресса, порой связанного с посещением школы.

В питание школьников допустимо включение сладостей в небольшом количестве. Покупные конфеты лучше заменить домашним зефиром, мармеладом, пастилой, сухофруктами, сладкими фруктами, желе, компотами и соками. Долю рафинированного сахара в рационе ребенка можно заменить медом, который богат фруктозой, микроэлементами и витаминами.

Ожирение детей школьного возраста — одна из актуальных проблем эндокринологии. В последнее время педиатрами отмечается тенденция к возрастанию числа больных со 2-3 степенью ожирения с развитием осложнений.

Помимо наследственной предрасположенности, индивидуальных особенностей обмена веществ, сопутствующей провоцирующей патологии немаловажную роль в избыточной массе у детей играет неправильное и нерациональное питание.

Среди алиментарных причин развития ожирения у школьников выделяют:

  • несоблюдение кратности приема пищи (менее 4 раз в день);
  • еда за просмотром телевизора, гаджетов или чтением, приводящая к перееданию;
  • доступность фаст-фудов и «ларечной» пищи;
  • нерациональные и несбалансированные перекусы (чипсы, булочки, сладкие батончики, сухарики, снеки);
  • злоупотребление сладкими газированными напитками, пакетированными соками;
  • дефицит растительной клетчатки (отказ от употребления свежих фруктов и овощей);
  • эмоциональное перенапряжение — «заедание стресса».

Погрешности в питании сочетаются с малоподвижным образом жизни современного подростка. Это связано не только с отсутствием желания заниматься физкультурой, но и с повышенными умственными нагрузками. Дети много времени проводят в статичном положении в школе, дома, выполняя домашнее задания, при подготовке к экзаменам.

Нерациональное питание с преобладанием высококалорийных легкоусвояемых продуктов и гиподинамия приводят к нарушению всех звеньев обмена веществ. Избыток углеводов, тугоплавких жиров, дефицит витаминов, минералов приводят к излишнему отложению жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Чем грозит однообразие в рационе питания?

От неправильного питания страдает не только обмен веществ, но и защитная система организма. Пища — источник веществ, необходимых для образования клеток специфической и неспецифической защиты.

Ожирение, нарушение работы органов пищеварительной системы, повреждение слизистой рта, ухудшение состояния кожи из-за нехватки витаминов, микроэлементов и нарушения углеводного обмена приводят к повреждению барьерных функций имммунной системы.

При недостаточном поступлении в организм витаминов, белка, жирных кислот страдает иммунитет, что провоцирует высокую подверженность организма ребенка к заболеваниям вирусными и бактериальными инфекциями. Дети при нерациональном и дефицитном питании чаще и тяжелее болеют, период выздоровления у них занимает длительное время.

Питание — одна из важнейших составляющих здоровья ребенка. Поэтому организация правильного рациона у школьников — это первостепенная задача заботливых родителей.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/chem_opasno_nepravilnoe_pitanie_dlya_detey/

Что будет, если питаться однообразной пищей?

Чем грозит однообразие в рационе питания?

Если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет “жевать” свои мышцы, если же “застрять” на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги или бери-бери (полиневрит) и т.д.

Ни один овощь или зерновая культура не содержит всех незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы.

Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы.

В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот.

Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который является важнейшим элементом многих химических процессов организма.

Благодаря неэтичным экспериментам, проводимым на заключенных в Англии и в США в 1940-х годах, известно, что цинга начинает развиваться после 1-8 месяцев лишения организма витамина С (в зависимости от изначального количества витамина в организме).

Сначала вы чувствуете себя очень вяло, у вас болят кости, позже по всему телу начинают появляться странные пятна, которые со временем превращаются в гнойные раны. Ваше тело становится желтым, повышается температура, выпадают зубы и, в конце концов, вы умираете.

Жизнь на одном мясе тоже закончится плохо. В дополнении к нехватке витамина С, в мясе содержится очень мало углеводов, а именно из них наше тело берет энергию на выполнение даже самых элементарных задач. Без углеводов, человеческий организм начинает разрушать мышечную массу тела, чтобы получить энергию, но это не только бицепсы, это и ваше сердце.

Кстати сказать, и такой пример вам придется по душе: обычный необработанный рис употребляемый в пищу содержит в себе полное количество полезных веществ в том числе и витамин B. В Средние века в Китае зажиточное население страны болело таинственной болезнью, которую назвали бери-бери. Эта болезнь приводила к выпадению волос и изменению в психике.

Наиболее явным признаком заболевания было передвижение человека на несгибающихся ногах. Эта болезнь считалась неизлечима. Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от недостатка витамина В. Дело в том, что они питались полированным рисом.

А беднота питалась неполированным рисом, в котором содержались необходимые для организма витамин В, цинк, магний и хром.

Тем не менее, есть одна пища, в которой содержатся все необходимые элементы, это материнское молоко. Мы можем в первый год жизни ребенка добавить лишь некоторые продукты, чтобы увеличить количества железа и других необходимых веществ, поступающих в организм ребенка, однако, в материнском молоке содержится всего понемногу.

Технически, взрослый тоже может выжить, питаясь человеческим молоком, однако, в данном случае камнем преткновения является нахождение женщины, которая согласилась бы поставлять его, да еще и в таких количествах.

Вторым лучшим выбором будет молоко млекопитающих, особенно ферментированное. Йогурт, который является ферментированным молоком, содержит большое количество бактерий, очень полезных для желудочно-кишечного тракта.

Эти гипотетические сценарии не только причудливые спекуляции. Во многих частях мира у людей нет выбора, поэтому они в основном едят один и тот же продукт, часто это рис. Ученые, при этом, работают над созданием генетически модифицированного риса, который содержал бы больше витаминов и питательных веществ, особенно витамина А, в целях борьбы с недоеданием.

Источник: https://zdravnica.net/health/health-nutrition/1957-what-happens-if-you-eat-a-monotonous-diet.html

К чему ведет неправильное питание — growfood

Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.

Что важно знать о питании в целом?

Главная цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.

Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:

  • Жиры – аккумуляторы энергии, активные участники построения и поддержки клеточных мембран, участники гормонального обмена;
  • Белки – источники незаменимых аминокислот, строительных материалов для тканей и клеток;
  • Углеводы – главные источники энергии для работы частей тела, органов и тканей.

Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:

  • Пищевые волокна – для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективного удаления отходов;
  • Витамины и минералы – важные элементы поддержания тонуса, обменных процессов, работы иммунной системы, эффективности работы клеток и тканей.

Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание?

Что такое рациональное или правильное питание?

В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов».

Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей.

К опасным компонентам в пище относятся:

  • Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
  • Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
  • Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
  • Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
  • Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.

Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.

Чем грозит однообразие в рационе питания?

Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?

Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?

  • Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
  • Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
  • Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
  • Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
  • Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:

  • Диабет – нарушение переработки глюкозы, которое может привести к смерти, занимает 4 место среди причин смерти;
  • Ожирение – не только эстетическая проблема, но и усиление нагрузки, и износ опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония – дочка ожирения и любви к соли, одна из главных причин смертности человечества;
  • Гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов, что влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния слизистых и кожи;
  • Язва, гастрит – воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/k-chemu-vedet-nepravil-noe-pitanie/

Достаточно ли вы едите: 8 признаков хронического недоедания и нехватки питательных веществ

В нашем современном обществе, с его, бесконечным количеством еды быстрого приготовления и нездоровой пищей, кажется очевидным, что мы имеем дело с эпидемией ожирения.

Никакого времени не хватит, чтобы с помощью тренировок избавиться от всех лишних калорий, имеющихся в нашей пище. Однако все те из нас, кто придерживается здорового, богатого овощами питания, часто имеют иную проблему.

Я ее наблюдала у множества клиентов, а также у некоторых участниц моих онлайн-программ.

Эта проблема – хроническое недоедание

Да, я сказала недоедание. В это сложно поверить, что у некоторых людей, которые следуяют здоровому питанию, возникают проблемы со здоровьем, причина которых –– недостаток калорий и макроэлементов в рационе.

Я наблюдала это в своей практике бесчисленное количество раз.

Пациентки испытывали таинственные, мучительные проявления дисбаланса в теле, которые достаточно быстро исчезали, когда мы оценивали и исправляли их ежедневный рацион питания.

Я даже работала с женщинами, которые не могли похудеть, и смогли это сделать после увеличения количества потребляемой пищи, особенно в первой половине дня. В противоположность образу мышления по «закону сохранения энергии»!

  • Может ли что-то настолько простое, как недоедание, быть причиной ваших проблем со здоровьем?
  • Может ли неполноценное питание быть причиной того, что ваша здоровая диета вдруг больше не приносит вам желаемую пользу?
  • Является ли ваш план питания по «быстрой потере веса» причиной того, что ваши джинсы еще больше обтягивают вас, вместо того, чтобы стать свободнее?

Вот 8 основных признаков и симптомов, которые я наблюдаю у своих клиенток, имеющих хроническое недоедание. Читайте дальше, чтобы понять, что, возможно, вам просто нужно больше пищи, чтобы начать чувствовать себя лучше уже сегодня!

Ваш вес не двигается с места

Это один из самых парадоксальных симптомов людей, страдающих недоеданием, и он часто сопровождается чрезмерными тренировками.

Часто многие мои клиентки обращаются ко мне после сверх низкокалорийных диет (около 1000-1200 калорий в день) в сочетании с интенсивными тренировками по 6-7 дней в неделю, такими как кроссфит или бег на длинные дистанции.

Неудивительно, что они крайне разочарованы тем, что их вес не меняется; а некоторые из таких клиенток фактически набрали вес, снизив количество потребляемой пищи и увеличив физические нагрузки.

  1. Нас приучили считать, что организм – это машина, и мы можем потреблять и расходовать калории таким образом, что это приведет к снижению веса, поэтому понятно, почему такие клиентки ожидают похудеть от значительного дефицита калорий.
  2. Но дело в том, что они просто не могут потерять последние 3-7 кг, независимо от того, как мало они едят.
  3. Почему так происходит?

Тогда как небольшой дефицит калорий может привести к стабильной потере веса (300-500 калорий в день), больший дефицит может вызвать изменения в обмене веществ, чтобы поддерживать гомеостатический баланс вашего организма. Ваш организм не любит больших, кардинальных изменений, которые могут привести к изменениям работы щитовидной железы, надпочечников и половых гормонов, чтобы снизить общий расход калорий и производимой энергии.

Сюда относится снижение уровня гормона щитовидной железы, прекращение выработки половых гормонов и повышение уровня гормонов стресса, таких как кортизол.

Хронически повышенный уровень кортизола приводит к плохой чувствительности к лептину и инсулину, пагубному гормональному статусу, что может сохранять повышенную массу тела. Такие гормональные изменения могут привести к медленной потере веса и удержанию жировых отложений, а также многим другим негативным последствиям для здоровья, выходящим за рамки сопротивляемости к потере веса.

Обычно этот сценарий заканчивается тем, что сила воли и желание контролировать и подчинять калории заканчивается, и начинаются жор и срывы на фоне уже замедленного метаболизма.

Поэтому, если вы совсем мало едите и много тренируетесь в тщетной попытке похудеть, подумайте, работает ли эта стратегия для вас.

Вы не можете забеременеть

Ученым уже давно известно, что низкокалорийные диеты и недостаточное количество жировой ткани может привести к бесплодию и аменорее у женщин.

Одно из наиболее часто встречающихся проявлений этой проблемы, известное как гипоталамическая аменорея, характеризуется нарушением менструального цикла или отсутствием менструаций и энергетическим дисбалансом, с или без расстройства пищевого поведения.

  • Нарушение менструального цикла необязательно означает задержку менструации, оно может просто означать, что у женщины ановуляторный цикл – это означает, что в период овуляции не выделяются яйцеклетки.
  • Гипоталамическая аменорея, вызванная хроническим недоеданием, также связана с физиологическими изменениями, такими как повышенная активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) системы (также известной как адреналиновая усталость) и нарушения в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе (также известной как синдром псевдодисфункции щитовидной железы).
  • Я поработала со многими женщинами, у которых восстановился менструальный цикл после возвращения к нормальной калорийности потребляемой пищи и полноценному питанию по микро- и макроэлементам.
  • Так что, если вы хотите забеременеть, имея за плечами опыт с диетами и тренировками для похудения, вполне возможно, что именно ваша низкокалорийная диета препятствует беременности.

Скачкообразный уровень сахара в крови

Хотя многие люди обвиняют чрезмерное потребление углеводов в диких колебаниях уровня сахара в крови, вы будете удивлены тем, что недостаток калорий может стать причиной таких же проблем с контролем уровня сахара в крови.

Наиболее распространенной проблемой из-за хронического недоедания является гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови.

Гипогликемия – это уровень сахара в крови ниже 70 мг/дл, хотя у некоторых людей проявляются симптомы при более высоком уровне.

Общие симптомы включают: чувство голода, дрожь, беспокойство, головокружение, потливость, слабость, спутанность сознания и перепады настроения.

  1. Недоедание, особенно недополучение белков и жиров, может привести к гипогликемии, особенно в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Именно поэтому многие люди, страдающие гипогликемией, чувствуют себя лучше, употребляя сладкие продукты, что может привести к общему циклу перепадов высокого и низкого уровня сахара в крови, что приводит людей, постоянно сидящих на диете, к перееданию или к срывам на вредную для здоровья пищу.
  3. Это еще одна причина того, что наиболее стабильная диета для похудения должна обеспечивать достаточное количество калорий и макроэлементов, чтобы поддерживать устойчивый баланс уровня гормонов и сахара в крови.

Ваше настроение совершенно непредсказуемое

Вы когда-нибудь раньше слышали термин «злой от голода»? Он относится к состоянию злости и раздражительности, вызванной чувством голода. И даже если это выдуманный термин, на самом деле, есть научные доказательства существования такого изменчивого эмоционального состояния, обусловленного неполноценным питанием.

Как я упоминала ранее, недостаточное употребление пищи может привести к гипогликемии, или низкому уровню сахара в крови.

Поскольку для оптимальной работы мозгу необходим сахар, содержащийся в крови, когда его уровень начинает падать, одним из первых когнитивных процессов, которые нарушаются, является самоконтроль.

А ваша способность влиять на самоконтроль позволяет контролировать ваше внимание, регулировать свои эмоции, справляться со стрессами, сопротивляться импульсивности и сдерживать агрессивное поведение.

Поэтому, если вы всегда вспыльчивы, или ваше настроение постоянно колеблется между радостью и раздражительностью или беспокойством, вам необходимо убедиться, что вы не страдаете серьезным недоеданием и едите достаточно качественных жиров и белков, и сложных углеводов, а не просто повесить на себя ярлык несдержанной скандалистки.

Не можете заснуть (или спать)

Бессонница и другие нарушения сна являются одной из наиболее частых жалоб на здоровье у моих клиенток. Это особенно распространено среди женщин в климактерическом возрасте, которые, кажется, особенно склонны к бессоннице, несмотря на хорошую гигиену сна и здоровый образ жизни в целом.

Как ни странно, одним из первых меняющихся симптомов у женщин, придерживающихся по моей рекомендации более калорийно-подходящей диеты, является значительное улучшение продолжительности и качества сна.

Даже если они поневоле не просыпаются от голода, многие мои пациентки чувствуют, что увеличение потребления калорий (особенно сложных/медленных углеводов на ужин) помогает им заснуть быстрее и не просыпаться ночью. Вероятно, одна из причин заключается в улучшенном управлении уровнем сахара в крови, вытекающем из необходимого количества потребляемых калорий и углеводов.

Поскольку уровень сахара в крови ночью снижается, печень должна выработать сохраненную глюкозу (в виде гликогена), чтобы поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Если вы постоянно недоедаете и, особенно, если вдобавок ко всему чрезмерно интенсивно тренируетесь, ваша печень не может накопить необходимый уровень гликогена, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Ваш организм должен вырабатывать гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, чтобы стимулировать гликонеогенез, процесс создания новой глюкозы.

Если уровень таких гормонов стресса поднимается достаточно высоко, они могут разбудить вас посреди ночи.

Убедитесь, что вы достаточного хорошо поели, включая насыщенные углеводами и жирами перекус (например, груша с ложкой миндального масла или миндальное молоко с одним фиником), за 1-2 часа до сна, если вы страдаете бессонницей. Это поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови в течение ночи, способствуя более спокойному, непрерывному сну.

У вас хронический запор

Есть несколько причин, по которым хроническое недоедание приводит к запору. Наиболее очевидным является то, что каловые массы состоят из отходов переваренной пищи, поэтому, если вы не получаете достаточное количество пищи, вашему стулу не из чего формироваться.

Менее очевидно то, что наиболее вероятной причиной недоедания, ведущего к запору, является влияние недостаточного питания на гормон щитовидной железы.

Как обсуждалось ранее, недоедание вызывает подавление трийодотиронина (Т3) – гормона щитовидной железы.

Что может привести к состоянию, называемому синдром псевдодисфункции щитовидной железы, при котором низкий уровень Т3, высокий уровень обратного Т3, а тиреотропный гормон (ТТГ) и тетрайодтиронин (Т4), обычно, в норме.

Это означает, что ваш организм развивает симптомы гипотиреоза, без обязательных проявлений каких-либо изменений в типовых маркерах функции щитовидной железы, проверяемых большинством врачей.

Запор является очень распространенным симптомом гипотиреоза, поскольку активный гормон щитовидной железы стимулирует перистальтику кишечника и обеспечивает бесперебойную работу системы пищеварения. Когда уровень Т3 падает, перистальтика кишечника замедляется, и это может привести к хроническим запорам.

Поэтому, если у вас наблюдается стул раз в два дня, проверьте калорийность потребляемой пищи и убедитесь, что у нас нет недоедания.

Вы всегда мерзнете

Известно, что ограничение потребления калорий приводит к снижению температуры тела.

Хотя некоторые сторонники ограничения потребления калорий внушают, что это является признаком желаемого долголетия, опыт моих клиенток подсказывает, что это не самый удобный образ постоянной жизни.

Увеличивает ли он продолжительность нашей жизни или нет, но кто захочет постоянно, изо дня в день, зябнуть? Не я.

Пониженная температура тела может быть связана с сокращением термогенеза, поскольку ваш организм нуждается в определенном количестве поглощенных калорий для выработки тепла, а также с гормональными изменениями вследствие ограничения калорий, такими как снижение гормона щитовидной железы и нарушение системы ГГН.

Низкий уровень инсулина также может привести к понижению температуры тела, поэтому у некоторых людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, также будет наблюдаться этот симптом. Возможно, сейчас это звучит, как заигранная пластинка, но если вы мерзнете всегда, даже летом, то вероятно, что вы недостаточно едите.

Чем грозит однообразие в рационе питания?

У вас клочьями выпадают волосы

Выпадение волос является одним из первых признаков дефицита питательных веществ, будь то калории, белок, или и то, и другое вместе.

Это усугубляется еще и гормональными изменениями, развивающимися от хронического недоедания, в том числе снижением уровня половых гормонов, таких как прогестерон, тестостерон и эстроген. Выпадение волос является еще одним распространенным симптомом гипотиреоза, который, как вы уже знаете, может развиться от длительного ограничения калорий или недостатка питательных веществ.

Выпадение волос является одним из самых быстро стабилизирующихся симптомов, который мы наблюдаем с клиентами при обеспечении достаточным количеством продуктов, богатых питательными веществами. Удивительно, как быстро организм может отреагировать на пополнение его необходимыми калориями.

Если ваши волосы выпадают с пугающей быстротой, вам необходимо обратить пристальное внимание на свой рацион. Употребление полноценно калорийных, богатых белком и питательными веществами натуральных и органических продуктов должно стать первым шагом для тех, кто хочет остановить выпадение волос.

Сколько нужно есть?

Очень сложно определить сколько калорий вам необходимо употреблять каждый день для поддержания оптимального здоровья и контроля веса. Здесь играют роль многие факторы, включая вашу физическую активность, уровень стресса, достаточное количество сна, историю хронических заболеваний и многое другое.

Когда я работаю с клиентами, моя задача – назначить им наименее ограничивающую и наиболее полноценную диету из всех возможных. Удивительно наблюдать улучшение здоровья, происходящее благодаря простому увеличению питательности потребляемой пищи, у человека, страдающего хроническим недоеданием.

Помните, что недоедание настолько же нездорово, как и переедание. Найдите нужное количество потребляемой пищи, наиболее подходящее вам, и не бойтесь побольше экспериментировать с едой, если вас не устраивает ваше здоровье!

Так как наши потребности в пище немного меняются каждый день, очень важно научиться прислушиваться к своему истинному голоду.

Осознанность потребностей тела, а не просто следование таблице питания, — это один из самых верных способов наладить доверительные отношения между телом и головой. Поверьте, питание не должно быть постоянным ограничением, чередующимся со срывами и чувством вины.

Источник: https://organicwoman.ru/priznaki-nedoedaniya/

Статья Комаровского о разнообразном питании ребенка

Так уж повелось, что разнообразное питаниетрадиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.

Есть одно и то же —«сидеть на хлебе и воде» —чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, — чем не признак сытости и благополучия? В системе «родственники — ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл.

Кормить дитя качественной разнообразной пищей —пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным.

Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка.

В этом аспекте собственное моральное благополучие —фактор явно вторичный, лишь бы дитю было хорошо, понятно, что в этом случае иродительский долг исполнен, и на душе спокойно. Но все далеко не так примитивно, как может показаться на первый взгляд. И, казалось бы, элементарное понятие «разнообразное питание» оказывается не таким уж простым и очевидным.

Более того, уже упомянутые выше теоретические ментальные представленияо питательном разнообразии повсеместно трансформируются в реальные практические действия. А действия эти зачастую оказываются далеко не безобидными, а иногда и просто опасными. Опасными именно по отношению к тому самому ребенку, благополучие которого ставится во главу угла.

Конкретных врачебных рекомендаций здесь явно недостаточно. Необходима общая философия, объективный взгляд на проблему, признание того факта, что проблема однозначно присутствует. Начнем с того, что человек как биологический вид живет и здравствует по общим законам живой природы.

Факт наличия более развитых мозгов вовсе не отвергает эти законы, а, скорее, создает сложности в их исполнении. Мы даже не будем рассматривать особенности питания какого-нибудь червяка или бедной акулы, обреченной на то, чтобы всю жизнь питаться одной рыбой. Мы обратим внимание исключительно на класс млекопитающих, к коим небезосновательно причисляет себя гордый вид «человек разумный».

И легко заметим то, что не заметить практически невозможно. Оказывается, по окончании периода «млекопитания» рацион всех представителей этого класса удивительно, просто до неприличия однообразен! Огромный кит, весящий более 100 тонн, ест один планктон. Корова щиплет травку. Волк ест мясо. Муравьед предпочитает муравьев. Летучие мыши ловят насекомых.

И если медведь, кроме мяса, может себе иногда позволить еще пару блюд: рыбку поймать или в малиннике ягодами побаловаться —так это вовсе не отрицает общей однообразной тенденции. Сравнение всеядного человека с хищниками или травоядными может показаться не совсем корректным. Но другие всеядные млекопитающие (обезьяны, некоторые грызуны и т. п.

) отнюдь не балуют себя особым разнообразием, а список кушаний может быть исчерпан пятью, максимум десятью позициями — и это если повезет. Более того, если некий зверь все-таки может себе позволить разнообразное питание, то оно, как правило, носит сезонный характер: когда мясо, когда жучки-червячки, когда травка, когда вообще ничего.

Но три раза в день и каждый раз разное —об этом меньшие наши братья могут только мечтать. Вывод очевидный: однообразное питание вовсе не мешает существованию млекопитающих и не оказывает негативного влияния на их здоровье. Парадоксально, но именно однообразное питание является абсолютно естественным для всего живого на Земле.

История человечества подтверждает сформулированную тенденцию. Готовый съесть практически все, человек редко имел возможность реализовать на практике это свое желание. Большинство народов установило свои питательные приоритеты, определявшиеся реальными условиями бытия и средой обитания. Одни ели преимущественно рис, другие —рыбу, третьи —финики, четвертые —мясо и т. д.

Современная цивилизация привнесла не только взаимообмен знаниями, но и взаимообмен продуктами. Сегодняшний список того, что человек может съесть и что ему может предложить пищевая промышленность —пугающе огромен. Наверное, целой жизни не хватит на то, чтобы все перепробовать.

Стремление человека к познанию во многом опирается на органы чувств, а тяга к разнообразиюощущений приводит к множеству экспериментов. Анализ вкусовых качеств того или иного продукта —явление чрезвычайно занимательное. С одной стороны, это источник немалого удовольствия. С другой —источник самоутверждения.

Согласитесь, сообщить приятелю о том, что вчера вами были съедены парочка омаров и суп с трюфелями, весьма приятно. При этом сама возможность сообщить зачастую оказывается намного более приятной, чем и омар, и трюфеля…

Применительно к кормлению детей распространяемая среди друзей и знакомых информация о разнообразии продуктов приобретает особый смысл, она как бы характеризует родительскую полноценность в глазах окружающих.

Сообщение соседки о том, что ее Машенька ну просто обожает авокадо, способно вызвать подколенную дрожь и стремление немедленно бежать в ближайший супермаркет, дабы наш Петенька, который совсем не хуже, этот то ли овощ, то ли фрукт незамедлительно отведал.

К чему, собственно, все эти рассуждения? К тому, что необходимо четко определиться: тема (проблема) разнообразного питания имеет два принципиальных аспекта. Медицинский аспект.Цель разнообразного питания —обеспечить организм человека полным комплексом веществ, необходимых для поддержания здоровья: белками, жирами, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами. Психологический аспект.

Разнообразное питание, реализуемое по отношению к собственным к детям или к себе любимому, доставляет человеку удовольствие, повышает его (человека) самооценку и его значимость в глазах окружающих. Рассмотрим поближе медицинский аспект. Ест наш ребенок некий фрукт. Самый простой и привычный фрукт — яблоко.

С жирами и белками явные проблемы, но углеводов, макро- и микроэлементов, некоторых витаминов — вполне достаточно. Имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний, витамины В1 и В2, РР, С, бета-каротин. Состав других фруктов отличается, но нет в составе, допустим, груши или персика ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе. Ест наш ребенок куриное мясо.

Сравнение с мясом других животных —с говядиной, свининой или крольчатиной —покажет по некоторым показателям серьезные различия. Но есть ли в кролике нечто такое, особо редкое и особо ценное, чего в курице нет? Ответ отрицательный. Возьмем некую крупу. Овсянку, например. Сравним ее состав с гречкой, рисом или перловкой. Разницу выявим.

Но нет в овсянке ничего настолько уникального, чтоб в рисе этого не обнаружилось. Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на пять основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы. Если в рационе человека присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, — такое питание вполне можно назвать разнообразным.

Более того: кулинарные изыски взрослых человеческих особей позволяют утверждать, что даже перечисленные нами пять продуктовых групп вовсе не являются обязательными. Вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясное и молочное, годами не испытывают никаких проблем со здоровьем.

И это лишний раз доказывает: меню, состоящее из кефира (молочное), курочки (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи), —более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Но это обеспечение корректно и естественно лишь в медицинском аспекте.

Психологический дискомфорт обнаружится пренепременно, а желание съесть что-нибудь еще —обязательно даст о себе знать. И чем больше возможностей к расширению рациона, тем активнее желание. Любые рассуждения о разнообразном питании неизбежно порождают реальную проблему — проблему постоянного конфликта биологических и психологических потребностей. И в этом нет ничего плохого и противоестественного. В конце концов, список удовольствий, доступных человеку в процессе его кратковременного пребывания на этом свете, не так уж велик. Вкусная пища —одно из таких удовольствий и ограничивать себя —более чем неразумно. Но!!! Очень важно при этом расставить точки над i и не пытаться морочить голову себе и окружающим, доказывая, что если в течение недели вы, питаясь три раза в день, съели двадцать одно различное блюдо, так это чрезвычайно полезно и гарантирует вам здоровье и долголетие. Парадоксально, но факт: в тонкости медицинского аспекта проблемы разнообразного питания посвящен очень узкий круг специалистов. С аспектом же психологическим все происходит с точностью до наоборот —специалистов миллионы, все поют гимны о полезности разнообразия, но толком объяснить его целесообразность, мало кто может. На ментальном, бытовом, подсознательном уровне разнообразное питание — всегда и при любых обстоятельствах — рассматривается однозначно (если не сказать однобоко) —как явление со знаком плюс. Спорить с тем, что разнообразие полезно, и сложно, и бессмысленно. Но ведь и минусы присутствуют! Может быть, не столь значимые, в сравнении с плюсами, но присутствуют! Остается лишь преодолеть подсознательное, вооружиться здравым смыслом и попытаться эти минусы проанализироватьПомните: если у малыша нет проблем со здоровьем, если он активен, весел и ест с аппетитом — значит, качественный и количественный состав пищи ребенка устраивает. И если дитя отказывается от овощей, но с удовольствием пьет кефир—значит, не надо расстраиваться по этому поводу. Просто для овощей еще время не пришло.

Если яблочный сок поглощается без проблем, апельсиновый вызывает сыпь, а сливовый —понос, так предлагайте только яблочный и не переживайте по поводу отсутствия разнообразия. Если ребенок с удовольствием есть овсяную кашку, но отказывается от рисовой или манной — кормите овсянкой и не насилуйте дитя.

Если по материальным соображениям вы не можете позволить себе кролика или телятину, но зарабатываете на курочку — используйте только курятину: это вовсе не будет означать, что вы любите свое дитя меньше, и это никак не отразится на здоровье вашего ребенка.

Помните: рассуждения о полезности того или иного продукта всегда носят весьма условный характер, ибо само понятие «полезность» — неточное и расплывчатое. Апельсин полезнее яблока, потому что в апельсине в 4 раза больше витамина С! Нет, яблоко полезнее апельсина, ведь в яблоке в 70 раз больше железа… Перепелиное яйцо лучше куриного, потому, что лучше усваивается. Минуточку! А что, у вас куриное усваивается плохо? Тогда конечно. Нормально усваивается — так кормите, каким хотите. Хотелось бы обратить внимание: приведенные выше правила и советы вовсе не относятся исключительно к малышам. Актуальны они для любого возраста, просто на этапе введения прикорма и перехода к взрослой еде отклонение от этих правил многократно более рискованно. Главное — все-таки осознать, что желательное и полезное разнообразие не должно ни при каких обстоятельствах возводиться в культ. Не хочет мяса? Ну что ж, тогда супчик на мясном бульоне, да и в молочных продуктах достаточно столь необходимого белка животного происхождения. Невозможно «запихнуть» ничего молочного? А мороженое? Ведь неплохой заменитель! И в омлет можно (нужно) молока добавить… Морковку выплевывает, а цветную капусту готов есть килограммами? Да проживет он припеваючи без морковки! Только не надо нервничать по этому поводу. При том очевидном условии, что папа зарабатывает на эту капусту.

Последний момент во всей теме разнообразия стоит особняком. Мы ведь и начали с этого —констатировали, что разнообразие зачастую обходится слишком дорого. Если представления конкретных родителей о разнообразном питании не отражаются на материальном достатке семьи и не вызывают у ребенка проблем — экспериментируйте на здоровье.

Только отдавайте себе отчет в том, что, во-первых, это надобно именно вам, а не ребенку, а во-вторых, что именно на этих ваших подсознательных желаниях зарабатываются миллионы. Каким образом? Элементарным!

Заходите вы в супермаркет и стоите перед витриной с детскими кашками. А кашек этих пять десятков. И все пять десятков одной фирмы. «Овсянка с яблоком», «Овсянка со сливой и персиком», «Овсянка с яблоком, сливой и персиком», «5 злаков», «6 злаков», «7 злаков» и т. д. А у другой фирмы еще 30 разных каш. Переводим взгляд на полочку с соками. Ситуация аналогичная.

Овощные пюре — то же самое. А главный принцип выбора сплошь и рядом основан на классическом для нашей ментальности аргументе — «это мы еще не пробовали». И как приятно рассказать подружке о том, что мы уже 33 различных каши попробовали, 25 соков и 30 пюре. А какой это ужас — узнать, что соседский ребенок перепробовал все 50 каш фирмы «ААА» и уже осваивает «ВВВ»…

Описанное может показаться преувеличением, но ситуация именно так и обстоит. Крайний вариант этой тенденции — жалоба на то, что «мы пробовали 20 разных каш, и от всех диатез». При этом вопросы «а не пробовали ли вы давать одну кашу, только в меньшем количестве?» или «а не проще ли этих каш не давать?» — встречают искреннее непонимание — пропадет, бедняжка, без разнообразного питания… Подведем итоги.

Разнообразное питание — совсем не сложно. И вовсе не требует существенных материальных затрат.

Помимо привычных всем круп, овощей, фруктов, мяса и молока, есть ведь еще рыба и морепродукты, яйца, мед, орехи, растительное масло, грибы, ягоды, чай и т. д.

В приведенном перечне всегда найдется 5-10 позиций, способных удовлетворить не только индивидуальные пристрастия конкретного ребенка, но и обеспечить его организм всем необходимым.

Упомянутые нами «индивидуальные пристрастия» нельзя недооценивать. Организм человека инстинктивно осуществляет выбор наиболее рациональных продуктов (рациональных и целесообразных именно для этого организма в данный период времени). Поэтому не следует искоренять тягу ребенка к конкретной каше или конкретному овощу. Еще в большей степени не следует навязывать дитю блюда, настойчиво им отвергаемые.

Важно при этом подчеркнуть: надо все-таки дифференцировать инстинктивные желания и тягу к продукту, сам процесс потребления которого не потребность, а всего лишь способ получить удовольствие.

Когда малыш двух месяцев от роду улыбается, попробовав сладенький сок, так это не демонстрация потребности в соке, а всего лишь выражение удовольствия.

Когда дитя готово килограммами есть шоколад — так это уж точно не инстинкт.

Еще раз подчеркнем: подлинное питательное разнообразие — это не поедание десяти сортов мяса или двадцати видов фруктов, а разнообразие продуктовых групп. Только такой вариант полезен ребенку в медицинском аспекте. Полезен, прежде всего, потому, что практически сводит на нет вероятность недополучения какого-либо микроэлемента или какого-либо витамина. И если родители в состоянии обеспечить потомству именно такое питание — их (родителей) совесть может быть спокойна. Конечно, все не так просто. Возможны болезни, при которых нарушен обмен веществ, затруднено всасывание или усвоение определенных витаминов. Но коррекция питания в таких случаях — это уже задача и обязанность врача. Это ведь врачей, а не родителей учили тому, например, что при гриппе возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, а при кори — в витамине А. Витамины — это вообще отдельный разговор. Недаром ведь ВОЗ декларирует принцип: «Предпочесть разнообразное питание использованию комплексных витаминов». Понятно, что производители витаминов с этим лозунгом могут не соглашаться, но родители, по крайней мере, должны знать: любой витаминный комплекс есть лечебно-профилактический медицинский препарат. И подбор препарата надо осуществлять не на основании телевизионной рекламы, а на основании реальных потребностей конкретного ребенка. Выявление этих потребностей — с учетом образа жизни, характера питания и состояния здоровья — это, опять-таки, задача врача.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/410163035-225883063/

2015-2021 Материалы сайта носят ознакомительный характер и не являются призывом к действию. За консультацией обращайтесь к врачам