Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostridium botulinum в организм. Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Справочно. Все лечение ботулизма проводится исключительно в условиях стационара. При малейшем подозрении на ботулизм, госпитализация является строго обязательной. Ввиду специфичности терапии, лечение ботулизма в домашних условиях не проводится.

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Справочно. Заразиться от больного ботулизмом невозможно. Пациенты не выделяют токсины в окружающую среду и не могут являться источником инфекции.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Внимание! Несмотря на бытующее в народе мнение, что данное заболевание развивается только при изготовлении консерваций из плохо промытых продуктов – это не так.

Обработка продукта кипятком не способна убить ни споры, ни вегетативные формы. Также, на возбудителя ботулизма не оказывают практически никакого влияния соль, уксус, специи и т.д.

При использовании в большом количестве, они могут только слегка замедлить выработку токсина, но уничтожить его они не способны.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Внимание! Водка и другой крепкий алкоголь токсин не убивает и не может считаться методом профилактики ботулизма. Спирт только несколько снижает активность токсина, но не предупреждает развитие заболевания.

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах.

То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы.

Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Важно. Иммунитет после перенесенного ботулизма не напряженный и строго типоспецифический (только к тому серовару ботулизма, который стал причиной заболевания). В связи с этим, болеть ботулизмом можно неограниченное количество раз.

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

Краснуха у детей — симптомы и лечение

Однако, были зарегистрированы также случаи развития ботулизма после употребления:

  • не до конца приготовленного в фольге картофеля,
  • китовых консерв,
  • чеснока в масле,
  • меда (у малышей младше шести месяцев).

Основные проявления болезни

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Первые проявления ботулизма могут напоминать картину пищевого отравления. Пациента начинают беспокоить схваткообразные боли в животе (как правило, в эпигастральной области), появляется сильная тошнота, рвота, вздутие живота. Может отмечаться диарея.

Внимание. Употребляемые пациентом сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Лактофильтрум и т.д.) не способны полностью связать и вывести токсин из организма.

Единственное специфическое лечение ботулизма – это противотоксические сыворотки, применить которые могут только в условиях стационара.

В течение 1-3 часов после появления симптомов отравления присоединяются специфические симптомы болезни (зрительные нарушения, дисфагия, сухость во рту и т.д.). В некоторых случаях, зрительные расстройства (нечеткость зрения, пятна перед глазами, двоение и т.д.) служат первыми проявлениями заболевания.

Основными критериями, позволяющими заподозрить ботулизм, являются:

  • употребление незадолго до появления симптомов заболевания домашних консерваций, грибов, тарани, маринадов и т.д.
  • невысокая лихорадка или ее отсутствие;
  • сильная, нарастающая слабость в мышцах, без болевого синдрома;
  • жалобы на сильную сухость во рту;
  • появление запоров;
  • вздутый, напряженный живот;
  • гнусавый голос;
  • нарушение акта глотания;
  • признаки ДН (дыхательная недостаточность);
  • появление специфических зрительных расстройств.

Диагностика заболевания в больнице

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Длительность исследования составляет четыре дня. За это время в живых остается только та мышь, которой была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, вызвавшего болезнь.

Также выполняется бак.диагностика каловых масс, рвоты, содержимого ран и остатков употребляемой пищи, с целью выявления токсинов в исследуемом материале.

Первая помощь при ботулизме

Внимание! При малейшем подозрении на ботулизм следует вызвать скорую помощь. На дому, самостоятельно или под контролем врача, лечение ботулизма не проводится. Весь курс лечения проводится в стационарных условиях.

Все лечение направлено на:

  • максимально быструю утилизацию токсинов из организма, предотвращения их дальнейшего образования и всасывания;
  • связывание и нейтрализацию токсина в крови;
  • лечение последствий воздействия ботулотоксина на центральную нервную систему;
  • профилактику осложнений;
  • дальнейшую реабилитацию пациентов.

Первая медицинская помощь при ботулизме

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

  • промывают желудок (эта процедура вначале осуществляется обычной кипяченой водой, а затем растворами двух или пятипроцентного Na гидрокарбоната, с целью максимально быстрого инактивирования токсинов). Промывание может выполняться один-два раза в сутки в течение четырех дней;
  • ставят высокую очистительную щелочную клизму (щелочная среда хорошо нейтрализует токсины);
  • дают сорбенты.

Справочно. Остатки пищи и, полученные при промывании желудка воды, отправляют на анализ.

В дальнейшем, пациент транспортируется в инфекционное отделение для оказания специализированной помощи и проведения специфического лечения ботулизма.

Немедикаментозное лечение ботулизма

Данный тип терапии включает в себя промывание желудка, постановку сифонных клизм и назначения диеты (стол №10).

В зависимости от состояния пациента, питание может проводиться:

  • энтерально (при помощи назогастральных зондов, вводятся питательные смеси, обладающие высочайшей энергетической ценностью);
  • парентерально (вводятся концентрированные растворы десяти или сорокапроцентной глюкозы, смеси аминокислот и жировые эмульсии).

Парентеральное питание в обязательном порядке должно дополняться энтеральным.

Справочно. При наличии высоких рисков аспирации или при развитии дыхательной недостаточности проводится интубация трахеи.

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Единственный специфический метод лечения ботулизма – это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

Зачем нужна прививка от столбняка, побочные действия

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Справочно. Все сыворотки вводятся очень медленно внутривенно капельно (в 200 миллилитрах теплого (37 градусов) физиологического раствора). С целью профилактирования развития реакций аллергического генеза пациенту вводят преднизолон.

Сыворотки вводятся в дозировках:

  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

Внимание. Пациентам, с признаками поражения ботулотоксинами миокарда, назначают препараты, обладающие цитопротекторным воздействием на сердечную мышцу (препараты триметазидина, карнитина, мельдония).

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).

Важно. Препараты аминогликозидов не используются, так как они могут усиливать миорелаксирующее воздействие токсина.

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).

Профилактика ботулизма

Наиболее эффективным методом профилактики заболевая является отказ от приема продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку.

Особую опасность представляют мясные и рыбные консервы и тушенки, вяленая рыба, домашняя тарань, консервы из грибов и овощей, соления и маринады.

Для полного уничтожения в продуктах вегетативных форм и уже образовавшихся токсинов, перед употреблением продукт необходимо термически обработать. Для этого его нужно кипятить в течение десяти-пятнадцати минут или протушить в течении получаса, регулярно помешивая.

Справочно. Для проведения специфической профилактики лицам, употреблявшим те же продукты, что и заболевший, показано внутримышечное введение специфических поливалентных антитоксических сывороток в дозе по две тысячи МЕ. Также им назначают препараты сорбентов.

Такие пациенты в дальнейшеем подлежат медицинскому наблюдению в течение двенадцати суток.

Прогноз

В связи с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений, прогноз при ботулизме всегда серьезный. Однако, при своевременной госпитализации и введении сыворотки прогноз благоприятный.

Неврологические расстройства при ботулизме временные и после перенесенного заболевания в течениеи от двух до шести месяцев наблюдается полное восстановление утраченных функций.

Справочно. Длительность госпитализации строго индивидуальна и зависит от тяжести состояния больного, развития осложнений и наличия сопутствующих патологий, утяжеляющих течение болезни.

После выписки пациенту показано наблюдение у узких специалистов по месту жительства (офтальмолог, кардиолог, невролог) в течение шести месяцев.

В восстановительном периоде пациенту показано:

  • полноценное питание (исключаются спиртные напитки, жирные, жареные, соленые, острые продукты);
  • увеличенное употребление нежирной рыбы, овощей и фруктов;
  • прием поливитаминных препаратов (в особенности комплексов, содержащих витамины группы В), адаптогенных средств, антиоксидантных комплексов, кардиотрофических средств (милдронат);
  • обильный питьевой режим (эффективно употребление отвара шиповника, щелочных минеральных вод).

Источник: https://klinikanz.ru/lechenie-botulizma/

Ботулизм — симптомы, меры предупреждения, признаки и профилактика. Опасность заражения в домашних условиях

Ботулизм существует столько, сколько и человечество. Эта болезнь приносила страдания и даже убивала людей во всем мире. Вспышки эпидемии ботулизма были зафиксированы практически во всех странах Европы.

Болезнь поражала не только бедняков, которые не соблюдали банальные правила гигиены, но и людей состоятельных. Это объяснялось природой появления бактерий. Основной носитель-резервуар ботулизма – организм животных, рыб, птиц и самого человека.

Поэтому употребление в пищу плохо приготовленных продуктов незамедлительно вызывало сильнейшее отравление и развитие ботулизма.

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Ботулизм — одно из древнейших и самых страшных заболеваний

И сегодня, как и несколько столетий назад, проблема ботулизма по-прежнему актуальна. Хотя медицинские технологии сделали огромный шаг вперед – заболевание полностью описано в медицинской литературе, найдены лекарства от ботулизма – недуг снова и снова поражает целые семьи, не щадя ни взрослых, ни детей, ни даже новорожденных.

Ботулизм – болезнь «грязных рук». Возбудитель ботулизма – высокоподвижная бактерия Clostridium botulinum – может вызывать у человека 4 вида заболевания из 8 существующих и известных на сегодня. Бактерия обитает везде.

Почва, вода, кишечник животных, рыб и даже людей – излюбленные места скопления. Теплая и влажная среда провоцирует усиленный рост бактерий, который вызывает мощнейшую интоксикацию организма.

Игнорирование болезни или неправильное, несвоевременное лечение может привести к таким последствиям, как паралич, пневмония и даже смерть больного.

Пути заражения ботулизмом

Бактерии ботулизма распространены повсеместно в природе, но, как правило, не наносят вреда своим носителям: домашним и диким животным, птицам, рыбам, а паразитируют исключительно в организме человека.

Ученые выявили, что попадание ботулизма в человеческий организм происходит через употребление зараженных продуктов питания.

Особенно много бактерий ботулизма в грибах, которые консервируют и употребляют заботливые хозяйки.

Возбудители ботулизма – анаэробные микробы, которые могут существовать только в бескислородной среде. Консервация, которая исключает попадание кислорода, является как раз самой благоприятной средой для размножения бактерий. В условиях микробы поддерживают свою жизнедеятельность и вырабатывают яд.

Наибольшую угрозу для здоровья представляют домашние консервы, а не продукты, произведенные промышленным способом, как может показаться вначале. Зараженные ботулиновой бактерией консервированные продукты не отличаются от нормальных ни цветом, ни запахом, ни даже вкусом. Кроме того, возбудители болезни накапливаются в банке с консервантом не повсеместно, а гнездами.

Вот почему одни люди, употреблявшие продукты из одной банки, заболевают ботулизмом, а другие – нет.

Однако не только консервы несут смертельную опасность. В истории медицины были зафиксированы вспышки болезни после употребления в пищу самостоятельно приготовленной кровяной колбасы и копченой рыбы.

Врачи сделали небезосновательное предположение, которое потом подтвердилось научно и практически, что именно продукты, приготовленные в домашних, а не в технических условиях, чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Заразиться ботулизмом можно, употребив в пищу некачественные домашние консервы, колбасные изделия или копченую рыбу

Симптомы заболевания

Инкубационный период бактерии очень низкий. Токсин ботулизма – ботулотоксин – практически мгновенно поражает нервную систему и вызывает сильнейшее отравление всего организма.

Уже в первые часы после поражения больной чувствует себя очень ослабленным, его лихорадит, появляется дискомфорт в желудке. Как правило, такие признаки ботулизма проявляются сразу у всей семьи, которые вместе ели зараженную ботулизмом пищу.

На долю «семейных» случаев приходится около 38% всех случаев ботулизма.

Стоит отметить, что для ботулизма нет четко выраженной сезонности. Вспышки заболевания не связаны с природными условиями, а вызваны употреблением некачественно приготовленных продуктов. Чем быстрее паразитирует бактерия, тем ярче и сильнее проявляются симптомы заболевания.

У взрослых кроме расстройства работы желудка, которое сопровождается частой рвотой, жидким стулом или вообще его отсутствием, повышением температуры, появляется сильная сухость слизистых – больной постоянно хочет пить.

Далее пациент отмечает зрительные расстройства: размытость образов, эффект тумана перед глазами, появление мушек. Когда заболевание переходит в активную стадию, то пациент ощущает сильные мышечные боли, сухость во рту, появляются запоры.

У больных одновременно развиваются проявления «глазного» синдрома, нарушения глотания и появление осиплости голоса и гнусавость. В ряде случаев наблюдается развитие патологии лицевых нервов: лицо немеет и застывает в одной позе, создавая эффект «маски».

Самым опасным проявлением ботулизма может стать мгновенное развитие дыхательной недостаточности. Больной внезапно начинает задыхаться, появляется тахикардия. Если помощь не будет оказана вовремя, пациент может скончаться от недостатка кислорода в течение 3-4 часов.

У детей ботулизм чаще связан с неправильным кормлением или попаданием бактерий через зараженную пищу в организм. Наибольшую угрозу ботулизм представляет для младенцев.

Он развивается у детей до полугода, которые находятся на искусственном вскармливании. Негативно сказаться на здоровье новорожденного может отсутствие санитарных условий.

Если малыш постоянно находится в плохо проветриваемом, пыльном помещении, то риск передачи ботулизма возрастает в несколько раз.

Страдают ботулизмом и дети старшего возраста. Причины ботулизма кроются в употреблении домашних консервов, особенно грибов, а также при тактильном контакте с носителем, к примеру, привычка брать в рот грязные пальцы или есть немытые фрукты и овощи. Признаки заболевания у ребенка могут проявиться не сразу.

Это зависит от концентрации бактерий, которые попали в организм. Слабость, тошнота, нечастая рвота с повышением температуры могут наступить только на вторые сутки. Как и взрослые, дети страдают от жажды, расстройств зрения.

Поражая зрительные нервы токсинами, бактерия вызывает такие дефекты, как раздвоение предметов, расплывчатость контуров, а реакция зрачков на свет отсутствует. Далее могут появиться проблемы с дыханием. Вначале ребенок ощущает ком в горле. Глотание затрудняется из-за возникшего кома в горле. Далее ребенок не может проглотить твердую и даже жидкую пищу.

Токсины поражают мягкое небо и язык больного ребенка. Он не может им двигать, нормально разговаривать и даже высунуть язык или, наоборот, не может вернуть в рот высунутый язык.

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Ребенок, заболевший ботулизмом, может погибнуть от дыхательной недостаточности

У ребенка, которому не оказана помощь, развивается дыхательная недостаточность. Он не может вдохнуть необходимое количество воздуха: дыхание учащается, становится тяжелым и прерывистым.

При проявлении хотя бы одного из симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь и немедленно госпитализировать больного.

Диагностика и лечение ботулизма

Как и любое желудочно-кишечное заболевание, ботулизм вызывает расстройство работы желудка, сопровождающееся рвотой и обезвоживанием. В этот период больному поможет обильное питье и безотлагательная помощь врача-инфекциониста.

Сразу после госпитализации у больного возьмут анализы для идентификации возбудителя болезни. Как правило, ботулотоксин обнаруживается при лабораторных исследованиях биологического материала: крови, мочи, кала. Иногда врачи могут брать на анализ рвотные массы больного после обязательного промывания желудка.

Наличие токсинов ботулизма обнаруживается сразу, поэтому постановка диагноза не заставит долго ждать.

Для предупреждения летального исхода, пациента, даже с подозрением на ботулизм, а тем более с подтвержденным диагнозом, госпитализируют в инфекционное отделение, где должен быть аппарат искусственной вентиляции легких.

Первоочередным мероприятием по снижению интоксикации организма является промывание желудка специальным толстым зондом. Его вводят через рот непосредственно в желудок и вливают раствор для удаления остатков пищи и частичной детоксикации.

Дальнейшая медикаментозная терапия включает использование противоботулиновых сывороток, которые подавляют патогенную флору, убивают ботулиновую бактерию и производят интоксикацию.

Одновременно с использованием противоботулиновых препаратов, врачи проводят общую детоксикацию организма путем внутривенного введения растворов, которые обезвреживают ботулотоксин и выводят его из организма вместе с мочой.

На этапе интенсивного лечения медики рекомендуют антибиотикотерапию, чтобы полностью подавить развитие бактерий в организме.

Для этих целей назначается применение таблеток левомицетина или других антибиотиков этой группы.

Если болезнь протекает в тяжелой форме и сопровождается нарушением функций дыхания, больному вводят зонд для кормления, а также подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Заболевание ботулизмом может вызвать многочисленные негативные последствия: развитие миозита, поражение нервных узлов, особенно узлов сердца, способствует развитию пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса.

В постлечебный период может спровоцировать возникновение сывороточной болезни, гипергликемии, атрофии кишечника и других. Стоит также помнить, что перенесенный ботулизм не формирует иммунитетного ответа организма на возбудитель.

Это значит, что больной, перенесший ботулизм, может заболеть им снова.

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Ботулизм требует безотлагательного лечения

Народные средства

Так как ботулизм очень серьезное заболевание, вызывающее необратимые последствия, и может приводить к смерти больного, заниматься самолечением категорически нельзя.

При первых проявлениях заболевания сразу же вызывайте скорую. Однако до приезда бригады врачей можно проводить мероприятия, которые будут способствовать снижению концентрации токсинов в организме человека.

Для этого помогут народные методы.

Самым эффективным способом детоксикации в домашних условиях остаются клизмы и промывания желудка. Перед применением клизмы дайте больному воду с растворенной в ней пищевой содой.

Это позволит избежать обезвоживания, а также сохранить нормальную микрофлору желудка и кишечника при очищении, поможет вывести образовавшиеся токсины. В это время приготовьте раствор для клизмы.

В кипяченой воде растворите марганцовку до получения светло-розовой жидкости или приготовьте отвар антисептических трав, к примеру, ромашки или шалфея. Также больному для очищения желудка дают пить солевое слабительное.

Также можно дать больному вместо воды специально приготовленный кисель из корицы. Для этого чайную ложку корицы добавляют в стакан холодной воды, доводят до кипения и проваривают еще три минуты. После остужают и дают пить больному. Для детей можно добавить немного сахара.

Сами народные лекари рекомендуют не отказываться от госпитализации. Ни один настой или отвар не поможет победить интоксикацию. Для этого используют специальную противоботулиновую вакцину. Если ее ввести не вовремя или вообще отказаться от введения, то больной умирает от удушья.

Профилактика ботулизма

Учитывая тяжелый характер течения болезни и возможные последствия, лучше проводить меры профилактики ботулизма, чем лечить его.

Для этого необходимо соблюдать чистоту и санитарные условия в доме, особенно на кухне, где идет приготовление пищи. Бактерия ботулизма неустойчива к высокой температуре и гибнет уже при 80 градусах.

Вот почему так важно перед употреблением фруктов и овощей обдавать их кипятком.

Кроме того, необходимо термически обрабатывать мясо и рыбу. Откажитесь от полупрожаренных стейков, мяса с кровью, копченной рыбы, а тем более употребления свежей рыбы. Все эти продукты — потенциальные источники ботулизма. Перед употреблением ягод, овощей и фруктов нужно очистить их от почвы и хорошо вымыть. Главной причиной возникновения ботулизма являются домашние консервы.

Если есть возможность отказаться от консервации, лучше сделать это и приобретать готовые консервы. Также откажитесь от покупки консервов грибов, мяса и рыбы с рук. Вы никогда не можете быть точно уверены, в каких условиях были изготовлены эти консервы. Перед приобретением консерв в магазинах, внимательно осматривайте банку.

Консервы со вздутой крышкой – потенциальные ботулизмоносители.

Помните, что консервированные в домашних условиях продукты априори не могут быть полностью чистыми. Поэтому если вы все же решились съесть консервант, то перед употреблением прокипятите содержимое банки в воде 15-20 минут.

Жар убьет токсины, которые уже успели образоваться. Хранить домашние консервы необходимо только при низких температурах. Не забывайте мыть руки после прогулки и тем более после садовых работ. Приучите к этому и ваших детей.

Источник: https://simptom.org/botulizm-simptomy-mery-preduprezhdeniya-priznaki-i-profilaktika/

Ботулизм: возбудитель, пути передачи, симптомы, диагностика, лечение, профилактика. Консультации специалистов

Что такое ботулизм

Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной системы. Встречается редко, в виде единичных отравлений и групповых поражений.

Возбудитель ботулизма — бактерии, конкретно, спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Болезнь вызывают не сами палочки, а выделяемый ими ботулотоксин, который поражает головной и спинной мозг.

Палочки Clostridium botulinum вырабатывают и выделяют ботулотоксин только в анаэробных (бескислородных) условиях (в трупах животных). Ботулотоксин проникает в организм с продуктами питания в основном при употреблении грибов (50% случаев отравления), овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования, через поврежденную кожу. От человека к человеку не передается.

Симптомы болезни, как правило, появляются на 2-й день после заражения.

Вначале возникает тошнота, рвота, разлитые боли в животе, жидкий стул, головная боль, тахикардия; реже отмечается повышение артериального давления; температура тела в 80% случаев нормальная.

Затем присоединяются неврологические симптомы: расстройства зрения, сухость во рту, мышечная слабость. На этом этапе или немного позже формируются расстройства дыхания.

Без лечения пациент умирает от кислородного голодания (гипоксии) и осложнений ботулизма: пневмонии, гнойных бронхитов, гнойного паротита и пр.

Современное комплексное лечение включает промывание желудка и кишечника, нейтрализацию ботулотоксина с помощью антитоксической сыворотки, устранение интоксикации, водно-электролитных и белковых нарушений, симптоматическую терапию и борьбу с осложнениями (используют глюкокортикоиды, поливитамины, антибиотики, гипербарическую оксигенацию и пр). Иммунитет после болезни не развивается.

Профилактика ботулизма сводится к созданию условий, препятствующих размножению бактерий ботулизма, проникновению возбудителя в продукты питания (прежде всего, домашнего приготовления), правильной термической обработке продуктов питания, исключению продуктов домашнего консервирования, обеззараживанию питьевой воды, своевременной хирургической обработке ран, использованию антитоксической сыворотки и пр.

Возбудитель ботулизма и пути заражения

Резервуаром бактерий ботулизма служит почва, силосные ямы, слабопроточные водоемы и животные, которые поглощают споры бактерий с кормом и водой. Для выработки ботулотоксина нужны бескислородные (анаэробные) условия, поэтому он начинает продуцироваться бактериями только после смерти животных и охлаждения трупов до 25 градусов.

Ботулотоксин попадают в организм человека через продукты питания: грибы домашнего консервирования, вяленую и сушеную рыбу, консервированное мясо, сало, домашние колбасы, плохо вымытый картофель, чеснок и приправы.

Отдельный путь передачи — через загрязненную почвой рану, в которой создаются условия для размножения ботулинических бактерий.

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Симптомы и осложнения ботулизма

Первые признаки заболевания появляются, как правило, на следующий день после инфицирования.

Клинические проявления ботулизма формируют 3 классических синдрома болезни:

  • гастроинтестинальный синдром, с которого обычно начинается болезнь: тошнота, рвота, разлитые неинтенсивные боли в животе, жидкий стул. Спустя 1-2 дня появляется вздутие живота, а жидкий стул сменяется запором как результат проявления неврологического синдрома;
  • неврологический, или паралитический синдром — расстройство зрения (появление “тумана”, “сетки перед глазами”, птоза век; расширение зрачка, нистагм, косоглазие и пр.); сухость во рту с накоплением густой вязкой слизи в носоглотке; мышечная слабость (начинается с таковой в затылочных мышцах, заканчивается ослаблением межреберных мышц из-за чего страдает дыхание); нарушение глотания, гнусавость голоса; расстройство сердечной деятельности (приглушенные тоны сердца, тахикардия, повышение артериального давления), поражение лицевого нерва и пр.
  • токсический, или общетоксический — следствие развития и усугубления комбинированной гипоксии (из-за ослабления дыхательной мускулатуры, нарушений сердечной деятельности и усвоения тканями кислорода), а также формирования осложнений: снижение иммунитета, гнойный бронхит, гнойного паротит, пневмония, цистит, сывороточная болезнь и пр.

Диагностика ботулизма

Представляет большую сложность для инфекциониста, так как болезнь маскируется под другие заболевания и кишечные инфекции (сальмонеллез, стафилококковый гастроэнтерит, энцефалит, отравление грибами, миастению, гипертонический криз, миозит и пр.), а общеклинические методы (анализ крови, мочи, кала) не имеют диагностического значения.

Установить диагноз помогают тщательный опрос пациента с целью выявить употребление продуктов, которые могут быть заражены бактериями ботулизма, а также клинические особенности заболевания: отсутствие повышения температуры тела, расстройства зрения, выраженная мышечная слабость и дыхательная недостаточность, сухость во рту, вздутие живота, запоры, изменение голоса и пр.

Очень важно бактериологическое исследование (микробиологическая диагностика) крови, фекалиев, рвотных масс, промывных вод желудка, содержимого ран, подозрительных продуктов, которое проводят с целью выявления ботулотоксина и возбудителя.

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Лечение ботулизма

При первых признаках ботулизма показана срочная госпитализация пациента в инфекционное отделение; при нарастании признаков дыхательной недостаточности — в отделение интенсивной терапии.

Современное комплексное лечение включает:

  • промывание желудка, чтобы удалить еду с ботулотоксином (в первые 2 дня болезни);
  • промывание кишечника (кишечный диализ) 5%-м раствором соды;
  • использование антитоксической сыворотки для нейтрализации ботулинического токсина после обязательной оценки чувствительности пациента к лошадиному белку с помощью внутрикожной пробы;
  • применение энтеросорбентов;
  • дезинтоксикационную терапию, коррекцию электролитных и белковых нарушений с помощью внутривенного введение электролитных растворов и диуретиков;
  • симптоматическую терапию и профилактику осложнений: глюкокортикоиды, антибиотики (только для профилактики инфекционных осложнений); поливитамины, пробиотики для устранения дисбактериоза, гипербарическую оксигенацию при нарастании гипоксии и формировании гипоксической энцефалопатии, пр.

Выздоровление происходит очень медленно — полное исчезновение неврологической симптоматики и восстановление трудоспособности происходит в течение 2-3 месяцев.

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать заболевания придерживайтесь правил:

  • будьте очень осторожны при употреблении продуктов домашнего (кустарного) приготовления и консервирования: грибов, копченой, соленой рыбы, мяса, сала, колбас, приправ и пр.
  • не употребляйте консервированных продуктов с истекшим сроком годности; следите, чтобы у стеклянных банок с консервированными продуктами не была вздута металлическая крышка, чтобы не было вздутия металлической упаковки;
  • если употребляете консервы, прогревайте в кипящей воде вскрытые банки в течение 30 минут;
  • обязательно обрабатывайте свежие раны с использованием антисептиков.

Источник: https://botkin.pro/encyclopedia/diseases/botulism

Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причины ботулизма

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Симптомы ботулизма, инкубационный период

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Виды ботулизма

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Методы диагностики

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/watch?v=yM4gGzsSRfY

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Профилактика и рекомендации

Ботулизм: симптомы, пути заражения и лечение болезни

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Прогноз для жизни

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/simptomyi-i-lechenie-botulizma/

Инфекция ботулизм

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое дало о себе знать в XVIII веке. Именно тогда были обнаружены первые случаи заражения ботулизмом после принятия в пищу рыбы и кровяной колбасы. Эта болезнь поражает организм, попадая в него вместе с палочками ботулизма. Ботулизм вызывает серьезные последствия – поражает нервную систему и приводит к параличам.

Еще одной особенностью болезни является то, что она способна «маскироваться» под гастроэнтерит (воспалительное заболевание тонкой кишки и желудка). Палочка ботулизма способна развиваться анаэробно, то есть без доступа кислорода. Кроме того, она может выделять смертельный яд, который причисляют к одним из самых сильных ядовитых веществ.

Пути распространения

Основным источником бактерий ботулизма является грунт и животные, которые обитают рядом с людьми – крысы, ласточки, мыши и прочие. Также животные, которые живут непосредственно в человеческом организме, наружные и внутренние паразиты – блохи, клещи, гельминты, комары. Сюда относится речная рыба, водоплавающие птицы и другие люди.

Этиология

Палочка ботулизма – инфекция, способная существовать в непригодных для жизни условиях, хорошо себя чувствует при полном отсутствии кислорода. Возбудитель ботулизма возникает в мясе, рыбе, овощах и фруктах, на них он попадает с зараженной почвы или из кишечника животных. Возбудитель может длительное время находится в почве в виде спор.

В процессе своей жизнедеятельности возбудитель ботулизма вырабатывает очень токсичное вещество – ботулиновый токсин, который не расщепляется желудочным соком.

Токсины чаще всего находятся в валяной и соленой рыбе, в консервах, колбасе, грибах, ветчине. Токсины находят в продуктах, приготовленных в домашних условиях без соблюдения санитарных норм.

Также фактор, который усложняет выявление зараженных продуктов – токсин ботулизма никак не влияет на внешние и вкусовые качества продукта.

Споры ботулизма, которые бактерии образуют в неблагоприятных условиях, очень устойчивые. Они могут оставаться живыми при кипячении в течение 5 часов, при замораживании, высушивании или дезинфекции.

Способы заражения ботулизмом:

  • Ботулизм возникает при употреблении консервов;
  • Употребление рыбы домашнего (и не только) консервирования, особенно тарани.;
  • Отравление ботулизмом возможно из-за употребления плохо обработанных овощей или грибов;
  • Приправы и/или чеснок, которые могут находиться в растительном масле;
  • Иногда заражение происходит при употреблении меда или пыльцы.

Симптомы

Как и любая серьезная болезнь, ботулизм имеет инкубационный период, он длится от пары часов до нескольких дней. В этот период человек ощущает общую слабость и головную боль. Реже бывает понос и/или рвота, также сильные запоры, которые не прекращаются даже после принятия слабительного.

После инкубационного периода начинают проявляться первые неврологические симптомы – нарушение зрения, чаще заболевшие видят все «в тумане», не различают предметы «под носом», у них двоится в глазах.

Также возможна мышечная слабость, сухость ротовой полости, развитие птоза (опущение нижнего века, изменения голоса и его потеря в целом), нарушение глотательного рефлекса, ощущения застрявшего инородного тела в горле.

В тяжелых случаях возможно выливание продуктов питания и воды через нос при попытке проглотить.

Как говорилось ранее, ботулизм может «маскироваться» под гастроэнтерит. Симптомы при этом будут следующими: боль в эпигастральной области (область между мечевидным отростком грудины и пупком), рвота и понос. Также наблюдается повышенная температура вплоть до 40 градусов.

Когда ботулизм развивается, в тяжелых случаях может наблюдаться паралич мягкого неба, понижение артериального давления, глухие тоны в сердце, нестабильность пульса. Может произойти летальный исход посредством дыхательной недостаточности.

Легкая форма болезни не приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). Протекает с незначительными нарушениями зрения и глотания без существенных нарушений дыхания.

Итак, подведя итоги, первичные симптомы ботулизма у человека:

  1. диарея.
  2. рвота.
  3. боль эпигастральной области.
  4. возможен запор.
  5. сухость во рту.

Осложнения ботулизма (последствия):

  • нарушение зрения;
  • нарушение глотания;
  • паротит;
  • пневмония;
  • заболевания мышечной ткани.

Раневой ботулизм и ботулизм у новорожденных

Затронем эти виды заражения отдельно. Хоть они встречаются редко, о них следует знать. Итак, характерные особенности этих видов болезни:

  1. Заражение происходит не как обычно, не вегетативными, а спорообразующими формами.
  2. Характерен долгий инкубационный период.
  3. У младенцев ботулизм проявляется отказом от молока или слабым его сосанием. Также наблюдается хриплый плач и задержки стула.
  4. Среди детей ботулизм вызывает осложнения намного чаще, чем среди взрослых.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с исследования биоматериала пациента – крови, рвотных масс, промывных вод желудка, кала. Кроме этого исследуют продукты, которые употреблял больной: консервы, рыбу, грибы, копчености, домашние соки и прочее.

Лечение

Ботулизм – это очень серьезное заболевание, поэтому и к его лечению нужно подойти с серьезностью. Если есть малейшие подозрения на ботулизм, необходимо сразу же вызвать врача.

Если состояние человека плохое, то еще до приезда специалиста необходимо сделать промывание желудка для начала кипяченой водой, а потом 2% раствором соды. Кроме этого, больному необходимо часто пить воду.

Если наблюдается сильное затруднение в дыхании (острая дыхательная недостаточность), нужно приступить к искусственному дыханию. Но ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

Также нужно собрать пищу, которую больной употреблял накануне для исследования. Это может быть соленая рыба, ветчина, грибы и прочее.

Сразу после госпитализации пациенту должны промыть кишечник путем вызывания искусственной рвоты, делать клизмы.

Для лечения самой болезни применяют противоботулиновые сыворотки (чтобы убить ботулизм), которые способствуют выведению токсина.

Антибиотики при ботулизме также обязательно назначают, чтобы избежать воспалительных процессов. Если было обнаружено расстройство дыхания, назначают вентиляцию легких.

Общая схема лечения:

  • Диализ кишечника;
  • Назначение сыворотки против ботулотоксина;
  • Использование растворов с целью вывести токсины и восстановить водно-солевой обмен;
  • Назначение антибиотиков;
  • При легочной недостаточности организм насыщают кислородом;
  • Лечение всех возникших осложнений во время болезни.

Профилактика

Самое важное – это бдительное отношение к продуктам, которые будут употребляться в пищу, соблюдения всех санитарных правил при домашней консервации и сушке рыбы.

Не нужно употреблять консервы с вышедшим сроком годности, с мутной жидкостью внутри или со вздувшимися крышками. Избегайте покупки рыбы, колбас, ветчины, грибов и консервы на рынках «с рук».

Такая продукция не подвергается никаким проверкам, она может быть заражена не только возбудителем ботулизма, но и многих других опасных заболеваний.

Прогнозы

Что касается лечения, статистика позволяет рассчитывать на благоприятный исход. Если начать лечение вовремя, не запуская болезнь, если во время госпитализации используются современные препараты, то ботулизм можно полностью излечить. Период реабилитации занимает в среднем несколько месяцев.

Эпидемии

Если в вашей местности стало известно об эпидемии данного заболевания, необходимо воздержаться от употребления предположительно зараженных продуктов. Чаще всего эпидемии бывают из-за поставок в торговые точки зараженной рыбы или мяса.

Во время эпидемии ботулизма не стоит бояться выходить на улицу и контактировать с людьми, ведь заболевание передается лишь фекально-оральным и раневым путями.

Подведя итоги, ботулизм — серьезное, но в то же время поддающееся лечению заболевание. Заразиться им можно через соленую и вяленую рыбу, консервы, домашние соки, грибы, овощи и фрукты.

Своевременная госпитализация и хороший сестринский уход при ботулизме, помогут быстро встать на ноги.

При соблюдении санитарных норм во время приготовления домашних заготовок и избегании покупки некачественных товаров и товаров «с рук», можно полностью оградить себя от ботулизма.

Источник: https://brulant.ru/health/botulizm/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector