Профилактика дисбактериоза необходима каждому человеку. Дисбиоз – это патология, которая свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Развитие патогенных микроорганизмов угнетает полезную флору кишечника. Это приводит к нарушениям пищеварениям, расстройствам стула. Обнаружить патологию можно в результате лабораторных исследований.
Что такое дисбактериоз
Кишечник человека заселяют полезные, плохие и нейтральные бактерии. К полезным относятся: лакто-, бифидобактерии, бактероиды. Они необходимы для правильного пищеварения, оказывают защитную функцию от аллергических реакций, снижаю риск развития онкологии. Среди вредных микроорганизмов часто встречаются: стафилококки, грибки рода Кандида, стрептококки.
Когда количество вредоносных бактерий превышает полезные, тогда и возникает дисбактериоз. Это не является самостоятельным заболеванием. Часто возникает, как симптом гастрита, язвы желудка, гельминтоза. Это нарушение можно считать сигналом организма о наличии более сложного заболевания.
Механизм развития
Длительное время нарушение баланса микрофлоры может протекать без симптомов. Вредные бактерии постепенно будут разрушать слизистые оболочки желудка и кишечника. Начнутся нарушения пищеварения. Обострение симптомов можно наблюдать после употребления пищи с большим содержанием дрожжей. При злоупотреблении алкоголем могут возникать осложнения.
Часто дисбактериоз возникает при гельминтозах. Гельминты вырабатывают токсины, которые засоряют микрофлору. Это сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе.
После лечения гельминтоза, человеку назначают курс бактерий. В тяжелых случаях патология характеризуется тяжелой клинической картиной, особенно у маленьких детей.
Причины дисбиоза
Взрослый человек иногда самостоятельно принимает лекарственные препараты и не предполагает о возможных последствиях. К основным причинам дисбактериоза относятся:
- длительное применение антибиотиков;
- период ремиссии после кишечных инфекций (дизентерия, ротавирус, кишечный грипп, сальмонеллез);
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит);
- несбалансированное питание, вредные привычки (особенно алкоголизм);
- частое употребление пищевых дрожжей;
- перенесенные операции в пищеварительной системе;
- снижение иммунитета;
- авитаминоз;
- длительное голодание;
- длительное применение гормональных препаратов;
- наличие аллергии;
- нарушение санитарных и гигиенических условий;
- переохлаждение организма;
У каждого человека нарушение микрофлоры происходит в индивидуальном порядке. Все зависит от иммунитета.
Клиническая картина
В начальной стадии развития симптомы могут не проявляться. Наблюдается незначительное нарушение пищеварения, что затрудняет определение болезни и вызывает развитие более тяжелых признаков. Основные проявления:
- диарея, которая чередуется с запорами;
- отвращение к пище, потеря аппетита;
- устойчива тошнота, особенно утром;
- отрыжка неприятным и кислым запахом;
- боли в области живота, разного характера;
- постоянное чувство тяжести;
- сильная усталость.
Если длительное время не лечить данную патологию, возникнут серьезные нарушения в организме. Основным является усваивание витамином и микроэлементов. Это сопровождается такими признаками:
- постоянная усталость;
- повышенная раздражительность;
- воспалительные процессы в ротовой полости;
- аллергические реакции на продукты питания, лекарства.
При запущенной стадии могут возникнуть осложнения. К ним относятся:
- дефицит витаминов, микроэлементов;
- снижение активности иммунных клеток;
- стремительная потеря веса;
- развитие хронических заболеваний: панкреатит, энтероколит;
- сепсис.
Если возникли первые проявления дисбактериоза, не стоит ждать, когда они самостоятельно исчезнут. Если вовремя не устранить их проявления, могут развиваться тяжелые осложнения.
Виды дисбактериоза
Данную патологию можно классифицировать:
- латентная;
- субкомпенсированная;
- декомпенсированная.
Степень развития и характерные признаки указаны в таблице.
Любое заболевание легко вылечить на начальной стадии развития. Для дисбактериоза профилактика является очень просто – достаточно правильно питаться.
Методы диагностики
При возникновении признаков дисбиоза, рекомендуют обращаться к гастроэнтерологу. Врач учитывает жалобы пациента, знакомится с анамнезом. На этапе осмотра врач может заподозрить патологии. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования и инструментальные обследования:
- бактериологический посев кала;
- общий анализ крови и мочи;
- ирригоскопия; · гастроскопия; · колоноскопия.
Инструментальная диагностика не очень приятна и многие боятся ее проходить. Стоит отметить, что ее проводят при подозрении третей и четвертой стадии. В этом случае необходимо изучить состояние желудка и кишечника изнутри. Дисбактериоз может привести к воспалениям слизистых оболочек на фоне сильного воспаления.
Лечение
Лечение является комплексным. Проводится с помощью разных медикаментов.
После лечения дисбактериоза, профилактика является необходимой. Если не придерживаться правильного и диетического питания, симптомы патологии возникнуть заново.
Профилактика дисбактериоза
- Профилактические меры должны начинаться еще в период беременности. Здоровье ребенка зависит от матери, особенно от питания в период вынашивания ребенка. Стоит отметить, что недоношенные дети подвергаются к развитию дисбактериоза. Врачи утверждают, что новорожденные дети имеют стерильный кишечник. В первые минуты жизни начинается заселение микрофлоры.
- На это влияет состояние внешней среды. Часто встречаются случаи, когда малыш сталкивается со стафилококком еще в роддоме. Это обусловлено некачественным проведением чистки родильных залов и послеродовых палат. Причина может скрываться в несоблюдении правил гигиены врачами и медперсоналом, особенно при осмотре младенцев.
Предотвратить развития дисбактериоза профилактика не всегда способна. Кроме личной гигиены, важно следить за качеством и свежестью продуктов. Особенно это касается мяса, молока, кисломолочной продукции.
Если у беременной женщины возник дисбактериоз, то у ребенка он может возникнуть в 95% случаев.
- В первую очередь возникает легкая стадия, которая легко переходит в хроническую. Эту форму излечить очень сложно. Лекарственная терапия будет длительной. Одной профилактики в этом случае будет недостаточно, а лечение в этом случае должна пройти вся семья.
- Врачи настоятельно рекомендуют пройти от дисбактериоза профилактику перед планированием ребенка. Особенно важно, чтобы микрофлора была здоровой у женщины. Стоит отметить, что дизбиоз кишечника может стать причиной нарушения флоры влагалища. Это может сопровождаться сильными осложнениями, могут возникнуть проблемы в зачатии.
Рекомендации и советы
- При лечении антибиотиками, совместно следует принимать пробиотики и пребиотики, чтобы избежать нарушения микрофлоры. Это касается и других лекарственных препаратов, которые имеют свойство раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
- Большое значение имеет питание в период беременности. Оно должно содержать большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Продукты должны проходить термическую обработку. Сырые яйца и молоко могут содержать возбудитель сальмонеллеза. Это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывает различные осложнения и является опасным для грудничков.
- Если соблюдать все рекомендации, то малыш в редких случаях столкнется с дисбиозом. Важно учитывать, что такая профилактика будет эффективной, если малыш находится на грудном вскармливании. При искусственном кормлении соблюдать профилактические меры сложнее. Пробиотики, пребиотики, лакто- и бифидобактерии малыш получает из смесей.
Основные методы
К основным методам профилактики относятся:
- Правильное и сбалансирование питание.
- Лечение антибиотиками должно проводиться с приемом бактериофагов.
- Соблюдение правил личной и общей гигиены.
- Исключить употребление алкоголя.
- В ежедневном рационе должны быть кисломолочные продукты.
- Мясо, рыба, молоко должны проходить достаточную термическую обработку.
- С первых дней жизни обеспечить ребенку благоприятную среду для развития.
- Не употреблять продукты сомнительного качества.
- Проверять сроки годности всех видов продуктов, пищевых добавок, напитков.
- Повышать местный иммунитет в кишечнике.
Образ жизни
Стоит отметить, что на фоне пищевого отравления может начинаться развитие дизбиоза. После лечения и устранения признаков отравления, следует заняться восстановлением микрофлоры.
Профилактика дисбактериоза кишечника состоит из применения витаминов, бактериоагов, иммуностимуляторов. Такая терапия способствует укреплению иммунитета в кишечнике.
Состояние окружающей среды, экология, рабочий график существенно повышают риск нарушения пищеварения. Во многих случаях причина дизбактериоза скрывается в развитии большого количества патогенных микроорганизмов.
Они активно размножаются и угнетают микрофлору. На этом фоне могут развиваться сильные проявления: рвота, диарея, кратковременное онемение конечностей, потеря сознания.
Это наблюдается обычно в хронической стадии заболевания.
Правильное питание при дисбактериозе
Для дисбактериоза профилактика состоит из правильного и диетического питания. При развитии этой патологии запрещено употреблять такие продукты:
- хлеб, свежая выпечка;
- супы на основе мясных бульонов;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- молочные продукты, яйца;
- сырые овощи (особенно чеснок, лук, грибы, редька);
- копчености, консервы, фабрикаты и полуфабрикаты;
- свежие фрукты (особенно кислые и цитрусовые);
- соусы (кетчуп, майонез, горчица);
- рис, манка;
- бобовые;
- макароны.
Список разрешаемых блюд и продуктов при дисбактериозе:
- сухари, гренки, тосты;
- нежирные супы, на овощном бульоне;
- нежирные сорта рыбы и блюда из нее;
- кисломолочные продукты (нежирный кефир, творог, сметана);
- перепелиные яйца (только вареные);
- тертые или запеченные яблоки;
- некрепкий чай;
- растительное и сливочное масло в небольшом количестве.
Стоит отметить, что все блюда должны быть вареными или готовиться на пару. Лекарственная терапия будет эффективной только при соблюдении диетического питания. При возникновении запоров полезной будет клизма. Иногда запоры могут длиться от 3 до 7 дней. Это опасно, поскольку может возникнуть интоксикация. Запоры являются одной из причин геморроя. Если акт дефекации не осуществлялся более 72 часов, следует принять слабительное лекарство. Профилактика дисбактериоза, механизм развития, устранение симптомов, лечение Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gastritam.net/bolezni/disbakterioz/profilaktika-2.html
Диета при дисбактериозе кишечника
Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.
Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике
Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как: • холецистит, • панкреатит, • гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой. К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее: • лечение антибактериальными препаратами, • гормональные изменения на фоне климакса, беременности, • прием оральных контрацептивов, • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему, • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция. Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.
Правильное питание при дисбактериозе
От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе. Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее: • полная сбалансированность рациона, • оптимальная питательная ценность, • отсутствие чувства голода, • улучшение общего самочувствия, • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр. Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре. Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище. Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта. Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам. Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.
Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя
1. Не употребляйте большое количество сахара и меда. 2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.
Продукты, от которых стоит отказаться
Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.
При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:
• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей, • консервы, маринады с уксусом, • сырые овощи, • любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски, • кислые фрукты, • манная крупа,
• пшено, бурый рис, • сладкая мягкая выпечка, • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара, • магазинные соки,
• грибы, • бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты, • квашеная капуста, репа, брюква, щавель, • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир, • майонез,
• крепкий чай и кофе, квас, • цельное молоко и сливки.
Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:
• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска), • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина, • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп, • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка, • мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты, • негазированная питьевая вода, • ягоды: малина, земляника, брусника, • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.
Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений
При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.
Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе
Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 — 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г. Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный. Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.
- Понедельник
- Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.
- 2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.
- Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.
- На ночь: отвар шиповника, зефир.
- Вторник
- Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.
- 2 завтрак: Кефир.
- Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.
- На ночь: Ряженка и сухой крекер.
- Среда
- Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.
- 2 завтрак: йогурт
- Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай
- На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.
- Четверг
- Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.
- 2 завтрак: творог со сметаной
- Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.
- Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.
- На ночь: йогурт или кисель из брусники.
- Пятница
- Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.
- 2 завтрак: йогурт.
- Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.
- Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.
- Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.
- На ночь: отвар шиповника.
- Суббота
Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.
- 2 завтрак: морковный сок и крекер.
- Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.
- Полдник: бутерброд с сыром и чай.
- Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.
- На ночь: компот с малиной.
- Воскресенье
- Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.
- 2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.
- Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.
- Полдник: бутерброд с сыром и чай.
- Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.
- На ночь: морковный сок.
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором
Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий. Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе. Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день. Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.
Диета при дисбактериозе кишечника с поносом
Состояние нормализуется, если на 2 — 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.
Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры. Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.
Диета при дисбактериозе кишечника у детей
Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз.
Препарат разрешен к приему с рождения. Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.
Источник: https://genitalhealth.ru/314/Dieta-pri-disbakterioze-kishechnika/
Диета при дисбактериозе кишечника — что можно и нельзя есть
Диета при дисбактериозе кишечника является самым безопасным и действенным методом восстановления нормального баланса микрофлоры, как у взрослых, так и у детей.
Соблюдение диеты, правильного режима питания и здорового образа жизни помогает наладить работу органов пищеварения и восполнить потерю полезных бактерий.
При составлении диетического меню необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, на основании которых можно скорректировать оптимальный и полезный рацион.
Дисбактериоз кишечника: причины и симптомы
Сбой, нарушающий качественный и количественный состав полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, называется дисбактериозом. Причинами возникновения этого заболевания могут стать неправильное питание, заболевания органов ЖКТ, плохая экология. Также дисбиоз кишечника может появиться после длительного приёма антибиотиков и на фоне стресса.
Дисбаланс микрофлоры нарушает переваривающую функцию кишечника, что приводит к дефициту питательных и полезных веществ в организме.
Дисбактериоз кишечника сопровождается следующими симптомами:
- отрыжкой;
- вздутием живота;
- усиленным газообразованием;
- тошнотой;
- изжогой;
- диареей;
- запором;
- неприятным запахом изо рта;
- острой приступообразной болью в области живота.
Очень часто дисбактериоз кишечника проявляется высыпаниями или воспалительными процессами на коже, которые можно принять за аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к специалисту.
Диагностика и лечение
Дисбактериоз – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может повлечь за собой такие серьёзные последствия, как нарушение обмена веществ, гастрит, колит, анемию. Для выявления заболевания необходимо пройти медицинское обследование.
После осмотра пациента и изучения анамнеза, гастроэнтеролог назначает ряд диагностических процедур:
Если обследование показало наличие дисбактериоза, врач назначает соответствующее лечение. Схема лечения зависит от стадии и прогрессирования заболевания.
При дисбактериозе у взрослых на ранней стадии рекомендуется приём пробиотиков и диета. Скорректировать правильную и эффективную диету может врач-диетолог.
Он подскажет, как правильно питаться и составит диетическое меню на неделю для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Составление диеты
Правильное и сбалансированное питание при нарушении микрофлоры помогает защитить кишечник от механических, химических и термических повреждений, а также улучшить самочувствие и нормализовать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.
При составлении меню правильного питания учитываются следующие индивидуальные особенности пациента:
- стадия заболевания. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без медикаментозного лечения. На поздних стадиях назначается антибиотикотерапия;
- возраст. Диета при дисбактериозе для взрослого будет отличаться от диеты ребёнка;
- беременность и лактация. Диета при беременности является основным терапевтическим средством, способным заменить лекарственные препараты;
- пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта;
- метеоризм, диарея, запор. Подбираются продукты, которые не будут вызывать расстройства кишечника.
Улучшение работы органов ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозе у взрослых возможно только при строгом соблюдении диеты. Необходимо исключить из рациона многие вредные продукты, а также отказаться от алкоголя и курения.
Диетический рацион
Диетический рацион при дисбактериозе у взрослых должен включать в себя продукты, которые будут способствовать ускорению моторики и нормализации секреторной функции кишечника. Продукты, приводящие к образованию газов, следует исключить из меню.
При нарушении микрофлоры кишечника необходимо придерживаться некоторых правил:
- кушать нужно маленькими порциями 5 – 8 раз в день, в одно и то же время, тщательно пережёвывая пищу. Нельзя переедать. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
- чай можно пить минимум через полчаса после еды;
- нельзя употреблять слишком много овощей или фруктов, которые противопоказаны при обострении дисбактериоза;
- добавить в рацион питания продукты, содержащие лакто и бифидобактерии: кефир, айран, бифидок;
- отказаться от острой, копчёной и солёной пищи, а также от полуфабрикатов и фастфуда;
- исключить из рациона сахар, конфеты, выпечку и другие кондитерские изделия;
- жареные блюда заменить отварными и тушёными. Можно готовить блюда на пару;
- по возможности не употреблять приправы.
Разрешённые и запрещённые продукты
овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса (курица, говядина) | жирное мясо (свинина, баранина) |
некоторые виды рыб (окунь, щука, судак) | жирная рыба (сёмга) |
каши (овсяная, гречневая, перловая) | колбасные изделия, консервы |
паровые или тушёные котлеты и фрикадельки | лук, чеснок |
компоты и кисели из фруктов и ягод | соленья, маринады (соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста) |
свежевыжатые соки (морковный, клюквенный, гранатовый) | горох, фасоль |
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, творог, йогурт) | коричневый рис |
отварные кабачки и цветная капуста, свежие огурцы | грибы |
свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей) | сдоба, варенье, шоколад |
печёные яблоки, пшеничные сухари | алкогольные и газированные напитки (вино, пиво, квас, морс) |
Свойства полезных продуктов:
- нежирное мясо — является главным источником энергии и белка;
- каши — содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной работы кишечника;
- овощные блюда — улучшают обмен веществ и снабжают организм необходимым количеством клетчатки;
- кисломолочные продукты — поддерживают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий;
- свежевыжатые соки — способствуют выведению токсинов из организма;
Особенности диеты при дисбактериозе с запором и диареей
Какие фрукты и сухофрукты рекомендуются при дисбактериозе с запором? Диета при дисбактериозе с запором у взрослых должна включать в себя свежие овощи и фрукты, обладающие слабительным действием (свёкла, тыква, груша, банан), а также сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Фруктовые пюре, тушённые и отварные овощи, кисломолочные продукты способствуют размягчению каловых масс и лёгкому опорожнению.
Можно добавить в рацион отруби, обогащённые клетчаткой, но только при отсутствии метеоризма и болей в животе. Чтобы улучшить перистальтику и движение пищи в кишечнике, рекомендуются блюда с добавлением щавеля, ревеня. Отвар из чернослива, шиповника и коры крушины обладает мягким послабляющим эффектом.
Что можно есть при дисбактериозе с поносом?
При дисбактериозе с диареей у взрослых рекомендуется употреблять гречку, рис, морскую капусту, морковь. Закрепить жидкий стул поможет картофельное пюре и отварной рис. Из фруктов закрепляющим эффектом обладают гранаты и неспелые бананы.
Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо пить минеральную воду без газа, травяные чаи, ягодные и фруктовые отвары, кисели. К противопоказаниям, как при диарее, так и при запоре, не относятся яйца. Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или же всмятку, и только в небольшом количестве.
Дисбактериоз в период беременности и лактации
Очень часто дисбактериоз появляется во время беременности или после родов. При начальных формах развития заболевания безопасным способом лечения является правильное питание, помогающее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Кушать нужно небольшими порциями, 5-7 раз в день. Такое питание ускорит метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы.
Как следует питаться при беременности и лактации?
Для беременных и кормящих пациенток с дисбактериозом кишечника полезным считается употребление свежих фруктов, зелени, отварного мяса, различных каш. В грудном молоке содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, помогающих укрепить иммунитет ребёнка. Соблюдение правильного рациона способствует выработке качественного и питательного грудного молока.
Дисбактериоз кишечника при беременности очень опасен и для матери, и для ребёнка. При первых признаках этого заболевания, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение. Самостоятельное лечение дисбактериоза категорически запрещается.
Улучшить пищеварение и нормализовать баланс микрофлоры помогут:
- мёд, отруби, манго, помидоры содержат пребиотики, возобновляющие количественный и качественный состав полезных бактерий в кишечнике;
- морковь, яблоки, груша, свекла, малина, смородина, абрикосы стимулируют выделение желудочного сока;
- бананы, артишоки, цикорий содержат клетчатку, способствующую усвоению кальция;
- пшеничная крупа, овсянка, инжир обогащены углеводами, способствующие росту полезных микроорганизмов;
- фасоль, брюссельская капуста, соя содержат питательные вещества, полезные для бифидобактерий.
Полезные и вкусные рецепты
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.
Разнообразить меню помогут следующие рецепты:
- лёгкий суп. Нарезать соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Положить нарезанные овощи в прохладный кефир и перемешать полученную массу. Можно добавить немного неострых специй по вкусу;
- жидкое пюре. Необходимо слегка обжарить лук с морковью. Нарезать картофель и брокколи, добавить в прожарку и залить водой. Оставить на огне на полчаса. После того, как блюдо остынет, размельчить его в блендере до однородного состояния. Перед употреблением можно добавить сухарики.
- диетический плов. Курица и говядина тушатся на сковороде. Добавить к мясу нарезанные помидоры, морковь, перец, баклажан. Затем ко всем продуктам высыпается промытый рис. Всё перемешивается, слегка солится, накрывается крышкой и готовится на медленном огне около получаса.
- пудинг. Мясо измельчается в блендере. В фарш добавляется манка и сырое яйцо. Полученная масса перемешивается, выкладывается на сковородку и готовится на слабом огне.
- витаминное смузи. Для приготовления смузи понадобится кефир, творог, ягоды и курага. Необходимо положить продукты в блендер и измельчить до однородной массы. По желанию можно посыпать молотыми орехами.
Народные средства
К диетическому питанию при дисбактериозе кишечника можно добавить народные средства. Перед применением различных рецептов народной медицины следует посоветоваться с лечащим врачом.
Существует несколько эффективных рецептов для лечения дисбактериоза у взрослых:
- картофельный сок. Картофель содержит крахмал, который помогает снять воспаление стенок желудка. Свежевыжатый картофельный сок нужно пить утром натощак по 60-70 мл. Применяется при лечении дисбактериоза, сопровождающегося гастритом;
- сухофрукты и овсяные хлопья. 3 столовые ложки хлопьев заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение 15 минут. Курага, инжир, изюм размягчаются в кипятке. Смешать овсяные хлопья с распаренными сухофруктами. Употреблять смесь за полчаса до завтрака;
- сельдерей. Корень сельдерея необходимо очистить от шкурки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пить по 2 ч. ложки 2-4 раза в день до приёма пищи. Длительность курса 7-10 дней. Через месяц лечение можно повторить;
- петрушка, укроп, фенхель. Зелень очень полезна при дисфункции органов пищеварения. Добавление зелени в супы, вторые блюда или употребление в свежем виде нормализует кишечную микрофлору, очищает желудок и укрепляет иммунитет;
- семена льна. Масло из семян льна очищает организм от шлаков и токсинов. Является эффективным средством при запорах. Следует выпивать по 1 ч.л. льняного масла утром до еды;
- ромашка. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипящей воды, процедить и остудить. Отвар нужно пить по четверти стакана при резких болях в животе;
- семена тыквы. Рекомендуется употреблять 1 ст. ложку подсушенных семян тыквы 3 раза в день до еды в течение 3-х недель.
Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh
Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых и детей
Для победы над дисбактериозом недостаточно принимать Бифиформ либо аналогичные препараты. Профилактика дисбактериоза кишечника не ограничивается простыми мерами. Не случайно лечение заболевания комплексное.
При лечении требуется соблюдать правила, не нарушать диету. Нельзя запивать лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (к примеру, Хилак Форте) спиртными напитками. Большая часть бактерий погибает от желудочного сока.
И алкоголь усугубляет ситуацию – добивает выжившие доли процента, недаром раны промывают спиртом. Употребление алкоголя можно приравнять к постоянному применению антибиотика.
Что такое дисбактериоз
Лечение и профилактика дисбактериоза невозможны без знания определений. Указанный вид заболевания провоцируется нарушением баланса между проживающими в кишечнике бактериями. Дисбактериоз порой лечат антибиотиками. Иногда причина, породившая заболевание, используется для избавления от него. Уместна аналогия: яд становится лекарством в малых количествах.
Нормальная микрофлора обеспечивает защиту кишечника, помогает вырабатывать и усваивать витамины, микроэлементы. Нарушение равновесия называется дисбактериозом.
Лечение дисбактериоза
Узнаем, как лечат дисбактериоз, получим представление о путях профилактики.
Пребиотики
Флора восстанавливается пребиотиками, включенными в состав продуктов питания:
- Раффиноза находится в фасоли, горохе, служит ведущим фактором формирования популяции бифидобактерий.
- Инулином наполнены чеснок, цикорий, артишок, лук, бананы. Повышает усвояемость кальция, выступает пищей для бифидобактерий, лактобактерий.
- Фруктоолигосахариды встречаются в репчатом луке, хлебе, кукурузе, крупе. Представляют питательную среду для бифидобактерий.
- Галактоолигосахариды содержатся в молоке в незначительном количестве, в больших дозах – в женском молоке, специальных питательных смесях для вскармливания малышей.
- Пектин встречается в чернике, моркови, абрикосах, яблоках. Абсорбирует токсины, стимулируя выработку желудочного сока, формирует естественный рН-фактор среды.
- Прочими пищевыми волокнами богаты отруби, фрукты, овощи, грибы. В массе улучшают пищеварение, замедляют усвоение питательных веществ, избавляя от тучности, служат питательной средой бактериям.
Пробиотики
За счёт умелого подбора рациона создается благоприятный фон. Кисломолочные продукты в списке отсутствуют, речь шла о пребиотиках.
А кисломолочные продукты питания известны как источники живых культур, представляют пробиотики. Свежесть продуктов – важный критерий годности. Пользу представляет однодневный кефир.
По истечении пяти дней напиток не рекомендуется пить, нужные бактерии погибают.
Гораздо полезнее питание в виде биокефиров и йогуртов. Но заключенные в напитках штаммы гибнут от желудочного сока. Будучи частью напитка, они обладают большей резистентностью, нежели в составе лекарства. Если говорить о специализированных препаратах, наподобие Хилак Форте, используемые штаммы отличаются повышенной устойчивостью к соляной кислоте, достигая кишечника с минимальными потерями.
Сорбенты
Иногда победить разбушевавшийся штамм не удаётся, и его «смывают». Больной глотает сорбент, наподобие Лактофильтрума, поглощающий вредный штамм, с ходом химуса выводящий наружу. Организм избавляется от бактерий, выводит наружу с калом. Лактофильтрум не загрязняет организм, как антибиотики и антисептики.
Ферменты
Уязвлённый кишечник плохо справляется с пищеварением. При малейших признаках несварения употребляйте Креон. Препарат не лечит дисбактериоз, но разгружает отделы ЖКТ, собирает силы на борьбу с инфекцией. В сочетании с продуманной диетой Креон оптимальное средство для избавления от дисбаланса. Принимайте лекарство при дисбактериозе, улучшая переваривание пищи.
Профилактика
Печальные цифры говорят, что 0,6% новорожденных сегодня не имеют патологий. Остальные ослаблены. Микрофлора начинает формироваться уже во внутриутробном периоде. Проходя родовые пути матери, грудничок продолжает набирать нужную флору. Процесс зависит от материнского окружения.
Патологии родительской микрофлоры с высокой степенью вероятности передаются кишечнику ребёнка. Изменения носят вначале временный, потом хронический характер. Лечить следует малыша и родителей, что говорит о важности профилактики дисбактериоза для молодых.
До планирования появления потомства следует излечить дисбиоз. Проверить кишечную флору, избавиться от паразитов. Будущие мамы и папы должны сдать тесты, удостовериться, что потомство окажется полноценным. Откажитесь от вредных привычек, лекарственных препаратов, алкоголя и антибиотиков.
Обеспечьте полноценное питание, с достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Введите в рацион молоко, если продукт не вызывает метеоризм. Меньше ешьте пищи, попадающей под определение «животная». Меньше контактируйте с людьми, перенёсшими ангину либо грипп, страдающими кишечными расстройствами.
Дополнительные продукты
Медики говорят, что 90% людей страдают заболеванием. Вылечить дисбактериоз окончательно сложно. Осторожнее обращайтесь с антибиотиками и продукцией фармацевтической промышленности.
Кишечные очаги инфекций хронического толка пытайтесь подавить употреблением натуральной пищи, продуктов, богатых полезными бактериями.
Пару раз в год проходите лечебный курс Нормофлорином, Зостерин-Ультра и прочими препаратами аналогичного толка.
Бактериальные медицинские средства подавляют патогенные штаммы, возрождают нормальную микрофлору. Не нанося ущерба, повышают иммунитет, помогают поступлению и усваиванию необходимых компонентов: белков, жиров и витаминов.
Обогащайте рацион кисломолочной пищей, богатой микрофлорой, употребляйте БАД, витаминные комплексы, противогрибковые средства. Периодически контролируйте население кишечника, сдавая анализы. Фармакологический рынок вмещает великое количество антибиотиков. Если человек часто принимает препараты без назначения, подобное поведение ведёт к дисбактериозу.
Помните: многие пациенты собственноручно вредят своему здоровью. Вдохновенная реклама толкает на самолечение. При этом забывается, что не всему, показанному по телевизору, можно верить.
Главной мерой профилактики является рациональный, продуманный жизненный режим. Лекарственные средства и дозировку предоставьте выбрать врачу.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/profilaktika-disbakterioza-kishechnika.html