Как питаться, чтобы желудку было легко?

На самом деле наши близкие были правы: от правильности питания очень многое зависит и, в первую очередь, здоровье нашего желудка, ведь он первый принимает удар на себя.

Вредная или неправильно приготовленная пища способна нарушить слизистую желудка, вызвав ее воспаление и, как следствие, гастрит, а затем и язву.Как питаться, чтобы желудку было легко?

Профилактика язвы и гастрита: особенности питания

  • Чтобы не столкнуться с этими заболеваниями, нужно всегда придерживаться здорового и сбалансированного рациона – это обязательное условие!
  • А еще мы вам дадим 10 мудрых советов, которые помогут избежать печальных последствий неправильного питания. Запомните их, и никогда ими не пренебрегайте:
  • Совет №1. Не позволяйте себе подолгу голодать
  • Данная рекомендация совсем не означает, что нужно постоянно что-то жевать, однако, длительные промежутки без еды вредят не меньше, чем постоянное «кусочничество».
  • Хотите вы того или нет, но ваш желудок в течение дня вырабатывает желудочный сок, что свидетельствует о его готовности к приему пищи и необходимости организма в энергии.

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Если игнорировать эти позывы, то со временем урчание в желудке пройдет, как и сам аппетит. Расслабленные отсутствием голода, мы забываем о еде на весь день и вспоминаем о ней только после прихода домой с работы.

Но ведь желудочный сок из желудка никуда не девается, и он весьма агрессивен по составу, так как должен переваривать съеденную вами пищу. Раз пищи нет, значит, желудочный сок волей-неволей начинает разъедать стенки желудка, повреждая постепенно его слизистую.

Частое перетерпливание голода приводит к воспалению слизистой желудка и хроническому гастриту, который легко может перейти в язву, если систему и режим питания вовремя не изменить.

Вот почему люди, постоянно игнорирующие обеды на работе, нередко страдают гастритами и язвами желудка. Все закономерно!

Совет №2. Не переедайте даже, если еда очень вкусная

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Существуют вполне конкретные нормы потребления еды за один прием. Они рассчитываются индивидуально, например, по «правилу ладони». Закидывать в желудок больше еды, чем его размер – это издевательство над собой.

Большие объемы пищи требуют ферментативной активности, и поджелудочная железа далеко не всегда справляется с задачей переварить все, что вы съели, и в любом сочетании продуктов. Если ферментов не хватит, то вы почувствуете характерную тяжесть в желудке, может появиться изжога и режущие боли в районе поджелудочной.

Нередко частое переедание приводит к реактивному панкреатиту, главными симптомами которого является появление ацетона в моче, интоксикация организма и трудности с пищеварением.

В любом случае, непереваренная в желудке еда начнет перегнивать, отравляя организм токсинами и продуктами брожения, что вызовет массу различных проблем, в том числе и для переваривания еды при последующих приемах пищи.

Желудок, который подвергается таким неблагоприятным атакам, рано или поздно сдастся. А тут до гастрита и язвы рукой подать.

Совет №3. Хорошо пережевывайте пищу

Как питаться, чтобы желудку было легко?

К тому же, при быстром поглощении пищи вы, вряд ли, сможете ее тщательно пережевать. В результате еда попадет в желудок плохо пережеванной, большими для желудка кусками.

Переваривать кусковую пищу желудку очень тяжело, на это нужно много желудочного сока и ферментов.

Если пищеварительная система не справиться с консистенцией попавшей в желудок пищи, то пострадает слизистая желудка. Большие куски (особенно твердой) пищи будут травмировать слизистую, а на месте таких травм обязательно возникнет воспаление и, как следствие, гастрит.

Совет №4. Научитесь сочетать пищевые продукты

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Если в одном приеме пище вы будете сочетать белковую пищу, жирную еду и продукты с грубой клетчаткой и большим количеством пищевых волокон, то удивляться, почему желудок «встал» – не стоит.

Слишком большое количество трудноперевариваемой пищи за один прием обязательно вызовет трудности с пищеварением. В результате часть еды так и останется гнить в желудке, отравляя организм токсинами.

Поэтому сотню раз подумайте прежде, чем готовить на обед жаренную картошку со свиной отбивной и большим количеством овощного салата. С таким тандемом желудку не справиться. Не перегружайте свой желудок, и он не ответит вам гастритом или язвой.

Совет №5. Снизьте количество насыщенных жиров в своем рационе

Как питаться, чтобы желудку было легко?

  1. Помимо высокой калорийности, увеличения уровня холестерина в крови и откладывания в жировых депо жирная пища нередко приводит к гастритам и язвам.
  2. Так что, если не хотите потом всю жизнь питаться одной постной пищей без грамма жиринки, то не переусердствуйте с жирной пищей уже сейчас.
  3. Совет №6. Не увлекайтесь копченостями и маринадами

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Частое же увлечение копченостями приведет к неразумному раздражению слизистой желудка, в результате которого появится воспаление, а далее и гастрит с язвой. Вряд ли, вы захотите жертвовать своим здоровьем ради очередной порции копченой курицы или прикопченного балыка, ведь так же?

С маринадами дело обстоит аналогичным образом: слишком большое количество специй и лимонной кислоты делает маринованные продукты трудноперевариваемыми. К тому же, сам маринад, которым пропиталась такая еда, создает в желудке агрессивную среду, быстро и заметно повышая кислотность желудочного сока.

Стоит ли говорить, что при повышенной кислотности страдает слизистая желудка, которая как бы разъедается изнутри?.. Тут все очевидно!

Совет №7. Не злоупотребляйте специями при приготовлении пищи

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Но слишком приправленная специями еда, в частности, острыми, может нанести вред слизистой желудка. Острую пищу желудку переварить очень нелегко, она прижигает слизистую, вызывая ее раздражение.

Попробуйте положить на язык кусочек кайенского перца – жжет? А теперь представьте, что творится в вашем желудке, когда вы съедаете пищу, щедро приправленную этим перцем.

Ваш желудок не достоен таких горячительных экспериментов, поэтому не надо их проводить!

Совет №8. Забудьте о фаст-фуде и джанк-фуде

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Эту еду даже сложно причислить к пищевой продукции, она, скорее, детище химической промышленности.

Вот почему чипсы отлично горят, а колой можно чистить от накипи чайники и прочищать забитые трубы. Помещать такое в желудок не то чтобы не желательно, а, в общем-то, губительно для здоровья.

Состав подобной пищи поразит даже опытного химика. А желудок после приема фаст-фуда или джанк-фуда испытает глубокий шок с трудным и не всегда благоприятным восстановлением.

  • Совет №9. Внимательно читайте этикетки продуктов
  • Продукты, в состав которых входит невообразимое количество Е-добавок в виде всевозможных консервантов, красителей, усилителей вкуса и запаха, также вредны для нашего желудка.
  • Частое употребление обогащенных искусственными добавками продуктов может привести не только к гастриту или язве, но и к другим не менее опасным заболеваниям, в том числе и онкологии.

Поэтому старайтесь отдавать свое предпочтение натуральной пище, желательно выращенной по ЭКО-стандартам. Готовьте еду сами, чтобы не приходилось заменять ее магазинными аналогами с непонятным содержанием. И не забывайте читать этикетки продуктов, которые вы покупаете.

Совет №10. Не питайтесь всухомятку

Даже если вы готовите еду сами, не питайтесь всухомятку сильно часто. Речь не идет о том, что еду нужно запивать: напротив, питье во время еды разбавляет желудочный сок и отягощает пищеварение. Еда всухомятку – это чрезмерная увлеченность различными бургерами, выпечкой, пиццами и т.п.

В вашем рационе всегда должны быть овощи и фрукты, а также салаты из них, горячие мясные и овощные блюда, яйца, рыба, цельнозерновые каши, молочная и кисломолочная продукция, нежирные сыры и супы, сваренные на легком бульоне.

Питание одними бутербродами – это и лишние калории, и дополнительная нагрузка на желудок. Вот почему еда всухомятку часто приводит к гастриту, а затем и к язве.

Соблюдать все описанные выше рекомендации не так уж и сложно. На самом деле – это основы правильного питания, которые вам порекомендует любой гастроэнтеролог и консультант по питанию, прошедший курсы по диетологии. Заботьтесь о своем желудке и здоровье в целом, и тогда ваши встречи с врачами будут завидно редкими…

Источник: https://serebryanskaya.com/kak-pitatsya-chtob-ne-bylo-yazvy-i-gastrita-10-umnyx-sovetov/

Правильное питание для желудка: восемь простых правил

Каждый из нас понимает важность того, что и сколько мы едим. Тем не менее, мы очень часто пренебрегаем тем, что не соблюдаем правильное питание для желудка.

Человек задумывается об этом лишь тогда, когда наступает боль. Между тем, этот орган пищеварительной системы является весьма деликатным, требующим бережного к себе отношения.

Что же можно сделать, чтобы наш желудок не болел и служил как можно дольше?

У основного органа пищеварения достаточно много ежедневной работы, и чем меньше человек думает о нём, тем труднее его работа.

Соблюдение восьми простых правил, описанных ниже, поможет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта – диспепсии, язвенной болезни, повышенной или пониженной кислотности, гастрита и так далее, а также сохранит работоспособный и здоровый желудок на долгие годы.

Как питаться, чтобы желудку было легко?Переедание опасно для здоровья

Ешьте правильные продукты для желудка

У этой пищи есть сила! Встречайте «золотую» четверку, то есть те продукты, которые должны постоянно включаться в ежедневное меню, чтобы желудок функционировал как можно лучше:

  • Папайя – этот тропический фрукт, который не только имеет божественный вкус, но и является источником улучшения пищеварения в желудке. Основным природным компонентом тропического плода является папаин, который представляет собой естественный фермент, способный разрушать белки и выводить вредные вещества из кишечника. Кроме того, папайя позволяет предотвратить не только тошноту и диарею, а также справиться с воспалительными процессами в организме. В состав плода входит витамин С, витамин А, фолиевая кислота, множество различных минеральных компонентов и аминокислот.
    Как питаться, чтобы желудку было легко?Папайя – источник витамина А и С
  • Яблоко является хорошим источником пектина, помогающим уменьшить симптомы диареи. Также этот плод, рекомендуется как диетическое питание при болезни желудка. Если у вас расстроенный желудок, очистите яблоко от кожуры, протрите его на мелкой тёрке и нагрейте. Желудок любит такой легко усваиваемый десерт. Волокно, содержащееся в яблоках, помогает удалить токсины и жир из желудка и кишечника. Если у вас изжога, яблоко благодаря содержанию пектина поможет, потому что оно нейтрализует кислоту. Сырое яблоко, в свою очередь, лечит несварение желудка.
  • Корица – ускоряет пищеварение и улучшает аппетит. В Китае эта пряность уже давно используется для борьбы с вздутием живота, диареей и тошнотой. Американский травник и автор медицинских руководств Michael Castleman считает, что корица помогает расщеплять жир в процессе пищеварения. Он также отмечает, что корица, это антибактериальное средство, уничтожающее бактерии Helicobacter pylori, являющейся причиной большинства язв желудка.
  • Авокадо – тропический плод, способный заменить большинство употребляемых организмом продуктов. В биохимическом составе этого плода содержатся самые полезные для желудка вещества – калий, кальций, клетчатка и прочие ферменты, уменьшающие воспаление и обострение желудка.

Не пейте кофе натощак

Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.

К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе.

Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?

Как питаться, чтобы желудку было легко?Утренний кофе натощак вреден для желудка

Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак. Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния. Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.

Не смешивайте фрукты с овощами и белками

Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.

При этом могут возникнуть неприятные последствия:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • метеоризм.

Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.

Любите травяной чай

Ромашка обычно действует успокаивающе не только на организм в целом, но и влияет на желудок. Ромашковый чай устраняет боль в животе, особенно связанную с напряжением и стрессом, способствует ускорению пищеварения и выделению газов из кишечника.

  • Летучие эфирные масла ромашки эффективно воздействуют на слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвенной болезни, или смягчают существующие язвы желудка.
  • Маргаритка же, в свою очередь, также хорошо влияет на слизистую желудка и помогает в лечении язв.
  • Перечная мята, которую каждый должен иметь на своей кухне, помогает пищеварению и улучшает аппетит.
  • Льняное семя обладает высоким содержанием омега-3 кислот, клетчатки, многих витаминов и минералов.
  • Если вы страдаете от гастрита, залейте 2-3 чайные ложки льняных семян стаканом холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на час.

Как питаться, чтобы желудку было легко?Ромашковый чай ускоряет пищеварение

Также можно приготовить целебный отвар – чайную ложку льняного семени залить стаканом воды и варить четверть часа на медленном огне под крышкой. Принимать два раза в день между приемами пищи. Такой лечебный напиток всегда защитит желудок от внешней агрессивной среды.

Пища должна пережёвываться медленно

Спешка сопровождает нас на каждом шагу в течение дня.

Не спешите, по крайней мере, когда вы едите!

Ешьте медленнее, ощущая вкус употребляемой пищи, и после еды не делайте резких движений в течение 15-20 минут, давая возможность желудку правильно переварить своё содержимое.

Как питаться, чтобы желудку было легко?Пищу следует пережевывать медленно

Профессор Кеннет Кох из Университета Уэйк-Форрест в США считает, что стресс может повлиять на любую часть нашей пищеварительной системы. Это может вызвать воспаление и сделать пищеварительную систему более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, стресс может вызвать чрезмерную выработку пищеварительных ферментов и привести к несварению желудка.

Одним из рекомендованных им методов является физическая активность. Это влияет не только на оздоровление организма, но и на выработку эндорфина – гормона радости и удовольствия. Сильный стресс вызывает высвобождение адреналина в организме, и это вызывает больше пищеварительных кислот.

Поэтому, находясь под стрессом, мы можем чувствовать жжение в желудке или изжогу. Когда мы расслаблены, еда остается в желудке только на некоторое время, а затем проникает в кишечник.

Под воздействием сильного напряжения пища в желудке задерживается несколько дольше, что может обеспечивать человеку вздутие живота или понос.

Не смешивайте лекарства с алкоголем

Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.

Принимая фармакологические препараты, вы не пьёте алкоголь!

У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.

Как питаться, чтобы желудку было легко?Алкоголь и лекарства не совместимы

Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.

Не ешьте слишком много сразу

Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.

Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.

Активный образ жизни обязателен

Небольшие движения или прогулка после еды, поможет лучше переварить и усвоить пищу. Однако не следует делать резких физических действий, так как тяжелые упражнения после еды замедляют процесс пищеварения.

Соблюдая ежедневно восемь правил правильного питания для желудка, можно избежать многих болезненных ситуаций и клинических состояний органа пищеварения.
Источник: https://gastrogid.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-zheludka-vosem-prostyh-pravil/

Самая легкая для желудка пища

Здоровье нашего организма сильно зависит и от того, что и как мы едим. Сегодня многие люди будучи молодыми уже имеют целый список заболеваний: ожирение, язвы и гастриты, диабет.

Чтобы этого избежать – необходимо правильно питаться, а значит употреблять легкую, сбалансированную пищу.

Всем, кому важно, что он ест, мы расскажем, какая пища является самой легкой для желудка, для чего и как правильно питаться.

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Немного анатомии

Желудок – мышечный полый орган. В его задачи входит накопление проглоченной пищи и ее обработка, продвижение в кишечник.

Кроме этого в нем:

  • Происходит всасывание ряда веществ: сахара, воды и др.;
  • Погибают многие вредоносные бактерии;
  • Вырабатывается набор гормонов.

Его внутренняя поверхность образована четырьмя оболочками:

  1. Слизистой;
  2. Подслизистой;
  3. Мышечной;
  4. Серозной.

В них содержится большое количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, образуется соляная кислота, а также они создают защитный барьер нейтрализуя ее, оберегая тем самым мышечные волокна от агрессивного воздействия.

Перечислить всю работу, которую выполняют слизистая и остальные оболочки здесь невозможно, но не трудно понять, что нарушив их целостность и функциональность, человек может больше не рассчитывать на здоровое пищеварение. Сделать же это очень легко.

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Зачем нужно правильно питаться?

Желудок начинает болеть после регулярного употребления острого, соленого и жареного. Алкоголь, некоторые лекарства и добавки нарушают нежный эпителиальный слой, тогда начинают проявляться следующие симптомы:

  • Изжога;
  • Тяжесть;
  • Тошнота;
  • Вздутие.

Все это сговорит о том, что орган не может выполнять правильно свои функции, его поверхность повреждена, а значит могут образовываться язвы, которые не успевают затягиваться из-за постоянного воздействия едкой пищи. Со временем появляются хронические воспаления, они в свою очередь могут привести уже к более серьезным последствиям, например, к раку.

Поэтому очень важно знать, какие продукты полезны для желудка, обволакивают его стенки, а не разрушают их, а также хорошо усваиваются, не влияя на общее состояние. Ведь плохо переработанная пища не организмом не усваивается, мы недополучаем необходимые вещества и наоборот накапливаем ненужные. Отсюда появляются проблемы с лишним весом, давлением, повышенным сахаром и многие другие.

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Легкая белковая пища

Среди специалистов-диетологов в последнее время ведется много споров: одни утверждают, что диета должна быть сплошь углеводная, все недостающие вещества организм синтезирует сам. Другие же уверены, что отказ от белков (протеинов) приведет к необратимым последствиям, нарушению здоровья, начнутся проблемы с сердцем, кровообращением, мышечными тканями.

Но никто из них не отрицает, белок – необходимый элемент, основа для формирования мышц, кожи, ногтей, волос. При этом его излишки не откладываются в теле, главное знать меру – человеку, ведущему обычный образ жизни, хватит 0,8 г на килограмм веса в сутки.

  • Если вы сидите на диете, не отказывайтесь от протеинов совсем, употребляйте легкие белки, они хорошо усваиваются и поддерживают здоровье.
  • В таблице ниже указано содержание элементов в 100 г продукта, с ее помощью вы сможете выбрать, что вам подходит:
Наименование Белки Жиры Ккал
Курица 25 7,4 170
Индейка 25,4 10,6 197
Кролик 24,5 7,7 174
Телятина 30,6 0,9 130
Свинина 20 24 298
Наименование Белки Жиры Ккал
Курица 26, 9 11 270
Индейка 26,2 13,6 226
Свинина 23 30,9 375
Говядина 28,9 16,8 254
Наименование Белки Жиры Ккал
Горбуша 23 7,9 163
Минтай 17,7 1 78
Судак 21 1,4 98
Хек 18,5 2,4 94
Щука 21 1,4 98
Окунь морской 20 3,7 111
  • Некоторые молочные продукты
Наименование Белки Жиры Ккал
Молоко 3,2 % жирности 3 3,2 58
Кефир жирный 3 3,4 56
Творог нежирный 18 0,6 88
Творог полужирный 16,6 9 55
Творог жирный 14 18,2 231
  • Растительный белок – бобовые
Наименование Белки Жиры Ккал
Фасоль 23 0,4
Зеленый горошек 22,5 0,2
Соя 40 6,8 147

Таким образом становится понятно: говядина, телятина и свинина – тяжелая еда, особенно, если их обжарить, так как в них содержится много жира. Бобовые – значительно легче, но это растения и усваиваются они иначе.

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Легко перевариваемая пища: список

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нельзя перегружать себя, выше сказано почему. Им необходимо составлять меню не только из легких протеинов, но и из еды, которая содержит клетчатку, она обеспечивает легкое перемещение массы через ЖКТ:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Рис;
  • Фрукты: арбуз, дыня, апельсины, папайя, хурма;
  • Овес;
  • Кисель, зеленый чай;
  • Сухофрукты;
  • Чечевица;
  • Пророщенная пшеница;
  • Миндаль;
  • Отварная курица.

Тем, кто привык запивать обед, следует перестать это делать. Жидкость снижает концентрацию соляной кислоты, разбавляя желудочный сок – процесс пищеварения замедляется.

После еды хорошо немного подвигаться, например, прогуляться пешком, это так же ускорит процессы, вы заметите, как исчезает тяжесть.

И обязательно кушайте маленькими порциями, заканчивайте трапезу немного голодным.

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Легко усваиваемая пища

Сегодня все, кто может (специалисты и не очень) спорят о том, какие продукты полезнее: растительные или животные, и в тех, и в других есть белок, но:

  • Животный – содержит необходимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и является похожим на тот, что есть в нашем организме, лучше усваивается;
  • Растительный же считается неполным, так как в нем отсутствуют некоторые из аминокислот и усваивается он всего на 50 %.

Однако животная пища – жирная, она содержит много холестерина, эти факторы могут спровоцировать различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы, ЖКТ. Тогда как растительная – безопасна, что доказано многочисленными исследованиями.

  1. Поэтому важно уметь правильно сочетать блюда, это спасет вас от лишнего веса, других проблем со здоровьем, насытит организм всем необходимым.
  2. Примеры правильных сочетаний:
  • Овсянка и молоко;
  • Телятина и зеленый горошек;
  • Говядина и салат из листовых овощей;
  • Отварная рыба и фасоль.

Главное не есть сразу слишком много белковой пищи, порция мяса должна составлять 1/3 общего количества овощей – золотое правило для хорошего усвоения.

Итак, умение питаться чтобы не навредить себе – настоящее искусство.

Нужно научиться совмещать продукты, учитывать их особенности, тогда они принесут только пользу, не нарушат пищеварение, поддержат здоровье и внешний вид.

Надеемся, что хоть немного помогли вам в этом нелегком деле и теперь вы поймете, какая же пища самая легкая для желудка, как нужно правильно кушать и от чего лучше отказаться.

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Источник: https://1-kak.ru/615-kakaya-pishcha-samaya-legkaya-dlya-zheludka.html

Правила «легкого» питания для облегчения работы желудка

Уже в ротовой полости начинают всасываться в кровь некоторые питательные вещества. В последствие пищевой комок по пищеводу попадает в желудок, а затем в тонкий и толстый кишечник, где завершается процесс переваривания.

Нарушение функции пищеварительного тракта приводит к сбою в работе всего организма в результате недостатка нутриентов и энергии для функционирования клеток и тканей.

Чтобы желудку было легко, необходимо придерживаться простых правил приема пищи.

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Почему мы переедаем?

После попадания первой порции питательных веществ в кровоток, в головном мозге блокируется центр аппетита и человек испытывает чувство насыщения. Но дело в том, что на этот процесс уходит не менее 20-30 минут.

Другими словами, чувство насыщения приходит к нам с отсрочкой. Когда в организм уже поступило достаточное количество нутриентов, человек продолжает прием пищи, поскольку сигнал о достаточном насыщении не был получен.

Как результат – переедание и тяжесть в животе после трапезы.

Читайте подробнее: Что управляет аппетитом человека и как его понизить?Как питаться, чтобы желудку было легко?

Перенасыщению организма способствует:

  • быстрый прием пищи;
  • неэффективное пережевывание пищи;
  • просмотр во время трапезы телевизора;
  • чтение книг и газет, серфинг интернета во время приема пищи.

Не менее вредна еда «на бегу». Психическая и физическая активность «отвлекает» головной мозг, что приводит к запоздалому поступлению импульса о насыщении организма.

Режим приема пищи

Пищу рекомендуют принимать в одно и то же время, чтобы головной мозг своевременно подавал сигналы голода и насыщения. Для раскачки метаболизма в сутки должно быть 4-6 приемов пищи, небольшими порциями. Последняя трапеза – не позже, чем за 2 часа до сна.

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Учет калорийности питания

Количество потребляемых калорий равно количеству затраченных калорий – это одно из правил рационального питания. Большая часть энергии должна поступать с пищей в первой половине дня – завтрак, полдник, обед, за счет углеводов и жиров. В вечернюю трапезу лучше включать белковые продукты.

Правильный расчет суточной калорийности способствует активности и хорошему самочувствию в течение дня без риска набора лишних килограммов.

Тщательное пережевывание пищи

Врачи рекомендуют тщательней пережевывать пищу. Это имеет как минимум два положительных момента:

  1. Облегчает процессы пищеварения. Наш организм тратит на процесс пищеварения энергию. Длительность переваривания завит от состава пищи (мясо переваривается дольше, чем фрукты и овощи), его количества и размера. Чем мельче представлена пища, тем быстрее организм переварит ее при прочих равных условиях.
  2. Тщательное пережевывание увеличивает шанс на то, что сигналы насыщения дойдут вовремя и человек не переест (см. выше).

Пища в ротовой полости должна измельчаться и смешиваться со слюной до полужидкого состояния.

Комфортная атмосфера

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Трапеза должна проходить в спокойной обстановке, сидя в удобной позе, занимать не менее 30 минут.

Прием пищи лучше отложить при нервном перенапряжении или физической усталости. Врачи рекомендуют отдохнуть после работы или стресса в течение часа, и только после эмоционального расслабления приступить к трапезе.

Питьевой режим

Как питаться, чтобы желудку было легко?

Прием жидкости до трапезы подготавливает пищеварительный тракт к поступлению пищи и предупреждает переедание. Отказ от воды после еды способствует легкости в желудке, устраняет явления метеоризма, сонливость и вялость.

Что полезно и вредно делать после еды?

После еды необходимо соблюдать физический и эмоциональный покой для поддержания процесса переваривания пищи.

Полезно Вредно
Лечь на левый бок для освобождения желудка от воздушного пузыря в виде отрыжки Заниматься тяжелым физическим трудом, спортом, напряженной умственной деятельностью
Отдых после еды в течение 15-30 минут Вступать в конфликты, обсуждать проблемы, раздражаться и нервничать
Получасовой послеобеденный сон Принимать горячую ванну, душ, посещать сауну или баню
Легкая умственная активность Надевать стесняющую одежду
Соблюдать правильную осанку Наклоняться (положение головы ниже пояса)
Быть в хорошем настроении Есть фрукты, большое количество сладостей, пить воду

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/pravila-legkogo-pitaniya.html

Самые полезные продукты для желудка!

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться.

Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией.

Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка.

Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли.

Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости.

Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные.

Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.

Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки.

В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям.

Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них.

Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.

) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a1a82bc8c8be31aaaaf5503

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector