Как обезопасить себя от отравления продуктами питания?

Холодильник и его наполнение, бесспорно, гордость любой хозяйки. Он служит гарантом благополучия ихорошего настроения семьи, уверенности в завтрашнем дне. И в тоже время под его «белыми латами» скрываются сотни зловредных и неприятных сюрпризов, всегда готовых испортить семейную идиллию. Только не нужно, возмущенно поднимать брови, и причитать, что это не про Вас, мол, на Вашей кухне царит идеальный порядок, а в холодильнике все просто стерильно. Чистота полок, отсутствие ледяной корки и запаха не всегда являются залогом здоровья. Многое зависит от Ваших собственных привычек, от того как Вы обращаетесь с пищей, как следите за холодильником и массы других мелочей жизни, на которые Вы можете и внимания то не обращать. Дон Шаффнер, специалист по питанию из Университета Ратжерса, Нью-Джерси выделил несколько правил, которые помогут Вам справиться с «нарушителями спокойствия» Вашего холодильника.Как обезопасить себя от отравления продуктами питания?

«Золотые правила» хранения еды в холодильнике:

Держите холодильник в чистоте.Храните в холодильнике только те продукты, для которых это необходимо (с ними можно ознакомиться в таблице ниже).Следуйте рекомендованным условиям хранения указанным на упаковке продукта (срок хранения, температура).Готовые продукты храните не более 3х суток (есть ли здесь любители сварить ведро борща на 2 недели?)Сомневаетесь в продукте — выбрасывайте. Не полагайтесь на свои вкус, зрение и обоняние, они не могут дать гарантии, что просроченный продукт безвреден.Кроме того практический опыт подсказал мне еще два правила: Никогда не позволять сырому мясу, птице или рыбе входить в контакт с другими продуктами. Эти продукты нужно хранить на самой нижней полке — случайная капля, попавшая из тающего мяса или рыбы в творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Хранить все продукты закрытыми, например, упакованными в пищевую пленку.

Что можно хранить в холодильнике, а что не стоит?

Как обезопасить себя от отравления продуктами питания? Опасности рядом Не нужно жить при дворе Медичи, чтобы случайно быть отравленным. Самыми коварными потенциальными «отравителями» в наших холодильниках являются мясные и кисломолочные продукты, срок хранения которых в жару сокращается. Особенные чувства бактерии питают к блюдам из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски. Чтобы избежать неприятных последствий, студень нужно снова прокипятить (10-15 минут), а макароны — прожарить.

Так как же хранить пищу правильно?

Как обезопасить себя от отравления продуктами питания? Все продукты нужно хранить в холодильнике закрытыми: либо в какой-то емкости, либо упакованными. Самый безопасный и экономичный способ – положить еду в миску, накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник. Некоторые из продуктов выделяют резкий запах, а другие – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом сыра «рокфор», опять же — потратьтесь на пленку. «Забинтовывание» продуктов – процедура хотя и крайне нужная, но не очень легкая, так как пленка тянется и липнет ко всему, кроме забинтовываемого продукта. Вот здесь то и помогает одно из преимуществ пленки «Мелочи Жизни» — перфорация через каждые 30 см (линия из дырочек), которая облегчает отрыв (пленка так и называется — «Легкий отрыв»). Пленка плотно прилипает к стенкам емкости, тем самым предотвращая потерю влаги. Это не только способствует более длительному хранению продукта без потери его вида и вкуса, но и замедляет процесс намораживания «снежной шубы» в холодильниках. Кстати о снежных заносах, если Вы предполагаете долго хранить продукт – используйте морозилку.

Зачем замораживать?

Как обезопасить себя от отравления продуктами питания? В холодильнике должна быть температура 5 градусов Цельсия или ниже. Температура в 5 градусов или меньше важна потому, что при ней замедляется рост многих бактерий. Температура морозилки (-18 или ниже) полностью останавливает рост бактерий, хотя и не убивает те бактерии, которые уже содержатся в продуктах. Однако переносить продукты из общей камеры в морозильник и обратно нельзя – это разрушает состав продукта и способствует более быстрому пропаданию продукта.

И последнее напутствие: постоянно систематизируя содержимое холодильника, не забудьте оставить немного места для нового урожая, ведь золотая осень уже на пороге.

Источник: http://domosedy.com/2013/10/kak-obezopasit-sebya-ot-otravleniya.html

Как защитить организм от отравления во время летних путешествий

Как обезопасить себя от отравления продуктами питания?

Летом, которое уже на носу, как никогда много поводов хорошенько поблевать и основательно прогреть сиденье унитаза: в твоем распоряжении и подпорченные продукты на пикнике, и грязные фрукты, и морская качка в конце концов. Бактерии, вирусы и прочие паразиты, как назло, ни на день не уходят в отпуск, а подаваемые в далеких странах еда и вода так и норовят расстроить если не тебя лично, то хотя бы твой желудок. Не? Не желаешь ничего такого? Тогда читай внимательно и запоминай старательно.

Кто виноват? Бактерии

Ты не приглашал E.Coli к себе на шашлыки, но эта бактерия (по прозвищу кишечная палочка) и ее подружки — кампилобактерия и сальмонелла — все равно могут заявиться. Они размножаются в непрожаренном мясе, в салатах с майонезиком и блюдах с яйцами, выставленных на солнце. Ты даже можешь не заметить их в толпе гостей. А потом раз — и что-то забурчало в нутре. Это палочки веселятся!

Защити желудок Бактерии любят тепло, но не переносят жара. Котлеты из свиного или говяжьего фарша надо доводить до температуры 70ºС внутри, из куры или индюка — до 74?С, говяжий стейк — до 63?С.

Любишь гамбургер с красным соком? «Покупной фарш мог где-нибудь контактировать с коровьими кишками, любимым местом E.Coli, так что прокручивай говядину сам», — рекомендует гастроэнтеролог Кливлендской больницы (США) Магед Рицк.

Когда несешь бургеры из кухни к мангалу и обратно, используй разную посуду — для сырого и готового мяса. А чтобы не блевать до потери сознания от фаршированных яиц, призови на помощь температуру ниже ноля.

Вытащил бутербродики с яйцами и тому подобное на воздух? Поставь тарелку с ними в контейнер со льдом (заморозь пластиковые бутылки с водой заранее). И выбрасывай все, что находилось на солнце два часа и более (а если температура перевалила за +30, то вкусняшки превращаются в яд уже через час).

Усмири хаос Большинство парней при поносе закидываются чем-нибудь противодиарейным. Но лучше забыть об этих препаратах, если видишь в унитазе кровь или слизь — признаки жизнедеятельности бактерий. Задержка такого стула в организме приведет к переизбытку токсинов, и кишечник не скажет тебе спасибо. Вместо этого выпивай 8–10 стаканов воды в день, восполняй потерю жидкости.

Ешь (если можешь) продукты, богатые калием: бананы, картофель. Прошло три дня, и ты все еще сидишь на струе? Обращайся к врачу. Сделай это даже раньше, если чувствуешь сильную резь в животе, продолжаешь замечать кровь в поносе/рвоте или температура поднялась выше 38,3?С. Возможно, бактерии распространились за пределы кишечника, а значит, для лечения могут потребоваться антибиотики.

Хотя ротавирус, норовирус и прочие из той же банды приходят инкогнито под видом «желудочного гриппа», они не имеют с гриппом ничего общего.

И когда эти гости производят токсины, из-за которых твой живот впадает в панику, простой сезонный грипп покажется тебе сущей ерундой.

Организм в целях самообороны направляет воду, натрий и калий в кишечник — и вот уже ты истекаешь жиденьким поносом, испытывая серьезную нехватку электролитов.

Защити желудок Мимолетного контакта с зараженными человеком или поверх­ностью достаточно, чтобы норовирус поломал все твои планы на ближайшие дни. Тут от тебя практически ничего не зависит: мы же любим трогать людей, вещи, а потом чесать глаз и губу.

И все-таки шанс остаться в строю есть: регулярно и тщательно мой руки до и после еды и после туалета (а также после смены грязного подгузника ребенку). Мой руки с мылом не менее 20 секунд, особенно когда у кого-то из близких болит живот.

И даже если этот человек говорит, что чувствует себя уже нормально, не верь: некоторые остаются заразными в течение пары недель после того, как симптомы сойдут на нет.

Усмири хаос Может показаться, что ты навечно поселился на толчке: организму иногда требуется два дня, чтобы взять вирус под контроль. Пока ждешь, можно слегка усмирить поток с помощью того же противодиарейного (но опять же — только если в стуле нет слизи и крови).

И выпивай стакан жидкости после каждого посещения туалета — пусть это будет вода или разведенный в воде препарат для регидратации. Сладкое не пей — сахар вытянет из тебя еще больше воды, усугубляя проблему.

«И — внимание: если ты потеряешь за день больше 5% массы тела, отправляйся к врачу — тебе может потребоваться внутривенная регидратация, чтобы не допустить отека мозга, отказа почек и прочих скверных последствий», — предупреждает гастроэнтеролог Магед Рицк.

Кто виноват? Паразиты

Медведь может испортить поход, даже близко не подходя к твоей палатке: ему (или другому дикому животному) нужно всего-то погадить у ручья, из которого ты берешь воду для питья. Так в тебя попадут паразиты лямблии или криптоспоридии.

Другие источники этих гадов — бассейн, в котором купался зараженный человек, антисанитарные источники питьевой воды в бедных странах (в последнем случае ты подхватываешь так называемую «диарею путешественника»).

Что тебя ждет? Недели поноса и желудочных спазмов.

Защити желудок Носи воду с собой. «Для дневного похода потребуется по пол-литра на каждый час ходьбы: планируешь шагать пять часов, запасайся двумя с половиной литрами. В многодневных походах человеку нужно 7-8 л в сутки (готовить, умываться, мыть посуду, стирать и т.д.

), — рассказывает Эндрю Скурка, автор книги The Ultimate Hiker’s Gear Guide. — А чтобы пополнять запасы, в идеале нужно иметь при себе переносной ультрафиолетовый бактерицидный облучатель для воды».

Ты можешь взять его и в путешествие за границу (в ту же Африку), но помытые местной водой фрукты и овощи прибор точно не обезвредит.

Поэтому, отправляясь в дикие страны, где чистой воды в природе нет, избегай сельскохозяйственной продукции, льда и любой жидкости, которую ты не продезинфицировал или которая не была бутилирована и запечатана. И вот еще что: плавай с закрытым ртом.

Усмири хаос Если ты думаешь, что подхватил диарею путешественника, обратись к врачу.

В большинстве случаев она случается из-за бактерий и проходит за пару дней, но если праздник затянулся на неделю-другую, то велик шанс, что в тебя пробрались лямблии или криптоспоридии — а с ними нужно бороться специальными препаратами.

Пока ты ждешь выздоровления, ешь часто, но мелкими порциями — так твоему желудку будет легче. При худшем раскладе — если на фоне всего прочего почувствуешь, что тебе трудно дышать, — срочно вызывай скорую: паразиты, возможно, добрались до твоих легких!

Когда ты плывешь по морю или летишь на самолете, твой желудок может вдруг решить, что пришло время похвастаться содержимым. По словам гастроэнтеролога Джеймса Ли из госпиталя Св.

Джозефа в Калифорнии (США), винить нужно эволюционный сбой в твоей операционной системе: «Когда что-то не очень понятное воздействует на датчики движения в твоем внутреннем ухе, мозг интерпретирует это как признак того, что ты сожрал галлюциногенный токсин, и вызывает рвоту, чтобы избавиться от него».

Защити желудок Сиди там, где движение наименее заметно: в машине — на перед­нем сиденье, в самолете — прямо над крылом, чтоб земли не было видно, на корабле — спереди или посередине на уровне моря.

И смотри на горизонт — это помогает телу различать движение транспортного средства и твоего тела.

А еще немецкие ученые обнаружили, что спокойная, приятная музыка помогает при укачивании лучше, чем быстрая и ритмичная или чем тишина. Coldplay — сойдет.

Усмири хаос Проблема в голове, а не в желудке, и если не доверяешь таблеткам от укачивания, попробуй имбирь — сушеный с сахаром или в виде приготовленного заранее отвара.

По словам Джеймса Ли, содержащийся в корне 6-гингерол замедляет передачу нервных импульсов, которые вызывают тошноту.

Также облегчить судьбу можно устройством вроде браслета ReliefBand, который, по данным журнала Military Medicine, устраняет симптомы укачивания, воздействуя с помощью электрических сигналов на определенную точку на твоем теле (акупунктуру еще никто не отменял).

Кто виноват? Тревога

«Если тебя пригласили свидетелем на свадьбу, и живот прихватило прямо перед большим прочувствованным тостом, то винить следует хорошо налаженную связь между желудком и мозгом, — объясняет гастроэнтеролог Нью-Йоркского университета Рошини Радж, автор книги «Вот так тела! Вся нелепая и невероятная правда о твоем организме». — Тревога приводит к выбросу в кровь гормонов стресса, которые попадают в желудок, где рецепторы распознают их и тут же стремятся избавиться от всего содержимого — ведь в случае опасности ты должен быть легким и подвижным». Так появляются тошнота и желание убежать в туалет.

Защити желудок Победи стресс игрой. В исследовании, проведенном в Хантерском колледже (Нью-Йорк), говорится, что люди, нервничавшие перед выступлением, могли избавиться от негативных ощущений в желудке, поиграв в игрушку Personal Zen на айфоне.

Игра помогает сосредоточиться на позитиве, игнорируя угрозы (злобные лица на экране).

Айфон не «Вид, запах и вкус всего, что может привести к расстройству желудка, активирует область мозга, связанную с тошнотой и рвотой, — говорит Алан Хирш, директор организации Smell & Taste Treatment and Research Foundation.

— Спасибо эволюционным механизмам защиты!» А наши американские коллеги опросили более 500 читателей, чтобы узнать, от чего их больше тошнит. Вот результаты. про тебя? Можешь добиться того же эффекта глубоким дыханием и концентрацией на всем хорошем, что случилось с тобой за последние сутки. По крайней мере так уверяет автор исследования Трейси Дэннис.

Усмири хаос Даже если ты уверен, что не сможешь успокоить нервы без кофе, попробуй обойтись без него. Кофеин лишь расшатает нервную систему и усилит раздражение в желудке. Хочешь выпить — выпей чай с мятой.

Как сообщается в Journal of Alternative and Complementary Medicine, аромат мяты подавляет чувство тошноты (возможно, благодаря тому, что расслабляет мышцы живота).

А британские ученые докладывают, что запах мяты повышает бдительность.

Как обезопасить себя от отравления продуктами питания?

«Вид, запах и вкус всего, что может привести к расстройству желудка, активирует область мозга, связанную с тошнотой и рвотой, — говорит Алан Хирш, директор организации Smell & Taste Treatment and Research Foundation. — Спасибо эволюционным механизмам защиты!» А наши американские коллеги опросили более 500 читателей, чтобы узнать, от чего их больше тошнит. Вот результаты.

Как обезопасить себя от отравления продуктами питания?

Источник: https://mhealth.ru/health/organizm/kak-zashchitit-organizm-ot-otravleniya-vo-vremya-letnix-puteshestvij/

Как защитить себя от пищевого отравления

Как обезопасить себя от отравления продуктами питания?

Согласно исследованиям, около 30% населения в развитых странах ежегодно страдают от заболеваний пищевого происхождения, вызванных некачественными продуктами питания и водой. Риску пищевого отравления особенно подвержены дети до 5 лет, люди старше 70 лет, беременные женщины и люди со слабой иммунной системой. Как защитить себя и свою семью от пищевого отравления?

Заболеть можно не только из-за некачественных продуктов и воды, но также из-за того, как готовится пища, хранится и подается. Приведенные советы помогут обезопасить себя от пищевого отравления:

1. ПОКУПКА ПРОДУКТОВ.

Как выбрать качественные продукты в магазине и на рынке?

* Заранее планируйте где, когда и что вы будете покупать. Сначала нужно купить не портящиеся продукты. А в самом конце покупайте продукты, которые хранятся в холодильнике или морозильной камере. Купленную горячую еду нужно сразу отнести домой.

* Покупайте только свежие продукты. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а неиспользованные остатки лучше сразу заморозить.

* Проверяйте продукты на свежесть. На фруктах и овощах не должна быть повреждена кожица. От мяса не должен исходить неприятный запах.

Если продукты упакованы, то нужно проверить целостность упаковки – через поврежденную упаковку проникают опасные бактерии. Также проверьте срок годности.

Даже если просроченная пища имеет нормальный запах, вид и вкус, она может быть вредной для здоровья. Если ваши дети сами покупают продукты, учите их проверять срок годности, указанный на упаковке.

* Для покупки продуктов нужно использовать подходящие пакеты или контейнеры. Пластиковый контейнер или сумку, которые вы используете для покупок, нужно регулярно мыть горячей водой и мылом.

Купленное мясо или рыба не должны соприкасаться с другими продуктами, их нужно класть в отдельные пакеты.

Если до дома вам добираться больше 30 минут, тогда охлажденные и замороженные продукты лучше поместить в сумку-холодильник или хорошо завернуть, чтобы не нагрелись.

2. СОБЛЮДЕНИЕ ЧИСТОТЫ.

Заботясь о благе своих близких, соблюдайте личную гигиену, чистоту кухни и продуктов.

* Мыть руки. Известно, что около 80% инфекционных заболеваний (простуда и грипп) передается через руки. Поэтому необходимо мыть руки тщательно водой с мылом после туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Учите своих детей перед едой мыть руки, а также споласкивать пищу, упавшую на пол или выбрасывать ее.

* Чистота на кухне. Согласно исследованию, самыми чистыми помещениями в доме являются туалет и ванная. А на кухонных тряпках и губках для мытья посуды скапливаются самые опасные фекальные бактерии. Поэтому нужно чаще их менять, а кухонные поверхности мыть дезинфицирующим средством или горячей водой и мылом.

*Мыть фрукты и овощи. На поступающих в продажу фруктах и овощах бывают остатки сырых продуктов, грязной воды, фекалии животных. Прежде чем снимать кожицу с фруктов или овощей нужно обязательно хорошо их помыть, для удаления опасных бактерий. Также тщательно и неторопливо нужно промывать зелень.

* Сырое мясо хранить отдельно. Чтобы бактерии не распространялись, нужно держать сырое мясо и рыбу в отдельных пакетах. Специально для мяса и рыбы заведите разделочные доски и ножи. Если такой возможности нет, тогда после использования мойте их горячей водой с мылом.

3. ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ ПИЩУ.

Правильное приготовление и хранение пищи поможет избежать пищевого отравления.

* Нельзя размораживать мясо при комнатной температуре. На оттаявшем наружном слое мяса, лежащем на столе, (даже если оно еще заморожено внутри) при температуре от 4 градусов быстро размножаются бактерии. Поэтому лучше размораживать мясо в холодильнике, или в холодной воде в герметичной упаковке, или в микроволновке.

* Тщательная термообработка. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что при тщательной термообработке продуктов, все опасные микроорганизмы погибают. Особенно тушеные блюда и супы нужно готовить, как минимум, при температуре 70 град. по Цельсию. Некоторые блюда, например птица, готовится при более высокой температуре.

* Не оставлять пищу при комнатной температуре. Приготовленную пищу нельзя держать долго при комнатной температуре, чтобы не испортилась лучше ее сразу подавать.. Горячим блюдам не давайте остыть, а горячее мясо до подачи держите в духовке около 90 градусов. Холодные блюда (салаты и закуски) храните в холодильнике до подачи на стол.

* Правильно хранить готовую пищу. Если приготовленная пища осталась, то, как можно быстрее нужно ее заморозить небольшими порциями, чтобы легче было размораживать потом. Не следует хранить в холодильнике остатки пищи дольше 3-4 дней.

4. ПИТАНИЕ В РЕСТОРАНАХ И КАФЕ – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Понятно, что пищу в ресторанах и кафе готовят для вас другие люди. Вы не знаете, кто и где покупает продукты, кто готовит и убирается на кухне. И все же где и что вам есть, решаете именно вы. А так же, как упаковать остатки еды, забирая их с собой. Как позаботиться о своем здоровье в этом случае?

* Осмотритесь вокруг. Придя в ресторан или кафе, посмотрите вокруг: чистые ли столы, скатерти, посуда. Опрятно ли одет обслуживающий персонал. Если что-то не так, лучше уйти в другое место.

* Если забираете остатки пищи с собой. Если вы забираете оставшуюся еду, то сразу же идите домой и положите ее в холодильник. Если домой вы придете позже, чем через 2 часа, то остатки пищи лучше не брать. Не ешьте пищу, вызывающую подозрение.

Источник: https://zdorovejka.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovoe-pitanie/kak-zashhitit-sebja-ot-pishhevogo-otravlenija/

Отравления неправильными сочетаниями пищевых продуктов

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление.

Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия.

Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.

Как обезопасить себя от отравления продуктами питания?

Какими продуктами можно отравиться?

Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом.

Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови.

Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении.

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей).

К ним относятся: •    все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу; •    выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи; •    овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;  •    безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы; •    съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий; •    икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны; •    замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин; •    сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом; •    пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин; •    сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;

•    ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

  • Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов: •    дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак; •    молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем; •    куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса; •    свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми; •    мясо с сыром; •    огурцы с арахисом; •    сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи; •    редис с древесным грибом; •    морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками •    пиво с орешками, с лобстерами; •    мясные блюда с жирными соусами; •    мясо краба с баклажанами; •    морепродукты с хурмой и виноградом; •    кофе с бутербродами; •    кукуруза с улитками; •    баранина с тыквой; •    сыр Тофу с луком и шпинатом; •    белое вино с хурмой, с морковью;
  • •    алкоголь и сладкие газированные напитки.
  • Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам: •    копчености с антидепрессантами; •    лайм или помело с лекарствами от кашля; •    грейпфрут с антибиотиками;
  • •    алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез.

Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами: •    за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс; •    сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля; •    препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;

•    нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается.

При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния.

В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://Enterodez.ru/blog/otravlenie-produktami-pitaniya

Как защитить себя и свою семью от пищевых отравлений

Риск пищевых отравлений существует всегда, независимо и несмотря на соблюдаемые постоянно меры безопасности. Анализ причин возникновения пищевых отравлений позволил объединить факторы риска в следующие группы:

1. Инфицированные продукты.

2. Несоблюдение температурного режима.

3. Нарушение правил личной гигиены.

4. Перекрестная контаминация.

5. Антисанитарные условия.

Ниже пойдет речь о влиянии каждой из групп на возникновение отравлений. Ознакомьтесь и соблюдайте правила безопасности при работе с продуктами питания для предотвращения отравлений.

1. Инфицированные продукты

Химические, физические или микробиологические факторы могут стать причиной инфицирования продуктов.

Возможно присутствие в сырых продуктах — мясе, рыбе, яйцах — болезнетворных бактерий, поэтому употреблять их сырыми или недоваренными рискованно.

Будьте осторожны с сырой рыбой (суши) и морепродуктами, блюдами или продуктами, содержащими сырые яйца (домашний майонез, мороженое, гоголь-моголь, стейки с кровью и др.).

  • При покупке проверяйте фасованные продукты питания на герметичность упаковки, консервы — на наличие вздутия и вмятин. Приобретайте только качественно упакованные продукты.
  • Храните все продукты питания отдельно от бытовой химии.
  • Подписывайте контейнеры с бытовой химией (чистящие или моющие средства), чтобы не перепутать их с пищевыми продуктами. Например, кукурузный крахмал и некоторые
    стиральные порошки похожи по структуре.
  • Храните крупы, муку, макаронные изделия и т. п. в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые зачастую бывают носителями опасных бактерий.
  • В холодильнике всегда храните сырые продукты питания на нижней полке, чтобы они в случае протекания не попали на готовые блюда или другие продукты.
  • Мойте свежие фрукты и овощи только чистой водой.
  • Не храните в эмалированной, медной или оцинкованной посуде кислые продукты, например лимонад, клубнику, помидоры и т. д.
  • Используйте металлические предметы только по прямому назначению, например, не используйте решетчатые полки холодильника для приготовления еды на гриле.
  • Мойте после использования не только обычные столовые приборы, но и консервные ножи.

2. Несоблюдение температурного режима

К основным причинам пищевых отравлений относятся отсутствие быстрого охлаждения потенциально опасных блюд, а также недостаточная термообработка продуктов. Очень важно контролировать температуру при готовке и хранении блюд, и лучше всего использовать для этого термометры — обычные и биметаллические.

  • Делая покупки, приобретайте продукты, которые должны храниться в холодильнике, в последнюю очередь.
  • Покупайте только охлажденные яйца.
  • В жаркую погоду обязательно берите с собой сумку-холодильник для хранения еды, если вы выбираетесь на природу хотя бы на полдня.
  • Покупайте только охлажденными продукты, которые необходимо хранить в холодильнике.
  • Охлаждайте или замораживайте холодные продукты сразу по приходу домой.
  • Поддерживайте температуру в холодильнике около 5°С. Поместите термометр у задней стенки холодильника и смотрите на него по крайней мере раз в день.
  • Размораживайте замороженные продукты в холодильнике, а не на кухонном столе. Учтите, что продукты сначала размораживаются снаружи, а в центре остаются мерзлыми. Таким образом, внешний край может слишком долго находиться при комнатной температуре. При комнатной температуре бактерии будут быстро размножаться, и эти части продукта превратятся в потенциально опасные.
  • Недоваренные продукты — это уже потенциально опасные пищевые продукты, которые обеспечивают оптимальные условия для роста бактерий, поэтому не стоит их употреблять в пищу.
  • Использование биметаллического термометра — это единственный способ гарантировать, что потенциально опасные продукты тщательно приготовлены. Не стоит полагаться на температуру печи. Единственный способ убедиться, что пищевой продукт действительно прошел тщательную термообработку, — это измерить температуру продукта. Тем не менее визуально можно оценить степень готовности. Вот некоторые признаки готовности блюд:
  • — котлеты или бифштексы должны покрыться полностью коричневой корочкой, а сок из них при прокалывании должен быть прозрачным (~70°С);
  • — рыба должна быть белого цвета внутри, а сверху зарумяниться, покрывшись корочкой;
  • — курятина (белое мясо) и свинина после термообработки должны быть белого цвета, сок из них — прозрачным (~80°С);

— любые кондитерские изделия (печенье, торты и т. д.), содержащие сырые яйца, опасны. Яйца могут быть заражены сальмонеллами. Правильное приготовление блюда или продукта, содержащего сырые яйца, уничтожит опасные бактерии;

  1. — держите горячие продукты горячими (60°С), холодные продукты — холодными (5°С или ниже) перед подачей на стол.
  2. Предварительно приготовленные блюда и остатки продуктов
  3. — Сразу после еды, в течение двух часов, разделите блюдо большого объема или большое количество продукта на части и переместите их в холодильник.
  4. — Всегда вынимайте начинку из запеченного мяса или птицы и храните ее отдельно.
  5. — Разделите большие куски мяса на мелкие.

— Для охлаждения большого количества супа, рагу или других горячих блюд поместите емкость с блюдом в раковину с холодной водой и льдом. Добавление большего количества льда в воду и перемешивание сокращает время охлаждения. После этого кастрюля с едой может быть закрыта и помещена в холодильник.

3. Перекрестная контаминация

Перекрестная контаминация — это передача опасных бактерий от одного продукта на другой через посуду, кухонный стол, разделочные доски, миски, руки, одноразовые перчатки.

  • Бактерии могут выживать в кухонных губках, кухонных полотенцах и оттуда «передаваться» посуде и оборудованию, используемому при приготовлении еды.
  • При покупке положите сырое мясо, рыбу и птицу в полиэтиленовые пакеты, чтобы предотвратить попадание крови на другие продукты в сумке или корзине.
  • В холодильнике храните сырое мясо, рыбу, птицу на нижних полках, чтобы предотвратить попадание крови на готовые блюда и продукты питания.
  • Храните сырые и приготовленные продукты на разных полках.
  • Положите сразу сырые продукты в полиэтиленовый пакет или блюдо на нижней полке холодильника, чтобы предотвратить попадание сока на другие продукты.
  • Используйте для хранения блюд ту же посуду, в которой они были приготовлены.
  • Имейте особую разделочную доску для готовых к употреблению блюд и продуктов, а не пользуйтесь доской, на которой разделывали сырое мясо, для всех надобностей.
  • Тщательно мойте разделочные доски и ножи после резки сырого мяса, рыбы или птицы.
  • Используйте бумажные полотенца, чтобы вытереть кровь, стекшую с мяса, рыбы или птицы.
  • Кухонные полотенца, скатерти и губки ни в коем случае не должны использоваться для вытирания остатков продуктов с пола.
  • Ограничьте контакт рук с посудой.
  • Держите посуду за ручки — не прикасайтесь к ободку.
  • Старайтесь не прикасаться к ободку миски, блюда, тарелки.

4. Нарушение правил личной гигиены

Любой человек, внешне здоровый, может быть бессимптомным носителем болезнетворных микроорганизмов, и при этом инфицировать других людей. Руки, на которых всегда есть бактерии, находятся в постоянном контакте с вареными и сырыми продуктами питания. Ограничение контакта рук с продуктами питания признано одним из основных способов защиты от распространения болезней пищевого происхождения.

  • Мойте руки часто, лучше теплой водой и с мылом, сравнительно долго, по крайней мере в течение 20 секунд.
  • Всегда мойте руки после посещения туалета.
  • Обязательно мойте руки перед началом и во время приготовления пищи.
  • После прикосновения или работы с сырыми потенциально опасными продуктами питания (мясо, рыба, птица) мойте руки обязательно.
  • Подняв что-либо с пола, следует также вымыть руки.
  • Обязательно мойте руки после ухода за домашними животными.
  • Достав или выбросив мусор, также нужно вымыть руки.
  • После кашля или чихания «в кулак» желательно вымыть руки.
  • Завершив очистку грязной посуды, кастрюль, сковородок и прочей кухонной утвари, вымойте руки.
  • После использования бытовых чистящих средств также следует помыть руки.
  • Ограничьте контакт рук с готовыми блюдами, используйте одноразовые перчатки, щипцы, пищевую бумагу.
  • Надевайте чистый фартук, специальную одежду во время приготовления пищи.
  • Старайтесь не прикасаться к краям столовых приборов и стаканов, которые будут контактировать со ртом (см. раздел перекрестного загрязнения).

5. Антисанитарные условия

Соблюдение санитарных норм и правил влияет на другие причины пищевых отравлений. Например, если нож и доску, на которой разделывали сырое мясо, не промыть и не продезинфицировать перед очисткой этим же ножом моркови для салата, то может произойти перекрестное загрязнение с последующим заражением.

— Промывайте посуду в горячей воде (не менее 43°С) сначала с моющим средством, чтобы удалить грязь, остатки продуктов, а затем просто чистой горячей водой.

— Температура (нагрев) и химические средства — это два типа часто используемых дезинфицирующих средств.

Тепло может быть использовано при погружении очищаемой посуды в воду с температурой 74°C или выше в течение хотя бы 10 секунд после того, как их очистили и ополоснули.

Но вода должна часто меняться из-за быстрого остывания. Если посуда очищается в посудомоечной машине, температура воды должна быть не менее 74°C).

  • — Тщательно мойте, ополаскивайте и дезинфицируйте разделочные доски, посуду и рабочие поверхности после приготовления блюд из потенциально опасных пищевых продуктов.
  • — Все контактирующие с пищевыми продуктами поверхности, включая кастрюли и сковородки, оборудование, столешницы, посуду (тарелки и столовые приборы) и изделия из стекла, должны быть чистыми и продезинфициронными в ходе подготовки, обслуживания и очистки.
  • — Залейте посуду дезинфицирующим раствором в пластиковой большой миске.
  • — Все продезинфицированное оборудование и посуда должны быть просушены на воздухе.

— Все места, где хранятся продукты питания (холодильники, шкафы и др.), должны содержаться в чистоте.

  1. — Продовольственные товары в сухом помещении должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы быть недоступными для грызунов и насекомых.
  2. — Грызуны и насекомые — наиболее вероятные источники патогенных бактерий, которые могут инфицировать продукты питания.

Источник: http://lib.komarovskiy.net/kak-zashhitit-sebya-i-svoyu-semyu-ot-pishhevyx-otravlenij.html

Признаки пищевого отравления и профилактика

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит.

Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий.

Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки.

Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота.

Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента.

При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры.

Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя.

После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить.

Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий.

Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара.

Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться.

Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением.

Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/priznaki-pishhevogo-otravleniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector