Слабительные продукты при запорах: список хорошей и плохой пищи

Слабительные продукты при запорах у взрослых позволяют быстро опорожнить кишечник. Чтобы мягко и безболезненно устранить проблему, нужно придерживаться диеты, лекарства принимать с назначения врача.

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Список разрешенных слабительных продуктов при запоре

Диета для взрослых подразумевает режим питания, включающий продукты слабительного действия, полезные для пищеварения при запоре.

Правила употребления пищи, жидкостей при проблемах с дефекацией:

  • употреблять в день не менее двух литров воды, не заменяя ее соками, чаем, кофе или кисломолочными напитками. Вода восстанавливает баланс жидкости в организме, размягчает каловые массы. Злоупотребление сладкими соками, кофе могут усилить запор;
  • есть супы каждый день. Суп не может заменить воду, но позитивно отражается на работе желудка при запоре;
  • дробное питание. Шестиразовое питание небольшими порциями продуктов в течение дня способствует при запоре у взрослых улучшению пищеварения, разгружает желудок, не дает скапливаться токсинам;
  • ежедневное употребление овощей, фруктов. Содержащаяся в продуктах растительная клетчатка действует как слабительное, очищает стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • употребление твердой пищи. Перетертая, кашеобразная, измельченная пища делает кишечник ленивым. Привыкнув к рациону, ЖКТ начинает испытывать затруднение при переваривании больших кусков;
  • ешьте теплую пищу. Горячая и холодная еда не несет пользы желудку;
  • откажитесь от приправ. Пряности раздражают желудок, могут вызвать гастрит, диарею, запор, геморрой;
  • не голодайте.

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ, чистит организм от токсинов, шлаков, работает как слабительное. Не все фрукты – продукты со слабительным эффектом. Часть из них способна усугубить проблему посещения туалета.

При запорах у взрослых полезно употреблять в свежем виде:

  • цитрусы;
  • яблоки;
  • персики, абрикосы;
  • сливу;
  • дыню;
  • арбуз;
  • киви;
  • авокадо;
  • фейхоа;
  • манго.

Продукты, обладающие выраженным слабительным эффектом — сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, инжир, финики. Сливы в свежем, сухом виде употребляются взрослыми при запорах, фрукт содержит много органических кислот. Сливу можно употреблять в свежем виде, сварить компот, отвар, сделать пюре, как дополнение к зерновым кашам, мюсли.

Сухофрукты перед употреблением замочить в воде на 15 минут.

Разрешенные ягоды:

  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • вишня;
  • брусника.

Большое количество клетчатки в продукте не гарантирует полезность при проблемах с дефекацией у взрослых. Причина – вяжущие свойства некоторых фруктов.

При запорах у взрослых избегать:

  • бананов;
  • айву;
  • хурму;
  • груши;
  • винограда;
  • яблок.

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Овощи

Овощи содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают бороться с застоем каловых масс. Меню взрослого должно состоять из овощей, фруктов на 50% при отсутствии аллергии. Лучше выбирать плоды с низким содержанием фруктозы, она плохо переваривается, вызывает запор.

В летнее время выбор полезных овощей велик. При запорах поможет слабительная еда:

  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зеленый салат;
  • редис;
  • свекла;
  • репчатый и зеленый лук.

Нельзя употреблять при запоре соленые, маринованные овощи, исключение составляет квашеная капуста. К слабительным продуктам относится свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, фенхель.

Фенхель можно давать грудничкам.

К крепящим овощам относится картофель, любые маринованные, соленые продукты. Противопоказано есть бобовые: фасоль, горох, бобы. Они вызывают метеоризм, запор, вздутие живота. Исключение составляет стручковая фасоль.

Кисломолочные продукты

Диета при запоре у взрослых должна включать кисломолочные продукты.

Продукты со слабительным действием не должны заменять чистую воду в течение дня.

Простоквашу, кефир, варенец, ряженку, натуральный йогурт, творог лучше употреблять утром или вечером на голодный желудок для лучшего слабительного свойства. Обращайте внимание на годность кисломолочки – подойдет продукция максимум с трехдневным сроком, в ней сохраняются живые бифидобактерии. Хорошим вариантом для взрослых является приготовление простокваши или йогурта самостоятельно.

Лактобактерии, полезные кислоты улучшают иммунитет и сокращают число патогенных бактерий. Кисломолочка – слабительные продукты быстрого действия, действуют мягко, помогая естественному опорожнению желудка при запоре. Подходит для проблем с туалетом у женщин на грудном вскармливании.

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Другие

Остальные продукты питания для взрослых можно разделить на три категории: слабящие, щадящие при запоре, запрещенные продукты.

Тип продукта Эффект
Слабящие
Крупы Геркулесовая, пшенная, гречневая каши помогают быстро опорожнить кишечник. От манной крупы лучше воздержаться. Каши безопасно уберут запор при беременности.
Злаки Кукурузные или овсяные хлопья стимулируют работу желудка.
Отруби Добавляйте отруби в кашу, хлопья, мюсли, иные продукты. Они имеют слабительное действие, выводят токсины, желчь, вредные вещества, удерживают воду, снижают холестерин.
Цельнозерновая выпечка Помогает очищению стенок желудка.
Семена Семена подсолнечника, льна, тыквы имеют легкое слабительное свойство.
Водоросли Морская капуста быстро набухает, стимулируя позывы к дефекации при запоре.
Щадящие
Сыр твердых сортов Активизирует работу кишечника.
Нежирное мясо и рыба Отварные или тушеные мясо, рыба, паровые котлеты, запеченные тефтели благотворно влияют на ЖКТ.
Варенья и мед Натуральные варенья, мед усваиваются лучше, чем шоколадки, конфеты, сахар.
Галеты Сухое печенье в отличие от сдобы не вызывает брожение в желудке.
Цельнозерновые макаронные изделия Клетчатка в продуктах чистит стенки кишечника, выводит токсины.
Зеленый чай Некрепкий зеленый чай успокоит пищеварительную систему при запоре.
Масла Растительные и сливочные масла действуют как слабительное, размягчают каловые массы.
Запрещенные
Свежая сдоба Вызывает брожение, застой.
Жирное мясо Жирное мясо вызывает вздутие и тяжесть.
Крахмал Крахмал ухудшает проходимость каловых масс.
Крепкий чай и кофе Вызывают дегидратацию организма.
Приправы Приправы раздражают желудок.
Консервы Вызывают тяжесть при запоре.
Копчености Наносят вред больному кишечнику.
Рис Оказывает вяжущий эффект.
Какао и шоколад Раздражают кишечник, вытягивают воду.
Алкоголь Токсины из алкогольных продуктов ухудшают состояние ЖКТ.
Вареные яйца Яйца – тяжелая для переваривания пища.

Сочетания продуктов, что дают быстрый слабительный эффект

В качестве слабительных продуктов для взрослых могут выступать блюда и напитки:

  1. Зерновые каши с отрубями – хорошее слабительное. Перловая, гречневая, пшенная каши на воде с добавлением пшеничных, овсяных и ржаных отрубей помогут нормализовать стул у взрослых.
  2. Слабительную смесь сухофруктов, травы сенны дополнить медом. Сенна обладает хорошим слабительным эффектом, использовать долго взрослым нельзя. Сухофрукты без добавления растения помогают справиться с запором, но небыстро.
  3. Салат Метелка пользуется популярностью у взрослых. В состав входят сырые овощи: морковь, свекла, белокочанная капуста. Ингредиенты не солить, а заправить растительным маслом.
  4. Сочетание натуральных кисломолочных продуктов, отрубей или семян позволяет взрослым быстро справиться с проблемой запора.
  5. Фруктовый слабительный салат из свежих и сухих плодов от запора. Яблоко, изюм, ананас, чернослив, курага смешиваются в произвольных пропорциях, употребляются в течение дня.

Как приготовить слабительный суп или компот

Слабительные напитки для взрослых помогут быстро избавиться от запора. Природные компоты, отвары, смузи, соки, фруктовые и овощные супы. Протертые, жидкие блюда замедляют перистальтику желудка у взрослых, грозит проблемами со стулом.

Для быстрого эффекта приготовить компот из смеси сухофруктов. Возьмите 10 штук чернослива, 10 штук кураги, добавьте свежую или замороженную вишню, отварите в двух стаканах воды. Можно запарить сушеные фрукты в кипятке.

Смузи на основе натурального йогурта или кефира с добавлением отрубей, дробленых семян льна, распаренных сухофруктов мягко и быстро даст нужный эффект.

Лимонный слабительный напиток активизирует кишечник взрослых: залейте 3 колечка лимона теплой водой. Сладкоежки могут добавить немного меда.

Можно приготовить слабительный отвар из рябины от запора: 2 ст. л. ягоды заварить в 500 мл кипятка. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Рябина обладает слабительным и антисептическим действием.

Сливовый, яблочный, томатный, морковный сок помогут нормализовать стул. Томатный сок нельзя солить, в морковный можно добавить немного растительного масла. Напитки употреблять до еды.

На помощь при запоре у взрослых придет слабительный настой ромашки. 1 ст. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка. Настаивать продукт 15 минут. За полчаса до приема пищи выпивать по половине стакана.

Быстрый слабительный эффект даст суп из тыквы. Для рецепта 500 г нарезанной тыквы залить овощным бульоном, проварить до мягкости овоща. Можно добавить репчатый лук. После приготовления продукт измельчить в блендере.

Суп из кабачков, овсяных хлопьев производит слабительный эффект при запоре. 2 ст. л. овсянки отварить до полуготовности, добавить к ней очищенный, нарезанный кабачок, натертые лук, морковь и достаточное количество воды. Варить до готовности овощей.

Запор – неприятное заболевание у детей, взрослых. Нормализовать стул возможно с помощью слабительных продуктов, но легче держать желудок в здоровом состоянии, чем лечить его. Правильный рацион положительно скажется на состоянии ЖКТ, общем самочувствии.

Источник: https://toxikos.ru/zapor/slabitelnye-produkty

Обзор слабительных продуктов для кишечника

Часто наш кишечник не может справиться со своей работой. Как результат этому всему получаем запор. Помогут в такой ситуации слабительные продукты, которые очень быстро и эффективно справляются с проблемой, и возвращают комфорт в ощущениях в желудочно-кишечном тракте.

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Натуральные продукты, которые обладают слабительным действием

К продуктам, что имеют слабительное действие можно отнести много как натуральных, так и лекарственных препаратов.

Самым безлопастным способом очистить кишечник разумеется есть натуральные (природные) продукты, которые могут не только выводить токсины из организма, но и сохранять полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем список продуктов, которые имеют слабительный эффект:

  1. Бананы имеют большое количество клетчатки, что нужна для того, чтобы вызвать слабительный эффект и улучшить усвоение продуктов. Этот фрукт богат на калий, с помощью банана можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов
  2. Яблоки регулируют стул и контролируют правильную работу кишечника. Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов
  3. Дыня тоже имеет слабительный эффект, но кушать её нужно только натощак. При взаимодействии с другими продуктами дыня может разлагаться и начать бродить, пропадает способность быстро перевариваться. Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов
  4. Много свежих ягод имеют слабительный эффект, медики очень советуют применять их при запоре. Кушать можно все фрукты, только важно, чтобы они были свежими, потому что запора тогда не избежать. Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов
  5. Сырые овощи богаты на клетчатку, способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кушать можно все овощи, но самые подходящие это: свекла, морковь, помидоры, капуста.
  6. Авокадо очень богатое на витамины и различные вещества. Если употреблять в еду один плод в день, можно легко себя ограничить он запора. Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов
  7. Сырые семена и орехи отлично помогают при запоре и прочищают кишечный путь. Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов
  8. Чернослив самостоятельно имеет хороший слабительный эффект, но можно добавлять чернослив в молочные напитки. Как употреблять чернослив от запора, написано в этой статье.

А также хороши при запорах такие продукты:

  1. Репчатый лук в жареном, тушеном, печеном и сыром виде, способен помочь даже при хроническом запоре.
  2. Горох и бобовые продукты имеют хороший слабительный эффект. Разные супы с этими продуктами прочищают каналы кишечника и помогают правильно усвоится пищи и полезным веществам.
  3. Все продукты, которые имеют клетчатку могут справляться с запором. К ним относятся отруби. Если применять отрубный хлеб и простые отруба, можно вывести много токсинов и уничтожить запор.
  4. Огуречный рассол может побороть запор за 2-3 дня. Каждый день нужно выпивать по 3-4 стакана огуречного рассола.
  5. Сухофрукты имеют отличие от свежих фруктов в количестве витаминов, но они также хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и борются с запорами.
  6. Слабительный эффект имеет масло,добавлять которое рекомендуют во все каши.  А также молоко хорошо справляется с запором.

Слабительные соки

Соки, в особенности с мякотью, имеют отличное диуретическое действие. Делать их лучше всего самостоятельно, так как покупной сок не несёт никакой пользы, а наоборот только вред.

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктовСлабительные соки рекомендуется пить натощак.

Лучше всего с утра, за 30 минут до завтрака выпивать стакан свежего сока.

Слабительный эффект больше всего показывает сок из свеклы, морковки, абрикоса, апельсина, яблока, ананаса.

Часто для большего эффекта соки могут смешать. Такие фруктовые коктейли намного вкуснее и полезнее.

Слабительные продукты при беременности

К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Слабительные продукты в период беременности имеют отличный эффект. Побочные эффекты отсутствуют. В сравнении с лекарствами они безвредны и быстрее выводят из организма всё лишнее.

Слабительный продукт при беременности выбирается исходя из личных предпочтений и наличия разных реакций на них.

Если существует аллергия на кисломолочные продукты, то употреблять их нельзя. Белокочанную капусту и горох, тоже нельзя употреблять, так как может быть вздутие живота и переизбыток газов принесёт сильный дискомфорт.

Слабительные продукты для детей

В этой ситуации не нужно выбирать что-то специфическое. А именно в первые месяцы жизни ребёнка нужно выстроить правильное питание. Слабительные продукты для детей очень разнообразны. Каждый ребёнок по-разному относится к любому из продуктов.

Детям при запоре отлично помогает свежевыжатый сок. Идеальны в этой ситуации овощные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты должны занимать немалую часть рациона вашего малыша.

Слабительные каши

Каши поражают своей простотой и незамысловатостью. Результат заметно очень быстро.

К слабительным кашам относятся:

  • Гречневая,
  • Овсяная,
  • Перловая,
  • Пшённая.

На завтрак нужно всегда кушать овсяную кашу. Но для того, чтобы получить результат, не нужно добавлять молоко и сахар.

Смеcи готовятся заранее и всегда у вас под рукой. Бывают очень разные слабительные смеси. Вам нужно подобрать самую оптимальную для вашего ребёнка.

Рекомендуем сделать следующим образом:

  1. Смешайте один стакан изюма, чернослив, кураги, 20 грамм травы сенны, семян льна и 500 грамм мёда.
  2. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник.
  3.  Если употреблять эту смесь натощак каждый день, тогда вы забудете про запор очень на долго.

Рецепты

Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.

«Слабительный» бутерброд

При запоре рекомендуется употреблять в пищу слабительный бутерброд. Чтобы приготовить его вам понадобится чёрный хлеб.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом…

Читать далее…

Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:

  • курагу, инжир и чернослив в одинаковой пропорции, которая равна 300 грамм.

Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метёлка»

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».

Чтобы его приготовить нужно натереть 1 яблоко (желательно, красного цвета), мелко накрошить мандарин, перетереть немного орехов и добавить 1 столовую ложку мёда. Всю смесь хорошо вымешать.

Отзывы

Татьяна, 36 лет.

Я часто мучаюсь с запорами. Из слабительных продуктов мне отлично помогает чернослив. А также каждое утро принимаю свежевыжатый сок.

Евгений, 39 лет.

Мы нашему сыну в детстве всегда давали овощные и фруктовые пюре. Думаю это их заслуга, что у ребёнка практически никогда не было запора.

Вера, 27 лет.

Никогда не могла бы подумать, что огуречный рассол обладает слабительным эффектом.

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/produkty

Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

Это:

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктовОдним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктовКвашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктовЧернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

  • 1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).
  • Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.
  • Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Источник: https://natureweight.ru/produkty-kotorye-slabyat/

Слабительные продукты при запорах помогут нормализовать работу кишечника

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Не секрет, что главный провокатор нарушений стула и запоров – употребление слишком жирной, тяжелой, вредной пищи. Фаст-фуд, обилие жареного в рационе, перекусы всухомятку, заедание стрессов сладостями – все это является нарушением нормального пищевого поведения. Высокий уровень солей и жареного масла в продуктах способствует обезвоживанию организма, что приводит к отвердению каловых масс. В результате такой «диеты», конечно же, кишечник встает, отказываясь нормально работать. В этой статье расскажем о перечне слабительных продуктов, которые помогут при запорах.

Стенки кишечника не сокращаются в нормальном ритме, из-за чего затрудняется прохождение кала. Слабая перистальтика – причина атонических запоров, для которых характерна болезненная дефекация, анальные трещины и кровотечения. При этом гипермобильность кишечника приводит к спазмам и вздутию живота.

В связи с этим, важность подбора рациона, который сможет наладить пищеварение и работу кишечника, сложно переоценить.

Продукты, обладающие мягким слабительным действием и положительно влияющие на процессы в желудочно-кишечном тракте, должны преобладать в ежедневном меню.

Задача слабительных продуктов при запорах – не только решить уже имеющиеся трудности со стулом, но и в перспективе позволить организму избежать этой проблемы.

Достоинства и недостатки борьбы с запором с помощью слабительных продуктов

Любой метод решения таких деликатных проблем, как запор имеет свои плюсы и минусы. Слабительные продукты при запорах подходят для коррекции пищевого поведения и ежедневного меню, но не всегда эффективны в быстром решении этой проблемы. При этом их важность в долгосрочной перспективе нельзя отрицать.

Плюсы:

  • Доступность. Большинство продуктов легко купить. Стоят они недорого (в отличие от многих лекарственных средств и БАД).
  • Универсальность. Современная кухня предполагает множество интересных и вкусных рецептов даже из самых простых ингредиентов.
  • Мягкое действие. Слабительные продукты не создают лишнюю нагрузку на кишечник. Они крайне аккуратно помогают нормализовать перистальтику и размягчить кал.
  • Пролонгированный эффект. Регулярное умеренное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогут решить проблему хронических запоров.

Минусы:

  • Индивидуальная непереносимость. Не все слабительные продукты подходят людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Медленное действие. Если проблему запора нужно решить здесь и сейчас, то слабительные продукты не смогут помочь, ведь им нужно время, чтобы усвоиться организмом.
  • Побочные действия. Некоторые продукты могут вызывать метеоризм, что может стать проблемой при спастическом запоре, усилив болевые ощущения от кишечных спазмов.

Почему слабительные продукты полезны при запорах

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Слабительные продукты при запорах можно разделить на несколько групп в зависимости от особенностей их биохимического состава. Не стоит забывать, что злоупотребление одними только полезными продуктами тоже может негативно сказаться на здоровье. Чувство меры должно присутствовать всегда, даже если иногда кажется, что чем больше вы съедите чернослива или свеклы, тем лучше.

При запорах и нарушениях работы кишечника помогут продукты с высоким содержанием:

  • клетчатки;
  • жирных кислот;
  • органических кислот;
  • сахаров;
  • углекислоты.

Разные продукты по-разному оказывают положительное действие на кишечник, поэтому эффективно сочетать продукты из разных групп, чтобы результат был комплексным:

  • брожение сахаристых продуктов в организме вызывает сокращение стенок кишечника и улучшает перистальтику;
  • кисломолочные продукты, фруктовые соки, квас и другие продукты с содержанием органических кислот стимулируют секрецию кишечника и усиливают перистальтику;
  • холодные продукты, содержащие углекислоту, действуют на термальные рецепты кишечных стенок, провоцируя их сокращение;
  • растворимая клетчатка обволакивает каловые массы, помогая их прохождению по кишечнику;
  • жирные кислоты способны размягчать отвердевшие каловые массы, а продукты, способные абсорбировать воду, разжижают его.

Выбирая, какие слабительные продукты при запорах у взрослых ввести в ежедневный рацион, следует учитывать несколько факторов. Во-первых, сам характер запора: при спастическом запоре продукты, стимулирующие усиление перистальтики, могут только ухудшить состояние больного. Во-вторых, допустимые продукты у взрослых людей, беременных женщин и маленьких детей различаются.

Кормить малышей тем же, чем и взрослых, запрещено. Еще один фактор – индивидуальные потребности и особенности организма. Не следует употреблять потенциальные аллергены, даже если вам кажется, что это может помочь с запорами.

Какие продукты помогут при запорах

Большинству людей (особенно тем, кто не сталкивается с проблемой запоров систематически) известны лишь некоторые продукты со слабительным эффектом: сливы, свекла, яблоки.

Очень часто здоровое питание кажется людям, которые не разбираются в вопросе, чем-то априори невкусным и однообразным. Но здоровых слабительных продуктов достаточно, чтобы составить себе полноценное, разнообразное и вкусное меню.

К тому же многие из них не требуют предварительной обработки, что сохраняет в них количество полезных веществ, а именно:

  • Капуста, шпинат, зелень петрушки, базилика, укропа, салатов – все они содержат магний, привлекающий воду в каловые массы и разжижающий их. Помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, тыква – все эти продукты содержат клетчатку, стимулируют перистальтику и восстанавливают баланс электролитов в кишечнике.
  • Клубника, киви, груши, яблоки. Они содержат пектин, который обволакивает каловые массы и стимулирует «выталкивание» их из кишечника. Сливы, персики и абрикосы, цитрусовые увеличивают количество влаги в кишечнике, разжижая кал и нормализуя водный баланс. Авокадо богат растительными жирными кислотами.
  • Семена льна и чиа – рекордсмены по количеству клетчатки. Образуют своеобразную «слизь» вокруг каловых масс, обеспечивая мягкое и результативное слабительное действие.
  • Гречка, овес, ячмень, перловая крупа, пшеничная каша, а также отруби. Высокое содержание нерастворимой клетчатки, стимулируют сокращение кишечных стенок.
  • Чернослив, курага, изюм, инжир и финики – источники полезных сахаров, в особенности сахарного спирта сорбитола, который размягчает кал, а в процессе естественного брожения усиливает перистальтику.
  • Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, творог, кумыс). Квашеная капуста натурального квашения. Они улучшают микрофлору кишечника, что полезно при хронических запорах. Провоцируют секрецию толстого кишечника, размягчают кал и улучшают перистальтику.
  • Оливковое масло, масло авокадо, льняное, тыквенное, подсолнечное. Высокое содержание глицеридов жирных кислот в этих продуктах смягчает кал, улучшает перистальтику. Подходят для употребления даже детям.

Нельзя забывать о воде. Застой и отвердение кала – следствие недостаточного потребления жидкостей. Чтобы этого избежать, нужно выпивать в день не менее 2 литров воды.

Слабительные продукты при запорах у беременных

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Запоры – частая беда, настигающая беременных женщин. Потребление пищи и жидкостей должно быть с расчетом на то, что женщина кормит не только себя, но и развивающийся внутри нее плод. Так как беременность вообще очень сильный стресс для организма, нормализация питания необходима, чтобы избежать патологий у младенца или проблем во время родов.

Меню для беременных женщин должно быть сбалансированным, и включать в себя не только растительные продукты, но и пищу животного происхождения.

Разрешается употребление мяса нежирных сортов, сезонных овощей и фруктов, отрубей, продуктов из цельного молока, рыбы, а также продуктов с высоким содержанием жирных кислот и углеводов: орехи, сухофрукты, растительные масла, финики и бананы, овсяная и кукурузная каша. Под запретом газированные напитки, острая, копченая или слишком соленая пища, сладости, обилие жирных полуфабрикатов.

Беременным женщинам следует придерживаться следующих простых, но действенных правил, и тогда проблема запора будет решена:

  • питаться по схеме дробного приема пищи;
  • со второго триметра постепенно увеличивать количество потребляемых калорий;
  • употреблять достаточно количество жидкости (воды, слабых травяных настоев, натуральных соков);
  • исключить из ежедневного меню продукты, негативно влияющие на перистальтику кишечника.

Слабительные продукты при запорах у детей

Слабительные продукты при запорах: список хороших и плохих продуктов

Не до конца сформировавшийся детский организм куда сильнее уязвим к неправильной пище, чем взрослый. Детям сильнее взрослых необходимы полезные компоненты, которыми богата слабительная пища. Правильное питание помогает избавиться от запоров с куда большим результатом, чем лекарственные препараты.

Здоровье кишечника у грудничков зависит от пищевого поведения кормящей матери. Мамочкам следует наполнить меню кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, легкими супами, достаточным количеством белка из нежирного мяса и рыбы.

Для детей от 2 до 7 лет в меню делается ставка на достаточное количество овощей и фруктов. Лучше давать малышам сухофрукты, салат из тертой моркови и яблок с медом. Овощи нужно употреблять в сыром или вареном виде. В последнем варианте также подается мясо и рыба.

Детям младшего школьного возраста необходима пища, которая наполнит их достаточной энергией для ежедневной активности. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты без сахара. Разрешены каши и хлеб из цельного зерна, овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, нежирное мясо и рыба. Покупные сладости следует заменить сухофруктами, свежими фруктами, соками, пастой Амосова.

Источник: https://proktoinfo.ru/zapory/pitanie-i-narodnye-sredstva/slabitelnye-produkty-pri-zaporakh

Лучшие слабительные продукты при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные.

Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом.

Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д.

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л.

3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д.

Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу.

Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.

Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален.

Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете.

Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать.

Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л.

стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c64726be9ed8e00ac240cfa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector