Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Инулин – это вещество растительного происхождения, относящееся к группе полисахаридов. Добывается он из корней и клубней некоторых растений (топинамбур, цикорий). Данное вещество считается пребиотиком и при попадании в кишечник человека не подвергается перевариванию.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Польза и применение

Полезные свойства

Инулин обладает основными свойствами пребиотиков:

  • способствует росту количества полезной микрофлоры;
  • стимулирует работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов.

Инулин также снижает показатели холестерина и глюкозы в крови, что делает его полезным компонентом в производстве лекарств от диабета.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

  • Нормализует вес. Ученые проводили эксперимент, во время которого группа людей с избыточным весом принимали 21 г инулина в сутки. В результате у них отмечалось повышение количества гормонов, обеспечивающих чувство насыщения (данных исследований достаточно для подтверждения факта, что инулин способствует контролю аппетита).
  • Снижает аппетит. Проведенные исследования показывают, что инулин подавляет чувство голода, тормозит рост уровня глюкозы крови и препятствует отложению избытка сахаров в жиры. Это свойство инулина используется в терапии сахарного диабета и ожирения.
  • Подавляет воспалительный процесс. Инулин обладает слабым противовоспалительным эффектом и в комплексе с другими средствами нормализует состояние кишечника.
  • Слабительный эффект. Не позволяет скапливаться избыточному количеству каловых масс в отделах кишечника, предотвращает запоры.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Стимулирует рост костной ткани, предупреждая развитие хрупкости костей и суставов. Эффект достигается за счет улучшения всасывания кальция.
  • Очищает печень, способствует усилению эффекта от приема лекарственных средств во время лечения гепатитов типа В и С.
  • Снижает риск развития злокачественных новообразований ЖКТ.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Для достижения перечисленных эффектов пациентам рекомендуется повысить суточное потребление инулина, путем поедания определенных продуктов и использования БАДов, о которых будет рассказано далее.

Применение инулина

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Наиболее полезен прием инулина для детей, склонных к запорам и метеоризму.

Поскольку полисахарид добывается из растений, а не химическим путем, он не приносит вреда здоровью: его включают даже в состав гипоаллергенных продуктов.

Благодаря натуральному происхождению, инулин активно применяется в производстве косметической продукции.

Полисахарид способствует регенерации клеточной ткани, разглаживанию морщин, увлажнению кожи, устранению воспалений и выработке природного коллагена.

Полезен инулин и для состояния волос – он делает их прочными, укрепляет луковицы, предотвращает сечение и выпадение. Полисахарид включают в состав антивозрастных кремов, масок для лица, кондиционеров и шампуней для волос и детской косметики.

Имеются ли противопоказания и побочные эффекты?

Ограничений в потреблении инулина нет, также как и побочных эффектов от его приема.

Единственным противопоказанием для употребления большого количества продуктов и БАДов с содержанием полисахарида, считается непереносимость данного соединения.

При отсутствии аллергии употребление полисахарида показано пожилым людям, детям, пациентам с хроническими патологиями и расстройствами кишечника.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

  • патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся диареей, метеоризмом и изжогой (инулин усиливает эти проявления);
  • прием антибактериальных препаратов, поскольку инулин может препятствовать их полному всасыванию;
  • варикозная болезнь;
  • геморрой;
  • спазмы верхних дыхательных путей.

Только лечащий врач может определить, нуждается ли человек в дополнительных дозах инулина.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Источники инулина

Продукты

Самое большое количество инулина содержится в плодах топинамбура (земляной груши) . Также этот полисахарид добывается из следующих растений:

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДовчеснок;

  • лук;
  • корень цикория;
  • хикама;
  • аспарагус;
  • девясил;
  • лопух;
  • одуванчик;
  • корень якона;
  • бананы;
  • рожь и ячмень.

БАДы

  • Инулин Форте. Таблетированный препарат, состоящий из сухого порошка топинамбура и пшеничных отрубей. Стимулирует метаболизм, способствует чувству насыщения во время еды, очищает организм от шлаков, улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Эффект обусловлен входящими в состав клетчаткой, пектинами, витаминами В1, В2, С, аминокислотами, жирами и элементами (железо, медь, марганец, цинк, кальций, кремний).

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДовГиностеминин. Препарат включает инулин, порошковую вытяжку из растения гиностемма, каротиноиды, микроэлементы цинк, кальций, магний и селен, а также сапонины. Прием средства нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, стимулирует иммунитет. Показан пациентам с повышенной массой тела, диабетом, с нарушениями липидного обмена, переносящим частые стрессовые ситуации, имеющим предрасположенность к формированию злокачественных опухолей.

  • Орто Пребио. Содержит смолу акации и олигофруктозу, благодаря чему препарат имеет сладковатый вкус. Его можно добавлять в тесто для выпечки, каши, напитки. Показан при кожных заболеваниях, патологиях ЖКТ, сниженном иммунитете, стрессах, болезнях ЛОР органов, аллергии и нарушениях в работе кишечника после длительного приема антибиотиков. Активизирует обменные процессы, повышает эффект одновременного приема пробиотиков, устраняет последствия кишечных инфекций, служит средством профилактики воспалительных процессов во всех отделах ЖКТ.

Дать рекомендацию о дополнительном введении полисахарида в суточный рацион может только врач.

Последствия недостатка инулина

У больных сахарным диабетом недостаток инулина вызывает ухудшение течения болезни. При диабете нарушается процесс всасывания глюкозы, являющейся главным источником энергии. Недостаточное количество энергетических запасов ведет к хронической апатии и усталости, человек становится подверженным депрессиям.

Высокое содержание сахара в крови делает ее густой, что приводит к нарушениям в работе всех органов и систем. Появляются проблемы с почками, сердцем, печенью, повреждаются сосуды, нервы и ткани. Чтобы восполнить энергетические запасы, организм черпает их из жирового слоя, что вызывает повышение холестерина – он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки и тромбы.

Поэтому люди, страдающие диабетом, входят в группу риска по развитию инфарктов и инсультов.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДовЕсли жировой массы недостаточно, организм активно расщепляет белки. Это приводит к потере массы костной ткани, остеопорозу и заболеваниям суставов. Также у человека нарушается обмен веществ, что провоцирует потерю полезной микрофлоры кишечника, нарушения пищеварения, развитие дисбактериоза и снижение иммунитета.

Даже при отсутствии хронических заболеваний, каждый человек может ощутить последствия недостатка инулина в повышенной склонности к депрессиям, частым простудам, кишечным инфекциям, дисбактериозу.

Рекомендации по употреблению полисахарида

Врачи не дают определенных рекомендаций по употреблению полисахарида. Общие же рекомендации по поступлению пищевых волокон в организм – от 20 до 35 г ежедневно.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Советы для поддержания здоровья кишечника и увеличения количества полезной микрофлоры:

  • ежедневно съедать не менее одного продукта, где много инулина – чеснок, лук, топинамбур;
  • вместо кофе пить напиток из цикория – он не повышает уровень артериального давления, не вызывает бессонницы и насыщает организм полезным полисахаридом;
  • принимать БАДы с содержанием инулина и других пребиотиков после затяжной простуды, лечения антибиотиками и при хронических болезнях ЖКТ.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/inulin.html

19 «крутых» источников пребиотиков

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

Полезные и натуральные продукты-пребиотики

Перечисленные далее представители – не единственные источники пребиотиков. Однако это носители самого большого количества бактерий среди остальных пищевых продуктов.

Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

Корень цикория

Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

  • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
  • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
  • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Одуванчик

Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

  • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
  • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Топинамбур

Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

  1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
  2. 76% волокон представлены инулином;
  3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
  4. Предотвращает нарушения метаболизма;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.

Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Чеснок

Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

  • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
  • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Лук

Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

  1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
  2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

 Лук – порей

Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

  1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
  2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Спаржа

Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

  • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
  • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Бананы

Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

  1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
  2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
  3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Ячмень

Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
  • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Овёс

Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

  • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
  • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

Яблоки

Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

  • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
  • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

  • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
  • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
  • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
  • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

Какао

Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

  1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Какао является замечательным источником флавонолов.
  3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
  4. Флаванолы полезны сердцу.

Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

Льняные семена

Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

  • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
  • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

Корень якона

Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

  1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
  2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

  • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
  • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
  • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

Морские водоросли

Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

Пребиотики очень важны

Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

  • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
  • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.
  • Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.
  • Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!

Источник: http://sizhunadiete.ru/19-istochnikov-prebiotikov.html

В каких продуктах содержатся пребиотики – 11 лучших примеров для нормализации пищеварения

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Повышение числа полезных микроорганизмов положительно сказывается не только на работе пищеварительной системы, но и на всём организме.

Существует достаточно натуральных продуктов, богатых на природные пребиотики. Многие из этих продуктов обладают уникальным набором и других свойств: от профилактики воспалительных патологий пищеварительной трубки до снижения смертности от заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Однако, не следует путать пребиотики с пробиотиками. В этой статье мы объяснили разницу между ними.

1. Корень цикория

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

  • Около 47% всей клетчатки в цикории представлено инулином – сложным полисахаридом, обладающим массой полезных свойств.
  • По данным исследований, инулин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике (доказано действие в отношении бифидобактерий) и уменьшает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Японские ученые пришли к выводу, что экстракт корня цикория способствует предотвращению развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности рецепторов к инсулину, а также улучшает моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника.

Кроме того, цикорий ускоряет усвоение жиров. Эксперименты на грызунах показали, что растение повышает выработку и выделение желчи в просвет желудочно-кишечного тракта, изменяет обмен липидов в организме (выводит жирные кислоты и излишний холестерин). Данное свойство с одной стороны повышает риск ожирения, с другой – предотвращает появление атеросклеротических наложений на стенках сосудов.

Также цикорий обладает антиоксидантным эффектом, защищает клетки печени от повреждений в результате образования свободных радикалов, замедляет старение и предотвращает появление раковых клеток.

2. Топинамбур

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.

По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.

Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.

3. Чеснок

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Доказано, что чеснок активирует рост и размножение бифидобактерий, угнетает вредные микроорганизмы.

По данным ряда зарубежных исследований, растение повышает биологическую доступность кальция и магния, что важно для адекватной работы сердца и поддержания минеральной плотности костной ткани. Чеснок также обладает сильным гипогликемическим действием.

Последние работы демонстрируют, что чеснок может быть использован не только в качестве противодиабетического средства, но и применяться для лечения дислипидемии, гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий, нормализации коагуляционных свойств крови.

Активное вещество эфирного масла чеснока (аллицин) является природным биофлавоноидом, который уменьшает риск развития рака. Подобным свойством также обладают соединения серы, которых очень много в растении.

Рекомендуется съедать в день 2-3 зубчика чеснока.

4. Лук

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Лук обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует пролиферацию клеток селезёнки и тимуса (лимфоидного образования в грудной клетке).

  1. По данным индийских исследователей, на фоне систематического употребления лука наблюдается повышение фагоцитарной активности макрофагов и моноцитов, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных частиц.
  2. Доказано, что лук также обладает противоопухлевым действием, которое связано с изменением продукции свободных радикалов.
  3. Отдельные эксперименты доказывают эффективность лука в отношении снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Спаржа

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Согласно научным представлениям, такой эффект связан с прямым воздействием полисахаридных комплексов на раковые клетки. Отмечена активность в отношении гепатоцеллюлярной карциномы.

Китайские учёные выявили способность спаржи к нейтрализации свободных радикалов. В результате замедляется течение естественных процессов старения организма.

Сочетание больших объёмов клетчатки и антиоксидантов выражается в мощном противовоспалительном действии. Растение может употребляться при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

6. Бананы

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Учёные из США доказали, что инулин, олигофруктоза, лактулоза и крахмал, содержащиеся в банане, стимулируют размножение бифидобактерий.

Доказано, что при систематическом включении бананов в рацион (1 банан каждые 1-2 дня) наблюдается снижение частоты встречаемости диспепсических расстройств (вздутие, ощущение дискомфорта в кишечнике).

7. Овёс

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

По данным норвежских ученых, употребление 60 г овсяной каши в сутки на протяжении 7 дней приводит к уменьшению процессов брожения в желудке и угнетению газообразования, повышению численности полезных лакто- и бифидобактерий.

Бета-глюканы, по данным канадских исследований, помогают снизить уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (на 5-10%) в плазме крови у лиц с нормальным соотношением липопротеинов в крови или имеющих патологии липидного профиля.

Овес эффективен в целях профилактики рака. Низкомолекулярные бета-глюканы, по мнению экспертов, обладают противоопухолевой активностью и в то же время полностью безопасных для клеток всего организма.

Приём овсяной каши приводит к быстрому наполнению желудка и созданию чувства насыщения. Данное обстоятельство помогает контролировать аппетит у лиц, страдающих ожирением или имеющих хронические заболевания поджелудочной железы.

8. Яблоки

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

Пектин повышает продукцию бутирата и бета-глюкуронидазы, которые стимулируют развитие полезных штампов бактерий в просвете пищеварительной трубки.

Рекомендуется употреблять не только цельные яблоки, но и соки, пюре, выжимки на его основе.

Пектин, согласно информации немецких учёных, повышает активность ферментативных процессов во всех отделах толстого кишечника. Действие реализуется за счёт снижения кислотности и повышения активности лактата.

Яблоки защищают слизистую оболочку от различных повреждений (химические вещества и канцерогены, поступающие с пищей; персистенция хеликобактер пилори), противодействуют перекисному окислению липидов. На фоне приёма яблок отмечается снижение вредного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов (эффект доказан на примере индометацина).

9. Какао

Инулин в качестве пребиотика: польза, список продуктов и БАДов

  • Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, оказывают значительное влияние на состав микрофлоры кишечника: снижают число патогенных представителей и стимулируют рост полезных микроорганизмов.
  • Доказано, что употребление тёмного шоколада (с высоким процентным содержанием какао) приводит к угнетению жизнедеятельности грибков (например, рода Кандида), а также способствует уменьшению уровня холестерина в плазме крови.
  • Учёные также отмечают кардиопротективное действие какао.

Итальянские работы демонстрируют высокую эффективность какао в отношении большого спектра сердечно-сосудистых отклонений. За счёт повышения синтеза оксида азота какао снижает артериальное давление (особенно это важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями). Также отмечено повышение чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

10. Корень лопуха

  1. Лопух широко используется в системе здравоохранения Японии, а также в народной медицине всего мира.
  2. Пищевые волокна растения обладают пребиотическим действием, способны подавлять активность патогенной флоры, стимулировать моторику кишечника (в итоге отмечается снижение продолжительности и профилактика в будущем запоров).
  3. Отмечается положительное влияние лопуха на работу местных факторов иммунитета и барьерных тканей.
  4. Корень лопуха, согласно исследованиям, уменьшает диспепсические расстройства (отрыжка содержимым желудка, вздутие живота).

Китайские и американские ученые обнаружили в корне лопуха ряд антиоксидантов, предотвращающих появление онкологических заболеваний и нормализующих обмен веществ. Растение рекомендовано для применения в пищевой и фармацевтической промышленности.

11. Семена льна

Льняные семена – уникальный источник пребиотиков. Клетчатка растения на 30% представлена растворимыми волокнами на основе слизистой камеди, на 70% — целлюлозой и лигнином.

Семена льна, а также продукты на его основе (масла) применяются во всём мире для поддержания адекватного соотношения между представителями вредной и полезной микрофлоры, улучшения моторики пищеварительного тракта.

Растение также используется в диетологии для снижения всасывания жировых частиц, которые поступают с пищей.

По данным исследований, употребление напитков на основе порошка семян и льняного хлеба приводит к понижению концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также повышает объём выводимой из организма желчи. В результате наблюдается профилактика сердечно-сосудистых патологий, обусловленных атеросклерозом.

Большой набор фенольных антиоксидантов, имеющихся в семенах растения, оказывает выраженный противораковый и антиоксидантный эффект, способствует поддержанию уровня глюкозы в крови в пределах нормативных значений.

Таким образом, пребиотические продукты крайне важны для организма человека.

Они способствуют увеличению численности «полезных» бактерий и угнетают патогенную флору, что приводит к нормализации работы пищеварительной системы.

Отмечается также положительное влияние на все системы организма: снижение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышение иммунитета и резистентности по отношению к инфекциям.

Источник: https://WikiFood.online/nutrients/prebiotiki-v-produktah.html

Пребиотик инулин и его полезные свойства

Благодаря рекламе большинству из нас известно: пробиотики (живые бактерии и микроорганизмы) абсолютно необходимы для поддержания нормальной микрофлоры  кишечника, крепкого иммунитета, здоровья кожи и т.п… Но вот пребиотикам «повезло» меньше – они не настолько разрекламированы, хотя по сути это взаимодополняющие вещества, звенья одной и той же цепи.

Для чего нужны пребиотики? Где они содержатся? В каком количестве их нужно есть? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Пребиотики – пищевые  компоненты, которые не усваиваются в желудке, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, и там начинается самое интересное…. «Живущие» в толстом кишечнике пробиотики – живые микроорганизмы – используют пребиотики… в качестве «пищи». С помощью специальных ферментов пробиотики расщепляют пребиотики, используя полученную в результате энергию для размножения.

Конечно же, употребление рафинированной пищи, неправильное питание — все это приводит к тому, что пребиотиков организму (особенно организму городского жителя!) катастрофически не хватает, что вызывает гибель полезных бактерий и проблемы со здоровьем. Выход – разнообразить рацион или дополнительно употреблять в пищу добавки с пребиотиками.

Рекомендуемая ежедневная доза пребиотиков  —  4 г, но некоторые диетологи рекомендуют увеличить «дозу» до  8 и даже 12 г. Таким образом, чтобы получить дневной минимум пребиотиков нужно съесть, к примеру, 9 г корня цикория, либо 400 г бананов.

Виды пребиотиков

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  • лактоза и лактулоза;
  • инулин;
  • пектины;
  • хитозан;
  • каротиноиды, в том числе и бета-каротин и др.

Инулин – он такой один

Этот пребиотик – один самых известных, используемых и в пищевой промышленности, и в фармацевтике и даже в косметологии! При этом инулин не синтезируют искусственно – он имеет  исключительно растительное происхождение и содержится, главным образом, в корнях и клубнях растений. Особенно много его в топинамбуре, цикории, артишоке. Также инулин содержится в чесноке, репчатом луке, одуванчике, эхинацее, изюме, спарже, банане, а еще в фиалках, колокольчиках, лилиях и даже одуванчиках.

Как «работает» инулин?

Инулин, как и другие пребиотики, в неизменном виде проходит верхний отдел ЖКТ, а в толстом кишечнике полностью ферментируется бифидобактериями, стимулируя их рост и метаболическую активность.

В свою очередь нерасщепленная часть инулина выводится из организма «захватив» с собой продукты распада, токсины и прочие вредные вещества. Таким образом инулин обладает целым рядом полезных свойств.

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника, оказывает профилактику дисбактериоза.
  • Улучшает процесс пищеварения и перистальтику.
  • Помогает нормализации иммунитета.
  • Способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина).
  • Помогает детоксикации организма, выводит шлаки и токсины.
  • Способствует усвоению витаминов и микроэлементов в организме (магния – на 30%, кальция – на 20%)
  • Способствует снижению веса, поскольку повышает насыщаемость, в то же время, добавленный в продукты питания, придает им приятный сливочный вкус и обладает низкой калорийностью.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Попадая в желудок инулин подвергается воздействию соляной кислоты, и его нерасщепленные молекулы адсорбируют молекулы глюкозы, препятствуя ее всасыванию  в кровяное русло. Тем самым уровень сахара в крови снижается. Эта способность инулина влиять на уровень глюкозы помогает при лечении сахарного диабета II типа.

Инулин входит в состав многих косметических средств. Именно эта добавка обеспечивает питание и увлажнение кожи, улучшает кислородный обмен, способствует ускорению выработки эластина. Инулин в косметике помогает смягчению огрубевшей кожи и даже помогает в устранении мелких мимических морщин.

Источник: https://www.racionika.ru/prebiotik-inulin-i-ego-poleznye-svojstva/

Инулин

Инулин (англ. inulin) – это натуральный полисахарид, который не имеет искусственных аналогов. Являясь растительным пребиотиком, инулин поможет снизить уровень сахара, похудеть, укрепить костные ткани, он положительно воздействует на многие системы организма, широко используется при производстве лекарственных препаратов и косметических средств.

Учеными доказано, что почти 70% резерва иммунитета человека основывается на нормальной микрофлоре кишечника, этим же определяются все виды обмена, синтез витаминов и активность антираковых молекул. Инулин начинает свою работу непосредственно в кишечнике, он способствует появлению и росту полезных бактерий.

Состав инулина

Инулин – это сложный углевод, в состав которого входит 95% фруктозы и 5% глюкозы. Его химическая формула близка к растворимой клетчатке, внешне инулин выглядит как порошок белого цвета.

Инулин: пищевые волокна

Натуральный полисахарид инулин относится к пищевым волокнам. Он практически не переваривается в желудке, зато является необходимой пищей для лакто- и бифидобактерий в толстом кишечнике.

Пищевые волокна используются в течение почти сотни лет для стимулирования работы кишечника, поддержания здоровья сердца и подавления чувства голода при похудении.

Инулин является клетчаткой, но в отличие от целлюлозы, он полностью растворяется в воде.

Диетологи считают, что современному человеку в день нужно получать хотя бы 20-35 г. клетчатки. С продуктами получить такое количество сложно, поэтому прием инулина отлично восполнит этот недостаток, и окажет на организм еще и оздоровительное действие.

Инулин в продуктах

Кроме приема пищевой добавки, инулин можно получить из продуктов. Но содержится он там в меньшей концентрации. Продукты, содержащие инулин:

  • Цикорий;
  • Топинамбур;
  • Репчатый лук и чеснок;
  • Спаржа;
  • Артишок;
  • Проростки пшеницы;
  • Ячмень и пшеничная мука;
  • Изюм и бананы.

Также инулин содержится в некоторых лекарственных растениях:

  • корень лопуха;
  • девясил;
  • эхинацея;
  • корень одуванчика.

Свойства инулина

Научные исследования, проводимые с конца 20 века, выявили полезные свойства инулина для профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний, которые сокращают жизнь современного человека. Основные свойства инулина:

  • Очищает организм от шлаков и токсических веществ;
  • Препятствует образованию кровяных сгустков, способствует нормализации артериального давления;
  • Помогает усвоить кальций непосредственно костным тканям;
  • Сокращает риск возникновения раковых клеток;
  • Способствует усвоению магния организмом;
  • Активизирует липидный и углеводный метаболизм;
  • Снижает холестерин.
  • Восстановить микрофлору кишечника и наладить его нормальную работу помогут также семена льна, пектин и ацидофилин.
  • Применение инулина
  • Применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и впитывать в себя все вредные вещества. Инулин назначается обычно в составе комплексной терапии при следующих недугах:
  • При лечении остеохондроза;
  • В комплексной терапии болезней костей и суставов;
  • При нарушениях сна (нормализует выработку меланина);
  • В профилактике простудных заболеваний;
  • При лечении гастрита и дисбактериоза;
  • При острых инфекциях пищеварительной системы, как мягкое очищающее средство;
  • При нарушении жирового обмена.

Инулин: польза для организма

Главная польза инулина для организма в том, что он помогает размножаться полезным бактериям и стимулирует работу толстого кишечника, снижает сахар в крови. Положительное влияние инулина на организм выражается в следующем:

  • Инулин увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике;
  • Помогает усвоению витаминов и минералов;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует жизнедеятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Выводит из организма опасные соединения;
  • Помогает выведению желчи;
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Снижает риск образования тромбов.
  1. Инулин для детей
  2. Инулин рекомендован как пищевая добавка к рациону детей, особенно, имеющих проблемы с пищеварительной системой, например, дисбактериоз.
  3. Прием инулина для детей:
  • Помогает магнию, кальцию и витаминам лучше всасываться в детском организме;
  • Улучшает пищеварение;
  • Поддерживает кислотный баланс;
  • Укрепляет костные ткани;
  • Выводит вредные вещества и аллергены.

Инулин в детском питании

Производители детского питания с помощью инулина восполняют количество пребиотиков в рационе детей. Такие продукты укрепляют костную систему ребенка, повышают иммунитет. Детские смеси с инулином устраняют частые запоры у детей и метеоризм. Этот продукт подходит даже аллергикам, конечно, после консультации с педиатром.

Инулин и сахарный диабет

При сахарном диабете инулин часто применяется как заменитель сахара и крахмала, он имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в горячей воде. Инулин помогает усваиваться инсулину, снижает гликемический индекс пищи, тем самым препятствует росту уровня глюкозы в крови.

Инулин для печени

Большую пользу для печени принесет прием инулина. Полисахарид очистит печень, нормализует ее нормальную работу. Также инулин хорошо работает в комплексной терапии по профилактике и лечении гепатита B и C, снижает риск развития онкологии.

Инулин для кишечника

Инулин оказывает огромную помощь кишечнику, защищая его и стимулируя его нормальный ритм. Наряду с псиллиумом и пектином, инулин обволакивает стенки кишечника, защищая его от эрозий и язв.

Часто для оздоровления желудочно-кишечного тракта принимают пробиотики – это микроорганизмы, которые помогают пищеварению.

Так вот инулин является пребиотиком – это вещества, которыми питаются эти полезные бактерии.

Инулин в качестве пищевых волокон набухает в кишечнике и мягко выводит остатки пищи и вредные вещества из организма, устраняя даже тяжелые запоры. Так как это растительный пребиотик, он еще и помогает усваиваться полезным веществам в кишечнике, и при этом, не наносит никакого вреда организму.

Инулин при похудении

Инулин – это отличный помощник при похудении. Пребиотик снижает аппетит, активизирует работу кишечника и замедляет отложение сахаров в жир. Попав в желудок, инулин насытившись влагой, превращается в гелеобразное вещество, которое покрывает стенки желудка. Сладкий вкус, низкая калорийность и при этом, большой объем дает чувство насыщения и полноты желудка.

Инулин является превосходным дополнением для диетических блюд. Также, как Гарциния камбоджийская и ягоды Годжи, инулин поможет сбросить лишний вес.

Инулин в косметике

Полезные качества инулина успешно применяются в косметике. Эффект от использования косметических средств с инулином заметен уже в первые дни.

Действие ухаживающих средств с инулином на кожу:

  • Улучшает выработку коллагена;
  • Поэтапно разглаживает морщины;
  • Увлажняет и питает кожу полезными веществами;
  • Уменьшает воспаления, делает кожу более мягкой и нежной;
  • Стимулирует регенерацию клеток кожи.

Также, как и семена тыквы и листья оливы, инулин выравнивает верхний слой кожи, придает ей здоровый блеск.

Регулярное применение средств с пребиотиком возвращает красоту поврежденных краской волос. Укрепляются волосяные луковицы, восстанавливается структура волоса, предотвращается выпадение волос. Инулин часто включают в состав таких средств как:

  • Шампуни и кондиционеры для волос;
  • Антиперспиранты;
  • Различные маски и кремы для лица;
  • Гели для душа;

БАДы и препараты с инулином

Инулин входит в состав многих БАДов, а также препаратов для диабетиков.

Рекомендации по применению: добавлять в любимый напиток или еду по 1 ч. л. 1-3 раза в день. Начинать лучше с одного раза в день, чтобы организм привык.

Кроме инулина к пребиотикам относятся и другие пищевые волокна. Существуют БАДы в состав которых входят органические смеси волокон. Сюда входят органические волокна акации, яблока, баобаба, инулин агавы и кофейных ягод. Каждый компонент кроме свойств пребиотика вносит в препарат еще и свои полезные свойства.

Польза пищевой добавки:

  • Здоровье сердца: поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшение пищеварения: поддерживает рост полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы.
  • Похудение: благодаря большому количеству клетчатки, помогает быстрее насытиться и не переедать, замедляет переваривание пищи, снижает аппетит.

Рекомендации по применению: 1 мерную ложку добавить на стакан жидкости и размешать. Можно использовать воду, сок, йогурт или другой любимый напиток.

Инулин в аптеке

Найти натуральный инулин в аптеке сложно даже в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург. Большую часть этой продукции составляет инулин китайского производства сомнительного качеством.

Есть отечественные аналоги, но они содержат множество дополнительных добавок, в результате польза от препарата ниже из-за низкой концентрации самого инулина. Лучше всего, заказывать инулин в интернет-магазине пищевых добавок.

В описании к каждому препарату дается информация об источнике сырья, технологии производства и рейтинг с отзывами.

Инструкция

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью, перед приемом инулина нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Инулин не относится к лекарственным препаратам, это пищевая добавка диетического и лечебно-профилактического действия. Исследования не выявили побочных эффектов при приеме добавки.

  • Способ применения
  • Хотя инулин является растительным препаратом, необходимо знать, как правильно его принимать.
  • Принимать пищевую добавку рекомендовано курсами, делая перерывы между ними 1-2 мес.

Прием в таблетках: 1-2 шт. 3-4 раза в сутки.

В виде порошка: 1 ч. л. также 3-4 раза в день до еды.

  1. Правила приема: перед приемом растворить одну порцию препарата в воде, чае, кефире или соке и размешать.
  2. Противопоказания
  3. Единственным противопоказанием для приема инулина является индивидуальная аллергия на препарат, в этом случае могут появиться аллергические прыщи.
  4. Вред
  5. Инулин обладает многими полезными свойствами, но иногда инулин может принести вред. Не рекомендован прием инулина из цикория при следующих заболеваниях:
  • Варикозное расширение вен;
  • Хронические заболевания органов дыхания;
  • Наличие геморроидальных шишек.

Также не стоит сочетать прием полисахарида с антибиотиками. При таком союзе снижается эффективность действия лекарства.

Источник: http://www.sdorov.ru/preparatyi-zdorovya/naturalnyie-rastitelnyie-bad-i-preparatyi/spisok-bad/inulin/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector