Тест отношения к приему пищи EAT-26 (булимия, анорексия): список вопросов и результаты

На пути к идеальной фигуре женщину могут поджидать опасные «подводные камни», в том числе такие, как булимия и анорексия. Подобные расстройства пищевого поведения не позволяют адекватно оценивать сложившую ситуацию, нормализовать вес, способны привести к серьезнейшим последствиям, худшие из которых – инвалидность и смерть. Поэтому так важно, вовремя распознать признаки нарушения пищевого поведения и обратиться за квалифицированной помощью.Тест отношения к приему пищи EAT-26 (булимия, анорексия): пройти онлайн

Тест на анорексию и булимию

Выявить психологические расстройства пищевого поведения помогает скрининг — тест EAT-26. Тест отношения к приему пищи (сокращенно ЕАТ, с английского Eating Attitudes Test) — это диагностический инструмент, разработанный в университете Торонто (Англия) в 1979 году Институтом психиатрии Кларка.

Первоначально тест отношения к приему пищи предназначался для предварительной диагностики нервной анорексии и насчитывал 40 вопросов. В дальнейшем разработчики смогли модифицировать тест и создали вариант ЕАТ-26, состоящий из 26 вопросов, более четких и полезных для выявления расстройств пищевого поведения.

Тест ЕАТ-26 дал более высокие показатели с первоначальным вариантом и оказался более унифицированным для скрининга широкого спектра нарушений пищевого поведения. Впоследствии тест отношения к приему пищи ЕАТ-26 стал широко применяться для диагностирования не только нервной анорексии, но и такого расстройства пищевого поведения, как нервная булимия.

В настоящее время ЕАТ-26 — это самый распространенный инструмент исследований нарушения пищевого поведения у мужчин и женщин всех возрастов.

Что такое тест отношения к приему пищи

Тест отношения к приему пищи EAT-26 (булимия, анорексия): пройти онлайнТест отношения к приему пищи поможет вам определить, есть ли какое-нибудь расстройство пищевого поведения, требующее профессиональной помощи. Данный тест не отменяет и не заменяет консультации психотерапевта или других специалистов, и не устанавливает никаких диагнозов. Его задача выявить нарушения пищевого поведения, какова бы ни была его природа (склонность к неконтролируемому поглощению пищи, отказ от еды или другие расстройства, связанные с приемом пищи).

В EAT-26 имеется 3 критерия оценки:

1. Количество баллов, набранных при ответах на основные 26 тест — вопросов (первая часть теста);
2. Симптомы в поведении или количество потерянного веса в течение последних 6 месяцев (вторая часть теста на анорексию и булимию);

3. Низкий вес в сравнении с нормой (медицинской нормой) для вашего возраста и пола.

В случае наличия у вас даже одного из этих критериев, рекомендована консультация психотерапевта. Если же присутствуют сразу несколько – помощь специалиста вам просто необходима, возможно, даже жизненно необходима.

ЕАТ-26 содержит 26 основных вопросов и 5 дополнительных. Чтобы пройти тест (self-test на русском), необходимо ответить на эти 26 основных вопросов, выбрав один из следующих вариантов ответов на них: «никогда», «редко», «иногда», «часто», «как правило» либо «постоянно».

Чтобы пройти дополнительное тестирование, отвечая на 5 дополнительных, конкретизирующих вопросов, выбрать, следует только один из двух ответов — «да» либо «нет».

Прежде чем пройти тест вам нужно ознакомиться с методикой работы данной шкалы, поскольку она заполняется обследуемым самостоятельно, специалист не принимает в этом участия.

 EAT-26, тест на анорексию, часть первая

Ответьте, пожалуйста, на нижеследующие вопросы максимально внимательно, честно и ответственно, настолько насколько это возможно. Запомните: правильных или неправильных вариантов ответов не существует. Ответы должны наиболее соответствовать Вашему мнению, Вашему истинному отношению к приему пищи.

Прочитайте приведённые в таблице утверждения, и в каждой строчке отметьте флажком Ваш ответ.

Утверждение Никогда Редко Иногда Часто Как правило Постоянно
Меня пугает сама мысль, что я поправлюсь
Будучи голодной (-ым), я воздерживаюсь от приема пищи
Я чувствую, что я поглощена (-ен) мыслями о пище
Мне знакомы не понаслышке приступы голода, когда я бесконтрольно поглощаю пищу, и не могу остановиться. Со мной такое бывает
Я знаю, сколько именно калорий в той пище, которую я кушаю
Прежде чем съесть что-то я делю это на мелкие кусочки
Я воздерживаюсь особенно от еды, в которой много углеводов (от хлеба, риса, картофеля, и т.п.)
Мне свойственно испытывать после еды обострённое чувство вины за это
Я чувствую, что близкие мне люди предпочли бы, чтобы я кушала (-л) больше
Я очень хочу похудеть
Меня рвёт после того как поем
Я крайне озабочена (-ен) мыслями о том жире, который у меня есть
Занимая спортом, я думаю, что таким образом сжигаю калории своего тела
Окружающие говорят, что я худая (-ой) слишком
Я затрачиваю большее количество времени, когда ем, чем другие
Я питаюсь диетическими продуктами
Я воздерживаюсь от содержащих сахар продуктов питания
Меня не покидает чувство, что вопросы, которые связаны с пищей, контролируют мою жизнь. Я замечаю это
В вопросах, которые связаны с едой я обладаю самоконтролем
Я ощущаю дискомфорт, когда поем сладости
Я соблюдаю диету
Когда есть ощущение пустоты в желудке, мне это нравится
Я испытываю давление окружающих, которые хотят, чтобы я ела (-л) больше
Вопросам, связанным с едой я посвящаю слишком много времени
У меня случается импульсивное желание вырвать после еды
Пробуя какие-то новые, вкусные блюда, я получаю удовольствие

Результаты теста на анорексию EAT-26

Пройдя тест на анорексию и булимию, определите общий суммарный балл, в соответствии с ответами, которые Вы дали на 26 вопросов — утверждений.

25 из 26 вопросов (26-й вопрос исключение), нужно присвоить соответствующие баллы, а именно:

1. ответам «всегда» — 3 балла;
2. ответам «как правило» — 2;
3. ответам «часто» — 1;
4. ответам «иногда», «редко» и «никогда» — присваивается 0 баллов.

С 26-м вопросом все наоборот:

1. ответу «всегда», «как правило», «часто» — присваивается 0 баллов;
2. ответу «иногда» — 1 балл;
3. ответу «редко» — 2;
4. ответу «никогда» — 3 балла.

Результат теста оценивается по финальной сумме всех баллов за 26 вопросов.

Если суммарный балл превысил значение 20, у Вас очень высока вероятность наличия расстройства пищевого поведения. В таком случае Вам необходимо обратиться к психотерапевту или другому врачу, соответствующего профиля.

Не торопитесь примерять на себя диагноз (анорексию или булимию), тест ЕАТ-26 — это не самостоятельный диагностический инструмент, данный метод используется в целях предварительной оценки психологического состояния человека в отношении к приему пищи.

Только на основе высоких показателей теста диагноз не ставится, даже предварительный, и лечение не назначается!

Тест отношения к приему пищи EAT-26 (булимия, анорексия): пройти онлайнДанный тест является скрининговым, высокий балл, полученный при его прохождении, может означать, что у Вас, предположительно, анорексия или булимия. Между тем, ряд имеющихся в тесте пунктов является специфическим, и может указывать на некоторые другие нарушения пищевого поведения – к примеру, компульсивного, ограничительного и другого расстройства пищевого поведения (их немало).

Таким образом, тест отношения к приему пищи позволяет выявлять «группу риска» людей, нуждающуюся в консультации врача в психической области здоровья, но охватывает далеко не все существующие на сегодня расстройства пищевого поведения.

EAT-26, Вторая часть

Вторая часть скрининга потенциального пациента с подозрением на анорексию и булимию, как правило, проводится непосредственно врачом. Она выявляет и конкретизирует симптомы в поведении, свойственные нарушениям пищевого поведения. А также уточняется количество потерянного веса в течение последних 6 месяцев. Вопросы, задаваемые доктором примерно такого плана:

— В течение последних полгода:

1. … случалось ли с Вами безудержное объедание пищей, которое сопровождалось чувством, что Вы в силах остановиться?

Да Нет

2. … провоцировали ли Вы рвоту, пытаясь контролировать свой вес или сохранить фигуру?

Да Нет

3. … Вы занимались физическими упражнениями или спортом дольше 1 часа в день, чтобы совершенствовать фигуру или контролировать вес?

Да Нет

4. … Вы использовали мочегонные средства, или слабительные (особые диетические препараты), для контроля веса или совершенствования фигуры?

Да Нет

5. … Вы за полгода сбросили порядка 9 или большее количество килограммов?

Да Нет

При этом если к высоким показателям по второй части теста добавляются, и высокие показатели по первой части теста EAT-26, а Ваш вес далек от нормы для возраста и пола, соответствующего Вам (неважно в большую или меньшую сторону) – Вам нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Но даже, если имеется один из указанных в опроснике критериев, Вам рекомендуется проконсультироваться у психотерапевта. Помните, нарушения пищевого поведения способны угрожать не только лишь Вашему здоровью, но и жизни!

Источник: http://www.dailylady.ru/test-na-anoreksiyu-i-bulimiyu-eat-26/

Тест: Страдаете ли вы от расстройства пищевого поведения?

Расстройство пищевого поведения (РПП) — распространённая нынче группа психических расстройств, которые связаны с процессом приёма пищи. Сюда входят известные всем бичи общества — анорексия, булимия и другие. В связи с нарастающими темпами пропагандирования идеалов женской красоты в Инстаграм, возникает всё больше девочек, которые желают иметь идеальные параметры, ноги от ушей и плоский живот. Страдаете ли вы подобными расстройствами? Сейчас узнаем!

Смотря в зеркало, вы считаете свою фигуру невероятно уродской, хотя на деле всё обстоит в корне наоборот. Окружающие всё время говорят вам поправиться, но вы не желаете их слушать и каждый раз садитесь на новую диету. Вы вините себя за каждую лишнюю калорию, а прибавка на весах в 100 граммов вызывает у вас приступ паники. Быть может, самое время обратиться за помощью к специалисту?

Так уж повелось, что вы привыкли заедать свои проблемы всякими вредными вкусняшками. И всё бы ничего, но после этого вы начинаете себя жутко винить. Помните, что после такого незамедлительно выделяется гормон стресса (кортизол), который, между прочим, в 100 раз вреднее пары сотен лишних калорий. Так зачем же доводить себя до нервного срыва? Это ведь всего лишь еда!

Вы никогда не были тем человеком, который считал калории в попытках похудеть. Вы не придерживаетесь ПП, но тем не менее стараетесь не есть на ночь и не переедать. Стоит сказать, что ваш тип питания больше похож на «интуитивный», и это прекрасно, ведь вы не паритесь, живёте в своё удовольствие и не давитесь листьями салата на встречах с друзьями в кафе… Так держать!

Вы едите что захотите, когда захотите и в любых количествах. Допускаем даже, что у вас имеется лишний вес, однако вас он совсем не смущает, ведь вы довольны собой. Вы чувствуете себя красоткой на все 100%, и окружающие, разумеется, это замечают. Если вы захотите похудеть — вы это сделаете, но пока вас всё устраивает.

Источник: https://onedio.ru/news/test-stradaete-li-vy-ot-rasstrojstva-pishevogo-povedeniya-26101

Тест отношения к приёму пищи ЕАТ-26

Тест отношения к приему пищи (англ. Eating Attitudes Test; ЕАТ) — скриниговая тестовая методика, разработанная Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году[.

Первоначально шкала предназначалась для скрининга нервной анорексии и состояла из 40 вопросов. В 1982 году разработчики модифицировали её и создали шкалу ЕАТ-26, состоящую из 26 вопросов. Шкала ЕАТ-26 показала высокую степень корреляции с первоначальным вариантом. Впоследствии шкала ЕАТ-26 стала широко применяться при скрининге как нервной анорексии, так и нервной булимии.

В настоящее время шкала ЕАТ-26 является самым распространенным инструментом исследований расстройств пищевого поведения.

Шкала, как и большинство подобных, включает в себя симптомы, расцениваемые как абнормальные в отношении пищевого поведения. Симптомы относятся к когнитивной, поведенческой и эмоциональной сферам, но подшкалы в тесте не выделяются.

Тест ЕАТ-26 состоит из 26 вопросов. Каждый вопрос имеет следующие варианты ответа: «никогда», «редко», «иногда», «довольно часто», «как правило» или «всегда». При ответе на 5 дополнительных вопросов обследуемый выбирает один из двух вариантов ответа — «да» или «нет». Иногда в тест ввключается ещё 5 дополнительных вопроса, которые имеют варианты ответа «да» и «нет».

Тест предназначен для заполнения самим пациентом/испытуемым, специалист не должен участвовать в этом. Перед началом исследования рекомендуется ознакомить испытуемого принципам работы со шкалой.

Все вопросы теста, за исключением 26-го, оцениваются следующим образом: «всегда» — 3; «как правило» — 2; «довольно часто» — 1; «иногда» — 0; «редко» — 0; «никогда» — 0.

26-й вопрос оцениваются следующим образом: «всегда» — 0; «как правило» — 0; «довольно часто» — 0; «иногда» — 1; «редко» — 2; «никогда» — 3. Баллы по всем пунктам суммируются, и высчитывается общий балл.

Дополнительную информацию может дать содержательный анализ ответов на каждый вопрос.

Тест EAT-26 является скрининговым, т.е. на его основе невозможно поставить диагноз, даже предварительный, но высокий балл по нему означает высокую вероятность наличия серьёзного расстройство пищевого поведения — предположительно, анорексии или булимии (тест создавался для выявления именно этих расстройств).

Между тем, ряд пунктов является специфическим для некоторых других расстройств пищевого поведения — например, ограничительного, компульсивного и т.д.

Таким образом, тест позволяет выявить «группу риска», нуждающуюся в консультации специалиста в области психического здоровья, хотя и не охватывает все рассматриваемые на сегодняшний день расстройства пищевого поведения.

Пожалуйста, прочитайте утверждения, приведённые ниже, и отметьте в каждой строчке ответ, наиболее соответствующий Вашему мнению.
Помните, что данный тест является инструментом предварительной оценки и не может служить для постановки диагноза.
Никогда Редко Иногда Часто Как правило Постоянно
  1. Меня пугает мысль о том, что я располнею
  1. Я воздерживаюсь от еды, будучи голодным(ой)
  1. Я нахожу, что я поглощён(на) мыслями о еде
  1. У меня бывают приступы бесконтрольного поглощения пищи, во время которых я не могу себя остановить
  1. Я делю свою еду на мелкие кусочки
  1. Я знаю, сколько калорий в пище, которую я ем
  1. Я в особенности воздерживаюсь от еды, содержащей много углеводов (хлеб, рис, картофель)
  1. Я чувствую, что окружающие предпочли бы, чтобы я больше ел(а)
  1. Я испытываю обострённое чувство вины после еды
  1. Я озабочен(а) желанием похудеть
  1. Когда я занимаюсь спортом, то думаю, что я сжигаю калории
  1. Окружающие считают меня слишком худым(ой)
  1. Я озабочен(а) мыслями об имеющимся в моём теле жире
  1. На то, чтобы съесть еду, у меня уходит больше времени, чем у других людей
  1. Я воздерживаюсь от еды, содержащей сахар
  1. Я ем диетические продукты
  1. Я чувствую, что вопросы, связанные с едой, контролируют мою жизнь
  1. У меня есть самоконтроль в вопросах, связанных с едой
  1. Я чувствую, что окружающие оказывают на меня давление, чтобы я ел(а)
  1. Я трачу слишком много времени на вопросы, связанные с едой
  1. Я чувствую дискомфорт после того, как поем сладости
  1. Мне нравится ощущение пустого желудка
  1. После еды у меня бывает импульсивное желание её вырвать
  1. Я получаю удовольствие, когда пробую новые и вкусные блюда

Источник: http://med-read.ru/test-otnosheniya-k-priyomu-pishhi-eat-26/

Расстройство пищевого поведения тест

Тест отношения к приему пищи (англ. Eating Attitudes Test; ЕАТ) — тест, разработанный Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году[1].

Первоначально шкала предназначалась для скрининга нервной анорексии и состояла из 40 вопросов. В 1982 году разработчики модифицировали её и создали шкалу ЕАТ-26, состоящую из 26 вопросов[2]. Шкала ЕАТ-26 показала высокую степень корреляции с первоначальным вариантом. Впоследствии шкала ЕАТ-26 стала широко применяться при скрининге как нервной анорексии, так и нервной булимии.

Тест отношения к приему пищи ( EAT-26)

Переведенный и адаптированный на несколько языков, ЕАТ-26 является в настоящее время самым распространённым инструментом исследований расстройств пищевого поведения.

[3][4] Однако, исследования по EAT-26 также показали, что обследуемые, отвечая на вопросы теста в присутствии других людей и находясь в клинических условия, дают ответы отличные от тех, которые они же давали, отвечая на тест, высланный по почте.

Разница в ответах была связана со стремлением обследуемых угодить общественным ожиданиям.[5]

Тест ЕАТ-26 защищен авторским правом, однако на официальном сайте «EAT-26 Self-Test» имеется свободный доступ для использования теста, и за разрешение на его использование не взимается роялти[6].

Методика применения

Тест ЕАТ-26 состоит из 26 основных и 5 дополнительных вопросов. Отвечая на 26 основных вопросов шкалы, обследуемый отмечает степень выраженности различных симптомов по шкале Ликерта, выбирая один из следующих ответов: «никогда», «редко», «иногда», «довольно часто», «как правило» или «всегда».

При ответе на 5 дополнительных вопросов обследуемый выбирает один из двух вариантов ответа — «да» или «нет». Перед началом процедуры обследуемого необходимо ознакомить с методикой работы со шкалой. Шкала заполняется самим обследуемым, и в её заполнении специалист не участвует.

По результатам ответов на все 26 основных вопросов определяется суммарный бал

Подсчёт баллов и оценка результатов

Все вопросы теста, за исключением 26-го, оцениваются следующим образом: «всегда» — 3; «как правило» — 2; «довольно часто» — 1; «иногда» — 0; «редко» — 0; «никогда» — 0. 26-й вопрос оценивается следующим образом: «всегда» — 0; «как правило» — 0; «довольно часто» — 0; «иногда» — 1; «редко» — 2; «никогда» — 3.

Если суммарный балл шкалы превышает значение 20, есть высокая вероятность расстройства пищевого поведения. Тем не менее, тест ЕАТ-26 не является самостоятельным диагностическим инструментом, а используется для скрининга и предварительной оценки.

Источник: https://triumph-strategy.ru/rasstrojstvo-pishhevogo-povedenija-test/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector