Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделю

Колоноскопия – это процедура, позволяющая оценить состояние толстого кишечника, выявить различные заболевания и установить наиболее точный диагноз.

Назначается в профилактических целях после достижения пятидесятилетнего возраста, а также при подозрении на доброкачественные и злокачественные опухоли, дивертикулез, полипоз и другие серьезные патологии.Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделю

Чтобы получить максимально достоверные результаты исследования необходимо правильно подготовиться к процедуре, избавиться от запоров, постараться наладить пищеварительную функцию, по мере возможности восстановить кишечную микрофлору. Чтобы добиться всего этого необходимо сесть на бесшлаковую диету.

Начинать готовиться к процедуре нужно за три дня до нее, но все же многие специалисты рекомендуют придерживаться правил диетического питания в течение одной недели перед колоноскопией.

Показания для колоноскопии

Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделю

Колоноскопия представляет собой высокоточную медицинскую процедуру, в ходе которой осуществляется диагностика и лечение заболеваний кишечника. Проводится при помощи специального прибора под названием фиброколоноскоп путем его введения в прямую кишку через анальное отверстие.

Показания для процедуры:

  • Перенесенные операции на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Пожилой возраст.
  • Частые запоры и боли в животе.
  • Подозрение на болезнь Крона.
  • Кишечная непроходимость.
  • Выделение большого количества слизи или крови вместе с фекалиями.
  • Подозрение на опухоль, язвенный колит, дивертикулит, внутреннее кровотечение и т.д.

Для чего нужна диета

Диета перед колоноскопией очень важна, поскольку для исследования требуется максимально очистить кишечник от шлаков и каловых масс, чтобы получить правильные диагностические данные. Ведь отложения на стенках органа могут исказить результаты, сделать имеющиеся патологии незаметными на своем фоне, затруднить проходимость зонда и обзор стенок кишечника.

Обычно лечащий врач составляет список запрещенных и рекомендованных продуктов. Диета при колоноскопии достаточно строгая, и с ее помощью можно не только подготовиться к предстоящей процедуре, но и сбросить лишние килограммы.

Общие принципы питания

Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделю

Начать соблюдать диету перед проведением процедуры колоноскопии нужно хотя бы за 4-5 дней до нее, чтобы максимально очистить кишечник от шлаков, а также уменьшить количество каловых масс. В сочетании со специальным питанием рекомендуется принимать слабительные средства, использовать клизмы. Результатом диеты должен стать размягченный и неоформленный стул на второй день и жидкий водянистый на третий-четвертый день ее соблюдения.

Основные правила питания:

  • Постный рацион.
  • Повышенный питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки).
  • Употребление жидких каш, нежирных бульонов, овощных супов и т.д.
  • Дробный режим питания (часто и понемногу).
  • Употребление преимущественно легко или полностью усвояемых продуктов, содержащих много воды.
  • Ограничение употребления продуктов с клетчаткой.
  • Исключение блюд, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике и вздутие живота.
  • Все употребляемые блюда должны быть приготовлены паровым методом, либо способом варки или запекания.

Очень важно понимать, что диета перед эндоскопическим исследованием кишечника не должна быть продолжительной (не более пяти-семи дней), не рекомендуется сидеть на ней без показаний врача, так как она является несбалансированной и не способной обеспечить организм всеми необходимыми веществами. При таком питании человека постоянно может преследовать чувство голода, слабость. Но ее преимущества заключены в том, что с ее помощью можно не только эффективно очистить организм, но и улучшить обменные процессы, восстановить моторику органа, наладить пищеварительную функцию.

Что нельзя есть перед колоноскопией кишечника

Подготовка к диагностической процедуре предполагает соблюдение довольно строгой диеты, исключающей из рациона пациента немалое количество блюд и продуктов. Чтобы вывести из кишечника все шлаки и токсины за несколько дней до исследования требуется прекратить употреблять продукты из следующего списка:

  1. Свежие овощи и зелень: все сорта капусты, болгарский перец, редька, шпинат, лук, редис, хрен, свекла, чеснок, морковь.
  2. Бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица.
  3. Фрукты: бананы, сливы, персики, цитрусы, малина, крыжовник, абрикосы, яблоки, смородина, вишня, груши, виноград.
  4. Грибы.
  5. Сухофрукты.
  6. Орехи.
  7. Молочные каши из овсяных хлопьев, гречневой крупы, риса, перловой и кукурузной крупы и др.
  8. Хлеб из ржаной муки и с отрубями.
  9. Жирное мясо.
  10. Копчености.
  11. Сало.
  12. Молочные продукты и молоко.
  13. Фастфуд.
  14. Сдобная выпечка.
  15. Консервация.
  16. Маринованные блюда.
  17. Соленья.
  18. Острое.
  19. Различные соусы, майонез, приправы и специи.
  20. Шоколад.
  21. Колбасные изделия.
  22. Алкогольные напитки.
  23. Газированные напитки.
  24. Квас.
  25. Соки с мякотью, нектары.
  26. Растворимый кофе.
  27. Морепродукты, жирные сорта рыбы.
  28. Виноградный сок.

Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделю

Какие продукты можно есть перед колоноскопией

В меню пациента должна входить только легкая пища, которая быстро и легко усваивается в желудочно-кишечном тракте. Желательно питаться не менее пяти раз в сутки маленькими порциями, чтобы максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ.

Перед колоноскопией разрешено употребление блюд и продуктов из следующего списка:

  • Бульоны на основе нежирного мяса.
  • Пюре из отварного картофеля без молока и масла.
  • Вареные морковь и свекла.
  • Небольшое количество гречневой каши на воде.
  • Домашняя лапша.
  • Макароны из муки твердых сортов.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Галетное печенье.
  • Кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • Нежирный творог.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Сваренные всмятку яйца.
  • Зеленый чай.
  • Кисели.
  • Нежирная отварная или запеченная рыба.
  • Компоты.
  • Легкие овощные супы.
  • Жидкая манная каша.
  • Желе.
  • Мед.
  • Растительное масло.
  • Минеральная вода без газа.

Примерное меню бесшлаковой диеты перед проведением колоноскопии

Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделю

В меню пациента должны входить блюда, приготовленные из списка разрешенных продуктов. Ни в коем случае нельзя нарушать диету и принимать в пищу запрещенные блюда даже в маленьких количествах. Несоблюдение диетических правил питания может стать причиной для откладывания колоноскопии. В таком случае организм снова придется подвергать данному испытанию.

Меню человека, которому через неделю или пять дней должны провести рассматриваемую процедуру, примерно выглядит следующим образом:

  • На завтрак можно съесть небольшую порцию жидкой каши из манной крупы, вареное яйцо, запить все сладким чаем с галетным печеньем.
  • Перед обедом допускается перекусить запеченным яблоком, выпить стакан сока или компота.
  • На обед можно приготовить овощной суп с вермишелью, паровые котлеты. Пить сладкий чай с крекерами или ряженку.
  • На ужин салат из вареной моркови и свеклы, заправленный любым растительным маслом, запить киселем. Перед сном допускается стакан обезжиренного кефира.

За два дня до колоноскопии питание пациента становится еще более ограниченным и легким:

  • Завтрак: зеленый чай, творог с минимальным процентом жирности.
  • Второй завтрак: галетное печенье с кефиром.
  • Обед: отварное куриное мясо, тушеные овощи, компот или зеленый чай.
  • Ужин: один стакан кефира или ряженки с сухариками.

Важно, чтобы последний прием пищи был осуществлен не позднее, чем за три часа до отхода ко сну. За сутки перед процедурой человек на завтрак может выпить стакан обезжиренного кефира, затем через пару часов перекусить сухариками с компотом.

На обед допускается употребление нежирного бульона, вареных овощей, зеленого чая.

Ужинать в этот день не рекомендуется, но через несколько часов после обеденной трапезы можно выпить стакан натурального сока без мякоти или кефира, поесть немного галетного печенья.

Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделю

В промежутках между приемами пищи нужно пить больше чистой воды без газа, чтобы ускорить выведение шлаков из организма, а при склонности к запорам нужно принимать назначенные слабительные препараты или касторовое масло по схеме. Можно делать очистительные клизмы, если к ним нет противопоказаний.

Как питаться после колоноскопии

После осуществления данной диагностической процедуры не следует сразу же начинать принимать в пищу запрещенные ранее продукты, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения, появление запоров и других более серьезных осложнений. Питание должно быть щадящим и легким. Большинство продуктов и блюд становятся разрешенными, но вводить их в рацион нужно постепенно.

Ни в коем случае нельзя переедать и сразу же вводить в меню тяжелую и грубую пищу, которая переваривается долго. Несоблюдение данных правил может привести к кишечной непроходимости.

Для быстрого и безболезненного восстановления организма после строгой диеты рекомендуется ежедневно вводить в рацион по одному или по два продукта из запрещенного списка. Сначала нужно начать употреблять свежие фрукты и овощи, затем молочные каши.

Хлеб, мясо, жареное, жирное и острое допускаются только через несколько дней.

В общем восстановительный период длится примерно одну неделю, по истечении которой можно вернуться к привычному рациону, если отсутствуют ограничения в питании согласно врачебным рекомендациям.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/dieta-pered-kolonoskopiej/

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть и пить, меню на неделю, принципы диеты после процедуры под наркозом

Колоноскопия – это диагностическая процедура, в ходе которой при помощи эндоскопа, вводимого через задний проход, осуществляется исследование и лечение толстого кишечника.

Но в то же время, чтобы достичь максимального эффекта и исключить развитие осложнений, после процедуры также необходимо придерживаться определенного питания.

Цели диеты

Перед колоноскопией пациент в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты, что позволит очистить кишечник от зашлакованности. Также во время мероприятия не исключается повреждение кишечных стенок, поскольку в него проникает посторонний предмет.

Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделю

На фоне подобных действий ткани толстой кишки ослабевают, что нередко приводит к таким последствиям, как:

  • болезненность;
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • общая слабость;
  • понижение давления.

Чтобы избежать всех возможный осложнений, после колоноскопии пациент в течение нескольких дней должен придерживаться определенного рациона питания. Это поможет восстановить орган и обеспечить его нормальное функционирование.

Принципы питания

Для нормального восстановления кишечника потребуется не только соблюдение специальной диеты, но также выполнение рекомендаций, как правильно это делать.

Нельзя решать самостоятельно, что можно есть, а что нельзя. Список продуктов, предназначенных для употребления после колоноскопии, составляется исключительно лечащим врачом.

Прежде всего, нужно запомнить, что питаться необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит оценить движение пищи по пищеводу и перистальтику кишечника. Перерыв между приемами составляет от полутора до двух часов. Общий объем каждой порции не должен превышать более 250 грамм.

Тяжелая пища на период восстановления полностью исключается из употребления. Продукты необходимо выбирать такие, которые легко будут усваиваться организмом, что обеспечит стабильное функционирование кишечного отдела и легкий процесс испражнения.

В рационе должны преобладать жидкие блюда. Часто колоноскопия применяется в качестве хирургического вмешательства, что нередко приводит к ослаблению кишечных стенок.

В результате прохождения твердой пищи, они легко поддаются травмированию. На фоне такого состояния не исключается открытие кишечного кровотечения или инфицирование.

Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделю

Нельзя употреблять слишком горячую пищу. Оптимальной считается температура в пределах 15-55 градусов, что способствует более быстрому заживлению и восстановлению. Если температурный порог будет превышен, то рис получить ожог оперируемой зоны и нарушить перистальтику значительно увеличивается.

В обязательном порядке за полчаса до еды и спустя 50 минут после трапезы нужно пить обычную воду в объеме 250 миллилитров.

Жидкость способствует дополнительному размягчению употребляемой пищи, в результате чего пищевой ком по желудочно-кишечному тракту проходит быстрее и не провоцирует задержку каловых масс в толстой кишке.

Запоры – одна из наиболее часто встречающихся проблем после проведения колоноскопии.

Важно также запомнить, что не рекомендуется сразу запивать пищу водой. Это может препятствовать нормальному процессу выработки желудочного сока.

При переполненности желудка, а также чрезмерном разжижении употребляемых продуктов могут образовываться газы, которые способствуют сильному растяжению кишечных стенок. При завышенной концентрации жидкости может разорваться шов, или, в целом, нарушиться работа отделов ЖКТ.

Первый прием

Сразу после медицинской манипуляции в 1-е сутки нужно придерживаться определенного режима. Если состояние больного удовлетворительное, специалист рекомендует легко усваиваемые белковые продукты. Обязательно должны присутствовать минералы и витаминные комплексы.

В этот день рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов, отварные яйца, рыбные или мясные котлеты, кисломолочную продукцию, куриные или овощные бульоны.

Диета после процедуры под анестезией

В случае если вмешательство осуществлялось под наркозом, режим питания будет более строгим.

Спустя несколько часов разрешается выпить несколько глотков жидкости. Как правило, подразумевается простая вода. В том случае, когда организм не отвергает жидкость, что может проявляться в виде тошноты и рвоты, объемы можно постепенно увеличивать.

Для питья рекомендуется только фильтрованная или бутилированная вода.

Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделю

В первые дни после проведения колоноскопии под наркозом из рациона должны быть исключены молочные изделия, газировка, сиропы с содержанием сахара и растительная клетчатка.

Чтобы восстановление прошло максимально эффективно, нужно придерживаться следующего принципа, который подразумевает постепенный переход от жидких блюд к более твердой пище:

  • 1-2 дня пациент питается исключительно жидкой пищей;
  • на третий день разрешается небольшое количество нежирного йогурта, протертого обезжиренного супа;
  • к концу недели уже можно употреблять любые блюда, предварительно протертые.

Наличие твердой пищи в рационе в первые дни не должно превышать более 50 грамм.

Что можно есть

В период восстановления предпочтение отдается следующим группам продуктов.

Овощи

В рацион разрешается включать морковь, тыкву, картофель, кабачки, свеклу. Готовятся они методом варки или запекания. Также можно добавлять в суп. В сыром виде овощи есть не рекомендуется, поскольку их употребление приводит к повышенному газообразованию.

Мясо

Здесь подходит крольчатина, телятина, куриное филе и нежирная баранина. С их применением можно приготовить бульон, котлеты, запеканку.

Ягоды и фрукты

В первый день после процедуры лучше готовить из них соки. Со вторых суток разрешается кушать в натуральном виде. Разрешено есть дыню, арбуз, абрикосы, бруснику, смородину.

Рыба

Применяется способ приготовления на пару или методом запекания. Также можно сварить суп, сделать суфле или котлеты на паровой бане.

Выпечка

Рекомендуется цельнозерновой или хлеб из отрубей. Перед употреблением его желательно немного подсушить. В качестве десерта допускается есть галетные печенья.

Молочная продукция

В этот список входит кефир, обезжиренный йогурт, сметана, творог. Можно добавлять фрукты.

Также специалисты рекомендуют употреблять вареные яйца или приготовить паровой омлет.

Данные продуты обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, которые необходимы для более быстрого восстановления работы кишечника.

Что нельзя

После диагностического исследования врач расскажет, от каких продуктов на время лучше отказаться. Это необходимо для того, чтобы исключить вздутие живота, понос или запоры.

К запрещенным относят:

  • различные соления и маринады;
  • копченые изделия;
  • каши, приготовленные из цельнозерновой крупы;
  • грибы любых видов;
  • лук и чеснок;
  • соусы;
  • острые приправы;
  • горох, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо повышенной жирности;
  • редис и редьку;
  • сдобу и мучное;
  • куриные яйца в жареном виде;
  • шоколадные изделия;
  • сосиски и любую колбасную продукцию.

Также после колоноскопии специалисты рекомендуют отказаться от кофе и черного чая. Кроме того, в ограниченном количестве нужно употреблять продукты с жирами растительного и животного происхождения.

Примерное меню

Рассказывая пациентку, как правильно питаться, специалист также составляет примерное меню на неделю. Рацион питания на 7 дней представлен в таблице ниже.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Творог с пониженным содержанием жиров Гречневая каша, отвар из плодов шиповника Овсянка, натуральный сок Кабачковая запеканка Гречка, отварная индейка, зеленый чай Мюсли Творог
Перекус Вареное яйцо Творожная масса с добавлением кураги Суфле из рыбы Йогурт Творог и фрукты Сырники, чай Яйцо отварное всмятку
Обед Рыбный бульон, мясо курицы отварное Суп из овощей, каша из риса и котлета, приготовленная на паровой бане Куриный бульон, овощная запеканка, компот Суп-пюре из овощей, паровые тефтели Бульон из рыбы, свекольный салат, пюре Куриный бульон, каша гречневая, рыба вареная Овощной суп, плов с телятиной, ягодный морс
Полдник Йогурт Сухофрукты Натуральный кефир Яблоко, запеченное в духовке Обезжиренное молоко Йогурт Ряженка
Ужин Рис Запеканка из брокколи, чай зеленый Омлет и свежий помидор Суфле творожное Запеканка из овощей Котлета рыбная, кабачковое пюре Овощная запеканка с мясом

Несмотря на то что колоноскопия относится к малоинвазивным процедурам, она требует соблюдения определенных рекомендаций не только до проведения манипуляции, но и после нее. Чтобы исключить появление осложнений и максимально быстро нормализовать функционирование кишечного тракта, не стоит пренебрегать теми советами по питанию, которые дает лечащий врач.

Источник: https://onkologia.ru/diagnostika/prochie-metody-diagnostiki/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika/

Подготовка к колоноскопии кишечника: диета, пример меню за 3 дня до процедуры, что можно и нельзя есть

Колоноскопия – это эндоскопическое обследование толстого кишечника. Данная диагностическая процедура требует тщательной подготовки. Это необходимо для того, чтобы максимально улучшить визуализацию и получить достоверные результаты. В момент проведения процедуры кишечник пациента должен быть пуст. Это основное условие подготовки к колоноскопии.

Основные принципы диагностики

Подготовка назначается врачом за несколько дней до проведения диагностической процедуры. Объем и длительность подготовки определяется индивидуально в зависимости от наличия сопутствующих патологий.

Основные принципы подготовки к колоноскопии:

  • Выявление противопоказаний к проведению процедуры (например, воспалительный процесс в кишечнике);
  • Строгое соблюдение всех рекомендаций по подготовки;
  • Соблюдение специальной бесшлаковой диеты. Как правило, диета назначается за 3 дня до исследования. Однако при наличии запоров корректировка питания проводится за 5 дней до колоноскопии. Пациенту дается список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов;
  • Очищение кишечника. Этот этап не менее важен, чем соблюдение правильной диеты. Очищение кишечника проводится с помощью очистительной клизмы и применения слабительных средств. Очистительная клизма назначается за день до процедуры (вечером) и в день обследования;
  • Очищение кишечника с помощью слабительного средства. Такие препараты в обязательном порядке назначают пациентам с хроническими запорами. Современные слабительные средства могут заменить очистительную клизму, так как эта процедура доставляет некоторый дискомфорт пациентам. К таким препаратам относятся: Фортранс, Лавакол, Дюфалак. Они способствуют мягкому очищению кишечника, однако следует ознакомиться с инструкцией по применению препарата, так как они имеют определенные противопоказания.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии

Диета в данном случае должна быть щадящей. Рекомендуется употреблять в пищу жидкие, протертые блюда. Они не усиливают перистальтические движения кишечника, что является одним из главных требований диеты.

  • Блюда во время диеты перед колоноскопией должны быть отварными или тушеными, запрещается жарка.
  • Когда пациенту назначается колоноскипия лечащий врач (терапевт, хирургили проктолог) в обаятельном порядке должен ознакомить пациента с особой диетой и списком запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов, что можно кушать и что категорически нельзя.
  • Продукты, которые можно есть перед колоноскопией:
  • Кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, сметана. Эти продукты должны быть маложирными;
  • Сыр и творог с малым процентом жирности;
  • Бульоны на основе овощей, нежирных сортов мяса и рыбы. Причем бульоны разрешено употреблять даже в день обследования при условии, что обследование проводится после 14:00. Они не должны быть прозрачными без твердых частиц;
  • Каши на воде и нежирном молоке (смешивать воду и молоко 1:1). Разрешено употреблять манную, хорошо разваренную рисовую и гречневую каши;

Питание перед и после колоноскопии: принципы, продукты и меню на неделюМясо в отварном виде. Предпочтение должно отдаваться диетическим видам: индейка, куриная грудка, телятина, говядина;

  • Сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) масло разрешено добавлять в готовые блюда в небольшом количестве;
  • Яйца куриные и перепелиные можно есть в виде легкого парового омлета или же отварить их всмятку;
  • Белый хлеб, лучше вчерашний, в небольшом количестве. Также можно полакомиться сухарями из белого хлеба (лучше домашнего приготовления), сухое печенье, сдобная выпечка без добавок (мак, орехи, годы, сухофрукты, кунжут и другие семена);
  • Кондитерские изделия, которые можно позволить в ограниченном количестве: мармелад, желе, мед;
  • Напитки: чай (черный, зеленый), чистая питьевая вода, минеральная вода без газа, компот без мякоти, осветленные соки (кроме сливового и виноградного) и кисель.

Запрещенные продукты

Чтобы подготовка была эффективной необходимо отказаться от некоторых продуктов питания:

  • Жирное мясо и бульоны на его основе;
  • Полуфабрикаты и колбасные изделия, сало;
  • Овощи в свежем виде, все без исключения;
  • Свежие ягоды и фрукты, они, как и овощи, богаты клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника. А некоторые виды овощей и фруктов провоцируют брожение в нем;
  • Крупы полезны, однако грубые сорта усиливают процесс переваривания в кишечники. Это их полезное свойство мешает при колоноскопии. Именно поэтому отказаться следует от: овсяной, ячневой, перловой, кукурузной крупы и коричневого, дикого риса;

Источник: http://progastromed.ru/pitanie/dieta-pered-kolonoskopiej.html

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть после наркоза и Фортранса, диета и меню

Восстановление обычной работы кишечника проходит под наблюдением лечащего доктора. Питание после колоноскопии кишечника – ключевой момент в профилактике осложнений после манипуляции. Для максимально быстрого восстановления функции кишечника вводится щадящее меню с дробным, частым питанием.

Продукты используются легкоусвояемые, с большим количеством витаминов, минералов, не способные травмировать стенки кишечника. Часто после колоноскопии, соблюдения диеты пациенты забывают о чувстве меры, необходимости восстанавливать нормальное функционирование кишечника постепенно, включая исключённые продукты в рацион питания малыми дозами.

Это может привести к осложнениям – запор, понос, вздутие живота, газы, кровотечение.

Для исключения шанса спровоцировать запор следует помнить о соблюдении водного баланса, выпивать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Меню рекомендуется составлять с учётом 6-7 приёмов пищи с промежутком 1,5-2 часа.

За 30-40 мин до приёма еды нужно пить 1 стакан воды. Еда не запивается жидкостью. Для эффективной работы желудочного сока, полноценного переваривания пищи важно выдержать паузу 40 мин.

Пища должна быть тёплой: температура холодных блюд – выше 15 градусов, горячих блюд – до 62 градусов.

Разрешённые продукты

После колоноскопии разрешается пища на основе лёгких для усвоения продуктов:

  • Супчики на основе бульонов из овощей, постных сортов рыбы (трески, камбалы, минтая, тунца, палтуса, путассу, кефали, форели), птицы (курицы, индейки);
  • Яйцо варёное, всмятку, омлет, приготовленный на паровой бане;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Рыба, приготовленная с помощью паровой бани;
  • Каша из овсянки, риса, гречки, манки, без молока;
  • Свежие, тушёные, варёные, приготовленные на паровой бане овощи;
  • Творожки, кефир, йогурт, ряженка;
  • Размоченные сухофрукты;
  • Настой шиповника, чаи на травяных сборах, компоты, кисели;
  • Зефир, мармелад, мёд;
  • Зерновой, ржаной хлеб.

Запрещённые продукты

Из еды исключаются:

  • Жареные мясопродукты, рыба;
  • Колбасные, консервированные продукты, копчёное мясо, соленья, маринады;
  • Цельнозерновые каши;
  • Чечевица, нут, фасоль, горох, рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Макаронные изделия;
  • Редис, редька, лук, чеснок;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное яйцо;
  • Свежемолотый кофе;
  • Продукты, содержащие какао-бобы;
  • Алкоголь;
  • Острые, жирные блюда.

Пример меню

В качестве ориентировочного меню на неделю возможно использовать вариант:

1-ый день:

  • Завтрак: жидкая каша, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса;
  • Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт;
  • Ужин: гречневая каша, мясо варёное.

2-й день:

  • Завтрак: запеканка творожная, кисель;
  • Второй завтрак: компот;
  • Обед: куриный бульон с клёцками;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт, банан;
  • Ужин: рагу тушёное из овощей.

3-й день:

  • Завтрак: омлет на пару, чай;
  • Второй завтрак: ряженка;
  • Обед: суп-лапша молочный;
  • Полдник: творожная масса;
  • Перекус: компот из яблок;
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.

4-й день:

  • Завтрак: каша рисовая, компот;
  • Второй завтрак: персик;
  • Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
  • Полдник: кисель, пирог с яблоками;
  • Перекус: настой шиповника;
  • Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.

5-й день:

  • Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Второй завтрак: йогурт, яблоко;
  • Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
  • Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.

6-й день:

  • Завтрак: каша из овсянки, чай;
  • Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
  • Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
  • Полдник: ряженка;
  • Перекус: чай;
  • Ужин: рыба варёная, картофель печёный.

7-й день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса, банан;
  • Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
  • Полдник: настой шиповника, сухарики;
  • Перекус: кисель, фрукты;
  • Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.

Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды.

Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций.

Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.

Питание после колоноскопии под наркозом

Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.

Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.

В первые дни нельзя кушать, пить:

  • Молоко;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
  • Сахаросодержащие концентрированные сиропы.

Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:

  • Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
  • Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
  • В конце недели разрешены протёртые блюда.

Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.

Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.

Питание после применения Фортранса

Когда лечащим врачом-гастроэнтерологом назначается колоноскопическое исследование кишечника, на подготовительном этапе пациенту обычно прописывается Фортранс, очистительные клизмы.

Препарат является сильным слабительным средством, используется для очищения кишечника от шлаков на стенках, каловых масс перед обследованием.

Применение препарата имеет особенности, дозировка медикамента рассчитывается врачом, исходя из веса пациента.

Подготовка к колоноскопическому обследованию начинается за 2-3 дня до процедуры. Очистительный этап, при условии отказа от еды за сутки до колоноскопии, занимает примерно сутки с момента начала приёма Фортранса, препарат начинает действовать через несколько часов, эффект заканчивается спустя 5-6 часов.

После применения Фортранса требуется восстановление микрофлоры в животе, так как препарат очищает от шлаков и вымывает полезные бактерии из желудка, кишечника, вследствие чего может появиться заболевание дисбактериоз.

Для восстановления микрофлоры кишечника доктором могут назначаться Линекс или Бифидумбактерин. Диета после применения Фортранса нужна щадящая, постная, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с газами для исключения возможности повреждения слизистой оболочки кишечника. В первые дни следует начинать утро с рисовой или овсяной каши на воде, без соли, сахара или специй.

Для исключения вероятности обезвоживания следует пить достаточное количество воды, ведь при процедуре очищения выводится значительное количество воды из организма, требующее восполнения.

Питание, как в остальных случаях, вводится дробное, маленькими порциями. Блюда рекомендуется готовить из продуктов: мясо кур, индеек, кроликов.

В рацион включаются молочные продукты с низкой жирностью: йогурты, кефир, творог; свежие, тушёные овощи, рисовая или овсяная каша, яблочный, томатный соки.

Какие симптомы следует держать под контролем

После проведения колоноскопии стул появляется на 2-3 день при условии соблюдения диеты после процедуры обследования, рекомендаций врача. Если не употреблять достаточное количество клетчатки – срок нормализации стула переносится, не можете сходить в туалет дополнительно 1-3 дня.

На какие симптомы следует обратить внимание пациенту после проведения манипуляции? Если беспокоят боли, газы в кишечнике, болит живот, причина в закачанном в кишечник воздухе во время манипуляции, который откачивают с помощью колоноскопа обратно по завершении исследования. Для облегчения допускается принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Запрещено принимать слабительные средства без согласия врача.

Диарея возникает обычно по причине неверного приёма медикаментов на подготовительном этапе или вследствие реакции нервной системы. Если понос длится менее 48 часов, дополнительное лечение не требуется. Однако доктор может назначить лекарства: Смекта, Лоперамид и Хилак Форте.

В случае продолжительной диареи, если обнаружена кровь в каловых массах, следует незамедлительно обратиться к врачу для дополнительной консультации, чтобы восстановить здоровье.

После операции на кишечник, проведённой одновременно с колоноскопией, следует обратить внимание на самочувствие: может болеть низ живота, кровотечение при испражнении. Это может являться признаками осложнений, поводом для повторного обращения к лечащему врачу.

Помимо правильного питания и усиленного внимания за самочувствием, нужно следить за образом жизни. По возможности, исключить вредные привычки, отказаться от потребления алкоголя, спортивные нагрузки замените прогулкой вечером или лёгкими упражнениями, йогой.

На период восстановления после колоноскопии требуется отказаться от поднятия тяжестей. Если в силу определённых обстоятельств требуется приём медикаментов, крайне желательно согласовывать их применение с лечащим врачом.

По завершению восстановительного периода пациент может питаться как прежде и вести обычный образ жизни.

Источник: https://GastroTract.ru/obsledovanie/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika.html

Меню после колоноскопии кишечника меню

Процедура колоноскопии представляет собой метод диагностики состояния толстой и ободочной кишки. В процессе ее проведения врач использует специальный зонд.

Чтобы получить максимально достоверные данные о стенках кишечника, необходимо соблюдать недельную диету перед проведением процедуры, а в последний день совсем отказаться от еды.

Таким образом, по окончании диагностики кишки практически пустые, и для избежания осложнений очень важно провести правильное восстановление кишечника после колоноскопии.

Важность правильной диеты после проведения процедуры

При подготовке к колоноскопии пациент соблюдает строгую диету и проводит очистку кишечника специальными препаратами. Кроме того, в процессе процедуры стенки кишечника подвергаются травмированию из-за проникновения постороннего предмета. Все эти действия ослабляют ткани кишки, что проявляется такими последствиями, как:

  • болевые ощущения в прямой кишке;
  • вздутие живота;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • слабость.

Поэтому первые 2-3 дня после проведения колоноскопии нужно тоже соблюдать диету. Она позволит органу восстановиться, чтобы в полной мере осуществлять свои функции.

Основные принципы питания

Диета после колоноскопии должна быть направлена на поддержание кишечника в период восстановления.

В ее основе лежат принципы, которые обеспечивают наиболее щадящее для кишечника питание и, в то же время, полноценное для организма.

  • Пища должна легко усваиваться.
  • Предпочтительная кулинарная обработка та же, что и перед проведением диагностики – паровая, варение, запекание.
  • В питании после колоноскопии кишечника нужно обязательно соблюдать режим приема пищи. Это не позволит перегрузить его пищевыми массами и предотвратит появление запоров. Частота приема должна составлять не меньше 6-7 раз в день.
  • Следует делать маленькие по объему порции еды (также, чтобы не перегружать кишечник).
  • Полностью исключить употребление спиртных напитков, так как кишечная стенка в этот период очень уязвима.

Какие продукты нужно исключить?

Так как питание после колоноскопии направлено на поддержку кишечника в период до его полного восстановления, нужно обязательно исключить из рациона все жареные, жирные, острые и тяжелые блюда и продукты.

Под запретом находятся колбасные изделия и копченые, любые виды консервирования (в том числе, консервированные фрукты и овощи). Нельзя употреблять в пищу каши и блюда, которые приготовлены из крупнозерновых культур.

На время диеты нужно забыть про выпечку, печенье, торты и пирожные. Они могут привести к повышенному образованию газов и спровоцировать развитие воспаления в кишечнике. Хлеб в первые 2-3 дня тоже лучше не есть, а в последующие дни начать с изделий, содержащих отруби.

Что можно есть?

То, что можно есть после колоноскопии кишечника, не слишком зависит от того, проводилась процедура под общим наркозом или местным обезболиванием.

Разница лишь в том, что после общей анестезии пациент еще некоторое время находится в стационаре, а после местной – идет домой уже спустя час или полтора после диагностики.

В первом случае принимать пищу можно будет только после полного восстановления организма от наркоза (иначе может быть рвота). До наступления этого момента разрешается пить небольшое количество обычной воды.

На протяжении первого дня после проведения диагностики прямой кишки следует употреблять в пищу овощной или мясной бульон. Так как организму нужны силы для восстановления, можно пить витаминные морсы, свежие соки. С твердой пищей лучше повременить, но если очень хочется кушать, то разрешается отварное яйцо, суфле из мяса или рыбы.

Овощи и фрукты способствуют активации деятельности кишечника и являются источниками витаминов и минералов, так необходимых в период восстановления.

Однако в сыром виде их лучше не употреблять. На протяжении 2-3 дней после колоноскопии нужно есть отварные продукты, обеспечивая щадящее пищеварение.

Нужно помнить, что все блюда, которые можно есть после колоноскопии, не должны быть жареными или жирными.

Требование к пониженной жирности касается как мяса и рыбы, так и кисломолочных продуктов, которые также можно вводить в рацион в первые дни после диагностики.

Это могут быть: йогурт, кефир, сметана и другие. Принимать пищу нужно часто, однократный объем съеденного не должен превышать 200 мл.

Восстановление микрофлоры кишечника

После очищения кишечника перед проведением диагностики прямой кишки можно сказать, что микрофлора в нем практически отсутствует. Для предотвращения появления дисбактериоза необходимо сразу приниматься за ее восстановление. Средства, предназначенные для этой цели, порекомендует лечащий врач.

Но способствовать нормализации микрофлоры можно не только препаратами. Включение в меню кисломолочных продуктов с низкой жирностью также поможет кишечнику быстрее восстановить свои функции. Помимо кефира и йогурта можно есть творог, сметану, пить ряженку, ацидофилин и другие кисломолочные напитки.

Особенности стула после колоноскопии

Чем белее ответственно человек отнесется к диетическому питанию после колоноскопии, тем меньше у него будет проблем со стулом в дальнейшем. Обычно первый после диагностики акт дефекации происходит спустя 2-4 дня. Это зависит от продуктов, объема выпиваемой жидкости, физической активности, индивидуального обмена веществ.

Не стоит бежать за слабительным средством или ставить клизму, если стул не восстанавливается к 4–5 дню.

Если никаких неприятных ощущений не возникает, а питание соответствует состоянию, то нужно просто подождать.

В противном случае лучшим выходом будет обратиться к врачу, так как самостоятельный подбор слабительного препарата может обернуться еще худшими последствиями (такие средства имеют разный механизм действия).

Довольно часто многие пациенты думают, что кишечник восстановится самостоятельно, и после проведения колоноскопии набрасываются на еду, забывая о соблюдении диеты. Результатом становятся тяжелые запоры. Такое состояние при травмированном кишечнике очень опасно.

Оно может спровоцировать инфицирование кишечной стенки, а также привести к появлению кровотечений. Чтобы предотвратить запоры, пейте много обычной воды, не менее 2-х литров в день (помимо морсов, компотов, супов и других жидкостей).

Предупредить застой каловых масс поможет и частое дробное питание.

Возможные неприятные последствия

Среди возможных побочных эффектов диагностической процедуры наиболее частыми последствиями оказываются вздутие живота и повышенное образование газов.

Эти неприятные моменты обусловлены самим процессом проведения диагностики, который предусматривает расправление кишечной стенки с помощью воздуха.

Специалисты рекомендуют в таком случае выпить активированный уголь, предварительно разведенный в обычной воде.

Восстановление после колоноскопии с помощью регулирования питания, по разным данным, должно проводиться от 2-3 дней до недели. Обычно продукты, которые можно и нельзя есть после диагностики прямой кишки, называет врач. Ввиду особенностей имеющегося заболевания, с учетом того, как пациент перенес проведение колоноскопии, в разных случаях рекомендации будут отличаться.

Дополнительно к питанию нужно следить и за образом жизни. Нельзя в этот период физически перенапрягаться, требуется ограничить спортивные нагрузки, поднятие тяжестей. Кроме того, после проведения диагностики прямой кишки противопоказан прием лекарственных средств, которые способствуют разжижению крови (например, аспирин).

Колоноскопия — это эндоскопическая процедура, которая позволяет обследовать стенки толстого кишечника изнутри, выполнить хирургические манипуляции или оказать терапевтическое воздействие. Успешность процедуры во многом зависит от качества подготовки.

Как правило, пациент заблаговременно должен придерживаться бесшлаковой диеты и хорошо очистить кишечник накануне проведения эндоскопической манипуляции. Но чтобы избежать развития неприятных побочных действий после обследования, больной должен знать, что существует диета после колоноскопии кишечника, которой также важно придерживаться.

Принципы питания

Почему-то многие пациенты думают, что после колоноскопии кишечник должен восстановится самостоятельно, не причиняя никакого дискомфорта его обладателю.

Поэтому, измучившись от ограничений в еде в период подготовки к обследованию, сразу же, как только удается покинуть эндоскопический кабинет, они набрасываются на еду.

В результате запоры и другие осложнения, связанные с пищеварением, им обеспечены.

Такой подход опасен для кишечника. Неправильно подобранные продукты могут травмировать его стенки, провоцировать появление кровотечений или присоединение вторичной инфекции. Чтобы избежать запоров прежде всего необходимо соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2–2,5 литра чистой воды без газа. Кроме того, приемы пищи должны быть частыми, но в небольших количествах.

На самом деле, после любой инвазивной процедуры кишечник нуждается в восстановлении. Нужно быть готовым помочь своему организму и настроиться на то, что это может занять от нескольких дней до недели. Правильный подход к питанию может послужить хорошей профилактикой возможных осложнений.

  • В пищевом рационе должны преобладать продукты, которые легко усваиваются.
  • Приоритетным способ приготовления блюд должны быть: запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно не менее 6–7 раз в день через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи нежелательны.
  • За 30 минут до принятия пищи следует выпивать стакан негазированной воды, а после еды не следует принимать жидкости в течение 40–60 минут.
  • Порции должны быть маленькие. Как правило, то, сколько пациент привык кушать обычно, нужно разделить на 2, а то и 3 части.
  • Необходимо свести к минимуму различного рода раздражения. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °C, горячих — не должна превышать 62 °C.
  • Полностью исключают употребление алкогольных напитков, так как слизистая в кишечнике после обследования очень чувствительная.

Разрешенные продукты

Пациентов часто интересует, что можно есть после колоноскопии кишечника? На самом деле выбор огромен:

  • всевозможные супчики (овощные или на нежирном бульоне из рыбы или мяса);
  • рассыпчатые каши, сваренные на воде или запеканки из круп;
  • вареные овощи или запеканки из них (брокколи, цукини, помидоры, морковка);
  • всевозможная неострая зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде);
  • 1–2 яйца в день (всмятку, белковые омлеты на пару, а также можно использовать их в приготовлении блюд);
  • некислые фрукты и ягоды в сыром виде или в приготовлении блюд;
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • пастила, мармелад, зефир, мед;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки 2 сорта, зерновой, ржаной;
  • травяной чай, отвар шиповника, всевозможные фреши.

Можно кушать все, что улучшает моторику кишечника, но не вызывает повышенного газообразования.

Запрещенные продукты

Первые 2–3 дня, после колоноскопии, запрещается употреблять такие продукты: жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны из них, копчености, соленья, маринованные продукты, консервы, бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль). Перечень продолжают крупы, получаемые из ствола саговой и других пальм, макаронные изделия и рис, редис, редька, репа, лук, чеснок.

Запрещено употреблять грибы в любом виде, жареные яйца или сваренные вкрутую, кондитерские изделия с большим содержанием какао-бобов, масляными кремами, крепкий черный чай, свежемолотый кофе, острые и жирные соусы, животные и кулинарные жиры.

Свой рацион следует обогащать продуктами, которые способствуют размножению полезной микрофлоры кишечника, а те, что ее нарушают следует из рациона исключить. Как правило, любые исключаемые продукты возможно заменить аналогичными полезными.

Любимые многими, колбасные изделия можно заменить нежирными натуральными мясными продуктами. Вместо сахара и конфет можно употреблять мед и сухофрукты. А некоторые продукты можно кушать по-прежнему, только готовить их лучше на пару или отваривать.

Особенности стула

Привычный для пациента стул после колоноскопии, как правило, появляется на 2–3 день, но при условии, что он придерживается рекомендованного специалистом питания.

Если его рацион содержит недостаточное количество клетчатки, то ожидать появление стула следует еще позже.

Как бы не хотелось избавиться от избыточных газов или добиться опорожнения кишки, но без согласования с врачом не следует принимать слабительные или клизмить себя.

В отдельных случаях после колоноскопии у пациентов наблюдается понос. Такой тип расстройства пищеварения может возникнуть на фоне неправильного приема слабительных средств, которые прописывались пациенту в период подготовки к обследованию.

Кроме того, диарею можно расценивать как остаточное явление после воздействия эндоскопа на кишечник. Так, на процедуру может реагировать вегетативная нервная система пациента. В таком случае специальное лечение или видоизменение диеты не требуется.

Но врач может порекомендовать такие препараты:

  • Смекта. Препарат оказывает адсорбирующее действие и стабилизирует слизистый барьер. Его принимают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от приемов пищи.
  • Лоперамид. Этот препарат снижает тонус и моторику кишечника, а также увеличивает время прохождения кишечного содержимого по толстому кишечнику и стимулирует всасывание воды, что способствует формированию нормальных фекалий. Лоперамид принимают сразу 2 таблетки или капсулы, а потом по одной после каждого жидкого стула.
  • Хилак форте. Препарат нацеленный на восстановление естественной микрофлоры кишечника, что в свою очередь будет способствовать формированию нормальных каловых масс. Хилак форте принимают по 30-40 капель, предварительно растворив в воде или другой жидкости, кроме молока, во время еды.

Если же расстройство продолжается более 48 часов и в каловых массах обнаруживается кровь, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Также если больной придерживался всех рекомендаций специалиста в отношении питания и приема лекарственных средств, но дискомфорт в кишечнике и проблемы со стулом продолжают его беспокоить спустя 3–4 дня после процедуры, то без повторной консультации у врача не обойтись.

Далеко не все врачи настаивают на придерживании диеты после колоноскопии. Но опыт многих пациентов показывает, что такая профилактическая мера им вовсе не помешала, а, напротив, помогла восстановиться в кратчайшие сроки.

Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/dieta-dlya-kishechnika/menyu-posle-kolonoskopii-kishechnika-menyu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector