Уровень глюкозы (сахара) в крови – это один из самых важных показателей обменных процессов. Это связано с тем что глюкоза является источником энергии для всех органов, но особенно от нее зависит головной мозг и сердечно-сосудистая система.
В норме после приема пищи содержание глюкозы в крови растет, затем происходит выброс инсулина, и глюкоза проникает в клетки, включается в обменные процессы для поддержания организмом процессов жизнедеятельности.
Если вырабатывается недостаточно инсулина, или повышается активность контринсулярных гормонов, а также если клетки не реагируют на инсулин, то уровень глюкозы в организме растет. При нарушенной гормональной регуляции или при передозировке медикаментов для снижения сахара этот показатель снижается.
Питание и уровень сахара в крови
Сахар в крови определяется исследованием уровня гликемии. Для этого проводят анализ крови утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее чем, за 8 часов до измерения. Нормальный показатель глюкозы в крови одинаков для мужчин и женщин, зависит то возраста пациента:
- Для детей в возрасте от 3 недель до 14 лет: от 3,3 до 5,6 ммоль/л
- В возрасте с 14 до 60: 4,1 – 5,9 ммоль/л.
Главным фактором, от чего зависит уровень сахара в крови – это баланс между его поступлением с пищей и уровнем инсулина, который помогает его из крови перенести в клетки. Продукты питания, содержащие углеводы, обладают наибольшим влиянием на содержание глюкозы в крови.
По скорости повышения уровня сахара они делятся на простые и сложные. Простые углеводы начинают всасываться в кровь уже в ротовой полости, их употребление в пищу вызывает резкий подъем глюкозы.
К таким продуктам относятся:
- Сахар, мед, варенье, сиропы, джемы.
- Белая мука, все хлебные и кондитерские изделия из нее – булочки, вафли, печенье, белый хлеб, сухари, торты и пирожные.
- Конфеты, шоколад.
- Йогурт и творожные десерты.
- Сладкие соки и газированные напитки.
- Бананы, виноград, финики, изюм, инжир.
Сложные углеводы в продуктах представлены крахмалом и для их расщепления требуется переваривание в кишечнике. В случае очистки от пищевых волокон – мука, хлопья, соки, скорость повышения глюкозы увеличивается, а при добавлении растительной клетчатки из овощей или отрубей – снижается.
Всасывание углеводов из пищи замедляется, если в ней много жиров, из холодной пищи углеводы также поступают медленнее из кишечника, чем из горячих блюд.
Нарушается углеводный обмен также при злоупотреблении алкогольными напитками, жирной пищей, особенно жирным, жареным мясом, субпродуктами, сметаной, сливками, фастфудом, соусами, копченостями и консервированными продуктами.
Заболевания, влияющие на уровень сахара в крови
Самая распространенная причина колебаний глюкозы в крови – это сахарный диабет. Он разделен по механизмам развития на два типа. Инсулинзависимый диабет первого типа возникает при повреждении бета-клеток в поджелудочной железе.
Это может быть связано с вирусными инфекциями, развитием аутоиммунных реакций, при которых начинается выработка антител к клеткам, вырабатывающим инсулин. Наиболее распространенная причина развития диабета первого типа – наследственная предрасположенность.
Второй тип диабета протекает при неизмененной или повышенной продукции инсулина, но рецепторы тканей приобретают устойчивость к его воздействию. По статистическим данным второй тип занимает 95 % всех выявленных случаев заболеваний диабетом. Профилактика сахарного диабета 2 типа напрямую связана с причинами возникновении этой патологии. На сегодняшний день выделены следующие факторы:
- Ожирение, особенно отложение жира на талии.
- Низкая двигательная активность.
- Эмоциональная нестабильность, стрессы, нервное напряжение.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.
- Заболевания диабетом у близких родственников.
- Болезни щитовидной железы, а также надпочечников или гипофиза.
Вероятность диабета повышается с возрастом, поэтому контроль за содержанием глюкозы, как и холестерина в крови должен проводиться после 40 лет не реже одного раза в год.
Если у женщин беременность протекала на фоне повышенного сахара, плод родился с весом более 4,5 кг или были выкидыши, патологическое течение беременности, а также при поликистозе яичников, то это должно быть поводом для регулярного контроля за углеводным обменом.
Сахар может повышаться при остром панкреатите или панкреонекрозе, так как воспалительный процесс и отек поджелудочной железы может затрагивать клетки островков Лангерганса, ответственных за выработку инсулина. После проведенного лечения, сахар может вернуться к норме, но таким больным показано соблюдение ограничений в диете не менее полугода.
- При увеличении поджелудочной железы (гиперплазии), инсулиноме или аденоме, а также при врожденной недостаточности альфа – клеток, вырабатывающих глюкагон, в крови падает содержание глюкозы.
При гипертиреозе из-за влияния гормонов щитовидной железы происходит вначале избыточная стимуляция выработки инсулина, приводящая постепенно к истощению поджелудочной железы и развитию хронической гипергликемии.
- Есть гипотеза, что сахарный диабет и тиреотоксикоз развиваются вследствие аутоиммунного процесса.
- Нарушение регуляции углеводного обмена может развиваться при заболеваниях надпочечников и гипофиза:
- Гипергликемия возникает при феохромоцитоме, акромегалии, синдроме Кушинга, соматостатиноме.
- Снижение сахара (гипогликемия) бывает при болезни Аддисона, адреногенитальном синдроме.
Острый период инфаркта миокарда или нарушенного мозгового кровообращения (инсульта) может сопровождаться резким подъемом сахара в крови. Вирусный гепатит и опухолевые процессы в кишечнике, желудке обычно протекают при пониженном уровне глюкозы в крови.
При длительном голодании или нарушении всасывания в кишечнике при синдроме мальабсорбции, глюкоза в крови снижается. Мальабсорбция может быть врожденной при муковисцидозе или развиться при энтеритах, хроническом панкреатите и циррозе печени.
Препараты, снижающие сахар
Прием медикаментов также может влиять на регуляцию углеводного обмена: мочегонные препараты, особенно тиазиды, эстрогены, глюкокортикоидные гормоны, бета-адреноблокаторы, чаще неселективные вызывают гипергликемию. Прием кофеина в больших дозах, в том числе из энергетических или тонизирующих препаратов и напитков повышает сахар крови.
Снижают сахар: инсулин, антидиабетические препараты – Метформин, Глюкобай, Маннинил, Янувия, салицилаты, антигистаминные препараты, анаболические стероиды и амфетамин, он также может понижаться при алкогольной интоксикации.
Для головного мозга недостаток глюкозы вредит больше, чем избыточное количество. Поэтому больным диабетом рекомендуется всегда иметь с собой таблетки глюкозы или конфеты, чтобы при признаках падения сахара в крови, быстро поднять его уровень. С этой целью может также использоваться мед, сладкий чай, теплое молоко, изюм, любой сок или сладкий напиток.
Физиологическая гипергликемия (при отсутствии заболеваний) может быть при умеренной физической нагрузке, курении. Выброс гормонов стресса – адреналина и кортизола при сильных эмоциональных реакциях, испуге, гневе, болевом приступе, также является причиной для кратковременного повышения уровня глюкозы.
Физическая нагрузка высокой интенсивности или длительная по времени, умственное напряжение, повышенная температура тела при инфекционных болезнях вызывают снижение показателя сахара в крови.
Здоровые люди могут испытывать симптомы пониженного сахара в крови (головокружение, головная боль, потливость, дрожание рук) при обезвоживании и употреблении чрезмерно сладкой пищи. После избыточного поступления простых сахаров резко усиливается выброс инсулина и понижает глюкозу в крови.
Во время беременности и перед менструациями у женщин могут быть отклонения от нормы показателей углеводного обмена, вызванные действием изменения уровня эстрогенов и прогестерона. Резкие колебания сахара в крови сопровождают климактерический период. Видео в этой статье расскажет, какой должна быть норма сахара.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Источник: https://diabetik.guru/analyzes/ot-chego-zavisit-sahar-v-krovi.html
Уровень сахара в крови: допустимая норма натощак, методы измерения
Норма сахара в крови одинакова как для мужчин, так и для женщин. На изменение уровня усвоения глюкозы оказывают влияние разные факторы. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону может иметь негативные последствия и требует коррекции.
Один из основных физиологических процессов в организме – усвоение глюкозы. В быту употребляют словосочетание «сахар крови», на самом деле кровь содержит растворенную глюкозу – простой сахар, основной углевод крови. Глюкоза играет центральную роль в метаболических процессах, представляя собой наиболее универсальный энергоресурс.
Попадая в кровь из печени и кишечника, она разносится с кровотоком ко всем клеткам организма и снабжает энергией ткани. При повышении уровня глюкозы в крови происходит усиление выработки инсулина – гормона поджелудочной железы. Действие инсулина заключается в процессе перехода глюкозы из межклеточной жидкости внутрь клетки и ее утилизации.
Механизм транспорта глюкозы внутрь клетки связан с влиянием инсулина на проницаемость клеточных мембран.
Инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки, где глюкоза служит источником энергии
Неистраченная часть глюкозы преобразуется в гликоген, который резервирует ее для создания депо энергии в клетках печени и мышц. Процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений называется глюконеогенезом.
Распад накопленного гликогена до глюкозы – гликогенолизом.
Поддержание нормы сахара в крови является одним из основных механизмов гомеостаза, в котором участвуют печень, внепеченочные ткани и ряд гормонов (инсулин, глюкокортикоиды, глюкагон, стероиды, адреналин).
В здоровом организме количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда соответствуют друг другу.
Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.
Следствием абсолютной или относительной недостаточности инсулина является развитие сахарного диабета.
Норма сахара в крови
Содержание глюкозы в крови называется гликемией. Уровень гликемии может быть нормальным, пониженным или повышенным. Единица измерения глюкозы – миллимоль на литр (ммоль/л). При нормальном состоянии организма норма сахара в крови у взрослых колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л.
Уровень сахара в крови 7,8–11,0 характерен для преддиабета, повышение уровня глюкозы более 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет.
Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза.
Если говорить о беременных, то у них уровень сахара в крови может немного отклоняться после еды, при этом натощак он остается нормальным. Повышенный уровень сахара в крови при беременности указывает на развитие гестационного диабета.
Уровень сахара в крови у детей отличается от нормы взрослых. Так, у ребенка до двух лет норма сахара в крови колеблется в пределах от 2,8 до 4,4 ммоль/л, от двух до шести лет – от 3,3 до 5 ммоль/л, у детей старшей возрастной группы составляет 3,3–5,5 ммоль/л.
От чего зависит уровень сахара
На изменение уровня сахара могут влиять несколько факторов:
- рацион;
- физические нагрузки;
- повышение температуры тела;
- интенсивность выработки гормонов, нейтрализующих инсулин;
- способность поджелудочной железы продуцировать инсулин.
Источниками глюкозы крови служат содержащиеся в пищевом рационе углеводы. После еды, когда происходит поглощение легкоусвояемых углеводов и их расщепление, показатели уровня глюкозы возрастают, но через несколько часов обычно возвращаются к норме.
Во время голодания концентрация сахара в крови снижается.
Если содержание глюкозы в крови уменьшается слишком сильно, выделяется гормон поджелудочной железы глюкагон, под действием которого клетки печени трансформируют гликоген в глюкозу, и ее количество в крови увеличивается.
Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период.
При пониженном количестве глюкозы (ниже 3,0 ммоль/л) диагностируется гипогликемия, при повышенном (более 7 ммоль/л) – гипергликемия.
Гипогликемия влечет за собой энергетическое голодание клеток, в том числе клеток головного мозга, нормальное функционирование организма нарушается. Формируется симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом:
- головная боль;
- внезапная слабость;
- чувство голода, усиленный аппетит;
- тахикардия;
- гипергидроз;
- дрожь в конечностях или во всем теле;
- диплопия (двоение в глазах);
- нарушения поведения;
- судороги;
- потеря сознания.
Гипогликемия приводит к клеточному голоданию, и, соответственно, ухудшению самочувствия
Факторы, провоцирующие гипогликемию у здорового человека:
- нерациональное питание, диеты, приводящие к выраженному дефициту питательных веществ;
- недостаточный питьевой режим;
- стресс;
- преобладание в рационе рафинированных углеводов;
- интенсивная физическая нагрузка;
- злоупотребление алкоголем;
- внутривенное введение большого объема физраствора.
Гипергликемия служит симптомом нарушения обмена и указывает на развитие сахарного диабета или других заболеваний эндокринной системы. Ранние симптомы гипергликемии:
- головные боли;
- усиленная жажда;
- сухость во рту;
- учащенное мочеиспускание;
- запах ацетона изо рта;
- зуд кожи и слизистых оболочек;
- прогрессирующее снижение остроты зрения, вспышки перед глазами, выпадение полей зрения;
- слабость, повышенная утомляемость, снижение выносливости;
- проблемы с сосредоточением;
- быстрое снижение массы тела;
- повышенная частота дыхательных движений;
- медленное заживление ран и царапин;
- ухудшение чувствительности ног;
- склонность к инфекционным заболеваниям.
Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.
Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра.
Анализируя вышеперечисленные симптомы, врач назначает анализ крови на сахар.
- 6 признаков гипогликемии
- В помощь диабетикам: 7 полезных веществ
- 7 действенных способов отказаться от сахара
Методы измерения уровня сахара в крови
Анализ крови позволяет с высокой точностью определить показатель сахара в крови. Показаниями к назначению анализа крови на сахар являются следующие заболевания и состояния:
- симптомы гипо- или гипергликемии;
- ожирение;
- расстройства зрения;
- ишемическая болезнь сердца;
- раннее (у мужчин – до 40 лет, у женщин – до 50 лет) развитие артериальной гипертензии, стенокардии, атеросклероза;
- заболевания щитовидной железы, печени, надпочечников, гипофиза;
- пожилой возраст;
- признаки сахарного диабета или преддиабетического состояния;
- отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету;
- подозрение на развитие гестационного диабета. Беременные проверяются на гестационный диабет между 24-й и 28-й неделями беременности.
Также анализ на сахар проводится при профилактических медицинских осмотрах, в том числе у детей.
Основными лабораторными методами определения уровня сахара в крови являются:
- измерение уровня сахара в крови натощак – определяется общий уровень сахара в крови;
- глюкозотолерантный тест – позволяет выявить скрытые нарушения углеводного обмена. Тест представляет собой трехкратное измерение концентрации глюкозы с интервалом после углеводной нагрузки. В норме показатели сахара крови должны снижаться в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации сахара от 8 до 11 ммоль/л во втором анализе диагностируется нарушение толерантности тканей к глюкозе. Такое состояние является предвестником диабета (преддиабет);
- определение гликированного гемоглобина (соединение молекулы гемоглобина с молекулой глюкозы) – отражает длительность и степень гликемии, позволяет выявить диабет на ранней стадии. Среднее содержание сахара в крови оценивают в течение длительного периода времени (2-3 мес.).
Регулярный самоконтроль сахара в крови помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, вовремя определить первые признаки повышения глюкозы крови и предотвратить развитие осложнений.
Дополнительные исследования на определения уровня сахара в крови:
- концентрация фруктозамина (соединение глюкозы и альбумина) – позволяет определить степень гликемии за предыдущие 14–20 дней. Повышение уровня фруктозамина может также свидетельствовать о развитии гипотиреоза, почечной недостаточности или поликистоза яичников;
- анализ крови на с-пептид (белковую часть молекулы проинсулина) – применяют для уточнения причины гипогликемии или оценки эффективности инсулинотерапии. Этот показатель позволяет оценить секрецию собственного инсулина при сахарном диабете;
- уровень лактата (молочной кислоты) в крови – показывает, насколько ткани насыщены кислородом;
- анализ крови на антитела к инсулину – позволяет отличить диабет 1 и 2 типа у пациентов, не получавших лечение препаратами инсулина. Аутоантитела, вырабатываемые организмом против собственного инсулина, являются маркером сахарного диабета 1-го типа. Результаты анализа используют для составления плана терапии, а также прогноза развития заболевания у больных с отягощенным наследственным анамнезом по сахарному диабету 1 типа, особенно у детей.
Как проводится анализ крови на сахар
Анализ проводится в утренние часы, после 8–14-часового голодания. До процедуры разрешается пить только простую или минеральную воду. Перед исследованием исключают прием некоторых лекарственных препаратов, прекращают лечебные процедуры.
За несколько часов до пробы запрещается курить, за двое суток – употреблять алкоголь.
Не рекомендуется проводить анализ после операций, родов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы, гепатите, алкогольном циррозе печени, стрессовых воздействиях, переохлаждении, в период менструального кровотечения.
Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза.
Измерение уровня сахара в домашних условиях
Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра. Используются специальные тест-полоски, на которые наносят каплю крови, взятую из пальца. Современные глюкометры автоматически проводят электронный контроль качества процедуры измерения, отсчитывают время измерения, предупреждают об ошибках при проведении процедуры.
Измерять уровень сахара удобно глюкометром, это можно делать в домашних условиях
- Регулярный самоконтроль сахара в крови помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, вовремя определить первые признаки повышения глюкозы крови и предотвратить развитие осложнений.
- Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период, увидеть реакцию организма на введение инсулина, зафиксировать зависимость между уровнем глюкозы в крови и приемами пищи, физической нагрузкой и прочими факторами.
Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18112-norma-sahara-v-krovi.php
О чем говорит повышение и понижение уровня глюкозы в крови?
Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.
«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.
Роль глюкозы в крови человека
В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы.
Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях.
Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.
Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови.
Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз.
В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.
Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.
Инсулин врачи обычно сравнивают с ключом, открывающим глюкозе доступ в клетки организма: без него глюкоза не усваивается, клетки голодают и гибнут. Однако часть клеток способна усваивать глюкозу напрямую, без инсулина. К ним относятся структурные единицы мозга, мышечной ткани и красные кровяные тельца. Кстати, они первыми реагируют на недостаток глюкозы: затрудняется умственная деятельность, ощущается общая слабость. За счет этого гипогликемия редко доходит до хронической формы: организм успевает просигнализировать об истощении.
Норма уровня глюкозы в крови женщин, мужчин и детей
Референсные значения уровня глюкозы слабо зависят от пола, но существенно меняются с возрастом в б?льшую сторону.
Для детей в возрасте двух дней—4 недель норма составляет 2,8–4,4 ммоль/л, до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л, 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 лет — 4,2–6,7 ммоль/л.
Важно знать! Анализ крови на глюкозу сдается утром натощак, берется кровь из вены. Накануне следует соблюдать обычный питьевой режим, избегать пищевых, физических и психоэмоциональных нагрузок. Непосредственно перед сдачей крови на глюкозу отдохните 10–15 минут.
Причины повышенного содержания глюкозы в крови
Гипергликемия — это состояние, в котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость ее усваивания. В результате могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ и отравление организма.
Легкая гипергликемия практически не вредит нашему телу, но если глюкоза повышена сильно, человек страдает от сильной жажды, потребляет много жидкости, у него учащается мочеиспускание, поскольку глюкоза выводится из организма вместе с мочой.
Тяжелая форма гипергликемии может привести к сонливости, вялости, тошноте, рвоте, потере сознания и гипергликемической коме.
Повышенный уровень содержания глюкозы в крови может быть обусловлен:
- сахарным диабетом (диагноз ставится при концентрации глюкозы свыше 7,2 ммоль/л натощак или свыше 10 ммоль/л после приема пищи);
- панкреатитами и опухолями поджелудочной железы;
- хроническими заболеваниями почек и печени;
- наличием антител к инсулиновым рецепторам;
- патологиями эндокринной системы;
- кровоизлиянием в мозг;
- инфарктом миокарда.
Также существуют физиологические причины выброса глюкозы в кровь: физическая или эмоциональная нагрузка, выброс адреналина при взятии крови, прием лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, тиазидов, эстрогенов, кофеина.
Концентрация глюкозы в крови ниже нормы
Гипогликемия проявляется резким обильным выделением холодного пота, чувством голода, тахикардией, бледностью, слабостью, спутанностью сознания, бредом. Характерна для следующих патологических состояний:
- заболевания поджелудочной железы, связанные с дефицитом глюкагона и возникновением опухолей;
- заболевания щитовидной железы;
- заболевания печени в терминальной стадии;
- интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминами;
- ферментопатии;
- лихорадки.
Также снижение уровня глюкозы в крови может быть обусловлено передозировкой гипогликемическими препаратами и инсулином, долгим голоданием, высокими физическими и умственными нагрузками, приемом анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.
Как нормализовать показатель?
Повысить глюкозу в крови при гипогликемии можно с помощью следующего алгоритма: принять пищу, содержащую 12–15 г простых углеводов, через 15 минут измерить содержание глюкозы в крови.
Если оно ниже нормы, повторять прием 12–15 г быстрых углеводов каждые 15 минут до полной нормализации показателя.
Если больной потерял сознание от недостатка глюкозы, необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, который опосредованно, путем воздействия на печень, вызовет повышение глюкозы в крови. В стационарных условиях практикуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы.
Понижению глюкозы в крови способствуют физические нагрузки, употребление большого количества жидкости, соблюдение диеты с четким ограничением количества углеводов и калорий. При сахарном диабете назначаются инъекции инсулина. Если гипергликемия является недиабетической, лечению подлежит заболевание, которое стало ее причиной.
Источник: https://www.eg.ru/digest/norma-soderzhanija-gljukozy-v-krovi.html
О чем вам скажет уровень глюкозы в крови? показатели содержания сахара в организме и причины отклонений от нормы
Употребляя те или иные продукты, мы часто задумываемся о том, как они повлияют на наше здоровье и самочувствие. Вместе с едой мы получаем множество полезных веществ, в том числе и углеводы – основные источники энергии. К ним относится и глюкоза.
Глюкоза в крови человека
Одной из задач каждой клетки организма является способность усваивать глюкозу – это вещество поддерживает наше тело и органы в тонусе, являясь источником энергии, регулирующим все обменные механизмы.
Гармоничное распределение сахара в крови целиком и полностью зависит от работы поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь специальный гормон – инсулин. Именно он «определяет», какое количество глюкозы будет усвоено организмом человека.
С помощью инсулина клетки перерабатывают сахар, постоянно снижая его количество и взамен получая энергию.
На концентрацию сахара в крови могут повлиять характер пищи, употребление алкоголя, физические и эмоциональные нагрузки. Среди патологических причин основной является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы.
Количество сахара в крови измеряется в миллимолях на 1 литр (ммоль/л).
Показатели крови, отражающие содержание глюкозы в организме
В различных ситуациях могут понадобиться разные виды исследований на сахар в крови. Давайте подробнее остановимся на тех процедурах, которые назначаются чаще всего.
Анализ крови, взятой натощак , является одним из самых распространенных видов исследования концентрации глюкозы в организме.
Врач заранее предупреждает пациента о том, что в течение 8–12 часов перед процедурой нельзя употреблять пищу, а пить можно только воду. Поэтому чаще всего такой анализ назначают на раннее утро.
Также перед забором крови нужно ограничить физические нагрузки и не подвергать себя воздействию стрессов.
Анализ на сахар «с нагрузкой» предполагает проведение сразу двух заборов крови.
Сдав кровь на голодный желудок, вам потребуется подождать 1,5-2 часа, а затем пройти повторную процедуру, предварительно приняв около 100 г (в зависимости от массы тела) глюкозы в таблетках или в виде сиропа.
В результате врач сможет сделать вывод о наличии или предрасположенности к диабету, нарушении толерантности к глюкозе или нормальном уровне сахара в крови.
Для того чтобы получить данные о содержании сахара в крови за последние три месяца, назначают анализ на гликированный гемоглобин . Эта процедура не предполагает ограничений, связанных с питанием, эмоциональным состоянием или физическими нагрузками.
При этом результат получается достоверным. Для исследования используется капиллярная кровь, то есть материал забирают из пальца. Данный вид анализов назначается для выявления предрасположенности к сахарному диабету или для контроля течения уже диагностированного заболевания.
Замер количества фруктозамина в крови также проводится для контроля течения сахарного диабета.
Это вещество появляется в результате реакции глюкозы с белками крови, а его количество в организме становится показателем недостатка или переизбытка сахара. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель.
Данное исследование проводят натощак, перед процедурой нельзя пить чай или кофе – допускается употребление лишь обычной воды. Материал для анализа берут из вены.
Ученые из Испании провели интересный эксперимент, в ходе которого умственная активность испытуемых измерялась после употребления кофе с сахаром и без него, а также после отдельных инъекций глюкозы. Оказалось, что лишь смесь кофеина и сахара имеет значительное влияние на скорость работы нашего мозга.
Для выявления диабета врачи часто применяют анализ на С-пептид . На самом деле поджелудочная железа сначала вырабатывает проинсулин, который, накапливаясь в различных тканях, при необходимости расщепляется на обычный инсулин и так называемый C-пептид.
Так как оба вещества выбрасываются в кровь в одинаковом количестве, то по концентрации C-пептида в клетках можно судить об уровне сахара в крови. Правда здесь есть небольшая тонкость – количество инсулина и C-пептида одинаковое, но срок жизни клеток этих веществ разный. Поэтому их нормальным соотношением в организме считают 5:1.
Уровень глюкозы и сопутствующих характеристик: норма концентрации в крови
- Для правильной трактовки результатов анализа на содержание сахара в крови нужно знать, какие показатели считаются нормальными.
- Для анализа натощак оптимальные показатели находятся в границах 3,9–5 ммоль/л у взрослых, 2,78–5,5 ммоль/л у детей и 4–5,2 ммоль/л у беременных женщин.
- Содержание сахара при проведении забора крови «с нагрузкой» для взрослых здоровых людей верхняя граница нормы смещается до 7,7 ммоль/л, а для беременных женщин до 6,7 ммоль/л.
Результат анализа на гликированный гемоглобин представляет собой соотношение этого вещества к свободному гемоглобину в крови.
Нормальным показателем для взрослых людей считают диапазон от 4% до 6%. Для детей оптимальное значение – 5–5,5%, а для беременных женщин – от 4,5% до 6%.
Если говорить об анализе на фруктозамин , то у взрослых мужчин и женщин показателем, свидетельствующим о патологии, является превышение границы в 2,8 ммоль/л, у детей эта граница немного ниже – 2,7 ммоль/л. Для беременных женщин максимальное значение нормы возрастает пропорционально сроку вынашивания плода.
Для взрослых людей нормальным уровнем С-пептида в крови является 0,5–2,0 мкг/л.
Причины повышения и понижения глюкозы
На уровень сахара в крови влияют продукты питания. Помимо них причиной дисбаланса может стать ваше психологическое состояние – стресс или чрезмерно бурные эмоции – они значительно повышают содержание глюкозы. А снизить его помогают регулярные физические нагрузки, работа по дому, пешие прогулки.
Однако содержание глюкозы в крови может измениться и под воздействием патологических факторов. Например, виной повышенного уровня сахара помимо сахарного диабета могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, а также гормональные сбои.
Можно ли нормализовать концентрацию сахара?
Самой распространенной болезнью, вызванной нарушением баланса глюкозы в крови, является сахарный диабет. Для того чтобы избежать пагубных последствий переизбытка сахара, пациенты должны постоянно следить за уровнем этого вещества, удерживая его в границах нормы.
При любых нарушениях концентрации сахара в крови следует соблюдать рекомендации врача и принимать специальные медикаментозные препараты. К тому же следует знать, какие продукты способны оказать тот или иной эффект на содержание глюкозы в организме – в том числе это полезно при незначительных нарушениях баланса сахара и для профилактики диабета.
На сегодняшний день сахарный диабет не является однозначно смертельным заболеванием. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз – к 2030 году эта болезнь вполне может занять седьмое место в рейтинге самых распространенных причин смерти.
Снизить глюкозу в крови помогают различные диеты. Например, рекомендуют организовать свое питание так, чтобы в него входили ягоды и листья черники, огурцы, гречка, капуста и другие.
Чтобы повысить уровень сахара в организме, следует употреблять сахар, мед, выпечку, овсяную кашу, арбузы, дыни, картофель и другие продукты с высоким содержанием глюкозы и крахмала.
Следить за уровнем глюкозы в крови очень важно не только диабетикам, но и тем, кто просто заботится о своем здоровье.
Предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем поддерживать нормальное количество сахара в организме при появлении даже первых симптомов патологии.
Поэтому чем раньше вам станет известно о предрасположенности к тому или иному заболеванию, связанному с дисбалансом глюкозы, тем проще будет избежать негативных последствий.
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/gljukoza-v-krovi.html
Глюкоза в крови
Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. В процессе расщепления сахарида выделяется определенное количество энергии, которая необходима всем клетками, тканям и органам человека для поддержания нормальной их жизнедеятельности.
Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.
В процессе пищеварения сахар из продуктов питания распадается на отдельные химические компоненты, среди которых основным является глюкоза. Ее уровень в крови регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы).
Чем выше содержание глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается. Однако объем секретируемого поджелудочной железой инсулина ограничен.
Тогда излишки сахара откладываются в печени и мышцах в виде своеобразного «сахарного запаса» (гликогена), либо в форме триглицеридов в жировых клетках.
Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок.
В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон — антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы, заставляя клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу.
Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови. Нарушить его могут следующие факторы:
- генетическая предрасположенность к сахарному диабету (нарушение метаболизма глюкозы);
- нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
- аутоиммунное повреждение поджелудочной железы;
- избыточная масса тела, ожирение;
- возрастные изменения;
- неправильное питание (преобладание в пище простых углеводов);
- хронический алкоголизм;
- стресс.
Наиболее опасным считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови резко повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). В этом случае развиваются необратимые повреждения тканей внутренних органов и систем: сердца, почек, кровеносных сосудов, нервных волокон, головного мозга, которые могут привести к летальному исходу.
Гипергликемия может развиться и при беременности (гестационный диабет). Если своевременно не выявить проблему и не принять меры по ее устранению, то у женщины беременность может протекать с осложнениями.
Показания
Биохимический анализ крови на сахар рекомендуется делать 1 раз в 3 года пациентам старше 40 лет и 1 раз в год тем, кто находится в группе риска (наследственность по сахарному диабету, ожирение и т.д.). Это поможет предотвратить развитие опасных для жизни заболеваний и их осложнений.
- Профилактический осмотр пациентов из группы риска по сахарному диабету;
- Заболевания гипофиза, щитовидной железы, печени, надпочечников;
- Мониторинг состояния больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, получающих лечение, совместно с анализом на гликированный гемоглобин и С-пептид;
- Подозрение на развитие гестационного диабета (24-28 неделя беременности);
- Ожирение;
- Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе).
Также показанием к проведению анализа является сочетание симптомов:
- сильная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- стремительный набор/потеря веса;
- повышенный аппетит;
- повышенная потливость (гипергидроз);
- общая слабость и головокружение, потеря сознания;
- запах ацетона изо рта;
- учащение сердечного ритма (тахикардия);
- нарушение зрения;
- повышенная восприимчивость к инфекциям.
Группы риска по сахарному диабету:
- Возраст от 40 лет;
- Избыточный вес; (абдоминальное ожирение)
- Генетическая предрасположенность к СД.
Интерпретировать результаты анализа крови на сахар могут эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, педиатр и другие узкие специалисты или врачи общей практики.
Нормы глюкозы в крови
Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
Нормы лаборатории Инвитро1:
Возраст | Уровень глюкозы |
2 дня — 4,3 недели | 2,8 — 4,4 ммоль/л |
4,3 недели — 14 лет | 3,3 — 5,6 ммоль/л |
14 — 60 лет | 4,1 — 5,9 ммоль/л |
60 — 90 лет | 4,6 — 6,4 ммоль/л |
старше 90 лет | 4,2 — 6,7 ммоль/л |
Нормы в лаборатории Хеликс1:
Возраст | Референсные значения |
меньше 14 лет | 3,3 — 5,6 ммоль/л |
дети старше 14 лет, мужчины, небеременные женщины |
4,1 — 6,1 ммоль/л |
беременные женщины | 4,1 — 5,1 ммоль/л |
Нормы глюкозы, согласно справочнику Л.Даниловой, 20142:
Возраст | Величины натощак |
пуповинная кровь: | 2,5—5,3 ммоль/л |
недоношенные: | 1,1—3,3 ммоль/л |
новорожденные 1 день: | 1,7—3,3 ммоль/л |
дети 1 мес.: | 2,7—4,4 ммоль/л |
дети старше 5 лет: | 3,3—5,6 ммоль/л |
взрослые: | |
до 60 лет: | 3,5—5,5 ммоль/л |
старше 60 лет: | 4,6—6,4 ммоль/л |
Референсные значения, взятые из справочника А.Кишкуна, 20073:
Возраст | Концентрация глюкозы в плазме крови | |
ммоль/л | мг/дл | |
Новорождённые | 2,8-4,4 | 50-115 |
Дети | 3,9-5,8 | 70-105 |
Взрослые | 3,9-6,1 | 70-110 |
Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.
Высокая глюкоза (гипергликемия)
- Сахарный диабет:
- 7,0 ммоль/л и выше натощак;
- 11,1 ммоль/л и выше через 2 часа после приема пищи.
- Гестационный диабет при беременности
- Нарушения работы эндокринной системы и поджелудочной железы;
- Гормональный сбой;
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в хронической или острой форме;
- Онкология поджелудочной железы;
- Дисфункция внутренних органов: печени, почек, надпочечников;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Гипертиреоз (гиперсекреция йодированных гормонов);
- Синдром Иценко-Кушинга (повышенная выработка надпочечниками гормона кортизола);
- Акромегалия (дисфункция передней доли гипофиза).
Провоцирующие факторы:
- стресс в результате сильной травмы, сложной операции, инфаркта или инсульта, болевого шока;
- несбалансированный рацион (преобладание в меню продуктов, содержащих большое количество углеводов);
- прием лекарственных препаратов: диуретиков, антидепрессантов, кортикостероидов, гормонов, салицилатов, препаратов лития, дилантина, эпинефрина и т.д.
Согласно недавним исследованиям, повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает риск развития рака печени у людей с преддиабетом и диабетом4.
Низкая глюкоза (гипогликемия)
- Нарушение работы поджелудочной железы;
- Гипотиреоз (недостаточное производство гормонов щитовидной железы);
- Инсулинома (чаще доброкачественное новообразование, которое способно секретировать инсулин);
- Заболевания печени, почек, надпочечников, в т.ч. злокачественные;
- недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
- Гипопитуитаризм (нарушение секреции гормонов гипофизом);
- Гликогенозы (группа наследственных заболеваний, обусловленных нарушением процесса синтеза и распада гликогена вследствие имеющихся дефектов различных ферментов).
Провоцирующие факторы:
- длительное голодание, соблюдение строгой диеты или поста;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вегетативные расстройства, постоперационные состояния;
- передозировка инсулина или других сахароснижающих препаратов;
- интоксикация (отравление) мышьяком;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- тяжелая физическая нагрузка;
- лихорадочные состояния;
- прием лекарственных препаратов: стероидов, амфетамина и т.д.
Подготовка к анализу
Биоматериалом для исследования служит венозная или капиллярная кровь, забор которой осуществляется по стандартным алгоритмам.
- Забор крови выполняется с утра (8.00 – 11.00) и строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-14 часов до процедуры;
- Накануне нельзя злоупотреблять сладостями, жирными и жареными блюдами;
- Также за день до теста необходимо исключить употребление алкоголя, энергетических напитков;
- За 3-4 часа до забора крови не рекомендуется курить;
- В день обследования нужно оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.
Анализ на сахар в домашних условиях
В домашних условиях возможно проведение экспресс-теста с помощью глюкометра.
Капля капиллярной крови из пальца помещается на тест-полоску, которая устанавливается в устройство, которое считывает информацию и обрабатывает результат в течение нескольких минут. Такой вид диагностики наиболее удобен пациентам с установленным сахарным диабетом, поскольку позволяет самостоятельно контролировать уровень сахара в крови в любое время и в любом месте.
Альтернативный способ контроля глюкозы в крови — обнаружение ацетона в выдыхаемом воздухе с помощью портативного устройства с одноразовыми сенсорными слайдами. Однако такой метод показывает ложноположительные результаты у курильщиков, так как ацетон также является продуктом сгорания табачного дыма5.
Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/glucose-blood
Уровень глюкозы в крови: что он может вам рассказать?
Оптимальные уровни значений едины для многих стран и сформулированы мировым сообществом диабета.
В России врачи руководствуются «Алгоритмом специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», который создан на основе нормативов ВОЗ.
Для подтверждения нарушений необходимо сделать несколько тестов (для них берется кровь из вены), поставить диагноз по одному отклонению невозможно.
Самый простой анализ – уровень глюкозы крови натощак. Тест проводится после 8–14 часов воздержания от пищи. Нормальным считается показатель в пределах 4,0–5,9 ммоль/л.
Концентрация глюкозы в переделах 6,1–7,0 ммоль/л свидетельствует о преддиабете, выше 7,0 ммоль/л – о сахарном диабете.
Особенность этого анализа в том, что он оценивает только концентрацию глюкозы в кровотоке в один конкретный момент.
- Пероральный тест на толерантность к глюкозе
Метод помогает выявить скрытые нарушения углеводного обмена, даже если показатели натощак были в пределах нормы.
Тест оценивает, насколько эффективно организм умеет усваивать сахар и сглаживать колебания его уровня – «толерантен» ли он к глюкозе.
Врач попросит вас прийти голодными с утра, сдать контрольный анализ крови и после выпить очень сладкий напиток. Через два часа нужно будет сдать анализ крови, и иногда назначают дополнительный анализ через четыре часа.
У здоровых людей уровень глюкозы через два часа после нагрузки глюкозой составляет менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуток 7,9–11,0 трактуется как преддиабет.
- Определение уровня гликированного гемоглобина
Гликированный гемоглобин – HbA1c – это измененная молекула циркулирующего в крови гемоглобина. Гемоглобин – белок эритроцитов, который работает как переносчик кислорода. Соединение гемоглобина с молекулами глюкозы и называется гликированием.
Процесс гликирования необратим, и поэтому HbA1c отражает средний уровень глюкозы за последние два-три месяца – примерно столько живут эритроциты, в которые встроен гемоглобин. В этом большое преимущество этого анализа – он отражает состояние организма на большом временном промежутке.
В норме процентное отношение гликированного гемоглобина к общему объему гемоглобина в крови не превышает 6,0%. При диабете показатель равен или превышает 6,5%, а диапазон 6,0–6,4% не позволяет ставить диагноза без проведения других анализов.
Источник: https://whealth.ru/zdorovye/uroven-glyukozy-v-krovi-chto-mozhet-vam-rasskazat/