Имеется ли у вас пищевая аллергия — пройти онлайн-тест!

По оценке ВОЗ в отдельных странах от аллергии страдают до 40 % населения. Специалисты Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии подсчитали, что в Европе хронических аллергиков около 150 млн, то есть 20 % населения. Несмотря на то что данная патология многим портит повседневную жизнь, ее причины до сих пор не выяснены, есть только гипотезы.

Многочисленные исследования распространения заболевания в России противоречивы и разрозненны. Для Москвы с 2015-го этот показатель равняется 15 %, но согласно наблюдениям практикующих врачей, цифра преуменьшена. В Амурской области сезонным аллергическим конъюнктивитом болеют до 90 % жителей. Аллергологи связывают это в основном с цветением полыни.Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Что может вызвать патологию у детей и взрослых?

Вещества, воздействие которых на организм вызывает неблагоприятную реакцию, называют аллергенами. Обычно они имеют органическое происхождение, но это не обязательно.

Неблагоприятная реакция может развиваться на пыль, пыльцу некоторых растений, продукты питания, шерсть животных, лекарственные препараты.

Обычно аллерген в течение продолжительного периода времени действует на организм, из-за чего происходит увеличение чувствительности к раздражителю. Данный процесс называется сенсибилизацией.

Аллергия делится на следующие типы в зависимости от раздражителя:

  • пищевая;
  • на пыльцу (поллиноз, или аллергический сезонный конъюнктивит);
  • на природные явления;
  • лекарственные препараты;
  • химикаты (бытовая химия, промышленные токсины);
  • бытовая аллергия (шерсть животных, плесень, пыль).

Поливалентная аллергия возникает в результате воздействия не одного, а нескольких аллергенов одновременно. В таком случае может наблюдаться несколько типов реакции. Поливалентная аллергия является довольно распространенным явлением.

Причин развития аллергии несколько, но исследователи до сих пор не могут определить точные.

Одни врачи винят в развитии заболевания неблагоприятную наследственность, ведь если у ребенка один или оба родителя страдают аллергией, то очень велика вероятность, что и он станет аллергиком.

Другие утверждают, что на ее развитие большое влияние оказывают злоупотребление лекарственными препаратами, вредные привычки или экологическая обстановка.

Основные симптомы

При попадании аллергена в организм иммунная система активизируется, начинают выделяться иммуноглобулины, синтезироваться антитела и лаброциты — особые клетки иммунной системы. В последней фазе аллергической реакции происходит выброс гистаминов и цитокинов, медиаторов воспаления. Их количество определяется интенсивностью реакции организма.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Аллергия может проявляться по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, типа аллергена и пути попадания в организм.

Пыль, аэрозоли и пыльца обычно вызывают воспалительные дерматологические заболевания, аллергический ринит (насморк), астму, отек слизистой дыхательных путей и слезотечение.

К самым опасным проявлениям аллергии относятся анафилактический шок, бронхиальная астма и отек Квинке. Если вовремя не доставить больного в клинику, то осложнения могут привести к летальному исходу.

Пищевые продукты могут вызвать боли в животе, рвоту и тошноту, отеки ротовой полости, нарушения работы ЖКТ.

От такого типа аллергии нужно отличать непереносимость, при которой у пациента отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения определенных питательных веществ. Выделяют также психологическую непереносимость пищи.

Во всех случаях пациент жалуется на расстройства ЖКТ, но иммунная система в этот процесс не вовлечена.

В перечень типичных симптомов, которые пациенты называют аллергией, входят:

  • крапивница;
  • отеки;
  • резь в глазах;
  • кашель;
  • заложенность носа;
  • чиханье.

При постоянном действии аллергена возможна потеря сознания, дезориентация, анафилактический шок и пр. Самые распространенные симптомы могут указывать и на другое заболевание. В таком случае антигистаминные препараты не принесут облегчения. Необходимо пройти диагностику, чтобы точно определить причины возникшей симптоматики.

Как выявить тип самостоятельно?

Как определить, на что аллергия? Проще всего самостоятельно выявить пищевой аллерген. Острые проявления заболевания можно снять, соблюдая строгую диету.

Затем больного нужно перевести на монодиету, включающую только воду без газа и один продукт, на который точно нет неблагоприятной реакции. Новые продукты добавляют по одному каждые два-три дня.

При этом состояние человека нужно фиксировать. Так можно по очереди выявить все являющиеся аллергенами пищевые продукты.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Как понять, на что аллергия, если продукты питания не вызывают ухудшение самочувствия? Придется вести ежедневник, в котором нужно отражать события дня и фиксировать самочувствие.

Постепенно могут выявиться закономерности в проявлении признаков аллергии. Например, раздражение на коже после использования определенного солнцезащитного крема, красные пятна на тех местах, куда наносился парфюм.

Если ребенок после влажной уборки легче дышит и меньше кашляет, то проблема, возможно, в домашней пыли.

Тесты для диагностики в домашних условиях

Как проверить, есть ли аллергия? В аптечных сетях продаются специальные экспресс-тесты, предназначенные для самостоятельного использования в домашних условиях. На полоску наносится небольшое количество крови.

При выявлении реакции на какой-либо аллерген в информационном окошке появляется плюс, при ее отсутствии — минус. Результат теста известен уже через 30 минут. Набор аллергенов в таких пробах на аллергию ограничен, а точность недостаточна.

Так что полагаться исключительно на экспресс-тесты при диагностике не стоит.

Лабораторные методы исследования

Как определить, на что аллергия? Нужно обратиться к врачу, который оценит состояние пациента, назначит соответствующие диагностические процедуры и схему терапии. Консультация врача-аллерголога обязательна для детей и взрослых.

Даже если человек точно знает, на что у него аллергия, рекомендуется сдать анализы, чтобы удостовериться в диагнозе, выявить возможные дополнительные аллергены и правильно назначить лечение.

Чаще всего проводятся кожные пробы на аллергию и анализы крови.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Общий клинический анализ крови

Этот анализ (ОАК) позволяет дифференцировать аллергическую реакцию.

Такие симптомы, как крапивница, высыпания или экземы могут указывать на дерматологические заболевания, а респираторная аллергия часто сопровождается теми же признаками, что и инфекции верхних или нижних дыхательных путей. Чтобы точно определить, что пациент страдает от аллергической реакции, а не от другой болезни, назначает ОАК.

Кровь сдается утром до завтрака. Последний прием пищи должен быть за двенадцать часов до проведения пробы. После забора биологического материала лаборанты подсчитывают количество особых клеток — эозинофилов.

В крови их должно быть не более 5 %, если человек здоров. Повышение показателей указывает на вероятность аллергии, но может наблюдаться и при паразитарных поражениях. Поэтому в комплексе назначается анализ на выявление паразитов.

Если их нет, то путем исключения диагностируется аллергия.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Анализ на определение общего иммуноглобулина Е

Какой анализ сдать на аллергию? Исследование на содержание общего иммуноглобулина Е назначается всем пациентам, у которых врач подозревает аллергию. Иммуноглобулины (антитела) обезвреживают чужеродные клетки. В норме они содержатся в крови в небольшом количестве. Содержание иммуноглобулина Е меняется с возрастом, но не должно выходить за допустимые рамки:

  • новорожденные и дети до двух лет — 0-64 мМЕ/л;
  • от 2 до 14 — 0-150 мМЕ/л;
  • 14-18 лет — 0-123 мМЕ/л;
  • взрослые до 60 лет — 0-113 мМЕ/л;
  • взрослые старше 60 — 0-114 мМЕ/л.

При аллергической реакции уровень иммуноглобулина Е значительно повышается. Чем выше показатель, тем длительнее контакт с веществом. Есть вероятность получения неверного результата, поэтому к анализу нужно определенным образом подготовиться.

За три дня до теста следует избегать физических нагрузок, нервного перенапряжения и перегревания, отказаться от спиртных напитков. За двенадцать часов нельзя употреблять пищу.

Курить категорически запрещено за два часа до взятия биологического материала.

Анализ для обнаружения специфических иммуноглобулинов

Описанные выше диагностические процедуры позволяют дифференцировать аллергическую реакцию, но не определяют аллерген.

Но как понять, на что аллергия? Для этого назначается анализ крови на обнаружение специфический иммуноглобулинов G и Е. Правила подготовки к тесту такие же, как и для анализа на антитела.

Но в лаборатории такое исследование проводится несколько иначе. Так как определить аллерген?

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Биологический материал в лабораторных условиях делят на небольшие порции и смешивают с возможными аллергенами — химическими веществами, компонентами пыльцы различных растений, перьями и шерстью домашних животных, разными пищевыми продуктами и так далее. После специалисты исследуют реакцию и вычисляют ответ иммунной системы.

Чем выше результат, тем более опасен для человека определенный продукт или вещество. Реакция оценивается как низкая, средняя или высокая. Первый результат означает, что вещество относительно безопасно. Средний — желательно избегать продукта, а высокий — вещество вызывает аллергию, контакты с ним должны быть полностью исключены.

Какая-либо специальная расшифровка анализа на аллергию не требуется, потому что результаты пациент получает на руки в виде удобной таблицы.

Реакция может обозначаться словами («низкая», «средняя», «высокая») или условными знаками («+», «++», «+++»). Это зависит от лаборатории. Количественный показатель — индекс авидности антител, который выражается в процентах.

Эта цифра указывает на то, сколько времени прошло до начала реакции. Чем выше индекс, тем больше.

Кожные аллергопробы как диагностический метод

Кожный тест на аллергию — один из лучших способов. Исследование позволяет выявить аллергены. Как делают тест на аллергию? Специалист с помощью специального инструмента царапает кожу и наносит препарат из панели аллергенов. Реакция на скарификационную кожную пробу оценивается через двадцать минут.

Если появилось покраснение или отек, то вещество является аллергеном. Если нет — реакции не последовало. Прик-тест является быстрым, удобным, недорогим и надежным способом диагностики аллергических заболеваний, но имеется небольшой риск получения ложноположительного или ложноотрицательного результата.

Другой недостаток теста — возможность за одну процедуру сделать только десять-пятнадцать проб.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Что такое аллергологическая панель?

Количество возможных аллергенов огромное. Вызвать неблагоприятную реакцию могут пищевые продукты, шерсть животных, бытовая химия, компоненты косметики, пыльца растений и др.

Кроме того, список возможных аллергенов изменяется в зависимости от страны и даже региона, а также отличается в различных социальных группах. Поэтому в лабораторной диагностике вещества, которые могут вызвать аллергию, группируют в панели.

Эти группы включают самые распространенные из них, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.

Как определить, на что аллергия? Для проведения проб обычно используются четыре аллергологические панели.

  1. Панель пищевых аллергенов включает молоко, белок и желток куриного яйца, картофель, помидор, сельдерей, лесной, грецкий и миндальный орехи, апельсин, пшеничную и ржаную муку, кунжутное семя, сою, арахис, казеин, треску, краба, яблоко.
  2. Панель ингаляционных аллергенов: два типа клещей и пыли, шерсть некоторых домашних животных, пальца ольхи.

Для проведения скарификационной кожной пробы детям используют компоненты педиатрической аллергологической панели. Это то, что наиболее часто вызывает реакцию в детском возрасте:

  • молочные продукты;
  • травы;
  • клещи домашней пыли;
  • пыльца березы;
  • шерсть и частички кожи животных;
  • яичных желток и белок.

Смешанная панель для прик-теста включает основные ингаляционные и пищевые аллергены.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Особенности анализов у детей и взрослых

Как определить, на что аллергия у ребенка? Тесты для взрослых и маленьких пациентов в некоторых случаях проводятся по-разному.

Детям до трех лет кожные аллергопробы не делают, поэтому выявить реакцию можно только с помощью анализа крови. Нет смысла делать ОАК на общий иммуноглобулин детям до шести месяцев, потому что иммунитет еще не сформирован.

Кроме того, чтобы определить, на что аллергия у ребенка, используется специальная панель.

Лечение

Как определить, на что аллергия, понятно, хотя диагностика может занять достаточное количество времени. Около 90 % пациентов, которые обращаются к врачу с характерными симптомами аллергической реакции, сталкиваются с пищевой аллергией.

Неприятные симптомы в этом случае вызывает прием определенного продукта даже в незначительном количестве. Чаще всего встречается реакция на сладости, цитрусовые, куриные яйца. Но существуют и индивидуальные аллергены. Респираторная выражается реакциями на сильные запахи, пыльцу или пыль.

В ходе диагностики может обнаружиться аллергия и на определенные медикаменты.

Препараты, которые назначит врач, не помогут совсем избавиться от патологии. Но зато облегчат ее симптомы. Медикаменты воздействуют на иммунную систему, ограничивая синтез веществ, которые вызывают признаки болезни. Аллерголог может назначить таблетки, назальные спреи, капли для глаз, инъекции или ингаляции.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Лекарства первого поколения (например, «Димедрол», «Тавегил», или «Супрастин») дешевые и действуют быстро, но вызывают побочные эффекты в виде сонливости и усталости.

Такие вещества, как лоратадин, левоцетиризин, фексофенадин, содержатся в составе препаратов нового поколения. Они эффективны, могут использоваться для лечения хронических проявлений аллергии.

Иногда лечение не приносит никакого эффекта. Тогда прибегают к использованию гормональных медикаментов, которые относятся к классу глюкокортикостероидов. В большинстве случае используются мази для наружного применения, но существуют и гормональные таблетки. Во избежание побочных эффектов аллергологи назначают такие лекарства короткими курсами.

Врач может порекомендовать пациенту иммунотерапию. Этот способ лечения предполагает воздействие на организм аллергеном в малых дозах. Вводится вещество инъекционно или в виде таблетки под язык. В некоторых случаях это позволяет навсегда избавиться от аллергии.

Но успешность результата сильно зависит от индивидуальной реакции организма пациента. Состояние больного при проведении иммунотерапии нужно постоянно контролировать.

Если существует риск возникновения тяжелых осложнений, то нужно постоянно носить автоматический инъектор с адреналином и медицинский браслет.

Источник: https://SamMedic.ru/445907a-kak-opredelit-na-chto-allergiya-kakoy-analiz-sdat-na-allergiyu-prik-test-na-allergiyu

Тест на аллергены: показания, нормы — «Online Диагноз»

Для того чтобы точно и оперативно выявить причину аллергии, достаточно сделать тест на аллергены (аллергопробы). Важно помнить, что в домашних условиях определить аллергенный фактор очень сложно, а, значит, невозможно и своевременно принять соответствующие меры лечения и профилактики.

Показания для поведения тестов на аллергены

  • у пациента наблюдаются явные симптомы аллергии, возникающие сезонно, после приема в пищу определенных продуктов питания или контакта с каким-либо веществом;
  • медикаментозное лечение хронического бронхита, конъюнктивита, ринита, дерматита оказалось неэффективным;
  • у пациента существует вероятность склонности к аллергии (наследственная предрасположенность);
  • пациент, работающий на вредном производстве, жалуется на кашель, одышку, ринит, конъюнктивит и другие проявления аллергии;
  • симптомы, которые наблюдаются у пациента, свидетельствуют об индивидуальной непереносимости какого-либо продукта питания, лекарственного препарата, но при этом нет возможности выделить их причину;
  • для определения понижения или повышения иммунной реакции после начала лечения аллергии.

Виды аллергопроб

  • Кожные пробы.
  • Внутрикожная проба.
  • Аппликационная проба.
  • Провокационные тесты.
  • Определение иммуноглобулинов класса IgE.

Кожные пробы

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Кожные пробы проводятся на внутренней поверхности предплечья или на спине пациента, на невоспаленных местах кожи. Для проб следует применять стандартизированные аллергены. Лицо, осуществляющее пробу, наносит на кожу предплечья или спины несколько капель различных антигенов. На каждом предплечье у взрослого можно ставить от 10 до 12 проб. Положительная реакция в виде волдыря с покраснением вокруг появляется через 15-20 минут, оценка проводится по размеру волдыря и гиперемии. Чем больше волдырь, тем выше аллергическая реакция на данный аллерген, и тем большее количество плюсов записывается на карте, которую затем получает пациент.

Внутрикожная проба

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!Это гораздо более трудоемкое, а потому более чувствительное и точное исследование. Во время этой пробы врач набирает раствора аллергена в шприц, после чего вводит его в кожные покровы пациента и впрыскивает аллерген, от которого обра-зуется подкожный пузырек диаметром около 3-4 мм. Первый результат можно узнать через 20 минут, а также через 6-8 и 24-48 часов (отсроченная реакция).

Аппликационная проба

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Провокационные тесты

  • провокационные назальные пробы помогают в диагностике ингаляционных аллергенов или при профессиональной аллергии.
  • конъюнктивальная провокационная проба при покраснении и зуде указывают на вероятность сенсибилизации на данный аллерген.
  • бронхиальная ингаляционная проба служит для оценки реактивности нижних дыхательных путей на аллерген, используемый для данной провокации, а также для оценки неспецифической бронхиальной гиперчувствительности, например, при пробе провокации гистамином или холодным воздухом;
  • пищевая провокация заключается в прекращении употребления пищи, подозреваемой в вызывании симптомов заболевания (элиминационная диета), а затем ее приеме и наблюдении за реакцией пациента.

Иммуноглобулины класса IgE

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Аллергены для определения специфического IgE сгруппированы на панели (например, воздушные аллергены, пищевые аллергены). Благодаря этому, в одном исследовании можно выявить специфический иммуноглобулин, направленный против множества аллергенов.

Источник: https://online-diagnos.ru/analiz/test-na-allergeni

Диагностика аллергии на продукты питания: кожные тесты, анализы крови

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Диагностика пищевой аллергии начинается с детального анализа истории болезни и физического обследования. Врач будет задавать много вопросов, чтобы составить список подозрительных продуктов питания и подробное описание реакций. Кроме того, могут быть назначены аллергопробы — нанесение растворов аллергенов на кожу, а также анализы крови, определяющие уровень общих и специфических аллергических антител.

При первичном обращении к врачу с подозрениями на пищевую аллергию специалист будет подробно беседовать с пациентом, отмечая все опасные симптомы, а также выявляя наиболее подозрительные продукты питания.

Врач также будет задавать вопросы, чтобы определить, есть ли у пациента другие виды аллергии и имеются ли у членов семьи подобные заболевания. Некоторые из вопросов, которые врач может задать во время приема:

  • Какие продукты вызывают симптомы на коже или в иных местах?
  • Как скоро после того, как принято подозрительное питание, возникают первые симптомы?
  • Как долго наблюдаются проявления аллергии и когда они в последний раз возникали?
  • Имеются ли симптомы каждый раз, когда пациент употребляет подозрительное питание?
  • Как долго длятся симптомы и что человек делает для лечения реакций?
  • Обращался ли ранее пациент к врачу или в скорую помощь для лечения реакции?
  • Есть ли у других членов семьи аллергия, на какие вещества?

После этой начальной оценки врач могут назначить следующие тесты — кожные пробы, анализ крови на IgE-антитела к пище, ведение пищевого дневника с оценкой симптомов, анализ питания.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Чтобы выполнить кожные пробы, выявляющие аллергию на пищу, интактная кожа обрабатывается небольшим количеством раствора, содержащего незначительное количество аллергена, к которому пациент может быть сенсибилизирован. Затем кожа слегка травмируется нанесением царапин стерильным скарификатором.

Если выявляется аллергия на раствор пищевого аллергена, у пациента будет развиваться зуд и покраснение, отек, окруженные областью покраснения в месте, где кожа была повреждена. Через 15-20 минут каждая область кожи, обработанная аллергенами, измеряется для определения размеров отека и покраснения.

Достаточно сильная реакция кожи считается положительным кожным тестом.

Этот тест полезен для определения того, какое именно питание, какие его компоненты могут вызвать реакцию. Однако, некоторые люди могут спокойно употреблять то питание, на которое у них выявился положительный результат при аллергопробах. Врач может индивидуально интерпретировать результаты и объяснить, что они означают. В среднем, тестирование занимает от 30 до 40 минут.

Прием антигистаминных препаратов и другие лекарств могут влиять на результаты тестирования. Поэтому важно правильно подготовиться к тестированию на аллергию.

Нужно уточнить у врача, какие из препаратов нужно отменить перед исследованием и за какой период времени следует это сделать. Антидепрессанты могут действовать аналогично антигистаминам.

Обязательно нужно сообщить своему врачу, если пациент использует какие-либо антидепрессанты до назначения кожных проб.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Анализ крови для выявления IgE-антител на конкретные виды пищу также может помочь врачам определить, есть ли у пациента аллергия на продукты питания.

Для некоторых продуктов, которые обычно вызывают аллергические реакции, такие как молоко, яйца и арахис, был определен пороговый уровень специфического IgE-антитела в крови.

Люди с ранее выявленными реакциями и количеством IgE-антител выше порогового уровня имеют высокую вероятность (95% или более) развития аллергии при употреблении этой пищи.

Анализ крови для определения уровня IgE антител к пище может повторяться с течением времени, чтобы определить, уменьшается ли уровень или, возможно, пищевая аллергия исчезла (особенно у детей). Результаты анализов крови, определяющих антитела IgE к пищевым продуктам и кожные пробы на одни и те же продукты, обычно хорошо коррелируют.

Имеются некоторые доказательства того, что анализы крови не так чувствительны, как кожные тесты при идентификации пищевых аллергий. В результате, если имеются выраженные реакции на питание, но анализ крови на IgE на эту пищу отрицательный, следует проконсультироваться с аллергологом и провести кожные пробы.

Анализ крови может быть использован вместо кожного тестирования, если у пациента имеются выраженные кожные патологии, такие как сильная экзема, что затрудняет поиск места для проведения тестирования на кожи или если у пациента есть проблемы с временного отказа от лекарств, которые могут помешать кожному тестированию. Хотя вероятность тяжелой аллергической реакции на кожный тест очень маловероятна, в некоторых случаях проводится анализ крови, чтобы избежать даже отдаленной возможности вызвать аллергию в форме анафилактической реакции.

Нередко, когда выявляется аллергия, лечащий врач советует вести пищевой дневник, в котором нужно педантично отмечать все подозрительные продукты и реакции на них.

Цель ведения пищевого дневника — записать подробную информацию о потреблении новой пищи и получить точный отчет о том, когда, как часто и как долго наблюдаются какие-либо симптомы, если развивается пищевая аллергия. Иногда информация о реакциях собирается в течение нескольких недель.

Затем информация пересматривается самим пациентом и его врачом, чтобы убедиться, что симптомы достоверно часто возникают в связи с приемом определенного вида пищи.

Когда симптомы не ярко выражены и происходят нечасто, вести дневник особенно важно. Пациент анализирует все блюда и продукты, которые он употреблял в течение нескольких часов перед каждой реакцией.

Полученная информация может идентифицировать продукты, которые заслуживают дальнейшего внимания, и те, которые можно спокойно есть, не опасаясь аллергии.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/diagnostika_allergii_na_pitanie_kozhnye_testy_analiz_krovi/

Выявление аллергии с помощью анализов крови и аллергических тестов

Для диагностики аллергии первостепенное значение имеет жалобы, осмотр пациента и собранный анамнез. Только обладая всей информацией о заболевании, врач назначает диагностические тесты. Самостоятельно выявлять аллергию нежелательно. Результатом станет нерациональная трата денег и сомнительный результат. Не нужно сдавать анализы сразу «на все».

Виды исследований на аллергию

Они разделены разделены на два типа: это проверка на предполагаемый аллерген реакции кожи и реакции крови. Преимущества первого типа — кожные тесты надежны, просты и дешевле, результат получает пациент сразу. Анализы крови делаются дольше, стоят дороже, но они не вызывают аллергических реакций.

1. Кожное тестирование

Хотя кожные тесты проводятся разными способами, принцип у них один и тот же – на кожу наносится небольшое количество аллергена(ов), а затем место нанесения тщательно осматривается. Время наблюдения за реакцией ограничивается 15 минутами, результаты кожных тестов становятся известны сразу же после их проведения.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!Кожное тестирование можно проводить любому человеку (ребенку или взрослому). Этот способ практически лишен противопоказаний.

Аллергены, которые наносятся на кожу при исследовании , при правильном подходе к его проведению, не являются опасными. В нашей клиники аллергологи подготовлены к оказанию экстренной помощи.

Кроме скарификационных и прик-тестов существуют интрадермальный (внутри кожный) тест на аллергию. Проводится он путем введения небольшого количества аллергена непосредственно в кожу. К этому способу прибегают, когда при накожных тестах результат имеет неоднозначную трактовку.

Еще один тест – это использование специального пластыря, на который наносится аллерген. Этот способ часто применяется для выявления контактного дерматита. Пластырь с нанесенным аллергеном прикрепляется на участок кожи больного, а спустя 24-72 часа анализируется реакция на него.

Накожные-тесты имеют следующую комплектацию аллергенов:

  • стандартные составы препаратов, необходимые при специфической иммунотерапии;
  • пищевые и ингаляционные аллергены;
  • профессиональные аллергены;
  • смесь аллергенов.

2. Аллерго-тесты по крови

В результате взаимодействия с аллерганами у пациента-аллергика образуются специфические антитела IgE. Оценив количество антител, можно выявить аллерген и выраженность аллергической реакции.

Чтобы определить аллергены по крови необходимо провести забор крови и провести ее исследование в лаборатории. Результаты станут известны через 3-5 дней. В отличии от накожных проб, анализы по крови делаются дольше.

Результат выражен количественно и позволяет отслеживать показатели в течение всего периода лечения.

Особенность диагностики in vitro в том, что проводится она при помощи наборов, определяющих общий и специфический IgE, которые основаны на классических технологиях ELISA и RIA.

Выбор метода диагностики стоит за врачом. Иногда применяется комбинация этих вариантов. Нельзя лечить полученный результат анализа . Лечить нужно пациента с жалобами, проявлениям болезни, его сопутствующими заболеваниями и результатами аллерго исследований. Поэтому роль врача аллерголога при постановке диагноза остается незаменимой и главной.

Надо ли сдавать анализ крови на аллергию и зачем?

Прежде всего, надо обобщить, что анализы на аллергию помогают выявить аллергические реакции организма и конкретный аллерген их вызывающий.

Забор крови для анализа на аллергию берут в следующих случаях:

  • Пациент имеет заболевания кожи, препятствующие кожному тестированию. Например, у него крапивница, лишай, экзема и т.д.;
  • Пациент принимает антидепрессанты либо антигистаминные лекарства и не может приостановить их прием. Однако на их фоне аллергическая реакция будет снижена, а результат станет ложным;
  • Возможно появление сильной реакции на аллерген, так называемая, анафилаксия;
  • Кожные тесты больного дали положительный результат на несколько аллергенов.
  • Мы предлагаем прием врачей, специализирующихся на лечении аллергии экспертного уровня в Москве

Подготовка к анализу

Так как ряд медицинских препаратов влияет на тестирование, то необходимо перед процедурой сообщить о приеме всех лекарств своему лечащему врачу. В некоторых случаях доктор принимает решение, что целесообразнее на время прекратить прием таких препаратов.

Чем опасны анализы на аллергию?

Кожное тестирование на аллергию не является полностью безопасным, так как может сопровождаться анафилаксией – так называют сильную аллергическую реакцию организма на аллерген. Среди симптомов этого осложнения основными являются: понижение артериального давления, возникновение зуда, проблемы с дыханием и отечность лица либо всего тела.

Анафилаксия серьезно отражается на здоровье больного, но встречается она крайне редко, а при кожных анализах вообще в единичных случаях.

Сдавая кровь на такой анализ, можно не опасаться каких-то рисков, кроме тех, которые связаны с непосредственно забором крови – это синяки и флебит, т.е. воспаление вены. Чтобы облегчить свое состояние, рекомендуется ставить 2-3 раза в день теплые компрессы. Но, принимая препараты для разжижения крови, следует быть готовым к появлению кровотечений во время забора.

Некоторые факты об анализах на аллергию

Для выявления таких аллергенов как шерсть животных, пыль или плесень лучше всего подойдет кожное тестирование – оно эффективное, дешевое и простое. А вот для определения аллергии на продукты питания лучше сдать на анализ кровь. Этот более безопасный и точный опыт применяется при определении редких аллергенов.

При легкой форме аллергии и осуществлении контроля за состоянием здоровья пациента при помощи лекарств сдача анализов не обязательна.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Источник: https://integramed.info/allergology/allergo-testy

Тесты на аллергию, кожное тестирование, кожная аллергопроба

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Чтобы уточнить виды аллергенов, проводятся тесты на аллергию, 2 наиболее распространенных исследования — это анализ крови на аллергены и кожное пробы, кожное тестирование.

Суть последнего метода в том, что минимальными дозами вводят различные аллергены внутрикожно и смотрят за развивающимися ответами.

Появляется местная реакция организма — покраснение, припухание, вплоть до волдыря на месте, где аллергены вступили в контакт с тучными клетками.

Метод кожных аллергопроб даже более точный, чем анализ крови. Хотя и имеет свои противопоказания.

Противопоказания к проведению кожного тестирования на аллергию

  • кожное тестирование не делают в момент обострения аллергических заболеваний
  • беременность, кормление грудью, даже период менструации
  • прием в момент тестирования антигистаминных препаратов или гормональной терапии
  • острое инфекционное заболевание или обострение хронической патологии
  • имеющийся в прошлом анафилактический шок
  • активная фаза туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса
  • СПИД
  • возраст или до 3 лет в детстве или после 60 в старости
  • эпилептический синдром, психические заболевания
  • онкология

Есть небольшие вариации кожных проб на аллергию — скарификационные, прик-тесты, внутрикожные тесты. Отличаются они только методом травмирования кожи — где-то наносятся царапинки, где осуществляется небольшой прокол кожи. Для деток рекомендуют прик-тесты за счет меньшей травматизации — делаются микропроколы кожи на 1-1, 5 мм в средней части предплечья или верхней части спины, они же реже выдают ложноположительные результаты.

  • До того, как врач назначит кожные аллергопробы, вы должны за две недели перестать принимать антигистаминные препараты и гормональные средства лечения аллергии, если вы принимаете еще какие-то виды лекарственных средств, обязательно сообщите об этом вашему врачу перед обследованием.
  • Вот как влияют лекарства на чувствительность кожи:

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

  • Результат оценивают через 20 минут, оценка кожного тестирования ниже:

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Осложнения встречаются редко. но все же в 2 случаях из ста может развиться анафилактический шок.

Стандартные реактивы для кожных проб на аллергию включают в себя шерсть и эпителий домашних животных (хомячок, кошка, собака, овца, кролик, мышка, морская свинка, крыса, лошадь, попугай), пыльца злаковых и сорных трав, пыльца распространенных цветущих деревьев (береза, орешник, ольха) , грибковые аллергены, бытовые аллергены (пыль, клещи), пищевые аллергены.

Собственно, только после этих кожных проб (или анализа крови на распространенные аллергены) и можно поставить диагноз — аллергия, ранее этого срока будут лишь подозрения на аллергическую реакцию организма. К тому часто бывает, что предполагается моно (одиночная) аллергия, допустим на амброзию, а она может сочетаться с аллергией на домашнюю пыль или плесень, к примеру.

Источник: https://allergozona.ru/testy-na-allergiyu-kozhnoe-testirovanie-kozhnaya-allergoproba/

Прошла ли у вас пищевая аллергия?

Выяснить это помогает элиминационно-провокационный оральный тест, ставший в последнее время на Западе золотым стандартом диагностики пищевой аллергии.

Джула Ц., пятиклассница из Колорадо, недавно прошла такой тест, чтобы проверить, сохранилась ли у нее аллергия на белок яйца.

Первые признаки изменений заметил ее врач: анализ крови показал, что уровень иммуноглобулина Е (IgE) к белку куриного яйца у Джулы упал. Тогда-то доктор и предложил ей уточнить диагноз.

Элиминационно-провокационный тест предполагает прием небольших доз пищи, которая когда-то вызывала у пациента аллергическую реакцию, и проводится под контролем врача.

«Тебе дают очень маленькие дозы, ну реально крошки», – рассказывает Джула. Если через 20 минут нет никакой реакции, можно съесть уже чуть больше.

Если съедаешь целое яйцо, тест пройден! Когда трудный «экзамен» закончился, Джула пришла в полный восторг, ведь ей столько лет приходилось отказываться от яичницы! «Это такое облегчение, – радуется мама девочки.

– Теперь можно полностью пересмотреть ее рацион!» Ведь если можно есть яйца, значит, можно и хлеб, пиццу, выпечку.

В ходе обследования также выяснилось, что Джула переросла аллергию к грецким орехам и миндалю. А вот аллергия на молоко и орехи кешью у нее сохранилась, так что надо соблюдать осторожность.

История Джулы Ц. не уникальна. Примерно 70–80% детей перерастают аллергию на белок куриного яйца и около 20% – на арахис.

Исследование, проведенное в США, показало, что 86% пациентов прошли элиминационно-провокационный оральный тест без аллергических реакций, то есть они прекрасно переносят пищу, которая когда-то была для них аллергенной.

А возможно, кто-то из участников исследования никогда пищевой аллергией и не страдал, ведь за пищевую аллергию часто принимают, например, непереносимость лактозы.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? - Пройти онлайн-тест!

Важность элиминационно-провокационного теста еще и в том, что два основных метода диагностики: анализ крови и кожные пробы – не дают полную картину. Оба теста показывают сенсибилизацию, то есть всего лишь вероятность аллергии к той или иной пище. Но, ведь если нет клинических проявлений аллергии, значит, человек может спокойно этот продукт есть!

В нашей стране элиминационно-провокационные оральные тесты проводятся, например, в Клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший Институт питания РАМН).

«Элиминационно-провокационный оральный тест – это классика диагностики пищевой аллергии, наиболее простой диагностический метод, – рассказала в эксклюзивном интервью «АЛЛЕРГОТОПу» Вера Афанасьевна Ревякина, врач-аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. – Если вы заподозрили, что пищевую аллергию вызывает, например, белок коровьего молока, это нужно обязательно подтвердить. Для этого вы сначала исключаете продукт из рациона и 10–14 дней смотрите за динамикой. Если видите, что все хорошо и симптоматика уходит, но хотите удостовериться, что именно коровье молоко вызывает реакцию у ребенка, вы делаете ему провокацию: опять даете тот же продукт и смотрите, возобновятся ли симптомы болезни. Если да, значит, этот продукт является причиной той симптоматики, которую имеет ребенок. Это и называется элиминационно-провокационной пробой. Но ее надо проводить умеючи, потому что иногда, исключив продукт питания, уже на 2–3-й день хотят увидеть положительную динамику. Нужно обязательно выждать в течение определенного периода – от 10 до 14 дней. И что особенно важно, провокацию следует проводить осторожно и под наблюдением врача».

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/proshla-li-u-vas-pishchevaya-allergiya

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

  • Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:
  • 1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),
  • 2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).
  • Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.
  • При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.
  • Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.
  • Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

  1. В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
  2. Причины возникновения у взрослых
  3. Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.

Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A.

У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

  • крапивница,
  • отек Квинке
  • атопический дерматит.
  • Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.
  • Симптомы пищевой аллергии у грудничков
  • У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить
  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи.

В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного.

В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.).

Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг.

В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта.

Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д.

Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений.

Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

Рекомендации партнеров:

При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат ​ представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма.

Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже.

Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относят исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическую иммунотерапию).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

  1. Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.
  2. При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.
  3. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/food_allergy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector