Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Каждый человек должен понимать, что пища, которую он употребляет, оказывает непосредственное воздействие на общее состояние здоровья. Если вы ощущаете плохое самочувствие после приема той или иной пищи, то стоит сдать анализ на непереносимость продуктов. Такое исследование позволит понять, что именно вызывает негативные ощущения в организме, а также избежать употребления этого продукта в дальнейшем.Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Причины непереносимости продуктов питания

Еда, которую мы употребляем может как укреплять организм, так и вызывать депрессию, сонливость прыщи или же различные болевые ощущения.

До сегодняшнего дня ученые еще не выявили конкретные причины из-за которых возникает пищевая непереносимость. Специалисты не могут прийти к какому-то одному мнению, поэтому мы назовем вам несколько возможных причин по которым может возникать непереносимость пищевых продуктов:

  1. Нехватка в организме витамина D. Этим недугом страдает почти 70% взрослых людей. Дефицит витамина D может вызывать пищевую непереносимость как у взрослого у человека, так и у ребенка.
  2. Новая еда. Если в раннем возрасте вы не пробовали какой-либо продукт, то в будущем можете испытать дискомфорт во время его употребления. Именно поэтому доктора рекомендуют не ограничивать детей в экзотических продуктах, соблюдая правильную дозировку.
  3. Патогенные бактерии, которые изменяют микрофлору организма и нарушают обмен веществ. Как правило, они появляются после смены режима питания или применения антибиотиков.
  4. Психогенная непереносимость пищи.
  5. Употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество гистамина. Например, яичный белок или красное вино.
  6. Употребление лекарств, которые подавляют работу ферментов, разрушающих гистамин.

Аллергия или непереносимость: в чем разница?

Прежде чем диагностировать у себя пищевую непереносимость и идти сдавать кровь на пищевые аллергены, стоит научиться отличать ее от истинной аллергии.

Несмотря на то, что эти проявления довольно близки по симптоматике – это разные заболевания. По этой причине врач, исходя из общей клинической картины, может назначить ряд необходимых анализов, а также тестирование на антигены.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведениеКак правило, пищевая аллергия вызывается морепродуктами, арахисом, фруктами, яйцами, белком молока, соей и глютеном.

Распространенные симптомы аллергии – это расстройства со стороны ЖКТ, режущая боль в животе и различные высыпания на коже. Если вам знакомы именно эти недомогания, то стоит направиться к врачу и сдать анализ крови на пищевую аллергию.

Пищевая непереносимость протекает без вмешательства в процесс иммунитета. Все симптомы, которые ощущает человек с пищевой непереносимостью напрямую связаны с пищеварительным трактом. Основными симптомами является ощущение тяжести, боли в желудке и тошнота.

Виды пищевой непереносимости

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Врачи классифицируют пищевую непереносимость на четыре вида. Ознакомимся с данными группами подробнее.

  1. Непереносимость, связанная с иммунологическим механизмом или, иными словами, пищевая аллергия. Во время такой непереносимости организм проявляет несовместимость с определенными продуктами. Поэтому питание при пищевой непереносимости стоит выбирать более осторожно. Так же, в список такой непереносимости входит скрытая аллергия.
  2. Псевдоаллергическая реакция на определенную пищу. В этом случае негативный ответ организма провоцируют продукты гистаминолибераторы: сыр, ветчина, пиво и пр.
  3. Дефицит пищеварительных ферментов в организме. Нарушение микрофлоры ЖКТ способствует нарушению правильной усвояемости пищи.
  4. Психогенная непереносимость пищи.

Анализ на пищевую аллергию: виды

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Если у вас возникли сомнения в том, как организм относится к тому или иному виду продукции, то стоит провести тест на пищевую непереносимость. Сегодня большое количество медицинских центров представляют различные анализы на определение пищевых аллергенов.

Инвитро: определение субклассов IgG

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Анализ инвитро происходит путем определения субклассов IgG к пищевым аллергенам. Данный вид анализов появился совсем недавно и основывается на исследованиях, которые демонстрируют то, что определенные субклассы IgG могут вызывать различные реакции. Если говорить простым языком, клиника берет пробу на совместимость ваших субклассов IgG с определенными продуктами, которые чаще всего являются пищевыми аллергенами.

Prime test

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Прайм тест – это новый для России вид тестирования на совместимость продуктов. Основная задача теста – определить индивидуальную реакцию клеток крови на всевозможные пищевые аллергены (более 150 наименований). После результатов прайм теста назначают специальную программу питания, в которой исключены неподходящие продукты. К тому же, тестирование позволяет определить степень непереносимости ряда продуктов.

Гемотест

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Гемотест – это методика которая определяет антитела в крови к пищевым аллергенам. Генетический тест представляет собой исследование крови и ее реакции на распространённые продукты, а также на совместимость продуктов с вашим организмом. Для того что бы сделать гемотест, необходимо сдать кровь на пищевую непереносимость. Данный вид анализа поможет выявить скрытую аллергию у человека, поскольку единоразово исследуются порядка 130 наименований продуктов питания.

ImmunoHealth

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Аналог теста инвитро, который базируется на определении IgG субклассов. Основное отличие заключается в том, что тест имеет более низкую стоимость.

В целом, все тесты на аллергию похожи друг на друга и проверяют взаимодействие вашего организма с определенными рядами продуктов. Тестирование проходит довольно быстро и результаты можно узнать уже на следующий день. Основной вопрос в том, какой тест выбрать – это цены, которые предлагают лаборатории.

FED

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Анализ выявляет ответ организма более чем на 100 продуктов питания, а также синтетических добавок. По результатам теста формируются списки, в которых питание разделено по пользе и вредоносности для человека.

Elisa

Метод, который базируется на выявлении IgG клеток больного на конкретный продукт. Данное исследование является самым достоверным, а рекомендация выдается на основе выработанных антител.

Где можно сделать тесты на пищевую аллергию ребенку или взрослому?

На сегодняшний день большое количество частных лабораторий предлагают свои услуги по определению пищевых аллергенов. Так же, можно сделать анализ на несовместимость по полису ОМС в вашем городе.

Сдать пробу на пищевую несовместимость можно как в государственной поликлинике, так и в медицинском центре.

Проводится два типа проб на пищевую аллергию:

  1. Кожные аллергопробы. Данное тестирвоание подвергает кожу больного воздействию большого количества аллергенов, поэтому весь процесс происходит под наблюдением лечащего врача.
  2. Лабораторный анализ. На сегодняшний момент – это самый точный способ определения пищевой аллергии.

Для того, чтобы сдать кровь по полису ОМС, вам понадобится паспорт, медицинский полис и направление вашего врача иммунолога. После вы можете обратиться в любой центр, который указан в вашем полисе и сдать необходимую пробу.

В случае с частными клиниками, вы можете обратиться в любое учреждение и сдать анализ на пищевую непереносимость.

Сколько стоит тест на пищевую непереносимость?

Сегодня, многие лаборатории предоставляют свои услуги по выявлению пищевых аллергенов. Стоимость зависит от типа теста и «имиджа» лаборатории.

В Москве и Московской области цена начинается от 16000 рублей и доходит до 40000 рублей. В регионах, цена может значительно отличаться и быть или ниже, или выше указанного порога.

К тому же, вы можете сделать бесплатный тест по полису ОМС. Чтобы получить направление на пробу, необходимо обратиться к врачу-иммунологу и описать свои жалобы: тогда тест обойдется вам бесплатно.

Подготовка к анализу крови на пищевую непереносимость

Перед тем, как отправиться на сдачу крови, необходимо подготовить свой организм к тесту.

Кожные аллергические пробы

Если вы планируете сдавать кожную пробу, то вам стоит знать о том, что такой тест не рекомендуется детям до 5 лет и взрослым людям старше 60. Это обуславливается тем, что у детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых людей уже ослаблен. Поскольку врачи не могут предсказывать реакцию организма на антигены – тест может быть опасен.

Кожные пробы являются менее безопасными, чем тест по крови, но во многих больницах они до сих пор применяются и показывают достойные результаты.

Проводится кожный тест следующим образом:

  • На кожу в области предплечья наносится аллерген. Как правило, это синтетический аналог продукта.
  • В том месте, где аллерген соприкасается с кожей, делается поверхностный надрез или же прокол;
  • Спустя 20 минут, если на коже появляется реакция в виде покраснения и зуда, продукт считается аллергеном.

Общие рекомендации:

  • Стоит помнить о том, что во время усугубления аллергии кожный тест не проводится;
  • Так же, тест не проводится при обострении любых хронических заболеваний;
  • Тест не проводится при ОРВИ, гриппе и простуде;
  • От проведения проб придется отказаться во время беременности и кормления грудью;
  • За 48 часов прекращается прием антигистаминных средств во избежание ложноотрицательных результатов;
  • Если вы страдаете от поллиноза, то анализ проводится осенью или зимой;
  • Результаты теста действительны до года: затем, если возникнет необходимость, пробы проводятся заново.

Лабораторный тест крови на пищевую непереносимость

В начале исследования устанавливается общий уровень иммуноглобулина в крови. После чего эти антитела вступают в реакцию с аллергенами, имитируя его попадание в организм.

Вообще, все биохимические процессы, которые происходят с участием IgE приводят к тому, что в кровь выбрасывается гистамин и прочие вещества, провоцирующие аллергическую реакцию (насморк, удушье, сыпь, бронхит, покраснения) или же анафилактический шок. Если у человека нет склонности к аллергии, то уровень IgE в крови крайне низок. У аллергиков он значительно повышен.

После проведения общего анализа крови, сыворотку соединяют с различными аллергенами и происходит тестирование на наличие специфических IgE.

Анализ позволяет выявить большинство популярных антигенов. Например, аллергию на плесневые грибки, пищевые продукты, пылевых клещей, шерсть животных, пыльцу деревьев, трав и других растений.

Рекомендации по подготовке к сдаче крови на аллергию:

  • Необходимо не есть как минимум 4 часа до сдачи крови;
  • Если вы принимаете какие-то лекарства необходимо так же не принимать их за 4 часа до анализа;
  • Не принимайте алкоголь как минимум за 48 часов до теста;
  • Откажитесь от курения за 24 часа до теста.

Источник: https://topallergy.ru/lechenie/analiz-na-pishevuyu-neperenosimost.html

Назначение анализа крови на пищевую непереносимость

Зачастую люди сетуют на аллергические реакции организма на конкретные продукты. Но далеко не каждый понимает, что существует разница между аллергической реакцией и пищевой непереносимостью.

Симптоматика у них одинаковая. Важным фактом в этой ситуации является выяснение причин их появления и определения, каковы между ними различия.

Для этого необходим анализ крови на пищевую непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость – это отрицательный рефлекс организма на продукты питания, употребляемые людьми, влекущий за собой воспалительные и иммунные нарушения.

Именно неправильное питание является основной причиной многих заболеваний.

В современной жизни человека все больше появляются продукты с различными пищевыми добавками, которые используются производителями продуктов питания для придания определенных ароматов, приобретения нужной консистенции и для увеличения срока хранения.

Именно благодаря таким добавкам может развиться пищевая непереносимость тех или иных видов продуктов питания, что, несомненно, влияет на постепенное ухудшение самочувствия, так как пищевая непереносимость носит накопительный характер воздействия по сравнению с аллергией, которая проявляется незамедлительно.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Воздействие такой непереносимости пагубно влияет на организм, что приводит к следующим заболеваниям:

  • различным заболеваниям ЖКТ (вздутие, диарея, запоры, колит и т. д.);
  • повышению артериального давления;
  • набору лишнего веса или, наоборот, похудению;
  • появлению сахарного диабета разных типов;
  • дерматитам и другим кожным заболеваниям;
  • и многим другим.

Для того, чтобы определить, какой вид заболевания у человека – аллергия или пищевая непереносимость, — необходимо сдать тест-анализ крови на непереносимость пищевых продуктов.

Влияние пищевой непереносимости на избыточный вес

Бытует ошибочное мнение, что тучные люди имеют избыточный вес только из-за того, что много едят. Это отнюдь не так. Естественно, этот фактор тоже не стоит исключать.

Такие лица чаще всего начинают изматывать себя усиленными физическими нагрузками и различными диетами для похудения, нанося при этом непоправимый вред своему организму и иммунной системе в целом. Но иногда избыточный вес не является показателем переедания.

Врачи диетологи, при обращении к ним больного в первую очередь назначают пациенту анализ крови на непереносимость отдельных продуктов питания, чтобы выявить, что на самом деле является причиной ожирения.

После того, как было выявлено, что больной страдает пищевой непереносимостью и определены продукты, от которых у него эта сама непереносимость, диетологи советуют исключить их из рациона питания на какое то время либо вообще отказаться от них в повседневном меню. После того, как пациент садится на такую диету, у него отмечаются значительные изменения в организме, такие как:

  • естественное снижение веса;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение иммунитета, что способствует улучшению и общего состояния организма в целом.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Факторы возникновения пищевой непереносимости

Первым и основным фактором появления пищевой непереносимости является реакция организма на тот или иной продукт питания.

Также она может появиться при различных заболеваниях пищеварительной системы, ферментопатии (отсутствие определенных ферментов, необходимых для нормализации пищеварительного процесса), стрессе и многих других факторах (некоторые из них еще не изучены до конца).

Пищевая непереносимость является одной из многих причин проявления обострения хронического заболевания как у взрослых, так и у детей. Можно отметить некоторые из них:

У взрослого населения:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, колит и т. д.);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • диабеты различного типа;
  • астма бронхов;
  • депрессивные состояния;
  • суставные заболевания;
  • и т. д.

В детском возрасте:

  • отставание в развитии;
  • астматические заболевания как бронхов, так и сердца;
  • гиперактивность и дефицит внимания;
  • диатезы, дерматиты и другие заболевания кожи;
  • и многое другое;

Чтобы предотвратить или лечить уже появившиеся заболевания, необходимо продиагностировать причину появления пищевой непереносимости и пройти тест-анализ крови.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Диагностика пищевой непереносимости

Для диагностирования данного заболевания необходимо пройти несколько несложных тестов:

  • FED-тест, разработанный американскими учеными;
  • Гемотест, или Гемокод, разработанный российскими учеными;
  • Йорк-тест, разработанный американскими учеными;
  • Инвитро, выявляющий присутствие иммуноглобулинов.

Для прохождения FED-теста у пациента берется 4,5 мл крови из вены и исследуется на восприимчивость организма к ста самым популярным пищевым продуктам и 30-ти видам пищевых добавок. По окончании исследования выдается заключение о проведенных анализах, советы по питанию, перечень необходимой и нейтральной пищи.

Гемотест, или Гемокод, – это тест, где кровь пробуется на самые известные продукты. Он являющийся разработкой наших ученых и полностью адаптирован под наш рынок продуктов.

После полученных результатов анализа следует проконсультироваться со специалистом, который даст разъяснения по результатам анализа и дальнейшие рекомендации. После сдачи этого теста также необходим анализ проверки уровня гормонов.

Ведь при нарушении функций щитовидной железы и надпочечников появляется гормональный сбой, который может способствовать ожирению или потере веса.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

ЙОРК-тест является самым первым анализом во всемирной практике для выявления пищевой непереносимости. Необходимость в нем появилась при исследовании аллергических проявлений у детей.

Для проведения этого вида анализа необходима не только сама кровь, но и плазма тестируемого, что позволит выявить непереносимые пищевые продукты.

Благодаря этому, можно составить обязательное ежедневное меню, где исключены вредные для этого пациента продукты.

ИНВИТРО – это лабораторное исследование не-IgE-опосредованных проявлений пищевой непереносимости, которое также охватывает и тест на наличие в крови IgG – антител (иммуноглобулины).

Чтобы составить истинную картину общего состояния организма пациента и выявить проблему, рекомендуется комплексная сдача всех выше перечисленных анализов.

Процесс проведения анализа

Проведение самого анализа сопровождается некоторой подготовкой:

  • сдается кровь исключительно в утреннее время;
  • окончательный прием пищи должен быть за 10 часов до теста;
  • можно употреблять фильтрованную воду;
  • чистка зубов должна проводиться без употребления пасты;
  • если пациент принимает необходимые для него медикаменты, стоит проконсультироваться с врачом об их временной отмене (если возможно);
  • отказ от сигарет необходим;
  • отсутствие каких-либо инфекционных и воспалительных процессов (тогда лучше перенести тест на другой период времени).

Пройти тест-анализ можно в любом медицинском учреждении, практикующем выявление аллергических проявлений.

Выдача анализов чаще всего производится сразу, в отдельных ситуациях возможна по истечении 7 дней. С заключением необходимо обращаться к тому врачу, который дал направление на этот тест. Он предоставит информацию по результатам анализа и даст дальнейшие рекомендации по питанию.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Лечение

Основное правило в лечении пищевой непереносимости — это исключение из повседневного меню всех продуктов, влияющих так или иначе на проявление такой непереносимости. Естественно, первое время будет тяжело свыкнуться с мыслью о том, что придется забыть о любимых продуктах.

Также при покупке продуктов необходимо обращать внимание и на состав, указанный производителями на этикетке, где будут значиться пищевые добавки.

Если результат теста показал наличие аллергических реакций на эти добавки, то стоит хотя бы первое время носить его с собой, чтобы не купить, к примеру, колбасные изделия с содержанием опасного для пациента вещества.

Если все-таки съели запрещенный продукт, то следует в кратчайшие сроки принять активированный уголь или любой сорбент, чтобы избежать токсического воздействия на организм. Также стоит принять антигистаминный препарат и незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Необходимо также учесть, что пищевая переносимость может иметь разный характер. Одно дело — непереносимость отдельно взятых продуктов, другое — отсутствие ферментов, необходимых для переваривания любых продуктов.

Также стоит по возможности избегать стрессовых ситуаций, чаще высыпаться. Потребление пищи лучше сделать дробным, разделить его на несколько приемов (не менее пяти). Важно больше заниматься физическими нагрузками. Частое нахождение на воздухе также благотворно влияет на иммунную систему, которая и отвечает за появление пищевой непереносимости.

В заключение хотелось бы сказать, что споры об эффективности такого анализа среди ученых умов ведутся до сих пор. Одни настаивают на том, что с его помощью невозможно выявить влияние тех или иных продуктов и их составляющих на организм.

Другие отстаивают точку зрения, что заболевание является исключительно генетическим. Третьи заявляют, что это последствия заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но все сходятся во мнении, что пищевая непереносимость — это до сих пор не до конца исследованное заболевание и не может быть основной причины, приведшей к нему.

Каждый индивидуально сданный тест содержит в себе определенный перечень продуктов и пищевых добавок. Практически во всех тестах встречаются такие продукты, как:

  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • сладкое, шоколад;
  • вредная жареная пища;
  • различные копчения;
  • консерванты;
  • и др.

Люди отзываются о таком исследовании положительно. Некоторым оно помогло в составлении диеты, нормализации веса, улучшении общего состояния. Нормализовался сон.

Первый результат после такого теста и выполнения рекомендаций врачей наступал по истечении двух – трех недель.

Источник: http://SosudInfo.com/blood-test/analiz-krovi-na-pishhevuyu-neperenosimost.html

Анализ крови на аллергены: подготовка и расшифровка

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Аллергия на разные вещества всегда была опасным заболеванием, просто встречалась она не слишком часто. С развитием промышленности и с ростом загрязнения окружающей среды, с появлением синтетической продукции и с изменениями в пище и ее составе количество и частота аллергических реакций существенно возросли.

В наши дни аллергия – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержено множество людей во всем мире. Больше всего их живет в крупных городах мира, так как там сосредоточено наибольшее количество аллергенов. Но и в сельской местности не все так идиллично – пыльца многочисленных растений провоцирует приступы у многих людей.

Существует множество видов аллергической реакции – на пищу, аэрозоли, пыль и пыльцу, на шерсть и эпителий животных, на медикаменты, даже на металлы и холод. В разнообразии причин и проявлений аллергии и состоит сложность диагностирования этого заболевания.

В чем опасность аллергии?

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Нельзя недооценивать потенциальную угрозу, которую несет заболевание человеку. Во-первых, реакция на аллерген обычно развивается стремительно и может привести к таким тяжелым последствиям, как отек Квинке, анафилактический шок. Если вовремя не оказать человеку помощь, то при укусе насекомого, попадании в пищу возбудителя в виде арахиса, морепродуктов и других аллергенов, вдыхании взвеси или аэрозоля человек может умереть.

Такая же угроза имеется и при использовании лекарственных средств. Например, многие люди имеют аллергию на анестетик новокаин, на анальгин и антибиотики. Для того, чтобы избежать риска развития осложнений и летального исхода, проводятся пробы на аллергическую реакцию и сдается анализ крови.

Даже если проявления аллергии не несут прямой угрозы жизни, они значительно ухудшают ее качество и добавляют больному сложностей.

Он страдает от сильного кожного зуда, глаза его воспаляются и отекают, у него имеются ограничения на продукты питания, использование одежды из шерсти или искусственных материалов, невозможность спать на пуховых подушках и иметь домашних животных.

Выезд на природу для такого больного может грозить резким ухудшением самочувствия. Аллергики никогда не знают, как отреагирует их организм на различные условия и всегда вынуждены иметь под рукой необходимые антигистаминные препараты.

Подробнее об анализах на аллергены можно узнать из видео:

Если врач или сам больной подозревает, что у вас аллергия, анализ крови способен разрешить эти сомнения. Хотя по внешним проявлениям (сыпи, зуду, покраснению и отечности кожных покровов и слизистых оболочек, воспалению глаз и так далее) можно заподозрить наличие заболевания, только сдача анализов может документально подтвердить это.

Во многих странах мира тяжелые аллергики, чья патология угрожает жизни, имеют специальные отметки в документах и носят особые браслеты. Они служат предупреждением, что у такого человека имеется непереносимость определенных веществ.

Наличие таких отметок может спасти жизнь, например, при попадании в аварию и реакции на некоторые медикаменты.

Часто больные с серьезными формами аллергии имеют при себе шприц с эпинефрином, чтобы в случае непредвиденной реакции купировать опасный для жизни приступ.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Если имеется аллергия, анализ крови может быть выполнен несколькими способами. Самый распространенный из них и наименее информативный – это общий анализ крови. Он базируется на подсчете особых клеток – эозинофилов. У здорового человека их не более 5%. Если их число намного больше, то это может указывать на аллергию и на возможную глистную инвазию.

Чтоб исключить наличие гельминтов, пациенту приходится сдать анализ на них. Если в организме паразиты не будут выявлены, есть основания предполагать склонность к аллергической реакции. Для ее обнаружения больной будет отправлен на анализ на иммуноглобулин Е.

Он покажет наличие особых антител – иммуноглобулинов, которые атакуют чужеродные элементы. Иммуноглобулин Е присутствует в крови в минимальных количествах, поэтому существуют показатели нормы его содержания согласно возрасту. Значительное увеличение показателей говорит о наличии аллергической реакции.

Для уточнения и конкретизации аллергена используют анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E.

Полученная от пациента кровь делится на порции и смешивается с основными аллергенами – плесенью, растительной пыльцой, шерстью животных, пищевыми продуктами и так далее. После этой процедуры медики исследуют кровь и выявляют риск аллергии.

Показатели делятся на три группы:

  1. Низкая степень угрозы означает минимальный риск заболевания.
  2. Средний уровень говорит о том, что такого вещества лучше избегать.
  3. Высокий риск указывает на необходимость полного исключения контакта с этим веществом.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Если подозревается аллергия, анализ крови поможет ее выявить, но для этого нужно особым образом подготовиться:

  1. Любой забор крови подразумевает взятие пробы на голодный желудок, поэтому врачи советуют сдавать кровь рано утром. Последний раз поужинать можно не позже чем за 8-12 часов до посещения больницы или лаборатории. Это необходимо для того, чтобы показатели оказались максимально точными.
  2. Также для получения «чистых» данных накануне анализа рекомендуется воздерживаться от употребления в пищу продуктов со склонностью давать аллергические реакции.

    Это орехи, шоколад, мед, яйца, морепродукты, молоко и молочные продукты, сыр, искусственные напитки с красителями, ароматизаторами и подсластителями, цитрусовые и другие привозные фрукты и овощи, особенно если они несезонные, то есть тепличного выращивания.

  3. Также за 1-2 часа до сдачи крови нельзя курить.
  4. За 3 суток до анализа рекомендовано отказаться от спиртных напитков, включая пиво и слабоалкогольные коктейли, уменьшить физическую нагрузку, не волноваться и избегать стрессов.
  5. Если есть возможность, также за несколько дней до пробы нужно избегать контактов с шерстью, пухом и перьями, а также домашними животными. При необходимости врач может рекомендовать сделать паузу в приеме определенных лекарственных препаратов, чтобы не исказить результат. То же самое касается и употребления антигистаминных препаратов.

При общем анализе крови ведется подсчет особых клеток – эозинофилов. Если их количество существенно превышает норму в 5% врач может говорить о потенциальном наличии аллергии.

Однако этот метод нельзя назвать абсолютно точным из-за возможности оказания такого же воздействия на кровь наличием паразитов в организме. Скорее он является основанием для проведения более глубоких исследований.

При диагностике по иммуноглобулину Е медики получают следующие данные, «привязанные» к возрастной группе:

Возраст пациента Норма (мМЕ/мл)
Младенцы до 24 месяцев 0 — 64
Дети от 24 месяцев до 14 лет 0 — 150
Подростки старше 14 лет 0 — 123
Взрослые до 60 лет 0 — 113
Люди старше 60 лет 0 — 114

Можно считать, что у больного есть аллергия, если анализ крови дает показатели, существенно превышающие указанные данные.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Для того, чтобы уточнить «источник» реакции, используют специальные тесты. Самым распространенным из них является кожный тест. Для него на теле пациента делаются неглубокие царапины или надрезы, в которые втирается аллерген. Минут через 15-20 проявляется наглядная реакция организма – воспаление, покраснение, отек и зуд. В этом случае выявленное вещество является аллергеном для конкретного человека.

Методика имеет и недостатки наряду с быстротой и простотой. С ее помощью можно за раз определить не более 15 опасных веществ, а кожные реакции могут быть ложными.

Для того, чтобы уменьшить количество обследований и сократить число потенциально вредных веществ, используются так называемые панели аллергенов. Они представляют собой объединенные в группы наиболее часто встречающиеся в некоторых условиях вещества.

Чаще всего применяются четыре основных панели:

  1. Панель пищевых аллергенов. В нее включены основные продукты питания, чаще других вызывающие проблемы со здоровьем.
  2. Панель ингаляционных аллергенов. В ней находятся такие распространенные вещества, как пыльца растений, домашняя пыль, шерсть и эпителий животных.
  3. Педиатрическая панель. В нее включены основные вещества, с которыми сталкивается малыш в первые годы своей жизни, включая молоко, яйца, цитрусовые, шерсть, пыльцу, пыль, травы и так далее.
  4. Смешанная панель. Она объединяет в себе основные пищевые и ингаляционные аллергены.

Использование различных методов диагностики аллергии позволяет точно выявить причину заболевания, максимально изолировать от нее пациента и начать комплексное лечение для избавления от симптомов этого неприятнейшего состояния.

Анализ крови на аллергены

С каждым годом частота встречаемости аллергических заболеваний становится все больше. Считается, что аллергия — это бич современного общества.

Достигнув высоко экономического, технического развития обществу приходится расплачиваться за это своим здоровьем. Прогнозы ученых неутешительны: в дальнейшем ожидается лишь увеличение распространенности аллергических заболеваний.

Но медицина тоже не стоит на месте, сейчас человеку доступны современные, всеобъемлющие исследования способные определить наличие аллергии.

Исследование пациента с аллергией должно быть комплексным. Схема аллергологического обследования больного состоит из нескольких этапов:

Какой-либо особой подготовки перед проведением исследования не требуется. Но все же стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Иммунологические лабораторные методы исследования

Аллергия — это сверхчувствительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие чужеродных веществ (аллергенов). Аллерген является по своей сути антигеном.

В ответ на проникновение раздражителя в организм человека, предрасположенного к аллергии, происходит выработка специфических антител (иммуноглобулинов Е). Обнаружение этих антител возможно с помощью иммунологических исследований крови.

Основная задача этих исследований — определение причинного аллергена или же аллергенов.

Иммунолабораторные методы исследования имеют свои неоспоримые преимущества:

  • Возможность проведения диагностического исследования детям до двух лет,
  • Возможность проведения исследования во время обострения аллергии,
  • Определение поливалентной сенсибилизации,
  • Выявление перекрестной реактивности на аллергены,
  • Безопасность для больного, поскольку проведение исследования не провоцирует дополнительную сенсибилизацию.
  • Метод множественной хемилюминесценции (MAST-CLA)
  • Широкий спектр аллергенов на этих панелях позволяет выявить не только скрытые формы аллергии, но также и перекрестные реакции между разными группами аллергенов.
  • Метод радиоаллергосорбентного теста (RAST)

Перед исследованием лаборант производит забор венозной крови у пациента. В отобранный образец крови помещают вероятный аллерген.

Если пациент имеет непереносимость исследуемого аллергена, значит, специфические антитела прикрепятся к аллергену. Затем лаборант добавляет радиоактивные антитела против IgE.

Образовавшийся радиоактивный комплекс антиген-антитело считывается на специальном оборудовании.

Выявление аллергии к определенным аллергенам

Как уже было сказано для обнаружения аллергии необходимо исследовать антитела в крови к определенным аллергенам. Нередко человек даже не может предположить, чем вызвана аллергическая реакция.

Определить причину возникновения аллергии можно используя аллергопанели:

  • Пищевые аллергены,
  • Аллергены животных,
  • Растительные аллергены,
  • Бытовые аллергены,
  • Грибковые аллергены,
  • Профессиональные аллергены,
  • Лекарственные аллергены.

Расшифровка анализов на аллергию

Иммунологические методы исследования бывают качественными и количественными. Первые позволяют лишь определить наличие аллергии на определенный компонент. Количественные методы позволяют определить уровень антител.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/analiz-krovi-na-allergeny-podgotovka-i-rasshifrovka/

Анализ крови на пищевую непереносимость

Термин «пищевая непереносимость» появился в медицинской отрасли относительно недавно: под ним подразумевается индивидуальная гиперчувствительность к некоторым видам продуктов. Но если, например, пищевая аллергия находит реальное подтверждение в виде четко установленной симптоматики и маркерах, то непереносимость такой доказательной базой похвастаться не может.

В прайсах частных медицинских лабораторий можно встретить различные варианты гематологических тестов, которые, как заверяют их разработчики, без особого труда выявляют опасные для конкретного человека продукты питания.

Однако почему подавляющая их часть не признана официальной медициной и даже элементарно не зарегистрирована? Внести ясность в вопрос о том, какой анализ крови на пищевую непереносимость более достоверен, поможет данная статья.

Характеристика популярных типов диагностики крови

Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.

FED

Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса.

Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции.

По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:

  • Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
  • Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
  • Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
  • Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.

Вместе с результатом на руки пациентам выдают памятки и рекомендации, которые могут помочь побороть проблемы с лишним весом.

Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение Хемилюминометр – это лабораторный аппарат, используемый при исследовании крови для гемокода

ИФА

Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.

Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.

В каких случаях рекомендуют исследование?

Пищевая непереносимость до сих пор не охарактеризована четкой симптоматикой, по которой можно было бы определить её наличие. Отдельные признаки указывают на тысячи заболеваний, поэтому относительным показанием принято считать наличие у человека комплекса физиологических отклонений.

К наиболее часто упоминаемым патологическим проявлениям относятся:

Анализ крови ИФА — что это?

  • вздутие кишечника;
  • хроническая изжога;
  • запоры;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • опухание век;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • мышечные и суставные боли;
  • одышка;
  • необъяснимое повышение ИМТ;
  • тахикардия;
  • апатия;
  • головокружение непосредственно после принятия пищи.
  • отечность;
  • диарея;
  • целлюлит.

К особым показаниям относятся различные формы воспаления – холецистит, гастрит, синусит, гломерулонефрит, колит, панкреатит, энтерит, отит и пр. Сдать кровь на пищевую непереносимость рекомендуют также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, преимущественно желудочной язвы, гиполактазии (непереносимости лактозы), дисбактериоза или эрозии.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение Высыпания на коже (угри, папулы, гнойнички) часто становятся следствием неправильного питания

Проведение скрининга

Все 3 типа диагностики требуют венозной крови из локтевого сосуда. Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Человек усаживается на кушетку или стул.
  2. Лаборант выбирает более подходящую для анализа руку и фиксирует на нижней части плеча жгут. Если сосуд просматривается недостаточно хорошо, пациенту придется немного поработать кулаком.
  3. Место будущей пункции обеззараживается медицинским спиртом.
  4. В вену под небольшим углом вводится игла шприца или вакуумной системы. Через неё осуществляется забор требуемого количества крови.
  5. К ранке прижимают стерильный тампон с одновременным выведением иглы из вены. Жгут снимают.

Придерживать марлевый диск поверх прокола необходимо до полной остановки кровотечения. Подробные результаты придется ждать от 7 до 10 дней.

Что включает в себя подготовка?

Такая субстанция, как кровь требует трепетного к себе отношения, так как неправильный подход к распорядку дня и рациону может серьезно сказаться на её составе.

Чтобы избежать ложного результата, следует за 3–7 дней до диагностики ввести в свою жизнь несколько правил. Перестать употребление всех напитков, содержащих спирт и кофеин.

Заменить фастфуд и полуфабрикаты на свежие фрукты, овощи, ягоды, а также простые блюда, приготовленные собственными руками.

Следить за психологическим состоянием, купируя приступы нервного перенапряжения, паники и стресса. Минимизировать количество сладостей и мучных изделий. Не переносить более калорийные приемы пищи на вечер. Исключить такой способ термической обработки блюд, как жарение в пользу запекания и варки на пару. Избегать тяжелой физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Венозную кровь берут натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует принять последний прием пищи.

Перед анализом крови не разрешается курить и активно двигаться. Если в день запланированного похода в клинику у человека проявились симптомы острых респираторных заболеваний (заложенность носа, слезоточивость, слабость, повышение температуры), то процедуру по сбору крови следует отложить до полного выздоровления.

Достоверность анализа

Ни одно гематологическое исследование, связанное с обнаружением пищевой непереносимости, не было принято официальной медициной. О крайней неоднозначности таких процедур регулярно напоминают ученые России, США, Австралии, Японии и Великобритании. Сомнению подвергается даже сам принцип выявления призрачной патологии, которой еще не присваивали статуса болезни.

Как было замечено ранее, антитела IgG действительно вырабатываются в большем объеме при поступлении в организм некоторых продуктов. Но выяснилось, что это нормальное явление, вызванное регулярным потреблением одной и той же пищи.

А если учесть повсеместную химизацию пищевой промышленности, неудивительно, что организм отторгает еду, состоящую из комплекса красителей, ароматизаторов и консервантов.

В большинстве случаев виной непереносимости являются вовсе не продукты, а опасные добавки в них.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение Обязательным пунктом подготовки является обсуждение со специалистом дальнейшего применения лекарственных препаратов (минимум за 8–10 дней до скрининга)

То есть речь не идет об отклонениях, на которых, собственно, и базируется выведение результатов ИФА (иммуноферментного анализа). Техника проведения гемокода тоже вызывает ряд вопросов. Например, если анализ крови предполагает выделение из разнообразных продуктов питания экстрактов, почему все они формируются в одном растворителе? Подобное упущение сводит информативность диагностики к нулю.

Ни гематологи, ни иммунологи не могут объяснить алгоритм выявления пищевой непереносимости посредством использования дорогостоящих исследований крови. Более того, даже сами разработчики не дают четкого разъяснения на этот счет. Некоторые специалисты полагают, что подобные тесты – одна из форм прибыльного мошенничества.

С одной стороны, пациенты могут задуматься о своем здоровье, получив неудовлетворительные результаты теста, и в последствии вести здоровый образ жизни.

Но с другой стороны, если принцип проведения процедур до сих пор неизвестен, кто даст гарантии, что показатели исследования не будут сфальсифицированы.

Ведь тогда доверчивый человек может бросить все свои силы на решение выявленной «проблемы», в то время как настоящее заболевание, на которое и указывали расплывчатые симптомы, продолжит прогрессировать.

Были известны случаи, когда в красном списке итоговых бланков выделялись продукты-аллергены. Но аллергическая реакция, как говорилось ранее, не имеет никакого отношения к новоявленному термину – её существование доказано уже давно, а диагностируют её с помощью куда более достоверных методов исследования.

Классические анализы крови, такие как ОАК, учитывают многие факторы, влияющие на изменение маркеров. А тесты на пищевую непереносимость зачастую не принимают во внимание ни анамнез пациента, ни его возрастную категорию.

Еще один аспект – набор симптомов. Любое признанное заболевание характеризуется совокупностью недомоганий, благодаря которым люди и отличают одну патологию от другой.

Но как тогда описать непереносимость продуктов питания?

Если присмотреться, то можно заметить, что в перечень показаний к анализу крови входят физиологические недуги, которые наблюдаются у большинства людей. Например, сонливость и головокружение – от одних только этих симптомов страдают многие школьники, студенты, рабочие, а также пенсионеры. Весьма удобные признаки для извлечения прибыли с максимального количества человек.

Отзывы

Спорная по своей сути диагностика, чего и следовало ожидать, не нашла единого отклика среди пациентов. Ниже приведено несколько комментариев людей, которые сдавали кровь для тестов и решили рассказать о своем опыте на тематических форумах.

Елена: Этот анализ позволил мне составить индивидуальную диету, которая очень помогла. Я узнала много нового: в результате стала покусывать продукты из списка разрешенных, что привело к облегчению состояния. Сдачу крови лучше через полгода повторить на всякий случай, вдруг рацион заметно изменится.

София: Когда-то я и сама вывела для себя красный список – он практически совпал с тестом. Но стало ли мне в результате лучше? Нет. Хоть мной и соблюдалась диета, это не помешало мне попасть через месяц в реанимацию. Однако то, что она может проконтролировать ухудшения при стабильном состоянии – это точно.

Марина: Сдавала когда-то кровь на IgG (видимо в порядке эксперимента), результаты не совпали с реальностью. Получилась какая-то ерунда. Куда проще экспериментально понять, на что непереносимость с помощью пищевого дневника.

Татьяна: Вот я его прошла, итоговое заключение меня слегка удивило. При моей всеобщей аллергичности реакция выявилась только на мед, треску и индейку, а все остальное – просто идеально.

Что-то меня заставило засомневаться в правдивости этого теста.

Сдавать или нет кровь на пищевую непереносимость – это сугубо личное дело каждого.

Но если человек желает разобраться с истинной причиной своих недомоганий, ему следует для начала посетить квалифицированного терапевта, который, в свою очередь, направит пациента к подходящим узкопрофильным специалистам.

При наличии лишних денежных средств можно пройти и гематологический тест в качестве дополнительной меры, однако слепо доверять его результатам не стоит.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/analiz-krovi-pishchevuyu-neperenosimost

Подготовка и проведение анализа на непереносимость продуктов питания

Пищевая непереносимость — это негативная реакция организма, возникающая в ответ на употребление определенной пищи, и которая связанна с отсутствием некоторых элементов, которые нужны для нормального пищеварения.

Пищевая непереносимость иногда протекает в скрытой форме, когда симптомы проявляются не сразу, а со временем. Это приводит к тому, что человек не исключает из питания те продукты, которые его организм неспособен как следует усвоить.

В результате этого развиваются хронические состояния, поражающие как систему пищеварительного тракта, так и другие:

  1. Синдром раздраженного кишечника;
  2. Язвенный колит;
  3. Артериальная гипертония;
  4. Избыточный вес;
  5. Сахарный диабет;
  6. Синдром хронической усталости;
  7. Колика у младенцев;
  8. А также многие хронические кожные болезни, артриты, депрессии, мигрени и т.д.

При скрытой форме пищевой непереносимости пациент, обращаясь к различным специалистам, часто не может выявить первопричину той или иной болезни. Следовательно, и лечение, которое он принимает, оказывается неэффективным.

Анализ на пищевую непереносимость

Анализ на пищевую непереносимость — это исследование крови, которое позволяет выявить тот конкретный пищевой продукт, к которому развилась пищевая непереносимость. Такое исследование носит название BloodScan Test.

Суть анализа состоит в том, что он выявляет продукты-антагонисты, являющиеся маркерами определенных видов скрытой пищевой непереносимости.

После выявления и установления, какие именно продукты приводят к пищевой непереносимости и, соответственно, привели к развитию различных хронических заболеваний, следует немедленно начать необходимое лечение.

Анализ на пищевую непереносимость позволяет исключить из рациона продукты питания, которые организм неспособен усваивать, а также создать индивидуальную программы питания для каждого конкретного пациента. Применение таких индивидуальных программ питания приводит к разгрузке иммунной системы, быстрому повышению адаптационных возможностей организма и устранению причин ряда хронических заболеваний.

Тест на пищевую непереносимость

Тест на пищевую непереносимость подразумевает под собой оценку реакции организма в ответ на употребление определенных пищевых продуктов. В данном тесте на пищевую непереносимость производится анализ основных продуктов, которых в среднем в рационе каждого человека более 100.

После выявления продуктов-антагонистов, а также патологических реакций организма в ответ на попадание в пищеварительный тракт определенных пищевых продуктов, врач исключает их из рациона пациента и дополнительно назначает индивидуальную программу питания. Такой подход помогает устранить все неполадки в организме человека, нормализовать его иммунный фон, повысить адаптационные возможности организма.

Тест на пищевую непереносимость, проведенный в нашей клинике, высокоэффективен, доступен каждому, а самое главное, его результаты позволяют избавиться от множества хронических, давно устоявшихся патологий.

Кровь на пищевую непереносимость

Чтобы сдать кровь на пищевую непереносимость, не требуется особой подготовки.

Важно только, чтобы за день до исследования пациент вел обычный образ жизни и употреблял в пищу те продукты, которые употребляет практически ежедневно. Кровь на пищевую непереносимость сдается в объеме 5 мл.

Анализ крови на пищевую непереносимость

Анализ крови на пищевую непереносимость в нашем медицинском центре проводится быстро, качественно и эффективно, при этом дает возможность получить колоссальные данные о работе организма в целом.

Суть данного исследования в том, что пациент сдает 5 мл венозной крови, исследование которой и проводится в нашей клинике. Данный метод выявляет те продукты-антагонисты, которые являются маркерами определенных видов пищевой непереносимости.

После выявления продуктов питания, которые данный конкретный организм не способен усваивать, необходимо исключить их из рациона питания.

Кроме того, такие продукты-антагонисты влекут за собой развитие множества хронических заболеваний, которые не поддаются лечению без корректировки питания.

Именно поэтому, после проведения анализа на пищевую непереносимость, врач помогает пациенту откорректировать рацион питания и создает индивидуальную программу питания, которая исключает прием запрещенных продуктов и корректирует употребление необходимых пищевых продуктов.

Источник: https://yazdorov.win/allergiya/podgotovka-i-provedenie-analiza-na-neperenosimost-produktov-pitaniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector