В яичном желтке много холестерина, поэтому можно жарить один белок без растительного масла.
Инфаркт с инсультами- причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна- повышенный холестерин. « Тихий убийца ». как его окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы людей.
- Приведу статистику Росстата , с января по май месяц 2017 года:
- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УМЕРШИХ ПО ПРИЧИНАМ СМЕРТИ
- Всего умерших за данный период — 791,0 тыс. человек,
- из них от:
- болезней системы кровообращения 377,5 тыс. чел.
- новообразований 119,7 тыс.чел.
- внешних причин смерти 57,9 тыс.чел.
из них от:
- всех видов транспортных несчастных случаев 6,6 тыс.чел.
- случайных отравлений алкоголем 3,2 тыс.чел.
- самоубийств 8,6 тыс.чел.
- убийств 4,0 тыс.чел
- болезней органов пищеварения 39,3 тыс. чел.
Становится вполне ясно и понятно, что сердечно- сосудистые заболевания прочно занимают первую позицию.
Мы привыкли к тому, что холестерин — это что-то очень страшное и плохое, и добра от него не жди. Но не все так плохо и страшно, как кажется на первый взгляд. Давайте разбираться, что же такое холестерин?
Давайте посмотрим, что нам говорит Викепедия:
Холестери́н это (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты).
В растительных жирах содержание холестерина невелико. Содержание холестерина в подсолнечном масле составляет 14 мг/кг, что приблизительно в 1000 раз меньше, чем, например, в яичном желтке — 15 г/кг.]
Переизбыток холестерина в организме чреват повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, а также может привести к сахарному диабету. Чтобы снизить уровень холестерина в организме и не допускать его повышения, необходимо соблюдать диету и придерживаться правил здорового питания.
Функция холестерина
Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.
Становится понятным, что холестерин, это жироподобное вещество животного происхождения. Получаем мы его не только из пищевых продуктов, наш организм вырабатывает холестерин сам.
Другими словами, если вы совсем перестанете получать холестерин с пищей, организм все равно будет его вырабатывать в необходимом количестве, но при условии, что в вашем рационе присутствуют все необходимые элементы — углеводы, жиры и белки.
Ну и нужен оказывается холестерин на благо организма тоже. Оказывается без него никак нельзя. Холестерин является жизненно необходимым веществом, т.к. он играет очень важную роль в метаболизме клеток.
Он необходим для выработки витамина D. Он является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами.
Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. На самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы.
Знайте, что нанести вред вашему здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. Снижение уровня холестерина ниже нормального уровня может, например, спровоцировать риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.
Поэтому помните, что полностью исключать пищевые продукты, содержащие холестерин, не следует, нужно просто разумно снизить их количество.
Старайтесь употреблять фрукты и овощи, содержащие витамины группы В и С, магний и калий. Овощи содержат в себе полифенолы, способствующие усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно прогоняющие из организма плохой холестерин (насыщенные жиры). В составе фруктов содержится пектин, также способствующий снижению уровня холестерина в крови.
Липиды крови, что это такое?
Вещество холестерин относится к липидам. Как правило, по крови он «путешествует» не один, а в компании с липопротеидами. Отсюда и понятие, как общий холестерин.
Липопротеиды, это жироподобные вещества, (из которых липопротеиды ЛПВП и ЛПНП — это два липида в виде комплексного жиро-белкового соединения), циркулируют в теле, а при неправильном их соотношении и количестве,, могут вызвать атеросклероз (затвердение артерий) .
Вашему вниманию все типы липопротеидов, которые различаются пропорциями входящих в их состав компонентов:
- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Холестерин с высоким уровнем ЛПНП считается «плохим», так как способен окисляться, проникать в стенки артерий, вызывая их воспаление и повреждение.
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, содержащий ЛПВП, называют «хорошим». Он не оседает бляшками на стенках сосудов, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Триглицериды. Участвуют в производстве энергии для жизнедеятельности клеток, а их излишек откладывается в жировой ткани. Поэтому при большом содержании триглицеридов человек набирает лишний вес.
Углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас – в виде жирка на талии, бедрах или ногах.
Общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП — норма у мужчин по возрасту
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — это холестерин, который действительно защищает от инфаркта и инсульта. После 35 лет мужчины могут узнать свой холестерин в крови. Женщины могут лет на пять позже.
«Хороший» холестерин или ЛПВП защищает нас от образования бляшек в сосудах. ЛПВП доставляют холестерин обратно в печень для переработки и выведения из организма.
У «плохого» холестерина или ЛПНП функция другая. это рабочая лошадка. Из ЛПНП вырабатываются нужные нам гормоны, витамин D. Эти липопротеиды необходимы для обновления клеток. Слишком низкий уровень «плохого» холестерина повышает риск депрессии, а слишком высокий начинает выпадать в осадок на стенки сосудов. превращаясь в атеросклеротические бляшки.
Триглицериды
Триглицериды, это жиры. Они попадают в наш организм с пищей. Организм использует жир для получения энергии. Но избыток калорий, которые мы получаем с пищей откладывается в виде триглицеридов.
Потрогайте свои бока. Причем неважно из чего эта энергия была получена — из белков, углеводов или жиров. Все лишнее в «заначку».
Основной же источник триглицеридов, это жиры животного и растительного происхождения.
Чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему необходимо жировое сопровождение. Это может быть зажарка с колбасой или салом. Если же яичница приготовлена на растительном масле или яйцо просто сварено и употребляется с овощами, количество вредного холестерина не увеличится.
Триглицериды нерастворимы в воде, как и холестерин.Триглицериды существуют в крови в виде соединения с белками. которые называют липопротеидами. В таком виде они и путешествуют по организму.
Триглицериды легко притягиваются сосудистой стенкой, при этом белковая оболочка отдает жир, который оседает на стенке сосуда и разрушает ее, провоцируя развитие атеросклеротической бляшки.Вывод такой — повышение триглицеридов в крови провоцирует развитие атеросклероза. Поэтому с определением холестерина в крови , определяют уровень триглицеридов.
Триглицериды понижены
Это значит. что в вашем питании мало продуктов богатых триглицеридами. Тогда вы будете худеть, а энергия будет поступать из вашей жировой «заначки». Самым лучшим выходом из данной ситуации является пересмотр вашего рациона и организация высокоэнергетического питания.
Это тот случай, если вы относительно здоровый человек. В других случаях низкий уровень триглицеридов связан с наличием какого-то заболевания. Например болезни печени или легких.
Триглицериды повышены
Коэффициент атерогенности
Существует такое понятие. как — коэффициент атерогенности. Это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение. По данным атерогенности можно определять возможность возникновения атеросклероза. Формула такая:
КА (Коэффициент атерогенности) = ( общий холестерин — ЛПВП) ⁄ ЛПВП.
Норма индекса атерогенности , является нормальным в диапазоне от 2 до 2.5 единиц (но не выше 3.2 для женщин и 3.5 для мужчин).Высокий показатель может говорить о наличии атеросклероза. Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании.
Женщины до наступления менопаузы обычно не сталкиваются с проблемой холестерина. Природа их защищает, и организм сам вырабатывает нужные ему гормоны . Поэтому женщины сталкиваются с этой проблемой позже лет 20-30, чем мужчины. Возможные причины, повышенного холестерина у женщин, это ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, беременность.
Обычно направление на анализ холестерина дает врач. Анализ делают натощак. Перед этим несколько дней не употребляют пищу богатую жирами. Курение , стресс. большие физнагрузки могут неточно показать результат.
Факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина
Как уже отмечалось, высокий уровень холестерина может привести к серьёзным проблемам. Поэтому очень важно понимать, какие существуют факторы риска. Ниже перечислены пять основных из них:
- Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина (ЛПНП) и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.
- Потребление продуктов, с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
- Наследственность. Если у Ваших родителей или братьев/сестёр повышенный уровень холестерина, то Вы автоматически попадаете в группу риска.
Вот вам пять факторов риска, связанные с высоким уровнем холестерина, только один связан с наследственностью, все остальные связаны с нашим образом жизни, отношением к самому себе, к своему здоровью.
Чем больше порция, тем выше вероятность резкого повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, что может привести к повреждению стенки сосудов.Совет: дома готовьте как обычно, но съедайте только половину, а в ресторане разделите блюдо на небольшие порции и ешьте медленно, чтобы вовремя остановиться, когда почувствуете, что наелись..
Условия снижения холестерина
Несложно сделать вывод. что если отказаться от этих вредных привычек, привести свое тело в порядок, то все у вас будет в норме.
- Физическая активность важна и нужна, но не все физические упражнения подойдут человеку у которого уже есть в артериях атеросклеротические бляшки.
- Специальная диета. Необходимо первостепенно ограничить поступление в организм с пищей насыщенных жиров, которые неизбежно повышают уровень холестерина. Больше всего их содержится в свином и говяжьем мясе, сливочном масле, сыре и рафинированных маслах. Такие продукты легко заменить курятиной, рыбой, оливковым или кукурузным нерафинированным маслом. Снизить «плохой» холестерин помогает не “обезжиренная”, а низко-углеводная диета.
- Значительно увеличьте употребление продуктов с большим содержанием клетчатки: овёс, кукурузные и рисовые отруби, бобовые и все овощи. Достаточно ежедневно съедать немного грецких орехов, пророщенной пшеницы, пару зубчиков сырого чеснока и выпивать несколько чашек зеленого чая, чтобы быстро снизить холестерин в крови .
- Если есть такая наследственная предрасположенность, то тем более надо вести здоровый образ жизни, проверять уровень холестерина. если надо применять медицинские препараты, наблюдаться у врача.
Источник: https://genaromat.ru/bud-zdorov/o-zdorove/xolesterin.html
Что такое холестерин: как определить и снизить его концентрацию в крови
В специализированной литературе представлено много информации о вреде холестерола (ХЛ). В наше время стало модно контролировать его уровень в пищевых продуктах. Холестерин для большинства из нас ассоциируется с негативными явлениями. Но так ли вредно это на самом деле? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, нужно выяснить, что такое холестерин и зачем он нам нужен.
Информация к сведению
С точки зрения биохимии, холестерин, или, как его еще принято называть, холестерол, – это природный, полициклический спирт, который относится к простым жирам (стеринам). Это соединение синтезируется в разных органах и тканях организма.
Холестерол входит в структуру жиров только животного происхождения. В продуктах растительного происхождения его нет.
В 1769 г. ученым удалось выделить ХЛ из желчных камней. Это вещество не растворялось в воде, однако оно хорошо это делало в жирах и растворителях органического происхождения. Лишь через 20 лет химикам удалось синтезировать это соединение в чистом виде.
Виды стеринов
Около 75 % холестерола связано с белками. Основная его часть находится в свободном состоянии.
Медики различают несколько разновидностей холестерола:
- общий холестерин;
- хиломикроны;
- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВН);
- липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).
Важно! Избыток ЛПНП в плазме приводит к развитию атеросклероза.
Значение холестерина
Вышеописанное вещество выполняет ряд функций:
- входит в состав биомембран;
- участвует в биосинтезе гормонов (тестостерон, альдостерон, эстроген, прогестерон);
- структурный компонент желчи;
- повышает иммунную резистентность организма;
- является предшественником витамина D3;
- регулирует синтез глюкокортикоидов.
Совет. Люди возрастом от 20-25 лет должны регулярно сдавать кровь на биохимию. Только в таком случае можно контролировать уровень ХЛ в организме человека.
При гиперхолестеринемии (повышенный уровень ХЛ в крови) в организме возникают следующие явления:
- сужение просвета сосудов;
- повреждение эндотелия артерий;
- ишемическая болезнь;
- образование бляшек;
- инфаркт;
- тромбоэмболия;
- инсульт;
- стенокардия.
Этиология гиперхолестеринемии
Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:
- регулярные стрессы;
- сахарный диабет;
- генетическая предрасположенность;
- малоактивный образ жизни;
- обструктивные печеночные патологии;
- несбалансированный рацион;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
- чрезмерное увлечение фаст-фудом;
- пристрастие к табаку и алкоголю;
- гипотиреоз;
- артериальная гипертензия;
- нефротический синдром;
- ожирение.
Этиология гиперхолестеринемии
Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:
- регулярные стрессы;
- сахарный диабет;
- генетическая предрасположенность;
- малоактивный образ жизни;
- обструктивные печеночные патологии;
- несбалансированный рацион;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
- чрезмерное увлечение фаст-фудом;
- пристрастие к табаку и алкоголю;
- гипотиреоз;
- артериальная гипертензия;
- нефротический синдром;
- ожирение.
Симптоматика болезни
Обнаружить гиперхолестеринемию можно только лабораторным путем. Как правило, при незначительном повышении ХЛ симптоматика отсутствует. Признаки патологии проявляются только в сильно запущенных случаях.
Основные признаки недуга:
- Ксантелазмы. Отложения ХЛ под кожу век в виде плоских желтых узелков.
- Ксантомы. Новообразования, в которых содержится холестерин. Чаще всего такие узелки формируются над сухожилиями.
- Липоидные новообразования вокруг роговицы. Чаще всего холестериновые ободки наблюдаются у пациентов старше 50. Они могут указывать на наличие генетически обусловленной гиперхолестеринемии.
Признаки поражения органов наблюдаются при развитии атеросклероза вследствие гиперхолестеринемии.
Очень важно контролировать уровень ХЛ в плазме, так как существует высокий риск развития разных заболеваний, связанных с функционированием сосудов и сердца. Нормы содержания ХЛ в плазме представлены в таблице.
Снизить уровень стеринов в крови можно с помощью диеты и физупражнений. Если указанные действия малоэффективны, тогда врачи назначают медикаментозную терапию.
Александр Юрьевич Шишонин – главный врач «Клиники доктора Шишонина», кандидат мед. наук, специалист в области лечения сердечно-сосудистых патологий, развенчивает миф о вредности холестерина в организме человека.
Он утверждает, что ХЛ – это не жир и бояться его не стоит. Многие читатели уверены в том, что если в своем рационе снизить уровень жира, то в сосудах не будут образовываться атеросклеротические бляшки.
При злокачественном течении атеросклероза он прописывает диету с высоким содержанием качественных молочных жиров. Доктор объясняет, что холестерол в переводе с древнегреческого языка – «твердая желчь».
В состав желчи входит несколько холиевых кислот. В кишечнике первичные холиевые кислоты с участием микрофлоры трансформируются во вторичные кислоты. Поэтому нам так важна здоровая микрофлора кишечника, без нее жить мы не сможем. В монографии А.Ю. Шишонина «Кибержизнь» указано, как победить атеросклероз. Многие доктора называют это заболевание тихим убийцей.
Совет! Шишонин рекомендует не расстраиваться, если у вас много «плохого» холестерина, потому как в большинстве случаев нарушение метаболических процессов не является чем-то очень плохим. Так или иначе для того, чтобы разобраться с биохимическими процессами, протекающими в организме, нужно обратиться к опытному доктору (терапевту, кардиологу, эндокринологу).
Уровень ХЛ в крови в первую очередь обусловлен возрастным фактором. У молодых людей стеринов в организме много, так как они быстро растут и развиваются, а для этого необходима клеточная масса, богатая холестерином.
Несколько лет назад ВОЗ установила норму холестерина 5,5 ммоль/л, сейчас уже – 5,2 ммоль/л. Учитывая интенсивное развитие фармацевтической промышленности, через несколько лет норма будет уже 4 ммоль/л. Все это делается для того, чтобы пораньше назначать статины.
В 2000-2001 годах для пациентов старше 60 уровень ХЛ в крови считался нормальным в 6,8-7,8 ммоль/л. К сожалению, все поводы по назначению статинов по рекомендации ВОЗ становятся все более весомыми, однако сосудистого здоровья это человечеству не принесло.
Важно! Шишонин отмечает, что, если у человека уровень ХЛ 9 ммоль/л, это не так уж и страшно. Это лишь информация о том, что у вас активировался синтез ХЛ и организму нужна физнагрузка. Холестерин идет на синтез новых клеток, за счет которых вы себя регенерируете. Используйте стерины для себя как лекарство во благо своего здоровья.
Профилактика
При стабильно высоком уровне ХЛ в крови врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил:
- нормализовать массу тела;
- снизить уровень триглицеридов в рационе;
- отказаться от спиртного и табака;
- не нервничать;
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- устранить гипертонию.
Клубом Бывших Гипертоников доктора Шишонина давно доказано, что при выполнении некоторых физических упражнений можно снизить уровень стеринов в крови. Хорошие результаты получают при приседании (200-250 раз в день).
Уровень стеринов в плазме нужно постоянно контролировать. При превышении их уровня необходимо принимать эффективные меры нормализации. Только в таком случае получится избежать многих проблем со здоровьем.
Источник: https://doctor-shishonin.ru/articles/nutrition/chto-takoe-kholesterin-kak-opredelit-i-snizit-ego-kontsentratsiyu-v-krovi/
Что нужно знать о холестерине: вопросы и ответы
Холестерин – это природное органическое вещество, входящее в состав каждой живой клетки человека и животных. Другое название – холестерол.
Химическое строение – липофильный спирт, который растворяется в жирах, но не связывается с водой. По внешнему виду напоминает воск, при очищении становится похожим на мелкие кристаллики.
Общее количество в организме – около 350 г, при этом только 10% циркулирует в крови.
Зачем организму нужен холестерин?
Клеточная мембрана – это граница, состоящая из двух слоев. По своей сути мембрана – полупроницаемая перегородка, которая позволяет только определенным веществам проникнуть внутрь клетки и покинуть ее.
Холестерин модифицирует этот двойной слой и диктует ему определенную жесткость.
От этого текучесть мембраны изменяется, что защищает структуры клетки от свободных радикалов кислорода и других токсичных продуктов обмена веществ.
Этим важнейшим свойством биологическая роль холестерина не ограничивается, вещество участвует в таких процессах:
- старт синтеза половых гормонов – прогестерона и эстрогенов, тестостерона;
- начало образования кортикостероидов в надпочечниках – альдостерона, кортизола
- основа для образования желчных кислот (необходимы для переваривания жиров), при избытке образуются камни в желчном пузыре;
- неотъемлемая часть при синтезе витаминов группы D;
- защита эритроцитов от гемолитических ядов;
- регуляция проницаемости клеточных мембран;
- создание в головном мозге новых синапсов (влияет на интеллект).
Сколько холестерина нужно человеку в сутки?
Суточная потребность в холестерине – 1,2 г. Максимальное поступление с едой – не более 400 мг в молодом и среднем возрасте и не более 250-300 мг в пожилом. Избыток холестерина вреден так же, как его недостаток.
Откуда организм получает холестерин?
Большая часть холестерина – до 80% – вырабатывается в самом организме. Места синтеза – кишечник, печень, почки и надпочечники, половые железы. Оставшиеся 20% вещества поступают с пищей.
Максимальное количество содержат такие продукты:
Продукты | Содержание холестерина в 100 г продукта, мг |
мозг животных | от 770 до 2300 |
почки | от 300 до 800 |
желток яйца | от 400 до 500 |
икра рыб | 300 |
масло сливочное | от 180 до 250 |
ракообразные | 200 |
жир говяжий и свиной | от 100 до 120 |
говядина | от 80 до 90 |
свинина | от 90 до 120 |
телятина | 80 |
утка | от 60 до 90 |
индейка | 40 |
цыпленок | 20 |
карп | от 100 до 270 |
Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
Основа крови – вода, холестерин в ней не может раствориться. Для переноски необходимы белки – транспортировщики. Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеидом.
Транспортные белки имеют разную молекулярную массу и степень сродства к холестерину, могут растворять его полностью или частично. По этим параметрам липопротеиды делятся на:
- высокой плотности (ЛПВП);
- низкой (ЛПНП);
- очень низкой;
- хиломикроны.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считают «хорошим», они характерны для здоровых людей. В этих соединениях холестерин растворен без остатка, не образует осадка, который может осесть на сосудистой стенке. Соединение защищает сосуды от атеросклероза или не имеет атерогенности.
В отличие от этого липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считают «плохими», поскольку они малорастворимы, в осадке образуют кристаллы, которые собираются на стенке сосудов в атеросклеротическую бляшку. От этого растет риск инсультов и инфарктов, а также всех прочих болезней сердца и сосудов. Медики говорят, что ЛПНП имеют высокую атерогенность.
Деление это условное, поскольку каждый липопротеид имеет свои задачи. Если «хороший» холестерин защищает нас от атеросклероза, то «плохой» обезвреживает бактерии и токсины, если они попали в кровь, и защищает от рака.
Для поддержания здоровья необходимо, чтобы разные фракции холестерина находились в правильном соотношении.
Какова норма содержания холестерина в крови?
Среднее или референсное значение колеблется в зависимости от возраста, каждая лаборатория имеет свои нюансы.
У взрослого человека средних лет норма:
- общий – 5,0 ммоль/л;
- низкой плотности – не выше 3,0 ммоль/л;
- высокой плотности – не ниже 1,0 ммоль/л.
Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, имеет другие сосудистые проблемы, нормы несколько другие:
- общий – не выше 4,5 моль/л;
- низкой плотности – 2,6 моль/л;
- высокой плотности – выше 1,0 моль/л.
Контролировать уровень холестерина – если нет врожденных отклонений – необходимо всем, кто пересек 20-летний рубеж.
Можно ли влиять на уровень холестерина в крови?
Требуется, прежде всего, контролировать общий уровень и фракции, наобум ничего делать не стоит. Незначительные отклонения можно корректировать самостоятельно, изменяя режим питания и физические нагрузки. Так могут поступать молодые люди без серьезных болезней.
Следует делать вот что:
- отказаться от продуктов, содержащих много холестерина;
- употреблять растительные масла – оливковое, кедровое, соевое, кукурузное, жирные кислоты этих масел связывают и удерживают «плохой» холестерин;
- есть много рыбы, особенно морской;
- употреблять овощи и фрукты, содержащие пектины, которые связывают и выводят «плохой» холестерин – яблоки, груши, апельсины, персики, фасоль, горох, цветную капусту;
- умеренно нагружать себя физически, причем динамически – бег, быстрая ходьба, прыжки, танцы. Динамические нагрузки «сжигают» холестерин низкой плотности, статические – высокой;
- держать вес тела в соответствии с возрастной нормой;
- отказаться от курения и спиртного.
Всем, кто постарше, нужно консультироваться с врачом и принимать лекарства для снижения уровня.
Что приводит к повышению уровня холестерина?
На генетическую аномалию повлиять невозможно, требуется всю жизнь принимать лекарства.
Если врожденного дефекта нет, то повышение уровня холестерина – прямое следствие нездорового образа жизни. На уровень влияют:
- употребление большого количества жирной пищи, содержащей насыщенные кислоты – жирное мясо, копченые колбасы, мучные и кондитерские изделия, твердый сыр, сало;
- сидячий или малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- алкоголизм.
Фактором риска является мужской пол и возраст старше 50 лет, а у женщин – ранняя менопауза или искусственный климакс после удаления половых органов. Также неизбежно изменение уровня при некоторых болезнях – сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, половых нарушениях.
Каковы последствия высокого содержания холестерина в организме?
Природа предназначила холестерин для «ремонта» сосудистой стенки. ЛПНП «заклеивают» собой малейшие повреждения, и сосуды сохраняют целостность. Однако так происходит только при нормальном уровне.
Избыток холестерина в буквальном смысле засоряет сосуды, собираясь в бляшки. Бляшка похожа на бугорок внутри сосуда, который образуется с одной стороны или нескольких одновременно. Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в нем замедляется, а орган страдает от кислородной недостаточности или ишемии. В месте замедленного кровотока может образоваться тромб.
Последствия высокого уровня – общий атеросклероз, инфаркты, инсульты, стенокардия, нарушение кровотока в конечностях. Атеросклероз поражает любой орган, в зависимости от наиболее пострадавшего сосуда развивается соответствующая симптоматика.
Есть ли опасность низкого содержания холестерина?
Снижение уровня грозит такими болезнями:
- рак разных органов;
- эмфизема легких и астма;
- психические расстройства, в том числе депрессия и суицидальное поведение;
- алкоголизм и наркомания;
- геморрагический инсульт;
- болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие;
- остеопороз или снижение минеральной плотности кости;
- бесплодие, обусловленное низким уровнем половых гормонов;
- гипертиреоз или повышенный выброс гормонов щитовидной железы;
- недостаточность жирорастворимых витаминов – A, D, E, K;
- сахарный диабет второго типа.
Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/holesterin.html
Общий холестерин 9,0 — 9,9 ммоль/л — насколько это опасно и что делать?
Холестерин это вещество, которое имеет большое значение для правильной работы нашего тела. Основную массу холестерола организм синтезирует сам, а часть получает с продуктами питания.
Однако когда его количество превышает допустимые нормы, это свидетельствует о серьезных сбоях в обмене веществ.
Когда результаты анализов показали холестерин 9 ммоль/л — это означает, что липиды начали активно накапливаться на стенках сосудов, а со временем могут и вовсе их перекрыть.
Холестерин 9 – что это значит
Такой важный строительный элемент как холестерол принимает участие в творении клеточных мембран, синтезе витамина D, кортикостероидов и других веществ в организме. Тем не менее, его излишек представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.
В норме по нашим сосудам постоянно циркулируют липопротеиды, которые в нужный момент помогают «починить» их поврежденный участок. Со временем избыточный холестерол накапливается на уже имеющихся отложениях, образуя холестериновые бляшки.
Когда их диаметр приближается к диаметру сосуда нарушается циркуляция крови, а значит, ткани и клетки, которые питает данный сосуд, недополучают кислород и другие питательные вещества – развивается ишемия.
Более серьезная ситуация происходит, когда бляшка полностью закупоривает сосуд или отрывается и перекрывает его на узком участке. В таком случае кровоток на этом участке полностью прекращается.
Некоторые ткани питаются сразу с нескольких сосудов, однако каждую клетку сердечных мышц снабжает только один сосуд.
Если происходит закупорка коронарной артерии, отмирает целый участок сердца – развивается инфаркт миокарда.
Головной мозг менее зависим от питания одной артерией, однако, при ее закупорке происходит кислородное голодание. Данное состояние носит название церебральный атеросклероз и проявляется плохим самочувствием, снижением концентрации, ухудшением памяти, нарушениями сна и координации движений и другими симптомами. Самое серьезное осложнение церебрального атеросклероза это инсульт.
Еще одна разновидность атеросклероза сосудов у женщин и мужчин это нарушение кровоснабжения в нижних конечностях. На ранних стадиях это проявляется быстрой утомляемостью ног, при осложненном течении происходит развитие трофических язв. В конечном итоге на терминальной стадии развития болезни происходит некроз тканей – гангрена стоп.
Уровень холестерина 9,6 ммоль/л на треть превышает верхнюю границу нормы, а значит велик риск развития описанных состояний.
Показатель холестерина больше 9,9 ммоль/л – как быть
Тем, у кого липидограмма впервые показала уровень холестерина 9,9 – что делать расскажет лечащий врач. Как правило, для людей которые не находятся в группе риска и не имеют других отягощающих факторов в анамнезе показана жесткая диета с постоянным контролем уровня липидов в крови.
Для пациентов, которые уже имеют сердечно-сосудистые заболевания настоятельно рекомендуется стационарное лечение. Для того чтобы в короткие сроки вывести из организма накопившийся холесторол используют специальные медикаменты – статины и фибраты (назначаются только профильными врачами).
Рекомендации врачей: что делать, если холестерин 9 и более
При высоких показателях уровня холестерина в крови первое, и самое главное, это правильное питание.
Прежде всего необходимо животные жиры заменить их растительными аналогами, а также обогатить свой рацион продуктами, которые способствуют производству липопротеинов высокой плотности.
Также необходимо полностью исключить из своего меню сладкие и мучные изделия, жаренные, острые и копченые продукты.
Тем, кто интересуется, как снизить холестерин рекомендуется налегать на определенные продукты. Одним из них является чеснок. Он содержит более 400 компонентов, которые положительно сказываются на работе всего организма в целом и на концентрации липидов в частности.
Существует большое количество разнообразных рецептов для борьбы с холестерином на основе чеснока, и, несмотря на то, что они относятся к народной медицине многие врачи зачастую не против их применения, так как многочисленные отзывы показали их высокую эффективность, а также отсутствие побочных эффектов в отличие от медикаментозных препаратов.
ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови
Люди с избыточным весом должны принять меры по его снижению. Даже сброшенные 5-10% от общей массы тела положительно сказываются на показателях общего холестерина в крови.
Многократные исследования показали, что даже умеренные физические нагрузки существенно снижают уровень «плохого» холестерина и стимулируют рост «хорошего».
Более высокие результаты показывают пациенты, которые регулярно выполняют аэробные упражнения.
Огромную роль в снижении холестерина 9 и более ммоль/л играет отказ от курения и алкоголя. В табачном дыме содержатся вещества, которые истончают стенки сосудов и провоцируют рост ЛПНП, а алкоголь истощает печень, что приводит к росту концентрации общего холестерина в крови. По статистике у людей, которые страдают алкоголизмом, уровень холестерина достигает отметок 9,5-9,8 ммоль/литр.
Иногда изменения образа жизни бывает недостаточно, тогда врачи рекомендуют принимать статины — медикаментозные препараты, действие которых направлено на снижение выработки холестерола печенью.
Также могут быть назначены средства, которые связывают и выводят желчные кислоты, а также холестерин из кишечника, препараты Омега-3 для снижения концентрации липидов в крови и препараты для нормализации баланса ЛПНП и ЛПВП.
Подводя итоги, хочется сказать, что даже показатели холестерола более 9 ммоль/литр поддаются корректировке одним лишь изменением образа жизни.
Однако стоит помнить, что превышение критического уровня холестерина несет серьезную угрозу для жизни и здоровья, поэтому не стоит игнорировать ежегодные медицинские осмотры и отказываться от сдачи всех необходимых анализов, так как предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний намного проще, чем их лечить.
Источник: https://holestein.ru/analizy/holesterin-9-9
Холестерин 9,0 – 9,9 что это значит и что делать, как лечить?
Определение содержания холестерина крови имеет важное значение для определения риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Данный анализ рекомендовано регулярно сдавать всем людям с целью своевременного выявления нарушений липидного обмена. Рассмотрим ситуацию, когда холестерин 9,0-9,9: что это значит?
Опасность атеросклеротических бляшек
Без холестерина жизнь большинства живых организмов невозможна. Человеку стерол необходим для создания клеточных мембран, производства витамина D, половых гормонов, глюкокортикоидов, минералокортикоидов. Большая часть холестерола синтезируется печенью, остальное мы получаем с едой.
Однако излишек холестерина невероятно опасен. Когда сосуды повреждаются, организм использует содержащие стерол липопротеиды как заплатку. При высокой концентрации холестерола он начинает наслаиваться на первичное отложение, вместе с клетками крови, соединительными волокнами. Так формируется атеросклеротическая бляшка.
Пока отложения невелики, они не мешают току крови. Но наступает момент, когда диаметр атеросклеротической бляшки приближается к диаметру артерии. Сужение просвета сосуда уменьшает его проходимость для клеток крови. Ткани, которые питаются данной артерией перестают получать достаточное количество кислорода, питательных веществ. Развивается ишемия.
Ситуация ухудшается, если бляшка полностью перекроет сосуд, оторвется или закупорит его, достигнув узкого участка. Такая артерия будет полностью исключена из кровотока.
Если ткани имеют резервные источники питания, они смогут компенсировать дефицит кислорода. Однако каждая клетка сердечной мышцы питается одним сосудом.
Закупорка коронарной артерии приводит к отмиранию участка сердца – инфаркту миокарда.
Головной мозг не так зависит от питания одной артерии. Но этот орган потребляет огромное количество энергии. Поэтому недостаток кровообращения сильно сказывается на самочувствии человека. Самое страшное осложнение церебрального атеросклероза – инсульт.
Более безопасное осложнение атеросклероза – недостаточности кровоснабжения ног. Оно редко заканчивается летально, но сильно ухудшает качество жизни человека. Осложненное заболевание сопровождается появлением трофических язв, болями при ходьбе. Терминальная стадия облитерирующего атеросклероза ног – гангрена стоп.
Почему растет уровень холестерина
Значительное повышение уровня холестерола обычно вызваны несколькими причинами. Исключение – наследственные заболевания: гетерозиготная, гомозиготная семейная гиперхолестеринемия. Данные патологии сопровождаются повышенным уровнем стерола независимо от образа жизни, диеты пациента.
Самые распространенные причины гиперхолестеринемии:
- курение;
- диета, содержащая излишек холестерина, насыщенных жиров, бедная клетчаткой;
- малоподвижный образ жизни;
- излишний вес, ожирение;
- алкоголизм;
- заболевания печения;
- закупорка желчных путей;
- недостаточность щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- подагра.
Расшифровка анализа
Норма холестерола неодинакова для мужчин, женщин различных возрастов. Определить свой нормальный показатель можно воспользовавшись таблицей
Таблица. Норма холестерина для женщин, мужчин в зависимости от возраста.
Холестерол может повышаться до 9 ммоль/л в норме только к концу беременности. Во всех других случаях такие значения считаются признаками заболевания или высокого риска развития сердечно-сосудистых патологий.
Рассмотрим пример расшифровки анализа. Допустим, вы мужчина 40 лет, имеющий холестерин 9,6 ммоль/л. Нормой, соответствующему данному возрасту, полу, является 3,78-6,99 ммоль/л. Верхнюю границу нормы результат анализа повышает на 37%. Это достаточно большое превышение нормы, которое свидетельствует о наличии нескольких факторов риска или наследственном заболевании.
Особенности лечения
Если у вас холестерин 9, для начала необходимо проанализировать историю болезни. Нужно определить какие факторы могли спровоцировать такое значительное повышение. Обычно врач начинает лечение с назначения диеты, просит пациента отказаться от вредных привычек.
- Диета, ограничивающая поступление насыщенных жиров, предупреждающая попадание в организм транс жиров. Первые содержатся жирных продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, кокосовом, пальмовом масле, яичном желтке. Транс жиры образуются при промышленной переработке растительных масел. Информацию об их содержании можно почерпнуть, изучив упаковку продуктов. Ваш рацион должен содержать достаточное количество клетчатки, омега-3 жирных кислот. Обратите внимание на овощи, фрукты, жирные сорта рыбы, грецкие орехи, миндаль, семена льна;
- Отказ от сигарет. Табачный дым содержит вещества, которые повреждают стенку сосуда, повышают концентрацию общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, понижают содержание липопротеинов высокой плотности;
- Уменьшение массы тела. Избавление от 5-10% веса уже позитивно сказываются на концентрации стерола. Конечно, желательно добиться здорового веса, отвечающего вашему телосложению, росту;
- Физическая активность. Исследование неоднократно доказали, что даже умеренные физические нагрузки такие как прогулка, садовые, огородные работы помогают организму снизить уровень холестерола. Однако наилучшим видом активности при высоком стероле признаны аэробные упражнения: бег трусцой, велосипедная езда, плавание, спортивная ходьба, танцы, футбол, баскетбол;
- Умеренное потребление спиртных напитков. Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к истощению печени, повышению холестерола, ухудшению состояния сосудов. Люди, страдающие алкоголизмом, часто имеют холестерин выше 9,6-9,7 ммоль/л.
Для успешного снижения уровня холестерина необходимо заняться лечением хронических заболеваний, способствующих развитию атеросклероза. Тип препаратов будет зависеть от патологии:
- Сахарный диабет, гипотиреоз вызываются недостатком гормонов или устойчивостью клеток к нормальной их концентрации. Основная задача терапии – обеспечить организм дефицитными веществами;
- Гипертензия (повышенное давление) требует регулярного приема таблеток, понижающих давление. Они подбираются индивидуально, учитывая запущенность заболевания, особенности течения болезни;
- Заболевания печени, желчных протоков. Требуют комплексной терапии. Схема лечения может включать антибиотики, спазмолитики, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Закупорка желчевыводящих путей иногда требует хирургического вмешательства.
Холестерин 9,2-9,3 ммоль/л и выше считается показанием для назначение гиполипидемических средств. Самые эффективные препараты – статины. Они блокируют печеночный синтез холестерина.
Чаще всего пациентам назначают аторвастатин, розувастатин, реже симвастатин.
При непереносимости статинов или с целью усиления лечебного эффекта больным могут быть назначены другие гиполипидемические средства: фибраты, ингибиторы всасывания холестерола, секвестранты желчных кислот, омега-3 жирные кислоты.
Источник: https://sosudy.info/holesterin-9-0-9-9
Холестерин: нормы, снижение, лечение
Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу.
Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим.
Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?
Плохой и хороший холестерин
Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.
Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином.
А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.
Холестерин: нужно ли с ним бороться?
«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.
В группе особого внимания
Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:
- Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
- Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
- Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
- Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
- Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
- Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.
Контроль по правилам
Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.
Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/lechenie-kholesterina/
Часто задаваемые вопросы о холестерине
Холестерин считают чуть ли не главным врагом здорового организма. Его обвиняют в развитии атеросклероза, который приводит к стенокардии, инфарктам и инсультам.
Услышав об опасности риска возникновения этих болезней, многие пытаются исключить из рациона чуть ли не все продукты питания животного происхождения. Так, хорошо не разобравшись в деле, они надеются существенно снизить уровень холестерина.
Действительно ли такие методы действенны? Чем опасен холестерин и как правильно его контролировать? Давайте разберем эти и другие часто задаваемые вопросы о холестерине.
Что такое холестерин и действительно ли он так опасен для организма?
Холестерин — природный жирный спирт, который в основном вырабатывает печень. В свободном виде он в крови не циркулирует, поскольку является нерастворимым в воде. Поэтому в организме холестерин находится в виде липидно-белковых комплексов — липопротеидов высокой и низкой плотности — с помощью которых транспортируется к тканям.
Липопротеиды высокой плотности, которые часто называют «хорошим холестерином», выполняющие защитную роль в организме человека, а липопротеиды низкой плотности (т.н.«плохой холестерин»), наоборот — при высоких уровнях способствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Разрыв этих бляшек при определенных условиях становится причиной возникновения инфарктов миокарда и инсультов. Уровень этих двух важных показателей можно определить с помощью специального лабораторного анализа, который называется липидограмма.
Проведение ее необходимо людям с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, избыточным весом тела, низкой физической активностью, постоянными нервными стрессами и переутомлением, курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем, и обязательно тем людям, которые уже перенесли инфаркт миокарда либо инсульт .
При этом холестерин организму человека требуется, поскольку является составной клеточных мембран, активно участвует в синтезе витамина D, гормонов, в том числе и половых. Трудно переоценить его роль в деятельности нервной, иммунной и пищеварительной систем. Поэтому об однозначной вредности холестерина говорить нельзя. Нужно лишь контролировать уровень липопротеидов в крови.
Бытует мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защитит от атеросклероза, это правда?
С пищей в организм попадает лишь 30% холестерина, а 70% — это эндогенный холестерин, который вырабатывается внутри организма. Поэтому ошибочно регулировать норму холестерина только диетами. Например, у вегетарианцев, не употребляющих продукты, содержащие животные жиры, атеросклероз развивается с такой же частотой, как и во всех других людей.
Процент инфарктов и инсультов у них также одинаков. Конечно, ограничивать употребление пищи с высоким содержанием жиров нужно, но полное их исключение из рациона является неуместным.
Ведь человеческий организм — очень умный механизм, который все равно наверстает запасы холестерина — если не за счет пищи, то путем выработки собственного эндогенного холестерина.
Поэтому неуместно полностью исключать из рациона такие ценные продукты, как яйца, масло, сметана, мясо. Людям, имеющим проблемы с холестерином, обязательно следует принимать препараты, которые снижают его уровень.
И все же, в каких продуктах содержание холестерина зашкаливает?
Это макаронные изделия из белой муки, белый рис, жирные молочные и мясо, выпечка, конфеты и сладости, маргарин, газированные напитки. Однако, повторяю, всего должно быть в меру, поэтому полностью отказываться от этих продуктов не следует.
Может ли человек заподозрить, что у него повышенный уровень холестерина?
Атеросклероз, неотъемлемой составляющей которого является превышение допустимых уровней «плохого холестерина», часто называют «тихим убийцей», потому что долгие годы у человека ничего «не болит».
А первые его проявления начинаются уже с 15 лет — с появления липидных полос в сосудах, из которых с возрастом могут образовываться атеросклеротические бляшки. Однако одни из них живут до глубокой старости, а другие могут иметь инсульты и инфаркты в довольно молодом возрасте.
Это связано с целым рядом факторов, среди которых важное место отводится холестерину. Нарушение его обмена часто была наследственным. Поэтому для человека должно быть предостережением то, что у кого-то из членов его семьи была стенокардия, инфаркт миокарда или инсульт, особенно до 55 лет.
Для примера, в США, если кто-то в семье перенес эти заболевания, назначают липидограмму даже детям с двухлетнего возраста. Однако, к сожалению, большинство людей в Украине находятся в условиях хронического стресса, причиной которого является социоэкономические проблемы. Предупреждению заболеваний практически не придается значения.
Но предотвратить эти грозные недуги легче и дешевле, чем лечить их последствия. Ежегодно в Украине случается около 50 тысяч инфарктов миокарда и 110 тысяч инсультов. Заболевание, к сожалению, «молодеет», а количество пациентов ежегодно увеличивается.
Атеросклероз — болезнь мужская или женская?
Процесс развития атеросклероза одинаков у мужчин и женщин. Однако его клинические проявления (инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) чаще проявляются у мужчин. «Всему виной» женские гормоны — эстрогены, которые защищают организм женщины. Правда, с наступлением менопаузы шансы обоих полов заболеть уравниваются.
- Какие факторы, кроме генетики, способствуют накоплению атеросклеротических бляшек?
- Безусловно, это возраст, артериальная гипертензия, ожирение, сопутствующий сахарный диабет, низкая физическая активность, стрессы, курение, употребление алкоголя.
- Что может сделать каждый человек, чтобы уменьшить риск накопления «плохого» холестерина?
Важно держать в норме артериальное давление, уровень глюкозы в крови, заниматься спортом (ходить пешком не менее 30 минут в день), избегать стрессовых ситуаций, контролировать вес, стараться правильно питаться. Для людей с предрасположенностью к повышенному уровню холестерина рекомендуется употреблять овощи и фрукты, нежирное мясо, рыбу, цельные злаки, грецкие орехи, вишни, обезжиренное молоко.
Источник: http://www.phytomed.org/kak-kontrolirovat-uroven-holesterina-v-krovi/