В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Оливковое масло не зря считается одним из самых полезных продуктов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Однако, помимо пользы, масло имеет и вредные свойства. Будем разбираться…

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?В чем польза оливкового масла

Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Входящие в его состав жирные кислоты Омега-9 оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить  давление, нормализуют уровень холестерина в крови, полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения. Линолиевая кислота, которой богато масло из оливок, ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. А витамин Е является высокоактивным антиоксидантом, он разглаживает кожу, придает волосам блеск, замедляет процессы старения.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?Регулярное употребление небольшого количества оливкового масла, замена им майонеза, кетчупа сделает тебя стройнее, моложе, красивее, придаст ощущение легкости, поднимет настроение. А принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, ты сможешь избавиться от гастрита и язвенной болезни. Также для этих целей заправляй им салаты, каши, добавляй во вторые блюда.

В чем вред оливкового масла

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

  • Как и все жиры, оливковое масло – довольно высококалорийный продукт (в одной столовой ложке содержится около 120 ккал). Это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Оливковое масло обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому людям с  холециститом, а также при наличии камней в желчном пузыре следует употреблять его с осторожностью и не натощак.
  • Избыток употребления оливкового масла может вызвать снижение артериального давления, ожирение, кроме того, повышается риск сахарного диабета. Поэтому не следует использовать в пищу более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло лучше не использовать для жарки. Под воздействием высоких температур масло начинает «дымить», а жиры – окисляться, в результате  вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения. Лучше всего использовать продукт в качестве заправки к салату и другим холодным блюдам.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?При выборе оливкового масла внимательно читай этикетку и изучай состав.

Ответственные производители напишут: за сколько были переработаны оливки (не больше суток), кислотность (оливковое масло Extra Virgin – продукт первого отжима, самое полезное масло – должно иметь кислотность 0,8%, Olive Oil – 3,3%, Pomace – 1%), сорт оливок, период сбора, расположение оливковых рощ, то есть детализируют информацию об исходном сырье.

Если есть возможность продегустировать масло, то помни, что в хорошем оливковом масле должны присутствовать такие качества:

  • Фруктовость (интенсивность)
  • Горчинка
  • Жгучесть
  • Clean mouth (не остается жирного ощущения во рту)

Важно помнить, что цвет не влияет на качество масла, оно может быть от светло-зеленого до насыщенно-мутного. Цвет оливкового масла зависит только от зрелости оливок и того, в каком регионе они были собраны. Также имей в виду: качественное оливковое масло не может быть дешевым.

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред оливкового масла для организма. Как правильно выбрать оливковое масло. Применение для волос и лица

Благодаря своему составу, оливковое масло прославилось еще в античное время. Наибольшей популярностью оно пользуется среди жителей Средиземноморья. Обычно они употребляют его в пищу, тем самым продлевая свою молодость, красоту и укрепляя здоровье. Поговорим о пользе оливкового масла более подробно.

Химический состав оливкового масла

  • Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минералов, которые с легкостью усваиваются человеческим организмом.
  • В его состав входят:
  • Витамины: А, В3, С, Е и К;
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор; линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и омега 3 (примерно 1%).
  • Калорийность оливкового масла — до 898 ккал на 100 г.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Полезные свойства и польза оливкового масла для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает пищеварение,
  • заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • профилактика болезней сердца, рака, сахарного диабета,
  • обладает слабительным действием,
  • борется с геморроем,
  • нормализует давление,
  • способствует снижению веса,
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей,
  • лечит крапивницу, экзему,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует здоровому развитию плода и детей,
  • заживляет ранки, уши и укусы насекомых,
  • помогает справиться с растяжками и целлюлитом,
  • снимает мышечную боль.

Оливковое масло можно употреблять и при беременности.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечника,
  • заболевания желчного пузыря.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Как правильно выбрать оливковое масло

  1. Всегда покупайте продукт в затемненной стеклянной бутылке.
  2. Мировые лидеры по производству оливкового масла: Греция, Испания, Италия и Тунис.
  3. В зависимости от сорта масло имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки.

Безусловно, самым лучшим является нерафинированное масло, которое не подвергалось никакой термической обработке, другими словами, это масло холодного отжима (Extra Virgin). Только такой продукт содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ.

Кроме того, главным показателем качества оливкового масла служит кислотность, которая определяется содержанием олеиновой кислоты. Чем она ниже, тем выше качество. Обычно оливковое масло высокого качества (Extra Virgin) имеет кислотность не больше 0,8%. В средиземноморских странах продукт, обладающий кислотностью менее 0,5%, лечебным.

На показатель качества влияет и сорт масла. Если на емкости продукции вы увидите пометку P.D.O. (знак защищенного происхождения), то можете быть уверены, что у вас в руках лучшее оливковое масло.

Во-первых, оно изготавливается из оливок, произведенных на определенной территории. Во-вторых, все производство продукции происходит на этой же территории. Оливковое масло с обозначением P.D.O.

Такие маркировки как «Bio» или «Organic» показывают, что все сырье (оливки) были собраны на плантациях, на которых не используют химические удобрения, пестициды и другие вредные вещества для стимуляции роста растений.

Почему нельзя хранить оливковое масло в холодильнике

Не рекомендуется покупать оливковое масло в слишком большом объеме, так как оно не имеет долгий срок хранения. Многие производители пишут, что оно может храниться 2 года, но на самом деле, оно начинает терять свои полезные свойства уже через 9 месяцев, а то и через 6.

Наилучшими условиями для хранения оливкового масла будут темное место и прохлада. Нельзя оставлять его на солнце и в плохо закрытой таре, иначе оно окисляется.

Многие убеждены, что его стоит убирать в холодильник, но это ошибочное мнение. При слишком низкой температуре в масле образуется осадок белого цвета – это загустевшие твердые жиры. После того, как продукт постоит некоторое время в тепле, хлопья исчезнут (это, кстати, один из показателей, что масло настоящее).

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Оливковое масло широко используется в кулинарии (особенно в средиземноморской кухне), косметологии, гигиене (для производства мыла) и даже для освещения.

Лечение оливковым маслом. Народные рецепты

При язве и гастрите. Принимайте по 1 ч.л. оливкового масла на голодный желудок на протяжении 3 месяцев.

При несварении желудка. 3 зубчика чеснока положите в ¼ стакана масла. Принимайте средство по 2 ч.л., как только почувствуете расстройство в желудке или изжогу.

Для сердца. Для лечения сердечных болезней принимайте 2 ст.л. масла в день.

От рака. 1⁄3 ч.л. чесночного сока запивайте 1 ст.л. оливкового масла на 1 ч до еды. 2 раза в день.

При коклюше. Смешайте жидкий мед и оливковое масло (1:1). Это лекарство давайте детям 3 раза в день по 1 ч.л.

При мышечных болях. Делайте массаж, используя оливковое масло.

Применение оливкового масла для волос

Улучшает состояние волос, стимулирует их рост, придает им здоровый блеск. В первую очередь, масло полезно для сухих волос.

Использование масла: нанести небольшое количество оливкового масла на влажные волосы (особое внимание уделите кончикам волос), а затем замотайте голову полотенцем. Оставьте его на 20 минут, потом смойте теплой водой с шампунем. Волосы становятся более мягкими и блестящими.

Маска для сухих кончиков. 2 стакана масла смешайте с 1 стаканом засушенной лаванды. Поварите смесь на небольшом огне полчаса. Затем снимите с огня, оставьте остыть и процедите. Получившуюся маску перелейте в стеклянную тару с крышкой. Маску надо наносит по всей длине волос. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Применение оливкового масла для кожи лица

Прекрасно подходит для увядающей кожи. Кожа после нескольких применений становится подтянутой. Масло обладает омолаживающим эффектом, оно хорошо справляется с морщинками и заживляет ранки и укусы насекомых.

Использование масла: нанесите масло массирующими движениями на кожу лица. Намочите небольшое полотенце в горячей воде, а затем положите его на лицо и оставьте для раскрытия пор. Затем протрите кожу тканью и умойтесь прохладной водой, чтобы поры закрылись.

Маска для лица. Натрите 1 огурец, добавьте 1−1,5 ст.л. масла и 1 банан. Все тщательно перемешайте. Эта маска хорошо справляется с покраснениями кожи, придает ей мягкость и увлажняет ее.

Маска от морщин. Смешайте масло со свежевыжатым лимонным соком в пропорции 1:1 и нанесите тонким слоем на лицо. Поддержите ее 10 – 15 минут. Кожа вам будет очень благодарна.

Эту же маску можно использовать и для кожи рук.

Оливковое масло от растяжек при беременности

Во время беременности наносите его на все тело и тогда у вас они не появятся после родов.

Кроме того, продукт можно использовать вместо присыпки для малышей.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Оливковое масло является весьма универсальным и доступным средством. Оно несет огромную пользу для всего организма и оказывает на него омолаживающий эффект.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-olivkovogo-masla/

Как выбрать хорошее оливковое масло — советы и рекомендации

Давайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как  выбрать оливковое масло самое вкусное и полезное.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Оливковое масло – поистине уникально.

Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!

И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?

О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.

А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺

  • Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
  • Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.

Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО  это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление,  очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.

  • Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%!!! Для примера: подсолнечное – только на 80!
  • А еще оно отлично лечит кожу и устраняет растяжки

О пользе можно говорить ещё очень долго.  И это тема для отдельного и большего поста.

В этой статье  вопрос в другом:  как выбрать «правильное» оливковое  масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…

Какое  оливковое масло самое полезное?

Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.

Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.

  • По сути, это получается чистый сок из оливок.
  • Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.
  • Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.
  • Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.

Какие есть ещё виды масел?

Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).

Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком  соотношении в составе  при нагревании не выделяется канцерогенов.

Далее идут ещё несколько видов, но они, как правило, более низкого качества, чем эти два.

Как выбрать настоящее  оливковое масло — советы и рекомендации

  1. Итак, рассмотрим основные моменты, как выбрать оливковое масло:
  2. Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!
  3. Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.
  • 1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно,  самой главной — олеиновой.

Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!

  • 2. Определить кислотное число.

Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.

Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!

  • 3. Определить перекисное число.

Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.

О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.

Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.

И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность   окислению.

Чем ниже перекисное число – тем выше качество.

  • 4. Определить массовую долю влаги.

Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.

Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.

  • 5. Обратите внимание на срок годности.
  • Покупайте самое свежее масло.
  • После 6 месяцев хранения  начинается процесс утраты полезных свойств!
  • Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!

Источник: https://zdorovyda.ru/olivkovoe-maslo/

Польза оливкового масла, его правильный выбор и использование

Оливковое масло – это богатый минералами и витаминами продукт, который укрепляет организм и предотвращает развитие заболеваний.

Потребление качественных жиров имеет особое значение для здоровья. Это объясняется тем, что жиры из пищеварительного тракта транспортируются в кровеносную систему, минуя печень. То есть, в отличие от любой другой пищи, масла или растительные жиры без предварительной очистки в печени попадают прямо к сердцу.

Вредные жировые частицы циркулируют с током крови, оседая на стенках сосудов и в тканях внутренних органов. Выбор качественных жиров укрепляет органы и предупреждает развитие заболеваний.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Полезные свойства оливкового масла

  • Антиоксидантное действие. Продукт содержит компоненты, которые обладают способностью связывать свободные радикалы. Данный эффект позволяет сохранить молодость и здоровье всего организма.
  • Противовоспалительный эффект. Оливковое масло содержит олеокантал – вещество, обладающее противовоспалительным эффектом. Регулярное употребление продукта в пищу позволяет снизить интенсивность болевого синдрома при хронических головных, менструальных болях. При ревматоидном артрите существенно снижается интенсивность болевого синдрома, отечность суставов, снижается уровень маркеров воспаления в крови, увеличивается период ремиссии.
  • Антибактериальный эффект. Употребление оливкового масла снижает риск заражения листерией, сальмонеллой. При хроническом гастрите либо язвенной болезни продукт активно борется с причиной болезни – хеликобактер пилори.
  • Защита сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу высококачественного оливкового масла способствует стабилизации работы сердца, нормализации артериального давления, предотвращения сосудистых патологий.
  • Защита нервной системы. С возрастом в тканях головного мозга откладываются белковые вещества (протеины), которые препятствуют нормальной работе центральной нервной системы. Компоненты оливкового масла устраняют эти протеиновые отложения. Полезным считается потребление продукта лицам с повышенной умственной нагрузкой.
  • Профилактика сахарного диабета 2 типа. Компоненты продукта успешно стабилизируют уровень сахара и инсулина в крови.
  • Профилактика рака. Олеакансал уничтожает злокачественные клетки в течение одного часа. Антиоксидантное действие масла предупреждает клеточную мутацию.
  • Нормализация деятельности пищеварительного тракта. Масло успешно устраняет запоры, способствует улучшению процессов переваривания и усвоения полезных веществ.
  • Предупреждение потери кальция в костях. Регулярное потребление оливкового масла препятствует вымыванию кальция с костной ткани, улучшает усвоение этого минерала из пищи.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Когда следует воздержаться от употребления продукта?

  • Пациентам с хроническими патологиями желчного пузыря. Данный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом.
  • Аллергикам. Так как масло, особенно нерафинированное, может давать сильные аллергические реакции.
  • Людям с лишним весом. В 100 г оливкового масла содержится до 900 ккал. Диетологи советуют заменять оливковым маслом другие продукты, а не просто увеличивать его долю в рационе.
  • Пациентам, страдающим диареей. Избыток оливкового масла в рационе провоцирует послабление стула.

Какое правильно выбрать оливковое масло?

Вкус, цвет и запах оливкового масла могут существенно отличаться. Данные характеристики продукта обусловлены качеством сырья и способом его обработки.

Методы отжима

Продукт может быть получен методом холодного либо горячего отжима.

  • Горячий отжим. В случае горячего отжима, сырье подвергается нагреванию до 120 °С. В процессе нагревания разрушаются жирные кислоты и другие полезные вещества, однако такое масло дольше хранится.
  • Холодный отжим. Подразумевает прессование сырья без его нагревания до высоких температур (максимум 40 °С). Такой метод получения растительного масла позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Однако этот продукт имеет меньший срок хранения.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Наличие или отсутствие очистки

Оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным.

  • Рафинированное масло подвергается предварительной очистке. Конечный продукт при этом отличается отсутствием нежелательных примесей, но концентрация полезных веществ также снижается. Рафинированное масло можно использовать для жарки. Данный продукт считается менее аллергенным.
  • Нерафинированное масло содержит максимум полезных веществ, витаминов. Такой продукт наиболее ценный для человеческого организма. Масло нельзя нагревать, так как в этом случае выделяются канцерогенные вещества.

Наиболее качественной и дорогостоящей маркой оливкового масла является Extra Virgine. В составе данного продукта содержится менее 1% жирных кислот. Получают его методом холодного пресса. Продукт нерафинированный, его нельзя подвергать термической обработке. Вкус такого масла напоминает вкус свежих оливок.

Как хранить и использовать масло?

Растительное масло отлично связывает свободные радикалы в организме. Однако в случае длительного контакта с воздухом, связывающая способность масла существенно снижается. Поэтому рекомендуется плотно закрывать крышку бутылки сразу после использования.

Не следует хранить оливковое масло в холодильнике. Однако в жарком помещении ему тоже не место. Оптимальная температура хранения до +12 °С. Срок годности оливкового масла до 12-18 месяцев.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/polza-olivkovogo-masla.html

Оливковое масло

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.

Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать.

Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки.

При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества.

Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими.

Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов.

Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю.

Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов.

Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом.

По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе.

Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

нашу статью свойства оливок. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник: https://edaplus.info/produce/olive-oil.html

Натощак оливковое масло

  • C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.
  • И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.
  • У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.
  • 1. Оливковое масло: уникальный состав
  • Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот.

Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

  1. Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:
  2. – хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,
  3. – не вызывает аллергических реакций,
  4. – предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,
  5. – благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,
  6. – обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,
  7. – активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,
  8. – избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают.

Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет.

А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

  • 10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат
  • Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.
  • Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/43425564-12019924/

Оливковое масло – польза для организма человека и как его правильно выбрать

Как вы думаете, какая польза от оливкового масла для организма человека? Оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin) — это краеугольный камень средиземноморского рациона. Настоящего средиземноморского рациона, полезного для здоровья.

Но попавшая на ваш стол бутылка с этикеткой Extra Virgin может таить прогорклое и некачественное масло. Как же выбрать настоящее оливковое масло и так ли важно, чтобы оно было холодного отжима? Вначале разберемся, зачем вообще его покупать. Не бойтесь того, что оливковое масло — это жир.

Дело в том, что оливковое масло – это в основном мононенасыщенный жир, который необходим для нашего здоровья.

Разберемся вместе, какие полезные свойства оливкового от масла для организма человека.

Ряд исследований доказывают способность оливкового масла противостоять некоторым видам рака, предотвращать развитие диабета, снижать кровяное давление, укреплять иммунную систему, улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения.

Но прежде всего мы ценим оливковое масло за то, что оно существенно снижает риск инсультов и инфарктов, защищая нашу сердечно-сосудистую систему от атеросклероза и «плохого» холестерина. Все дело в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов и природного антиоксиданта витамина Е.

Польза оливкового масла для мужчин и для женщин равнозначно высока. Разница может заключаться, пожалуй, в его косметических, а не пищевых назначениях. Например, некоторые женщины находят удобной процедуру демакияжа с применением оливкового масла. А некоторые мужчины заменили свой крем для бритья этим маслом и отметили приятный освежающий эффект.

Чем полезно оливковое масло еще?

Польза оливкового масла для волос

Люди использовали оливковое масло для ухода за волосами в течение тысяч лет. Замечено, что оно придает волосам блеск, делает их мягкими и приятными на ощупь. В составе масла есть олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и сквален – так называемые смягчители.

Оливковое, как и кокосовое масло, могут оказывать значительное увлажняющий эффект. Помимо того, что масло смягчает и укрепляет волосы, оно проникает в стержень волоса и удерживает влагу. Если использовать оливковое масло в составе масок или кондиционеров для волос, то они будут выглядеть более здоровыми и красивыми.

Польза оливкового масла для волос – в том, что секущиеся кончики могут быть менее заметными и внешне более густыми, что, согласитесь, вам только в плюс.

Польза оливкового масла для кожи

Добавление оливкового масла в ваш будничный моцион ухода за собой может дать заметные плоды в виде улучшения кожи, волос и ногтей. Вот некоторые из преимуществ оливкового масла:

Оливковое масло содержит три основных антиоксидантов: витамин Е, полифенолы и фитостерины. Антиоксиданты, при местном применении, могут помочь защитить кожу от преждевременного старения кожи.

Масло поможет восстановить гладкость кожи и защитить от ультрафиолетовых лучей.

Польза оливкового масла для кожи также в том, что оно обеспечивает отшелушивающий эффект, не закупоривает поры большинству людей и вообще является универсальным средством по поддержанию природной красоты.

Что влияет на качество оливкового масла?

Extra Virgin, как известно, — самая чистая форма оливкового масла. Химия и высокая температура не применяются при его производстве. Это позволяет сохранить мононенасыщенные жиры (благодаря которым оливковое масло поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы), антиоксиданты и витамины.

Кислотность оливкового масла Extra Virgin, то есть степень начального окисления, не должна превышать 0,8% (согласно регламенту Международного совета по оливковому маслу). Чем ниже степень кислотности, тем качественнее продукт. Есть и целый ряд других требований к такому маслу, они опубликованы на YPERLI совета.

В частности, как можно ниже должно быть и перекисное число, которое определяет начальное окисление оливкового масла и повреждения биологически активных веществ, природных антиоксидантов (витамина Е‑токоферола) и полифенолов. Максимально допустимое значение — 10 ммоль/килограмм.

Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом темном месте при температуре от 10 до 15 градусов. И не держите масло открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Про вред окисления я уже рассказывала.

Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте ее крышкой.

Как выбрать оливковое масло в магазине?

Extra Virgin — незаменимая часть ежедневного рациона моей семьи, и многие блюда из своего приложения с рецептами Live up! я готовлю c оливковым маслом. Поэтому для меня было важно найти проверенного производителя.

На мой вкус одни из лучших масел производятся в Испании, поэтому каждый раз я привожу из этой страны несколько бутылок масла с любимой фермы.

Когда оно заканчивается, я обращаю внимание на следующие детали при покупке масла в магазине:

  • На этикетке должно быть указано строго Extra Virgin или «холодный отжим».
  • Как выбрать качественное оливковое масло в магазине? Избегайте бутылок, на этикетках которых не указано точное место производства. Фразы типа «упаковано в Италии», «разлито по бутылкам в Италии» (packed in Italy / bottled in Italy) вовсе не означают, что масло сделано в Италии из выращенных в Италии оливок. Томас Мюллер, автор Extra Virginity, напоминает, что Италия является одним из крупных импортеров оливкового масла — из Испании, Греции, Туниса и других стран. Часть его идет на внутренний рынок, а другая — на экспорт, в бутылках с итальянским флагом и красивыми картинками тосканской деревушки.
  • Проверьте дату сбора урожая (если есть возможность) и дату производства. Лучше всего выбирать молодое масло. Свежесть масла сохраняется от четырех до шести месяцев, а срок хранения с даты производства не должен превышать 18 месяцев.
  • Поищите упоминание сорта (вида) используемых оливок. Среди тысяч сортов оливок наиболее распространенными являются арбекина. Многие бренды не указывают сорт. Если такое указание есть, это является признаком высокого качества.
  • Найдите печать D.O.P. (наименования, контролируемые по происхождению) на европейских маслах и печать California Olive Oil Council на маслах, изготовленных в США.
  • Выбирайте масло в темных стеклянных бутылках: в бутылках из прозрачного светлого стекла масло быстрее портится. Помните: чем темнее стекло, тем лучше. Правильно выбрать оливковое масло —непростая, но стоящая вашего внимания задача, если вы хотите получить от него пользу, а не вред.

Источник: https://live-up.co/olivkovoe-maslo-chem-polezno-kak-vybrat-i-pochemu-tolko-extra-virgin/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector