Сбалансированное питание — ключ к гармоничной жизни
Сбалансированное питание вместе с фитнесом и другими составляющими ЗОЖ, является залогом успешной и здоровой жизни. Несмотря на это, многие из нас не спешат воплощать его принципы, прикрываясь отговорками типа: «не могу», «сложно», «дорого», «нет времени», «не знаю, с чего начать»…
Пошаговая «дорожная карта», в основе которой лежат рекомендации международных экспертов ВОЗ по питанию, сделает правильный выбор еды более естественным и объяснимым.
Факторы, влияющие на выбор еды по мнению экспертов ВОЗ
Переход на правильное питание может быть нескончаемым и запутанным по ряду объективных причин.
- Недостаточность, разрозненность знаний и отсутствие их системности является частым фактором бездействия. С неполнотой знаний все понятно. Поиск хорошей информации поможет решить эту проблему. С остальными – чуть сложнее. Если вы уже интересовались данными вопросами, то могли заметить, что разные школы и системы здорового образа жизни рекомендуют что-то свое, не особо объясняя, откуда взяты их советы. Если вы «копаете глубоко», пытаясь опираться на научные мысли и исследования, то вас может также настигнуть небольшое разочарование, потому что в этой области дела обстоят не лучше. Часто исследования носят конкретный характер и их результаты довольно противоречивы. Этого достаточно, чтобы свети с ума любых среднестатистических Машу, Диму или Сережу и остановить их благие намерения в плане оздоровления рациона. Можно, конечно, «копировать» симпатичного блогера, не задумываясь о том, что мы все разные, и что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
- Следующей негативной причиной в отношении перехода на здоровое питание может быть скепсис. Часто он связан не только с недостатком знаний, но и мотивации. Критически-недоверчивое отношение к новым разработкам и результатам исследований (вот в наше время…), никогда не позволит человеку сделать правильные шаги, даже в противовес здравому смыслу.
- Нерешительность в оздоровлении рациона может быть обусловлена неприятными ассоциациями, связанными с полезной едой и методами достижения пищевого благополучия. Человек уверен, что рациональное питание сопровождается лишь ограничениями и неудобствами. Например, если женщина настрадалась от безрезультатных диет, то она будет стараться больше не допустить такой абсурд в свою жизнь.
- Если у человека есть букет хронических заболеваний, любые эксперименты с образом жизни могут быть чреваты для его здоровья. Таким людям необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Кроме того, не стоит пренебрегать консультацией лечащего врача.
- Личное убеждение в том, что здоровое питание нудное и недостижимое для понимания является еще одной причиной стопора в данном вопросе.
Эксперты ВОЗ по питанию, в противовес всем ложным уловкам, убеждают, что здоровый выбор пищи может быть простым и понятным. Попутно, перейдя на хорошую для организма еду, нам легко удастся нормализовать и удерживать вес, оставаясь при этом счастливым человеком.
Что такое сбалансированное питание и как работает питательный баланс
Диетолог Британской диетологической ассоциации Сиан Портер говорит, что здоровое питание характеризуется не просто отказом от определенной пищи. Наоборот, оно является показателем правильности и частоты употребления необходимых продуктов в нашем повседневном рационе.
Таким образом, сбалансированное питание — это обогащение нашего меню полезной едой, необходимой для жизнедеятельности и сохранения оптимального здоровья, поддерживающей все энергетические, физиологические и психологические потребности нашего организма. В практическом плане, это означает сосредоточение наших гастрономических пристрастий на разнообразии продуктов, принадлежащих к 5 группам в полезных для нас сочетаниях.
В данной инфографике отображена классификация ВОЗ по продуктам питания с указанием среднего количества ежедневных порций, необходимых человеку для обеспечения его потребностей.
Группы разбиты по признаку похожего состава нутриентов и воздействию на наш организм.
Таким образом, первая группа, содержащая в большом количестве крахмал, кроме хлеба и зерновых, включает картофель, несмотря на то, что он, по своему роду, относится к овощам.
В пятую группу входят масла, объединенные со сладостями, благодаря высокой калорийности и рекомендуемым низким количеством употребления.
Таким образом, согласно рекомендациям, на нашей тарелке ежедневно должны быть зерновые (желательно, цельнозерновые) и белковые (включая бобы и бобовые) продукты, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, а также небольшое количество здоровых жиров.
Как работает питательный баланс?
Бывают периоды жизни, когда мы не можем или не хотим придерживаться вышеуказанного состава меню из-за проблем со здоровьем или по личным убеждениям (к примеру, вегетарианцы не едят мясо).
Отказ от важных продуктов может привести к недостатку питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Чтобы этого не произошло, мы должны компенсировать их недостаток за счет альтернативных источников (они также отмечены в инфографике), поддерживая нужный баланс.
Предположим, мы приняли решение ограничить или исключить из своего рациона мясо. Поступая таким образом, мы лишаем себя хорошего источника полноценного белка, витаминов (B, H, PP, A, E, D) и минералов (Na, K, Mg, Fe).
Для того, чтобы предупредить их потерю, необходимо заменить его другими источниками белка (рис, бобы, соевые продукты), а также кушать больше овощей, фруктов, рыбы.
Энергетическая составляющая пищевого баланса выглядит так.
Факторы влияющие на наш энергетический баланс и возможности для его достижения.
Как сбалансировать свое питание: дорожная карта из 5 шагов
Пищевые группы продуктов являются ключом к наполнению нашего рациона полезной едой. Но эти знания — лишь первая ступенька на пути к сбалансированному питанию.
Движение по нему без путеводителя чревато серьезными ошибками, которые могут свести на «нет» все наши усилия. К счастью, нам не нужно вслепую делать судьбоносный выбор (пойдешь налево — коня потеряешь).
Все наши шаги будут сделаны «под присмотром экспертов», аргументированы наукой и подтверждены успешными жизненными доказательствами.
Шаг 1 — определение энергетической ценности нашего рациона
Общие рекомендации по калорийности пищевого рациона указывают на среднестатистическую норму, что равняется 2000 калорий в сутки – для женщин и 2500 – для мужчин. Потребность в стандартных нормативах больше необходима для исследовательской работы с большими группами людей и мало чем может помочь при составлении индивидуальной диеты.
Со школьной скамьи мы знаем, что правильный рацион строится на основании личных потребностей. Легко догадаться, что питание беременной женщины отличается от диеты пожилого мужчины, а активный или тяжело работающий человек нуждается в большем количестве энергии и питательных веществ, чем его современник с сидячим образом жизни.
Потребности в питательных веществах зависят от ряда факторов, которые представлены в следующем фото.
Факторы влияющие на потребности в питательных веществах (приложение Руководства по питанию СИНДИ)
- Отмечено, что один и тот же человек в различные периоды своей жизни (отдых, легкий труд, тяжелый труд) нуждается в коррекции питания.
- Смысл увиденного и сказанного заключается в простом правиле:
- Баланс энергии = приход энергии = расходу энергии
Для оценки энергетической ценности рациона отдельного индивидуума существуют различные формулы. Данная формула разработана экспертами ВОЗ.
Для того, чтобы вычислить количество суточной энергии, необходимой для полноценного функционирования, выбираем формулу, соответствующую полу и возрасту, подставляем в нее надлежащие значения (вес в кг и коэффициент уровня физической активности), получаем результат, пользуемся.
Уровни физической активности для этой формулы выражаются в соответствующих цифрах:
К примеру, девушка 28 лет с весом 75 кг и малоподвижным образом жизни будет нуждаться в 1604, 64 ккал суточной энергии: (0,062 × 75 + 2,036) ×240 × 1,0 = 1604,64. Согласитесь, достаточно критичные различия с общими рекомендациями.
Если девушка хочет похудеть на 10 кг, то в формулу подставляется желаемый вес: 65 вместо 75 и получаем: Е = (0,062 × 65 + 2,036) ×240 × 1,0 = 1455,84 ккал. Как видим, для достижения результата, мы должны сократить рацион на 148,8 ккал.
Шаг 2 – высчитываем количество БЖУ для наших потребностей
Колбаса не входит ни в одну группу продуктов питания. Ее можно кушать редко и в разумных количествах
- Идеальное соотношением макроэлементов для среднестатистического человека без особых потребностей составляет:
- 1: 1: 4
- Несмотря на то, что эти знания давно существуют и доступны для каждого, многие из нас совершают вопиющую ошибку, думая, что качество калорий не имеет никакого значения и ежедневную энергетическую потребность рациона можно обеспечивать любыми продуктами, которые нам нравятся.
В принципе, можно все. Только будет ли организму польза от такого питания? Например, 7-8 порций мороженого по 100 грамм легко покроют суточную калорийность рациона (приблизительно 1600 ккал). А много ли толку от этой энергии?
Энергетическая ценность и питательный состав 7 порций мороженого
Вместе с ней в наш организм поступят 28 грамм белка, 120 грамм жира, около 160 грамм углеводов и очень ограниченное количество микроэлементов. Благодаря таким пропорциям (1:4:5), поддержание здоровья и идеального веса будет явно проблематично.
Если же мы ставим перед собой задачу сбалансировать свое питание, необходимо чтобы все наши полученные калории вкладывались в здоровое соотношение БЖУ, которое соответствует следующему правилу:
Источник: https://velnesportal.ru/pravilnoe-pitanie/sbalansirovannoe-pitanie-ot-ekspertov-voz
Сбалансированное питание, меню и режим
Для поддержания здоровья и отличной физической формы нужно правильно питаться. Здоровое сбалансированное питание способствует укреплению иммунитета, улучшает работу внутренних органов и поднимает настроение.
В любом возрасте важно заботиться о своём рационе питания, это поможет оставаться здоровым и красивым человеком.Сбалансированное питание – это рациональное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, необходимых человеку в сутки.
Целью является создание в организме баланса питательных элементов, которые полностью восполнят потребности человека. В отличие от различных диет рациональное питание не имеет массы ограничений.
Главными принципами являются график и употребление только полезной еды в определенном количестве. При создании графика приема пищи учитывается пол, возраст, род деятельности и состояние здоровья.
Стоит полностью отказаться от алкоголя, газированных напитков, полуфабрикатов, жирной и острой еды. Сладости и жареную еду кушать можно, но в ограниченном количестве. Употребление соли, сахара и специй тоже необходимо ограничить и свести к минимуму.
Приобретая еду, внимательно изучайте состав на упаковке. Не покупайте продукты с химическими добавками, консервантами и синтетическими жирами. Выбирайте товар без содержания ГМО, большого количества жира и сахара. Отдавайте предпочтение натуральным морепродуктам, овощам, сухофруктам, бобовым, меду, ягодам. Именно эти продукты должны быть частью Вашего ежедневного рациона.
Как правильно сбалансировать питание
Человеку ежедневно требуется множество питательных компонентов. У каждого из них разная задача. Жиры, белки и углеводы участвуют в формировании новых клеток, обеспечивают обмен веществ и являются источником энергии. Витамины и минералы необходимы для поддержания иммунитета и здоровья в целом.
В день вы должны съедать не больше 15% белков (половина из которых это растительные белки, а другая – животные). На 1 кг веса приходится 1 г белка. Для наглядности: человеку весом 80 кг нужно употребить 80 г белка в сутки. Из них 40 г будут составлять растительные белки (орехи, фасоль, рис) и 40 г животные белки (сыр, рыба, яйца).
Ежедневно съедайте не более 30% жира, из которых 60% – растительные жиры (оливковое масло, крупы, некоторые овощи), а 40% составляют жиры животного происхождения (морепродукты, нежирное мясо).
Углеводам отводится основная доля калорийности – 50-60%, из них 95% – это сложные углеводы (макаронные изделия, злаковые) и 5% – простые углеводы (морковь, сладкая выпечка). Не забывайте о питьевом режиме.
Взрослому требуется до двух литров чистой воды в день. В жару это количество увеличивается.
Для правильного усвоения ешьте эти продукты в соответствии со временем суток. Тогда все компоненты усвоятся и ничего не превратится в жир.
Пример суточного графика:
- Завтрак. Первый прием пищи включает 40% калорий.
- Второй завтрак. Перекусите белковой и углеводной пищей в пределах 100 ккал. Для примера, съешьте орехи с творогом.
- Обед включает 30% калорийности. Обязательно употребите горячее блюдо, овощной гарнир с белковыми продуктами и десерт в виде натурального сока.
- Полдник: углеводы до 150 ккал.
- Ужин включает 20% калорийности. Блюда должны быть легко усвояемыми, сочетать углеводы и растительные белки.
Универсальные правила рационально сбалансированного питания
Благодаря правильному сбалансированному питанию обеспечивается нормальная работа организма. Существует ряд основных правил, которые применяются для организации режима приема продуктов:
- пить натуральные соки, компот, цикорий, кисель;
- не наедаться перед сном;
- всегда следовать пословице «Когда я ем, я глух и нем» – не отвлекаться на беседу и просмотр фильма;
- после физической нагрузки есть можно через час;
- хранить продукты и готовую еду обязательно в правильных условиях. Нельзя кушать испорченные блюда или продукты с истекшим сроком годности;
- питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Не перегружать желудок одним большим объемом пищи;
- готовить еду на пару, запекать, варить. Маринад и консерванты не использовать. Майонез лучше заменить растительным маслом;
- не допускать авитаминоза (недостаток витаминов);
- через полчаса после пробуждения выпить стакан теплой воды;
- не употреблять калорий больше, чем расходует организм: в среднем это 2000 ккал в день.
Энергозатратность
Сколько энергии требуется человеку в день, зависит от его возраста, пола и рода деятельности. Пища должна компенсировать затраты энергии. Людям, которые занимаются спортом или физической работой, требуется 4000 ккал в день.
Работникам умственного труда в два раза меньше – 2000-2500 ккал. Это обусловлено их малоподвижной деятельностью. С возрастом энергозатратность снижается. У мужчин на 5-10% уровень обмена выше, чем у женщин.
Чтобы восполнить затраченную энергию нужно придерживаться графика, составленного ниже.
Режим питания
График приема пищи поможет организму эффективнее работать. Если придерживаться его, то в определенные часы, ещё до начала употребления пищи, в желудке начнут вырабатываться необходимые ферменты. Это улучшит пищеварение.
Советы, которых нужно придерживаться:
- Каждый день ешьте в одно и то же время, предварительно выпив стакан воды. Перерыв делайте 4-5 часов. Рекомендуется перекусывать через два часа после основного приема пищи.
- За два часа до сна есть нельзя. Допустимо выпить стакан кефира.
- Завтракать можно через полчаса после пробуждения.
- Во время еды не пейте жидкость.
Время для завтрака – утренние часы с 7.00 до 9.00. Обедать лучше с 12.00 до 14.00. В это время организм хорошо усвоит жиры и белки. Ужинать нужно с 18.00 до 19.00, не перед сном.
Между основными приемами пищи делайте небольшие перекусы. Это поможет сохранить энергию на весь день. Полезно съесть несколько фруктов, выпить йогурт или кефир.
Пример составления рационального меню на неделю
Блюда, которые готовим на завтрак:
- каша с добавлением меда или творога, фруктовый сок;
- бутерброд с сыром, апельсин, чай;
- творожная запеканка, зеленый чай, орехи;
- омлет из 2 яиц, песочное печенье, чай;
- блин с творогом, мандарины, натуральный кофе.
Блюда, которые подходят для обеда:
- суп на курином бульоне с лапшой, овощной салат, запеченная индейка;
- грибной суп с овощным рагу, фрукты, сок;
- гречневый суп, тушеная говядина, овсяная каша, ягодный морс;
- овощной суп, рыба, приготовленная на пару, бездрожжевой хлеб (или хлебцы), компот;
- тушеная фасоль, отварное мясо, салат из овощей, фрукты.
Блюда, которые готовим на ужин:
- салат из морепродуктов, запеканка с творогом и морковью, компот;
- каша на воде, овощной салат;
- греческий салат, отварная курица, чай;
- винегрет (на подсолнечном масле), запеченный лосось, 100 г творога;
- тушеные овощи, кисель.
Источник: https://mystroimmir.ru/zdorove/pitanie-sbalansirovannoe.html
Сбалансированное питание
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Кушать при нем нужно маленькими порциями и по режиму, состоящему из 4-5 приемов пищи. Кроме того, оно должно учитывать возраст и индивидуальные энергетические потребности каждого человека.
Основные правила сбалансированного питания
Сбалансированным питанием считается то, в котором суточное соотношение жиров, белков и углеводов равняется 1:1:4. Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между белками и жирами.
Сбалансированное питание обязано быть разнообразным. Оно включает:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощи, бобовые и зелень;
- фрукты и ягоды;
- все виды орехов;
- обезжиренные и нежирные молочные продукты;
- цельнозерновой и ржаной хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- каши;
- отруби;
- все виды чая, воду без газа, компоты, фреши и смузи.
Придерживаясь сбалансированного питания необходимо свести употребление алкоголя к минимуму и не курить. Кроме этого, не стоит злоупотреблять солью и сахаром при приготовлении еды. Жареные, жирные и очень острые блюда можно кушать не чаще одного раза в неделю. Продукты можно варить, тушить, запекать в фольге и готовить на пару. Сырые овощи и фрукты более полезны, чем термически обработанные.
Сбалансированное питание полностью исключает фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Также нужно быть осторожными с кондитерскими изделиями, сдобой, кофе, маринованными и консервированными продуктами. Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду. Специи и приправы нужно использовать умеренно.
Все продукты в сбалансированном питании должны быть натуральными, чистыми, качественными и свежими. Длительное хранение в холодильнике уничтожает полезные вещества. Про майонез лучше забыть, заменив его растительными маслами и соком лимона.
Общее ежедневное количество потребляемых калорий при сбалансированном питании не может превышать установленную максимальную границу нормы для определенного возраста, пола и физической активности. В основном, этот показатель находится в пределах 1200-2000 ккал. Около 40-45% из них должны приходиться на завтрак.
В двух представленных ниже вариантах сбалансированного питания рацион разрешается немного изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Также можно составить его самостоятельно, но соблюдая при этом все правила и рекомендации.
Примерное меню сбалансированного питания на неделю для похудения
1-й день
- Завтрак: стакан фреша или воды натощак, овсяная каша на воде с медом и измельченными орехами, ржаной хлебец.
- Второй завтрак: среднее яблоко.
- Обед: приготовленная на пару или тушеная рыба, несладкий чай, отварной картофель с зеленью.
- Полдник: кефир.
- Ужин: приготовленные на пару любые некрахмалистые овощи.
2-й день
- Завтрак: 90-110 г нежирного творога с сухофруктами, зеленый чай, сваренное вкрутую яйцо.
- Второй завтрак: перетертые с ложкой меда любые ягоды.
- Обед: 40-60 г отварной телятины, овощной суп, фреш.
- Полдник: любой несладкий фрукт.
- Ужин: нежирный творог или кефир, половинка спелого авокадо.
3-й день
- Завтрак: пара зерновых хлебцев или тост с нежирным сыром, чай с мелиссой, мятой или имбирем.
- Второй завтрак: крупный апельсин.
- Обед: 140-210 г отварной курятины, приготовленная на пару брокколи или спаржа, цитрусовый фреш.
- Полдник: кефир.
- Ужин: ржаной хлебец и овощной салат.
4-й день сбалансированного питания
- Завтрак: пара зерновых хлебцев, нежирный йогурт, фреш.
- Второй завтрак: перетертые с медом сухофрукты или ягоды.
- Обед: чай с лимоном, овощной салат, 130-160 г запеченной или отварной рыбы (желательно красной).
- Полдник: 70 г творога.
- Ужин: вареная куриная грудка со свежей зеленью.
5-й день
- Завтрак: зеленый чай, пара ломтиков нежирного сыра, приготовленная на воде любая каша с сухофруктами.
- Второй завтрак: натуральный несладкий йогурт.
- Обед: легкий суп или куриный бульон, паровое овощное соте (кабачки, морковь, красный перец, зелень, баклажаны, лук и т.п.).
- Полдник: кефир.
- Ужин: 140-160 г филе рыбы или нежирного творога.
6-й день
- Завтрак: 90-110 г отварной курятины, зеленый чай, зерновой хлебец.
- Второй завтрак: среднее яблоко.
- Обед: овощной салат с сыром фета, 140 г макарон с томатной пастой, чай с мятой или фреш.
- Полдник: на выбор – грейпфрут, апельсин, манго, персик.
- Ужин: ряженка и белковый коктейль или несладкий питьевой йогурт.
7-й день
- Завтрак: мюсли, яблоко, вода или фреш.
- Второй завтрак: любая смесь орехов и сухофруктов.
- Обед: 140-160 г нежирного мяса, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, вода без газа.
- Полдник: обезжиренный йогурт или кефир.
- Ужин: салат из фасоли и красного перца.
Представленный вариант меню сбалансированного питания поможет постепенно сбросить лишний вес, при этом предоставив организму все необходимые ему полезные вещества. Помимо указанных продуктов, очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды (негазированной).
Примерное меню сбалансированного питания на неделю для поддержания веса на одном уровне
1-й день
- Завтрак: чай и творог с любыми сухофруктами.
- Второй завтрак: натуральный питьевой йогурт и большой апельсин.
- Обед: гречка с нежирным отварным мясом, овощной салат (желательно с льняным маслом), ломтик цельнозернового хлеба.
- Полдник: горсть миндаля и гранатовый сок.
- Ужин: любые тушеные овощи (не меньше 3-х видов).
2-й день
- Завтрак: 2-4 ломтика сыра, травяной чай, любая каша с медом и перетертыми фруктами или ягодами.
- Второй завтрак: крупное яблоко и грецкие орехи.
- Обед: суп на мясном бульоне, приготовленная на пару или запеченная рыба, ломтик бездрожжевого хлеба.
- Полдник: кефир.
- Ужин: греческий салат или салат из любых свежих овощей, отварная курятина.
3-й день
- Завтрак: тост, омлет из 2 яиц, фреш.
- Второй завтрак: спелый авокадо.
- Обед: спагетти с зеленью и соусом, грибной суп.
- Полдник: творог.
- Ужин: порция тушеного или отварного мяса с винегретом.
4-й день сбалансированного питания
- Завтрак: чай, творожный сырок, мюсли с молоком.
- Второй завтрак: максимум пара стаканов любых ягод.
- Обед: лазанья или паэлья, шпинатный суп-пюре.
- Полдник: несладкий питьевой йогурт.
- Ужин: запеченный в фольге лосось с зеленью.
5-й день
- Завтрак: чай с лимоном, овсянка с медом и измельченным миндалем.
- Второй завтрак: смузи.
- Обед: отварной или тушеный картофель с морковью и зеленью, куриный бульон.
- Полдник: творог.
- Ужин: пара ломтиков хлеба с отрубями, салат из морской капусты и морепродуктов.
6-й день
- Завтрак: пара тостов с нежирным сыром, фреш.
- Второй завтрак: спелый крупный гранат.
- Обед: вареная фасоль с нежирным отварным мясом.
- Полдник: горсть любых сухофруктов.
- Ужин: заправленный растительным маслом овощной салат.
7-й день
- Завтрак: молоко и гречневая каша.
- Второй завтрак: горсть фундука.
- Обед: помидор, овощной суп, отварная рыба или мясо, ломтик цельнозернового хлеба.
- Полдник: крупный грейпфрут.
- Ужин: любой фреш и морковная запеканка.
Кроме перечисленного, в ежедневный рацион сбалансированного питания на неделю необходимо добавить не меньше 1,5 литра чистой негазированной воды.
Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/sbalansirovannoe-pitanie.html
Сбалансированное питание: что это такое, как сбалансировать меню, принципы правильной и рациональной еды, продукты и рацион для похудения
Для того чтобы иметь стройную фигуру и здоровый вид, не нужно изнурять себя голодом. При соблюдении сбалансированного питания фигура сама постепенно придет в норму.
Строгие диеты дают быстрый и недолгий результат, часто ударяют по разным системам организма, нарушая их работу. Сбалансированное питание, напротив, оздоравливает и дает положительные результаты на долгие годы.
Что это такое – правильный и здоровый пищевой рацион
Показателями правильного и здорового питания является нормальный вес и хорошее самочувствие. Здоровый и правильный пищевой рацион – это всегда:
- соответствие потребляемых калорий расходуемой энергии;
- обеспечение организма всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Сбалансированное питание не требует больших материальных затрат. Всегда можно подобрать продукты, характерные для данного времени года и региона, по доступным ценам.
Важно! Объем жиров для любого человека не должен превышать 30% от дневного объема еды.
Основы теории
Сбалансированное питание предполагает полноценный прием разнообразных продуктов. Это завтрак, обед, полдник с ужином и еще 2-3 перекуса. В целом – это 5-6 приемов еды за день.
При этом нужно соблюсти гармонию трех золотых составляющих – белков, жиров и углеводов. Необходимо правильно выбрать продукты, позаботиться о витаминизированном питании, подсчитать калорийность. И следует учесть свой возраст, активную нагрузку, пол, энергозатраты, хронические недуги.
Каковы главнейшие принципы составления рационального меню
Исходных положений рационального питания множество. Основные принципы:
- кушать дробно, что позволит «разогнать» метаболизм и избавиться от сильного чувства голода;
- за 15-20 минут до еды выпить стакан простой чистой воды, можно с соком лимона для улучшения пищеварения;
- не запивать еду, пить воду после трапезы можно лишь спустя час;
- пережевывать медленно и тщательно каждый кусочек, чтобы мозг успел получить сигнал о насыщении, таким образом, количество съеденного будет меньше;
- разнообразить меню, чтобы организм не бунтовал и не требовал все больше еды;
- стоит каждый вечер составлять свое правильное меню на грядущий день;
- отказаться полностью от колбас, газировки, майонеза, соленостей и копченостей, жареных и жирных блюд;
- ввести ограничения на соль и сахар;
- заменить алкоголь на свежие домашние соки и компоты, лимонад и воду;
- кушать фрукты и овощи по сезону, не менее двух кило за сезон;
- запрещенные продукты в виде сладостей можно съесть строго до 12 часов дня, потом нельзя;
- соблюдать график приема пищи;
- не голодать и не придерживаться монодиет;
- не переедать и не питаться на бегу;
- записывать все, съеденное за день;
- когда хочется есть, надо выпить воды, возможно, организм просит именно воду;
- ежедневно надо делать хотя бы простую гимнастику и не менее 30 минут гулять пешком.
Сладости в виде тортиков и конфет лучше заменить сухофруктами, отдав предпочтение кураге, изюму, финикам.
Важно! Сбалансированное питание – это не временная диета, а образ жизни. Он способствует нормальной работе всех систем организма.
Вопреки бытующему мнению, что такое питание дорого, не вкусно и затратное по времени, оно не требует дополнительных расходов и времени на приготовление. А еще это очень вкусно.
Разные типы продуктов содержат различные вещества, микроэлементы и витамины, вот почему для человека важно разнообразное меню.
Что учесть, чтобы сбалансировать пищу
Всю еду за день надо поделить условно на 4 части. В процентном отношении распределение объема выглядит так:
- 25% съесть на завтрак;
- 10-15% – на второй завтрак;
- 40-45% – к обеду;
- 25% и не меньше – на ужин.
Долевое соотношение белков, жиров и углеводов в стандартном виде выглядит, как 1:1:4.
Для поддержания здоровья
При идеальном весе и хорошем самочувствии целью сбалансированного питания является поддержание здоровья. Идеальным меню для этого будет:
- на утро – каша с фруктами, ягодами, медом, орехами, общая калорийность может достигать 400 ккал;
- на обед – мясо с гарниром из овощей или каш, макарон из твердых сортов пшеницы;
- ужинать легкими продуктами – овощами и белковой пищей.
Перекусом может служить горстка орешков, кусочек сыра, йогурт, чашка салата из свежих овощей, фрукты.
Для похудения
Сбросить лишние килограммы нелегко, надо учесть много индивидуальных особенностей: тип телосложения, возраст, пол, физическую нагрузку. В усредненном виде считается, что для женщины нужно за день употреблять не более 1200-1300 ккал, для мужчин – 1500-1800 ккал.
Чтобы чувство голода не мешало сосредоточиться на достижении цели, следует:
- завтракать углеводной пищей (в качестве гарнира – макароны, картофель) либо съесть кашу;
- отказаться от копченостей и соленостей;
- не отказываться полностью от сладкого, но есть до 12 часов дня;
- разнообразно питаться;
- выпивать за день до 2 литров воды;
- ужинать белковой пищей.
Нельзя голодать, это приведет к стрессу и срыву. Есть надо, но не забывать о калориях: 1200-1300 ккал и не более. И не есть за 4 час до сна. Один день в неделю должен быть разгрузочным.
Это значит, что можно есть фрукты и овощи, пить воду, чай и кофе не подслащённые. Можно также есть одни только яблоки или огурцы. Кому нравится арбуз – тоже вариант.
При этом для эффективного и безболезненного похудения меню на неделю для мужчин и женщин должно основываться именно на принятой норме калоража.
Для занятий спортом
Активно занимающимся спортом нужно больше энергии. Значит, расход калорий за день может достигать 2000-2200 – для женщин и 2500 – для мужчин. Для сохранения и роста мышечной массы надо, чтобы белков и углеводов было примерно поровну.
Завтраки всегда должны состоять из белков и углеводов, а жира может быть не более 20%. Спортсменам его нужно меньше, чем обычным людям. Из жиров надо выбирать правильные – красная рыба, орехи, авокадо, семечки.
Не забывать о водном балансе, пить не менее 1,5-2 литров воды.
Примеры правильного подбора блюд на каждый день
Диетологи солидарны во мнении, что в течение недели любому человеку нужно употреблять мясо, рыбу, молочку, овощи и фрукты во всех вариациях, орехи.
Один из примеров, как правильно сбалансировать свой рацион, – пищевая пирамида.
Очевидным ее преимуществом является возможность использовать в рецептах меню на день любые виды продуктов из каждой группы, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Советы, как питаться рационально
Правильное питание важно для здорового образа жизни и нормального веса.
Существует формула определения индекса массы тела, по которой можно рассчитать свой идеальный вес. Она проста: надо вес поделить на квадрат роста в метрах. Показатель от 19 до 25 считается идеальным.
Если вес не идеален, надо скорректировать питание. Но, уменьшая калории, нельзя ломать соотношение белков, жиров и углеводов. Иначе нехватка макроэлементов выльется негативными последствиями, что включают в себя усталость, раздражительность и возврат килограммов при срыве. Вот почему важно, чтобы наша пища была не только полезной и питательной, но и сбалансированной.
Доктор против строгих диет. Возврат к идеальной форме он видит в сбалансированном питании с достаточным количеством минералов и витаминов. Надо понижать калорийность и увеличивать активность. А в меню должны преобладать белковые и растительные продукты.
Пьер Дюкан, известный диетолог
Считает, чтобы не навредить здоровью, худеть надо на 4 килограмма в месяц и не более. А еще удовлетворенность в жизни и в еде – две составляющие здоровья – по одиночке не могут принести успех.
Пьер Дюкан часто посещает Россию, его называют «мясным диетологом», поскольку он советует делать упор на белковую пищу. Сам он мясо не ест, предпочитает рыбу.
И рекомендует тем, кто не любит мясо, есть рыбу – это тоже белок.
Рекомендует составлять свой правильный индивидуальный рацион не иначе, как совместно с врачом. Как она говорит, если одна система помогла подруге или коллеге, это не значит, что поможет и вам. Индивидуальные особенности организма сильно влияют на восприятие той или иной системы питания. Нельзя подобрать идеальный вариант для всей семьи, ищите лучшие для каждого.
Правильное меню может быть полезным и вкусным одновременно. Сбалансированный состав макро- и макроэлементов позволит медленно вернуться к нормальному весу и сохранить надолго этот результат. А главное – сохранить здоровье.
Несмотря на разные цели: похудеть, сохранить достигнутый результат или нарастить мышцы, общий подход к сбалансированному питанию остается неизменным: есть надо часто, мало и с удовольствием.
Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/sbalansirovannoe.html
Основные правила и принципы сбалансированного питания
Основные правила сбалансированного питания закладываются в детстве, когда родители говорят о необходимости кушать кашу и суп, пить соки и морсы, а не газированные напитки. Мы предлагаем вам узнать основные принципы сбалансированного питания, которое может быть воплощено в вашу жизнь без особого труда.
Сбалансированный рацион питания — это тот порядок, в котором соблюдается правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Данное соотношение выглядит так: белки (Б) : жиры (Ж) : углеводы (У) = 1:1:4.
Нам нужно снизить поступление лишней энергии в организм и одновременно не навредить ему, а добиться этого получится только благодаря сбалансированному рациону питания.
Соотношение БЖУ, равное 1:1:4, вовсе не означает, что в тарелке должны лежать большой кусок мяса, такой же кусок масла (или сала) и горка гарнира из каши, картофеля или макарон, объем которой в четыре раза превышает размер мясного блюда.
Теория сбалансированного питания говорит о том, что по правилам составления диетического рациона начинать нужно с белкового блюда. Его в вашей тарелке должно быть от 100 до 150 граммов. Это может быть блюдо из нежирной говядины, курицы, кролика, индейки, рыбы или яиц (белковый омлет). Необходимо знать, что чистого белка в таких блюдах содержится от 18 до 22 граммов на 100 граммов продукта.
Если масса белкового блюда составит 150 граммов, в вашей тарелке окажется в среднем около 30 граммов чистого белка. Это основное понятие о сбалансированном питании, которое вам необходимо усвоить для правильного составления своего рациона.
Основы сбалансированного питания включают в себя сведения о том, что суточная потребность в жирах не превышает 50-60 граммов. Чтобы стать стройным, в первую очередь нужно прекратить добавлять в тарелку масло — как сливочное, так и растительное. Требуемое количество жира мы и так получим из белковых блюд: мясных, рыбных и творожных.
Но не спешите добавлять столько же граммов жира. Дело в том, что любое готовое белковое блюдо содержит в своем составе жир, за исключением специальных обезжиренных продуктов.
Так, в мясе, рыбе, яичном желтке (в белке нет жира) или твороге жирностью до 9 % содержится в среднем от 1,1 грамма (судак) до 16 граммов (говядина) жира на 100 граммов продукта.
Обращаю ваше внимание: здесь речь идет только о диетических продуктах; в 100 граммах некоторых сортов жирной рыбы и мяса может содержаться более 30 граммов жира. Соотношение жиров и белков 1 к 1 говорит о том, что количество жира не должно превышать количество белка в вашей тарелке.
Именно так следует понимать эту пропорцию. Тем более что суточная потребность в жирах не превышает 50-60 граммов. Этого количества вполне достаточно для клеточных мембран тканей нашего организма и поддержания подкожно-жирового слоя.
Научитесь дозировать растительное масло чайными ложками. Ни в коем случае не лейте из бутылки! Иначе количество употребляемого жира выйдет из- под контроля, и мы не сможем отследить, за счет чего незаметно появляются лишние килограммы.
«А как же растительное масло? — спросите вы. — Оно ведь такое полезное!» И будете совершенно правы. В растительных маслах содержится множество биологически активных веществ, необходимых для здоровья.
К их числу относятся полиненасыщенные жирные кислоты, в частности витамины Е и F, которые участвуют в построении клеток, синтезе гормонов, поддержании иммунитета, благодаря чему помогают предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Эти вещества также поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Но только при употреблении в умеренном количестве! Не стоит забывать, что энергетическая ценность всех растительных масел очень высока — 900 ккал на 100 граммов. Другими словами, растительное масло — это практически 100 % жир. Наша суточная потребность в нем составляет не более одной столовой ложки.
То есть по чайной ложке трижды в день: два раза (на обед и ужин) растительным маслом можно заправить овощной салат, оставшуюся чайную ложку можно добавить в тушеные овощи (рагу), или в утреннюю кашу, или на сковороду, чтобы приготовить утренний омлет.
Принципы рационального сбалансированного питания говорят о том, что если вы положили на тарелку 100 граммов белкового блюда (18-20 граммов чистого белка), то добавьте к нему не более 100 граммов углеводного гарнира.
С количеством белка и жира разобрались. Остались углеводы. Как видно из приведенного соотношения, их может быть в четыре раза больше, чем белка. Таким образом, если исходить из того, что 100 граммов белкового блюда содержит 18-20 граммов чистого белка, углеводов в тарелке должно быть не более 100 граммов, то есть 100 граммов гарнира из круп, макаронных изделий или картофеля.
Основные принципы сбалансированного питания — соответствие между калорийностью пищи и энергетическими тратами организма.
Потребности же во многих других веществах, в том числе в воде, витаминах (особенно В1, В2 и РР), макро- и микроэлементах, которые подробно рассматриваются в следующих главах, в определенной степени должны соответствовать энергетической ценности пищи, так как витамины в составе ферментов обеспечивают нормальное окисление углеводов, жиров и белков.
Ваша физиологическая потребность в основных пищевых веществах может не соответствовать средним рекомендуемым нормам потребления энергии. Чтобы правильно организовать свое питание, нужно учитывать индивидуальные особенности организма: конституцию, массу тела, рост и т.д. — и корректировать соответственно норме.
Источник: https://violetnotes.com/?p=968
Как сделать питание сбалансированным раз и навсегда
Вы твёрдо решили придерживаться здорового образа жизни и рационального питания – и это прекрасно! Но, сделав правильный выбор, многие встают перед вопросом: с чего начать? А начать, как всегда, нужно с малого: первый этап на пути к отличному самочувствию и долголетию – это составление правильного ежедневного рациона. О том, как грамотно спланировать режим питания, читайте в нашем материале.
Шаг 1: Позитивный настрой
В первую очередь, важно правильно настроить себя. Следование правильному рациону – это не вынужденная и тяжелая обязанность (именно так часто воспринимаются любые ограничения в еде), а неотъемлемая часть здоровой и качественной жизни, которая позволит вам продлить молодость, принесет лёгкость, отличное настроение и гармонию с собой!
Шаг 2: Расчет суточной калорийности
Чтобы правильно насыщать организм питательными веществами, нужно знать энергетические потребности своего тела. Для их вычисления современные диетологи используют формулу Маффина-Джеора, которая выглядит следующим образом:
● для женщин: 9,99 *вес(кг) + 6.25 *рост (см) – 4,92 *возраст – 161;
● для мужчин: 9,99 *вес (кг) + 6.25 *рост (см) – 4,92 *возраст + 5.
- Таким образом можно узнать количество калорий, которое организм тратит на базальный (основной) метаболизм, то есть дыхание, кровообращение и переваривание пищи. Чтобы увидеть полную картину, полученное число калорий нужно умножить на коэффициент вашей двигательной активности:
- ● 1,2 – минимальный, «сидячая» работа;
- ● 1,375 – легкие упражнения 1-3 раза в неделю;
- ● 1,4625 – тренировки 4-5 раз в неделю или работа средней тяжести;
- ● 1,55 – интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю;
- ● 1,6375 – тренировки каждый день;
- ● 1,725 – интенсивные тренировки каждый день или 2 раза в день;
- ● 1,9 – тяжелый физический труд или интенсивные тренировки 2 раза в день.
Полученный результат будет равен количеству калорий, которое ежедневно необходимо вашему организму. Чтобы оставаться в форме, достаточно потреблять калорий столько, сколько тратить, а чтобы плавно снижать вес – потреблять на 10-20% меньше.
Но не стоит резко сокращать калорийность рациона (минимум для женщин – 1200 ккал в сутки, для мужчин – 1500), поскольку в таком случае организм замедлит обмен веществ и начнет откладывать калории в жировую массу на случай прекращения питания, и поэтому избавляться от лишних килограммов станет труднее.
Шаг 3: Сбалансированный рацион
Не менее важный момент, который нужно учитывать при составлении ежедневного меню, – это баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.
При сбалансированном режиме питания до 30% всей суточной калорийности приходится на белки, 30% – на жиры и 40% – на углеводы.
Чтобы перевести эту пропорцию в более понятную величину – граммы, рассмотрим, какое количество калорий дает каждый из макронутриентов:
- ● 1 г белков – 4 ккал;
- ● 1 г углеводов – 4 ккал;
- ● 1 г жиров – 9 ккал.
Предположим, суточная калорийность вашего рациона составляет 2 000 ккал. Из них на белки и жиры должно приходиться по 600 ккал, а на углеводы — 800 ккал.
Далее разделим это количество на то число калорий, который дает каждый грамм данных макронутриентов, и получим, что в сутки (при калорийности рациона в 2 000 ккал) нам нужно 150 г белков, 67 г жиров и 200 г углеводов.
Реальная потребность нашего организма в этих макронутриентах несколько меньше, однако белки, жиры и углеводы в ходе пищеварения усваиваются не полностью (например, растительный белок – на 60%, мясной – на 80%), и в итоге наш организм получает оптимальный объем питательных веществ.
Шаг 4: Частота приемов пищи
Вероятно, вы не раз слышали о том, что питаться нужно часто и понемногу. И это действительно важно, поскольку такой режим питания позволяет насыщать организм равномерно и избегать переедания. Оптимальная частота – 3 основных приёма пищи и 2 дополнительных.
Лучше, если перекусы будут с высоким содержанием белка – например, творог, йогурт, низкокалорийный сыр, протеиновые батончики. Также в качестве источника витаминов и клетчатки для перекусов подойдут фрукты и овощи.
А чтобы на работе вас не тянуло к автомату с шоколадками, берите с собой еду в контейнерах – между прочим, сегодня это один из самых популярных трендов в питании!
Шаг 5: Выбор продуктов
При выборе продуктов для правильного рациона отдавайте предпочтение сложным углеводам (крупы, бобовые, цельзерновой хлеб, несахарные фрукты и ягоды, овощи, зелень) и белкам (нежирное мясо, рыба, икра, бобовые, молочные продукты). Жиры должны быть полезными, то есть ненасыщенными – они содержатся в растительных маслах, семечках, орехах, некоторых крупах (чиа, киноа, амарант).
А вот от ряда продуктов стоит отказаться. Во-первых, от шоколада, выпечки (в том числе белого хлеба) и остальных кондитерских изделий, поскольку в них содержатся только «пустые» калории и минимум питательных веществ.
Этот пункт выглядит угрожающе и всегда расстраивает сладкоежек, однако со временем, если планомерно следовать принципам сбалансированного питания, вы перестанете обращать внимание на жирные пирожные и молочный шоколад, думая с удивлением: «Как я вообще мог их любить»? Как и в любом деле, стоит только начать, и с каждым шагом переход на правильное питание будет даваться всё легче. Кроме того, в умеренных количествах не повредят такие сладости, как мармелад, пастила, зефир и сухофрукты без красителей.
Из рациона еще стоит исключить майонез (в нем рекордное число вредных жиров, а в низкокалорийном – химических добавок), маргарин и спреды (содержащиеся в них трансжиры не дают ничего, кроме калорий, и долгое время не выводятся из организма), колбасы, фастфуд, соки промышленного производства и сахар.
Шаг 6: Меню на день
После того как вы узнали свою суточную потребность в калориях и нутриентах – белках, жирах и углеводах, а также стали грамотно выбирать продукты в супермаркете, пора приступать к составлению дневного меню.
На первых порах будет уместно составить таблицу для уточнения количества питательных веществ в блюдах и их калорийности.
Но это необходимо лишь поначалу, так как со временем вы будете свободнее ориентироваться и знать примерную питательную ценность большинства продуктов.
Завтрак – важнейший прием пищи, который нельзя пропускать. Именно он запускает обменные процессы в организме и позволяет не переедать днем.
После пробуждения выпивайте стакан воды, а затем, после утренней зарядки, на завтрак можно съесть, например, яйцо, зелень (она нейтрализует содержание холестерина в желтке), немного цельнозернового хлеба или мюсли, банан, выпить стакан молока или апельсинового сока.
Прекрасной альтернативой может стать Сбалансированный завтрак от Herbalife, который снабжает организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой, а также помогает восполнить водный баланс и сформировать сбалансированный режим питания на целый день. При этом в нем всего 200 ккал!
- Первый перекус может состоять из сухофруктов, творога, протеинового батончика.
- На обед подойдет, к примеру, овощной суп с курицей, паста из твёрдых сортов пшеницы, кусочек запеченной телятины или индейки, овощи (в том числе фасоль, бобы, горох – в них много белка), грибы.
- Второй перекус может включать в себя орехи и фрукты, йогурт, низкокалорийный сыр (фета, гаудетте, рикотта, брынза).
- На ужин стоит приготовить нежирную рыбу, отварное или паровое мясо, овощи.
В целом, планировать режим питания – совсем не трудоемкая или скучная работа.
Не забывать о завтраке, выработать привычку брать на работу продукты для сбалансированного обеда и перекусов, отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, следить за достаточным потреблением белка – эти нехитрые правила позволят вам сохранить здоровье, наслаждаться отличным настроением, обрести уверенность в себе и главное – навсегда забыть о жестких диетах.
Источник: https://bud-v-forme.ru/nutrition/kak-sdelat-pitanie-sbalansirovannym-raz-i-navsegda/