Быть обладателем красивой фигуры и вести здоровый образ жизни в наше время стремится большое количество людей. Но не все могут получить грамотную информацию из первых рук, как делать это правильно и не вредить своему организму.
11. Все продукты делятся на полезные и вредные
Среди продуктов питания, которые прошли контроль и попали на полки магазинов, нет вредных, некоторые из них просто полезнее других.
Самое важное — сформировать здоровые привычки питания, ведь вред может заключаться только в злоупотреблении теми или иными продуктами. Например, нет ничего страшного, если вы позволите себе 2-3 кусочка копченой колбасы на обед, но съесть полпалки будет уже излишне.
10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион
Ягоды годжи, сок нони, спирулина, семена чиа, асаи — у многих людей слишком завышенные ожидания от этих «чудо-продуктов», якобы способных решить многие проблемы со здоровьем. Но само слово «суперфуды» не является научным термином, и нет никаких доказательств их сверхполезности по сравнению с обычными продуктами.
Эти продукты полезны, но для любого человека гораздо полезнее овощи, фрукты и ягоды, которые растут в климатическом поясе его проживания. Однако люди чаще склонны верить в большую эффективность именно экзотических продуктов. И все-таки не стоит забывать, что употребление слишком большого количества одного вида пищи мешает нам получать необходимые питательные вещества.
9. ГМ-продукты опасны для здоровья
Если ГМ-продукты проходят качественный контроль на этапе создания — они неопасны. Влияние таких продуктов на здоровье человека и природу изучается уже более двух десятков лет, и, согласно исследованиям, они не несут никакой опасности, как и обычные продукты.
8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма
В последние несколько лет люди, которые придерживаются здорового образа жизни, выбирают безглютеновую выпечку.
Но результаты исследования подтверждают, что такая продукция ничуть не полезнее обычной выпечки, а по содержанию белка даже уступает ей.
Те, кто действительно нуждается в такой еде, — это люди с серьезной аллергией на глютен, а их меньшинство. Заверения компаний, что продукты без глютена необходимы всем, не более чем очередной маркетинговый трюк.
7. Чем меньше ешь, тем больше худеешь
Постоянное недоедание вредно для организма. Недостаток пищи может привести к дисбактериозу толстого кишечника. Нельзя полностью отказываться от каких-то продуктов, особенно белковых.
Например, в мясе содержится одна из незаменимых аминокислот — триптофан, которая отвечает за хорошее настроение.
Но, чтобы триптофан смог проникнуть в головной мозг, организму нужна глюкоза, которая содержится во фруктах и сладостях.
Разнообразное сытное питание — это залог хорошего настроения и самочувствия. А, согласитесь, это сильно влияет на нашу возможность поддерживать себя в хорошей форме.
6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью
Не существует продуктов с отрицательной калорийностью, так как для переваривания ни одного продукта не может понадобиться больше калорий, чем содержится в них самих.
Такие продукты, как кабачок, огурец, сельдерей, скорее обладают нулевой калорийностью, и их любят употреблять, как правило, без ограничений.
Но если прибавить к этому неограниченное количество высококалорийных продуктов — то организм будет запасать жир, который не в силах будет переработать.
Лучшее сочетание — низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ для строительства мышц.
5. Щелочная еда полезнее кислотной
Существует мнение, что щелочные продукты (овощи, фрукты, злаковые) полезнее для организма кислотных (мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, выпечки) и свой рацион нужно строить преимущественно из первых. Это якобы лучший способ борьбы с повышенной кислотностью, которая вредна для организма.
В действительности человеческий организм — настолько хорошо работающая система, что никакого «закисления» в нем не может произойти. Если же самостоятельно, без назначений врача, уменьшать кислотность желудочного сока, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.
4. Существуют чудо-продукты, от которых люди резко худеют
Профессиональные диетологи считают, что не существует чудодейственных продуктов, употребление которых само по себе способствует похудению. Ни один продукт не может сжигать жир в таких объемах, чтобы человек начал худеть. И в ананасе, и в зеленом кофе содержится много полезных веществ, но с похудением это никак не связано.
Кроме того, излишнее увлечение такими продуктами может нанести вред. Например, считается, что зеленый кофе полезнее для похудения, чем обычный.
Объясняют это тем, что при обжарке зеленых зерен снижается уровень хлорогеновой кислоты, которая помогает расщеплять жир.
Однако достоверных научных исследований в этой области нет, а вот употребление хлорогеновой кислоты в больших количествах вредно для организма точно.
3. Высокобелковое питание очень полезно для организма
В последнее время большой популярностью пользуются высокобелковые диеты, многие люди даже придерживаются такого питания постоянно.
Минимум углеводов и клетчатки дают организму возможность тратить энергию, забирая ее из жировой ткани, и лишние килограммы быстро уходят.
Но подобный способ питания чреват не только проблемами с пищеварением, но и сокращением продолжительности жизни и увеличением частоты возникновения различных заболеваний.
Специалисты рекомендуют придерживаться диеты с умеренным количеством высококачественного белка (15-20 % калорий), относительно низким содержанием жиров и большим количеством сложных углеводов.
2. «Сушка» тела необходима всем, кто мечтает о подтянутой фигуре
«Сушка» тела по-настоящему необходима только профессиональным спортсменам, бодибилдерам и девушкам-фитнес-бикини. Чтобы лучше подчеркнуть рельефность мышечной массы в свете софитов перед судьями на соревнованиях, они и садятся на диету, практически исключающую углеводы.
Но для организма подобный режим — настоящее испытание. Ведь, исключая углеводы из организма, мы лишаем себя источника энергии, между тем количество тренировок в этот период всегда увеличивается. Кроме того, «сушка» наносит вред организму: изменяется гормональный фон, в дальнейшем возможен набор веса, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, депрессии.
1. Детокс — лучший способ начать диету
Никакой необходимости в очищении организма перед началом диеты нет. В нашем теле есть собственная система фильтрации, которая эффективно избавляет его от вредных веществ, — это печень и почки. Почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы, полученные из рациона. Печень обрабатывает лекарства, избавляясь от химикатов, которые попадают в желудок.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/11-mifov-o-dietah-i-zdorovom-pitanii-kotorym-my-do-sih-por-verim-i-esche-udivlyaemsya-pochemu-ne-hudeem-1652065/
Почему здоровое питание важно для человека
«Мы суть того, что едим», — говорили древние. В наши дни вопрос качественного и здорового питания каждого человека особенно актуален. Растущий ритм жизни, невозможность полноценного завтрака, обеда или ужина негативно влияют на здоровье людей. И в этих условиях особенно важно сохранить или развить здоровые пищевые привычки.
Питание – основа жизни и здоровья
Почему необходимость правильного питания сегодня стоит столь остро? Потому что слишком уж «неправильным» стал наш образ жизни. Изо дня в день подтачивают наше здоровье неблагоприятная экология, недостаток полезных веществ, стрессы и заболевания. Если нет времени на полноценный обед, приходится питаться гамбургерами или лапшой быстрого приготовления. А это приводит к болезням желудка, избыточному весу и проблемам с артериальным давлением.
Поскольку мы почти не занимаемся физическим трудом и большую часть времени проводим в статичной позе в офисе, то многие из нас посещают спортивный зал. Правильное питание и физические нагрузки делают нас здоровее и увереннее в себе.
Чтобы здоровое питание стало привычкой, следует есть в определенные часы. Если вы успеваете завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, значит вы успешно справляетесь с тайм-менеджментом, более собраны и продуктивны.
Привычка к качественному питанию также экономит ваш бюджет. Лучше приобрести фрукты и овощи, чем сладости, содержащие большое количество химических добавок и консервантов.
Какие продукты питания полезны, а какие – нет? При всем разнообразии подходов, диетологи сходятся в одном – жир, сахар и сладости следует свести к минимуму, а количество овощей и фруктов увеличить. И само собой, также следует ограничить или вовсе отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда.
Какие продукты питания необходимы человеку
К осознанию того, что правильное питание необходимо, люди приходят по-разному. Очень распространенный и неверный подход – бесконтрольные диеты. Например, после переедания в праздничные дни кто-то может почувствовать вину за срыв и резко перейти на голодание. В этом нет никакой пользы, скорее наоборот. Организм реагирует на стресс еще большим набором веса и другими проблемами.
Универсальной диеты, которая подошла бы большинству людей, не существует. Кому-то помогает снижение количества углеводов и сахара, а кому-то это не нужно. Чтобы быть в хорошей физической форме и не болеть, необязательно голодать, важно только правильно подобрать продукты питания.
Все мы знаем, что каждый пищевой продукт содержит 3 элемента: белки, жиры и углеводы.
- Жиры – это материал, который участвует в создании клеточных мембран и формируют иммунитет.
- Белки – важнейший компонент питания. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, фасоли и орехах.
- Углеводы снабжают нас энергией. Такие продукты питания, как хлеб, крупы, кондитерские изделия и некоторые фрукты, содержат углеводы в большом количестве. Если ваше питание состоит из большого количества углеводов, то это приведет к избыточному весу и хроническим заболеваниям.
Чтобы контролировать поступление нужных питательных веществ в организм, пользуйтесь таблицей калорийности. Так, человеку работающему в офисе, нужно 1800 калорий в день. Физические упражнения помогут израсходовать лишнее.
Какие продукты питания необходимы в сбалансированном меню:
- Хлеб, зерновые и картофель. Должны содержаться в каждом приеме пищи.
- Овощи и фрукты. Не менее 400 граммов в любом виде – сырые или подвергнутые термической обработке.
- Мясо и рыба. Следует употреблять ежедневно 2-3 раза в день по 100-150 граммов.
- Молочные продукты. Для поступления в организм достаточного количества кальция рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 граммов молочных продуктов.
- Жиры. Количество жиров следует ограничить до 50 граммов в сутки.
- Сахар. Потребление сахара также следует ограничить 50 граммами в сутки. Его избыточное потребление приводит к ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы.
- Разумный баланс между основными питательными веществами делает наш рацион более полезным и здоровым.
Рекомендации для правильного питания
- Чтобы быть всегда в хорошей форме, важно знать не только, что и сколько есть, но и как.
- Само собой, мы хотим успеть сделать как можно больше, и поэтому часто едим на ходу, стоя и не самую полезную еду.
- Как есть правильно:
- Нужно есть в положении сидя и тщательно пережевывать еду;
- Во время еды нужно думать о процессе еды;
- Нежелательно есть перед телевизором или компьютером;
- Не перекусывать конфетами, печеньем и прочими сладостями;
- Есть небольшими порциями 4-5 раз в день;
- По возможности есть только свежие продукты;
- Предпочитать жареной пище приготовленную на пару
Традиционно дневное питание человека делится на 3 приема: завтрак, обед и ужин. Иногда выделяют перекус, полдник и поздний ужин.
Диетологи не раз отмечали безусловную пользу завтрака для здоровья. Завтрак должен быть высококалорийным, и в то же время, легким. Лучшие продукты для завтрака – это каши, творог, фрукты, мюсли.
- Обед – самое время для того, чтобы съесть мясо или рыбу с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса.
- Лучший ужин – кусок нежирного мяса с овощами.
- Если вас тянет к холодильнику вечером, и в течение дня вы не можете отказаться от перекусов, ешьте сухие или свежие фрукты, кефир, йогурты.
Старайтесь питаться разнообразно. Один и тот же продукт каждый день надоедает. Чередуйте рыбные, мясные и молочные блюда. И не забывайте про полезные углеводы, например, цельнозерновой хлеб.
Чтобы понять, сколько веществ нужно вашему организму, следует знать ваш вес и рост и считать количество белков, жиров и углеводов, а также взвешивать порции. Чаще пользуйтесь таблицей калорийности и специальными пищевыми весами. Лишние потребленные калории должны теряться при выполнении физических упражнений.
Избавиться от лишнего веса и не допустить других проблем со здоровьем не так уж сложно. Достаточно лишь питаться правильно и быть физически активным – и килограммы будут сами уходить.
На первый взгляд может показаться, что изменить пищевые привычки не так просто. Но если у вас есть цель и желание, то уже через 21 день ваш организм перестроится. Желание есть жирное, сладкое и вредное уменьшится, а потом и вовсе пропадет.
Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pochemu_zdorovoe_pitanie_vazhno_dlya_cheloveka/
Вредно ли однообразное питание
Разнообразие в питании давно рассматривается как доказательство не только здорового образа жизни, но и денежного достатка.
Многие считают, что ежедневно есть одни и те же продукты вредно для здоровья, для других богатый рацион из десятка всевозможных блюд стал символом благополучия.
Люди порой просто поражают неугасаемым стремлением разнообразить свое меню, при этом мало кто задумывается, ради чего он это делает.
А ведь для того чтобы иметь хорошее здоровье, нужно просто правильно подбирать и сочетать продукты, которые способны обеспечить организм различными питательными веществами. Сбалансированное питание не требует колоссальных усилий, самое главное включить в меню как можно больше полезных продуктов.
Но чаще всего повседневная готовка превращается в рутину, и на нашем столе раз за разом появляются одни и те же блюда с одинаковыми ингредиентами. Но так ли это плохо?
Конечно, однообразное питание не приветствуется приверженцами здорового образа жизни, но это вовсе не смертельный приговор для вашего здоровья. Если каждый день есть в обед пельмени, а с утра и вечером употреблять свежие овощи и фрукты, то организм не будет испытывать недостатка полезных веществ. И это доказанный факт, который подтверждают врачи!
Почему меню должно быть разнообразным
Нужно сделать акцент на том, что разнообразие – это не обязательно огромное меню из всевозможных новых блюд.
По мнению диетологов, главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из 5 основных групп. К ним относятся: кисломолочные продукты, мясо, овощи, крупы, фрукты.
Необходимо ежедневно съедать минимум один продукт из каждой категории, тогда организм будет получать достаточно питательных веществ.
Но помните: чем многообразнее пища, тем больше съедает человек.
Поэтому подсчет калорий тоже не повредит. Мы рождены с инстинктом насыщения, и с удовольствием выберем изобильный шведский стол вместо большой миски полезного салата.
Причем инстинкт срабатывает даже при небольшом выборе продуктов, то есть все, что вы поставите на стол, вы обязательно попробуете.
Поэтому, чтобы не переедать, стоит ограничивать разнообразие блюд, особенно людям с лишним весом.
В человеческие гены с рождения заложена информация о том, что нужно есть как можно больше различной пищи.
Это оправданно нашими физиологическими особенностями, мы всеядны и должны использовать все источники насыщения.
К тому же ни один отдельно взятый продукт не содержит достаточного количества всех питательных веществ. Поэтому разнообразное сбалансированное питание полезно для нашего здоровья.
Американские ученые уделяют особое внимание полезному питанию.
Они провели исследование и изучили ежедневный рацион почти 60 тысяч женщин, для того чтобы подтвердить влияние продуктов на продолжительность жизни.
В результате выяснилось, что у женщин, которые ежедневно ели по 16-17 полезных продуктов, риск смертности был ниже на 42%, чем у участниц, съедавших не более 8 продуктов. Об этом сообщает MedPage today.
Отсюда можно сделать вывод, чем разнообразнее меню, тем ниже риск ранней смертности. Причем чем больше полезных продуктов съедает человек, тем дольше он живет.
К наиболее полезным продуктам можно отнести: свежие фрукты, зеленые овощи, зерновые крупного помола, кисломолочные продукты, морскую рыбу. Среди наименее полезных можно выделить: синтезированные углеводы, продукты с содержанием химических красителей, транс-жиров, консервантов и ароматизаторов.
Чем опасно однообразное питание
Важным минусом однообразного рациона является его несбалансированность: это значит, что организм недополучает необходимые питательные вещества. Если это происходит длительное время, то нарушаются обменные процессы, ухудшаются самочувствие и внешний вид. Последствия однообразного питания могут быть разными, но они обязательно будут.
При однообразном питании снижается аппетит, мы едим на автомате, часто «уткнувшись» в телевизор или просматривая прессу. При этом возникает психологическая зависимость: процесс употребления пищи становится бесконтрольным, вырабатываются условные рефлексы приема еды при обязательном сопровождении внешних раздражителей. Отсюда лишние килограммы, нервозность, плохое настроение.
Несбалансированность однообразного питания также чревата последствиями.
При употреблении одних и тех же продуктов часто возникают авитаминозы, которые сопровождаются сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, снижением иммунитета и различными недомоганиями.
Чтобы предотвратить авитаминоз многие принимают поливитамины. Но стоит помнить, что синтетические витамины плохо усваиваются организмом.
Вторая сторона медали – это гипервитаминоз. Если в постоянно употребляемом продукте содержится большая доза какого либо витамина, то может произойти перенасыщение, что тоже неполезно для организма. Чтобы не сталкиваться с этими проблемами, желательно постоянно «обновлять» свой рацион, даже если вы питаетесь правильно и принимаете витаминные комплексы.
Врачи предупреждают, что превалирование белковой пищи в рационе (это относится к любителям мясных блюд) негативно сказываться на работе печени и почек.
А если ежедневное меню состоит исключительно из углеводов (крупы, картофель), то запас жиров в организме практически не расходуется, что приводит к набору лишнего веса.
Поэтому ежедневный рацион должен отличаться разнообразием по составу и свойствам продуктов.
Монодиеты опасны для здоровья
Однообразное питание часто преподносится как оздоровительная диета. Но ограничение рациона – это далеко не то, что подразумевается под модными монодиетами.
Употребление только одного определенного продукта на протяжении нескольких дней, причем в строго ограниченном количестве, опасно для нашего здоровья.
Ни один диетолог не посоветует вам монодиету в качестве здорового питания даже при избыточном весе, так как подобные перекосы в питании в некоторых случаях смертельно опасны.
Человеческий организм – это постоянно обновляющаяся сбалансированная система. Именно поэтому нам очень важно регулярно получать необходимые питательные вещества. Но в природе не существует универсального продукта, который содержал бы сразу все полезные для организма компоненты.
Поэтому при недостатке питательных веществ организм начинает буквально «пожирать» сам себя, при этом нарушаются все биохимические процессы. Это приводит к ухудшению работы всех жизненно важных органов и систем, а в дальнейшем к тяжелым заболеваниям.
Можно бесконечно перечислять последствия длительного однообразного питания. Главное помнить, что все в ваших руках! Будьте разборчивы в выборе продуктов, разнообразьте ежедневный рацион, ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени, не переедайте и не голодайте.
Источник: https://www.medsovet.info/articles/3856
Питаться нужно разнообразно
Исследования показывают, что люди, рацион питания которых наиболее разнообразен здоровее, живут дольше и в меньшей степени подвержены заболеваниям. Выбор продуктов питания влияет на риски развития таких заболеваний как болезни сердца, рак и диабет.
Продукты, в частности овощи и фрукты содержат большое количество природных веществ, известных как фитохимические. В настоящее время учёным известно о более чем 12000 таких веществ, многие из которых, как полагают, препятствуют развитию рака и болезней сердца.
Разнообразное питание подразумевает употребление разнообразия продуктов всех видов, таких как овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, молочные продукты. Большое разнообразие продуктов увеличивает вероятность того, что вы будете получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества, содержащиеся в разном количестве и в разных сочетаниях в различных продуктах.
Разнообразие также предполагает широкий ассортимент продуктов внутри каждой группы, например, зерновые культуры включают в себя пшеницу, рожь, рис, овёс, ячмень, кукурузу и другие.
Ведь разные виды продуктов и разные продукты одного вида приносят разную пользу для здоровья. Иными словами один продукт сможет дать вам то, что не сможет другой.
Рекомендуется употреблять до 30 различных продуктов каждый день.
Выбирая продукты питания внутри различных групп, помните, что одни продукты более натуральные и здоровые, чем другие.
Например, выбирая обезжиренное или 2% молоко, вместо жирного цельного молока является хорошим способом сократить потребление жира и калорий.
И выбор домашней птицы или постного мяса является отличным способом получить необходимую энергию без дополнительных жиров, холестерина и калорий.
Пять основных групп продуктов питания
Важно употреблять в пищу продукты из всех пяти основных групп продуктов питания. Продукты каждой группы содержат как минимум одно «характерное» питательное вещество, удовлетворяющее потребность человека в нём в его общей диете. Например, группа молочных продуктов богата белком, кальцием и рибофлавином.
В каждой группе, одни продукты обеспечивают большее количество определённых питательных веществ, чем другие.
Так что если вы едите разные продукты внутри одной группы, вы, вероятно, получите максимум питательных веществ, содержащихся в продуктах данной группы.
Например, некоторые овощи содержат витамин C (перец), другие (спаржа, шпинат) богаты фолиевой кислотой. Большинство продуктового разнообразия должны составлять растительные продукты (фрукты, овощи, зерновые).
Кроме пользы для здоровья, выбор различных продуктов питания внутри каждой группы поможет вам сделать вашу диету более интересной. Основными группами пищевых продуктов являются:
- Фрукты;
- Овощи и бобовые;
- Постное мясо, рыба, птица, яйца, орехи;
- Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия;
- Молочные и кисломолочные продукты, сыры.
Включить в ваш рацион продукты из 5 основных групп продуктов питания совсем не сложно. Вот несколько советов:
- Фрукты. Их удобно носить с собой для перекуса, они же могут быть включены в большинство блюд. Цельные свежие фрукты предпочтительнее фруктовых соков и напитков, поскольку соки и напитки содержат меньше полезной клетчатки.
- Овощи и бобовые. Сырые или приготовленные овощи могут быть использованы в качестве закуски или как часть обеда и ужина. Салатные овощи могут быть использованы в качестве начинки для бутербродов. Овощной суп может сделать ваш обед здоровым. Овощные пирожки или овощное рагу наполнят питательными веществами вечерние блюда. Попробуйте сырые овощи, такие как морковь или палочки сельдерея для перекуса «на ходу».
- Мясо, рыба, птица, яйца, орехи. Удовлетворяют потребность в белках, включать продукты этой группы в блюда или использовать их в качестве закусок совсем не сложно.
- Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия. Источниками зёрен и хлебных злаков являются овёс (мюсли и цельно зерновые хлопья), хлеб и печенья из непросеянной муки, рис, ячмень, кукуруза и различные сорта макарон.
- Молочные и кисломолочные продукты, сыры. Ежедневно ешьте разнообразные молочные продукты, такие как молоко, йогурты, творог и различные сорта сыра.
Дополнительные продукты
Дополнительными продукты, это продукты, не содержащие значительное количество питательных веществ и не считающихся «основными» в диете. Зачастую они содержат высокие уровни жира, сахара и/или соли. Примерами таких продуктов являются маргарин, масло и безалкогольные напитки.
Потребность в разнообразии продуктов
Дети 4-7 лет | 3-4 | 4 | 2 | 3 | 0,5-1 | 1-2 |
Дети 8-11 лет | 4-6 | 4-5 | 1-2 | 3 | 1-1,5 | 1-2 |
Подростки 12-18 лет | 4-7 | 5-9 | 3-4 | 3-5 | 1-2 | 1-3 |
Женщины 19-60 лет | 4-6 | 4-7 | 2-3 | 2-3 | 1-1,5 | 0-2,5 |
Беременные | 4-6 | 5-6 | 4 | 2 | 1,5 | 0-2,5 |
Кормящие грудью | 5-7 | 7 | 5 | 2 | 2 | 0-2,5 |
Женщины старше 60 лет | 3-5 | 4-6 | 2-3 | 2-3 | 1-1,5 | 0-2 |
Мужчины 19-60 лет | 5-7 | 6-8 | 3-4 | 2-4 | 1,5-2 | 0-3 |
Мужчины старше 60 лет | 4-6 | 4-7 | 2-3 | 2-3 | 1-1,5 | 0-2,5 |
Поддерживая разнообразие продуктов в своём рационе питания, вы максимально обеспечиваете потребности своего организма во всех питательных веществах. Однако помните, что:
- На пищевую ценность продукта влияет то, как и где продукт был выращен, хранился, и как был приготовлен.
- Разнообразие питания не подразумевает физический объём пищи и частоту её употребления.
- Получение энергии – не единственная цель разнообразия питания, оно также помогает гарантировать, что в вашем рационе присутствуют не содержащие питательные вещества, но тем не менее, полезные пищевые компоненты, например, такие как клетчатка.
Источник: http://www.GlavRecept.ru/statji/zdorovoe-pitanie/pitatsya-nuzhno-raznoobrazno/
5 причин, почему диета должна основываться на разнообразии продуктов
Тело человека является сложной биологической конструкцией, которая нуждается в постоянном присутствии строительных материалов для обновления, укрепления и поддержания формы и красоты.
Именно поэтому ваш рацион должен быть максимально разнообразным, к слову, такое разнообразие поспособствует похудению. Ниже мы более подробно обсудим эту тему.
Разнообразное питание – это?
Под разнообразным питанием понимают употребление разнообразных продуктов различных видов. Такое разнообразие гарантирует, что в необходимом количестве вы получите все важные питательные вещества.
Они содержатся в разных количествах и в разных сочетаниях. Также под разнообразием питательных продуктов понимают огромный ассортимент продуктов из всех групп, к примеру, из зерновых культур: рожь, овес, рис и т.д.
Разнообразный рацион полезен, так как разные продукты приносят свою пользу для вашего организма. Проще говоря, один и тот же продукт не даст вам то, что может дать другой.
Причины
Итак, давайте разберёмся, почему важно поддерживать разнообразный рацион:
- «Сбалансированное питание» подразумевает, что ваше стандартное меню соответствует вашим энергетическим затратам и в него входят все необходимые компоненты, которые нужны вашему организму. Такой рацион значительно снижает вероятность появление различных заболеваний.
- Разнообразие в еде является единственным надежным решением получить все жизненно необходимые компоненты.
- Разнообразие в рационе питания обеспечивает разнообразие в микрофлоре кишечника, что очень важно для здоровья.
- Если вы будете придерживаться разнообразия продуктов в своем рационе, то сможете утолить все важные потребности своего организма в питательных веществах. Но не забывайте, что на пищевую ценность продуктов влияет огромное количество факторов, к примеру, как продукт выращивали, хранили и как приготовили. Заметим, что под разнообразием вашего рациона не подразумевается физический объем продуктов и частота их употребления.
- Вы должны внести разнообразие в свой рацион не только, чтобы получить необходимую энергию, а поддерживать в своем рационе все необходимые питательные компоненты, которые так необходимы вашему организму.
Итак, исследования доказывают, что те, чей рацион питания имеет разнообразные продукты, живут дольше и намного реже подвержены заболеваниям. От того, что вы выбираете за продукты питания, зависит риск возникновения различных патологий. В таких продуктах как овощи и фрукты присутствуют полезные природные вещества и компоненты.
Источник: https://inform35.ru/5-prichin-pochemu-dieta-dolzhna-osnovyvatsya-na-raznoobrazii-produktov/
Разнообразное питание: основные принципы
Золотое правило для родителей – не сравнивайте детей между собой. И дайте каждому свое ласковое прозвище.
Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей? В данном случае разнообразие совершенно не значит стол, ломящийся от разных и новых блюд. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. Главное, чтобы в нем неизменно встречались продукты из пяти основных категорий.
- Прежде всего, мясо. Из него организм черпает не только главный строительный элемент – белок, но и жизненно важные аминокислоты. В детском меню предпочтение лучше отдавать диетическому мясу индейки и кролика, а также курице, говядине и телятине. Свинина должна быть нежирной. Белки и аминокислоты в компании с ценным фосфором содержатся и в рыбе. Она может быть включена в детское меню 1-2 раза в неделю, но при условии, что у ребенка не проявлялись аллергические реакции. Предпочтение отдавайте говядине, телятине, куриному мясу, а также нежирной свинине, индейке, кролику. Малышу старше 10 месяцев можно предлагать рыбу – один из лучших источников белка, жира и минеральных веществ, особенно калия, магния и фосфора.
- Основной источник полезных углеводов – крупы. Каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки – прекрасный гарнир к мясу или рыбе или завтрак для ребенка. В них содержатся железо, витамины С, Е и группы В, калий и магний. Единственная «бедная» на витамины крупа – это пресловутая манка, которую так часто подавали на стол наши мамы и папы.
- Кисломолочные продукты имеют много преимуществ. Но для ребенка их главная польза заключается в кальции и витамине D. Эти элементы необходимы в большом количестве, поскольку детский организм практически постоянно пребывает на стадии активного роста. Кроме того, кефир и «живой» йогурт помогают пищеварению.
- Все знают, что свежие и тушеные овощи – кладезь витаминов. Но также они незаменимы в ежедневном рационе благодаря содержанию клетчатки. Пищевые волокна – второе название клетчатки – стимулируют работу кишечника и помогают организму очиститься от токсинов и шлаков. Дети должны есть овощи в салатах, супах и рагу.
- Фрукты содержат чуть меньше клетчатки, чем овощи, зато совершенно не уступают им по количеству витаминов и минералов. Они хороши как в свежем виде, так и в компотах. Однако родители должны дозировать их количество из-за высокого содержания сахара и отслеживать возможные аллергические реакции, которые чаще других дают фрукты красного цвета (как, кстати, и овощи).
Итак, разнообразное питание – это наличие в ежедневном рационе продуктов из всех пяти перечисленных категорий. При этом, если ребенок, к примеру, с удовольствием ест множество круп и фруктов, не жалуя «представителей» других групп – его меню, увы, разнообразным назвать нельзя.
Вредное разнообразие
Не стоит гнаться за излишним разнообразием внутри указанных категорий продуктов. Так, экзотические фрукты очень часто являются сильными аллергенами для детей.
Риск их употребления, по крайней мере в дошкольном возрасте, не оправдан, поскольку тот же состав витаминов можно получить из фруктов, растущих в наших широтах. То же самое можно сказать о жирных сортах рыбы, морепродуктах и грибах, которые очень тяжелы для детского пищеварения.
Внешняя сторона разнообразия
Мы уже выяснили, что ежедневное меню может быть разнообразным и одновременно содержащим ограниченное количество блюд. Однако полезно задуматься и о внешней стороне разнообразия.
Дело в том, что принципы здорового питания учитывают не только состав пищи, но и вкусовые привычки, большинство из которых вырабатываются уже в раннем детстве и сохраняются на долгие годы.
Самый простой способ научить ребенка воспринимать здоровую пищу как единственно возможный вариант – это сделать ее красивой. Даже для нас, взрослых, очень важен внешний вид еды на столе, что уж говорить о малышах, которые приходят в восторг от всего яркого и красочного.
Включайте фантазию во время приготовления и сервировки блюд. Овощи и фрукты, за счет своих цветов, превращаются из полезных продуктов еще и в яркие элементы оформления. Добавляйте на тарелку зелень и придавайте гарниру любую забавную форму.
Такие простые детали делают для каждого ребенка процесс питания радужнее, настраивая на позитивное отношение к здоровой еде в целом.
Источник: https://schoolofcare.ru/articles/raznoobraznoe-pitanie-osnovnie-printsipi/
Почему важно питаться разнообразно — полезные советы и лайфхаки
Одно из самых главных правил здорового питания – это разнообразие в питании. Наши предки употребляли в пищу до нескольких тысяч видов животных и десятки тысяч растений за все время нахождения на земном шаре. К сожалению, сейчас наше употребление продуктов стало очень однообразным. Представьте, что 90% калорий, которые мы едим поступают из менее, чем 10 продуктов. Из растительных продуктов – это пшеница, рис, овёс, из животных продуктов – это говядина, свинина, курица и еще несколько позиций. Это очень малое разнообразие.
Дело в том, что в природе не существует таких продуктов, которые бы содержали 100% всех веществ нам необходимых. У каждого продукта есть свои сильные стороны.
Если мы возьмем за 100% всю нашу потребность, то один продукт составит 20%, другой 15% и т.д.
Именно поэтому чем больше разнообразие продуктов у нас в рационе, тем большую долю в своих потребностей в витаминах, минералах, антиоксидантах, незаменимых аминокислотах, ненасыщенных жирах мы закроем.
Сейчас вы наверняка видите, что у многих людей представление о здоровом питании упрощенное. Например, человек пошел заниматься в зал, он ест гречку и куриную грудку.
Он ест их на завтрак, обед и ужин, а потом начинает жаловаться на то, что у него возникают какие-то проблемы.
Этот продукт может и является полезным, но если вы едите его постоянно, то это неизбежно приведет к дефициту самым разных компонентов.
Есть сезонные колебания продуктов, какие-то продукты свежие в определенный сезон, какие-то отсутствуют и привозятся из далека. Когда мы стремимся к разнообразию, мы одним выстрелом убиваем трех зайцев:
- Мы снижаем потенциальную токсичность. Сейчас идет много разговоров о том, что вся еда содержит какого-то рода загрязнители — антибиотики в курице, нитраты в шпинате и т.д. Всё это на самом деле не имеет особого значения, если вы питаетесь разнообразно. У одного известного токсиколога спросили: «Как вы едите? Вы знаете, что в еде столько токсинов.» Токсиколог ответил, что на завтрак, обед и ужин старается есть разные токсины. Дело в том, что наша печень и почки прекрасно справляется с выведением разного рода неблагоприятных веществ. Если мы съедаем порцию каждого продукта небольшую, то наш организм легко справляется с выведением токсических веществ. Но если мы из-за дня в день едим большую порцию одного и того же продукта, то разного рода токсины могут накапливаться в нашем организме и оказывать свои побочные и неблагоприятные эффекты на наше здоровье.
- Чем разнообразнее мы питаемся, тем больше разных веществ к нам попадает. Например, полезна ли капуста? Полезна. Но если вы едите одну капусту, то множество других антиоксидантов вы недобираете. Как получить их все? Сделайте себе разноцветный салат, либо добавьте себе разноцветные ягоды. Что-нибудь красное, что-нибудь светлое, что-нибудь желтое. Чем больше цветовое сочетание, тем больше спектр разнообразных веществ вы получите для себя и это будет полезно для вашего здоровья.
- Сочетая разные продукты мы с вами улучшаем их взаимодействие. Наверняка вы слышали, что куркума – это полезная специя и многие ее активно используют. Это правда, но для того, чтобы действующее вещество (куркумин) всасывалось, необходимо его использовать с большим количеством жира потому, что куркумин – это жирорастворимое соединение. Если вы добавите сюда черный перец, то всасывание полезных веществ и куркумы будет максимальным. Если вы просто добавите ее в суп, где практически нет жира, либо посыпали ею салат, к сожалению, вся полезность куркумы пройдет для вас транзитом. Сочетание разнообразных нутриентов питательных веществ тоже улучшает их взаимодействие между собой.
Классический пример такого взаимодействия – это салат, в котором достаточное количество жира.
С одной стороны, клетчатка вызывает у нас чувство насыщения, а с другой стороны жир замедляет перистальтику движения кишечника и оказывает действие на нашу сытость.
Между собой клетчатка и оливковое масло прекрасно взаимодействуют – вы чувствуете себя сытым и съедаете достаточное количество калорий с удовольствием.
Попробуйте максимально расширить свое разнообразие и не уходите из магазина, не попробовав что-нибудь новое. Вы можете питаться более разнообразно, увеличив разнообразие в рамках одного ряда, например, вы едите фасоль, но ведь бобовые – это и нут, и маш, и чечевица нескольких видов, это и обычный горох, и соя.
Пробуйте новое и добавляйте по чуть-чуть. Пусть от половины что вы попробовали, вы откажетесь – это абсолютно нормально, но что-то новое вы себе добавите. Это очень важно потому, что с возрастом мы становимся более консервативными, отказываемся от многих продуктов, пока не придем к той самой куриной грудке и гречке.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/pochemu-vazhno-pitatsya-raznoobrazno-0
Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.
Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.
Наше тело – отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей.
Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель.
Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес.
Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями.
Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день.
Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.
Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день.
Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.
Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания.
Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять.
Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно.
Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Здоровые продукты питания
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.
Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
- злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
- свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
- бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
- орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
- морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
- фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
- нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
Под строгим запретом!
С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:
- Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
- Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
- Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
- Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
- Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
- Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
- Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
- Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
- Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
- Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Советы по правильному питанию
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.
Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.
Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.
Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.
Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.
Составляем меню «Здоровое питание»
Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.
Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:
Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:
- кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
- кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:
- любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
- 100 граммов творога или несладкий йогурт.
Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:
- 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
- отварная куриная грудка;
- Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.
Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:
- Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.
Ужин – легкий и вкусный:
- 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
- Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.
И наконец, за пару часов до сна:
- Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.
В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.
Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html