Почему мы переедаем и что с этим делать?

 

Всего каких-нибудь 200-300 лет назад представления о том, что значит хорошо покушать, сильно отличались от сегодняшних. Например, за стол мы теперь садимся не всегда потому, что на самом деле голодные. Большая пищевая ошибка! Почему же мы едим лишнего?

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Потому что скучно

Переедание от однообразия — бич домашних работников и фрилансеров, у которых есть
24-часовой доступ к холодильнику. Найдите себе хобби! А если вы просто устали от рутины, измените привычный распорядок дня. Хотя бы пройдите другим маршрутом от дома до магазина.

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Потому что некогда

Столько важных дел, а вот позавтракать или нормально пообедать не успеваем! Ведь так просто пропустить завтрак и перебиться фаст-фудом в течение дня. Зато вечером можно наесться! Такое поведение — прямой путь к ожирению. Измените приоритеты! Решите для себя, что правильное питание и здоровье важнее других дел, и время на трапезу моментально найдется!

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Потому что грустно

Для нас, женщин, самый любимый способ улучшения настроения — сладости. Однако лучший способ справиться с плохим настроением не плитка шоколада, а тренировка в фитнес-клубе. Во время занятий спортом в организме поднимается уровень химических веществ, способствующих улучшению настроения. При этом важна не интенсивность нагрузки, а атмосфера — заниматься лучше в компании.

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Потому что никто не любит

Казалось бы, такие переживания должны быть свойственны в основном одиноким женщинам. На самом деле многие дамы замужем, окруженные детьми и кучей родственников, зачастую переживают те же чувства.

Они страдают из-за уходящей молодости, изменившейся фигуры, отсутствия ярких эмоций. Такие переживания — от неуверенности в себе. «Муж ко мне остыл из-за того, что я поправилась».

«Съем еще кусочек торта, все равно уже толстая», «Ну и пусть я буду жирная всем назло!» — если подобные мысли приходят вам в голову, то дело не в фигуре, а в низкой самооценке.

Срочно ее поднимайте! Ищите в себе положительные качества и привлекательные черты внешности, характера и концентрируйтесь на них!

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Потому что весело

Переедание может быть вызвано не только отрицательными, но и положительными эмоциями. Согласитесь, все значимые приятные события, как правило, не обходятся без веселого и богатого застолья.

Так что же теперь — отказаться от всех праздников и отменить встречи с друзьями? Вовсе нет! Просто уделяйте больше внимания другим значимым элементам торжества: разговорам, декору интерьера, танцам, конкурсам, и времени на еду не останется!

Если вы сами организуете праздник, составьте особое меню. Сейчас есть все возможности для того, чтобы накрыть богатый, но при этом легкий и полезный для здоровья стол. Вы гость? Продумайте стратегию поведения за праздничным станом. А встречаться с друзьями и приятельницами можно не в кафе-ресторанах, а в спортклубе, бассейне или на прогулке.

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Чтобы наградить или побаловать себя

Еще в детстве мы привыкаем делать уроки, помогать по дому за конфетку. А потом переносим такой способ вознаграждения и во взрослую жизнь. Как стимул он очень эффективен. А вот для фигуры эффект отрицательный. Составьте список удовольствий помимо еды. которые вы можете позволить себе в награду за проделанную работу: покупка нового музыкального диска, маникюр, поход в кино.

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Мы переедаем автоматически

Вроде и кушать-то особо не хотели, а сами не заметили, как тарелка уже чистая… Часто мы переедаем по привычке. Кто-то с детства усвоил, что на тарелке не должно остаться ни крошки. Кто-то привык к тому, что повсюду стоят вазы с печеньем и конфетами. И почти все что-то «клюют», сидя перед телевизором или компьютером.

Как с этим бороться? Начните с маленьких хитростей: возьмите тарелку поменьше, наполните вазочки фруктами вместо конфет. Чтобы наверняка исключить автоматическое переедание, заведите пищевой дневник и записывайте туда все, что успели или собираетесь положить в рот.

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Потому что переживаем

Выброс адреналина в кровь под воздействием стресса подает мозгу сигнал: «Опасность!» Это заставляет организм искать варианты защиты от у грозы. И на уровне инстинкта он принимает решение: срочно сделать жировые запасы.

Если в состоянии стресса вы привыкли поглощать все, что под руку попадется, попробуйте… есть, но только продукты, помогающие возместить организму вещества, которые в большом количестве расходуются во время стресса.

Зеленые листовые овощи, морковь, абрикосы, тыква восполнят недостаток витамина А. цитрусовые — витамина С. Заправьте салат растительным маслом, чтобы покрыть недостачу витамина Е.

А витамины группы В можно получить из круп, йогурта, печенки, орехов.

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Потому что неудобно отказаться

Многие из нас считают невежливым отказаться от предложенной пищи, например в гостях. Особенно если хозяйка готовила сложные блюда специально для вас. Что ж, отведайте предложенные блюда, выбрав самый маленький кусочек.

А перед этим заполните тарелку до краев полезными продуктами, но не привлекайте к себе внимания демонстративным отказом. И уж ни в коем случае не портите всем настроение и аппетит лекциями о диетах!

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Потому что в последний раз

Такое переедание свойственно женщинам, перманентно сидящим на диетах. «Все, завтра начинаю худеть! — решает такая страдалица. — А сегодня побалую-ка себя в последний раз!» И начинается праздник живота…

Завтра диета может и не начаться, и тогда «последний раз» повторяется еще разок и еще… И окончание диеты тоже хочется достойно отпраздновать и «поесть как следует».

А потом наступит время следующей диеты и очередного «последнего раза»…

Гораздо полезней переходить к диете постепенно, исключая из рациона вредные продукты один за другим. А еще лучше вовсе отказаться от диет и перейти к здоровому питанию. Что значит не мучить себя отказом от любимых продуктов, а выбирать вкусную и полезную пишу, ограничивая (но не исключая совсем) употребление любимых вкусностей.

Что делать

Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но, на мой взгляд, ваш лишний вес не является вашей проблемой. Это лишь ее следствие.

А проблема в том, что вы едите больше, чем нужно организму!

Отсюда возникают два вопроса, от решения которых зависит, сможете вы похудеть или нет: почему вы это делаете и как это изменить?

Предлагаю на минуту задуматься о том, почему ни одна из существующих ныне методик, систем, диет не приучает, не побуждает человека к радикальному изменению того сложившегося годами образа жизни, который и привел его к полноте? Почему все эти методы дают лишь временный результат? Вам не кажется, что подобный подход аналогичен попытке убрать воду, льющуюся из прорванной трубы? Вы же понимаете, что, пока вы не перекроете кран, воду до конца собрать не удастся. Но упорно возите тряпкой по мокрому полу.

Я считаю, что только глубокое понимание и осознание процессов, происходящих внутри каждого из нас, дает стойкую мотивацию к изменению образа жизни, приведшего к набору веса, и, как следствие, снижению самого лишнего веса! Ведь человек не собака, ему недостаточно сказать «фу». Нужно еще доходчиво и подробно объяснить, почему, собственно, «фу» и как это повлияет на его организм.

Но эти сложные механизмы и принципы нельзя разъяснить даже на протяжении нескольких часов общения с врачом. Нельзя внушить! Чтобы их понять, а главное, принять, необходимо гораздо больше времени. Надо быть готовым к этому.

Верное питание должно быть основано на принципе осознанного принятия определенных правил жизни, законов природы.

Только в этом случае у вас возникнет та самая осознанная необходимость изменения своего образа жизни, и главное слово в этом словосочетании — «осознанная»!

Статистика утверждает: у 60-70 % людей рацион несбалансирован. Срочно пересмотрите свое меню! Вас ждет масса открытий.

Источник: https://stroiniashka.ru/publ/96-1-0-1563

Я постоянно переедаю: исповедь человека, который ест в три горла

Опять переела на ночь… Опять переела сладкого… Опять переела в обед, в кафе… Плохо, тошно, неприятно. Но как не обещаешь себе в следующий раз так не делать, ничего не помогает — на следующий день и послезавтра, вновь и вновь я переедала в течение многих лет. Что делать? Как не переедать? Наконец-то я узнала этот секрет и хочу поделиться ним с вами, дорогие читатели.

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Много лет у меня была огромная проблема — я переедала, особенно, сладкого и мучного, до тошноты, но ничего не могла с собой поделать. Довольно худенькая от природы, с плохим пищеварением, но лишних пару-тройку килограммов я всегда набирала, даже в детстве и в юношестве.

А когда пошла на работу, тут уж и больше стало получаться — к 26 годам набрала лишних 12 килограмм. Меня это страшно мучило, я садилась на диеты, которые стойко выдерживала, ходила на массаж, самостоятельно делала обертывания дома, но ничего не помогало. Аутотренинги против обжорства мне не помогали.

Сколько не проговаривай про себя фразу «ешь меньше не передай, ешь меньше не переедай, ешь меньше не переедай», а все равно переедаешь. После месяца-двух самоограничений, я срывалась и ела, да даже жрала в три горла. Я страдала перееданием, как болезнью, от которой надо лечиться.

Но как? Давайте для начала рассмотрим симптомы переедания.

Люди переедают по-разному. Да и страдают от полноты тоже по-разному. Есть от природы полненькие барышни, которые очень любят вкусную еду, легко набирают вес, им тяжело отказаться от сладенького. О них я писала ранее в этой статье.

Есть и совсем другой случай – кожная девушка, от природы гибкая, стройная, худощавая и высокая. Набрать вес для нее довольно трудно.

Ей довольно легко сидеть на диете — она ограничиваю свой рацион без труда, и может вообще ничего не есть, сидеть на одной воде и день, и два и три.

Причем не на силе воли, а, наоборот — на врожденном умении самоограничиваться и получать от этого удовольствие. Сказала сама себе внутренне «Нет, не буду», и уже никаким макаром ее заставить съесть булку или торт.

И, тем не менее, и у таких девушек могут быть проблемы с лишним весом. Как такое может быть? Сегодня я разобралась в вопросе переедания благодаря системно-векторному мышлению. Покупаю то, что не нужно, ем, то, что может испортиться… Остановиться не могу!

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Вот прихожу я, допустим, в супермаркет за хлебом, молоком и яблоками. А тут акция: только сегодня «Две банки ананасов по цене одной!». И хотя и в мыслях у меня не было покупки ананасов, ну как не взять такое отличное предложение? В хлебном отделе тоже табличка — сегодня скидка 50% на эти прекрасные, только что выпеченные, рогалики с повидлом.

Ну как не взять? В молочном отделе целых три акции: при покупке двух больших творожных десертов в подарок получаем два йогурта.

Йо-ма-йо, а я ж как раз именно такие десерты очень даже люблю! Правда, я люблю чуть-чуть, а тут такие большие пачки — но ведь как выгодно то! Купить большую пачку масла можно по очень выгодной цене, и, ах да, молоко, за которым я шла, сегодня тоже по акции — купи два литра и прими участие в розыгрыше кухонного комбайна.

Нужно ли рассказывать, сколько акций есть в разделе фруктов и овощей? Всегда есть черные бананы с уценкой — очень вкусные, если кушать прямо сегодня и совсем по смешной цене.  А сколько чуть примятых апельсин, помидоров и яблок по сниженной цене — просто не счесть.

Так получается, что пошла за хлебом, молоком и яблоками, а вышла с двумя огромными пакетами еды, причем скоропортящейся, потому что все это примято, подпорчено или у него вот-вот срок годности заканчивается.

Все это я приношу домой и все это надо быстро поглощать. Чтобы добро не пропало зазря! Как настоящий хомяк я набиваю за щеки бананы и творог, наслаждаясь вкусом.

Но купила я много и поэтому скоро уже никакого вкуса я не ощущаю — но нужно съесть, пропадет!

Когда-то я прочитала очень хорошее выражение: «Ем то, что выбросить жалко». Это про меня. Я не могу не доесть, выбросить — как это? Это же можно съесть! А то, что фактически я становлюсь мусорным ведром, это иногда приходит в голову и останавливает. Но ненадолго! Ведь пропадет же!

Почему мы переедаем и что с этим делать?

А если я попадаю куда-нибудь, где угощают, да еще и вкусно, и бесплатно — то тут уж я остановок не делаю. Вот лежать бутерброды с красной икрой — и совершенно бесплатно. Не то, чтобы я не могу купить себе красную игру, могу! Но это ж я за свои деньги покупать буду, а тут — бесплатно и сколько хочешь! Ну как отказаться?

Чтобы сидеть на диете, мне надо, чтобы холодильник был пустой, а в кармане не было денег — тогда это просто. Я не страдаю и не переживаю, я легко обхожусь без еды.

Но если есть хоть что-то скоропортящееся, бесплатное или по акции — ну как это не взять? Причем не важно, голодна я или нет — ощущения вкуса еды пропадает напрочь.

В результате, я сильно переедаю, через некоторое время начинается рвота, поджелудочная начинает шалить, и я сажусь на диету. Так и живу — то переедаю, то лечусь. И в перерывах набираю пару-тройку килограммов.

Кусочничество, как стиль жизни

Как же я люблю кусочничать. Особенно, на работе, в офисе. У коллег всегда есть что-то вкусненькое. Кто-то принес шоколадку, другой — печенье. Да и у меня самой в столе есть сотни разных вкусняшек, которые по чуть-чуть можно брать и кушать.

А еще — чай, кофе, сок и горячий шоколад. В результате день превращается в сплошной перекус, который разделяется обедом — большим перекусом. Под вечер во рту уже противно от сладкого, чувство переедания стоит в горле.

О Господи, за что мне это?

Почему мы переедаем и что с этим делать?

А вот вечером можно кусочничать из своего же холодильника или кладовки. Причем не важно, что. Схватить кусочек сыра или колбаски, и побежать дальше смотреть телевизор.

Или же открыть банку варенья, чтобы умять пару ложечок (всего-то!) с хлебом и маслом. Если ничего такого особенно вкусного нет, можно брать и холодную вермишелину, и квашенный огурец.

А что? Чем не еда? Результат тот же: переедания на ночь, тошнота в полночь и противность к самой себе. Ну, сколько можно?

Что делать, если переела? Почему я такая, почему я переедаю?

Еда — источник гормонов радости в наш организм. От утоления голода мы получаем счастье. Хотя, конечно, это счастье и небольшое, но все же счастье. Попробуйте поголодать, но не потому, что сидите на диете, а как будто наступил настоящий голод.

Через какое-то время Вам захочется кушать, потерпите чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть, пока чувство голода станет невыносимым, а теперь съешьте маленький кусочек чего-нибудь вкусненького.

Слышите, как организм наполняется счастьем от насыщения? Мы все испытываем это счастье и на самом деле именно оно является самым простым и самым доступным на сегодняшний день способом получить эндорфины, гормоны радости и счастья.

Повседневная человеческая жизнь подкидывает нам множество способов получить эндорфины, побольше и качественнее, чем от еды. Например, можно пойти в театр или на выставку и получить зрительное, эмоциональное удовольствие от просмотра. Или можно делать любимую работу, которая захватывает все внимание.

Тогда еда не служит нам основным источником эндорфином, и ее мы употребляем лишь для поддержания жизнеспособности.

Но только мы не можем реализоваться (например, работаем на нелюбимой работе или вынуждены делать то, что не нравится) или испытываем стресс (например, расстаемся с любимым человеком, ссоримся и так далее), то сразу же хотим добрать простые эндорфины от еды,  ведь их так просто получить таким способом! Недаром в фильмах всегда показывают девушек, получивших душевную травму, с ведром мороженого на коленях — потому что больше эндорфинов можно получить от ВКУСНОЙ еды. И в подсознательной погоне за этими эндорфинами мы не понимаем, что они выделяются ТОЛЬКО при утолении голода и не появляются от монотонного набивания пищей желудка. От этого только ощущения переедания и ничего больше. Как наркоманы, приученные, что наркотики действуют приятно, так и мы — жуем пищу и ожидаем приятного ощущения счастья и радости.

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Люди, обладающие разными векторами по разному пристращаются к еде, как к поставкам эндорфинов. И по-разному у них это проявляется. Про людей, обладающих анальным вектором, читайте здесь. Кожник же часто попадает в своеобразную ловушку, которая приводит к перееданию.

Зачастую я сама себя ловлю на том, что у меня вместо головы калькулятор, постоянно высчитывающий, что выгодней. Попадая в супермаркет, я просто не могу удержаться, чтобы не воспользоваться «выгодным» предложением. Люди с кожным вектором очень часто попадают в такие вот ловушки сознания — погнавшись за акцией или скидкой, они берут то, что им совершенно не нужно.

Более того, от своей псевдорациональности, они очень часто очень сильно страдают. Набрав больше чем нужно, они начинают по-настоящему страдать. Тот, кто рожден сохранять и экономить, наоборот, несет огромные, нерациональные траты на продукты и вещи, которые, по сути, не нужны.

И именно таким образом кожный вектор получает стресс, страдание, что в результате перекрывает чем? Конечно же, едой — простыми эндорфинами.

А кусочничество — это также желание кожных людей. От природы они маленькие воришки, которые хотят потихонечку, а что-нибудь потащить. Даже у самого себя. От этого кожники получают удовольствие, которое тоже превращается в настоящую зависимость.

Как результат — переедание на ночь из холодильника, переедание сладкого на работе от коллег — а это все лишние килограммы и слезы в подушку.

А если девушка еще и с анальностью, то эти два типа переедания смешиваются, запихиваю в себя все подряд, рационализируя это тем, что это полезно.

Кожные люди очень любят полезные продукты питания. Они следят за новинками в аптеках, покупают витамины, предпочитают натуральную, экологически чистую еду.

Очень часто кожных, а еще чаще анально-кожных людей, это заводит в еще один парадокс подсознания — они переедают полезным, чтобы получить как можно больше выгодных для организма веществ.

Набивая живот килограммами фруктов, целлюлозы, йогуртами с бифидобактериями, продуктами, содержащими всяческие минералы и витамины, а так же биодобавки, помогающие их всасыванию, они совершенно отходят от нормального питания.

Избавится от переедания невозможно с помощью аутотренингов, заговоров или разнообразнейших диет. Зависимость от еды, как источника эндорфинов, появляется в нас еще с получение молока матери и слишком сильна, чтобы избавится от нее.

Конечно, мы можем садиться на диеты, но это лишь временное средство, которое заканчивается в случае первого стресса или нереализации.

Единственный способ не переедать, причем постоянно, испытывать настоящее наслаждение от еды, это понять себя, свои желания и свои врожденные качества.

Источник: http://100k.net.ua/life/100-mylife/234-ja-postojanno-pereedaju-ispoved-cheloveka-kotoryj-est-v-tri-gorla

Эффект «жирной бабочки»

Об этом на прямой трансляции для Apteka.ru мы поговорили с Евгенией Дашковой, когнитивно-поведенческим психологом, дипломированным консультантом при расстройствах пищевого поведения. Приводим основные моменты ее выступления.

По некоторым данным, 70% женщин и 15% мужчин находятся в непростых отношениях с едой. Как это проявляется?

  • Хронические диеты
  • Чрезмерные тренировки
  • Фиксация на “полезной” еде, увлечение пищевыми добавками, “суперфудами”
  • Навязчивый страх “вредной” еды
  • Компенсация (рвота, диуретики, таблетки для похудения, медикаменты, слабительное)
  • Беспорядочная, хаотичная еда
  • Переедание

Переедание — не самый важный пункт в этом списке, но с ним чаще всего обращаются к специалистам. Переедание считается стыдным, вредным. Диеты тоже не полезны, но большинство людей об этом не знает. Диета, в отличие от переедания, социально одобряемое поведение.

Никто не пойдёт к психологу с запросом “я постоянно сижу на диете”. Или “я хожу в спортзал 7 раз в неделю”.

Тут нужно особенно отметить, что переедание бывает объективное, когда человек действительно много ест — больше, чем расходует энергии.

И субъективное, когда человеку только кажется, что он съел лишнее. Например, два съеденных печенья или количество употреблённых за день калорий чуть больше 1000 некоторые считают трагедией.

Средний суточный калораж для взрослой женщины – 2000 ккал. Или даже 2500 ккал. Большинство женщин, которые приходят к психологу, считают, что норма – 1500 калорий.

Это не переедание, это субъективное восприятие и тема для отдельного разговора.

Наш разговор об объективном переедании. Оно бывает нескольких видов.

Приступообразное

Это официальное психическое расстройство. В Европе по страховке с таким диагнозом можно получить лечение.

Существует “синдром ночного переедания”. Шутки про “пошла ночью попить, очнулась – борщ доедаю” – это не шутки. Это серьезное расстройство.

Как его распознать? За короткий промежуток человека съедает пищи гораздо больше среднего.

Но! Если вы приехали к маме на день рождения и там съели курицу, три салата, торт и ещё что-нибудь, – это не приступообразное переедание, это мамин день рождения.

Переесть на шашлыках тоже нормально. Если же вы раз в неделю после работы покупаете и съедаете гору продуктов или просто дома открываете все шкафы и сметаете всё подряд, пока еда не кончится, за 15-20 минут, за час, – вот это и есть приступообразное переедание.

Компульсивное переедание.

Под воздействием эмоций, без чувства голода. Приступа нет, но в течение дня от скуки, тревоги человек постоянно ест.

На любое эмоциональное событие реагирует едой.

“Пощипывание”.

Тут даже не включены эмоции, просто привычка откусить, пожевать.

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Вроде бы немного, но на самом деле съедается гораздо больше, чем необходимо.

Последствия переедания

Лишний вес. Правда, не всегда и не у всех переедание приводит к ожирению. Проводили эксперимент: заключённых кормили из расчёта 10000 калорий в день. Почему заключённых? Нужен был строгий контроль рациона, физической активности и согласие. Кормили подопытных всех одинаково, однако кто-то набрал 2-3 килограмма, а кто-то 12 килограммов.

Не все, кто переедают, имеют лишний вес, и наоборот, некоторые люди с лишним весом едят совсем немного.

Здоровье. От переедания страдает большинство систем организма.

Стыд, отвращение к себе. Причём прямая зависимость тут не от индекса массы тела, а от частоты эпизодов переедания. После каждого такого эпизода человек чувствует себя хуже.

Это снижает самооценку и считается серьёзным психологическим нарушением. Самокритика, мнение о себе, как о человеке второго сорта, слабом, безвольном, ничего не контролирующем приводит к самым непредсказуемым последствиям во всех сферах жизни.

Причины переедания и что с ними делать

Большинство людей объясняют переедание какими-то личным качествами. Отсутствием силы воли, самоконтроля. Ищут причину в себе: “я не умею правильно есть, я какой-то не такой человек”.

Это не так. Существует Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ. Его автор – Татьяна ван Стриен. Он измеряет три типа нарушенного пищевого поведения, которые приводят к перееданию: ограничительное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и экстернальное пищевое поведение. Разберем каждый тип подробнее и расскажем, что делать с каждым из них.

Ограничительное пищевое поведение.

Наш организм так устроен, он хочет жить, быть активным, для этого нужно много разной еды. Если организм ограничивать, он всё равно любой ценой дополучит своё. То есть, если ты не позволишь себе сегодня съесть конфету, завтра ты съешь целый торт. Это называется “эффект жирной бабочки”.

  1. Исследования доказывают, что после диеты в 95% случаев вес возвращается, а в 70% случаев становится больше, чем до диеты.
  2. Если ограничивать в еде детей и подростков, риск появления лишнего веса у них увеличивается в 3-8 раз, в зависимости от возраста.
  3. Кроме диеты, у ограничительному поведению могут приводить и другие причины:
  • “Много работы, некогда нормально поесть”, большие перерывы между приемами пищи. Вечером дома из-за острого голода человек съедает гораздо больше дневной нормы
  • Недостаток углеводов в рационе. Недостаток картофеля, риса, макарон приводит к тому, что тянет на сладкое. Лучше съесть нормальный ужин с гарниром, чем “правильный”
  • Однообразная еда или нелюбимая еда. Чувство неудовлетворенности заставляет съесть вредное или запретное

Восприятие еды напрямую влияет на то, как еда усваивается. Показательный эксперимент: двум контрольным группам давали один и тот же молочный коктейль и замеряли уровень сахара в крови до и после.

Углеводы плохие и хорошие

Одним говорили, что это вредный, жирный коктейль, в котором 640 ккал. Второй группе говорили, что коктейль диетический, содержит всего 140 ккал. Замеряли объективный показатель – сахар в крови и субъективный – желание съесть что-то ещё. У второй группы уровень сахара был ниже, а чувство голода сильнее. В том числе поэтому на диете и правильном питании так хочется добавки.

Почему мы переедаем и что с этим делать?

Мы садимся на диету – падает уровень глюкозы в крови, мозг считает, что умирает.

Включается физиологический механизм стресса – растёт уровень кортизола, гормона стресса, организм лихорадочно начинает искать еду, она везде мерещится, остро чувствуются запахи. Нарушается саморегуляция, падает уровень лептина, гормона насыщения, растёт уровень грелина, гормон голода.

Закономерный результат – срыв, “зажор”, как его в народе называют. Следующий этап – стыд, вина, снижение самооценки, которую надо поднять, сев на диету. Круг замкнулся. Кстати, чит-мил, когда на диете разрешается один день есть желанную еду – это то же приступообразное переедание, прямо предписанное расстройства пищевого поведения.

Диета и сила воли несовместимы.

Считается почему-то, что худеют те, у кого есть сила воли. На самом деле нет. Осознанные действия контролирует префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за саморегуляцию.

Мозг работает на глюкозе, и когда человек на диете, её недостаточно. Кора работает нестабильно, как мигающий жёлтый сигнал светофора. В момент, когда она выключается, рука сама берёт кусок пиццы.

Если человек недоедает, он рано или поздно сорвётся. Это физиология, голодный мозг не в состоянии поддерживать силу воли. На диете человек срывается 5-12 раз в неделю, в среднем. И не осознаёт этого.

Обычно это сладкое и жирное, то, из чего быстро и гарантированно можно получить энергию.

Что делать?

Ешьте углеводы: картошку, хлеб, полисахариды. Вы наедитесь, не будет тянуть на сладкое.

Ешьте часто: три основных приёма пищи и два-три перекуса между ними. Причём не яблочко, а что-то основательное, что утолит голод.

Эмоциогенное переедание.

Самый сложный тип нарушения пищевого поведения, лечится долго и тяжело. Как правило в основе лежат другие психологические проблемы: расстройства настроения: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, у нас в стране его почти не диагностируют, но таких людей 4-6%. Психологическая травма, в том числе сексуальное насилие.

50% людей с ожирением пережили ту или иную травму. Переедание для них — способ справиться с травматичными переживаниями.

При серьёзном стрессе – переезде, разводе, потере близкого переедание – это самопрописанный доступный “антидепрессант”, который как-то помогает справляться с ситуацией.

Что делать?

Вам поможет психотерапия, часто длительная. Поддерживающая среда — общение с людьми, которые понимают, поддерживают.

Нормальное здоровое питание, навыки физической заботы о себе. Например, ежедневный отдых, полноценный сон, вкусная пища.

  • Развитие навыков самоподдержки и самосострадания.
  • Не обвинять себя, не корить, не стыдить.
  • Снижение стыда и самокритики.

Акцент не на переедании, а на полноценной, наполненной жизни. Поиск смысла жизни и интереса не в еде.

Экстернальное переедание

Человек так устроен, если еда вкусная и её много, он съедает больше — “Еда есть, я её ем”. Это заложено в нас со времён, когда еда была дефицитом.

У женщин почти никогда не встречается отдельно от других видов переедания. У мужчин — очень часто.

  1. Еда в праздники, за компанию, под разговор, под книгу, гаджет и телевизор, за работой.
  2. Этот вид переедания корректируется проще всего:
  3. Что делать?

Сначала подумайте, а потом ешьте: “Вот еда — точно ли я её хочу? А сколько я хочу съесть? Что происходит с моим телом?”

Сделайте доступ к еде чуть-чуть неудобным. Просто уберите с глаз, поставьте её в шкаф. Пирог заверните в фольгу, спрячьте нож в ящик. Орешки положите в упаковку, которую нужно долго открывать. Небольшое усилие станет большим препятствием. Люди ленивее, чем можно представить.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/psikhologicheskoe-zdorove/khvatit-li-odnoy-sily-voli-chtoby-ne-pereedat/

Почему мы переедаем

Почему мы переедаем и что с этим делать?Очень часто мы не можем или не хотим отказать себе в куске торта, а потом ругаем себя за несдержанность. Время от времени мы садимся на ту или иную диету, но снова срываемся и едим все, что подворачивается под руку. По статистике две трети людей после диеты набирают еще больший вес, чем был раньше. Не исключено, что виной всему этому могут быть психологические проблемы.

Зачем нужна еда и почему мы испытываем чувство голода? В первую очередь она удовлетворяет нашу потребность в выживании. Еда является главным источником необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, которые поддерживают жизнеспособность организма.

Однако, очень часто из физиологической потребности прием пищи превращается в решение психологических проблем: отсутствие признания и любви, недостатка удовольствий и радости. Мы часто заедаем стресс очередной порцией сладкого, отвлекая себя от грустных и скучных мыслей.

В результате мы даже не осознаем, сколько лишней и ненужной пищи попадает в наш желудок.

Действительно, сладкое поднимает настроение на мгновение, но радость затем быстро проходит и нам требуется очередная порция.

Вместо решения проблемы мы посредством еды создаем иллюзию спокойствия, равновесия и удовлетворенности. В результате у нас довольно быстро формируется зависимость от нового приема пищи.

Сегодня от такой зависимости страдают не только женщины, но и мужчины, и даже дети.

Что же остается делать? Навсегда отказаться от любимых блюд и лакомств или есть их лишь в случае крайней необходимости? Не стоит на самом деле впадать в крайности, ведь кулинарными изысками вполне оправданно себя иногда побаловать, соблюдая при этом основные принципы здорового питания. Но, для начала нужно разобраться в себе.

Эхо далекого детства.

Многие привычки закладываются и формируются в нашем раннем детстве, и пищевые привычки не являются исключением. Что предпринимает мама, если ребенок неожиданно начал плакать? Чтобы быстро его успокоить, «заботливая» родительница сует малышу печенье или пакетик с соком. Ребенку постарше она покупает шоколадный батончик или чипсы.

Вместо того чтобы разобраться в реальной причине плача она пытается отстраниться от нее предлагая малышу вкусную еду, однако проблема при этом так и остается нерешенной. Возможно, ребенок испугался незнакомого человека или резкого звука, а может он хочет просто привлечь внимание к себе.

Дети часто могут испытывать сильный страх, им необходимы чувства защищенности и безопасности, а вместо этого они получают замену в виде еды и напитков.

Телевизионная реклама, в которой показывают, что во вкусном шоколаде спрятана игрушка, тоже оказывает негативное воздействие на ребенка.

В результате у него возникают ассоциации, что игры совместимы с едой и наоборот. Со временем он вырастает, но ошибочный способ решения проблем заеданием навсегда остается и закрепляется в его памяти.

В конечном итоге на подсознательном уровне фиксируется привычка регулярно что-то жевать.

Нередки случаи, когда родители заставляют малыша есть насильно. При этом они часто повторяют: «Ешь, а не то останешься навсегда маленьким», «Будешь много есть – мало будешь болеть» и т. п. Когда из такого ребенка вырастает взрослый человек, садясь за стол, он зачастую съедает больше еды, чем ему необходимо.

Наши дедушки и бабушки, пережившие войну и голодные послевоенные годы, помнят, как тяжело было тогда с едой. Зачастую хлеб и картошка были единственными более или менее доступными продуктами питания в то время. Неслучайно родились тогда пословицы: «Хлеб – всему голова» и «Картошка – это второй хлеб».

Оставлять недоеденные куски хлеба на столе было в те времена немыслимо.

Но после войны прошло уже очень много времени и поэтому нет необходимости перенимать некоторые привычки старшего поколения. Конечно, это вовсе не значит, что нужно перестать уважать еду, просто класть в тарелку нужно меньше – лучше потом взять добавку, чем наполнять тарелку «с горкой». Отрежьте один ломтик хлеба, а если будет нужно, то не поленитесь встать чтобы отрезать второй.

Движение энергии и энергия движения.

Как ни странно, но многие женщины начинают переедать, а затем и полнеть, когда выходят замуж. В этом нет ничего удивительно, ведь пока девушка «в поиске», ее энергия направлена лишь на одно: на то, чтобы найти, заинтересовать и удержать партнера противоположного пола.

Ради этого она готова раскрыть перед ним свои наилучшие качества, а избыточный вес, как известно, мало кого может привлечь. После того как программа становится выполненной и партнер «заарканен», ее былая энергия начинает застаиваться. Вдобавок к этому подключаются разного рода семейные традиции: совместные ужины, застолья и прочие.

Кстати, подобное в равной степени, если не больше, относится и к мужчинам. Они часто перестают следить за своим весом, учитывая сколько вкусного готовит жена.

В самих традициях в действительности нет ничего плохого, в том числе и в семейном ужине после рабочего или учебного дня. Но, тут важно обратить внимание на то, кто и что именно ест, а также в каком объеме. Очень часто за совместными разговорами поглощается большое количество не всегда здоровой и полезной пищи. А ведь каждому известно, что плотный ужин на сон грядущий никому на пользу идет.

Психологическая травма.

Еще одна причина переедания – прочно засевшая в подсознании травма, связанная с угрозой для жизни или здоровья. Мало для кого окажется секретом тот факт, что люди пережившие войну и голод начинают довольно быстро набирать вес в мирное время.

Похожая проблема может возникнуть, если человек пережил клиническую смерть или побывал в коме. Наше подсознание постоянно хранит информацию обо всех чувствах, которые мы когда-либо пережили.

Чтобы научиться преодолевать возникающие в этой связи проблемы следует обратиться к психотерапевту.

Страх близости.

А вот еще одна причина набора лишнего веса в результате переедания – страх перед интимными отношениями. Ей чаще всего подвержены женщины. В той или иной степени практически все мы стремимся к тому, чтобы отыскать свою вторую половинку. Мы хотим понимания и взаимной любви, заботы и уважения, уверенности. Но, вместе с этим относительно друг друга мы имеем вполне понятные опасения.

Мы являемся представителями разных полов. Между нами постоянно имеется определенное напряжение. На самом деле оно необходимо для нормального развития семейной пары.

В действительности проблема возникает обычно тогда, когда у женщины имеется негативный опыт, полученный в результате прошлых отношений (ревность, разочарование, предательство). Этот опыт, кстати, может быть не только личным, но и родительским.

В итоге наше тело защищает себя от подобных негативных переживаний, набирая лишний вес в результате ненормированного потребления пищи.

Разорвать порочный круг.

Приступая к решению проблемы необходимо признать, что она реально существует. Скажите себе: «У меня действительно есть пищевая зависимость, а мое эмоциональное состояние приходит в порядок только после регулярных перекусов или неконтролируемого поедания сладкого».

Нужно перестать оправдываться фразами типа: «Да мне столько положили; там были только большие порции; мне жалко было оставить; не хотелось обижать хозяйку, ведь она так старалась; хотелось попробовать все и сразу». Это все отговорки.

Раз уж вы решили изменить себя, следует найти такие слова, которые избавят вас от необходимости поедать все и в то же время не обидят хлебосольную хозяйку. Приведем пример: «Я вижу, что ты очень постаралась, все выглядит аппетитно, но можно, я съем лишь маленький кусочек?».

Запомните, что именно вы несете ответственность за свое здоровье и фигуру.

Еще один значительный момент – определитесь, какая сфера жизни страдает от этой проблемы: здоровье, самоощущение, работа или личная жизнь. Если у вас все в порядке и вы просто любите сладкое, то проблем нет. Но, если какая-то сфера жизни все-таки страдает от этого, то важно осмыслить, какая именно.

Третий момент – это мотивация. Нужно поставить перед собой ясную и реальную задачу. Чего конкретно вы хотите добиться? Абстрактно будет выглядеть такая, к примеру, цель: «Поправить свое здоровье».

«Хочу иметь здоровые зубы» – это выглядит уже более конкретно и определенно или «Хочу похудеть на столько-то килограммов». Ставьте перед собой небольшие цели, а потом добивайтесь их.

В результате вами будет выполнена огромная работа по самосовершенствованию.

Воплотить в жизнь.

Вы осознали проблему и вычислили ее причины. Мотивация найдена и цель поставлена. Теперь осталось воплотить в жизнь свое решение. Вот тут-то как раз и начинается самое сложное. Можно конечно собрать в кулак всю свою волю и одним махом отказаться от малополезных пищевых привычек. Однако опыт показывает, что такие радикальные меры могут быть чреваты дополнительными стрессами и срывами.

Не стоит себя наказывать. Помните, что пищевая зависимость формируется годами. Это значит, что должно пройти определенное время, чтобы преодолеть ее. Необходимо установить контакт со своим телом и научиться понимать его желания и сигналы. Если рука тянется за очередным бутербродом или печеньем, задайте себе вопрос: «Его просит моя голова или мой живот?».

Прежде чем что-либо съесть, подумайте, чего именно вам хочется: горячего или холодного? Хрустящего, мягкого или твердого? Сладкого или соленого? Когда приступите к трапезе, старайтесь есть осознанно.

Нужно думать о еде, которую употребляете. Какой у нее запах, цвет, вкус? Когда определитесь с едой, ни в коем случае не забрасывайте ее большими кусками в рот, чтобы быстрее насладиться. Она от вас никуда не убежит.

Ешьте не спеша, хорошо пережевывая пищу.

Любая привычка формируется примерно 20 дней, поэтому в течение этого времени вам придется активно задействовать собственную силу воли, дабы изменить свой рацион. Однако чем дальше, тем легче вам будет придерживаться правил здорового питания.

Обязательно расскажите близким и друзьям о своих планах. Может они посмеются, а может быть помогут вам и в самый критический момент заберут из корзины покупателя пакетик с чипсами и вернут его на прилавок.

В течение этих двух десятков дней нужно распознать свои вкусы и понять, чего вам больше хочется на самом деле, и откорректировать свой рацион.

Работа над ошибками.

Трудности могут возникать время от времени даже у самого благополучного и счастливого человека. Здесь важно научиться правильно их переживать. Представьте, что вы купили десяток любимых экзотических фруктов.

Придя домой вдруг обнаружили, что один из них немного подпорчен. Вы можете мысленно или вслух обругать продавца, подсунувшего испорченный товар, а можете насладиться оставшимися девятью фруктами.

Этот пример мы привели для того, чтобы вы поняли, что в жизни всегда есть место хорошему и справляться с трудностями при желании довольно легко. Ваша задача заключается в том, чтобы увеличить арсенал средств, помогающих расслабиться или отвлечься.

Проведите время с друзьями, сходите в бассейн или на массаж, посетите фитнес-клуб – в общем, делайте все, но не ешьте, если не чувствуете голод.

Пересматривая собственные убеждения и пищевые привычки, вы постепенно начнете замечать, что вкусными могут быть даже самые обычные, но полезные и доступные продукты. Со временем вы научитесь наслаждаться их вкусом и ароматом – стоит только этого захотеть.

Источник: https://www.everlive.ru/why-do-we-overeat/

Почему мы переедаем: 5 распространённых причин

Болезнь сытого мира, бич XXI века, недуг офисных работников — всё это об ожирении. Мы привыкли думать, что это проблема Запада. Но если верить ООН, Россия занимает 19 место в мире по количеству полных граждан. По данным РАМН, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране имеют лишний вес, а 30% населения страдает ожирением.

При этом мировые тенденции неутешительны: по прогнозам экспертов количество лиц с избыточным весом на планете к 2025 году достигнет миллиарда. Одна из причин избыточного веса — переедание. Попробуем разобраться, что это такое и почему мы так много едим.

Что такое переедание

Сейчас нормой считается трёхразовое питание (около 2 500 ккал в день для мужчин и 2 000 ккал для женщин). Но означает ли это, что человек переедает, если ест 4–5 раз в день?

Пищевое поведение человека определяется двумя взаимно дополняющими друг друга гормонами: грелином и лептином. Грелин — пептидный гормон, который возбуждает аппетит, увеличивает количество принимаемой пищи и массу жира.

Когда желудок пуст, грелин начинает вырабатываться и поступать в кровь. Эти сигналы идут в гипоталамус, отвечающий за поведение человека в вопросах еды, где активизируются клетки в дугообразном ядре. В результате возбуждается аппетит, появляется чувство голода.

По мере заполнения желудка вырабатывается гормон жировой ткани лептин. Это пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который подавляет аппетит. Лептин взаимодействует с нервными окончаниями стенок желудка и рецепторами гипоталамуса, подавая тем самым в мозг сигнал сытости.

С физиологической точки зрения переедание — это пропуск сигнала сытости. Но почему мы игнорируем его? В чём причины переедания?

Причины переедания

Дофамин

Процесс поглощения пищи связан с выработкой дофамина. Это нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями.

Считается, что дофамин служит химическим фактором системы поощрения мозга. При этом профессор Стэнфордского университета, эксперт в области изучения взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) убеждена: дофамин отвечает не за удовольствие как таковое, а лишь за его предвкушение.

Многочисленные доказательства этому приведены в её книге «Сила воли. Как развить и укрепить».

Природа позаботилась, чтобы мы не оголодали. Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья, а не непосредственное его переживание мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.

Келли Макгонигал

Вид и аромат вкусной еды провоцирует всплеск дофамина. Это нормально. Проблема в том, что мы живём в мире, где еда легко доступна. Каждый такой всплеск — шаг к перееданию, а не простое удовлетворение инстинкта. Соблазнительная еда повсюду: на самых видных полках в магазинах, на уличных лотках, рекламных билбордах. Дофамин заставляет нас думать: «Хочу этот эклер!», даже когда мы не голодны.

Но самое плохое, что дофаминергические нейроны со временем привыкают к знакомым наградам, даже тем, которые очень нравятся.

Учёные из Техасского университета в Остине установили, что степень удовольствия, получаемого от еды, коррелирует с уровнем дофамина. Когда человек больше не испытывает того же удовлетворения от любимого блюда, что раньше, ему кажется, что просто нужно съесть побольше.

Сахар и другие усилители вкуса

С дофаминовой ловушкой тесно связана ещё одна причина чрезмерного поглощения пищи — её вкус.

Дэвид Кесслер (David Kessler), доктор медицинских наук и экс-глава Федерального агентства по контролю за качеством продуктов питания и лекарств в США, долгие годы исследовал, почему чем больше сладкого, солёного или жирного ешь, тем больше хочется. Результаты своих научных изысканий он изложил в книге «Конец обжорству».

И хотя теория Кесслера о глобальном заговоре весьма спорна, но то, что мировая пищевая промышленность активно использует формулу «жир + соль + сахар = не просто вкусная, а супервкусная еда», — неоспоримый факт.

Человек переедает не только из-за того, что вкусно и невозможно оторваться, но и потому что сахар и другие пищевые добавки блокируют сигнал сытости. Так, учёные Йельского университета выяснили, что фруктоза подавляет активность частей головного мозга, отвечающих за аппетит.

Похожего мнения придерживается Роберт Лустиг (Robert Lustig), который заметил, что фруктоза увеличивает резистентность организма лептину. Она препятствует его попаданию в мозг и вызывает чувство голода.

Порции и калории

Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу. Человек, полагаясь на своё зрение и благоразумие, ест до тех пор, пока не опустошит тарелку.

Руководитель лаборатории изучения еды и брендов в Корнелльском университете профессор Брайан Уонсинк (Brian Wansink) много лет исследует пищевое поведение людей. С этой целью он провёл множество занятных экспериментов.

В одном из них испытуемых усаживали за стол и предлагали отведать томатный суп. Подвох заключался в том, что ко дну тарелок были подведены трубки, которые незаметно добавляли в них суп. В результате испытуемые съедали в среднем на 73% больше супа, чем в обычных условиях. Уонсинк объяснил это тем, что для многих людей слова «наелся» и «пустая тарелка» — синонимы.

Ещё один эксперимент, доказывающий, что большие порции приводят к перееданию, был проведён в Мичиганском университете.

Исследователи разместили в комнате отдыха две вазочки с печеньем (по 80 г каждое), но на одной написали «средние», а на другой — «большие».

Выяснилось, что если человек выбирал печенье из первой вазочки, то съедал в среднем на 12 г больше, чем те, кто ели из тарелки с «большими» печеньями. При этом первые свято верили, что съели меньше.

Объём порций связан также с калорийностью пищи. К примеру, овощи ассоциируются со здоровой едой, поэтому многие склонны думать, что стандартной порции недостаточно, чтобы утолить голод. Вы замечали, что девушки, сидящие на диете, часто заказывают двойную порцию салата? Низкокалорийность блюда создаёт иллюзию безопасности и приводит к перееданию.

Телевизор

В документальном фильм BBC «Как нужно кормить детей» (из цикла «Вся правда о еде») был проведён показательный эксперимент, доказывающий, что за просмотром телепрограмм человек съедает больше, чем обедая в тишине.

13-летняя Рози и её мама имеют избыточный вес, притом что девочка постоянно занимается спортом, а женщина весь день на работе. Ужин в их семье проходит в гостиной за просмотром телевизора.

Эксперимент проходил в два этапа. Сначала для Рози испекли пиццу и угостили её во время любимого телешоу. Девочка съела 13 кусков. В следующий раз Рози усадили за стол, в меню снова была пицца. Девочка съела 10 кусков, причем её обед длился всего 11 минут.

Происходящее на экране телевизора отвлекает нас, поэтому мы пропускаем тот самый сигнал сытости. Мы можем продолжать есть часами, пока увлечены передачей.

Не меньшим отвлекающим фактором является общение. По мнению профессора психологии Джона де Кастро (John de Castro), за разговором человек перестаёт контролировать количество съеденного. Когда вы едите с кем-нибудь вдвоём, то съедаете на 35% больше, чем в одиночестве.

Семья и окружение

Среди антропогенных факторов переедания — воспитание и культурно-бытовые традиции.

«Пока всё не съешь, гулять не пойдёшь», — говорит мать ребёнку. Разумеется, она даже не задумывается, что тем самым приучает его к перееданию. Родители формируют пищевое поведение детей. Человек, воспитанный в духе «кто кашу не съест, тот не вырастет», склонен съедать всю порцию, даже когда организм сообщил о насыщении.

Кроме того, по мнению исследователей из Пенсильванского университета, в семьях, где родители имеют лишний вес, эта проблема чаще проявляется и у детей. И дело не в генетике.

Взрослые формируют пищевую среду, в которой растёт ребёнок (готовят еду, накладывают порции), а также подают пример пищевого поведения.

Если дети каждый день видят неконтролируемое чрезмерное потребление, то считают это нормой.

Наконец нельзя не отметить культурно-бытовые традиции общества. Так, Брайан Уонсинк отмечает, что американцы привыкли набивать желудок до отказа, а вот в Японии считается, что лучше выйти из-за стола, когда желудок заполнен лишь на 80%.

Также, если человек когда-либо в жизни голодал, например во время войны, он будет вспоминать об этом всякий раз, когда садится за стол. Страх, что перебои с пищей могут повториться, не позволяет оставлять еду на тарелке.

Источник: https://Lifehacker.ru/pochemu-my-pereedaem/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector