Какой температуры должна быть принимаемая пища?

В моем предыдущем выпуске я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.

Но возникает вопрос — а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?

Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное – полезны ли супы?Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Так же прошу ознакомится с моим выпуском на тему температуры напитков и риска заработать рак пищевода, балуясь кипяточком.

Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?

В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.

Ура. Профит. А потребителям только горе – плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.Вот как это описывается в русскоязычной сети:

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз.

При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют.

Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Все эти размышления опираются на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.

С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.

Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.

Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка

Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.

Факторы следующие:

  1. Осмолярность химуса, т.е. пищевого комка;
  2. Кислотность желудочного содержимого;
  3. Это состояние комка (он должен быть перетерт в кашу);
  4. Давление на стенки желудка;
  5. Растяжение стенок желудка.

Кислотность желудочного сока

Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

В стенках желудка есть хемо- и барорецепторы , которые посылают по центральным нервам импульсы возбуждения в ЦНС и таким образом открывают выход в 12 перстную кишку.

Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию.

И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.

Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.

Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена – она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.

Состояние пищевого комка

Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч. Сфинктер сам маленький – через него не проскочит бургер от холодной газировки.

В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания.

Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться.

Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.Это уже 2 фактора.

Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.

Проблема эксперимента Линдербратена

Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.

Научные исследования

Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?

В одном исследовании горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.

Еще в одном исследовании обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

В третьем исследовании 1982 года, было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.

Зато в другом исследовании 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе.

В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур.

Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.

На сколько реально задерживается эвакуация пищи?

Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально – 37-40 градусов.

Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи — это часто 3-5 часов – то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.

Влияет ли температура на переваривание пищи?

Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура — это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Так что вывод очень простой – пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.

На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.

Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.

Если же пьете холодную воду – то процесс может слегка задержатся на 10-20 минут, что, как я уже говорил, — не существенно. А если едите горячий продукт,ноа запиваете холодной водой, то температура просто выравняется.

И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок – увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.

Чуть не забыл сказать , что как раз сладкая кола на самом деле замедляет эвакуацию из желудка потому, что она не только холодная, но и потому что это 10 % раствор сахарозы. А такие растворы эвакуируются медленнее чем обычная вода.

Но кола — жидкость. Она не смешивается с химусом и не будет задерживать именно химус. Об этом, и об изотонических растворах я рассказывал в моем предыдущем выпуске, который указан в начале статьи.

Источник: https://cmtscience.ru/article/temperatura-edy-i-skorost-pischevareniya

Какой температуры должна быть пища для сохранения здоровья?

Температура пищи влияет не только на ее вкус и запах, но и на состояние здоровья человека в целом. Попробуем разобраться, при какой температуре блюда и напитки полезны для организма, а когда могут и навредить.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Влияние температуры пищи на скорость пищеварения

Одни диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее она переваривается, другие говорят обратное.

Результаты последних зарубежных исследований указывают на то, что скорость пищеварения практически не зависит от исходной температуры блюда. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике.

И какой бы не была первоначальная температура пищи, к моменту поступления из желудка в кишечник она будет соответствовать температуре тела.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

В желудке пища находится не менее 3 часов. Она пропитывается соляной кислотой, обрабатывается ферментами, измельчается и превращается в полужидкую массу – химус. Скорость пищеварения индивидуальна для каждого человека.

Она зависит от активности ферментов желудочно-кишечного тракта, кислотности желудка, состава пищи, но не от ее исходного температурного показателя.

Размер пилорического сфинктера на выходе из желудка не превышает 3 мм, поэтому плохо переваренная пища пройти через него в кишечник не сможет.

Читайте по теме: Что влияет на вес человека: 3 неожиданных теории!

Горячие блюда и напитки

Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:

Какой температуры должна быть принимаемая пища?Повышается риск развития рака пищевода. Если регулярно пить чай температурой 70 °С вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Термические ожоги слизистой оболочки пищевода провоцируют рак. В Иране учёные обследовали пациентов с онкологией и выяснили, что 98% из них – любители горячего чая.

  • Ожог слизистой оболочки губ, языка, щёк. Слизистая рта весьма чувствительна, даже небольшие повреждения вызывают сильную боль. В Латинской Америке горячий тонизирующий напиток мате местные жители употребляют через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод.
  • Разрушение эмали зубов. Под действием горячего на поверхности эмали образуются микротрещины.

Читайте по теме: Безопасная температура горячего чая

Как определить безопасную температуру напитка без термометра:

  • стакан с чаем, холоднее 60 °С можно держать в руках;
  • пища или напиток горячее 65 °С обжигают слизистую оболочку рта.

Холодные блюда и напитки

Пища, температура которой не ниже 10 °С, для организма безопасна. Проблемы возникают при увлечении слишком холодными блюдами, от которых ломит зубы:

Какой температуры должна быть принимаемая пища?Воспаление задней стенки глотки и миндалин. Под действием низкой температуры активизируются условно-патогенные микроорганизмы полости рта, что приводит к болям в горле.

  • Повреждение эмали зубов. Холодное, как и горячее, губительно для эмали. В микротрещины проникают бактерии, развивается кариес.
  • Снижение работоспособности. У людей, вынужденных долгое время обходиться без горячего, ухудшается самочувствие.

Оптимальная температура пищи – выводы

Итак, исходная температура пищи не влияет на скорость пищеварения. Полезны и комфортны блюда и напитки, температура которых незначительно отличается от температуры тела.

Оптимальная температура блюд, которые едят горячими, составляет 40-45 °С, напитков – до 50 °С, холодных – не ниже 10 °С. Изредка можно выходить за эти рамки.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/temperatura-pishhi-i-zdorovye.html

Какая пища полезнее — холодная или горячая (да, разница есть)

Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак — предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс происходит дольше, чем в случае с приготовленной пищей.

А при температурной обработке, например запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм.

И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты — таким образом повышается питательная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002 году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопина.

В ходе исследования 200 человек ели сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего.

И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода помимо того, что охлаждает и освежает, впитывается значительно быстрее и в большей степени помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев.

Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус.

Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например оно улучшает пищеварение.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

  • Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.
  • Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным — клетчатки.
  • А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

Вредна ли холодная пища?

В жаркое время года — и в эру смузи — мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу, а есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость — особенно натощак — может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов — что особенно важно для зачатия и беременности.

От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества.

Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать?

Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи — имбирь, куркуму, корицу.

Источник: https://news.tut.by/go/564802.html

Имеет ли значение температура пищи?

Лучше есть блюда горячие или холодные? Какие из них более ценны? Не убивает ли питательные вещества обработка продуктов при высокой температуре? Мороженое есть зимой или летом? Является ли сырая пища самой здоровой? Вот вопросы, на которые стоит знать ответы, тем более что температура употребляемой нами пищи имеет большое значение для нашего здоровья.

Каждая пора года соблазняет нас своими лакомствами. Так, летом нас ожидают легкие блюда, подаваемые в холодном виде, например, вода со льдом, лимонады, холодный чай, мороженое. Зимой мы ищем блюда хорошо приправленные, теплые, согревающие, пьем горячие напитки и избегаем пить холодные.

Горячее — хорошо, но…

Часто мы не уделяем особого внимания температуре пищи: обед подаем горячим, а мороженое съедаем, как правило, прямиком из холодильника. Однако стоит знать, что она имеет немаловажное значение. Например, потребление горячих блюд быстрее утоляет голод и насыщает нас на дольше.

Такие блюда разогревают наш организм и придают ему энергии. Однако нужно быть внимательными. Если вам никогда не приходилось сталкиваться с воспалением слизистой оболочки пищевода и желудка, то, конечно, можно не сильно ограничивать себя в блюдах — ни холодных, ни горячих.

Однако употребление горячих блюд, особенно если в их составе есть жир, такой, например, как добавленное в суп-пюре оливковое масло, влечет за собой большой риск ожога верхней части ЖКТ или раздражения пищевода, особенно когда такие блюда щедро приправляют пряностями.

Горячие напитки и блюда также могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Грозный акриламид

Другое дело, что разогревание продуктов может привести к появлению веществ, неблагоприятных для здоровья человека. Ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих пищевых продуктах содержится акриламид, и образуется он во время процессов, требующих нагрева до температуры выше 120 градусов – иными словами, в процессе выпечки или жарки.

Акриламид был обнаружен, в частности, в жареном картофеле, крекерах, хлебе, картофеле фри, печенье, чипсах и даже запеченных овощах, черных маслинах и сухофруктах. Из информации, предоставленной Европейским Советом по информации о пищевых продуктах (EUFIC), следует, что высокие дозы акриламида повреждают нервную ткань.

Большие дозы этого соединения, испытанные на животных, вели к развитию рака и нарушали репродуктивные процессы.

В то же время акриламид не обнаруживается в продуктах, приготовленных традиционным способом и на пару, а все потому, что во время такой обработки температура не превышает 120 градусов.

Однако ученые отмечают, что нельзя забывать и о многих преимуществах подогрева продуктов. Он не только положительно влияет на вкус и запах, но уменьшает риск пищевого отравления. В процессе нагрева некоторые важные питательные вещества становятся более доступными для нашего организма.

Для того чтобы снизить содержание акриламида в горячей пище, следует избегать чрезмерного поджаривания или запекания, которое приводит к потемнению, зарумяниванию продуктов.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Мороженое лучше… зимой

Осторожными надо быть и тогда, когда мы едим холодные блюда, особенно если приходилось раньше жаловаться на расстройства со стороны пищеварительной системы.

Следует, однако, иметь в виду, что потребление охлажденных блюд заставляет тело увеличивать расход энергии: прежде чем еда переварится, тело должно нагреть ее до комфортной для себя температуры.

Большой расход энергии способствует потере килограммов, поэтому холодную пищу часто выбирают люди, сидящие на диетах. Холодные блюда (мороженое, холодная вода), также рекомендуются людям с заболеваниями горла, особенно при увеличении миндалин.

Однако слишком большое количество холодных блюд, равно как и горячих, может привести к проблемам с пищеварительной системой. Любопытен может быть тот факт, что мороженое лучше есть… зимой, потому что большая разница температур может причинить горлу вред.

В превосходстве холодных блюд убеждены сыроеды, то есть сторонники питания, которые исключают потребление пищи, подвергнутой термической обработке. Для них максимально допустимая температура составляет всего 40 градусов.

Они утверждают, что высокая температура приводит к нарушению белков и «смерти» продуктов питания, а также ссылаются на то, что готовка разрушает ферменты и минералы, содержащиеся во фруктах. Длительная обработка способствует, в частности, потере витаминов А, С, D и группы В.

Поклонники этой системы питания также считают, что во время глотания горячих напитков уничтожаются пищеварительные ферменты, и тогда все, что было съедено во время распития горячих напитков или перед этим, не переваривается.

В соответствии с рекомендациями специалистов по пищевым продуктам, оптимальными являются следующие температуры для блюд. Супы — минимум 75 градусов, горячие вторые блюда — минимум 63 градуса, блюда, подаваемые холодными – 4 градуса.

В то же время для наших зубов лучшей является нейтральная температура – 35-38 градусов. Чтобы быть уверенными, что мы едим пищу, которая не приведет к проблемам с желудком, лучше все же придерживаться умеренной температуры.

А любимые блюда, которые имеют наилучший вкус в очень холодном или очень горячем виде, позволять себе только время от времени.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/poleznye-sovety/temperatura-pishhi/

Какая еда полезнее — горячая или холодная? Советы и диеты

Какой температуры должна быть принимаемая пища?Секрет здоровья кроется не только в полезной   еде. Многое зависит от ее температуры.  Наверняка вы замечали, что чересчур горячие  или холодные блюда кажутся почти безвкусными. Какой температуры должна быть еда, чтобы она была вкусной и полезной?  Вот об этом сегодня и поговорим.

Какой температуры должна быть еда

Совсем другое дело когда вы употребляете теплую пищу: раскрывается весь спектр вкуса. Избегая очень холодной или  горячей еды, вы к тому же облегчаете жизнь вашему организму.

Дело в том, что…

Процесс поглощения холодных напитков и еды подобен тому, когда вы льете ледяную воду на горячие камни. Сравните: теплая пища задерживается в желудке от 2 до 4 часов (необходимое время для переваривания), а холодная – во много раз меньше  (до 20 минут).  В этом случае пищеварение нарушается.

Это может  привести к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ, появлению различных заболеваний  ЖКТ. Кстати, и насытиться такой пищей невозможно, быстро наступает чувство голода, это прямой путь к появлению лишнего веса.

Если нельзя по каким-то причинам отказаться от контрастной пищи, то тщательно пережевывайте ее:  после такой обработки температура любой еды  равна температуре вашего тела. А это гарантия здоровья!

Градусы по графику

Конечно, минусы приема холодной пищи не означают, что нужно совсем отказаться от нее.

К примеру, мороженое или заливное не принесет вам вреда при одном простом условии:  прохладные блюда лучше употреблять в  середине дня, а не на завтрак.

Так как ночью обмен веществ замедляется, и, чтобы его «разбудить» утром нужна теплая пища (вода, каша, чай и др.) Не  стоит есть слишком много холодных блюд и на ужин, чтобы избежать брожения в кишечнике.

Температуру пищи хорошо бы соотносить еще и с временами года. Диетологи советуют летом баловать себя, например, холодной окрошкой или свекольником, а также прохладительными напитками.

Осенью температуру блюд  следует слегка повысить. А вот зимой  лучше предпочесть горячую пищу,  богатую специями.  Кстати, молоко стоит пить в любое время года теплым – холодное может привести к нарушению пищеварения (особенно у тех, кто к этому склонен).

Если запивать первые и вторые блюда холодными напитками, пища покинет желудок быстрее, чем мы успеем насытиться. Чтобы этого не случилось, старайтесь не пить холодных напитков и не есть холодных продуктов (например, мороженое) до или после еды.

Всем, а особенно тем, кто следит за фигурой, рекомендуется есть  мясо только теплым.  Для переваривания нежирной говядины (не говоря уже о свинине и др.) необходимо 38-40 градусов. Сам организм не в состоянии обеспечить  такой «подогрев».

Перед употреблением слишком горячего  напитка или первого блюда обязательно чуть охлаждайте их.   Кстати, именно слегка остывший (а не горячий) чай помогает переносить холод зимой и зной летом.

Факты

Исследования показали, что частое употребление чересчур горячих блюд повышает риск развития рака пищевода или горла.

  • За одну неделю можно скинуть 5-6 кг.
  • Основное правило: абсолютно все, что употребляется в этот период, должно быть холодным или даже ледяным.
  • Режим питания: есть нужно часто (каждые 1,5-2 часа).

Рацион: овощные салаты с легкими заправками, отварная куриная грудка, нежирная рыба, приготовленная на пару, холодные супы, охлажденные напитки (зеленый чай, свежевыжатые соки, кефир). На десерт – свежезамороженные фрукты и ягоды, мороженое (жирностью не выше 4 %).

  1. Если вы решились на такую диету, дождитесь лета, зимой и так достаточно холода для вашего тела.
  2. Диета Снегурочки противопоказана людям с пониженным иммунитетом, часто болеющими ангиной и   имеющими проблемы с ЖКТ.

Диета «Горячий винегрет»

Такая пятидневная система питания помогает не только потерять лишние килограммы, но и очищает кишечник. Кстати, этот способ похудения отлично подходит во время поста.

Основное правило:  употреблять горячее блюдо в виде винегрета нужно только на ужин.

Завтрак. Каша, приготовленная на воде (можно добавить мед или изюм), несладкий чай.

Обед. Овощной салат и похлебка из любой крупы (на ваше усмотрение).

Ужин. Порция горячего винегрета и стакан чая.

Рецепт винегрета

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Нарезанные овощи залейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и варите еще минут 8. Затем дайте им отстояться  15-20 минут, воду слейте, добавьте зелень, 1 соленый огурец (можно заменить квашеной капустой). Заправьте растительным маслом и сразу ешьте.

Вот такие советы и диеты на тему горячей и холодной еды. Я думаю,  вы теперь точно определитесь какой температуры должна быть ваша еда.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источник: http://ydacha20011.ru/kakaya-eda-poleznee-goryachaya_ili-holodnaya-sovetyi-i-dietyi.html

Горячая или холодная: какой должна быть температура пищи?

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Говоря о правильном питании, обычно мы стремимся узнать все о пользе того или иного продукта, стараемся сделать свое меню как можно более разнообразным, но при этом упускаем из виду такой важный аспект, какой должна быть температура пищи?. Казалось бы, какая разница, есть блюдо горячим или холодным, если его вкус нам нравится? И, тем не менее, она есть.

Важный градус

У китайцев, среди которых, кстати, немало долгожителей, бытует поговорка: «Горячее — не обжигает губы, холодное — не леденит зубы».

Благодаря ей жители Поднебесной легко определяют максимально комфортную температуру пищи: если горячие блюда не настолько горячи, чтобы обжигать рот, а холодные — холодны, но не до боли в зубах, их можно есть! Возможно, китайцы и правы, но у нас, привыкших к другим пищевым традициям, в связи с этим возникает целый ряд вопросов.

Например, как быть с холодником, окрошкой, заливным, закусками, салатами, мороженым, лимонадом, желе, муссами и всеми прочими блюдами, которые мы привыкли есть прямо из холодильника, особенно жарким летом? Разве можно обойтись утром без чашечки дымящегося кофе, а промозглым осенним вечером — без согревающего чая? А вы представляете себе морозный зимний день без тарелки наваристого, густого горячего супчика?

Однако традиции — традициями, но еще советские медики во второй половине прошлого столетия экспериментальным путем установили важную закономерность: температура поглощаемых продуктов напрямую влияет на скорость их переваривания и усвоения организмом. И пришли к выводу, что и слишком холодная, и чересчур горячая пища однозначно вредна. И вот почему.

Пища холодная

Диетологи не советуют слишком увлекаться холодными блюдами даже в жаркие летние дни неслучайно. Известно, что пища, температура которой ниже 10 градусов (а это все, что мы достаем из холодильника), покидает желудок очень быстро — в течение получаса.

Так происходит потому, что холодные продукты вызывают в желудке состояние дискомфорта, и он усиленно активизирует свою двигательную (моторную) функцию, стремясь избавиться от источника раздражения как можно скорее.

Однако полчаса — это слишком мало: установлено, что для полноценного переваривания и усвоения пищи организму требуется не менее двух-трех часов! Столько времени обычно и уходит на «переработку» еды комфортной для желудка теплой температуры.

В ситуации же с холодными продуктами хуже всего обстоит дело с белками и жирами.

Охлажденное мясо, содержащее жиры, для расщепления которых требуется температура не ниже 38 С, покидает желудок практически непереваренным и перемещается в кишечник, где должно было бы продолжиться его полноценное усвоение.

Однако белки и жиры, не переработанные в должной степени, усвоиться, как следует уже не смогут, а вот нанести организму вред могут еще как!

Ведь известно, что плохо переваренная пища, попадая в кишечник, усиливает там процессы гниения, приводя к сбоям в работе системы пищеварения, дисбактериозу, а впоследствии — к нарушению обмена веществ и развитию хронических заболеваний.

По тем же причинам вредно запивать еду водой или напитками со льдом. Охлаждая пищу, ледяная жидкость не дает ей полноценно усвоиться, поэтому чувство голода наступает уже через час-полтора после плотного обеда. Нетрудно догадаться, что такие пищевые привычки приводят к перееданию и провоцируют ожирение.

Так что же делать? Навсегда отказаться от любимых холодных блюд и прохладительных напитков? Пожалуй, если организм здоровый, к крайним мерам прибегать не стоит. Если изредка есть мороженое, окрошку или холодец, вреда здоровью не будет. Но вот постоянно увлекаться холодненьким не нужно точно!

Горячая пища

Привычка питаться слишком горячей едой, и пить «обжигающие» напитки тоже вредна.

Это доказали иранские ученые, установившие, что постоянное употребление очень горячего чая (около одного литра в день, свыше 70 С) может привести к образованию злокачественной опухоли в пищеводе! В результате эксперимента было выявлено, что у людей, пристрастившихся к обжигающим напиткам, серьезные проблемы с пищеводом наблюдаются в 8 раз чаще, чем у тех, кто ими не злоупотребляет.

Дело в том, что горячая еда и питье, попадая в гортань и пищевод, вызывают ожоги различной степени тяжести. А хронические ожоги, в свою очередь, приводят к тому, что на месте пораженной ткани образуются язвы и рубцы, которые не только сильно затрудняют прием пищи, но и способны со временем перерождаться в злокачественные новообразования.

Температурные правила

Чтобы не нанести вред здоровью, диетологи советуют придерживаться нескольких правил, касающихся температуры еды и напитков.

  • Завтракайте теплой (в меру горячей) пищей — это поможет организму «разогнать» обмен веществ, снизившийся за ночь. Если хочется холодненького (окрошки, салата, мороженого), ешьте такие блюда на обед или полдник. Кстати, салат, хранившийся в холодильнике, перед употреблением лучше чуть-чуть подогреть в микроволновке.
  • На ужин съедайте что-то в меру теплое, чтобы не создавать желудку проблем перед сном.
  • Летом градус пищи и напитков можно понижать, а с наступлением осени и тем более зимних холодов рекомендуется повышать.
  • Молоко в холодном виде провоцирует сбои в работе системы пищеварения, поэтому пейте его теплым в любое время года, даже в жару.
  • Холодные блюда и напитки лучше всего употреблять отдельно от остальных продуктов, чтоб охлаждать всю съеденную пищу.
  • Слишком горячее следует охлаждать примерно до 60 С.
  • Чтобы согреться, нужно пить не обжигающий, а в меру горячий чай.
  • Для комфортного пищеварения все холодные и горячие блюда рекомендуется хорошо пережевывать, чтобы максимально приблизить их температуру к температуре тела. А чтобы согреть мороженое или ледяной напиток, подержите их во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.
  • Многие знают, что утром натощак полезно выпивать стакан чистой питьевой некипяченой воды. Она помогает восстановить водный баланс организма, ускоряет обмен веществ, выводит вредные вещества, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. А чтобы утренняя вода «сработала» и принесла вам максимальную пользу, ее температура должна быть около 37 С.

Источник: http://sovetedokam.ru/goryachaya-ili-xolodnaya-kakoj-dolzhna-byt-temperatura-pishhi/

Какая температура еды опасна для здоровья

Температура потребляемой пищи влияет на ее внешний вид, вкус и аромат. Но также она часто становится причиной некоторых желудочных расстройств и даже заболеваний. Какая же температура еды опасна для здоровья человека и почему?

Холодная?

Многие диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее и хуже она переваривается. Именно поэтому во всех заведениях быстрого питания существуют дешевые комбо-обеды с ледяной газировкой. А если взять те же блюда, но с кофе или горячим чаем, то они окажутся на порядок дороже.

Холодная еда вызывает ускоренное опорожнение желудка и человек быстрее становится голодным. Таким образом, якобы, и наживаются фаст-фуд — корпорации, которых не волнует, что холодная и плохо переваренная пища будет гнить в кишечнике человека, образуя лишний вес, а также превращаясь в токсины, которые способствуют различным заболеваниям.

Главное, что быстро проголодавшийся посетитель снова придет в ресторан.

Подобную теорию решил проверить кандидат медицинских наук, профессор Виталий Линденбратон во время написания своей докторской диссертации на тему «Материалы и вопросы о действии на организм тепла». Для этого он устроил эксперимент.

Доброволец употреблял очень холодную кашу, а ассистенты исследователя при помощи рентгеновского аппарата прослеживали путь движения еды в пищеварительном тракте. Выяснилось, что вместо положенных 2 часов уже через 20 минут каша покинула желудок. Значит, отчасти маркетологи  фаст-фуд — корпораций правы.

Но на сколько такая холодная еда вредна? С медицинской точки зрения пища любой температуры попадая в желудок, начинает пропитываясь желудочным соком и постепенно перетираться. В следующий отдел ЖКТ — двенадцатиперстную кишку она поступает только в том случае, если уже достаточно закислена и ее кусочки имеют минимальный диаметр — не более 2-3 мм.

А это значит, что данный продукт за время процесса уже приобрел температуру тела и поэтому далее переваривается в кишечнике столько, сколько и обычно.

Горячая?

Считается, что горячая еда лучше переваривается в желудке и в кишечнике. Однако согласно результатам последних зарубежных исследований, скорость пищеварения почти не зависит от исходной температуры пищи.

Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, но к моменту поступления еды из желудка, даже если изначально она была очень горячей, все равно станет соответствовать температуре тела.

Но как влияет употребление горячей пищи на сам желудок? Недавно сотрудники Иранского института исследования и управления населением страны изучили данные всех своих граждан, у которых была диагностирована онкология желудка. Они выяснили, что 98% из них – в прошлом, любители горячего чая.

Причем пили они его ориентировочно при температуре жидкости около и даже выше 70 градусов по Цельсию и более чем 3 раза в день. Раковые изъязвления стенок желудка у пациентов возникли на фоне ожогов горячей жидкостью, на которые в дальнейшем воздействовала собственная агрессивная желудочная среда.

Огуречный рассол: чем он опасен

Причем, у 60% пациентов Иранского института и в ротовой полости были отмечены застарелые язвы от ожогов горячими жидкостями. О том, что высокая температура потребления еды и напитков чревата тяжелыми последствиями для пищевого тракта, выяснили и врачи, занимающиеся исследованиями на кафедре медицинского факультета Федерального университета штата Баия, Бразилия.

Во всей Латинской Америке одной из традиций является употребление горячего тонизирующего мате. Бразильцы и другие народы континента любят пить его через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод. Ожоги стенок этого органа — одно из самых частых диагностируемых заболеваний у населения Латинской Америки.

Онкологические последствия для пищевода от употребления мате бразильскими врачами были почти не отмечены. Однако они заявляют, что у большинства обратившихся с ожогами позже был диагностирован кислотный рефлюкс, который часто является предпосылкой развития язвенной болезни желудка.

Бразильские врачи настоятельно советуют своим согражданам не употреблять напитки при температуре выше, чем 55 градусов по Цельсию, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Источник: https://umnaja.ru/kakaya-temperatura-edy-opasna-dlya-zdorovya

Какая еда лучше – холодная или горячая?

В 80-е годы существовала так называемая «холодная диета», на которой активно сидели балерины, звезды шоу-бизнеса и модели того времени. Она предписывала есть продукты только холодными, а иногда и вообще ледяным, потому как так якобы лучше уходили лишние килограммы.

Логика проста – на переработку холодных продуктов организм тратит больше энергии, а значит и худеется лучше. В 2000-х был другой «бум» — «горячая диета». В ней предписывалось всё тоже самое и логика та же, только холодное менялось на горячее.

А между тем диетологи хватались за голову.

Рассуждения о правильном питании обычно касаются состава блюд, времени приготовления, продуктов и термической обработки. Но редко кто задумывается, что температура пищи тоже имеет немаловажное значение.

А между тем незнание такой простой вещи может привести к неприятным последствиям для организма и свести все старания правильно питаться на нет.

Помните, как трудно устоять перед горячим шашлыком, только что с огня, на шампуре? Или в жаркий полдень перед запотевшей бутылкой с холодной водой, по которой стекают капли? Но правильно ли употреблять продукты сильно горячими или охлажденными попробуем сегодня разобраться.

Холодная пища.

От холодных блюд, прошедших любую термическую обработку, будь то горячая или холодная обработка, диетологи рекомендуют отказаться. Холодная пища тормозит процесс пищеварения и вызывает заболевания пищеварительной системы. Регулярно питаясь холодными продуктами – мороженым, молочными коктейлями, кока-колой со льдом, окрошкой — вы рискуете приобрести различные расстройства желудка, энтероколит (воспаления толстой кишки), повышенное газообразование. А у детей часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, покраснение небных миндалин, температура, слабость. Вот почему детям стоит ограничивать количество холодных блюд еще более строго.

К слову. Если вы хотите побаловаться, например, мороженым, ешьте его исключительно днем. Как уже было сказано выше, холодная еда тормозит пищеварение. К вечеру метаболизм замедляется, а утром требует запуска, потому лучше всего есть холодную еду в обед.

Если вы привыкли запивать свою еду холодной водой, подумайте, не стоит ли вам поменять свои привычки. Дело в том, что употребление холодной воды сразу после еды приведет к тому, что белки и углеводы, съеденные за столом, не усвоятся. Уже через полчаса вы снова захотите есть и пить. А это приведет к лишним килограммам. Это было официально доказано в 1969 году зарубежными учеными.

Кстати Coca-cola и Pepsi во всю используют это свойство организма для увеличения продаж. Потому их напитки всегда показывают охлажденными. Попробуйте выпить колу или пепси теплыми, комнатной температуры и вы сразу почувствуете какая это гадость.

Горячая пища

Обжигающая горячая пища тоже источник различных заболеваний. Излишне разогретое содержимое тарелки — это прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани). Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Бывают до такой степени сильные повреждения рта, что человек не может питаться и появляется необходимость в условиях стационара питаться через капельницу. Даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек создадут проблемы. При попадании в такие раны даже небольшой инфекции развивается стоматит, ларингит.

А уж горячая пища в сочетании с холодной, как например в Макдональдсе. Горячий фаст-фуд в сочетании с охлажденными напитками. Диетологи видят, наверное, это в своих кошмарах. Ведь такое сочетание просто убивает нормальный метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.

Кстати иранские ученые считают, что если употреблять горячие напитки– чай, кофе, какао – очень горячими, то можно запросто заработать себе онкологию.

Какой температуры должна быть пища?

Любую еду и жидкость употребляйте теплыми от 36 до 40 градусов. 36 градусов – это если капнуть на запястье вы не почувствуете ни тепла, ни холода. 40 градусов – это на запястье будет горячо, но не обжигающе. Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов питания лучше придерживаться в летний сезон. Избегайте совместного употребления горячей и холодной еды — это стресс для организма, плохо влияет на метаболизм и к тому же провоцирует кариес.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7b8213a815f1b63e26b0dd/5b5c44b31a66a400a9960455

Температура еды: почему вредна очень горячая и очень холодная пища

  • В мире существует множество взглядов на то, что такое правильное питание.
  • Кто-то пропагандирует отказ от мяса и всех продуктов животного происхождения, кто-то является приверженцем моноедения и фрукториантсва, ну а кто-то отказывается от любой термически обработанной пищи, признав ее однозначно вредной для организма человека.
  • Мы не будем рассматривать подобные экстремальные теории, а поговорим о том, какой температуры должна быть приготовленная пища, чтобы сохранить питательные свойства продуктов и не нанести организму вреда.
  • Горячая пища и напитки

Россия – северная страна, поэтому здесь всегда любили горячую еду. Супы, пельмени, каши – все это по традиции должно подаваться на стол «с пылу, с жару». Горячая пища быстрее утоляет голод и надолго дает организму чувство насыщения.

Но существуют и опасности, связанные с употреблением чрезмерно горячей пищи – от ожога слизистой рта и пищевода до развития заболеваний желудка, таких как язва и даже рак. Особенно опасны горячие продукты с содержанием жира или масла – они значительно повышают вероятность ожогов.

Употребление горячих блюд также может привести к инфекциям, которые образуются в полости рта на местах раздражений и ожогов.

Холодная пища и напитки

Известно, что употребление в пищу холодных продуктов увеличивает расход энергии тела на их переваривание – организму нужно сначала потратить ресурсы и «нагреть» пищу до нужной температуры и только потом приступить к ее «обработке». Этот принцип был взят за основу для ряда диет, очень популярных в 80-е годы.

Стоит знать, что помимо затрудненного переваривания, развития болезней желудка и кишечника, частое употребление холодных продуктов может привести к тонзиллиту различной степени тяжести и даже гнойного характера.

Не ешьте холодной пищу, которая была приготовлена ранее при высокой температуре, особенно содержащую белок – рыбу, мясо, шашлыки, стейки, котлеты. Для нормального переваривания таких блюд они должны быть разогреты, иначе белки не смогут нормально усвоиться в организме, а процесс пищеварения будет затруднен.

Привычка запивать пищу холодными напитками может привести к тому, что вы станете больше и чаще есть – холодные напитки в завершении трапезы не позволяют человеку по-настоящему насытиться едой.

На этом принципе, кстати, основаны все предложения на комплексные обеды в фастфудах – горячие напитки в них не включают, предлагая завершить прием пищи холодной газировкой со льдом.

Поэтому, если вы не хотите набрать вес, откажитесь от холодных напитков после еды.

Температура подачи основной еды должна быть комфортной и близкой к температуре тела — от 36 до 40 градусов. Так вы позволите органам пищеварения нормально функционировать и правильно переваривать пищу.

Значение имеет и время суток – утром и вечером от холодной пищи лучше совсем отказаться, потому что в это время метаболизм замедляется и организму нужен «толчок», чтобы правильно запустить процессы пищеварения, а вот в обеденное время вы вполне можете позволить себе холодец или мороженое.

Источник: https://www.infox.ru/news/279/186932-pocemu-vredna-ocen-goracaa-i-ocen-holodnaa-pisa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector