Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.

  • Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
  • Слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
  • В каждом метре кишки содержится ~1010 лимфоцитов, что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
  • Аппендикс, относящийся к структурному кишечному элементу, является производителем и кладовой лимфоцитов, а также хранителем микрофлоры.Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.

Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.

Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.

Экологические проблемы — загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.

Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.

Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!

Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.

Кишечник и иммунодефицит

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

  • иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
  • иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
  • слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.

Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний. Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны. Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.

Роль микрофлоры в организме человека

Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке.

Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.
Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком.

Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги.

Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.

Функции микрофлоры

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

  • как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
  • как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
  • как помощники в пищеварительном процессе;
  • защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
  • стабилизируют выработку иммуноглобулина А.

Чем опасен низкий иммунитет кишечника

Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.

Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему.

Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.

Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника

При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ.

Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.
Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями.

Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.
Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин.

Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.

Как кишечник влияет на иммунитет человека?
Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества. Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.

Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия. Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ.

Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых. К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие.

Повышение иммунитета народными средствами

Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.

Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают.

Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.

Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.

Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.

Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.
Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.

Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.
Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь — природные иммуномодуляторы.

Мёд, прополис, маточное молочко, перга — продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.

Как кишечник влияет на иммунитет человека?Источник: https://BestImmuno.ru/mestnyj-immunitet/immunitet-kishechnika-kak-normalizovat-i-podderzhat-mikrofloru

7 факторов, делающих наш иммунитет слабее

Иммунитет обеспечивается не только красным костным мозгом, лимфатическими узлами, селезёнкой и тимусом. Важная часть нашей иммунной системы (около 80%) — это местноассоциированная лимфоидная ткань, которая разделяется на кожноассоциированную, кишечноассоциированную, бронхоассоциированную и т. д.

Свыше 70% лимфоидной ткани находится в кишечнике в виде клеток слизистых оболочек, выстилающих весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому очень важно, защищая иммунитет, заботиться в первую очередь о кишечнике.

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Также здоровью могут угрожать некоторые лекарства, которые многие из нас часто принимают без назначения врача, считая их совершенно безобидными. Популярные диеты, к которым некоторые особенно охотно обращаются весной, чтобы избавиться от лишних килограммов, могут наносить существенный урон организму. Получается, что часто мы сами разрушаем собственный иммунитет, не понимая этого.

Ниже мы собрали семь таких факторов, которые делают иммунную систему слабее.

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

1. Лекарства от изжоги

Лекарства от изжоги, особенно те, что принимают без назначения и контроля врача, способны оказать негативное влияние на иммунную систему по целому ряду причин. Некоторые антацидные препараты уменьшают кислотность.

Более сильные, которые относятся к ингибиторам протонной помпы (ИПП), способны кардинально изменить рН желудка. Кислотность должна быть высокой, чтобы организм мог «стерилизовать» всю пищу, которую мы употребляем.

Когда кислотность понижается, организм становится более уязвимым для агрессивной микрофлоры, что создаёт дополнительную нагрузку на иммунную систему в кишечнике.

Недавнее исследование в клинике Майо продемонстрировало, что люди, которые регулярно принимают лекарства для снижения кислотности, имеют менее разнообразную кишечную микрофлору и подвержены повышенному риску заболеваний, в том числе вызванных грамположительными бактериями, клостридиями (Clostridium).

Другая проблема заключается в том, что на фоне приёма лекарств от изжоги и других недомоганий часто развивается дефицит некоторых витаминов.

Это происходит потому, что некоторые питательные вещества не поглощаются должным образом в малокислотной среде.

Люди, часто принимающие препараты для понижения кислотности, испытывают нехватку витамина B12, цинка, аскорбиновой кислоты, железа. Их дефицит дополнительно ослабляет иммунную систему.

Если испытывая изжогу и другие неприятные симптомы, вы вынуждены принимать лекарства, то делайте это только по назначению врача. Постарайтесь соблюдать диетические рекомендации.

Проведите день на минеральной воде, а затем по одному, с большой осторожностью, включайте в рацион продукты, записывая меню и собственные субъективные ощущения в пищевой дневник.

Так вы сможете определить, какие продукты вызывает изжогу, вздутие и прочие симптомы, чтобы исключить их из своего рациона.

2. Обезболивающие средства

Некоторые обезболивающие препараты, кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства, нередко повреждают слизистую оболочку кишечника и вызывают синдром повышенной кишечной проницаемости. В результате страдает иммунная система, снижаются её функциональные способности.

Если вы употребляете обезболивающие лекарства довольно часто, как минимум несколько раз в неделю, то рано или поздно столкнётесь с иммунными нарушениями.

В таких случаях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы провести обследование, выяснить причины болей и получить адекватную и безопасную терапию.

Как кишечник влияет на иммунитет человека? Антибиотики также могут способствовать ослаблению иммунитета. Попадая в организм, антибактериальные препараты уничтожают всю микрофлору, без разбора. При отсутствии полезных бактерий слизистые оболочки кишечника начинают поглощать токсины, а иммунитет ослабляется.

Ни в коем случае не стоит лечить любые инфекции, грипп или простуды антибиотиками самостоятельно. При возникновении симптомов заболеваний сразу запишитесь на приём к врачу (или вызовите его на дом) и получите правильное лечение.

4. Алкоголь

Регулярное употребление алкоголя подавляет производство костным мозгом красных и белых кровяных телец, что со временем вредит иммунной системе. Но это не значит, что необходимо полностью исключить алкоголь из своей жизни.

Бокал красного вина в хорошей компании вместе с бокалом воды вряд ли принесёт организму вред (если у вас, конечно, нет особых противопоказаний).Как кишечник влияет на иммунитет человека? Иногда увлечение здоровым питанием может навредить иммунитету. Вы можете увеличить риск возникновения заболеваний, следуя популярным диетам и занимаясь самостоятельно детокс-процедурами.

Те, кто практикуют «шоковые» диеты с очень низким содержанием углеводов и малой калорийностью, как правило, болеют чаще. Это происходит потому, что экспресс-программы похудения ведут к дефициту определённых витаминов и минералов, таких как цинк, селен и магний, которые мы получаем благодаря сбалансированному питанию.

Если ваше питание сбалансировано, то свежие соки не повредят. Но если вы постоянно сидите только на фрешах и быстро худеете, вашему организму наверняка будет не хватать многих жизненно важных питательных веществ. Только сбалансированное питание, которое включает полезные жиры, приносит пользу иммунитету.

6. Частые командировки

Большинство из тех, кто вынужден часто ездить в командировки, имеют проблемы с иммунитетом. Они подвергаются воздействию микробов и инфекций в самолётах, поездах, гостиницах и т. д.

Кроме того, недостаточно отдыхают и нарушают привычный рацион. Всё это ведёт к нарушениям в работе иммунной системы.

Попытайтесь даже в поездках придерживаться привычного образа жизни.

Поскольку физические упражнения способствуют повышению иммунитета, занимайтесь хотя бы 15 минут в день.

И старайтесь правильно питаться. Обязательно добавьте в свой рацион больше иммуностимулирующих продуктов для полезных перекусов — мандарины, орехи или тёмный шоколад, который является хорошим источником полезного магния.

Как кишечник влияет на иммунитет человека? Исследования показывают, что хроническое чувство одиночества, переживаемое в течение многих месяцев или лет, способно нанести вред иммунной системе и увеличить риск возникновения целого ряда заболеваний.

Одиночество испытывают многие. Например, около 20% американцев страдают от продолжительного одиночества и социальной изоляции. Можно жить в одной квартире вместе с большой семьёй и чувствовать себя самым одиноким человеком.

Хроническое одиночество влияет на здоровье на клеточном уровне, провоцируя воспалительные процессы и затормаживая иммунные реакции, в том числе в случаях вирусных инфекций.

Одинокому человеку трудно просто начать общаться с другими или участвовать в общественной жизни. Чтобы избавиться от этого чувства, прежде всего необходимо избавиться от неуверенности или страха. Практики снятия стресса, медитация, йога помогают многим примириться с миром, к тому же мыслительные практики оказывают благоприятное воздействие на иммунитет.

Источник: https://formulazdorovya.com/880307495020792450/7-faktorov-delayuschih-nash-immunitet-slabee/

Как кишечник влияет на иммунитет

Влияние бактерий кишечника (микробиоты) на здоровье и болезни человека посредством регулирования иммунной системы стало фактом научной и клинической значимости.

Теперь уже очевидно, что кишечная микробиота оказывает глубокое влияние на всю иммунную систему хозяина и от неё зависит развитие аутоиммунных заболеваний как самого кишечника, так и вне кишечника.

Помимо генетических факторов, факторы окружающей среды (еда, лекарственные препараты) оказывают важное значение на формирование и состав микробиоты кишечника.

К этим факторам следует относиться с крайней осторожностью, поскольку постоянное употребление в пищу трансжиров, каррагинана, чрезмерное использование антибиотиков, вызывает, либо значительно увеличивает риск аутоиммунных заболеваний с помощью иммуномодуляции, опосредованной бактериями кишечника.

В статье мы обобщили для вас некоторые как давно установленные факты, так и последние данные исследований учёных и исследовательских групп разных стран по работе иммунной системы и связи её с желудочно-кишечным трактом имеющиеся на сегодняшний день.

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Уверенность в том, что микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тесно связана с развитием, здоровьем человека и напрямую влияет на все аспекты жизнедеятельности организма, не вызывает у врачей и исследователей никаких сомнений уже не один десяток лет. Научные и технические достижения последних лет позволили учёным значительно расширить методики исследований и получить общесистемное понимание того, как работает иммунная система человека, что конкретно отвечает за те или иные сбои в организме.

Как кишечник влияет на иммунитет человека?      Различные виды комменсальных бактерий кишечника способствуют конкретным путям дифференцировки наивных CD4 + T-клеток (клеток, ещё не вступавших в распознавание чужеродных антигенов). Наивные CD4 + Т-клетки могут дифференцироваться в четыре основных типа клеток: Th1, Th2, Tregs и Th17. Дифференциация каждой линии требует индукции фактора транскрипции, который является уникальным для каждой линии. После дифференцировки каждая линия выделяет специальный набор цитокинов, как показано на рисунке. Th1 клетки играют важную роль в устранении внутриклеточных патогенов, в то время как Th2 функционирует для борьбы с паразитарной инфекцией. Основная роль Th17 заключается в контроле инфекции, а Tregs — регулировать иммунный ответ.

Одна из первых обзорных статей посвящённых связи иммунной системы и бактерий ЖКТ человека вышла в Science в 2006 году Metagenomic Analysis of the Human Distal Gut Microbiomeв (Метагеномный анализ микробиоты дистальной кишки человека).

За время прошедшее с публикации в Science понимание того, что и как происходит в организме человека значительно расширилось.
На сегодняшний день точно установлены факты непосредственного влияния бактерий кишечника на течение различных заболеваний.

Выясняются и устанавливаются механизмы влияния микробиоты кишечника на различные системы организма, в том числе и на работу иммунной системы.

Исследования последних лет позволяют предполагать, а в случаях некоторых заболеваний и утверждать, что работа нашей иммунной системы напрямую зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта, количества и видов микроорганизмов населяющих его, их взаимодействия.
рассказывает о некоторых исследованиях учёных в этой области: «Среди триллионов микробов, которые живут в кишечнике, ученые обнаружили несколько видов, которые, играют ключевую роль в поддержании нас здоровыми.

Бактерии кишечника играют роль и в запуске антивирусных ответов. Большинство T-клеток, нарабатывающих интерферон-гамма (вещество, подавляющее распространение вирусов), обнаруживается в пищеварительном тракте. И именно специфические бактерии желудочно-кишечного тракта стимулируют синтез интерферона-гамма этими клетками. (Данные исследования в Cell.com.)

Помимо сложных молекулярных и химических систем взаимного влияния, благодаря которым микробиота кишечника стимулируют иммунную систему работать должным образом, у бактерий нашего организма есть и более простой способ помощи иммунной системе.

Представители нашей микрофлоры находятся в постоянной конкуренции с другими микробами, в частности, с внешними патогенами, за определенные метаболиты, и просто не оставляют для них никаких ресурсов.

Попавшие извне в желудочно-кишечный тракт болезнетворные бактерии зачастую погибают от голода.

Понимание взаимодействия микроорганизмов кишечника с иммунной системой является самой актуальной и важной проблемой для научного сообщества, поскольку скорость многих заболеваний, таких как многочисленные аутоиммунные нарушения, растет и является результатом различных нарушений микрофлоры кишечника.

Источник: http://empedokl.ru/immunitet.html

Роль кишечной микрофлоры в поддержании иммунитета

Про иммунитет многие слышали, но не многие знают: какой же основной орган отвечает за защиту организма? Самым большим иммунным органом человека является пищеварительный тракт — от желудка до кишечника. Его слизистая оболочка содержит около 25% иммунологически активной ткани. Кроме того, примерно 80% иммунных клеток находится в этом органе.

Он первым принимает на себя удар различных объектов окружающей среды, содержащих антигены или являющихся ими: бактерий, вирусов, паразитов, простейших, токсических веществ. К сожалению, человек неправильным питанием, алкоголем и неконтролируемым приемом антибиотиков ослабляет этот иммунный орган.

Жкт регулирует иммунитет

Иммунная система ЖКТ состоит из клеточных и структурных элементов. Первые содержат лимфоидные, плазматические и миелоидные клетки, энтероциты. А к структурным элементам относятся мезентериальные лимфатические узлы, аппендикс, солитарные лимфофолликулы, пейеровы бляшки.

Как работает иммунитет? Лимфоциты обнаруживают антиген, распознают его, вырабатывают антитела, с помощью которых обезвреживают патогенный объект. Главное, что антитела позволяют запомнить этот контакт на будущее.

Миграция лимфоцитов — перемещение их в лимфо- и кровоток , а затем возвращение обратно — является центральным звеном во всей цепочке иммунитета. Помимо перечисленного, естественный барьер для проникновения инфекции обеспечивает кишечная микрофлора.

Сегодня многие врачи начинают лечение болезней с оздоровления желудочно-кишечного тракта, ибо зачастую одно без другого невозможно.

Бактерии кишечника

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Пищеварительный тракт заселен множеством микроорганизмов, которые формируют нормальный биоценоз. С их помощью вырабатывается устойчивость к возбудителям кишечных инфекций. Общая масса микроорганизмов у детей может достигать 1,5 кг, у взрослых — 4 кг. Микрофлору ЖКТ составляют более 500 видов микробов с численностью, составляющей примерно 10% всех клеток организма. Основную долю составляют бифидо- и лактобактерии, колонизирующие кишечник. Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций:

  • препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
  • продуцируют ферменты для переваривания пищи;
  • осуществляют синтез витаминов группы B, C, K, аминокислот, органических кислот;
  • повышают усвояемость витамина D и солей кальция;
  • поддерживают выработку иммуноглобулинов;
  • стимулируют иммунитет через образование лимфоцитов;
  • регулируют иммунный ответ на вторжение чужеродных объектов.

Иммуноглобулины IgA вырабатываются плазматическими клетками кишечника. Связывая антигены вирусов и бактерий, блокируя их прикрепление к слизистым оболочкам, стимулируя антибактериальную активность лимфоцитов, они таким образом являются главным защитным звеном. Доказана прямая взаимосвязь межу снижением уровня бифидобактерий и концентрации секреторного иммуноглобулинов IgA.

Факторы, снижающие иммунную защиту ЖКТ

Слизистая оболочка ЖКТ призвана стать мощным барьером для проникновения любых опасных для организма антигенов. Главная задача его функционирования связана с поддержанием системы дифференцированной защиты и регуляции постоянства внутренней среды.

Однако человек порой своими привычками и необдуманными действиями нарушает это равновесие.

Факторами, снижающими защитную функцию ЖКТ являются нерациональное питание, прием алкоголя, стресс, частые ОРЗ и простуды, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, неблагоприятная экологическая обстановка, прием антибиотиков, кортикостероидов, диуретиков и слабительных. В результате воздействия перечисленных негативных факторов происходит повреждение кишечной микрофлоры, размножаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, ухудшается иммунный статус.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Правильное питание является основой для поддержания оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для достижения этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • В рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон. Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает одновременно очищающим эффектом.
  • Пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному составу. В этом случае ЖКТ сможет без сбоев выполнять свою ферментативную и иммунную функцию.
  • Следует отказаться от балластных продуктов, употребление которых несет больше вреда, чем пользы. К ним относятся колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкая газировка, чипсы, картошка фри и т. д.
  • Необходимо применять щадящий режим готовки. То есть, надо отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и запеканию в духовой печи.

Особое внимание следует уделить кисло-молочным продуктам, содержащим пробиотики. Кефир, простокваша или йогурт должны занять достойное место в рационе питания. Конечно, выбор стоит делать в пользу продуктов без красителей, консервантов и наполнителей. Ведь всегда можно добавить по вкусу мед, варенье, хлопья, что и полезнее, и безопаснее для здоровья.

Стресс и микрофлора кишечника

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Стресс является одним из факторов, негативно воздействующих на баланс бактериальной флоры. Пребывание человека в длительном психоэмоциональном напряжении может привести к развитию диареи, запора, тошноты, рвоты, метеоризма, болей в желудке и пр. Соответственно, это сказывается на общем состоянии иммунитета, вплоть до развития хронических патологий ЖКТ. Безусловно, стресс также ведет к изменению режима приема пищи, делая его не регулярным, от раза к разу. Увеличивается потребление тонизирующих напитков, алкоголя, сладкой выпечки. Все это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры во всеми вытекающими негативными последствиями, о которых говорилось выше.

Жизненная ситуация зачастую приводит к необходимости приема не только антибиотиков, но и других лекарственных средств (сульфаниламидных препаратов, иммунодепрессантов, слабительных), способных вызвать поражение нормальной бактериальной микрофлоры. И организацией только правильного питания дело не поправить. Как защитить ЖКТ в этом случае? Можно начать прием препаратов с пробиотиками и пребиотиками, содержащие полезные бактерии: Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-форте, Дюфалак.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/immunitet_i_kishechnik_kak_svyazany/

Микрофлора кишечника и иммунитет: неразрывная связь

Микрофлора кишечника регулирует иммунную систему и может быть непосредственно связана с аутоиммунными расстройствами, такими как неспецифический язвенный колит и диабет. Дисбаланс микрофлоры кишечника способствует развитию аутоиммунных заболеваний и снижает местный и общий иммунитет.

Желудочно-кишечный тракт является самым большим органом, отвечающим за иммунную защиту. Кишечник содержит микробную экосистему весом от 2 до 7 кг у взрослого человека. Микрофлора кишечника оказывает значительное влияние на развитие и работу иммунной системы, и наоборот:  колонизация кишечника сбалансированной микрофлорой имеет основное значение для правильного развития иммунной системы.

Основные иммунные функции микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника населена лактобактериями и бифидобактериями (они же молочнокислые бактерии), энтерококками и несколькими штаммами колибактерий. Молочнокислые бактерии образуют своеобразный защитный барьер между чужеродными микробами и стенками кишечника. Лактобактерии действуют в тонком кишечнике, а бифидобактерии – в толстом.

Колибактерии подавляют патогенную микрофлору кишечника через иммунные механизмы. Эта микрофлора тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Именно Т-клетки контролируют силу и продолжительность иммунного ответа. Т-хэлперы стимулируют выработку различных лимфоцитов, среди которых и Т-киллеры, которые уничтожают пораженные микробами клетки организма.

Наконец, микрофлора кишечника участвует в синтезе некоторые витаминов группы В, жизненно важных для иммунитета и для здоровья организма в целом.

Дисбаланс микрофлоры кишечника

Дисбаланс микрофлоры кишечника, известный как дисбактериоз или дисбиоз, может привести к повышенной проницаемости кишечника, состоянию, известному как синдром повышенной кишечной проницаемости. При нарушенной целостности кишечного барьера в кровь попадают молекулы пищевого белка или их фрагменты.

Вне кишечника эти молекулы для организма инородны и иммунная система начинает защищаться, атакуя «агрессоров».

Именно эти атаки, согласно исследованиям ученых, ведут к развитию аутоиммунных заболеваний, среди которых аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото, целиакия, или глютеновая энтеропатия, и сахарный диабет 1-го типа.

Также дисбаланс микрофлоры кишечника ведет к нарушению всасываемости витаминов и минералов и, как следствие, нарушению обмена веществ и снижению иммунитета в целом. У детей дисбактериоз часто проявляется аллергодерматитами, а у женщин отрицательно сказывается на микробиоценозе влагалища, вызывая снижение местного иммунитета.

Факторы, вызывающие дисбаланс микрофлоры кишечника

На баланс микрофлоры кишечника отрицательно влияют следующие факторы:

  • у младенцев, получающих значительную часть микрофлоры кишечника от матери, таким фактором является ранее искусственнее вскармливание;
  • длительная, не поддающаяся купированию диарея;
  • прием антибактериальных препаратов без последующей терапии;
  • рецидивирующая пищевая аллергия;
  • несбалансирование питание, в частности избыточное потребление мясопродуктов и недостаточное – продуктов, богатых растительной клетчаткой;
  • рецедивирующие кишечные инфекции;
  • рецидивирующие заражение условно-патогенной флорой;
  • длительное голодание;
  • стрессовые состояния.

Предотвращение и коррекция дисбиоза

Для того чтобы поддерживать баланс микрофлоры кишечника, чаще всего достаточно правильно питаться здоровой пищей, богатой растительной клетчаткой, не забывая вводить в рацион молочнокислые продукты, не злоупотреблять антибиотиками без предписаний врача и избегать стрессов. Для коррекции микрофлоры кишечника разработаны специальные продукты и препараты, содержащие различные микроорганизмы – пробиотики.

Источник: https://vitaportal.ru/medicine/pischevaritelnaya-sistema-i-zabolevaniya-zhkt/mikroflora-kishechnika-i-immunitet-nerazryvn

Бактерии кишечника влияют на мозг человека

Как часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней. Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?

До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании.

Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями.

Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.

Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей. Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается.

Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы.

После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки. Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.

По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки.

Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот.

Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов.

Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.

Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.

Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека. Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий.

Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий.

Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом.

Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.

Таким образом они воздействуют на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производят химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие.

Учёные настаивают, что состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдём на другую диету: одни бактерии умрут, а другие распространятся. Таким образом, мы сами создаём себе микрофлору в кишечнике.

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный приём антибиотиков – это все причины, из-за которых страдает наша пищеварительная система. Продукты, которые мы принимаем, играют значительную роль в этом списке. Жирная, жареная, с переизбытком животного белка еда способствует развитию пагубных бактерий.

«Нездоровая» пища вызывает образование толстой слизистой плёнки в тонком кишечнике, которая блокирует работу кишечных ворсинок, не позволяя питательным веществам усваиваться. И сколько бы витаминов вы не принимали, вы не увидите положительных в себе изменений.

Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.

Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой. Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм.

Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм. Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке.

Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.

Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером.

Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения. В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота.

Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.

Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне.

Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм.

Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.

Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.

Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет. Имеют место также болезни суставов.

Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек.

Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы. Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них.

Отсюда акне, псориаз, экзема.

Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме.

Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой.

Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.

Один специалист, занимающийся этой проблемой, провёл такую аллегорию: «Представьте себе, что вы дома не выносите мусор. По мере того как вы складываете мусор, вы складываете его в один и тот же мусорный бак, но не опорожняете его. Что будет, если мы не будем выносить мусор неделю, год, два? Представляете, какой будет запах от мусора?» То же самое происходит внутри нас.

Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте. Конечно, все эти методы индивидуальны.

Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги. Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым.

Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/mikroflora-kishechnika-vliyaet-na-mozg-cheloveka/

Кишечный иммунитет управляет обменом веществ

Лимфоциты кишечника регулируют интенсивность метаболизма, действуя на кишечные клетки и кишечные гормоны.

В кишечнике очень много иммунных клеток, и неудивительно: во-первых, инфекции зачастую проникают в тело именно через кишечник, во-вторых, здесь же обитает масса симбиотических бактерий, без которых нам бы жилось намного труднее. Кишечный департамент иммунной системы должен постоянно уничтожать патогенных нарушителей и одновременно не трогать дружественную микрофлору.

Наши «домашние» кишечные бактерии влияют на множество физиологических процессов, и в первую очередь на обмен веществ. Можно предположить, что иммунитет, который постоянно общается с микрофлорой, косвенно действует и на метаболизм тоже – мы уже как-то писали, что иммунная система влияет на сахарный обмен через кишечных бактерий.

Но иммунные клетки, которые сидят в кишечнике, могут и сами регулировать обмен веществ.

Известно, что Т-лимфоциты, которые сидят в кишечном эпителии, часто скапливаются там, где особенно активно всасываются питательные вещества; кроме того, у них активно работают гены, управляющие метаболизмом, и сами клетки путешествуют по эпителию не только когда организму угрожает какая-то инфекция, но и по каким-то другим причинам.

Исследователи из Гарварда и Йеля с помощью генетических модификаций создали мышей, у которых лимфоциты лишены интегрина β7. Это мембранный белок, который помогает лимфоцитам взаимодействовать с эпителиальными клетками. В результате количество лимфоцитов в кишечном эпителии у таких мышей сильно падало.

Одновременно у животных разгонялся обмен веществ: бурый жир, задача которого – сжигать жировые запасы, вдруг начинал заниматься этим чрезвычайно активно, а поджелудочная железа начинала выбрасывать в кровь очень много инсулина, сильно снижая уровень сахара.

Таких мышей пробовали держать на вредной диете с большим количеством жира и сахара, но, несмотря на вредную диету, у животных не появлялось признаков метаболического синдрома, который обычно сопутствует ожирению, диабету второго типа, проблем с сосудами и т. д.

Похожие вещи происходят при повышении уровня глюкагоноподобного пептида-1, который синтезируют так называемые L-клетки кишечного эпителия. Синтезируют они его либо под действием нервного сигнала, либо в ответ на появление сахара или желчных кислот (которые, в свою очередь, появляются в кишечнике в ответ на жиры).

Глюкагоноподобный пептид-1 заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, и заодно стимулирует прирост инсулинсинтезирующих клеток. Кроме того, этот пептид замедляет перистальтику желудочно-кишечного тракта и заставляет нейроны отправлять в мозг сигналы насыщения.

То есть в целом глюкагоноподобный пептид-1 помогает меньше есть и одновременно помогает избавляться от лишних калорий.

Поэтому возникла гипотеза, что иммунитет регулирует обмен веществ, действуя на этот пептид. Всё так и оказалось: в статье в Nature говорится, что у мышей, у которых в кишечнике было мало Т-лимфоцитов, было больше как пептида, так и синтезирующих его L-клеток.

Иммунные клетки управляют обменом веществ напрямую, влияя на появление новых L-клеток и поглощая пептид, который они выделяют. Как пишет портал Nature, можно предположить, что иммунитет работает добавочным регулятором обмена веществ, настраивая его на разные условия среды.

Ведь когда еды мало, то желательно, чтобы L-клетки и их пептид особо не активничали; и наоборот, когда еды много и организму, чего доброго, грозит ожирение, то L-клетки и их пептид должны работать, так сказать, не покладая рук.

Разумеется, тут сразу возникает вопрос, как сами Т-лимфоциты чувствуют, как нужно отрегулировать метаболизм. Очевидно, в иммунной системе для этого должен стоять некий «датчик снабжения», который определял бы, сколько в теле хранится запасов, как индивидуум питается и т. д.

С другой стороны, интересно, как Т-лимфоциты сочетают такую работу со своей прямой функцией – защитой организма от бактерий, вирусов и пр. Кишечные Т-лимфоциты работают в особых условиях, но ведь генетически они не отличаются от тех, которые находятся в других местах – значит, есть какие-то молекулярные механизмы, которые делают из кишечных Т-лимфоцитов тех, кто они есть.

Ответив на эти и другие вопросы, мы не только больше узнаем об иммунитете, но и, возможно, найдём новый способ бороться с избыточным весом, диабетом и прочими расстройствами, связанными с обменом веществ.

Источник: https://www.nkj.ru/news/35482/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector