Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

По определению Минздрава, дисбактериозом называется клинико-лабораторный синдром, в результате которого происходит изменение в качественном и количественном составе человеческом организме и развитие дисбактериозакишечной микрофлоры, а также распознавание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике. Так, для дисбактериоза характерно подавление нормальной микрофлоры кишечника  несоразмерно размножившимися условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.  Заканчиваются такие изменения развитием нарушений иммунологического и метаболического характера, с возможным сбоем в системе желудочно-кишечного тракта.

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Что такое дисбактериоз

Зарубежные коллеги привыкли называть дисбактериоз синдромом избыточного бактериального роста, или, неправильной бактериальной колонизацией кишечника.

Как правило, дисбаланс кишечной микрофлоры сопровождает антибактериальную терапию, послеоперационный период, кишечные токсикоинфекции, алиментарные нарушения, воспалительные процессы в кишечнике, хронический стресс, иммунодефицитные состояния, нарушение личной гигиены, нарушение колонизации кишечника у детей и  хронический бактериоз влагалища у женщин. Нередко дисбактериоз является зачинщиком проблемы и  провоцирует развитие заболевания или усугубляет уже имеющийся патологический процесс. Эта связь «кишечная микрофлора – иммунитет» не так давно стала темой для тщательного рассмотрения и  изучения.

В тонком кишечнике человека находится примерно 10 в 13 степени микроорганизмов, что превышает количество клеток во всем организме.

Если рассматривать соотношение прокариотичечких микроорганизмов в организме, то только в одном кишечнике живет около 500 из них, с учетом того, что во всем организме их насчитывается 4000.

Для взрослых здоровых людей является нормой наличие 10 в11 – 10 в 12 степени организмов на один грамм кала. Такое снижение числа кишечных бактерий у взрослых связано с кислой средой верхних отделов тонкого кишечника и желудка.

Состав кишечной микрофлоры

Основными представителями бактериальной кишечной флоры являются: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium,  Lactobacillus, Peptostreptococcus, Clostridium, Streptococcus, Bacillus, E. coli и  Enterococcus. Также кишечник человека содержит небольшое количество грибковых микроорганизмов (дрожжевых), например, Candida albicans.

Заполнение кишечника микрофлорой начинается сразу же после рождения. До того момента кишечник ребенка остается стерильным.

Родившись, кишечник ребенка постепенно обсеивается не достаточно разнообразной микрофлорой, образующей со временем разнообразную популяцию.  Поэтапность развития кишечной микрофлоры очень важна  для человека.

Она позволяет сформироваться здоровому иммунитету и защитить организм человека от аллергических реакций, воспалений и аутоиммунных заболеваний.

Много говорилось и говориться о пользе естественных родов.

И это неспроста, так как у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, значительно дольше засеивается и формируется микрофлора кишечника, а значит, повышается риск развития аллергических реакций и воспалений желудочно-кишечного тракта в процессе жизни.Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Кишечные микроорганизмы тесно взаимодействуют с кишечной лимфатической системой. Кроме этого бактериальная флора кишечника способна влиять на реакции иммунитета.

Сбой в кишечной флоре способен стать звеном в развитии аутоиммунных и атопических воспалений. И это не голословно, так как было доказано. Исследования показали, что дели с аллергическим статусом, обладают измененной кишечной микрофлорой, чего нельзя сказать о здоровых детях.

Поэтому так важно грудное вскармливание, помогающее правильно сформировать бактериальную флору детского кишечника. Но мамы, сами страдающие аллергией и являющиеся носителем штаммов Bifidobacterium adolescentis, могут стать причиной специфического засевания кишечника ребенка и формирования измененной микрофлоры.

В результате получается, что дети здоровых матерей, чаще страдают атопиями, чем дети матерей с аллергическим статусом.

Лекарственная терапия

Сегодня на аптечных полках люди могут познакомиться со множеством препаратов, способных переформировать кишечную микрофлору. Все они делятся на группы, в зависимости от качества действия.

Первая группа – это антибактериальные препараты, которые предназначены для уничтожения патогенной микрофлоры селективного (бактериофаги, антибиотики узкого спектра действия) и неселективного характера (антибиотики широкого спектра действия).

Вторая группа направлена на восстановление кишечной микрофлоры. К препаратам этой группы относятся: пребиотики, синбиотики и пробиотики.  В состав пробиотиков входят бактерии естественной микрофлоры кишечника.

Пребиотики содержат вещества, которые помогают росту собственных кишечных микроорганизмов. Синбиотики состоят из пребиотиков и живых микроорганизмов.

Но синбиотическая группа, из-за своей сложной структуры и не однозначности действия, подвергается некоторой критике, так как способна оказать непредсказуемый эффект.

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Энтеросорбенты – это отдельная группа препаратов, предназначенная для удаления из кишечного просвета условно-патогенной микрофлоры и токсинов. К ним относится активированный уголь (пористый углеродный адсорбент).

Также такими адсорбирующими средствами являются глина, хитин, лигнина, целлюлоза (природные полимеры).
Применение  природных же пробиотиков не возможно, так как наш желудок является обладателем очень кислой среды, которая пагубно влияет на микроорганизмы этого рода.

Для того, чтобы защитить микроорганизмы от преждевременного разрушения, их помещают в кислотоустойчивую кишечнорастворимую капсулу. Пробиотики положительно и восстанавливающее влияют на множество патологических кишечных процессов. Но не всегда пробиотики помогают.

Их действие напрямую зависит от их состава, и нередко прием пробиотиков может закончиться развитием неспецифических реакций, таких как аллергия. А возможен вариант и вовсе бесполезного и безэффективного действия.

Это связано с тем, что организм может просто не узнать компоненты препарата и, приняв их  за чужеродные вещества, начать их уничтожение при помощи иммунитета. А употребление пробиотиков лицами склонными к аллергии, может закончиться усиленной аллергической реакцией.

Провокаторы дисбактериоза

Важно отметить, что львиная доля дисбактериозов спровоцирована   заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта: гастритами, дуоденитами, панкреатитами и проблемами с желчеобразующей и желчевыводящей системой.

Такие дисфункции способствуют усилению кислотности ЖКТ и уничтожению кишечной микрофлоры.  А привнесение в организм пробиотических микроорганизмов не является лучшим способом справиться с данной проблемой.

В такой ситуации большое количество пробиотических веществ также уничтожается и долгожданный эффект не оказывается.

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?Как было сказано выше, пробиотики только помогают росту собственной кишечной микрофлоры, но в связи с разностью составов, их свойства и воздействие могут быть не предсказуемыми.

Наиболее известными препаратами данной группы являются препараты, в состав которых входят концентраты продуктов метаболизма и активные метаболиты Bacillus subtilis. Этот комплекс способен как поддерживать, так и восстанавливать микрофлору кишечника, поддерживая физиологические способности слизистой. Так же пробиотические препараты не содержат в себе живых или ослабленных бактерий.

Гидролизат соевой муки – это среда, на которой хорошо растут сахаролитические бактерии.

Гидролизат соевой муки способствует уменьшению концентрации жирных кислот, повышению осмотического давления в просвете кишечника, снижению кислотности кишечника и улучшению перистальтики кишечника.

В дальнейшем, после более полного расщепления гидролизата соевой муки, образуется великолепный субстрат для роста лактобактерий и бифидобактерий.

Комбинированные препараты

Особое внимание стоит обратить на комбинированные препараты. Их, как правило, назначают при лечении дисбиотических нарушений. Они содержат в себе и цеолиты и продукты метаболизма Bacillus subtilis.

Эта группа препаратов хорошо действует при проблеме, связанной с нарушением не только микрофлоры, но и при интоксикации кишечника. Цеолиты, в данном случае, являются своеобразным переносчиками пребиотиков.

Цеолиты – это природные энтеросорбенты, которые связывают и удерживают токсические вещества в кишечнике.

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?Особенно хорошо цеолиты связывают метан, аммиак, сероводород. Но, что важно, цеолиты не взаимодействуют с витаминами, белками и аминокислотами. Их применение ведет к улучшению газообразования  в кишечнике и корректировке перистальтики. Это дает повод для применения данной группы препаратов в лечении функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника и метеоризма.

Поражение кожи при дисбактериозе

Нельзя не до оценить важность сбалансированной микрофлоры кишечника. Ее дисбаланс способен вызвать массу аллергических реакций, в том числе и кожных.

Нарушенная микрофлора способствует развитию эндотоксинемии, аллергии и нарушению гомеостаза, а это, в свою очередь, становится причиной появления кожных патологий и ухудшения течения атопических дерматитов.

Применение комплексных препаратов с участием пребиотиков и энтеросорбентов, является хорошим способом в несколько раз ускорить процесс выздоровления и ликвидировать кожные высыпания. Так же их применение восстанавливает биотоп кишечника, а это улучшает качество жизни  человека.

И так, мы пришли к определению, звучащему в начале статьи и гласящему, что связь между кишечной микрофлорой и иммунитетом неразрывна. Это нам подтвердили исследования, в которых были использованы комбинированные препараты (пребиотики и энтеросорбенты).

В них мы увидели, что прием комбинированных препаратов сопровождается нормализацией бактериального состава кишечника и кожи, уменьшением условно-патогенной и патогенной обсемененности и снижением атопического дерматита.

Также при такой терапии снижается время выздоровления и быстрее проходят зуд, сухость кожных покровов и покраснения. Эти сроки с таким раскладом составляют не  14-22 дня, как было принято раньше, а неделю или полторы.

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Комбинированные пребиотики

Но прием комбинированных препаратов влияет не только на органы пищеварения. Их эффект распространяется и на волосы (меняется микроэлементный и макроэлементный состав).

Кроме этого комбинированные пребиотические препараты оказывают положительное влияние на верхние дыхательные пути. Они обладают профилактическим действием. Трехмесячный прием таких препаратов ведет к уменьшению сроков инфекционных простудных заболеваний и значительному уменьшению случаев тяжелых простудных заболеваний. Этому способствует усиление Т-хелперного и Т-супрессорного ответа.

Сегодня медики точно знают, что правильно сформированная и здоровая  кишечная флора является залогом здорового иммунитета. Особенно это касается детей и людей, страдающих сопутствующими патологиями. Микрофлора кишечника оказывает противомикробное действие и стимулирует местный иммунитет.

А угнетение данного иммунитета вызывает прогрессирование или активизацию хронических инфекций.
Но к счастью людей, сегодня существую препараты, способные восстанавливать баланс кишечной микрофлоры, регулировать напряженность иммунитета и улучшать иммунный ответ. Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?Так пребиотики широко применяются при инфекционно-воспалительных проблемах и при аллергических заболеваниях. Применение комбинированных пребиотиков в терапевтической практике является залогом сокращения временных рамок выздоровления и более длинному ремиссионному периоду, за счет усиления местного иммунитета. Это позволяет использовать данную категорию препаратов в повседневной медицинской практике даже в отношении детей.

Энтеросорбентная терапия позволяет улучшить токсический состав кишечника и количество патогенных метаболитов. Их хорошо применять при: синдроме избыточного бактериального роста, или дисбактериозе, дивертикулярной болезни кишечника, атопическом дерматите, печеночной энцефалопатии.

Источник: https://pancreatit.info/disbakterioz-i-narusheniya-immuniteta/

Микрофлора кишечника: как бактерии влияют на наше здоровье

Микрофлора кишечника, или микробиота, является бактериальной экосистемой организма. Она состоит из триллионов бактерий, которые не вредны для нашего здоровья. Более того, бактерии кишечника действительно полезны и даже жизненно важны для нашего здоровья. Такие факторы, как генетика, возраст, пол и диета, постоянно влияют на состав микробиоты человека.

Какие именно роли исполняют бактерии кишечника?

  • Помощь в производстве гормонов, например серотонина
  • Помощь в извлечении энергии (калорий) и питательных веществ, включая витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты
  • Управление нашим аппетитом и массой тела
  • Помощь в формировании стула
  • Контроль настроения, мотивации и когнитивного здоровья
  • Предотвращение простудных и вирусных заболеваний
  • Помощь в восстановлении поврежденных тканей
  • Многие другие функции

Одна из самых важных функций «хороших бактерий» (пробиотиков) – вклад в иммунную систему. Они защищают нас от колонизации патогенов и вторжения вредных микробов, которые проникают в организм каждый день.

Изменения в микробиоте (дисбактериоз) бывают вследствие многих причин. Некоторые из наиболее распространенных случаев: воздействие токсинов из окружающей среды, неправильное питание, медпрепараты, которые разрушают микрофлору, курение, стресс.

Роль кишечных бактерий и факторы, влияющие на микрофлоруКак бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Заболевания кишечника провоцирует проблемы с пищеварением, расстройства, включая воспалительные процессы в кишечнике, синдром раздраженной толстой кишки и целиакию. Но это далеко не все проблемы, связанные с дисбактериозом. Исследования показывают, что дисбактериоз кишечника связан с многочисленными нарушениями, в частности гормональными проблемами.

Дизбактериоз провоцирует такие проблемы, как:

  • Пищевая аллергия
  • Удушье
  • Диабет
  • Артрит
  • Фибромиалгия
  • Экзема и псориаз
  • Судороги, травмы спинного мозга
  • Инсульт
  • Метаболический синдром и сердечнососудистые заболевания

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, диабет 1-го типа, ревматоидный артрит) имеют связь с дисбактериозом. Патогены, попадающие в организм с токсинами и нездоровой пищей, могут вызвать нарушение микрофлоры.

Это вызывает воспалительные процессы в организме, которые нарушают состав микробиоты, уменьшает барьерную функцию, снижает способность впитывать питательные вещества, увеличивает проницаемость (также называемую негерметичной кишкой) и вызывает многочисленные симптомы, связанные к аутоиммунитетом.

Эти симптомы могут включать раздражения на коже, расстройство желудка, проблемы с настроением, боль в суставах и усталость.

ДепрессияКак бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Наш мозг состоит из миллиардов нейронов, и они тесно связанны с триллионами «хороших» и «плохих» бактерий, живущих в кишечнике.

Бактерии, по-видимому, играют важную роль в развитии нашего мозга, в том, как мы себя ведем, в способностях справляться со стрессом и как мы реагируем на лечение депрессии и беспокойства.

Доказано, что в стрессовых ситуациях микрофлора кишечника и связь между бактериями может меняться. Связь кишечника с мозгом в основном сводится к тому, как иммунная система влияет на нервную систему.

Ожирение и увеличение веса

Последние исследования доказывают, что переедание и ожирение могут быть связаны с сокращением некоторых полезных бактерий. У людей с ожирением более высокий уровень двух основных классов бактерий, что может привести к воспалению и уменьшению слизи, выстилающей стенку кишечника и, следовательно, большей проницаемости кишечника.

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

  • Так плацебо контролируемые исследования показали, что регулярный прием HOWARU® Bifido (Bifidobacterium lactis HN019), которые входят в состав пробиотика ProbiomaxDF достоверно снижали вес при регулярном приеме в течение 6 месяцев.
  • Неврологические и спинномозговые травмы
  • Опубликованное в 2016 году исследование Университета штата Огайо, доказывает, что нездоровая микрофлора кишечника препятствует выздоровлению от неврологических повреждений и травм спинного мозга из-за длительного воспаления.
  • Синдром раздраженного кишечника

Симптомы этого заболевания: диарея с примесью крови, боли в животе, судороги, недоедание и потерю веса. Лечение этого заболевания непростое, но пробиотики значительно облегчают состояние и процесс выздоровления у многих пациентов, помогают снять воспаление пищеварительного тракта.

Признаки дисбаланса кишечника:

  • Частые проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, метеоризм, кислотный рефлюкс, запор и диарея
  • Угри, легкая сыпь и другие признаки воспаления кожи
  • Частая простуда, вирусы и другие «общие» болезни
  • Насморк, респираторные инфекции и проблемы с дыханием
  • Низкий уровень энергии и усталость
  • Боль в суставах и мышечные боли

Шаги, которые можно предпринять, чтобы улучшать здоровье кишечника:

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Избегайте распространенных аллергенных продуктов, которые могут ухудшить здоровье кишечника: молочные продукты, моллюски, арахис, продукты из сои и клейковины. Старайтесь есть меньше полуфабрикатов, жаренной пищи, сахара.

Ешьте много клетчатки и пробиотиков.

Хорошо изучены уникальные свойства клетчатки, полученной из растения Amorphophallus konjac, волокна которой обладают частичной растворимостью и удачно выполняют функцию пробиотика, на котором развиваются полезные бактерии. Наиболее чистые волокна были получены японской компанией Shimizu и входяит в состав OptiFiber™ Lean, препарата который так же помогает в снижении веса.

Бросьте курить и уменьшите потребление алкоголя до умеренного уровня.

Принимайте антибиотики только при необходимости: они уничтожают как хорошие, так и плохие бактерии в кишечнике.

Пересмотрите потребление белка. Чрезмерное употребление продуктов животного происхождения способствует развитию канцерогенных метаболитов в кишечнике. Ешьте больше растительных продуктов, например, бобовых, орехов, семечек.

Избегайте токсинов, используя натуральные чистящие средства. То же самое касается косметических продуктов. Попробуйте переключиться на натуральные ингредиенты для ухода за кожей, такие как кокосовое масло. Избегайте антибактериальных моющих средств.

Источник: https://functionallife.com.ua/mikroflora-kishechnika-kak-bakterii-vlijajut-na-nashe-zdorove/

Зависимость от сладкого. Как бактерии управляют нами

Микрофлора – дословно «маленькие организмы» — это все микроорганизмы, которые живут в нашем теле – бактерии, паразиты, простейшие, вирусы, дрожжи и пр.

Есть микрофлора полезная — лакто- и бифидобактерии, например. Они способствуют пищеварению, обеспечивают защиту стенок кишечника от всасывания токсинов, синтезируют некоторые витамины и тд. А есть патогенная микрофлора — это бактерии, которые наносят вред нашему здоровью.

Ученые выяснили, что состав микрофлоры прямым образом влияет на то, будет человек стройным или склонен к набору лишнего веса.

Зависимость от сладкого — не всегда проблема недостатка сложных углеводов в питании. Часто она вызвана именно дисбалансом микрофлоры кишечника.

АБВГД и ПП – Атака Бактерий, Вирусов, Грибков, Дрожжей и Простейших с Паразитами

Эмбрион изначально развивается в стерильных условиях в матке. Но уже в процессе рождения сталкивается с огромным количеством микроорганизмов матери, а также внешнего мира.

Заселение микрофлоры кишечника происходит с первой каплей материнского молока, а ее дальнейшее развитие уже зависит от характера питания.

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ:

♦ Вырабатывают необходимые для расщепления пищи ферменты, способствуют пищеварению

♦ Вытесняют патогенные бактерии
♦ Предохраняют от возникновения аллергий
♦ Защищают стенки кишечника от воспалений
♦ Синтезируют некоторые витамины и аминокислоты
♦ Замедляют процессы старения
♦ Держат под контролем вес тела, контролируя наши вкусовые предпочтения
♦ Влияют на настроение, снижая уровень тревожности

Микрофлора кишечника определяет иммунитет человека

Бактерии в целом едят то, что едим мы. И если говорить простым языком, разным их видам нужны разные питательные вещества – одним жиры, другим – углеводы, третьи питаются клетчаткой.

Чтобы получить необходимые вещества, бактерии «заставляют» нас хотеть те или иные продукты. Как это происходит?

Ученые выяснили, что микроорганизмы выделяют определенные вещества в ответ на поступающую пищу.

Если пища им не подходит – выделяют токсины, от которых человеку становится нехорошо. И наоборот, когда мы едим то, что им необходимо, — вырабатывают вещества, которые вызывают у нас приятные ощущения.

Через блуждающий нерв они воздействуют непосредственно на наш мозг. Так мы начинаем любить одни продукты и не любить другие. Следовательно, зависимость от сладкого — причина преобладания определенных микроорганизмов.

  • В ЧЕМ ЖЕ ОПАСНОСТЬ?

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

  • Когда человек начинает есть слишком много углеводной пищи (хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости, фастфуд, чипсы, снеки, все, что содержит быстрые углеводы), он способствует росту и размножению определенных бактерий.

Те в свою очередь «требуют» все большего количества углеводов. Так развивается непреодолимая тяга к мучному и зависимость от сладкого.

Чем больше вы едите быстрых углеводов, тем сильнее размножается патогенная флора.

В результате дисбактериоз – частое вздутие живота, диареи или наоборот запоры, спазмы кишечника, а также организм становится уязвим для бактерий (стафилококки, стрептококки), паразитов (в частности глисты), дрожжеподобных грибов.

Состав микрофлоры кишечника может влиять на то, будет человек полным или худощавым, будет он позитивным оптимистом или наоборот – пессимистично настроенным нытиком. Например, учеными было замечено, что у людей принимавших определенный пробиотик улучшалось настроение.

Если вас вдруг стало непреодолимо постоянно тянуть на кислое, если вы наблюдаете у себя зависимость от сладкого, очевидно в вашем кишечнике сформировалась определенная микрофлора.

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Так вы не только избавитесь от 3-4 килограмм застоявшегося содержимого кишечника, но также проведете профилактическую противопаразитарную очистку. Крайне важно использовать для этого только натуральные природные средства (гельминтов нельзя убивать, их надо выгонять из организма).

Далее, скорректировав питание, необходимо вырастить внутри себя ту микрофлору, которая будет способствовать изменению вкусовых предпочтений. Следовательно и снижению веса, если есть такая необходимость.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ:

  • Исключить из рациона рафинированный сахар и все продукты, в которых он содержится (выпечка, хлеб, мороженое, полуфабрикаты, консервация, фастфуд и тд)
  • Вместо вредных сладостей добавлять в блюда или просто кушать курагу, изюм, мед, фруктовую пастилу.
  • Обогатить рацион белковыми продуктами – птица, рыба, яйца, творог, кисломолочные продукты, а также сложными углеводами – крупы, цельнозерновые ржаные хлебцы, макароны твердых сортов.
  • Курс пробиотиков (не менее 5-10 млрд бактерий на капсулу). Хранить в холодильнике. Наша рекомендация «СУПЕРФЛОРА» (100 млрд лактобактерий, 200 млрд бифидобактерий плюс пребиотик инулин)
  • Обогатить рацион продуктами, которые содержат пребиотики (растворимая клетчатка, трудноусваиваемые олигосахариды, являются пищей для бактерий). Пребиотики есть в бананах, цельнозерновых продуктах, репчатом луке, чесноке, меде.
  • Дополнить на выбор одним из продуктов, которые содержат большое количество водорастворимой клетчатки — ХАЙ-ФАЙБЕР, ЛЮЦЕРНА, СПИРУЛИНА, ХЛОРЕЛЛА. В крайнем случае используйте хотя бы отруби.
  • ЭУБИОТИЧЕСКИЙ УЖИН — ПИЩА ДЛЯ БАКТЕРИЙ

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

  • Дает шикарные результаты по оздоровлению кишечника.
  • За час до сна стакан кисломолочного продукта (простокваша, натуральный йогурт, ряженка) и клетчатка ХАЙ-ФАЙБЕР.

Это ужин не для вас! Это ужин для ваших лакто- и бифидобактерий!

То, что вы едите прямым образом влияет на то, какие бактерии будут размножаться и расти. Питаетесь природной чистой едой без дополнительных улучшителей вкуса и консервантов – развивается полезная микрофлора.

  1. Она обеспечит вам хорошее самочувствие, защиту от вирусов, ваша кожа будет сиять молодостью и красотой, а тело наполнено энергией.
  2. Будете продолжать есть вредную пищу — никогда не избавитесь от зависимости от сладкого.
  3. Ко всему прочему со временем прибавится ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже о банальных головных болях и хронической усталости.
  4. Помните: выбирая тот или иной образ жизни, окружение, покупая ту или иную еду, подвергая себя стрессам или наоборот развивая позитивное мышление, вы меняете состав своей микрофлоры, которая в свою очередь потом влияет на вас.

Источник: https://online-dietolog.com/pitanie/vosstanovlenie-mikroflory

Кишечная микрофлора и иммунитет

Кишечник — не только орган, переваривающий пищу. Населяющие его бактерии играют важнейшую роль в процессе защиты организма от инфекций.

Иммунитет человека во многом определяется состоянием этого органа, ведь именно здесь находится 70% иммунных клеток.

Бактерии кишечника

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Кишечной микрофлорой называют разнообразные микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте человека. Большую их часть составляют бактерии толстой кишки, представленные в основном бифидобактериями и лактобактериями. Это важные для здоровья человека микроорганизмы-пробиотики, выполняющие множество необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности функций. Основными из них являются следующие:

  • переваривание пищи;
  • синтез некоторых витаминов (К, В12, РР и др.);
  • препятствие размножению патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов;
  • стимулирование иммунитета.

В кишечнике присутствуют также патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме подавляются указанными выше дружественными организму бактериями.

Однако множество факторов, связанных с повседневным существованием человека, его привычками, окружающей средой, болезнями и принимаемыми лекарствами, могут негативно влиять на кишечную микрофлору, нарушая ее баланс.

В этом случае создаются условия для развития патогенных микроорганизмов, нарушается нормальная работа кишечника, снижается иммунитет — возможности организма противостоять инфекциям.

Неблагоприятно воздействуют на кишечную микрофлору следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • алкогольная интоксикация;
  • заболевания органов пищеварения: печени, желудка, поджелудочной железы;
  • длительный прием антибиотиков;
  • стрессы.

Питание как фактор укрепления иммунитета

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Главным условием поддержания баланса микрофлоры кишечника специалисты-гастроэнтерологи считают правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, разнообразным, с использованием преимущественно натуральных продуктов (например, мясо, а не колбаса, фрукты, а не конфеты). При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию. Ограничению подлежат жиры, готовые магазинные блюда, сладкие напитки, сдобная выпечка.

Важнейшим компонентом питания, способствующим поддержанию кишечной микрофлоры в здоровом состоянии, являются кисломолочные продукты пониженной жирности: кефир, йогурт (без добавок), ряженка, простокваша.

Они содержат в своем составе необходимые организму полезные бактерии и создают в кишечнике благоприятную среду для подавления патогенных микроорганизмов, помогая тем самым пробиотикам успешно выполнять свои функции иммунной защиты.

Клетчатка — еще одна составляющая правильного питания, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Представляющая собой растительные волокна, она выполняет множество незаменимых для поддержания здоровья кишечника, а значит и всего организма, функций, среди которых:

  • содействие нормальному опорожнению кишечника;
  • очищение его от токсинов и других вредных веществ;
  • участие в обменных процессах, в частности по регулированию уровня сахара и холестерина;
  • поддержание роста полезных бактерий — клетчатка является питанием для них.

Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, отрубях, крупах (овес, гречка, ячмень), орехах и семенах, капусте, корнеплодах, тыкве, баклажанах, яблоках, персиках, абрикосах, апельсинах, ягодах, сухофруктах.

Влияние стресса на кишечную микрофлору и иммунитет

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

Исследования по изучению влияния стрессирующих факторов на здоровье человека показали, что на состояние кишечной микрофлоры наибольшее отрицательное воздействие оказывает эмоциональный стресс. Именно эмоционально-психическое напряжение в большей степени, чем физические стрессовые нагрузки, вызывает нарушение баланса бактериальной флоры, в которой наблюдается уменьшение бифидобактерий и увеличение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Симптомами этого становятся изменения в работе желудочно-кишечного тракта: диареи, запоры, боли, метеоризм, тошноты, отрыжка. Часто такие явления наблюдаются во время или накануне серьезных жизненных испытаний. Длительное пребывание в стрессовой ситуации сказывается и на состоянии иммунитета — человек начинает чаще болеть, с трудом выздоравливает, болезни могут приобретать хронический характер.

Стресс провоцирует и изменения в питании. Желание улучшить свое эмоциональное состояние с помощью кофе, алкоголя, сладостей, которые создают иллюзию восполнения энергетических потерь, усугубляет дисбаланс кишечной микрофлоры.

Для того чтобы защитить пищеварительную систему и иммунитет, необходимо научиться избегать стресса или противостоять ему. В зависимости от уровня воздействия стрессирующих факторов на организм конкретного человека методы профилактики могут быть самыми различными: от занятий любимым делом, общения с друзьями до помощи психолога и медитаций.

Действенным способом снятия эмоционального напряжения является занятие спортом или любой другой вид физической активности.

Открытые в 20-м веке антибиотики стали чудодейственным средством, позволившим спасти множество жизней, что было связано со способностью этих веществ успешно бороться с опасными патогенными микроорганизмами, которые прежде не поддавались лечению. Однако со временем выяснилось, что применение антибиотиков может принести не только пользу, но и вред, особенно в случае неправильного их использования.

Существуют объективные причины того, что эти средства в некоторых случаях не оказывают ожидаемого лечебного эффекта.

В первую очередь это связано с мутацией болезнетворных организмов, которые выработали способы защиты от антибиотиков, последние в силу этого менее успешно справляются со своей задачей.

У отдельного человека такая резистентность (устойчивость) патогенных бактерий может развиться вследствие неправильного приема назначенного препарата: прерванного лечения или частого и бесконтрольного использования антибиотика.

Негативное влияние антибиотиков на организм связано также с тем, что подавляя рост болезнетворных микробов, они угнетают развитие и полезных бактерий, что приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов, устойчивых к данному виду антибиотика. Такое нарушение баланса различных видов кишечной флоры называется дисбактериозом и проявляется в виде расстройств в работе пищеварительной системы.

Защитить микрофлору кишечника при назначении антибиотиков можно следующим образом:

  • С помощью препаратов, содержащих пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и др.) и пребиотики (Хилак-форте, Дюфалак). Первые представляют собой живые микроорганизмы, необходимые организму (бифидо- и лактобактерии), вторые — благоприятствуют росту полезных бактерий.
  • Придерживаясь диеты с преимущественным употреблением молочнокислых продуктов, каш, легких супов, овощей и фруктов.

Следует также помнить о том, что антибиотики должны назначаться только врачом, и при их использовании необходимо строго придерживаться рекомендованной схемы лечения.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/kishechnaya_mikroflora_i_immunitet/

Как бактерии в вашем кишечнике определяют вашу восприимчивость к противораковой терапии

Микробы, населяющие наш кишечник («кишечные бактерии»), могут оказывать влияние на иммунную систему. Иммунная система, в свою очередь, влияет на жизнедеятельность и полезных, и вредоносных бактерий в кишечнике.

Некоторые бактерии могут быть использованы в иммунотерапии для лечения раковых заболеваний. Но имеет смысл уже сейчас позаботиться о поддержании здоровой микрофлоры в кишечнике, чтобы предотвратить заболевание и улучшить эффективность противораковой терапии.

Когда бактерии находятся в благоприятных отношениях с человеческим организмом, они могут предотвращать развитие и рост рака, регулируя химиотерапевтические реакции, которые контролирует иммунная система.

Два больших рода бактерий, Бактероиды и Бифидобактерии, ассоциируются с сильной иммунной системой, что выражается в способности организма препятствовать развитию рака.

Вы можете избежать тех факторов риска, которые снижают способность иммунной системы бороться с такими болезнями, как рак. Использование антибиотиков, курение и питание значительно повышают ваш риск развития рака.

Вот 10 принципов, которые способствуют развитию здоровой кишечной микрофлоры и помогают вашему организму противостоять раку:

  1. Избегайте сахара
  2. По возможности, избегайте приема лекарств
  3. Употребляйте свежие органические овощи, не подвергавшиеся опрыскиванию
  4. Принимайте пробиотики каждый день
  5. Употребляйте в пищу ферментированные продукты
  6. Ешьте пищу, богатую пребиотиками
  7. Сделайте акцент на продуктах, снижающих воспаление
  8. Пользуйтесь преимуществами антиоксидантов, содержащихся в ягодах
  9. Расслабляйтесь перед каждым приемом пиши
  10. Практикуйте кратковременное голодание.

Тема микрофлоры кишечника и ее влияния на иммунную систему активно обсуждается на протяжении последнего десятка лет. Мы только начинаем осознавать тот факт, что кишечная микрофлора, может влиять на работу иммунной системы. И иммунная система, в свою очередь, также влияет на жизнедеятельность и полезных, и вредоносных бактерий в кишечнике.

Ученые обнаружили, что сигналы, поступающие от бактерий, настолько важны для коммуникаций в иммунной системе, что некоторые бактерии могут быть использованы в иммунотерапии в качестве лекарства от рака. Но нам имеет смысл уже сейчас позаботиться о поддержании здоровой микрофлоры в кишечнике, чтобы предотвратить заболевание и улучшить эффективность противораковой терапии.

Взаимосвязь между кишечными бактериями и иммунитетом

Микрофлора кишечника представлена колониями микроорганизмов, населяющими пищеварительный тракт.

Бактерии составляют большинство из примерно ста триллионов организмов, обитающих в кишечнике, наряду с вирусами и грибками.

Когда бактерии находятся в благоприятных отношениях с человеческим организмом, они могут предотвращать развитие и рост рака, регулируя химиотерапевтические реакции, которые контролирует иммунная система.

Многие факторы могут определять реакцию иммунной системы конкретного человека на противораковую терапию. Это очевидно, ведь один и тот же препарат для химиотерапии может давать разные результаты и вызывать разные побочные реакции у пациентов.

Такими факторами являются метаболизм, инфекции, дисбаланс микрофлоры кишечника (дисбиоз), окружающая среда. Если микрофлора в оптимальном состоянии, иммунная система может эффективнее сражаться с раком, восстанавливая ткани и выводя токсины.

Бактероиды и Бифидобактерии

Два больших рода бактерий, Бактероиды и Бифидобактерии, ассоциируются с сильной иммунной системой, что выражается в способности организма препятствовать развитию рака.

Группа ученых в Университете Чикаго установила, что эти кишечные бактерии препятствуют росту опухолей так же эффективно, как и профилактический препарат для химиотерапии, который сейчас проходит клинические испытания.

Препарат под названием ипилимумаб (ipilimumab), который использовался в исследовании для оценки полезных свойств бактериальных штаммов, был одобрен в 2011м году для лечения меланомы, рака кожи.

Когда больным раком мышам с нормальной кишечной флорой давали ипилимумаб, их излечение протекало успешнее, что выражалось в облегчении воспаления кишечника, в сравнении со стерильными или обработанными антибиотиками мышами.

Результаты продемонстрировали, что препарат для лечения рака ипилимумаб усиливает иммунный ответ организма, направленный на борьбу с раком.

Избирательное воздействие на CTLA-4

Один из важнейших протеинов, помогающих регулировать работу иммунной системы, называется CTLA-4 (антиген 4 цитотоксических т-лимфоцитов). Ипилимумаб призван блокировать рецепторы CTLA-4, которые снижают активность иммунной системы. Это одно из первых лекарственных средств из категории избирательной иммунно-блокирующей терапии. – оставил, как было.

Другими словами, у некоторых пациентов есть антитела, которые действуют как антагонисты и блокируют действие CTLA-4, что дает противоопухолевый эффект.

Ипилимумаб воздействует как антитело, блокируя рецепторы протеина, но его действие зависит от бактерий рода Бактероидов.

Как уже говорилось, стерильные и обработанные антибиотиками мыши не демонстрировали способности блокировать рецепторы CTLA-4, и таким образом, не могли бороться с раком.

Факторы риска в развитии дисбиоза

Здоровая микрофлора вооружает иммунную систему необходимыми для исцеления средствами. Кишечные бактерии необходимы для усвоения питательных веществ и для распада и выведения токсинов. Бактерии также нужны для регулирования внутреннего и внешнего ответа иммунной системы, от кишечника до кожи.

Полезные бактерии препятствуют выделению веществ, вызывающих воспаление и стимулирующих свободные радикалы, которые истощают иммунную систему и провоцируют возникновение рака.

Несмотря на то, что генетика играет некоторую роль в развитии рака, вы можете избежать тех факторов риска, которые снижают способность иммунной системы бороться с такими болезнями, как рак.

Использование антибиотиков, курение и питание имеют первостепенное значение. Стерильные или обработанные антибиотиками мыши в исследованиях не только демонстрировали нулевой потенциал к повышению эффективности лечения от рака.

Их лимфоциты, проникающие внутрь опухоли, также теряли способность уничтожать раковые клетки.

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

10 принципов поддержания здоровой кишечной микрофлоры

Кишечные инфекции, такие, как синдром дырявого кишечника или колит, способствуют тому, что бактерии начинают провоцировать возникновение рака. Поддерживать здоровую среду в пищеварительном тракте несложно – нужно просто улучшить пищеварение.

Эти принципы способствуют развитию здоровой кишечной микрофлоры, и помогают вашему организму противостоять раку:

  1. Избегайте пустых, балластных продуктов, таких, как сахар. Сахар уничтожает полезные кишечные бактерии, способствует росту вредоносных микробов, и вызывает воспаление.
  2. По возможности, избегайте лекарств, особенно антибиотиков. Антибиотики широкого спектра действия, такие, как ампициллин или стрептомицин, уничтожают бактериальные колонии и снижают эффективность противораковой терапии.
  3. Употребляйте свежие органические овощи с фермерских рынков, не подвергавшиеся опрыскиванию, и без предварительной очистки. Так с овощами вы получите и полезные почвенные микроогранизмы, которые помогают снизить разрастание вредных микробов, и улучшить пищеварительную и иммунную функции. (Это, конечно, не значит, что нужно есть грязные овощи, но немного хорошей грязи вам не повредит!)
  4. Принимайте пробиотики каждый день. Ежедневное употребление пробиотиков стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет прохождение пищи и токсинов через тело.
  5. Каждый день употребляйте ферментированные продукты. Добавьте к трапезе небольшое количество ферментированных овощей, таких, как кимчи или квашеная капуста. Пейте ферментированные напитки, например, сквашенную кокосовую воду. Добавляйте в воду или в пищу живой яблочный уксус, чтобы улучшить микрофлору.
  6. Употребляйте продукты, богатые пребиотиками, которые способствуют росту полезных бактерий – например, чеснок, репчатый лук, лук-порей, хикама, спаржа.
  7. Сделайте акцент на противовоспалительных продуктах. Темно-зеленые листовые овощи и травы способствуют выведению токсинов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в кишечнике.
  8. Воспользуйтесь всеми преимуществами антиоксидантов, которые содержатся в ягодах. Эти фенольные соединения расщепляются в кишечнике и улучшают выведение токсинов. Порошок из черной смородины обладает тем же действием, что и пребиотики, и увеличивает концентрацию бифидобактерий. Добавляйте его в смузи и десерты
  9. Расслабьтесь перед приемом пищи. Когда мы едим на ходу, у нас не вырабатывается достаточного количества пищеварительных соков (желудочная кислота, желчь, энзимы поджелудочной железы). Это затрудняет работу пищеварительного тракта, способствует росту вредных микробов и воспалению кишечника. Сделайте три долгих, глубоких вдоха перед тем, как приступать к еде, чтобы помочь телу расслабиться и улучшить пищеварение.
  10. Практикуйте кратковременное голодание, чтобы улучшить работу кишечника. Голодайте как минимум по 12 часов, и в это время пейте много воды, травяного чая и ферментированных напитков. Это улучшит выработку пищеварительных энзимов (ферментов)

Поддерживайте баланс кишечной микрофлоры, чтобы надолго сохранить здоровье

Важно уделять особое внимание улучшению работы пищеварительной системы и восстановлению баланса кишечной микрофлоры – и тем, кто старается предотвратить рак, и тем, кто борется с ним.

Кишечные микробы играют важнейшую роль в том, как мы метаболизируем пищу, извлекаем питательные вещества, и реагируем на традиционное и альтернативное лечение рака.

Источник: https://MedAlternativa.info/entry/bakterii-i-cancer-terapy/

Пробиотики для укрепления иммунитета организма, действие, эффекты

Как бактерии кишечника влияют на иммунитет?

  • Иммунная система, состоящая из селезенки, лимфоузлов и тимуса в сочетании с красным костным мозгом, выводит вредные вещества из организма и не дает превращаться им в опасные клетки.
  • Из-за стрессов и других факторов, включая наследственность и сопутствующие болезни, иммунитет нередко падает и начинает нуждаться в специальной подкормке.
  • Пробиотики для иммунитета становятся важным элементом комплексной терапии ослабленной системы.

Пробиотики бывают медицинскими и пищевыми. Их польза гораздо выше для организма, чем вред. Ведь в большинстве случаев – это свойственные естественным клеткам вещества, которые не сказываются негативно на состоянии печени или желудка, а улучшают их деятельность.

Положительные свойства натуральных и промышленных пробиотиков заключаются в полном отсутствии токсического влияния даже при продолжительном лечении. В них содержится огромная концентрация полезных клеток, которые выживают и поддерживают деятельность организма даже в кислой среде ЖКТ.

Они восстанавливают баланс положительных бактерий и угнетают повышенную активность отрицательной флоры, а также в долгосрочной перспективе воздействуют на иммунитет и здоровье:

  • стимулируют выработку иммуноглобулина А, который отвечает за местный иммунитет;
  • оказывают профилактику возникновения различных болезней;
  • подавляют зарождающиеся инфекции.

Пробиотики бывают разными по составу и форме. От этих показателей может зависеть степень их усвояемости организмом.

В зависимости от состава активные компоненты распределяют на следующие группы:

  1. Монокомпонентные препараты – содержат 1 вид организмов.
  2. Поликомпонентные препараты – содержат 2 и больше видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные – продукты, которые кроме микроорганизмов содержат другие полезные вещества.
  4. Рекомбинантные средства – содержат микроорганизмы, полученные с помощью ГМО.

Все комплексы выпускаются в основном в 2 видах:

  • Жидкие. Содержат полиненасыщенные микроорганизмы в активном состоянии, которые не подвергались воздействиям и изменению. Сразу же начинают работать, попадая в кишечник. Содержат специальную среду для развития микрофлоры и продукты – метаболиты;
  • Сухие. Состоят из микроорганизмов, прошедших высушивание. Они впадают в анабиоз и запускаются при попадании в организм через 1-4 часа. Выпускаются в форме порошка и таблеток. Форма считается менее эффективной из-за высокой смертности полезных веществ при попадании в организм.

Почти все пробиотические компоненты действуют примерно одинаково, но сфера их применения может быть различной. При выборе следует учитывать несколько факторов:

  • посетите врача для определения природы нарушений в иммунной системе с помощью осмотра и лабораторных анализов, только так можно выяснить состояние микрофлоры и потребность в её изменении;
  • выживаемость пробиотиков – отдавайте предпочтение живым жидким формам, так как они не снижают своей эффективности. Но при выборе натуральных пробиотиков в виде продуктов учитывайте, что даже в кефире они могут погибать через сутки после его выпуска. Часть пробиотиков погибает в ЖКТ, поэтому хорошо, если они заключены в кислотоустойчивую оболочку;
  • соответствие требованиям – у препарата должны быть сертификаты, подтверждающие наличие в составе лактобактерий и бифидобактерий, а также наличие кислотоустойчивости.

Восполнить количество хороших бактерий в организме можно с помощью специальных продуктов. Полезные вещества содержатся в большой концентрации в таких повседневных блюдах, как:

  • творог, йогурт и кефир, а также биоряженка и простокваша;
  • в крупах, включая кукурузные хлопья, а еще горох и фасоль;
  • в бездрожжевом хлебе;
  • чесноке и луке, артишоках;
  • бананах и моченых блоках;
  • в соевом соусе и вине.

Достаточно много пробиотиков содержится в черном шоколаде – почти в 4 раза больше, чем в кисломолочных продуктах. Но только в качественном, без добавления соевого лецитина и эмульгаторов.

Высока концентрация полезной микрофлоры в квашеных овощах – капусте, помидорах и огурцах. Но только в том случае, если они были заготовлены в домашних условиях и без применения уксуса.

Наибольшая концентрация полезной флоры содержится лишь в нескольких аптечных препаратах. Лучшее средство – это комплекс Бифиформ. Есть и другие пробиотики для иммунитета, но вот популярный «Линекс» оказывается менее эффективным, чем малоизвестные аналоги:

  1. Бифидум Баг. Содержит метаболиты, полезные бактерии, витамины и органические кислоты. Стимулирует рост нескольких микрофлор. Действует в толстом кишечнике.
  2. Трилакт. Компонент с метаболитами лактобактерий.
  3. Экофлор. Полезный пробиотик поликомпонентного характера. В нем содержится 10 штаммов важных бактерий. Не только повышает иммунитет, но и выводит вредные вещества.

Приблизительная схема лечения пробиотиками состоит из нескольких шагов. Их последовательное соблюдение поможет добиться нужного эффекта:

  • курс лечения – не менее 2 недель, максимум 2 месяца с перерывом в 1,5 месяца;
  • время приема – до еды за 30-40 минут;
  • подготовка препарата – сухую форму разводят водой и моментально выпивают;
  • дозировка – четкое следование инструкции или рекомендациям врача;
  • вид терапии – применение комплексного лечения в сочетании с пребиотиками.

Пробиотики часто выпускаются и зарубежными компаниями, которые можно найти на полюбившемся россиянам сайте iHerb. Однако доверие к подобным производителям не должно быть безусловным. Помешанность Европы и особенно США на БАД не может считаться безусловно правильным.

Важно обращаться к доктору и использовать те рекомендации, который он назначает, а не увлекаться самостоятельным повышением иммунитета всеми доступными средствами. Чрезмерность никогда не бывает полезной.

Пробиотики – это живые микроорганизмы на подобии тех или те же самые, что составляют по­пу­ля­цию дру­жест­вен­ной микрофлоры организма [1]. Дру­жест­вен­ная микрофлора – это мик­ро­ор­га­низ­мы, составляющие симбиоз с организмом-носителем [2].

Это не паразиты! Микрофлора выполняет массу важных функций [3], в частности, принимает участие в иммунном ответе [4]. Ко­ли­чест­вен­ные или качественные нарушения в популяции микрофлоры могут негативно отразиться на состоянии здоровья организма-носителя [5].

Именно поэтому люди принимают добавки пробиотиков и пребиотиков для стимуляции роста популяции микрофлоры. В чём отличие пребиотиков от пробиотиков? Пробиотики – это живые мик­ро­ор­га­низ­мы, а пребиотики – это питательные элементы для микрофлоры [6].

Хорошо, но полезны ли пробиотики для иммунитета?

Но нужно понимать, что существует огромное количество штаммов, каждый из которых может обладать спе­ци­фи­чес­ким воздействием [12], и есть даже пробиотики для рта. Именно поэтому говорить об эф­фек­тив­нос­ти всех пробиотиков сразу не корректно.

Очень многое зависит от того, какой именно штамм применяется и в какой форме его получают.

Например, штамм bulgaricus в йогуртах может выжить в кислой среде желудка [13], но, скорее всего, что пока йогурт дойдёт до потребителя, то никаких пробиотиков там уже не будет [14]. Тем не менее, пробиотики для иммунитета полезны, хотя сти­му­ли­ро­вать популяцию микрофлоры не обязательно именно ими!

22 ноября 2017 года в журнале «Nature» была опубликована научная работа [26] в очередной раз под­твер­див­шая влияние микрофлоры  на состояние иммунной системы. В данной работе было про­де­мон­ст­ри­ро­ва­но, как с помощью генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной микробиоты можно положительно повлиять на состояние иммунной системы.

И эта работа подтверждает не только важность микрофлоры, но и перспективы смелых научных разработок в области генетической инженерии.

В частности, если удастся с помощью генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной микрофлоры усилить иммунитет, то это позволит снизить необходимость потребления антибиотиков [15], а это позволит замедлить процесс адаптации микробов к ним.

  1. Пробиотики являются живыми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми по­хо­жи­ми на те и/или теми же са­мы­ми, ко­то­рые со­став­ля­ют дру­жест­вен­ную мик­ро­фло­ру ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Пре­био­ти­ки яв­ля­ют­ся пи­ще­вы­ми ну­три­ен­та­ми по­лез­ны­ми для мик­ро­фло­ры.
  2. Применение пробиотиков может быть по­лез­ным, но в каж­дом от­дель­ном слу­чае по­ле­зен мо­жет быть свой на­бор штам­мов.

Источник: https://sport-at-home.ru/probiotiki-dlya-ukrepleniya-immuniteta-organizma-dejstvie-effekty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector