Интересные факты о микрофлоре кишечника

Для нормального функционирования кишечника определяющее значение имеет здоровый образ жизни. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, стабилизация режима отдыха и сна — всё это является необходимым условием хорошего самочувствия и здоровья микрофлоры организма.

Интересные факты о микрофлоре кишечника

Микрофлора — это отдельный мир, насчитывающий более 10 000 разновидностей бактерий, которые в общей сложности весят около 3–4 кг. И чем больше исследований проводится в данной области, тем более очевиден становится тот факт, что сфера деятельности этих бактерий значительно шире, чем принято считать.

5 важных фактов о микрофлоре кишечника

  • Защита от инфекций
  • Всасывание витаминов, минералов и питательных веществ
  • Метаболизм
  • Депрессия
  • Хроническая усталость
  • Как обеспечить здоровую микрофлору кишечника?

1. Защита от инфекций

Учёные установили, что 80% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике, а иммунитет — основное оружие организма в борьбе с возбудителями заболеваний. Полезные бактерии образуют своеобразный защитный барьер между чужеродными микробами и стенками кишечника, подавляя патогенную микрофлору кишечника прямо или активируя иммунные механизмы.

Наша микрофлора тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Именно Т-клетки контролируют силу и продолжительность иммунного ответа.

2. Всасывание витаминов, минералов и питательных веществ

Бактериальные клетки микрофлоры помогают организму избавляться от «плохих» бактерий. Нормальная микрофлора кишечника значительно снижает вероятность того, что болезнетворные микробы приживутся и начнут размножаться.

Однако в случае нарушения микрофлоры кишечника, организм оказывается не в состоянии нормально переваривать пищу, а соответственно, нарушается процесс всасывания полезных минералов, витаминов и питательных веществ. Это может привести к развитию серьёзных заболеваний в будущем.

3. Метаболизм

Метаболизм, или обмен веществ в организме человека, регулируется в большей степени пищеварительной системой. Многочисленные исследования доказали, что нарушение микрофлоры кишечника оказывает непосредственное влияние на увеличение веса.

Если лишние килограммы появляются без видимых причин, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу и сдать все необходимые анализы. Лишний вес может быть следствием дисбактериоза и нарушения метаболизма.

Интересные факты о микрофлоре кишечника

4. Депрессия

Сфера деятельности бактерий не ограничивается исключительно кишечником. Микрофлора также влияет на психическое состояние человека, и нарушения её состава связывают с возникновением депрессии.

Примечательно, что кишечные бактерии влияют не только на наше настроение, но и на работу мозга.

Важную роль в этом процессе играют особые вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника, которые взаимодействуют с мозгом через блуждающий нерв и эндокринную систему.

В ходе исследований было продемонстрировано, что кишечные бактерии регулируют уровень серотонина, т.н. «гормона счастья».

Таким образом, на сегодняшний день доказана зависимость психического здоровья человека от качества работы микрофлоры кишечника.

А значит, изменения в микрофлоре, вызванные, к примеру, антибиотиками, диетой или инфекцией, могут иметь тяжёлые последствия для функции головного мозга.

5. Хроническая усталость

Причиной низкой энергии и хронической усталости может быть интоксикация кишечника.

Когда нарушается баланс полезных микроорганизмов, они теряют способность бороться с патогенной микрофлорой, которая продуцирует токсические продукты.

Ежедневное отравление организма собственными ядами приводит к возникновению хронической усталости, снижению работоспособности и уменьшению жизненной энергии и тонуса всего организма.

Интересные факты о микрофлоре кишечника

Как обеспечить здоровую микрофлору кишечника?

В первую очередь, для нормального функционирования кишечника определяющее значение имеет здоровый образ жизни.

Правильное питание, умеренные физические нагрузки, стабилизация режима отдыха и сна — всё это является необходимым условием хорошего самочувствия и здоровья микрофлоры организма. Следует также включить в свой рацион питания больше кисломолочных продуктов, богатых полезными бактериями.

Источник: https://econet.ru/articles/5-faktov-kotorye-vazhno-znat-pro-mikrofloru-kishechnika

Пробиотики, или Все о микрофлоре кишечника

Звучит это все невероятно тревожно, сразу вспоминаются Герберт Уэллс и Айзек Азимов, но на деле микробиота (человеческая микрофлора) – это миллионы трудолюбивых (и, мы уверены, веселых) бактерий. Впервые образно назвать микробиоту органом отважился журнал Sсience.

Интересные факты о микрофлоре кишечника

Анна Попенко Аспирантка НИИ физико-химической медицины, защищает кандидатскую по теме «Метагеном кишечника человека», участник Русского метагеномного проекта

Посуди сама: эта штука выполняет функцию по регуляции обмена веществ организма, играет большую роль в иммунитете, производит до 30% энергии и способна влиять на высшую нервную деятельность.

Это 100 триллионов клеток – в 10 раз больше, чем человеческих (подсчетами занимался The Institute of Science in Society). Бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, населяют нашу кожу, рот и другие слизистые оболочки и везде принимают деятельное участие.

Человек и микрофлора – настоящий суперорганизм, и мы нужны друг другу! Так что в твоих интересах холить и лелеять живущего в тебе питомца.

С рождения

Счастливыми обладателями симбиотического организма мы становимся при рождении. Джонатан Эйзен, веселый бородач в ожерелье из плюшевых бактерий, собравший на Ted.

com более полумиллиона просмотров своей лекции о микробиоте, объясняет, что при естественных родах ребенок получает микроорганизмы матери, а вот при кесаревом сечении их поступает недостаточно или заселяются не те. «У ребенка же во время прохождения родовых путей рот открыт, он кричит, дышит.

Но основное заселение идет через молоко матери. Это подтверждается тем, что у детей в кишечнике бифидобактерий значительно больше, чем у взрослых людей», – уточняет Анна Попенко.

Микрофлора юнцов неустойчива до года, она сильно меняется и не зависит от их места проживания. К 2–3 годам у малыша в норме формируется этот самый «орган» – и тогда проявляются различия, которые связаны с образом жизни.

Например, у индейцев из Южной Америки и африканцев один тип микробиоты, который приспособлен к употреблению сложных углеводов.

У европейцев, американцев и китайцев несколько иной: вероятно, это следствие западной макродиеты, где преобладают белок, животные жиры, много сахара.

Более 500 видов микроорганизмов живет в кишечнике здорового человека. А масса микробиоты больше массы мозга человека.

Пробиотики: теория

Это лекарства или БАД, которые содержат живые микроорганизмы нормофлоры. Ты наверняка слышала о них из рекламы йогуртов. Согласно обещаниям, пробиотики улучшают пищеварение и общее самочувствие. Рассуждать о бактериях с позиции пользы до недавнего времени было не принято.

Все мы знаем: они заводятся у неприятных личностей, которые не моют руки перед едой и вообще пренебрегают гигиеническими процедурами, или, например, у отчаянных смельчаков, что не брезгуют местными яствами в экзотических странах. От бактерий бывают прыщи, понос, столбняк, пневмония и менингит.

Но есть и другая сторона медали.

В конце XIX века были открыты антибиотики, принципиально изменившие лечение многих болезней. Однако попутно выяснилось, что они бывают токсичны, славятся множеством побочных эффектов и – главное – убивают и полезную микрофлору.

И вот в XXI веке на сцену выходит новый игрок – пробиотики. Вероятно, в недалеком будущем антибиотики уйдут на второй план, а то и вовсе в историю. А лечить бактериальные заразы и не только будут с помощью пробиотиков.

Уже сегодня таким образом борются с одной из клостридиальных инфекций. Правда, пока в рамках клинических экспериментов и в Америке. Слабонервных просим перескочить абзац.

Суть метода – в трансплантации выжимки кала здорового человека в кишечник пациента, через клизму или с помощью трубки, проходящей через рот и пищевод. Такой метод оказался в три раза эффективнее антибиотиков.

Сегодня на пробиотики возлагают большие надежды исследователи, которые занимаются диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом, болезнью Крона, язвенным колитом и другими болезнями современной цивилизации.

Влияние микробиоты на ожирение уже проверено на мышах. Джефри Гордон из вашингтонского Центра геномных исследований пересаживал туда-сюда микробиоту худых и справных мышей.

Выяснилось, что одна микрофлора располагает к стройности, другая – к полноте. Но и это еще не все.

Магическим образом бактерии способны влиять и на состояние нашей психики. Механизм пока не изучен, но эксперименты на мышах подтверждают эту теорию. Грызунов клали на высокую платформу и смотрели, как спустя время они начнут прыгать.

Мыши с определенной микрофлорой оказались более нервными, они раньше решались на отчаянный шаг в бездну (все остались живы, не волнуйся!). Американские умы сейчас всерьез заняты изучением того, как это работает на людях.

Сегодня около 20% жителей США принимают различные психотропные препараты и тратят на них 34 миллиарда долларов ежегодно. Однако часто лечение таблетками оказывается неэффективным.

Журнал Biological Psychiatry опубликовал данные о том, что некоторые хронические расстройства, например посттравматический стресс, можно лечить пробиотиками.

С гормонами стресса могут совладать два вида бактерий – Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum.

Пробиотики на основе крошек производят и нейроактивные вещества, такие как гамма-аминомасляная кислота и серотонин, которые действуют на нервные волокна.

Пробиотики: практика

Купить их можно и в аптеке, и в супермаркете. Живые бактерии, согласно описаниям, есть в таблетках, капсулах, йогуртах и даже вагинальных свечах. Однако масштабных исследований, подтверждающих их эффективность при лечении различных заболеваний, пока опубликовано не было. Единственное, в чем сейчас сходятся специалисты, – в отсутствии вреда и открывающихся перспективах.

Интересные факты о микрофлоре кишечникаОбщая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг

Анна Попенко объяснила это так: «Сама по себе микрофлора – сложное сообщество с очень тонкими взаимодействиями между участниками.

И простое добавление какого-то одного объекта и сложно, и вряд ли сдвинет равновесие.

Например, полезная микрофлора из пробиотика в таблетке обычно не заселяется в кишечнике, через какое-то время она «уходит». Но пока «живет» там, может улучшить состояние имеющейся микрофлоры».

Правда, специалистов, не согласных с Анной, довольно много. Сегодня пробиотик в комплексе с другим лечением может назначить гастроэнтеролог при заболеваниях ЖКТ, есть они и в арсенале у гинекологов.

Жевательные оральные пробиотики способны улучшать состояние полости рта и бороться с различными простудными заболеваниями. Например, можно попробовать их, если чувствуешь, что у тебя вот-вот заболит горло.

Не путай пробиотики с пребиотиками. Так называют БАД или пищу, которые стимулируют выработку полезной микробиоты в самом организме. По сути – угощеньице для твоего симбиотического друга. Список полезных продуктов ты найдешь ниже.

«Дисбактериоз кишечника – очень частое явление. Это вовсе не смертельно, но приятного мало. Он трудно лечится, годами, потому что заново подселить микрофлору крайне сложно, – рассказывает Анна Попенко.

– Еще в конце XIX века ученый Илья Мечников придумал, что было бы неплохо делать закваску из бактерий собственного кишечника и такой кефирчик выпивать. Ведь своя микробиота проще всего подселится в организм.

Возможно, в мире будущего у каждого из нас врачи будут брать бактерии, очищать, улучшать и хранить на случай недуга. У нас в лаборатории подумывают о такой разработке».

Меню суперорганизма

В свете вышесказанного фраза «Ты то, что ты ешь» приобретает не то что новое звучание – научное обоснование.

Например, исследователи из американских Harvard University и Duke University (их работы были опубликованы в журнале Nature) утверждают, что при переходе со всеядной диеты в вегетарианство или только на продукты животного происхождения состав кишечной флоры и ее воздействие на организм очень быстро меняются.

Но пока о создании проверенно эффективных таблеток на основе бактерий приходится мечтать, возьми на вооружение простой способ улучшить состояние своего симбиотического друга. А именно – включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. А также ферментами:

  • Мудрые индийцы выпивают перед ужином стакан ласси (хорошо взбитую смесь йогурта, воды, соли и специй). Западные ученые считают эту привычку очень полезной. Так что держи рецепт. Тебе понадобится ½ ч. л. семян зиры, 300 мл натурального йогурта, 75 мл воды и щепоть соли. Обжарь семена на сухой сковородке, закинь в блендер вместе с остальными ингредиентами и взбей. Охлади и пей.
  • Квашеные овощи (та же капуста, а еще кабачки, баклажаны, лук и морковь), ферментированная соя тоже придутся по вкусу твоим бактериям. В качестве бонуса получишь витамин K2, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а еще в работе почек.
  • Отдавая дань русскому столу, специалисты нахваливают kefir.

А вот чего стоит сторониться, чтобы не мучить лишний раз свою микробиоту.

  • Лечись антибиотиками, только если это действительно необходимо и их прописал врач. И не забывай пить кефир.
  • Не секрет, что при производстве мяса используются низкие дозы антибиотиков. Задача трудновыполнимая, но по возможности принимай внутрь фермерские, экологически чистые товары.
  • Продукты с чрезмерным содержанием сахара могут подкармливать патогенные бактерии, которые крайне несимпатичны твоей микробиоте.
  • Не пей хлорированную или фторированную воду.
  • Откажись от антибактериального мыла.

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/probiotiki-ili-vse-o-mikroflore-kishechnika/

Подборка занимательных фактов о кишечнике

Проглоченная жвачка не засоряет кишечник. Её основа не переварится и пройдёт через пищеварительную систему целиком.

В кишечниках японцев существуют особые бактерии, которые помогают им переваривать морские водоросли.

Аппендикс является убежищем для бактерий кишечника. Так, если после болезни в кишечнике погибают бактерии, то бактерии из аппендикса занимают место в «опустевшем доме».

Стало понятно, зачем сумчатым вомбатам кубические фекалии

Интересные факты о микрофлоре кишечника

Сумчатые вомбаты известны тем, что умеют оставлять фекалии кубической формы. У сумчатых вомбатов они представляют собой вполне ровные кубики размером 2*2*2 см.

В ходе исследования, которое провели в Технологическом институте Джорджии (США), выяснилось, что при помощи таких кубиков животные метят территорию. Вомбаты не имеют развитого зрения, зато обладают отменной обонятельной системой.

Кубическая форма позволяет оставлять метки, которые не перекатятся на другое место из-за ветра.

В ходе исследования было выяснено, что кубическая форма экскрементов формируется при движении через последние восемь процентов длины желудочно-кишечного тракта (в толстом отделе кишечника).

В нём происходит удаление жидкого компонента и разделение химуса на кубики. Происходит это за счет варьирования упругости стенок кишечника по длине: они растягиваются в одних участках сильнее, а в других слабее. Таким образом происходит формирование поверхностей и граней кубиков.

«До 2018 года были известны всего два способа получения кубических форм: литье или резка, — отметила Патрисия Янг, — теперь мы обнаружили третий. Такой подход вполне может найти применение в промышленном получении кубических форм — прежде всего из мягких тканей».

Кишечные бактерии, вырабатывающие электричество

Интересные факты о микрофлоре кишечника

  • Исследователи из Лундского университета, расположенного в Швеции, и Калифорнийского университета в Беркли сделали интересное открытие: оказывается, что бактерия энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis) умеет вырабатывать самое настоящее электричество.
  • Enterococcus faecalis является грамположительной бактерией, которая обитает в микрофлоре пищеварительного тракта человека, коров, собак и некоторых других животных.
  • Данная бактерия производит электричество путем внеклеточного переноса электронов — способ, при котором энтерококк передает электроны во внешнюю среду.
  • В перспективе эта кишечная бактерия может послужить основой для создания бактериальных электростанций.

Самый длинный кишечник на планете

Кишечник у кашалота самый длинный среди животного мира. Длина кишечника больше длины тела в 15-16 раз, больше соотношение только у некоторых дельфинов.

Ещё немного об «обитателях» кишечника

А вы знали, что большинство амёб — это свободноживущие хищники или паразиты кишечника.

Источник: https://in-w.ru/kishechnik/

Здоровая микрофлора кишечника это какая?

Интересные факты о микрофлоре кишечника

Многие люди знают, что состояние микрофлоры кишечника влияет на самочувствие. Но, оказывается, от этого может зависеть еще и настроение человека. На данный факт указывает множество результатов современных исследований. Ниже будет приведено несколько наиболее интересных фактов о кишечной микрофлоре, которые опубликовали в своей книге «Здоровый кишечник» Джастин и Эрика Сонненбург.

«Путь» еды

Чтобы понимать, от чего зависит состояние микрофлоры, необходимо проследить, какой путь в организме проделывает употребляемая пища.

В желудке тщательно пережеванную еду дополнительно обрабатывают ферменты, а также кислота. Это необходимая часть процесса переваривания. В среднем организму на усваивание пищи требуется примерно три часа.

Затем еда попадает в тонкую кишку, выстеленную изнутри специальными ворсинками. Благодаря этим наростам происходит частичное всасывание необходимых питательных веществ, которые затем попадают в кровь. Осуществлению данного процесса способствуют бактерии.

В тонком кишечнике их количество просто огромно – 10 миллионов всего на 1 мл массы.

Для продолжения процесса переваривания задействуются ферменты. Выделяют их такие органы как печень и поджелудочная железа. Именно в этот момент происходит расщепление пищи на белки, жиры и углеводы.

Затем вся обработанная масса попадает в толстую кишку. А там плотность бактерий еще выше – 100 биллионов на 1 мл. Окончательное переваривание еды в толстом кишечнике длится примерно двое суток. В этот момент она движется, но очень медленно.

Состояние микрофлоры кишечника влияет на иммунитет

Огромное количество бактерий в человеческом организме присутствует еще с момента рождения. Они попадают туда от контактов с людьми или просто из окружающей среды. Абсолютно без бактерий человек бы не смог продолжать свое существование.

Согласно современным исследованиям структуры ДНК, генотип людей включает в себя примерно 2 миллиона генов различных микробов. В каждом конкретном случае микрофлора уникальна, также, как, например, отпечатки пальцев.

На состояние кишечной микрофлоры влияют практически любые действия – образ жизни, прием лекарств, различные виды пищи. Например, одной из причин ожирения может стать дисбактериоз. Он же иногда приводит к раннему старению и даже к появлению существенных проблем со здоровьем.

Причиной данных событий является то, что микрофлора влияет на иммунную систему организма. Полезные бактерии создают химические соединения, которые как раз и стимулируют естественную защитную систему организма.

Низкое количество полезных бактерий негативно скажется на состоянии иммунной системы и здоровья в целом.

Голодовка бактерий

В общей сложности в кишечнике насчитывается примерно сто триллионов полезных микроорганизмов. Это просто огромное количество, поэтому микрофлора «голодает».

Современные способы обработки еды и помещений, а также частое лечение антибиотиками привело к тому, что у людей в развитых странах количество кишечных бактерий снизилось на четверть.

Более здоровые показатели сохранились у живущих в местах, куда еще полноценно не добралась современная цивилизация. Но там у людей возникают другие серьёзные проблемы со здоровьем и с уровнем жизни.

Однако, даже в современных условиях о состоянии микрофлоры возможно позаботиться, «покормив» ее. Для этого подходят, например, различные квашеные продукты, овощи и фрукты, а также различные пробиотики. Сбалансированный рацион питания поможет долго сохранять молодость и не испытывать проблем со здоровьем.

Источник: https://med-advisor.ru/zdorovaya-mikroflora-kishechnika-10/

Зачем кишечнику микрофлора? 5 фактов, которые важно знать

Микрофлора — это отдельный мир, насчитывающий более 10 000 разновидностей бактерий, которые в общей сложности весят около 3–4 кг. И чем больше исследований проводится в данной области, тем более очевиден становится тот факт, что сфера деятельности этих бактерий значительно шире, чем принято считать.

Интересные факты о микрофлоре кишечникаФактрум публикует статью издания «Школа жизни», рассказывающую важнейшие факты о микрофлоре, которые необходимо знать каждому человеку.

Учёные установили, что 80% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике, а иммунитет — основное оружие организма в борьбе с возбудителями заболеваний.

Полезные бактерии образуют своеобразный защитный барьер между чужеродными микробами и стенками кишечника, подавляя патогенную микрофлору кишечника прямо или активируя иммунные механизмы.

Наша микрофлора тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Именно Т-клетки контролируют силу и продолжительность иммунного ответа.

2. Всасывание витаминов, минералов и питательных веществ

Бактериальные клетки микрофлоры помогают организму избавляться от «плохих» бактерий. Нормальная микрофлора кишечника значительно снижает вероятность того, что болезнетворные микробы приживутся и начнут размножаться.

Однако в случае нарушения микрофлоры кишечника, организм оказывается не в состоянии нормально переваривать пищу, а соответственно, нарушается процесс всасывания полезных минералов, витаминов и питательных веществ.

Это может привести к развитию серьёзных заболеваний в будущем.

3. Метаболизм

Метаболизм, или обмен веществ в организме человека, регулируется в большей степени пищеварительной системой.

Многочисленные исследования доказали, что нарушение микрофлоры кишечника оказывает непосредственное влияние на увеличение веса.

Если лишние килограммы появляются без видимых причин, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу и сдать все необходимые анализы. Лишний вес может быть следствием дисбактериоза и нарушения метаболизма.

4. Депрессия

Сфера деятельности бактерий не ограничивается исключительно кишечником. Микрофлора также влияет на психическое состояние человека, и нарушения её состава связывают с возникновением депрессии.

Примечательно, что кишечные бактерии влияют не только на наше настроение, но и на работу мозга.

Важную роль в этом процессе играют особые вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника, которые взаимодействуют с мозгом через блуждающий нерв и эндокринную систему.

В ходе исследований было продемонстрировано, что кишечные бактерии регулируют уровень серотонина, т.н. «гормона счастья».

Таким образом, на сегодняшний день доказана зависимость психического здоровья человека от качества работы микрофлоры кишечника.

А значит, изменения в микрофлоре, вызванные, к примеру, антибиотиками, диетой или инфекцией, могут иметь тяжёлые последствия для функции головного мозга.

5. Хроническая усталость

Причиной низкой энергии и хронической усталости может быть интоксикация кишечника.

Когда нарушается баланс полезных микроорганизмов, они теряют способность бороться с патогенной микрофлорой, которая продуцирует токсические продукты.

Ежедневное отравление организма собственными ядами приводит к возникновению хронической усталости, снижению работоспособности и уменьшению жизненной энергии и тонуса всего организма.

Как обеспечить здоровую микрофлору кишечника?

В первую очередь, для нормального функционирования кишечника определяющее значение имеет здоровый образ жизни.

Правильное питание, умеренные физические нагрузки, стабилизация режима отдыха и сна — всё это является необходимым условием хорошего самочувствия и здоровья микрофлоры организма.

Следует также включить в свой рацион питания больше кисломолочных продуктов, богатых полезными бактериями. Также в помощь нашему организму созданы пробиотики, в составе которых находятся живые полезные бактерии — такие же, как и естественные обитатели нашего кишечника.

Источник: https://www.factroom.ru/nauka/intestinal-microflora

Что вредит микрофлоре кишечника и как ее улучшить

В желудочно-кишечном тракте человека живет больше 100 триллионов бактерий. Вместе они образуют микробиоту (она же микрофлора) ЖКТ.

Интересные факты о микрофлоре кишечника

Ее состояние серьезно влияет на наше здоровье: полезные бактерии способствуют выработке витамина К, фолиевой кислоты и жирных кислот и, конечно же, играют важную роль в пищеварении. Переизбыток патогенных бактерий, в свою очередь, может привести к воспалениям (гастритам, колитам и другим заболеваниям ЖКТ), ожирению, инсулинорезистентности, диабету и даже раку толстой кишки.

Разнообразие продуктов

Здоровое пищеварение во многом зависит от многообразия бактерий в ЖКТ: чем больше полезных и разных, тем лучше переваривается пища — и тем успешнее организм адаптируется к незнакомой еде (например, в экзотических путешествиях).

Как улучшить состав микробиоты? Очень просто — питаться как можно разнообразнее, то есть включить в рацион всего понемногу из разных групп продуктов: растительную и животную пищу, овощи и фрукты, орехи и злаки, молочные и морепродукты.

Особенно полезны для микрофлоры продукты, богатые пребиотиками (клетчаткой, которой питаются полезные бактерии), — все овощи, фрукты и цельные злаки. Чемпионы по содержанию пребиотиков — бобовые вообще и нут в частности, овсянка, бананы, спаржа, орехи, лук и чеснок.

Больше движения

Исследования последних нескольких лет показывают: чем больше мы двигаемся, тем активнее размножаются полезные бактерии. Причем работает любая физическая нагрузка, будь то часовая прогулка, велосипед или интенсивная уборка.

Регулярные занятия спортом особенно хорошо влияют на воспроизводство бифидобактерий, которые известны своей способностью быстро нейтрализовать патогенные микроорганизмы.

Прием минеральных вод

Минеральные воды с высоким содержанием сульфата, гидрокарбоната и магния оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшают функциональное состояние кишечника, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность, купирует боли, улучшает кровообращение, налаживает перистальтику. Содержащийся в них антистрессовый элемент магний, действуя как успокоительное средство, обладает спазмолитическим действием, практически не обладает побочными эффектами и прост в применении.

Курсовой прием таких минеральных вод позволит провести детоксикацию и очистку организма (кишечника, печени, почек, сосудов), от токсинов, накопленных шлаков и продуктов метаболизма, предупредить развитие гастрита, язв и ослабить влияние стресса.

Все это благоприятным образом сказывается на развитии полезной микрофлоры кишечника.

Исключить строгие диеты

Как ухудшить микробиоту и нарушить баланс полезных и патогенных бактерий? Тоже очень просто — регулярно сидеть на строгих диетах, например полностью отказываясь от углеводов, или исключить из рациона целую группу продуктов (к примеру, все молочное) без рекомендаций врача.

Курение

Табачный дым состоит из тысяч разных химикатов, 70 из которых — канцерогены. Курение влияет практически на все органы и повышает риск множества серьезных заболеваний, от инфаркта до рака. Именно сигареты называют одним из главных внешних факторов развития синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний ЖКТ.

В 2013 году совместное исследование немецких и швейцарских ученых показало прямую связь курения и состояния микрофлоры кишечника: у испытуемых, которые бросили курить, всего за 9 недель существенно выросло разнообразие полезных бактерий.

Недостаток сна

Наш кишечник, как и все остальные органы, живет по биологическим часам и подчиняется циркадным ритмам. Поэтому недостаток сна может привести к дисбалансу микробиоты.

Причем плохо на нее влияет даже краткосрочный недосып — об этом говорят результаты исследования: у людей, спавших всего 2 дня по 4 часа, заметно увеличилось количество вредных бактерий, ответственных за набор веса и развитие диабета 2-го типа.

Прием антибиотиков

Вместе с патогенными микроорганизмами антибиотики «подчищают» и полезные бактерии. Даже единичный прием лекарства существенно снижает разнообразие микробиоты. Особенно страдают лактобациллы и бифидобактерии. А вот количество вредных клостридий, которые вырабатывают яд ботулотоксин, прием антибиотиков может увеличить.

Обычно микрофлора в состоянии восстановиться сама — на это уходит от недели до месяца. Помочь ей можно, включив в ежедневный рацион кефир или квашеную капусту — и в том и в другом много бифидобактерий.

Если баланс микробиоты серьезно нарушается (так бывает при приеме определенных антибиотиков), назначают препараты, содержащие полезные бактерии.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/chto-vredit-mikroflore-kishechnika/

5 важных фактов о микрофлоре

Интересные факты о микрофлоре кишечникаТема микрофлоры организма человека проходит красной линией через всю идею здорового образа жизни. Все чаще этому вопросу уделяется должное внимание, поэтому и мы на страницах блога постараемся рассмотреть все аспекты, связанные со здоровьем нашей микрофлоры. Эта тема важная и обширная, поэтому мы посвятим  ей не одну статью.

По имеющимся данным, в нашем кишечнике содержится не менее 1кг микроорганизмов и более 100 разнообразных их видов. Большая часть из них являются некультивируемыми, поэтому вырастить их в искусственной среде отдельно от остального множества микробиоты и изучить не представляется возможным. Именно поэтому микрофлора человека до сих пор таит в себе множество тайн.

Факт 1. Назначение микрофлоры нашего ЖКТ

Количество микрофлоры нашего организма поражает и наводит на мысль о ее большой значимости. Действительно, обилие микробиоты играет весьма важную роль: микробы дополняют нас, выполняя некоторые важные функции, с которыми мы  не можем справиться самостоятельно.

Изучать функции микрофлоры сложно, но возможно.Ученые делают это путем рассмотрения её суммарного ДНК. Происходит это буквально “смешиванием” всего многообразия ДНК-цепей “в кучу” с последующим тщательным анализом результата.

Такой подход не точен, но он помогает выяснить общие функции микрофлоры в нашем организме. Вот что стало известно в результате изучения суммарного ДНК микромира нашего ЖКТ:

  • Больная часть генома отвечает за переваривание растительных полисахаридов, сложных сахаров, которые не перевариваются полноценно, пройдя наш ЖКТ. Сюда можно отнести, к примеру, крахмал, пектин и другие сложные углеводы;
  • Весомая часть кода отвечает за синтез витаминов (особенно витаминов группы В) и незаменимых аминокислот;
  • Производство защитных белков для нейтрализации широкого круга токсинов, поступающих к нам с пищей (особенно растительных);

Факт 2. Микрофлора в детском возрасте у всех  схожа, но со временем может меняться

В результате исследований выяснилось, что формирование микрофлоры с первых дней жизни у всех протекает одинаково, но со временем пути её развития разветвляются в зависимости от диеты, среды обитания и образа жизни.

В журнале Nature проводились сравнения микрофлоры у жителей США, Венесуэлы и Малави с самого раннего возраста. В начале развития различий не было обнаружено, но затем они становились все более очевидными:

Различия были не только на визуальном, но и на генетическом уровне. Так, «американские» бактерии часто утрачивали ген альфа-амилазы, необходимый для расщепления крахмала, зато у них чаще, чем у «африканских» и «индейских», обнаруживались гены, необходимые для расщепления аминокислот и простых сахаров.

Микрофлора исследуемых людей отражала их рацион. Так у жителей Венесуэлы и Малави основой пищи оказалисьо овощные крахмалы, ну а в американской диете по большей части присутствовал белок и простые сахара, соответственно.

Факт 3. Состав микрофлоры у человека разнится, зависит от многих факторов и может изменяться с течением времени:

Состав микрофлоры нашего ЖКТ не постоянен. Как мы уже отметили он перестраивается с возрастом, но есть  множество  факторов, которые способны изменить состав наших «сожителей». Вот наиболее весомые из них:

  • Состав потребляемой пищи;
  • Количество съеденной пищи;
  • Наличие или отсутствие физической активности;
  • Наличие в пищи тех или иных пребиотиков (веществ, которые практически не перевариваются в верхних отделах ЖКТ и служат кормом для микроорганизмов);
  • Прием лекарств, антибиотиков и других препаратов, которые влияют на качественный и количественный состав микрофлоры. К примеру, перед исследованиями микрофлоры человека запрещают в течении года принимать лекарства, чтобы вычеркнуть этот фактор из влияющих на конечный состав;

Как мы видим, микробиота не нечто постоянное и неизменное в нашем организме. Она тоже меняется и подстраивается, проявляя себя как очень гибкая и неотъемлемая часть нашего организма.

В любом случае, здоровье микрофлоры всецело зависит от вышеприведенных факторов. В особенности можно выделить наличие в пище необходимых пребиотиков (растительные волокна), избегание лекарств, влияющих на состав микрофлоры.

Чем здоровее  микробиота нашего кишечника, тем качественнее она переваривает клетчатку и снабжает наш организм витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Факт 4. Микрофлора кишечника при определенных условиях может синтезировать витамин В12 с последующим его усвоением

Некоторые исследования подтверждают, что именно микрофлора ответственна за синтез витамина В12 у тех людей, которые не употребляют животную пищу вовсе. Вот некоторые примеры:

Первое исследование проводилось в Индии, в регионе, где животную пищу местное население не употребляет. Вот строка из заключения:

Человеческие фекалии содержат в достатке витамин В12 или подобные ему, которые предположительно вырабатываются бактериями в толстой кишке, но они не доступны для непоедающего кал.

Однако тонкая кишка также часто таит в себе значительные количества микрофлоры, и это более выражено у практически здоровых людей южной части Индии.

Нами показано, что по крайней мере две группы организмов в тонкой кишке, Pseudomonas и Klebsiella sp. могут синтезировать значительные количества витамина.

Второе исследование проводилось в Иране, где наблюдались жители одного небольшого поселка, которые так же не употребляют животную пищу. Проблем с В12 у них не было и причина этому, как отмечают ученые, следующая:

По всей вероятности, это связано с изменениями в микрофлоре. Небольшое содержание белка в пище позволяет бактериям, вырабатывающим В12 подняться выше толстого кишечника, чтобы обосноваться в подвздошной кишке. Отсюда уже витамин поступит без проблем.

Сложность в том, чтобы спрогнозировать условия в которых микрофлора организма становится способной поставлять витамин В12 в кровоток.

В качестве теории рассматривается мысль о том, что диета с минимумом белка и увеличенной долей растительной клетчатки в своем составе способствует  перестройке, в результате которой необходимые бактерии становятся доминирующими в нижних отделах тонкого кишечника.

Как показывают опросы и опыт многочисленных сторонников веганства или сыроедения, не всем удается “вырастить” такую микрофлору и проблемы с В12 порой дают о себе знать. Поэтому не рекомендуется надеяться на всемогущество микрофлоры и проводить соответствующие анализы время от времени. Особенно если  состояние вашего здоровья указывает на наличие проблем.

Факт 5. Устойчивость микрофлоры

Несмотря на весьма разнообразные способы воздействия на микрофлору, она является достаточно устойчивой.

Это значит, что единожды сформированный биоценоз микроорганизмов довольно сложно перестроить.

Любые изменения питания и образа жизни, безусловно, отражаются и на микрофлоре, но незначительные воздействия, как правило, не приводят к “сдвигу” устоявшегося состава и попросту компенсируются.

Хороший пример этому — лекарства. Скажем, прием антибиотиков, в целом, понижает количественный состав микробиоты и дисбалансирует её устойчивое равновесие, но в течении нескольких дней  в большинстве случаев приходит в прежнее комфортное состояние. Здоровый организм с легкостью компенсирует все возможные негативные последствия приема лекарств.

Но ситуация может резко измениться, если прием антибиотиков будет постоянным. Как только воздействие лекарств превысит возможности микробиоты к самовосстановлению, то проблемы уже неминуемы. В “расшатанном” состоянии микрофлора  не способна качественно выполнять свои функции, поэтому мы не только хуже перевариваем полисахариды, но и более подвержены токсинам в пище!

В целом, микрофлору можно смело воспринимать как дополнительный орган, который отражает наш образ жизни, наше питание и отношение к своему организму. Если придерживаться не строгих правил и здорового образа жизни, то с нашими полезными микробами все будет  в порядке.

Источник: http://superejka.ru/microflora

Правда и вымысел о кишечной микрофлоре

В России медицинское сообщество и производители кисломолочных продуктов сплошь злоупотребляют фактами и манипулируют сознанием народа с целью неправедного обогащения. Отсюда и мифическое заболевание «дисбактериоз», и нелепые средства для его лечения, и приписывание йогуртам чудодейственных свойств.

Кишечная флора человека представляет собой огромное разнообразие видов бактерий.

В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превосходит число наших собственных! Наша совместная эволюция привела к сложным симбиотическим отношениям: бактерии контролируют рост и функции кишечного эпителия, снабжают нас энергией, витаминами и другими веществами, модулируют наш иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы, а взамен получают оптимальную среду обитания и пищу. Наше тело представляет собой замечательный инкубатор для нескольких сот граммов бактерий. Весь этот кишечный микрокосм представляет собой весьма лабильную систему, чувствительную к нашествиям микробов извне, к антибиотикам и в очень небольшой степени к тому, что мы с вами едим. К счастью, благодаря постоянному выведению фекалий, которые на 60-70% состоят из бактерий, а также способностям бактерий быстро делиться и восполнять популяцию, кишечная микрофлора быстро восстанавливается, как только устраняется дестабилизирующий фактор.

Представления о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться патогенной заразой, неверны.

В равной степени ложны и утверждения о способности специально-выращенных полезных культур (в виде препаратов-пробиотиков или живых йогуртов) колонизировать наш кишечник.

В обоих случаях, если пришлые бактерии и преодолеют барьер из желудочного и панкреатического соков и окажутся-таки в толстом кишечнике, то смогут стать лишь транзитными гостями.

Объясняется это тем, что взаимная адаптация нашего кишечника и его флоры происходит сразу же после рождения. Первые бактериальные поселенцы модулируют экспрессию генов кишечного эпителия так, чтобы сформировать условия обитания под себя, а созданная таким образом экосистема становится непригодной для колонизации бактериями, проникающими в кишечник в последующем.

Даже если кишечная флора подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, после прекращения приема препарата она самостоятельно восстанавливается в том же составе.

Никакие болгарские палочки йогуртов и бифидобактерии из специальных препаратов не приживутся, но будут неизбежно вытеснены той самой пионерной флорой, поселившейся в нас в первые дни жизни и проэволюционировавшей вместе с нами.

Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что все пробиотики (препараты и продукты питания, содержащие живые бактерии) совершенно бесполезны.

Определенная польза есть и в них, просто она слишком раздувается и обрастает мифами благодаря активной рекламе производителей.

Доказанные положительные эффекты от пробиотиков гораздо скромнее, чем мы можем узнать из рекламы. Из них можно выделить следующие:

  • Некоторые пробиотики неплохо зарекомендовали себя в составе лечения острых диарей, главным образом в случаях ротавирусной инфекции, встречающейся у детей.
  • Пробиотики способны немного ускорить выздоровление при развитии диарей, ассоциированных с приемом антибиотиков.
  • Вскармливание ослабленных и часто госпитализируемых детей молочными смесями с пробиотиками продемонстрировало снижение у них случаев диареи.

Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт микробную бета-галактозидазу (лактазу) – фермент, расщепляющий молочный сахар.

Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно нормально). Таких людей немало: 5-15% в странах Европы и Сев. Америки и 50-100% в странах Африки, Азии и Юж. Америки.

Для многих из этих людей живой йогурт, содержащий фермент, становится единственным доступным кисломолочным продуктом.

Временная колонизация кишечника бактериями пробиотиков способна длиться до 2-3 недель. Все это время в ряде исследований было продемонстрировано повышение фагоцитарной активности циркулирующих лейкоцитов.

На таких исследованиях основывается утверждение, что пробиотики способны активировать иммунный ответ как в самом кишечнике, так и во всем организме человека. Однако теории все еще требуют доказательства.

К тому же a priori понятно, что влияние на иммунитет нашей собственной микрофлоры всегда будет на порядок превосходить эффект от бактерий пробиотиков. Т.о. коммерческие интересы фармакологических и молочных компаний не должны застить нам разум.

Теперь что касается излюбленного российского диагноза-мифа под названием «дисбактериоз» (по последней моде «дисбиоз»).

Нигде в развитых странах такого диагноза просто не существует. Нет его, кстати, и международной классификации болезней МКБ-10, в соответствии с которой должны ставиться диагнозы и в России.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут вести к временному же дисбалансу нормальной флоры (ярчайший пример – рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками).

У взрослых под «дисбактериозом» нередко скрываются синдром раздражённого кишечника или скрыто протекающая лактазная недостаточность, при которых нарушается баланс флоры. При этом надо устранять причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием воздействия неблагоприятных факторов.

Еще раз повторюсь, что пробиотики могут сыграть здесь положительную роль в виде транзитных колонистов, но цель всех лечебных мероприятий при этом заключается в восстановлении СОБСТВЕННОЙ микрофлоры, а не в заселении кишечника флорой из препаратов, что просто невозможно.

Поэтому, если педиатр сообщает вам о том, что флора вашего ребенка разбалансирована и он «страдает дисбактериозом», не паникуйте.

Помните, что флора ребенка лабильна – утром один баланс, а вечером уже другой! Если ваш ребенок не получает антибиотики, не страдает тяжелыми иммунными патологиями и не переболел только что вирусной диареей, никаких проблем с микрофлорой кишечника у него нет, а ее баланс прекрасно регулируется сам по себе так, как нужно вашему ребенку и его флоре. Потому лечить его ни от чего не нужно. Лучше сэкономьте ваши деньги на полноценное питание малышу.

Источник: http://zolotou.com/statii/krasota-i-zdorove/pravda-i-vymysel-o-kishechnoj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector