Кухня – это место, где готовят еду и проводят время с семьей. Но даже в такой приятной обстановке все внимание уделяется приготовлению пищи, во время которого необходимо соблюдать безопасность. Узнайте о 10 привычках, которые могут быть опасны при работе с едой и посудой.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Кастрюли и сковородки

Нежелательно очищать внутреннюю часть сковороды стальной щеткой, чтобы не испортить защитное покрытие. Для удаления наиболее сложных загрязнений можно приготовить подогретую смесь воды, пищевой соды, соли и уксуса, а затем замочить сковороду. После этого используйте мягкую часть губки для посуды с моющим средством или мылом для удаления наиболее стойкой грязи.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Мокрая губка для мытья посуды

Этот предмет, который постоянно подвергается влаге и содержит остатки пищи. Поэтому так важно после использования вымыть ее с мылом и оставить в сухом месте. Это предотвращает размножение бактерий.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Влажная тряпка

Оставлять влажную тряпку рядом с раковиной (как на главном фото) может быть удобно при уборке, но это опасно для здоровья семьи. По результатам многих исследований в мокрой ткани быстро развивается кишечная палочка.

Всегда тщательно просушивайте все предметы, которые контактируют с посудой или пищей. Не протирайте мокрую посуду бумажными салфетками, которые могут оставить на ней мелкие микрочастицы.

Необходимо высушить посуду при комнатной температуре и только потом убрать в шкаф.

Хранение продуктов в алюминиевой кастрюле в холодильнике

Когда дело доходит до хранения остатков пищи, эксперты рекомендуют избегать алюминиевых контейнеров и выбирать стекло или пластик. Кастрюли занимают много места в холодильнике, что само по себе неудобно. Крышка кастрюли не закрывается герметично, что сказывается на вкусе продуктов и сроке годности.

В идеале, продукты должны быть сразу помещены в другие контейнеры после приготовления, чтобы не продлевать период воздействия с алюминием.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Незакрытые контейнеры внутри холодильника

Пища в посуде без крышки влияет на работу холодильника. Она может вызывать чрезмерную влажность внутри холодильника и вызвать более быструю порчу других продуктов. Кроме того, открытая пища теряет вкус, улавливает запах других продуктов и вызывает рост бактерий.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Хранение всех продуктов в холодильнике

Некоторые виды продуктов не могут храниться в холодильнике, потому что они быстрее портятся или их характеристики меняются в зависимости от влажности и температуры.

В этом случае деревянный ящик является идеальным местом для размещения при комнатной температуре таких продуктов, как лук, чеснок, картофель, банан, яблоко, дыня, арбуз и помидоры. Остатки пищи из открытых металлических банок необходимо переложить в стеклянную посуду.

Разделочные доски

Деревянные доски можно видеть на кухне у многих хозяев, но во многих ресторанах их использование запрещено. Этот трудный для дезинфекции предмет может легко накапливать вредные бактерии и грибки.

Некоторые продукты, такие как сырая курица или мясо, содержат пищевые отравляющие бактерии, которые могут вызвать рвоту, диарею и высокую температуру, если прибор не очищен должным образом.

Поэтому рекомендуется иметь как минимум две доски дома (предпочтительно стеклянные), одну для приготовления мяса и одну – для овощей, хлеба и других продуктов, которые едят в сыром виде.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Кухонные комплекты

Кухонный набор: держатель для моющего средства или мыла, мусорное ведро одинакового цвета хорошо смотрится на кухне и добавляет помещению ярких красок. Но эти предметы являются настоящими «рассадниками» для микроорганизмов.

Как упоминалось ранее, мыло и губка должны храниться отдельно после мытья посуды. Что касается мусорного ведра, не рекомендуется держать его на раковине.

В него попадают отходы после обработки пищевых продуктов, поэтому оно часто привлекает мух и содержит массу вредных бактерий.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Микроволновка

Микроволновые печи, несомненно, практичны. Но имейте в виду, что размещение в них определенной посуды или продуктов может представлять серьезную опасность для здоровья. Еще один момент заключается в том, что продукты теряют некоторые питательные вещества в процессе приготовления.

Разогрев молока в детской бутылочке также может быть опасным, поскольку внешняя температура сосуда может оказаться холодной, в то время как молоко внутри станет слишком горячим или неравномерно нагретым. Горячее молоко может вызвать ожоги рта и горла ребенка, если вы будете ориентироваться только по внешней температуре бутылочки. Все-таки для маленьких детей безопаснее разогревать молоко на плите.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Хранение пищи

Хранение слишком горячей пищи в холодильнике может повредить прибор. Но если оставить продукты без холодильника более чем на два часа, это может нанести вред вашему здоровью.

В идеале пища должна оставаться не более 2 часов (в теплые дни – меньше) при комнатной температуре, а затем ее нужно убирать в холодильник.

Помещение очень горячей пищи в холодильник не приведет к значительному увеличению счета за электроэнергию, но повысит внутреннюю температуру холодильника, вызывая «внутренний пот», который снижает эффективность охлаждения устройства и делает его настоящим «инкубатором» для бактерий и других токсичных микроорганизмов.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/152031

Антисанитария вместо чистоты: когда опасна губка для мытья посуды

Посудная губка – один из инструментов для достижения идеальной чистоты. Она используется ежедневно и большинство домохозяек даже не подозревают, какую опасность может скрывать в себе этот цветной кусочек поролона.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Чем опасна посудная губка

Губка для мытья посуды – идеальные условия для размножения большинства аэробных бактерий и микроорганизмов, способных привести к серьезным заболеваниям. Все, что нужно для эффективного развития микробов есть в этом аксессуаре чистоты.

Повышенная влажность, плюсовая температура в помещении, питательная среда – остатки пищи и жиров. Так как бытовые средства для мытья посуды больше ориентированы на борьбу с жиром, чем на бактериальную опасность, они не устраняют патогенных микроорганизмов в полном объеме.

В процессе мытья посуды эти бактерии могут остаться на чашках, ложках и тарелках, а после попасть в человеческий организм и привести к развитию заболеваний.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Какие заболевания может спровоцировать посудная губка

Чаще всего в порах посудной губки скапливается жир и остатки еды, даже если после использования ее тщательно вымыть.

Микроскопические остатки пищи могут служить питательной средой для стафилококка, кишечной палочки и других инфекций.

В результате неправильного ухода за губкой, помытая ней посуда может быть источником возбудителей таких заболеваний: кишечный грипп (ротавирус), гастрит, колит, стоматит и других опасных инфекции.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Микробиологи изучили под микроскопом бактерии, населяющие поролоновые губки для мытья посуды и пришли к ужасающим выводам. На каждом квадратном сантиметре смело располагается более 360 различных штаммов, часть из которых является патогенными. Поэтому, существует высокий риск заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями через посудную губку, но это можно исправить.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Правила ухода за аксессуаром

Чтобы губка не стала источником неприятностей и проблем со здоровьем, важно знать базовые правила ее использования, которые описаны ниже.

  1. Посудную губку нужно менять 1 раз в неделю, независимо от того, насколько интенсивно она используется. Это максимальный срок безопасной эксплуатации.
  2. Перед мытьем посуды самые жирные тарелки и кастрюли лучше обработать сухими салфетками, а после помыть традиционным способом.
  3. После мытья посуды губку необходимо тщательно промывать средством и горячей водой.
  4. Не лишним будет после использования губки обдать ее кипятком. Это уничтожит до 70% всех бактерий которые в ней накопились.
  5. Обязательно нужно хранить губку в сухом месте. Идеальный вариант – сушить ее каждый раз после мытья посуды.
  6. Желательно использовать обезжиривающие средства, которые содержат антибактериальные компоненты.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Следуя простым правилам использования кухонного аксессуара и не забывая его своевременно заменять, удастся сохранить здоровье семьи и избежать заболеваний.

Источник: https://bazazakonov.ru/raznoe/antisanitariya-vmesto-chistoty-kogda-opasna-gubka-dlya-mytya-posudy/

Чем же опасны губки для мытья посуды?

Исследования показали, что губка для мытья посуды, прослужившая более одной недели, содержит в себе настолько опасные бактерии и грибы, что дальнейшее ее использование может привести к плачевным последствиям. Сильное намыливание и промывание, обеззараживание в микроволновке, замачивание в отбеливателе и уксусе не избавит губку от бактерий.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Производители губок призывают нас менять губки один раз в неделю. Если каждая хозяйка будет еженедельно выбрасывать отслужившую губку, то рост количества неразлагаемых отходов сложно будет контролировать. Даже если выбрасывать губку после того, как она потеряет форму и испортится ее внешний вид, то выброшенная губка будет разлагаться на мусорном полигоне столетиями.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Сейчас на рынке средств для мытья посуды представлены биоразлагаемые губки и салфетки из целлюлозы и бамбука. Они стоят несколько дороже поролоновых. Любая хозяйка может оценить их достоинства и недостатки, только опробовав их в действии. Однако, и в таких современных средствах размножаются бактерии и грибы.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Возможно, использование тканевых салфеток (опять же, переняв опыт наших бабушек) спасет нашу кухню от бактерий и микробов. Салфетку можно просушивать в расправленном виде, подвесив над раковиной. Выбросив такую салфетку в мусорный контейнер или компост, мы не нанесем вред экологии (при условии, что изготовлена она будет из натурального биоразлагаемого материала).

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Стоит упомянуть еще один предмет кухонной утвари — щётку для мытья посуды. Она может быть изготовлена из древесины и натуральной щетины. Ее можно хранить в вертикальном положении, что ускоряет ее просушивание.

Удобная длинная ручка позволит избежать ненужного контакта рук с химическими чистящими средствами (если вы их используете) и водой. Изготовители таких щеток заявляют о их долговечности.

Безусловно, подкупает удобство, практичность и экологичность.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Источник: http://vlesu.biz/zero-waste/chem-zhe-opasny-gubki-dlya-mytya-posudy/

Почему нельзя мыть посуду губками: вред, чем можно заменить

Каждый день мы моем посуду, раковину и другие бытовые приборы. Для этих целей мы чаще всего используем специальные губки. Все знают, что использования этого инструмента — это не очень гигиеничный выход.

Роспотребнадзор вообще запретил использовние губок для мытья посуды в сфере общественного питания.

После таких заявлений становиться не по себе, мы решили разобраться, почему их использование может быть опасным для здоровья и как можно минимизировать этот вред?

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Почему губкой вредно мыть посуду

Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий.

К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма.

Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Важно! Ученые провели исследование и выяснили, что инструменты для мытья посуды —  самое грязное место в доме. На их поверхности содержаться больше бактерий, чем на кнопке слива унитаза. Так что теперь не нужно винить просроченной йогурт в ваше пищевом отравлении, вполне возможно причиной вашей болезни стала губка, которой вы помыли посуду и плохо ее сполоснули.

Из чего состоит губка для посуды

Чаще всего губки изготавливают из поролона, могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения. Такие модели привлекательны в цене, они доступны и в меру долговечны.

Есть модели изготовлены из целлюлозы – этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой. Основной недостаток – это цена, она бывает иногда неоправданно высокой, поэтому не все хозяйственные магазины хотят закупать такие губки.

Внимание! Еще инструмент для мытья посуды изготавливают из пластика или металла – эти варианты наиболее жесткие, но и самые долговечные, обладают средней ценовой категорией, в них не размножаются бактерии.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Есть губки натуральные – они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.

Чем можно заменить губку

Как же минимизировать размножение вредных микроорганизмов на поверхности губки? Самое простое использовать ее аналоги.

Посуду можно мыть металлическими ежиками или пластиковыми губками, но их тоже время от времени необходимо обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком.

Но такие модели нельзя использовать на деликатных поверхностях, они могут их с лёгкостью поцарапать.

Наши бабушки в советское время, когда еще поролон использовался для утеплителя окон, а не мытья посуды использовали в качестве губок отрезы капроновых колгот, заворачивая туда обмылки. Некоторые были более находчивы и мыли посуду кусками рыболовной сети, а в таком материале также не остается вредных организмов. Сейчас такой метод вряд ли кого-то привлечет.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Как обезопасить себя и семью от бактерий? Лучше всего менять губку каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.

Лайфхак! Для того чтобы убить все возможные микробы вечером после того как вымыли губкой посуду и раковину, отожмите ее и положите на несколько секунд в микроволновую печь, на максимальном режиме. Оттуда вы ее достанете уже практически стерильную.  Такой обработки хватит на сутки, после чего повторите манипуляцию.

Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины.

Источник: https://setafi.com/kuhnya/pochemu-nelzya-myt-posudu-gubkami/

Почему губка для мытья посуды опасна для нашего здоровья

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о губках для посуды, какую опасность для нас они представляют и как правильно за ними ухаживать.

Губка для мытья посуды есть в арсенале у каждой хозяйки. Это чуть ли не главный кухонный аксессуар, который помогает нам наводить порядок, чистить, вытирать и так далее. Без нее поддерживать чистоту очень трудно. Ведь тряпка не обладает такими свойствами как губка, она плохо вспенивает чистящие средства, впитывает влагу, соответственно, предназначение у нее несколько иное.

Чем опасна губка для мытья посуды для здоровья?

Очень давно, в одной из передач про здоровье, я видела сюжет, который произвел на меня сильное впечатление. В нем говорилось о том, что обыкновенная губка для чистки может стать очень опасна для человека.

Это связано с тем, что структура ее очень пориста, а это в свою очередь, прекраснейшее место для размножения бактерий. Постоянная влажность и комфортная температура – идеальные условия для болезнетворных микробов.

И даже моющие средства не способны их убить, так как их предназначение это отмывание грязи и жира с посуды и других поверхностей.

Какие микробы обитают на губках для посуды, я вам рассказывать не буду, но уверяю, что они там есть в огромнейших количествах. Исследования показали, что на каждые три сантиметра приходиться 12 миллионов бактерий.

Все они способны как минимум вызвать расстройство кишечника, и поверьте, это самое безобидное, на что они способны. Мы вытираем ими столы, кухонные поверхности, посуду.

Микробы остаются везде, тут же мы садимся кушать, трогаем руками, берем еду, с ней они попадают к нам в организм. Схема достаточно проста.

Еще один интересный факт, который я узнала совсем недавно. Оказывается, что губка для чистки посуды почти в двести тысяч! раз грязнее, чем наш белый друг – унитаз. Вы представляете масштабы этих цифр. Честно, я была в шоке.

Делаем вывод, что этот рассадник микробов в доме необходимо регулярно дезинфицировать. Если сказать точнее, то каждый день, если, конечно, вы пользуетесь ею постоянно. И как это сделать я вам сейчас расскажу. У меня на вооружении есть 3 способа.

Как дезинфицировать губку для мытья посуды

Первый и самый наипростейший метод очистить губку, это засунуть ее в посудомоечную машину вместе с грязной посудой. Счастливые обладатели такой бытовой техники, я думаю, оценят это способ. Благодаря высоким температурам и напору, микробы и бактерии смоются с губки.

Руками мы так сделать не сможем, так как просто – напросто наша кожа не вытерпит горячую воду.

Не раз уже убеждалась, что посудомоечная машина очень нужная и полезная техника на кухне, которая не только экономит силы и время хозяйки, но и способна радовать нас такими вот мелочами.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Второй способ дезинфекции губки для посуды – это использование микроволновой печи. Тщательно выжмите ее, положите на блюдечко и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Температура и горячий воздух сделают свое дело. Только осторожно, не вынимайте  ее сразу, а то обожжетесь.

Обращаю внимание, что губка не должна быть сухой, перед дезинфекцией чуть-чуть смочите ее чистой водой. Данный метод чистки губки самый быстрый и лёгкий, поэтому чаще всего использую его. Мне не составляет труда класть ее в микроволновку после каждого мытья посуды.

Зато я буду уверена, что рассадников микробов дома стало меньше.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Ну и последний способ, дезинфекции губки для посуды с помощью уксуса. Он подойдет тем, у кого нет микроволновки и посудомоечной машины, а также это можно делать во время полевых условий.

Сначала следует удалить с губки остатки еды, затем налейте в стакан уксус и погрузите ее так, чтобы она полностью утопала в нем. Через пять минут губку можно вынимать. Сполосните ее под струей воды.

Обязательно пользуйтесь перчатками, ведь уксус это кислота, и она способна повредить вашу кожу.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Напоследок дам два совета:

  • меняйте губку для мытья посуды один раз в неделю
  • отдавайте предпочтение губкам из целлюлозы, посмотрите видео, там все объясняется

Ну, вот и все на сегодня, не забывайте дезинфицировать губки для кухни, таким образом, вы огородите себя и свою семью от контакта с очень опасными патогенными микробами и сделаете свой дом намного чище. Может у вас тоже есть способы, как можно очистить губку для посуды и избавить ее от бактерий? Смело делитесь ими в х. Всех обнимаю, пока-пока!

Источник: https://homeblogkate.ru/pochemu-gubka-dlya-mytya-posudy-opasna-dlya-nashego-zdorovya/

Чем может быть опасна губка для мытья посуды?

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

В каждой квартире или доме, каждый день люди кушают и соответственно моют посуду. Конечно, если кушать только бутерброды, то можно обойтись простой струей воды, чтобы смыть крошки в раковину. Но вот если вы кушали что-то жирное, то без моющего средства тут не обойтись.

Вспомните себя, когда вы выбираете моющее средство. Наверняка вы берете первое попавшееся, или то, которое до вас кто-то другой положил в корзину. Не редко люди берут с полок те моющие средства, которые видели в рекламе по телевизору, в перерывах между любимой передачей.

Но абсолютно никто не задумывается о том, что это самое моющее средство может быть очень опасным для вашего здоровья.

Никто из производителей этого не напишет на упаковке, поскольку в противном случае никто из людей не станет его покупать, если будет точно уверен в том, что это может навредить его здоровью.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Абсолютно все моющие средства, которые лежат на полках в супермаркетах изготавливаются по одному и тому же принципу. В состав входят поверхностные добавки и фосфорные кислоты, которые оказывают на организм человека очень плохое воздействие.

Если вы решили добавить средство для мытья посуды в кастрюлю и поставить ее на огонь вместе с водой, чтобы удалить остатки пригоревшей еды, то это фатальная ошибка. Ведь при нагревании ПАВыбудут испаряться и попадать к вам в легкие.

В зависимости от того, насколько сильный у человека иммунитет и дыхательные пути в целом, будет зависеть и вред, нанесенный его организму.

В некоторых случаях, такие испарения могут вызвать даже такой страшное заболевание, как эмфизема легких. Если такой состав попадет в организм человека, то с первого раза вы не заметите ничего страшного.

Но с годами печень будет постепенно разрушаться и наступит такой день, когда просто потребуется трансплантация этого жизненно важного органа.

Ведь печень выступает в роли природного фильтра, через который проходят все токсины.

Причем все без исключений моющие средства, которые продают в ближайшем от вас магазине изготавливают по такой страшной технологии. Совершенно не имеет значения, какого раствор цвета и есть ли он у него вообще.

Совершенно не имеет значения, какой ароматизатор производитель добавил, или насколько красивую придумал упаковку.

Более того, чем лучше средство пениться, тем оно опаснее, поэтому вспомните рекламу про то, как одна капля средства отмывает посуду после кавказской свадьбы и задумайтесь, а стоит ли подвергать свою жизнь такой опасности и использовать концентрированный яд для мытья посуды?

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Конечно, если вы все равно думаете, что все это вранье и все ваши знакомы моют посуду такими средствами и на здоровье не жалуются, то дело ваше. Но как минимум стоит прислушаться к этим опасениям и стараться промывать посуду максимально тщательно, чтобы никаких следов моющего средства не оставалось.

Прополаскивайте посуду после мытья не один и не два раза. Чем больше времени вы потратите на мытье посуды, тем больше вероятности, что ваш организм попадет меньше ядов. Конечно, они все равно туда попадут, но если промываться посуду тщательно, то это количество можно свести к самой минимальной отметке.

В другом, более разумном случае, можно просто купить моющие средства в специализированных компаний типа Amway. Посмотрите их презентации, где моющее средство добавляют в кастрюлю с супом и человек его кушает. Люди могут попробовать или понюхать суп и понять, что он абсолютно ничем мерзким или посторонним не пахнет.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Источник: https://wave-life.ru/stati/chem-mozhet-byt-opasna-gubka-dlya-mytya-posudy

Кухонные губки смертельно опасны

Немецкие ученые пришли к выводу, что использованные поролоновые губки для мытья посуды представляют собой настоящие инкубаторы болезнетворных микроорганизмов. На одном кубическом сантиметре поролона обитает до 50 миллиардов бактерий

Обыкновенные поролоновые губки для мытья посуды являются самым настоящим скоплением полчищ болезнетворных бактерий. Их регулярное использование может привести к опасным заболеваниям. К такому выводу пришли немецкие ученые.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья? Global Look

Задавшись целью и проведя целый комплекс исследований, специалисты сделали убийственный вывод: на поверхности кухонных губок присутствует целый сонм болезнетворных микроорганизмов.

Все они по большей части являются бактериями и вирусами, вызывающие различные опасные болезни при попадании в организм человека или на его кожу.

Полный отчет результатов исследования ученые опубликовали в научном журнале Nature Communications.

Как выяснили эксперты, бактерии располагаются не только на поверхности губки, но и в ее порах, где образуют целые колонии размножения. Оказывается, их численность на одном кубическом сантиметре доходит до 50 миллиардов.

Учеными были выявлены представители 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов. Самые опасные из них — Escherichia coli, вызывающая расстройства кишечника, и Klebsiella, способная спровоцировать пневмонию или менингит.

Наиболее распространены в губках Moraxella osloensis и бактерии Acinetobacter и Chryseobacterium. Они приводят к развитию заболеваний средней тяжести, особенно у людей с пониженным иммунитетом. В частности, велик риск возникновения сепсиса.

В особенной зоне риска заболеть вышеозначенными недугами находятся маленькие дети и подростки. Это связано с тем, что в этом возрасте иммунитет еще не укреплен и не всегда может действенно противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов.

Откуда же столько полчищ бактерий в безобидной на первый взгляд кухонной губке? Ведь она постоянно промывается. Да и используется с моющим средством. Причины, по мнению ученых, банальны: виной высокой степени загрязненности губок являются влажная среда и постоянный контакт с загрязнителями — пищей, посудой и человеческими руками.

Примечательно, что кипячение или прогревание губки в микроволновой печи отнюдь не решает проблемы. Напротив, при проведении подобных манипуляций вредных микроорганизмов становится больше. Возможно, это связано с тем, что патогенные организмы более живучи и только выигрывают от гибели менее стойких бактерий, сетуют немецкие ученые.

К сожалению, сделав подобное неутешительное открытие, ученые не информируют в своей публикации, чем же в итоге должны пользоваться домохозяйки, отказываясь от опасных кухонных губок.

Источник: https://utro.ru/articles/2017/08/01/1335293.shtml

Чем опасны губки для мытья посуды

Многие считают, что самым грязным местом в наших жилищах является уборная, а в частности унитаз. Однако современные ученые это мнение опровергают. Настоящим рассадником всевозможных болезнетворных бактерий они называют кухонную зону и предметы, находящиеся в ней. Как утверждают специалисты, особенно опасны губки для мытья посуды.

Самое грязное место в квартире

Американские ученые из Дрексельского университета проверили 100 кухонь, находившихся в разных домах.

В результате исследования эксперты обнаружили на поверхностях кухонной утвари и предметах мебели самые разнообразные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу и стафилококк.

Больше всего болезнетворных бактерий ученые нашли в холодильниках, а именно в отсеках для хранения овощей и фруктов. Если верить изданию «The Daily Mail», то количество бацилл, обитающих в одном холодильнике, в среднем превышает норму в 750 раз.

Раковины и разделочные доски тоже не блещут чистотой. Так журнал «TODAY» сообщает, что одна кухонная раковина зачастую может оказаться грязнее, чем вся ванная комната.

В одной сливной трубе порой содержится около 500 тысяч бактерий на квадратный дюйм. Разделочные доски, ножи и терки тоже экзамен завалили.

Ученые из университета Джорджии, изучавшие указанные предметы, обнаружили, что бациллы на них распространяются и размножаются практически мгновенно.

Попали в опальный список и губки для мытья посуды. Как пишет «Reader’s Digest» на посудной губке в 456 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза.

Губка – инкубатор для бактерий

Эксперты из университета Аризоны исследовали губки для мытья посуды и обнаружили, что всего на 6-ти квадратных сантиметрах губки кишат приблизительно 10 миллионов всевозможных бацилл.

Причем, по заключениям ученых, в огромном количестве на губках живет кампилобактер – бактерия, которая вызывает острые инфекционные заболевания, характеризующиеся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

А немецкие ученые, которые взялись за аналогичное исследование, получили еще менее обнадеживающие результаты. Объектом их исследования стали губки из поролона, которые наиболее распространены среди домохозяек.

На одном кубическом сантиметре такой губки германские специалисты нашли не менее 20-ти миллиардов микроорганизмов, среди них не только сальмонелла и кишечная палочка, но и бактерии, вызывающие менингит и пневмонию.

Конечно, человек не всегда заражается всеми этими инфекциями. Но, как утверждает Эми Эдвардс, инфекционист из университета Кливленда, если у человека снижен иммунитет, например, вследствие химиотерапии, то вероятность заболевания очень высока. Кроме того подвержены заражению также дети и подростки.

Как себя обезопасить?

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, некоторые домохозяйки используют различные методы для дезинфекции губок, например, нагревают их в микроволновой печи.

По наблюдениям экспертов после нахождения в микроволновой печи с поверхности губок действительно исчезает 99,9% болезнетворных бактерий. Но только с поверхности.

По мнению все тех же немецких ученых, бактерии живут и размножаются не столько на поверхности, сколько в порах поролона, а потому такая чистка не является эффективной.

Специалисты из Германии выяснили, что при нагревании (или даже кипячении) внутри губок количество бацилл только увеличивается. Ученые связывают данный факт с тем, что патогенные организмы более живучи, чем безвредные.

Поэтому специалисты рекомендуют не заниматься малоэффективной дезинфекцией, а просто чаще менять губки.

Так как ученые в основном исследовали губки после их недельного использования, то эксперты советуют доставать новую губку не реже одного раза в 7 дней.

Источник: https://umnaja.ru/chem-opasny-gubki-dlya-mytya-posudy

Безопасны ли средства для мытья посуды?

На мытье посуды расходуется внушительное количество времени современного человека. На полках в магазинах изобилие бутылочек с жидкими средствами, которые облегчают этот труд. К большой радости, хозяек теперь волнует не только запах и ценовая категория таких средств, но и влияние на здоровье: человеческое и нашей планеты.

Чем опасны средства для мытья посуды

Главный компонент бытовой химии для мытья посуды — разнообразные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые и определяют их моющие свойства. ПАВ разделяют на:

  • катионные (КПАВ)
  • анионные (АПАВ)
  • амфотерные (АмПАВ)
  • неионогенные(НПАВ)

Эти химические соединения крайне трудно смыть с поверхности посуды: одну тарелку необходимо ополаскивать не менее 15 раз, полностью погружая в чистую воду. Представляете, сколько нужно воды? (А ведь еще на уроках природоведения в школе нам говорили, как важно экономить водные ресурсы!) Даже если тарелка скрипит после ополаскивания, это отнюдь не значит, что вещества удалены с поверхности.

В капельках воды на посуде находятся растворенные ПАВ. После высыхания эти вещества все равно остаются, образуя на поверхности пленку. Когда мы накладываем еду в эту посуду, то ПАВ присоединяются к пище и благополучно нами съедаются. Бытует утверждение, что за год человек потребляет пол-литра жидкости для мытья посуды!

Какие последствия? Непредсказуемые. ПАВ в средствах для мытья посуды синтетические. При попадании в организм вызывают постепенное отравление. Все начинается с аллергических реакций, а заканчиваться может развитием опухолей в желудочно-кишечном тракте  — дело в том, что продукты распада многих ПАВ являются канцерогенами.

Мало того, что при контакте ПАВ с кожей разрушается защитный барьер, соединения всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Урон организму наносят не только ПАВ моющих средств, но и химические ароматизаторы  и консерванты. Ароматизаторы при мытье посуды человек активно вдыхает, что приводит, по мнению ученых, ко многим заболеваниям дыхательной системы вплоть до астмы.

Сточные бытовые воды с растворенными в них ПАВ наносят огромный ущерб экологии. Моющие средства с ПАВ большого периода распада вредят больше.

Пока соединения разлагаются, они способствуют заболачиванию водоемов, кислородному голоданию их жителей, а в последствии к гибели последних.

Поэтому, чем меньше период распада ПАВ, тем безопаснее средство для экологии. Беда в том, производители не пишут названия ПАВ в составе.

Наиболее агрессивными являются анионные ПАВ, хоть у некоторых из них и неплохая биоразлагаемость (до 90%). Неионогенные полностью разлагаются, то есть превращаются в углекислый газ и воду, поэтому меньше вреда приносят окружающей среде.

Как защититься от  вредного действия моющих средств для посуды

Безусловно, чем меньше химии соприкасается с человеческим организмом, тем лучше для его здоровья. Никто не призывает читателей совсем отказываться от моющих средств, но некоторые советы могут помочь снизить вредное действие.

  1. Выбирайте средства с низким процентом содержания ПАВ. Достаточно всего 5 %, чтобы отмыть жир. Даже современное средство для мытья детской посуды, к сожалению, не соответствует этому:Не говоря уже об обычном популярном средстве:
  2. Возьмите за правило как можно меньше по количеству и реже использовать средства для мытья посуды.
  3. Мойте посуду в перчатках.
  4. Если не допускать засыхания посуды (при условии, что еда была не очень жирная), ее можно без труда помыть простой водой без средства. Или же замочить перед мытьем. Кстати, привычка мыть посуду сразу после еды избавит вас от накопленных гор грязной кухонной утвари.
  5. Чаще используйте народные, относительно безопасные средства для мытья посуды: пищевую соду, натуральное мыло, горчичный порошок, буру в глицерине и др. Недостаток этих средств в негативном воздействии на кожу, т.к. среда у соды, буры и мыла щелочная. Но если использовать перчатки, то опасаться нечего. И сода, и бура, и горчичный порошок являются отличными антисептиками.

При мытье посуды было бы замечательно проявить заботу и об экологии. Для этого выбирайте безопасные  средства.

А также давайте заметим, сколько мы тратим воды в процессе наведения чистоты на кухне? Использование специального тазика для мытья и споласкивания посуды не только сэкономит ваши средства на оплату водоснабжения. Это один из способов бережно относиться к тому, что нам дано.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/bezopasny-li-sredstva-dlya-mytya-posudy

Какой вред от губок для мытья посуды

Многие считают, что самым грязным местом в наших жилищах является уборная, а в частности унитаз. Однако современные ученые это мнение опровергают. Настоящим рассадником всевозможных болезнетворных бактерий они называют кухонную зону и предметы, находящиеся в ней. Как утверждают специалисты, особенно опасны губки для мытья посуды.

Самое грязное место в квартире

Американские ученые из Дрексельского университета проверили 100 кухонь, находившихся в разных домах.

В результате исследования эксперты обнаружили на поверхностях кухонной утвари и предметах мебели самые разнообразные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу и стафилококк.

Больше всего болезнетворных бактерий ученые нашли в холодильниках, а именно в отсеках для хранения овощей и фруктов. Если верить изданию «The Daily Mail», то количество бацилл, обитающих в одном холодильнике, в среднем превышает норму в 750 раз.

Раковины и разделочные доски тоже не блещут чистотой. Так журнал «TODAY» сообщает, что одна кухонная раковина зачастую может оказаться грязнее, чем вся ванная комната.

В одной сливной трубе порой содержится около 500 тысяч бактерий на квадратный дюйм. Разделочные доски, ножи и терки тоже экзамен завалили.

Ученые из университета Джорджии, изучавшие указанные предметы, обнаружили, что бациллы на них распространяются и размножаются практически мгновенно.

Попали в опальный список и губки для мытья посуды. Как пишет «Reader’s Digest» на посудной губке в 456 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза.

Губка — инкубатор для бактерий

Эксперты из университета Аризоны исследовали губки для мытья посуды и обнаружили, что всего на 6-ти квадратных сантиметрах губки кишат приблизительно 10 миллионов всевозможных бацилл.

Причем, по заключениям ученых, в огромном количестве на губках живет кампилобактер — бактерия, которая вызывает острые инфекционные заболевания, характеризующиеся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

А немецкие ученые, которые взялись за аналогичное исследование, получили еще менее обнадеживающие результаты. Объектом их исследования стали губки из поролона, которые наиболее распространены среди домохозяек.

На одном кубическом сантиметре такой губки германские специалисты нашли не менее 20-ти миллиардов микроорганизмов, среди них не только сальмонелла и кишечная палочка, но и бактерии, вызывающие менингит и пневмонию.

Конечно, человек не всегда заражается всеми этими инфекциями. Но, как утверждает Эми Эдвардс, инфекционист из университета Кливленда, если у человека снижен иммунитет, например, вследствие химиотерапии, то вероятность заболевания очень высока. Кроме того подвержены заражению также дети и подростки.

Как себя обезопасить?

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, некоторые домохозяйки используют различные методы для дезинфекции губок, например, нагревают их в микроволновой печи.

По наблюдениям экспертов после нахождения в микроволновой печи с поверхности губок действительно исчезает 99,9% болезнетворных бактерий. Но только с поверхности.

По мнению все тех же немецких ученых, бактерии живут и размножаются не столько на поверхности, сколько в порах поролона, а потому такая чистка не является эффективной.

Специалисты из Германии выяснили, что при нагревании (или даже кипячении) внутри губок количество бацилл только увеличивается. Ученые связывают данный факт с тем, что патогенные организмы более живучи, чем безвредные. Поэтому специалисты рекомендуют не заниматься малоэффективной дезинфекцией, а просто чаще менять губки. Так как ученые в основном исследовали губки после их недельного использования, то эксперты советуют доставать новую губку не реже одного раза в 7 дней.

Видео дня. Вещи, которые нужно немедленно выбросить

Источник: https://woman.rambler.ru/home/40484150-kakoy-vred-ot-gubok-dlya-mytya-posudy/

Меламиновая губка — отзыв

О существовании меламиновой губки я узнала год назад. Тогда с просторов интернета, да и мои знакомые взахлёб рассказывали о чудодейственной губке.

-А я микроволновку вычистила без использования моющих средств чудо губкой!

Вот это да- думала я. Ну наконец- то изобрели губку для таких лентяек, как я! Которым только от одной мысли об уборке становится плохо. А тут в моей голове уже возник образ Спанч Боба, который бы мне выдраил всю квартиру….

И по факту, ожидания эта губка вполне оправдала. Но обо всём по порядку.

Мои знакомые покупали эту губку в основном на китайских сайтах. Я не поклонник шопинга в интернете, поэтому пошла искать меламиновую губку в ближайшие магазины. И нашла в первом же.

В пачке- 2 губки. Стоит такая упаковка 50 рублей. Цена, по мне, великолепная.

Тем более, что сделаны эти губки в том же Китае- откуда дуром мои знакомые напрямую и заказывают их.

Итак, сами губки по материалу сложно описать словами… Они схожи с паралоном. Только меламиновые будут гораздо жёстче. Есть пористость.

Но форма у них не очень удобная. Прямоугольная. В руке держатся плохо- начинаешь её сжимать и она начинает рваться.

Что касается главного- действия. Она действительно удаляет пятна словно ластик. Особенно, мне нравится ею пользоваться при мытье окон. Я любительница очищать зеркала и окна газетами. И от них на пластике остаются такие вот чёрные пятна.

Их можно смыть и губкой с моющим средством- но вода попадает на окна и вновь появляются растворы. А с этой губкой никакх средств для очищения не нужно.

Да. Мы добрались до главной прелести этой губки- она не нуждаются в каких- либо моющих средствах. Просто мочите её и идёте оттирать всё, что вам нужно.

На упаковке написано, что она подходит для любых поверхностей. И мною проверено- производитель не соврал. Без какой — либо химии, можно спокойно до блеска оттереть кухню, ванную. Ну вот, например, я мыла ею плиту. Достаточно губкой просто протереть пару раз и грязь исчезает. Причём, жир она удаляет так же без особого труда.

Ещё одна особенность этой губки- она быстро заканчивается. Да. Именно заканчивается- мне хватает одной губки буквально на две полноценные уборки, чтобы стереть её в ноль. Но зато результат какой- всё сияет чистотой и при этом в квартире нет ядовитого запаха моющих средств.

Чудеса? Нет. Всё дело в составе. До недавнего времени, я готова была окончательно избавиться от всех паралоновых губок и попрощаться с ядовитой химией. Зачем они мне теперь- думала я- если у меня есть чудо губка! Но хорошо, что не успела свои банки- склянки познакомить с мусорным ведром.

Меламин- вещество не природного происхождения. Его производят путём химических соединений. Так вот вещество это, как оказалось, при

При попадании в организм человека- пагубно влияет на здоровье. Об этом я прочла на нашем любимом сайте Irecommend. Девочки здесь даже называют эту губку убийцей, говоря, что убираться с её помощью просто смертельно опасно.

На просторах интернета, я нашла массу статей на эту тему. И да, действительно, были смертельные случаи отравления меламином в США и в Китае. Но! Там дети отравились от смеси, в составе которой было найдено повышенное содержание меламина!

То есть, действительно, меламиновые губки могут быть опасны для человека. Но только в том случае, если пока вы её будете пожёвывать во время уборки! Смертельную опасность, по большому счёту, несёт вся химия, которую мы используем в уборке.

Стиральные порошки, гели для мытья посуды, да в конце концов наши «хорошие кремики»- в составе любого средства можно найти вещество, пагубно влияющее на наше здоровья. Поэтому, мой совет- надо порой останавливать себя на пути к паранойе.

Действительно, согласно рекомендациям специалистов, для мыться посуды или тех поверхностей, которые напрямую соприкасаются с продуктами питания- использовать меламиновую губку не желательно. Но для мытья дверей или окон- да почему бы и нет?

Источник: https://irecommend.ru/content/smertelnaya-uborka-opasna-li-melaminovaya-gubka-dlya-cheloveka-i-stoit-li-riskovat-khozyaika

2015-2021 Материалы сайта носят ознакомительный характер и не являются призывом к действию. За консультацией обращайтесь к врачам