Диета после удаления полипов в кишечнике при колоноскопии, во время которой делается иссечение образований, подразумевает полное изменение режима питания и меню.
Это необходимо для предотвращения повреждения внутренних оболочек, инфицирования ран и повторного появления патологических тканей.
Правильное питание приближает выздоровление и уменьшает риск развития осложнений.
Общие правила и принципы
Чаще всего полипэктомия проводится под общим наркозом, поэтому в зависимости от состояния пациента в первые сутки употребление воды и пищи может быть запрещено. В тяжелых случаях раствор глюкозы и изотонический раствор вводят внутривенно. Возможно питание через зонд.
Для быстрого восстановления следует прислушаться к следующим важным советам от врача:
- Количество соли сократить. Она препятствует нормальному кровообращению.
- Нельзя употреблять кислые и острые специи.
- Изменить частоту приемов пищи и меню: колоноскопия сопровождается травмирующим воздействием на внутренние оболочки, поэтому нагрузку на ЖКТ уменьшают. Врач может рекомендовать перейти на дробное питание.
- Из методов приготовления разрешены только щадящие. Следует воздержаться от жареных блюд. Еда должна быть измельчена.
Питание после удаления полипа в кишечнике предусматривает отказ от какао и крепкого чая, однако, в зависимости от состояния пациента, врач может разрешить эпизодическое употребление.
Рацион после операции
Лечебная диета в первый месяц подразумевает отсутствие грубых по консистенции блюд. Разрешенным продуктом после удаления образования в ободочной, прямой или сигмовидной кишке является желе. Необходимо питаться слизистыми супами и жидкими пюре.
Овощи должны быть отварными либо приготовленными на пару. Из меню убирают продукты, которые содержат клетчатку. Разрешается включать в рацион отвар из ягод шиповника и сок из некислых овощей и фруктов. При необходимости используют питательные смеси.
Рекомендуется придерживаться ограничений «нулевого» стола в первые дни после операции по удалению полипов в кишечнике. Запрещается употреблять молоко, фрукты и овощи (плотные). Разрешается бульон или нежирный суп, небольшая порция овсяного, ячменного или рисового отвара. Объем пищи за один прием не превышает 200-300 мл.
Еду подают слегка теплой, чтобы не обжечь внутренние оболочки.
После заживления слизистых оболочек рекомендуется стол №2. В меню включают продукты с небольшим количеством клетчатки и грубых волокон, однако их тщательно измельчают. В рацион можно ввести паровые омлеты, некрепкий бульон. Пациенту следует в случае осложнений переходить на стол №0.
Примерное меню после операции
Диета после удаления полипа в прямой кишке подразумевает употребление следующих блюд:
- Первый завтрак. Сваренное всмятку яйцо и стакан отвара из шиповника.
- Второй завтрак. Порция измельченной ячменной каши, маленький кусок диетического мяса и обезжиренный кефир.
- Обед. Легкий бульон или нежирный суп, маленькая порция омлета.
- Полдник. Желе из некислых ягод или фруктов.
- Ужин. Постные сухари. Иногда разрешается пюре без молока и масла.
Разрешенные и запрещенные продукты
В меню можно включить следующие продукты:
- постные сорта рыбы;
- пресное печенье, галеты, сухари, несвежий хлеб;
- диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, куриное филе);
- обезжиренные кисломолочные продукты, сливки и цельное молоко в ограниченном количестве;
- злаки (кроме перловой, пшенной и кукурузной каши);
- овощи (кроме бобовых, чеснока, лука, редиса);
- нежирный рыбный, овощной или мясной бульон;
- некрепкий зеленый или черный чай, каркаде, травяные настои.
Пациентам также может быть интересен список разрешенных сладостей. Допускается употребление мармелада, пастилы, зефира, джема, меда и варенья в умеренных количествах.
Питание при полипах в кишечнике подразумевает отказ от следующих блюд и продуктов:
- острые, кислые и жирные соусы;
- жирное мясо;
- слоеная выпечка;
- сдоба;
- пирожные и торты;
- консервы, соленья и копчености;
- виноградный сок;
- овощи и фрукты с грубыми семенами и кожицей в сыром виде;
- финики и инжир;
- виноградный сок;
- мороженое;
- газированные напитки и алкоголь;
- шоколад;
- грибы.
Если возник вопрос о том, в реабилитационный период что разрешается употреблять, рекомендуется получить консультацию врача.
В зависимости от состояния пациента, диета может быть изменена.
Особенности питания через месяц после операции
Через 4 недели в большинстве случаев сохраняется та же диета, что и в первый месяц после удаления полипов. Стол №2 подходит для поздней реабилитации. Максимальная продолжительность соблюдения диеты — 4 месяца. При возникновении диареи или запоров рекомендации могут быть изменены. В первом случае назначается стол №4, во втором — №3.
При запорах разрешается употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, нежирное мясо или рыбу, а также ячневую, пшеничную и гречневую крупы. Можно съедать до 2 куриных яиц в день.
Из них готовят омлет или варят всмятку. Больные едят овощи, фрукты, кисломолочные продукты и супы.
Запрещается употреблять через месяц после проведения операции грибы, жирные продукты, копчености, рис, манку, бобовые и сарго.
При диарее основу рациона составляют легкие супы с добавлением слизистых злаковых отваров. Из мяса готовят фрикадельки и паровые котлеты. Сухожилия, кожу и лишний жир удаляют. Можно ввести в рацион немного овощного пюре.
Наиболее полезны тыква, картофель, кабачки и морковь. Каши протирают перед употреблением. Разрешается добавить немного молока.
Для закрепления стула следует употреблять плоды и ягоды с вяжущими свойствами: кизил, айву, чернику, грушу и т. д.
При нормальном стуле на 6-8 неделе пациента переводят на стол №4В.
Запрещается делать через месяц резкий переход, т. к. это может вызвать расстройство пищеварения и обострение.
Примерное меню на день
Приблизительное меню через месяц после удаления образований выглядит следующим образом:
- Первый завтрак. Яйцо всмятку, овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и некрепкий чай.
- Второй завтрак. Свежий творог. Желательно домашний. Не более 150 г.
- Обед. Рассыпчатая гречневая каша с небольшими кусочками мяса, приготовленного на пару. Легкий бульон и стакан компота.
- Полдник. Картофельное пюре с маленьким кусочком масла (5 г) и отварное филе курицы.
- Ужин. Картофельный пудинг с творогом или сметаной. Кисель.
Перед сном при возникновении сильного чувства голода разрешается выпить стакан кефира.
Источник: https://ProPolip.info/gastroenterologiya/dieta-posle-udaleniya-polipov-v-kishechnike-kolonoskopiey.html
Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией
Колоноскопия — малоинвазивный метод диагностики, подразумевающий исследование и лечение при необходимости различных заболеваний кишечника.
После лечебно-диагностической манипуляции требуется обязательная реабилитация как при полноценном вмешательстве, в которую входит и специальная диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией.
Что же можно есть, чтобы ослабить нагрузку на систему пищеварения?
Необходимость соблюдения диеты после удаления полипа в кишечнике
Основной задачей лечебного рациона является значительное снижение нагрузки на пищеварительную систему. После удаления полипов (что такое полипы в кишечнике подробнее здесь) щадящий режим требуется и для предупреждения запоров, образования каловых камней, разрыва швов и кровотечений.
Другими задачами диеты являются следующие аспекты:
- Снижение или полное предотвращение газообразования;
- Снижение перистальтики кишечной мускулатуры;
- Обеспечение быстрого переваривания пищи;
- Предупреждение повреждения слизистой грубым волокном, непереваренными кусочками пищи.
Продолжительность лечебного питания определяется объёмом хирургической манипуляции.
Так, если была проведена полипэктомия прямой кишки, ободочной, сигмовидной или толстой кишки, то восстановительный период значительно увеличивается, включая и диету.
Как питаться?
Если после диагностической колоноскопии пациенты сразу возвращаются к прежней жизни, то после лечебно-диагностических манипуляций необходимо соблюдать правильный режим питания. В первые сутки после манипуляции следует вовсе воздержаться от пищи. В это время рекомендуется пить тёплую чистую воду, несладкий отвар из ягод шиповника.
На заметку: при ощущении голода можно выпить густой кисель. Особенно питательным является детская адаптированная смесь. Можно приобрести пачку и пить как обычное молоко.
Если спустя несколько суток состояние пациента улучшилось, то можно постепенно переходить на сбалансированный полноценный рацион.
Так, выделяют несколько основных шагов:
- 1-2 день — безмолочные слизистые каши, обильное питьё;
- 3-5 сутки — каши молочные, безмолочные, сухарики, супы на нежирном бульоне, обильное питьё;
- 6-10 сутки — добавляются пюрированные фрукты, мясной фарш, рыба.
После полипэктомии вся пища должна быть перетёртой. Если фрукты, то свежий сок или пюре, если котлетки или тефтели, то фарш следует перекрутить на несколько раз.
Пищу рекомендуется готовить на пару или употреблять в отварном виде. Недопустимо кушать свежие ягоды, фрукты и овощи из-за большого количества грубого волокна.
Несмотря на очевидную пользу, клетчатка повреждает раневые поверхности кишки, способствует их растяжению, а потому высоки риски кровотечений, инфицирования, осложнений.
Стул должен быть естественно размягчённым, не должен скапливаться в структурах кишечника. Разрешено пить кисломолочные продукты, однако по возможности в первые дни после полипэктомии важно избегать цельного молока, творога, газированных напитков на сыворотке.
Режим питания — дозированный, частый. Объём одной порции не должен превышать 300 мл для взрослого человека.
Обратите внимание! В идеале, пациент должен постоянно ощущать лёгкий голод, но вместе с тем, чувствовать себя легко, словно «сдувшимся». Еда всегда тёплая, ни холодная, ни горячая. Это позволит исключить риски дополнительной травматизации кишечника.
Что можно есть — разрешённые продукты питания
В меню обязательно следует включить:
- куриные яйца всмятку или сырые (при условии собственного хозяйства);
- паровой омлет;
- грецкий орех, фундук, перетёртый на тёрке в порошок (по 1 ст. ложке в сутки);
- постная птица (курица, индейка);
- рыбные продукты и морепродукты (кальмары, мидии, креветки, гребешки);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- крупяные каши, хорошо разваренные;
- студенистые продукты.
Из напитков необходимо отдать предпочтение:
- зелёному чаю,
- киселям,
- отвару из ягод шиповника,
- отвару на основе трав.
Необходимо выпивать до 2 л чистой воды и других жидкостей в сутки.
Особенные указания
Одновременно следует уделить внимание собственному здоровью. С позволения врача можно начинать лёгкую гимнастику, непродолжительные пешие прогулки. Недопустимо курить, употреблять алкогольные напитки. Исключить кондитерские и мучные изделия или значительно ограничить потребление до 2 раз в неделю.
Тяжёлые продукты и сложнокомпонентная пища отягощает пищеварительный процесс, стимулирует брожение, газообразование, что обязательно негативно повлияет на состояние органов эпигастрии.
Примерное меню
- 1 день: паровой омлет, стакан зелёного чая; на обед суп из лапши на курином бульоне, салат из отварной свеклы со сметаной; сухарик на полдник, картофельное пюре на ужин с паровой котлеткой.
- 2 день: каша манная, сыр, чёрный чай с молоком без сахара; суп из любой крупы со сметаной, сухарики, винегрет; желе и стакан киселя на полдник; куриная отбивная в панировке и рис.
- 3 день: на утро каша разварная гречневая, стакан чая; суп с фрикадельками, салат из свежих огурцов со сметаной; на полдник булочка с молоком; на ужин отбивная из говядины с отварным картофелем.
- 4 день: утро — омлет паровой с зеленью; обед — борщ без мясной со сметаной, салат из свеклы отварной с черносливом; на полдник печенье и стакан морса из клюквы; на ужин паровая рыбная котлета с сыром.
- 5 день: каша рисовая с мёдом; на обед суп с лапшой на курином бульоне, винегрет, сухарик; на полдник йогурт питьевой; ужин – макароны с сыром.
На выходные можно проводить очистительные процедуры на воде, соках, лечебных травяных отварах.
Дополнительная информация о том, как вести себя после удаления полипов кишечника, чтобы минимизировать риски осложнений в этом видео:
Диета после удаления — важный аспект успешного восстановления. Наряду с медикаментозной терапией, правильное питание значительно облегчает состояние пациента, приводит ускорению реабилитационного периода. Соблюдение всех требований врача снижает риски любых осложнений.
- О методах удаления аденоматозного полипа прямой кишки читайте в этой нашей статье.
- Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
- Будьте здоровы и счастливы!
Источник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/posle-udaleniya-polipov-v-kishechnike-kolonoskopiej
Диета после колоноскопии кишечника: как питаться, разрешенные и запрещенные продукты
Сложности с поэтапной диетической подготовкой к колоноскопии закончились, и пациент выдержал исследование.
Что дальше? Можно ли сразу кушать все что хочется? Все-таки желудочно-кишечный тракт перенес стресс, искусственное введение инородного предмета, каким для него является трубка.
Диета после колоноскопии кишечника призвана успокоить слизистую оболочку и восстановить нормальное пищеварение.
Если процедура проводилась под наркозом, то анестезиолог в первые сутки наблюдает за возможным негативным действием седативных средств. У каждого пациента индивидуальная чувствительность к препаратам, поэтому расчет дозы по весу и возрасту не всегда точен.
В случае использования колоноскопической техники для остановки кровотечения или удаления полипа диета входит в комплексное послеоперационное лечение.
Что такое колоноскопия?
Колоноскопия — аппаратный вид исследования толстого кишечника. Суть метода: в задний проход вводится тонкая трубка, снабженная осветительным устройством и оптическим оборудованием. У современных фиброколоноскопов зонды более эластичны, имеются видеокамеры, передающие картинку на монитор.
Чтобы процедура помогла в диагностике, необходимо предварительное очищение кишечника. На подготовительном этапе врач назначает на 3-7 дней бесшлаковую диету.
Из питания исключаются продукты, тяжелые для переваривания, содержащие клетчатку, жиры, провоцирующие газообразование, раздражающие кишку. Дополнительно для очищения применяют специальные слабительные средства, клизмы.
Каждый пациент заинтересован в правильном выполнении требований, поскольку процедура малоприятная, и повторять ее из-за недостоверных данных не хочется.
Возможности эндоскопической техники с высокой вероятностью позволяют выявить малейшие отклонения в структуре внутренней оболочки, очаги воспаления, язвы, эрозии, источники кровотечения, рубцы, инородные тела, новообразования. Производится забор ткани из разных точек на биопсическое исследование, что служит важным диагностическим способом выявления рака толстого кишечника на ранней стадии.
Последствия медицинской процедуры для ЖКТ
Период восстановления начинается со дня исследования и длится около недели. Кроме постепенного расширения рациона питания он включает ограничения по режиму (нежелательно курение, активные физические нагрузки), методики фитотерапии. Если пациент страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, то основная задача — привести его к привычному меню.
Колоноскопия редко, но дает осложнения. Иногда они опасны для человека и требуют срочного оперативного вмешательства. К нежеланным последствиям относятся:
Прободение кишки наконечником зонда — частота не более 1% от всех случаев. Это осложнение трудно сразу диагностировать, если сознание пациента спутано седативными препаратами или отключено наркозом.
Именно для исключения подобного риска врачи эндоскописты стараются уговорить пациента потерпеть неприятные ощущения и провести колоноскопию под местным обезболиванием.
По реакции и боли при продвижении трубки судят о риске разрыва.
Кровотечение — возникает еще реже (0,1%). Проявляется выделением крови из прямой кишки после исследования или во время проведения. Иногда требуется несколько суток, провоцируется подъемом тяжести, приемом грубой пищи.
В случае выявления кровоточащего участка на фоне колоноскопии проводится прижигание сосуда (электрокоагуляция), обкалывание раствором Адреналина, а исследование прекращается. Через длительное время связать кишечное кровотечение с колоноскопией невозможно.
Лечение назначают в зависимости от состояния пациента, интенсивности кровопотери.
Из практики известны случаи инфицирования пациентов вирусом гепатита, сальмонеллезом, сифилисом, ВИЧ. Такие случаи должны быть доказаны эпидемиологическими исследованиями, проверкой стерильности оборудования.
Редким осложнением считается разрыв селезенки, следующий за прободением кишки и выходом зонда в брюшную полость.
После использования наркоза (внутривенного, ингаляционного) возможны нарушения дыхания, судорожный синдром. Особенно чувствительны дети. Поэтому им процедура проводится строго по показаниям и только в стационарных условиях. Несколько дней малыш с одним из родителей наблюдается в больнице.
Для взрослых пациентов, которые перенесли колоноскопию амбулаторно, рекомендуется обратиться к врачу, если:
- повысилась температура до 38°C и более;
- усилились боли в животе;
- беспокоит непонятная тошнота и рвота;
- из заднего прохода выделяются примеси крови на кале или струйка;
- не останавливается понос, появилась кровь в кале;
- чувствуется головокружение, слабость.
Питание после колоноскопии
Существующие требования, как правильно питаться после колоноскопии кишечника, способствуют предупреждению осложнений. Любая внутренняя процедура имеет негативные последствия. Организм после окончания нуждается в отдыхе для восстановления. Нельзя набрасываться на еду без разбора. На помощь кишечнику уходит до семи дней.
Рекомендуется многоразовый режим приема пищи. Питаться лучше малыми порциями, но 5-6 раз в день. Таким способом удается постепенно нагружать кишечник и другие органы пищеварения. От выбора продуктов зависит вероятность повреждения стенки кишки, выработка защитной слизи, восстановление местного иммунитета. Настрой на борьбу с инфекцией помогает избежать вторичного заражения, кровотечений.
Врачи советуют больше пить воды (2-2,5 л), если нет противопоказаний по общему состоянию. Жидкость не позволяет высушиваться каловым массам, травмировать кишечник, вызывать запоры.
После хорошей подготовки к колоноскопии из толстой кишки выведены шлаки, продукты гниения, токсины. Но одновременно теряется необходимая бактериальная флора. Придется пополнять ее за счет специальных препаратов (пробиотиков) и создавать условия для распространения пребиотиками.
Принципы питания
Основные принципы для восстановления пищеварения после колоноскопии можно сформулировать следующим образом:
- Питание должно обеспечивать максимальное щажение пищеварительного тракта. Для этого назначается дробный прием пищи (часто, но малыми порциями), исключающий быструю нагрузку на кишечник. В этот период очень вредны однократные переедания, прием алкогольных напитков, блюд из жареного или копченого мяса, консервов, солений.
- Частоту приемов пищи можно увеличить до 6-7 раз. Порции по объему не должны превышать стакана. Важно не допускать длительных промежутков между едой. За полчаса обязательно выпивать 200 мл воды.
- От пищевых продуктов требуется легкая усвояемость, достаточная насыщенность минеральными солями, белками. Они обеспечивают стимуляцию местных клеток иммунитета, повышают сопротивляемость защитного барьера для инфекции.
- Основной способ приготовления пищи — паровой, отварной, запекание, тушение. Не разрешаются блюда жареные с плотной коркой.
- Запрещены холодные блюда и напитки, горячие не должны превышать 62°C. Температурное и механическое щажение снижает раздражение чувствительной слизистой кишечника, ограждает ее от воздействия лишних факторов.
Меню после колоноскопии должно обеспечивать полноценное поступление в организм питательных веществ, витаминов. К выбору продуктов следует подойти внимательно.
Разрешенные продукты
Диетологи рекомендуют набор продуктов, которые хорошо перевариваются, улучшают перистальтику, но не усиливают газообразование. К ним относятся:
- овощные супы, нежирные мясные или куриные бульоны, уха без специй;
- каши, сваренные на воде в рассыпчатом виде, крупяные запеканки;
- вареные или тушеные овощные блюда из капусты брокколи, томатов, моркови, кабачков, баклажанов;
- из зелени: петрушка, укроп;
- отварное мясо, рыба, блюда из фарша на пару;
- из яиц лучше готовить омлет или отваривать всмятку, допустимо съедать по 1-2 в день;
- фрукты и ягоды некислых сортов разрешены сырыми или в запеканках;
- из сухофруктов наиболее полезны распаренные инжир, курага, чернослив;
- кисломолочные изделия с жирностью 2,5%;
- в сладостях ограничиться мармеладом, пастилой, зефиром;
- хлеб желательно употреблять вчерашний (сдобы избегать), пшеничный, ржаной;
- для питья подходят травяные чаи с медом, ягодные кисели, отвар шиповника.
Запрещённые продукты
Жестко соблюдать запрет рекомендуется в первые 2-3 дня после процедуры. Затем постепенно вводятся все продукты под контролем функционирования кишечника.
Ограничения касаются:
- блюд из жирной рыбы или мяса в виде наваристых бульонов, копчений, жареных изделий;
- соленых, маринованных, консервированных продуктов;
- каш из бобовых (горох, чечевица, бобы, нут, фасоль);
- из круп — риса, саго, полбы, перловки;
- макарон разных видов;
- грибов, капусты белокочанной;
- редиски, репы, редьки, лука, чеснока;
- жареных яиц;
- крепкого чая, кофе, какао;
- острых соусов, кетчупов, приправ;
- животных и кулинарного жиров;
- кондитерских изделий, свежей выпечки.
Примерное меню на 3 дня
Набора продуктов вполне достаточно для полноценного рациона. Для составления трехдневного меню мы предлагаем разнообразить блюда, выбрав из списка наиболее привычные.
Для завтраков
8:00 – полужидкая каша, сваренная на воде, из овсянки, гречки. Для ребенка подойдет манка, овсяный кисель. Паровой омлет, яйцо всмятку. Зеленый чай с медом, кисель.
11:00 – стакан кефира, йогурта, ряженки, упаковка 150 г биокефира «Данон», компот. Сухое печенье.
Для обеда в 14:00
Первое: овощной бульон, рыбный суп, мясной суп с фрикадельками, молочный суп-лапша. Подсушенный белый хлеб.
Второе: отварное куриное мясо, тушеные овощи, творожная запеканка.
Третье: компот из сухофруктов, кисель.
В первые 2 дня обед ограничивается либо первым, либо вторым блюдом. Затем можно увеличить объем.
На полдники в 17:00
Нежирный творог, банан, тушеное яблоко, печенье «Крекер», «Мария».
Для ужинов в 19:00
Отварная рыба с картофельным пюре, паровые котлеты, тушеные овощи, мясное рагу.
Чай черный или зеленый с медом, разбавленный фруктовый сок, отвар шиповника.
Перед сном
Кефир, йогурт, ряженка.
Особенности стула после колоноскопии
До процедуры все меры были приняты для очищения кишечника и задержки стула. Поэтому отсутствие шлаков от примененной диеты выражается во временном запоре. Обычно при правильном питании каловые массы формируются в достаточном количестве к третьему дню. Если в рационе не хватает клетчатки, то задержка продолжается дольше.
Важно! В этот период нельзя стимулировать работу кишечника клизмами и слабительными средствами. Функциональные нарушения устраняются диетой.
Иногда последствием колоноскопии становится диарея. Чаще от нее страдают люди, принявшие значительную дозировку слабительных препаратов в период подготовки.
Другая причина — реакция нервных окончаний кишечника на механическое действие эндоскопической трубки, выраженная в усилении перистальтики. Обычно восстановление наступает через 2-3 дня.
При затяжном поносе врач назначает:
- Смекту — для всасывания и выведения нежелательных остатков.
- Лоперамид — для понижения мышечного тонуса кишечника, задержки воды.
- Хилак форте — с целью восстановления баланса полезной микрофлоры кишечника, участвующей в переработке пищи.
Препараты следует пить по схеме в нужной дозировке.
Нельзя бесконтрольно питаться после колоноскопии. Перенесенная процедура обязательно отражается на функционировании кишечника. Пациентам необходимо защитить организм и предоставить для пищеварения возможность полного восстановления. Советы врача по диете, режиму в этот период помогут вернуться к обычному питанию.
Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-posle-kolonoskopii-kishechnika.html
Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией
Полипы представляют собой аномальные разрастания тканей доброкачественного происхождения. Образовываются они на слизистой оболочке в виде капли на толстом основании или тонкой ножке. Опасности такие наросты не представляют сами по себе, но под воздействием внешних факторов полипы могут преобразовываться в злокачественную опухоль.
Колоноскопия и диета
Кишечник также имеет слизистую оболочку. При выявлении на ней полипов производится удаление наростов колоноскопией. При этом кишечник испытывает стресс, который обусловлен введением инородного предмета (трубки с насадкой). Процедура малоприятная, требующая дальнейшего восстановления.
В качестве реабилитации медики предлагают диетический рацион питания. Диета должна способствовать обновлению слизистой и нормализации функционирования системы пищеварения. Употребление пищи без ограничений приводит к серьёзным осложнениям, которые могут потребовать дополнительного лечения.
Продолжительность диеты после удаления полипов в толстом кишечнике составляет 7 дней.
До проведения колоноскопии также нужно подготовить организм. Сделать процедуру менее травматичной поможет специальный рацион питания. Цель диеты: выведение из кишечника токсинов, продуктов гниения, шлаков.
Рекомендации и правила питания
Диеты стоит придерживаться за 3-5 дней до проведения колоноскопии и 7 дней после удаления полипов в кишечнике. Режим питания на протяжении дня рекомендуется многоразовый (6-7 кратный). При этом порции уменьшаются для предотвращения нагрузки на систему пищеварения и ЖКТ.
Выбор продуктов должен быть осознанным, чтоб избежать повреждения стенок кишечника и других органов пищеварения. Правильно составленное меню гарантирует выработку защитной слизи. Полезные микроэлементы питания способствуют восстановлению местного иммунитета. Повышение защитных функций – эффективное оружие от инфекций, вторичного заражения и кровотечений.
Особенно важно после удаления полипов колоноскопией соблюдать питьевой режим. На протяжении дня вода употребляется равными порциями по 200-250 мл. Суточная норма – 2-2,5 л, если противопоказания по общему состоянию здоровья отсутствуют.
При разработке меню нужно учесть основные принципы диеты:
- Порции формируются меньшего объёма. Это обеспечит щадящую работу пищеварительного тракта. От добавки стоит отказаться, переедание провоцирует осложнения.
- Приёмы пищи нужно планировать на определённое время с примерно одинаковыми перерывами. Так ЖКТ будет функционировать равномерно, имея возможность отдохнуть.
- Продукты подбираются из тех, что легко усваиваются. Они должны быть насыщены белками и минеральными солями. Отдавать предпочтение стоит ингредиентам, имеющим щелочную среду. Кислоты в большом количестве провоцируют определённые защитные реакции организма, оказывающее негативное влияние на функционирование системы пищеварения и ЖКТ.
- Из способов термической обработки продуктов стоит выбирать: приготовление на пару, тушение, запекание в духовке, обычную варку. Жареные блюда в диетический стол не включаются.
- Температура блюд не должна превышать 60 градусов. Исключается приём и холодных напитков и продуктов. Чем выше разница между температурными режимами пищи и организма, тем выше степень раздражения на слизистую.
- За 20-30 минут до приёма пищи нужно выпивать очищенную воду (200 мл). Это способствует быстрому расщеплению продуктов питания и мягкому прохождению их по кишечнику.
Меню диеты после колоноскопии составляется по принципу: больше витаминов, минимум жира. Помимо разработки рациона питания нужно ввести в режим дня физические упражнения. Подойдут утренние или вечерние пробежки, зарядка с элементами для пресса и органов малого таза.
Подвижный образ жизни способствует быстрому очищению кишечника от продуктов переработки и токсинов. Также рекомендуется проведение микроклизм.
Разрешённые и запрещённые продукты
При составлении диетического меню уделять внимание стоит продуктам, которые хорошо перевариваются, не усиливая газообразование. Диетологи советуют отдавать предпочтение блюдам:
- рассыпчатым кашам на воде;
- крупяным запеканкам;
- овощным супам;
- нежирным бульонам на мясе телятины или птицы;
- тушёным овощам;
- отварным мясным блюдам;
- мясу и рыбе нежирных сортов, приготовленным на пару;
- свежим фруктам (не кислым);
- блюдам из яйца (вареное, омлет);
- сухофруктам, орехам;
- кисломолочным продуктам (жирность в пределах 2,5%);
- травяным напиткам, отварам, чаю зелёных сортов.
Для приготовления блюд рекомендуется использовать преимущественно свежие овощи (кабачки, капуста брокколи, томаты, баклажаны, морковь и др.). Дополняют меню:
- рыбой и мясом (нежирным);
- домашней сметаной и творогом;
- свежей зеленью;
- яйцами;
- свежими фруктами, ягодами некислых сортов;
- сухофруктами (курага, чернослив, инжир);
- жидкий мёд и др.
Употребление кондитерских изделий ограничено, но при желании можно съесть немного пастилы или мармелада.
Жёсткая диета действует за 2 дня до операции и 2-3 дня после колоноскопии. Далее понемногу вводятся остальные продукты.
Разнообразить диету после удаления полипов в кишечнике можно разными продуктами, главное исключить запрещённый набор. Ограничения распространяются на следующие виды продовольствия:
- мясо, рыба жирных сортов;
- копчёная и жареная пища;
- соленья, маринованные и консервированные заготовки;
- каши из бобов (фасоль, горох, нут, бобы и пр.);
- некоторые крупы (полбы, рис, перловка, саго);
- белокочанная капуста;
- пряности (чеснок, лук и пр.), специи, готовые соусы, кетчуп;
- кофе, чёрный чай, какао;
- полуфабрикаты;
- свежая выпечка;
- кондитерские изделия.
Запреты распространяются на алкоголь, газировку, пакетированные соки и табачные изделия.
Меню на неделю
Если при составлении меню диеты возникают сложности, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона.
Время приёма пищи | Меню |
Понедельник | |
7-30 – 8-00 | Овсянка на воде, травяной чай. |
11-00 | Кефир (200 мл). |
13-30 – 14-00 | Суп с тефтельками, овощное рагу, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Сырники из нежирного творога (готовится в духовке). |
18-30 – 19-00 | Рыба с овощами, запечённая в духовке, кисель. |
Вторник | |
7-30 – 8-00 | Омлет с салатом из овощей (на пару), зелёный чай. |
11-00 | Ряженка (200 мл), печенье крекер. |
13-30 – 14-00 | Постный борщ, гречневая каша, мясо кролика пол сметанным соусом, компот из сухофруктов. |
17-00 | Банан, галетное печенье. |
18-30 – 19-00 | Куриное филе на овощной подушке, травяной чай. |
Среда | |
7-30 – 8-00 | Манная каша, отвар шиповника. |
11-00 | Сок из капусты брокколи, зелени и моркови. |
13-30 – 14-00 | Овощной суп, тушёный картофель с мясом, кисель из свежих фруктов. |
17-00 | Творог (нежирный). |
18-30 – 19-00 | Картофель, запечённый в духовке с тефтелями, салат из свежих овощей, зелёный чай. |
Четверг | |
7-30 – 8-00 | Яйцо всмятку, несвежий хлеб, овощная нарезка, зелёный чай. |
11-00 | Натуральный йогурт (200 мл). |
13-30 – 14-00 | Суп с гречневой крупой, овощное соте, отварная телятина, ломтик хлеба, компот из сухофруктов. |
17-00 | Сухофрукты. |
18-30 – 19-00 | Овощное рагу, котлета куриная на пару, отвар шиповника. |
Пятница | |
7-30 – 8-00 | Запеканка овощная, кисель из свежих фруктов. |
11-00 | Кефир (200 мл), галетное печенье. |
13-30 – 14-00 | Суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Печёное яблоко. |
18-30 – 19-00 | Соте из баклажанов, сладкого перца и репчатого лука; мясо птицы под сметанным соусом; травяной чай; ломтик несвежего хлеба. |
Суббота | |
7-30 – 8-00 | Творожная запеканка, сметана, зелёный чай. |
11-00 | Сок фруктовый (яблоко, абрикос, арбуз, малина). |
13-30 – 14-00 | Уха, овощное рагу, отварное мясо телятины, кисель из ягод. |
17-00 | Творог (нежирный). |
18-30 – 19-00 | Рыба на овощной подушке, нарезка из свежих овощей, натуральный йогурт. |
Воскресенье | |
7-30 – 8-00 | Омлет, овощной салат, несвежий кусочек хлеба, травяной чай. |
11-00 | Натуральный йогурт (200 мл), крекер. |
13-30 – 14-00 | Суп с тефтельками, гречневая каша, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Банан. |
18-30 – 19-00 | Мясо телятины, тушёное с кабачками, сладким перцем и луком; кефир. |
Принципы питания после реабилитации
Удаления полипов в кишечнике колоноскопией может вызвать ряд побочных проявлений. Для минимизации рисков следует скорректировать пищевой режим. Ограничения по набору продуктов распространяются не только на дни, предшествующие процедуре, но и период реабилитации.
Для восстановления слизистой требуется около недели, но сразу отказываться от диетического стола не стоит. Вводить привычные продукты нужно постепенно, чтоб не давать на систему пищеварения и кишечник большой нагрузки.
После проведения колоноскопии нужно приложить усилия для возобновления его микрофлоры. Интенсивная очистка от токсинов способствует выведению полезных микробов. Лучшим средством для быстрого восстановления являются кисломолочные продукты. Усиливают эффект пробиотики. Насыщенная полезными микроорганизмами пища поможет быстро отладить работу пищеварительной системы и кишечника.
Обычно после удаления полипов в кишечнике колоноскопией врачи назначают пациенту растворимые лекарственные препараты, которые восстанавливают микрофлору за 2-3 недели.
Рецепты блюд
Набор разрешённых продуктов характеризуется разнообразием. Поэтому проблем с составлением меню для диеты не возникнет. Одни и те же ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, использовать разную термическую обработку. В итоге получается совершенно непохожие блюда.
Рагу без мяса
Для начала нужно подготовить все овощи: картофель, кабачок, репчатый лук, кукурузу, сладкий перец, морковь. Все ингредиенты (кроме кукурузы) очищают и измельчают. Будут это кубики или соломка, без разницы.
На растительном масле в котелке картофель с морковью припускаются на протяжении 2-3 минут, после чего овощи заливают водой. Через 10 минут после закипания добавляют остальные ингредиенты. Вода должна покрывать содержимое кастрюли. Тушить ещё 10-15 минут.
В конце блюдо солят и посыпают свежей зеленью.
Рагу с мясом
Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или духовке. Нарезанные соломкой овощи (картофель, баклажаны, морковь и сладкий перец) заливают кипятком и держат 15 минут под закрытой крышкой.
В это время мясо птицы нарезают кубиками и припускают в сковороде на растительном масле около 10 минут. Все ингредиенты соединить в форме для запекания или чаше мультиварки.
Посолить заготовку и залить соусом из сметаны и воды (на 200 мл жидкости берут 2 ст. л. сметаны). Тушить до готовности (30-45 минут).
Уха
В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь. Перед закипанием добавляют измельчённые в кубиках овощи:
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- сладкий перец.
Минут через 15 опускают в кипящую ёмкость мешочек из марли, в котором уложены кусочки окуня или карпа. Можно использовать рыбное ассорти, диетические принципы от такого разнообразия не нарушаются. Спустя 20 минут уху подсаливают и снимают с огня. Последний штрих – рубленая зелень. Её добавляют в кастрюлю или прямо в миску.
Суп овощной
Готовится без мяса или на бульоне (нежирном). В кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют нарезанные кубиками овощи:
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- брокколи.
После того, как овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня и обогащают суп свежей зеленью (укроп, петрушка).
Филе тилапии
Рыбу промыть и подсушить салфеткой. Немного посолить, обвалять в панировке из сухариков. Уложить филе на фольгу и полить соусом из оливкового масла (несколько капель) и лимонного сока (1 ч. л.).
Запекать в фольге, выставив температуру в духовке на 180°. Через 15 минут раскрыть фольгу, смазать верх рыбы сметаной и оставить запекаться ещё 5 минут. При подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью.
Котлеты на пару
Телятину (300 г) измельчить в мясорубке, установив мелкое сито. Добавить в фарш:
- соль (1/2 ч. л. без горки);
- сметану (1 ст. л.);
- яйцо (1 шт.);
- порубленную зелень (укроп, кинзу, зелёный лук).
Вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Выложить заготовки на подставку пароварки. Оставить под крышкой на 25 минут.
Кисель овсяный
Хлопья из овсянки (200 г) заливают водой (500-600 мл) и оставляют в ёмкости на 20-24 часа. Если обнаружены признаки брожения, можно продолжать приготовление напитка.
Через сито пропускается забродившая заготовка. Хлопья выбрасывают, а жидкость немного подсаливают и добавляют сахар (1,5 ст. л.). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании до кипения.
Как только появляются бульки, кисель снимают и разливают по чашкам.
Отвар шиповника
В термос заливают кипяток, добавляют сушёный шиповник (на 500 мл воды 1-1,5 ст. л. плодов). Для вкуса жидкость подслащают сахаром (1 ст. л.) или жидким мёдом. Настаивать напиток не менее 3-4 часов.
Вне зависимости от выбранного меню следует помнить, что диета после удаления полипов в кишечнике должна быть щадящей, способствующей быстрому восстановлению слизистой системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-posle-udaleniya-polipov-v-kishechnike-kolonoskopiej.html
Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией: основные принципы питания, примерное меню
После проведения клоноскопии важно правильно питаться, чтобы восстановить качественное функционирование кишечника. Лечебное питание должно начинаться уже до проведения процедуры.
- Организм необходимо очистить от токсинов, шлаков и продуктов гниения, которые могут спровоцировать развитие воспалительных процессов или стать причиной появления инфекции.
- Поэтому пациентам необходимо знать принципы диетического питания, чтобы после обследования не навредить кишечнику и всему организму.
- Все о диете после удаления полипов в кишечнике и колоноскопии, особенностях питания, а также об имеющихся противопоказаниях узнаете из нашего материала.
Существуют особенности питания после процедуры, которые направлены на правильное восстановления работы кишечника и для исключения развития патологий.
- Питание должно состоять из легко усваиваемых продуктов.
- Предпочтение стоит отдать свежими овощам и фруктам.
- Питаться разрешено нежирными сортами рыбы.
- Придерживаются дробного питания.
- Едят не менее 5 раз в сутки.
- Категорически запрещено переедать.
- Из рациона исключают все продукты, которые провоцируют вздутие живота. К ним относятся бобовые культуры, молоко, мучные, копченые и жареные блюда.
- Запрещено употреблять алкогольные напитки и сладкую газированную воду.
- Пища не должна быть сильно горячей.
- Продукты не должны перегружать желудок и травмировать желудочно-кишечный тракт. Важно, чтобы после процедуры заживали микротрещины и раны.
- Главная цель диетического питания после проведения клоноскопии — это избавить ЖКТ от пищевых нагрузок, при этом используя такие виды продуктов, которые будут полностью насыщать организм.
- Существуют правила, которые должен знать пациент после проведения колоноскопии:
- Все блюда необходимо запекать, тушить или готовить на пару.
- Категорически запрещено употреблять жареную и острую пищу.
- Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал.
- Питаются не менее 5 раз в день через равные промежутки времени.
- Последний прием пищи должен заканчиваться в 7-8 часов вечера.
- Необходимо выпивать стакан отстоявшейся воды за 30 минут до приема пищи.
- После еды нельзя пить в течение часа.
- Объем порции должен оставлять 50-100 г.
- Нельзя употреблять холодные и горячие блюда.
Специальное питание, которого необходимо придерживаться пациенту, оказывает следующее влияние на организм:
- Лечебное питание позволяет нейтрализовать негативные симптомы и восстановить пищеварительную систему.
- Организм насыщается всеми необходимыми полезными элементами.
- Происходит мощное очищение желудочно-кишечного тракта от токсических соединений, шлаков и продуктов брожения.
- За счет употребления небольшого количества еды улучшается общее самочувствие человека, появляется бодрость и энергия.
- Нормализуется кровообращение.
- Постепенно восстанавливается качественное функционирование кишечника.
- Правильное питание способствует безболезненному опорожнению кишечника и предотвращает появление запоров.
Лечебная диета имеет ряд преимуществ:
- Во время питания нет строгих противопоказаний или пищевых изменений. Поэтому человек может питаться разнообразными блюдами без строгих ограничений в еде.
- Дробное питание оказывает оздоровительный эффект не только на пищеварительную систему, но и на весь организм.
- Невысокая калорийность продуктов позволит поддерживать форму и не набирать лишний вес.
- Дробное питание не имеет противопоказаний, но необходимо строго придерживаться при выборе продуктов всех рекомендаций лечащего врача.
- Небольшое количество пищи, которое попадает в желудок за один прием, не вызывает нагрузок, и организму не приходится затрачивать много энергии на ее переваривание.
- После приема пищи нет ощущения тяжести или вздутия живота.
- Диета полезна не только после клоноскопии, но и при таких заболеваниях, как гипертония, сахарный диабет, язва, гастрит.
- Диета быстро восстанавливает работу пищеварительной системы.
- Из минусов следует выделить следующие:
- Многим людям, зависимым от еды, придется отказаться от жирной и жареной пищи.
- Важно строго ограничивать себя в питании, точно соблюдая размер одной порции.
- Не всегда получается точно соблюдать время между промежутками приема пищи.
Диетическое питание не имеет противопоказаний, если строго соблюдать все рекомендации. Она подходит всем пациентам с разными медицинскими диагнозами.
Дробное питание — это особенная лечебная диета, которая оказывает благотворное воздействие на все органы и системы.
Единственное, кому необходимо проконсультироваться приступая к такому питания, это беременным женщинам, кормящим грудным молоком матерям и людям с дефицитом массы тела.
- Во время диеты следует придерживаться следующего рациона питания.
- 1 день:
- На завтрак приготовить овсяную кашу и съесть свежее яблоко.
- На второй обед приготовить творог с небольшими кусочками банана.
- Обедают салатом из свежих овощей с отварной куриной грудинкой.
- На полдник выпить чай со ржаным хлебом и кусочком нежирного сыра.
- Ужинают салатом из свежих огурцов и стаканом кефира.
- 2 день:
- Завтракают овсянкой с небольшим количество чернослива.
- На второй завтрак можно выпить йогурт и съесть 2 овсяных печенья.
- Обедают овощным рагу и отварной рыбой.
- На полдник съесть 50 г творога.
- Ужинают салатом из томатов с брынзой.
- 3 день:
- На завтрак приготовить блинчики с творогом.
- На второй завтрак съесть 100 г свежих фруктов.
- Обедают отварным картофелем и тефтелями приготовленными на пару.
- На полдник съесть 2 яблока.
- Ужинают стаканом кефира, в которые добавляют свежие огурчики и укроп.
- 4 день:
- Завтракают гречневой кашей и компотом из сухофруктов.
- На второй завтрак приготовить салат из томатов и капусты.
- На обед запечь рыбу с овощами.
- На полдник съесть 100 г творога с добавлением фруктов.
- Ужинают овощным салатом и кусочком ржаного хлеба.
- 5 день:
- Завтракают омлетом.
- На второй завтрак выпить йогурт и съесть 2 яблока.
- На обед приготовить борщ и отварную куриную грудку.
- В полдник можно съесть 2 банана.
- На ужин выпить стакан кефира, съесть грушу.
- 6 день:
- Завтракают рисовой кашей и кофе с молоком.
- На второй завтрак съесть 2 персика.
- На обед запечь индейку в духовке, отварить рис.
- В полдник можно съесть йогурт со свежей клубникой.
- На ужин приготовить салат из томатов и свежих огурцов.
- 7 день:
- Завтракают бутербродом с сыром и чаем.
- На второй завтрак съесть нежирный йогурт.
- На обед отварить гречку, приготовить на пару рыбу.
- На полдник выпить стакан березового сока.
- Ужинают творогом с медом и фруктами.
При составлении меню важно учитывать массу своего веса и вкусовые потребности. Для людей с большой массой тела можно увеличить порцию до 200 г. В день желательно принимать белковую пищу 2 раза.
Это могут быть рыба, мясо курицы, индейки, кролика, говядина и яйца. На столе ежедневно должны присутствовать овощи.
Каждый день необходимо употреблять кисломолочные продукты. Можно есть сдобу, но не более одного раза в день и в небольших количествах. Каши готовят только на воде.
Чтобы после обследования полностью очистить кишечник и предотвратить гниение, рекомендуется употреблять следующие продукты:
- все виды овощей;
- бульоны, приготовленные на курице или говядине;
- морскую и речную рыбу нежирных сортов;
- овсянку, гречку, пшенку;
- кофе с молоком и чай;
- сладкие соки;
- фрукты;
- ржаной хлеб;
- отварные яйца и омлет;
- кефир, йогурт, ряженку и простоквашу;
- творог;
- мармелад и зефир;
- мед;
- твердые виды печенья.
- Крайне нежелательно употреблять следующие виды продуктов:
- жирную рыбу;
- свинину;
- баранину;
- жирное молоко;
- перловку;
- бобовые;
- консервы и маринады;
- сало;
- селедку;
- алкоголь;
- газировку;
- торты;
- свежий хлеб.
При соблюдении диеты важно придерживаться следующих рекомендаций:
- При приготовлении блюд проводить минимальную термическую обработку.
- Следить за питьевым режимом.
- Ежедневно употреблять в свежем виде овощи и фрукты.
- Во время ужина рекомендуется включать кисломолочные продукты.
- Мясо желательно измельчать перед употреблением.
- Каши варят на воде с небольшим добавлением растительного масла.
- Сахар рекомендуется заменить на мед.
- Нельзя употреблять газированную воду.
- Из-за стола вставать с легким чувством голода.
- Чтобы избежать метеоризма, рекомендуется отказаться от свежего молока, капусты и бобовых.
- Если во время диеты возникнет дискомфорт, следует обратиться к врачу.
Данный вид диеты является лечебным. Такого питания можно придерживаться длительное время.
Все продукты подобраны таким образом, что в организм и все системы поступает необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. После клоноскопии рекомендуется придерживаться такого питания 3-5 дней.
Важно правильно выходить из диеты. Для этого постепенно вводят более калорийные продукты. В каши на 5 день можно добавлять в небольших количествах масло, варить их можно на молоке.
Постепенно вводят в рацион питания более жирные сорта рыбы и мяса. В первые дни их приема порции не должны превышать 70 г.
Можно вводить белый хлеб, пряники, сухарики. На 7 день после выхода из диеты разрешено употребление всех видов сыров, более наваристые бульоны. Можно употреблять сметану, колбасы.
Если после окончания диеты возникнут негативные симптомы в работе кишечника, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Придерживаться диеты после проведения клоноскопии легко. Это правильное питание с определенным набором продуктов, которые позволят быстро восстановиться кишечнику и избежать воспалительных процессов.
Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/posle-kolonoskopii.html