Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

В растительной пище содержатся полисахариды и лигнин, которые не расщепляются под воздействием пищеварительного сока, не перевариваются.

До 1980 года, эти элементы рассматривались как балластные вещества в рационе питания. Придумывались технологические способы переработки сырья для уменьшения их количества в продуктах.

А в 1982 году, в Великобритании вышло руководство по высоковолокнистой диете.

Дальнейшие исследования показали, что балластные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

Свойства балластных веществ

Положительные

Балластные вещества устойчивы к воздействию пищеварительных соков. Они не перевариваются в тонкой кишке, в не изменённом виде попадают в толстую кишку. Пищевые волокна:

  1. Увеличивают объём каловых масс, стимулируют моторику кишечника, предотвращают запоры.Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?
  2. Удерживают воду. Каловые массы размягчаются и быстрее выводятся из организма, снижается напряжение кишечной стенки.
  3. В желудке пища переваривается дольше. Для возникновения чувства насыщения необходимо меньше потреблять высококалорийных продуктов. А это помогает снизить избыточную массу тела.
  4. Клетчатка уменьшает всасывание холестерина. Способствует снижению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности. Снижает риск летального исхода от ишемической болезни сердца на 25%.

Часть балластных веществ (пектин, гемицеллюлозы) расщепляются в кишечнике с помощью микрофлоры. Процесс гидролиза микроорганизмами пищевых волокон способствует:

  • регулированию перистальтики кишечника;
  • тепловому обеспечению организма;
  • усилению иммунитета;
  • поддержанию гомеостаза;
  • образованию сигнальных молекул, нейротрансмиттеров;
  • цитопротекции;
  • регенерации ткани;
  • ингибированию роста патогенных микроорганизмов;
  • повышению устойчивости эпителиальных клеток к воздействию канцерогенов;
  • синтезу пантотеновой кислоты, витаминов группы В.

Пищевые волокна, особенно пектин, образуют ионные комплексы с тяжёлыми металлами, радионуклидами и выводят их из организма.

Неусвояемый, даже с помощью микроорганизмов, лигнин связывает и выводит соли жёлчных кислот, раздражающих кишечную стенку.

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

Отрицательные

В некоторых случаях приём балластных веществ навредит. При спазме кишечника, дополнительное раздражение его стенок пищевыми волокнами приводит к усилению боли. Поэтому перед использованием пищевых волокон для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, билиарной системы, ожирения, атеросклероза следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога.

Даже если нет запрета на потребление продуктов, содержащих балластные вещества, чрезмерное их потребление способствует:

  • снижению адсорбции необходимых микроэлементов (кальция, железа, цинка);Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?
  • выведению из организма азота;
  • торможению активности трипсина и химотрипсина;
  • усиленному газообразованию в кишечнике;
  • нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.

При длительном употреблении продуктов богатых пищевыми волокнами, рекомендуют парентеральное (минуя ЖКТ) введение витаминов, незаменимых аминокислот. Увеличивают потребление продуктов, содержащих необходимые микроэлементы.

Переизбыток пищевых волокон отрицательно влияет на баланс серина, треонина, глутаминовой кислоты, витаминов А, С, Е. Вызывает чувство дискомфорта в кишечнике, боль в животе, понос.

Нормы потребления

Суточная потребность углеводов для взрослого человека составляет 400–500 г. Из них:

  • 75–80 % крахмал;
  • 15–20% лёгкоусвояемые углеводы;
  • 5 % пищевые волокна.

Рекомендуемая норма потребления пищевых волокон для взрослого – 25-40 г.

При запорах, врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты, содержащие пищевые волокна (мукофальк), увеличивать потреблении овощей, фруктов, продуктов переработки злаков. В этом случае суточная потребность в балластных веществах может составлять до 100 г в сутки.

Для профилактики атеросклероза, кроме привычной еды, рекомендуют ежедневно употреблять 25 г пищевых волокон в таких продуктах:

  • 125 г вареной фасоли;Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 6 штук чернослива;
  • 1 яблоко и 1 апельсин*.

*Больше всего пищевых волокон содержится в белой кожице цитрусовых.

Добавление в рацион 15 г пектина (он в основном содержится в чёрной смородине, абрикосах, персиках) способствует выведению холестерина. У пациентов с ишемической болезнью сердца он уменьшает и замедляет сужение сосудов.

Здоровому, взрослому человеку ежедневно следует съедать не менее 500 г продуктов, содержащих пищевые волокна.

Источники пищевых волокон

К пищевым волокнам относятся различные вещества:

  1. Клетчатка содержится в клеточных стенках растений.
  2. Гемицеллюлозы больше всего в оболочках зёрен, скорлупе орехов, семечек, в кожуре фруктов.
  3. Пектиновые вещества (кислые полисахариды) содержаться в клеточном соке, межклеточном веществе. Они накапливаются в плодах (яблоках, лимонах, крыжовнике), корнеплодах (сахарной свекле).
  4. Лигнин, слизи, смолы. Лигнин входит в состав клеточных стенок. Слизи содержаться в зёрнах, водорослях. Смолы (камеди) получают в пищевой промышленности из стеблей и семян тропических и субтропических трав, кустарников, деревьев.

Продукты

Продукты Содержание балластных веществ в 100 г продукта
Фрукты яблоки 1,4
груши 2,4
сливы 1,5
клубника 2,1
вишня 1,2
бананы 1,8
апельсины 1,9
грейпфруты 0,4
Овощи картофель 3,4
морковь 2,9
капуста белокочанная 2,7
горох мороженый 7,8
горох стручковый 6,3
лук 1,3
капуста брюссельская 4,2
брюква 3,4
Злаки белая мука 3,5
рис 2,7
овсяная крупа 7,2
тёмная мука 8,7
непросеянная мука 11,5
рожь 12,7
отруби отработанные 30,6
отруби грубые 43,0

БАДы

  • МКЦ Анкир-Б. В своём составе содержит 500 мг микрокристаллической целлюлозы, то есть нерастворимые пищевые волокна. Суточный приём подразумевает 15 таблеток. Это количество можно увеличивать постепенно, начиная с 5 таблеток. Главное условие – употреблять не менее 1,5 л чистой воды в сутки. С её помощью волокна разбухают и занимают объём желудка, вызывая ложное чувство насыщения. Помимо обычного применения, таблетки в истолчённом виде можно использовать для приготовления пищи (фарш, каши, тесто и так далее).

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?Эубикор и Эубикор Крошка. Содержат пшеничные отруби. Во втором средстве дополнительно находится яблочный пектин. Выпускаются в пакетиках, содержимое которых высыпается в пищу или съедается и запивается большим количеством жидкости. Принимаются по 1-2 саше 3 раза в сутки.

  • Альгиклам. В составе находятся растворимые пищевые волокна из водорослей – альгинаты. Разрешён к применению только взрослым. Употребляется по 2 таблетки 2 раза в день во время приёма пищи. Курс составляет 1-3 месяца. Содержит йод, что ограничивает круг лиц, которым можно употреблять данную добавку.

Последствия недостаточного употребления балластных веществ

До 1982 года популярными были диеты с низким содержанием пищевых волокон (клетчатки, целлюлозы, лигнина). После тщательного изучения воздействия пищевых волокон на работу желудочно-кишечного тракта, выявилось, что уменьшение в рационе балластных веществ приводит к:

  • запорам;Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?
  • дивертикулёзу;
  • синдрому раздражённого кишечника;
  • жёлчнокаменной болезни;
  • нарушению липидного обмена.

Список болезней, развивающихся из-за недостаточного употребления пищевых волокон, постоянно расширяется.

Недостаточное потребление различных типов пищевых волокон приводит к серьёзным последствиям. Например, при нехватке:

  1. Клетчатки. Уменьшается выработка жёлчи, снижается секреция кишечных желёз, из организма выводиться меньше холестерина, соответственно в крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности. В кишечнике, под влиянием микрофлоры, меньше образуются кислые продукты, усиливается гниение, и развиваются патогенные микроорганизмы.
  2. Пектинов. Механически и химически раздражается слизистая оболочка (ведь пектины её обволакивают и защищают), возникают язвы. Из организма хуже выводятся токсины и патогенные микроорганизмы.

Ежедневно невегетарианцы потребляют в среднем 6 г пищевых волокон в день. Это в 3 раза меньше нормы. В итоге возникает запор, а в дальнейшем возникают более тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие хирургического лечения.

Доказано, что в странах, где люди употребляют много продуктов с большим содержанием балластных веществ, нет дивертикулярной болезни.

Но не стоит излишне увлекаться пищевыми волокнами. При некоторых заболеваниях они категорически противопоказаны, а чрезмерное их потребление негативно сказывается на здоровье.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/ballastnye-veshhestva.html

Балластные вещества

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

В 1970—1980-е годы в употреблении был термин «балластное вещество», но в связи с осмыслением весомой роли пищевых волокон с точки зрения трофологии, использование этого термина признано некорректным.

Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии. В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор.

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?Классификация пищевых волокон

По химическому строению

  1. Полисахариды: целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, гуар и др.
  2. Неуглеводные пищевые волокна — лигнин

По сырьевым источникам

  1. Традиционные: пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей
  2. Нетрадиционные: пищевые волокна лиственной и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника, трав

По методам выделения из сырья

  1. Неочищенные пищевые волокна
  2. Пищевые волокна, очищенные в нейтральной среде
  3. Пищевые волокна, очищенные в кислой среде
  4. Пищевые волокна, очищенные в нейтральной и кислой средах
  5. Пищевые волокна, очищенные ферментами

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

  1. Водорастворимые: пектин, камеди, слизи, некоторые дериваты целлюлозы
  2. Водонерастворимые: целлюлоза, лигнин

По физико-химическим свойствам неперевариваемые углеводы подразделяют на 2 вида: растворимые в воде (их также называют «мягкими» волокнами), и нерастворимые (их часто называют «грубыми» волокнами).- Растворимые пищевые волокна впитывают воду и формируют гель, понижают уровень холестерина и сахара в крови.

К этим «мягким» волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, слизи, некоторые фракции гемицеллюлозы.- Нерастворимые пищевые волокна  проходят через желудочно-кишечный тракт практически в неизмененном виде, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки.

К таким «грубым» волокнам относятся целлюлоза, лигнин и часть гемицеллюлозы.

По степени микробной ферментации в толстой кишке

  1. Почти (или) полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
  2. Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
  3. Неферментируемые: лигнин

Функции пищевых волокон в организме человека разнообразны и многогранны.

Пищевые волокна отличаются по составу и по своим свойствам. Разные виды ПВ выполняют разные функции.

  • Растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин.
  • Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение.
  • Целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы.
  • Лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.
  • Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости.
  • Пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот.

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?Биологические свойства пищевых волокон

  • ПВ начинают действовать еще во рту: пока мы пережевываем пищу, богатую клетчаткой, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию пищи. Пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, и сформировавшаяся привычка тщательно пережевывать пищу улучшает работу желудка и очищает зубы.
  • Растительные волокна играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой оболочки кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции.

Балластные вещества удерживают воду в 5-30 раз больше собственного веса. Гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин впитывают воду за счет заполнения пустых пространств их волокнистой структуры. У неструктурированных балластных веществ (пектин и др.

) связывание воды происходит путем превращения в гели. Таким образом, благодаря увеличению массы кала и прямому раздражающему действию на толстую кишку, нарастает скорость кишечного транзита и перистальтики, что способствует нормализации стула.

ПВ сокращают то время, которое пища проводит в желудочно–кишечном тракте. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезии; является одной из причин учащения случаев кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя, полипоза кишечника, а также рака его нижних отделов. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития рака толстой кишки и дисбактериоза коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?Негативное влияние балластных веществ

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?

Балластные вещества содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.

Источник: http://cooks.kz/ballastnyie-veshhestva/

Только растения содержат балластные вещества

3920

Если придерживаться правил полноценного питания, то можно обеспечить себя всеми жизненно необходимыми вещества­ми.

Чем выше в рационе доля растительной пищи, тем лучше! Эта пища содержит многие биологически активные вещества, защи­щающие от болезней и даже целебные.

Согласно рекомендациям американских онкологических обществ каждая основная и проме­жуточная трапеза должна включать овощи и фрукты, т. е. их надо потреблять пять раз в день. Почему?

Наряду с избыточным потреблением жиров недостаток в ра­ционе цивилизованного человека балластных веществ составляет один из факторов риска (и не только заболевания раком).

Волок­на, содержащиеся в овощах, фруктах и крупах, не переварива­ются, но они очень ценны. Они стимулируют пищеварение, поскольку, разбухая в кишечнике, увеличивают объем кала, обеспечивая тем самым регулярность стула.

Они ускоряют про­хождение кашицы через кишечник, поэтому раздражающие и вредные вещества наносят меньший ущерб.

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

  • Содержание балластных веществ в различных пищевых продуктах
  • Свыше 10 г балластных веществ на 100 г продукта содержат: пшеничные отруби, недробленое зерно, мука грубого помола, белая фасоль, сухофрукты, льняное семя
  • От 5 до 10 г балластных веществ но 100 г продукта содержат. хлопья из немолотых зерен, сухие ржаные хлебцы, хлеб с отрубями, горох, шпинат, ягоды, изюм
  • От 1 до 5 г балластных веществ на 100 г продукта содержат: хлеб из разносортной муки, чечевица, орехи, капуста, картофель, морковь, помидоры, салат, яблоки, груши, бананы
  • Указание: дополнительный прием отрубей или льняного семени должен сопровождаться увеличением потребления жидкости.

Балластные вещества как губка впитывают вредные компо­ненты пиши, в том числе канцерогены, такие, как желчные кислоты или тяжелые металлы, а также холестерин, и естествен­ным путем выводят их из организма. Обезвреживающая сила балластных веществ подкрепляется крахмалом, который содер­жится прежде всего в картофеле, зерновых продуктах и в не слишком спелых бананах.

Балластные вещества активизируют в кишечнике полезные бактерии и вытесняют вредные. Таким образом они укрепляют защитную систему, поскольку здоровая кишечная флора — пред­посылка эффективной деятельности иммунной системы (см. также «Кишечник и иммунная система»).

Ежедневно следует потреблять от 30 до 40 г балластных веществ. Стандартный рацион горожанина включает 15—20 г. Наши предки потребляли до 100 г.

Растения содержат основные витамины

Неоднократно подчеркивалась важность роли, которую иг­рают витамины при защите от рака. За исключением витамина А, почти все витамины, особенно нужные в этом случае, содержатся в растительных продуктах.

Потребность в витамине А также можно удовлетворить растительной пищей при условии, что организм сам продуцирует этот витамин из его предшественника, бета-каротина.

Чтобы оптимально снабжать организм витаминами, сле­дует придерживаться некоторых принципов выбора пищи и ее приготовления.

Каротины: сырая морковь мало что дает

Растения содержат несколько дюжин веществ, относящихся к группе каротиноидов. Для питания прежде всего существенны каротины, такие, как бета-каротин, содержащийся в моркови, или ликопин, содержащийся в помидорах. При приготовлении пищи следует учитывать такие обстоятельства:

• Каротины, как и витамин А, относятся к жирораствори­мым веществам. Следовательно, пища должна содержать некоторое количество жиров, например немного сметаны или растительного масла в салате.

• Каротины нелегко покидают клеточную структуру. Потреб­ляя сырую морковь, получаешь не больше 10% содержа­щегося в ней бета-каротина. Гораздо лучше слегка поту­шить волокнистые овощи вроде моркови и капусты, сдобрить их соком и при помощи миксера приготовить мусс. Если в него добавить немного жира, то усвоится до 70% витаминов. Каротины -почти не разрушаются при нагревании.

• Дополнительный прием витамина должен осуществляться несколькими малыми дозами. Организм не в состоянии усвоить одноразовые большие дозы. Выпускаемые препара­ты в основном содержат бета-каротин.

• Чтобы насытить кровь витаминами, требуется примерно 10 дней. Поэтому следует заблаговременно позаботиться о приеме витаминов, если предстоит курс терапии, сопряженной с большими нагрузками.

Побочных явлений бояться не следует. Безобидная желтуха может возникнуть при суточном потреблении 30-40 мг каротина и исчезает при снижении дозы.

  1. Каротины содержатся почти во всех растительных продук­тах, прежде всего красных, желтых и зеленых овощах и фруктах. В особенности высоко их содержание в следующих овощах:

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

Научное название витамина С — аскорбиновая кислота. В последнее время вопрос о его суточной потребности вновь стал дискуссионным. Годами во всех нормативных таблицах фи­гурировали пределы в 50-75 мг.

На основании новейших иссле­дований, и прежде всего роли витамина С как уловителя сво­бодных радикалов, рекомендуются более высокие дозы.

Новые таблицы содержат предел в 150 мг, а американские исследова­тели даже утверждают, что оптимальная доза составляет 200 мг.

Витамин С очень чувствителен к повышению температуры и разрушается под действием кислорода. Значит, при горячей обработке пиши и ее хранении неизбежны потери. Поэтому овощи и салаты надо готовить непосредственно перед потреблением, предпочтение отдавать сырым овощам, а при необходимости при­готовления — минимизировать тепловое воздействие.

Если нужен дополнительный прием, например в условиях проведения терапии, создающей добавочную нагрузку на орга­низм, можно прибегнуть к чистой аскорбиновой кислоте, про­даваемой в аптеках в виде порошков, что дешевле витаминных препаратов. Принимать следует понемногу несколько раз в день.

Нормальная и даже повышенная потребность может хорошо удовлетворяться пищевыми продуктами, поскольку витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах. Особенно богаты им следующие продукты.

  • Примерное содержание витамина С в пищевых продук­тах (мг на 100 г)
  • Мерная смородина — 300
  • Петрушка — 190
  • Паприка — 130
  • Брокколи — 120
  • Цветная капуста — 70
  • Шпинат — 60
  • Земляника — 60
  • Лимонный сок — 50
  • Апельсины — 10
  • Грейпфруты — 40
  • Витамин Е защищает клетки

Больше всего витамина Е содержится в растениях, из ко­торых получают масла. Это вещество не дает маслам прогоркнуть, т. е. защищает их от воздействия кислорода.

В таких аптиоксидантах нуждается и человеческий организм, поэтому он потребляет то­коферолы, как собирательно называются витамин Е и некоторые другие природные соединения.

К примеру, витамин Е защищает пищевые жирные кислоты от окисления радикалами кислорода и такую же протекцию оказывает он молекулам жиров, в большом числе входящим в состав клеточных перегородок.

Нормальная потребность в витамине может быть удовлетво­рена пищей. Но у многих «нормальных людей», например у ку­рильщиков, эта потребность может быть выше средней, оцениваемой в 12 мг в сутки. Поэтому следует постоянно стремиться удовлетворять хотя бы основную потребность в этом витамине посредством полноценного питания. Продукты, содержащие вита­мин Е, указаны в следующей таблице:

  1. Примерное содержание витамина Е в пищевых продук­тах (мг на 100 г)
  2. Растительные масла — 50
  3. Орехи — 20
  4. Сельдь, макрель — 10
  5. Бобовые — 13
  6. Ростки пшеницы — 8

Наиболее богаты витамином Е соевые масла, а также под­солнечное, пальмовое, льняное и масло из ростков пшеницы. Оливковое масло содержит вполовину меньше витамина Е, оз­доровительный эффект этого продукта связан прежде всего с со­держанием в нем ненасыщенных жирных кислот.

Натуральные или синтетические?

Большинство витаминов, входящих в состав препаратов, полностью или частично синтезировано. Многие потребители за­дают вопрос: сравнимо ли действие веществ, вышедших из ре­торты, с естественными продуктами, ведь в первом случае от­сутствуют естественно сопутствующие вещества?

В принципе синтезированные витамины ничем не уступают натуральным. Но следует учитывать, что в пищевых продуктах наряду с витаминами содержится ряд жизненно важных веществ. Новейшие исследования подтвердили, что такие сопровождающие вещества очень существенны также и в процессе защиты от рака. В эту группу входят так называемые вторичные растительные вещества.

Свою роль играют балластные вещества и ненасыщен­ные жирные кислоты. Представляется, что такие сопровождающие вещества, кроме непосредственного действия, влияют и на про­цесс подкрепления витаминами защитных сил организма.

Для хотя бы частичного использования сопутствующих веществ вита­мины принимают во время еды или запивают соответствующими напитками: каротин — морковным соком, а витамин Е добавляют в мюсли с орехами.

Профессор Хохенхаймского университета Безальски подчер­кивает, что в процессе обеспечения организма витаминами важно не столько соблюдение количественных требований, сколько по­требление «ведущих субстанций». При этом определяются группы пищевых продуктов, особенно богатых витаминами.

  • Ведущие субстанции
  • Каротин
  • 250 г овощей или 400 мл овощных соков
  • усваивается в среднем 4-10 мг
  • Витамин С
  • 250 г фруктов или 200 мл фруктовых соков
  • усваивается в среднем 75—150 мг
  • Витамин Е
  • примерно г масла из ростков пшеницы, 20 г орехов
  • усваивается в среднем 10—30 мг
  • Селен
  • 250 г хлеба грубого помола, регулярно — рыба
  • усваивается в среднем 50-100 мкг

Ежедневное потребление соответствующих продуктов пита­ния удовлетворяет основную потребность в витаминах и защит­ных веществах растительного происхождения. Предпочтительнее всего в этом смысле темно-зеленые и оранжевые овощи и фрук­ты, например морковь, шпинат, брокколи, помидоры, цитрусо­вые или абрикосы, а также сухофрукты.

Источник: https://medbe.ru/materials/profilaktika-raka/tolko-rasteniya-soderzhat-ballastnye-veshchestva/

Балластные вещества в Продуктах питания — здоровье, похудение

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

Балластные продукты – это продукты растительного происхождения, которые состоят из веществ, которые не способны переварится в нашем организме. Возникает логический вопрос, а зачем они нам тогда необходимы? На этот вопрос мы и постараемся ответить сегодня.

Положительное влияние балластных продуктов на организм

1. Балластные вещества раньше считались совершенно бесполезными для организма, но современные ученные этот тезис опровергли. Было доказано, что продукты, содержащие эти вещества, положительно влияют на пищеварительную систему.

Происходит так сказать «подпитка» кишечника, а также они способствуют разрушению множества токсинов. что делает балластные продукты незаменимыми для профилактики дисбактериоза.

2. Балластные продукты являются великолепными сорбентами. Под их воздействием происходит уничтожение избыточных и ядовитых продуктов обмена веществ (креатинин, мочевина, холестерин и различные аллергены).

3. Употребление балластных продуктов на продолжительное время дает чувство сытости. Это происходит из-за медленного всасывания питательных веществ, распространение которых происходит вместе с кровью.

Следующая информация будет интересна для тех, кто борется против лишнего веса.

4. Балластные вещества не имеют калорий, а также они прикрепляют некоторую частичку жиров к своим клеткам и выводят из организма.

5. Также они способны замедлить процесс расщепления сложных углеводов. Это позволяет уменьшить выработку в нашем теле инсулина, в итоге значительно снижается риск возникновения инсультов.

6. Общепринято балластные вещества делить на две основные группы:

  • растворимые,
  • нерастворимые.

Растворимые – являются пищей для полезных бактерий. Их употребление способно защитить от раковых заболеваний, от желудочных камней, нормализовать сахар в крови и снизить холестерин.

Нерастворимые – способны удерживать воду и благотворно влияют на пищеварение.

Негативное влияние балластных продуктов питания

  •  чрезмерное употребление балластных продуктов может спровоцировать образование газов,
  • вызывает вздутие,
  • могут спровоцировать повреждение слизистой ткани кишечника,
  •  заворот кишок.

Но риск возникновения этих неприятных проявлений значительно меньше, чем риск тех болезней, которые вызваны нехваткой балластных веществ.

Чтобы сохранить здоровье, следует добавить в свое меню не меньше 30-35 г балластных веществ, из которых 15-20 г продукты из грубого помола зерновых, а остальное фрукты/овощи.

В случае, если ввести балластные продукты не получилось, вводите их в свой рацион постепенно. Но помните, что любую пищу необходимо тщательно прожевывать и пить достаточное количество чистой воды (1,5-2 л).

Продукты, которые имеют высокое содержание балластных веществ

  • фрукты – апельсины, земляника, сливы, вишня, клюква, яблоки, абрикосы, крыжовник, персики;
  • овощи – тыква, баклажаны, свекла, редиска, помидоры, картофель, морковка, кабачки;
  • ржаной хлеб,
  • различные крупы.

Источник: http://RecipesOfBeauty.info/pravilnoe-pitanie/ballastnye-veshhestva-v-produktax-pitaniya-zdorove-poxudenie/

Балластные вещества: польза и вред

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

Есть продукты питания, которые можно причислить к лечебным, только за то, что они содержат балластные вещества.

Что такое балластные вещества

Все то, что человек может употреблять в пищу, содержит питательные вещества. А еще в пище есть компоненты, которые прежде считались лишними, а оказалось, что они просто жизненно необходимы. Это балластные вещества, заставляющие трудиться «ленивый» кишечник, питающие его микрофлору и защищающие человека от негативных факторов окружающей среды:

  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • пектин;
  • гемицеллюлоза.

Как правило, они поступают в организм человека в виде клетчатки или пищевых волокон с овощами, фруктами, зеленью, кашами, хлебо-булочными изделиями.

Главным источником балластных веществ для человека служат различные злаки, прежде всего те, из которых пекут хлеб – один из самых популярных и демократичных продуктов.

Польза балластных веществ для здоровья человека

  • Первая функция клетчатки и других балластных веществ – очистительная. Они, словно метла, вычищают кишечник и стимулируют его к работе. Соединяясь с водой, балластные вещества заполняют кишечник и, прихватив с собой токсины и шлаки, с настойчивостью горного потока устремляются прочь.
  • Тот, кто не включает в свою ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой, как правило, страдает симптомами атонии кишечника.
  • Вычищая из организма токсины, балластные вещества не забывают и при «плохой холестерин». А потому служат хорошую службу для сосудов и сердца человека, спасая его от атеросклероза, ишемической болезни, артериальной гипертензии и прочих неприятностей.
  • Так как холестерин способен откладываться камнями в желчном, то клетчатка и иже с нею помогают для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Одновременно они регулируют углеводный обмен, благотворно сказываясь на поджелудочной железе, защищая от метаболического синдрома и диабета 1 и 2 типов.
  • Будучи не калорийными, соединяясь с водой, балластные вещества занимают большой объем, а потому человек чувствует себя сытым, но при этом в жир отложиться нечему. Это ценное качество для тех, кто заботится о правильном питании и сражается с симптомами ожирения.

Чем опасны балластные вещества

Они, скорее, опасны не сами по себе, а опасно неправильное употребление клетчатки. Если организм испытывает дефицит жидкости на фоне приема продуктов богатых пищевыми волокнами, например, цельнозернового хлеба, могут возникнуть:

  • метеоризм;
  • каловые камни;
  • кишечная непроходимость.

С осторожностью нужно вводить в рацион балластные вещества пациентам с острыми заболеваниями ЖКТ. Этой категории больных всегда следует получить совет врача, прежде чем разнообразить диету свежими фруктами, овощами или цельными злаками.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/ballastnye_veshchestva_polza_i_vred/

Что такое балластные вещества?

Под словом «балласт» обычно подразумевается что-то бесполезное, лишнее, ненужное. Но такое определение никаким образом не относится к балластным веществам, которые играют важнейшую роль в нашем питании и оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья.

Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

Прежде считалось, что балластные вещества бесполезны для организма, поскольку пищеварительные соки не содержат энзимов, которые могли бы расщеплять эти вещества. Однако просто не было известно, что часть балластных веществ переваривается энзимами микроорганизмов, живущих в толстой кишке. При этом помимо газов выделяются жирные кислоты, которые человек переваривать может.

Балластные вещества подразделяются на следующие виды:

  1. Лигнин (зерно, овощи, фруктовые косточки).
  2. Альгинаты (агар-агар (водоросли)).
  3. Пектин (овощи и фрукты, в особенности яблоки).
  4. Целлюлоза (овощи, фрукты, зерно).
  5. Клетчатка (крупы, фрукты и овощи).

Позитивное влияние балластных веществ

Позитивное влияние балластных веществ состоит в том, что они на продолжительное время дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они обеспечивают нормальный стул и предотвращают хронические заболевания кишечника.

Замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью.

Также балластные вещества покрывают питательные вещества, защищая их, активизируют кровообращение десен, поскольку их приходится дольше жевать. Балластные вещества не имеют калорий.

Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма.

Бактериальная флора фактически разрушает многочисленные токсины, осуществляя синтез витаминов, жиров, углеводов и аминокислот, в том числе и незаменимых.

Поэтому употребление балластных веществ — это прекрасная профилактика дисбактериоза.

К тому же, балластные вещества — это великолепные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают неугодные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь.

Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, почечные заболевания, желчных путей, печени, панкреатиты. Так же «искусственные балластные вещества» помогают в лечении заболеваний сердечнососудистой системы.

Лечебное действие балластных веществ обусловлено непосредственной поглощающей способностью. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена — холестерин, мочевина, разнообразные аллергены и прочие.

Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами наблюдается омолаживающий организм эффект.

Между прочим, балластные вещества также борются против лишнего веса, потому что они затормаживают переваривание жира в человеке тем, что привязывают часть жиров к себе, и в таком виде организм выводит их наружу.

Кроме того, они замедляют расщепление так называемых сложных углеводов из злаков, стручковых, побегов сои, картофеля или орехов. Это тормозит выработку инсулина, и в итоге не происходит забивания артерий и инсультов.

Существует более двадцати разных видов балластных веществ, которые в большинстве своем носят длинные иностранные имена и скрываются во фруктах, овощах, салатах, стручковых, картофеле, орехах и цельно-зерновых продуктах. Например, целлюлоза и пектин, гликоген и гемицеллюлоза, декстрин и крахмал.

Балластные вещества общепринято делятся на две большие группы, которые одинаково важны для здоровья: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые удерживают чаще всего воду. Они полезны для пищеварения.

Растворимые балластные вещества, наоборот, служат пищей важным бактериям и имеют большую ценность для здоровья: они защищают от рака и желудочных камней, регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина.

Негативное влияние балластных веществ

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?

Балластные вещества содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.

Чтобы организм работал «как часы», следует употреблять не менее 30-35 г балластных веществ в день. Из них 15-20 г должны составлять продукты из зерновых грубого помола, остальное — овощи и фрукты.

Рекомендуется есть яблоки (с богатой балластными веществами кожурой), сухофрукты, бананы, морковь, киви, малину, брокколи, а также орехи.

Раз в неделю необходимо включать в свой рацион питания блюдо с фасолью или чечевицей.

Но если раньше богатой балластными веществами пище не уделялось достаточного внимания, вводите ее в меню постепенно. При этом необходимо помнить два основных правила — тщательно пережевывать пищу и употреблять много жидкости, тогда проблемы с кишечником не будет.

Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите и др.) грубые продукты противопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать «щадящую диету».

Уже через несколько недель питания очищенными продуктами развивается вялость кишечника, сопровождаемая дисбактериозом. Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, «живая», богатая «балластом» еда — это здоровье и долголетие.

Рафинированная, сложно приготовленная под кулинарной обработкой пища — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Для того чтобы полностью убедиться в том, что выше названные продукты действительны богаты балластными веществами, которые благоприятно воздействуют на наш организм, то рассмотрим некоторые из них.

Ниже приведено содержание балластных веществ в 100 г продукта:

  1. Овсяные хлопья — 10 г
  2. Пшеницы — 17,7 г
  3. Пшеничные отруби — 45,4 г
  4. Рис — 4,5 г
  5. Ржаные хлебцы — 14 г
  6. Горох — 16,6 г
  7. Кукуруза — 9,7 г
  8. Чечевица — 17 г
  9. Соевые бобы — 21,9 г
  10. Фасоль белая — 23,2 г
  11. Капуста грюнколь — 4,2 г
  12. Цветная капуста — 26,3 г
  13. Морковь — 12,1 г
  14. Чернослив — 5,0 г
  15. Цельнозерновые макаронные изделия — 8,0 г
  16. Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 8,3 г

Продукты, содержащие балластные вещества, как в сыром, так и в вареном виде, должны быть ежедневно в нашем рационе. Но благоприятное влияние балластных веществ уменьшается, если овощи, фрукты и ягоды употребляют в вареном и измельченном виде, отсюда следует, что продукты с балластными веществами следует употреблять в сыром виде.

Также возможен и другой вариант употребления данных продуктов!

Данные сушильные аппараты помогают сохранить продукты круглый год с естественным вкусом, а самое главное, что именно благодаря своим техническим характеристикам, данные сушильные аппараты обладают свойством сохранения энзимов и различных балластных веществ в неизменном виде.

Источник: https://ezidri.ru/articles/12-zdorovoe_pitanie_s_sushilkoi_izidri/27-chto_takoe_ballastnye_veschestva.html

Балластные вещества

К числу углеводов относятся также содержащиеся в клеточных оболочках балластные вещества , которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не могут служить источником энергии и пластического материала, но играют первостепенную роль в формировании каловых масс.

Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечника.

Дефицит балластных веществ в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезий.

Пищевые рационы должны содержать достаточное количество (не менее 25 г) целлюлозы (клетчатки) и других неперевариваемых полисахаридов, источником которых являются различные растительные продукты. Особое значение приобретает обогащение рациона клетчаткой в пожилом возрасте и у лиц с наклонностью к запорам.

Наряду с участием в регуляции перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в печени и желчном пузыре. Балластные вещества также выводят из организма избыток холестерина.

Источником клетчатки служат все без исключения продукты растительного происхождения. Наиболее высокое содержание клеточных оболочек отмечается в муке грубого помола, пшене, фасоли, зелёном горошке, сухофруктах (особенно в черносливе), свёкле. Значительные количества целлюлозы содержат также гречневая крупа, морковь. Низким содержанием её характеризуются рис, картофель, томаты, кабачки.

Растительные продукты содержат также пектиновые вещества , обладающие способностью адсорбировать различные шлаки, в том числе экзо– и эндогенные токсины, тяжёлые металлы.

Это свойство пектинов широко используется в лечебном и профилактическом питании (проведение разгрузочных яблочных дней у больных колитами и энтероколитами; назначение мармелада, обогащённого пектином, для профилактики свинцовых интоксикаций и др.).

Пектиновые вещества входят в состав свежих фруктов, корней, листьев и зелёных частей стебля. Наибольшее их количество содержится в яблоках, сливах, чёрной смородине и свёкле.

Способность пектиновых веществ в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе (студень) широко используется в кондитерской промышленности при производстве джемов, повидла, зефира, пастилы, мармелада и пр.

Источник: https://med.wikireading.ru/102011

Компоненты питания: балластные вещества

Понятие «балластные вещества» больше вводит в заблуждение, нежели объясняет. Под словом «балласт» обычно человек подразумевает нечто ненужное, бесполезное, что нужно сбросить… В данном случае это лишь отчасти верно.

Раньше балластные вещества считались совершенно бесполезными для пищеварения, поскольку человек их не может переварить — они как входят, так и выходят из организма. Но именно поэтому они так необходимы для организма. Балластные вещества набухают в желудке и способствуют наступлению чувства сытости.

Усиливается работа кишечника, что способствует лучшему перевариванию и усваиванию питательных веществ. Кроме этого, балластные вещества «привязывают» к себе яды и вредные вещества и выводят их из организма.

 Научные данные последних лет указывают на благоприятное влияние БВ на обмен веществ больных сахарным диабетом (замедление повышения уровня глюкозы в крови) и атеросклерозом (уменьшение концентрации холестерина и жирных кислот в крови).Балластные вещества благоприятно влияют на уровень сахара в крови.

Обычно мозг посылает сигналы «голода» уже при снижающемся уровне сахара, балластные вещества задерживают этот сигнал мозга до того момента, когда уровень сахара действительно снизился. В пище, богатой балластом, углеводы принимаются организмом медленнее, что приводит к сбалансированному уровню сахара в течение большего времени после еды.

Поэтому диабетикам рекомендуется потребление пищи, насыщенной балластными веществами.Существуют растворимые и нерастворимые балластные вещества, которые по разному воздействуют на человеческий организм. Нерастворимые — незаменимы для правильной работы кишечника, их потребление является профилактикой от таких болезней как рак кишечника, воспаление аппендицита, гемороидов и дивертикулеза. Растворимые балластные вещества воздействуют на обмен веществ, помогают предотвратить инфаркт и болезни артерий, поскольку способствуют снижению жиров в крови и выводе излишнего холестерина из организма. Они же

влияют положительно на уровень сахара в крови.

В последнее время термин «балластные вещества» стал заменяться термином «пищевые волокна«, поскольку, их роль и значимость стала для человечества более заметна.

По мнению многих специалистов, наиболее верно считать, что пищевые волокна — это сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека.

Основными типами пищевых волокон являются: Крахмал, Лигнин, Некрахмальные полисахариды, Целлюлоза, Нецеллюлозные полисахариды, Гемицеллюлоза, Пектиновые вещества, Камеди, Слизи, Запасные полисахариды, подобные инулину и гуару.

Где присутствуют балластные вещества?Балластные вещества являются частью растительных продуктов, где составляют растительную структуру, кожицу, волокна, из которого состоит растение. В первую очередь балластные

вещества находятся во внешних слоях зерновых. Зерновые, крупы, мучные изделия, орехи, Овощи, бобовые, фрукты, ягоды. По убыванию содержания пищевых волокон в г/100 г можно выделить следующие продукты питания:

Пшеничные отруби 43
Курага 18
Яблоки сушеные 14,9
Изюм 9,6
Хлеб из ржаной муки 8
Сухари из муки 2С 7
Грибы жареные 6,8
Хлеб зерновой 6,1
Горох отварной 5
Смородина чёрная 4,8
Хлеб пшеничный из муки 2С 4,6
Сушки простые 4,5
Капуста брюссельская 4,2
Орехи 4
Хлеб бородинский 3,9
Киви 3,8
Хлеб пшеничный из муки 1С 3,2
Свекла отварная 3
Каша гречневая 2,7
Каша перловая 2,5
Фасоль стручковая 2,5
Морковь 2,4
Хлеб пшеничный из муки В/С 2,3
Апельсин 2,2
Абрикосы 2,1
Белокочанная капуста 2
Петрушка, укроп, салат, лук зелёный 2
Каша овсяная 1,9
Яблоки 1,8
Каша пшеничная 1,7
Виноград 1,6
Помидоры 1,4
Макароны отварные 1,1
Каша манная 0,8
  • Например:содержание балласта на 100 г продуктаВ ржаном хлебе      6,8100 г моркови          2,4-2,950 г пшена    1,9
  • 50 г ячменных хлопьев     4,2
  • Человеку рекомендуется потребление 30 г балластных веществ ежедневно, хотя, как правило, потребляется менее 20, что крайне недостаточно. Поколения наших дедов и прадедов потребляли значительно меньше животных продуктов и тем самым гораздо меньше страдали от так

называемых «болезней цивилизации». Важно при потреблении достаточного количества балластных веществ перестраивать свой организм постепенно и всегда потреблять балласт со значительными объемами воды.

Для сравнения некоторые виды овощей и фруктов и их содержание балластных веществ.Овощи с содержанием балласта менее 2 г на 100 г продукта в таблице не приводятся, это следующие виды: огурец, кабачок, редька, томаты, чикорее, баклажан, лук, спаржа, редис, кольраби, листовой салат, китайская капуста, айсберг, шпинат, шампиньоны, картофель.

Важность балластных веществ для хлебопекарного производстваБалластные вещества являются одним из важнейших компонентов человеческого питания, наряду с витаминами и минералами. Наиболее насыщенными балластными веществами являются зерновые продукты, а также сухофрукты и орехи.

Не только хлеба из цельно-зерновой муки, но и хлеба с добавлением клейковины, различных зерен и зерновых хлопьев, орехов, таких овощей как капуста (свежая и квашеная), морковь, свекла значительно повышают содержание балласта в хлебобулочных изделиях.Такие продукты можно производить и писать на этикетке содержание балласта в 100 г продукта.

Рассчитать это сможет любой технолог из производимого рецепта: содержание балласта муки по

рецепту; какой объем добавленных продуктов и их содержание балласта на 100 г присутствует в рецепте.

Источник: http://www.hlebarkadia.ru/nasha-bulochnaya/zdoroviy-obraz-jizni/balastnie-veshestva.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector