Тонкая кишка: строение и функции органа

Составляющими анатомическими единицами считаются двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. При нарушении функции одной из них нарушается работа всей пищеварительной системы

Отделы тонкого кишечника представляют собой крупные анатомические структуры, составляющие целостность всего кишечного тракта. Структурными единицами считаются центральные и дистальные сегменты кишки, составляющие слизистой оболочки и места сочленения с другими кишечными отделами.Тонкая кишка: строение и функции органа

Анатомические характеристики

Весь желудочно-кишечный тракт состоит из сложной цепочки разветвлений кишечных отделов различной протяженности, изгибов, диаметра. Важным отделом является тонкий кишечник. Тонкая кишка (с лат. intestinum tenue) — трубковидный орган протяженностью от 1,8 до 4,5 м. Длина тонкой кишки зависит от возраста человека, общего здоровья органов ЖКТ.

В нижней части у основания тонкая кишка граничит с частью толстой кишки (точнее, со слепой кишкой и ее илеоцекальным клапаном), имеет диаметр в 40 мм, а в верхней — с основанием желудочной полости или привратником, диаметр тонкой кишки в этой части 30 мм. По всей своей длине тонкий кишечник образует множество перегибов и петель.

Обратите внимание! Благодаря особому строению и множеству отделов тонкий кишечник выполняет целый ряд важнейших функций для полноценного пищеварения.

Отделы тонкого кишечника

Тонкая кишка: строение и функции органа

Анатомия различных отделов кишечника представлена постоянными изгибами, переходами. Каждый изгиб плавно переходит в новый отдел, выполняющий иные функции

Строение тонкого кишечника человека имеет сложную структуру. Здоровая тонкая кишка имеет изгибы правильной формы, которые плавно переходят из одного сегмента в другой. Тонкий кишечник имеет несколько основных подотделов:

  • двенадцатиперстная кишка или дуоденум;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка (от лат. дуоденум) самая короткая и широкая часть короткого кишечника, располагающаяся в брюшном пространстве. Длина тонкой кишки в этой части едва достигает 30 см. Начальным отделом тонкого кишечника является пищевод.

Кишка имеет подковообразную форму, обволакивает в основании с-части поджелудочную железу. Основная часть двенадцатиперстной кишки приходится на привратниковый отдел желудка (восходящее направление).

В самом привратнике находится нисходящий отдел, не более 10 см длиной. Здесь находится часть печени с воротной веной и общий желчный проток. Нижний отдел формирует изгиб в проекции третьего поясничного позвонка. Рядом располагается правая почка. Верхняя часть дуоденума представляет собой резкий изгиб, переходящий далее в тощую кишку.

Тощая кишка имеет протяженность 2,5 м, а подвздошная кишка едва достигает 3 м. Оба этих отдела анатомически рассматривают вместе из-за схожести в строении. Оба отдела составляют брыжейку. Семь левых петлевых изгибов толстой кишки располагаются в брюшине, а передняя часть кишок приходится на границу с сальником. Задняя часть сочетается с париетальной брюшиной.

Где находится подвздошная кишка? Подвздошная кишка расположена с правой стороны брюшного пространства, последние петлевые изгибы плотно прилегают к мочевому пузырю, матке у женщин и к прямой кишке, доходя до прямой кишки.

Диаметр просвета тонкой кишки на разных участках варьируется от 3 до 5,5 см. К анатомическим структурам относят и стенки кишечника, состоящие из следующих основных слоев:

  • Слизистый выстилающий слой просвета кишки. Основной слой, клетки которого являются энтероцитами, отвечающими за всасывание и адекватное пищеварение. Структура слизистой рельефная, имеет складочки, трубчатые выпячивания (иначе, крипты) и ворсинки.
  • Подслизистый слой. Представляет собой скопление подкожно-жировой ткани, где сосредоточены все нервные окончания, сосудистые переплетения. Жировые клетки выполняют и защитную функцию.
  • Мышечный слой. Сформирован двумя основными оболочками: внутренней (иначе, циркулярной) и внешней (продольной). Между этими оболочками расположено обилие нервных корешочков, которые контролируют си обеспечивают сократительную способность стенок кишки.
  • Серозный слой. Выстилает тонкую кишку со всех сторон, кроме двенадцатиперстного отдела. Кровоснабжение здесь осуществляется благодаря брыжеечной и печеночной артерий. Обеспечение нервными волокнами и иннервация обусловлена влиянием блуждающего нерва и вегетативной нервной системы.

Обратите внимание! Каждый структурный элемент в полости тонкой кишки играет особенную роль в процессах пищеварения. Сложное анатомическое строение обусловлено множеством различных функций.

Функциональные особенности органа

Тонкий кишечник — многофункциональный орган, деятельностью которого определяется слаженность работы всей пищеварительной системы. Строение тонкого кишечника человека обусловлено выполнением множества функций. Орган выполняет в организме следующие функции:

  • Секреторная или продуцирующая. Слизистые оболочки тонкокишечного отдела выделяют кишечный сок, содержащий липазу, пептидазу, дисахаридазу, фосфатазу. Эти ферментные компоненты участвуют в разложении сложных соединений на простые: сложносоставные жиры на воду и кислоты, углеводы на моносахариды, белковые соединения на аминокислоты). В желудочном соке содержится высокая концентрация слизи, что предотвращает кишечника от самопереваривания. За сутки у здорового взрослого человека продуцируется до 1,5-2 л ферментной жидкости.
  • Пищеварительная и всасывающая. Функция определяется расщеплением питательных соединений и обеспечением их всасывания через слизистые слои стенок. Слизистые всасывают только полезные продукты расщепления пищевого комка, необходимые лекарственные препараты, способствующие выработке гормонов. Благодаря этой особенности, в толстый кишечник попадают лишь неусвоенные или трудноперевариваемые компоненты, а в другие органы соли, витамины, минералы и воду в самые дальние органы при помощи лимфатических узлов, капиллярных переплетений.
  • Эндокринная. Особенность тонкокишечного отдела обусловлена возможностью особых клеток продуцировать пептидные гормоны. Такие гормоны не только контролируют нормальную функциональность кишечника, но и оказывают влияние на другие органы человеческого организма. Высокая концентрация пептидных гормонов локализовано в двенадцатиперстной кишке.
  • Моторная или транспортирующая. За моторику тонкой кишки отвечают мышечные структуры, а именно продольные или кольцевые (расположенные внутри слизистых) мышцы. Переваривание и разделение пищевого комка обусловлено мышечными сокращениями, которые стимулируют дальнейшее проталкивание и продвижение пищи по отделам кишечника. Благодаря ритмичным волнообразным сокращениям, пища проходить через тонкий кишечник.

Все функции тонкой кишки непрерывно взаимосвязаны. Природой предусмотрены компенсаторные возможности органа при выраженном снижении его функциональности. В случае с поражением тонкого кишечника компенсация длится непродолжительное время.

Заболевания тонкого кишечника

Тонкая кишка: строение и функции органа

Манифестация заболеваний возможна после проведения масштабной дифференциальной диагностики. Многие патологии органов ЖКТ сильно схожи между собой

Все заболевания органа классифицируют по природе их возникновения. Выделяют воспалительные, врожденные, опухолевые и функциональные причины. Окончательный диагноз можно установить на основании множественных диагностических критериев. В клинической практике встречаются следующие заболевания:

  • Острый или хронический энтерит. Болезнь диагностируют в результате воспаления слизистой, обусловленного патогенной активностью вирусной или бактериальной микрофлорой, паразитов, грибов. По мере развития воспалительного процесса происходит отечность и гиперемия слизистых оболочек. При локализации воспаления в тощей кишке говорят о развитии еюнита, в подвздошной — илеита. Энтерит может протекать в острой или хронической форме с периодическим обострением патологии.
  • Аллергические реакции. Состояние характеризуется агрессивной иммунной реакцией на продукты и компоненты пищи, которые влияют на слизистые тонкой кишки. В качестве симптомов развивается отек слизистых, кожные высыпания любой локализации, диспепсические расстройства. Одной из разновидностей пищевых аллергий является целиакия — глютеновая энтеропатия, связанная с отсутствием фермента, расщепляющего пептид глютена.
  • Синдром Уиппла. Редкое заболевание, спровоцированное хронической патогенной активностью бактерий, полностью заселяющих тонкий кишечник и вытесняющих нормальную микрофлору. Патологический процесс характеризуется нарушением всасывания питательных веществ.
  • Патологические новообразования. К таким опухолям относят полипы, фибромы, липомы, нейрофибромы, онкологические или метастазирующие опухоли. Если в первом случае риск озлокачествления снижается при своевременном удалении, то в последнем случае требует резекция части тонкого кишечника для сохранения жизни пациенту.
  • Язва тонкой кишки. Изъязвление чаще встречается в отделе двенадцатиперстной кишки. Клиницисты отмечают преобладание язвы кишки над язвенной болезнью желудка. Язвенное поражение слизистых провоцирует длительное воздействие негативных факторов: медикаментозная терапия, наследственные заболевания, поражение Хеликобактер, инфекционные заболевания, наследственная предрасположенность и вредные привычки.

Важно! Другими патологиями считают болезнь Крона, синдром мальабсорбции, ишемическое поражение кишечника, дисбактериоз, дивертикулез, дискинезия. Лечение любых заболеваний сопряжено с соблюдением обязательной диеты и врачебных предписаний.

Вся пищеварительная система имеет сложное строение, испытывает серьезную ежедневную нагрузку. Агрессивная пища, избыточный вес, медикаментозное лечение

Источник: http://ozhivote.ru/otdelyi-tonkogo-kishechnika/

Строение и функции тонкой и толстой кишки человека

Кишки начинаются от желудка и заканчиваются анальным отверстием. Стенки кишки, как и желудка, состоят из трех слоев. Только в мышечном слое нет косых мышц. Слизистая оболочка содержит много пищеварительных желез, выделяющих ферменты. Подразделяют кишки на тонкие и толстые.

Строение тонкого кишечника

Тонкая кишка имеет 5-7м длины и состоит из трех отделов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной.

Тонкая кишка: строение и функции органа

В двенадцатиперстную кишку помимо собственных желез стенки открываются протоки поджелудочной железы и печени. В этом небольшом отрезке кишки осуществляется основное пищеварение. Реакция среды кишки щелочная, в которой нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка.

В двенадцатиперстной кишке много разнообразных ферментов. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, липаза — жиры, амилаза — крахмал, мальтаза — мальтозу, лактаза — лактозу.

Эти ферменты поступают в составе сока поджелудочной железы. Сок желез стенки кишки содержит фермент энтерокиназу, которая превращает неактивный фермент трипсиноген в активный — трипсин.

Действие липазы усиливается под влиянием желчи.

В тощей и подвздошной кишках переваривание пищи продолжается. В итоге белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов (глюкозы).

Тонкая кишка играет роль не только в расщеплении. Здесь происходит не менее важный процесс — всасывание образовавшихся продуктов переваренной пищи. Под ним понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

Для всасывания слизистая оболочка имеет огромное число микроскопических выростов — ворсинок. Снаружи они покрыты эпителиальными клетками, а внутри них находятся кровеносные и лимфатические капилляры, куда поступают всосавшиеся питательные вещества.

Благодаря тому, что в слизистой тонкой кишки имеются ворсинки, поверхность ее очень велика (4-5м2). Всасывание — сложный физиологический процесс, который объясняется не только диффузией. Некоторые вещества всасываются несмотря на то, что содержание их в крови выше, чем в кишке, посредством активного транспорта.

Аминокислоты и моносахариды (глюкоза) всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок тонкой кишки, а затем поступают в кишечные вены. Жиры всасываются главным образом в лимфу. Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок синтезируется жир, который в виде мельчайших капелек поступает в лимфатические капилляры, а оттуда — с лимфой в кровь.

Благодаря поджелудочной железе, печени и железам стенок тонкой кишке пища почти полностью переваривается и всасывается. В толстую кишку поступают ее непереваренные остатки, в основном растительная клетчатка.

Строение толстого кишечника

Тонкая кишка: строение и функции органаТолстая кишка короче тонкой и имеет длину 1,5-2м. Она большего диаметра, почему и названа толстой. В ней выделяют следующие части:

  • Слепую с червеобразным отростком;
  • ободочную;
  • сигмовидную;
  • прямую, заканчивающуюся анальным отверстием.

В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов гниения и брожения и формирование каловых масс.

Источник: https://animals-world.ru/kishki-cheloveka/

Тонкая кишка человека, её строение и функции

Тонкая кишка: строение и функции органа

Тонкая кишка является первым и самым длинным отделом кишечника человека. Располагается сразу после желудка и заканчивается подвздошной кишкой.
Функции тонкого кишечника разнообразны, но самой важной является функция всасывания жидкости и растворенных в ней питательных веществ.

Длина тонкого кишечника человека колеблется от 2 метров до 4,5.

Отделы

Выделяют следующие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Ее длина около 20 см., начинается после привратниковой зоны желудка. Она образует вокруг головки поджелудочной железы петлю в виде подковы или буквы С. Даже этот небольшой отдел кишечника имеет свои части: восходящую, нисходящую, горизонтальную и верхнюю. Верхний отдел берет начало от привратника желудка, на уровне 12 грудного или 1 поясничного позвонка. Он формирует петлю и переходит в нисходящую часть, длиной не более 4 см. Рядом с этой частью двенадцатиперстной кишки находятся важные анатомические образования: печень с воротной веной, общий желчный проток.Нисходящий промежуток направляется вниз по правой стороне от позвоночного столба, доходит до уровня 3 поясничного позвонка и поворачивает влево. Таким образом, формируется нижний изгиб кишки. В норме длина нисходящей части до 9 см. Возле нее находятся такие анатомические образования: печень, общий желчный проток, правая почка. В промежутке между поджелудочной железой (головкой) и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки идет борозда с общим желчным протоком. Он соединяется с панкреатическим протоком и впадает в полость двенадцатиперстной кишки через  большой сосочек. Далее начинается горизонтальная часть кишки, она расположена на уровне 3 поясничного позвонка в горизонтальном положении. Соприкасается с нижней полой веной. Поднимаясь кверху, она дает начало восходящей части.Последняя часть двенадцатиперстной кишки располагается на уровне 2 поясничного позвонка. Она делает резкий изгиб, переходя в тощую кишку. Этот изгиб именуется двенадцатиперстно- тощим, он прикреплен к диафрагме при помощи мышцы. Рядом с восходящей частью кишки находится брыжеечные вена и артерия, брюшная часть аорты.Двенадцатиперстная кишка почти вся находится в забрюшинном пространстве, исключение составляет ампула кишки.
  2. Тощая и подвздошная являются следующими отделами тонкого кишечника, имеют сходное строение, поэтому рассмотреть их можно вместе. Эти части составляют брыжеечный компонент тонкого кишечника человека. Тощая в составе имеет до 7 петель и лежит в верхне-левой части брюшной полости. От большой кривизны желудка к передней поверхности тощей кишки подходит сальник. Сзади она прилегает к париетальной брюшине.
  3. Продолжением кишечника является подвздошная кишка, она расположена в правой нижней части брюшной полости. Последние ее петли расположены в полости малого таза. Они прилегают к прямой кишке, матке и мочевому пузырю.

Диаметр тонкой кишки на разных участках от 3 до 5 см,  брюшина покрывает все ее части, кроме места прикрепления самой брюшины. Таким образом, тонкий кишечник располагается интраперитонеально. Брыжейка тонкой кишки представлена в виде дупликатуры брюшины, с ее помощью кишка прикреплена к задней стенке живота.

Строение

Стенки тонкой кишки человека состоят из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного.

Слизистый слой на всем протяжении имеет одинаковое строение, кроме двенадцатиперстной кишки. Там расположены дуоденальные железы, а ворсинки эпителия более длинные и толстые. Ворсинки слизистой имеют листовидную форму, они значительно увеличивают всасывательную поверхность кишечника.

Ворсинки оснащены своей капиллярной сетью, а вокруг них находятся углубления (крипты), куда открываются протоки желез кишечника, выполняющих функции пристеночного пищеварения. Слизистый слой образует круговые и продольные складки.

Цвет слизистой зависит от степени кровоснабжения отделов кишечника: так в подвздошной кишке он серо-розовый, в других отделах розовый.

Мышечная оболочка представлена круговыми и продольными гладкомышечными волокнами. Серозную оболочку представляет брюшина (для брыжеечной части), двенадцатиперстная кишка покрыта лишь в одном участке серозой оболочкой (ампула).

По всему протяжению тонкой кишки расположены лимфоузлы и их скопления. Скопления называются Пейеровыми бляшками, больше их в конечном отделе тонкой кишки. Эти лимфоидные образования выполняют защитные барьерные функции.

Физиология пищеварения

Поступающий химус из желудка имеет кислую реакцию. В кишечнике он ощелачивается, создавая благоприятные условия для ферментативной деятельности. Панкреатический сок также активируется в щелочной среде.

Сок в кишечнике содержит 98% воды и только 2% сухого вещества органической и неорганической природы. В сутки продуцируется до 2,5 литров кишечного сока. Он содержит много ферментов, его выработка при приеме пищи сокращается.

В тонком кишечнике пищеварение происходит в несколько этапов: пристеночное, мембранное, полостное.

Переваривание белковых компонентов пищи происходит с помощью следующих ферментов:

  1. Трипсин, киназоген, энтерокиназа. Они предназначены для расщепления простых белков.
  2. Эрепсин (несколько пептидаз). Перерабатывает пептиды до аминокислот.
  3. Нуклеаза расщепляет сложные белковые молекулы (нуклеопротеиды).

Белки и углеводы всасываются ворсинками кишечника и поступают по венозной системе в печень, жиры попадают в лимфатическую систему.
Кроме пищеварения и всасывания тонким кишечником выполняются эндокринные функции.

Существуют клетки гастроэнтеропанкреатической системы, которые вырабатывают и выделяют большое количество активных веществ (гистамин, серотонин, мотилин, энтероглюкагон, секретин, гастрин и ингибирующие его вещества, холецистокинин).

Тонкий кишечник обладает хорошей моторикой, которая  представлена такими видами: одномоментное сокращение нескольких мышц, идущих циркулярно- ритмичная сегментация; перистальтические волны по направлению от проксимального конца кишечника к дистальному; тонические сокращения, равные по характеристике сокращениям желудка; сокращения по типу маятника из-за одновременного сокращения как продольных, так и циркулярных волокон.
Таким образом, тонкий  кишечник человека , кроме пищеварения и всасывания, выполняет  ряд других функций.

Источник: http://enterolog.ru/tonkaya-kishka/

Строение тонкой кишки

Тонкая кишка человека имеет форму трубки, длина которой колеблется от 2 до 4,5 м. В верхней своей части орган граничит с желудком, а в нижней – с илеоцекальным клапаном в месте соединения со слепой кишкой. Выделяют три отдела тонкой кишки:

o двенадцатиперстная кишка имеет форму буквы «С» и располагается в задней части брюшной полости, к которой она прикреплена брюшиной – внутренней оболочкой полости живота;

o тощая кишка лежит в центре брюшины. Ее петли располагаются свободно. Они ни к чему не прикреплены и со всех сторон покрыты оболочкой. Название «тощая» происходит от того, что при вскрытии трупов патологоанатомы находили эту кишку пустой;

o подвздошная кишка располагается в нижней части брюшной полости. Ее отличительными особенностями являются: толстые стенки, большой диаметр и увеличенное количество кровеносных сосудов.

Пищевая масса проходит через эти три отдела приблизительно за 4 часа. Все это время пища расщепляется на более мелкие частицы и подвергается химической обработке кишечным соком. Тонкая кишка имеет строение, оптимальное для быстрого всасывания питательных веществ.

Эффективность данной функции обусловлена наличием на внутренней поверхности кишки микроскопических ворсинок и выростов, которые, в свою очередь, покрыты еще более мелкими волосками, что обеспечивает большую площадь всасывания. У взрослых людей она составляет более 16,5 кв.

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган, тонкая кишка человека выполняет сразу несколько важных функций.Особенно важны ее секреторные, пищеварительные, эндокринные, моторные и всасывательные свойства. Рассмотрим их более подробно.

Секреторные функции тонкой кишки обеспечиваются активностью желез слизистой оболочки, благодаря которым выделяется кишечный сок. У взрослого человека секретируется примерно 1,5 – 2 литра сока в сутки.

Он содержит пептидазу, катепсины, липазу, щелочную фосфатазу, дисахаризады и прочие вещества, участвующие в процессе разложения химуса до аминокислот, моносахаридов и жирных кислот.

Кроме того, кишечный сок содержит большое количество слизи, защищающей тонкую кишку от химических раздражений и прочих агрессивных воздействий. Одновременно с этим слизь является субстратом, абсорбирующим ферменты.

Пищеварительные функции — тонкая кишка участвует в процессе переваривания пищи, которая под воздействием кишечного сока подвергается ферментному расщеплениюи всасыванию во всех отделах кишечника. Таким образом, в толстую кишку попадают только неперевариваемые и неусвояемые продукты, а также хрящевая ткань, фасции и сухожилия.

Эндокринные функции тонкой кишки выполняют специальные клетки, синтезирующие пептидные гормоны, которые не только обеспечивают регуляцию кишечной деятельности, но и оказывают влияние на другие системы организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.

Тонкая кишка человека выполняет и моторные функции.За счет внутренних (кольцевых) и продольных мышц происходит продвижение химуса по тонкой кишке и его перемешивание с желудочным соком. В процессе передвижения пищевой комок разделяется на небольшие сегменты, что облегчает его переваривание и растирание.

Всасывающие функции органа заключаются в том, что тонкая кишка, точнее ее слизистая оболочка, всасывает продукты расщепления химуса, лекарственные препараты и многие другие вещества, способствующие секреции гормонов и усилению иммунологической защиты организма. Заметим, чтов процессе всасыванию тонкая кишка поставляет органические соединения, витамины, соли и воду в самые отдаленные органы посредством кровеносных и лимфатических капилляров.

Печень (лат. jecur, jecor, hepar, др.-греч. ἧπαρ) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся вбрюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.

Печень состоит из двух долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. По современной сегментарной схеме, предложенной Клодом Куино (1957), печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли.

Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленными кровоснабжением, иннервацией и оттоком жёлчи. Хвостатая и квадратная доли, располагающиеся сзади и спереди от ворот печени, по этой схеме соответствуют SI и SIV левой доли.

Помимо этого, в левой доле выделяют SII и SIII печени, правая доля делится на SV — SVIII, пронумерованные вокруг ворот печени по ходу часовой стрелки.

Строение печени

Паренхима дольчатая. Печёночная долька является структурно-функциональной единицей печени. Основными структурными компонентами печёночной дольки являются:

  • · печёночные пластинки (радиальные ряды гепатоцитов);
  • · внутридольковые синусоидные гемокапилляры (между печёночными балками);
  • · жёлчные капилляры (лат. ductuli beliferi) внутри печёночных балок, между двумя слоями гепатоцитов;
  • · холангиолы (расширения жёлчных капилляров при их выходе из дольки);
  • · перисинусоидное пространство Диссе (щелевидное пространство между печёночными балками и синусоидными гемокапиллярами);
  • · центральная вена (образована слиянием внутридольковых синусоидных гемокапилляров).
  • Строма состоит из наружной соединительнотканной капсулы, междольковых прослоек РВСТ (рыхлой волокнистой соединительной ткани), кровеносных сосудов, нервного аппарата.
  • Функции печени
  • Основные внутренние органы человека, вид спереди. № 4 — печень
  • · обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
  • · обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
  • · участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);
  • · пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводногообмена;
  • · пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа,меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;
  • · участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;
  • · синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;
  • · синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;
  • · также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;
  • · синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника;· у плода печень выполняет кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.

33.Поджелудочная железа,строение,функции.

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторнойфункциями.

Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.

Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Функции

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина,панкреатической липазы и амилазы.

Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса.

Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся вдвенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса.

Островковые клетки функционируют какжелезы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов.

Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена.

При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм.

Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Источник: https://studopedia.ru/19_344673_stroenie-tonkoy-kishki.html

Тонкая кишка человека — это… Что такое Тонкая кишка человека?

То́нкая кишка́ челове́ка (лат. intestinum tenue) — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

Общие сведения

Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки, но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счет того что тонкая кишка может растягиваться). Термин «тонкий кишечник» (как и «толстый кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.

Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.

Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; ее брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки не равномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6 см, в дистальном — 2,5 — 3 см.

Характерной особенностью двенадцатиперстной кишки является то что она почти полностью расположена забрюшинно (ретроперитонеально), в то время как брыжеечная часть тонкой кишки залегает внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеет брыжейку, mesenterium.

Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и пе­ремещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры.

В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.

Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.

Именно в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков при их пероральном введении. Лишь немногие из лекарств, ядов и прочих ксенобиотиков всасываются ещё в желудке. Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.

Тонкая кишка человека состоит из трёх отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок

Отделы тонкой кишки

В тонкой кишке выделяют следующие отделы:

Двенадцатиперстная кишка

Основная статья: Двенадцатиперстная кишка человека

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) начинается под печенью на уровне XII грудного или I поясничного позвонка, справа от позвоночного столба.

Начавшись от привратника желудка, кишка идет слева направо и сзади, затем поворачивает вниз и спускается впереди правой почки до уровня II или верхнего отдела III поясничного позвонка; здесь она поворачивает влево, располагается почти горизонтально, пересекая впереди нижнюю полую вену, а затем идет косо вверх впереди брюшной аорты, и, наконец, на уровне тела I ил II поясничного позвонка, слева от него, переходит в тощую кишку. Таким образом, двенадцатиперстная кишка образует как бы подкову или неполное кольцо, охватывающее головку и отчасти тело поджелудочной железы.

Начальный отдел кишки называется верхней частью, pars superior, второй отдел — нисходящей частью, pars descendens, последний отдел — горизонтальной (нижней) частью, pars horisontalis (inferior), которая непосредственно переходит в восходящую часть, pars ascendens.

При переходе верхней части в нисходящую образуется верхний изгиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodeni superior, при переходе низходящей части в горизонтальную образуется нижний изгиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodeni inferior, и, наконец, при переходе двенадцатиперстной кишки в тощую образуется наиболее крутой двенадцатиперстнотощий изгиб, flexura duodenojejunalis.

Большой и малый сосочки двенадцатиперстной кишки

На конце продольной складки слизистой оболочки в середине нисходящей части двенадцатиперстной кишки, примерно на 12—14 см ниже привратника желудка имеется большой сосочек двенадцатиперстной кишки (синоним Фатеров сосок) в котором располагается сфинктер Одди, регулирующий, в общем случае, поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и не допускающий попадание содержимого кишки в жёлчный и панкреатический протоки[1]

Выше большого сосочка, на расстоянии от 8 до 40 мм, может располагаться малый сосочек двенадцатиперстной кишки (он имеется не у всех), через который открывается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы.

Тощая кишка

  • Основная статья: Тощая кишка человека
  • Основная статья: Подвздошная кишка человека
  • Эпителиальная пластинка тонкой кишки
Столбчатые (каёмчатые) В кишечных ворсинках и криптах 1. Много микроворсинок, секреторных гранул, лизосом, пиноцитозных пузырьков; 2. Развиты секреторный, транспортный и энергетический аппараты; 3. Сложные межклеточные контакты и базальная складчатость с митохондриями 1. Секреторная (ферменты мембранного и внутриклеточного пищеварения); 2. Пищеварительная (всасывание продуктов ферментативной диссоциации и внутриклеточного пищеварения); 3.Транцеллюлярная (перенос диссоциированных мономеров в кровь или лимфу); 4. Участие в обмене желчных кислот; 5. Транспорт иммуноглобулинов
Бокаловидные В кишечных ворсинках и криптах. Количество увеличивается от тонкой кишки к толстой 1. Форма бокала; 2. Ядро и цитоплазма с органеллами оттеснены к базальному полюсу; 3. Основная часть цитоплазмы заполнена гранулами со слизью 1. Секреция компонентов пристеночной слизи; 2. Бактерицидная
Клетки Панета В донышках крипт 1. Развит секреторный аппарат белкового синтеза; 2 . Много гранул с пищеварительными ферментами 1. Секреция ферментов и лизоцима (бактерецидный фактор); 2. Накопление цинка
Недифференцированные, в том числе стволовые В нижней половине кишечных крипт. Способны к перемещению в пределах эпителиальной пластинки 1. Слабо развиты органелы; 2. Высокая митотическая активность 1. Камбиальная
М-клетки В нижней половине крипт в контакте с лимфоидными фолликулами собственной пластинки 1. Мембранные ниши с лимфоцитами; 2. Эндоцитозные и транспортные везикулы 1. Захват антигенов из содержимого кишечника, предоставление их лимфоцитам, активация лимфоцитов; 2. Транспортировка иммуноглобулинов от плазмоцитов

Внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта мелкими выростами, что увеличивает площадь всасывания.

Если тонкая кишка оказывается перегруженным токсинами, скорость и эффективность процесса пищеварения снижается. В этом случае кишка просто не в состоянии выполнять свои физиологические функции.

Болезни

  • Расстройство всасывания может привести к возникновению колита, вызываемого аллергией на глютен, белок, содержащийся в крупах, в частности в пшенице. Поверхность кишки и ворсинки повреждаются, возникают серьёзные проблемы с всасыванием и усвоением пищи, организм недополучает витамины и минералы, возникает диарея, которая только усугубляет проблему. Основные симптомы подобного состояния — тошнота, стул с неприятным запахом, вздутие живота, боль, покраснение кожи, потеря веса.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/691022

Тонкая кишка человека, её строение, функции и заболевания

Тонкая кишка (intestinum tenue) располагается в нижней области брюшной полости и опускается в малый таз. Фиксируется в начальной и конечной части к задней стенке брюшины корнем брыжейки (складка брюшины). Intestinum tenue начинается от привратника желудка и внедряется в толстую кишку. В месте перехода находится илеоцекальный клапан, препятствующий обратному затеканию химуса.

Тонкая кишка (ТК) делится на три отдела, между которыми нет чётких границ.

  1. Двенадцатиперстная кишка. Является начальным отделом intestinum tenue. Не имеет брыжейки, фиксируется с органами забрюшинного пространства соединительными волокнами, которые отходят от её стенок.
  2. Тощая кишка (jejunum). Занимает левую верхнюю часть брюшной полости.
  3. Подвздошная кишка (ileum). Находится в правой нижней полости.

Оба этих органа jejunum и ileum имеют брыжейки, которые крепятся к задней брюшной стенке. Петли тощей кишки находятся в вертикальном положении, большая часть петель подвздошной кишки расположена горизонтально. Отделы тонкой кишки, имеющие общую брыжейку, рассматриваются вместе.

Брыжеечный отдел

Брыжейка (mesenterium) представляет собой двойной листок брюшины, который свободным краем окружает intestinum tenue, а корнем прикрепляет к задней стенке живота. Между листами брыжейки в рыхлой клетчатке проходит артерия, лимфатические сосуды, вена. Брыжейка обеспечивает подвижность тонкой кишке в определённых пределах и защищает её петли от запутывания.

На всём протяжении mesenterium имеет различную ширину. Брыжеечная часть ТК начинается примерно на уровне второго поясничного позвонка, заканчивается переходом в толстую кишку на уровне четвёртого позвонка. Патологические процессы, возникающие в тощей и подвздошной кишке, вызывают изменения в брыжейке. Она может травмироваться при ушибах живота и проникающих ранениях.

Строение стенок

Стенка состоит из трёх слоёв.

  1. Снаружи находится серозная оболочка (брюшина), которая образована рыхлой тканью.
  2. Средний слой – гладкая мышечная ткань. Состоит из двух слоёв мышц, между которыми находится волокнистая соединительная ткань с кровеносными сосудами. В верхнем слое мышцы лежат продольно, в нижней части образуют циркулярные складки. За счёт маятникообразных движений продольных и кольцевых мышц происходит перемешивание химуса. Пищевой комок продвигается к толстой кишке благодаря волнообразным движениям кольцевых мышц.
  3. Слизистая оболочка. Образует круговые складки, которые густо укрыты кишечными ворсинками (выросты цитоплазмы). Они производят ферменты, способствующие расщеплению пищи на самые простые компоненты. Внутри каждой микроворсинки имеется лимфатический сосуд, покрытый кровеносными капиллярами. Между ворсинками слизистой оболочки находятся крипты (трубчатые углубления), дно которых доходит до мышечного слоя. За счёт ворсинчатой структуры, круговых складок и крипт увеличивается всасывающая поверхность intestinum tenue.

Кровоснабжение

Тонкая кишка человека снабжается кровью из верхней брыжеечной артерии. Выходя из брюшной аорты, она доходит до корня брыжейки, проникает между её листами и достигает правой подвздошной ямки. По ходу артерии отделяются ветви, идущие к брыжеечной части ТК.

Справа от верхней брыжеечной артерии располагается вена, которая снабжает кровью конечный отдел подвздошной кишки. Нормальное кровоснабжение всех участков кишки обеспечивается за счёт того, что все тонкокишечные артерии разделяются на восходящую и нисходящую ветви.

Нисходящая ветвь соединяется с восходящей, которая проходит ниже, а восходящая срастается с нисходящей ветвью, расположенной выше. Так образуются дуги (аркады) первого порядка. От них дальше отходят новые ветви. Раздваиваясь и соединяясь между собой, они создают аркады второго порядка.

Ветви, которые отходят от них производят аркады третьего порядка. По мере приближения к кишечной стенке, диаметр сосудов уменьшается. Обычно наблюдается от трёх до пяти дуг. Повреждения брыжейки в границах аркад вызывают кровотечения, но если их перевязать, не нарушают кровообращения. Кровь поступает через ближайшие дуги.

В последнем ряду, находящемся от края кишки в 1-3 см, артериальные дуги образуют непрерывный сосуд. От него к брыжеечному краю ответвляются прямые артерии.

Функции

Iintestinum tenue выполняет несколько функций:

Секреторная
Клетки слизистой оболочки производят липазу, дисахаридазу, пептидазу, способствующие расщеплению пищевой кашицы.
Моторная
Путём волнообразного сокращения мышц происходит проталкивание пищи.
Всасывательная
Конечные продукты переваривания, витамины и минералы поступают в кровь и лимфу.
Эндокринная
Клетки синтезируют гормоны, стимулирующие сократительную способность и секрецию ферментов.
Иммунная
В слизистой оболочке расположены лимфоидные образования (Пейеровы бляшки). Они не пропускают в кровь токсические вещества. В ТК происходит наиболее важный этап пищеварительного процесса.

В двенадцатиперстной кишке химус перемешивается с желчью, кишечным и панкреатическим соком. Жиры, белки и углеводы расщепляются под воздействием ферментов. В полости тощей и подвздошной кишки происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи. Сокращение продольных и кольцевых мышц способствует перемешиванию и передвижению химуса.

Секреторная и моторная активность тонкой кишки стимулируется грубой пищей и острыми приправами.

Окончательное расщепление полезных веществ осуществляется на поверхности кишечного эпителия, покрытого ворсинками. Этот процесс называется пристеночным пищеварением. Микроворсинки синтезируют пищеварительные ферменты, расщепляющие мелкие молекулы до мономеров. В intestinum tenue белки распадаются до аминокислот, жиры превращаются в жирные кислоты и глицерин, углеводы – в моносахариды.

Каким заболеваниям чаще всего подвержена тонкая кишка?

Нарушение одной из функций ТК приводит к развитию хронических и острых заболеваний. Причины болезней обусловлены нарушением питания, инфекциями, генетическими факторами, Одно из самых распространённых заболеваний – энтерит. Его вызывает патогенная микрофлора (сальмонеллы, ротавирусы, дизентерийная палочка) и некоторые лекарственные препараты.

При своевременном лечении выздоровление наступает быстро. Запомните, что даже при малейших признаках этой болезни (диарее, тошноте, боли в верхней части живота, повышении температуры) необходимо пройти курс лечения. Заболевание может перейти в хроническое и привести к нарушению обмена веществ.

Intestinum tenue — самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта.

Её средняя длина составляет около 160% роста человека. У людей, потребляющих растительную пищу, тонкая кишка длиннее, чем у любителей мяса. Диаметр intestinum tenue в начальном отделе около 5 см и к концу уменьшается до 2,5-3 см.

Врождённые аномалии, резекция кишки при травмах и некоторых заболеваниях приводят к уменьшению всасывающей поверхности. В результате этого нарушается нормальная жизнедеятельность организма и возникает синдром короткой кишки, характеризующийся потерей питательных и биологически активных веществ.

При удалении 25% intestinum tenue наступает потеря веса, слабость, анемия. В некоторых случаях из-за снижения концентрации жёлчных солей образуются холестериновые камни. Нарушение всасывания кальция приводит к остеопорозу.

Болезнь Крона — серьёзное заболевание, которое может привести к перитониту, внутренним кровотечениям, перфорации, нарушению всасывания питательных веществ. Дискинезия тонкой кишки характеризуется нарушением моторики. Это влияет на усвоение питательных веществ. Злокачественные опухоли ТК встречаются относительно редко. Примерно 2% от всех раковых заболеваний ЖКТ.

Болезнь развивается медленно. Часто больной не обращает внимания на спастические болевые ощущения, тошноту. И только со временем, когда рак прорастает вглубь тонкой кишки, симптомы становятся более выраженными. Если вас беспокоят периодически повторяющиеся боли, неустойчивость стула, снижение массы тела, тошнота – обращайтесь к врачу.

Специалист назначит ФГДС, которая подтвердит или опровергнет наличие онкопатологии. Большинство заболеваний Intestinum tenue под постоянным контролем врача, и при соответствующей диете излечиваются.

Источник: https://opischevarenii.ru/pischevaritelnaya-sistema/tonkaya-kishka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector