Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

Кишечник – это часть пищеварительной системы человека в виде полой трубки большой протяженности. Он начинается от привратника желудка и завершается заднепроходным отверстием (анусом). Анатомически в нем выделяют тонкокишечный и толстокишечный отделы. Они отличаются диаметром, строением стенки и выполняемыми функциями.

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

Пищеварительная система человека

Строение кишечной стенки

Стенка кишечника содержит гладкомышечные волокна и совершает поступательные движения, называемые перистальтикой. Она способствует перемешиванию и продвижению кишечного содержимого. В некоторых участках кишечника имеются мышечные утолщения (сфинктеры, жомы). Они регулируют объем поступающей пищевой кашицы и препятствуют ее обратному забросу.

Строение кишечника в разных отделах неодинаково. Рассмотрим, к примеру, различия слизистых оболочек, выстилающих кишечник с внутренней стороны.

В тонкой кишке эпителий ворсинчатый, содержит железы и имеет круговые складки. Эти анатомические особенности обеспечивают пристеночное пищеварение и увеличивают площадь всасывания.

В толстом кишечнике слизистая оболочка гладкая, а имеющиеся в ней бокаловидные клетки выделяют слизь.

Снаружи кишечник покрыт серозной оболочкой, в некоторых участках она формирует брыжейки. В них проходят питающие сосуды. Для удержания толстой кишки серозная оболочка образует тяжи.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник располагается между желудком и толстым кишечником, здесь происходит расщепление компонентов пищи на простые соединения и их последующее всасывание. Вода и минеральные вещества всасываются в неизмененном виде. Пищеварение обеспечивается панкреатическим соком, желчью и ферментами в составе кишечного сока.

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

Строение тонкого кишечника

Тонкий кишечник состоит из 3 отделов. Он начинается двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Такое название этот отдел носит еще со времен изучения тела человека, ведь длина его составляет примерно 12 подушечек пальцев (перстов).

ДПК огибает поджелудочную железу и поэтому дугообразно изогнута. В ее стенке имеется сосочек, куда открываются устья желчевыводящего и поджелудочного протоков. Нередко эти 2 образования сливаются в общий выводящий проток.

Данная особенность внутреннего строения бывает причиной развития желтухи при опухолях и болезнях поджелудочной железы.

После ДПК частично переваренная и смешанная с ферментами полужидкая пищевая масса (химус) поступает в тощую кишку, а та переходит в подвздошную. В этих отделах пищеварительной системы преобладает пристеночный тип пищеварения, здесь всасывается основная часть питательных веществ и воды.

Толстый кишечник

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

Строение толстого кишечника

Тонкий кишечник перпендикулярно примыкает к стенке толстого кишечника, в этом месте располагается жом (баугиниева заслонка). Толстый кишечник начинается со слепой кишки, от которой отходит аппендикс. Это тонкий червеобразный отросток, необходимый для работы иммунной системы и служащий местом размножения полезных бактерий.

Слепая кишка плавно переходит в восходящую часть ободочной кишки. Здесь содержится основная масса бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Они расщепляют остатки пищи, синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты.

От подпеченочной области идет поперечная ободочная кишка, здесь продолжается процесс всасывания. Нисходящая ободочная кишка переходит в сигмовидную. В этих отделах происходит брожение, формируются каловые массы. Конечный отдел (прямая кишка) выводит кал.

Кишечник обеспечивает поэтапную переработку и всасывание веществ, эвакуацию фекалий. Строение каждого отдела отвечает выполняемым функциям.

Источник: https://www.imodium.ru/polezno-znat/stati/stroenie-kishechnika-cheloveka

Отделы кишечника по порядку

Собрался написать отзыв про новый вид хирургических операций на кишечнике, но подумал, что сперва надо рассказать про строение этого самого кишечника. Когда я учился в школе, то иногда путал, какая кишка за какой идет. Поэтому сегодня ликвидируем это пробел. Вы даже узнаете, какую кишку назвали голодной и почему.

Будет краткий курс анатомии, приготовьтесь. Ненужное выкинул, здесь — только самое интересное.

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. По внешнему виду их различит даже студент-двоечник, но об этом ниже.

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

ОТДЕЛЫ КИШЕЧНИКА(названия английские, хотя похожи на латинские)Esophagus — пищевод.Liver — печень.

Small intestine — тонкий кишечник.

Colon — ободочная кишка (часть толстого кишечника).Rectum — прямая кишка.

Когда готовил этот материал, то чуть не запутался: в учебниках приводятся разные цифры насчет длины тонкой кишки. Разгадка простая: у живого человека длина тонкого кишечника составляет 3.5 — 4 метра, а у мертвого — около 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник имеет 3 отдела:

  1. 12-перстная кишка (лат. duodenum, читается «дуодэнум», ударение везде на предпоследний слог, если я не выделил иначе): начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму буквы «С» и длину 25-30 см (21 см у живого человека), огибает головку поджелудочной железы, в нее впадают общий желчный проток и главный панкреатический проток (иногда бывает добавочный панкретический проток). Название дано согласно длине этой кишки, которую древние анатомы измеряли на пальцах (линейками не пользовались). Палец в древности на Руси называли перстом («указательный перст»).
  2. тощая кишка (jejunum, еюнум — пустой, голодный): представляет собой верхнюю половину тонкого кишечника. У вас не возник вопрос, почему кишку назвали «голодной»? Просто на вскрытии она часто оказывалась пустой.
  3. подвздошная кишка (ileum, Илеум — от греч. ileos скручивать): является нижней половиной тонкого кишечника. Четкой границы между тощей и подвздошной кишкой нет, а сами они очень похожи по внешнему виду. Поэтому анатомы условились, что верхние 2/5 тонкой кишки — это jejunum, а нижние 3/5 — ileum. Длину в метрах считайте сами.

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

ОТДЕЛЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА по-латински.Duodenum — 12-перстная кишка.Jejunum — тощая кишка.Ileum — подвздошная кишка.

Воспаление 12-перстной кишки называется дуоденит (слышали термин гастродуоденит?). На практике воспаление тощей и подвздошной кишок отдельно не выделяют, а называют общим термином энтерит (воспаление тонкого кишечника) от греческого enteron — кишечник.

Типичное микроскопическое строение кишечной стенки такое (изнутри кнаружи):

  • слизистая оболочка,
  • подслизистая основа,
  • мышечный слой:
    • внутренний циркулярный (круговой),
    • наружный продольный (в толстом кишечнике от него остаются лишь три ленты, о них ниже),
  • серозный (наружный) слой.

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

СЛОИ СТЕНКИ КИШЕЧНИКА(произношение латинских слов смотрите в скобках, остальных — в англо-русском словаре)Tunics — оболочки,

mucosa (мукоза) — слизистая оболочка,

submucosa (субмукоза) — подслизистая,muscularis (мускулярис) — мышечный слой (inner — внутренний, outer — наружный),serosa (сероза) — серозная оболочка (здесь брюшина),mesentery — брыжейка.

Брыжейка (mesenterium, мезэнтЭриум) — это складка брюшины, которая прикрепляет кишечник к задней стенке брюшной полости; в ней проходят сосуды и нервы. Можете сравнить строение стенки кишечника со строением стенки пищевода, о котором я писал раньше в статье об отравлении уксусной эссенцией.

Толстый кишечник

Переходим к толстому кишечнику. Один из любимых вопросов на анатомии — назвать внешние отличия толстого кишечника от тонкого. Их 5, если я не забыл:

  1. сероватый цвет,
  2. большой диаметр,
  3. наличие трех продольных мышечных лент (это то, что осталось от продольного мышечного слоя стенки),
  4. наличие вздутий (выпячиваний стенки) — гАустр (haustrum),
  5. наличие сальниковых отростков (жировые привески).

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

  • ОСОБЕННОСТИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА(по часовой стрелке от его начала)Ileum — подвздошная кишка,Vermiform appendix — червеобразный отросток (аппендикс),Cecum — слепая кишка,Ileocecal valve — илеоцекальный клапан,Superior mesenteric artery — верхняя брыжеечная артерия,
  • Haustrum — гаустра,
  • Epiploic appendages — жировые привески,
  • Anal canal — анальный канал.
  • Толстый кишечник имеет несколько отделов:

Right colic flexure — правый ободочный изгиб,Transverse mesocolon — брыжейка поперечной ободочной кишки,Left colic flexure — левый ободочный изгиб,Tenia coli — мышечная лента,Inferior mesenteric artery — нижняя брыжеечная артерия,Sigmoid mesocolon — брыжейка сигмовидной кишки,Rectum — прямая кишка,

  1. слепая кишка (cecum или caecum, цекум): длина 1 — 13 см; это участок толстого кишечника ниже впадения подвздошной кишки, то есть ниже илеоцекального клапана. От места схождения трех лент отходит червеобразный отросток (аппендикс), который может быть направлен не только вниз, но и в любую другую сторону.
  2. восходящая ободочная кишка (colon ascendens, колон асцендэнс)
  3. поперечная ободочная кишка (сolon transversum, колон трансвэрсум)
  4. нисходящая ободочная кишка (colon descendens, колон дэсцендэнс)
  5. сигмовидная кишка (colon sigmoideum, колон сигмоидэум): длина очень изменчива, до 80-90 см.
  6. прямая кишка (rectum, рэктум): длина 12-15 см. Болезнями этой кишки занимаются врачи отдельной специальности — проктологи (от греч. proktos — задний проход). Строение прямой кишки здесь описывать не буду, это сложная тема.

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

ОТДЕЛЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА (по порядку)cecum — слепая кишка,ascending colon — восходящая ободочная кишка,transverse colon — поперечная ободочная кишка,descending colon — нисходящая ободочная кишка, sigmoid colon — сигмовидная кишка,rectum — прямая кишка.

Я рассказал строение кишок в упрощенном виде. Студенты учат подробнее: как покрыты брюшиной, имеют ли брыжейку, как кровоснабжаются, с чем граничат и т. д.

Воспаление толстого кишечника называется колит. Воспаление прямой кишки должно называться проктит, но такой термин редко употребляется. Чаще используется парапроктит — воспаление клетчатки вокруг прямой кишки (пара — около).

Дополнение от 29.02.2008. Воспаление слепой кишки называется тифлит (от греч. typhlon — слепая кишка). Вам название вряд ли понадобится, но добавил сюда для энциклопедичности изложения.

Что интересно: тонкий и толстый кишечник отличаются не только по строению и функции. Они и болеют по-разному. Диарея (понос) при энтеритах по внешнему виду резко отличается от диареи при колитах. Но об этом как-нибудь в другой раз. Если будут желающие почитать. ????

Строение и длина кишечника человека

Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он начинается сразу от желудка и заканчивается заднепроходным отверстием.

Как и поджелудочная железа, он входит в иммунную и пищеварительную систему.

В этом органе происходит всасывание и переваривание пищи, синтезируется часть гормонов, происходят иммунные процессы, выводятся вредоносные токсины и опасные вещества.

Источник: http://www.belinfomed.com/kishechnik/otdely-kishechnika-po-poryadku.html

Толстый кишечник: строение и функции, ферменты толстой кишки

Толстый кишечник (intestinum crassum) является продолжением тонкого, выступает в роли нижнего отдела пищеварительного тракта. В толстом кишечнике происходит заключительный этап пищеварения.

Строение органа

Начальный участок кишки локализуется в правой подвздошной области (подвздошно-слепокишечная заслонка), на 4–5 см выше середины паховой связки, находится в брюшной области и полости малого таза. С левой стороны и снизу толстая кишка граничит с петлями подвздошной кишки, спереди – с петлями тонкого кишечника.

Длина толстой кишки составляет 1,5 метра, окружность 4–8 см, которая сужается у входа в прямую кишку, толщина стенок 2–3 мм (у прямой достигает 8 мм). Внутренняя поверхность кишки гладкая, стенка состоит из серозного, мышечного слоя, слизистой оболочки, которая не имеет ворсинок, покрыта цилиндрическим эпителием.

Отделы толстого кишечника:

  • Слепая кишка c червеобразным отростком (аппендикс);
  • Ободочная, которая состоит из следующих частей: сигмовидная, восходящая, поперечная, нисходящая;
  • Прямая кишка.

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

Все отделы толстого кишечника отделяются друг от друга клапанами, которые обеспечивают движение пищевого комка только в одном направлении.

Кровоснабжение толстого отдела кишечника происходит при помощи верхней и нижней брыжеечной артерии, прямокишечных вен. Иннервация (снабжение органа нервными окончаниями) кишки осуществляется посредством верхнего и нижнего брыжеечного отдела и ветвей чревного сплетения.

Лимфоотток происходит в лимфоузлы, которые располагаются по ходу сосудов: в сигмовидные, ободочные (левые, средние и правые), верхние прямокишечные, заслепокишечные, аппендикулярные, предслепокишечные, нижние и верхние брыжеечные.

Роль микрофлоры

В толстом кишечнике обитает 400–500 видов микроорганизмов (в 1 гр. кала присутствует 30–40 миллиардов бактерий), в условиях нормального функционирования они уничтожают условно-патогенную микрофлору («плохие» бактерии).

Продукты жизнедеятельности «полезных» бактерий стимулируют иммунную систему, защищают организм от формирования болезней (в том числе рака), регулируют действие вегетативной нервной системы, подавляют рост и развитие вредоносных бактерий. Для того чтобы микрофлора выполняла свои функции в полной мере, в кишечном тракте должна быть слабокислая среда и пищевые волокна.

Ферменты

Вся поступающая пища по большей части переваривается в тонкой кишке, в толстой происходит обработка клетчатки и пектина. Гидролиз (переработка) происходит за счет сока толстой кишки, микроорганизмов и ферментов химуса (жидкое или полужидкое содержимое, состоит из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков).

Вне раздражения сок выделяется в небольшом количестве, при местном воздействии его продукция усиливается в 8–10 раз. Он состоит из жидкой и плотной (отторгнутые кишечные эпителиоциты и слизистые комочки) составляющей, имеет щелочную реакцию. Сок преимущественно содержит следующие ферменты:

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделовНуклеаза (расщепляет нуклеиновые кислоты);

  • Амилаза (расщепляет крахмал);
  • Катепсин (растворяет белок);
  • Липаза (расщепляет, разделяет на фракции жиры);
  • Пептидаза (расщепляет белковые фракции).

Кишечник интенсивно всасывает воду (до 4–6 литров в сутки), химус постепенно превращается в фекалии, в сутки происходит формирование 150–250 гр. кала.

Функции толстого кишечника

Важнейшими функциями толстого отдела кишечника являются:

  • Пищеварительная – обработка пищевого комка ферментами. Ферменты выделяют из пищи воду и питательные вещества (процесс реабсорбции);
  • Мышечная – усиливает (перистальтика увеличивается при поступлении новой порции еды) либо уменьшает (в состоянии покоя) частоту мышечных сокращений для продвижения пищевых масс;
  • Резервуарная – накопление и удержание фекалий, газов;
  • Всасывающая – полезные и питательные вещества всасываются в восходящем, слепом и нисходящем отделах толстой кишки, откуда они разносятся по всем органам посредством лимфатических и кровеносных каналов;
  • Защитная – слизистая оболочка защищает орган от разрушения пищеварительными ферментами;
  • Толстая кишка выводит из организма токсические вещества;
  • Эвакуаторная – выведение каловых масс.

Заболевания толстой кишки:

  • Язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Дивертикулы кишки.

Источник: http://progastromed.ru/organy/tolstyj-kishechnik.html

Строение и функции тонкой и толстой кишки человека

Кишки начинаются от желудка и заканчиваются анальным отверстием. Стенки кишки, как и желудка, состоят из трех слоев. Только в мышечном слое нет косых мышц. Слизистая оболочка содержит много пищеварительных желез, выделяющих ферменты. Подразделяют кишки на тонкие и толстые.

Строение тонкого кишечника

Тонкая кишка имеет 5-7м длины и состоит из трех отделов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной.

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделов

В двенадцатиперстную кишку помимо собственных желез стенки открываются протоки поджелудочной железы и печени. В этом небольшом отрезке кишки осуществляется основное пищеварение. Реакция среды кишки щелочная, в которой нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка.

В двенадцатиперстной кишке много разнообразных ферментов. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, липаза — жиры, амилаза — крахмал, мальтаза — мальтозу, лактаза — лактозу.

Эти ферменты поступают в составе сока поджелудочной железы. Сок желез стенки кишки содержит фермент энтерокиназу, которая превращает неактивный фермент трипсиноген в активный — трипсин.

Действие липазы усиливается под влиянием желчи.

В тощей и подвздошной кишках переваривание пищи продолжается. В итоге белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов (глюкозы).

Тонкая кишка играет роль не только в расщеплении. Здесь происходит не менее важный процесс — всасывание образовавшихся продуктов переваренной пищи. Под ним понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

Для всасывания слизистая оболочка имеет огромное число микроскопических выростов — ворсинок. Снаружи они покрыты эпителиальными клетками, а внутри них находятся кровеносные и лимфатические капилляры, куда поступают всосавшиеся питательные вещества.

Благодаря тому, что в слизистой тонкой кишки имеются ворсинки, поверхность ее очень велика (4-5м2). Всасывание — сложный физиологический процесс, который объясняется не только диффузией. Некоторые вещества всасываются несмотря на то, что содержание их в крови выше, чем в кишке, посредством активного транспорта.

Аминокислоты и моносахариды (глюкоза) всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок тонкой кишки, а затем поступают в кишечные вены. Жиры всасываются главным образом в лимфу. Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок синтезируется жир, который в виде мельчайших капелек поступает в лимфатические капилляры, а оттуда — с лимфой в кровь.

Благодаря поджелудочной железе, печени и железам стенок тонкой кишке пища почти полностью переваривается и всасывается. В толстую кишку поступают ее непереваренные остатки, в основном растительная клетчатка.

Строение толстого кишечника

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделовСтроение толстого кишечника

Толстая кишка короче тонкой и имеет длину 1,5-2м. Она большего диаметра, почему и названа толстой. В ней выделяют следующие части:

  • Слепую с червеобразным отростком;
  • ободочную;
  • сигмовидную;
  • прямую, заканчивающуюся анальным отверстием.

В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов гниения и брожения и формирование каловых масс.

Вся кровь от кишок проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений, происходит обезвреживание продуктов гниения, образующихся в кишках.

Источник: https://animals-world.ru/kishki-cheloveka/

Тонкий и толстый кишечник

Строение тонкого и толстого кишечника и их основных отделовКишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

  • ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
  •  В тонкий кишечник входит:
  • — Двенадцатиперстная кишка;
  • — Тощая кишка;
  • — Подвздошная кишка.

Тонкий кишечник, начинается с двенадцатиперстной кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка — 27-30 см.

Как  было указано выше, тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в них в основном происходит переваривание пищи. Да, именно так. Не в желудке, как думают многие, а в кишечнике. Дело в том, что в желудке, пища проходит обработку желудочными соками и соляной кислотой, а уже весь окончательный процесс по перевариванию пищи завершается в кишечнике.

Два «близких друга», которые помогают кишечнику переварить и расщепить пищу  — это желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Желчный пузырь — это небольшой мешок с отходящим от него желчным протоком. В пузыре скапливается желчь, поступающая из печени. Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом, которая способствует перевариванию жиров, за счёт того, что содержит определённые ферменты. Далее она выделяется в определённой пропорции в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, помогающий переваривать белки, жиры и углеводы. Этот сок поступает в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток.

Расщепление пищи

Путь, по которому движется пища от полости рта до анального отверстия, называется пищеварительным трактом. Сначала, пища, находящаяся в желудке, превращается в кашицеобразный химус за 3—6 часов.

Еще час уходит на то, чтобы она попала в кишечник. Весь путь пищи по кишечнику может занимать от 8 до 24 часов. Иногда происходит расстройство пищеварения, и тогда человек испытывает после еды неприятные ощущения в желудке.

Часто это случается, если быстро есть.

В тонком кишечнике в пищу попадают ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. По мере переваривания пищи питательные вещества проходят через стенки кишечника и уносятся с током крови.

МИКРООРГАНИЗМЫ КИШЕЧНИКА

В тонкой и толстой кишке находятся полезные для организма кишечные палочки, а также незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов (микрофлора кишечника).

При нормальной активности пищеварительных ферментов, кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение её приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает такое заболевание, как дисбактериоз.

При дисбактериозе происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Всасывание

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которыми выстланы стенки кишечника. Это — крошечные выросты в форме щупальцев. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой.

Длина каждой ворсинки — около 1 миллиметра. На каждом квадратном миллиметре стенки подвздошной кишки находится около 40 ворсинок. Ворсинки пронизаны крошечными капиллярами и лимфатическими сосудами.

Большая часть питательных веществ поглощается капиллярами, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

  1. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
  2. Конечный отдел пищеварительного тракта – толстый кишечник (длина около 2 м, диаметр 3–8 см).
  3. В толстый кишечник входит:
  4. — Слепая кишка с аппендиксом;
  5. — Ободочная кишка;
  6. — Прямая кишка.
  7. Функции
  8. Толстая кишка выполняет ряд важных функций:
  9. В ней всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, расщепляется в незначительной степени клетчатка.
  10. Размножение огромных масс бактерий в толстом кишечнике дополнительно обогревает и подпитывает организм энергией.

Однако главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток — аппендикс.

АППЕНДИКС

Аппендикс – это маленький червеобразный отросток, придаток слепой кишки. Он достался нам в наследство от предков еще с тех времен, когда они питались только растениями. Этот орган помогал переваривать пищу с высоким содержанием целлюлозы. Когда человек научился есть другую пищу, аппендикс стал сильно сокращаться в размерах.

Стоит ли удалять аппендикс, чтобы избежать опасной болезни?

Нет. Аппендицит – важный иммунокомпетентный орган. В его тканях обнаружено огромное количество лимфоидных клеток. В ходе одного из исследований детям удаляли аппендикс в целях профилактики аппендицита. В итоге у детей резко упал иммунитет.

Аппендицит используется в качестве материала при пластике мочевого пузыря и создания новых сфинктеров.

Как предупредить аппендицит?

Одна из главных причин аппендицита – это закупорка отверстия, которым он соединяется с полостью кишечника. Если в рационе достаточно грубых волокон, они будут прочищать кишечник, предотвращая закупорку и убирая ее в случае появления. Если аппендикс воспалится, то его придётся удалить хирургическим путём.

Воспаление аппендикса — аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление — перитонит.

До прихода врача, больному нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздержаться до выяснения диагноза.

Выход отходов

Отходы пищеварения должны вовремя удаляться из организма. Толстый кишечник обеспечивает эту функцию. Отсутствие стула в течение 24–32 часов рассматривается как запор.

Нормальная эвакуаторная функция толстого кишечника может нарушаться из-за неправильного употребления пищи. Поэтому без нормализации рациона и режима питания невозможно наладить правильное пищеварение и опорожнение.

После того как ценные питательные вещества из пищи попали в организм, в прямой кишке остаются отходы. В состав отходов входят также бактерии, мертвые клетки выстилки кишечника и желчные пигменты. Через прямую кишку отходы жизнедеятельности выходят из организма всем известным нам способом.

Заболевания толстого кишечника

Роль питания. Прямую роль в заболеваниях толстого кишечника играет питание. Учеными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника меняется в зависимости от продуктов питания.

Бактерии, размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и сами могут служить прекрасным белковым питанием.

Их присутствие поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника, подавляет гнилостные и бродильные процессы, повышает иммунитет.

Бактерии, размножающиеся на животном белке, способствуют развитию процессов брожения и гниения, подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Так, например, рак толстой кишки чаще возникает в тех случаях, когда в питании человека преобладают мясо, жиры, высокорафинированные продукты — рафинированный сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта — и одновременно уменьшается доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие балластные вещества (растительные волокна).

Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника, запорам, что увеличивает время контакта с кишечником каловых масс, содержащих канцерогенные вещества (они попадают в организм извне и образуются в нём в процессе обмена веществ). Это повышает риск развития опухолей толстой кишки.

Толстая кишка является «излюбленным местом локализации злокачественных опухолей», а при нерациональном питании вред толстой кишки увеличивается. Поддержание нормальной (эволюционно закрепленной) микрофлоры позволяет надолго сохранить здоровье и энергию.

НАШ КИШЕЧНИК ЛЮБИТ:

1) Клетчатка. В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи, а также не дают забиваться и воспаляться аппендиксу. Таким действием обладают: отруби, ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, яблоки, салат, слива, а также молочные продукты кефир и простокваша.

2) Рациональное питание. Кишечник человека населён различными полезными кишечными палочками, которые очень чутко реагируют на качество и разнообразие питания. Если питание скудное и однообразное, то рост и размножение полезной кишечной палочки может не только замедлиться, но и приостановиться, что не лучшим образом скажется на здоровье всего организма.

3) Вода. При недостаточном употреблении воды (менее 2,5-3 л в сутки), возникают не только запоры но нарушается процесс всасывания полезных веществ в кишечнике для нужд организма.

3) Здоровое состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Без здорового желчного пузыря и поджелудочной железы не может быть нормальной микрофлоры в кишечнике и самого здорового кишечника. Эти органы настолько связаны с кишечником, что без их здорового функционирования не возможно правильное и здоровое функционирование кишечника.

  • НАШ КИШЕЧНИК НЕ ЛЮБИТ:
  • 1) Бедное, скудное, однообразное питание.
  • 2) Обезвоживание.
  • 3) Кишечные инфекции нарушают видовый состав микрофлоры кишечника, в результате чего, начинают преобладать гнилостные микробы.
  • 4) Антибиотики, так как они нарушают микрофлору кишечника.
  • 5) Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

Источник: http://www.sdorov.ru/organizm/tonkiy-i-tolstyiy-kishechnik/

Толстая кишка: отделы, положение, строение и функции толстой кишки

Толстая кишка (intestinum crassum) – продолжение тонкой кишки; является конечным отделом пищеварительного тракта. Начинается она от илеоцекального клапана и заканчивается анусом. В ней всасываются остатки воды и формируются каловые массы, выводящиеся через прямую кишку. Ее длина составляет в среднем 1,5 м.

  • В толстой кишке выделяют три отдела:
  • ü слепую кишку с червеобразным отростком,
  • ü ободочную кишку и
  • ü прямую кишку (rectum).
  • В ободочной кишке выделяют четыре части:
  • Ø восходящую,
  • Ø поперечную,
  • Ø нисходящую и
  • Ø сигмовидную.
  • Толстая кишка располагается в брюшной полости и полости малого таза.

Слепая кишка с червеобразным отростком – продолжение подвздошной кишки, находится в правой подвздошной ямке. Они разграничены илеоцекальным клапаном. Имея вид воронки, клапан узкой частью обращен в просвет слепой кишки, свободно пропуская пищу из тонкой кишки в толстую.

При повышении давления в толстой кишке (переедании, повышенном газообразовании) створки клапана смыкаются, обратного движения пищи не наблюдается. Ниже этого клапана располагается отверстие червеобразного отростка.

Слепая кишка и червеобразный отросток, имеющий брыжейку, покрыты брюшиной со всех сторон (интраперитонеально).

Ободочная кишка располагается вокруг петель тонкой кишки, которые располагаются в середине нижнего этажа брюшной полости. Восходящая ободочная кишка располагается справа, нисходящая ободочная кишка – слева, поперечная – сверху, сигмовидная – слева и снизу.

— Восходящая ободочная кишка – продолжение слепой кишки. Восходя вертикально, она доходит до нижней поверхности правой доли печени. На этом уровне она изгибается влево, образуя правый изгиб ободочной кишки, и переходит в поперечную ободочную кишку. Брюшиной восходящая ободочная кишка покрыта с трех сторон (мезоперитеально).

— Поперечная ободочная кишка – берет начало от правого изгиба ободочной кишки и продолжается до левого изгиба ободочной кишки, который расположен в левом подреберье. Ободочная кишка располагается в виде дуги и провисает вниз. Поперечная ободочная кишка расположена интраперитонеально и имеет собственную брыжейку.

— Нисходящая ободочная кишка идет вниз до уровня левой подвздошной ямки и переходит в сигмовидную кишку. Нисходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. С этого отдела толстой кишки начинается уменьшение количества гаустр и их глубины.

— Сигмовидная ободочная кишка лежит в левой подвздошной ямке, ее продолжением является прямая кишка. Сигмовидная кишка подвижна благодаря брыжейке, которая прикрепляется к задней брюшной стенке; лежит интраперитонеально.

Прямая кишка (rectum) является конечным отделом толстой кишки и располагается у его задней стенки полости малого таза, которая образована мышцами тазового дна, копчиком и крестцом.

В прямой кишке накапливаются и выводятся из организма каловые массы, а также всасывается вода. Длина прямой кишки составляет 16 см, диаметр – около 4-5 см. Спереди от прямой кишки у мужчин располагаются простата, семенные пузырьки и мочевой пузырь, а у женщин – матка и влагалище.

Прямая кишка имеет два изгиба: промежностный и крестцовый. В прямой кишке различают две части: тазовую, располагающуюся над диафрагмой малого таза, и промежностную, находящуюся в промежности и представляющую собой анальный канал, заканчивающийся анусом (anus).

В тазовом отделе выделяют узкий, надампулярный отдел и широкую часть – ампулу прямой кишки. Длина тазовой части доходит до 14 см, промежностной – до 4 см. Брюшина покрывает верхний участок прямой кишки со всех сторон, средний участок – с трех сторон.

Нижний участок прямой кишки не покрыт брюшиной.

Строение стенки толстой кишки:

1) Слизистая оболочка с подслизистой основой – выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, ворсинок не имеет. Слизистая образует полулунные складки, а в прямой кишке еще и продольные. Они называются анальными столбами и расширяются сверху вниз. В подслизистой основе зоны анальных столбов имеется жировая ткань, в которой залегает прямокишечное венозное сплетение.

На всем протяжении слизистая оболочка имеет большое количество бокаловидных и кишечных желез, единичные лимфатические фолликулы, а в червеобразном отростке располагаются множественные скопления лимфоидной ткани.

2) Мышечная оболочка на всем протяжении состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного, причем внутренний слой выражен лучше. Червеобразный отросток имеет сплошной мышечный покров.

Продольная мускулатура мышечной ткани утолщается у заднего прохода и образует внутренний сфинктер заднего прохода. В подкожной клетчатке вокруг заднего прохода расположен наружный сфинктер заднего прохода.

3) Серозная оболочка – брюшиной со всех сторон покрыты следующие отделы: слепая кишка, поперечная и сигмовидная ободочная кишки, верхний отдел прямой кишки. Участки восходящей и нисходящей ободочных кишок, средний участок прямой кишки – с трех сторон. Нижний участок прямой кишки не покрыт брюшиной.

Толстая кишка имеет в строении ряд важных отличий от тонкой кишки:

1) больший диаметр;

2) наличие лент ободочной кишки. Различают брыжеечную ленту, соответствующую месту прикрепления к ней брыжейки; свободную ленту, находящуюся на передней поверхности кишки; сальниковую ленту, находящуюся у места прикрепления сальника. Все эти ленты сближаются, сходятся у основания червеобразного отростка и окружают его мышечным слоем;

3) между лентами имеются гаустры ободочной кишки, отделенные друг от друга поперечными бороздами;

4) на поверхности толстой кишки вдоль сальниковой и свободной лент имеются сальниковые отростки, которые содержат жировую ткань. На нисходящей ободочной кишке они располагаются в один ряд, на других ее отделах – в два ряда. Иногда соседние сальниковые отростки сливаются, образуя складку.

  1. Функции толстой кишки:
  2. Ø расщепление клетчатки ферментами бактерий;
  3. Ø выработка витаминов группы В, витамина К при участии бактерий;
  4. Ø всасывание воды, минеральных веществ, а также лекарственных веществ;
  5. Ø экскреция из организма солей тяжелых металлов;
  6. Ø формирование каловых масс;
  7. Ø барьерно-защитная функция;
  8. Ø эндокринная функция.

Источник: https://cyberpedia.su/11x6c0c.html

Толстая кишка, её функции, отделы и строение

Толстая кишка представляет собой нижнюю часть пищеварительного тракта человека, в которой осуществляется заключительный этап пищеварения, в частности — формирование каловых масс. Свое название толстая кишка получила благодаря тому, что ее стенки намного толще стенок тонкой кишки вследствие большей толщины соединительнотканного и мышечного слоев.

Строение

Толстая кишка человека состоит из следующих отделов:

  • слепая, на которой также находится червеобразный отросток (аппендикс);
  • ободочная, которая, в свою очередь, состоит из следующих участков: восходящая, поперечная,
  • нисходящая, а также сигмовидная ободочные кишки;
  • прямая, состоящая из расширенной части (ампулы прямой кишки) и суженной части (заднепроходного канала), заканчивающейся анусом.

Толстая кишка берет свое начало от короткого отрезка, называемого подвздошно-слепокишечной заслонкой. Этот отрезок расположен сразу после выходного отверстия подвздошной кишки тонкого кишечника. От подвздошно-слепокишечной заслонки ответвляется червеобразный отросток — аппендикс, длина которого составляет от 8 до 13 см.

Далее слепая кишка переходит в ободочную кишку, которая получила свое название благодаря тому, что опоясывает брюшную полость. Это самый длинный участок толстой кишки — его длина составляет до 1,5 м, а диаметр — 6 — 6,5 см. Начальный отрезок ободочной кишки называют восходящей, следующие отрезки — поперечной и нисходящей кишкой.

Ободочная прикрепляется к тыльной части брюшины с помощью специальной брюшинной складки — брыжейки.

Мышцы, сжимающие ободочную кишку, стимулируют процесс передвижения остатков пищи по кишечнику. Из каждой порции пищевого комка, поступившего в эту кишку, приблизительно третья часть выводится из пищеварительного тракта в виде кала. Остальная часть (вода) всасывается в стенки кишечника.

Прямая кишка завершается анальным каналом. Анальное отверстие закрывается сфинктером, который состоит из полосатых и гладких мышц. Мышца, образующая сфинктер, состоит из внутренней и внешней частей.

Внутренний сфинктер постоянно напряжен (за исключением момента дефекации), поэтому препятствует выходу кала наружу, а его функционирование в значительной степени контролируется нервной системой, в отличие от перистальтики кишечника, которая происходит рефлекторно.

Внутренняя часть стенок толстой кишки выстилается слизистой оболочкой, которая облегчает передвижение каловых масс и предохраняет стенки кишечника от разрушающего воздействия пищеварительных ферментов и повреждений механического характера. Таким образом, строение толстой кишки максимально приспособлено к процессу переваривания пищи и удалению ненужных отходов из организма.

Положение (топография)

Начальный участок толстой кишки расположен в правой подвздошной области. На этом участке в него практически под прямым углом впадает конечный отрезок тонкой кишки. Слепая кишка расположена на 4-5 см выше центра паховой связки. В некоторых случаях она находится немного ниже или выше. Снизу и слева к слепой кишке прилегают петли подвздошной кишки.

Задняя поверхность восходящей ободочной кишки примыкает к фасции, которая покрывает подвздошную мышцу, и к фасции правой почки. Задняя стенка этой кишки отделена от фасций забрюшинной клетчаткой. Слева и спереди к восходящей кишке примыкают большой сальник и петли тонкой кишки.

Поперечная ободочная кишка находится в правом подреберье, а также в надчревной области и в левом подреберье. Средняя ее часть в некоторых случаях достигает уровня пупка или даже расположена ниже. Спереди поперечная кишка прилагает к передней брюшной стенке, но отделена от нее большим сальником.

В верхней части она прилегает к нижней части печени, снизу — к петлям тонкого кишечника, сзади — к самой нижней части 12-перстной кишки и к поджелудочной железе. Поперечная ободочная кишка благодаря своему расположению условно разделяет брюшную полость на два этажа: верхний (в нем расположены желудок, печень и селезенка) и нижний (состоящий из всех петель тонкой кишки).

Нисходящая ободочная кишка в верхней части прилегает к передней стороне левой почки. Спереди эта кишка прикрывается петлями тонкой кишки. Сигмовидная кишка расположена в левой подвздошной ямке, а также в верхней части полости малого таза. Прямая кишка находится в выемке, которая образована крестцом и копчиком.

У мужчин к прямой кишке примыкают петли тонкой кишки и мочевой пузырь, у женщин — матка и верхняя часть задней стенки влагалища. Все отделы толстой кишки отделяются друг от друга благодаря наличию специальных клапанов, обеспечивающих передвижение пищевых масс только в одном направлении.

Длина толстой кишки

У детей длина толстой кишки напрямую зависит от возраста. Так, у новорожденного малыша ее протяженность составляет от 66 до 67 см, в возрасте одного года — 83 см, у трехлетнего ребенка — 86 см, у 7-летнего — 108 см, в 10 лет — 118 см.

Указанные показатели могут несколько варьировать в зависимости от типа телосложения, массы тела и индивидуальных особенностей организма ребенка. У взрослых людей длина органа — около 160 см. Внутренний диаметр кишки — 5-8 см, при этом он уменьшается по направлению от слепой кишки к прямой.

Толщина стенок толстой кишки составляет от 2 до 3 мм, при сокращении этот показатель изменяется до 4-5 см. Толщина стенок прямой кишки — несколько больше — от 2,4 до 8 мм.

Кровоснабжение и иннервация

Кровоснабжение органа обеспечивается с помощью двух магистральных сосудов, которые отходят от брюшной аорты. Это верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Иннервация обеспечивается с помощью ветвей верхнего и нижнего брыжеечных сплетений и ветвей чревного сплетения.

Нервные ветви верхнего сплетения иннервируют аппендикс, слепую, восходящую и поперечную кишки. Ближе к кишечным стенкам ветви разделяются на более мелкие разветвления.

Иннервация прямой кишки обеспечивается с помощью ветвей, идущих от крестцового отдела симпатического ствола.

Отличия толстой и тонкой кишки

Несмотря на то, что и тонкий, и толстый кишечник принимают важное участие в процессе пищеварения и расположены анатомически близко друг к другу, между этими органами существует целый ряд отличий. Главные отличия между толстой и тонкой кишкой состоят в следующем:

  • диаметр толстой кишки больше, чем тонкой (5-8 см против 2,5-4 см);
  • оттенок толстой кишки — серовато-пепельный, а тонкой — розовый, более интенсивный;
  • продольная мускулатура стенок тонкой кишки располагается равномерно, а мышцы толстой кишки формируют три отдельные ленты, идущие вдоль кишок. Также стенки толстой кишки имеют выпячивания и циркулярные борозды с выраженной кольцевой мускулатурой;
  • в отличие от тонкой кишки, стенки толстой кишки образуют сальниковые отростки, содержащие жировую ткань;
  • в толстой кишке происходит процесс пищеварения и всасывание в организм через кровеносное русло почти всех питательных веществ, в то время как в толстой кишке пищеварение практически не осуществляется (за исключением всасывания некоторых жирорастворимых витаминов), а происходит формирование каловых масс.

Основные функции органа

Толстая кишка, являясь важным участком пищеварительной системы, выполняет ряд следующих функций:

  • выделительная функция: выведение через стенки кишечника непереваренных остатков, преимущественно клетчатки, а также множества токсинов из организма, которые всасываются стенками толстой кишки через кровеносное русло; при этом из организма человека удаляются мочевая кислота, мочевина, креатинин и другие вещества;
  • заключительное пищеварение, которое происходит под воздействием ферментов, поступающих непосредственно из тонкого кишечника, а также ферментов толстой кишки; при этом подвергаются гнилостному разложению белки, вследствие чего происходит образование индола, фенола, скатола и других токсинов;
  • синтез витаминов: в толстом кишечнике синтезируются витамины Е, К, В6 и В12; защитная функция: микрофлора толстой кишки обеспечивает защиту от размножения патогенной микрофлоры;
  • формирование каловых масс, которые состоят из клетчатки, бактерий, продуктов разложения желчных пигментов, слизи и других компонентов.

Таким образом, орган имеет чрезвычайно важное значение в процессе пищеварения. Особенно важно, чтобы кишечник был заселен преимущественно полезными бактериями, способствующими нормальному процессу пищеварения и препятствующими размножению патогенной микрофлоры.

Процесс пищеварения в толстой кишке и передвижение пищевых масс в этом органе осуществляется рефлекторно, независимо от воли человека.

В то же время на функции толстой кишки оказывают большое воздействие режим питания и состояние нервной системы, так как под воздействием стрессов возможно возникновение спазмов на отдельных участках кишечника и, как следствие, нарушение нормального процесса переваривания пищи. Поэтому для нормально работы органа необходимо не только организовать регулярный прием пищи, но и нормализовать эмоциональное состояние.

Источник: https://opischevarenii.ru/pischevaritelnaya-sistema/tolstaya-kishka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector