Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Часто наряду с витаминами, минералами и другими полезными для организма человека элементами упоминают вещества под названием ферменты. Что такое ферменты и какую функцию в организме они выполняют, какова их природа и где они находятся?

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патологияЭто вещества белковой природы, биокатализаторы. Без них не существовало бы детского питания, готовых каш, кваса, брынзы, сыра, йогурта, кефира. Они влияют на работу всех систем человеческого организма. Недостаточная или избыточная активность этих веществ негативно сказывается на здоровье, поэтому нужно знать, что такое ферменты, чтобы избежать проблем, вызванных их нехваткой.

Что это такое?

Ферменты – это синтезирующиеся живыми клетками белковые молекулы. Их более сотни насчитывается в каждой клетке. Роль этих веществ колоссальна. Они влияют на течение скорости химических реакций при температуре, которая подходит для данного организма. Другое название ферментов – биологические катализаторы.

Увеличение скорости химической реакции происходит за счет облегчения ее протекания. Как катализаторы, они не расходуются в процессе реакции и не изменяют ее направления.

Главные функции ферментов заключаются в том, что без них очень медленно в живых организмах протекали бы все реакции, а это бы заметно сказывалось на жизнеспособности.

Например, при пережевывании продуктов, которые содержат крахмал (картофель, рис), во рту появляется сладковатый привкус, что связано с работой амилазы – фермента для расщепления крахмала, присутствующего в слюне. Сам по себе крахмал безвкусный, так как является полисахаридом. Сладкий вкус имеют продукты его расщепления (моносахариды): глюкоза, мальтоза, декстрины.

Все ферменты белков делятся на простые и сложные. Первые состоят только из белка, а вторые – из белковой (апофермент) и небелковой (кофермент) части. Коферментами могут быть витамины групп В, Е, К.

Классы ферментов

Традиционно эти вещества разделены на шесть групп. Название им первоначально давали в зависимости от субстрата, на который действует определенный фермент, путем добавления к его корню окончания –аза.

Так, те ферменты, что гидролизируют белки (протеины) стали называть протеиназами, жиры (липос) – липазами, крахмал (амилон) – амилазами.

Потом ферменты, катализирующие сходные реакции, получили названия, которые указывают на тип соответствующей реакции – ацилазы, декарбоксилазы, оксидазы, дегидрогеназы и другие. Большинство этих названий и сегодня используется.

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Позже Международный биохимический союз ввел номенклатуру, согласно которой название и классификация ферментов должны соответствовать типу и механизму катализируемой химической реакции. Данный шаг принес облегчение в систематизации данных, что относятся к различным аспектам метаболизма.

Реакции и катализирующие их ферменты делятся на шесть классов. Каждый класс состоит из нескольких подклассов (4-13). Первая часть названия фермента отвечает названию субстрата, вторая – типу катализируемой реакции с окончанием –аза. У каждого фермента по классификации (КФ) есть свой кодовый номер.

Первой цифре отвечает класс реакции, следующей – подкласс и третьей – подподкласс. Четвертой цифрой обозначен номер фермента по порядку в его подподклассе. Например, если КФ 2.7.1.1, то фермент принадлежит ко 2-му классу, 7-му подклассу, 1-му подподклассу.

Последней цифрой обозначается фермент гексокиназа.

Значение

Если говорить о том, что такое ферменты, нельзя обойти стороной вопрос об их значении в современном мире. Они нашли широкое применение почти во всех отраслях деятельности человека. Такая их распространенность связана с тем, что они способны вне живых клеток сохранять свои уникальные свойства. В медицине, например, применяются ферменты групп липаз, протеаз, амилаз.

Они расщепляют жиры, белки, крахмал. Как правило, этот тип входит в состав таких лекарственных препаратов, как «Панзинорм», «Фестал». Эти средства в первую очередь используются с целью лечения заболеваний ЖКТ. Некоторые ферменты способны растворять в кровеносных сосудах тромбы, они помогают при лечении гнойных ран.

В лечении онкологических заболеваний энзимотерапия занимает особое место.

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Благодаря способности расщеплять крахмал в пищевой промышленности широко используется фермент амилаза. В этой же области применяют липазы, которые расщепляют жиры и протеазы, расщепляющие белки. В пивоварении, виноделии и хлебопечении используют ферменты амилазы. В приготовлении готовых каш и для смягчения мяса применяют протеазы.

В производстве сыра используют липазы и сычужный фермент. В косметической промышленности также не обойтись без них. Они входят в состав стиральных порошков, кремов. В стиральные порошки, например, добавляют расщепляющую крахмал амилазу. Белковые загрязнения и белки расщепляются протеазами, а липазы очищают ткань от масла и жира.

Роль ферментов в организме

Два процесса отвечают в организме человека за обмен веществ: анаболизм и катаболизм. Первый обеспечивает усвоение энергии и необходимых веществ, второй – распад продуктов жизнедеятельности.

Постоянное взаимодействие этих процессов влияет на усвоение углеводов, белков и жиров и поддержание жизнедеятельности организма. Обменные процессы регулируются тремя системами: нервной, эндокринной и кровеносной.

Они могут нормально функционировать с помощью цепи ферментов, которые в свою очередь обеспечивают адаптацию человека к изменениям условий внешней и внутренней среды. В состав ферментов входит как белковая, так и небелковая продукция.

В процессе биохимических реакций в организме, в протекании которых принимают участие ферменты, сами они не расходуются. У каждого из них своя химическая структура и своя уникальная роль, поэтому каждый инициирует только определенную реакцию.

Биохимические катализаторы помогают прямой кишке, легким, почкам, печени выводить токсины и продукты жизнедеятельности из организма. Также они способствуют построению кожи, костей, нервных клеток, мышечных тканей.

Специфические ферменты используются для окисления глюкозы.

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Все ферменты в организме делятся на метаболические и пищеварительные. Метаболические участвуют в нейтрализации токсинов, производстве белков и энергии, ускоряют в клетках биохимические процессы.

Так, например, супероксидисмутаза является сильнейшим антиоксидантом, который содержится в естественном виде в большинстве зеленых растений, белокочанной, брюссельской капусте и брокколи, в проростках пшеницы, зелени, ячмене.

Активность ферментов

Для того чтобы данные вещества полностью выполняли свои функции, необходимы определенные условия. На их активность влияет в первую очередь температура. При повышенной возрастает скорость химических реакций.

В результате увеличения скорости молекул у них появляется больше шансов на столкновение друг с другом, и возможность протекания реакции, следовательно, увеличивается. Оптимальная температура обеспечивает наибольшую активность.

Вследствие денатурации белков, которая происходит при отклонении оптимальной температуры от нормы, снижается скорость химической реакции. При достижении температуры точки замерзания фермент не денатурирует, но инактивируется.

Способ быстрого замораживания, который широко используют для длительного хранения продуктов, останавливает рост и развитие микроорганизмов с последующей инактивацией ферментов, которые находятся внутри. Как результат, продукты питания не разлагаются.

На активность ферментов также влияет кислотность окружающей среды. Работают они при нейтральном рН. Только некоторые из ферментов работают в щелочной, сильнощелочной, кислой или сильнокислой среде.

Например, сычужный фермент расщепляет белки в сильнокислой среде в желудке человека. На фермент могут действовать ингибиторы и активаторы. Активируют их некоторые ионы, например, металлов.

Другие ионы оказывают подавляющее действие на активность ферментов.

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Гиперактивность

Избыточная активность ферментов несет свои последствия для функционирования всего организма. Во-первых, она провоцирует повышение скорости действия фермента, что в свою очередь вызывает дефицит субстрата реакции и образование избытка продукта химической реакции.

Дефицит субстратов и накопление названных продуктов заметно ухудшает самочувствие, нарушает жизнедеятельность организма, вызывает развитие заболеваний и может закончиться смертью человека. Накопление мочевой кислоты, например, приводит к возникновению подагры и почечной недостаточности. Из-за отсутствия субстрата не возникнет избытка продукта.

Это работает только в тех случаях, когда без одного и другого можно обойтись.

Причин избытка активности ферментов несколько. Первая – это мутация гена, она может быть врожденной или приобретенной под влиянием мутагенов. Второй фактор – избыток в воде или пище витамина или микроэлемента, который необходим для работы фермента. Избыток витамина С, к примеру, через повышенную активность ферментов синтеза коллагена нарушает механизмы заживления ран.

Гипоактивность

Как повышенная, так и пониженная активность ферментов негативно сказывается на деятельности организма. Во втором случае возможно полное прекращение активности. Это состояние резко снижает скорость химической реакции фермента. Как результат, накапливание субстрата дополняется дефицитом продукта, что приводит к серьезным осложнениям.

На фоне нарушений жизнедеятельности организма ухудшается самочувствие, развиваются заболевания, и может быть летальный исход. Накопление аммиака или дефицит АТФ приводит к смерти. Из-за накопления фенилаланина развивается олигофрения. Здесь также действует принцип, что при отсутствии субстрата фермента не возникнет накопления субстрата реакции.

Плохое влияние на организм оказывает состояние, при котором не выполняют своих функций ферменты крови.

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Рассматривают несколько причин гипоактивности. Мутация генов врожденная или приобретенная – это первое. Состояние можно откорректировать с помощью генотерапии. Можно попробовать исключить из пищи субстраты отсутствующего фермента. В некоторых случаях это может помочь.

Второй фактор – отсутствие в пище витамина или микроэлемента, необходимых для работы фермента. Следующие причины – нарушенная активация витамина, дефицит аминокислот, ацидоз, появление ингибиторов в клетке, денатурация белков. Активность ферментов снижается также со снижением температуры тела.

Некоторые факторы влияют на функции ферментов всех типов, а другие — только на работу определенных.

Пищеварительные ферменты

От процесса приема пищи человек получает удовольствие и иногда игнорирует то, что главная задача пищеварения – это превращение продуктов питания в вещества, способные стать источником энергии и строительным материалом для тела, всасываясь в кишечник. Ферменты белков способствуют этому процессу.

Пищеварительные вещества вырабатываются органами пищеварения, принимающими участие в процессе расщепления пищи.

Действие ферментов нужно для того, чтобы получать необходимые углеводы, жиры, аминокислоты из пищи, что составляет необходимые питательные вещества и энергию для нормальной жизнедеятельности организма.

С целью нормализации нарушенного пищеварения рекомендуется с приемом пищи одновременно применять и необходимые белковые вещества. При переедании можно принять 1-2 таблетки после или во время еды.

В аптеках продается большое количество различных ферментных препаратов, которые способствуют улучшению процессов пищеварения. Запастись ими следует при приеме одного вида питательных веществ.

При проблемах с пережевыванием или глотанием пищи необходимо во время еды принимать ферменты.

Весомыми причинами для их использования могут быть также такие заболевания, как приобретенные и врожденные ферментопатии, синдром раздраженной толстой кишки, гепатит, холангит, холецистит, панкреатит, колит, хронический гастрит. Ферментные препараты следует принимать вместе с лекарствами, влияющими на процесс пищеварения.

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Энзимопатология

В медицине есть целый раздел, который занимается поиском связи между заболеванием и отсутствием синтеза определенного фермента. Это область энзимологии – энзимопатология. Недостаточный синтез ферментов также подлежит рассмотрению.

Например, наследственное заболевание фенилкетонурия развивается на фоне потери способности клеток печени осуществлять синтез этого вещества, что катализирует превращение в тирозин фенилаланина. Симптомами данного заболевания являются расстройства психической деятельности.

Из-за постепенного накопления токсических веществ в организме больного тревожат такие признаки, как рвота, беспокойство, повышенная раздражительность, отсутствие интереса к чему-либо, выраженная усталость.

При рождении ребенка патология не проявляется. Первичную симптоматику можно заметить в возрасте от двух до шести месяцев. Второе полугодие жизни малыша характеризируется выраженным отставанием в психическом развитии.

У 60% больных развивается идиотия, менее чем 10% ограничиваются слабой степенью олигофрении. Ферменты клетки не справляются со своими функциями, но это можно поправить.

Своевременная диагностика патологических изменений способна приостановить развитие заболевание до периода полового созревания. Лечение заключается в ограничении поступления с пищей фенилаланина.

Ферментные препараты

Отвечая на вопрос о том, что такое ферменты, можно отметить два определения. Первое – это биохимические катализаторы, а второе – это препараты, которые их содержат. Они способны нормализировать состояние среды в желудке и кишечнике, обеспечить расщепление до микрочастиц конечных продуктов, улучшить процесс всасывания.

Они также препятствуют возникновению и развитию гастроэнтерологических заболеваний. Наиболее известным из ферментов является лекарственный препарат «Мезим Форте». В своем составе он имеет липазу, амилазу, протеазу, которые способствуют уменьшению болей при хроническом панкреатите.

Капсулы принимают в качестве заместительного лечения при недостаточной выработке поджелудочной железой необходимых ферментов.

Данные препараты употребляются преимущественно во время еды. Количество капсул или таблеток назначает доктор, исходя из выявленных нарушений механизма всасывания. Хранить их лучше в холодильнике.

При длительном приеме пищеварительных ферментов привыкания не возникает, и на работе поджелудочной железы это не сказывается. При выборе препарата стоит обратить внимание на дату, соотношение качества и цены.

Препараты ферментов рекомендуют принимать при хронических заболеваниях органов пищеварения, при переедании, при периодических проблемах с желудком, а также при отравлении продуктами питания.

Чаще всего доктора назначают таблетированный препарат «Мезим», который хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке и уверенно держит позиции. Есть и другие аналоги этого препарата, не менее известные и более чем доступные по цене. В частности, многие предпочитают таблетки «Пакреатин» или «Фестал», обладающие теми же свойствами, что и более дорогие аналоги.

Источник: https://www.syl.ru/article/169007/new_chto-takoe-fermentyi-rol-fermentov-v-organizme-cheloveka

Ферменты и их роль в организме человека: в пищеварении, в обмене веществ и метаболических процессах

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

При определённых условиях (течение инфекционно-воспалительных и соматических заболеваний, неправильное питание, отравления токсическими и ядовитыми веществами) деятельность ферментов угнетается, что приводит к всевозможным нарушениям.

В этом материале мы рассмотрим, что такое ферменты и какова их роль в пищеварении и других метаболических процессах в организме человека.

Что такое пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

  • Секреция ферментов – крайне сложный механизм, на работу которого оказывают влияние множество факторов: рацион питания, состояние различных отделов желудочно-кишечного тракта, течение различных заболеваний.
  • Основные зоны функционирования ферментов – это ротовая полость, желудок и тонкий кишечник.
  • Активное участие в синтезе и выделении белковых частиц играют слюнные железы, поджелудочная железа, а также мелкие секреторные клетки, расположенные в толще слизистой оболочки желудка и кишечника.
  • Учёные выделяют следующие основные типы ферментов:
  1. Протеазы или пептидазы. Отвечают за разрушение протеинов до аминокислот или коротких пептидов.
  2. Липазы. Расщепляют любые жиры до жирных кислот и глицерина.
  3. Нуклеазы. Необходимы для разложения нуклеиновых кислот до простых оснований.
  4. Карбогидразы. Обеспечивают гидролиз углеводов (крахмал, простые и сложные сахара).

Их роль в переваривании пищи

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Переваривание пищи начинается в ротовой полости. Слюнные железы выделяют амилазу – фермент слюны, который, в процессе пережёвывания пищи, разрушает крахмал до растворимых сахаров (мальтоза, декстрины, мальтриоза).

Второй этап переваривания – обработка желудочными ферментами. Основной фермент, который работает в желудке, — это пепсин. Он разрушает пептидные связи высокомолекулярных белков, в результате чего образуются пептиды.

В просвете двенадцатиперстной кишки активно действуют ферменты сока поджелудочной железы. Выделение секрета происходит через большой сосочек, открывающийся в стенке кишки.

Выделяют следующую классификацию панкреатических (поджелудочных) ферментов:

  1. Протеазы. Подразделяются на трипсин (действует аналогично пепсину), химотрипсин (расщепляет белки животной и растительной пищи), карбоксипептидаза, эластаза (гидролизируют эластин).
  2. Нуклеазы. Разрывают связи между цепочками ДНК и РНК.
  3. Стеапсин. Обеспечивает расщепление жиров.
  4. Амилаза. Разрушает крахмал и гликоген, способствуя образованию простых углеводных частиц.
  5. Липаза. Воздействует преимущественно на жиры, которые выделяются в просвет желудочно-кишечного тракта вместе с желчью. Имеет тропность к триацилглицеридам.

Пища, попадая в петли тонкого кишечника, подвергается воздействую ещё более массивного перечня ферментативных веществ, среди которых выделяют:

  1. Пептидазы. Энтеропептидаза способствует активации трипсиногена (который был выделен поджелудочной железой), в результате образуется трипсин, расщепляющий высокомолекулярные белки и пептиды. К группе пептидаз также относится аланинаминопептидаза, которая разрушает сульфидные связи в пептидах, образованных после воздействия протеаз желудочного сока.
  2. Липаза.
  3. Эрепсин (гидролизирует белки).
  4. Ферменты, разрушающие дисахаридные образования до моносахаридов. Сахараза расщепляет сахарозу с образованием глюкозы и фруктозы, мальтаза – мальтозу до глюкозы, изомальтаза – мальтозу и изомальтозу (изомер мальтозы) до глюкозы, лактаза – лактозу до галактозы и глюкозы.

Важно отметить, что в процессах переваривания пищевых частиц принимают активное участие представители полезной бактериальной флоры кишечника.

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы секретируют пищеварительные ферменты, помогающие переваривать некоторые варианты пищи. Наибольшей эффективностью обладают лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка (относится к семейству энтеробактерий).

  1. Американские исследования обнаружили, что увеличение популяции лакто- и бифидобактерий в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта повышает скорость переваривания лактозы.
  2. Важно отметить, что по данным ученых, лица с непереносимостью лактозы (данной патологией в различной степени выраженности страдает до 25% населения земного шара) могут безопасно употребить до 18 г лактозы.
  3. Учёные рекомендуют включать пробиотические препараты и продукты для улучшения переваривания пищи.
  4. В отдельных статьях мы рассмотрели, что такое пробиотики, и описали их 8 полезных свойств.

5 основных факторов, влияющих на их работу

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

К ключевым факторам, регулирующим работу ферментов, относятся:

  1. Температура тела. В норме в просвете желудочно-кишечного тракта поддерживается температура тела, равная 37 градусам. Снижение (при переохлаждении) или повышение (на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний) данного показателя замедляет активность ферментов и нарушает усвоение пищи. Кроме того, рост температуры тела провоцирует денатурацию белковых молекул ферментов, в результате их работа полностью прекращается.
  2. Кислотность. В желудке постоянно поддерживается кислая среда, во всех остальных отделах пищеварительной системы – щелочная. Употребление слишком кислых продуктов, дисбактериоз и прочие нарушения, способные оказывать влияние на pH, угнетают работу ферментов.
  3. Воспалительные заболевания. Многие патологии (панкреатит, дуоденит, гепатит) и т. п. способны вызвать нарушение секреции ферментов. На фоне снижения числа ферментов в кишечнике, течение процессов ферментационной обработки пищи значительно замедляется.
  4. Качество и сбалансированность рациона. Чрезмерное употребление продуктов определённого вида (белков, жиров или углеводов) провоцирует повышенную нагрузку на одни ферменты и снижает – на другие. В результате адекватное расщепление пищевых частиц становится невозможным. Замедляет расщепление питательных веществ также использование в рационе трудноперевариваемых продуктов. Например, по данным учёных, избыточное потребление целлюлозы (содержится в мороженном, отдельных видах сыра и хлеба) снижает активность углеводных ферментов в несколько раз.
  5. Отправление токсическими веществами. К данной группе относятся разобщители энергетического обмена (замедляют синтез энергетических молекул — АТФ и АДФ) и ингибиторы синтеза белка (например, иприт). Подобные яды мало распространены в обычной жизни, но могут использоваться в военных операциях.

Причины и симптомы дефицита

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Наиболее важным органом для поддержания процессов усвоения пищи является поджелудочная железа. К сожалению, до 27% населения испытывают проблемы с этим органом. К числу самых частых патологий относят: хронический и острый панкреатит, муковисцидоз, рак поджелудочной железы. 7 продуктов, полезных для поджелудочной железы, смотрите в отдельной статье.

На втором месте по частоте стоят обострения хронических отклонений со стороны пищеварительной трубки (хронический гастрит и дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит).

Первыми симптомами дефицита пищеварительных ферментов обычно являются:

  • изжога и отрыжка;
  • метеоризм (избыточное образование газа в просвете кишечника);
  • нарушения стула по типу диареи или запоров;
  • спастические боли в любых отделах живота;
  • общая слабость, хроническая усталость, сонливость, снижение работоспособности.

При появлении вышеописанных симптомов рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Чем можно улучшить пищеварение

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патологияВ первую очередь важно изменить свой рацион и добавить в него продукты, полезные для пищеварения.

Во-первых, нужно включать в ежедневное меню продукты, богатые пробиотиками (живыми бактериями):

  • кисломолочные продукты (особенно кефир и йогурт);
  • квашеную капусту;
  • соленья;
  • яблочный уксус;
  • другие ферментированные продукты.

Во-вторых, следует есть больше продуктов-пребиотиков, а именно овощей и фруктов, не подвергшихся термической обработке (авокадо, манго, папайя, побеги зерновых культур, чеснок и хрен). Пребиотические продукты богаты неперевариваемой клетчаткой, которая является «пищей» для полезных бактерий.

Ферменты также можно получить, используя различные медикаментозные препараты и биологические добавки к пище (Панкреатин, Креон, Фестал, Панзинорм, Ораза и т.п.).

Таким образом, ферменты играют решающую роль в процессе расщепления и усвоения пищевых частиц. Получить их можно, употребляя отдельные группы продуктов питания, а также используя лекарственные препараты.

Источник: https://WikiFood.online/nutrients/rol-fermentov-v-organizme.html

Пищеварительные ферменты: виды, функции, норма и патология, как улучшить

Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим.

Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.

Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, поддерживающих пищеварение5.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов1,2:

  • протеаза – способствуют перевариванию белков;
  • липаза – обрабатывает жиры;
  • амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.

В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза1.

Длительный дисбаланс ферментов может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому важно соблюдать принципы сбалансированного питания4.

Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы3:

  • тяжесть после еды;
  • дискомфорт в области живота (особенно после еды), иногда — боль;
  • проблемы в работе кишечника – метеоризм, нарушения стула (в основном диарея);
  • плохой аппетит вследствие указанных причин;
  • постоянная сонливость (может быть связана с нехваткой питательных веществ);
  • постоянная усталость из-за плохо усваиваемых витаминов и минералов;
  • тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы.

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением.

Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей1,3.

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм.

То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы.

Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Самым важным свойством, которым должен обладать ферментный препарат, содержащий панкреатин – иметь маленькие частицы6. Удивительно, правда? Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения3.

В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты1, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата7.

Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм1. Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон®. Внутри 1 капсулы содержится более 500 маленьких частиц5.

Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище5, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем. При этом организм не перестает сам переваривать пищу, поэтому Креон® можно принимать каждый раз, когда возникает тяжесть или дискомфорт после еды.

Капсулы Креон® можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом5. Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее5. Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон®5.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон® 10000.

Источник: https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/kak-fermenty-uluchshayut-pishchevarenie/

Что такое ферменты и их роль в пищеварении

Пищеварение происходит в пищеварительной системе, которая включает в себя специальные железы, вырабатывающие ферменты. Ферменты — биологически активные вещества, способные ускорять биохимические реакции.

Ферменты выполняют роль биокатализаторов. Пищеварительные ферменты осуществляют расщепление компонентов пищи в пищеварительном канале.

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патология

Образуются ферменты в клетках пищеварительных желез: слюнных, желудка, поджелудочной, стенок кишок. Из этих желез они выделяются в составе слюны и пищеварительных соков:

  • Желудочного;
  • кишечного;
  • поджелудочного.

Функции ферментов

Каждый из ферментов обладает свойством выполнять определенную функцию и не затрагивать другие, т.е. обладает специфичностью.

Так, ферменты, расщепляющие белки, действуют только на них. Эту группу ферментов называют протеазами. К ним относятся пепсины, желатиназа, химозин желудка, трипсин и химотрипсин поджелудочной железы, энтерокиназа из желез стенок кишок.

Ферменты, расщепляющие жиры, называют липазами. Наиболее активны липазы, выделяющиеся с соком поджелудочной железы.

Третья группа пищеварительных ферментов — амилазы (карбогидразы). Они расщепляют углеводы. К ним относятся птиалин и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза и лактаза поджелудочной железы.

Здесь названы лишь основные ферменты. На самом деле их больше. При всем многообразии они обладают упорядоченной последовательностью действия на вещества. Так, начальные этапы расщепления углеводов происходят в полости рта, последующие — в желудке, а затем — в кишках. Расщепление белков начинается в желудке под действием пепсина, а продолжается в кишках под действием других протеаз.

Ферменты функционируют только при определенных условиях среды: pH, температуре, наличии ряда веществ и пр.

Так, фермент желудочного сока — пепсин — действует в резко кислой среде, его оптимум при pH=1,5-2,5. Действие липаз эффективней, если жиры эмульгированы. Роль эмульгатора выполняет желчь. Для работы ферментов кишок необходима щелочная среда. Предпочтительная температура для их нормальной работы — +36-37°С.

Если почему-либо изменяются условия в пищеварительном канале, ферменты снижают свою активность, что приводит к нарушению пищеварения, заболеваниям.

Источник: https://animals-world.ru/pishhevarenie-fermenty-i-ix-rol-v-pishhevarenii/

Ферменты

Пищеварительные ферменты человека: виды, функции, норма и патологияФЕРМЕНТЫ И ИХ РОЛЬ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ

Ферменты (в переводе с латинского – закваска, энзимы) – это белки, выполняющие роль катализаторов в живых организмах.

Катализатор – это вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Катализаторами, называют вещества, которые только своим присутствием влияют на химическую реакцию других веществ (ускоряют, замедляют, нормализуют), но сами при этом не изменяются.

  • Так вот, ферменты — присутствуют  во всех живых клетках и катализируют практически все реакции  во всех биологических процессах.
  • ФУНКЦИЯ
  • Основная функция ферментов — ускорять превращение веществ, поступающих в организм и образующихся при метаболизме.

С едой в человеческий организм попадают все необходимые вещества, но  в необработанном виде, организм в состоянии усвоить только воду, витамины и минералы. Жиры, белки и углеводы нуждаются в сложном расщеплении, так как в пище эти компоненты находятся в биологически труднодоступном для организма виде.

Кроме этого, в организме все питательные вещества должны принять форму, приемлемую для иммунной системы, ведь иначе они будут восприняты как опасные и чужеродные, и удалены. Именно все это и проделывает система пищеварения на пару с ферментами.

Все процессы в организме, связанные с обменном веществ и энергии, протекают с участием ферментов. Метаболизм белков, жиров, углеводов и минеральных солей протекает при непосредственном воздействии  ферментов. Для их образования необходимы витамины, большинство из которых поступают  вместе с пищей.

При недостатке того или иного витамина, активность соответствующего фермента снижается. Следственно реакции, которые он катализирует, замедляются или прекращаются полностью. Видите, как всё взаимосвязано в нашем организме.

Вещество, на которое действует  фермент, называют субстратом. Каждый фермент обладает специфичностью, то есть действует строго на определённый субстрат. Каждый фермент способен действовать на свой субстрат при определённых условиях, на которые оказывают влияние:  температура, кислотно — щелочное  равновесие и т.д.

Например, пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37-39 С, а при низкой температуре, ферменты теряют свою активность, или совсем не работают. Самая приемлемая температура для ферментов – это температура нашего тела. При кипячении, ферменты, как и другие белки, свёртываются и теряют активность. Также губительным для ферментов оказывается кислород и солнечный свет.

При этом, каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны – в слабощелочной среде, ферменты желудка  —  в кислой среде, ферменты поджелудочной железы – в слабощелочной  среде.

Ферментов, очень много (на сегодняшний день известно более 2000), но никакой фермент нельзя заменить другим. Существуют такие ферменты, которые запускают процессы обмена веществ внутри клетки. В организме практически нет такой системы, которая бы не вырабатывала свои ферменты.

Ферменты принимают участие не только в пищеварении, но и в процессах роста новых клеток и в работе нервной системы. Работа ферментов, значительно сокращает энергетические затраты организма на переработку пищи.

ВИДЫ ФЕРМЕНТОВ

Все ферменты разделяются на три основных группы:

  1. амилаза;
  2. липаза;
  3. протеаза.

Фермент амилаза необходим для переработки углеводов. Под воздействием амилазы углеводы разрушаются и легко всасываются в кровь. Амилаза, присутствует как в слюне, так и в кишечнике.

Липаза – это ферменты, которые присутствуют в желудочном соке и вырабатываются поджелудочной железой. Липаза необходима для усвоения организмом жиров.

Протеаза – это группа ферментов, которые присутствуют в желудочном соке и тоже вырабатываются поджелудочной железой. Кроме этого, протеаза присутствует и в кишечнике. Протеаза необходима для расщепления белков.

Пищевые вещества, субстраты Органы пищеварительного канала Пищеварительные железы, ферменты Конечные продукты
Сложные углеводы (крахмал) Ротовая полость Ферменты слюнных желез (амилаза) Глюкоза
Двенадцатиперстная кишка и другие отделы тонкой кишки Ферменты поджелудочной железы и кишечных желез
Белки Желудок Ферменты желудочного сока (пепсин) Аминокислоты
Двенадцатиперстная кишка и другие отделы тонкой кишки Ферменты поджелудочной железы (трипсин), желчь печени
Жиры Двенадцатиперстная кишка и другие отделы тонкой кишки Ферменты поджелудочной железы (липаза), желчь печени Глицерин и жирные кислоты

Ферменты изучаются такой наукой, как энзимология.

Изучение ферментов, имеет огромное значение, так как ферменты оказывают своё воздействие не только на организм человека,  но и применяются  в фармацевтической, химической и  пищевой индустрии, занятых приготовлением катализаторов, витаминов, антибиотиков и многих других биологических веществ, используемых в народном хозяйстве и медицине.

Сегодня уже доподлинно известно, что многие проблемы наследственной  патологии человека, развитие врождённых пороков обмена, тесно связаны с дефектами или полным отсутствием синтеза специфических ферментов.

Существенной особенностью ферментов является также то, что их активность в клетках строго контролируется на генетическом уровне. Организованная последовательность обменных процессов возможна при условии, что каждая клетка нашего организма, обеспечена собственным генетически заданным  набором ферментов.

Источник: http://www.sdorov.ru/organizm/fermentyi/

Пищеварительная система человека

Значение ферментов

  • Ферменты (или энзимы), осуществляя обмен веществ, представляют собой основу существования любого организма
  • Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и синтеза новых веществ
  • Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия энзимов
  • Ферменты принимают участие в слуховом и зрительном восприятии, они играют важную роль в пищеварении, а так же процессах очищения организма
  • Обновление клеточного состава крови, костей, кожи- все это и многое другое целиком определяется активностью энзимов.
  • От них зависит функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток

Ферменты (энзимы) — белковые вещества, играющие важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.

• Пищеварительные и метаболические ферменты вырабатываются самим организмом.

• Пищевые ферменты организм получает от употребления человеком сырых продуктов питания.

Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций большинство из которых идут только в присутствии соответствующих энзимов.

Функция каждого из ферментов уникальна, каждый фермент активизирует один биохимический процесс. В организме существует огромное количество энзимов — более 3000

Ферменты подразделяются на три категории: пищеварительные, пищевые и ферменты метаболизма Пищеварительные Эта группа ферментов продуцируется в поджелудочной железе, желудке, тонком кишечнике и слюнных железах полости рта. Там они разделяют молекулы пищи на основные строительные блоки и тем самым гарантируют их доступность для процесса обмена веществ. Особенно важным органом для производства многих пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. Она производит амилазу, липазу и протеазу. Амилаза находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Задача амилазы — преобразовать углеводы в простые сахара Протеазы находится в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Задача протеазы — образовать из белков аминокислоты. Липаза находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, ее задача — расщепление жиров. Метаболические: Эта группа ферментов продуцируется в клетках, органах, костях и в крови. Только благодаря их наличию могут работать сердце, почки и легкие. Метаболические ферменты гарантируют, что питательные вещества эффективно поступят из пищи. Именно они доставляют в распоряжение организма витамины, минералы, фитонутриенты и гормоны. Пищевые: Эта группа ферментов содержатся (должны содержаться) в продуктах питания. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты – это так называемая «живая еда». К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов необходимо разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами. Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.

Сбои работы ферментативной активности (ферментопатия) поджелудочной железы приводят к ожирению, острым заболеваниям желудка и кишечника, впоследствии недостаток ферментов сказывается на работе сердечной и дыхательной систем, а также общем состоянии организма. Возникают аллергические реакции, шелушение кожи, появление угревой сыпи, слоение ногтей, выпадение волос. Ферментопатия часто является причиной хронической усталости и стресса.

Для активации и поддержания работы поджелудочной железы традиционная медицина рекомендует пищеварительные ферменты животного происхождения (таких препаратов большинство в аптеках).

Известны такие средства, как: панкреатин, креон, мезим, фестал, холензим.

При этом нужно помнить, что ферменты животного происхождения наш организм идентифицирует как собственные, и постепенно прекращает их выработку (зачем самому трудится если секрет поступает).

И еще одна проблема, которая напрямую связана с недостатком ферментов — аллергия!!!

Она встречается достаточно часто и наносит серьезный ущерб здоровью. Аллергия появляется на раздражающие вещества и (или) антигены в основном белковой природы (вирусы, бактерии, грибы). Аллергены проникают в организм через пищеварительный тракт, легкие или носоглотку при дыхании, при тактильном контакте.

Причины возникновения аллергии часто связаны с дефицитом протеаз — пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и выведения из организма чужеродных веществ белковой природы, присутствующих не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кровеносной системе.

Итак, давайте подводить итог:

1. В нашем рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты 2. Если в вашем результате тестирования поселилась ферментопатия, Пищеварительные ферменты — это ваш продукт! 3. Если у организма есть склонность образовывать кисты, гранулемы, фибромы, миомы (склонность к образованиям), а также аллергия, в вашем рационе должен быть продут, под названием — Протеаза!

Источник: https://dlyvsex.ru/index.php/pishchevaritelnaya-sistema/653-pishchevaritelnye-fermenty.html

Ферменты пищеварения — это… Что такое Ферменты пищеварения?

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

Желудок

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.
  • Амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы.
  • Липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет второстепенную роль.

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

Микрофлора кишечника

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

Пищеварительные ферменты насекомоядных растений

Из секрета непентесс Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент. непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин. [1]

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/243799

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector