Консистенция кала у взрослых: норма и патология

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Консистенция кала у взрослых: норма и патология

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

 Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

  • Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ  с  барием.
  • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача)  прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
  • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
  • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
  • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Правила сбора материала для анализа:

Консистенция кала у взрослых: норма и патологияНеобходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.

  • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см3 (приблизительно чайная ложка) материала.
  • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
  • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Расшифровка результатов клинического (общего) анализа крови у детей и взрослых — все нормы в таблицах

Макроскопические и микроскопические  свойства кала

Количество

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый кал свидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цвета отмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Кислотность

 Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону.

При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи  в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН (< 5,5) свидетельствует о диспепсии бродильной.

Слизь

При отсутствии патологии слизи в кале у детей и взрослых не должно быть. Допускается слизь  в небольшом количестве в фекалиях у грудных детей.

Причины появления слизи:

  • Инфекционные заболевания.
  • СРК — синдром раздраженного кишечника.
  • Полипы в кишечнике.
  • Геморрой
  • Синдром мальабсорбции.
  • Гиполактазия.
  • Целиакия.
  • Дивертикулит.
  • Муковисцидоз.

Консистенция кала у взрослых: норма и патология

Кровь

При отсутствии патологии кровь в кале у детей и у взрослых отсутствует.

 Причины появления крови в анализе:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Воспаление слизистой прямой кишки.
  • Язвы.
  • Расширение вен пищевода.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Новообразования в ЖКТ.

Растворимый белок

В кале при отсутствии заболеваний белок не обнаруживается. Причины его появления: воспалительные заболевания пищеварительной системы, гиперсекреция толстого кишечника, гнилостная диспепсия, внутренние кровотечения.

Стеркобилин в общем анализе

 Консистенция кала у взрослых: норма и патологияСтеркобилин – пигмент, который  окрашивает кал в специфический цвет, он образуется из билирубина в толстом кишечнике. Норма образования стеркобилина – 75-350мг/сут.

Повышенное содержания стеркобилина в кале обусловлено усиленным желчеотделением, а также отмечается при гемолитической анемии.

Причинами уменьшения стеркобилина  являются обтурационная желтуха, холангит, желчекаменная болезнь, гепатиты, панкреатиты.

Билирубин в общем анализе

Билирубин в стеркобилин перерабатывается микрофлорой кишечника. До 9 месяцев микрофлора не в полном объеме перерабатывает билирубин, поэтому его наличие в кале у детей до 9 месяцев является нормой. У детей старше 9 месяцев и у взрослых билирубина  при нормальной работе пищеварительной системы быть не должно.

Причины появления билирубина: антибиотикотерапия, повышенная моторика кишечника.

Аммиак

По количеству аммиака в анализе можно судить об интенсивности гниения белка в тостом кишечнике. Содержание аммиака в общем анализе кала по нормам у детей и взрослых – 20-40 ммоль/кг. Причины увеличения аммиака:  воспалительный  процесс в тостом кишечнике, гиперсекреция.

Детрит

Детрит – мелкие бесструктурные частицы, состоящие из бактерий, переработанной пищи и клеток эпителия. Большое количество детрита свидетельствует о хорошем переваривании пищи.

Мочевой осадок – характеристики и нормы элементов мочевого осадка в общем анализе мочи у детей и у взрослых

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – это продукт переработки белка животного происхождения. В норме в испражнениях  грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.

Консистенция кала у взрослых: норма и патологияПричины повышения мышечных волокон в анализе у детей и у взрослых:

  • Диспепсии.
  • Гастриты.
  • Ахилия.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Панкреатиты.

Соединительнотканные волокна

Соединительнотканные волокна – не переваренные остатки пищевых продуктов животного происхождения. При нормальном функционировании пищеварительной ситемы в кале их не должно быть. Причины появления соединительных волоконе – гастриты, панкреатиты.

Крахмал

Крахмал содержится  в растительной пище. Он хорошо переваривается и в норме отсутствует в анализах. Причины появления крахмала: гастрит, панкреатит, ускоренный вывод кишечного содержимого.

 Растительная клетчатка

Растительная клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка может содержаться, ее количество не имеет никакой диагностической информативности. В норме перевариваемая клетчатка не должна обнаруживаться в материале.

Причины обнаружения перевариваемой растительной клетчатки в копрограмме:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язвенный колит.
  • Ускоренный вывод содержимого кишечника.
  • Гнилостная диспепсия.

Нейтральный жир

Незначительное количество нейтральных жиров может содержаться только у грудных детей, так как у них еще недостаточно развита ферментная система. Наличие нейтрального жира в анализах кала у взрослых и у старших детей – признак какого-нибудь заболевания.

Некоторые причины обнаружения нейтральных жиров:

  • Дисфункции желчного пузыря.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
  • Синдром нарушенного всасывания в кишечнике.

Жирные кислоты

При нормальном функционировании кишечника жирные кислоты всасываются полностью. Допускается незначительное количество жирных кислот в фекалиях у грудных детей.

Появление жирных кислот в кале может быть вызвано следующими заболеваниями: бродильная диспепсия, панкреатит, гепатит, холецистит.

Мыла

Мыла – это остатки переработки жиров. При нормальном функционировании пищеварительной системы они должны быть в анализах в небольшом количестве.

Отсутствие мыл в кале – признак ряда заболеваний: ускоренная эвакуация из кишечного его содержимого, гепатит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, нарушения всасывания пищевых элементов в кишечнике.

Лейкоциты

Консистенция кала у взрослых: норма и патологияЛейкоциты – клетки крови, в норме допускается наличие единичных лейкоцитов только у детей грудного возраста. Иногда лейкоциты обнаруживаются, если был неправильно собран анализ (лейкоциты из мочеиспускательного канала).

Основные причины наличия лейкоцитов в кале: колиты, энтериты, трещины прямой кишки.

Источник: https://www.operabelno.ru/makroskopicheskie-i-mikroskopicheskie-pokazateli-v-obshhem-analize-kala-u-detej-i-u-vzroslyx/

Каловые массы: цвет, консистенция и запах в норме

Консистенция кала у взрослых: норма и патология

Каловые массы в норме выделяются ежедневно, или один раз в 2 дня. Их консистенция — не слишком плотная, но и не жидкая.

Изменение цвета стула может говорить о патологии, но часто происходит под действием пищевых красителей. Неоднократное возникновение симптома требует тщательной диагностики.

Опасным признаком является кровь в кале. Это может свидетельствовать о сильных кровотечениях в пищеварительном тракте.

Пищевые массы после прохождения желудка в двенадцатиперстной кишке смешиваются с ферментами поджелудочной железы и желчью. Там вследствие расщепления пищи образуется суспензия, из которой в тонком кишечнике всасываются питательные вещества.

Отходы попадают в толстую кишку, где происходит избавление от лишней жидкости и формирование каловых масс. Выведение происходит через прямую кишку.

Консистенция кала у взрослых: норма и патология

В основном стул состоит из воды, но также в нем содержатся непереваренные растительные волокна, остатки пищи животного происхождения, желчь, бактерии, отмершие клетки слизистой пищеварительного тракта. Форма, твердость и оттенок кала зависят от многих факторов.

Стул должен иметь коричневую окраску, ее изменения являются причиной для беспокойства. За оттенок отвечает билирубин, который образуется в процессе разложения гемоглобина, -увеличение его концентрации меняет цвет кала от светлого до темного. Оказывают влияние и другие желчные пигменты, но в меньшей степени.

Преимущественно изменение окраса связано с особенностями питания. Но иногда это симптом серьезных отклонений в состоянии здоровья. Тревожным признаком является резкое изменение цвета, которое не возвращается в норму на протяжении длительного времени.

Изменение цвета в обязательном порядке требует обращения к врачу при наличии следующей симптоматики:

  • Зеленый стул с неприятным запахом, который сопровождается поносом, гипертермией, рвотой, болью в области желудка или кишечника. Это частый симптом инфекционных заболеваний.
  • Обесцвечивание, при котором наблюдается пожелтение кожи и глаз, болевые ощущения в животе, потемнение урины может говорить о проблемах с печенью или протоками для отвода желчи.
  • Черный кал, сопровождающийся тахикардией, побелением кожи, повышенным потоотделением, болью и слабостью указывает на кровоизлияние в ЖКТ.
  • Красный стул, сочетаемый с тошнотой рвотой и сильными болевыми ощущениями в области живота, — признак кровотечения в кишечнике.

Билирубин попадает в двенадцатиперстную кишку в составе желчи, оттенок которой зависит от его концентрации и варьируется от коричневого до зеленого. При прохождении желчи по кишечнику ее цвет меняется на темный. Если это происходит слишком быстро, то она может сохранить свой изначальный окрас. Основная причина изменения оттенка – диарея, которая вызвана:

  • болезнью Крона;
  • кишечной инфекцией;
  • заражением сальмонеллами;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • патологиями эндокринной системы;
  • лямблиозом.

Консистенция кала у взрослых: норма и патология

Кал такого цвета обуславливается дисбиозом кишечника. В этом случае необходимо проведение копрологического исследования. Если симптом сопровождается диареей, наблюдается гной или слизь — это симптом энтероколита бактериального происхождения.

Лечение состоит в назначении антибиотиков, которые подбираются только на основе исследования кала на бакпосев и определения чувствительности патогенных микроорганизмов к конкретному препарату. Восполняется потеря жидкости путем приема растворов для пероральной регидратации или внутривенного введения электролитов.

Симптом может иметь и физиологическое объяснение. Кал окрашивается в зеленый после употребления в избытке овощей зеленого цвета, красителей и БАДов.

У детей зеленый кал вызывается такими же патологиями, как и у взрослых. За исключением грудничков, для них — это вариант нормы.

Физиологическое изменение цвета стула на черный бывает вызвано следующими причинами:

  • Употребление в пищу некоторых продуктов (чернослив, черника, свекла).
  • Прием препаратов железа в рамках лечения анемии, витаминных лекарственных средств, активированного угля.
  • Употребление продуктов с кровью (кровянка).

Окрас возвращается в норму после того, как источник его изменения устранен. Лечение не требуется.

Консистенция кала у взрослых: норма и патология

Иногда такой стул может быть признаком серьезной патологии. Черный кал бывает признаком кровотечения в желудке. Темный цвет становится следствием взаимодействия гемоглобина с соляной кислотой.

Кровотечение вызывается язвенной болезнью, травмой, патологиями в свертываемости крови, варикозом вен пищевода, опухолями, воспалениями и т. д. Сопровождается повышенным потоотделением, слабостью, тахикардией, учащенным дыханием, побледнением кожи. Необходимо вызывать скорую помощь, так как патология представляет угрозу для жизни.

Симптом может появиться также вследствие заглатывания крови. Такое случается при вырывании зуба или кровотечении из носа. Во время беременности причиной может стать любое из перечисленных состояний, но преимущественно — прием витаминов с железом.

Физиологически красный цвет наблюдается из-за употребления продуктов или напитков с пищевыми красителями, блюд на основе свеклы.

Консистенция кала у взрослых: норма и патология

Наиболее частым патологическим состоянием, которое приводит к подобному изменению окраса, является кровотечение при геморрое. Менее распространенными, но более опасными считаются:

  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • рак;
  • дивертикулы в кишечнике.

Причиной может стать и сильное кровотечение в ЖКТ (его верхних отделах). В этом случае красный цвет объясняется быстрым прохождением крови по пищеварительному тракту, когда реакция между гемоглобином и соляной кислотой произойти не успевает.

Кал белого цвета — характерный симптом заболевания желчевыводящих путей или печени.

Обесцвечивание вызывается отсутствием билирубина, который не поступает вместе с желчью, как результат нарушения проходимости желчных путей или из-за патологии печени.

Он накапливается в организме и приводит к пожелтению кожных покровов и глаз. Помимо этого, билирубин, который выводится почками, приводит к потемнению мочи. Состояние очень опасное и требует немедленной операции.

Если кал светлого цвета и жидкой консистенции сопровождается неприятным запахом – это признак нарушения функции поджелудочной. Окрашивание кала происходит из-за недостаточности ферментов, отвечающих за усвоение жиров. Если симптом появляется после приема жирной пищи, то причина заключается в следующих патологиях:

  • целиакия;
  • воспаление поджелудочной;
  • онкологическое заболевание, опухоль располагается в желчном или поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • непроходимость желчевыводящих протоков.

Белые каловые массы могут появляться также при погрешности в питании, при потреблении слишком жирной пищи, сливочного масла, сала.

В норме кал может обесцветиться на фоне приема некоторых препаратов: противогрибковых, противозачаточных, антибактериальных, противовоспалительных средств, медикаментов для лечения подагры. Цвет нормализуется после устранения причины его изменения.

Желтый стул является частным случаем белого. Причины такие же, но не настолько сильно выраженные:

  • непроходимость желчевыводящих протоков;
  • рацион, богатый жирами;
  • лечение некоторыми медикаментами;
  • патологии печени или поджелудочной.

Если стул поменял цвет, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Цвет Причины Рекомендации
Черный Кровотечение, локализация: желудок, двенадцатиперстная кишка Необходимо срочно обратиться в больницу
Прием лекарств или поливитаминов с железом Нормальная реакция, продолжить прием и следить за состоянием
Темно-бордовый Кровотечение из ЖКТ (обильное) Требуется срочное оперативное вмешательство
Красный Окрашивание кала пищевыми красителями, свеклой Если причина известна, никаких действий не требуется
Кровотечение из геморроидальных узлов, анальных трещин Пройти обследование и лечение у врача
Дивертикулы или инфекция в кишечнике
Онкология, сопровождающаяся кровоизлиянием Лечение необходимо немедленно
Зеленый Прием овощей, зелени или БАДов Вариант нормы
Дисбактериоз при диарее Необходимо провести диагностику
Зеленый, белый или желтый Диарея при энтероколите. Гипертермия, понос, боль в области живота Срочно отправляться в больницу или вызывать скорую
Заболевания печени и желчевыводящих путей Необходимо обратиться к врачу, если имеется тяжесть в правом подреберье, темная моча, пожелтение склер и кожи — это бывает признаком гепатита, в том числе заразного
Болезнь поджелудочной Пройти обследование, если кал водянистый, светлый и неприятно пахнет после приема жирной пищи
Целиакия, кистозный фиброз Обратиться к врачу
Лямблии
Употребление жирной пищи Скорректировать рацион, сбалансировать его по БЖУ

У здорового взрослого человека стул не должен сопровождаться сильными потугами, дефекауия происходит раз в 1-2 дня или до 3 раз в сутки.

Усиливать или тормозить (незначительно) частоту опорожнения могут внешние обстоятельства,: внезапное прекращение физической активности, стресс. Нарушением является отсутствие выхода кала в течение 3 дней, а также стул более 5 раз в сутки.

Норма. При смешанной диете суточное количество выделяемого кала варьируется в широких пределах. В среднем составляет 150-400 г. Преобладание растительной пищи увеличивает его объем, животной – уменьшает.

Патология. Обратить внимание необходимо на резкое увеличение или сокращение объема выделяемого в сутки кала. Увеличение может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Нарушение усваивания веществ в тонком кишечнике.
  • Частое обострение панкреатита. Приводит к понижению работоспособности поджелудочной, неполному расщеплению белков и жиров.
  • Сокращения концентрации желчи. Холецистит, камни в желчных протоках.
  • Усиление перистальтики. Нарушается всасывание пищи, сопровождается быстрым ее проходом по кишечнику.
  • В рационе избыток клетчатки.

Количество кала сокращается, если:

  • В рационе преобладает легкоусвояемая пища.
  • Употребляется меньше пищи, чем обычно.
  • Имеются запоры, при которых кал не выходит и надолго задерживается в тонком кишечнике.

В норме запах кала нерезкий и неприятный. Зависит от состава пищи и степени процессов гниения и брожения.

Нарушение пищеварения приводит к тому, что не усвоенная пища гниет в кишечнике и становится питанием для бактерий. Некоторые из них могут производить сероводород, который отличается неприятным тухлым запахом. Выделяют следующие разновидности:

  • Кислый. Чрезмерное употребление углеводов и напитков, которые вызывают бродильную диспепсию.
  • Слабый. Запор или ускоренное прохождение массами тонкого кишечника.
  • Зловонный. Следствие нарушения поступление желчи или патологии поджелудочной. Причина также бывает в размножении бактерий.
  • Гнилостный. Признак гнилостной диспепсии (нарушение расщепление белка), затруднения дефекации, патологий, связанных со сбоями в пищеварении.

Норма. Стул мягкий и оформленный. На 70% состоит из воды, на 30% — из твердых веществ.

Патология. Стул пенистый, кашеобразный, жидкий, слишком плотный или похож на пластилин.

Виды:

  • Кашеобразный стул. Воспаление слизистой, увеличение перистальтики, повышенная секреция в кишечнике.
  • Водянистый. Употребление воды выше нормы.
  • Плотный, в виде шариков. Основная причина – запор, спазмы и стеноз толстой кишки.
  • Мазевидный. Снижение выработки желчи.
  • Похожий на глину. Избыток не переваренного жира.
  • Жидкий. Слишком быстрое прохождение масс по кишечнику, нарушение процессов переваривания пищи.
  • Пенистый. Наблюдается при слишком активных процессах брожения.
  • Негустая консистенция, сопровождающаяся частыми позывами. Диарея.

В норме каловые массы тонут в воде. Плохо смывающийся, плавающий на поверхности воды стул свидетельствует об избытке нерасщепленного жира или повышенном газообразовании.

В норме форма кала — цилиндрическая или колосовидная.

При патологиях стул становится лентовидный или шарообразный. Причиной является сужение или спазмы толстого кишечника, дефицит жидкости.

Источник: https://pancreatus.com/feces/kalovye-massy.html

Общие свойства кала

Определяют суточное количество кала, консистенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие видимых остатков пищи, патологических примесей и паразитов.

Количество кала

Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.

  • В норме, при смешанной диете, суточное количество кала не превышает обычно 190–200 г.
  • Причины изменения нормальных показателей:
  • • при заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточного количества кала (полифекалия), причинами которой являются патологические процессы, ведущие к нарушению переваривания и всасывания пищевых продуктов и воды в тонком кишечнике, вызванному усилением перистальтики кишечника или повреждением слизистой. К числу наиболее – частых из этих причин относятся – заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков; заболевания поджелудочной железы с недостаточностью переваривания жиров и белков; заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полип); заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущие к нарушению желчеотделения и всасывания жиров в тонком кишечнике;
  • • уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся длительными запорами, – язвенная болезнь желудка, хронические колиты и др.
  • Консистенция и форма кала

Нормальный кал, содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал). При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80–85 %).

Диарея – это жидкий неоформленный кал. В большинстве случаев диарея сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

  1. Различают:
  2. • осмотическую диарею, которая обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например, белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) и кишечника (спру, болезнь Крона), a также при попадании в кишечник осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии (английской соли)
  3. • секреторную диарею, которая обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты);
  4. • моторную диарею, которая связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению пищевого комка и нарушению всасывания воды;
  5. • и смешанную диарею, обусловленную всеми или сочетанием перечисленных причин.
  6. Неоформленный кал может приобретать характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира.
  7. Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания кишечника с нарушением всасывания.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой.

Причиной этого чаще всего является нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличение всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50–60 %).

Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).

При заболеваниях, сопровождающихся сужением или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.

Цвет кала

Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина – одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.

  • Изменение окраски кала
  • При ряде заболеваний цвет кала приобретает диагностическое значение:
  • • серовато-белый, глинистый (ахоличный) кал обычно обнаруживается при закупорке желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или при резком нарушении функций печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Белесый цвет кала в этом случае обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина из-за того, что желчь (и, соответственно, билирубин) не поступает в просвет кишечника;
  • • красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами;
  • • черный цвет в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа);
  • • жидкий, полупрозрачный стул в виде «рисового отвара» обнаруживается при холере;
  • • стул в виде «горохового супа» – при брюшном тифе.
  • Запах кала
  • Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).

Примеси в кале

Диагностическое значение имеет обнаружение в кале кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов.

В норме кал не содержит остатков пищи, слизи, крови, гноя и т. д.

Присутствие в кале комков непереваренной пищи свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации пищи. В норме непереваренными из организма выделяются, главным образом, только частички растительной пищи (кожура фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.).

Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.

Присутствие слизи в кале – симптом воспалительного процесса в кишечнике. Причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно от них.

Кровь в кале появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Небольшие (скрытые) кровотечения не меняют окраску кала и выявляются только при микроскопическом исследовании или с помощью специальных реакций.

Макроскопически видимая красная кровь, перемешанная с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.

Появление в кале гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника).

Обнаружение паразитов: невооруженным глазом обнаруживаются целые особи гельминтов (аскариды, острицы, власоглав и некоторых другие паразиты) или их фрагменты, что имеет решающее значение для диагностики глистной инвазии.

В кале встречаются желчные, кишечные камни и камни, образующиеся в поджелудочной железе. Они имеют своеобразный вид и размеры, особенно крупные размер имеют кишечные камни – копролиты.

Источник: http://www.medlab24.ru/obshchie-svojstva-kala.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector