Какая роль отведена слюнным железам при пищеварении?

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости.

Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны.

Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.Какая роль отведена слюнным железам при пищеварении?

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

№ пп Название Примечание
1 Вода Вода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2 Неорганические вещества Натрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови
3 Органические вещества Различные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

PH слюны в норме

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

Какая роль отведена слюнным железам при пищеварении?

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту.

Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной.

То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Какая роль отведена слюнным железам при пищеварении?

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

Содержание амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.

Мальтаза

В числе имеющих первостепенное значение ферментов отметим мальтазу. Какие вещества расщепляются под ее влиянием? Это дисахарид мальтозы. В итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.

Липаза

Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.

Есть еще одна группа ферментов – это протеазы (протеиназы). Они способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.

Источник: https://stomach-diet.ru/sostav-funktsii-slyunyi/

Cтроение ротовой полости. Состав и функция слюны, её роль в пищеварении

Строение ротовой полости

Ротовая полость состоит из преддверия рта — пространства, ограниченного губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами — с другой, и из собственно ротовой полости, сверху образованной твердым и мягким нёбом, внизу — дном, а спереди и снаружи — зубами и деснами. Большая ее часть занята языком. В ротовую полость открываются протоки околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез.

Рис. Полость рта:

1 — верхняя губа, 2 — десна, 3 — резцы, 4 — коренные зубы, 5 — твердое нёбо, 6 — мягкое нёбо, 7 — язычок, 8 — передняя дужка, 9 — задняя дужка, 10 — нёбная миндалина, 11 — язык, 12 — зев

Органами ротовой полости являются язык, зубы, слюнные железы. В функции этого отдела пищеварительного тракта участвуют также мышцы щек. В ротовой полости происходит оценка вкуса, консистенции, температуры пищи и подготовка ее к перевариванию в последующих отделах пищеварительного тракта. Гидролиз крахмала также начинается в ротовой полости.

Слизистая оболочка ротовой полости выстлана многослойным плоским эпителием, под которым находится волокнистая соединительная ткань. Плоские клетки верхнего слоя непрерывно слущиваются и примешиваются к слюне. Регенерация эпителия слизистой интенсивна и происходит за счет деления клеток глубоких слоев.

Функциональные особенности слизистой оболочки рта — большая стойкость к действию механических, химических и температурных раздражителей, малая болевая чувствительность и относительно большая сопротивляемость микробам.

У человека в эпителии полости рта накапливается гликоген, который, возможно, используется как источник энергии для синтеза белка каротина, образующегося при ороговении слизистой. В слизистой рта есть лимфоидные образования, много кровеносных сосудов и нервов.

Слизистая оболочка рта детей нежнее, богаче кровеносными сосудами и более чувствительна, чем у взрослых. Слизистая оболочка сращена с мышечной тканью языка, состоящей из поперечнополосатых мышечных волокон.

В языке различают верхушку, корень, тело и верхнюю его часть — спинку. На спинке языка расположены нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные сосочки, в которых находятся вкусовые рецепторы. Язык участвует также в жевании, глотании и в функции устной речи.

Строение ротовой полости и расположение зубов отличают человека как от травоядных животных, так и от хищников. В отличие от них, мы можем одновременно есть и растительную, и животную пищу, то есть человек всеяден.

Состав слюны

Слюна является секретом трех пар слюнных желез. Она представляет собой водянисто-вязкую, мутноватую, слегка опалесцирующую на свету жидкость слабощелочной или щелочной реакции (рН 7,2-8,5). Слюна содержит 98 — 99,5 % воды. В состав минеральной части входят натрий, калий, кальций, магний, хлориды, карбонаты, сульфаты.

К органическим веществам слюны относятся гликопротеид — муцин, белки (альбумины, глобулины, аминокислоты), азотсодержащие вещества (мочевина, мочевая кислота), ферменты лизоцим (мурамидаза), альфа-амилаза и мальтоза. В незначительных количествах могут быть и другие ферменты — протеазы, пептидазы, фосфатазы, липазы.

Функции слюны.

Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов.

Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время — около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т.к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит. В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи.

Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент — мальтоза — расщепляет мальтозу до глюкозы.

Защитная функция слюны выражается в следующем: — слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего в качестве средства общения речь; — белковое вещество слюны — муцин — способен нейтрализовать кислоты и щелочи; — в слюне содержится фермент подобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта; — ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции; — в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта; — в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбин пластины и антитромбины); — в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Трофическая функция слюны Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов.

Выделительная функция слюны В состав слюны могут выделяться продукты обмена — мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др.

, которые выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности. Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму.

Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы.

Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения.

От него возбуждение ведет к отделу центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное, слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.

Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.

Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма. Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством принимаемых пищевых веществ.

Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И, наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более жидкая.

При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т.д.

Выделение слюны — процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки слюны выделяется около одного литра.

  • Её роль в пищеварении.
  • Смачивает корм и облегчает его пережевывание.
  • Растворяя частицы корма, слюна участвует в определении его вкусовых качеств.
  • Слизистая часть слюны (муцин) склеивает мелкие частицы корма, формирует пищевой корм, ослизняет его и таким образом облегчает проглатывание.
  • За счет своей щелочности нейтрализует избыток кислот, образующихся в желудке.

Участвует в теплорегуляции у животных, не имеющих потовых желез. Например, у собак при высокой температуре с падающей изо рта слюной удаляется часть тепловой энергии.

  1. Защитная роль слюны осуществляется за счет наличия в ней лизоцима, обладающего бактерицидными свойствами.
  2. Слюна обладает низким поверхностным натяжением, содержит аскорбиновую кислоту и этим участвует в регуляции видового состава микрофлоры в пред желудках жвачных животных.
  3. За счет присутствия в слюне мочевины и других азотсодержащих веществ она участвует в азотистом обмене.
  4. Имея в своем составе пищеварительные ферменты, слюна способствует гидролизу углеводов в желудке.
  5. Слюна содержит тромбопластические вещества, поэтому в какой то мере обладает кровеостанавливающим действием.

Источник: https://studbooks.net/1310220/meditsina/ctroenie_rotovoy_polosti_sostav_funktsiya_slyuny_rol_pischevarenii

Пищеварение в полости рта. Слюноотделение, жевание, глотание. Механизмы их регуляции. Количество, состав и свойства слюны. Роль слюны в пищеварении

  • Система пищеварения – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных компонентов и адаптацию этого процесса к условиям существования.
  •  Система пищеварения включает:
  •  1) весь желудочно-кишечный тракт;
  •  2) все пищеварительные железы;
  •  3) механизмы регуляции.

Желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком и заканчивается кишечником.

Железы расположены на протяжении всей пищеварительной трубки и выделяют в просвет органов секреты.

  1.  Все функции делятся на пищеварительные и непищеварительные. К пищеварительным относятся:
  2.  1) секреторная активность пищеварительных желез;
  3.  2) моторная деятельность желудочно-кишечного тракта (осуществляется благодаря наличию гладкомышечных клеток и скелетных мышц, обеспечивающих механическую обработку и продвижение пищи);
  4.  3) всасывательная функция (поступление конечных продуктов в кровь и лимфу).
  5.  Непищеварительные функции:
  6.  1) эндокринная;
  7.  2) экскреторная;
  8.  3) защитная;
  9.  4) деятельность микрофлоры.
  10.  Эндокринная функция осуществляется за счет наличия в составе органов желудочно-кишечного тракта отдельных клеток, вырабатывающих гормоны – инкреты.
  11.  Экскреторная роль заключается в выделении непереваренных продуктов пищи, образующихся в ходе процессов метаболизма.

Защитная деятельность обусловлена наличием неспецифической резистентности организма, которая обеспечивается благодаря присутствию макрофагов и лизоцима секретов, а также за счет приобретенного иммунитета.

Большую роль играет и лимфоидная ткань (миндалины глоточного кольца Пирогова, пейеровы бляшки или солитарные фолликулы тонкого кишечника, червеобразного отростка, отдельные плазматические клетки желудка), которая выделяет в просвет желудочно-кишечного тракта лимфоциты и иммуноглобулины. Лимфоциты обеспечивают тканевой иммунитет.

Иммуноглобулины, особенно группы А, не подвергаются деятельности протеолитических ферментов пищеварительного сока, препятствуют фиксации антигенов пищи на слизистой оболочке и способствуют их распознаванию, формируя определенный ответ организма.

  • Выделяют три типа пищеварения:
  •  1) внеклеточное;
  •  2) внутриклеточное;
  •  3) мембранное.

Пища принимается в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. В зависимости от этого она либо подвергается механической и химической обработке в полости рта, либо сразу проглатывается. Процесс механической обработки пищи между верхними и нижними рядами зубов с помощью движения нижней челюсти относительно верхней называется жеванием.

Жевательные движения осуществляются сокращениями жевательных и мимических мыщц, мыщц языка. Импульсы от рецепторов полости рта в основном по волокнам тройничного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зрительного бугра, оттуда — в кору большого мозга.

В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и кора большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называют центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного нерва поступают к жевательным мышцам.

 При регистрации жевания (мастикациография) выявляются следующие фазы (рис. 9.10): покоя, введения пищи в рот, ориентировочная, основная, формирования пищевого комка. Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких железок языка, слизистой оболочки неба и щек. Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта.

В зависимости от набора и интенсивности секреции разных гландулоцитов в железах они выделяют слюну разного состава. Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, содержащие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высокой активностью амилазы.

Слюна подъязычной железы (смешанная) еще более богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность. Секрет слизистых желез, расположенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина. Здесь же есть и мелкие смешанные железы.

Смешанная слюна представляет собой вязкую, слегка опалесцирующую мутноватую жидкость с относительной плотностью 1,001—1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза. Состав слюны зависит от скорости ее секреции и вида стимуляции саливации. Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,4, рН слюны околоушных желез ниже (5,81), чем поднижнечелюстных (6,39). С увеличением скорости секреции рН слюны повышается до 7,8.

Состав слюны сложен и меняется в зависимости от свойств принимаемой пищи, вида стимулятора слюновыделения . Слизь слюны выполняет и защитную функцию, покрывая нежную слизистую оболочку рта и пищевода. Слюна содержит несколько ферментов: α-амилазу, α-глюкозидазу.

Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи, что способствует ее измельчению и гомогенизации при жевании; растворении питательных и вкусовых веществ, что важно для раздражения вкусовых рецепторов и действия ферментов слюны; ослизнения принятой и пережеванной пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегченного его проглатывания. Регуляция слюноотделения.

Вне приема пищи небольшое количество слюны выделяют подъязычные, щечные и поднижнечелюстные железы человека. Прием пищи и связанные с ним факторы условно- и безусловнорефлекторно возбуждают слюноотделение. Латентный период слюноотделения зависит от силы пищевого раздражителя и возбудимости пищевого центра и составляет 1—30 с.

Слюноотделение продолжается весь период еды и почти полностью прекращается вскоре после ее окончания. На стороне жевания слюны выделяется больше и с более высокой активностью амилазы, чем на противоположной стороне. Возбуждение от рецепторов полости рта передается в ЦНС по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Импульсы достигают продолговатого мозга, других отделов мозга, включая кору большого мозга. Основной центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге, сюда и в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга поступают импульсы из вышерасположенных отделов мозга. К слюнным железам импульсы следуют по эфферентным парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам.

Жевание завершается глотанием — переходом пищевого комка из полости рта в желудок. Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоглоточного нервов. По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в продолговатый мозг, где расположен центр глотания.

От него импульсы по эфферентным двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Рефлекс глотания состоит из трех последовательных фаз: I—ротовой (произвольной); II—глоточной (быстрой, короткой непроизвольной); III — пищеводной (медленной, длительной непроизвольной).

Источник: https://students-library.com/library/read/87067-pisevarenie-v-polosti-rta-slunootdelenie-zevanie-glotanie-mehanizmy-ih-regulacii-kolicestvo-sostav-i-svojstva-sluny-rol-sluny-v-pisevarenii

Лекция на тему — «Пищеварение, его типы и функции. Пищеварение в полости рта»

Пищеварение — это совокупность процессов физической и химической переработки пищевых продуктов, превращение их в компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ.

Типы пищеварения сформировались в процессе развития живых организмов и в настоящее время мы выделяем: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное. Внутриклеточное – это гидролиз пищевых продуктов, который осуществляется внутри клеток (у человека этот тип пищеварение очень ограничен, примером его является фагоцитоз).

Внеклеточное пищеварение– осуществляется в специальных полостях (ротовой, желудка, кишечника), ферменты, синтезированные секреторными клетками, выделяются во внеклеточную среду (полость).

Мембранное – занимает промежуточное положение между вне- и внутриклеточным и осуществляется ферментами, локализованными на структурах мембран кишечных клеток ( в зоне щеточной каймы энтероцитов слизистой кишечника).

Основные функции пищеварительно тракта – это секреторная, моторно-эвакуационная, экскреторная, инкреторная, защитная, рецепторная, эритропоэтическая. Секреторная – выработка и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, кишечного сока, желчи).

Моторно-эвакуационная функция – измельчение пищи, ее перемешивание с соками, продвижение по пищеваврительному тракту. Всасывательная функция – перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей, витаминов через эпителий пищеварительного тракта в кровь или лимфу.

Экскреторная функция –выделение из организма неусвоенных компонентов пищи, некоторых продуктов обмена, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ. Инкреторная функция – выделение гормонов, регулирующих функции органов пищеварения.

Защитная функция –бактерицидное, бактериостатическое, детоксикационное действие. Рецепторная функция– это наличие в пищеварительном тракте многих рецептивных зон для рефлексов системы выделения, кровообращения и других.

Эритропоэтическая –заключается в том, что в слизистой желудка, тонкой кишки, печени имеется депо железа, которое принимает участие в синтезе гемоглобина, а также наличие внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В12, отвечающего за регуляцию эритропоэза.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Этот отдел пищеварительного тракта выполняет две функции: специфические и неспецифические. Специфические (или пищеварительные) – функции ротовой полости сводятся к тому, что в ней происходит оценка степени пригодности пищи.

Это осуществляется многочисленной группой рецепторов полости рта – хемо-, механо-, термо-, ноцицепторами, вкусовыми. От них информация идет в центральную нервную систему, а от нее к органам полости рта (жевательным мышцам, слюнным железам, языку). Благодаря их действию осуществляется определение вкусовых качеств пищи, механическая обработка пищи, глотание.

Здесь же начинается и химическая обработка пищи, главным образом углеводов. В полости рта может происходить и всасывание.

Неспецифические функции ротовой полости – это участие в формировании поведенческих реакций (голод, жажда), терморегуляции, защитных, экскреторных, инкреторных реакциях пищеварительного тракта, а также в артикуляции и речи.

Пищеварение в полости рта осуществляется, прежде всего, благодаря секреторной функции слюнных желез. Секреторная функция слюнных желез обеспечивается функцией трех пар больших (околоушных, подъязычных и подчелюстных) и большого количества мелких желез, рассеянных в слизистой оболочке полости рта.

Слюна – это смесь секретов. Если к ней добавить еще эпителиальные клетки, частицы пищи, слизь, лимфоциты, нейтрофилы и микроорганизмы, которые имеются в полости рта, то такая слюна (смешанная со всеми этими компонентами) является уже ротовой жидкостью. Ежедневно продуцируется около 0,5-2,0 литров слюны.

Ее рН колеблется около 5,25-8,0.

Слюна содержит до 99,5% воды. В 0,5% плотного остатка имеется много неорганических и органических веществ. Можно сказать, что почти вся таблица Менделеева имеется в слюне (даже золото!).

К органическим веществам слюны относят: белки (альбумины, глобулины, аминокислоты), азотсодержащие соединения (мочевина, аммиак, креатин), бактерицидные вещества (лизоцим), ферменты (α-амилаза, мальтаза, протеазы, пептидазы, липаза, щелочная и кислая фосфотазы).

Роль слюны в пищеварении заключается в том, что она дает начало химической обработке пищи. Это происходит за счет наличия в ней фермента амилазы, который, действуя на полисахариды (крахмал) расщепляет их до мальтозы. Под влиянием другого фермента слюны (мальтазы) может происходить расщепление мальтозы до глюкозы.

Однако ввиду краткосрочности пребывания пищи в полости рта, деятельность этих (и других) ферментов слюны очень ограниченна.

Здесь уместно вспомнить одно из правил питания, о котором я Вам говорил на прошлой лекции – тщательное (длительное) пережевывание пищи в полости рта, благодаря чему слюна может более эффективно воздействовать на пищу, находящуюся в полости рта.

Но роль слюны в пищеварении не сводится только к возможной химической обработке пищи. Она принимает участие в подготовке порции пищи к проглатыванию и перевариванию. Во время жевания пища смешивается со слюной и лучше проглатывается. В нейтральной среде слюна равномерно обволакивает зубы, образуя на них особую оболочку.

В кислой среде, выделяющийся муцин, покрывает поверхность зубов и способствует образованию зубного налета и камней. Вот почему после приема пищи надо или чистить зубы или прополаскивать полость рта. Слюна является биологической жидкостью для ротовой полости. От ее состава и свойств зависит состояние зубов и слизистой.

Изменение объема, химического состава и свойств слюны может лежать в основе многих заболеваний полости рта. Слюна, например, контактируя с эмалью зуба, является для нее источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов. Если рН слюны 7,0-8,0, то она перенасыщена кальцием, что создает идеальные условия для поступления ионов в эмаль.

При подкислении среды (рН – 6,5 и ниже), ротовая жидкость становится дефицитной по содержанию ионов кальция, что способствует выходу его из эмали и развитию кариеса.

По данным химического анализа и даже запаху, цвету слюны можно судить о заболеваниях внутренних органов. Например, при нефрите, язве желудка и 12-перстной кишки в слюне возрастает количество остаточного азота. При инсульте на стороне поражения (кровоизлияния) слюнные железы выделяют много белка.

Все Вы хорошо знаете о повышенной регенеративной способности слизистой полости рта.

Быстрое заживление слизистой после ее ранения (а это бывает практически ежедневно) связано не только с тканевым иммунитетом, но и антибактериальными свойствами слюны.

Кроме того, в слюне имеются вещества, влияющие на свертывание крови и фибринолиз. Поэтому защитная функция ротовой полости также связана и с этой способностью слюны влиять на местный гемостаз и фибринолиз.

Механизм образования слюны. Слюна образуется как в ацинусах, так и в протоках слюнных желез. В цитоплазме железистых клеток содержатся секреторные гранулы. В ходе секреции размер, количество и расположение гранул изменяется.

Они от аппарата Гольджи смещаются к вершине клетки. В гранулах осуществляется синтез органических веществ, которые двигаются с водой через клетку по эндоплазматической сети.

В ацинусах осуществляется первый этап образования слюны – первичный секрет, содержащий амилазу и муцин. Содержание ионов в нем незначительно отличается от концентрации их во внеклеточном пространстве.

В слюнных протоках состав секрета существенно меняется: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются. В результате натрия в слюне становится меньше, а калия больше.

Слюнные железы новорожденного выделяют мало слюны – при сосании около 0,4 мл в минуту, вне сосания еще меньше. Это в среднем в –8 раз меньше, чем у взрослого человека.

С 4-х месячного возраста объем саливации увеличивается и к 1 году достигает до 150 мл в день (это около 1/10 секреции взрослого). Активность амилазы в слюне у новорожденных низкая и она повышается во втором полугодии.

Достигает уровня взрослых в течение 1-2 лет после рождения.

Регуляция слюноотделения осуществляется сложно — рефлекторным и гуморальным путем. Особое место в регуляции отводится сложно рефлекторному механизму. Он включает в себя условно-рефлекторный и безусловно – рефлекторный.

Условно — рефлекторный путь регуляции слюноотделения связан с видом, запахом пищи ( у человека и животных), с разговором о ней и другими условными раздражителями (картинки, надписи, символы), связанными с пищевой мотивацией.

Безусловно – рефлекторный возникает в ответ на раздражение механо-, хемо-, термо-, вкусовых рецепторов полости рта. От этих рецепторов поток нервных импульсов по волокнам V, VII, IX, X пары черепномозговых нервов устремляется к продолговатому мозгу, где находится центр слюноотделения.

От этого центра идут эфферентные волокна данных рефлекторных актов к слюнным железам. Они могут нести информацию к слюнным железам по волокнам симпатического или парасимпатического отделов автономной нервной системы, которые иннервируют слюнные железы.

Подъязычные и подчелюстные слюнные железы иннервируются преганглионарными парасимпатическими нервными волокнами, идущими в составе барабанной струны (ветвь VII пары) к соотвествующим ганглиям, расположенным в теле желез. Постганглионарные нервные волокна иннервируют секреторные клетки и сосуды желез.

Околоушные слюнные железы иннервируются преганглионарными парасимпатическими волокнами нижнего слюнноотделительного ядра продолговатого мозга, идущими в составе IX пары к ушному узлу. Постганглионарные нервные волокна направляются к секреторным клеткам и сосудам. Симпатическая иннервация представлена преганглионарными нервными волокнами от боковых рогов II-IV грудного сегментов спинного мозга и заканчиваются в верхнем шейном узле, далее идут постганглионарные волокна к слюнным железам.

При раздражении (возбуждении) симпатического нерва выделяется небольшое количество слюны, которая содержит муцин, делающий ее густой и вязкой. При раздражении парасимпатического нерва – наоборот, слюна становится жидкой и ее много.

В регуляции слюноотделения принимают участие также передние и задние группы ядер гипоталамуса.

Рефлекторная регуляция слюноотделения не является единственной, хотя и основной. На секрецию слюны оказывает влияние и гуморальный механизм.

Он связан с действием таких гормонов, которые выделяют гипофиз, поджелудочная и щитовидная железа, половые. Обильное отделение слюны возникает вследствие раздражения слюноотделительного центра угольной кислотой.

Выделение слюны может быть стимулировано вегетотропными фармакологическими веществами – пилокарпином, прозерином, атропином.

Образование слюны может и уменьшаться. Это может быть связано с болевыми и эмоциональными реакциями, с лихорадочными состояниями, при систематическом употреблении снотворных, при сахарном диабете, анемии, уремии, заболеваниях слюнных желез.

Моторная функция полости рта заключается в откусывании, измельчении, перетирании, смешивании пищи со слюной, формировании пищевого комка и глотании. Основная часть этой моторной функции полости рта осуществляется в результате жевания.

Жевание – это сложный акт, заключающийся в последовательных сокращениях жевательных мышц, движений нижней челюсти, языка, мягкого неба.

Жевательные мышцы прикрепляются одним концом к неподвижной части черепа, а другим – к единственно подвижной кости черепа – нижней челюсти. При сокращении они обуславливают изменение положения нижней челюсти по отношению к верхней челюсти.

Близки по своим функциям к жевательным мышцам и мимические мышцы. Они принимают участие в захватывании пищи, удерживании ее в преддверии полости рта, замыкании ее при жевании. Особенно важны они при сосании у грудных детей и при приеме жидкой пищи.

В осуществлении акта жевания определенная роль отводится и языку, который принимает активное участие в перемешивании пищи, определению ее места для размельчения на зубах.

Акт жевания по механизму своего осуществления частично произвольный, частично – рефлекторный. Человек может произвольно замедлить или участить жевательные движения, изменить их характер. Откусывание и пережевывание пищи совершается при смыкании (контакте, окклюзии) зубов верхней челюсти с зубаими нижней челюсти.

Нижняя челюсть– совершает ритмические движения в трех основных направлениях: вертикальном, саггитальном, транверзальном. Жевание начинается с того, что после оценки принимаемой пищи, пищевой кусочек раздражает находящиеся в полости рта осязательные, температурные, вкусовые, болевые рецепторы.

Кроме того, благодаря обонянию, возникающие в этих рецепторах импульсы поступают по известным Вам уже нервным стволам (мы их подробно рассматривали при изучении регуляции слюноотделения) в продолговатый мозг, где находится центр жевания.

Оттуда по второй и третьей ветвям тройничного нерва, лицевому, языкоглоточному и подъязычному нервам импульсы направляются к жевательным мышцам. Одновременно с измельчением пищи происходит и ее смачивание слюной для лучшего проглатывания. Степень измельчения пищи контролируется рецепторами слизистой полости рта.

Непищевые элементы при этом выталкиваются языком (кости, камни, бумага и др.). Надо помнить, что пища в полости рта должна быть тщательно обработана механически, это является мерой профилактики очень многих заболеваний не только пищеварительного тракта.

В грудном возрасте процессу жевания соответствует сосание, которое обеспечивается рефлекторным сокращением мышц рта и языка.

Глотание – это сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Акт жевания представляет собой цепь последовательных взаимосвязанных этапов. Ротовая произвольная 

Источник: http://medicalru.ru/uchebnaya-literatura/lekciya-na-temu-pishhevarenie-ego-tipy-i-funkcii-pishhevarenie-v-polosti-rta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector